当前位置:首页>文档>专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-10 23:34:37 2026-02-11 14:34:21

文档预览

专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题09文化传承与文化创新-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.312 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-11 14:34:21

文档内容

专题 09 文化传承与文化创新 1.(2024·湖南·高考真题)清溪村,是作家周立波长篇小说《山乡巨变》的创作地。周立波在小说中 写道:“我要经我手把清溪乡打扮起来,美化起来,使它变成一座美丽的花园……”从他的创作故事中可 以领悟到,对政策、历史、现实的深入认识,对山乡巨变的亲身调研,对农村农民的真挚情感,这些对 《山乡巨变》的成功创作缺一不可。这是因为( ) ①山乡的自然风光具有一定的文化属性 ②每一部文学作品都是特定时代的产物 ③对农村农民的真挚情感具有非意识形态性质 ④人民的生活和实践是优秀文学作品的创作源泉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②:周立波对政策、历史、现实的深入认识,对山乡巨变的亲身词研,对农村农民的真挚情感, 是《山乡巨变》成功创作的重要因素→表明《山乡巨变》是对特定时代的反映→进一步说明每一部文学作 品都是特定时代的产物,②正确。 ④:文化是在人民群众伟大的社会实践活动中孕育和创造的,人民的生活是一切文化产品取之不尽、用之 不竭的创作源泉。《山乡巨变》的成功在于作者深入农村进行亲身调研,这说明人民的生活和实践是优秀 文学作品的创作源泉,④正确。 ①:纯粹自然的现象不是文化现象,所以山乡的自然风光不具有文化属性,①错误。 ③:《山乡巨变》描写了对农村农民的真挚情感,具有意识形态性质,③错误。 故本题选C。 2.(2024·安徽·高考真题)在中华民族对外交流史上,古丝绸之路上的驼铃声、郑和下西洋的帆影… 中华民族自信而又大度地同世界其他民族进行交往,留下了千古佳话。今天,共建“一带一路”从中国倡 议走向国际实践,正谱写着各国文化融合共生的时代新篇。中外交往的历史和现实说明( ) ①中华民族积极主动地吸纳人类文化成果 ②文化多样性是推动文化繁荣的必然要求 ③文化交流构成了人类文化发展的重要动力 ④应在文化交融基础上增进文化的相互认同 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我们要学习借鉴一切有利于我国社会主义文化建设的有益经验、一切有利于丰富我国人民文 化生活的积极成果、一切有利于发展我国文化事业和文化产业的经营管理理念和运行机制,以发展中国特 色社会主义文化。要积极主动地学习借鉴人类创造的一切优秀文明成果,而不是人类文化成果,①说法错 误。 ②③:材料中华民族自信而又大度地同世界其他民族进行交往,留下了千古佳话。共建“一带一路”从中 国倡议走向国际实践,正谱写着各国文化融合共生的时代新篇。中外交往的历史和现实说明文化多样性是推动文化繁荣的必然要求,文化交流构成了人类文化发展的重要动力,②③符合题意。 ④:文化发展要在继承基础上发展,立足国情基础上,实现不同文化的交流互鉴,且认同的都是本民族的 文化,而不是相互认同,④说法错误。 故本题选C。 3.(2024·全国·高考真题)近期,一种融科学精神、人文情怀和思政元素于一体的新型科普活动逐渐 兴起:在普及科学知识与方法的同时,讲述科学家不畏艰难、求真求新的故事,弘扬勇于担当、甘于奉献 的精神。由此,下列判断正确的是( ) ①科学知识与人文知识相辅相成,逐渐成为文化的核心 ②科学普及与科技创新同等重要,是实现创新发展的关键 ③新型科普活动体现了发展社会主义文化的根本目的及要求 ④新型科普活动的兴起并未改变科普的根本目标与基本特征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:世界观、人生观、价值观是文化的核心,①错误。 ②:文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务,②错误。 ③:一种融科学精神、人文情怀和思政元素于一体的新型科普活动逐渐兴起,符合人民大众的文化需求, 表明新型科普活动体现了发展社会主义文化的根本目的及要求,③正确。 ④:新型科普活动的兴起通过讲述科学家不畏艰难、求真求新的故事,弘扬勇于担当、甘于奉献的精神, 有利于提高全民科学素质,推动经济发展和社会进步,并未改变科普的根本目标与基本特征,④正确。 故本题选D。 4.(2024·湖南·高考真题)习近平总书记在《文化是灵魂》中写道:“文化的力量,或者我们称之为 构成综合竞争力的文化软实力,总是‘润物细无声’地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经 济发展的‘助推器’、政治文明的‘导航灯’、社会和谐的‘黏合剂’。”对此理解正确的是( ) ①“润物细无声”反映了文化发挥其作用的特点 ②“助推器”表明经济的发展推动着文化的进步 ③“导航灯”说明了文化是政治文明的重要内容 ④“黏合剂”彰显优秀文化能提升社会文明程度 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“润物细无声”反映文化发挥作用是潜移默化的,①正确。 ②:文化的力量,成为经济发展的“助推器”,强调的是文化对经济的反作用,不是经济对文化的作用, ②不选。 ③:文化的力量,成为政治文明的“导航灯”,强调的是文化对政治的反作用,③不选。 ④:文化的力量,成为社会和谐的“黏合剂”,说明优秀文化能提升社会文明程度,促进社会发展,④正 确。 故本题选B。 5.(2024·全国·高考真题)习近平总书记指出:“中国人民历来具有深厚的天下情怀,当代中国文艺要把目光投向世界、投向人类。”“广大文艺工作者要紧跟时代步伐.展现中华历史之美、山河之美、文 化之美,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的精神气象。”以上重 要论述表明( ) ①坚定文化自信是中国特色社会主义最本质的特征 ②习近平文化思想要求坚持以人民为中心的创作导向 ③面向世界是中国特色社会主义文化发展的根本方向 ④文艺创作要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来相统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,①错误。 ③:坚持为人民服务、为社会主义服务是中国特色社会主义文化发展的根本方向,③错误。 ②④:当代中国文艺要把目光投向世界和人类,广大文艺工作者要在紧跟时代步伐中全方位全景式展现新 时代的精神气象,这表明了习近平文化思想要求坚持以人民为中心的创作导向,也反映了文艺创作要坚持 不忘本来、吸收外来、面向未来相统一,②④正确。 故本题选C。 6.(2024·安徽·高考真题)一个好的地名往往具有记录历史、传承文脉、铭刻记忆的作用。2023年, 我国开展“乡村著名行动”,用新时代乡村好地名展示乡风、体现乡韵、铸造乡魂:将塑造地名品牌与文 旅、特色产业深度融合,带动乡村发展致富。由此可见,开展“乡村著名行动”能够( ) ①发挥乡村好地名滋润与凝聚人心的功能,有助于乡风文明建设 ②巩固乡村好地名在乡村文化中的核心地位,推进美丽乡村建设 ③通过乡村好地名弘扬传统道德和人文精神,增强民众的归属感 ④推动乡村好地名价值的创造性转化利用,促进乡村的产业振兴 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中指出我国开展“乡村著名行动”,用新时代乡村好地名展示乡风、体现乡韵、铸造乡 魂,这表明开展“乡村著名行动”能够发挥乡村好地名滋润与凝聚人心的功能,有助于乡风文明建设,① 正确。 ②:“巩固乡村好地名在乡村文化中的核心地位”表述不准确,乡村文化是一个多元的体系,不能简单地 说地名处于核心地位,②不选。 ③:“弘扬传统道德”表述不准确,应该是弘扬传统美德,③不选。 ④:将地名与文旅、特色产业融合,带动乡村发展致富,实现了地名价值的创造性转化利用,促进产业振 兴,④正确。 