当前位置:首页>文档>备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷

备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷

  • 2026-03-11 07:50:02 2026-02-12 02:43:49

文档预览

备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)05(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.166 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-12 02:43:49

文档内容

【赢在高考·黄金 8 卷】备战 2024 年高考化学模拟卷(新高考七省专用) 黄金卷 05 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Fe 56 Bi 209 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.“挖掘文物价值,讲好江西故事”。下列文物的主要成分不同于其他三种的是 A.双面神人青铜面具 B.元代青花带盖瓷梅瓶 C.元代“阳平治都功印”铭玉印 D.屈蹲羽人活环玉佩饰 【答案】A 【解析】A.双面神人青铜面具的主要成份是铜锡合金,属于金属材料;B.元代青花带盖瓷梅瓶的主要成 份是瓷器,属于硅酸盐;C.元代“阳平治都功印”铭玉印的主要成份属于硅酸盐;D.屈蹲羽人活环玉佩饰 的主要成份属于硅酸盐;根据分析可知,B、C、D的主要成份属于硅酸盐,A属于金属材料;故选A; 2.下列化学用语或图示表达正确的是 A.HCO的水解方程式为:HCO+H O H O++CO2 3 3 2  3 3 B.H 分子中σ键的电子云轮廓图: 2 C.CaO 的电子式为 2 D.丙烷分子的空间填充模型: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【答案】B 【解析】A.HCO的水解方程式为:HCO+H O OH-+H CO ,故A错误;B.H 分子中两个氢原子s 3 3 2  2 3 2 轨道头碰碰形成σ键,电子云轮廓为 ,故B正确;C.CaO 的电子式为 , 2 故C错误;D.该模型为丙烷的球棍模型,故D错误;故选:B。 3.下列关于物质性质与用途的说法不正确的是 A.镁在空气中可燃烧,生成氧化镁和氮化镁 B.铝与浓硝酸不反应,可用铝槽运输浓硝酸 C.铁粉具有还原性,可作食品盒中的除氧剂 D.二氧化硅导光能力强,可用来制备光导纤维 【答案】B 【解析】A.镁的还原性强,在空气中可燃烧少言寡语,能与空气中的氧气、二氧化碳反应生成氧化镁,也 能与氮气反应生成氮化镁,故A正确;B.铝在具有强氧化性的浓硝酸中发生钝化,钝化形成的致密氧化薄 膜阻碍反应的继续进行,所以常用铝槽运输浓硝酸,故B错误;C.铁粉具有还原性,能与空气中的氧气反 应,所以铁粉可作食品盒中的除氧剂,故C正确;D.制备光导纤维的原料是具有强导光能力的二氧化硅, 故D正确;故选B。 4.化学与人类生产、生活密切相关,下列有关说法正确的是 A.放置较久的红薯比新挖红薯甜,与葡萄糖的水解有关 B.漂白粉、水玻璃、福尔马林、冰水混合物都是混合物 C.阿司匹林药效释放快,可将它连接在高分子载体上生成长效缓释药物 D.在钢铁部件表面进行发蓝处理属于物理变化 【答案】C 【解析】A.放置较久的红薯比新挖出的甜,与淀粉水解生成葡萄糖有关,葡萄糖不能水解,A错误;B.冰 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002水混合物只含水分子,属于纯净物,B错误;C.可将阿司匹林连接在高分子载体上生成长效缓释药物,长 效缓释阿司匹林在人体内可慢慢发生水解反应释放出阿司匹林,延长药效时间,C正确;D.在钢铁部件表 面进行发蓝处理,生成一层致密的四氧化三铁薄膜,对其进行防护,该处理属于化学变化,D错误;故选 C。 5.在允许加热的前提下,只用一种试剂不能鉴别对应溶液的是 A.用Ba(OH) 溶液鉴别NH Cl、(NH ) SO 、NaCl、Na SO 2 4 4 2 4 2 4 B.用FeCl 溶液鉴别NaI、Ba(OH) 、Na S、NaHCO 3 2 2 3 C.