当前位置:首页>文档>精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题

精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题

  • 2026-03-08 07:35:07 2026-02-10 02:14:44

文档预览

精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题
精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年山东省烟台市中考物理试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.780 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-10 02:14:44

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2024 年烟台市初中学业水平考试 物理试题 注意事项: 1.本试卷共8页,共100分,考试时间90分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。 2.答题前,务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡 规定的位置上。 3.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其它答案标号。 4.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡指定区域内的相应位置;如 需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。 5.写在试卷上和答题卡指定区域外的答案无效。 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1. 五一前夕,某学校举行了春季运动会,下列数据中你认为符合实际的是( ) A. 男子立定跳远的成绩为6.8m B. 女子跳绳的成绩为每分钟360个 的 C. 男子100m 成绩为15.5s D. 女子铅球的成绩为45m 【答案】C 【解析】 【详解】A.男子立定跳远成绩约为2.2m,故A不符合题意; B.中学生跳绳的成绩约为每分钟140个,故B不符合题意; C.男子100跑成绩约为15秒,故C符合题意; D.中学生掷实心球的距离在6~8m,故D不符合题意。 故选C。 的 2. 蓝蓝 天上白云飘,站在湖边的小明看到清澈的水中鱼儿在云中游动,下列说法正确的是( ) A. 看到的水中的鱼是实像 B. 看到的水中的云是实像 C. 看到的水中的云是由于光的折射形成的 D. 看到的水中的鱼是由于光的折射形成的 【答案】D 【解析】 【详解】当光遇到水面时会发生反射,此时水面相当于一平面镜,所以看见水中的“云”是由光的反射现 象形成的云的虚像;鱼生活在水里,鱼反射的光线由水中斜射入空气时,在水面上发生折射,折射角大于 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 入射角,折射光线进入人眼,人眼会逆着折射光线的方向看去,就会觉得鱼变高了,所以看到了鱼的虚像, 故D正确,ABC错误。 故选D。 3. 编钟是我国春秋战国时期的一种乐器,关于编钟的说法正确的是( ) A. 悠扬的钟声是由空气的振动产生的 B. 用相同的力敲击大小不同的钟,发声的音调不同 C. 敲钟时,用力越大,钟声在空气中的传播速度越大 D. 通过钟声判断钟是否破损,利用了声可以传递能量 【答案】B 【解析】 【详解】A.声音是由物体的振动产生的,敲钟时,钟振动发声,故A错误; B.用相同的力敲击大小不同的钟,发声的频率不同,音调不同,故B正确; C.敲钟时,用力越大,响度越大,声音传播的速度与响度无关,故C错误; D.通过钟声能判断钟是否破损是利用了声波可以传递信息,故D错误。 故选B。 4. 