当前位置:首页>文档>四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试

四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试

  • 2026-03-07 21:14:37 2026-02-12 18:16:59

文档预览

四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试
四川省成都市石室中学2024届高三零诊模拟考试文数解析_2023年7月_01每日更新_30号_2024届四川省成都石室中学高三零诊模拟考试_全国甲卷四川省成都石室中学2024届高三零诊模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.483 MB
文档页数
46 页
上传时间
2026-02-12 18:16:59

文档内容

成都石室中学 2022-2023 年度下期高 2024 届零诊模拟 数学试题(文科) (总分:150分,时间:120分钟 ) 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题(本题共12道小题,每小题5分,共60分) 1. 若复数 R)满足 ,其中 为虚数单位,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】利用复数的四则运算法则,复数相等的条件以及复数模的概念求解. 【详解】由已知得 ,即 , 由复数相等的条件得 ,解得 ,则 ,所以 , 故选: . 2. 在某校高中篮球联赛中,某班甲、乙两名篮球运动员在8场比赛中的单场得分用茎叶图表示(如图一), 茎叶图中甲的得分有部分数据丢失,但甲得分的折线图(如图二)完好,则下列结论正确的是( ) A. 甲得分的极差是18 B. 乙得分的中位数是16.5 C. 甲得分更稳定 D. 甲的单场平均得分比乙低 【答案】B 【解析】 【分析】根据图一中甲的得分情况可判断ABC的正误,结合图二可判断图一丢失的数据,计算两者的均值后可判断D的正误.【详解】对于甲,其得分的极差大于或等于 ,故A错误; 从折线图看,甲的得分中最低分小于10,最高分大于或等于28,且大于或等于20的分数有3个,故其得 分不稳定,故C错误; 乙的数据由小到大依次为: 乙得分的中位数为 ,故B正确. 乙得分的平均数为 , 从折线图上,茎叶图中甲的得分中丢失的数据为一个为 ,另一个可设为 , 其中 , 故其平均数为 ,故D错误. 故选:B. 3. 某老师为了了解数学学习成绩得分y(单位:分)与每天数学学习时间x(单位:分钟)是否存在线性关 系,搜集了 100 组数据 ,并据此求得 y 关于 x 的线性回归方程为 .若一位同学每天数学学习时间约80分钟,则可估计这位同学数学成绩为( ) A. 106 B. 122 C. 136 D. 140 【答案】C 【解析】 【分析】利用回归方程经过样本中心可求 ,故可估计这位同学每天数学学习时间约80分钟后的数学成绩. 【详解】由题设可得 , 故 ,故 ,故 , 故当 时, ,故选:C. 4. 利用随机模拟方法可估计无理数 的数值,为此设计右图所示的程序框图,其中rand表示产生区间 (0,1)上的随机数, 是 与 的比值,执行此程序框图,输出结果 的值趋近于A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据程序框图可知由几何概型计算出x,y任取(0,1)上的数时落在 内的频率,结 合随机模拟实验的频率约为概率,即可得到答案. 【详解】解:根据程序框图可知 为频率,它趋近于在边长为1的正方形中 随机取一点落在扇形内的的概率 故选B 【点睛】本题考查的知识点是程序框图,根据已知中的程序框图分析出程序的功能,并将问题转化为几何 概型问题是解答本题的关键,属于基础题. 