当前位置:首页>文档>备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷

备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷

  • 2026-03-11 04:40:19 2026-02-12 02:44:19

文档预览

备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)06(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.027 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-12 02:44:19

文档内容

【赢在高考·黄金 8 卷】备战 2024 年高考化学模拟卷(新高考七省专用) 黄金卷 06 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Fe 56 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.二十大报告提出科技创新是赢得未来发展主动权的必然选择。下列说法错误的是 A.“天和号”推进器上的氮化硼陶瓷属于有机高分子材料 B.量子通信材料螺旋碳纳米管与石墨烯互为同素异形体 C.“天宫”空间站中太空机械臂的主要成分为铝合金,其强度大于纯铝 D.中国研制的先进微纳米光刻机,其材料之一四甲基氢氧化铵  CH 3  4 NOH  ,可溶于水 【答案】A 【解析】A.氮化硼陶瓷耐高温,是新型无机非金属材料,故A说法错误;B.同素异形体指由同种元素组 成的具有不同性质的单质,螺旋纳米管与石墨互为同素异形体,故B说法正确;C.合金硬度大于其成分金 属,故C正确;D.四甲基氢氧化铵  CH 3  4 NOH  属于一元碱,易溶于水,故D说法正确;答案选A。 2.下列有关化学用语的叙述错误的是 A.NH 的结构式为 3 B.CS 的电子式为 2 C.简单硫离子的结构示意图为 D.基态N原子的价层电子排布图为 【答案】C 【解析】A.N以三个共价键的形式结合,H有1个共价键,其结构式为 ,A正确;B.C与S之 间以双键结合,共用2对电子,其电子式为 ,B正确;C.硫的核电荷数为16,硫离子为核外电子 得到2个电子,其结构示意图为 ,C错误;D.N价层电子排布式2s2sp3,其价层电子排布图为 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002,D正确;故答案为:C。 3.物质的性质决定用途,下列两者对应关系正确的是 A.SO 具有杀菌作用,用作葡萄酒中的抗氧化剂 2 B.SiO 具有导电性,用于制造光导纤维 2 C.碳酸氢钠能与碱反应,用作食品的膨松剂 D.Na能与水反应,用作乙醚的除水剂 【答案】D 【解析】A.SO 具有还原性,用作葡萄酒中的抗氧化剂,A错误;B.SiO 没有导电性,B错误;C.碳酸 2 2 氢钠能与酸反应生成CO₂,用作食品的膨松剂,C错误;D.Na能与水反应,用作乙醚的除水剂,D正确; 故选D。 4.利用下列试剂和如图所示装置制备气体并除去其中的非水杂质,能达到目的的是(必要时可加热,加热及 夹持装置已略去) 选项 气体 试剂I 试剂II 试剂Ⅲ A Cl 浓盐酸 MnO NaOH溶液 2 2 B CO 2 稀盐酸 CaCO 3 饱和NaHCO 3 溶液 C SO 浓硝酸 Na SO (s) 饱和NaHSO 溶液 2 2 3 3 D C H 浓硫酸 C H OH(1) KMnO 酸性溶液 2 4 2 5 4 【答案】B 【解析】A.实验室中制备的Cl 中含有HCl,除去Cl 中的HCl应该用饱和食盐水,而不是NaOH溶液,A 2 2 不合题意;B.