当前位置:首页>文档>专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-10 00:58:39 2026-02-11 22:54:10

文档预览

专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题53化学平衡的建立与移动(A)(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.702 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-11 22:54:10

文档内容

专题53 化学平衡的建立与移动(A) 1.【2023年北京卷】下列事实能用平衡移动原理解释的是 A. 溶液中加入少量 固体,促进 分解 B.密闭烧瓶内的 和 的混合气体,受热后颜色加深 C.铁钉放入浓 中,待不再变化后,加热能产生大量红棕色气体 D.锌片与稀 反应过程中,加入少量 固体,促进 的产生 【答案】B 【解析】A.MnO 会催化 HO 分解,与平衡移动无关,A项错误; B.NO 转化为NO 的反应是放热反 2 2 2 2 2 4 应,升温平衡逆向移动, NO 浓度增大,混合气体颜色加深,B项正确;C.铁在浓硝酸中钝化,加 2 热会使表面的氧化膜溶解,铁与浓硝酸反应生成大量红棕色气体,与平衡移动无关,C项错误;D. 加入硫酸铜以后,锌置换出铜,构成原电池,从而使反应速率加快,与平衡移动无关,D项错误;故 选B。 2.(2021·福建真题)实验室配制碘水时,通常将 溶于 溶液: 。关于该溶液, 下列说法正确的是 A. 的电子式为 B.滴入淀粉溶液,不变蓝 C.加水稀释,平衡逆向移动 D.加少量 固体平衡正向移动 【答案】C 【解析】A. 是离子化合物,电子式为 ,A错误;B.该溶液存在 ,滴入淀粉溶液,变蓝,B 错误;C.根据勒夏特列原理,加水稀释,平衡朝着离子浓度增大的方向移动,即逆向移动,C正确; D.加少量 固体, 与 生成沉淀, 浓度下降,平衡逆向移动,D错误;故选C。 3.(2021·海南真题)制备水煤气的反应 ,下列说法正确的是 A.该反应 B.升高温度,反应速率增大 C.恒温下,增大总压,HO(g)的平衡转化率不变 2 D.恒温恒压下,加入催化剂,平衡常数增大 【答案】B 【解析】A.该反应的正反应是气体体积增大的反应,所以△S>0,A错误;B.升高温度,物质的内能增加,分子运动速率加快,有效碰撞次数增加,因此化学反应速率增大,B正确;C.恒温下,增大总 压,化学平衡向气体体积减小的逆反应方向移动,使HO(g)的平衡转化率减小,C错误;D.恒温恒 2 压下,加入催化剂,化学平衡不移动,因此化学平衡常数不变,D错误;故合理选项是B。 4.(2021·辽宁真题)某温度下,在恒容密闭容器中加入一定量X,发生反应 ,一段 时间后达到平衡。下列说法错误的是 A.升高温度,若 增大,则 B.加入一定量Z,达新平衡后 减小 C.加入等物质的量的Y和Z,达新平衡后 增大 D.加入一定量氩气,平衡不移动 【答案】C 【解析】A.根据勒夏特列原理可知,升高温度,化学平衡向着吸热反应方向移动,而 增大,说明平 衡正向移动,故则 ,A正确;B.加入一定量Z,Z的浓度增大,平衡逆向移动,故达新平衡后 减小,B正确;C.加入等物质的量的Y和Z,Z的浓度增大,平衡逆向移动,由于X、Y均为 固体,故K=c(Z),达新平衡后 不变,C错误;D.加入一定量氩气,加入瞬间,X、Z的浓度保 持不变,故正、逆反应速率不变,故平衡不移动,D正确;故答案为:C。 5.【2022年河北卷】恒温恒容条件下,向密闭容器中加入一定量X,发生反应的方程式为① ;② 。反应①的速率 ,反应②的速率 ,式中 为速率常数。