当前位置:首页>文档>2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义

2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义

  • 2026-03-12 12:39:14 2026-02-11 14:58:54

文档预览

2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义
2.最新版行测讲义数量关系_中储粮笔试通关资料_2-新版中储粮集团-职业能力分题型刷题提分讲义题库_EPI能力测试_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.800 MB
文档页数
46 页
上传时间
2026-02-11 14:58:54

文档内容

【 讲 义 】 数 量 关 系 一、数量关系简介 数量关系主要是考查应试者对数量关系的理解,其主要有两大题型,一是数 字推理,二是数学运算。 数字推理主要是考察应试者对数字和运算的敏感程度。本质上来看,是考察是考生对出题考 官的出题思路的把握,因为在数字推理中的规律并非“客观规律”,而是出题考官的“主观 规律”,也就是说,在备考过程中,不能仅从数字本身进行思考,还必须深入地理解出题者 的思路与规律。 数学运算基本题型众多,每一基本题型都有其核心的解题公式或解题思路,应通过练习不断 熟练。在此基础上,有意识培养自己的综合分析能力,即在复杂数学运算题面前,能够透过 现象看到本质,挖掘其中深层次的等量关系。 从备考内容来看,无论是数字推理还是数学运算,都需要从思路和技巧两方面来着手准 备。 上篇 数字推理 数字推理的题目通常状况下是给你一个数列,但整个数列中 缺少一项(中间或两边),要求应试者仔细观察这个数列各数字之 间的关系,判断其中的规律,然后在四个选择答案中选择最合理 的答案。 一、数字推理要点简述 (一)解题关键点 1.培养数字、数列敏感度是应对数字推理的关键 2.熟练掌握各种基本数列(自然数列、平方数列、立方数列等) 3.熟练掌握常见的简单数列,并深刻理解“变式”的概念 (1)应掌握的基本数列如下: 常数数列 7,7,7,7, 7,7,7 … 自然数列: 1,2,3,4,5,6,7…… 奇数列: 1,3,5,7,9,11…… 偶数列: 2,4,6,8,10,12…… 自然数平方数列:1,4,9,16,25,36…… 自然数立方数列:1,8,27,64,125,216…… 等差数列: 1,6,11,16,21,26……等比数列: 1,3,9,27,81,243…… 质数数列 2,3,5,7,11,13,17,19… 《质数是指只能被 1 和其本身整除的数(1 既不是质数,也 不是合数)》 合数数列 4,6,8,9,10,12,14,15… 合数是指除 1 和质数之外的自然数。 周期数列 1,3,4,1,3,4… 幂次数列 1,4,9,16,25,… 1,8,27,64,125,… 递推数列 1,1,2,3,5,8,13… 对称数列 1,3,2,5,2,3,1… 1,3,2,5,-5,-2,-3,-1… 4.进行大量的习题训练 (二)熟练掌握数字推理的解题技巧 1、观察题干,大胆假设。 2、推导规律,尽量心算。 3、强记数字,增强题感。 4、掌握常见的规律,“对号入座”加以验证。 二、数字推理题型解析 1、多级数列:相邻两项进行加减乘除运算从而形成规律 的数列,其中做差多级数列是基础内容,也是主体内容。 2、幂次数列:普通幂次数列;幂次修正数列 3、递推数列:某一项开始,每一项都是它前面的项通过 一定的运算法则得到的数列。(和、差、积、商、方、倍) 4、分式数列:普通分式数列;带分数数列;小数数列; 根式数列 5、 组合数列:由两个或多个数列组合而成的数列 6、“图形式”数字推理:借助几何图形,构建数字之间关 系的数字规律。 (一) 多级数列。 1、特点:  多级数列:指可以通过对相邻两项之间进行数学运算而得 到呈现一定的规律的新数列(次生数列),然后根据次生数 列的规律倒推出原数列的相关缺项,从而可实现解题。  对原数列相邻两项之间进行的数学运算包括加减乘除,甚 至乘方。出现最多的是两两做差,而做和、做商、做积的 情况相对较少。  通过一次运算得到的新数列我们成为二级次生数列;通过 两次运算得到的数列我们成为三级次生数列。 2、练习 (1) 12, 13, 15, 18, 22,( ) A.25 B.27 C.30 D.34 (2) 10,18,33,( ),92 A.56 B.57 C.48 D.32 (3) 5,12,21,34,53,80( ) A.121 B.115 C.119 D.117 (4) 2/3, 3/2, 4/3, 3, 8/3, ( ) A.8/5 B.16/3 C.6 D.8 (5) 4, 10, 30, 105, 420, ( ) A.956 B.1258 C.1684 D.18908 (6) 150, 75, 50, 37.5, 30,( ) A.20 B.22.5 C.25 D.27.5 (7) 0, 4, 16, 40, 80,( ) A.160 B.125 C.136 D.140 (8) ( ),36, 19, 10, 5, 2 A.77 B.69 C.54 D.48 3、总结:多级数列是目前数字推理考核中难度较低的一种题型,但其缺点是难 于识别,考生很难一眼看出就是多级数列。如果数列的题干和选项都是整数且大 小波动不剧烈,不存在其它明显特征时,要谨记“两两做差”是数字推理考核的 最本原,而做差多级数列也是目前每年必考的题型。 (二) 幂次数列1、定义:幂次数列是指将数列当中的数写成幂次形式的数列, 主要包括平方数列、立方数列、多幂次数列、以及它们的变式。 2、知识储备 (1)30 以内的平方 (2)10 以内的立方 (3)10 以内的多次方 (4)幂次变换法则 1) 普通幂次数:平方表、立方表、多次方表需要烂熟于心; 2) 普通数变换:1, 如551,771; 1 1 1 1 51 71 3) 负幂次变换: , 如5 ,7 ; 4) 负底数变换:2N ()2N , 如49(7)2;2N1  ()2N1, 如 8(2)3; (5)常用非唯一变换 1) 数字 0 的变换:00N (N 0) 2) 数字 1 的变换:10 1N (1)2N (0) 3) 特殊数字变换: 25628 44 162 1624 42 6426 43 82 8134 99 72936 93 272 1024 210 45 322 51229 83 4)个位幂次数字:422 41;823 81;932 91 3、常见变形详解 (1)平方数列变式 A.等差数列的平方加固定常数。 如:-1, 2, 5, 26, ( )A.134 B.137 C.386 D.677 原数列从第二项起可变为: 2=12+1 5=22+1 26=52+1 所以()=262+1 所以选 D B. 等差数列的平方加基本数列 如:3, 8,17,32,57,( ) A.96 B.100 C.108 D.115 各项变为:12+2,22+4,32+8,42+16,52+32 从而推知:()=62+64 从而选 B (2)立方数列变式 A. 等比数列的立方加基本常数 如:3, 9,29,66,127,( ) A.218 B.227 C.189 D.321 各项变为:13+2,23+2,33+2,43+2, 53+2 从而推知:()=63+2 从而选 A B. 等比数列的立方加基本数列 如:2,10,30,68 ,( ) ,122 A.130 B.150 C.180 D.200 各项变为:13+1,23+2,33+3,43+4, ( 53+5) , 63+6 从而推知选 A 4、练习 (1) 27 ,16 ,5 ,( ),1/7 A.16 B.1 C.0 D.2 答案:B 解析:本题的数列可以化为: 33、42、51、(60)、7-1 所以选 B (2) 0 , 2, 10, 30, ( ) A .68 B .74 C .60 D .70 答案:A 解析: 0=03+0, 2=13+1, 10=23+2, 30=33+3,故未知项:★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 43+4=68。所以,正确选项为 A. (3) -2,-8,0,64,( ) A.-64 B.128 C.156 D.250 【答案】D 解析: 数列各项依次可化成:-2×13,-1×23,0×33,1×43, 因此()里应为:2×53,即 250。 5、总结:幂次数列的本质特征是:底数和指数各自成规律,然后再加减修正系 数。