用NaOH溶液鉴别MgCl 、FeCl 、Al (SO ) 、(NH ) SO 2 2 2 4 3 4 2 4 D.用红色石蕊试纸鉴别Na SO 、浓HNO 、NaHCO 、氯水 2 3 3 3 【答案】D 【解析】A.NH Cl、(NH ) SO 、NaCl、Na SO 溶液分别与Ba(OH) 溶液反应,现象依次为:刺激性气味 4 4 2 4 2 4 2 的气体、刺激性气体和白色沉淀、不反应、白色沉淀,现象不同,能鉴别,故A正确;B.NaI、Ba(OH) 、 2 Na S、NaHCO 溶液分别与FeCl 溶液反应,现象依次为:溶液黄色消失变为棕褐色、生成白色沉淀最终变 2 3 3 成红褐色、生成黄色沉淀、生成红褐色沉淀,现象不同,能鉴别,故B正确;C.MgCl 、FeCl 、 2 2 Al (SO ) 、(NH ) SO 溶液分别与NaOH溶液反应,现象依次为:白色沉淀、生成白色沉淀最终变成红褐色、 2 4 3 4 2 4 先生成白色沉淀后溶解、刺激性气体,现象不同,能鉴别,故C正确;D.Na SO 溶液和NaHCO 溶液都 2 3 3 是碱性的,不能用红色石蕊试纸鉴别,故D错误;故选D。 6.最新报道:科学家首次用X射线激光技术观察到CO与O在催化剂表面形成化学键的过程。反应过程的 示意图如图: 下列说法正确的是 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002A.在该过程中,CO断键形成C和O B.状态I→状态III表示CO与O 的反应过程 2 C.CO和O生成CO 是吸热反应 2 D.CO和O生成了具有极性共价键的CO 2 【答案】D 【解析】A.由图可知不存在CO的断键过程,故A错误;B.状态Ⅰ→状态Ⅲ表示CO与O反应的过程,而 不是与氧气反应,故B错误;C.由图可知反应物总能量大于生成物总能量,反应为放热反应,故C错误; D.CO与O在催化剂表面形成CO ,所以状态Ⅰ→状态Ⅲ表示CO与O反应生成了具有极性共价键的CO , 2 2 故D正确。综上所述,答案为D。 7.如图所示是铁及其化合物的价类二维图,下列有关叙述正确的是 A.物质X是Fe O 3 4 B.Fe O →Fe的转化,Fe O 发生氧化反应 2 3 2 3 C.在空气中Z→Y的现象是白色沉淀迅速变成灰绿色,最终变成红褐色 D.可通过复分解反应实现FeCl 和FeCl 的相互转化 2 3 【答案】C 【解析】A.物质X是FeO,故A错误;B.Fe O →Fe的转化,铁化合价降低,因此Fe O 发生还原反应, 2 3 2 3 故B错误;C.在空气中Z→Y是氢氧化亚铁与氧气、水反应生成氢氧化铁,其现象是白色沉淀迅速变成灰 绿色,最终变成红褐色,故C正确;D.FeCl 和FeCl 中铁的化合价发生了改变,只能通过氧化还原反应 2 3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002实现相互转化,不能通过复分解反应实现FeCl 和FeCl 的相互转化,故D错误。综上所述,答案为C。 2 3 8.我国科学家合成了检测CN的荧光探针A,其结构简式如图。 下列关于荧光探针A分子的说法不正确的是 A.不存在手性碳原子 B.分子内、分子间存在氢键 C.能与饱和溴水发生取代反应和加成反应 D.1mol探针A最多能与3molNaOH反应 【答案】D 【解析】A.手性碳原子是连有四个不同基团的碳原子;该分子中不存在手性碳原子,A项正确;B.该分 子中存在-OH,可以形成分子内氢键,也能形成分子间氢键,B项正确; C.该分子具有碳碳双键,能与饱和溴水发生加成反应,Br 可以取代酚羟基邻位或对位的H,发生取代反 2 应,C项正确;D.酚羟基、酯基水解生成的酚羟基和羧基都能和NaOH反应,1mol探针A最多能与4molNaOH 反应,D项错误。答案选D。 9.下列图示实验操作规范的是 A.分离碘水中的碘 B.读取液体的体积 C.试剂存放 D.收集CO 2 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【解析】A.I 溶于水,故分离碘水中的碘单质不能用分液方法且分液漏斗应紧贴烧杯内壁,A 不合题意; 2 B.量筒量取溶液,读数应该保持视线与液面的凹液最低处水平相切,B不合题意;C.酸碱不应存放在一 起,C不合题意;D.CO 密度大于空气,故采用向上排空气法收集,D符合题意;故答案为:D。 2 10.