文档内容
2023-2024 学年度第一学期 2024 届高三开学政治测试试卷
一、选择题。
1. 某校学生在学习“伟大的改革开放”相关内容时,围绕关键词,撰写了以下内容,其中正确的是
( )
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历
史上最深刻最伟大的变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,①排除。
②:邓小平指出:“改革是中国的第二次革命,改革是一场解放生产力的革命,改革是社会主义制度的自
我完善。”②正确。
③:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色
社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展中国特色社会主
义文化,③正确。
④:新时代我国社会主要矛盾发生了变化,是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的
矛盾,④排除。
故本题选C。
2. 《共产党宣言》指出,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益,是各国工人政党中最坚决
的、始终起推动作用的部分习近平同志指出:新时代重温《共产党宣言》对中国共产党具有重大意义,我们
要反复学习,深入研究,不断从中汲取思想营养。这表明( )
①中国共产党人坚定马克思主义信仰,坚定共产主义共同理想
②中国共产党人始终把无产阶级利益放在首位,以增进人民福祉,推动人的全面发展为目标
③重温《共产党宣言》有利于党永葆先进性纯洁性④重温《共产党宣言》有利于推进党的建设新的伟大工程
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】①:中国共产党坚定共产主义远大理想,①错误。
②:中国共产党把人民利益放在首位,实现共产主义为目标,②错误。
③④:新时代重温《共产党宣言》对中国共产党具有重大意义,我们要反复学习,深入研究,不断从中汲
取思想营养。这表明重温《共产党宣言》有利于党永葆先进性纯洁性,重温《共产党宣言》有利于推进党
的建设新的伟大工程,③④正确。
故本题选D。
3. 2022年某省政府印发了支持民营经济发展的扶持政策意见,为民营企业降低税费,用地成本,物流用
能成本,推进实施民营企业信用融资计划,健全小微企业贷款风险补偿机制,从而推动民营经济高质量发
展。某省的举措有利于( )
①拓宽民营企业的融资渠道,减轻企业负担
②为非公有制经济营造公平的竞争环境
③发挥民营经济在国民经济中的主导作用
④促进各种经济形式取长补短,共同发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:某省政府印发了支持民营经济发展的扶持政策意见,为民营企业降低税费、推进实施民营
企业信用融资计划等,这些举措有利于拓宽民营企业的融资渠道,减轻企业负担,为非公有制经济营造公
平的竞争环境,①②符合题意。
③:国有经济在国民经济中起主导作用,③错误。
④:材料中的举措是促进非公有制经济的发展,没有涉及促进各种经济形式共同发展,④排除。
故本题选A。
4. 为统筹利用东部地区日益增长的数据算力需求和西部地区丰富的空间资源、自然资源和电力资源优势,
我国于2022年2月正式全面启动“东数西算”工程,通过构建一体化新型算力网络体系,把东部地区大量
生产生活数据输送到西部地区进行存储、计算、反馈,推动算力资源有序向西转移,促进解决东西部算力
供需失衡问题,推动数字经济均衡发展。“东数西算”工程正在吸引企业和资本的积极参与,其经济动因
是( )①西部算力具有资源比较优势,成本相对较低
②西部算力供应链完整,数字字经济的优势显著
③西部对算力需求大,资本投入有良好收益预期
④算力市场的供需缺口大,具有广阔的发展空间
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:材料表明,“东数西算”工程是为了统筹利用东部地区日益增长的数据算力需求和西部地区
丰富的空间资源、自然资源和电力资源优势,这说明吸引企业和资本的积极参与的经济动因是西部算力具
有资源比较优势,成本相对较低;算力市场的供需缺口大,具有广阔的发展空间,①④正确切题。
②:东部算力供应链完整,数字字经济的优势显著,②不选;
③:东部对算力需求大,③不选。
故本题选B。
5. 近年来,我国人口老龄化呈加速态势。预计“十四五”时期,60岁及以上老年人口总量将突破3亿,占
比超过20%,我国将进入中度老龄化。有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。为
此,国家应该( )
①加大再分配调节力度,深化医养结合,实现居民劳动收入稳步增长
②建设创新型国家,提高全要素生产率,对冲人口老龄化的消极影响
③坚持以人民为中心,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境
