当前位置:首页>文档>专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)

专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)

  • 2026-03-07 14:29:26 2026-02-11 10:40:16

文档预览

专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)
专题04动词和动词短语(解析卷)-十年(2014-2023)高考真题英语分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考英语真题分类汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.050 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-11 10:40:16

文档内容

专题 04 动词和动词短语 2023年 1.【2023年全国乙卷】 She studied with all the hair products at the drugstore. 2. 考查动词。句意:她研究了药店里所有的护发产品。study是及物动词,后面直接接宾语,介词with多 余。故删除with。 2022 1.【2022年天津卷第二次】 If we continue to________ environmental problems, we will regret it sooner or later. A. highlight B. identify C. ignore D. prevent 【答案】C 【解析】考查动词词义辨析。句意:如果我们继续忽视环境问题,我们迟早会后悔的。A. highlight突出; 强调;B. identify辨认;识别;C. ignore忽视;D. prevent阻止。由句意可知对于环境问题我们迟早会后悔, 而这一切都是因为我们对环境问题的忽视。故选C项。 2.【2022.6新高考1卷 完形填空】 Another time, we rented a boat in Vallecito Lake. The sky was clear when we ___47___, but storms move in fast in the mountains, and this one quickly ___48___ our peaceful morning trip. 47. A. signed up B. calmed down C. checked out D. headed off 48. A. arranged B. interrupted C. completed D. recorded 【答案】D、B 【47题详解】考查动词短语辨析。句意:我们出发时,天空很晴朗,但山中风暴来势汹汹,风暴很快中断 了我们平静的晨间旅行。A. signed up注册、报名;B. calmed down冷静下来;C. checked out退房、结账离 开;D. headed off 启程、出发。根据上文“The sky was clear”以及下文“but storms move in fast in the mountains”可推知,此处指天气突然变化,出发时还天气晴朗。故选D。 【48题详解】考查动词词义辨析。句意:我们出发时,天空很晴朗,但山中风暴来势汹汹,风暴很快中断 了我们平静的晨间旅行。A. arranged安排;B. interrupted中断;C. completed完成;D. recorded记录。根据 上文“storms move in fast in the mountains, and this one quickly”以及下文“our peaceful morning trips”可推 知,此处指风暴来临,作者的旅行被迫中断了。故选B。 3.【2022.6全国甲卷 完形填空】 When I first dated Steve, I ___43___ he had a dog, Molly, and a cat, Flora. 43. A. feared B. doubted C. hoped D. learned【答案】D 【43题详解】 考查动词词义辨析。句意:当我第一次和史蒂夫约会时,我得知他有一条名叫Molly的狗和一只名叫Flora 的猫。A. feared恐惧;B. doubted怀疑;C. hoped希望;D. learned得知。由上文的“When I first dated Steve (当我第一次和史蒂夫约会时)”和常识可知,第一次约会会得知对方相关情况,作者从而得知史蒂夫有一 只狗和一只猫。故选D项。 4.【2022.6全国乙卷 完形填空】 They simply ____58____ mutual (相互的) recognition and regard. 58. A. hold back B. relate to C. insist on D. make up 【答案】C 【解析】考查动词短语辨析。句意:他们只是坚持相互承认和尊重。A. hold back阻止;B. relate to有关联; C. insist on坚持;D. make up弥补。根据上文“I can see you only if you can see me, too.”可知,孩子们的看 法体现了他们坚持相互的承认和尊重。故选C项。 5.【2022年1月浙江卷】 "I was simply 37 a terrible experience," Ms. Burdeyney said at her home in Toronto. 37.A.getting over B.going through C.holding on D.passing down 【答案】B 【解析】根据上文 Burdeyney 女士患了眼疾,主要症状为眼部干涩不适可知,她在经历(going through)一种糟糕的体验。 