当前位置:首页>文档>贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理

贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理

  • 2026-03-10 17:29:45 2026-02-10 21:23:40

文档预览

贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理
贵州省安顺市2021年中考理综物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2021中考物理真题42份_2021贵州省_安顺物理

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.111 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-10 21:23:40

文档内容

安顺市 2021 年初中毕业生学业水平(升学)考试试题卷 综合理科 第I卷 一、物理选择题:本题共6个小题,每小题3分,共18分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 我国特高压输电技术处于世界领先水乎。为建党100周年献礼,电力部门在输电线的材料、工艺等方面 刻苦攻关,在降低电能损耗上不断出新绩,这是因为提高了输电导线的( ) A. 温度 B. 导电性 C. 弹性 D. 惯性 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】由P=I2R可知,输送电流一定时,输电导线损耗的功率取决于输电导线的电阻,输电导线的电阻 越小,电能损耗越小。为降低电能损耗,应减小输电导线的电阻,即提高了输电导线的导电性,故 B正确, ACD错误。 故选B。 2. 盛夏,从冰箱里取出矿泉水,一会儿水瓶外壁会附着一些小水珠,这是空气中的水蒸气经下列哪种物态 变化所形成( ) A. 液化 B. 汽化 C. 升华 D. 凝华 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】从冰箱里取出矿泉水,水瓶外壁附着的小水珠是空气中的水蒸气遇到冰冷的矿泉水瓶液化而成的 小水滴。故A符合题意;BCD不符合题意。 故选A。 3. 如图所示是今年三星堆遗址考古中发掘的黄金面具残片,其质量大约是280g,根据残片体积推测完整面 具的质量会超过500g。能这样推测还要依据完整面具和残片有相同的( ) A. 面积 B. 重力 C. 密度 D. 质量【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】由题意知,完整面具变为残片,其面积、重力、质量都减小,密度只与物质的种类、温度和物质 的状态有关,与体积和质量无关,因此完整面具变为残片的密度不变,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 4. 《吕氏春秋·察今篇》记载了刻舟求剑的故事,当中有这样的文句:“舟已行矣,而剑不行,求剑若此, 不亦惑乎!”文中对舟和剑运动状态的描述,可选择的共同参照物是( ) A. 舟中人 B. 舟 C. 剑 D. 江岸 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】舟已行矣,而剑不行,意思是舟已经向前行驶了,但剑没有行进,即舟是运动的,剑是静止的。 A.以舟中人为参照物,舟相对于人的位置没有发生变化,是静止的,剑相对于人的位置发生变化,是运 动的,故A错误; 的 B.以舟为参照物,剑相对于舟 位置发生变化,是运动的,舟不能以自身为参照物,故B错误; C.以剑为参照物,舟相对于剑的位置发生变化,是运动的,剑不能以自身为参照物,故C错误; D.