④优化健康服务,构建市场承担主要责任的多层次养老保险制度体系
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:实现居民劳动收入稳步增长,属于初次分配。加大再分配调节力度,深化医养结合,这是强
调再分配,①排除。
②③:有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。为此,国家应该坚持以人民为中心,
构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,建设创新型国家,提高全要素生产率,对冲人口老龄化的
消极影响,②③正确。
④:构建由政府和社会承担主要责任的多层次养老保险制度体系,④排除。
故本题选C。6. 为深入贯彻落实党中央关于反拐工作的决策部署,公安部决定,自2022年3月1日起至12月31日开展
打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动,切实维护妇女儿童合法权益。公安部开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行
动表明( )
①人民民主专政的国家政权具有专政职能
②人民民主专政在社会主义制度中具有根本意义
③我国具有维护国家稳定的对内职能
④我国大力加强社会建设、政治建设和文化建设
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:为深入贯彻落实党中央关于反拐工作的决策部署,公安部开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行
动,切实维护妇女儿童合法权益。打击犯罪表明人民民主专政的国家政权具有专政职能,①正确。
②:人民民主专政在社会主义制度中具有根本意义,庄严宣誓了我国国家政权的人民性质,但本题强调的
专政职能,②不合题意。
③:打击拐卖妇女儿童的犯罪表明我国具有维护国家稳定的对内职能,③正确。
④:打击犯罪不是进行社会建设、政治建设和文化建设,而是履行专政职能从而维护国家稳定,④不合题
意。
故本题选A。
7. 民革中央党章修改工作小组自2021年11月成立以来,深入贯彻落实习近平总书记关于新型政党制度的
重要论述和“四新”“三好”要求,积极开展民革十四大党章修改工作。2022年8月,民革中央调研组就
民革党章修改工作在黑龙江省、云南省调研,并听取地方各级组织和党员代表对党章修改的意见建议。由
此可见,民革在党章修改工作中( )
①坚持相互监督的多党合作基本方针
②强化中国共产党对民革的政治领导
③注重发扬社会主义协商民主的优势
④积极履行参政议政的人民政协职能
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料强调民革中央调研组就民革党章修改工作中听取地方各级组织和党员代表对党章修改的
意见建议。没有体现坚持相互监督的多党合作基本方针,故①不符合题意。
②③:民革中央调研组就民革党章修改工作中听取地方各级组织和党员代表对党章修改 的意见建议。体现了强化中国共产党对民革的政治领导,注重发扬社会主义协商民主的优势,故②③符合题意。
④:材料体现的主体是民革,不是人民政协,故④不符合题意。
故本题选C。
8. 近年来,我国立法工作遵循和把握客观规律,深入推进科学立法、民主立法,不断增强法律的及时性、
系统性、针对性、有效性。做好立法工作,需要( )
①发挥人大及其常委会在立法中的主导作用
②健全社会公众有序参与立法的途径和方式
③司法机关完善法律法规、公正司法
④贯彻民主集中制原则,让人民直接行使立法权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:深入推进科学立法、民主立法,不断增强法律的及时性、系统性、针对性、有效性,要发
挥人大及其常委会在立法中的主导作用,健全社会公众有序参与立法的途径和方式,①②入选。
③:司法机关没有立法权,不能完善法律法规,③不选。
④:我国坚持民主集中制,人民代表大会代表人民行使立法权,而不 是人民直接行使立法权,④不选。
故本题选A。
9. 某村为推进特色田园综合体建设,成立村民自管组并建立“一问答”制度。自管组由党支部牵头,在广
泛征求村民意见的基础上选举产生,负责收集并处理群众的问题和建议,不能处理的由村委会和镇政府出
面解决。在各方的共同努力下,特色田园综合体建设取得明显成效。这一成效得益于( )
①建立党的基层组织,积极协调各方利益
②完善协同共治机制、提升基层治理能力
③优化基层职权配置,规范政府服务流程
④引导村民有序参与,提高民主协商效率
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:特色田园综合体建设取得明显成效得益于由党支部牵头,发挥基层党组织统领全局、协调各
方得作用,而不是建立党的基层组织,①表述错误。
②④:村民自管组由党支部牵头,在广泛征求村民意见的基础上选举产生,负责收集并处理群众的问题和
建议。村委会和镇政府出面解决自管组不能处理的问题和建议,可见它有利于完善协同共治机制、提升基
