文档内容
2019年贵州省毕节市中考历史试卷
一、选择题:(本大题共12小题,共24.0分)
1.黄帝和炎帝被奉为中华民族的共同祖先,他们生活在我国古代的( )
A. 黄河流域 B. 淮河流域 C. 长江流域 D. 珠江流域
2.如图的秦朝行政系统简表中①、②分别是( )
A. 大学士、郡守
B. 大学士、州长
C. 丞相、郡守
D. 丞相、州长
3.世界上最早的纸币是( )
A. 秦朝圆形方孔钱 B. 汉朝五铢钱
C. 唐朝开元通宝 D. 北宋“交子”
4.清朝是一个统一的多民族国家。代表清政府协同达赖、班禅共同管理西藏事务的是
( )
A. 伊犁将军 B. 军机处 C. 驻藏大臣 D. 宣政院
5.下列选项属于中国共产党成立的历史背景的有( )
①十月革命的影响 ②中国工人阶级队伍发展壮大
③北伐战争的胜利 ④中国共产党早期组织的建立
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
6.1953年,在如图所在地签署了( ),提高了中国的国际威望,为新中国的建设
创造了有利的外部环境。
A. 《慕尼黑协定》 B. 《雅尔塔协定》
C. 《九国公约》 D. 《朝鲜停战协定》
7.2019年1月1日,习近平主席与某国总统互致贺信,热烈祝贺两国建交40周年。该
国是( )
A. 苏联 B. 美国 C. 日本 D. 英国
8.对下列三幅图片反映的共同主题,表述最准确的是( )
A. 建设有中国特色的社会主义 B. 社会主义道路的探索
C. 新中国人民政权的巩固 D. 社会主义新农村的建设
9.颁布世界历史上已知的第一部比较完备的成文法典的是( )
A. 伯利克里 B. 法老胡夫 C. 汉谟拉比 D. 凯撒
110.如图世界著名油画的创作者是( )
A. 但 丁
B. 达•芬奇
C. 莎士比亚
D. 米开朗琪罗
11.与如图反映的历史事件相关的是( )
A. 法国革命结束了君主专制
B. 1789 年法国大革命的爆发
C. 巴黎人民第三次武装起义
D. 法国宣布了《人权宣言》
12.当今世界使用的多款主流智能手机,大多数需由多个国家分工协作组装完成,而不
是单纯某一个国家可以独立完成的。它反映的世界经济发展趋势是( )
A. 资源一体化 B. 贸易自由化
C. 经济区域集团化 D. 经济全球化
二、材料解析题:(本大题共3小题,共36.0分)
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 出土于唐朝墓葬的部分文物:
(1)材料一标示出的实物是通过什么之路相互交流的?为了管理西域地区,西汉设
立了什么行政机构?(2分)
(2)材料二反映了唐朝对外交往出现了怎样的空前盛况?请举出两例唐朝“走出
去”的具体事例。(6分)
(3)由上述材料得到什么启示?(2分)
14.(14分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 因感觉大会对山东问题解决办法之不公道,中国代表团曾于 1919 年 5 月
4 日对最高会议提出抗议,提出了取消帝国主义在华特权等要求……并于 5 月 6
日申请保留……媾和会议,对于解决山东问题,已不予中国公道,中国非牺牲其正
义公道爱国之义务,不能签字。 ——1919 年 6 月 28 日《中国代表团宣
言》
材料二 1919 年 5 月 4 日,北京大学等 13 所大专院校 3000 多爱国学生在天安
门集会,随后举行游行示威。他们高呼“誓死力争,还我青岛”、“外争主权,内
2除国贼”、“拒绝在和约上签字”、“取消二十一条”等口号。
——摘编自周策纵《五四运动史》
材料三 五四爱国运动遍及 20 多个省 100 多个城市。在运动中,各地组织了学生、
教职员、工商界、妇女界等群众,共同组成各界联合会。随着五四运动的发展,又
先后成立了全国性的群众组织 --全国学生联合会和全国各界联合会。由于各界群众
的联合行动,这场运动获得了胜利。
——摘编自《中国共产党历史(第一卷)》
(1)材料一中“媾和会议”是指什么会议?为何中国代表团认为该会议关于山东问题
的“解决”对中国不公道?(4分)
(2)五四运动的性质是什么?从材料二的哪一句口号最能全面体现其性质?(4分)
(3)根据材料三,归纳五四运动的特点。(4分)
(4)结合所学概述五四运动的历史意义。(2分)
15.(12分)在各国历史进程中,革命和改革是社会更替与变革的重要形式。阅读下
列
材料,回答问题。
材料一 英国资产阶级革命建立了一个合适的政治制度,这个制度保障社会有宽松
平和的环境,让人们追求个人的目标。……英国人在政治制度方面的重大创新,使
后来西方各国在步入民主政治的行列之时,都自觉或不自觉地以英国为榜样。
——唐晋主编《大国崛起》
材料二 唯今之计,我当决断,与其坐待彼等昌明,共兴亚洲,莫若早脱其列,携
手西洋诸国,……断然废旧制,立新政,朝野一心,革除旧弊,举凡一切均效法西
方列强,以图傲视亚洲诸国。
——日•福泽谕吉《脱亚论》(1885 年)
材料三 19 世纪后半叶中国所经受的屈辱和灾难使传统的以自我为中心的中国进行
了痛苦的自我反省,重新评价和重新组织……在西方列强手下遭到的第二次失败,
使中国少数有远见的知识分子再次重新考虑他们传统的准则和政策,……1898 年夏
颁发了一系列彻底的改革法令,该段日子被称为“百日维新”。
——斯塔夫•里•阿诺斯《全球通史》
(1)材料一英国创设的“政治制度”是指什么?它是通过哪一文献确立的?(2
分)
(2)材料二反映了日本什么历史事件?请简述“废旧制,立新政”的措施。(6
分)
(3)结合材料三和所学知识,概述这次改革的历史背景。这次改革在中国历史上起
到了什么积极作用?(4分)
3答案
1.A
2.C
3.D
4.C
5.C
6.D
7.B
8.A
9.C
10.B
11.B
12.D
13.(1)丝绸之路;西域都护。
(2)对外交往国家多,交流领域广。玄奘西行印度,鉴真东渡日本。
(3)开放带来繁荣,应坚持对外开放等。
14.(1)巴黎和会;大会将德国在中国山东的特权全部转让给日本。
(2)反帝反封的爱国运动;“外争主权,内除国贼”。
(3)特点:运动范围波及全国;各阶层人民广泛参与;彻底反帝反封建;取得了初步
胜利。
(4)沉重地的打击了帝国主义和封建势力;中国工人阶级开始登上政治舞台,展现了
伟大力量;是中国新民主主义革命的开端;促进了马克思主义在中国的传播,为中国
共产党的建立奠定了基础。
15.(1)君主立宪制;《权利法案》。
(2)明治维新;废藩置县,实现中央集权;实行征兵制,建立新式军队。推行地税改
革;以“殖产兴业”为口号,大力发展近代经济;提倡“文明开化”,向西方学习,
改造日本的教育、文化和生活方式。
(3)《马关条约》的签订,使中国面临被列强瓜分的民族危机。在思想文化方面产生
广泛而持久的影响。
4