对于幂次数列,考生要建立起足够的幂数敏感性,当数列中出现6?、12?、 14?、21?、25?、34?、51?,就优先考虑43、113(53)、122、63、44、73、 83。 (三) 递推数列 1、定义:所谓递推数列,是指数列中从某一项开始,其每项 都是通过它前面的项经过一定的运算得到 2、解题的方法:对给出的数列前两项或前三项进行加,减, 乘,除,乘方,倍数等运算与后面一项进行比较找出规律。有 时还有修正项(重点也是难点),且修正项在变化。 3、类型详解 (1)递推和数列 1)特点:各项数值逐渐递增,变化幅度增大,但总体变 化较平稳。 2)解题方法:前两项相加等于第三项或前几项相加与下 一项进行比较。 如:0,1,1,2,4,7,13,( ) A.22 B.23 C.24 D.25 规律:前三项的和等于下一项,所以选 C (2)递推差数列 解题方法:将前两项之差与下一项进行比较。★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 如:25,15,10,5,5( ) A.-5 B.0 C.5 D.10 规律:前两项的差等于下一项,所以选 B (3)递推积数列 1)特点:如果前几项值较小,则后项值不太大;如果前几 项值较大,则后项值会迅速增大。 2)解题方法:将前两项之积与下一项进行比较。 如:2,3,9,30,273,( ) A.8913 B.8193 C.7893 D.12793 规律:前两项的积加 3 等于下一项,所以选 B 是递推积数列的变式。 (4)递推商数列 解题方法:将相邻两项做商与前后项进行比较。 如:9, 6, 3/2, 4,( ) A.2 B.4/3 C.3 D.3/8 规律:相邻两项相除等于下一项,所以选 D 4、练习 (1) 1,2,2,3,4,6,( ) A.7 B.8 C.9 D.10 答案:C 【解析】 这题是递推和数列的变式,前二项的和减 1 等于第 三项,所以答案是 C。 (2) 12,4,8,6,7,( ) A.6 B.6.5 C.7 D.8 答案:B 【解析】 这题是递推和数列的变式,前二项的和除以 2 等于 后一项,所以答案是 B。 (3) 1,3,5,11,21,( ) A.25 B.32 C43 D46 【答案】C★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 【解析】是递推和数列的变形,研究“5,11,21”三个数字递 推联系,易知“5×2+11=21”,验算可知全部成立。 (4) 1,3,3,9,( ),243 A.12 B.27 C.124 D.169 答案:B 【解析】这是典型的递推积数列题,从第三项起,每一项都是 前两项的乘积,所以答案是 B。 (5) 50,10,5,2,2.5,( ) A.5 B.10 C.0.8 D.0.6 答案:C 【解析】 这是典型的递推商数列题,从第三项起,每一项都 是前两项之商,所以答案是 C。 (四)分式数列 1、定义:分式数列是指分式为主体,分子、分母成为数列元素。 2、基本知识点: 经典分数数列是以“数列当中各分数的分子与分母”为研究对象 的数列形式; 当数列中含有少量非分数形式,常常需要以“整化分”的方式将其 形式统一; 当数列中含有少量分数,往往是以下三种题型:①负幂次形式; ②做积商多级数列;③递推积商数列 3、掌握基本分数知识  约分  通分(分母通分、分子通分)  反约分(约分的反过程,如:1=3/3、2/3=4/6、4/9=8/18 )  有理化(分子有理化、分母有理化) 注:解答分数数列问题时,要注意分数约分前后的形式。有时还 需要将其中的整数写成分式的形式。 4、常见题型详解 (1)等差数列及其变式★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 如:2,11/3, 28/5 ,53/7 ,86/9, ( ) A.12 B.13 C.123/11 D.127/11 是等差数列及其变式.将 2 写成 2/1,分母 1,3,5,7,9,(11)是等 差数列;分子 2, 11, 28, 53, 86, ( 127 ) \ / \ / \ / \ / \ / 相差: 9 17 25 33 (41) 公差为 8 的等差数列 所以选 D (2)等比数列及其变式 如:8/9,-2/3,1/2 ,-3/8, ( ) A.9/32 B.5/72 C.8/32 D.9/23 是公比为-3/4 等比数列 所以选 A (3)和数列及其变式 如:3/2,5/7,12/19 ,31/50, ( ) A.55/67 B.81/131 C.81/155 D.67/155 规律:从第二项起该项的分子是前一项分子与分母之和,该项 的分母为前一项的分母与该项的分子这和.所以( )中的分子为 31+50=81,分母为 81+50=131 选 B 5、练习: 1 1 5 7 (1)  , , , , ( ) 3 3 6 6 A. 4/3 B.8/9 C.2/3 D.1 2 2 5 7 【解析】将数列的各项分别表示为 , , , 6 6 6 6 分母均为 6,分子为 -2 2 5 7 ( ) 4 3 2 1 未知项分子为 8,答案是 A. (2)★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 (3)★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 (五)组合数列  定义:组合数列是由两个或两个以上数列组合而成的数 列,一般是把基础数列重新排列组合或者经过简单运算 得到的新的数列。  常见组合数列类型:奇偶项分组、相邻分组、单项分组  掌握常见类型的特点及解题技巧 1、奇偶项分组 (1)定义:奇偶项组合数列指的是数列的奇数项满足某种 规律,偶数项也满足某种规律。奇数项满足的规律和偶数项满足 的规律可以相同,也可以不相同。 (2)特点:奇数项适用一种规律,偶数项适用一种规律。 如:2,4,8,16,14,64,20,( ) A.25 B.35 C.256 D.270 规律:奇数项组成公差为 6 的等差数列,偶数项组成公比为 4 的等比数列,所以选 C 2、相邻分组 (1)定义:每两(三)项分段得到规律的数列。 (2)特点:每二项(或三项)为一段,适用某种共同的规律。 如:4,5,8,10,16,19,32,( ) A.35 B.36 C.37 D.38 分组:每相邻两项分做一组,即★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 (4,5),(8,10),(16,19),{32,( )} 规律:二者之差分别是 1,2,3 结论:( )=32+4,所以选 B 3、单项分组 (1)定义:将数列的每一项分解为两项或多项,然后把数列 分为两个数列或多个数列进行分析推理的过程。 (2)特点:数列各项的不同部分各自适用不同的规律。 如:2.01,4.03,8.04,16.07,( ) A.32.9 B.32.11 C.32.13 D.32.15 数列中整数部分组成的数列:2,4,8,16,是公比为 2 的 等比数列,小数部分:1,3,4,7,为递推和数列,从而知() =32.11 所以选 C 4、练习 (1) 1,3,3,6,7,12,15,( ) A.17 B.27 C.30 D. 【解析】 奇数项为 1 3 7 15 2 4 8 二级为等比数列 偶数项为 3,6,12,( ),这是一个公比为 2 的 等比数列,所以答案是 D。 (2)23,27,80,84,251,255,( ) A.764 B.668 C.686 D.866 【解析】 每二项为一段,其规律是 23=8×3-1 80=27×3-1 251=84×3-1 未知项为 255×3-1=764, 答案是 A。 (1)两个两个成对,一对之内两个数,后一个比前一个大4★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 (2)后一对的前一个数字是前一对后一个数字的3 倍减1 由以上两点知括号内的数字应为255的3 倍减1 (3)4,3,1,12,9,3,17,5,( ) A.12 B.13 C.14 D.15 【解析】 每三项为一段,其规律是每一段数中, 第一项是后两项之和,所以答案是 A。 (4)1.01,4.02,9.03,( ),25.05 A.16.04 B.15.04 C.16.03 D.15.03 【解析】 数列中每一项的整数部分是一个平方数列,小数部分 是一个等差数列,所以答案是 A (六)“图形式”数列推理 1、定义:“图形式”数列推理是将数字放在几何图形中, 从而让这些数字构成某种关系、进行考查。 