层治理能力;也有利于引导村民有序参与,提高民主协商效率,②④符合题意。
③:材料不涉及规范政府服务流程,③不符合题意。故本题选D。
10. 2022年北京冬奥会火种灯的外形设计灵感来自“中华第一灯”西汉长信宫灯,尽显中国式典雅和智慧;
国家雪车雪橇中心采用中华文化图腾“龙”的创意,如一条蜿蜒的游龙盘踞在山脊之上;颁奖礼仪服装设
计别出心裁,“瑞雪样云”“鸿运山水”和“唐花飞雪”充满诗情画意……2022年北京冬奥会的各个环节
几乎都有厚重的中国文化的影子和印记。由此可见( )
①传统文化融入现代生活能够焕发时代魅力
②中国人民有传承中华优秀传统文化的自信
③中华文化与奥林匹克相遇使其更具包容性
④冬奥盛会使中华传统文化的内涵丰富多彩
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:颁奖礼仪服装设计融入中华传统文化元素,充满诗情画意,体现了传统文化融入现代生活能
够焕发时代魅力,①正确。
②:北京冬奥会的各种设计融入中华传统文化元素,说明中国人民有传承中华优秀传统文化的自信,②正
确。
③:中华文化与奥林匹克相遇体现了中华文化的包容性,但并没有增强中华文化的包容性,③错误。
④:北京冬奥盛会使中华传统文化以新的形式表现出来,但没有丰富中华传统文化的内涵,④错误。
故本题选A。
11. 漫画《人生如天气,可预料,但往往出乎意料》(作者:于昌伟)启示我们( )
①面对人生的出乎意料,要正确发挥主观能动性
②可预料与出乎意料相互否定,符合辩证否定观
③“思维的眼睛”能揭示事物内部规律,人生可预料
④人能够能动地认识世界,应该精确预见人生的未来
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】A
【解析】
【详解】①:由漫画可知,人生难免有波澜,有出乎意料,但要积极面对,正确发挥主观能动性,才是正
确的选择,①符合题意。
②:辩证否定是自己否定自己、自己发展自己,而不是外力之间的相互否定,②说法错误。
③:虽然有些事情不可预料,但是意识具有自觉选择性和主动创造性,通过“思维的眼睛”能揭示事物内部
规律,人生是可预料,③符合题意。
④:人能够能动地认识世界,但客观事物是复杂多样的,同时受人们实践水平的制约,并不是都能精准预
见,人生往往出乎意料,④说法不科学。
故本题选A。
12. 报春苣苔是国家珍稀濒危植物。华南植物园科研人员利用生物克隆技术,舍弃传统的种子培育方式而
选用叶片培育,成功繁育出报春苣苔,并将上万株迁回了野外石壁。报春苣苔能实现野外回归,是因为(
)
①实践手段的发展提高了人们改造自然的能力
②人们理性认识的深化推动了事物的质的变化
③人们发挥主观能动性创新了自在事物的联系
④人们根据事物的必然联系建立了人为事物的联系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:华南植物园科研人员利用生物克隆技术,舍弃传统的种子培育方式而选用叶片培育,成功繁
育出报春苣苔。报春苣苔能实现野外回归,是因为实践手段的发展提高了人们改造自然的能力,①正确。
②:理性认识有正确与错误,只有正确的理性认识才会推动事物的发展,②错误。
③:自在事物中的种种联系在人类产生以前就存在了,它们不以人的意志为转移。人们不能创新自在事物
的联系,③错误。
④:华南植物园科研人员利用生物克隆技术,舍弃传统的种子培育方式而选用叶片培育,成功繁育出报春
苣苔,表明人们根据事物的必然联系建立了人为事物的联系,④正确。
故本题选B。
13. 恩格斯说,“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代
政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明”。从中可以
认识到( )①每一历史时代的各种经济生产方式都会产生相应的上层建筑
②物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程
③每一历史时代,人们调整社会关系的实践构成了社会生活的政治领域
④一个时代的国家设施、法的观点是从物质生活资料生产的基础上发展起来的
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:每一历史时代主要的经济生产方式都会产生相应的上层建筑,故①错误。
②④:“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和
精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明”。说明经济基础决定
上层建筑,社会的政治、法律制度以及各种思想观点和意识形态,国家设施、法的观点等等都是从物质生
活资料生产的基础上发展起来的,故②④正确。
③:“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精
神的历史所赖以确立的基础,强调的是一定的社会政治、精神和法律等上层建筑依赖于一定的社会经济结
构,故③不符合题意。
故本题选C。