2021年 1.【2021年天津卷第一次】Henry David Thoreau was happy to ________ from social life, seeking a harmonious relationship with nature in the quietness of his life. A.judge B.differ C.withdraw D.benefit 【答案】C 【详解】考查动词词义辨析。句意:亨利·大卫·梭罗乐于从社交生活中抽身出来,在平静的生活中寻求与 自然的和谐关系。A. judge判断;B. differ不同;C. withdraw抽身,撤退;D. benefit有益于。根据后文 “seeking a harmonious relationship with nature in the quietness of his life”可知Henry David Thoreau在平静的 生活中寻求与自然的和谐关系,所以他乐于从社交生活中抽身出来,withdraw from“离开”。故选C。 2. 【2021年天津卷第二次】I wanted to make dumplings but found I had ________ flour, so I went out to buysome. A. made up for B. run out of C. kept away from D. got down to 【答案】B 【解析】考查动词短语辨析。句意:我想包饺子,但发现我的面粉用完了,所以我出去买了一些。A. made up for弥补;B. run out of用完,用尽;C. kept away from远离,回避;D. got down to开始认真做。结合句 意,此处指“用完”了面粉。故选B。 3. 【2021年天津卷第二次】Although a few have come and gone, the restaurant's regular customers have________ the same for nearly 40 years. A. stayed B. turned C. grown D. got 【答案】A 【解析】考查系动词动词词义辨析。句意:虽然有一些人来了又走了,但这家餐厅的老顾客已经光顾这家 店近 40 年了。A.stayed 保持;B.turned 变成(某种颜色);C.grown 变得;D.got 变成。根据“the restaurant's regular customers”以及“the same for nearly 40 years”可知,这家餐厅的老顾客已经光顾这家店近 40年了。stay“保持”,表示老顾客保持40年不变。故选A项。 2020年 1.【2020·江苏卷】There will still be lots of challenges if we are to _____ garbage in a short time. A. clarify B. justify C. satisfy D. classify 【答案】D 【解析】考查动词词义辨析。句意:如果我们要在短时间内对垃圾进行分类,仍然会有很多挑战。A. clarify澄清;B. justify证明;C. satisfy 满足;D. classify分类。根据空后garbage可知,此处指“对垃圾进 行分类”。故选D。 2. 【2020·江苏卷】The speed of 6G will exceed 125 GB/s, ______ a new generation of virtual reality. A. allowing for B. accounting for C. calling for D. compensating for 【答案】A 【解析】考查动词短语辨析。句意:6G的速度将超过125 GB/s,使得新一代的虚拟现实成为可能。A. allowing for使……成为可能,促进……的发生;B. accounting for解释;C. calling for需要,要求;呼吁; D. compensating for补偿。根据空前The speed of 6G will exceed 125 GB/s可知,125 GB/s 的6G速度将使得 新一代的虚拟现实成为可能。故选A。 3.【2020·天津卷】I never worried about my son while I was away because my mother ______ him.A.drank a toast to B.played a joke on C.kept an eye on D.made an apology to 【答案】C 【解析】考查动词短语辨析。句意:我不在的时候从不担心我的儿子,因为我母亲会照看他。A. drank a toast to为……干杯;B. played a joke on开……的玩笑;C. kept an eye on照看,留意,密切注视;D. made an apology to向……道歉。因为母亲会“照看”我的儿子,所以“我”不在的时候从来不担心孩子。C选 项符合语境,故选C。 4.【2020·天津卷】We offered to give Sharon a ride home, but she ______, saying that she felt like walking. A.understood B.accepted C.compromised D.declined 【答案】D 【解析】考查动词词义辨析。句意:我们提出Sharon回家,但她拒绝了,说她想步行回去。A. understood 理解;B. accepted接受;C. compromised妥协;D. declined谢绝。根据“saying that she felt like walking”可 知,Sharon想自己回家,所以她“谢绝”了我们的提议。故选D。 5.