2、“图形式”数列特点: (1)数图推理是在每道试题中呈现一组按某种规律的包 含数字的原型图,但这一数图中有意地空缺了一格,要求对这 一数图进行观察和分析,找出数图的内部规律,根据规律推导 出空缺处应填的数字,在供选择的答案中找出应选的一项作 答。 (2)数图推理从形式上看是比较难的,原因是不知道这 种题的解题思路和方法;若知道了这种题的解题思路和方法, 就会发现这种题很容易,属于较易题型。 3、数图推理的解题规律:图形内的数字之间加、减、乘、 除的自由组合,注意数字之间组合的方向和顺序就可以了。 4、“图形式”数列常见类型详解 (1)三角形、方形数字推理: 1)方法:一般考虑中间数字与周围数字的四则运算关系。 2)练习: ①★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 A.12 B.14 C.16 D.20 规律:三角形两底角之和减去顶角然后乘以 2 等于中间的数, 从而有()=(9+2-3)*2=16 所以选 C 5 7 2 10 3 6 ( ) ② 13 10 1 6 A.8 B.9 5 C.140 D.11 规律:10=2*11-2-10 1=3*4-5-6 所以( )=5*6-13-7 =10 所以选 C (2) 圆形数字推理 圆形数字推理分为“有心圆圈题”和“无心圆圈题”两种形式。 “有心圆圈题”一般以中心数字为目标,对周边数字进行运算,而 “无心圆圈题”形式上并没有一个确定的目标,对每个圆圈中的四 个数字这样考虑:两个数字的加减乘除=另外两个数字的加减乘 除。把一个两位数拆成“个位数字”与“十位数字”,然后分置圆圈 的两个位置,这是无心圆圈题的一个特色。 练习: 1) A.21 B.42 C.36 D.57 解:该数列的规律是中间的数字为其他四个数字之和的两倍,故 问号处应为 2×(3+12+6+0)=42。 答案为 B。 2)★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 A.16 B.18 C.20 D.22 解:上边两数之和等于下边两数之和,故问号处应为 12+23-17 =18。 答案为 B。 (3)九宫格数字推理 1)基本类型:等差等比型、求和求积型和线性递推型。 2)解题基本思路:三种类型依次尝试;行方向与列方向规律 依次尝试 练习: 1) A.-1 B.18 C.33 D.12 解:每列三个数字的和为 32. 答案选 A 2) A.24 B.6 C.4 D.16 解:答案选 B★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 9÷3×2=6,25÷5×2=10,12÷4×2=(6) 下篇 数学运算 一、数学运算概述 1、题型综述:每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一 段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则, 并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。 2、运算常用的基本公式 A.计算部分 (1)平方差:a2 b2 (ab)(ab) (2)完全平方和:(ab)2 a2 2abb2 (3)完全平方差:(ab)2 a2 2abb2 (4)立方和:a3 b3 (ab)(a2 abb2) (5)立方差:a3 b3 (ab)(a2 abb2) (6)完全立方和:(ab)3 a33a2b3ab2 b3 (7)完全立方差:(ab)3 a33a2b3ab2 b3 (8)等差数列求和: S =(a +a )n/2 n 1 n a (1qn) (9)等比数列求和:Sn 1 (q≠1) 1q B.工程:工作总量=工作效率×工作时间 C. 行程: 路程=速度×时间 D.排列组合: n! (1)排列公式:Am  n(n1)(n2)(nm1) n (nm)!★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 n! n(n1)(n2)(nm1) (2)组合公式:Cm   n (nm)!m! m(m1)(m2)1 E. 几何 (1)常用周长公式: 正方形周长C 4a 正方形 长方形周长C (2 a+b) 长方形 圆形周长C 2R 圆形 (2)常用面积公式 正方形面积S a2 正方形 长方形面积S ab 长方形 圆形面积S R2 圆形 1 三角形面积S  ah 三角形 2 平行四边形面积S ah 平行四边形 1 梯形面积S  (a+b)h 梯形 2 n 扇形面积S  R2 扇形 360 (3)常用表面积公式 正方体表面积6a2 长方体表面积2ab2ac2bc 球表面积4R2 圆柱体表面积2Rh2R2 (4)常用体积公式 正方体体积V a3 正方体 长方体体积V abc 长方体 4 1 V  R3  D3 球 球的体积 3 6 圆柱体体积V R2h 圆柱体★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 1 圆锥体体积V  R2h 圆锥体 3 二、数学运算题型总结 (一)四则运算问题 四则运算主要是利用四则运算法则快速选择答案。常用的方 法有: 尾数法、凑整法、基准数法、数学公式求解法。 1、尾数法:利用尾数进行速算的方法 知识要点提示:尾数这是数学运算题解答的一个重要方法,即当四个答案全不相 同时, 我们可以采用尾数计算法,最后选择出正确答案。 例1 99+1919+9999的个位数字是( )。 A.1 B.2 C.3 D.7 解析:答案的尾数各不相同,所以可以采用尾数法。9+9+9=27,所以答案为D。 例2 请计算(1.1)2+(1.2)2+(1.3)2+(1.4)2 值是: A.5.04 B.5.49 C.6.06 D.6.30 解析:(1.1)2 的尾数为1,(1.2)2 的尾数为4,(1.3)2 的尾数为9,(1.4)2 的尾数为6,所以最后和的尾数为1+3+9+6的和的尾数即0,所以选择D答案。 例3 3×999+8×99+4×9+8+7的值是: A.3840 B.3855 C.3866 D.3877 解析:运用尾数法。尾数和为7+2+6+8+7=30,所以正确答案为A。 【题4】19991998的末位数字是( ) A.1 B.3 C.7 D.9 解析:考虑9n,,当n是奇数是,尾数是9,当n是偶数是,尾数是1,所以正 确答案为A 2、凑整法 知识要点提示:在计算过程中,凑“10”、“100”、“1000”等凑整方法非常见。而实际 上,“凑整”不仅仅是凑成一个整百、整千的数,更重要的是,凑成一个“我们需要的数”。比 如:凑“7”法、凑“3”法与凑“9”法。 【例】2035÷43×602÷37÷14的值等于( ) A.11B.55C.110D.220 【解析】2035÷37=55,602=43×14,所以答案是55,选B。 3、基准数法 所谓“基准数法”,就是将彼此接近的数相加时,可选择其中一个数作为基准数,再找 出每个数与这个基准数的差,大于基准数的差作为加数,小于基准数的差作为减数,把这些 差累计起来,用合适的项数乘以基准数,加上累计差,就可算出结果。 【例】1962+1973+1981+1994+2005=( ) A.9910 B. 9915 C. 9920 D. 9925 【解析】以1981为基准数,那么 (1981-19)+(1981-8)+1981+(1981+13)+(1981+2★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 4)=5*1981+24+13-8-19=9915 所以选B 4、数学公式求解法 数学公式求解法是利用两数和、差平方公式、两数平方差公式以及两数立 方的和、差公式求解式子。 【例】332+9-198=( ) A.900 B.90 C.100. D.1000 【解析】332+9-198=332-2*33*3+33=(33-3)2=900 (二)大小问题 核心知识要点: 1.作差法:对任意两数 a、b,如果 a-b﹥0 则 a﹥b;如果 a-b﹤0 则 a﹤b; 如果a-b=0则 a=b。 2.作比法:当 a、b 为任意两正数时,如果 a/b﹥1 则 a﹥b;如果 a/b﹤1 则 a ﹤b;如果 a/b=1则 a=b。当 a、b 为任意两负数时,如果 a/b﹥1 则 a﹤b;如 果a/b﹤1 则a﹥b;如果 a/b=1则 a=b。 3.中间值法:对任意两数 a、b,当很难直接用作差法或者作比法比较大小时, 我们通常选取中间值c,如果 a﹥c而c﹥b,则我们说a﹥b。 