文档内容
甘孜州二○二○年初中毕业暨高中阶段学校招生统一考试
化学试卷
(本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷共6页,答题卡共4页。满分100分。考试时间
90分钟。)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号、座位号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡
上,并认真核对条形码上的姓名、考号。
2.选择题使用2B铅笔填凃在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5毫米的黑色墨水
签字笔书写在答题卡的对应框内。超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题
无效。
3.考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,共32分)
一、选择题(本题包括16个小题,每小题2分,共32分。每小题只有一个选项符合题
意。)
1.下列做法应该禁止的是
A. 露天焚烧秸秆
B. 骑车出行,低碳生活
C. 集中回收废旧电池
D. 减少使用含磷洗涤剂
【答案】A
【解析】
【详解】A、露天焚烧秸秆会造成固体颗粒物增加,加重空气污染,禁止露天焚烧秸秆,可减少污染物的
排放,利于减少空气污染,符合题意;
B、骑车出行,低碳生活,减少了对空气的污染,保护了环境,应提倡,不符合题意;
C、废电池无论裸露在大气中还是深埋在地下,其重金属成分都会随渗液溢出,造成地下水和土壤的污染,
日积月累,会严重危害人类健康,所以要集中回收处理,不符合题意;
D、含磷洗涤剂会使水质富营养化,含磷洗涤剂的废水排放出去会污染水体,所以减少使用含磷洗涤剂就
会减少对水体的污染,不符合题意。故选A。
2.下列变化中属于化学变化的是A. 石墨导电 B. 石蜡熔化
C. 木材燃烧 D. 酒精挥发
【答案】C
【解析】
【详解】A、石墨导电过程中没有新物质生成,属于物理变化。
B、石蜡熔化是物质状态的变化,没有生成其他物质,属于物理变化。
C、木材燃烧生成了其他物质,属于化学变化。
D、酒精挥发是物质状态的变化,没有生成其他物质,属于物理变化。
故选:C。
【点睛】解答本题关键是要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理变化,如
果有新物质生成就属于化学变化。
3.空气中各成分体积分数如图所示,其中区域“a”代表的是
A. 氧气 B. 氦气
C. 氮气 D. 二氧化碳
【答案】C
【解析】
【详解】空气的成分及各成分的体积分数分别是:氮气占 78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化
碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。由图可知,a占的体积分数最大,是氮气。故选C。
4.下列关于物质类别的判断错误的是
A. 空气是混合物 B. 不锈钢属于合金
C. 矿泉水是一种溶液 D. 纯碱属于碱
【答案】D
【解析】
【详解】A. 空气是由氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳和其它杂质组成的混合物,不符合题意;
B. 不锈钢是在钢中加入了金属铬、镍等金属,属于合金,不符合题意;
C. 矿泉水含有水和可溶性的矿物质的均一、稳定的混合物,是一种溶液,不符合题意;
D. 纯碱是碳酸钠,属于盐,符合题意。故选D。
5.下列应用只涉及物质的物理性质的是( ).
A 煤用作燃料 B. 干冰用于人工降雨
C. 熟石灰用于改良酸性土壤 D. 生石灰用作干燥剂
【答案】B
【解析】
【分析】
物理性质是不通过化学变化就表现出的性质。
【详解】A、煤用作燃料,会发生化学变化,属于化学性质,故A不正确;
B、干冰用于人工降雨,干冰易升华,属于物理性质,故B正确;
C、熟石灰用于改良酸性土壤,氢氧化钙和酸反应,属于化学性质,故C不正确;
D、生石灰用作干燥剂,生石灰和水反应生成氢氧化钙,属于化学性质,故D不正确。故选B。
【点睛】化学性质是通过化学变化就表现出的性质。
6.下列有关灭火的说法不正确的是
A. 隔绝氧气能达到灭火的目的
B. 清除可燃物能达到灭火的目的
C. 降低可燃物的着火点能达到灭火的目的
D. 图书失火可用二氧化碳灭火器扑灭
【答案】C
【解析】
【详解】A、隔绝氧气使可燃物不再与氧气接触,切断了一个燃烧条件,能达到灭火的目的,选项正确;
B、清除可燃物,使可燃物远离火源,能达到灭火的目的,选项正确;
C、可燃物的着火点是可燃物的固有性质,轻易是不变的,只能降低可燃物的温度,使温度低于可燃物的
着火点达到灭火目的,选项错误;
D、用二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何残留物质而使资料损坏,图书失火可用二氧化碳灭火器扑灭,
选项正确,故选C。
7.图甲为镁原子的结构示意图,图乙为镁元素在元素周期表中的部分信息。下列说法正确的是
A. 镁原子的质子数与核外电子数不相等
B. 镁原子在化学反应中易失去电子形成Mg2+
C. 镁原子的质量为24.31gD. 镁是一种非金属元素
【答案】B
【解析】
【详解】A、在原子中,质子数等于核外电子数。因此,镁原子的质子数与核外电子数相等,故选项说法
错误。
B、镁原子最外层电子数为2,在化学反应中易失去2个电子形成镁离子,镁离子表示为Mg2+,故选项说
法正确。
C、镁的相对原子质量为24.31,而非镁原子的质量,因此无单位,故选项说法错误。
D、镁元素带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误。
故选:B。
【点睛】灵活运用原子结构示意图的含义、元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、
相对原子质量)是正确解答本题的关键.