【2020·天津卷】We can’t ______ buying a new printer for our company. The one we have doesn’t work. A.take up B.carry out C.keep on D.put off 【答案】D 【解析】考查动词短语辨析。句意:我们不能推迟为公司买一台新打印机。我们现在的那个不运转了。A. take up占据;B. carry out实施;C. keep on 继续;D. put off推迟。根据“the one we have doesn’t work”可知, 我们平时用的打印机不运转了。所以,我们必须马上买一台新打印机。即:我们不能“推迟”买打印机。故 选D。 6.【2020·天津卷】We offered to give Sharon a ride home, but she ______, saying that she felt like walking. A.understood B.accepted C.compromised D.declined 【答案】D 【解析】考查动词词义辨析。句意:我们提出Sharon回家,但她拒绝了,说她想步行回去。A. understood 理解;B. accepted接受;C. compromised妥协;D. declined谢绝。根据“saying that she felt like walking”可 知,Sharon想自己回家,所以她“谢绝”了我们的提议。故选D。 2019 1.【2019年江苏卷】More wind power stations will ____________ to meet the demand for clean energy. A. take up B. clear up C. hold up D. spring up 24.D【解析】考查动词词组。句意:为了满足新能源的需求,更多的风力发电站将会被建立起来。A. takeup开始从事,占领,开始干(工作);B. clear up整理,收拾,解决(问题);C. hold up(论点、理论 等) 站得住脚,阻挡,举起;D. spring up出现,涌现。故选D。 2. 【2019年江苏卷】A city is the product of the human hand and mind, __________ man's intelligence and creativity. A. resembling B. reflecting C. reviewing D. restoring 34.B【解析】考查动词辨析。句意:城市是人类的双手和思想的产物,反映了人的智慧和创造力。 resembling像;reflecting反映;reviewing回顾;restoring恢复,根据题意,故选B。 3.【2019年天津卷】Kate heard a man's voice in the background, but she couldn't ___________ what he was saying. A. set aside B. take back C. make out D. keep off 【答案】C 【解析】本题考查动词词组辨析。句意: 凯特听到背景中有一个男人的声音,但她听不清他在说什么。 set aside“存储,留出”; take back“收回,拿回”;make out“辨认出,理解,了解”; keep off“(使)避 开”。故选C。 2018 1. 【2018年江苏卷】Kids shouldn’t have access to violent films because they might _______ the things they see. A. indicate B. investigate C. imitate D. innovate 【答案】C 【解析】考查动词词义辨析及语境理解。句意:孩子不应该接触暴力电影,因为他们也许会模仿他们所见 的事情。A. indicate指示;B. investigate调查;C. imitate模仿;D. innovate改革。故选C。 点睛:本题考查动词辨析。动词和动词短语的考查是高考重点考查的知识点,解题时要区分清选择项的含 义与区别,再联系句意进行判断,从而选出正确答案。考生在平时学习过程中要注重动词和动词短语的识 记与掌握。 2. 【2018年江苏卷】Developing the Yangtze River Economic Belt is a systematic project which _______ a clear road map and timetable. A. calls for B. calls on C. calls off D. calls up 【答案】A【解析】考查动词短语词义辨析及语境理解。句意:发展长江经济带是一项需要清晰的路线图和时间表的 系统工程。A. calls for需要;B. calls on号召;C. calls off取消;D. calls up使想起。故选A。 点睛:本题考查动词短语辨析。分析全句句意,再联系所学短语就不难选出正确答案。同学平时学习过程 中要多注意词汇和短语的积累,尤其是含义比较多的词汇和短语。 3. 【2018年天津卷】At first Robert wouldn't let his daughter go diving, but eventually he___________ as she was so confidence about her skills. A. gave in B. dressed up C. broke in D. turned up 【答案】A 【解析】考查动词短语词义辨析及语境理解。句意:起初,罗伯特不愿让他女儿去潜水,但最终他让步了, 因为她对她的技能是如此的有把握。A. gave in屈服,让步;B. dressed up打扮;C. broke in闯入;打断; D. turned up出现。