4 17 101 3 151 【例1 】 分数 、 、 、 、 中最大的一个是: 9 35 203 7 301 4 17 101 151 A. B. C. D. 9 35 203 301 1 【解析】选用中间值法。取中间值 和原式的各个分数进行比较,我们可以发现: 2 1 4 1 1 17 1 1 101 1 1 3 1 1 151 1 - = ; - = ; - = ; - = ; - =- 2 9 18 2 35 70 2 203 406 2 7 14 2 301 602 1 151 1 1 通过一个各个分数与中间值 的比较,我们可得 比 大,其余分数都比 小, 2 301 2 2 151 所以, 最大,正确答案为D。 301 【例2】比较大小:a  3 15,b   6 A.ab C.a=b D.无法确定性 解析:选用作比法。★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 a 3 15 3 15 3 15 15 15 225 = = = = = = ﹥1 3 3 3 b  6 6 3 6 3 3 6 6 6 216 所以, ab,选择A。 【例3 】 π,3.14, 10 ,10/3四个数的大小顺序是: A.10/3﹥π﹥ 10 ﹥3.14 B.10/3﹥π﹥3.14﹥ 10 C.10/3﹥ 10 ﹥π﹥3.14 D.10/3﹥3.14﹥π﹥ 10 【解析】显然可知10/3﹥π﹥3.14,所以此题的关键是比较 10 和10/3的大小 以及 10 和π的大小。 首先观察 10 和10/3 是两个正数,可以运用作比法也可以运用作差法,但显然 作差法不宜判断,故选用作比法, 10 /10/3﹤1。 对于 10 和π的大小比较,我们选取中间值 3.15,显然3.15﹥π而(3.15)2 = 9.9225﹤10,所以 3.15﹤ 10 ,由此可知 10 ﹥π,由此可知 10/3﹥ 10 ﹥π ﹥3.14,故选C。 (三)工程问题 工程问题是从分率的角度研究工作总量、工作时间和工作效 率三个量之间的关系,它们有如下关系:工作效率×工作时间= 工作总量;工作总量÷工作效率=工作时间;工作总量÷工作时 间=工作效率。 1.深刻理解、正确分析相关概念。 对于工程问题,要深刻理解工作总量、工作时间、工作效率, 简称工总、工时、工效。通常工作总量的具体数值是无关紧要的, 一般利用它不变的特点,把它看作单位“1”;工作时间是指完成 工作总量所需的时间;工作效率是指单位时间内完成的工作量, 即用单位时间内完成工作总量的几分之一或几分之几来表示工 作效率。 分析工程问题数量关系时,运用画示意图、线段图等方法,★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 正确分析、弄请题目中哪个量是工作总量、工作时间和工作效率。 2.抓住基本数量关系。 解题时,要抓住工程问题的基本数量关系:工作总量=工作 效率×工作时间,灵活地运用这一数量关系提高解题能力。这是 解工程问题的核心数量关系。 3.以工作效率为突破口。 工作效率是解答工程问题的要点,解题时往往要求出一个人 一天(或一个小时)的工作量,即工作效率(修路的长度、加工 的零件数等)。如果能直接求出工作效率,再解答其他问题就较 容易,如果不能直接求出工作效率,就要仔细分析单独或合作的 情况,想方设法求出单独做的工作效率或合作的工作效率。 工程问题中常出现单独做、几人合作或轮流做的情况,分析 时要梳理、理顺工作过程,抓住完成工作的几个过程或几种变化, 通过对应工作的每一阶段的工作量、工作时间来确定单独做或合 作的工作效率。也常常将问题转化为由甲(或乙)完成全部工程 (工作)的情况,使问题得到解决 要抓住题目中总的工作时间比、工作效率比、工作量比,及 抓住隐蔽的条件来确定工作效率,或者确定工作效率之间的关 系。 总之,单独的工作效率或合作的工作效率是解答工程问题的关 键。 工程问题是历年多省公务员联合考试、国家公务员考试 的重点,是近年来考试中最重要、最常考的重点题型之一,需要 考生重点掌握。工程类问题涉及到 的公式只有一个:工作量= 时间×效率,所有的考题围绕此公式展开。近年来,工程问题的 难度有所上升,然而其解题步骤仍然较为固定,一般而言分为 3 步:(1)设工作总量为常数(完成工作所需时间的最小公倍数); (2)求效率;(3)求题目所问。即使是较为复杂的工程问题, 运用这一解题步骤也可解出。 一、同时合作型 例 1、同时打开游泳池的 A,B 两个进水管,加满水需 1 小时 30 分钟,且 A 管比 B 管多进水 180 立方米,若单独打开 A 管, 加满水需 2 小时 40 分钟,则 B 管每分钟进水多少立方米?(2011 年国家公务员考试行测试卷第 77 题)★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 A、6 B、7 C、8 D、9 答案:B 解析:套用工程类问题的解题步骤: (1)设工作总量为完成工作所需时间的最小公倍数,A、B 管加满水需要 90 分钟,A 管加满水需 160 分钟,因此把水量设 为 1440 份。 (2)分别求出 A、B 工作效率:A、B 管每分钟进水量=16 份,A 每分钟进水量=9 份,因此 B 每分钟进水量=7 份。 (3)求题目所问。由于 B 效率为 7 份,因此 B 管每分钟的 进水量必定是 7 的倍数,四个选项,只有 B 选项是 7 的倍数,因 此可直接选出 B 选项。 点睛:同时合作型题是历年考试中常考的工程类问题之一, 近年难度有所增加。这道题目中,涉及到了具体的量"A管比B 管多进水 180 立方米",因此不能把工作量设为一个简单的常数, 而必须把其设为份数。 二、交替合作型 例 2、一条隧道,甲用 20 天的时间可以挖完,乙用 10 天的 时间可以挖完,现在按照甲挖一天,乙再接替甲挖一天,然后甲 再接替乙挖一天…如此循环,挖完整个隧道需要多少天?(2009 年国家公务员考试行测试卷第 110 题) A、14 B、16 C、15 D、13 答案:A 解析:套用工程类问题的解题步骤: (1)设工作总量为完成工作所需时间的最小公倍数,甲、 乙完成工作各需 20 天、10 天,因此设工作总量为 20。 (2)分别求出甲、乙工作效率:甲效率=1,乙效率=2。 (3)求题目所问。题目要求让甲、乙轮流挖,一个循环(甲 乙两人各挖 1 天)共完成工作量 1+2=3。如此 6 个循环后可以 完成工作量 18,还剩余 2,需要甲挖 1 天,乙挖半天。因此一共 需要时间 6×2+1+1=14(天)。 点睛:"交替合作型"工程问题,是最新考察的重点题型,在 09 年的国考和 10 年的联考中有所考察,也是考生易错的难点题型。 由于合作的"交替性",不能简单的使用基础公式进行计算,而特 别需要注意工作的"一个周期"所需要的时间。 三、两项工程型★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 例 3、甲、乙、丙三个工程队的效率比为 6:5:4,现将 A、 B 两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责 A 工程, 乙队负责 B 工程,丙队参与 A 工程若干天后转而参与 B 工程。 两项工程同时开工,耗时 16 天同时结束,问丙队在 A 工程中参 与施工多少天? A、6 B、7 C、8 D、9 答案:A 解析:由于这道题直接告诉了甲、乙、丙的效率 比,因此直接设甲、乙、丙的效率比为 6、5、4,设丙在 A 工程 工作 x 天,则有方程 6×16+4x=5×16+4(16-x),求出 x=6。 点睛:解题步骤第一步"设工作总量为常数",实际上就是为 了求效率,而此题直接告知了效率,因此可以跳过第一步。 工程问题一直是考试的重点之一,需要考生重点掌握。解题 步骤仍然较为固定,一般而言分为 3 步:(1)设工作总量为常数; (2)求效率;(3)求题目所问。即使是较为复杂的工程问题, 运用这一解题步骤也可解出。 (四)比例问题 比例问题是数量关系模块中常出现的一类考题,其出题范围 可涉及到时间、行程、工程、浓度、利润等变量。绝大多数比例 问题都有明显的特征,以及适用的解题技巧。其解题的方式以列 比例式和赋值居多。 一、比例问题的特征: 1、 题目中多出现比号,即“:”; 2、 题目中多出现“占 XX 的 M 分之 N”; 3、 题目中多出现“每……多(快)……”。★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 二、比例问题的解决方法 1、列比例式 【例题】:手表比闹钟每小时快 30 秒,而闹钟比石英钟每小 时慢 30 秒,8 点钟时将三者都对准 8 点,石英钟 12 点时,手表 显示的时间是几点几分几秒? A.12 点 B.11 点 59 分 59 秒 C.11 点 59 分 30 秒 D.12 点 30 秒 【答案】 B 【解析】 该题目的解决方法即为典型的列比例式。