8.用“ ”表示X原子,“ ”表示Y原子。下图表示两种气体发生的化学反应。下列说法正确的是
A. 化学反应前后原子种类和数目会发生变化
B. 分子是化学变化中的最小粒子
C. 该反应可表示为
D. 生成物是混合物
【答案】C
【解析】
【详解】A、由质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类和数目都不变,故错误;
B、分子是保持物质化学性质的最小微粒,原子是化学变化中的最小微粒,故错误;
C、由图可知,1个X 分子与2个Y 分子反应生成2个YX分子,故正确;
2 2 2
D、由图可知,生成物是一种物质,故是纯净物,故错误;故选C。
9.75%的医用酒精可以有效杀灭新型冠状病毒,其主要成分是乙醇(C HOH)。下列说法正确的是
2 5
A. 乙醇在空气中完全燃烧只生成CO
2
B. 乙醇由2个碳原子、6个氢原子、1个氧原子构成的
C. 乙醇中碳、氢、氧三种元素 质量比为2:6:1
D. 若喷洒医用酒精消毒,遇明火易引发火灾
【答案】D
【解析】
【详解】A、乙醇中含有C、H、O三种元素,根据质量守恒定律,在空气中完全燃烧能生成水和CO ,不
2
符合题意;
B、根据乙醇的化学式:C HOH,则一个乙醇分子由2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子构成,不符合
2 5
题意;
C、乙醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×2):(1×6): (16×1)=12:3:8,不符合题意;
D、乙醇具有可燃性,极易燃烧,若喷洒医用酒精消毒,遇明火易引发火灾,符合题意。故选D。
10.下列实验方案,不能达到实验目的的是
选
A B C D
项
实
验 探究石蜡中 探究溶剂种类对溶
探究燃烧需要氧气 探究铁生锈需要氧气和水
目 含碳元素 解性的影响
的
实
验
方
案
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、蜡烛火焰上方罩一冷碟子,碟子上有黑色的炭黑生成,根据质量守恒定律可知,石蜡中含碳
元素,能达到实验目的,不符合题意;
B、左边燃杯中的氧气随着蜡烛的燃烧,氧气越来越少,蜡烛很快熄灭,右边的蜡烛正常燃烧,说明燃烧
需要氧气,能达到实验目的,不符合题意;C、碘在汽油中几乎不能溶解,碘能在汽油中溶解,说明碘在不同的溶剂中的溶解性不同,能达到实验目
的,不符合题意;
D、第一支试管中的铁钉能与氧气、水充分接触;第二支试管中的铁钉只能与水接触;一段时间后,第一
支试管中的铁钉生锈;第二支试管的铁钉没有生锈;可用于探究铁生锈的条件之一是需要氧气,不能探究
铁生锈需要水,不能达到实验目的,符合题意。故选D。
11.下列有关化肥或农药的叙述错误的是
A. 硫酸铵属于氮肥,不能与碱性肥料混合施用
B. 硝酸钾属于复合肥
C. 农药有毒,应禁止施用
D. 农药施用后,会通过农作物、农产品等发生转移
【答案】C
【解析】
【详解】A、硫酸铵属于铵态氮肥,铵态氮肥与碱性肥料发生反应生成氨气,可降低肥效,故选项叙述正
确。
B、KNO 中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,故选项叙述正确。
3
C、农药虽然有毒,但是对农作物正常生长有重要作用,不能禁用,故选项叙述错误。
D、农药施用后会在农作物中有残留,所以会通过农作物、农产品转移,故选项叙述正确。
故选:C。
12.下列化学事实对应的化学原理错误的是
选项 化学事实 化学原理
A 小苏打能消除发酵面团中的酸味 小苏打能与酸反应
B 打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出 气体的溶解度随温度升高而降低
C 洗涤剂能除去衣服上的油污 洗涤剂有乳化作用