故本题选B。 7.(2024·北京·高考真题)2024“觉醒年代”研学行依托中国共产党早期北京革命活动旧址群,围绕 重点文物和史料设置研学项目。师生们就课题(如图)开展研究,参与研讨会、实地研学考察,撰写研究 报告。研学行的意义在于( ) 研究课题①北大红楼与伟大建党精神 ②李大钊与马克思主义早期传播 ③新时代红色文化内涵挖掘及传播 ④北大红楼历史 ⑤共产党早期北京革命活动片区 ⑥蒙藏旧址与铸牢人类命运共同体意识 ①依托党的早期活动,探究社会主义改造的伟大变革 ②了解有志青年投身革命事业的故事,传承红色基因,赓续红色血脉 ③感受中华民族觉醒的脉动,领略马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 ④充分发挥“第一手材料”与“第二手材料”的作用,弘扬伟大建党精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:依据材料中研学行依托中国共产党早期北京革命活动旧址群,围绕重点文物和史料设置研 学项目,以及研究课题中的“北大红楼与伟大建党精神”“新时代红色文化内涵挖掘及传播“等信息,可 知开展研学行的意义在于了解有志青年投身革命事业的故事,传承红色基因,赓续红色血脉,充分发挥 “第一手材料”与“第二手材料”的作用,弘扬伟大建党精神,②④入选。 ①:中国共产党的早期活动,探究的是新民主主义革命变革,与社会主义改造无关,①排除。 ③:马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃是毛泽东思想,而毛泽东思想是在1945年召开的中共七 大会议上确立为党的指导思想的,材料强调的是中国共产党的早期活动,③排除。 故答案选C。 8.(2024·北京·高考真题)文化遗产合作是中法两国文化关系中颇具活力的亮点。中国秦始皇帝陵博 物院与法国文化遗产科学基金会签署协议书,双方联合开展秦始皇帝陵火烧木材和巴黎圣母院火烧木材遗 迹保护修复以及价值认知研究。下列分析正确的是( ) ①双方签署的协议书具有国际法效力 ②木质遗存保护这一共性问题是双方合作的重要基础 ③共同开展文化遗产研究,推动了国际关系民主化 ④中法文化遗产保护合作是两国文明伙伴关系的生动写照 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:国家利益是国际关系的决定性因素,结合材料信息,中法两国开展木质遗存保护合作,说 明木质遗存保护这一共性问题是双方合作的重要基础,也说明中法文化遗产保护合作是中法两国文明伙伴 关系的生动写照,②④入选。 ①:双方签署的协议书对中法双方具有法律效力,而不是具有国际法效力,①错误。 ③:中法两国共同开展文化遗产研究有利于维护世界文化多样性,与推动国际关系民主化无关,③排除。 故答案选D。 9.(2024·北京·高考真题)将青山唤作“翠微”,“十里楼台倚翠微”;将信使唤作“鸿雁”,“鸿 雁几时到,江湖秋水多”;将日月星辰唤作“曜灵”“望舒”“白榆”……天地万物,草木摇落,飞禽走 兽,稚子鱼虫,多有其雅称,富有诗意。这说明( )A.人们的精神世界归根到底是由语言文字塑造的 B.雅称是人们想象出来的观念,是一种个体意识 C.事物的美感来自于自然界本身,不以人的意志为转移 D.雅称呈现了意境之美,蕴含着中华文化的丰富内涵 【答案】D 【详解】A:物质决定意识,人们的精神世界归根到底是由客观存在塑造的,A错误。 B:“雅称”作为一种社会意识,是人们对客观存在的主观映象,而不是个体意识,B错误。 C:事物的美感是主观与客观的统一,既取决于客观事物本身,也受人的主观意志影响,C错误。 D:雅称富有诗意,呈现了意境之美,蕴含着中华文化的丰富内涵,D正确。 故本题选D。 10.(2024·吉林·高考真题)中国国家博物馆收藏的三彩骆驼载乐俑(图)是唐三彩中的国宝级精品, 其造型为一峰骆驼驮载五位胡、汉乐舞人表演的形象。该文物展现了盛唐时期国际化都城长安百姓喜爱的 胡人乐舞艺术,是当时文化交流和民族融合的印证。这表明( ) ①乐舞表演构成了长安百姓社会生活的精神文化领域 ②胡汉之间的文化交流推动唐代历史发展进入新阶段 ③三彩骆驼载乐俑艺术地折射出长安繁荣的社会景象 ④胡汉民族杂居为胡人乐舞风靡长安提供了现实条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:三彩骆驼载乐俑反映了当时长安百姓社会生活场景,说明乐舞艺术是百姓社会生活的重要组 成部分,但长安百姓社会生活的精神文化领域不仅仅包括乐舞表演,①排除。 ②:材料强调的是三彩骆驼载乐俑展现了盛唐时期的长安百姓的社会精神生活,没有体现胡汉之间的文化 交流推动唐代历史发展进入新阶段,②排除。 ③④:该文物展现了盛唐时期国际化都城长安百姓喜爱的胡人乐舞艺术,是当时文化交流和民族融合的印 证。这表明胡汉民族杂居为胡人乐舞风靡长安提供了现实条件,三彩骆驼载乐俑艺术地折射出长安繁荣的 社会景象,③④正确。 故本题选D。 11.(2024·山东·高考真题)玑衡抚辰仪由十八世纪在华任职的欧洲学者主持设计,是中国古代传统仪 器制度与西方计量刻度的完美结合。2024年初,中国驻斯洛文尼亚大使馆与北京天文馆合作,利用3D技 术制作了玑衡抚辰仪一比一复制品,并赠送给设计者的家乡--斯洛文尼亚。下列理解正确的是( )①融合中西方科技的玑衡抚辰仪诠释了“和实生物”的理念 ②玑衡抚辰仪及其复制品是通过实践创造出来的客观实在 ③“中西合璧”的设计思路创新了“天人合一”思想的内涵 ④赠送复制品传递着中国“尚和合、求大同”的价值追求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:“和实生物,同则不继”,玑衡抚辰仪是中国古代传统仪器制度与西方计量刻度的完美结合, 诠释了“和实生物”的理念,①正确。 ②:辩证唯物主义的“物质”概念是标志客观实在的哲学范畴,玑衡抚辰仪及其复制品是具体的物质形态, ②排除。 ③:“中西合璧”的设计思路没体现“天人合一”的思想,也没有创新其内涵,体现了中华文化特有的包 容性,③排除。 ④:中国将复制品赠送给设计者的家乡,这象征着中斯友谊,将促进两国共同开展科学探索和交往,传递 着中国“尚和合、求大同”的价值追求,④正确。 故本题选B。 12.(2024·湖北·高考真题)某县文化馆创立“一个人的剧场”公共文化服务项目,致力于把充满爱的 文化节目送给农村孤寡老人、空巢老人、残疾人和行动不便的长者,从精神层面给予特殊人群文化关怀, 以特色节目传递正能量,坚定他们创造美好生活的信心。这表明公共文化服务要( ) ①坚持以人民为中心,立足于服务特殊人群 ②不断发展创新,提高人民群众的文化鉴赏水平 ③体现政府对特殊人群的关怀,增强他们的精神动力 ④贯彻党执政为民的理念,满足特殊人群的文化需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:公共文化服务要坚持以人民为中心,立足于人民群众伟大的社会实践活动,①排除。 ②:“一个人的剧场”是满足特殊人群的文化需求,不是提高人民群众的文化鉴赏水平,②排除。 ③:“一个人的剧场”从精神层面给予特殊人群文化关怀,以特色节目传递正能量,坚定他们创造美好生 活的信心。这体现政府对特殊人群的关怀,增强他们的精神动力,③正确。④:“一个人的剧场”公共文化服务项目,致力于把充满爱的文化节目送给农村孤寡老人、空巢老人、残 疾人和行动不便的长者,体现了公共文化服务要贯彻党执政为民的理念,满足特殊人群的文化需求,④正 确。 故本题选D。 13.(2024·湖北·高考真题)马面裙是中国古代一种传统服饰,因形似古代城墙防御建筑“马面”而得 名。新式马面裙添加了复古提花松紧腰带,融入了现代的设计与裁剪,款式简约百搭,成为年轻人的龙年 “战袍”。渐成时尚的新式马面裙( ) ①反映年轻人的民族文化认同,彰显了中华民族文化主体性 ②符合社会发展要求,满足了人们的基本文化需求 ③拓展传统服饰文化的多样性,显示了中华文化的包容性 ④融合现代艺术理念和传统文化元素,展现了民族文化新面貌 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:马面裙是中国古代一种传统服饰,成为年轻人的龙年“战袍”,这反映年轻人对本民族文化 的认同,彰显了中华民族文化主体性,①正确。 ②:满足人们基本文化需求的是大力发展公益性文化事业,②排除。 ③:渐成时尚的新式马面裙体现了传统服饰文化的多样性,但没有涉及中华文化的包容性,③排除。 ④:新式马面裙添加了复古提花松紧腰带,融入了现代的设计与裁剪,款式简约百搭,这说明新式马面裙 融合现代艺术理念和传统文化元素,展现了民族文化新面貌,渐成时尚,④正确。 故本题选B。 14.(2024·全国·高考真题)2016年以来,我国已在亚洲、欧洲和非洲建有 20 多家“鲁班工坊”。 “鲁班工坊”系统推广中国职业教育的成功经验,创新开发了百余个国际化标准,开展了千余人次参加的 海外教师研修项目,培养了一大批本土化技术技能型人才。如今,“鲁班工坊”已成为我国职业教育走向 世界的“国家名片”。创办“鲁班工坊”( ) ① 超越了我国职业教育的既有模式 ②是我国推进教育强国建设的生动实践 ③增强了我国职业教育的国际认同和影响 ④是我国从教育大国跃升到教育强国的重要标志 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C【详解】②③:“鲁班工坊”系统推广中国职业教育的成功经验,是我国职业教育走向世界的“国家名 片”,表明创办“鲁班工坊”是我国推进教育强国建设的生动实践,有利于增强我国职业教育的国际认同 和影响,②③正确。 ①:我国在亚洲、欧洲和非洲创办多家“鲁班工坊”,是把中国职业教育的教学模式、专业标准、教材资 源与世界分享,并不是超越了我国职业教育的既有模式,①说法错误。 ④:创办“鲁班工坊”说明我国职业教育的成功,但创办“鲁班工坊”并不意味着我国从教育大国跃升 到教育强国,④说法错误。 故本题选C。 15.(2024·浙江·高考真题)2004年,湮没已久的台州乱弹以一出《打瓜园》亮相第七届中国艺术节, 一举斩获铜奖;次年,台州乱弹剧团以“民办公助”形式重新成立,并建立人才培养、激励等制度。到如 今,剧团已经创作、排演了多部新剧,捧得许多重量级奖杯,收获了百姓口碑。材料告诉我们( ) ①普及优秀传统艺术提高了人民的道德水平 ②文化发展需完善公共文化服务设施 ③文化发展需建立健全文化创作生产体制机制 ④文化创作应注重提升文化产品的质量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:台州乱弹剧团以“民办公助”形式重新成立,并建立人才培养、激励等制度,取得了累累 硕果,说明文化发展需建立健全文化创作生产体制机制。“剧团已经创作、排演了多部新剧,捧得许多重 量级奖杯,收获了百姓口碑”说明文化创作应注重提升文化产品的质量才能深得群众喜爱,③④符合题意。 ①:普及台州乱弹这一优秀传统艺术丰富了人们的精神世界,与提高人民的道德水平无关,①排除。 ②:材料没有涉及完善公共文化服务设施,②不符合题意。 故本题选D。 16.(2024·浙江·高考真题)工匠精神源于“工”这一古老职业,鬼斧神工、炉火纯青等都是对“工” 之技艺的形象表达。社会主义现代化建设中,诸多大国工匠以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓 越”的精创造了一个个工程技术奇迹。工匠精神( ) ①蕴含着中华民族的文化基因 ②集中体现了中华民族的整体风貌 ③是中华民族共同的精神标识 ④是中华民族精神和时代精神的生动诠释 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:工匠精神源于“工”这一古老职业,鬼斧神工、炉火纯青等都是对“工”之技艺的形象表达。 工匠精神蕴含着中华民族的文化基因,①正确。 ②:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,是中华 民族永远的精神火炬,而不是工匠精神,②不符合题意。 ③:中华文化是中华民族共同的精神标识,涵养着中华民族共同的价值观,③不符合题意。 ④:社会主义现代化建设中,诸多大国工匠以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的精创造了一个个工程技术奇迹。工匠精神是以爱国主义为核心的中华民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生 动诠释,④正确。 故本题选B。 17.(2024·北京·高考真题)五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。 翻译是促进人类文明交流的重要工作。中国历史上佛经汉译,近代西方学术文化著作汉译,马克思 主义经典翻译传播,十七、十八世纪中国文化经典在欧洲的流传,对人类文明进步产生了积极作用。 翻译架起了中外文明交流互鉴的桥梁。通过准确传神的翻译,既可以让我们认识世界,又可以让世 界更好地认识中国。 结合材料,运用《哲学与文化》知识,阐明翻译在文明发展中的作用。 【答案】①文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。中华文明的国际影响力是在交流中实现的。②通过翻译, 搭建了文化交流的平台,有利于各种文明交流互鉴,取长补短,共同发展。③通过题译,有利于推动中华 文明走出去,展现可信、可爱、可敬的中国形象,提升中华文明的国际影响力。 【分析】背景素材:翻译的重要意义 考点考查:文化交流、文化强国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《哲学与文化》的有关知识,分析翻译在文明发展中的作用。具体可运用文化交流与文化发 展、文化强国的知识来作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国历史上佛经汉译,近代西方学术文化著作汉译,马克思主义经典翻译传播,十七、十八世 纪中国文化经典在欧洲的流传,对人类文明进步产生了积极作用→可联系文明因交流而多彩,因互鉴而丰 富,通过翻译,搭建了文化交流的平,促进了文化的发展; 关键词②:通过准确传神的翻译,既可以让我们认识世界,又可以让世界更好地认识中国→可联系有利于 推动中华文明走出去,展现可信、可爱、可敬的中国形象; 第三步:整合信息,组织答案。 1.(2024·安徽马鞍山·模拟预测)徽派建筑是安徽文化的重要组成部分,其精湛的木雕、砖雕、石雕 技艺体现了工匠精神。今天,安徽的工匠们以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的精神,将 传统文化与现代技术相结合,推动了许多文化和技艺的传承与发展。安徽人的工匠精神( ) ①蕴含着徽文化的独特基因 ②集中体现了安徽人民的整体风貌 ③是中华民族共同的精神标识 ④生动诠释了民族精神和时代精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:今天,安徽的工匠们以“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的精神,将传统文化与现代技术相结合,推动了许多文化和技艺的传承与发展。这表明安徽人的工匠精神蕴含着徽文化的独 特基因,生动诠释了民族精神和时代精神,①④正确。 ②:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,而不是 工匠精神,②排除。 ③:中华文化是中华民族共同的精神标识,涵养着中华民族共同的价值观,③排除。 故本题选B。 2.(2024·安徽安庆·模拟预测)龙是中国古代神话中的祥瑞神物,龙代表着团结、奋进、勇敢和智慧 等精神内涵。人们从自然界现实存在的动物身上“取材”,经过人脑的“综合再造”,形成了龙的外在形象。 龙文化是中华优秀传统文化中延续时间最长、生命力最强的文化现象之一,是中华优秀传统文化的典型代 表。龙文化对中国人和中国社会影响深远,可以说它已经成为中华民族文化认同的纽带、情感联系的桥梁。 由此可见( ) ①龙文化是中华民族精神的独特标识 ②中华民族龙文化源远流长、博大精深 ③价值观支配和影响人们的社会实践活动 ④中华文化熔铸于中华民族的历史长河中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:民族文化是一个民族区别与其他民族的独特标识,龙是中华民族的精神象征和文化符号之一, 龙文化不是中华民族精神的独特标识,①排除。 ②④:龙是中国古代神话中的祥瑞神物。在中华五千年的历史长河中,龙逐渐演变为中华民族的精神象征 和文化符号,代表着吉祥、力量、腾飞和智慧。