通过题 目中的条件寻找出相关的比例关系即可得出答案。 石英钟走 1 小时=3600 秒 此时闹钟走 3600-30=3570 秒 石英钟走了 4 个小时, 3600 : 3570=3600×4 : 3570×4 闹钟就应该走了 3570*4=14280 秒 闹钟走 1 小时=3600 秒 此时手表走 3600+30=3630 闹钟走了 14280 3600 : 3630=14280 : X 手表就应该走了(14280/3600)*3630=14399 秒=3 小时 59 分 59 秒 因此答案应为 11 点 59 分 59 秒★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 2、赋值法 【例题】 一队和二队两个施工队的人数之比为 3:4,每人 工作效率比为 5:4。两队同时分别接受两项工作量与条件完全 相同的工程,结果二队比一队早完工 9 天。后来由一队工人的 2/3 与二队工人的 1/3 组成新一队,其余的工人组成新二队。两 支新队又同时分别接受两项工程工作量与条件相同的工程,结果 新二队比新一队早完工 6 天。那么前后两次工程的工作量之比是 多少? A. 1:1 B. 162:55 C. 540:1081 D. 1:2 【答案】 C 【解析】 工作效率(即单位时间工作量)=人数*每个人工作 效率 原来一,二队工作效率分别为 3*5=15;4*4=16 设第一次工作量为 x (x/15)-(x/16)=9 x=2160 新一,二队工作效率分别为 2*5+4*4/3=46/3;1*5+4*4*2/3=47/3 设第二次工作量为 y [y/(46/3)]-[(y/(47/3)]=6★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 y=4324 x:y=540:1081 该题目涉及到两个比例,人数以及工作效率,由于第二次分 队出现了 2/3 和 1/3,若将人数赋值为 9:12,两次工程量乘法的 运算往在最后进行,则可以降低题目的运算时间。 从历年公务员考试出题趋势来看,无论是国考还是省考,对 于数量关系比例问题的考查越来越多,虽然有时不是典型的比例 问题,但却穿插在很多题目当中,我们在做题练习中需要对这一 类题目给予重视。 浓度问题 (五) 浓度问题 http://www.kuxue.com2011-09-0215:47:40出处: 浓度问题是初中的时候就学到的知识,公务员行政能力测试的浓度问题一般 的解法有以下几种: 根据溶质的量不变,列方程 根据混合前两种溶液的浓度和溶液量进行十字相乘法 特殊值法 甲杯中有浓度17%的溶液400克,乙杯中有浓度为23%的同种溶液600克, 现在从甲,乙取出相同质量的溶液,把甲杯取出的倒入乙杯中,把乙杯取出的倒 入甲杯中,使甲,乙两杯溶液的浓度相同,问现在两溶液浓度是多少?( ) ---------------------------------- 解法一: 17 23-x 400 2★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 x 23 x-17 600 3 2x-34=69-3x x=20.6 解法二:假设他们全部混合 (17%*400+23%*600)/(400+600)=20.6% 现有一种预防禽流感药物配置成的甲,乙两种不同浓度的消毒溶液.若从甲 中取2100克,乙中取700克混合而成的消毒溶液的浓度为3%; 若从甲中取900 克,乙中取2700克.则混合而成的消毒溶液的浓度为5%. 则甲,乙两种消毒溶液 的浓度分别为( ) A 3% 6% B 3% 4% C 2% 6% D 4% 6% ---------------------------------------- 解法一:根据溶质不变,解二元一次方程组 2100*a+700*b=2800*0.03 900*a+2700*b=2800*0.03 0.02 0.06 解法二: 第一次混合后浓度为3%,所以一种小于3%,一种大于3% 第二次混合后浓度为5%,所以一种小于5%,一种大于5% 所以有,一种大于5%,一种小于3%。直接秒C了 甲,乙两种含金样品熔成合金,如甲的重量是乙的一半,得到含金68%的合 金;如甲的重量是乙的3.5倍,得到含金62 2/3%的合金。则乙的含金百分数为 多少? A.72% B.64% C.60% D.56% ---------------------------------------★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 据题中“如甲的重量是乙的一半,得到含金68%的合金;如甲的重量是乙的 3.5倍,得到含金62 2/3%的合金。”可以看出,乙的重量所占比例要是高,则 合金的含金量高,乙的重量所占比例低,则合金的含金量低,由此可以判断出, 乙的含金量大于甲的含金量。 又因为,有一块合金的含金量为68%,所以必定甲乙一个大于68%,一个小 于68%。根据上一段的结论,则推出,乙的含金量一定大于68%,则只有A答案 每次加同样多的水,第一次加水浓度15%,第二次加浓度12%,第三次加浓 度为多 少?A.8% B.9% C.10% D.11% 因为溶质质量始终不会改变的,所以设盐水有60克的盐(15跟12的最小公 倍数) 则第一次加水后溶液是60/0.15=400克,第二次加水后溶液是 60/0.12=500克, 所以可知是加了100克水,第三次加水后浓度是 60/(500+100)=0.1,也就是10%,选C。 一种溶液,蒸发掉一定量的水后,溶液的浓度变为10%,再蒸发掉同样多的 水后,溶液的浓度变为12%,第三次蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度将变为多 少?( ) A. 14% B. 17% C. 16% D. 15% 解:设溶质盐是60(10,12最小公倍数),所以第一次蒸发后溶液是 60/0.1=600, 第二次60/0.12=500,所以每次蒸发600-500=100的水, 则第三次蒸发后浓度是60/(500-100)=0.15,选D 三种溶液混合的情况 把浓度为20%、30%、50%的某溶液混合在一起,得到浓度为36%的溶液50升。 已知浓度为30%的溶液用量是浓度为20%溶液的2倍,浓度为30%的溶液的用量 是多少升? A 18 B 8 C10 D20 --------------------------------------------- 十字交叉适合2个东西或者多个东西容易分两组的,这里虽然能将20%和30% 并入到26.7%,好象还是有点麻烦 26.7% 14 36%★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 50% 9.3 得出比值为 3 : 2 所以30%浓度的溶液为 (50*3/5)*2/3=20 A,B,C为三种酒精溶液。按质量比2:6:1混合,质量分数为30%;4:5:1 混合时,为28%;6:1:1混合时,为25%。现缺少C种溶液,需要配置大量28% 的溶液需要A和B的质量比是 A1:2 B1:3 C1:4 D1:5 --------------------------------------------------------------------- 解法一:(最好理解的做法) 2A+6B+C=9*0.3(1) 6A+1B+C=10*0.25(2) 4A+5B+C=10*0.28(3) (1)-(2)得5B-4A=0.7(4) (3)-(1)得2A-B=0.1(5) (4)+(5)×5,得A=0.2,B=0.3 A:0.2 0.2 1 0.28 ---- == ----- B:0.3 0.8 4 A:B=(0.3-0.28):(0.28-0.2)=1:4。 所以AB的质量比是1:4 解法二: 30 3 --36-----8,24,4 28 25 2 --24-----18,3,3★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 所以26:27:7的比例就能配置出28%的溶液, (六)行程问题 行程问题的“三要素”路程、速度、时间。问题千变万化,归根结底就是这 三者之间的变化。行测问题细分来看有四大类:一是相遇问题;二是追及问题; 三是流水问题;四是相关问题。 1、相遇问题: 相遇问题是行程问题的一种典型应用题,也是相向运动的问题.