图甲为该体系 中X、Y、Z浓度随时间变化的曲线,图乙为反应①和②的 曲线。下列说法错误的是 A.随 的减小,反应①、②的速率均降低 B.体系中 C.欲提高Y的产率,需提高反应温度且控制反应时间 D.温度低于 时,总反应速率由反应②决定 【答案】AB 【解析】由图中的信息可知,浓度随时间变化逐渐减小的代表的是X,浓度随时间变化逐渐增大的代表的是Z,浓度随时间变化先增大后减小的代表的是Y;由图乙中的信息可知,反应①的速率常数随温度 升高增大的幅度小于反应②的。A.由图甲中的信息可知,随c(X)的减小,c(Y) 先增大后减小,c(Z) 增大,因此,反应①的速率随c(X)的减小而减小,而反应②的速率先增大后减小,A说法错误;B. 根据体系中发生的反应可知,在Y的浓度达到最大值之前,单位时间内X的减少量等于Y和Z的增加 量,因此,v (X)= v (Y) +v(Z),但是,在Y的浓度达到最大值之后,单位时间内Z的增加量等于Y 和X的减少量,故v (X) + v (Y) = v(Z),B说法错误;C.升高温度可以可以加快反应①的速率,但 是反应①的速率常数随温度升高增大的幅度小于反应②的,且反应②的的速率随着Y的浓度的增大而 增大,因此,欲提高Y的产率,需提高反应温度且控制反应时间,C说法正确;D.由图乙信息可知, 温度低于T时,k>k,反应②为慢反应,因此,总反应速率由反应②决定,D说法正确;综上所述, 1 2 本题选AB。 6.【2022年湖北卷】硫代碳酸钠能用于处理废水中的重金属离子,可通过如下反应制备: ,下列说法正确的是 A. 不能被氧化 B. 溶液显碱性 C.该制备反应是熵减过程 D. 的热稳定性比 的高 【答案】B 【解析】A. 中硫元素为-2价,还原性比较强,能被氧化,故A错误;B. 类比 溶液,O 与S同主族,可知 溶液显碱性,故B正确;C. 由反应方程式可知,固体与液体反应制备了 硫化氢气体,故该制备反应是熵增过程,故C错误;D. S的原子半径比O大,故C=S键长比C=O 键长长,键能小,故 的热稳定性比 的低,故D错误;故选B。 7.【2022年北京卷】某 的多孔材料刚好可将 “固定”,实现了 与 分离并制备 , 如图所示: 己知: 下列说法不正确的是 A.气体温度升高后,不利于 的固定 B. 被固定后,平衡正移,有利于 的去除 C.制备 的原理为: D.每制备 ,转移电子数约为 【答案】D【解析】A.二氧化氮转化为四氧化二氮的反应为放热反应,升高温度,平衡向逆反应方向移动,四氧化 二氮的浓度减小,所以气体温度升高后,不利于四氧化二氮的固定,故A正确;B.四氧化二氮被固 定后,四氧化二氮的浓度减小,二氧化氮转化为四氧化二氮的平衡向正反应方向移动,二氧化氮的浓 度减小,所以四氧化二氮被固定后,有利于二氧化氮的去除,故B正确;C.由题意可知,被固定后 的四氧化二氮与氧气和水反应生成硝酸,反应的化学方程式为 ,故C正确; D.四氧化二氮转化为硝酸时,生成1mol硝酸,反应转移1mol电子,则每制备0.4mol硝酸,转移电 子数约为0.4mol×6.02×1023=2.408×1023,故D错误;故选D。 8.【2022年1月浙江卷】AB型强电解质在水中的溶解(可视作特殊的化学反应)表示为AB(s)=An+(aq)+Bn- (aq),其焓变和熵变分别为ΔH和ΔS。对于不同组成的AB型强电解质,下列说法正确的是 A.ΔH和ΔS均大于零 B.ΔH和ΔS均小于零 C.ΔH可能大于零或小于零,ΔS大于零 D.ΔH和ΔS均可能大于零或小于零 【答案】D 【解析】强电解质溶于水有的放热,如硫酸铜等;有的吸热,如碳酸氢钠等,所以在水中溶解对应的ΔH 可能大于零或小于零。熵表示系统混乱程度。体系越混乱,则熵越大。AB型强电解质固体溶于水, 存在熵的变化。