生活中很多现象都蕴含着物理奥秘,对以下生活实例解释正确的是( ) A. 夏天向地面洒水可以降温,是因为水蒸发吸热 B. 打扫卫生时尘土飞扬,说明分子在永不停息地做无规则运动 C. 高压锅的原理是通过增大气压使液体的沸点降低 D. 冬天搓手取暖是通过热传递的方式改变物体的内能 【答案】A 【解析】 【详解】A.夏天向地面洒水可以降温,水不见了,这是因为水蒸发(汽化)吸热降温,故A正确; B.打扫卫生时尘土飞扬,这是机械运动,不是分子运动,故B错误; C.高压锅的原理是因为锅内气压增大水的沸点提高,故C错误; D.做功和热传递都能改变物体的内能,冬天搓手取暖是通过做功的方式改变物体的内能,故D错误。 故选A。 5. 霜、雾、露、雪是自然界中常见的现象,下列关于它们的说法正确的是( ) 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 霜的形成是凝固现象,需要放热 B. 雾的形成是 液化现象,需要放热 C. 露的形成是升华现象,需要吸热 D. 雪的形成是 凝华现象,需要吸热 【答案】B 【解析】 【详解】A.霜的形成是由气态变为固态的凝华现象,凝华放热,故A错误; B.雾的形成是由气态变为液态的液化现象,液化放热,故B正确; C.露的形成是由气态变为液态的液化现象,液化放热,故C错误; D.雪的形成是由气态变为固态的凝华过程,凝华放热,故D错误。 故选B。 6. 原地纵跳摸高是同学们经常玩的游戏,如图所示,下列关于游戏过程的分析正确的是( ) A. 在离地前的起跳过程中,地面对人的支持力大于人对地面的压力 B. 在离地前的起跳过程中,地面对人的支持力小于人对地面的压力 C. 在离地后的上升过程中,人的动能转化为重力势能 D. 在落地前的下降过程中,人的动能减少,重力势能增加 【答案】C 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】AB.在离地前的起跳过程中,地面对人的支持力和人对地面的压力是一对相互作用力,所以大小 相等,故AB错误; C.在离地后的上升过程中,速度减小,高度增加,人的动能转化为重力势能,故C正确; D.在落地前的下降过程中,速度增加,高度减小,人的动能增大,重力势能减小,故D错误。 故选 C。 7. 乒乓球被称为中国的“国球”,深受同学们喜欢。关于乒乓球运动中蕴含的力学知识,下列说法正确的 是( ) A. 乒乓球在空中飞行时受到了向前的推力 B. 乒乓球的质量小,所以容易被快速抽杀 C. 空中飞行的乒乓球,如果所受的力全部消失,它将立即停止 D. 球拍击球时,只能改变乒乓球的运动方向 【答案】B 【解析】 【详解】A.足球在空中飞行时受到重力和阻力作用,没有受到了向前的推力,故A错误; B.乒乓球的质量小,惯性小,运动状态在受力后容易发生改变,所以容易被快速抽杀,故B正确; C.空中飞行的足球,若它所受的力全部消失,它将以原来的速度和方向做匀速直线运动,故C错误; D.球拍击球时,可以改变乒乓球的运动状态,可以改变乒乓球的运动方向,也可以改变乒乓球的速度, 故D错误。 故选B。 8. 下列实例中,采用了相同科学方法的是( ) ①用光线表示光传播的径迹和方向 ②探究动能大小与速度的关系时,让同一个小球从斜面的不同高度由静止释放 ③探究平面镜成像特点时,通过未点燃的蜡烛确定点燃蜡烛的像的位置 ④探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系时,保持压力大小不变 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】C 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】①用光线表示光的传播的径迹和方向,采用的是模型法; ②探究物体的动能与速度的关系时,让同一钢球从斜面的不同高度由静止滚下,采用的是控制变量法; ③探究平面镜成像特点时,通过未点燃的蜡烛确定点燃蜡烛的像的位置,采用的等效替代法; ④探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系时,保持压力大小不变,采用的是控制变量法。 