无论是走路,行车 还是物体的移动,总是要涉及到三个量--------路程、速度、时间。相遇问题的 核心就是速度和。 路程、速度、时间三者之间的数量关系,不仅可以表示成: 路程= 速度×时间,还可以变形成下两个关系式:速度= 路程÷时间, 时间= 路 程÷速度. 一般的相遇问题: 甲从A地到B地,乙从B地到A地,然后两人在A地到B地之的 某处相遇,实质上是甲,乙两人一起了AB这段路程,如果两人同时出发,那有: (1) 甲走的路程+乙走的路程= 全程 (2) 全程= (甲的速度+乙的速度) ×相遇时间= 速度和×相遇时间 例1:甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行。如果两人都按原定速度 行进,那么4 小时相遇;现在两人都比原计划每小时少走 1千米,那么5小时相 遇。A、B两地相距多少千米? 【分析】设原来速度和为X ,则减速后的速度和为X-2,则,X*4=(X-2)* 5,解得:X=10,从而知A、B两地相距为:X*4=5*4=20 2:追及问题:两个速度不同的人或车,慢的先行(领先)一段,然后快的去 追,经过一段时间快的追上慢的。这样的问题一般称为追及问题。有时,快的与 慢的从同一地点同时出发,同向而行,经过一段时间快的领先一段路程,我们也 把它看作追及问题,因为这两种情况都满足速度差×时间=追及(或领先的)路 程。追及问题的核心就是速度差。 例:甲、乙两人联系跑步,若让乙先跑 12 米,则甲经6秒追上乙,若乙比 甲先跑2秒,则甲要5秒追上乙,如果乙先跑 9秒,甲再追乙,那么 10秒后,★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 两人相距多少米? A.15 B.20 C.25 D.30 【答案】C。解析:甲乙的速度差为12÷6=2米/秒,则乙的速度为2×5÷2=5米 /秒,如果乙先跑9秒,甲再追乙,那么10秒后,两人相距5×9-2×10=25米。 3、流水问题。 船在江河里航行时,除了本身的前进速度外,还受到流水的推送或顶逆,在 这种情况下计算船只的航行速度、时间和所行的路程,叫做流水行船问题。流水 行船问题,是行程问题中的一种,因此行程问题中三个量(速度、时间、路程) 的关系在这里将要反复用到.此外,流水行船问题还有以下两个基本公式: 顺水速度=船速+水速,(1) 逆水速度=船速-水速.(2) 这里,船速是指船本身的速度,也就是在静水中单位时间里所走过的路程. 水速,是指水在单位时间里流过的路程.顺水速度和逆水速度分别指顺流航行时 和逆流航行时船在单位时间里所行的路程。 根据加减法互为逆运算的关系,由公式(l)可以得到: 水速=顺水速度-船速, 船速=顺水速度-水速。 由公式(2)可以得到: 水速=船速-逆水速度, 船速=逆水速度+水速。 这就是说,只要知道了船在静水中的速度,船的实际速度和水速这三个量中的任 意两个,就可以求出第三个量。 另外,已知船的逆水速度和顺水速度,根据公式(1)和公式(2),相加和相减 就可以得到: 船速=(顺水速度+逆水速度)÷2, 水速=(顺水速度-逆水速度)÷2。 例 1 甲、乙两港间的水路长 208 千米,一只船从甲港开往乙港,顺水 8 小 时到达,从乙港返回甲港,逆水13小时到达,求船在静水中的速度和水流速度。★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 分析 根据题意,要想求出船速和水速,需要按上面的基本数量关系先求出 顺水速度和逆水速度,而顺水速度和逆水速度可按行程问题的一般数量关系,用 路程分别除以顺水、逆水所行时间求出。 解: 顺水速度:208÷8=26(千米/小时) 逆水速度:208÷13=16(千米/小时) 船速:(26+16)÷2=21(千米/小时) 水速:(26—16)÷2=5(千米/小时) 答:船在静水中的速度为每小时21千米,水流速度每小时5千米。 例2 某船在静水中的速度是每小时15千米,它从上游甲地开往下游乙地共 花去了8小时,水速每小时3千米,问从乙地返回甲地需要多少时间? 分析 要想求从乙地返回甲地需要多少时间,只要分别求出甲、乙两地之间 的路程和逆水速度。 解: 从甲地到乙地,顺水速度:15+3=18(千米/小时), 甲乙两地路程:18×8=144(千米), 从乙地到甲地的逆水速度:15—3=12(千米/小时), 返回时逆行用的时间:144÷12=12(小时)。 答:从乙地返回甲地需要12小时。 例3 甲、乙两港相距360千米,一轮船往返两港需35小时,逆流航行比顺 流航行多花了5小时.现在有一机帆船,静水中速度是每小时 12千米,这机帆船 往返两港要多少小时? 分析 要求帆船往返两港的时间,就要先求出水速.由题意可以知道,轮船逆 流航行与顺流航行的时间和与时间差分别是35 小时与5小时,用和差问题解法 可以求出逆流航行和顺流航行的时间.并能进一步求出轮船的逆流速度和顺流速 度.在此基础上再用和差问题解法求出水速。 解:设轮船顺流航行X,逆流航行Y,则x+y=35;x-y=5★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 轮船逆流航行的时间:(35+5)÷2=20(小时), 顺流航行的时间:(35—5)÷2=15(小时), 轮船逆流速度:360÷20=18(千米/小时), 顺流速度:360÷15=24(千米/小时), 水速:(24—18)÷2=3(千米/小时), 帆船的顺流速度:12+3=15(千米/小时), 帆船的逆水速度:12—3=9(千米/小时), 帆船往返两港所用时间: 360÷15+360÷9=24+40=64(小时)。 4、相关问题 例3 商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子嫌扶梯走得太慢, 于是在行驶的扶梯上,男孩每秒钟向上走2个梯级,女孩每2秒向上走3个梯级。 结果男孩用40秒钟到达,女孩用50秒钟到达。则当该扶梯静止时,可看到的扶 梯级有: A.80级 B.100级 C.120级 D.140级 (2005 年中央真题) 解析:这是一个典型的行程问题的变型,总路程为“扶梯静止时可看到 的扶梯级”,速度为“男孩或女孩每个单位向上运动的级数”,如果设电梯匀速时 的速度为X,则可列方程如下, (X+2)×40=(X+3/2)×50 解得 X=0.5 也即扶梯静止时可看到的扶梯级数=(2+0.5)×40=100 所以,答案为B。 (七)日期问题 平年与闰年 判断方法 一共天数 2月 平年 年份不能被4整除 365天 有28天 闰年 年份可以被4整除 366天 有29天★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 大月与小月 包括月份 共有天数 大月 一、三、五、七、八、十、腊(十二)月 31天 小月 二、四、六、九、十一月 30天(2月除外) 【例】)某一天节秘书发现办公桌上的台历已经有7天没有翻了,就一次翻了张,这7天的 日期加起来,得数恰好是77,问这一天是几号? A.13 B.14 C.15 D.17 解析:因为答案的日期都是十几号,即使加上7天也不会超过28号,所以不存在从月底到 月初的情况, 所以我们假设第一天是X,那么可以得出: x+(x+1)+(x+2)+(x+3)+(x+4)+(x+5)+(x+6)=77 解得:X=8,所以当天的日期为:7+8=15 选C (八)时钟问题。 1、关键问题: ①确定分针与时针的初始位置; ②确定分针与时针的路程差; 2、基本方法: ①分格方法: 时钟的钟面圆周被均匀分成60小格,每小格我们称为1 分格。分针每小时走 60 分格,即一周;而时针只走 5 分格,故分针每分钟走1 分格,时针每分钟走 1/ 12分格,故分针和时针的速度差为 11/12分格/分钟。 ②度数方法: 从角度观点看,钟面圆周一周是 360°,分针每分钟转 360/60 度,即 6°,时 针每分钟转360/12*60度,即0.5度,故分针和时针的角速度差为 5.5°/分钟。 【例题1】从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有: A.1次B.2次C.3次D.4次 【解析】 时针与分针成直角,即时针与分针的角度差为90度或者为270度,理论上 讲应为2次,还要验证: 列方程求解:设经过X分钟后两指针成直角,分针速度为1格/分钟,5/ 60格/分钟,则★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 当相差15格时成直角:15=X-X*5/60,解得X=16+4/11<60 当相差45格时成直角:45=X-X*5/60,解得X=49+1/11 <60 经验证,选B可以。 