实验室用稀盐酸和CaCO 制备CO ,此时CO 中含有少量的杂质HCl,可用饱和NaHCO 3 2 2 3 溶液来除去CO 中的HCl,B符合题意;C.浓硝酸具有强氧化性,能将Na SO 氧化为Na SO ,故不能用 2 2 3 2 4 浓硝酸和Na SO 来制备SO ,而应该用70%H SO 和Na SO 来制备SO ,B不合题意;D.实验室可以将 2 3 2 2 4 2 3 2 浓硫酸和无水乙醇的混合液迅速加热到170℃来制备乙烯,这样制得的乙烯中含有SO 、CO 和乙醇蒸气等 2 2 杂质,由于乙烯也能被酸性高锰酸钾溶液氧化,故不能用酸性高锰酸钾溶液来除杂,应该用NaOH溶液来 除杂,D不合题意;答案选B。 5.常温下,通过下列实验探究NaHCO 的性质。 3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002实验 实验操作和现象 1 用pH试纸测定0.1molL1NaHCO 溶液的pH,测得pH约为8 3 2 向5mL0.5molL1NaHCO 溶液中加入5mL1molL1CaCl 溶液,产生白色沉淀和气体 3 2 3 向5mL0.5molL1NaHCO 溶液中加入5mL0.1molL1BaOH 溶液,产生白色沉淀 3 2 4 向5mL0.5molL1NaHCO 溶液中加入5mL0.1molL1H SO 溶液,有无色气体逸出 3 2 4 下列有关说法错误的是 A.0.1molL1NaHCO 溶液中存在c  OH c  CO2 c  H cH CO  3 3 2 3 B.实验2发生反应的离子方程式为2HCOCa2 CaCO H OCO  3 3 2 2 C.实验3发生反应的离子方程式为HCOBa2 OH BaCO H O 3 3 2 D.实验4发生反应的离子方程式为HCOH H OCO  3 2 2 【答案】C 【解析】A.根据质子守恒可得,0.1molL1NaHCO 溶液中存在c  OH c  CO2 c  H cH CO  ,A 3 3 2 3 正确;B.向5mL0.5molL1NaHCO 溶液中加入5mL1molL1CaCl 溶液,产生白色沉淀碳酸钙和二氧化碳 3 2 气体,反应的离子方程式为:2HCOCa2 CaCO H OCO ,B正确;C.向5mL0.5molL1NaHCO 3 3 2 2 3 溶液中加入5mL0.1molL1BaOH 溶液,碳酸氢钠过量,反应的离子方程式为: 2 2HCOBa2 2OH BaCO 2H O+CO2,C错误;D.向5mL0.5molL1NaHCO 溶液中加入 3 3 2 3 3 5mL0.1molL1H SO 溶液,产生二氧化碳气体,反应的离子方程式为:HCOH H OCO ,D正确; 2 4 3 2 2 故选C。 6.苯乙烯是一种重要的化工原料,在CO 气氛下乙苯催化脱氢生成苯乙烯的一种反应历程如图所示,下列 2 说法错误的是 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002A.由原料到状态1产生了活性氢原子 B.由状态1到状态2有极性键的断裂和形成 C.催化剂可提高苯乙烯选择性,增大苯乙烯的产率 D.由状态2到生成物只有2种元素的化合价发生了变化 【答案】D 【解析】A.观察图可知,由原料到状态1产生了活性氢原子HΘ,A正确;B.观察可知,状态1到状态2 二氧化碳分子的碳氧双键发生断裂,同时形成了氧氢单键,有极性键的断裂和形成,B正确;C.催化剂可 提高苯乙烯选择性,增大苯乙烯的产率,C正确;D.由状态2到生成物只有C元素的化合价发生了变化,D 错误。故选D。 7.实验是科学探究的重要手段,下列实验操作或方案正确且能达到预期目的的是 选项 A B C D 实验 操作 或方 案 实验 石油分馏时接收 酸式滴定管排气操 制取氨气 证明温度对平衡的影响 目的 馏出物 作 【答案】D 【解析】A.石油分馏时,接受馏出物的锥形瓶不能塞橡胶塞,否则会因气体体积膨胀导致气体压强增大而 发生意外事故,故A错误;B.