综上,采用了相同科学方法的是②④,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 9. 节约资源和保护环境是我国的基本国策,2024年5月13日至19日为全国节能宣传周,主题是“绿色转 型,节能攻坚”。下列叙述不符合节能环保要求的是( ) A. 重复使用节能环保购物袋,减少使用一次性用品 B. 短距离上下楼不乘电梯,尽量减少电梯使用 C. 公共建筑夏季室内空调温度设置一般不低于26℃ D. 手机充完电后,不必拔下充电器 【答案】D 【解析】 【详解】A.重复使用节能环保购物袋,减少使用一次性用品,可减少白色污染,符合节能环保要求,故 A不符合题意; B.短距离上下楼不乘电梯,尽量减少电梯使用,健康出行,锻炼身体的同时减少能源的使用,符合节能环 保要求,故B不符合题意; C.夏天空调设置的温度不低于26℃,既能降温,又能减少电能的消耗,符合节能环保要求,故C不符合 题意; D.手机充完电后,不拔下充电器,会造成电能浪费,不符合节能环保要求,故D符合题意。 故选 D。 10. 骨骼、肌肉和关节等构成了人体的运动系统,人体中最基本的运动大多是由肌肉牵引骨骼绕关节转动 产生的。下列关于人体中的杠杆说法正确的是( ) 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 图甲:手托重物时,可视为省力杠杆 B. 图甲:手托重物时,肱二头肌对前臂的牵引力是阻力 C. 图乙:踮脚时,可视为费力杠杆 D. 图乙:向上踮脚的过程中,腓肠肌对足部骨骼的牵引力是动力 【答案】D 【解析】 【详解】A.图甲:手托重物时,动力臂小于阻力臂,可视为费力杠杆,故A错误; B.根据杠杆五要素可知,图甲:手托重物时,肱二头肌对前臂的牵引力是动力,故B错误; C.图乙:踮脚时,动力臂变短,但是动力臂仍然大于阻力臂,可视为省力杠杆,故C错误; D.根据杠杆五要素可知,图乙:向上踮脚的过程中,腓肠肌对足部骨骼的牵引力是动力,故D正确。 故选D。 二、多项选择题(每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对的得3分, 选对但不全的得2分,选错的得0分,共12分) 11. 劳动课上,小明用不同的方式搬运一个放在水平地面上的箱子。下列说法正确的是( ) A. 甲图:水平用力推箱子,当箱子没有被推动时,推力小于摩擦力 B. 甲图:水平用力推箱子,当箱子匀速直线运动时,推力等于摩擦力 C. 乙图:当箱子和平板车一起匀速直线运动时,箱子和平板车之间存在摩擦力 D. 乙图:平板车下边装有轮子是为了减小摩擦 【答案】BD 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】A.水平用力推箱子,当箱子没有被推动时,处于静止状态,合力为零,所以推力等于摩擦力,故 A错误; B.水平用力推箱子,当箱子匀速直线运动时,受力平衡,推力等于摩擦力,故B正确; C.当箱子和平板车一起匀速直线运动时,箱子处于平衡状态,水平方向不受力,所以没有摩擦力,故C 错误; D.平板车下边装有轮子,将滑动摩擦变为滚动摩擦,是为了减小摩擦,故D正确。 故选BD 。 12. 如图所示,电源电压保持不变,闭合开关后发现电压表无示数,假设电路中只有一个元件发生故障, 则故障的原因可能是( ) A. 灯泡 短路 B. 灯泡 短路 C. 灯泡 断路 D. 灯泡 断路 【答案】AD 【解析】 【详解】根据题意可知,电压表无示数,一是电压表并联部分短路,即灯泡 短路,二是电压表两接线柱 到电源两极中间某处断路,即灯泡 断路,故AD符合题意,BC不符合题意。 故选AD。 13. 如图所示,小明用20N的拉力F将重为20N的物体匀速提高了10m,用时5s,忽略绳重和摩擦,在这 个过程中,下列说法正确的是( ) A. 绳子自由端移动的速度为6m/s B. 动滑轮所受的重力为20N C. 小明所做的额外功为200J D. 滑轮组的机械效率为75% 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】BC 【解析】 【详解】A.