【例题2】 现在是2点,什么时候时针与分针第一次重合? 解析:2点的时候分针和时针的角度差为60°,而分针和时针的角速度差巍为5.5°/分钟, 所以时间为60/5.5=120/11 分。即经过120/11分钟后时针与分针第一次重合。 (九)年龄问题 它的主要特点是:时间发生变化,年龄在增长,但是年龄差始终不变。年龄 问题往往是“和差”、“差倍”等问题的综合应用。解题时,我们一定要抓住年 龄差不变这个解题要害。 解答年龄问题的公式: 大的年龄=(两人年龄和+两人年龄差)/2 小的年龄=(两人年龄和-两人年龄差)/2 已知两人年龄,求几年前或几年后的大的年龄是小的年龄的几倍: 年龄差/(倍数-1)=成倍时的小年龄 成倍时的小年龄-小的现年龄=几年后的年数 小的现年龄-成倍时的小年龄=几年前的年数 已知两人年龄之和及几年后的是小的几倍,求现在两人的年龄各是多少: 几年后的两人年龄和/(倍数+1)=几年后的小的年龄★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 几年后的小的年龄-几年后年数=现在小的年龄 两人年龄和-现在小的年龄=现在大的年龄 【例】甲对乙说:当我的岁数是你现在岁数时,你才4岁。乙对甲说:当我的岁 数到你现在的岁数时,你将有67岁,甲乙现在各有: A.45 岁,26 岁 B.46 岁,25 岁 C.47 岁,24 岁 D.48 岁,23 岁 (甲 x 乙 y x-y=y-4,67-x=x-y ) 【答案】B。 【解析】甲、乙二人的现在岁数为X和Y则有下列议程组: Y-4=X-Y 67-X=X-Y 解得X=46,Y=25 (十)和差倍问题 1、定义:和差倍问题:已知两个数和成差及它们的倍数关 系,求这两个数的应用题,叫做和差倍问题。和差倍问题范围很 大,所以考查题量较多,题目解答基本简单和差倍的运算,通常 用设立未知数列方程求解。 2、主要公式: (1)和差问题 (和+差)/2=大数 (和-差)/2=小数 (2)和倍问题 和/(倍数-1)=小数 小数*倍数=大数 (或 和-小数=大数) (3)差倍问题 差/(倍数-1)=小数 小数*倍数=大数 (或 小数+差=大数) 例1:三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组 比第二小组少2人,求第一小组的人数。 分析:要点:先把一,二小组看成一个整体!把第三小组看成一个整体,我们把这种方 法叫“化三为二”即把三个问题转换成二个问题,先求出第一,二小组的人数,再求出第一小★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 组的人数。这也是一个和差问题。 解:(180+20)÷2=100(人)——第一,二小组的人数 (100-2)÷2=49(人)——第一小组的人数 综合:[(180+20)÷2-2]÷2=49(人)——第一小组的人数 答:第一小组的人数是49人。 例2:在一个减法算式里,被减数、减数与差的和等于120,而减数是差的3倍,那么 差等于多少? 解:设被减数、减数分别为X、Y,则有 X+Y+(X-Y)=120 Y=3(X-Y) 由上方程组解得:X=60,Y=45,从而得:X-Y=15 (十一)排列问题 排列组合专题 基本知识点回顾: 1、排列:从N不同元素中,任取 M个元素(被取元素各不相同)按照一定的顺 序排成一列,叫做从N个不同元素中取出M个元素的一个排列。 2、组合:从N个不同元素中取出 M个元素并成一组,叫做从N 个不同元素中取 出M个元素的一个组合(不考虑元素顺序) 3、分步计数原理(也称乘法原理):完成一件事,需要分成n个步骤,做第1 步 有m1 种不同的方法,做第2 步有 m2种不同的方法……做第 n 步有mn 种不同的 方法。那么完成这件事共有N=m1×m2×…×mn种不同的方法。 4、分类计数原理:完成一件事有n类办法,在第一类办法中有m1种不同的方法, 在第二类办法中有m2种不同的方法……在第n类办法中有mn种不同的方法,那 么完成这件事共有N= m1+ m2+…+ mn种不同的方法。 5、[例题分析]排列组合思维方法选讲 、 例1:在一张节目表中原有 8个节目,若保持原有节目的相对顺序不变,再 增加三个节目,求共有多少种安排方法? 解析:这是排列组合的一种方法 叫做2次插空法或多次插空法 直接解答较为麻烦,我们知道8个节目相对位置不动,前后共计9个间隔,故可先 用一个节目去插9个空位,有 C9取1种方法;这样9个节目就变成了10个间隔, 再用另一个节目去插10个空位,有C10取1种方法;同理用最后一个节目去插 10个节目形成的11个间隔中的一个,有C11取1方法,由乘法原理得:所有不 同的添加方法为9*10*11=990种。 例2.在11名工人中,有5人只能当钳工,4人只能当车工,另外2人能当 钳工也能当车工。现从 11 人中选出 4 人当钳工,4 人当车工,问共有多少种不★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 同的选法? 分析:采用加法原理首先要做到分类不重不漏,如何做到这一点?分类的标 准必须前后统一。 以两个全能的工人为分类的对象,考虑以他们当中有几个去当钳工为分类标准。 第一类:这两个人都去当钳工,C(2.2)C(5.2)*C(4.4)=10 第二类:这两人有一个去当钳工, C(2.1)*C(5.3)*C(5.4)=100 第三类:这两人都不去当钳工, C(5.4)*C(6.4)=75 因而共有185种。 (十二)植树问题 植树相关问题 核心提示 棵数=总长间隔+1 单边线性 总长=(棵数-1)×间隔 棵数=总长间隔 单边环形 总长=棵数×间隔 棵数=总长间隔-1 单边楼间 总长=(棵数+1)×间隔 双边 单边的基础上乘以2 例1、有一条大街长20米,从路的一端起,每隔4米在路的两侧各种一棵 树,则共有多少棵树?( ) A.5棵 B.4棵 C.6棵 D.12棵 解析:我们看这道例题,这是线性植树问题,套用公式棵数=总长 ÷间隔+1, 即棵数=20 ÷4+1=6棵,这是路的一侧,那么两侧都应该种上树,所以总共应种 6×2=12棵,所以答案选择D选项。 例2、一个四边形广场,它的四边长分别是60米,72米,96米,84米,现 在四边上植树,四角需植树,且每两棵树的间隔相等,那么至少要种多少棵树? ( )★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 A.22棵 B.25棵 C.26棵 D.30棵 解析:题目中的情况属于环形植树问题。每两棵树的间隔相等,那么至少要 种多少棵树,就需要使得每两棵树之间的间隔最大就可以了,那么就是要求四边 长的一个最大公约数,60,72,96,84的最大公约数是12,那么套用公式棵数=总 长 ÷间隔,棵数=(60+72+96+84)÷12=26棵,所以选择C选项。 例3、两棵杨树相隔165米,中间原本没有任何树,现在在这两个树之间等 距离种植32棵桃树,第1棵桃树到第20棵桃树之间的距离是多少米?( ) A.90 B.95棵 C.100棵 D.ABC都不对 解析:题目中的情况属于楼间植树问题。总长为165米,总共种了32棵桃 树,那么可以求出每两棵桃树之间的间隔,套用公式棵数=总长 ÷间隔-1, 32=165÷间隔-1,间隔=5米,那么第1棵桃树到第20棵桃树之间总共包括19 个间隔,所以距离为19×5=95米,所以答案选择B选项。 通过上面三道例题分别讲述了线性植树、环形植树以及楼间植树问题的解 法,基本套用公式,分清情况就可以很迅速的作答了。希望通过练习,可以帮助 考生把植树问题的解题思路理清,以后再碰到这类问题就不会再花费大量的时间 了。 (十三)盈亏与利润问题 1、主要公式: (盈+亏)÷两次分配量之差=参加分配的份数 (大盈-小盈)÷两次分配量之差=参加分配的份数 (大亏-小亏)÷两次分配量之差=参加分配的份数 利润与折扣问题 利润=售出价-成本 利润率=利润÷成本×100%=(售出价÷成本-1)×100% 涨跌金额=本金×涨跌百分比 折扣=实际售价÷原售价×100%(折扣<1) 利息=本金×利率×时间 税后利息=本金×利率×时间×(1-20%)★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 【2004江苏真题】某个体商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,每件都以 135元出售,若按成本计算,其中一件盈利25%,另一件亏本25%,则他在这 次买卖中( )。 A.不赔不赚 B.赚9元 C.赔18元 D.