以江岸为参照物,舟相对于江岸的位置发生变化,是运动的,以江岸为参照物,剑相对于江岸的位置 没有发生变化,是静止的,均以江岸为参照物,故D正确。 。 故选D 5. 如图所示电路中,电源电压保持不变,R 是定值电阻,R是最大阻值为20Ω的滑动变阻器。闭合开关 0 S,当滑片P位于最右端时,电流表的示数为0.2A;当滑片P位于最左端时,电流表的示数为0.6A。则下 列说法正确的是( ) A. 电压表示数的最大值是12V B. 定值电阻R 的阻值是20Ω 0 C. 定值电阻R 消耗的最大功率是3.6W 0 D. 当R接入的阻值为5Ω时,它消耗的功率是1.6W【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】AB.闭合开关S,当滑片P位于最右端时,滑动变阻器的最大电阻与定值电阻串联,电压表测滑 动变阻器的电压,电流表测电路的电流,电流表的示数为0.2A。因变阻器连入电路的电阻最大,由分压原 理,电压表示数最大,由欧姆定律 变形,得 电压表的最大示数 根据串联电阻的规律及欧姆定律有 代入已知量得 ① 当滑片P位于最左端时,变阻器连入电路的电阻为0,电路为定值电阻的简单电路,电流表的示数为 0.6A,由欧姆定律 有 ② 两式相比得 解得故AB错误; C.当滑片P在最左端时,定值电阻R 的电压为电源电压(最大),定值电阻R 消耗的最大功率是 0 0 故C正确; D.将已知量代入②得电源电压 当R接入的阻值为5Ω时,由串联电阻的规律及欧姆定律,电路的电流为 它消耗的功率是 故D错误。 故选C。 【点睛】本题考查串联电路的规律及欧姆定律和电功率公式的运用,关键是明确P在不同位置电路的连接。 6. 玻璃杯中装有半杯水,用一硬纸片盖住杯口,小心地将杯子倒置于水平位置保持静止,纸片与水均被大 气压稳稳地托住(如图所示),这样就成功地用半杯水演示了“覆杯实验”。若不考虑纸片的重力,关于 这一实验下列分析正确的是( ) A. 左侧杯壁对水的作用力方向向左 B. 大气对纸片的压强等于水因重力对纸片产生的压强 C. 杯中水面上方的气压等于外界大气压 D. 水受到的重力小于纸片对水的支持力 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.因为液体具有流动性,所以左侧杯壁受到液体的压力向左,根据物体间力的作用是相互的, 水受到杯壁的压力向右,故A错误;B C.对硬纸板,受到向上的大气压强,向下的液体压强和杯内气体产生的压强,大气对纸片的压强等于 水因重力对纸片产生的压强加上杯内气体的压强,故B错误,C错误; D.对杯中的水进行受力分析,水受到竖直向上的支持力,竖直向下的重力和杯内气体的压力,因为杯中 的水静止,所以支持力等于重力加上气体压力,因此水受到的重力小于纸片对水的支持力,故D正确。 故选D。 第Ⅱ卷 三、物理非选择题 (一)填空题:本题共4个小题,每空2分,共10分。 7. 如图所示,原子的核式结构模型揭示原子并不是微观世界中的最小粒子,它是由原子核和绕核运动的 _______组成。 【答案】电子 【解析】 【分析】 【详解】近代物理学家卢瑟福提出了原子核式结构模型,他认为原子是由带正电的原子核和核外绕原子核 运动的电子组成的。 8. 近期报道十几头大象集体从云南南部一路向北迁徙了几百公里。一路上大象的很多活动似乎在“悄无声 息”中进行,实际上它们可以用低于20Hz的______声波交流。 【答案】次 【解析】 【分析】 【详解】人们把高于20000Hz的声叫超声波,把低于20Hz的声叫做次声波。 9. 如图所示,独轮车是我国古代优秀的科技发明成果。若车总重为300N、与水平地面接触的总面积为 3×10-3m2,则它对地面的压强为______Pa;将车把向上拍起时,独轮车可视为绕O点转动的______(填 “省力”、“费力”或“等臂”)杠杆。 【答案】 ①. 105 ②. 