带橡胶胶管的滴定管不是酸式滴定管,而是碱式滴定管,故B错误;C.制 取氨气应该用氯化铵和氢氧化钙加热反应,氯化铵加热会分解成氯化氢和氨气,氯化氢和氨气在导管处又 化合成氯化铵堵塞导管,故C错误;D.2NO (g)⇋N O (g)是放热反应,NO 是红棕色,升高温度平衡左移, 2 2 4 2 颜色加深,冷水中温度降低,平衡右移,颜色变浅,故D正确;答案选D。 8.常温下,下列各组粒子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.澄清透明溶液:K+、Na+、SO2、MnO 4 4 B.遇KSCN变红色的溶液:Na+、Mg2+、I-、Cl- C.pH=0的溶液:NH、Fe2+、S O2、ClO- 4 2 3 D.通入足量NH 的溶液:K+、Cu2+、SO2、Cl- 3 4 【答案】A 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【解析】A.该溶液因含MnO而显紫色但澄清透明,且K+、Na+、SO2、MnO两两之间不发生反应,能 4 4 4 大量共存,A符合题意;B.遇KSCN变红色的溶液中含有Fe3,Fe3能与I-发生氧化还原反应,故不能 大量存在,B不符合题意;C.pH=0的溶液显酸性,含有大量H,H能与ClO-结合生成HClO,H能与S O 2 2反应生成S、SO 和水,另外ClO-具有强氧化性,能与Fe2+发生氧化还原反应,故这些离子不能大量共存, 3 2 C不符合题意;D.通入足量NH 的溶液显碱性,Cu2+能结合氨分子生成CuNH   2+ ,故不能大量存在,D 3  3 4  不符合题意;故选A。 9.科学家合成了一种高温超导材料,其晶胞结构如图所示。下列说法错误的是 A.晶体最简化学式为KCaB C 6 6 B.该晶体属于分子晶体 C.晶体中与Ca最近且等距离的B有12个 D.晶体中C原子的杂化类型为sp3 【答案】B 1 【解析】A.根据“均摊法”,该晶胞中含K(位于顶点):8× =1、Ca(位于体心):1、B(位于面上): 8 1 1 12× =6、C(位于面上):12× =6,则晶体最简化学式为KCaB C ,A项正确;B.该晶体是一种高温超 2 2 6 6 导材料,该晶体不可能属于分子晶体,B项错误;C.由晶胞结构可知,Ca位于体心,B位于面上,晶体中 与Ca最近等距离的B有12个,C项正确;D.C位于面上,结合晶胞结构知,C的价层电子对数为4,C 原子采取sp3杂化,D项正确;答案选B。 10.β﹣生育酚是天然维生素E的一种水解产物,具有较高的生物活性,其结构简式如图。下列有关β﹣生育 酚的说法正确的是 A.1个分子中含有47个氢原子 B.该分子中含有6个甲基 C.环上的一氯代物只有1种 D.能发生取代反应和加成反应 【答案】D 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【解析】A.根据β﹣生育酚的结构简式可知,分子中含有48个氢原子,A错误;B.根据β﹣生育酚的结构 简式可知,含有7个甲基,B错误;C.根据β﹣生育酚的结构简式可知,环上含有3种氢原子,则环上的 一氯代物只有3种,C错误;D.结构中具有苯环、酚羟基,苯环能发生加成反应和取代反应,D正确;故 选D。 11.高效率和高选择性将CO 转化为CH 是CO 资源化利用的途径之一,我国科研工作者开发了一种空腔 2 4 2 串联反应器,为电催化还原CO 提供了一种可行的转化方案,其原理如图所示。设N 为阿伏加德罗常数的 2 A 值,下列说法正确的是 A.22g CO 通入水中得到的溶液中含有H CO 分子数为0.5N 2 2 3 A B.lmol CH 中所含质子数和中子数均为10N 4 A C.途径2生成标准状况下22.4L CH ,反应转移电子数为8 N 4 A D.途径1所得产物物质的量之比为l:1,形成共价键数目为6N A 【答案】C 【解析】A.