由此可见,中华龙文化源远流长、博大精深,中华文化熔 铸于中华民族的历史长河中,②④符合题意。 ③:价值观影响着人们的社会实践,但不起支配作用,③错误。 故本题选C。 3.(2024·海南·模拟预测)近年来,海南省大中小学校不断创新形式,把非遗文化传承融入日常教学 中,让学生在寓教于乐中近距离感受非遗文化的独特魅力,也让非遗文化在传承中焕发新的生机。非遗入 校旨在( ) ①利用美育课程提高学生文化修养 ②利用非遗传承中华优秀传统文化 ③更好地吸收外来文化的有益成果 ④担当建设中华民族现代文明重任 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】A 【详解】①②:把非遗文化传承融入日常教学中,让学生在寓教于乐中近距离感受非遗文化的独特魅力, 也让非遗文化在传承中焕发新的生机,这有利于利用美育课程提高学生文化修养,利用非遗传承中华优秀 传统文化,①②入选。 ③:材料体现的是传承非遗文化,不涉及吸收外来文化,③不选。 ④:材料体现的是非遗进校园,有利于促进优秀传统文化的传承,而不是建设中华民族现代文明,④不选。故本题选A。 4.(2024·湖南衡阳·模拟预测)2023年7月28日,第31届世界大学生夏季运动会开幕式在成都举行。 在运动员入场仪式上一群可爱“蓉宝”让现场变得趣味横生。“蓉宝”作为本届大会的吉祥物,以大熊猫 “芝麻”为原型创作,五官和面部参考了川剧脸谱等非物质文化遗产,耳朵、眼睛呈火焰形态融入了成都 的烟火气息。该吉祥物的设计做到了( ) ①坚持文化传承,推动中华优秀传统文化创造性转化 ②鼓励文化创新,运用流行元素对传统文化重新阐释 ③开展文化交流,增强当代中华文化传播力和影响力 ④促进文化发展,立足于人民群众的生产和生活实践 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:“蓉宝”作为本届大会的吉祥物,以大熊猫“芝麻”为原型创作,五官和面部参考了川剧 脸谱等非物质文化遗产,耳朵、眼睛呈火焰形态融入了成都的烟火气息,说明吉祥物设计坚持文化传承, 推动中华优秀传统文化创造性转化,也说明做到了促进文化发展,立足于人民群众的生产和生活实践, ①④正确。 ②: 中华优秀传统文化与现代流行文化融合,促进优秀传统文化的发展,而不是运用流行元素对传统文化重 新阐释,且材料也没有体现流行文化,②排除。 ③:材料主要体现的是对优秀传统文化的继承与发展,没有涉及开展文化交流,③排除。 故本题选B。 5.(2024·江苏连云港·模拟预测)在卢森堡首届国际龙舟节上,多国选手同场竞技,共同庆祝中国传 统节日端午节。除龙舟比赛外,活动现场还举办了茶艺表演、民族歌舞、舞龙舞狮等一系列中国传统文化 展示活动,为当地民众提供了一次沉浸式体验中国传统文化的机会。举办国际龙舟节的意义在于( ) A.增强各国人民对中华文化的认同,促进民心相通 B.推动国际文化交流与传播,助力世界文化一体化 C.展现中华优秀传统文化独特魅力,坚定文化自信 D.促进各国文化在交融中走向同一,繁荣世界文化 【答案】C 【详解】A:要认同本民族文化,理解、尊重其他民族文化,A错误。 B:文化具有多样性,“世界文化一体化”的说法错误,B错误。 C:在卢森堡首届国际龙舟节上,除龙舟比赛外,活动现场还举办了茶艺表演、民族歌舞、舞龙舞狮等一 系列中国传统文化展示活动,为当地民众提供了一次沉浸式体验中国传统文化的机会,这进一步展现了中 海优秀传统文化的独特魅力,坚定了文化自信,C正确。 D:“走向同一”否定了文化的多样性,D错误。 故本题选C。 6.(2024·河北·模拟预测)恩格斯指出,在满足全体社会成员物质消费和储备的同时,使每个人都有 闲暇时间去获得历史上遗留下来的文化中一切真正有价值的东西;并且不仅是去获得,而且还要把这一切 从统治阶级的独占品变成全社会的共同财富并加以进一步发展。对于这一论述,下列分析正确的是() ①物质消费和储备活动是人类社会存在和发展的基础 ②人的自由全面发展需要以物质需要充分满足为前提 ③共同富裕构成人类社会发展的唯一目标与不懈追求 ④精神富裕为实现共同富裕提供精神动力和智慧源泉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础,①表述错误。 ②:由“在满足全体社会成员物质消费和储备的同时,使每个人都有闲暇时间去获得历史上遗留下来的文 化中一切真正有价值的东西”可以得出,人的自由全面发展需要以物质需要充分满足为前提,②正确。 ③:共同富裕构成人类社会发展的目标与追求,但不是唯一的,③表述错误。 ④:由“不仅是去获得,而且还要把这一切从统治阶级的独占品变成全社会的共同财富并加以进一步发 展”可以得出,精神富裕为实现共同富裕提供精神动力和智慧源泉,④正确。 故本题选C。 7.(2024·山东·三模)“愿这千里江山,河清海晏,福星耀东方;愿这冬去春来,繁花似锦,万物苏 醒忙;愿你岁岁无忧,欢喜无悲,长乐永安康……”在2024年央视春晚舞台上,中国传统纹样创演秀《年 锦》惊艳四座。节目选用了汉、唐、宋、明不同朝代寓意吉祥祝福的代表纹样与华丽的舞美技术相融合织 出一幅跨越千载的纹样变迁图卷,蕴含着华夏儿女几千年来对美好生活的希冀。这些独属于中华民族“密 码”的纹样( ) ①借助异域情调,更加符合当代人的审美需求 ②穿越时空、世代传承,充分展示着中华文化之美 ③既演绎了传统经典,又展现了中华文明传承的连续性 ④利用现代舞美技术,赋予中华文化新的时代内涵 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:《年锦》节目选用了汉、唐、宋、明不同朝代寓意吉祥祝福的代表纹样与华丽的舞美技术 相融合织出一幅跨越千载的纹样变迁图卷,蕴含着华夏儿女几千年来对美好生活的希冀,这些独属于中华 民族“密码”的纹样穿越时空、世代传承,充分展示着中华文化之美,既演绎了传统经典,又展现了中华 文明传承的连续性,②③正确。 ①:材料反映的是对中华优秀传统文化的继承与创新,没有涉及借助异域情调,①排除。 ④:材料反映了利用现代舞美技术创新中华优秀传统文化的表达方式,没有体现赋予中华文化新的时代内 涵,④排除。 故本题选C 8.(2024·江苏宿迁·三模)看莫奈笔下的南京明孝陵,听数字人介绍南博“小粉炉”,欣赏600多年前 的明代大报恩寺琉璃塔……在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,南京以“博物金陵”为 主题,以“南京是座博物馆”为主线,通过数字技术赋能,全面展示南京丰富的历史文化遗产和创新的文 化产业发展成果。南京此举旨在( ) ①展示独特魅力,为博物金陵注入时代精神②开发文化旅游,打造商业价值和品牌效应 ③倾听真实故事,了解博物馆文物前世今生 ④涵养家国情怀,促进优秀传统文化的传承 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料通过数字技术赋能,全面展示南京丰富的历史文化遗产和创新的文化产业发展成果,强 调了优秀传统文化的继承和发展,没有涉及改革创新为核心的时代精神,①不符合题意。 ②④:南京以“博物金陵”为主题,以“南京是座博物馆”为主线,通过数字技术赋能,全面展示南京丰 富的历史文化遗产和创新的文化产业发展成果。南京此举旨在开发文化旅游,打造商业价值和品牌效应, 涵养家国情怀,促进优秀传统文化的传承,②④符合题意。 ③:南京此举有利于我们了解博物馆文物,但不是目的,③不符合题意。 故本题选D。 9.(2024·山东·二模)AI(人工智能)通过对海量数据的分析与应用,只要几步简单操作就能完成大 量的作品。因此,AI被广泛应用在艺术创作的多个领域,如: 戏剧创作 应用计算机视觉技术辅助生成角色表情和动作 创设身临其境的氛围 音乐创作 应用音乐生成模型辅助生成旋律、和声等 展现音乐的独有魅力 绘画创作 应用图像生成模型创作符合特定风格的图像 感受绘画作品的神韵 有人认为,AI为艺术创作提供了更多可能性,应进一步开拓AI在艺术创作领域的应用。下列表述能支持 该观点的是( ) ①AI艺术作品的价值以巧妙创作手法和先进技术为标准 ②AI创作的优秀作品具有丰富人的精神世界的重要作用 ③AI创作技术能够促进世界各民族的优秀文化走向趋同 ④AI创作技术的广泛运用利于挖掘艺术作品的独特价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:AI艺术作品的价值以能否满足主体的需要为标准,而不是以巧妙创作手法和先进技术为标准, ①错误。 ②:AI被广泛应用在艺术创作的多个领域,AI创作的优秀作品能够创设身临其境的氛围、展现作品的独有 魅力、感受作品的神韵等,具有丰富人的精神世界的重要作用,②正确。 ③:AI创作技术能够促进世界各民族的优秀文化的交流与发展,但不会走向趋同,③错误。 ④:AI被广泛应用在艺术创作的多个领域,其创作技术的广泛运用有利于挖掘艺术作品的独特价值,感受 艺术作品的神韵等,④正确。 故本题选C。 10.(2024·天津南开·模拟预测)在国家海洋博物馆参与夜宿之旅,夜游梁启超纪念馆感受梁氏家风, 走进李叔同故居沉浸“叔同之夜”……天津一些博物馆推出夜游服务,游客在“越夜越美丽”的氛围中, 点亮城市的文化灯塔,助力夜经济蓬勃发展。这说明( ) ①文化生产力彰显文化推动经济发展的功能②积极创新文化形式是增强文化自信的基础 ③新奇的体验支配和影响着人们的文化实践 ④优秀的文化能为人们提供丰富的精神食粮 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①④:天津一些博物馆推出夜游服务,游客在“越夜越美丽”的氛围中,点亮城市的文化灯塔, 助力夜经济蓬勃发展。这说明文化生产力彰显文化推动经济发展的功能,优秀的文化能为人们提供丰富的 精神食粮,①④正确。 ②:积极创新文化形式是增强文化自信的重要途径,而不是基础,②排除。 ③:新奇的体验影响着人们的文化实践,但不起支配作用,③排除。 故本题选C。 11.(2024·广西·模拟预测)习近平总书记在文化传承发展座谈会上提出了“建设中华民族现代文明” 的时代课题,强调:“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”历 史和实践证明,坚持第一个结合,中华人民创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,新起点上,习近平总 书记提出“第二个结合”,这是又一次的思想解放。“第二个结合”( ) ①是因为马克思主义和中华优秀传统文化互相吸引、精神境界的高度融通和价值取向的契合 ②是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是坚持与时俱进理论品格的生动典范 ③是党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结、是对中华文明发展规律的深刻把握 ④是新的历史起点上推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的根本力量源泉 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①③:“第二个结合”是把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,作为人类思想史上 历久弥新的两种文化形态,彼此之间存在着高度契合性,这构成了马克思主义思想精髓同中华优秀传统文 化精华有机结合的前提,“第二个结合”也是党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结、是对中 华文明发展规律的深刻把握,①③正确。 ②:当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义是习近平新时代中国特色社会主义思想,不是“第二个 结合”,②错误。 ④:新的历史起点上推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的根本力量源泉是人民群众, ④错误。 故本题选B。 12.(2024·江苏泰州·模拟预测)2024年2月,中国载人月球探测任务新飞行器名称已确定,新一代载 人飞船命名为“梦舟”,月面着陆器命名为“揽月”。“梦舟”寓意着载人月球探测承载中国人的航天梦, 开启探索太空的新征程;“揽月”出自李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”以及毛泽东“可上九天 揽月”的诗句,寓意着中国航天人将用双手揽住月亮,实现中华民族的千年梦想。新飞行器的命名( ) A.彰显了中国精神和中国航天人坚定的文化自信 B.文化寓意鲜明,向世界展示了中华文化优越性 C.内容丰富,对展示人们的精神世界有独特作用D.说明中华优秀传统文化的源远流长、博大精深 【答案】A 【详解】A:新一代载人飞船命名为“梦舟”,寓意着载人月球探测承载中国人的航天梦,月面着陆器命 名为“揽月”,出自李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”以及毛泽东“可上九天揽月”的诗句,寓 意着中国航天人将用双手揽住月亮,实现中华民族的千年梦想。这说明新飞行器的命名将现代科技与优秀 传统文化相结合,彰显了中国精神和中国航天人坚定的文化自信,A符合题意。 B:各民族文化一律平等,“中华文化优越性”说法错误,B排除。 C:文学艺术对于反映人们的精神生活、展示人们的精神世界有独特的作用,C排除。 D:新飞行器的命名体现了现代科技与优秀传统文化的融合,而不是仅强调中华优秀传统文化的特点,D排 除。 故本题选A。 13.(2024·河北·模拟预测)春节作为中国传统民俗节日,传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念, 也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。2023年12月22日,第78届联合国 大会协商一致通过决议,将中国春节确定为联合国假日。中国年升格为“地球节”( ) ①展现了中华文明的传播力影响力 ②将促进世界不同文明的交流互鉴 ③意味着中国春节具有普遍适用性 ④表明文化具有凝聚民族力量的重要作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:第78届联合国大会协商一致通过决议,将中国春节确定为联合国假日,中国年升格为“地 球节”,展现了中华文明的传播力影响力,将促进世界不同文明的交流互鉴,①②正确。 ③:中国春节承载着全人类共同价值,中国春节具有普遍适用性的说法不妥,③不选。 ④:民族文化具有凝聚民族力量的重要作用,而不是文化具有凝聚民族力量的重要作用,将民族文化的功 能当成共性文化的功能是错误的,④不选。 故本题选A。 14.(2024·湖北·模拟预测)习近平主席在2024年新年贺词中强调:这一年的步伐,我们走得很显底气。 在这片辽阔的土地上,大漠孤烟、江南细雨,总让人思接千载、心驰神往;黄河九曲、长江奔流,总让人 心潮澎湃、豪情满怀。良渚、二里头的文明曙光,殷墟甲骨的文字传承,三星堆的文化瑰宝,国家版本馆 的文脉赓续……泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源。材料表明( ) ①中华优秀传统文化源远流长、博大精深 ②来自实践的认识能够推动实践的发展 ③优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量 ④习近平主席的贺词系统回答中国之问、人民之问、时代之问 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:由材料“历史何其悠久,文明何其博大”,可知中华优秀传统文化源远流长、博大精深,① 符合题意。 ②:实践是认识的来源,但来源于实践的认识不一定都正确,只有正确的认识才能对实践起到推动作用,②说法错误。 ③:“让人思接千载、心驰神往”“让人心潮澎湃、豪情满怀”表明文化教化育人,优秀文化能够丰富人 的精神世界、增强人的精神力量,③符合题意。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的系统回答,④ 说法错误。 故本题选B。 15.(2024·湖南长沙·二模)2023年9月23日,杭州第十九届亚洲运动会开幕。开幕式文艺表演上篇 《国风雅韵》以“宋韵文化”为基础,使观众既能感知蕴含其中的“以天下为己任的士大夫精神”,也可 以看到“山水入诗画”“烟雨染江南”等独具韵味的画面。下篇中“水”则寓意着中国和亚洲各国山水人 文相依相随,携手同行。