当前位置:首页>文档>专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-02-13 20:28:39 2026-02-13 20:14:03

文档预览

专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)
专题14科学思维与创新思维-2024年高考真题和模拟题政治分类汇编(教师卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考政治真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.522 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-13 20:14:03

文档内容

专题 14 科学思维与创新思维 1.(2024·吉林·高考真题)“昔我往矣,杨柳依依”(《诗经·采薇》)。柳树被古人赋予丰富的文 化内涵,以其飘逸、优美的姿态出现在众多艺术作品中。柳树根系发达,古人在道旁植柳以固堤护路,并 营造了“细柳夹道生”(刘桢《赠徐干诗》)的景色。20世纪末以来,研究人员利用柳树能吸收并转化土 壤中污染物的特性将其用于生态修复。由此可知( ) ①柳树在艺术作品中的呈现是思维对感性材料的能动反映 ②柳树根系发达的特性是人们利用其固堤护路的前提条件 ③古诗中所描绘的柳树形象源自于作者头脑中的主观理念 ④形象思维的运用使研究人员发现了柳树的生态修复功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:柳树作为现实中客观事物,给人的思维活动提供了感性材料,经过艺术加工柳树常被赋予 丰富的文化内涵,以其飘逸、优美的姿态出现在众多艺术作品中;同时,因为柳树根系发达可以起到防止 水土流失的作用,所以人们常在道旁植柳以固堤护路,①②符合题意。 ③:古诗中所描绘的柳树形象源自于现实中柳树的客观状态,而不是作者头脑中的主观理念,③排除。 ④:是通过社会实践,研究人员发现了柳树的生态修复功能,④排除。 故本题选A。 2.(2024·山东·高考真题)2024年,浙江安吉、福建平潭等地旅游市场表现亮眼,彰显出县域小城文 旅的巨大潜力。梳理这些“表现亮眼”之地发现,这些地方都凸显出“底蕴”“个性化”“性价比”三个 关键词。从哲学上看,探索县域小城文旅火热的“密码”,是因为( ) ①矛盾的普遍性寓于特殊性之中,把握矛盾的普遍性可以指导具体实践 ②本质通过现象表现出来,透过现象抓住本质是认识的根本目的 ③借助抽象思维获得理性认识,能够揭示事物自身的规律性 ④只有从实际出发,才能把不同事物的矛盾区分开来 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:探索县域小城文旅火热的“密码”,找到共性,体现了矛盾的普遍性寓于特殊性之中,把握 矛盾的普遍性可以指导具体实践,①正确。 ②:本质通过现象表现出来,但认识的根本目的是指导实践,透过现象抓住本质是认识的根本任务,②排 除。 ③:抽象思维能够揭示事物的本质和规律,通过梳理“亮眼之地”发现县域小城都凸显出“底蕴”“个性 化”“性价比”三个关键词,体现了借助抽象思维获得理性认识,能够揭示事物自身的规律性,③正确。 ④:浙江安吉、福建平潭等县域小城文旅都凸显出“底蕴”“个性化”关键词,体现了把握矛盾的普遍性, “把不同事物的矛盾区分开”强调把握矛盾的特殊性,不符合题意,④排除。 故本题选A。3.(2024·浙江·高考真题)小马长大了,帮妈妈去商店买东西,路上遇到了一条河,小马做出的如下 推理中,违背“同一律”的是( ) B. A. D. 去商店路上的河小马都可 C. 去商店的路有河, 有些有河的路小马可以过 以过去, 去商店的路都有河, 此路有河, 去, 此河在去商店的路上, 所以,有些有河的路可 所以,此路是去商店 所以,并非所有有河的路小 所以,此河小马可以过 去商店。 的路。 马过不去。 去。 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【详解】A:同一律要求人们在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。大前提是对“去商店的 路有没有河”作出的判断,即,论题是“去商店的路有没有河”。而结论是对“(此路)是不是去商店的 路”作出的判断,即,以“(此路)是不是去商店的路”为论题。 也就是说,选项A中的三段论,在推导 的过程中,“悄悄地”偷换了论题【把“去商店的路有没有河”,偷换成了“(此路)是不是去商店的 路”】,违背了“同一律”的要求,犯了偷换论题的错误,A符合题目要求。 B:该选项是正确的演绎推理,没有混淆概念,也没有转移论题,没有违反同一律,B不符合题目要求。 C:去商店的路都有河,所以,有些有河的路可去商店,这是换位推理,没有混淆概念,也没有转移论题, 没有违反同一律,C不符合题目要求。 D:有些有河的路小马可以过去, 所以,并非所有有河的路小马过不去,这是换质推理,没有混淆概念, 也没有转移论题,没有违反同一律,D不符合题目要求。 故本题选A。 4.(2024·湖北·高考真题)某设计师使用人工智能工具创作画作《太空歌剧院》,在数字类别竞赛中 夺得头奖,这是人类第一次把奖项颁给人工智能作品;某公司用人机联手绘画技术创作的画作《未完·待 续》卖出110万元,这是全球首次成功拍卖人工智能山水画作。以上事例表明( ) ①人工智能与艺术结合,推动了艺术民族性与世界性的统一 ②人们能够发挥主观能动性,实现艺术真理性与价值性的统一 ③人们运用创新思维进行艺术创作,做到方法新与结果新的统一 ④人工智能丰富了艺术创作的方式,坚持了艺术内容与形式的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:文化具有多样性,既是民族的又是世界的,并非人工智能与艺术结合才实现民族性与世界性 的统一,①排除。 ②:某设计师使用人工智能工具创作画作,某公司用人机联手绘画技术创作的画作,这是人发挥主观能动 性的结果,但没有涉及艺术是否具有真理性,不涉及实现艺术真理性与价值性的统一,②排除。 ③:某设计师使用人工智能工具创作画作,人类第一次把奖项颁给人工智能作品;某公司用人机联手绘画 技术创作的画作,首次成功拍卖人工智能山水画作。这是运用创新思维进行艺术创作,做到方法新与结果 新的统一,③正确。 ④:使用人工智能工具、用人机联手绘画技术创作,说明人工智能丰富了艺术创作的方式,坚持了艺术内容与形式的统一,④正确。 故本题选D。 5.(2024·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 2024年3月18日,习近平总书记在湖南考察时来到湖南第一师范学院,同师生代表亲切交谈,强调: “学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导 学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的 栋梁之材。” 【立报国强国大志向】 时代各有不同,青春一脉相承,百年前,一批激情澎湃的青年走进湖南一师求知若渴,探寻真理。 百年后,无数意气风发的青年沿着先辈足迹赓续红色血脉,担当时代重任。 “请党放心,强国有我!” 在实现中华民族伟大复兴的新时代,广大青年立报国强国大志向,奋楫笃行,勇担使命,涌现出了一批先 进典型。如每天一场床前放事会,做留守儿童“点灯人”的90后教师麻小姐;伴随嫦娥探月工程共同成长, 38岁被任命为嫦娥三号探测器系统总设计师的孙泽洲;于山火中逆行,以生命书写人生答卷的新田森林火 灾救援英雄集体,他们以青春之我、奋斗之我,为强国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。 (1)新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。结合材料,运用价值的创造与实现的知识加以分析。 【显报国强国真本领】 在百余年的超导发展史中,中国科技工作者在高温超导领域作出了重大贡献,20世纪90年代,全世 界科学家对超导材料的探索陷入了迷茫。经过长时间研究,中国科学家赵忠贤院士团队用轻稀土元素替代, 结合高温高压合成技术,获得了临界温度为50K以上的系列铁基超导体。铁基超导体发现后,中国科学家 攻坚克难,勇于创新,取得了很多新的超导材料的世界纪录,迅速占领了铁基超导感性的高地。 (2)结合材料,运用创新思维的知识,将中国超导研究中所用的思维方法及其具体运用填入思维导图1,并 结合生活实际,运用超前思维的任一方法,完成思维导图2。 