赚18元 【解析】按照常规的解题方法,我们是这样解答此题的: 盈利25%的这件上衣,进价为135÷(1+25%)=108(元), 亏本25%的上衣的亏本数额是135÷(1-25%)=180(元), 总进价为108+180=288(元),而现在总的售价为135×2=270(元),亏损 了288-270=18(元)。故选择C答案。 【博大考神技巧】凡是出售两件商品,一件赚了a%,一件亏了a%,那么 最后的盈亏情况总是亏损了的。如果知道了这一规律就可以直接选择C答案了。 在这类题里,两件商品盈利、亏损相同的百分数后,最后的售价相同,那么算出 这两件商品的成本价总是高于最后的售价。也就是最后卖出后总是亏损的。 我们再举一例: 【2009四川特岗教师真题】有人用1200元进行投资,第一次亏损10%,再 用剩余的钱继续交易,又赚了10%,则此人手中还剩下( )钱。 A.1200元 B.1212元 C.1188元 D.1224元 【解析】常规方法这样解答: 第一次亏损10%后剩下的钱为1200×(1-10%);第二次赚了10%,是在 第一次亏损后剩下的钱的基础上赚的10%,因此剩下的钱为1200×(1-10%)× (1+10%)=1200×0.9×1.1=1188,因此答案为C。 【博大考神技巧】这道题和上面的例子是异曲同工的。第一次亏损10%,第 二次又赚了10%,那么最后还是亏损了的。只有C答案符合。不论是先亏损后盈 利,或者是先盈利后亏损,最终的结果都是亏损的。 【小贴士】博大考神公务员考试研究中心行测资深专家杨金珏提示:这类利 润问题有个典型的特点,就是都有两件商品出售,或者是一件商品连续出售两次, 并且盈亏的百分数都是相同的,那么最后的情况总是亏损的。同学们以后遇到此 类题就可以直接选出答案了。 (十三)几何问题 面积基本公式:(1)三角形的面积S=1/2ah (2)长方形的面积S=a×b (3)正方形的面积S=a2 (4)梯形的面积S=(a+b)/2×h★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 (5)圆的面积=πr2=1/4πd2 (1)等底等高的两个三角形面积相同; (2)等底的两个三角形面积之比等于高之比; (3)等高的两个三角形面积之比等于底之比。 解决面积问题的核心是“割、补”思维,即当我们看到一个关于求解面积的问题, 不要立刻套用公式去求解,这样做很可能走入误区,最后无法求解或不能快速求 解。对于此类问题通常的使用的方法就是“辅助线法”即通过引入新的辅助线将 图形分割或者补全为很容易得到的规则图形,从而快速求得面积。 体积基本公式:(1)长方体的体积V=abc (2)正方体的体积V=a3 (3) 圆柱的体积 V=Sh = πr2, S 为圆柱底面积。 (4)圆锥的体积 V=1/3Sh =1/3πr2h ,S 为圆锥底面积。 周长基本公式:(1)长方形的周长 C=(a+b)×2 (2)正方形的周长 C=a×4 (3)圆的周长 C=2πr =πd 几何问题一般涉及几何图形的周长、面积、角度、表面积与体积, 一般来说,对于规则图形的这些量都有现成的公式,因此,掌握 基本公式是解决规则图形几何问题的关键。 等比例放缩特性:★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 一个几何图形其尺度变为原来的 m 倍,则: 对应角度不发生改变; 对应长度变为原来的 m 倍; 对应面积变为原来的 m2 倍; 对应体积变为原来的 m3 倍。 几何最值理论: 平面图形中,若周长一定,越接近于圆,面积越大; 平面图形中,若面积一定,越接近于圆,周长越小; 立体图形中,若表面积一定,越接近于球,体积越大; 立体图形中,若体积一定,越接近于球,表面积越小。 三角形边长理论:两边之和大于第三边,两边之差小于第三 边。 (一)平面几何问题 平面图形名称符号周长 C 和面积 S 正方形 a—边长 C=4a;S=a2 长方形 a 和 b—边长 C=2(a+b);S=ab 三角形 a,b,c—三 边长;h—a 边上的高 S=ah/2 四边形 d,D—对角线长;α—对角线夹 角 S=dD/2·sinα平行四边形 a,b—边长;h—a 边的高;α—两边夹角 S=ah=absinα梯形 a 和 b—上、下底长;h—高;m—中位线长★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 S=(a+b)h/2=mh 圆 r—半径;d—直径 C=πd=2πr;S=πr2=πd2/4 扇形 r—扇形半径;a—圆心角度数 C=2r+2πr×(a/360);S=πr2×(a/360) 【例 1】 (2010·上半年联考—91)一个正三角形和一个正六 边形周长相等,则正六边形面积为正三角形的()。 A. 2 倍 B. 1.5 倍 C. 3 倍 D. 2 倍 【答案】 B 【解析】 因为正三角形和一个正六边形周长相等,所以假 设周长为 6,六边形的边长为 1,三角形的边长为 2;正六边形可 以分成 6 个边长为 1 的小正三角形,边长为 2 的正三角形可以分 成 4 个边长为 1 的小正三角形。所以正六边形面积∶正三角形的 面积=6∶4=1.5。 【例 2】(2010·下半年联考—34)长方形 ABCD 的面积是 72 平方厘米,E、F 分别是 CD、BC 的中点。问三角形 AEF 的面积 为多少平方厘米?() A. 24B. 27C. 36D. 40 【答案】 B 【解析】 从图中可以看出:S△AFB=14S 矩形 ABCD,S△ EFC=18S 矩形 ABCD,S△AED=14S 矩形 ABCD,故 S△AEF 的面积为=(1-14-18-14)S 矩形 ABCD=38S 矩形 ABCD=27(平方厘 米)。★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 【例 3】已知一直角三角形的一个直角边长为 12,且周长比 面积的数值小 18,则该三角形的面积是()。 A. 20B. 36C. 54D. 96 【答案】 C 【解析】设另一直角边长为x,斜边长为y,则周长为x+y+12, 面积为 12×12x=6x,根据面积比周长大 18,得出 6x-18=x+y+12, 而 122+x2=y2,算出 x=9,6x=54 。 (二)立体几何问题 立方图形名称符号表面积 S 和体积 V 正方体 a—边长 S=6a2;V=a3长方体a—长;b—宽;c—高S=2(ab+ac+bc);V=abc棱柱 S—底面积;h—高 V=Sh 棱锥 S—底面积;h—高 V=Sh/3 圆柱 r—底 半径;h—高;C—底面周长;S底—底面积;S侧—侧面积;S表—表面 积 C=2πr;S 底=πr2;S 侧=Ch;S 表=Ch+2S 底; V=S 底 h=πr2h 圆锥 r—底半径;h—高 V=πr2h/3 圆台 r—上底 半径;R—下底半径;h—高 V=πh(R2+Rr+r2)/3 球 r—半径;d—直径 V=4/3πr3=πd2/6 【例 1】(2010·上半年联考—97)将边长为 1 的正方体一刀切 割为 2 个多面体,其表面积之和最大为()。 A. 6+22B. 6+23C. 6+2D. 6+3★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 【答案】 A 【解析】 原正方体表面积为 6,若使切割后两个多面体表 面积之和最大,切割方式如下图所示: 切割后两个多面体的表面积之和为 6+22。正确答案为 A 项。 【例 2】将一个表面积为 36 平方米的正方体等分成两个长 方体,再将这两个长方体拼成一个大长方体,则大长方体的表面 积是()。 A. 24 平方米 B. 30 平方米 C. 36 平方米 D. 42 平方米 【答案】 D 【解析】 正方体表面积为 36 平方米,则其边长为 6 米,拼 成的大长方体的三条边长分别为 26 米、6 米、62 米,故解得其 表面积为 42 平方米,选 D。 【名师技巧点拨】 此题通过计算能得出答案,但稍加分析 题意,即可知将原正方体等分并重新组合后,表面积比原来增大 了,而选项中只有 D 符合,故可迅速选出 D。 【例 3】正四面体的棱长增加 20%,则表面积增加()。 A. 20%B. 15%C. 44%D. 40% 【答案】 C★★★本资料由明俐教育 独家提供★★★ 联系QQ:99862699,有公务员、事业单位、村官、社区、三支 一扶、教师、医生、护士考试或司法考试等辅导资料需求的,欢迎与我联系。明俐教育官网地址: www.izhenti.cn。 【解析】 设原正四面体的棱长为 1,则新四面体的棱长为 1.2,原、新四面体表面积之比为 1∶1.44,则其表面积增加 44%。