由此可见( ) ①物质载体是民族文化的核心和灵魂 ②优秀传统文化是民族传承发展之本 ③中华文化与其他民族文化相互借鉴 ④不同民族的文化具有一定的相通性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【详解】①:价值观是民族文化的核心和灵魂,①说法错误。 ②:杭州第十九届亚洲运动会开幕式文艺表演《国风雅韵》以“宋韵文化”为基础,使观众感受到“士大 夫精神”和江南独具的韵味,这表明优秀传统文化是民族传承发展之本,②符合题意。 ③:材料没有涉及中华文化与其他民族文化相互借鉴,③不符合题意。 ④:下篇中“水”寓意着中国和亚洲各国山水相依,携手同行,这表明不同民族的文化具有一定的相通性, ④符合题意。 故本题选D。 16.(2024·浙江杭州·模拟预测)2024年1月5日,第40届中国·哈尔滨国际冰雪节暨中法文化旅游年 在哈尔滨冰雪大世界开幕。哈尔滨冰雪大世界以天坛和巴黎圣母院为灵感,建造“童话王国”景观群,用 一座代表友谊的桥梁将两个区域的冰建景观连接在一起,把中国传统文化、法国建筑文化与哈尔滨冰雪文 化融为一体,向中法两国建交60周年隆重献礼。由此可见( ) ①尊重文化的多样性是繁荣发展中华文化的必然要求 ②中法两国文明在交流互鉴中美美与共 ③中法文化在交流中展现了优越性,增强了国际影响力 ④中法文化融合统一方显价值,有利于加强政治互信 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:哈尔滨冰雪大世界以天坛和巴黎圣母院为灵感,建造“童话王国”景观群,用一座代表友谊 的桥梁将两个区域的冰建景观连接在一起,把中国传统文化、法国建筑文化与哈尔滨冰雪文化融为一体, 由此可见尊重文化的多样性是繁荣发展中华文化的必然要求,①正确。 ②:第40届中国·哈尔滨国际冰雪节暨中法文化旅游年在哈尔滨冰雪大世界开幕。哈尔滨冰雪大世界以天 坛和巴黎圣母院为灵感,建造“童话王国”景观群,中法两国文明在交流互鉴中美美与共,②正确。 ③:各民族文化一律平等。中法文化在交流中展现了优越性的说法错误,③错误。 ④:中法文化融合统一的说法错误,坚持文化多样性,④错误。故本题选A。 17.(2024·海南儋州·三模)2024年是中法建交60周年,海南省五指山市中法文化交流代表团携五指 山黎苗童声合唱团、黎族苗族文艺工作者,赴巴黎展开音乐交流活动,弘扬海南黎族苗族传统文化,拉近 两国人民之间的距离。对此认识正确的是( ) ①中华文化源远流长 ②法国人民认同中华文化 ③文化交流促进文化发展 ④文化既是民族的又是世界的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:题干强调中法文化交流,不体现中华文化源远流长,①不符合题意。 ②:要认同本民族文化,尊重其他民族文化,②表述错误。 ③④:海南省五指山市中法文化交流代表团赴巴黎展开音乐交流活动,弘扬海南黎族苗族传统文化,这说 明文化既是民族的又是世界的,文化交流促进文化发展,③④符合题意。 故本题选D。 18.(2024·广西柳州·模拟预测)广西有着丰厚的山歌文化底蕴,形成了一系列如“柳州鱼峰歌圩” “广西三月三·八桂嘉年华”等山歌品牌。围绕如何进一步擦亮广西的山歌文化品牌,同学们说出了自己 的观点,其中正确的是( ) ①甲:尊重文化的多样性.认同各种山歌文化 ②乙:坚定文化自信,固守广西本地山歌文化 ③丙:让名家名段走出舞台,走进人民的生活 ④丁:顺应社会生活变迁,涵养山歌文化生态 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:文化多样性要求认同本民族文化,尊重其他民族文化,且要反对落后的、不健康的戏曲文化, 故认为要认同各种山歌文化是错误的,①排除。 ②:主张固守广西本地戏曲文化是文化封闭主义和守旧主义,应该做好文化的传承和创新,②表述错误。 ③:名家名段走出剧场,让戏曲融入百姓生活,坚持了以人民为中心,能满足人民群众的精神文化需求, ③符合题意。 ④:立足实践,顺应社会生活变迁,推动文化创新,涵养戏曲文化生态,能增强优秀传统文化的活力和生 命力,④符合题意。 故本题选D。 19.(2024·山东菏泽·模拟预测)2023年12月,全国“四季村晚”之冬季“村晚”主会场活动在浙江 丽水古堰画乡举办。行进式演艺《画乡渡》采用船帮号子、情景展演、古今对话等多元形式,由“村晚” 无缝衔接至“村玩”沉浸式体验,与千年古镇的文雅韵味、时尚画乡的艺术风格融为一体⋯⋯在浙江丽水, 这样的“村晚”已经举办了43个年头,成为乡村振兴的浙江样本、文化密码。这有利于( ) ①满足人民群众的文化需求,增强文化自信 ②推动不同民族文化的交流,促进文化的传承与发展 ③在文化与经济融合发展中,发挥文化的基础性作用 ④热情讴歌人民群众的伟大实践,发挥人民文化主体的作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B【详解】①④:行进式演艺《画乡渡》采用船帮号子、情景展演、古今对话等多元形式,由“村晚”无缝 衔接至“村玩”沉浸式体验,与千年古镇的文雅韵味、时尚画乡的艺术风格融为一体,这有利于满足人民 群众的文化需求,增强文化自信,同时也是热情讴歌人民群众的伟大实践,发挥人民文化主体的作用的表 现,①④入选。 ②:材料体现的是举办村晚,满足人民群众的需求,不涉及推动不同民族文化的交流,②不选。 ③:经济决定文化,经济是文化的基础,③不选。 故本题选B。 20.(2024·河北·模拟预测)2024年3月30日,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展 播活动结果揭晓。获奖的作品展示了我国的伟大成就和温暖故事,展现了中国人民乐观向上的生活态度和 不断奋斗的精神。通过正能量网络精品,激发了人们的自豪感和归属感,提升社会的凝聚力和向心力。这 表明( ) ①文化具有引领风尚、服务社会的功能 ②文化与经济、政治相互促进又相互制约 ③优秀传统文化要创造性转化和创新性发展 ④建设文化强国要弘扬主旋律,传播正能量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:中国正能量网络精品获奖作品对社会发展产生了积极影响,通过正能量网络精品,激发了 人们的自豪感和归属感,提升社会的凝聚力和向心力,体现了文化具有引领风尚、服务社会的功能,也说 明建设文化强国要弘扬主旋律,传播正能量,①④正确; ②:优秀的文化促进政治、经济的发展,而不是相互促进,②错误; ③:中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动,未体现优秀传统文化要创造性转化和创新 性发展,③排除; 故本题选B。 二、主观题 21.(2024·海南·模拟预测)阅读材料,完成下列问题。 2023年2月,首届中国(海南)东坡文化旅游大会召开,举办开幕式、高端论坛、东坡美食文化荟、 东坡文化古迹研学游等活动。 开幕式推出大型文艺演出《不老的东坡》,创造性地使用“音舞诗画”表演形式。高端论坛以“东 坡文化的时代价值与世界意义”主题,国内外专家学者碰撞苏学思想火花。借着东坡美食文化荟的东风, 儋州东坡书院里游客络绎不绝,市民游客在海口东坡老码头排队品尝东坡美食。海口、儋州两地策划东坡 文化古迹研学游主题线路,中小学生走进其中开展东坡研学,深度体验东坡文化。 2024年2月,由故宫博物院、海南省旅文厅联合主办的“千古风流,不老东坡——苏轼主题文物 展”对外开放。第二届中国(海南)东坡文化旅游大会也将举行。 结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,就弘扬和利用海南东坡文化提出3条具体措施,并分别阐明 其文化依据且不能重复。 【答案】①措施:举办中国(海南)东坡文化旅游大会、创办文艺演出,传承东坡文化。依据:实现中华优 秀传统文化创造性转化、创新性发展。(或融通不同资源,实现综合创新)②措施:举办国际高端论坛, 交流东坡文化。依据:中华优秀传统文化具有当代价值,文化交流构成了文化发展的动力。③措施:举办 美食文化节,品尝东坡美食。依据:文化与经济、政治相互影响。(一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响)④措施:开展研学旅行,体验东坡文化。 依据:文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。