【点睛】
14. 在中国斡旋下,沙特阿拉伯和伊朗这对多年“宿敌”经磋商后达成协议。2023年3月,中国、沙特和
伊朗在北京签署并发表联合声明,宣布沙伊双方同意恢复外交关系,并强调三方将共同努力,促进国际地
区和平与安全。这次沙伊和解凸显了( )
①中国为推动国际和平与安全贡献力量
②对话协商是解决地区冲突的有效途径
③中国为沙伊危机的解决提供法理依据
④国家核心利益是国家合作的重要基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:在中国斡旋下,沙特阿拉伯和伊朗这对多年“宿敌”经磋商后达成协议,三者在北京签署
并发表联合声明,这说明中国是负责的大国,为推动国际和平与安全贡献力量,也说明对话协商是解决地
区冲突的有效途径,①②正确。
③:中国为沙伊危机的解决提供中国智慧、中国方案,而不是提供法理依据,排除③。④:国家间的共同利益是国家合作的基础,④排除。
故本题选A。
15. 大数据时代,个人信息安全问题日益凸显,个人信息保护法的制定是对这一问题的积极回应。下面是
该法的部分条文:
第70条:“个人信息处理者违反本法
第69条第1款:“处理个人信息侵
规定处理个人信息,侵害众多个人的权
害个人信息权益造成损害,个人信息处
益的,人民检察院、法律规定的消费者
理者不能证明自己没有过错的,应当承
组织和由国家网信部门确定的组织可以
担损害赔偿等侵权责任。”
依法向人民法院提起诉讼。
根据上述条文,下列说法正确 的是( )
A. 个人信息处理者侵权的,承担无过错侵权责任
B. 个人信息处理者侵权的,在民事上仅承担损害赔偿责任
C. 个人信息处理者侵权的,均可适用第70条的规定
D. 发生第70条规定情形的,该条规定的机构和组织有提起诉讼的职责
【答案】D
【解析】
【详解】A:根据第69条第1款,个人信息处理者侵权的,如果不能证明自己没有过错,应该承担损害赔
偿侵权责任,这是过错推定,而不是无过错侵权,A不选。
B:个人信息处理者侵权的,在民事不仅承担损害赔偿责任,而是要根据具体的侵权程度和造成的影响,
承担停止侵害,赔礼道歉、恢复名誉等,B不选。
C:第70条仅仅是针对侵害众多个人权益的行为,没有对侵犯单个人信息行为的做出法律规定,C不选。
D:发生第70条规定情形,侵犯众多个人权益的,该条规定的机构和组织有向人民法院提起诉讼的职责,
D入选。
故本题选D。
【点睛】
16. 雾凇俗称树挂,玉树琼花,宛若仙境。其形成条件严苛,需要独特的气象条件与自然要素。不同地区
形成雾凇的条件存在一定差异,但湿度大、风力小、气温日较差大是形成雾凇的共同条件。以下选项一定
为真的是( )
①湿度大、风力小、气温日较差大,所以雾凇产生了
②雾凇产生了,所以湿度大、风力小、气温日较差大
③湿度小或风力大或气温日较差小,所以雾凇没产生④雾凇没产生,所以并非湿度大、风力小、气温日较差大
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:不同地区形成雾凇的条件存在一定差异,但湿度大、风力小、气温日较差大是形成雾凇的共
同条件,从题干可以看出湿度大、风力小、气温日较差大是形成雾凇的必要条件,必要条件的假言判断正
确的结构是肯后肯前式或者否前否后式。湿度大、风力小、气温日较差大,所以雾凇产生了,这是肯前肯
后式得不出必然结论,①不符合题意。
②③:湿度大、风力小、气温日较差大是形成雾凇的必要条件,必要条件的假言判断正确的结构是肯后肯
前式或者否前否后式。雾凇产生了,所以湿度大、风力小、气温日较差大这是肯后肯前式。湿度小或风力
大或气温日较差小,所以雾凇没产生,这是否前否后式,②③符合题意。
④:雾凇没产生,所以并非湿度大、风力小、气温日较差大,这是否后否前式得不出必然结论,④不符合
题意。
故本题选C。
二、非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
风劲帆满海天阔,奋楫潮头逐浪高。深圳在引领型科技、协同型发展、迭代型机制和制度型开放等方
面持续发力,推动经济实现量的合理增长和质的有效提升。
结合材料,运用经济的知识,说明深圳市是如何谱写经济高质量发展新篇章的。
【答案】①加快构建全过程创新生态链,提高自主创新能力,提高发展的质量和效益。
②推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,建设现代化经济体系,培育高质量发展的新
动能。
③发挥都市圈的辐射作用,构建优势互补高质量发展的区域经济布局,促进区域协调发展。④正确处理政府和市场的关系促进有为政府和有效市场的结合,为高质量发展创造良好市场环境。
⑤加大制度型开放,积极融入经济全球化,提高开放型经济发展水平,深度参与全球产业分工和合作,优
化产业布布局,增强国际竞争力。
【解析】
【分析】背景素材:深圳市推动经济实现量的合理增长和质的有效提升
考点考查:高质量发展、建设现代化经济体系、正确处理政府和市场的关系等
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题注意作答主体为深圳市,需