省力【解析】 【分析】 【详解】[1] 已知,车总重为300N、与水平地面接触的总面积为3×10-3m2,则它对地面的压强为 [2]如图所示,将车把向上拍起时,独轮车可视为绕O点转动,动力臂大于阻力臂,是一个省力杠杆。 10. 甲、乙两灯的额定电压分别为6V和3V,它们的电流随电压变化关系的图像如图所示。将甲灯与R 串 1 联后接在电压恒为U的电源两端,甲灯正常发光,R 的功率为P;乙灯与R 串联接在该电源两端,乙灯 1 1 2 也能正常发光,R 的功率为P。已知R+R=90Ω,则P:P=_______。 2 2 1 2 1 2 【答案】25:18 【解析】 【分析】 【详解】甲灯正常发光,由图像可知,电路电流为0.5A,甲灯正常发光的电阻为 R = = =12Ω 甲 同理,乙灯正常发光的电阻为 R = = =10Ω 乙 甲灯与R 串联, 电路电流 1 I= = =0.5A……………………① 乙灯与R 串联, 电路电流 2 I′= = =0.3A……………………② 又已知R+R=90Ω……………………③ 1 2 联立①②③解得 R=30Ω,R=60Ω 1 2 则 = = = (二)简答题:本题共3个小题,每小题3分,共9分。 11. 核能的合理开发和利用缓解了能源危机,但核废料处理不当会对环境造成极大污染。某国政府不顾民 众反对,决定向海洋排放核废水,请你写出此行为将对海洋生态环境造成哪些危害。(写出两条即可) 【答案】见解析 【解析】 【分析】 【详解】向海洋排放核废水,会对海洋生态环境造成严重危害,比如:①部分海洋生物死亡;②部分海洋 生物变异;③污染后的海产品不能食用;④海洋生态平衡被破坏。(其他合理答案均可) 12. 如图所示,将生鸡蛋浸没在装有适量白醋的烧杯中,反应产生的气泡会附着在蛋壳表面,随着表面气 泡的增加,鸡蛋慢馒上浮。请分析说明附着大量气泡的鸡蛋上浮的原因。(不考虑白醋密度和鸡蛋质量的 变化) 【答案】见解析 【解析】 【分析】 【详解】气泡不断附着在蛋壳表面,整体(鸡蛋)V 增大,ρ 不变,由F =ρ gV 可知,F 增大,G 排 液 浮 液 排 浮 蛋 不变,当F >G ,鸡蛋上浮。(或气泡不断附着在蛋壳表面,整体(鸡蛋)V 增大,整体(鸡蛋)m不 浮 蛋 总 变,整体(鸡蛋)平均密度ρ减小,ρ 不变,ρ<ρ ,鸡蛋上浮。) 液 液 13. 如图所示,斜面底端的挡板上固定一轻质弹簧,物块从A点由静止开始沿斜面自由下滑,最终在斜面 上的B点保持静止。请比较这一过程物块重力做功W 和克服摩擦力做功W 的大小关系,并从能量转化的 1 2角度说明理由。(不计空气阻力) 【答案】见解析 【解析】 【分析】 【详解】不计空气阻力,说明机械能守恒,W>W 物块通过重力做功(W ),将物体的重力势能最终转 1 2, 1 化为克服摩擦力做功(W)产生的内能和克服弹簧弹力做功产生的弹性势能,所以W>W。 2 1 2 (三)作图题:本题共4个小题,每小题2分,共8分。 14. 如图所示实物电路,请用笔画线代替导线按要求完成电路连接。要求:灯L、L 串联,电压表只测量 1 2 L 两端的电压,不考虑电压表量程的选择,导线不交叉。 1【答案】 【解析】 【分析】 【详解】由题意知,灯L 、L 串联,所以将灯L 、L 首尾连接,电压表测灯L 两端的电压,所以电压表与 1 2 1 2 1 L 并联,电路连接如图所示: 1 。 15. 如图甲所示是我国首创的“吸毒人员瞳孔检测鉴定仪”,它主要对眼球经凸透镜成的像进行分析,从 而为辨别吸毒人员提供了依据。如图乙所示是一束来自眼球表面的光,请画出此光线经凸透镜后折射光线 的大致位置。【答案】 【解析】 【分析】 【详解】凸透镜对光有会聚作用,由此确定折射光线的大致位置,如图所示: 16. 如图所示塑料杯中盛有适量水,在杯底开一小孔,水能竖直流下(图中虚线所示)一带电玻璃棒靠近 细小水流(始终不接触),请用实线画出此时水流的路径。 【答案】 【解析】 【分析】 【详解】带电体具有吸引轻小物体的性质,带电玻璃棒靠近细小水流时,小水流被吸引,水流的路径向玻 璃棒一侧发生偏转,如图所示:17. 