5. 已知命题p: ,命题q:直线 与抛物线 有两个公共点,则p是q的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】【分析】由题意,联立方程求解,根据一元二次方程的求解公式,结合充分条件与必要条件的定义,可得答案. 【详解】由题意,联立可得 ,消去 整理可得: , 则 恒成立,则直线 与抛物线 必定有两个交点, 则 显然成立, 不成立, 故选:A. 6. 有6名选手参加演讲比赛,观众甲猜测:4号或5号选手得第一名;观众乙猜测:3号选手不可能得第一 名;观众丙猜测:1,2,6号选手中的一位获得第一名;观众丁猜测:4,5,6号选手都不可能获得第一名. 比赛后发现没有并列名次,且甲、乙、丙、丁中只有1人猜对比赛结果,此人是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】D 【解析】 【分析】假设四人中任意一人猜对,根据合情推理即可求解. 【详解】假设甲猜对比赛结果,则乙也猜对比赛结果,所以假设不成立,所以甲没猜对比赛结果,即得第 一名的是1,2,3或6;若乙猜对比赛结果,则1,2或6号选手中的其中一名获得第一名,此时丙也猜对比赛 结果,所以乙也没有猜对比赛结果,所以3号选手获得第一名,则只有丁猜对了比赛结果. 故选: . 7. 已知 ,则 的图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】利用函数的定义域以及特殊值检验即可求解. 【详解】由已知得函数 的定义域为 ,由此排除选项 , 由于 ,由此排除选项 和 , 故选: . 8. 某四面体的三视图如图所示,正视图,俯视图都是腰长为2的等腰直角三角形,侧视图是边长为2的正 方形,则此四面体的四个面中面积最大的为 A. B. C. 4 D. 【答案】B 【解析】 【详解】解:如图所示,该几何体是棱长为2的正方体中的三棱锥 , 其中面积最大的面为: . 本题选择B选项.点睛:三视图 的长度特征:“长对正、宽相等,高平齐”,即正视图和侧视图一样高、正视图和俯视图一样长,侧视图和 俯视图一样宽.若相邻两物体的表面相交,表面的交线是它们的分界线,在三视图中,要注意实、虚线的 画法. 9. 若过点 的圆与两坐标轴都相切,则圆心到直线 的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意可得圆在第一象限,根据几何关系可设圆的方程为 ,a>0,代入 即可求出a,根据点到直线距离公式即可求出答案. 【详解】由题意可得所求的圆在第一象限,设圆心为 ,则半径为 , . 故圆的方程为 ,再把点 代入, , 解得 或1, 故要求的圆的方程为 或 . 故所求圆的圆心为 或 ; 故圆心到直线 的距离 或 ; 故选:A. 10. 已知双曲线 的左、右焦点分别为 , ,左、右顶点分别为M,N,点P在C的渐近线上, , ,则双曲线的C的渐近线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由题可得 是直角三角形,则可得 .又在 中,由余弦定理可求得 , 根据勾股定理可知 ,则在 中,利用 可得 ,即渐近线方 程为 . 【详解】连接OP,则由 可知 , 则在 中, , 在 中, ,则 , 又 ,则由余弦定理得: , 解得 , 由 知 ,即 , 所以在 中, , 即 ,则 , 所以所求渐近线方程为: . 故选D.【点睛】本题考查了双曲线的几何性质,利用余弦定理解三角形,属于中档题. 11. 若函数 存在两个极值点 和 ,则 取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】【分析】求出函数的导数,根据原函数有两个极值点可求 ,再根据零点的性质可得 、 ,据此可用 表示 ,利用导数可求其范围. 