绳子自由端移动的距离为 所以速度为 故A错误; B.由滑轮公式可得 故B正确; C.在该过程中额外功为动滑轮做功,所以额外功为 故C正确; D.滑轮组的机械效率为 故D错误。 故选BC 。 14. 质量相等的甲、乙两个圆柱形容器静止在水平桌面上,甲容器的底面积大于乙容器的底面积,容器中 分别装有质量相等的液体A和液体B,且液面相平。当将质量相等的实心物块M、N分别放入两容器后均 沉底,如图所示,此时甲容器对桌面的压强和压力分别为 和 ,乙容器对桌面的压强和压力分别为 和 。若液体A、B的密度分别为 和 ,物块M、N的密度分别为 和 ,则下列关系式一定正 确的是( ) 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】AB.由于容器质量、液体质量、物体质量都相等,由 可知甲乙总重力都相等,而在水平 桌面上,压力等于重力,所以F=F,因为甲容器的底面积大于乙容器的底面积,由 可知,p p, 1 2 1 2 故AB错误; C.由于甲容器的底面积大于乙容器的底面积,而且液面相平,所以A液体体积大于B液体体积,液体A 和液体B质量相等,由 可知, ,故C错误; D.由图可知,M物体体积小于N物体体积,由 可知, ,故D正确。 故选D。 三、填空题(每小题3分,共15分) 15. 春节期间,小明和父母乘飞机去上海旅游。在飞机上升的过程中,外界大气压强______(选填“变 大”、“变小”或“不变”);在飞机飞行过程中,座位上的小明相对于窗外的机翼是______(选填“静 止”或“运动”)的;机翼______方(选填“上”或“下”)的空气流速快,压强小,因此获得了向上的 升力。 【答案】 ①. 变小 ②. 静止 ③. 上 【解析】 【分析】 【详解】[1]大气压随海拔高度的升高而减小。 [2]座位上的小明相对于窗外的机翼没有位置的改变,所以是相对静止的。 [3]由流体压强与流速的关系可知,机翼上方空气的流速快压强小,机翼下方空气的流速慢压强大,因此机 翼产生一个向上的压强差,这样就使机翼产生了一个向上的升力。 【点睛】 16. 螺线管是汽车启动器的一个重要部件,驾驶员转动钥匙发动汽车时,相当于给螺线管通电。如图所示, 螺线管的左端为______极,小磁针的左端为______极,A为电源的______极。 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 ①. N ②. N ③. 负 【解析】 【详解】[1][2][3]由图可知,磁感线从磁体的N极流出,回到S极,所以,螺线管的左端为N极,右边为 S极,根据异名磁极相互吸引可知,小磁针的左端为N极,根据安培定则可知,螺线管上电流方向朝上, 所以A为电源的负极。 17. 核能是一种______(选填“可再生”或“不可再生”)能源。我国在核能利用方面取得了巨大成就, 其中具有完全自主知识产权的“华龙一号”核电站是通过______(选填“核裂变”或“核聚变”)发电; 中国“人造太阳”——大型核实验装置“东方超环”是通过______(选填“核裂变”或“核聚变”)释放 巨大的能量。 【答案】 ①. 不可再生 ②. 核裂变 ③. 核聚变 【解析】 【详解】[1]核能一旦消耗就很难再生的能源,故属于不可再生能源。 [2]核电站可以通过获取核能,来缓解能源危机。它的原理是通过核裂变来获得核能进行的。目前核聚变技 术尚不成熟。 [3]“东方超环”的反应原理与太阳类似,即通过轻核聚变释放巨大的核能。 18. 在探究“物质的吸热能力与哪些因素有关”的实验中,用质量是0.3kg的水和甲表中等质量的另一种物 质进行对比,作出的图像如图乙所示。实验过程中,水和另一种物质在相同时间内吸收的热量相等,分析 图像可以得出图线______(选填“a”或“b”)对应的物质为水,另一种物质为______,这种物质在 0~5min内吸收的热量为______J。 表甲 比热容c/ 物质 [J/(kg·℃)] 水 酒精 煤油 蓖麻 油 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 ①. b ②. 煤油 ③. 