D 不能经常用钢刷擦洗铝制品 擦洗会破坏铝制品表面的氧化膜
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、小苏打是碳酸氢钠,能与面团发酵中产生的酸反应,所以能消除发酵面团中的酸味,不符合
题意;
B、打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出,是因为打开瓶塞时汽水瓶内的气压减小,气压的减小导致气体溶解度的降低,符合题意;
C、洗涤剂能除去衣服上的油污,是因为洗涤剂具有乳化作用,将衣服上的油污乳化,不符合题意;
D、不能经常用钢刷擦洗铝制品,这是因为铝制品表面有一层氧化膜,容易被擦掉,降低铝制品的使用寿
命,不符合题意。故选B。
13.如图是包含物质a、b、c、d和盐酸卡片的“化学拼图”相邻两张卡片所标的物质(或其溶液)间能发生
化学反应。单质a不可能是
.
A Mg B. Fe C. Ag D. Zn
【答案】C
【解析】
【详解】从图上可知a是能与盐酸反应的金属单质,所以必须是在金属活动性顺序表氢前的金属,而银在
氢后,则不能与盐酸反应,故选C。
14.下列化学方程式正确的是
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解析】
【详解】A、氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水,化学方程式是: ,
符合题意;
B、银的活动性没有铜强,所以银不能置换硝酸铜溶液中的铜,化学方程式错误,不符合题意;
C、氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,化学方程式是: ,不符合题意;
D、铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,正确的化学方程式应为Fe+2HCl═FeCl +H ↑,不符合题意。故选
2 2A。
【点睛】判断化学方程式正误的方法需考虑:原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件
是否正确;↑和↓的标注是否正确。
15.下列各组物质的鉴别方法错误的是
A. CaCl 、CaCO :加水,观察能否被水溶解
2 3
B. CaO、NH NO :向分别装有两种药品的烧杯中加水,用手感知烧杯外壁的温度
4 3
C. 浓HSO 、稀HSO :打开瓶盖,观察是否有白雾
2 4 2 4
D. CO、O:用燃着的木条检验,观察木条的燃烧情况
2 2
【答案】C
【解析】
【详解】A、CaCl 可以溶于水、CaCO 难溶于水,因此加水,观察能否被水溶解可以用于鉴别这两种物质,
2 3
故选项鉴别方法正确。
B、CaO水反应放出大量的热,使得烧杯外壁发烫;NH NO 溶解在水里吸收热量,使得烧杯外壁变冷,因
4 3
此向分别装有两种药品的烧杯中加水,用手感知烧杯外壁的温度可以用于鉴别这两种物质,故选项鉴别方
法正确。
。
C、浓HSO 和稀HSO 均不具有挥发性,因此打开瓶盖,均不会有白雾产生,故选项鉴别方法错误
2 4 2 4
D、CO 不能燃烧也不支持燃烧,能使燃着的木条立即熄灭;O 支持燃烧,能使燃着的木条燃烧更旺,因
2 2
此用燃着的木条检验,观察木条的燃烧情况可以鉴别这两种气体,故选项鉴别方法正确。
故选:C。
【点睛】掌握物质鉴别的方法,实际上是根据两种物质在相同的条件下会有不同的现象即可鉴别。
16.CO、CO 和CaCO 的转化关系如图所示。下列说法错误的是
2 3
A. ①可通过物质的还原性实现
B. ②可通过物质的可燃性实现
C. ③可通过与澄清石灰水反应实现
D. ④可通过分解反应实现
【答案】B
【解析】
【详解】A、①是由一氧化碳转化为二氧化碳,碳的化合价升高了,碳元素被氧化,说明一氧化碳具有还
原性,因此可通过物质的还原性实现,故选项说法正确。