固体转化为离子,混乱度是增加的,但离子在水中存在水合过程,这样会引发水的混 乱度的变化,让水分子会更加规则,即水的混乱度下降,所以整个溶解过程的熵变ΔS,取决于固体转 化为离子的熵增与水合过程的熵减两个作用的相对大小关系。若是前者占主导,则整个溶解过程熵增, 即ΔS>0,反之,熵减,即ΔS<0。综上所述,D项符合题意。故选D。 9.(2021.6·浙江真题)相同温度和压强下,关于物质熵的大小比较,合理的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A. 和 物质的量相同,且均为气态, 含有的原子总数多, 的摩尔质 量大,所以熵值 ,A错误;B.相同状态的相同物质,物质的量越大,熵值越 大,所以熵值 ,B正确;C.等量的同物质,熵值关系为: , 所以熵值 ,C错误;D.从金刚石和石墨的结构组成上来看,金刚石的微观 结构更有序,熵值更低,所以熵值 ,D错误;答案为:B。 10.(2020·浙江高考真题)一定条件下:2NO (g)⇌ N O (g) ΔH<0。在测定NO 的相对分子质量时, 2 2 4 2 下列条件中,测定结果误差最小的是( ) A.温度0℃、压强50kPa B.温度130℃、压强300kPa C.温度25℃、压强100kPa D.温度130℃、压强50kPa 【答案】D【解析】测定二氧化氮的相对分子质量,要使测定结果误差最小,应该使混合气体中NO 的含量越多越好, 2 为了实现该目的,应该改变条件使平衡尽可以地逆向移动。该反应是一个反应前后气体分子数减小的 放热反应,可以通过减小压强、升高温度使平衡逆向移动,则选项中,温度高的为130℃,压强低的 为50kPa,结合二者选D。答案为D。 11.(2020·江苏高考真题)反应 可用于纯硅的制备。下列有关该反 应的说法正确的是 A.该反应 、 B.该反应的平衡常数 C.高温下反应每生成1 mol Si需消耗 D.用E表示键能,该反应 【答案】B 【解析】A.SiCl 、H、HCl为气体,且反应前气体系数之和小于反应后气体系数之和,因此该反应为熵 4 2 增,即△S>0,错误;B.根据化学平衡常数的定义,该反应的平衡常数K= ,正确; C.题中说的是高温,不是标准状况下,因此不能直接用22.4L·mol-1计算,错误;D.△H=反应物键 能总和-生成物键能总和,即△H=4E(Si-Cl)+2E(H-H)-4E(H-Cl) -2E(Si-Si),错误; 答案为 B。 12.(2020·江苏高考真题)CH 与CO 重整生成H 和CO的过程中主要发生下列反应 4 2 2 在恒压、反应物起始物质的量比 条件下,CH 和CO 的平衡转化率随温度变化的 4 2 曲线如图所示。下列有关说法正确的是 A.升高温度、增大压强均有利于提高CH 的平衡转化率 4 B.曲线B表示CH 的平衡转化率随温度的变化 4C.相同条件下,改用高效催化剂能使曲线A和曲线B相重叠 D.恒压、800K、n(CH):n(CO)=1:1条件下,反应至CH 转化率达到X点的值,改变除温度外的特 4 2 4 定条件继续反应,CH 转化率能达到Y点的值 4 【答案】BD 【解析】A.甲烷和二氧化碳反应是吸热反应,升高温度,平衡向吸热反应即正向移动,甲烷转化率增大, 甲烷和二氧化碳反应是体积增大的反应,增大压强,平衡逆向移动,甲烷转化率减小,错误;B.根 据两个反应得到总反应为CH(g)+2CO(g) H(g)+3CO(g) +HO (g),加入的CH 与CO 物质的 4 2 2 2 4 2 量相等,CO 消耗量大于CH,因此CO 的转化率大于CH,因此曲线B表示CH 的平衡转化率随温 2 4 2 4 4 度变化,正确;C.使用高效催化剂,只能提高反应速率,但不能改变平衡转化率,错误;D.800K 时甲烷的转化率为X点,可以通过改变二氧化碳的量来提高甲烷的转化率达到Y点的值,正确。