根据转折词but及原因as she was so confident about her skills.可知,最终他让步了。故选 A。 点睛:本题考查动词短语辨析。分析后句的原因状语可以判定出罗伯特最终让步,再联系所学短语就不难 选出正确答案。同学平时学习过程中要多注意词汇和短语的积累,尤其是含义比较多的词汇和短语。 4.【2018年天津卷】 It took him a long time to___________ the skills he needed to become a good dancer. A. display B. acquire C. teach D. test 【答案】B 【解析】考查动词词义辨析及语境理解。句意:他花了很长时间才获得了成为一名优秀舞蹈家所需的技 能。A display 显示;B.acquire 获得;C.teach教 ;D.test测试。故选 B。 2017 1. 【2017年江苏卷】Working with the medical team in Africa has ____________ the best in her as a doctor. A. held out B. brought out C. picked out D. given out 【答案】25. B 【解析】考查短语辨析。hold out坚持;提供机会;伸出手; B. bring out使显现,阐明,出版;C. pick out 使容易看见,找出精心挑选,认出来;D. give out用完,停止运行,分发,发出,公布。句意:在非洲同 医疗队一起工作已经使她表现出了最好的一面。这里取"使显现"之意,故选B。 考点:考查动词短语辨析 2. 【2017年江苏卷】A quick review of successes and failures at the end of year will help ____________ youryear ahead. A. shape B. switch C. stretch D. sharpen 【答案】30. A 【解析】考查动词辨析。A. shape塑造,决定……的形成,影响……的发展;B. switch转变,交换,调班; C. stretch拉长,拉紧,伸展,伸长,延伸消耗;D. sharpen提高,使尖锐,变得清晰。句意:快速回顾一 年的成败将会决定来年的发展。故选A。 3. 【2017年天津卷】Mr. and Mrs. Brown would like to see their daughter ___________, get married, and have kids. A. settled down B. keep off C. get up D. cut in 【答案】A 【解析】试题分析:句意:布朗先生和夫人想要看到他们的女儿安顿下来,结婚生子。A. 安顿下来;B. 远离;C.起床;D. 插嘴。根据句意,故选A。 4. 【2017年天津卷】Nowadays, cycling, along with jogging and swimming, ___________ as one of the best all- round forms of exercise. A. regard B. is regarded C. are regarded D. regards 【答案】B 【解析】试题分析:句意:现在骑自行车、慢跑和游泳被认为是最全面的锻炼方式之一。根据动词短语 regard...as… (把……看做……)和句意确定应该用被动语态,排除A和D;由介词短语along with连接的三 个名词作主语,谓语动词应该就前一致,即用单数,排除C。故选B。 考点:考查动词语态和主谓一致 2016 1. 【2016年浙江卷】We can achieve a lot when we learn to let our differences unite, rather than _________ us. A. divide B. reject C. control D. abandon 【答案】A 【解析】句意:当我们学会让我们的差异联合起来而不是将我们分开的时候,我们就会获得很多。A. 将……分开;B. 拒绝,拒收;C.控制;D.放弃。根据语境,故选A。 考点:考查动词辨析。 2. 【2016年浙江卷】When their children lived far away from them, these old people felt _________ from the world. A. carried away B. broken down C. cut off D. brought up【答案】C 【解析】句意:当孩子远离他们生活的时候,这些老人感觉和世界隔绝了。carry away带走,夺走;break down崩溃,破坏,抛锚,分解;cut off切断;bring up养育,培养。故选C。 考点:考查动词短语。 3. 【2016年浙江卷】When the time came to make the final decision for a course, I decided to apply for the one that _________ my interest. A. limited B. reserved C. reflected D. spoiled 【答案】C 【解析】句意:最后决定课程的时候到了,我决定申请能反映我兴趣的课程。A.限制;B.保留;C.反映, 反射;D.宠坏。故选C。 考点:考查动词辨析。 4. 【2016年天津卷】I’m going to _____________ advantage of this tour to explore the history of the castle. A. put B. make C. take D. give 【答案】C 【解析】句意:我要利用这次旅行来探索这个城堡的历史。短语take advantage of意为“利用”,其他选 项不能和advantage of搭配。故选C。 