如图所示,相同的甲、乙两木块用一无弹性的细线相连后静置于粗糙水平地面,橡皮筋的两端分别与 墙面和甲木块相连,图中橡皮筋松弛而细线处于绷直状态。现用水平力F拉动乙木块沿直线向右运动时开 始计时,0~t 时间内橡皮筋逐渐被拉直至原长;t 时刻细线恰好被拉断;t~t 乙木块继续向右运动,整个 1 2 2 3 过程乙木块的速度始终保持不变。请在答题卡坐标中画出0-t 时间内,力F的大小随时间t变化关系的大致 3 图像。 【答案】 【解析】 【分析】 【详解】0~t 时间内,拉力F克服物体甲和乙受到的摩擦力做功,拉力和摩擦力大小相等,故 0~t 时间 1 1 内,拉力大小不变;t~t 时刻随着橡皮筋被拉长,拉力F不仅要克服物体甲和乙受到的摩擦力做功,还要 1 2 克服橡皮筋的拉力做功,随着橡皮筋逐渐伸长,橡皮筋产生的拉力也逐渐增大,故 t ~t 时间内,拉力F 1 2 逐渐增大;t 时刻细线被拉断,拉力F只克服乙物体受到的摩擦力做功,所以拉力变小,且t ~t 时间内, 2 2 3 拉力大小保持不变。如图所示:(四)实验与科学探究题:本题共3个小题,每小题10分,共30分。 18. 在探究“光的反射规律”的实验中,为了确定反射光线和入射光线的位置关系,实验器材有:可旋转的 光屏(如图甲所示,光屏的A、B两部分均可绕轴ON旋转)、平面镜和激光电筒。如图乙所示,将光屏 立放在水平放置的镜面上,让激光电筒发出的光沿光屏A入射到O点。 (1)实验中,光屏A是用来呈现_______光线的,为了观察到完整的光路,光屏B需旋转到图乙中的位置 _______(填序号); (2)旋转光屏A到位置1时,也同时需要旋转光屏B到位置3才能观察到完整光路,通过以上操作过程 的 可知,要观察完整 光路,光屏A、B两部分旋转后要处于________; (3)记录多次实验光路,进一步研究发现反射光线和入射光线关于转轴ON对称,这条过入射点并 _______于镜面的直线ON叫做________,根据这条线便可以确定反射光线和入射光线的位置关系。 【答案】 ①. 入射 ②. 2 ③. 同一平面 ④. 垂直 ⑤. 法线 【解析】 【分析】 【详解】(1)[1]由题知,让激光电筒发出的光沿光屏A入射到O点,因此光屏A是用来呈现入射光线的。 [2]由光的反射定律可知,反射光线与入射光线在同一平面内,因此为观察到完整的光路,需将光屏B需旋 转到图乙中的位置2,使光屏A和光屏B在同一平面内。 (2)[3]由图乙可知,旋转光屏A到位置1,旋转光屏B到位置3时,光屏A和光屏B在同一平面内,此时才能观察到完整光路,说明要观察完整的光路,光屏A、B两部分旋转后要处于同一平面。 (3)[4][5]由光的反射定律可知,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角,即反射光线 与入射光线关于法线对称,研究发现反射光线和入射光线关于转轴ON对称,因此转轴ON即为法线所在 位置,法线与镜面垂直,因此过入射点并垂直于镜面作直线即为法线。 19. 小明在探究“电流通过导体时产生的热量与哪些因素有关”的实验中,提出了下列猜想: A.与通电时间有关 B.与电阻大小有关 C.与电压大小有关 D.与电流大小有关 实验器材有:阻值不同的电阻丝若干、蓄电池、火柴、开关和导线若干。 请回答下列问题 (1)探究猜想A时,将某一电阻丝接入电路,保证安全的情况下使火柴头充分接触电阻丝,闭合开关一 段时间后火柴头才燃烧,这一现象说明: ①电阻丝产生的热量通过______的方式传递给火柴头; ②电阻丝产生的热量与通电时间______(选填“有关”或“无关”); (2)探究猜想B时,如图所示,将10Ω和20Ω的电阻丝串联接入电路,把两根相同的火柴头分别接触电 阻丝(设火柴头与整根电阻丝接触); ①小明思考,若相同时间内仅有一根电阻丝上的火柴头燃烧,据此能否判断该电阻丝产生的热量多? ______(选填“能”或“不能”); ②闭合开关较长时间后,发现两电阻丝均发热,但火柴头都没有燃烧。