(优秀文化塑造人生,增强文化自 信)⑤措施:举办文物展,展现东坡文化。依据:文化载体承载、表达和展现着文化的内容。 【分析】背景素材:首届中国(海南)东坡文化旅游大会召开 考点考查:文化传承与文化创新 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】本题属于开放性试题,运用文化传承与文化创新的知识,就弘扬和利用海南东坡文化提出3条具 体措施,并分别阐明其文化依据且不能重复。根据材料内容和所学文化传承与文化创新的知识,切合要求, 言之有理即可。参考角度:举办中国(海南)东坡文化旅游大会、创办文艺演出;举办国际高端论坛,交流 东坡文化;举办美食文化节,品尝东坡美食等等。依据可从文化的载体、文化与经济政治关系、文化的交 流、中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展等。 22.(2024·山东·三模)春节是中华文化中最古老、最重要的传统节日,是万家团圆、辞旧迎新 的喜庆日子。 春节传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生 等全人类共同价值。2010年起,我国举办的“欢乐春节”海外文化活动蓬勃开展。目前,近20个国家将 春节定为法定节假日,春节民俗诸如贴春联、舞狮放炮、压岁拜年等活动,更是走进200多个国家和地区, 成为全球性文化盛事,为各国人民带去了欢乐体验,中华文化的和合之美绽放于世界,成为世界了解中国 的窗口。 2023年联合国大会通过决议,将春节确定为联合国假日。春节正在不断走向世界,世界也在热情拥 抱春节。 结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,说明春节为什么能逐渐成为全球性节日。 【答案】①一定的文化由一定的经济、政治所决定,中国经济的发展和国际地位的提高,是春节成为全球 性节日的决定性因素;②中华优秀传统文化源远流长、博大精深,春节蕴含着全人类共同价值,春节的和 合理念为解决世界发展中问题提供有益启示和借鉴;③文化具有多样性,春节成为全球性节日,体现了对 多元文化的尊重和包容,促进了不同文化的交流互鉴;④中国加强国际传播能力建设,增强了中华文明传 播力和影响力,展示了中华文化的独特魅力,加深海外民众对春节的认识和理解。 【分析】背景素材:春节成为全球性节日 考点考查:文化与经济政治、文化具有多样性、文化交流传播 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,要求说 明春节为什么能逐渐成为全球性节日。需调用文化传承与文化创新的相关知识,结合材料有效信息分析作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2010年起,我国举办的“欢乐春节”海外文化活动蓬勃开展。目前,近20个国家将春节定为 法定节假日→可联系一定的文化由一定的经济、政治所决定,中国经济的发展和国际地位的提高,是春节 成为全球性节日的决定性因素。 关键词②:春节传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值→可联系中华优秀传统文化源远流长、博大精深,春节蕴含着全人类共同价值,春 节的和合理念为解决世界发展中问题提供有益启示和借鉴。 关键词③:春节民俗诸如贴春联、舞狮放炮、压岁拜年等活动,更是走进200多个国家和地区,中华文化 的和合之美绽放于世界,成为世界了解中国的窗口→可联系文化具有多样性,春节成为全球性节日,促进 了不同文化的交流互鉴。 关键词④:将春节确定为联合国假日。春节正在不断走向世界,世界也在热情拥抱春节→可联系中国加强 国际传播能力建设,增强了中华文明传播力和影响力,展示了中华文化的独特魅力,加深海外民众对春节 的认识和理解。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23.(2024·山东·二模)博物馆,是文化的“存储卡”,更是精神的“助推器”。目前全国备案 博物馆达6833家,2023年我国的博物馆接待观众12.9亿人次,创历史新高。今年“五一”假期,“博物 馆热”持续升温。 【一个博物馆就是一种解码器】 文物里看中国,方寸之间,一览千年。一片甲骨,一些符号,让我们触摸到了3000多年前的中国。 在博物馆的展厅内,观众们正利用AR眼镜体验“文物活起来”的虚拟世界;在互联网上,多场博物馆的 导览、研学、讲座正在直播……历史文明与现代科技在博物馆的场域中碰撞、博物馆与美好生活有机融合; 在中国港口博物馆的广场上,40余家摊位组成的好物市集让市民目不暇接,现场荟萃了陕西历史博物馆等 国内二十余家博物馆的优秀文创产品,吸引了众多年轻游客“打卡”。 【一个博物馆就是一所大学校】 近年来,“到博物馆去”“博物馆之夜”逐渐成为一种社会新风尚。长沙简牍博物馆面向中小学生 开展“探秘简牍的清洗与保护”的活动,让学生们走近这跨越千年的“百科全书”;在苏州博物馆西馆, 当一回“小小考古学家”,动手考古挖宝,“穿越”到古代,体验在姑苏城的一日生活……孩子们开启时 光之门,感受博物馆的奇妙。 【一个博物馆就是一座交流桥】 “十三五”时期,全国共举办近300个文物进出境展览。博物馆,成为我国文明交流互鉴的窗口。 在中法建交60周年之际,“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展,通过约200件文物精品, 向观众诉说着百年间双方彼此尊重、相互欣赏的政治交往史,彼此借鉴、相互学习的文化交流史。 结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,阐明“博物馆热”持续升温的价值。 【答案】①博物馆是保护和传承中华文明的重要殿堂。(可替换:保护和传承人类文明的重要载体),是 连接过去、现在、未来的桥梁。②中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实 力。“博物馆热”持续升温,有利于彰显中华优秀传统文化的源远流长、博大精深,用数字化的技术手段 挖掘中华优秀传统文化的当代价值,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,满足人们对美好 生活的新期待。同时有利于建设文化强国,推动中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。③ 文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。“博物馆热”持续升温,有利于为人们提供 丰富的精神食粮,弘扬民族精神,坚定文化自信,教育引导青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国 人的志气、骨气、底气。④文化因交流而多彩,因交融而丰富。“博物馆热”持续升温能够推动人类文明 进步和实现世界文化繁荣,增强中华文明传播力影响力,展现可信、可爱、可敬的中国,让国外民众深化 对中国的认识,加深对中华文化的认识和理解,展示中华文化独特魅力。(若有其他结论言之成理均可得分) 【分析】背景素材:博物馆热 考点考查:文化的功能、中华优秀传统文化源远流长、博大精深、文化交流传播 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是阐明“博物馆 热”持续升温的价值,需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:博物馆,是文化的“存储卡”,更是精神的“助推器”→可联系教材知识博物馆是保护和传承 中华文明的重要殿堂。 关键词②:文物里看中国,方寸之间,一览千年。一片甲骨,一些符号,让我们触摸到了3000多年前的中 国。在博物馆的展厅内,观众们正利用AR眼镜体验“文物活起来”的虚拟世界→可联系教材知识中华优秀 传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。 关键词③:长沙简牍博物馆面向中小学生开展“探秘简牍的清洗与保护”的活动,让学生们走近这跨越千 年的“百科全书”→可联系教材知识文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。 