【答案】(1)人生的真正价值在于对社会的责任与贡献,投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之 路,我们应在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功,广大青 年坚定理想信念,立报国强军大志向,自觉践行社会主义核心价值观,勇担使命;努力增长才干,全面提 升个人素质,把握机遇,为人生价值的创造和实现提供更加广阔的空间;发挥顽强拼搏,自强不息的精神, 紧跟时代步伐,自觉投身于国家和人民的伟大事业中,在奋斗中实现人生价值。 (2)思维导图1:①发散思维;②联想思维;③运用检核表法,通过他用、代替、组合寻找到超导材料的突 破口;④通过迁移开拓新思路。思维导图2:⑤人工智能运用对生活的影响⑥超前思维;⑦推理和想象:⑧人工智能赋能生活,提升效率。 【分析】背景素材:青年(科技工作者)的责任与担当 考点考查:价值的创造与实现、创新思维、联想思维、超前思维的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析“新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时”,知识角度限定为价值的创造与实现, 可用的知识要点有人生的真正价值、价值的创造与实现,解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用价值的创造与实现的知识→可联系人生的真正价值、价值的创造与实现的教材知识。 关键词②:新时代广大青年立报国强国大志向,奋楫笃行,勇担使命,以青春之我、奋斗之我,为强国建 设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥→可联系创造和实现人生价值的主观因素的教材知识。 第三步,整合信息、组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求完成两个思维导图,知识角度限定为创新思维,可用的知识要点有发散思维及其技法、联想思维 及其方法、超前思维及其方法与意义,解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全球科学家对超导材料的探索陷入迷茫,中国科学家用轻稀土元素替代得到了新成果→可联系 发散思维、联想思维及其技法(方法)的教材知识。 关键词②:自20世纪90年代,全球(含中国)科学家就深入研究超导材料,后来中国科学家取得很多新 的超导材料的世界纪录,迅速占领铁基超导感性的高地→可联系超前思维的方法与意义的教材知识。 第三步,整合信息、组织答案。 6.(2024·安徽·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 近年来,国风国潮展露新姿,生动闪耀着传统文化的时代光辉。今天,走入新国风传统戏曲的剧场, 观众会看到全新的舞台设计。这种设计突破了传统舞台的局限,将观众席与舞台融为一体,让观众秒变 “演员”参与剧情”,拉近了戏曲与观众的距离。舞台形式的创新推动了传统戏曲的重塑。过去,戏曲观 众多为老年人,重塑后的戏曲通过融合声光电的舞美特效,带给观众全新体验与艺术享受,让年轻人而感 到戏曲之美,实现了戏曲观众群体的日渐年轻化。过去,人们认为戏曲节奏慢,重塑后的戏曲则引发了人 们对慢生活的共鸣,随着剧情的展开,观众在戏曲舒缓、悠扬的唱腔中,慢慢品味着生活的静谧与美好。 同时,传统戏曲也在不断跨越边界,形成“戏曲+”的新美学风格,如“戏曲+流行音乐”“戏曲+书法” “戏曲+美食”等。 今天,戏曲人通过对传统戏曲的再理解、再演绎、再表达,将这一艺术形式以全新的面貌呈现在人 民大众面前,丰富着人民的精神文化生活,持续释放出传统戏曲的当代价值。 (1)结合材料,分析传统戏曲的重塑过程体现了哪些逆向思维的方法。 (2)结合材料,运用具体问题具体分析的知识,阐述怎样才能更好地释放传统戏曲的当代价值。 【答案】(1)①全新的舞台设计让观众秒变“演员”参与剧情,体现了对事物结构顺序的已有认识进行反 向思考。 ②过去人们认为戏曲节奏慢,重塑后的戏曲引发了人们对慢生活的共鸣,体现了对已有的有关事物存在状 态的认识作转换性思考。③过去戏曲观众多为老年人,重塑后的戏曲让年轻人领略到戏曲之美,实现了戏曲观众群体的日渐年轻化, 体现了对已有的有关事物功能的认识作反向思考。 (2)①具体问题具体分析要求我们从实际出发,把握事物矛盾的特殊性,针对不同的问题,采取不同的解 决办法。 ②结合时代特点和观众需求,对传统戏曲进行改编和创新,使其更加符合现代审美需求。 ③具体分析传统戏曲的特点和优势,如独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴,为其传承和发展提供依据。 【分析】背景素材:传统戏曲再创辉煌 考点考查:逆向思维、具体问题具体分析 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类,要求分 析传统戏曲的重塑过程体现了哪些逆向思维的方法。需要调用逆向思维的有关知识,结合材料,从逆向思 维方法角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:让观众秒变“演员”参与剧情”→可联系对事物结构顺序的已有认识进行反向思考。 关键词②:人们认为戏曲节奏慢,重塑后的戏曲则引发了人们对慢生活的共鸣→可联系对已有的有关事物 存在状态的认识作转换性思考。 关键词③:让年轻人而感到戏曲之美,实现了戏曲观众群体的日渐年轻化→可联系对已有的有关事物功能 的认识作反向思考。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类,要求阐述怎样才 能更好地释放传统戏曲的当代价值。需要调用具体问题具体分析的有关知识,从具体问题分析、矛盾特殊 性角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:戏曲人通过对传统戏曲的再理解、再演绎、再表达,将这一艺术形式以全新的面貌呈现在人民 大众面前→可联系具体问题具体分析要求我们从实际出发,把握事物矛盾的特殊性。 关键词②:舞台形式的创新推动了传统戏曲的重塑;重塑后的戏曲则引发了人们对慢生活的共鸣→可联系 结合时代特点和观众需求,使其更加符合现代审美需求;具体分析传统戏曲的特点和优势,为其传承和发 展提供依据。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 7.(2024·北京·高考真题)党的十八大以来,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想, 为中国式现代化提供了根本遵循。 进一步全面深化改革,要锚定完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现 代化这个总目标,紧扣推进中国式现代化这个主题。 进一步全面深化改革,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。要坚持和发展我国基本经济制度,构建 高水平社会主义市场经济体制,健全宏观经济治理体系和推动高质量发展体制机制,完善支持全面创新、 城乡融合发展等体制机制,进一步解放和发展社会生产力、增强社会活力,推动生产关系和生产力、上层 建筑和经济基础更好相适应。 抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。要从人民的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革。 改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半甚至产生负作用。进一步全面深化改革,要 坚持科学方式方法。改革要坚持守正创新,更加注重系统集成,要重谋划,更要重落实。 “进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方 法,为完成中心任务、实现战略目标增添动力。”结合材料,综合运用所学,谈谈你对这句话的理解。 【答案】①主要矛盾决定事物的发展进程,主要矛盾的主要方面决定事物的性质,紧扣推进中国式现代化 这个主题,保证社会主义现代化的方向,突出改革重点体现了做事情要抓重点和关键,集中力量解决主要 矛盾。②社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识促进社会发展。要坚持正 确的价值判断,作出正确的价值选择,自觉站在最广大人民的立场上,坚持以人民为中心,坚持人民群众 在社会历史中的主体地位,有助于中国式现代化的实现。③创新思维要求思路新、方法新,不局限于常规 方法,深化改革就是要对已有的方式方法进行辩证否定,树立创新意识。(从系统优化和实践等角度作答 亦可) 【分析】背景素材:进一步全面深化改革 考点考查:主要矛盾、主要方面、社会存在和社会意识的辩证关系、创新思维等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用综合所学知识,阐述“进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革 重点,把牢价值取向,讲求方式方法,为完成中心任务、实现战略目标增添动力。”