综上 所述,答案为BD。 13.(2019·海南高考真题)反应C H(g) C H(g)+H(g) △H>0,在一定条件下于密闭容器中达到平衡。 2 6 2 4 2 下列各项措施中,不能提高乙烷平衡转化率的是( ) A.增大容器容积 B.升高反应温度 C.分离出部分氢气 D.等容下通入惰性气体 【答案】D 【解析】A.该反应的正反应是气体体积增大的吸热反应,增大反应容器的容积,体系的压强减小,化学 平衡正向移动,能提高乙烷平衡转化率,A不符合题意;B.该反应的正反应是气体体积增大的吸热 反应,升高反应温度,化学平衡正向移动,可提高乙烷的平衡转化率,B不符合题意;C.分离出部 分氢气,减少了生成物浓度,平衡正向移动,可提高乙烷的平衡转化率,C不符合题意;D.等容下 通入惰性气体,体系的总压强增大,物质的浓度不变,因此化学平衡不移动,对乙烷的平衡转化率无 影响,D符合题意;故合理选项是D。 14.(2019·上海高考真题)已知反应式:mX(g)+nY(?) pQ(s)+2mZ(g),已知反应已达平衡,此时 c(X)=0.3mol/L,其他条件不变,若容器缩小到原来的 ,c(X)=0.5mol/L,下列说法正确的是( ) A.反应向逆方向移动 B.Y可能是固体或液体 C.系数n>m D.Z的体积分数减小 【答案】C 【解析】A.已知反应达平衡时c(X)=0.3mol/L,其他条件不变,若容器缩小到原来的1/2,如果化学平衡 不移动,c(X)=0.6mol/L,但实际再次达到平衡时c(X)=0.5mol/L,说明加压后化学平衡正向移动,错误; B.结合题意可知正反应是气体总体积减少的反应,如果Y为固体或液体,则必须满足m>2m,显然 不可能成立,所以Y只能是气体,错误;C.由分析可知,Y是气体,要满足m+n>2m,则n>m,正 确;D.根据分析知,化学平衡向右移动,Z的体积分数是增大的 ,错误;答案选C。 15.(2018·上海高考真题)关于硫酸工业中的催化氧化反应,叙述正确的是( ) A.是吸热反应 B.在常压下进行 C.在沸腾炉中进行 D.使用铁触媒作催化剂【答案】B 【解析】A.硫酸工业中的催化氧化反应是放热反应,错误;B.硫酸工业中的催化氧化反应选择在常压下 进行,正确;C.硫酸工业中的催化氧化反应是在接触室中发生反应,错误;D.硫酸工业中的催化氧 化反应使用VO 作催化剂,错误;答案选B。 2 5 16.(2018·天津高考真题)室温下,向圆底烧瓶中加入1 molC HOH和含1molHBr的氢溴酸,溶液中发 2 5 生反应;C HOH+HBr C HBr+H O,充分反应后达到平衡。已知常压下,C HBr和C HOH的沸 2 5 2 5 2 2 5 2 5 点分别为38.4℃和78.5℃。下列有关叙述错误的是 A.加入NaOH,可增大乙醇的物质的量 B.增大HBr浓度,有利于生成C HBr 2 5 C.若反应物增大至2 mol,则两种反应物平衡转化率之比不变 D.若起始温度提高至60℃,可缩短反应达到平衡的时间 【答案】D 【解析】A.加入NaOH,中和HBr,平衡逆向移动,可增大乙醇的物质的量,正确;B.增大HBr浓度, 平衡正向移动,有利于生成C HBr,正确;C.若反应物增大至2 mol,实际上就是将反应物的浓度都 2 5 增大至原来的2倍,比例不变(两次实验反应物的比例都是1:1,等于方程式中的系数比),只要反应 物的投料比等于系数比,达平衡时反应物的转化率一定是相等的。所以两种反应物的转化率一定是 1:1,正确;D.若起始温度提高至60℃,考虑到HBr易挥发性,温度升高化学反应速率加快,而反应 物浓度减小能使化学反应速率变慢,故不一定能缩短到达平衡的时间,D错误。故选D。 17.