【详解】 , 因为 存在两个极值点 和 ,故 和 为 的两个不同的根, 故 且 , , , 故 (舍)或 且 , 所以 , 同理 , 故 , 设 ,故 , 故 在 上为减函数,故 , 故 的取值范围为: , 故选:C. 的 12. 在正方体 中, 分别为棱 中点,动点 平面 , ,则下列说法错误的是( )A. 的外接球面积为 B. 直线 平面 C. 正方体被平面 截得的截面为正六边形 D. 点 的轨迹长度为 【答案】D 【解析】 【分析】可证明正方体被平面 截得的截面为正六边形,故可判断C的正误,利用面面平行的判定定 理可判断B的正误,利用补体法可求 的外接球的直径后可判断A的正误,利用向量的方法可求到平面 的距离,从而可求点 的轨迹长度,故可判断D的正误. 【详解】如图,设 的中点分别为 ,连接 . 由正方体的性质可得 ,而 为三角形 的中位线, 故 ,故 ,故 四点共面, 同理, 也四点共面,故 五点共面, 同理 也四点共面,故 六点共面. 正方体被平面 截得的截面为六边形, , 因为平面 平面 ,平面 平面 , 而平面 平面 ,故 , 而 为三角形 的中位线,故 ,故 , 但 与 方向相反,故 与 互补,而 为等边三角形, 故 ,故 , 同理 , 故正方体被平面 截得的截面为正六边形,故C正确.由 , 平面 , 平面 ,故 平面 , 同理故 平面 ,而 平面 , 故平面 平面 ,而 平面 ,故 平面 ,故B正确. 对于A,将三棱锥 补成如图所示的长方体 ,其中 分别为 、 的中点, 则其外接球的直径即为 的体对角线的长度即 , 故三棱锥 的外接球的表面积为 ,故A正确. 建立如图所示的空间直角坐标系, 则 , 故 , 设平面 的法向量为 ,则 , 故 ,取 ,则 , 故 ,而 , 故 到平面 的距离为 ,而 ,故点 的轨迹为平面 与球面的截面(圆), 该圆的半径为 ,故圆的周长为 ,故D错误. 故选:D.【点睛】思路点睛:空间几何题外接球的半径的求法,可先根据几何性质确定球心的位置,然后把球的半 径放置在可解的图形中求解,也可以通过补体转化为规则几何体的外接球的半径,而与球的截面的计算问 题,则需计算球心到截面的距离. 第Ⅱ卷(共90分) 二、填空题(本题共4道小题,每小题5分,共20分) 13. 设命题 ,若 是假命题,则实数 的取值范围是__________. 【答案】 【解析】 【分析】根据原命题为真结合基本不等式可求参数的取值范围. 【详解】因为 是假命题,故 为真命题, 因为 ,故 ,当且仅当 时,等号成立, 故 . 故答案为: . 14. 在同一平面直角坐标系 中,曲线 所对应的图形经过伸缩变换 得到图形 .点 在曲线 上,则点 到直线 的距离的最小值为____________. 【答案】 【解析】 【分析】通过 得到 ,然后代入到曲线 的方程即可得到曲线 的方程,再设 利用点到直线的距离公式、辅助角公式及三角函数的性质计算可得.【详解】由 得到 ,代入到 中得 .即 为曲线 的直角坐标方程, 设 ,则点 到直线 的距离 , 其中( , ), 所以当 时 ,即点 到直线 的距离最小值为 . 故答案为: 15. 已知函数 的定义域为 ,其导函数是 .有 ,则关于 的不 等式 的解集为_________. 【答案】 【解析】 【分析】构造函数 ,利用导数说明函数的单调性,将函数不等式转化为自变量的不等式,解 得即可. 【详解】依题意令 , , 则 , 因为当 时, ,所以当 时, , ∴ 在 上单调递减, 则 等价于 ,即 ,∴ ,解得 ,所以所求不等式的解集为 . 故答案为: 16. 已知抛物线 : 的焦点为 ,经过抛物线上一点 ,作斜率为 的直线交 的准线于点 , 为准线上异于 的一点,当 时, ______. 