B、②是二氧化碳转化为一氧化碳,可以通过碳和二氧化碳在高温的条件下生成一氧化碳,二氧化碳不能燃烧,因此不能通过物质的可燃性实现;故选项说法错误。
C、③是二氧化碳转化为碳酸钙,将二氧化碳通入澄清石灰水中,反应生成碳酸钙和水;故选项说法正确。
D、④是碳酸钙转化为二氧化碳,可通过高温煅烧碳酸钙分解生成二氧化碳和氧化钙来实现;故选项说法
正确。
故选:B。
【点睛】掌握二氧化碳和一氧化碳相互转化、碳酸钙和二氧化碳相互转化的原理,以及其反应的化学方程
式是解题的关键。
第Ⅱ卷(非选择题,共68分)
二、填空题(本题包括5个小题,共26分)
17.日常生活、社会发展都与化学密切相关。回答下列问题:
(1)根据不同需求,3D打印机可使用不同材料制造物品,如使用铝合金、聚乙烯、碳纤维等材料。上述
材料属于合成材料的是___,属于金属材料的是_________。
(2)人们穿的衣服通常是由纤维织成的。下列属于天然纤维的是____(填字母序号)。
A 棉花 B 尼龙 C 涤纶
(3)塑料制品的使用方便了人类的生活,但废弃塑料带来“白色污染”。要解决“白色污染”问题可以采取的
措施是________(填字母序号)。
A 减少使用不必要的塑料制品
B 重复使用某些塑料制品
C 回收各种废弃塑料
【答案】 (1). 聚乙烯 (2). 铝合金 (3). A (4). ABC
【解析】
【详解】(1)铝合金属于金属材料;聚乙烯属于有机合成材料;碳纤维材料属于复合材料。故填:聚乙
烯;铝合金。
(2)尼龙和涤纶属于合成纤维;棉花属于天然纤维;故填:A。
(3)通过减少使用不必要的塑料制品、重复使用某些塑料制品、回收各种废弃塑料和使用一些新型的、
可降解的塑料等措施都可以缓解“白色污染”;故填:ABC。
18.《本草纲目》记载,杨桃具有去风热、生津止渴等功效。回答下列问题:
(1)杨桃的主要成分是水,还含有糖类和蛋白质等。糖类的主要功能是为人体___。
(2)经测定杨桃A的pH=1.35,杨桃B的pH=1.81,其中酸性较强的是杨桃_______(填“A”或“B”)。
(3)杨桃中部分元素含量如下表:
每克杨桃中部分元素的质量
元素 K Ca Zn Fe质量/mg 0.389 0.587 0.049 0.070
给人体补充________元素可预防佝偻病,补充________元素可预防贫血病(填元素名称)。
【答案】 (1). 提供能源 (2). A (3). 钙 (4). 铁
【解析】
【详解】(1)糖类的主要作用是为人体提供能源。
(2)pH越小,酸性越强,故填:A。
(3)人体缺钙易患佝偻病,故填:钙。人体缺铁易患贫血,故填:铁。
19.水是一种宝贵的自然资源,自来水厂的净水流程如下:
回答下列问题:
(1)吸附池内常用__吸附色素和异味。
(2)自来水厂常用氯气杀菌消毒,在此过程中发生了反应 ,HClO中氯元素的
化合价为___。
(3)某同学取自来水于试管中,加入适量___,振荡,发现有较多浮渣产生,说明该自来水属于硬水。
(4)在日常生活中,常采用_____的方法降低水的硬度。
(5)下列实验能证明水是由氢元素和氧元素组成的是______(填字母序号)。
A 氢气在氧气中燃烧 B 水的蒸发
C 水的电解 D 水的净化
【答案】 (1). 活性炭 (2). +1 (3). 肥皂水 (4). 煮沸 (5). AC
【解析】
【详解】(1)活性炭疏松多孔,具有吸附性,吸附池内常用活性炭吸附色素和异味;
(2)设氯元素的化合价为 ,HClO中氢元素的化合价是+1价,氧元素的化合价是-2价,根据化合物中正
负化合价的代数和为零有:(+1)+ +(-2)=0,解得 =+1,则氯元素的化合价为+1价;
(3)加入适量肥皂水,振荡,发现有较多浮渣产生,说明该自来水属于硬水。
(4)在日常生活中,常采用煮沸的方法降低水的硬度;实验室才用蒸馏的方式;