(2018·浙江高考真题)已知X(g)+3Y (g) 2W(g) +M (g) △H=-a kJ·mol-1(a>0)。一定温 度下,在体积恒定的密闭容器中,加入1 mol X(g) 与1mol Y (g),下列说法正确的是 A.充分反应后,放出热量为a kJ B.当反应达到平衡状态时,X与W的物质的量浓度之比一定为1:2 C.当X的物质的量分数不再改变,表明该反应已达平衡 D.若增大Y的浓度,正反应速率增大,逆反应速率减小 【答案】C 【解析】A、该反应为可逆反应,不会完全进行,投入原料1mol并未完全反应,故放出的热量小于akJ, 不正确;B、X和W分别为反应物和生成物,化学计量数只表示反应过程的转化比例,并不能说明达 到平衡后的浓度之比,不正确;C、当X的物质的量分数不再变化时,反应达到平衡,正确;D、若 增大反应物浓度,正逆反应速率均会增加,不正确。答案选C。 18.(2018·浙江高考真题)已知:2SO (g)+ O (g)= 2SO (g) △H =-197.8kJ•mol—1。起始反应物为SO 2 2 3 2 和 O(物质的量之比为2:1,且总物质的量不变)。SO 的平衡转化率(%)随温度和压强的变化 2 2 如下表,下列说法不正确的是 压强/(105Pa) 温度/K 1.01 5.07 10.1 25.3 50.7673 99.2 99.6 99.7 99.8 99.9 723 97.5 98.9 99.2 99.5 99.6 773 93.5 96.9 97.8 98.6 99.0 A.一定压强下降低温度,SO 的转化率增大 2 B.在不同温度、压强下,转化相同物质的量的SO 所需要的时间相等 2 C.使用催化剂可以缩短反应达到平衡所需的时间 D.工业生产通常不采取加压措施是因为常压下SO 的转化率已相当高 2 【答案】B 【解析】A、由表格数据及勒夏特列原理知,针对放热反应,一定压强下降低温度,平衡正向移动,反应 物SO 的转化率増大,正确;B、由于在不同温度、压强下,化学反应速率不一定相等,故转化相同 2 物质的量的SO 所需要的时间不一定相等,错误;C、催化剂对化学平衡移动无影响,但可以缩短到 2 达平衡所花的时间,正确;D、由图中数据可知,不同温度下,1.01×105Pa(常压)下SO 的转化率分 2 别为99.2%,97.5%,93.5%,已经相当高了,且加压后转化率升高并不明显,所以没有必要通过加压 提高转化率,正确。答案选B。 19.(2017·海南高考真题)已知反应CO(g)+HO(g) CO(g)+H(g) ΔH<0。在一定温度和压强下 2 2 2 于密闭容器中,反应达到平衡。下列叙述正确的是 A.升高温度,K减小 B.减小压强,n(CO)增加 2 C.更换高效催化剂,α(CO)增大 D.充入一定量的氮气,n(H )不变 2 【答案】AD 【解析】A、此反应的正反应是放热反应,升高温度平衡向逆反应方向进行,化学平衡常数只受温度的影 响,即升高温度,K值减小,说法正确;B、反应前后气体体积之和相等,因此减小压强,平衡不移 动,即n(CO)不变,说法错误;C、催化剂对化学平衡移动无影响,因此CO的转化率不变,说法错 2 误;D、恒压下,充入N,容器的体积增大,组分浓度降低,但化学反应前后气体系数之和不变,因 2 此化学平衡不移动,n(H )不变,说法正确。 2 20.(2017·上海高考真题)在N+3H 2NH (正反应为放热反应)的反应中,为了提高H 的利用 2 2 3 2 率,可以采取的措施为 A.升温 B.增大压强 C.使用催化剂 D.增大H 的浓度 2 【答案】B 【解析】A.正反应为放热反应,升温,平衡逆向移动,H 的利用率减小,错误;B.反应后气体的物质 2 的量减少,增大压强,平衡正向移动,H 的利用率增大,正确;C.