这句话的理解。具体 可运用主要矛盾、主要方面、社会存在和社会意识的辩证关系、创新思维等知识来作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:进一步全面深化改革,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面→可联系主要矛盾决定事物的发展进 程,主要矛盾的主要方面决定事物的性质。 关键词②:抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。要从人民的整体利益、根本利益、 长远利益出发谋划和推进改革→可联系社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在,先进的社会 意识促进社会发展;作出正确的价值选择的标准。 关键词③:改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半甚至产生负作用。进一步全面深化改革, 要坚持科学方式方法→可联系要树立创新思维。 第三步:整合信息,组织答案。 8.(2024·山东·高考真题)甲社区准备逐步开展嵌入式服务设施建设。以下是该社区工作人员查询 的部分政策、案例。 材料一 【相关政策】国家发展改革委发布的《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》提出, 在城市社区(小区)嵌入养老托育、社区助餐等功能性设施和适配性服务,推动优质普惠公共服务下基层、 进社区;按照精准化、规模化、市场化原则,优先和重点提供急需紧缺服务。 材料二 【乙社区案例的部分举措】 拓展设施建设场地空间★居民搬迁并放弃房屋产权的,按政策给予征用补偿; ★居民房屋空置不使用的,可选择将房屋出租给服务运营企业。 合理布局社区服务设施★盘活利用搬迁腾退的房屋,部分用于建设健康服务、养老托育等民生设施,部分用于引入体育健身、文 化休闲等文化业态。 实施可持续的运营管理 ★服务运营企业根据服务成本、合理利润等提供价格普惠的社区服务; ★服务运营企业与居民签署公约,内容包括夜间避免噪声、轮流打扫公共卫生等。 (1)结合材料一,运用超前思维的方法,分析甲社区在开展嵌入式服务设施建设前应如何确定本社区的急需 紧缺服务。 (2)结合材料,运用政治与法治、法律与生活知识,阐明甲社区在推进嵌入式服务设施建设过程中应如何处 理好社区、居民、服务运营企业之间的关系。 【答案】(1)超前思维要运用矛盾分析法,事物的内在矛盾是推动事物发展的内在动力。甲社区在开展嵌入 式服务设施建设前,要按照精准化原则,因区施策,把握主要矛盾,优先和重点提供急需紧缺服务。超前 思维要运用推理和想象的方法,甲社区要依据社区发展的历史和现实状况开展嵌入式服务设施建设,推动 优质普惠公共服务下基层、进社区。超前思维要注重调查研究,甲社区要了解本社区的服务设施的真实情 况,以便认识和把握本社区的急需紧缺服务。(原卷无答案, 此答案仅供参考) (2)居民是社区治理的主体,甲社区在推进嵌入式服务设施建设过程中要依法有效保护社区居民的财产权, 调动社区居民参与社区治理的积极性,提升社区居民的参与度,促使社区居民自我管理、自我服务、自我 监督。以合同的方式规范居民与服务运营企业之间的责任关系,促使企业履行社会责任,正向促进有社会 责任感的企业深度融入基层社区治理。坚持和完善基层群众自治制度,构建“社区+居民+服务运营企业” 多元主体共建共治共享的社区治理共同体。(原卷无答案, 此答案仅供参考) 【分析】背景素材:社区开展嵌入式服务设施建设 考点考查:超前思维的方法、基层群众自治制度、民事权利与义务等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观 题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:按照精准化、规模化、市场化原则,优先和重点提供急需紧缺服务→可联系教材知识超前思维 要运用矛盾分析法; 关键词②:在城市社区(小区)嵌入养老托育、社区助餐等功能性设施和适配性服务,推动优质普惠公共 服务下基层、进社区→可联系教材知识超前思维要运用推理和想象的方法; 关键词③:甲社区准备逐步开展嵌入式服务设施建设。以下是该社区工作人员查询的部分政策、案例→可 联系教材知识超前思维要注重调查研究; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可把 握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:居民搬迁并放弃房屋产权的,按政策给予征用补偿→可联系教材知识依法有效保护社区居民的 财产权,调动社区居民参与社区治理的积极性;关键词②:居民房屋空置不使用的,可选择将房屋出租给服务运营企业→可联系教材知识以合同的方式规 范居民与服务运营企业之间的责任关系; 关键词③:服务运营企业与居民签署公约,内容包括夜间避免噪声、轮流打扫公共卫生等→可联系教材知 识促使社区居民自我管理、自我服务、自我监督; 关键词④:盘活利用搬迁腾退的房屋,部分用于建设健康服务、养老托育等民生设施,部分用于引入体育 健身、文化休闲等文化业态。 实施可持续的运营管理,服务运营企业根据服务成本、合理利润等提供价 格普惠的社区服务→可联系教材知识坚持和完善基层群众自治制度,构建“社区+居民+服务运营企业”多 元主体共建共治共享的社区治理共同体; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 1.(2024·江西赣州·二模)国风动漫电影《长安三万里》创作团队通过实地采风、查阅大量资料,从 构思到制作可谓精雕细琢,生动体现了“唐风、诗意、壮美、考究”的创作理念。自江上扁舟到青崖名山, 从吹笛黄鹤楼到旌旗飞边塞,这部国产动画从运镜、构图到光影、配乐等均呈现出“诗中有画、画中有 诗”的中华传统美学。这表明,该团队的创作思维( ) ①具有能动性,能针对感性材料进行提炼和加工 ②具有间接性,舍去表面属性抓住了本质的属性 ③属于形象思维,抽象和概括了事物的形象特征 ④坚持用联系的观点思考问题,体现了创新思维 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:《长安三万里》创作团队通过实地采风、查阅大量资料,从构思到制作可谓精雕细琢,生动 体现了“唐风、诗意、壮美、考究”的创作理念,这表明思维具有能动性,能针对感性材料进行提炼和加 工,①正确。 ②:舍去表面属性抓住事物的本质属性体现的是思维具有概括性,而非间接性,②排除。 ③:该团队的创作思维属于形象思维,抽象和概括了事物的形象特征,③正确。 ④:联系的观点思考问题,体现了辩证思维,不是创新思维,④排除。 故本题选A。 2.(2024·湖南·模拟预测)“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这两句诗是咏雪千古名句。本来 一场大风雪带来的是寒冷的冰雪世界,但作者却说像是春风吹了一夜,使千树万树开满了梨花。以春花喻 冬雪,给人的感受不是雪后奇寒,而是一片暖意。诗人之所以写“雪”成功,是因为该诗( ) ①运用形象思维,通过联想、想象和幻想反映冬雪和梨花的联系 ②在分析冬雪的基础上,综合把握梨花和冬雪的内在统一性 ③体现了创新思维思路的多向性,从另一个方向把握冬雪的特征 ④通过类比梨花和冬雪,生动形象地刻画大风雪带来的冰雪世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B【详解】①:该诗用“春风”使梨花盛开展现“北风”使雪花飞舞,以春花喻冬雪,运用形象思维,通过 联想、想象和幻想反映冬雪和梨花的联系,①符合题意。 ②:材料体现的是创新思维,未涉及分析与综合,②不符合题意。 ③:以春花喻冬雪,给人的感受不是雪后奇寒,而是一片暖意,体现出创新思维思路的多向性,从另一个 方向把握冬雪的特征,③符合题意。 ④:类比是由已经认识的某个或某类事物去推断尚未认识的另一个或另一类事物,该诗以春花喻冬雪,运 用的是形象思维,未体现类比,④不符合题意。 故本题选B。 3.(2024·山东·二模)“工匠来八方,器成天下走。”景德镇成熟的挛窑师傅通常需要10年以上的功 夫才能出徒,为保证修复后的窑炉正常运行,要精确计算整座建筑的比例和尺寸。拆换下来的窑砖进行废 物利用,用于造屋铺路、修建地下排水道等,经高温反复灼烧的窑砖坚硬无比,砖皮上敷有一层俗称“窑 汗”的褐亮釉质,在不经意间成就了景德镇建筑独一无二的特色。据此,以下选项中说法正确的是( ) ①弘扬工匠精神,坚持发展的渐进性与飞跃性的统一 ②善用逆向思维,对传统材料的功能作出反向性思考 ③迁移是联想的基础,应发挥想象这一“联结”方式 ④运用归纳推理,利用已知经验开拓解决问题新思路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“工匠来八方,器成天下走。”