在不改变电源电压的情况下,选择 下列哪组电阻丝进行实验更可行?______(填字母序号) A.20Ω 30Ω B.15Ω 15Ω C.5Ω 25Ω (3)小明通过上述实验发现:电阻越大,电流产生的热量越多。评估该实验时小明认为:串联电路中不 同阻值的电阻两端所分电压不同,那么电流产生的热量与电阻大小有关的结论似乎不可靠。如果改变两电 阻丝的连接方式,能否合理完成对猜想B的方案设计______?请你说明理由______。【答案】 ①. 热传递 ②. 有关 ③. 能 ④. C ⑤. 不能 ⑥. 两电阻并联时,电压相同,由 于电阻不同,电流也不同,不能控制电流相同,所以不能 【解析】 【分析】 【详解】(1)①[1]火柴头与电阻丝接触,闭合开关一段时间后火柴头燃烧,火柴头获得了能量,是电阻 丝通过热传递的方式传递给火柴头的。 ②[2]火柴头与电阻丝接触,闭合开关过一段时间后火柴头才燃烧,说明电阻丝产生的热量与通电时间有关。 (2)①[3]相同时间内仅有一根电阻丝上的火柴头燃烧,说明这根电阻丝在相同时间内产生的热量较多。 ②[4]闭合开关较长时间后,发现两电阻丝均发热,但火柴头都没有燃烧,说明两根电阻丝产生的热量都不 够多,可以换用电阻对比更明显些的电阻丝来进行实验对比,故C符合题意。 (3)[5][6]改变两电阻丝的连接方式即将两电阻丝并联,这样虽然控制了两电阻丝两端电压相同,但是却 没有能控制流过电阻丝的电流相同。 20. 空气对运动物体有阻碍作用,这就是我们常说的空气阻力(f)。空气阻力的大小与哪些因素有关呢? 根据生活经验发现:无风的环境中,人散步时几乎感受不到空气阻力,快跑时就明显感受到空气阻力。由 此猜想:空气阻力的大小可能与物体运动的速度有关。 为了验证这一猜想,准备了如下器材:充气的气球、无弹性细线、钩码、弹簧测力计、刻度尺、铁架台、 带连拍照相功能的手机(该手机每隔相同时间对物体拍摄一次)。 如图甲所示以气球为研究对象,在气球下方用细线悬挂钩码,保持钩码底部与刻度尺的某一刻度线相平, 释放气球并用手机记录钩码竖直下落过程的位置。(气球和钩码的运动情况相同,可将两者视为一个整 体) 请回答下列问题:(1)将刻度尺固定在水平放置的铁架台上时,如何检验刻度尺是否竖直?写出你的办法:______; (2)用不同质量的钩码进行实验,选取相同时间间隔的多张照片组合对比:第一次记录钩码位置如图乙 所示,可判断钩码从位置______(填序号)开始匀速下落;增加钩码质量继续实验,再次记录钩码位置如 图丙所示。对比乙、丙两图可知:在图______中,气球匀速下落的速度较大; (3)若不考虑气球所受的浮力,气球和钩码匀速下落时,其重力和空气阻力是一对平衡力,于是用弹簧 测力计测量气球和钩码静止时的总重,便可推导阻力大小。由上述实验可得:气球运动的速度越大,受到 的空气阻力______; (4)以上实验过程均没有考虑气球所受浮力,那么气球受到的浮力对空气阻力大小的推导结果是否产生 影响? ______请在答题卡虚线框中分别画出测量它们重力和匀速下落时的受力情况______、______,并结 合受力情况写出理由。______(不考虑空气对钩码的作用力) 【答案】 ①. 用重垂线,观察细线与刻度尺是否平行 ②. 3 ③. 丙④. 越大 ⑤. 没有影响 ⑥. ⑦. ⑧. 见解析 【解析】 【分析】 【详解】(1)[1]在气球下方用细线悬挂钩码可视为重垂线,因重力的方向竖直向下,用重垂线观察细线 与刻度尺是否平行。 (2)[2]根据图乙可知,前三次实验时间间隔通过的距离越来越大,从序号3开始相同的时间间隔内通过 的路程保持不变,即可判断钩码从位置3开始匀速下落。 [3]对比乙、丙两图可知,在相同时间间隔内,图丙中物体通过的距离较大,根据 ,在图丙中,气球 匀速下落的速度较大。 (3)[4]若不考虑气球所受的浮力,气球和钩码匀速下落时,其重力和空气阻力是一对平衡力,重力大小 等于阻力大小。根据题意知,丙图中物体的质量较大,物体的重力较大,丙图中物体受到的阻力较大,而 图丙中气球匀速下落的速度较大,由上述实验可得:气球运动的速度越大,受到的空气阻力越大; (4)[5]实验过程中均没有考虑气球所受浮力,气球受到的浮力对空气阻力大小的推导结果没有影响。 的 [6]用弹簧测力计测量它们(处于静止状态)重力时,物体受到测力计竖直向上 拉力和竖直向上的浮力作 用及竖直向下的重力作用,如下图所示: [7]匀速下落时受到竖直向上的阻力作用和竖直向上的浮力作用及竖直向下的重力作用,如下右图所示:[8]两次实验受到的浮力大小不变,第1个图中物体处于静止状态,受到平衡力的作用 ……① 第2个图中,物体做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用 ……② 由①②两式可得 f=F 拉 而F 即为弹簧测力计所测重力的大小,因此,气球受到的浮力对空气阻力大小的推导结果不会产生影响。 拉 【点睛】。 (五)综合应用题:本题共2个小题,第27题6分,第28题9分,共15分。解答时需写出必 要的文字说明、计算公式及过程,若只写出计算结果将不得分。 的 21. 如图所示电路,电源电压保持不变,灯L标有“3V0.6A” 字样,定值电阻R的阻值为10Ω。设灯丝 电阻不变,求: (1)灯丝电阻; (2)当开关S 闭合、S 断开,电流表示数为0.2A时,灯L两端电压; 1 2 (3)当开关S、S 均闭合时,定值电阻R消耗的电功率。 1 2 【答案】(1)5Ω;(2)1V;(3)0.9W 【解析】【分析】 【详解】(1)灯丝电阻 (2)当开关S 闭合、S 断开,灯L和电阻R串联,电流表示数为0.2A时,灯L两端电压 1 2 (3)由(2)可知R两端电压 所以电源电压 当开关S、S 均闭合时,电路中只有R接入电路,R消耗的电功率 1 2 答:(1)灯丝电阻为5Ω; (2)灯L两端电压为1V; (3)定值电阻R消耗的电功率为0.9W。 22. 我国第一高楼“上海中心大厦”的建筑高度是632米,为了避免台风来临时大厦上部剧烈晃动,大厦上 部第125层安装了总质量上千吨的阻尼器系统,如图甲所示。 阻尼器系统的钢索悬挂在大厦顶端,阻尼器类似一个质量巨大的金属摆,其简化模型如图乙所示。台风来 临迫使大厦晃动,触发阻尼器产生与大厦晃动方向相反的摆动(如图丙所示)。阻尼器不停的往复摆动, 使大厦上部晃动逐渐减弱,这样就不断吸收大厦晃动的能量。 请回答下列问题 (1)若阻尼器所在楼层距大厦底层高580m,乘坐高速电梯从底层到125层用时58s,则这一过程电梯的 平均速度是多少? (2)若阻尼器系统的质量是106kg,则它受到的重力是多少?(取g=10N/kg) (3)图丙中,大厦刚开始向左晃动时,内部的阻尼器为什么会相对向右摆动? (4)阻尼器吸收的能量不断增加,从安全角度考虑,设计时应使其摆动到最低点时速度不能过大,若在 阻尼器下方加装铜质闭合线圈,结合电磁感应知识,你认为还缺少的器件是什么?请从能量转化的角度写 出这一新增装置能减小摆动速度的原因。【答案】(1)10m/s;(2)107N;(3)见解析;(4)磁铁;见解析 【解析】 【分析】 【详解】解:(1)电梯的平均速度 这一过程电梯的平均速度是10m/s。 (2)阻尼器系统的重力 G=mg=106kg×10N/kg=107N即阻尼器系统受到的重力是107N。 (3)大厦刚开始向左晃动时,阻尼器由于惯性要保持原来的运动状态,因此会相对大厦向右摆动。 (4)闭合线圈切割磁感线,将机械能转化为电能,机械能减小,因此需将闭合线圈置于磁场中,故还需 磁铁。 闭合线圈切割磁感线,将机械能转化为电能,机械能减小,即动能减小,质量一定时,阻尼器速度减小。 答:(1)这一过程电梯的平均速度是10m/s; (2)阻尼器系统受到的重力是107N; (3)详见解析; (4)还缺少的器件是磁铁;详见解析。