【解析】 【详解】[1]时间相等时,两种液体放出的热量相等,由图示可以看出,a液体的温度降低的快,b液体温 度降低慢;根据热量的计算公可知,在质量相等、初温相同、放热也相同的情况下,谁的温度降低得快, 它的比热容小,所以b对应的物质为水。 [2]由图可知,在0到5分钟时,a液体的温度变化了40℃,b液体(水)的温度变化了20℃,加热相同时 间,吸收的热量相同,即 展开得 代入数据可知 解得 对比表格可知,该物质是煤油。 [3]由[2]可知,这种物质在0~5min内吸收的热量为 19. 如图甲所示,电源电压恒定, 为定值电阻。闭合开关,将滑动变阻器R的滑片P从a端移到b端的 过程中,其电流I与电压U的关系图像如图乙所示,则电源电压为______V,滑动变阻器R的最大阻值为 ______Ω,电阻 消耗的最大功率和最小功率之比为______。 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 ①. 3 ②. 10 ③. 【解析】 【详解】[1][2][3]根据电路图可知, 和R串联,电流表测量电路中电流,电压表测量R两端电压;当滑 动变阻器R的滑片P滑到b端时,变阻器R阻值最大,电路中的电流最小,是0.2A,电压是2V,变阻器R 的最大阻值是 当滑动变阻器R的滑片P滑到a端时,电路中只有 ,变阻器 阻值最小,电路中的电流最大,是 0.6A,电压是0V,电源电压为 联立①②解得 根据 可知,电阻 消耗的最大功率和最小功率取决于电路中电流的最大值和最小值,所以电阻 消耗的最大 功率和最小功率之比为 四、作图阅读题(20题3分,21题6分,共9分) 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 20. 如图所示是家庭电路的一部分,请将开关控制台灯的电路补充完整。 【答案】 【解析】 【详解】开关控制台灯,开关与台灯要串联,为了安全用电,开关要接在火线上,如图所示: 21. 阅读下文,回答下列问题: 探索月球背面的秘密 2024年5月3日,嫦娥六号月球探测器英勇出征,开启世界首次月球背面采样之旅,将人类探月推向前所 未有的高度。 为了让嫦娥六号落地准、抓好“土”,科学家研制出冲击电机、加载电机和整形电机,在电机体重变轻的 同时,大幅增加力矩,助力推动钻头前进,为“挖土”提供动力。月球背面的环境条件十分恶劣,温差大、 辐射强等因素给任务执行带来极大的困难。支撑探测器工作的主要能源来自太阳能,因此太阳电池阵的稳 定性能至关重要。 由于月球始终有一面背对地球,当月球探测器降落在月球背面后,因为它的信号沿直线传播,不能拐弯, 只能向着远离地球的方向传输,所以无法直接实现与地球的测控通信和数据传输,地面指挥和实时通信面 临巨大困难。2024年3月20日发射的鹊桥二号中继星为解决这一难题提供了“信息桥梁”。鹊桥二号携 带了一个口径4.2米的天线——星载大型可展开天线。这个天线像一把大伞,发射时收起,入轨后展开。 伞面十分精巧,是用直径不到发丝四分之一的钼丝织就而成。镀了金的钼丝使“大伞”看上去金光灿灿的, 这样做能增强天线的通信性能,降低能耗。延长卫星的使用寿命。它一边接收、传输来自地球的信号,一 边接收、传输来自月球背面的信号。为月球背面的探测器和地球之间架起通信天桥。 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)如图,搭载鹊桥二号中继星的长征八号运载火箭发射升空过程中,火箭获得的动力来自于 ( )(选填“A”或“B”) A.向下喷出的高温高压燃气 B.火箭下方的空气 (2)嫦娥六号探测器在“挖土”中主要涉及到的能量转化是太阳能→化学能→______→______ (3)鹊桥二号中继星对嫦娥六号在月球背面的探测活动起到了什么作用?____ 的 【答案】 ①. A ②. 电能 ③. 机械能 ④. 为月球背面 探测器和地球之间架起通信天桥 【解析】 【详解】(1)[1]燃气在火箭内部燃烧,产生高压,高速从火箭尾部喷出,由牛顿第三定律(作用力和反 作用力),高速喷出的气体必然给火箭一个反作用力,这就是火箭的动力,所以应选“A”。 (2)[2] [3] 支撑探测器工作的主要能源来自太阳能,太阳电池阵将太阳能转化为化学能进行储存,需要 时将化学能释放转化为电能使用,冲击电机、加载电机和整形电机将电能转化为机械能,所以嫦娥六号探 测器在“挖土”中主要涉及到的能量转化是太阳能→化学能→电能→机械能。 (3)[4] 鹊桥二号携带了一个口径4.2米的天线——星载大型可展开天线,它一边接收、传输来自地球的 信号,一边接收、传输来自月球背面的信号。所以鹊桥二号中继星对嫦娥六号在月球背面的探测活动起到 的作用是:为月球背面的探测器和地球之间架起通信天桥。 五、实验探究题(22题8分,23题8分,24题8分,共24分) 22. 学习小组对于眼睛视物原理进行了探究实践。请你观察图甲中照相机和眼睛的构造,把照相机与眼睛 功能类似的部分填入表乙中。 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 表乙 照相机 ①____ 胶卷 光圈 眼睛 晶状体和角膜 ②____ ③____ 【答案】 ①. 镜头 ②. 视网膜 ③. 瞳孔 【解析】 的 【详解】[1][2][3]根据图可知,人 眼睛像一架神奇的照相机,晶状体和角膜相当于镜头;视网膜相当于 胶卷(底片);瞳孔相当于光圈,调节光线的射入量;眼睑相当于快门,快门打开才能有光线进入;快门 与眼睑的作用是相同的。 23. 在探究近视眼和远视眼成因与矫正的主题实践中,该小组利用橡皮膜和注射器制作了水透镜来模拟眼 睛的晶状体,打开夹子,通过注射器向橡皮膜中注水或抽水,来改变橡皮膜凸起的程度,如图甲所示。具 体操作如下: ①将蜡烛、水透镜和光屏依次摆放在水平光具座上,点燃蜡烛,使烛焰、水透镜和光屏三者的中心在 ______; ②将蜡烛放在离水透镜较远的位置,移动光屏,直到屏上出现烛焰清晰的像,如图乙所示,记下此时光屏 所在的位置; ③用注射器向水透镜里加适量的水,水透镜对光的偏折能力变______,此时屏上的像变得模糊,这是模拟 近视眼看远处物体的情况。将光屏慢慢靠近水透镜,直到光屏上出现清晰的像,这说明近视眼所成的像在 视网膜的______; ④将光屏移回原来标记的位置,选择不同的眼镜在烛焰和水透镜之间前后移动,直到光屏上出现清晰的像, 如图丙所示,这说明矫正近视眼应配戴______透镜; ⑤从水透镜里向外抽取适量的水,再次实验,探究远视眼的成因和矫正。 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ⑥眼睛是心灵的窗户,我们要增强保护视力的意识,做到科学用眼,积极防控近视。请写出一条预防近视 的措施。____ 【答案】 ①. 同一高度 ②. 强 ③. 前方 ④. 凹 ⑤. 见解析 【解析】 【详解】①[1]将蜡烛、水透镜和光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛后,调整它们的高度,使烛焰、水透镜 和光屏三者中心大致在同一高度,是为使烛焰的像成在光屏的中心。 ③[2]用注射器向水透镜里加适量的水,水透镜变厚,焦距变短,水透镜对光的偏折能力变强。 [3]④[4]根据近视眼的成因可知,远处来的光线经晶状体后,在视网膜前会聚,这是晶状体太厚,聚光能力 太强或眼球前后距离太远造成的,是近视眼,要佩戴对光有发散作用的凹透镜矫正。 ⑥[5]预防近视的措施有:读书姿势要正确,眼与书的距离要在33cm左右;看书、看电视或使用电脑一小 时后要休息一下,要远眺几分钟;要定期检查视力,认真做眼保健操;不在直射的强光下看书;不在光线 暗的地方看书;不躺卧看书;不走路看书。 24. 橡皮泥可以被捏成各种形状,深受同学们喜欢。学习了力学知识后,小红利用家中的量杯、茶壶和垫 块,测出了橡皮泥的密度。已知橡皮泥的密度大于水的密度(橡皮泥的吸水忽略不计),操作过程如下: ①如图,把茶壶的一侧垫起并装满水,将橡皮泥轻轻放入茶壶中,用量杯接住溢出的水; ②倒掉量杯中的水,从茶壶中取出橡皮泥,将量杯和橡皮泥擦干; ③把茶壶重新加满水,将橡皮泥捏成空心碗放入壶中,让其浮在水面上,用量杯接住溢出的水。 (1)操作①是为了获得橡皮泥的______,操作③是为了获得橡皮泥的______; (2)假设操作①量杯中水的体积为 ,操作③量杯中水的体积为 ,水的密度为 ,请写出橡皮泥密度 的表达式 ______; (3)如果操作③中茶壶里的水有少量进入橡皮泥捏成的空心碗中,则橡皮泥密度的测量结果______(选 填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 体积 ②. 质量 ③. ④. 变大 【解析】 【分析】 【详解】(1)[1]操作①中橡皮泥沉底,所以溢出水体积为橡皮泥体积。 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 [2]操作③中橡皮泥浮在水面上静止,所以其浮力等于橡皮泥重力,而浮力等于排开水得重力,就可有 G=mg得橡皮泥质量。 (2)[3]操作③中橡皮泥所受浮力为 因为浮力等于橡皮泥重力,所以橡皮泥质量为 所以橡皮泥密度为 (3)[4]茶壶里的水有少量进入橡皮泥捏成的空心碗中,会使浮力变大,使排开水得体积V 变大由第三空 2 结果 可知,密度变大。 【点睛】 25. 在“测量小灯泡正常发光时的电阻”实验中,器材如下:电源(电压恒为6V)、小灯泡(额定电压 3.8V,正常发光时的电阻约10Ω)、电流表(0~0.6A,0~3A)、电压表(0~3V,0~15V)、滑动变阻器 (50Ω 0.2A)滑动变阻器 (20Ω 1A),开关和导线若干。 (1)请在答题卡的相应位置画出该实验的电路图。(各元件不必标注字母)____ (2)为了完成实验,电流表应选择______量程,电压表应选择______量程,滑动变阻器应选择______ (选填“ ”或“ ”)。 (3)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表示数为3.8V,此时电流表的示数如图所示,则小灯 泡正常发光时的电阻为______Ω。 (4)完成上述实验之后,老师提出:如果没有电压表,用一个电流表和一个定值电阻 ,仍可完成本实 验。兴趣小组经过讨论设计了如图所示的电路,并进行了如下操作: 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①闭合开关S、 ,移动滑动变阻器滑片P,使电流表示数为 ,此时小灯泡正常发光; ②保持滑动变阻器滑片P的位置不变,断开 ,闭合 ,电流表示数为 ,则小灯泡正常发光时的电阻 ______(用 , 、 表示)。 【答案】 ①. ②. 0~0.6A ③. 0~15V ④. R ⑤. 9.5 ⑥. 2 【解析】 【详解】(1)[1] 实验电路图如图所示: (2)[2] [3] [4] 小灯泡额定电压3.8V,正常发光时的电阻约10Ω,额定电流约为0.38A,故电流表应选择 0~0.6A量程,电压表应选择0~15V量程,因额定电流约为0.38A,超过R 允许通过的最大电流,故滑动变 1 阻器应选择R。 2 (3)[5] 闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表示数为3.8V,此时电流表的示数如图所示为 0.4A,则小灯泡正常发光时的电阻为 (4)[6]开关变化前后均是R 与灯泡并联,电压相等,则有 0 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解得 六、计算题(25题8分,26题12分,共20分) 26. 为庆祝中国人民解放军海军成立75周年,海军烟台舰于2024年4月20日至24日期间访问家乡烟台, 并同步开展了军民共建活动。海军烟台舰,舷号“538”,属国产054A型导弹护卫舰,舰长134m,最大 宽度16m,高度35m,排水量(满载)约4000t,巡航速度18节(1节=1.852km/h),续航里程4000海里 (1海里=1.852km),抗风力大于12级,除极区外任何海区均可安全航行。烟台舰创造了当年护航时间最 长、直升机飞行时间最长、编队人数最少、访问国家最多的“四个之最”。(g=10N/kg,海水的密度取 kg/m3)求: (1)满载时烟台舰所受的浮力约为多大? (2)某次航行中烟台舰吃水深度为4m,则在舰底0.5m2的面积上受到海水的压力为多大? (3)若烟台舰在某次航行过程中以18节的巡航速度航行3000海里,其航行时间为多少小时?