【答案】 ## 【解析】 【分析】根据题设条件确定 在第一象限内,且 ,设 且 ,结合 得 到关于m的方程并求值,又 即可得结果. 【详解】 不妨令 为过 点垂直于准线的垂足,又 ,即 为 角平分线, 是斜率为 的直线与抛物线准线的交点,则 在第一象限内, 而 ,且 ,根据角平分线性质知: ,如上图示,令 且 ,则直线 为 ,令 ,则 , 由 , 整理可得 ,则 , 故 .故答案 :为 三、解答题(本题共6道小题,22题10分,其余各题12分,共70分) 17. 已知函数 其中 为常数,设 为自然对数的底数. (1)当 时,求曲线 在点 处的切线方程; (2)是否存在实数 ,使得 在区间 上的最大值为 ?若存在,求出求 的值,若不存在,请 说明理由. 【答案】(1) (2)不存在,理由见解析. 【解析】 【分析】(1)根据导数的几何意义可求出结果; (2)假设存在实数 ,使得 在区间 上的最大值为 ,利用导数可得 ,再利用导 数求出函数 在区间 上的最大值,结合已知最大值列式,解得 ,不满足 ,从 而可得结论. 【小问1详解】 当 时, , , , , , 所以曲线 在点 处的切线方程为 ,即 . 【小问2详解】 假设存在实数 ,使得 在区间 上的最大值为 , 因为 , , ,若 ,则 在区间 上恒成立, 在区间 上单调递增,此时 在区间 上 无最大值;故 , 令 ,得 ,令 ,得 , 则函数 在 上单调递增,在 上单调递减,因为函数 在开区间 上有最大值为 ,所以 ,即 , 所以函数 在 上单调递增,在 上单调递减, 所以 ,得 , 又 ,所以 不成立, 故不存在实数 ,使得 在区间 上的最大值为 . 18. 今年是中国共青团建团100周年,我校组织了1000名高中同学进行团的知识竞赛.成绩分成5组: , , , , ,得到如图所示的频率分布直方图.若图中未知的数 据a,b,c成等差数列,成绩落在区间 内的人数为400. (1)求出直方图中a,b,c的值; (2)估计中位数(精确到0.1)和平均数(同一组中的数据用该组区间的中点值代替); (3)在区间 内的学生中通过分层抽样抽取了5人,现从5人中再随机抽取两人进行现场知识答 辩,求抽取两人中恰好有1人得分在区间 内的事件概率. 【答案】(1) , , ; (2)中位数为 ,平均数为 ;(3) 【解析】 【分析】(1)先由在区间 内的人数求出 值,再根据等差数列的性质和频率分布直方图中所有小 矩形的面积之和为1,求出 的值; (2)设中位数为 ,根据中位数左侧直方图的面积为 求解中位数,利用平均数等于每个小矩形的面积 乘上小矩形底边中点的横坐标之和求解平均数; (3)先利用分层抽样求出抽取的5人中4人来自区间 ,1人来自区间,再利用古典概型求出抽取两人中恰好有1人得分在区间 内的概率. 【小问1详解】 由已知可得 , 则 ,即 , 又∵a,b,c成等差数列,∴ , 解得 , , 【小问2详解】 ∵ , , ∴设中位数为 ,且 , ∴ ,解得 , 即中位数为 , 平均数为 , 【小问3详解】 成绩位于区间 内的学生有 人,成绩位于区间 内的学生有 人, 通过分层抽样抽取了5人中来自区间 的人数为 人,来自区间 的人数为 人, 抽取两人中恰好有1人得分在区间 内的概率为 . 19. 如图所示,四棱柱 ,底面ABCD是以AB,CD为底边的等腰梯形,且 , , .(1)求证:平面 平面ABCD;(2)若 ,求三棱锥 的体积. 【答案】(1)证明见解析;(2) . 【解析】 【分析】(1)在 中,利用余弦定理求出 ,可得 ,再加上 ,可得 平面 ,进而可得平面 平面ABCD; (2)取BD的中点O,由(1)可得出 面ABCD,通过 平面ABCD,得 ,代入条件可得答案. 【详解】(1) 中, , , 则 即 ,又 , 平面 又 面ABCD,所以平面 平面ABCD. (2)取BD的中点O,由于 ,所以 由(1)可知平面 面ABCD,而平面 面 平面 ,故 面ABCD. 