考点:考查动词和短语。 5.【2016 年天津卷】 I hate it when she calls me at work — I’m always too busy to _____________ a conversation with her. A. carry on B. break into C. turn down D. cut off 【答案】A 【解析】句意:我讨厌她在上班的时候给我打电话。我总是太忙了不能和她进行谈话。A.进行;B.破门而 入;C.拒绝,声音调低;D.切断。故选A。 考点:考查动词短语辨析。 6. 【2016 年江苏卷】He did not _________ easily, but was willing to accept any constructive advice for a worthy cause. A. approach B. wrestle C. compromise D. communicate 【答案】C 【解析】考查动词辨析。approach靠近,接近;wrestle摔跤,斗争,努力解决;compromise妥协;和解; 让步;communicate交流,沟通。根据句意可知C项正确。 考点:考查动词词义辨析7. 【2016年江苏卷】Many businesses started up by college students have _________ thanks to the comfortable climate for business creation. A. fallen off B. taken off C. turned off D. left off 【答案】B 【解析】考查动词短语辨析。fall off跌落,下降;take off起飞,成功,受欢迎;turn off关闭;leave off停 止,中断;根据句意可知B项正确。 2015 1.【2015年福建卷】 It is said that body language 55 per cent of a first impression while what you say just 7 per cent. A. lies in B. accounts for C. consists of D. goes with 【答案】B 【解析】考查短语辨析。A.lies in在于;B.accounts for说明、引起;C.consists of包括;D.goes with相伴。 该句意思为:据说身体语言占了第一印象的百分之五十五,而你所说的话只占百分之七。故选B 2.【2015年湖北卷】The team are working hard to ___ the problem so that they can find the best solution. A.face B.prevent C.raise D.analyze 【答案】D 【解析】句意:团队正在努力分析这一问题一遍找到解决问题的方法。A 项“面对”;B 项“阳止”;C项 “提出,举起”;D 项“分析”。故选 D 项。 3.【2015年湖北卷】In order not to be heard, she pointed her finger upwards to ____ that smoeone was moving about upstairs. A.whisper B.signal C.declare D.complain 【答案】B 【解析】句意:为了能够被听到,她手指向上指,示意有人正在楼上走动。A项“低声说,私语”;B项 “发信号,(用手势)示意”;C项“(正式)宣称”;D项“抱怨”。故选B项。 4.【2015 年湖北卷】There is no doubt that this candidate’s advantage _____ his ability to communicate with foreigners in English. A.leaves out B.goes against C.lies in D.makes up 【答案】C 【解析】句意:毫无疑问,这位候选人的优势在于他能够用英语和外国人交流。A项“遗漏,省略”;B 项“违背,和……作对”;C项“在于”;D项“编造,组成,化妆,和好”。故选C项。5.【2015年湖北卷】Don’t worry. I’m sure your missing glasses will ______ sooner or later. A.stand out B.break up C.get out D.turn up 【答案】D 【解析】句意:别担心。我相信你丢失的眼镜迟早会出现的。A 项“突出”;B 项“结束,解散,分手”C 项“出去,出版,被泄露”; D 项“出现,露面”。故选 D 项。 6. 【2015年江苏卷】Schools should be lively places where individuals are encouraged to _____ to their greatest potential. A. accelerate B. improve C. perform D. develop 【答案】D 【解析】句意:学校应该是鼓励个体最大限度地发展潜能的地方。A项“加速,加快”;B项“改善,提 高”;C项“表现”;D项“发展”。故选D项。 7. 【2015 年江苏卷】The university started some new language programs to _____ the country’s Silk Road Economic Belt. A. apply to B. cater for C. appeal to D. hunt for 【答案】B 【解析】句意:这所大学启动了一些新的语言项目,为国家丝绸之路经济带提供服务。A项“向……申请, 适用于……”;B项“迎合,满足……的需要,为……提供服务”;C项“对……有吸引力,呼吁”;D 项“猎取,寻找”。故选B项。 8.