短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,最外层电子数之和为16。W和Y为同主族元素,其 简单氢化物的沸点:Y>W;X是同周期中金属性最强的元素。下列说法错误的是 A.原子半径:X>W B.元素Y与Z可形成共价化合物 C.单质的熔点:Y>X D.Y、Z的最高价含氧酸均是弱酸 【答案】D 【分析】短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,它们原子的最外层电子数之和为16,同周期 中金属性最强的元素X,可知X是Li或Na,则W、Y、Z的最外层电子数为15,W、Y同主族,简单氢 化物的沸点:Y>W,则W为C,Y为Si,Z为Cl,X为Na; 【解析】A.电子层越多,简单微粒半径越大,半径Na>C,A正确;B.SiCl 属于共价型化合物,B正确; 4 C.熔点Na<Si,C正确;D.Y的最高价含氧酸为H SiO 属于强酸,Z的最高价含氧酸为HClO 属于强酸, 2 3 4 D错误;故答案为:D。 11.下列离子方程式书写正确的是 A.向NaAlO 溶液中通入过量CO :2AlOCO 3H O2AlOH CO2 2 2 2 2 2 3 3 B.CuO溶于NaHSO 溶液:CuO2HSO Cu2 SO2H O 4 4 4 2 C.向NaNO 溶液中通入SO :2NOSO 2NO SO2 3 2 3 2 2 4 D.Fe与稀硝酸反应,当nFe:nHNO 1:3时:4Fe3NO12H 3Fe2 Fe3 3NO6H O 3 3 2 【答案】D 【解析】A.向NaAlO 溶液中通入过量CO 生成氢氧化铝沉淀和碳酸氢钠,反应的离子方程式为 2 2 AlOCO 2H OAlOH HCO,故A错误;B.CuO溶于NaHSO 溶液生成硫酸钠、硫酸铜、水, 2 2 2 3 3 4 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002反应的离子方程式为CuO2H Cu2 H O,故B错误;C.向NaNO 溶液中通入SO ,二氧化硫被氧化 2 3 2 为硫酸根离子,硝酸根被还原为NO,反应的离子方程式为2NO3SO 2H O2NO3SO24H,故C 3 2 2 4 错误;D.Fe与稀硝酸反应,当nFe:nHNO 1:3时:设参加反应的铁共1mol,xmolFe被氧化为Fe3+、 3 3x21x (1-x)molFe被氧化为Fe2+,根据得失电子守恒、电荷守恒,被还原的硝酸为 mol,表现酸性的 3 3x21x 硝酸为3x2(1x)mol, mol3x2(1x)mol3,解得x=0.25mol,即氧化生成Fe3+、Fe2+ 3 的比为1:3,所以反应方程式为4Fe3NO12H 3Fe2 Fe3 3NO6H O,故D正确;选D。 3 2 12.氢负离子具有强还原性,是一种颇具潜力的能量载体。2023年4月5日,我国科学家开发了首例室温 全固态氢负离子二次电池,该电池通过固态氢负离子导体实现对H-的快速传导,其工作原理如图所示,其 中放电时乙电极的电极反应式为M+xH--xe-=MH (M为Li、Na、K、Mg、Ti等金属),下列说法错误的是 x A.放电时,电子经外电路流向甲电极 B.放电时,氢负离子移向乙电极 C.充电时,甲电极发生的反应可表示为MH -xe-+xH-=MH n-x n D.可将固态离子导体替换成水溶液电解质,对氢负离子进行传导 【答案】D 【分析】由放电时乙电极反应式可知乙电极为富集,甲电极为正极,正极电极反应为:MH xe-=MH +xH-; n n-x 【解析】A.放电时,乙电极的电极反应式为M+xH--xe-=MH ,则乙为负极,甲为正极,放电时,电子经 x 外电路流向正极,A正确;B.放电时,阴离子移向负极,B正确;C.充电时,甲电极为阳极,发生氧化 反应:MH -xe-+xH-=MH ,C正确;D.氢负离子具有强还原性,可与水反应生成氢气,因此不可替换成 n-x n 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002水溶液电解质,D错误;故选:D。 13.常温下,将一定浓度的氨水逐滴加入25mL.0.12mol•L-1AgNO 溶液中,该过程中溶液 3 c(H+) AG(AG=lg[ ])与加入氨水体积V的关系如图所示,已知e点对应的溶液迅速由浑浊变澄清,且此时 c(OH-) 溶液中的c(Ag+)与c(NH )均约为2×10-3mol•L-1,下列叙述错误的是. 