(结果保留 一位小数) 【答案】(1) ;(2) ;(3)166.7小时 【解析】 【详解】解: (1)满载时烟台舰排水量(满载)约4000t 因为烟台舰处于漂浮状态,所受浮力等于重力,故烟台舰满载时所受浮力 (2)某次航行中烟台舰吃水深度为h=4m,烟台舰吃水深度为4m时的压强为 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 烟台舰底0.5m2的面积上受到海水的压力 (3)烟台舰的巡航速度 航行距离 航行时间 答:(1)满载时烟台舰所受的浮力约4×107N; (2)某次航行中烟台舰吃水深度为4m,则在舰底0.5m2的面积上受到海水的压力为2×104N; 的 (3)若烟台舰在某次航行过程中以18节 巡航速度航行3000海里,其航行时间为166.7小时。 27. 为了方便学生就餐,某学校餐厅使用了一款智慧餐盘,该系统可以自动识别餐盘中食品的种类和质量, 并在显示屏上显示出价钱,通过人脸识别系统自动扣费。某实践小组在了解智慧餐盘的工作原理后,他们 利用电压恒为24V的电源、量程为0~15V的电压表、定值电阻、滑动变阻器R(最大阻值为100Ω)等器 材设计了一款自动称量装置,使用时,物体的质量可以从标注质量后的电压表表盘上直接读出。当餐盘不 放物体时,滑片P恰好位于滑动变阻器的a端,如图甲所示。闭合开关S,滑片P从滑动变阻器的a端移 动到b端的过程中,电压表的示数由0逐渐增大到15V,此过程的最大称量质量为2kg。实践探究过程中 同学们还发现,滑片下移的距离与餐盘中所放物体质量的大小成正比,滑动变阻器a端与滑片P所在位置 之间的阻值和aP之间的距离成正比。求: (1)定值电阻 在电路中的作用是什么?阻值为多少? (2)整个电路消耗的电功率的变化范围是多少? (3)当滑片P位于滑动变阻器的中点时,电压表的示数为多少(结果保留一位小数)?此时对应的物体 质量为多少? (4)实践小组在对电压表表盘进行质量标注的过程中发现,表盘上原刻度的每一小格对应的质量值是不 同的,即质量刻度不均匀,如图乙所示。请设计一个可以实现质量刻度均匀的电路,在图丙方框内画出, 并从节能的角度对甲、丙两个电路作出评价。 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1)保护电路, ;(2) ;(3) ,0.96 千克;(4) ,评价见解析 【解析】 【详解】解:(1)根据甲图可知,定值电阻 与滑动变阻器R串联,电压表测量R两端电压,在R接入 电路中的电阻为0时,定值电阻 可以保护电路;根据题意可知,电压恒为24V的电源、量程为0~15V 的电压表、定值电阻、滑动变阻器R(最大阻值为100Ω),滑片P从滑动变阻器的a端移动到b端的过程 中,电压表的示数由0逐渐增大到15V,此过程的最大称量质量为2kg,此时的电压是15V,滑动变阻器R 接入电路阻值最大,为100Ω,此时电路中的电流是 定值电阻 的阻值为 (2)根据题意可知,滑片P从滑动变阻器的a端移动到b端的过程中,电压表的示数由0逐渐增大到 15V,所以滑片P在a端时,电路中只有定值电阻 ,根据 可知,整个电路消耗的电功率为 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 滑片P在b端时,定值电阻 与滑动变阻器R串联,同理可知,整个电路消耗的电功率为 整个电路消耗的电功率的变化范围是 ; (3)当滑片P位于滑动变阻器的中点时,滑动变阻器接入电路中的电阻为50Ω,此时电路中的电流为 电压表的示数为 由图乙可知,0.8千克到1.2千克之间有5格,分度值是0.08千克,此时对应的物体质量为0.96千克; (4)根据题意可知,质量刻度不均匀,如图乙所示,可以将电压表并联到定值电阻两端,电源电压不变, 此时的电压表示数等于电源电压与滑动变阻器两端的电压之差,移动滑片,示数变化是均匀的,由此可以 实现质量均匀,如图所示: 从节能的角度说,称量相同质量的物品时,甲电路中的电压表的指针偏转得多,消耗的电能多;丙电路中 的电压表的指针偏转均匀,消耗的电能少。 22