因为 , ,则 因为 平面ABCD所以 .【点睛】本题考查面面垂直 的证明,考查锥体体积的计算,关键是利用线面平行转换锥体的顶点求体积, 是中档题. 20. “工艺折纸”是一种把纸张折成各种不同形状物品的艺术活动,在我国源远流长.某些折纸活动蕴含丰富 的数学内容,例如:用一张圆形纸片,按如下步骤折纸(如图) 步骤1:设圆心是 ,在圆内异于圆心处取一点,标记为 ; 步骤2:把纸片折叠,使圆周正好通过点 ; 步骤3:把纸片展开,并留下一道折痕; 步骤4:不停重复步骤2和3,就能得到越来越多的折痕. 现对这些折痕所围成的图形进行建模研究.若取半径为6的圆形纸片,如图,设定点 到圆心 的距离为 4,按上述方法折纸.以点 所在的直线为 轴,线段 中点为原点建立平面直角坐标系. (1)若已研究出折痕所围成的图形即是折痕与线段 交点的轨迹,求折痕围成的椭圆的标准方程; (2)记(1)问所得图形为曲线 ,若过点 且不与 轴垂直的直线 与椭圆 交于 两点,在 轴的正半轴上是否存在定点 ,使得直线 斜率之积为定值?若存在,求出该定点和定值; 若不存在,请说明理由. 【答案】(1) (2)存在点 使得 和 之积为 . 【解析】【分析】(1)建立直角坐标系,利用椭圆的定义求椭圆的标准方程; (2)设出直线 的方程,并与椭圆方程联立,根据斜率的定义求解. 【小问1详解】如图,以 所在的直线为 轴, 的中点 为原点建立平面直角坐标系, 设 为椭圆上一点,由题意可知 , ∴点 的轨迹点 为焦点,长轴 的椭圆, ∵ , ,∴ , ∴ ,则椭圆的标准方程为 , 【小问2详解】 设直线 的方程为 ,将直线方程和椭圆方程联立 , 消去 得 , 其中 , 设 , , 则 , 消去 和 可得 ,要使 为定值,则 , ∵ ,∴ ,此时 , ∴存在点 使得 和 之积为 .21. 已知函数 . (1)若 ,求实数 的值; (2)已知 且 ,求证: . 【答案】(1) (2)证明见解析 【解析】 【分析】(1)由题意分析得到 是函数 的极小值点,则 解得 再代入验证符合题意; (2)由(1)可得, .令 得到 .令 ,利用导数证明出 ,得到 ,累加即可证明. 【小问1详解】 由 ,得 . 令 ,则 . 注意到 ,所以 是函数 的极小值点,则 ,所以 ,得 . 当 时, ,则函数 在 上单调递减,在 上单调递增, 所以 ,满足条件,故 . 【小问2详解】由(1)可得, . 令 ,则 , 所以 ,即 . 令 ,则 ,且 不恒为零, 所以函数 在 上单调递增, 故 ,则 , 所以 , 令 分别取 ,累加得: . 即证. 【点睛】导数的应用主要有: (1)利用导函数几何意义求切线方程; (2)利用导数研究原函数的单调性,求极值(最值); (3)利用导数求参数的取值范围; (4)利用导数证明不等式. 22. 在直角坐标系 中,直线 的参数方程为 ( 为参数),直线 的参数方程 ( 为参数).若直线 的交点为 ,当 变化时,点 的轨迹是曲线 . (1)求曲线 的普通方程;(2)以坐标原点为极点, 轴正半轴为极轴且取相同的单位长度建立极坐标系,点 是曲线 两动点, ,求 面积的最大值. 【答案】(1) (2) 【解析】【分析】(1)首先将直线方程化为普通方程,再联立消去 ,即可得到曲线 的普通方程; (2)由 、 得到曲线 的极坐标方程,设 , ,( ), 即可表示 、 ,则 ,利用三角恒等变换公式化简,再结合正弦函 数的性质计算可得. 【小问1详解】 直线 的参数方程为 ( 为参数),则直线 的普通方程为 , 直线 的参数方程 ( 为参数),则直线 的普通方程为 , 依题意 ,由 ,消去 得 ,整理得 , 所以曲线 的普通方程为 . 【小问2详解】 因为曲线 的普通方程为 , , , 曲线 的极坐标方程为 ( ), 故曲线 极坐标方程为 ( ). 的 设 , ,( ), 则 , ,, 当 时, 有最大值 .