使用催化剂,平衡不移动,氢气 2 的利用率不变,错误;D.增大H 的浓度,平衡正向移动,氮气的利用率增大,但H 的利用率减小, 2 2 错误;故选B。 ❑ 21.(2017·浙江高考真题)在一定条件下,可逆反应X(g)+2Y(g) ⇌2Z(g) ΔH=-akJ•mol-1,达到化学平衡时,下 ❑ 列说法一定正确的是 ( )A.反应放出akJ热量 B.反应物和生成物的浓度都不再发生变化 C.X和Y的物质的量之比为1∶2 D.X的正反应速率等于Z的逆反应速率 【答案】B 【解析】A.当1molX(g)和 2molY(g) 完全反应生成2molZ(g) 时才能放热akJ,错误;B.化学平衡时, 反应物和生成物的浓度都不再随时间发生变化,正确;C.起始时X和Y的物质的量未知,反应消耗 的X和Y的物质的量之比为1∶2,故平衡时X和Y的物质的量之比不一定为1∶2,错误;D.化学 平衡时,正、逆反应速率相等。X的正反应速率与Z的逆反应速率之比应等于化学计量数之比1∶2, 错误。本题选B。 22.(2013·北京高考真题)下列实验事实不能用平衡移动原理解释的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A.NO 球中存在2NO NO,△H<0,正反应放热,NO 球放入冷水,颜色变浅,NO 球放入 2 2 2 4 2 2 热水中,颜色变深,可以用平衡移动原理解释,A不合题意;B.水的电离是微弱的电离,存在电离 平衡,同时电离是吸热过程,温度升高向电离方向移动,水的离子积增大,可以用平衡移动原理解释, B不合题意;C.加二氧化锰可以加快过氧化氢的分解,但催化剂不能使平衡发生移动,不能用平衡 移动原理解释,C符合题意;D.氨水中存在电离平衡NH ·H O NH ++OH-,随着氨水浓度降低, 3 2 4 氨水的离程度减小,OH-浓度降低,可以用平衡移动原理解释,D不合题意;答案选C。 23.(2012·上海高考真题)下列关于硫酸工业生产过程的叙述错误的是( ) A.在接触室中使用铁粉作催化剂 B.在接触室中运用热交换技术可充分利用能源 C.把硫铁矿磨成细粉末,可以提高原料的利用率D.该反应采用450~500°C主要是因为该温度下催化剂活性好 【答案】A 【解析】硫酸工业生产过程中,接触室中发生的反应为2SO +O 2SO ,所用催化剂为VO。 2 2 3 2 5 答案选A。 24.(2013·山东高考真题)对于反应CO(g)+H O(g) CO (g)+ H (g) △H﹤0,在其他条件 2 2 2 不变的情况下 A.加入催化剂,改变了反应的途径,反应的△H也随之改变 B.改变压强,平衡不发生移动,反应放出的热量不变 C.升高温度,反应速率加快,反应放出的热量不变 D.若在原电池中进行,反应放出的热量不变 【答案】B 【解析】A.催化剂虽然改变了反应途径,反应物、生成物的状态不变,所以△H不变,A错误;B.反应 前后体积不变,则改变压强(压缩气体或扩大容积),平衡不发生移动,反应放出的热量不变,B正 确;C.该反应是放热反应,升高温度,化学反应速率加快,反应的△H不变,但由于平衡向逆反应 方向进行,放出的热量减少,C错误;D.若在原电池中进行,反应不放出热量,而是将化学能转换 为电能,D错误。答案选B。 25.(2015·上海高考真题)对于合成氨反应,达到平衡后,以下分析正确的是( )。 A.升高温度,对正反应的反应速率影响更大 B.增大压强,对正反应的反应速率影响更大 C.减小反应物浓度,对逆反应的反应速率影响更大 D.加入催化剂,对逆反应的反应速率影响更大 【答案】B 【解析】A.合成氨反应的正反应是放热反应,升高温度,正反应、逆反应的反应速率都增大,但是温度 对吸热反应的速率影响更大,所以对该反应来说,对逆速率影响更大,错误;B.