(5)A、氢气在氧气中燃烧发生化合反应生成水,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,化学变化
中元素的种类不变,说明水是由氢元素和氧元素组成的,符合题意;
B、水的蒸发,发生的是物理变化,不能证明水是由氢元素和氧元素组成不符合题意;C、电解水发生分解反应生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,化学变化中元素
的种类不变,说明水是由氢元素和氧元素组成的,符合题意;
D、水的净化,是除去水中的杂质,不符合题意。故选AC。
20.根据如下纯净物的分类图,回答列问题:
(1)如图中的空白方框内应填____。
(2)用下列物质的化学式填空:氢氧化钙、金刚石、汞、维生素C(化学式为C HO)、三氧化硫、碳
6 8 6
酸钾。
①属于有机物的是_______。
②属于氧化物的是______。
③属于金属单质的是_______,属于非金属单质的是_____。
④属于盐的是______。
【答案】 (1). 化合物 (2). 维生素C (3). 三氧化硫 (4). 汞 (5). 金刚石 (6). 碳酸钾
【解析】
【详解】(1)纯净物包括单质和化合物,化合物分为无机化合物和有机化合物,故填:化合物。
(2)①维生素C(化学式为C HO)属于有机化合物,故填:维生素C。
6 8 6
②三氧化硫是由两种元素组成,其中一种元素的氧元素,属于氧化物,故填:三氧化硫。
③金刚石、汞是由一种元素组成的纯净物,属于单质;其中,汞是金属单质,金刚石是非金属单质,故填:
汞;金刚石。
④由金属元素和酸根组成的化合物属于盐,碳酸钾是由钾离子和碳酸根离子构成,属于盐,故填碳酸钾。
21.A是目前世界年产量最高的金属,根据下图回答下列问题:(1)B的名称是_____。
(2)溶液C中溶质的化学式为______。
(3)D可用于制_______,③可证明铁的金属活动性比铜____(填“强”或“弱”)。
(4)②的基本反应类型是____。
(5)④的化学方程式为_______。
【答案】 (1). 四氧化三铁 (2). FeSO (3). 导线(合理即可) (4). 强 (5). 置换反应 (6). :
4
3CO+ Fe O 2Fe + 3CO
2 3 2
【解析】
【分析】
A是目前世界年产量最高的金属,故A为铁;铁在氧气中燃烧生成黑色的四氧化三铁,故B为四氧化三铁;
铁与稀硫酸反应生成浅绿色的硫酸亚铁溶液和氢气,故C中的溶质是硫酸亚铁;铁与硫酸铜反应生成硫酸
亚铁和铜,故D为铜;红棕色的氧化铁与一氧化碳在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,故E为氧化铁。
代入框图,推理成立。
【详解】(1)由分析可知,B的名称是四氧化三铁;
(2)溶液C中溶质是硫酸亚铁,其化学式为FeSO ;
4
(3)D为铜,具有导电性,可用于制导线,③可证明铁的金属活动性比铜强;
(4)反应②是一种单质与一种化合物反应生成一种单质与一种化合物的反应,基本反应类型是置换反应;
(5)反应④是氧化铁与一氧化碳在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为:3CO+ Fe O
2 3
2Fe + 3CO 。
2
三、计算题(本题包括2个小题,共12分)22.硝酸钾的溶解度曲线如图所示。回答下列问题:
(1)30℃时,硝酸钾的溶解度是_______g。
(2)60℃时,在100g水中加入60g硝酸钾固体,充分搅拌,所得溶液是________(填“饱和”或“不饱
和”)溶液。
(3)将(2)中所得的溶液从60℃降温至30℃,可析出硝酸钾晶体_______g,此时溶液的溶质质量分数
___45.8%(填“>”“<”或“=”)。
【答案】 (1). 45.8 (2). 不饱和 (3). 14.2g (4). <
【解析】
