文档内容
历史试卷
本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项符合题目要求。
1. 如图所示为周成王时期的寓鼎铭文拓片,铭文内容大致为:佳(唯)十又二月丁丑,诸侯)寓献佩于王
妇(姒姓王后),易(赐)寓曼丝,对扬王妇休,用作父壬宝尊鼎。此鼎中的铭文可用于印证当时( )
A. 青铜铸造技术高超 B. 宗法与政治交融
C. 中央集权较为稳固 D. 贵族女性不参政
2. 西汉建立后,在抢救先秦典籍方面,官方、民间都作出了艰难的努力。到汉武帝时,便着手“建藏书之
策,置写书之官,下及诸子传说,皆充秘府”。这些做法的共同目的是( )
A. 实现社会思想统一 B. 推动尊崇儒学进程
C. 批判秦朝教育理念 D. 发展国家文化事业
3. 下表所示为《晋书》《宋书》中的部分记载。由此可知,当时( )
记载 出处
“崇有别馆在河阳之金谷,一名梓泽” 《晋书·石苞传附子崇传》
“性好兴利,广收八方园田水碓,周遍天下” 《晋书·王戎传》
“修营别业,傍山带江,尽幽居之美” 《宋书·谢灵运传》
第 1页/共 9页A. 大族热衷添置产业 B. 官员注重休养生息
C. 南方地区得到开发 D. 玄学思想逐渐传播
4. 唐代诗人李邻 墓志载:“试京兆府,以殊等(表现优异)荐。会礼部题目有家讳,其日径出。主司留试
不得。明年就试,主司考第,擢居第一。”这反映出唐代( )
A. 科举考场管理宽松 B. 人才录用不拘一格
C. 传统伦理根植人心 D. 诗赋成为考试内容
5. 青苗法是王安石变法的重要内容,官府用常平仓放粮借贷给民户,民户在夏秋两季归还青苗钱时需要付
息。据记载,当时陕西官府散青苗钱,以米折钱,压低米价,官府取利近一倍。民户不能及时还钱,官吏
不断索逼,以致民户伐桑为薪,以换现钱。由此可见,青苗法的失败缘于( )
A. 商品经济发展冲击 B. 制度设计脱离实际
C. 农民还款周期过短 D. 政策执行出现偏差
6. 明清时期,地方行政官员多延聘师爷佐理政务,“衙门大小事务,无不干系”,尤其是钱粮、刑名方面必
须依赖师爷。师爷的薪俸由官员个人支给,师爷与官员为宾主关系,“合则留,不合则去”。这种做法意在
( )
A 制衡地方长官权力 B. 完善基层管理组织
C. 提高地方治理水平 D. 充实地方官员队伍
7. 对太平天国政权而言,下表中的现象( )
时间 通讯报道 内容
署名“T”者给《北华捷报》 太平天国在安徽的田赋和关税率都比清
政 1856 年 8 月
通讯 府通行的低
1856 年 10 太平军(在江西)减税至半额,禁止部下屠杀
《北华捷报》的报道
月 耕牛
A. 有利于稳固统治基础 B. 是重视舆论宣传的结果
C. 促进了国家财税增长 D. 解决了农民的短视问题
8. 1910 年的户部调查显示,当时在中国流通的外国银洋约有 1.1 亿枚,其中 1/3 为鹰洋。外国银洋最初因
成色稳定被当作银块使用,鹰洋于 1823 年由墨西哥铸造,其在中国的流通逐渐超越较早使用的西班牙本洋。
第 2页/共 9页这一现象反映出当时中国( )
A. 丧失关税自主权 B. 废止了本国铸币
C. 银本位特征突出 D. 与新兴帝国交好
9. 1929 年夏收期间,粤东地区的罗浮在第五区农会和各乡农会直接领导下,80%以上的农民投入土地革命斗
争。据不完全统计,抗租抗债农户 430 户,抗租稻谷 567 石,抗债本息共 760 余元。据此可知,当时( )
A. 工农武装割据得到开展 B. 基层群众自治初见成效
C. 土地革命运动形成高潮 D. 中央苏区已向广东延伸
10. 1956 年 12 月,毛泽东指出:“上海的地下工厂同合营企业也是对立物。因为社会有需要,就发展起来。
要使它成为地上,合法化,可以雇工······这叫新经济政策。”这反映出当时中共中央( )
A. 以苏联模式为学习范本 B. 取消私有制经济的限制
C. 意图加速社会主义改造 D. 积极探索经济发展路径
11. 1995 年 5 月 6 日,《中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定》中提出在全国实施“科教兴国”
战略,这是根据历史经验和我国现实情况所作出的重大部署。这一战略( )
A. 源于对中国近代史的总结 B. 发扬了邓小平的科技思想
C. 与市场经济理论一脉相承 D. 推动了义务教育法的出台
12. 在古代罗马,被征服的各省土地最初被视为“公地”,私人不得买卖、交换和赠与,国家只赋予使用权。
至公元 1 世纪,各省土地买卖现象已相当普遍,土地逐渐集中到少数奴隶主手中,但仍没有被市民法确认。
禁止这类土地私人所有主要是由于( )
A. 罗马法具有公法属性 B. 罗马法体系尚未形成
C. 维护帝国统治的需要 D. 奴隶主贵族利益受损