【2015年江苏卷】 The whole team _____ Cristiano Ronaldo, and he seldom lets them down. A. wait on B. focus on C. count on D. call on 【答案】C 【解析】:句意:全队都指望克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,他从未让他们失望。A项“服侍,等待”;B项 “集中(注意力)于”;C项“指望”;D项“呼吁,拜访”。故选C项。 9. 【2015年陕西卷】Peter will his post as the head of the travel agency at the end of next month. A. take up B. put up C. add up D. break up 【答案】A 【解析】句意: Peter 在这个月底将从事旅行社负责人的职位。take up 章起,开始从事; put up 竖立;搭建; add up 加起来; breakup 结束; 分解。所以选 A。 10. 【2015年天津卷】Tom had to ___________ the invitation to the party last weekend because he was too busy.A. turn in B. turn down C. turn over D. turn to 【答案】B 【解析】句意:上个周汤姆不得不拒绝宴会的邀请,因为他太忙了。A.turn in 上交;B.turn dow 拒绝C.turn over 移交;D.turn to 求助。根据向意可知选 B。 11.【2015年天津卷】 If you have any doubts about your health, you’d better ___________ your doctor at once. A. convince B. consult C. avoid D. affect 【答案】B 【解析】句意:如果你对你的健康有任何疑问,你最好立刻向你的医生咨询。A. convince 说服;B. consult 咨询; C. avoid 避免;D. affect影响。根据句意可知选B。 12. 【2015年浙江卷】Studies have shown that the right and left ear sound differently. A. produce B. pronounce C. process D. download 【答案】C 【解析】句意:研究已经表明,左耳和右耳处理声音是不同的。A 意为生产或制造,B 意为发音,C 意 为处理,D 意为下载。该题考查的是词义辨析,4 个选项的意思都非常的不一样,所以在作答的时候, 要每一个单词都代入空格进行翻译,找出最佳答案。根据常识,耳朵不能够生产或制造,不能发音,更 不可能下载。所以答案只能是处理,也就是 C。= 13.【2015年浙江卷】Body language can a lot about your mood, so standing with your arms folded can send out a signal that you are being defensive. A. take away B. throw away C. put away D. give away 【答案】D 【解析】句意: 肢体语言可以透露很多的心情,所以把你的手折起来站着,表示你是有防范的。A 意为 拿走;B 意为扔掉;C意为放好;D 意为泄露,而且和 sed out 同义。该题考查的是动词短语搭配,这是动 词加介词的搭配,其中四个介词都是一样的(away),不同的是动词,正确理解四是个搭配其实只需要理 解四个动词就可以了。Take 意为皇走,throw 意为扔掉,Put 意为放,give 意为给。根据句意可以排除 ABC,所以得出答案为D 。 14 .【2015年浙江卷】We tend to have a better memory for things that excite our senses or our emotions than for straight facts. A. block off B. appeal to C. subscribe to D. come across 【答案】B 【解析】句意:我们趋向于对于有一些记忆会比较清楚,这些东西是让我们激动或者是吸引我们的。A.blockof 意为封锁, B. appeal to 意为吸引, C. subscribe to 意为订阅, D.come across 意为遇到。该 句的句式使用到了一个比较句式以及一个定语从句,看起来有一点复杂,其实这道题的关键就是连词 , or 意思是或者,用于并列句。所以our emotions 表达是跟前面 excite our senses(让我们激动)意思是相 同的,根据句意不难得出答案是 C 吸引。 15. 【2015年浙江卷】If steel is heavier than water, why are ships able to on the sea? A. float B. drown C. shrink D. split 【答案】A 【解析】句意:既然铁重于水,为什么船可以浮在水面上。A.float 意为漂浮,B.drown 意为演死,C.shrink 意为收缩, D.split 意为酒出。此题考查的是 4 个动词的词义辨析,正确理解这 4 个句子及结合常识可 以得出答案。 2014 1.【2014年大纲卷(广西卷)】 Caroline doesn’t have a gift for music, but she _________ it with hard work. A. goes back on B. takes away from C. makes up for D. catches up with 【答案】C 【解析】考查动词短语的用法。句意:Caroline 没有音乐天,但她用努力学习弥补了她的不足。