由于CO 2 H 2 O  H 2 CO 3 是可逆反应,因此22g CO 2 通入水中得到的溶液中含有H 2 CO 3 分 子数小于0.5N ,A错误;B.一个CH 分子中含有10个质子,6 个中子,则 lmolCH 中含有 10N 质子 A 4 4 A 和 6N 中子,B错误;C.标准状况下 22.4L CH 的物质的量为1 mol,途径2生成CH 的过程中C元素化 A 4 4 合价由+4 价下降到-4价,反应转移电子数为8N ,C正确;D.未说明所得产物物质的量,无法计算形成 A 共价键数目,D错误;故选C。 12.X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的四种短周期元素。基态X、Z原子的电子均填充了3个能级,且 均有2个未成对电子,W的核外电子数是X原子最外层电子数的3倍。下列说法正确的是 A.第一电离能:X<Y<Z B.元素X的氢化物的沸点一定比元素Y的氢化物低 C.Z与W组成的化合物可作耐高温材料 D.简单离子半径:r(W)>r(Z)>r(Y) 【答案】C 【分析】X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的四种短周期元素。基态X、Z原子的电子均填充了3个能级, 且均有2个未成对电子,则X为碳、Z为氧,那么Y为氮;W的核外电子数是X原子最外层电子数的3倍, W为12号元素镁; 【解析】A.同一周期随着原子序数变大,第一电离能变大,N的2p轨道为半充满稳定状态,第一电离能 大于同周期相邻元素,第一电离能:X<Z<Y,A错误;B.碳可以形成相对分子质量很大的烃,其沸点可 能很高,故元素X的氢化物的沸点不一定比元素Y的氢化物低,B错误;C.Z与W组成的化合物氧化镁 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002熔点很高,可作耐高温材,C正确;D.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越 小;简单离子半径:r(Y)>r(Z)>r(W),D错误;故选C。 13.部分含铜物质的分类与相应化合价关系如图所示,下列推断错误的是 A.f可被还原生成b B.可存在aef ca的转化关系 C.a可与非金属单质发生化合反应生成d D.往4mL0.1molL1e溶液加入几滴1molL1氨水,得到深蓝色溶液 【答案】D 【分析】由图可知a为铜、b氧化亚铜、c为氧化铜、d为亚铜盐、e为铜盐、f为氢氧化铜。 【解析】A.含有醛基的有机物能与新制的氢氧化铜共热反应生成氧化亚铜,故A正确;B.铜与氧化性酸 反应能生成铜盐,铜盐与碱溶液反应能生成氢氧化铜沉淀,氢氧化铜受热分解为氧化铜,氧化铜和氢气发 生置换反应生成铜,则铜元素及其化合物间存在aef ca的转化关系,故B正确;C.铜能与硫 共热反应生成硫化亚铜,故C正确;D.可溶性铜盐溶液与少量氨水反应只能生成氢氧化铜蓝色沉淀,不能 生成深蓝色的铜氨络离子,故D错误;故选D。 14.铝硫二次电池是一种具有高能量密度、廉价原材料、有前途的替代储能装置,一种铝硫电池如图所示,M 极为表面吸附了硫的活性电极,电解质为K S,KClAlCl (AlCl、Al Cl)。下列说法错误的是 2 3 4 2 7 A.放电时铝电极的电极反应式为Al3e7AlCl 4Al Cl 4 2 7 B.电池放电时的反应原理为3S2Al14AlCl 8Al Cl3S2 4 2 7 C.离子交换膜为阳离子交换膜 D.充电时,M极为阳极,Al Cl被氧化 2 7 【答案】D 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【分析】图示为铝硫电池,该电池放电时Al失去电子发生氧化反应,为负极,电极反应式为 Al+7AlCl--3e-=4Al Al-,M为正极,硫得到电子发生还原反应,电极反应式为S+2e-=S2-; 4 2 7 【解析】A.