要调用经济的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:构建全过程创新生态链→可联系教材知识提高自主创新能力,提高发展的质量和效益;
关键词②:推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展→可联系教材知识建设现代化经济体
系,培育高质量发展的新动能;
关键词③:构建优势互补高质量发展的区域经济布局→可联系教材知识促进区域协调发展。
关键词④:正确处理政府和市场的关系→可联系教材知识促进有为政府和有效市场的结合,为高质量发展
创造良好市场环境。
关键词⑤:积极融入经济全球化→可联系教材知识提高开放型经济发展水平,深度参与全球产业分工和合
作,优化产业布布局,增强国际竞争力。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
学习二十大,奋进正当时。某校政治学习小组为学习党的二十大精神,搜集了下面资料。
材料一 【走好新时代赶考之路】
习近平总书记在党的二十大报告中指出:十八大以来,我们深入推进全面从严治党坚持打铁必须自身
硬,从制定和落实中央八项规定开局破题,提出和落实新时代党的建设总要求。经过不懈努力,党找到了
自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显
著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,确保党永远不变
质、不变色、不变味。
材料二 【正确选择中国现代化模式】
在通往现代化的道路上,由于国情和条件不同,“西方现代化模式”无法复制和照搬到我国,我们一
直在不懈追求、不断探索适合自己的模式。
党的二十大报告,明确了从现在起中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
中国坚持发展中国特色社会主义,创造了中国式现化化道路,创造了人类文明的新形态。
(1)自我革命是中国共产党在新时代对如何跳出历史周期率的成功探索。结合材料一,运用《政治与法
治》的知识,对这一观点加以说明。
(2)结合材料二,运用中国特色社会主义知识,从国内和国际两个角度分析为什么中国式现代化是正确
的选择。
【答案】(1)①治国必先治党,治党务必从严,坚持自我革的,全面从严治党,才能保持党的先进性、
纯洁性,始终做到不忘初心,牢记使命。
②只有坚持自我革命,全面从严治党,才能更好坚持和完善党的领导,把党建设成为始终走在时代前列的
马克思主义政党,始终成为坚强的领导核心。
③只有坚持自我革命,全面从严治党,才能不断提高党的执政能力和治理能力,保持和巩固党的执政地位,
把党建设成为始终成为人民衷心拥护的执政党。
(2)①从国内来看:中国式现代化道路,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统
文化相结合,符合国情,适应时代,实践证明中国式现代化是正确的选择。
②从国际角度看:中国式现代化体现了中国特色社会主义的优越性,创造了人类文明新形态。拓展了发展
中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
【解析】
【分析】背景素材:学习二十大,奋进正当时
考点考查:自我革命、中国式现代化的有关知识
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题是说明类主观题,需要运用《政治与法治》的知识,对自我革命是中国共产党在新时代对如何跳出历
史周期率的成功探索这一观点加以说明。运用课本原理结合材料回答即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:我们深入推进全面从严治党坚持打铁必须自身硬→可联系坚持自我革命,全面从严治党的意
义。
有效信息②:从制定和落实中央八项规定开局破题,提出和落实新时代党的建设总要求→可联系把党建设
成为始终走在时代前列的马克思主义政党,始终成为坚强的领导核心。
有效信息③:党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我
革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展→可联系提高党的执政能力和治理能力,保持和巩固党的执政地位,把党建设成为始终成为人民衷心
拥护的执政党。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题中原因类主观题,需要运用中国特色社会主义知识,从国内和国际两个角度分析为什么中国式现代化
是正确的选择。运用课本原理结合材料回答即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在通往现代化的道路上,由于国情和条件不同,我们一直在不懈追求、不断探索适合自己的模
式→可联系把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。