【详解】(1)根据溶解度曲线可知,30℃时,硝酸钾的溶解度是45.8g。
(2)根据溶解度曲线可知,60℃时,硝酸钾的溶解度为110g,根据溶解度概念可知,60℃时,100g水与
110g的硝酸钾形成饱和溶液。在100g水中加入60g硝酸钾固体,充分搅拌,所得溶液是不饱和溶液;
(3)将(2)中所得的溶液从60℃降温至30℃,溶液中的溶剂质量保持不变,仍为100g,根据溶解度概
念可知,此时溶液中可溶的溶质质量为45.8g,可析出硝酸钾晶体的质量60g-45.8=14.2g,此时溶液的溶质
质量分数= ,小于45.8%,故填<。
23.天然气是常见的化石燃料。
(1)做饭时,若燃气灶的火焰呈现黄色或橙色,锅底出现黑色,应将炉具的进风口调__(填“大”或“小”)。
(2)含160g甲烷的天然气充分燃烧,生成二氧化碳的质量是多少克?(根据化学方程式进行计算)
【答案】(1)大;(2)440g
【解析】
【详解】(1)燃气灶的火焰呈现黄色或橙色,锅底出现黑色,说明氧气不充足,燃料不能充分燃烧,所
以此时应将灶炉具的进风口调大,增加氧气的量;
(2)设生成二氧化碳的质量为 ,解得 =440g
答:生成二氧化碳的质量是440g。
四、实验与探究题(本题包括3个小题,共30分)
24.科学兴趣小组的同学做粗盐(只含有难溶性杂质)提纯实验,并用所得的精盐配制50g6%的氯化钠溶液。
回答下列问题:
实验一:粗盐提纯
(1)上图中操作有错误的是______(填数字序号)。
(2)操作⑥中,当观察到蒸发皿中_____时,停止加热。
(3)海水晒盐采用上图操作⑥的原理,不采用冷却氯化钠浓溶液的方法,原因是氯化钠的溶解度_____。
实验二:用提纯得到的精盐配制50g6%的氯化钠溶液
(1)计算。需要氯化钠_____g,蒸馏水______mL。
(2)称量、量取。量取水的体积时,若仰视读数,所配溶液的溶质质量分数会______6%(填“>”“<”或
“=”)。
(3)溶解。用玻璃棒搅拌的目的是_______。
(4)装瓶、贴标签。
【答案】 (1). ⑤ (2). 有较多的固体出现时 (3). 随温度变化不大 (4). 3g (5). 47mL (6). < (7).
加速溶解
【解析】
【详解】实验一:
(1)过滤操作时要用玻璃棒引流,防止液体外溅,故填:⑤。
(2)蒸发时,当有较多的固体出现时,利用余热将液体蒸干,故填:有较多的固体出现时。(3)氯化钠的溶解度随温度变化不大,因此使用蒸发结晶的方法获得晶体,故填:随温度变化不大。
实验二:
(1)50g6%的氯化钠溶液中氯化钠的质量为:50g×6%=3g,水的质量为:50g =3g=47g,则水的体积为:
47g÷1g/mL=47mL,故填:3g;47mL。
(2)量取水的体积时,若仰视读数,则量取水的实际体积偏大,故溶液的溶质质量分数偏小,故填:<。
(3)溶解时用玻璃棒搅拌的目的是加速溶解,故填:加速溶解。
的
25.实验室制取和收集气体 装置如下图所示。回答下列问题:
(1)写出图中仪器X的名称:__________。
(2)用下列原理制取气体可选用装置A的是______(填数字序号)。
①用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气
②用锌和稀硫酸反应制取氢气
(3)实验室用B装置制取二氧化碳,反应的化学方程式为_____。连接仪器后,先________,再加药品。
(4)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气的化学方程式为__________。若用E装置收集氧气,
验满的方法是__________。
(5)若改用图F所示充满空气的医用塑料袋收集二氧化碳,则二氧化碳的导入端为_____(填“a”或
“b”)。
【答案】 (1). 锥形瓶 (2). ① (3). CaCO +2HCl =CaCl +H O+CO↑ (4). 检查装置的气密性 (5).