由分析可知,放电时铝电极的电极反应式为Al+7AlCl--3e-=4Al Al-,A正确;B.由分析可知, 4 2 7 放电总反应为3S+2Al+14AlCl-=8Al Cl-+3S2-, B正确;C.充放电过程中钾离子通过离子交换膜移动,故 4 2 7 离子交换膜为阳离子交换膜,C正确;D.该电池放电时Al为负极、M为正极,则充电时,M极为阳极, 铝极为阴极,阴极的Al Cl被还原,D错误;故选D。 2 7 第Ⅱ卷 二、非选择题:共4小题,共58分。 15.(14分)钕铁硼废料是一种具有较高经济价值的废弃物,主要成分为稀土元素钕(Nd)、Fe、B.一种采 用分步沉淀从钕铁硼油泥中回收Nd (C O ) ·10H O和FeC O ·2H O的工艺流程如图: 2 2 4 3 2 2 4 2 已知:①200℃下氧化焙烧,钕铁硼废料中钕和铁主要以Nd O 和Fe O 的形式存在,硼常温下稳定,加热 2 3 2 3 至300℃被氧化,不与稀酸反应。 ②H CO 易与Fe3+形成多种配合物离子,易与Fe2+形成FeC O ·2H O沉淀。 2 4 2 4 2 回答下列问题: (1)“预处理”是洗去钕铁硼表面的油污,可选择 (填化学式)溶液。 (2)“滤渣1”的主要成分是 (填名称)。“浸出”时,盐酸浓度和固液比对钕、铁的浸出率影响如 图所示,则浸出过程的最佳条件是 。 (3)写出“沉钕”时生成沉淀的离子方程式: 。 (4)“沉铁”时,加入铁粉的作用是 。 (5)FeC O ·2H O晶体结构片段如图所示。 2 4 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002其中,Fe2+的配位数为 ;碳原子采用 杂化。现测定草酸亚铁晶体纯度。准确称取Wg 样品于锥形瓶,加入适量的稀硫酸,用cmol·L-1KMnO 溶液滴定至终点,消耗KMnO 溶液bmL。滴定反应: 4 4 FeC O +MnO +H+ Fe3++CO +Mn2++H O(未配平)。该样品纯度为 %。 2 4 4 2 2 【答案】(除标注外,每空2分)(1)NaOH(或热的Na CO ) 2 3 (2)硼(1分) 6mol/L的盐酸、固液比为5:1 (3)2Nd3++3H C O +10H O=Nd (C O ) 10H O6H+ 2 2 4 2 2 2 4 3 2 (4)将Fe3+还原为Fe2+,与溶液中的草酸根生成FeC O ·2H O的沉淀 2 4 2 30bc (5)6 sp2(1分) W 【分析】钕铁硼废料预处理后在通入空气在200℃条件下焙烧后,加入稀盐酸浸出,滤渣1主要成分为硼; 滤液1加入草酸溶液沉钕得到Nd (C O ) ·10H O,滤液2加入铁粉沉铁,得到草酸亚铁晶体; 2 2 4 3 2 【解析】(1)碳酸钠水解呈碱性,油脂在碱性条件下水解,故“预处理”是洗去钕铁硼表面的油污,可选择 NaOH(或热的Na CO )溶液; 2 3 (2)根据已知信息“200℃下氧化焙烧,钕铁硼废料中钕和铁主要以Nd O 和Fe O 形式存在,硼常温下稳 2 3 2 3 定,加热至300℃被氧化,不与稀酸反应”,所以“滤渣1”的主要成分为硼。结合题意,在“浸出”时,应尽可 能地将钕和铁存在于“滤液1”中,即浸出率尽可能大,同时考虑到成本,因此选择6mol·L-1的盐酸、固液比 为5:1的条件进行浸出; (3)根据流程图可知,“沉钕”过程用草酸将Nd3+转化为难溶的Nd (C O ) ·10H O; 2 2 4 3 2 (4)根据已知信息“H C O 易与Fe3+形成多种配合物离子,易与Fe2+形成FeC O ·2H O沉淀”,结合题意, 2 2 4 2 4 2 需将铁元素转化成Fe2+,与溶液中的草酸根生成FeC O ·2H O的沉淀; 2 4 2 (5)根据FeC O ·2H O晶体结构片段,可知Fe2+与6个O原子形成配位键,配位数为6;FeC O ·2H O晶 2 4 2 2 4 2 体中有碳氧双键,碳原子杂化类型为sp2.