景德镇成熟的挛窑师傅通常需要10年以上的功夫才能出徒, 为保证修复后的窑炉正常运行,要精确计算整座建筑的比例和尺寸。这说明弘扬工匠精神,坚持发展的渐 进性与飞跃性的统一,①正确。 ②:拆换下来的窑砖进行废物利用,用于造屋铺路、修建地下排水道等,经高温反复灼烧的窑砖坚硬无比, 砖皮上敷有一层俗称“窑汗”的褐亮釉质,在不经意间成就了景德镇建筑独一无二的特色。这体现出善用 逆向思维,对传统材料的功能作出反向性思考,②正确。 ③:迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式,③错误。 ④:利用创新思维,利用已知经验开拓解决问题新思路,而不是归纳推理,④错误。 故本题选A。 4.(2024·山东·三模)提到吃海鲜,很多人都会想到沿海城市,似乎只有在海边才能吃到最新鲜的海 鲜。可令人感到意外的是,他们从网上订购的“海鲜”或许是产自新疆、甘肃、宁夏等内陆地区。对此, 很多网友非常疑惑,内陆没有海,如何养“海鲜”?为此新疆红旗农场在盐碱地建设基地,将盐碱水调配 成与海水相似的水质,模拟海洋环境,养殖出了高质量的“海鲜”,成功实现“海鲜陆养”。由此可见, “海鲜陆养”( ) ①成功运用了联想思维与迁移方法 ②灵活运用了发散思维与聚合思维 ③坚持了分析与综合相结合的方法 ④对盐碱水的功能进行了反向思考 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B 【详解】①④:将盐碱水调配成与海水相似的水质,模拟海洋环境,养殖出了高质量的“海鲜”,这是运 用了联想思维与迁移的方法,将海水功能移植到盐碱水的功能,实现了“海鲜陆养”;将盐碱水变废为宝, 这是运用了逆向思维,对盐碱水的功能进行了反向思考,①④正确。 ②:发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考、以寻求解决问题的多样性答案的 思维方式。聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引会导到条理化的逻辑思路中,以便得出 合乎逻辑的解决问题的方案。材料没有体现发散思维与聚合思维,②不符合题意。 ③:分析与综合相结合是指在分析的基础上综合,在综合的指导下分析,材料没体现,③不符合题意。 故本题选B。 5.(2024·安徽阜阳·模拟预测)(2024·安徽阜阳·模拟预测)“君且看,今日长安!”央视春晚节 目《山河诗长安》借助AR技术,将动画电影《长安三万里》中的“李白”直接“邀”至现场,与现场观众 对诗、共舞。众多文艺名家朗诵流传千古的诗篇,使观众仿佛能听见那些流淌在历史长河中的音符,感受 到中华诗歌不朽的魅力。《山河诗长安》的创作过程( ) ①运用了抽象思维,以概念作为思维运行的基本单元 ②运用了形象思维,是以感觉、知觉和表象为基础的 ③体现思维能动性,集思想性、艺术性和现实性于一体 ④使用联想和想象的方法,无法触及事物的本质和规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:《山河诗长安》借助AR技术,将动画电影《长安三万里》中的“李白”直接“邀”至现场, 与现场观众对诗、共舞,可见其创作过程运用了形象思维,而不是抽象思维,①错误。 ②:《山河诗长安》将动画电影《长安三万里》中的“李白”直接“邀”至现场的创作过程运用了形象思 维,这种思维方式以感性形象作为运行的基本单元,以感觉、知觉和表象为基础,②正确。 ③:节目创造集思想性、艺术性和现实性于一体,通过跨越时空的情感体验引发了观众共情与共鸣体现了 思维能动性,③正确。 ④:形象思维运用联想、想象和幻想等反映认识对象,能够触及事物的本质和规律,④错误。 故本题选C。 6.(2024·河北·模拟预测)请赏析下列名句。 《沁园春·雪》毛泽东 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。 该词通过描绘了雪的壮观,展现了北国特有的冬季风光,进一步反映了词人对祖国山河的深深热爱和作为 领袖的博大胸襟和抱负。该词及分析体现了思维的特征是( ) ①形象性 ②概括性 ③动态性 ④能动性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:形象性不属于思维的特征,①排除。②:这词通过具体的雪景,概括了对整个北国冬季风光的印象,展示了思维的概括性,②符合题意; ③:动态性是辩证思维的特征,③不选。 ④:该词不仅描绘了自然景观的雄伟,更寄寓了词人的豪情壮志,显示了人类不满足于现状,积极向上的 精神,这反映了思维的能动性,④符合题意。 故本题选C。 7.(2024·湖北·三模)2023年10月13日,首届湖北村网在“中国网球之乡”京山市开赛。本次比赛 吸引了全国各地64支队伍的500余名网球爱好者参加。甲、乙、丙、丁中只有一人代表文峰村参加了本次 比赛。 甲说:“乙没参加。” 乙说:“我参加了。” 丙说:“我没参加。” 丁说:“甲参加了。” 已知上述四人只有一人说的是真话,可推断出说真话的人与参加比赛的人分别是( ) A.甲与乙 B.甲与丙 C.乙与丁 D.丙与丁 【答案】B 【详解】B:根据排中律要求,A与非A不可同假必有一真。甲的话与乙的话相矛盾,所以甲和乙必有一人 说了真话,根据“只有一个人说的是真话”可以推理出丙和丁说的都是假话,因此丙参加了,甲没参加。 根据“只有一人代表文峰村参加了比赛”可以推理出乙没参加,乙说的是假话,由此推理出甲说的是真话, 说真话和参加比赛的分别是甲和丙,B符合题意。 ACD:根据以上推断,ACD错误。 故本题选B。 8.(2024·河北·模拟预测)学生王某参加了学校学生会文艺部的纳新面试,不久,她得知以下信息: ①学生会文艺部已决定,她与张某至少录用一人 ②学生会文艺部可能不录用她 ③学生会文艺部一定录用她 ④学生会文艺部已录用张某 其中两条信息为真,两条信息为假,则真实的信息是( ) A.学生会文艺部已录用王某,未录用张某 B.学生会文艺部未录用王某,已录用张某 C.王某和张某都被学生会文艺部录用 D.王某和张某都未被学生会文艺部录用 【答案】A 【详解】ABCD:信息②和信息③互相矛盾,必为一真一假。由四条信息中有两条为真、两条为假可知,信 息①和信息④中,也必有一真一假。如果信息①为假,可推出王某和张某都未被录用,则信息④亦为假, 不符合条件。因此,信息①为真,信息④为假。只有信息③为真才能满足信息①为真且四条消息只有两条 为真的条件,从而得出结论:学生会文艺部已录用王某,未录用张某,A项入选,BCD不符合题意。 故本题选A。 9.(2024·浙江绍兴·三模)西红柿是由苹果绿变红的,当它是绿变红的时候,它就是由绿变红的。当 它是绿的时候,它就是绿的。而当它成为红的时候,它就是红的了。当然,它会有不绿不红的时候,不错, 当它不绿不红的时候,它就是不绿不红的。这一论断( )①在“A ”与“非 A ”选择一假 ②遵循了思维的确定性要求 ③在“A ”与“非 A ”选择一真 ④正确反映事物的变化发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:材料中对西红柿颜色变化的论断正确反映事物的变化发展,遵循了思维的确定性要求,其 内容公式是“A”是“A”,在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”,如果是真的,就是 真的:如果是假的,就是假的,②④符合题意。 ①③:材料中有关西红柿的论断遵循了思维同一律原则,强调合乎逻辑的思维是具有确定性的思维,不涉 及矛盾律和排中律,①③与题意不符。 故本题选C。 10.(2024·湖北黄冈·模拟预测)逻辑思维必须遵循同一律、矛盾律和排中律。按照这一要求,下列说 法正确的是( ) A.消费者:“你这儿有好茶吗”,老板:“我这儿全是好茶,从来都不卖变质的茶”,老板观点符合同 一律 B.“小周是黄冈人”与“小周不是湖北人”这两个命题是矛盾的,违反了矛盾律 C.“我很相信一位哲人的名言,不要相信任何人的话。”这句话违反排中律 D.甲:“你投了赞成票吗”乙:“没有”,甲:“你投了反对票吗”乙:“也没有”。乙观点三个定 律都不违反 【答案】D 【详解】A:同一律是指在同一时间,从同一方面,对同一对象所形成的论断A,如果是真的就是真的,如果是 假的就是假的,“好茶”的概念偷换成“没有变质的茶”,违背了同一律,A排除。 B:矛盾律是指在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和它的否定论断“非A”不能同 真,其中必有一假,“黄冈人”与“非湖北人”不是A和非A的关系,B排除。 C:排中律是指在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都不成 立,材料中没有同时都否定,故没有违背排中律,而是违背矛盾律,C排除。 D:材料中乙既没有投反对票也没有投赞成票,可能投了弃权票,D正确。 