3 A.a点对应溶液中存在的离子NO浓度最大 3 B.b点对应溶液中:c(Ag+)+c[Ag(NH ) ]+<c(NO)—c(NH+) 3 2 3 4 C.最好选择c~d段溶液与葡萄糖等含有醛基的有机物发生银镜反应 D.由e点可知,反应Ag++2NH =[Ag(NH ) ]+的平衡常数约为1.25×107 3 3 2 【答案】C 【分析】银氨溶液的配制是向硝酸银溶液中滴加氨水,出现白色沉淀,继续滴加氨水,直至白色沉淀恰好 溶解,由图可知,a点为硝酸银溶液,溶液中硝酸根离子浓度最大,由e点对应的溶液迅速由浑浊变得澄清 可知,e点所得溶液为银氨溶液,c~d段为生成氢氧化银的阶段。 【解析】A.由分析可知,a点没有加入氨水,溶液为硝酸银溶液,溶液中硝酸根离子浓度最大,故A正确; B.由图可知,b点溶液中AG大于0,溶液中氢离子浓度大于氢氧根离子浓度,由电荷守恒关系 c(Ag+)+c[Ag(NH ) ]++c(NH+)+c(H+)=c(OH—)+c(NO-)可知,溶液中c(Ag+)+c[Ag(NH ) ]+<c(NO)—c(NH+), 3 2 4 3 3 2 3 4 故B正确;C.由分析可知,e点所得溶液为银氨溶液,c~d段为生成氢氧化银的阶段,则与葡萄糖发生银 镜反应,最好选用e点,故C错误;D.由题意可知,e点加入氨水体积为4.7mL,溶液中银离子和氨分子 0.12mol/L0.025L 的浓度都为2×10-3mol/L,则溶液中二氨合银离子的浓度为 —2×10-3 mol/L≈0.1mol/L,反 0.0297L 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002c[Ag(NH ) ]+ 0.1 应的平衡常数K= 3 2 = =1.25×107,故D正确;故选C。 c(Ag+)c2(NH ) 21032103 3 14.实验室利用MnO 制备高锰酸钾采用的一种方法是固体碱溶氧化法,实验操作流程如图: 2 下列说法正确的是 A.“熔融”时,参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:3 B.“熔融”时使用的仪器为瓷坩埚,同时需要用玻璃棒不断搅拌 C.“歧化”步骤主要反应的离子方程式为3MnO24H 2MnOMnO 2H O 4 4 2 2 D.KMnO 晶体应保存于带有橡胶塞的棕色试剂瓶中 4 【答案】A 【分析】高锰酸钾制备的流程如下:MnO 和KClO 在熔融状态下反应生成K MnO 等,反应后加水溶浸, 2 3 2 4 使K MnO 等可溶性物质溶解,并过滤,除去不溶性杂质,向滤液中加入醋酸使溶液酸化,并使K MnO 发 2 4 2 4 生歧化反应,生成KMnO 和MnO ,过滤除MnO 去,滤液进行冷却结晶、过滤、洗涤、干燥等操作后可 4 2 2 得到KMnO 粗品。 4 【解析】A.“熔融”时的反应为:3MnO +KClO +6KOH=3K MnO +KCl+3H O,参加反应的氧化剂 2 3 2 4 2 (KClO )与还原剂(MnO )的物质的量之比为1:3,故A正确; 3 2 B.“熔融”时由于有熔融的KOH,因此不能使用瓷坩埚和玻璃棒,故B错误;C.“歧化”步骤主要反应的离 子方程式为3MnO24CH COOH2MnOMnO 2H O4CH COO,故C错误;D.KMnO 易分解 4 3 4 2 2 3 4 且有氧化性会腐蚀橡胶,不应用橡胶塞,应保存于带有玻璃塞的棕色试剂瓶中,故D错误;故选A。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002第Ⅱ卷 二、非选择题:共4题,共58分。 15.(14分)科学家利用光催化剂BiVO 实现高选择性制备氢气。某小组以辉铋矿(主要成分是Bi S ,含少 4 2 3 量Bi O 、Bi、FeS 和SiO 等杂质)为原料制备钒酸铋(BiVO )的流程如下: 2 3 2 2 4 已知: ①滤液1中所含阳离子主要有Bi3、Fe3、Fe2和H。 ②几种氢氧化物沉淀的pH如表所示。 氢氧化物 Fe(OH) Fe(OH) Bi(OH) 2 3 3 开始沉淀pH 7.5 2.3 4.0 沉淀完全pH 9.7 3.7 回答下列问题: (1)滤渣2的主要成分是 (填化学式)。将辉铋矿粉碎过筛制成矿粉,其目的是 。 (2)“酸洗”中用盐酸代替水的目的是 。滤液3可以循环用于“ ”工序(填名称)。 (3)“氯化”的化学方程式为 。 (4)“合成”过程中将BiCl 溶液和NH  VO 溶液混合容易形成BiVO 胶体,导致过滤困难。为防止生成胶 3 4 3 4 4 体可采用的措施为 (任答一条)。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(5)FeS 的立方晶胞结构如图所示。已知晶体密度为ρgcm3,设N 为阿伏加德罗常数的值,则该晶体中与 2 A Fe2距离最近且相等的Fe2有 个,相邻2个Fe2的核间距为 nm。 【答案】(除标注外,每空2分)(1)Fe(OH) (1分) 增大接触面积,加快浸取速率 3 (2)将Bi(OH) 转化为BiOCl 浸取(1分) 3 (3)BiOClSOCl BiCl SO  2 3 2 (4)搅拌、加热等 2 480 (5)12 3 107 2 N ρ A 【分析】辉铋矿(主要成分是Bi S ,含少量Bi O 、Bi、FeS 和SiO 等杂质)加盐酸溶解,同时加氯化铁将 2 3 2 3 2 2 硫氧化为单质,得滤液主要成分:BiCl 和FeCl ,同时有过量的盐酸和氯化铁,滤渣1为二氧化硅和硫单 3 2 质,滤液1中加双氧水将亚铁离子氧化为铁离子,加氢氧化钠将铁离子转化为氢氧化铁沉淀,过滤后滤液2 中含氯化铋和氯化钠,稀释促进氯化铋水解生成氢氧化铋和盐酸,过滤后滤饼溶于盐酸得BiOCl,BiOCl 与SOCl 发生反应得到BiCl 和二氧化硫,BiCl 与NH  VO 反应生成BiVO ;【解析】(1)据分析可知, 2 3 3 4 3 4 4 滤渣2的主要成分:Fe(OH) ;将辉铋矿粉碎过筛制成矿粉,其目的:增大接触面积,加快浸取速率;(2) 3 “酸洗”中用盐酸代替水的目的:将Bi(OH) 转化为BiOCl;稀释促进氯化铋水解生成氢氧化铋和盐酸,则滤 3 液3可以循环用于浸取;(3)BiOCl与SOCl 发生反应得到BiCl 和二氧化硫,反应方程式: 2 3 BiOClSOCl BiCl SO ;(4)为防止生成胶体可采用的措施:可不断搅拌或加热;(5)该晶体中Fe2 2 3 2 位于顶点和面心,与Fe2距离最近且相等的Fe2有12个;该晶胞中含4个Fe2,和4个S2,晶胞质量为 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002480 480 2 480 g,晶胞边长3 cm,相邻2个Fe2的核间距为面对角线一半, 3 10-7nm; N N  2 N  A A A 16.(14分)铋酸钠( NaBiO )常用作分析试剂、氧化剂等,某同学在实验室用氯气氧化Bi(OH) 制取 3 2 NaBiO ,并进行相关实验。已知NaBiO 固体不溶于冷水,能与沸水或酸溶液反应产生O ,在酸性条件下 3 3 2 能将Mn2+氧化为MnO-;Bi(OH) 为白色难溶于水的固体。各实验装置如图所示: 4 3 请回答下列问题: (1)装置的连接顺序是_____→_______→ ______→ _____(填字母) 。 (2)C中装有的试剂是 ,若没有装置C,可能产生的影响是 。 (3)反应开始时,打开K 和K ,B中Cl 发生的反应有;Cl +2NaOH=NaClO+NaCl+H O, 1 2 2 2 2 (填化学方程式)。 (4)反应结束后,为从装置B中获得尽可能多的产品,需要进行的操作是 、过滤、冷水洗涤、干 燥。 (5)取上述NaBiO 产品w g,加入足量稀硫酸和MnSO 稀溶液使其完全反应,再用c mol·L-1的H C O 标准 3 4 2 2 4 溶液滴定生成的 MnO- ,消耗V mL标准溶液。 4 ①不能用c mol·L-1的H C O 标准溶液直接滴定NaBiO 的原因是 。 2 2 4 3 ②该产品的纯度为 (用含w 、c、V的代数式表示)。 (6)取少量B中反应后的悬浊液,加入稀硫酸,产生黄绿色气体,经检验气体中含有Cl 。该实验 2 (填“能”或“不能” )证明一定是NaBiO 氧化了Cl-,理由是 。 3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【答案】(除标注外,每空2分)(1)ACBD (2)饱和食盐水(1分) 混在氯气中的HCl会中和B中的NaOH,导致NaBiO 的产率下降 3 (3)Cl +Bi(OH) +3NaOH=NaBiO +2NaCl+3H O 2 3 3 2 (4)在冰水浴中冷却结晶 (5)难以配制NaBiO 的水溶液,且NaBiO 在酸性条件下易分解,滴定会有很大误差 3 3 280cV 10-3 280cV 280cV 100%或 100%或 % w w w (6)不能(1分) 在酸性条件下 ,ClO-也能氧化Cl-生成氯气 【分析】在装置A反应生成Cl ,通过装置C饱和食盐水除去Cl 中混合的HCl杂质气体,进入B中反应 2 2 生成NaBiO ,尾气使用D中碱液吸收减少污染。