3 2 2 2
2HO 2HO+O↑ (6). 将带火星的木条置于瓶口,如复燃,说明已收集满 (7). a
2 2 2 2
【解析】
【详解】(1)图中X是锥形瓶。
(2)用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气属于固固加热型装置,故可以选用A装置;用锌和稀硫酸反
应制取氢气属于固液常温型装置,故选B装置,故填①。
(3)实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳气体和水,
反应的方程式为:CaCO +2HCl =CaCl +H O+CO↑。该实验中有气体生成,故实验前要先检查装置的气密
3 2 2 2性,后加入药品。
(4)过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下反应生成水和氧气,反应的方程式为:2HO
2 2
2HO+O↑。E装置是向上排空气法收集氧气的装置,验满方法是将带火星的木条置于瓶口,如复燃,说明
2 2
已收集满。
(5)二氧化碳的密度比空气的密度大,故选向上排空气法收集,故由a端通入。
26.某化学兴趣小组开展的氢氧化钠性质系列探究活动如下图所示。
回答下列问题:
(1)实验①观察到氢氧化钠表面变______。
(2)实验②观察到紫色石蕊溶液变成______色,实验③观察到无色酚酞溶液变成____色。由此得出:碱
溶液能使指示剂变色。
(3)实验④: I.当滴加稀盐酸至溶液呈中性时,溶液显________色;继续滴加稀盐酸并用玻璃棒不断搅拌,
此时溶液中的溶质除酚酞外还有____(填化学式)。
Ⅱ.如图是氢氧化钠与盐酸反应的微观模拟示意图:
从微观的角度分析,甲、乙两处应填入的离子符号分别为____、______。(4)实验⑤观察到的现象是_________,说明碱溶液能与某些盐反应。该反应的化学方程式为______。
(5)实验④⑤对应的化学反应,属于中和反应的是____(填数字序号)。
(6)实验⑥⑦为用软矿泉水瓶所做的对比实验,装__的软矿泉水瓶变瘪更明显,原因是______(用化学
方程式表示)。
【答案】 (1). 潮湿 (2). 蓝 (3). 红 (4). 无 (5). NaCl、HCl (6). OH- (7). H+ (8). 产生蓝色
沉淀 (9). CuSO +2NaOH=Cu(OH) ↓+Na SO (10). ④ (11). 氢氧化钠溶液 (12). 2NaOH + CO =
4 2 2 4 2
NaCO+ H O
2 3 2
【解析】
【详解】(1)氢氧化钠在空气中易吸收水蒸气而潮解,实验①观察到氢氧化钠表面变潮湿;
(2)氢氧化钠溶液呈碱性,能使紫色的石蕊溶液变蓝色,无色的酚酞变红色。实验②观察到紫色石蕊溶
液变成蓝色,实验③观察到无色酚酞溶液变成红色。由此得出:碱溶液能使指示剂变色;
(3)I.氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,氯化钠溶液呈中性,酚酞遇中性溶液呈无色。当滴加稀盐酸
至溶液呈中性时,溶液显无色;继续滴加稀盐酸并用玻璃棒不断搅拌,此时溶液中的溶质除酚酞外还有氯
化钠和氯化氢,化学式分别为:NaCl、HCl;
Ⅱ.氢氧化钠与盐酸的实质是氢氧化钠中氢氧根离子与盐酸中的氢离子结合生成水,从微观的角度分析,甲、
乙两处应填入的离子符号分别为OH-、H+;
(4)氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜和硫酸钠。实验⑤观察到的现象是产生蓝色沉淀,说明碱溶液
能与某些盐反应。该反应的化学方程式为CuSO +2NaOH=Cu(OH) ↓+Na SO ;
4 2 2 4
(5)中和反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,实验④是氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,属于中
和反应;实验⑤是氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜和硫酸钠,是碱与盐反应生成另一种碱和另一种盐。
实验④⑤对应的化学反应,属于中和反应的是④;
(6)氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳气体,使软矿泉水瓶中的
气压降低。实验⑥⑦为用软矿泉水瓶所做的对比实验,装氢氧化钠溶液的软矿泉水瓶变瘪更明显,原因是
2NaOH + CO = Na CO+ H O。
2 2 3 2本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。
登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。
试卷地址:在组卷网浏览本卷
组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。
关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。
学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。
钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635