有效信息②:中国式现代化取得的成就,体现了中国特色社会主义的优越性→可联系中国式现代化创造了
人类文明新形态,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
19. 阅读材料,回答问题。
中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,日益走近世
界舞台中央。然而,世界百年未有之大变局加速演变,国际环境不稳定性不确定性明显上升,我国国内改
革发展稳定任务日益繁重。在此背景下,全面依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加
重大:严密的法治监督体系把权力关进制度的笼子,有力的法治保障体系为全面依法治国提供人才、科技
等重要支撑,完善的党内法规体系为党发挥领导核心作用提供制度保障;依法应对重大挑战、抵御重大风
险、克服重大阻力、解决重大矛盾,沉着应对百年变局和世纪疫情挑战;优化法治化营商环境,为经济高
质量发展保驾护航;从“制”到“治”的飞跃,昭示法治建设从法律制度向囊括立法、执法、司法、守法
各环节的法治体系转变,法治中国建设迈入系统全面、协同高效的新境界,等等。
习近平法治思想开辟了21世纪马克思主义法治理论和实践的新境界,为深入推进依法治国、加快建设
社会主义法治国家提供了科学的法治理论指导。
法治兴则国兴,法治强则国强。结合材料并运用社会基本矛盾运动的知识对此加以说明。
【答案】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑 矛的盾是人类社会的基本矛盾。生产关系一定要适合生
产力状况的规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是社会发展的普遍规律。世界局势变化、国
内改革深入推进要求我国以习近平法治思想为指导,建设社会主义法治国家。中国特色社会主义法治体系
不断完善、法治中国建设深入推进有助于我国应对风险挑战,推动国家治理现代化和经济高质量发展,实
现中华民族伟大复兴。
【解析】
【分析】背景素材:中国特色社会主义进入新时代
考点考查:社会基本矛盾运动的知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要运用生活与哲学中有关
社会基本矛盾运动的相关知识说明法治兴则国兴,法治强则国强。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:结合“法治兴则国兴,法治强则国强”和社会基本矛盾运动的知识点→哲学原理:生产力和
生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾。生产关系一定要适合生产力状况的规律,
上层建筑一定要适合经济基础状况的规律,是社会发展的普遍规律。
有效信息②:习近平法治思想开辟了21世纪马克思主义法治理论和实践的新境界,为深入推进依法治国、
加快建设社会主义法治国家提供了科学的法治理论指导→世界局势变化、国内改革深入推进要求我国以习
近平法治思想为指导,建设社会主义法治国家。
有效信息③:中国特色社会主义进入新时代,世界局势加速演变,国际环境不稳定性不确定性明显上升,
国内改革发展稳定任务日益繁重,在此背景下,必须加强全面依法治国→中国特色社会主义法治体系不断
完善、法治中国建设深入推进有助于我国应对风险挑战,推动国家治理现代化和经济高质量发展,实现中
华民族伟大复兴。
第三步:整合信息,组织答案。
组织答案时应符合一定的逻辑,层次感、段落化,并且注重使用学科术语。
20. 今天,很多创作已不在纸上进行。然而,打印出来的文字,很难像手稿那样展现作者的笔底波澜。
手稿是时间的证物,也是文化的传递,一些手稿还兼具学术价值和收藏价值。即使在数字时代,手稿依然
有生命力。
运用《哲学与文化》知识,谈谈你对“手稿依然有生命力”的理解。【答案】可从文化的功能,文化的继承与发展,联系,认识的发展等角度回答。
等级水平 等级描述
观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识展开论述;逻辑
水平4
严密,条理清晰。
观点比较明确,能表达自己的见解:能扣住问题展开论述,知识运用比较准确;逻辑
水平3
性较强,有条理。
观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,
水平2
条理性差。
水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答。
【解析】
【分析】背景素材:手稿与打印稿
考点考查:文化传承与文化创新、把握世界的规律、探索认识的奥秘的有关知识
能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为理解型主观题,侧重于
“是什么”、“为什么”、“怎么样”,可从文化的功能、文化的继承与发展、联系、认识的发展等知识,
