当前位置:首页>文档>5.会计学专属题库(二)_2025春招题库汇总_国企题库_中国烟草_3Yancao笔试专业完整知识点(仅需看本专业)_3.4财会知识_1.会计

5.会计学专属题库(二)_2025春招题库汇总_国企题库_中国烟草_3Yancao笔试专业完整知识点(仅需看本专业)_3.4财会知识_1.会计

  • 2026-03-19 20:15:28 2026-01-25 11:51:51

文档预览

5.会计学专属题库(二)_2025春招题库汇总_国企题库_中国烟草_3Yancao笔试专业完整知识点(仅需看本专业)_3.4财会知识_1.会计
5.会计学专属题库(二)_2025春招题库汇总_国企题库_中国烟草_3Yancao笔试专业完整知识点(仅需看本专业)_3.4财会知识_1.会计
5.会计学专属题库(二)_2025春招题库汇总_国企题库_中国烟草_3Yancao笔试专业完整知识点(仅需看本专业)_3.4财会知识_1.会计

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.021 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-01-25 11:51:51

文档内容

会计学专属题库(二) 一、单项选择题 1.企业发生的下列交易或事项中,会引起会计等式两边同增的是( ) A.预付材料款 B.赊购原材料 C.偿还银行借款 D.收回应收账款 2.在借贷记账法下,所有者权益类账户的结构是( ) A.借方登记增加额,贷方登记减少额,余额在借方 B.借方登记减少额,贷方登记增加额,余额在贷方 C.借方登记增加额,贷方登记减少额,期末无余额 D.借方登记减少额,贷方登记增加额,期末无余额 3.以融资租赁方式租入的固定资产,在会计核算上将其视为承租企业的资产,遵循的会计原则是( ) A.配比原则 B.谨慎原则 C.权责发生制原则 D.实质重于形式原则 4.下列账户中,不属于调整账户的是( ) A.“利润分配” B.“累计折旧” C.“材料采购” D.“坏账准备” 5.对会计对象的具体内容按其经济特征所作的分类称为( ) A.会计假设 B.会计方法 C.会计要素 D.会计账户 6.现金日记账应采用( ) A.订本式账簿 B.卡片式账簿 C.活页式账簿 D.数量金额式账簿 7.财产清查时,结算往来款项采用的清查方法是( ) A.抽查检验法 B.技术推算法 C.函证核对法 D.实地盘存法 8.下列账户中,期末需将其本期发生额结转至“本年利润”账户的是( ) A.“财务费用” B.“制造费用” C.“生产成本” D.“待处理财产损溢” 9.下列账户中,其明细分类账适宜采用多栏式格式的是( ) A.“原材料” B.“库存商品” C.“应付账款” D.“本年利润” 10.将会计凭证划分为原始凭证和记账凭证两大类的依据是( ) A.填制的时间 B.填制的方法 C.填制的程序和用途 D.凭证反映的经济内容 11.下列会计报表中,属于对内报送的会计报表是( ) A.利润表 B.资产负债表 C.现金流量表 D.期间费用明细表 12.在记账凭证核算形式下,登记总分类账的依据是( ) A.原始凭证 B.科目汇总表 C.记账凭证 D.汇总记账凭证 13.下列各项中,属于外来原始凭证的是( ) A.银行对账单 B.限额领料单 C.增值税专用发票 D.银行存款余额调节表 14.下列各项中,属于我国会计核算法规制度体系最高层次的是( ) A.会计准则 B.会计法 C.会计制度 D.会计工作规范 15.某企业12月1日所有者权益为1 000万元,12月份实现净利润200万元,提取盈余公积20万元,向 投资者分配利润50万元。该企业12月31日所有者权益为( ) A.1 130万元 B.1 150万元 C.1 200万元 D.1 220万元 16.下列各项中,应当采用划线更正法更正的是( ) A.原始凭证上的文字、数字无法辨认 B.记账后发现记账凭证上的会计科目有错误 C.记账凭证无误,账簿登记发生错误 D.因记账凭证的错误而引起的账簿金额错误 17.某企业7月1日从银行取得借款600 000元,期限为6个月,年利率为8%,利息每季结算一次。该 企业7月份应负担的借款利息为( ) A.4 000元 B.12 000元 C.24 000元 D.48 000元 18.