根据质量守恒和电荷守恒配平离子方程式, 5FeC O +3MnO -+24H+=5Fe3++10CO +3Mn2++12H O,故 2 4 4 2 2 5 5 5bc n(FeC O)= n(MnO -)= cmol·L-1b10-3L= 103mol,故样品纯度为 2 4 3 4 3 3 5 bc103mol180gmol1 3 30bc 。 ×100%= % Wg W 16.(14分)三氯化氮是一种黄色油状液体,可用于漂白和杀菌。已知:NCl 熔点为-40℃,沸点为70℃, 3 95℃以上易爆炸。在弱酸性溶液中稳定,在热水中易水解,遇碱则迅速反应。在实验室可用Cl 和NH Cl溶 2 4 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002液反应制取NCl ,所用仪器如图所示(忽略部分夹持装置): 3 回答下列问题: (1)盛装浓盐酸的仪器名称为 ;药品X可为 ;根据气流方向,各仪器的连接顺序 为 (用各接口字母表示,各接口所需橡胶塞已省略)。 (2)待反应至油状液体不再增加,用止水夹夹住ab间的橡胶管,控制水浴加热的温度范围 为 ,将产品NCl 蒸出。 3 (3)NCl 水解的反应液有漂白性,写出NCl 水解的化学方程式: 。 3 3 (4)NCl 纯度测定:NCl 的制取是可逆反应,根据反应NCl 4HClNH Cl3Cl ,利用间接碘量法 3 3 3 4 2 测定氯气的量即可测定NCl 的纯度。 3 实验步骤: ⅰ.准确称量C中的产物0.5g置于三颈烧瓶中,加入10mL足量浓盐酸,使用磁力搅拌器搅拌,并鼓入氮气; ⅱ.将混合气通入200mL 0.1molL1 KI溶液中,待试管中无色液体变成黄色且颜色不再变化,关闭氮气(溶 液体积变化忽略不计);ⅲ.量取20.00mL吸收液,加入淀粉指示剂,用0.1molL1 Na S O 标准液进行滴定, 2 2 3 滴定至终点时消耗Na S O 溶液18.00mL。(已知:反应原理为I 2Na S O Na S O 2NaI) 2 2 3 2 2 2 3 2 4 6 ①确定滴定终点的现象为 。 ②NCl 的纯度为 。 3 【答案】(每空2分)(1)恒压滴液漏斗 KMnO [CaClO 、KClO ,答其中一个均可得分] 4 2 3 a→b→c→f→g→d→e (2)70C≤T95C  (3)NCl 3H O 3HClONH  3 2 3 (4)滴入最后半滴标准液后,溶液中蓝色褪去且半分钟内不恢复原色 72.3% 【分析】在实验室利用多种方式制取Cl 和NH Cl溶液反应制取NCl ,并蒸馏、冷凝得到NCl ,并避免空 2 4 3 3 气中的水蒸气接触产品,需要干燥装置连接在最右边。 【解析】(1)装置A中使用恒压滴液漏斗,利用装置A制取氯气,在不加热条件下,利用浓盐酸和强氧化 剂可制取氯气,故KMnO 、CaClO 、KClO 均可;利用装置B制取NCl ,利用装置D冷凝NCl ,用 4 2 3 3 3 装置C收集NCl ,故正确连接顺序为a→b→c→f→g→d→e。 3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(2)由题给信息可知,实验时,为保证三氯化氮顺利蒸出,同时防止三氯化氮发生爆炸,水浴加热的温度 应控制在70℃~95℃之间。 (3)NCl 水解的反应液有漂白性,可知水解生成HClO,则另一产物应为NH ,水解的化学方程式: 3 3 NCl 3H OΔ3HClONH 。 3 2 3 (4)①滴定时加入淀粉作指示剂溶液显蓝色,到终点时,溶液中的I 全部变成I,滴入最后半滴标准液后, 2 溶液蓝色褪去,且半分钟内不恢复原来颜色。