此处make up for 意为: 弥补。根据句意选 C。 goes back on 违背;takes away from 从.掌走;catches up with赶上。 2.【2014年浙江卷】Last week a tennis ball hit me on the head, but I tried to _______ the pain, believing that it would go away sooner or later. A. share B. realize C. ignore D. cause 【答案】C 【解析】A.share分享;B.realize实现;C.ignore忽视,不理会;D.cause引起。句意:上周一个网球砸到了 我的头上,但是我尽力不理痛苦,相信痛苦迟早会消失。根据后面叙述相信痛苦会消失,可知一开始没有 理会头痛。故选C。 3. 【2014年浙江卷】No matter how carefully you plan your finances, no one can _____ when the unexpected will happen. A. prove B. imply C. demand D. predict 【答案】D 【解析】A.prove证明;B.imply暗示;C.demand要求;D. predict预知。句意:无论你怎样地精打细算,没 有人能够预知到难以预料到的事情发生。根据when后的句子可知答案,故选D。4. 【2014年浙江卷】How could you ______ such a fantastic job when you have been out of work for months. A. turn off B. turn in C.turn down D. turn to 【答案】C 【解析】A.turn off关掉;B. turn in 上交;C. turn down拒绝;D. turn to转向。因为后面叙述了他失业了, 对于拒绝这么好的工作而感到不理解。句意:你怎么会拒绝这么好的工作,既然你已经失业几个月了。根 据句意故选C。 5. 【2014年天津卷】My parents always _______ great importance to my getting a good education. A. have B. attach C. accept D. pay 【答案】B 【解析】句意:我父母总是认为我接受良好的教育是很重要的。固定搭配 attach… to 依附于。加在…之上; have有;accept接受;pay attention to 是固定搭配,注意。have有;accept接受;pay付费; be of great importance = be very important 很重要。be of no use = be useless 没用。根据语境可知,选B。 6.【2014年天津卷】 The two countries are going to meet to _______ some barriers to trade between them. A. make up B. use up C. turn down D. break down 【答案】D 【解析】句意:这两个国家将会晤以打破两国之间的一些贸易障碍。make up弥补、构成 ; use up用完; turn down拒绝、关小 ; break down 打破、分解、身体等出故障。根据句意选D。 7. 【2014年四川卷】—I hope to take the computer course. —Good idea. _________ more about it, visit this website. A. To find out B. Finding out C. To be finding out D. Having found out 【答案】A 【解析】试题分析:由结构判断此处是非谓语短语位于句首表示目的,现在分词不做目的状语,排除 CD选 项。To be doing强调正在进行,不能做目的状语,故答案选A。句意:---我希望选修计算机课程。---好主 意。要想多了解计算机情况的话,去这个网站看看。 8.【2014年陕西卷】 Ralph W. Emerson would always ______ new ideas that occurred to him. A. set off B. set about C. set up D. set down 【答案】D 【解析】考查set动词短语辨析及语境理解。set off出发, 动身 使爆炸, 点燃, 发射 使(某人)开始做, 使发 火; 触发;set about 开始, 着手 [口]攻击 散布(谣言);set up竖起; 建起 安装 设立, 开办 资助(某人), 扶 持(某人)建立事业;set down 放下, 搁下 让(乘客)下车; 把(东西)卸下车 记下, 登记。根据句意:Ralph W.Emerson总是愿意写下他突然想起的新主意。故选D。 9. 【2014年江西卷】Anyway, we’re here now, so let’s _________ some serious work. A. come up with B. get down to C. do away with D. live up to 【答案】B 【解析】come up with想出(计划、回答); 做出 (反应);产生,如:I hope you can come up with a better plan than this. do away with废除, 消灭,去掉;涤除;搞掉, 如:The teachers want to do away with cheating in the school. live up to达到高标准;不辜负;实行;履行, 如:This car will certainly live up to all your expectations if you buy it, sir. 