13. 英国某学者称:“与中央集权占主导地位的古代中国形成对照,中世纪的日本可以与中世纪的欧洲相提
并论。后者的中央集权国家与拥有地方领地的封建武士阶层关系薄弱。”这一论断( )
A. 深受欧洲中心论的影响 B. 错误类比了不同形态的文明
C. 提升了日本的历史地位 D. 表明中古社会形态并非一元
14. 1829 年,傅立叶在《新工业世界》中设计以“法朗吉”为单位的协作社,提出按劳动、资本、才能三要
素分配收益。其劳动吸引力理论被马克思吸收为“劳动成为第一需要”的理论原型。由此可知,傅立叶( )
A. 为科学社会主义提供了思想资源
B. 阐明了剩余价值学说的原理
C. 强调废除私有制以实现社会公平
D. 提出了财富平均分配的主张
第 3页/共 9页15. 马克思在《不列颠在印度统治的未来结果》中指出:“这是一个不仅存在着伊斯兰教徒和印度教徒的对
立,而且存在着部落与部落、种姓与种姓对立的国家,这是一个建立在所有成员之间普遍的互相排斥和与
生俱来的排他思想所造成的均势上面的社会。”由此可知,马克思( )
A. 鼓励印度人民进行革命斗争
B. 呼吁构建统一的印度民族国家
C. 旨在为英国殖民统治作辩护
D. 已认识到印度发展的深层阻碍
16. 对下表解读合理的是,21 世纪初( )
国家 美国 英国 西班牙 瑞典 新西兰
113.1 万人 50.5 万人(2008 69.2 万人(2008 8.4 万人(2009 6.4 万人(2008
(2009 年) 年) 年) 年) 年)
迁入移民数
104.3 万人 46.9 万人(2009 7.9 万人(2010 5.8 万人(2009
(2010 年) 年) 年) 年)
47 万人(2009 年)
A. 西班牙的经济状况优于英国
B. 金融危机削弱发达国家吸引力
C. 欧美国家间的人才竞争激烈
D. 第三世界国家的发展环境改善
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 52 分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 自北宋至南宋,城市逐渐面临一些困扰,公共卫生问题就是其中之一。城市人口的增加(包
括定居居民、出入商旅和流动人口),带来愈来愈多的污秽和垃圾。宋代设立了街道司这一专职机构负责城
市卫生,但由于管理未尽妥善,城市卫生环境日益恶化,疾疫容易流行。这不仅威胁到人们的健康和生命
安全,还往往造成民众心理上的不安。这样的情形,不仅见于南宋最繁盛的城市临安,也普遍见于其他地
方城市。
——摘编自梁庚尧《宋代社会经济史论集》
材料二 14 世纪中期黑死病爆发之前,伦敦卫生清洁主要依靠民众的义务劳动,即由居民自觉维护家
宅周围的卫生。但人口大规模死亡使许多住宅处于闲置状态,故而卫生清洁也无从谈起。鼠疫不仅使底层
民众大量丧生,市政官员及行会领袖等社会精英同样未能幸免,在这种情形下,市政仅能勉强维持运转,
第 4页/共 9页甚至无法应付罹难者的埋葬事宜,卫生事务则更加鞭长莫及。同时,垃圾处理依旧面临困难,对于市民而
言,最便利的垃圾处理方式莫过于堆放在路面。
——摘编自张翔景《中世纪晚期伦敦环境卫生治理研究》
(1)根据材料并结合所学知识,简析宋代城市公共卫生问题背后的经济现象,并说明宋代城市与中世纪晚
期伦敦公共卫生问题的差异。
(2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对“城市公共卫生治理”的历史认识。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一
香港天文台半周评论社社长陈孝威……今
美国大总统威尔逊屡次的演说,都是光明正
年五月间发起征诗献酬美统总(总统)罗斯
大,可算得现在世界上第一个好人。他说的
福创举。以沟通中美两国之文化,增进中美
话很多,其中顶要紧的是两个主义.:……
两国之睦谊,得海内外群公巨卿名流学者之
这两个主义,不正是讲公理不讲强权吗?我
赞助,历时七个月,截至十一月底止,已得
所以说他是世界上第一个好人。
古近体诗三百余首。
——陈独秀《(每周评论)发刊词》(1918)
——1941 年 12 月 8 日广州《中山日报》
材料二 1952 年 11 月 4 日,艾森豪威尔当选第 34 届美国总统。《人民日报》直到 11 月 10 日才在第四
版下部刊登新闻稿,标题只有一行,短短六个字——“美国大选揭晓”,连艾森豪威尔的名字也不标。1956
年 11 月 7 日,艾森豪威尔胜选连任,《人民日报》依然是在第四版报道,艾森豪威尔的名字依然未上标题。
——摘编自陈振平《头版春秋:30 年夜班编辑手记选编》