②根据反应NCl 4HCl=NH Cl3Cl 、 3 4 2 Cl 2KI=2KClI 、I 2Na S O =Na S O 2NaI,可得关系式NCl ~3Cl ~3I ~6Na S O , 2 2 2 2 2 3 2 4 6 3 2 2 2 2 3 1 0.1molL118.00103 L10 nNCl  nNa S O  3103 mol,故 3 6 2 2 3 6 0.3615g mNCl 120.5gmol13103 mol0.3615g,故NCl 的纯度:NCl  100%72.3%。 3 3 3 0.5g 17.(15分)硫化氢是一种有害气体,它的转化利用和环境保护是很重要的研究方向,请回答下列问题: (1)已知:I.S(g) +O (g)= SO (g) ΔH =-a kJ·mol -1 2 2 1 II.2H S(g) +3O (g)=2SO (g) +2H O(g) ΔH =-b kJ·mol -1 2 2 2 2 2 III.2H 2 S(g) +SO 2 (g) 3S(g) +2H 2 O(g) ΔH 3 =-c kJ·mol -1 ①若反应III中正反应的活化能为E ,逆反应的活化能为E ,则E -E = (用含a和b的 正 逆 逆 正 代数式表示)。 ②若一种脱除H S回收硫黄工艺的两个阶段为反应II、III,理论上该工艺最好控制参加反应的H S的总物 2 2 质的量n(H S)与参加反应的n(O )之比为 ,若n(H S):n(O )过小,会导致 。 2 2 2 2 (2)若某种废气中含有H S,将废气与空气混合通入 FeCl 、CuCl 、FeCl 的混合液中,其转化过程如图 2 2 2 3 所示。转化过程中参与循环的离子有Cu2+、Fe2+、Fe3+、H+。 ①过程i中发生反应的离子方程式为 。 ②一般认为K> 105时反应进行得较完全。已知:25 °C时K (CuS) =1.25 ×10-36,H S的K =1 ×10-7,K =1 sp 2 a1 a2 ×10-15,则25 °C时过程ii中的反应 (填“能”或“不能”)进行完全。 (3)工业上可以通过硫化氢分解制得H 和硫蒸气。在某密闭容器中充入2 mol H S气体,发生反应:2H S(g) 2 2 2 2H 2 (g) +S 2 (g) ,H 2 S气体的平衡转化率与温度、压强的关系如图所示。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002①在975° C和p 的条件下,其他条件不变,n点的v 与v 中较大的是 ,图中m、n点对应温 1 正 逆 度下的平衡常数:m点 ( 填“大于”“等于”或“小于”)n点。 ②若温度为975 °C时,p 为2 MPa,该反应的平衡常数K = MPa( 用分数表示,K 是用平衡 2 p p 分压代替平衡浓度得到的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。 【答案】(除标注外,每空2分)(1)(b-3a) kJ/mol 2:1 SO 不能完全转化为S,多余的SO 排 2 2 放到空气中会污染大气 (2)4Fe2+ +4H+ +O = 4Fe3+ +2H O 能(1分) 2 2 4 (3)v 小于(1分) 正 27 【解析】(1)I.S(g) +O (g)= SO (g) ΔH =-a kJ·mol -1 2 2 1 II.2H S(g) +3O (g)=2SO (g) +2H O(g) ΔH =-b kJ·mol -1 2 2 2 2 2 III.2H 2 S(g) +SO 2 (g) 3S(g) +2H 2 O(g) ΔH 3 =-c kJ·mol -1 ①根据盖斯定律II- I×3得2H 2 S(g) +SO 2 (g) 3S(g) +2H 2 O(g) ΔH 3 =-c kJ·mol -1=(3a-b) kJ·mol -1,若反 应III中正反应的活化能为E ,逆反应的活化能为E ,焓变=正反应活化能-逆反应活化能,则E -E 正 逆 逆 正 =(b-3a) kJ/mol。 ②脱除H S回收硫黄,H S被氧化为S单质,S元素化合价升高2,氧气中氧元素化合价降低2,根据得失 2 2 电子守恒,理论上该工艺最好控制参加反应的H S的总物质的量n(H S)与参加反应的n(O )之比为2:1,若 2 2 2 n(H S):n(O )过小,氧气过量,会导致SO 不能完全转化为S,多余的SO 排放到空气中会污染大气。 2 2 2 2 (2)①根据图示,过程i中Fe2+被氧气氧化为Fe3+,发生反应的离子方程式为4Fe2+ +4H+ +O = 4Fe3+ 2 +2H O。 2 ②根据图示,25 °C时过程ii中的反应为Cu2+(aq)+H S(aq)=CuS(s)+2H+(aq),K= 2 c2 H+ c2 H+ c  S2 c  HS Ka Ka 110711015   1 2  81013 ,所以反应能进行完 c  Cu2+ cH S c  Cu2+ cH Sc  S2 c  HS KspCuS 1.251036 2 2 全。 (3)①在975° C和p 的条件下,其他条件不变,n点H S的转化率小于该条件下的平衡转化率,反应正向 1 2 进行,v 大于v ;根据图示,随温度升高,H S的平衡转化率增大,可知正反应吸热,温度越高平衡常 正 逆 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002数越大,图中m、n点对应温度下的平衡常数:m点小于n点。 ②若温度为975 °C时,p 为2 MPa,H S的平衡转化率为40%,则平衡体系中H S的物质的量为1.2mol、 2 2 2 氢气的物质的量为0.8mol、S 的物质的量为0.4mol,该反应的平衡常数K = 2 p 0.8  2 0.4   2Mpa  2Mpa 2.4  2.4  4  MPa。 1.2  2 27  2Mpa 2.4  18.(15分)茉莉花香气的成分有多种,乙酸苯甲酯( )是其中的一种,它可以从茉莉 花中提取,也可以用甲苯和乙醇为原料进行人工合成。一种合成路线如图: (1)写出反应①的化学方程式: 。 (2)写出③的反应类型为 ;B中官能团名称为 。 (3)C的结构简式为 。 (4)在①②③三个反应中,原子的理论利用率为100%,符合绿色化学的要求的反应 是 (填序号)。 (5)写出③的化学方程式: 。 (6)与乙酸苯甲酯具有相同官能团且能发生银镜反应的同分异构体(属于芳香族化合物)共有 种,其中核磁共振氢谱中吸收峰面积比为1∶1∶2∶6的结构简式为 。 【答案】(除标注外,每空2分)(1)2CH CH OH+O Cu2CH CHO+2H O 3 2 2 Δ 3 2 (2)酯化反应(或取代反应) 羧基(1分) (3) (4)② (5)CH 3 COOH+  浓硫  酸  +H 2 O Δ (6)14 【分析】分析路线图可知,乙醇发生催化氧化反应生成乙醛,A为乙醛,乙醛发生氧化反应生成乙酸,B为 乙酸;卤代烃水解反应生成醇,C为苯甲醇,苯甲醇和乙酸发生酯化反应生成乙酸苯甲酯,据此分析解答。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【解析】(1)根据分析可知,反应①的化学方程式为2CH CH OH+O Cu2CH CHO+2H O; 3 2 2 Δ 3 2 (2)根据分析可知,反应③为苯甲醇和乙酸发生酯化反应,B为乙酸,官能团为羧基; (3)C为苯甲醇,结构简式为: ; (4)在①②③三个反应中,反应①产物为乙醇和水,反应②产物为乙酸,反应③产物为乙酸苯甲酯和水, 故原子的理论利用率为100%,符合绿色化学的要求的反应是②; (5)反应③为苯甲醇和乙酸发生酯化反应生成乙酸苯甲酯,反应方程式为:CH 3 COOH+  浓硫  酸  Δ +H O; 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002