因此B选项正确。句意为“ 总之,我们现在到这儿了,所以该我们着手做些正经事儿。” 10.【2014年江西卷】 I don’t believe what you said, but if you can prove it, you may be able to _________ me. A. convince B. inform C. guarantee D. refuse 【答案】 A 【解析】试题分析: Inform 通知; guarantee 保证; refuse 拒绝 convince 使.....相信 因此A 选项正确。句意 为“我不相信你所说的,但是如果你能拿出证据,那你就能够使我相信。[知识拓展]1 convince sb. to do sth 劝说某 人故某事 He学两 convinced me to go with him==He persuaded他使我相信他me to go with him. 2 convince sb. of sth使亲人 He convinced me of his truthfulness to me对我是忠心耿耿的。convince sb that+ 句 子----使某人确信 He convinced me that he was right 他使我确信他是对的。 11.【2014年江苏卷】 Top graduates from universities are ________ by major companies. A. chased B. registered C. offered D. compensated 【答案】A 【解析】考查动词词义辨析及语境理解。A.chase 追赶,追求,B.register 登机,注册,C.offer 提供 D.compensate 补偿。句意: 来自大学的优秀毕业生被大公司所猎取。故 A 正确。 12. 【2014年江苏卷】 Legend has it that the origin of the Dragon Boat Festival is to ______ the soul of Qu Yuan. A. remember B. remind C. recover D. recall 【答案】D 【解析】考查动词词义辨析及语境理解。A. remember 记得,指事物不知不觉地在脑海中的闪现。; B.remind 使想起,提醒,c.recover 使恢复,D.recall 回忆,学科网多指有意识地回忆起已经被忘记的事情。句意:端 午节相传起源于回忆屈原精神。故 D 正确。 13. 【2014年湖北卷】Seeing the big crowd coming towards him, he started to run down the hill, but ______ and went down on his hands and knees in the melting snow. A. slipped B. skied C. signalled D. sank【答案】A 【解析】题目在but链接的句子中有“went down on his hands and knees in the melting snow”即在融化的雪上 摔倒了,所以要选择的动词之意与“go down”相同,A表示“滑到”,正符合句意故选A。B项表示滑雪; C项表示“发信号”而D项表示“下沉”之意。 14. 【2014 年湖北卷】The old rules have to be ______ because they only applied to the circumstances that existed when they were made a hundred years ago. A. developed B. established C. observed D. revised 【答案】D 【解析】句意上,老的规则需要被修改因为它们只适合一百年前的状况。A项表示“培养,发展”;B项 表示“建立”;C项表示“观察”而D项正是“修改”之意,故选D。 15.【2014年湖北卷】 I’ve been trying to phone Charles all evening, but there must be something wrong with the network; I can’t seem to ______. A. get through B. get off C. get in D. get along 【答案】A 【解析】句意上,“我一晚上都在打电话给 Charles,但是网络肯定有问题,所以我不能接通。短语 get through表示“渡过,接通《电话)”之意; get off表示“动身,脱下”;get in 是“取得”之意而 get along 表 示“相处”,故选 A。 16. 【2014年湖北卷】Is this your necklace, Mary? I ______ it when I was cleaning the bathroom this morning. A. came across B. dealt with C. looked after D. went for 【答案】A 【解析】句意上,“Mary,是你的项链吗?我早上打扫浴室的时候看见的。”A项表示“遇见,碰到”; B项表示“处理”;C项表示“照顾”而D项是“主张,努力取得”。故选A。 17.【2014年福建卷】It is widely acknowledged that students should be in terms of overall quality. A. supported B. matched C. evaluated D. controlled 【答案】C 【解析】这里意思是“普遍认为应该根据学生的全部素养来评估他们”。supported 支持;matched 相配; Evaluated评估;controlled控制,所以选C。句意:普遍认为应该根据学生的全部素养来评估他们。