根据材料并结合中国近现代史知识,围绕“美国总统在华形象”这一主题,写一则历史短文。(要求:自拟
标题,史论结合,逻辑严密,表述清晰。)
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1900 年,梁启超在《汗漫录》中正式提出“诗界革命”,其中写道:“欲为诗界之哥仑布、玛
赛郎(即麦哲伦),不可不备三长。第一要新意境,第二要新语句,而又须以古人之风格入之,然后成其为
诗。不然,如移木星、金星之动物以实美洲,瑰伟则瑰伟矣,其如不类何。若三者具备,则可以为……诗王
矣。”梁启超不仅提出“诗界革命”的诗学主张,而且自觉实践新诗创作。
——摘编自谭鸿《中文时序之觉新:中国现代文学述往》
材料二 真正的诗歌革命,是从五四新诗运动开始的。胡适总结了晚清“诗界革命”失败的教训,又
参照外国诗歌的经验,认识到必须从运用白话和解放诗体来开始他的“尝试”。五四早期的白话诗,无论
第 5页/共 9页从语言、形式还是思想内容上看,和旧诗都有着质的区别,这个质的飞跃的完成,是有其历史必然性的。
如果没有五四新文化运动对封建文化、封建思想和封建道德的冲击,单靠胡适、陈独秀等人的提倡,单靠
新诗的孤军奋战,是绝对难以奏效的。
——摘编自王侃、颜敏主编《中国现当代文学史》
(1)根据材料,分别概括“诗界革命”与“新诗运动”的思想主张。
(2)根据材料并结合所学知识,阐述 20 世纪初期中国诗歌 变革。
第 6页/共 9页历史试卷
本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项符合题目要求。
【1 题答案】
【答案】B
【2 题答案】
【答案】D
【3 题答案】
【答案】A
【4 题答案】
【答案】C
【5 题答案】
【答案】D
【6 题答案】
【答案】C
【7 题答案】
【答案】A
【8 题答案】
【答案】C
【9 题答案】
【答案】A
【10 题答案】
【答案】D
第 7页/共 9页【11 题答案】
【答案】B
【12 题答案】
【答案】C
【13 题答案】
【答案】D
【14 题答案】
【答案】A
【15 题答案】
【答案】D
【16 题答案】
【答案】B
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 52 分。
【17 题答案】
【答案】(1)经济现象:商品经济发展与城市化进程加速。差异:治理主体不同:宋代已设立街道司等专
职卫生管理机构,有官方主导的治理尝试;中世纪晚期伦敦卫生清洁主要依赖民众义务劳动,缺乏专职官
方机构统筹。核心诱因不同:宋代问题源于城市人口增长与治理不善的矛盾;伦敦问题因黑死病爆发加剧。
影响范围不同:宋代公共卫生问题普遍存在于各地城市;伦敦的问题更多是黑死病(疫病)冲击下的区域
性危机。
(2)认识:城市公共卫生治理是城市化与社会发展的重要配套工程。公共卫生治理需要明确的责任主体与
制度化保障。城市公共卫生治理要应急响应与常态化建设并重。
【18 题答案】
【答案】美国总统在华形象随中美关系与时代背景而剧烈变迁。1918 年,陈独秀盛赞威尔逊为“世界上第
一个好人”,因威尔逊“十四点”原则倡导的公理战胜强权理念,符合中国摆脱列强压迫的诉求,故获正
面评价;1941 年,罗斯福获征诗献酬,源于中美在二战中结成反法西斯同盟,“飞虎队”援华等合作加深了
民间好感,民间以诗致敬体现友好形象;1952 年与 1956 年,《人民日报》对艾森豪威尔当选的报道极尽简
略,既不标其名,又置于次要版面,这是因冷战格局下,美国推行敌视新中国的政策,中美关系陷入对抗,
其总统形象遭淡化处理。可见,美国总统在华形象始终与国际格局、国家利益紧密相连。
【19 题答案】
【答案】(1)诗界革命主张:创作诗歌需具备“三长”,即第一要有新意境,第二要有新语句,同时必须
第 8页/共 9页融入古人 风格;还主张通过诗歌变革呼应时代需求。新诗运动主张:以胡适为代表,总结晚清诗界革命
失败的教训,参照外国诗歌经验,主张运用白话创作诗歌、解放诗体;依托五四新文化运动对封建文化、
思想和道德的冲击,追求诗歌在语言、形式和思想内容上与旧诗的质的区别。
(2)20 世纪初中国社会向现代转型,欧风东渐、人的意识觉醒,封建文化束缚凸显,晚清诗界革命为后续
变革奠定基础。1900 年梁启超提出“诗界革命”,践行“三长”主张但因保留古风格而衰落;五四时期胡
适等人发起新诗运动,倡导白话与诗体解放,依托新文化运动实现诗歌质的飞跃。从改良到彻底革命,诗
界革命为“旧瓶装新酒”,新诗运动实现语言、形式、思想全面革新;且与时代思潮紧密结合,呼应社会
转型。20 世纪初期中国诗歌打破旧诗垄断,推动诗歌现代化,促进白话普及与文学大众化,承载新思想、
启迪民智,呼应社会近代化潮流。
第 9页/共 9页