故本题选D。 11.(2024·甘肃白银·模拟预测)右图为某网店对消费者作出的承诺。张女士在该网店购买了一套服装, 收到货后,张女士觉得不适合自己,想退货,于是联系店主。她与店主的对话如下: 张女士:我想退掉这套服装。 店主:你的退货理由是什么?张女士:这套衣服不是纯棉的,不适合自己。 店主:不能退,因为你有理由了。 张女士:你蛮不讲理,我要起诉你。 据此可以推断( ) ①张女士应向有管辖权的人民法院起诉 ②人民法院应当在立案后直接开庭审理 ③店主的辩解犯了偷换概念的错误 ④店主的思维是主观想象的产物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:某网店对消费者作出的承诺未履行,与张女士发生纠纷,张女士应向有管辖权的人民法院起 诉,①正确。 ②:人民法院应当在立案后开庭审理,但不是直接开庭审理,需要进行审理前的准备,②错误。 ③:店主偷换了“理由”的概念,张女士的退货理由是衣服不是纯棉的,而店主偷换为“理由”,③正确。 ④:店主的思维是客观存在的产物,④错误。 故本题选B。 12.(2024·山东济宁·三模)二十四节气是古人留下的一串密码,凝结着劳动人民对自然和社会生活长 期观察获得的智慧,不仅指导古代劳动生产和生活,更折射出中国哲学的独特魅力。下列理解正确的是( ) ①立春:蕴含“阴阳转化、阴退阳升”,对于时空与阴阳关系的思考,彰显古人朴素唯物主义与辩证法相 结合的玄妙智慧 ②惊蛰:寓意“春雷始鸣,惊醒蛰虫”,反映蛰虫受节律变化而复苏生机,这是用形象思维揭示了万物生 长的自然规律 ③谷雨:意为“暮春时节,雨生百谷”,民间素有“春雨贵如油”的说法,可见事物的价值会随着人的需 要而发生变化 ④小满:隐含“小得盈满,不求太满”,中国传统思想认为“月满则亏,水满则溢”,启示我们要抓住机 遇积极促成质变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:立春蕴含“阴阳转化、阴退阳升”,对于时空与阴阳关系的思考,把世界的本原归结为阴阳, 坚持了唯物主义,转化、退、升体现出万事万物都是运动变化发展的,体现了辩证法,彰显古人朴素唯物 主义与辩证法相结合的玄妙智慧,①正确。 ②:惊蛰寓意“春雷始鸣,惊醒蛰虫”,意思是惊蛰节气前后,频繁的春雷“叫醒”了冬眠的昆虫,过冬 的虫卵也开始孵化。但实际上,地下冬眠的昆虫是听不到雷声的。真正让它们结束冬眠、爬出地面的原因 是气温回升。反映蛰虫受节律变化而复苏生机,这是用形象思维描述了事物的现象,而没有揭示万物生长 的自然规律,②错误。 ③:事物的价值是客体对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,谷雨 意为“暮春时节,雨生百谷”,民间素有“春雨贵如油”的说法,可见事物的价值会随着人的需要而发生 变化,③正确。 ④:小满隐含“小得盈满,不求太满”,中国传统思想认为“月满则亏,水满则溢”,启示我们要坚持适度原则,而不是启示我们抓住机遇积极促成质变,实现事物的飞跃,④错误。 故本题选A。 13.(2024·江西·模拟预测)唐代诗人孟浩然在《春晓》中写道:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风 雨声,花落知多少。”从思维形态上看,这首诗( ) ①运用联想、想象等反映认识对象 ②在感觉的基础上揭示事物的本质 ③在思维表达上具有一定的严谨性 ④以感性形象作为思维的基本单元 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①②④:诗歌反映出的思维形态是形象思维,形象思维以感性形象作为思维的基本单元,在感觉、 知觉和表象的基础上,运用联想、想象等反映认识对象,触及事物的本质和规律,而不是在感觉的基础上 揭示事物的本质,形象思维的主要特征是基本单元的形象性、运行方式的想象性、思维表达的情感性, ①④正确,②排除。 ③:抽象思维在思维表达上具有严谨性,而诗歌反映出的思维形态是形象思维,③排除。 故本题选B。 14.(2024·重庆荣昌·模拟预测)“江南水乡客船”(红船)灵感来源于中国邮政发行的红船邮票。该 作品通过金银花丝编结技艺与木匠工艺的巧妙结合,生动还原了红船形象。客船造型典雅流畅,船头与船 尾微微上翘,船体两侧布满缠绕的花丝,既突出船体本身的造型,又增添视觉美感,将这一历史符号转化 为当代生活中的文创作品,以创新设计传承发扬红船精神。该作品( ) ①表明以概念作为思维的基本单元才能认识事物 ②体现了基本单元的形象性和运行方式的想象性 ③融情于物、托物言志,有利于弘扬革命精神 ④说明了思维能够形成脱离客观实际的正确认识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:以概念作为思维的基本单元属于抽象思维,形象思维也可以认识事物,①说法错误。 ②:“江南水乡客船”(红船)灵感来源于中国邮政发行的红船邮票。这一作品体现了体现了基本单元的 形象性和运行方式的想象性,②符合题意。 ③:该作品通过金银花丝编结技艺与木匠工艺的巧妙结合,生动还原了红船形象。客船造型典雅流畅,船 头与船尾微微上翘,船体两侧布满缠绕的花丝,既突出船体本身的造型,又增添视觉美感,将这一历史符 号转化为当代生活中的文创作品,以创新设计传承发扬红船精神。该作品融情于物、托物言志,有利于弘 扬革命精神,③符合题意。 ④:思维来源于实践,不能脱离客观实际,思维有正确和错误之分,脱离客观实际的思维是错误的思维, ④说法错误。故本题选C。 15.(2024·安徽安庆·模拟预测)设立河北雄安新区,是党中央作出的一项重大历史性战略选择。六年 来,雄安新区完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握雄安新区功能定位,以承接北京非首都功能疏解为 “牛鼻子”,努力打造新时代高质量发展的全国样板。目前,雄安新区已形成了集中承接区域、产业发展 和支撑疏解区域、居民居住和服务支撑区域三个层次同步推进、融合发展的开发建设态势。雄安新区建设 启示我们( ) ①坚持辩证否定观,实现事物发展的飞跃性和间断性的统一 ②坚持辩证思维,在整体性与独立性的对立统一中把握事物 ③人们可以根据国家发展需要调整事物状态,建立新的联系 ④超前思维要坚持矛盾分析法,提高预测推断的科学性和准确性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:事物发展是渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一,①说法错误。 ②:雄安新区完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握雄安新区功能定位,以承接北京非首都功能疏解为 “牛鼻子”,形成了多个层次同步推进、融合发展的开发建设态势,体现了坚持辩证思维,在整体性与独 立性的对立统一中把握事物,②符合题意。 ③:人们可以根据事物固有的联系调整事物的状态,建立新的具体的联系,而非“根据国家发展需要”, ③说法错误。 ④:在超前思维中,矛盾分析法是指通过把握事物内在矛盾,对事物发展的状态和趋势作出正确判断和预 测。设立河北雄安新区,是党中央作出的一项重大历史性战略选择。六年来,雄安新区努力打造新时代高 质量发展的全国样板,体现了超前思维要坚持矛盾分析法,提高预测推断的科学性和准确性,④符合题意。 故本题选C。 16.(2024·海南·模拟预测)近年来,随着我国普通高校招生规模的不断扩大,高等教育日益走向平民 化。有些大学生意识到客观形势的变化,能够“放下架子”及早地走入基层锻炼,积累经验,做到了先人 一步,将在未来的竞争中胜人一筹。材料告诉我们的道理有( ) ①超前意识要有自觉站得更高、看得更远的意识 ②“先知先觉”是超前思维特有的、基本的品质 ③立足于科学思维是对事物作出预测的先决条件 ④超前思维有助于人们正确决策,抓住发展先机 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查超前思维的知识。 ①④:随着就业形势变化,有些大学生能够做到先人一步,从基层工作做起,有利于在竞争中赢得优势, 这正是站得更高,看得更远的超前意识的体现,超前思维能够帮助人们进行正确决策,抓住发展的先机, ①④观点符合题意。 ②:善于反思、勇于质疑是超前思维的基本品质,②说法错误。 ③:对事物作出正确判断和预测的先决条件是立足于事物发展的现实情况,③说法错误。 故本题选C。17.(2024·安徽·模拟预测)在中国经济发展的过程当中,没有以积累长期风险为代价换取短期的增长, 而是着力增强内生发展动力。即使中国经济在运行当中也会出现一些波折,但是它长期向好的总体趋势不 会改变。这一观点体现出( ) ①感性具体,揭示了中国经济运行中长期向好与风险波动并存的整体本质 ②辩证思维,中国经济运行既会出现些波折,又能保持长期向好的总趋势 ③超前思维,中国经济运行着力增强内生动力,不片面谋求短期增长目标 ④逆向思维,中国经济既有正面长期向好的趋势,又存在反面的一些波动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:感性具体虽然是对事物整体的认识,但它还没有揭示事物的本质,①错误。 ②:即使中国经济在运行当中也会出现一些波折,但是它长期向好的总体趋势不会改变。这一观点坚持用 一分为二的观点看问题,体现的是辩证思维,②正确。 ③:中国经济着力增强内生发展动力,没有以积累长期风险为代价换取短期增长,这使得中国经济长期向 好的总体趋势不会改变,体现的是超前思维,③正确。 ④:中国经济既有正面长期向好的趋势,又存在反面的一些波动,体现的是辩证思维,不是逆向思维,④ 排除。 故本题选C。 18.(2024·湖南衡阳·模拟预测)2023年12月8日,第二届数字政府建设峰会暨数字湾区发展论坛在 广州开幕。本次峰会聚焦全面数字化发展、数据要素、算力网络等关键词,围绕数字湾区、数据要素、政 务服务等领域,邀请各地政府主管部门领导、数百名行业“大咖”等嘉宾共同“论见”,打造创新思想与 实践成果交融的专题盛宴。可见,本次峰会的上述项目运用了( ) ①运用逆向思维,反向求索,以发现已有事物的新功用 ②运用聚合思维,聚焦目标,寻求数字湾区的最优方案 ③运用发散思维,延迟评判,以找到有效的多样性答案 ④运用联想思维,移植功能,以寻找解决问题的新思路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料没有涉及发现已有事物的新功能,①不符合题意。 ②③:围绕数字湾区、数据要素、政务服务等领域,邀请各地政府主管部门领导、数百名行业“大咖”等 嘉宾共同“论见”,运用了聚合思维,聚焦目标,寻求数字湾区的最优方案;邀请各地政府主管部门领导、 数百名行业“大咖”等嘉宾共同“论见”,运用了发散思维,延迟评判,以找到有效的多样性答案,②③ 符合题意。 ④:材料没有涉及联想思维,移植功能,④不符合题意。 故本题选C。 19.(2024·湖南衡阳·模拟预测)“二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,最美是人间四月的天, 一江春水绿如蓝……”。歌曲《上春山》通过对古典诗词的巧妙串联和化用,将带有诗意和古文色彩的白 话语言融入现代流行音乐,展现出春意盎然的感觉,传达出“春光这么好,人间这么美”的愿景。这首歌 的创作( )①借助联想和想象表达了对春天具体整体的认识 ②通过提炼加工感性材料能动地反映了人间春光 ③在综合的基础上分析了诗词和流行音乐的联系 ④运用发散和聚合思维提高了思维结果的独特性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫,最美是人间四月的天,一江春水绿如蓝……”, 这首歌的创作借助联想和想象表达了对春天具体认识,而不是整体的认识,①排除。 ②:杨柳醉春烟,青草漫漫,一江春水绿如蓝,这首歌的创作通过加工感性材料能动地反映了人间春光, ②正确。 ③:这首歌的创作在分析的基础上综合了诗词和流行音乐的联系,而不是在综合的基础上,③排除。 ④:对古典诗词的巧妙串联和化用,运用发散和聚合思维,提高了思维结果的独特性,传达出“春光这么 好,人间这么美”的愿景,④正确。 故本题选C。 20.(2024·山东菏泽·模拟预测)实践固然是检验真理的唯一标准,但是不能否认马克思主义是检验真 理的间接标准,因为马克思主义是被实践证明了的真理。据此,下列认识正确的是( ) A.这一观点不合逻辑,违反了矛盾律 B.这一观点不合逻辑,违反了同一律 C.这一观点符合逻辑思维的基本要求 D.这一观点运用了逆向思维,提前预测可能的结果 【答案】A 【详解】AB:这一观点,承认实践是检验真理的唯一标准,同时又承认马克思主义是检验真理的间接标准, 它所表达的意思是实践不是检验真理的唯一标准,前后矛盾,违反了矛盾律,A入选,B不选。 C:这一观点违反了矛盾律,不符合逻辑思维的基本要求,C不选。 D:超前思维具有预测性,可以预测结果,而不是逆向思维,且材料没有体现逆向思维,D不选。 故本题选A。 二、主观题 21.(2024·安徽马鞍山·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 中国一直致力于实施人才强国战略。改革开放以来,更是通过优化人才发展环境,形成了一种更加 积极、开放、包容的人才培养和使用氛围。 十八大以来,中国的高层次创新型科技人才队伍不断壮大。截至目前,全国技能人才总量已超过2 亿人,其中高技能人才超过6000万人,相较于2012年实现了翻倍增长。中国已经从一个技能人才短缺的 国家转变为高技能人才的大国,为推动高质量发展提供重要的人才支撑。同时,中国致力于吸引和引进全 球顶尖人才,以促进国内科技创新和社会进步。 随着人工智能和自动化技术的发展,劳动力市场对于高技能和创新能力的需求日益增长。高中生在 规划未来职业道路时,面临着新兴职业的不断涌现和传统职业的快速变革。掌握超前思维方法,是引领学 生规划美好未来的切实要求。 (1)结合材料并运用“社会基本矛盾运动”的知识,阐述实施人才强国战略对推进社会主义现代化国家建设的意义。 (2)运用“超前思维方法”的知识,分析高中生进行人生规划的思维路径。 【答案】(1)生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。这一矛 盾运动推动着社会的发展和进步。人才是创新的第一资源,壮大创新型科技人才队伍,有助于促进科技创 新,推动生产力发展和社会进步。实施人才强国战略,有助于优化人才发展环境,构建现代化经济体系, 推动经济高质量发展。 (2)要运用矛盾分析法,只有把握社会发展的内在矛盾,才能预测社会发展的趋势设计好人生规划。要运 用推理和想象的方法,学会把握人生中的因果关系,用过去和现在的状况推知未来。注重调查研究,多听 多问多反思方可有好的人生规划。要以事物的发展状况为依据,根据社会发展的可能性进行人生规划,不 可好高骛远或者妄自菲薄。 注:考生如从其他角度回答,只要符合题意,观点正确,言之有理,均可酌情给分。 【分析】背景素材:人才强国战略 考点考查:原始社会的解体和阶级社会的演进、构建新发展格局、超前思维的方法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,运 用“社会基本矛盾运动”的知识,阐述实施人才强国战略对推进社会主义现代化国家建设的意义。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:形成了一种更加积极、开放、包容的人才培养和使用氛围→可联系生产力与生产关系、经济 基础与上层建筑的矛盾运动推动着社会的发展和进步。 有效信息②:中国致力于吸引和引进全球顶尖人才,以促进国内科技创新和社会进步→可联系有助于促进 科技创新,推动生产力发展和社会进步。 有效信息③:随着人工智能和自动化技术的发展,劳动力市场对于高技能和创新能力的需求日益增长→可 联系实施人才强国战略,有助于优化人才发展环境,构建现代化经济体系,推动经济高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)本题是开放性试题,要求综合运用“超前思维方法”的知识,分析高中生进行人生规划的思维路径。 解答本题,可根据设问要求,围绕“超前思维方法”这一主题,从超前思维的方法:矛盾分析法、推理和 想象、调查研究等角度组织答案。切合主题,言之有理即可。 22.(2024·江苏宿迁·三模)郑某与雷某均在某街道开店做生意,两家经营的门店相隔约40米。 一天,郑某骑电动三轮车回门店,将车逆行停放在自家门店外的公路边上,熄火下车离开,但未拔出钥匙, 也未拉车辆手刹。 雷某的长子雷某甲(事发时不满7岁)爬上三轮车驾驶位,次子雷某乙也跟随爬上车辆。雷某甲扭 动手柄,电动三轮车突然向前急速行驶,撞击路边的树木后停下,雷某乙在事故中受伤。经县医院等地治 疗,花费医疗费8万余元。经司法鉴定,雷某乙三个部位伤情分别构成七级伤残、九级伤残、十级伤残。 雷某多次就雷某乙的赔偿等问题与郑某沟通,但双方未能达成一致意见,遂诉至法院,要求赔偿医 疗费、护理费、残疾赔偿金等各类费用39万余元。 县法院作出一审判决,认定雷某自担70%的赔偿责任;郑某承担30%的责任。判令郑某一次性赔偿雷 某乙各项损失共计16万余元。 (1)结合案情,运用《法律与生活》知识,说明一审法院作出上述判决的理由。(2)针对该案例,有网友认为:发生纠纷时,只有诉讼,才能有效地维护自己的合法权益。运用《逻辑与 思维》知识对此观点进行评析。 【答案】(1)①无民事行为能力人雷某甲、雷某乙兄弟二人玩耍时,无法正确认识电动三轮车状态的危险 性,雷某甲擅自爬上三轮车并开动车辆急速行驶,致使雷某乙在事故中受伤,雷某甲的侵权行为所引发的 损害赔偿责任应由其监护人雷某承担。 ②雷某作为监护人,未尽到合理的监护责任。雷某的监护职责缺位也是导致雷某乙受伤的原因。 ③郑某作为涉案电动三轮车的所有人,未遵守安全驾驶、文明驾驶的规范要求,将车辆逆行临时停放在公 路边上,未做好安全措施,郑某应对雷某乙之伤承担侵权损害赔偿责任。 (2)①该网友的观点是必要条件假言判断。必要条件假言判断是反映事物情况之间必要条件的关系判断。 诉讼不是公民维护合法权益的必要条件,还可以通过和解、调解、仲裁等多种方式解决,在多元解决方式 中,诉讼是解决纠纷的最后途径。 ②发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻找问题的多样性答案的思维方 式,解决纠纷可以选择多种途径寻找合适的解决之道。 【分析】背景素材:民事侵权案件 考点考查:民事权利和义务、家和万事兴、假言推理、发散思维 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求“说明一 审法院作出上述判决的理由”,需要调用《法律与生活》有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:雷某的长子雷某甲事发时不满7岁→可联系“无民事行为能力人侵权行为所引发的损害赔偿责 任应由其监护人承担”。 关键词②:雷某乙在事故中受伤时不满7岁→可联系“监护人对未成年人的人身安全负有监护责任”。 关键词③:郑某将车逆行停放在店外的公路边上,熄火下车离开,但未拔出钥匙,也未拉车辆手刹→可联 系“因自己的不当行为对他人构成侵权需要承担赔偿责任”。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求对“网友的观点: 发生纠纷时,只有诉讼,才能有效地维护自己的合法权益”进行评析,需要调用《逻辑与思维》的有关知 识,从评析的角度作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:只有诉讼,才能有效地维护自己的合法权益→可联系“必要条件假言判断”相关知识。 关键词②:除了诉讼,公民还可以通过和解、调解、仲裁等多种方式维护自己合法权益→可联系“发散思 维” 第三步:整合信息,组织答案。 23.(2024·安徽·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在福建宁德工作期间大力倡导并身体力行形成了“宣传党的路线、方针、政策下基层, 调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”的“四下基层”工作制度。 材料一 20世纪30年代,革命危急关头,毛泽东同志到湖南、江西等地考察,对中国国情进行深入 调查研究,以《星星之火,可以燎原》回答革命问题,很好地把握革命发展的趋势;20世纪80年代末,时任宁德地委书记的习近平同志走遍闽东9县和宁德所有的乡镇,先后提出“弱鸟先飞”“滴水穿石”等 理论,带领闽东人民摆脱贫困……回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并 坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展。中国共产党人正是 依靠调查研究一路走来,不断形成成熟的调研成果,开创事业发展新局面。 材料二 “四下基层”,“下”是行动姿态,“基层”是行动空间。推动信访接待下基层,变办公室 “坐诊”为下基层“出诊”,变等群众“上访”为干部主动“下访”;现场办公下基层,变“端坐会场” 为“直奔基层”,让“看不见”的商量成为“看得见”的行动……“四下基层”推动力量在基层汇聚,将 问题在基层解决,使服务在一线提升,推动基层提速发展,切实提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。 (1)结合材料一,运用认识论的知识分析中国共产党人高度重视下基层调查研究的原因。 (2)结合材料二,运用逆向思维的知识分析推动信访接待下基层、现场办公下基层的意义。 【答案】(1)①实践是认识的基础。中国共产党人在下基层调查研究中,获得成事之道,以符合客观实际 的工作决策和指导方针推动革命、建设发展。②认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程。随着 实践的不断发展和国情的不断变化,中国共产党人依靠调查研究不断形成成熟的调研成果,以新的理论指 导新的实践,开创事业发展新局面。 (2)运用逆向思维,可以打破单方面性质的限制,产生创新性的成果。在信访接待中变等群众“上访”为 干部主动“下访”,办公变“端坐会场”为“直奔基层”,转换了认识的视角,转换了场合,将问题在基 层解决,提升了人民群众的幸福感、获得感、安全感。 【分析】背景素材:“四下基层”工作制度 考点考查:认识论、逆向思维 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是分析中 国共产党人高度重视下基层调查研究的原因,注意作答需要调用认识论的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:20世纪30年代,革命危急关头,毛泽东同志到湖南、江西等地考察,对中国国情进行深入调 查研究,以《星星之火,可以燎原》回答革命问题,很好地把握革命发展的趋势→可联系教材知识实践是 认识的基础。 关键词②:20世纪80年代末,时任宁德地委书记的习近平同志走遍闽东9县和宁德所有的乡镇,先后提 出“弱鸟先飞”“滴水穿石”等理论,带领闽东人民摆脱贫困……回顾我们党的发展历程可以清楚地看到, 什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就 顺利发展→可联系教材知识认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是分析推动信访接 待下基层、现场办公下基层的意义,注意作答需要调用逆向思维的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:推动信访接待下基层,变办公室“坐诊”为下基层“出诊”,变等群众“上访”为干部主动“下 访”→可联系教材知识运用逆向思维,可以打破单方面性质的限制,产生创新性的成果。 第三步:整合信息,组织答案。24.(2024·山东泰安·模拟预测)民间文艺呼唤法律保护 材料一 【案情介绍】 张某山从事民间采风活动期间,对一首少数民族的舞曲进行了记谱并配以歌词,该民歌于2021年被 《民歌集锦》一书收录,署名为“张某山记谱配歌"。2023年,张某山发现北京某出版社出版的《民歌赏 析》一书中收录了该首歌曲,署名为王某。张某山认为出版社的这一行为,侵犯著作权,故要求北京某出 版社停止侵权、赔礼道歉并赔偿相应的经济损失。 【法官说法】 张某的作品是以民间文学艺术(民歌)为基础而形成的,而民间文学艺术保护的宗旨是:在禁止歪曲 和商业滥用民间文学艺术的前提下,鼓励合理开发、利用民间文学艺术。因此,为促进民歌的进一步传播、 发展,应允许他人对民歌及“记谱配歌"形成的成果进行合理改编和使用。同时,为丰富社会文化,促进 民歌的流传和发展,对付出独创性劳动的“记谱配歌”者应以鼓励。因此,本案中张某山对其改编的民歌 享有署名权及获得报酬的权利。 【法条链接】 《著作权法》第十二条规定:改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、 翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。 (1)结合材料一,运用《法律与生活》、文化传承与文化创新的相关知识,阐述允许对民间艺术作品进行 合理改编和使用的原因。 材料二 《著作权法》是为保护文学、艺术和科学作品作者的著作权,以及与著作权有关的权益而制 定的法律。民间文学集中了群众的智慧,并为人民集体所承认和保存,这构成了它富于集体意识的集体性 特征。而它的“集体性”也决定了它的“匿名性”:即作品没有明确的创作者。 (2)据此,有人认为,改编、整理民间文学的作品不适用于《著作权法》,否则自相矛盾。结合材料二, 从逻辑思维的基本要求的角度,谈谈你的看法。 【答案】(1)①著作权人享有对其作品的广泛权利,张某山享有对其作品的著作人身权和著作财产权,且 在有效期内,民法保护著作权人的正当权益,鼓励创新创作。 ②在某些情形中,除非权利人事先声明不许使用,他人使用著作权人的作品可以不经著作权人同意,但应 支付使用费,即法定许可使用。为促进民歌的进一步传播、发展,允许王某对民歌及“记谱配歌"形成的 成果进行合理改编和使用,但需要按规定支付相关的使用费用给张某,否则会构成侵权。 ③对民间艺术作品进行合理改编和使用,与时俱进,遵循文化发展的规律,促进中华优秀传统文化创造性 转化与创新性发展,促进文化创作与传播,满足人民多层次多样化的文化需求,契合时代要求,符合人民 利益。 (2)①合乎逻辑的思维是具有一致性的思维,具有“匿名性”的民间文学,著作权的维护缺乏主体,不适 用于《著作权法》,否则自相矛盾。 ②客观事物是变化发展的,此事物可以变成彼事物。经过改编、整理的民间文学作品,添加了独创性劳动, 有明确的作者,可以适用于《著作权法》,并不自相矛盾。 ③同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。 【分析】背景素材:著作权侵权案例 考点考查:文化传承与文化创新、保护知识产权、逻辑思维的基本要求的有关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类试题,要求 考生结合材料一,运用《法律与生活》和文化传承与文化创新的知识,阐述允许对民间艺术作品品进行合 理改编和使用的原因。需要结合材料,从文化传承与文化创新、保护知识产权角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:为促进民歌的进一步传播、发展,应允许他人对民歌及“记谱配歌"形成的成果进行合理改编 和使用,张某的作品是以民间文学艺术(民歌)为基础而形成的→可联系著作权人享有对其作品的广泛权利。 关键词②:本案中张某山对其改编的民歌享有署名权及获得报酬的权利→可联系在某些情形中,除非权利 人事先声明不许使用,他人使用著作权人的作品可以不经著作权人同意,但应支付使用费,即法定许可使 用。 关键词③:为丰富社会文化,促进民歌的流传和发展→可联系中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为辨析类试题,要求考生结合 材料二,从形式逻辑基本规律的角度,对“改编、整理民间文学的作品不适用于《著作权法》,否则违背 矛盾律。”进行评析。需要调用逻辑思维的基本要求的有关知识,辩证的分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:民间文学集中了群众的智慧,并为人民集体所承认和保存,这构成了它富于集体意识的集体性 特征。而它的“集体性”也决定了它的“匿名性”:即作品没有明确的创作者→可联系合乎逻辑的思维是 具有一致性的思维。具有“匿名性”的民间文学,著作权的维护缺乏主体,不适用于《著作权法》,否则 自相矛盾。说明观点具有合理性。 关键词②:有人认为,改编、整理民间文学的作品不适用于《著作权法》,否则自相矛盾→可联系客观事 物是变化发展的,此事物可以变成彼事物。经过改编、整理的民间文学作品,添加了独创性劳动,有明确 的作者,可以适用于《著作权法》,并不自相矛盾。说明不合理性。丙指出:同一思维过程中,每一思想 必须保持自身同一性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 25.(2024·辽宁·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 近年来,南方某镇深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定践行绿水青山就是金山银山的理 念,以 “三条链”策略,锚定“森林小镇”发展定位,充分发挥本地生态优势,整合山水风光及优质温 泉资源, 探索发展具有江湾特色的休闲度假游、乡村体验游、森林康养等旅游形态。依托富硒山 林地优势,助力 发展林下经济,聚焦农业生产、文化旅游、新能源等领域,因地制宜发展特色产业, 走农文旅融合、产 学研相结合的新业态发展模式,创建美丽乡村,推动绿富双赢。现如今,该镇培 育新型经营主体6家, 绿色产业蓬勃发展,环境更加优美了,老百姓收入增加了,人们的获得感、幸福感增强了。该镇被评为省 级高质量发展示范镇。 该镇生产的土特产品绿色、无公害、无污染,深受市场欢迎。为了进一步擦亮品牌,扩大影响力和 社会美誉度,各类农业经营主体纷纷申请注册绿色品牌商标。 (1)结合材料,运用法律与生活的知识,说明该镇经营主体申请注册商标应注意的问题。 (2)根据材料,运用逻辑与思维的知识,分析该镇在推动绿富双赢中是如何体现科学思维特征的。 【答案】(1)①注册商标要遵守商标法的有关规定,有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志,不得作为商标;县级以上行政 区划等地名,不得作为商标,②各类 经营主体可以根据所经营农产品 的品质,进行文字和图案加工,作为商标。③要及时向国家知识产权局商标局提出商标注 册申请并获得 注册商标的专用权。 (2)①科学思维追求认识的客观性,该镇充分发挥本地生态优势,依托富硒山林地优势,从实际出发,制 定正确的发展策略,推动绿富双赢。②科学思维的结果具有可预见性。该镇以“三条链”策略,锚定“森 林小镇”发展定位,对发展前景作出合乎逻辑的推断。③科学思维的结果具有可检验性。实践证明,该镇 的成功走出了一条绿色发展成功之路,极大增强人民群众的获得感、幸福感 【分析】背景素材:南方某镇深入贯彻落实习近平生态文明思想 考点考查:尊重知识产权、科学思维等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题, 可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:该镇生产的土特产品绿色、无公害、无污染,深受市场欢迎。为了进一步擦亮品牌,扩大影响力 和社会美誉度,各类农业经营主体纷纷申请注册绿色品牌商标→可联系教材知识注册商标要遵守商标法的 有关规定;经营主体可以根据所经营农产品的品质,进行文字和图案加工,作为商标要及时向国家知识产 权局商标局提出商标注册申请并获得注册商标的专用权; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可把 握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以“三条链”策略,锚定“森林小镇”发展定位,充分发挥本地生态优势,整合山水风光及优 质温泉资源,探索发展具有江湾特色的休闲度假游、乡村体验游、森林康养等旅游形态→可联系教材知识 科学思维追求认识的客观性; 关键词②:依托富硒山 林地优势,助力发展林下经济,聚焦农业生产、文化旅游、新能源等领域,因地 制宜发展特色产业, 走农文旅融合、产学研相结合的新业态发展模式,创建美丽乡村,推动绿富双赢→ 可联系教材知识科学思维的结果具有可预见性; 关键词③:现如今,该镇培 育新型经营主体6家,绿色产业蓬勃发展,环境更加优美了,老百姓收 入增加了,人们的获得感、幸福感增强了。该镇被评为省级高质量发展示范镇→可联系教材知识科学思维 的结果具有可检验性; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26.(2024·黑龙江吉林·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 某校学生在学习《逻辑与思维》时,结合习近平文化思想智慧,把握科学思维特征,积极开展探究 与分享:通古今之变习近平文化思想激活了中华 立时代潮头习近平文化思想统筹中华民 族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从文 文明的基因,赋予了科学社会主义崭新的时代内 化文明角度回答了“世界怎么了,我们怎么办”的时 涵,为世界社会主义发展注入了新时代中国特色 代之问、世界之问。 社会主义的力量。 举文明之旗习近平文化思想科学把 担文化使命习近平文化思想鲜明提出 握人类文明发展规律,强调开放包容始终是文明 “举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使 发展的活力来源,充分彰显了平等、互鉴、对 命任务,为新时代新征程宣传思想文化工作提供了强 话、包容的新人类文明观。 大思想武器和科学行动指南。 结合学生的分享,运用《逻辑与思维》的知识,阐述习近平文化思想是如何体现科学思维特征的。 【答案】①科学思维追求认识的客观性,科学思维的结果具有预见性和可检验性。②习近平文化思想立足 时代之基,科学把握了人类文明发展规律;正确回答了时代问题,为新时代新征程宣传思想文化工作提供 了科学行动指南,并随着实践深入不断形成、丰富、发展,始终以实事求是的态度接受实践的严格检验。 【分析】背景素材:习近平文化思想的智慧 考点考查:科学思维特征的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求阐述习近平文化思想是 如何体现科学思维特征的,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:习近平文化思想习近平文化思想科学把握人类文明发展规律,回答了“世界怎么了,我们怎 么办”的时代之问、世界之问→可联系科学思维追求认识的客观性。 关键信息②:习近平文化思想激活了中华文明的基因,赋予了科学社会主义崭新的时代内涵,为世界社会 主义发展注入了新时代中国特色社会主义的力量,为新时代新征程宣传思想文化工作提供了强大思想武器 和科学行动指南→可联系科学思维的结果具有预见性和可检验性。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。