谈谈自己对“手稿依然有生命力”的理解。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:手稿是时间的证物,也是文化的传递,一些手稿还兼具学术价值和收藏价值,强调的是手稿的
作用,可联系文化传承与文化创新,可从文化的功能、文化的继承与发展的角度分析。
关键词②:一些手稿还兼具学术价值和收藏价值,强调的是学术价值和收藏价值的密切联系,可联系联系
的普遍性,可从完善坚持用联系的观点看问题的角度分析。
关键词③:很多创作已不在纸上进行,强调 的是书写方式的变化,可联系发展的观点,可从认识的发展的
角度分析。公众号:全元高考
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
【点睛】
21. 阅读材料,完成下列要求。
陈某通过中介公司的推介与业主刘某签订了《房屋买卖合同》,合同约定,刘某将登记在其个人名下
一套商品房以市场价110万元出售给陈某,定金为5万元;如果一方不履行合同,应支付违约金15万元,
合同签订后陈某向刘某支付了5万元定金并向中介公司支付了2.2万元服务费。
《中华人民共和国民法典》第一百四十三条具备下列条件的民事法律行为有效:
(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;
(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
刘某回家后,将该事实告诉妻子宋某.宋某觉得该房屋售价和自己的预期差距巨大,且自己没有签字,
认为合同无效。
(1)结合材料,运用《逻辑与思维》中分析与综合的辩证关系相关知识,判断该合同是否有效。
A区人民法院民事判决书
原告:陈某
被告:刘某
原告陈某诉被告刘某合同违约一案……本案现已审理终结。
本院认为,陈某与刘某签订的《房屋买卖合同》合法有效。在合同履行过程中刘某未按约定将该物业
过户给陈某,违背全面履行合同原则,造成陈某损失,且不存在合同约定的免责事由和法定免责情形,刘
某行为构成违约。
依照《中华人民共和国民法典》规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,
应当承担①等违约责任。当事人既约定违约金,又约定定金的,守约方可以选择.②
判决如下:
被告刘某支付原告陈某③
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副
本,上诉于中级人民法院。
审判长XXX
(2)业主刘某不愿意继续履行合同,未按约定将该物业过户给陈某,陈某将刘某诉讼至A区人民法院。法
院经过审理、作出一审判决。根据材料,运用《法律与生活》知识,补充下列划线处的内容,完成这份民
事判决书。公众号:全元高考
【答案】(1)分析是综合的基础,为综合做准备:综合是分析的先导,综合的结果又指导人们对事物进
行新的分析。在相关法律规定的指导下,具体分析本案中陈某是否具有相应的行为能力意思表示是否真实,
是否违背法律规定等情形,在此基础上作出综合判断。陈某签订的合同有效。
(2)①继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、适用定金罚则;②适用违约金或者定金条款。
③合同违约金15万元并赔偿陈某2.2万元中介服务费损失。
【解析】
【分析】背景素材:陈某与业主刘某之间的购房纠纷
考点考查:分析与综合的辩证关系、有约必守、违约有责等知识
能力考查:描述与阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题考查分析与综合的辩证关系,需要调
动教材相关知识,结合材料作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:陈某与业主刘某签订了《房屋买卖合同》,合同对房价、违约金都作了详细的约定,陈某向刘某
支付了5万元定金并向中介公司支付了2.2万元服务费,刘某妻子宋某觉得该房屋售价和自己的预期差距
巨大,且自己没有签字,认为合同无效→可联系分析与综合的辩证关系,在相关法律规定的指导下,具体
分析本案中陈某是否具有相应的行为能力意思表示是否真实,是否违背法律规定等情形,在此基础上作出
综合判断,陈某签订的合同有效。
第三步:整合信息,组织答案。公众号:全元高考
组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。要求运用《法律与生活》的知识,结合材
料作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担的违约责任→可联系继
续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、适用定金罚则。
关键词②:当事人既约定违约金,又约定定金的,守约方可以选择→可联系适用违约金或者定金条款。
关键词③:在本案中,刘某行为构成违约,被告刘某支付原告陈某→可联系合同违约金15万元并赔偿陈某
2.2万元中介服务费损失。
第三步:整合信息,组织答案。
组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。