氯气中含有挥发的氯化氢气体,HCl也会与碱NaOH发生 3 反应,故应在Cl 与碱溶液反应前除去,否则会影响产率急物质的纯度,可根据电子守恒找到NaBiO 与 2 3 H C O 的关系式,利用滴定消耗H C O 的物质的量,计算NaBiO 的物质的量及质量,进而可得该产品的 2 2 4 2 2 4 3 纯度。 【解析】(1)根据上述分析可知:在装置A中用酸性KMnO 溶液与浓盐酸反应产生Cl ,浓盐酸具有挥发 4 2 性,挥发的HCl随Cl 进入装置B中,用饱和食盐水除去Cl 中的杂质HCl,然后在装置B中与NaOH和 2 2 Bi(OH) 混合物发生反应制取NaBiO ,Cl 是有毒气体,可根据Cl 与碱反应的性质,用NaOH溶液进行尾 3 3 2 2 气处理,防止污染环境,故装置的连接顺序是A→C→B→D; (2)装置C中盛有饱和食盐水,其作用是除去Cl 中的杂质HCl,若没有装置C,可能产生的影响是混在 2 氯气中的HCl会中和B中的NaOH,导致NaBiO 的产率下降; 3 (3)反应开始时,打开K 和K ,B中Cl 发生的反应有:Cl +2NaOH=NaClO+ NaCl+H O及制取NaBiO 1 2 2 2 2 3 的反应:Cl +Bi(OH) +3NaOH=NaBiO +2NaCl+3H O; 2 3 3 2 (4)反应结束后,为从装置B中获得尽可能多的产品NaBiO ,根据题目已知信息可知:NaBiO 固体不溶 3 3 于冷水,能与沸水或酸溶液反应产生O ,因此需要进行的操作是在冰水浴中冷却结晶,然后进行过滤、冷 2 水洗涤、干燥; (5)①根据已知信息可知:NaBiO 固体不溶于冷水,因此难以配制NaBiO 的水溶液,且NaBiO 在酸性 3 3 3 条件下易分解,直接使用草酸标准溶液滴定会有很大误差,因此不能c mol·L-1的H C O 标准溶液直接滴定 2 2 4 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002NaBiO ;②在反应中NaBiO 被还原为Bi3+,Mn2+倍氧化产生MnO-,MnO-再将H C O 氧化产生CO 气 3 3 4 4 2 2 4 2 体,根据电子守恒可得关系式:NaBiO ~2e-~H C O ,反应消耗标准H C O 溶液的物质的量为 3 2 2 4 2 2 4 n(H C O )=c mol/L×V×10-3 L=cV×10-3 mol,则可知反应产生NaBiO 的物质的量 2 2 4 3 n(NaBiO )=n(H C O )=cV×10-3 mol,其质量为m(NaBiO )=cV×10-3 mol×280 g/mol=280 cV×10-3 g,故该样品 3 2 2 4 3 280cV 10-3 的纯度为: 100%。 w (6)取少量B中反应后的悬浊液,加入稀硫酸,产生黄绿色气体,经检验气体中含有Cl 。 2 由于在装置B中同时发生了两个反应:Cl +2NaOH=NaClO+ NaCl+H O, 2 2 Cl +Bi(OH) +3NaOH=NaBiO +2NaCl+3H O,NaBiO 具有强氧化性,可以氧化Cl-产生Cl ,溶液中的ClO- 2 3 3 2 3 2 也能氧化Cl-生成Cl ,因此该实验不能证明一定是NaBiO 氧化了Cl-。 2 3 17.(15分)2022年4月16日,中国空间站的3名航天员乘神舟十三号载人飞船平安返回地球。空间站处 理CO 的一种重要方法是对CO 进行收集和再生处理,重新生成可供人体呼吸的氧气。其技术路线可分为 2 2 以下三步: Ⅰ.固态胺吸收与浓缩CO 2 在水蒸气存在下固态胺吸收CO 反应生成酸式碳酸盐(该反应是放热反应),再解吸出CO 的简单方法是加 2 2 热。 Ⅱ.CO 的加氢甲烷化 2 H 还原CO 制CH 的部分反应如下: 2 2 4 i.CO 2 (g)+H 2 (g)CO(g)+H 2 O(g) △H 1 =+41kJ•mol-1 ii.CO(g)+3H 2 (g)CH 4 (g)+H 2 O(g) △H 2 =-246kJ•mol-1 (1)反应CO 2 (g)+4H 2 (g)CH 4 (g)+2H 2 O(g)的△H= kJ•mol-1。 (2)向恒容绝热的密闭容器中充入amolCO与2amolH (g),进行反应ii,下列能判断反应已达化学平衡状态的 2 是 a.容器中混合气体密度不变 b.混合气体中c(CH )与c(H O)之比不变 4 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002c.v (H )=3v (H O) d.容器内温度不变 正 2 逆 2 Ⅲ.CO 2 和H 2 合成甲烷也是CO 2 资源化利用的重要方法。对于上述(1)的反应CO 2 (g)+4H 2 (g)CH 4 (g)+2H 2 O(g) △H,催化剂的选择是CO 甲烷化技术的核心。在两种不同催化剂条件下反应相同时间,测得CO 转化率和 2 2 生成CH 选择性随温度变化的影响如图所示: 4 (3)高于320℃后,以Ni为催化剂,CO 转化率仍在上升,其原因是 。 2 (4)对比上述两种催化剂的催化性能,工业上应选择的催化剂是 ,使用的合适温度为 。 n(H ) (5)控制起始时 2 =4,p=1atm,恒容条件下,若只发生反应i、ii,平衡时各物质的量分数随温度的变化 n(CO ) 2 如图所示: ①图中代表CH 的曲线是 (填“a”、“b”或“c”);温度低于500℃时,CO的物质的量分数约为0,说 4 明此条件下,反应 (填“i”或“ii”)化学平衡常数大,反应完全。 ②M点(T<500℃)时,平衡分压p(CO 2 )= atm,反应CO 2 (g)+4H 2 (g)CH 4 (g)+2H 2 O(g)的平衡常数Kp= 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002atm-2(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压总压物质的量分数)。 【答案】(除标注外,每空2分)(1)-205 (2)cd (3)以Ni为催化剂,CO 甲烷化速率较慢,升高温度加快反应速率,相同的时间内CO 转化率提高 2 2 (4)Ni-CeO (1分) 320℃(1分) 2 (5)①b ii(1分) ②0.04 625 【解析】(1)根据盖斯定律反应I+II可得反应CO (g)+4H (g)⇌CH (g)+2H O(g), 2 2 4 2 △H=△H +△H =41-246=-205kJ·mol-1;故答案为:-205; 1 2 (2)达到平衡状态的判断方法是“正逆反应速率相等”,“变量不变”。 容器中混合气体密度是定值,密度不 变不能说明达到平衡状态,混合气体中c(CH )与c(H O)之比是定值,始终是1:1,不能说明达到平衡状态;v 4 2 (H )=3v (H O)符合正逆反应速率相等,能说明达到平衡状态;恒容绝热的密闭容器中温度是变量,温度 正 2 逆 2 不变说明达到平衡状态;故选cd; (3)高于320℃后,以Ni为催化剂,CO 转化率仍在上升,其原因是以Ni为催化剂,CO 甲烷化速率较 2 2 慢,升高温度加快反应速率,相同的时间内CO 转化率提高; 2 (4)对比上述两种催化剂,Ni-CeO 作为催化剂时甲烷的选择性高,工业上应选择的催化剂是Ni-CeO , 2 2 320℃时转化率高选择性大,使用的合适温度为320℃; (5)对于反应CO (g)+4H (g)⇌CH (g)+2H O(g)△H=-205kJ·mol-1,升高温度,反应逆向移动,H 的物质的 2 2 4 2 2 量分数增大,CH 和H O的物质的量分数减小,且CH 和H O的物质的量分数之比为1:2,故图中a、b、c 4 2 4 2 代表的物质分别为H O、CH 、H ;温度低于500℃时,CO的物质的量分数约为0,说明CO几乎完全反应, 2 4 2 nH  化学平衡常数越大,反应越完全,则反应ii的化学平衡常数大;故答案为:b;ii;起始时 2 4,设CO nCO  2 2 的起始量为a mol,变化量为x mol,则H 的起始量为4amol,列三段式计算如下: 2 CO  4H  CH  2H O 2 2 4 2 起始量mol a 4a 0 0 转化量mol x 4x x 2x 平衡量mol ax 4a4x x 2x 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002M点时,n(CH )=n(H ),即4a-4x=x,整理得x=0.8a,则平衡时CO 、H 、CH 、H O的物质的量分别为 4 2 2 2 4 2 0.2amol、0.8amol、0.8amol、1.6amol,各气体的总物质的量为(0.2a+0.8a+0.8a+1.6a)mol=3.4amol,在恒温 5a 1atm 3.4 0.2amol 3.4 恒容下,压强之比等于物质的量之比,则  ,平衡时p= atm,平衡分压p(CO )= × 3.4a p 5 2 3.4amol 5 0.8a 3.4 1.6a 3.4 2 pCH P2H O  3.4a  5    3.4a  5   atm= 0.04atm,平衡常数Kp= 4 2 = =625,故答案为:0.04;625。 PCO P2H  0.8a 3.4 0.2a 3.4 4 2 2      3.4a 5  3.4a 5  18.(15分)基于生物质资源开发常见的化工原料,是绿色化学的重要研究方向。利用木质纤维素为起始原 料结合CO 生产聚碳酸对二甲苯酯可以实现碳减排,缓解日益紧张的能源危机,路线如下: 2 回答下列问题: (1)化合物I的分子式为 。 (2)分析化合物Ⅱ的结构,预测反应后形成的新物质,参考①的示例,完成下表。 序号 变化的官能团的名称 可反应的试剂(物质) 反应后形成的新物质 反应类型 ① 。 O 氧化反应 2 ② 。 。 。 加成反应 (3)化合物Ⅲ到化合物Ⅳ的反应是原子利用率100%的反应,且1molⅢ与1mol化合物a反应得到1molⅣ,则 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002化合物a为 。 (4)已知化合物Ⅴ的核磁共振氢谱有2组峰,且峰面积之比为2:3,写出化合物V的结构简 式: 。 (5)化合物Ⅶ的芳香族同分异构体中符合下列条件的有 种(不含立体异构)。 ①最多能与相同物质的量的Na CO 反应;②能与2倍物质的量的Na发生放出H 的反应。 2 3 2 (6)关于Ⅶ生成Ⅷ的反应的说法中,不正确的有___________。 A.反应过程中,有H-O键断裂 B.反应过程中,有C=O双键和C-O单键形成 C.该反应为缩聚反应 D.CO 属于极性分子,分子中存在由p轨道“肩并肩”形成的π键 2 (7)参照上述信息,写出以丙烯为起始有机原料合成 的路线(无机试剂任选)。 【答案】(除标注外,每空2分)(1)C H O (1分) 6 12 7 (2)羟基(1分) 碳碳双键(或酸基)(1分) H (氢气)(1分) (或 2 或 )(1分) (3)乙烯(C H )(1分) 2 4 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(4) (5)16 (6)BD (7)CH CH=CH Br2 NaOH溶液 CO2  (3分) 3 2 Δ 催化剂 【解析】(1)化合物I的分子式为C H O 。 6 12 7 (2)II中羟基可以被氧气氧化为醛基,II中可能是碳碳双键,与氢气发生加成反应生成 ;也可能是醛基和氢气发生加成反应生成 。 (3)化合物Ⅲ到化合物IV的反应是原子利用率100%的反应,且1molⅢ与1mol化合物a反应得到 1molIV,则a的分子式为C H ,为乙烯。 2 4 (4)化合物V的分子式为C H ,已知化合物V的核磁共振氢谱有2组峰,且峰面积之比为2:3,说明有 8 10 对称性,再根据Ⅵ的结构分析,则化合物V的结构简式为 。 (5)化合物VII的芳香族同分异构体中符合下列条件:最多能与相同物质的量的Na CO 反应;能与2倍 2 3 物质的量的Na发生放出H 的反应,说明含有1个酚羟基和1个醇羟基,如果取代基为酚-OH、 2 -CH CH OH,两个取代基有邻位、间位、对位3种位置异构;如果取代基为酚-OH、-CH(OH)CH ,两个取 2 2 3 代基有邻位、间位、对位3种位置异构;如果取代基为酚-OH、-CH 、-CH OH,有10种位置异构,所以符 3 2 合条件的同分异构体有16种。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(6)根据图中信息VII生成Ⅷ是发生缩聚反应,反应过程中,有C一O键和H一O键断裂无C==O双键 的形成,且CO 属于非极性分子,故答案选BD。 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002