合成氨的正反应是 气体体积减小的反应,增大压强,对正反应的反应速率影响更大,正反应速率大于逆反应速率,所以 平衡正向移动,正确;C.减小反应物浓度,使正反应的速率减小,由于生成物的浓度没有变化,所 以逆反应速率不变,逆反应速率大于正反应速率,所以化学平衡逆向移动,错误;D.加入催化剂, 使正反应、逆反应速率改变的倍数相同,正反应、逆反应速率相同,化学平衡不发生移动,错误。本 题选B。 26.(2017·浙江高考真题)已知:X(g)+2Y(g) 3Z(g) △H=-akJ·mol-1(a>0),下列说法不正确的是 A.0.1molX和0.2molY充分反应生成Z的物质的量一定小于0.3mol B.达到化学平衡状态时,X、Y、Z的浓度不再发生变化 C.达到化学平衡状态时,反应放出的总热量可达a kJ D.升高反应温度,逆反应速率增大,正反应速率减小 【答案】D【解析】A.属于可逆反应,0.1molX和0.2molY充分反应生成Z的物质的量一定小于0.3mol,A正确; B.达到化学平衡状态时正逆反应速率相等,X、Y、Z的浓度不再发生变化,B正确;C.虽然属于 可逆反应,达到化学平衡状态时,如果消耗1molX,则反应放出的总热量等于a kJ,C正确;D.升 高反应温度,正、逆反应速率均增大,D错误;答案选D。 27.(2009·四川高考真题)在一体积可变的密闭容器中,加入一定量的X、Y,发生反应:mX(g) ⇌nY(g);ΔH=Q kJ/mol。反应达到平衡时,Y的物质的量浓度与温度、气体体积的关系如下表所示: 下列说法正确的是 A.m>n B.Q<0 C.温度不变,压强增大,Y的质量分数减少 D.体积不变,温度升高,平衡向逆反应方向移动 【答案】C 【解析】A.容器的体积可变,说明该容器为恒压装置;在温度相同的条件下,气体体积扩大到原来的两 倍时,Y的浓度本该降低为0.5mol·L-1,但实际上为0.75 mol·L-1,说明平衡正向移动,由于是恒压, 气体体积增大,根据阿伏加德罗定律,平衡正向移动,说明正反应方向是气体物质的量增多的方向, 即m0,B错误;C.温度不变,压强增大,平衡向气体体积减小的方向移 动,由于m0,当反应达到平衡时,下列措施:①升 温,②恒压通入惰性气体,③增加CO的浓度,④减压,⑤加催化剂,⑥恒容通入惰性气体;能提高 COCl 转化率的是( ) 2 A.①②④ B.①④⑥ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 【答案】A 【解析】①正反应吸热,升温,平衡正向移动,能提高COCl 的转化率;②正反应是气体分子数增大的反 2应,恒压通入惰性气体,体积增大,相当于减压,平衡正向移动,能提高COCl 的转化率;③增加 2 CO的浓度,平衡逆向移动,COCl 的转化率减小;④正反应是气体分子数增大的反应,减压,平衡正 2 向移动,能提高COCl 的转化率;⑤加催化剂,平衡不移动,COCl 的转化率不变;⑥恒容通入惰性 2 2 气体,各组分的浓度不变,平衡不移动,COCl 的转化率不变;能提高COCl 转化率的是①②④,答 2 2 案选A。 36.(2012·全国高考真题)合成氨所需的氢气可用煤和水作原料经多步反应制得,其中的一步反应为: CO(g)+H O(g) CO(g)+H (g)△H<0反应达到平衡后,为提高CO的转化率,下列措 2 2 2 施中正确的是( ) A.增加压强 B.降低温度 C.增大CO的浓度 D.更换催化剂 【答案】B 【解析】提高CO的转化率可以让平衡正向进行即可。A、增加压强,该平衡不会发生移动,错误;B、降 低温度,化学平衡向着放热方向即正向进行,正确;C、增大CO的浓度,化学平衡向着正方向进行, 但是一氧化碳的转化率降低,错误;D、催化剂不会引起化学平衡的移动,错误;答案选B。