下列形式的会计分录中,属于简单会计分录的是( ) A.一借一贷的分录 B.一借多贷的分录 C.多借一贷的分录 D.多借多贷的分录 19.按照用途和结构分类,“制造费用”账户属于( ) A.费用账户 B.集合分配账户 C.跨期摊提账户 D.成本计算账户20.将账簿划分为序时账簿、分类账簿和备查账簿的依据是( ) A.账簿的登记方式 B.账簿的用途 C.账簿的登记内容 D.账簿的外表形式 21.企业定期编制财务报告所依据的会计假设是( ) A.会计主体 B.会计分期 C.持续经营 D.货币计量 22.期末结账后,费用类账户的余额( ) A.等于零 B.一定在借方 C.一定在贷方 D.有时在借方,有时在贷方 23.资产负债表中“货币资金”项目填列的依据是( ) A.“库存现金”账户期末余额 B.“银行存款”账户期末余额 C.“其他货币资金”账户期末余额 D.“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”账户期末余额之和 24.按原始凭证填制手续的不同分类,限额领料单属于( ) A.一次凭证 B.累计凭证 C.记账编制凭证 D.汇总原始凭证 25.记账后发现记账凭证中会计科目、记账方向正确,但所记金额大于应记金额,更正 此错误应采用( ) A.划线更正法 B.红字更正法 C.补充登记法 D.蓝字更正法 26.下列账户的明细分类账中,宜采用借方多栏式的是( ) A.“原材料” B.“库存商品” C.“管理费用” D.“主营业务收入” 27.汇总转账凭证上的账户对应关系是( ) A.一个借方账户与几个贷方账户相对应 B.两个借方账户与几个贷方账户相对应 C.一个贷方账户与一个或几个借方账户相对应 D.两个贷方账户与一个或几个借方账户相对应 28.期末进行账项调整的会计基础是( ) A.收付实现制 B.权责发生制 C.永续盘存制 D.实地盘存制 29.按财产清查的范围和时间分类,更换出纳员时对库存现金的清查属于( ) A.全面清查和定期清查 B.局部清查和定期清查 C.全面清查和不定期清查 D.局部清查和不定期清查 30.“预收账款”账户的期初贷方余额200 000元,本期借方发生额100 000元,本期贷方发生额50 000元。 该账户期末余额为( ) A.50 000元 B.100 000元 C.150 000元 D.250 000元 31.按用途和结构分类,“在途物资”账户属于( ) A.盘存账户 B.资产账户 C.调整账户 D.成本计算账户 32.购置固定资产支付的总价款,称为该资产的( ) A.历史成本 B.重置成本 C.可变现净值 D.公允价值 33.借贷记账法下,账户的借方登记( ) A.费用的减少额 B.资产的增加额 C.负债的增加额 D.所有者权益的增加额 34.某商品期初余额40 000元,本期增加额20 000元,本期减少额48 000元。若采用 永续盘存制,该商品的期末余额是( ) A.12 000元 B.20 000元 C.40 000元 D.60 000元 35.用银行存款偿还应付账款,对会计要素的影响是( ) A.资产与负债同时增加 B.资产与负债同时减少 C.资产增加、负债减少 D.资产减少、负债增加 36.企业与银行对账时如果存在未达账项,应编制( ) A.盘存单 B.实存账存对比表 C.银行存款余额调节表 D.往来款项对账单 37.根据《会计档案管理办法》的规定,企业年度财务报告的保管期限为( ) A.3年 B.15年 C.25年 D.永久38.往来款项的清查一般采用( ) A.核对账目法 B.实地盘点法 C.发函询证法 D.技术推算法 39.编制财务报表的主要依据是( ) A.原始凭证 B.记账凭证 C.账簿记录 D.会计档案 40.企业结账的时间应是( ) A.各个会计期末 B.账项调整之前 C.核对账簿记录之前 D.财务报表编制之后 参考答案 单项选择 1、B 2、B 3、D 4、C 5、C 6、A 7、C 8、A 9、D 10、C 11、D 12、C 13、C 14、B 15、B 16、C 17、A 18、A 19、B 20、B 21、B 22、A 23、D 24、B 25、B 26、C 27、C 28、B 29、D 30、C 31、D 32、A 33、B 34、A 35、B 36、C 37、D 38、C 39、C 40、A