关键词④:“十三五”时期,全国共举办近300个文物进出境展览。博物馆,成为我国文明交流互鉴的窗 口→可联系教材知识文化因交流而多彩,因交融而丰富。 第三步:整合信息,组织答案。 24.(2024·广西桂林·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 2024年两会期间,习近平总书记叮嘱广大文物工作者:“要把博物馆事业搞好。” 观今宜鉴古,无古不成今。一场场沉浸式主题展,利用虚拟现实、全息影像、3D互动等高新技术, 打造智能互动体验展;扫描每件展品对应的二维码即可“云”听讲解……各地博物馆使用文物数字化技术, 用现代科技带动文物“活起来”,让文物“说话”,激发观众对文物和历史的兴趣。透过一件件精美文物, 人们更加珍视文脉的赓续绵延,让“我们是谁,我们从哪里来”的答案更加清晰。 方寸之间览千年。漫步博物馆,如同进入了时光隧道,走进了历史的长河,会产生一种不易察觉的 奇妙共振。回望过去一年,三星堆博物馆新馆开馆,良渚古城及水利系统遗址考古取得新突破,南海西北 陆坡沉船遗址等水下考古取得新成果……一件件精美的文物共同见证了中华民族厚重的历史文化底蕴。 (1)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,说明推动博物馆事业发展的时代价值。 (2)一件件精美的文物共同见证了中华民族厚重的历史文化底蕴。结合材料并运用“矛盾问题的精髓”的 知识对此加以说明。 【答案】(1)①为传承中华文化提供物质载体,更好彰显源远流长、博大精深的中华文化;②促进中华文 化传承,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,更好实现文化功能;③激发民族自豪感与自信 心,增强中华民族共同体意识,推动文化自信和文化自强。(其他答案,符合题意,酌情给分) (2)矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性与特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系。① 矛盾具有特殊性,每一件藏品都见证着一段历史,展现独特的制作技艺和特殊的内涵。②矛盾具有普遍性, 每一件文物都闪烁着中华历史文化的光芒,展示着中华艺术魅力和共同的精神内涵。③矛盾普遍性和特殊 性相互联结。透过一件件珍贵文物,我们可以感受中华文化的绚烂多彩和各具特色的历史文化底蕴。(其 他答案,符合题意,酌情给分) 【分析】背景素材:2024年两会考点考查:文化传承与文化创新、矛盾问题的精髓 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是推动博 物馆事业发展的时代价值,注意作答主体为国家,需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从意义角度 分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一场场沉浸式主题展,利用虚拟现实、全息影像、3D互动等高新技术,打造智能互动体验展→ 可联系教材知识为传承中华文化提供物质载体。 关键词②:扫描每件展品对应的二维码即可“云”听讲解→可联系教材知识推动中华优秀传统文化创造性 转化和创新性发展。 关键词③:透过一件件精美文物,人们更加珍视文脉的赓续绵延,让“我们是谁,我们从哪里来”的答案 更加清晰→可联系教材知识增强中华民族共同体意识,推动文化自信和文化自强。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是说明一件件精美 的文物共同见证了中华民族厚重的历史文化底蕴,注意作答主体为国家,需要调用矛盾问题的精髓的有关 知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:三星堆博物馆新馆开馆,良渚古城及水利系统遗址考古取得新突破,南海西北陆坡沉船遗址等 水下考古取得新成果→可联系教材知识矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性与特殊性的关系,也就是矛盾的共 性和个性、绝对和相对的关系。矛盾具有特殊性。 关键词②:透过一件件精美文物,人们更加珍视文脉的赓续绵延,让“我们是谁,我们从哪里来”的答案 更加清晰→可联系教材知识矛盾具有普遍性。 关键词③:一件件精美的文物共同见证了中华民族厚重的历史文化底蕴→可联系教材知识矛盾普遍性和特 殊性相互联结。 第三步:整合信息,组织答案。 25.(2024·浙江·模拟预测)为了弄清中华文明起源、形成的历史,实证中华民族五千多年文明 史,本世纪初我国开始了中华文明探源工程。该工程以田野考古为基础,在自然科学和人文社会科学多学 科联合研究加持下,遵循考古内在规律,把整个研究精心设计为五个阶段。目前四个阶段研究目标已经达 成。自2020年第五阶段实施以来,进一步扩大了研究的时间、空间范围,围绕浙江余杭良渚、河南偃师二 里头等29处遗址,在深化对中华文明起源与早期发展阶段整体认识的同时,聚焦关键时间节点和重大事件, 取得了一系列新进展。 结合材料,运用《哲学与文化》的知识,回答下列问题: (1)分析中华文明探源工程的实施是如何体现实践的特点的。 (2)说明我国开展中华文明探源工程对弘扬中华优秀传统文化的价值。 【答案】(1)①实践具有客观物质性,探源工程以田野考古为基础,在自然科学和人文社会科学多学科联 合研究加持下,遵循考古内在规律。这是客观物质性活动,依赖于物质手段,遵循客观规律。 ②实践具有主观能动性。为了弄清中华文明起源、形成的历史,实证中华民族五千多年文明史,本世纪初 我国开始了中华文明探源工程,这是有目的、有意识的活动。③实践具有社会历史性。在自然科学和人文社会科学多学科联合研究加持下,遵循考古内在规律,把整个 研究精心设计为五个阶段,目前四个阶段研究目标已经达成。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①中华文明探源工程,实证中华民族五千多年文明史,展现了中华优秀传统文化的源远流长的特征, 深化对中华文明起源与早期发展阶段整体认识的,有利于更好的传承我国的优秀传统文化。 ②中华文明探源工程,揭示中华文明起源,证实中华文明历史悠久,有利于坚守中华文化立场,弘扬中华 优秀传统文化,坚定文化自信,增强对中华优秀传统文化的认同。 【分析】背景素材:中华文明探源工程 考点考查:实践的特征、传承和弘扬优秀从传统文化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《哲学与文 化》的有关知识,分析中华文明探源工程的实施是如何体现实践的特点的。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:该工程以田野考古为基础,在自然科学和人文社会科学多学科联合研究加持下,遵循考古内在 规律→可联系实践具有客观物质性; 关键词②:为了弄清中华文明起源、形成的历史,实证中华民族五千多年文明史,本世纪初我国开始了中 华文明探源工程→可联系实践具有主观能动性; 关键词③:在自然科学和人文社会科学多学科联合研究加持下,遵循考古内在规律,把整个研究精心设计 为五个阶段→可联系实践具有社会历史性; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《哲学与文化》的有 关知识,说明我国开展中华文明探源工程对弘扬中华优秀传统文化的价值。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:为了弄清中华文明起源、形成的历史,实证中华民族五千多年文明史,本世纪初我国开始了中 华文明探源工程→可联系中华优秀传统文化具有源远流长的特点,深化对中华文明起源与早期发展阶段整 体认识的,更好的继承优秀传统文化; 关键词②:目前四个阶段研究目标已经达成。自2020年第五阶段实施以来,进一步扩大了研究的时间、空 间范围,围绕浙江余杭良渚、河南偃师二里头等29处遗址,在深化对中华文明起源与早期发展阶段整体认 识的同时,聚焦关键时间节点和重大事件,取得了一系列新进展→可联系有利于坚定文化自信,增强对中 华优秀传统文化的认同,传承中华优秀传统文化。 第三步:整合信息,组织答案。