当前位置:首页>文档>广东省执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2026届高三上学期联合调研考试历史Word版含答案

广东省执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2026届高三上学期联合调研考试历史Word版含答案

  • 2026-03-17 12:24:37 2026-02-08 19:10:52

文档预览

广东省执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2026届高三上学期联合调研考试历史Word版含答案
广东省执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2026届高三上学期联合调研考试历史Word版含答案
广东省执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2026届高三上学期联合调研考试历史Word版含答案
广东省执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2026届高三上学期联合调研考试历史Word版含答案
广东省执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2026届高三上学期联合调研考试历史Word版含答案
广东省执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2026届高三上学期联合调研考试历史Word版含答案
广东省执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2026届高三上学期联合调研考试历史Word版含答案
广东省执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2026届高三上学期联合调研考试历史Word版含答案

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.313 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-08 19:10:52

文档内容

广东省广州市执信中学、汕头市金山中学、深圳外国语学校2025-2026学 年高三上学期第一次联合调研考试历史试题 一、单选题 1.河南舞阳贾湖遗址(距今约9000-7800年)出土有成套的龟甲。龟甲内放有石子,部分龟甲上有刻画符 号,具有占卜功能。同时,龟甲被用作响器,在某些仪式活动中为舞蹈伴奏。这反映了( ) A.灵龟崇拜现象的盛行 B.原始文字的初步形成 C.天人沟通观念的萌芽 D.早期先民的创新智慧 2.《诗经·国风》共有诗歌135首,其中抒怨之作多达近百首,涉及女子爱情婚姻之怨、对统治者腐朽生 活之怨、遭受剥削之怨、兵役之怨、流落无依之怨五大类。此外还有不少讽刺统治者腐朽昏庸的“变风” 之作。上述材料反映出( ) A.礼崩乐坏的社会现状 B.贵族阶层的腐朽没落 C.小农阶层的困苦生活 D.先秦时期的人文关怀 3.汉代文化可追溯到传说的英雄时代,即以农耕文化为代表的华夏文化与游牧文化为代表的草原文化, 以及周边各古代民族文化为代表的域外文化,在互相交流、较量甚至经历铁与火的洗礼中,形成以中原文 化为核心,并在不断融合其他文化的过程中成长起来的中国古代文明。据此可知( ) A.汉代文化是传说中英雄文化的体现 B.汉文化具有时代的张力和吸纳性 C.汉代文化是农耕与草原文化的代表 D.汉代形成中原为核心的古代文明 4.唐初官吏任命需经吏部、门下省,凡属皇帝命令,在敕字之前,须加盖“中书门下之印”,即皇帝的 任命诏书需中书省用朱笔正封。然而,武则天后的唐中宗李显,径自封拜官职,所书“敕”字,也不用朱 笔,而改用墨笔,当时称为“墨敕斜封”。“墨敕斜封”的出现表明( ) A.三省六部已不受重视 B.唐朝已现衰败气象 C.中枢运行机制遭破坏 D.朝廷腐败现象严重 5.古代一学者曾感叹:“夫既以闻见道理为心矣,则所言者皆闻见道理之言,非童心自出之言也。言虽 工,于我何与,岂非以假人言假言而事假事、文假文乎?”据此推测,与此思想创作主旨最相近的著作是 ( ) A.《四书章句集注》 B.《天工开物》 C.《儒林外史》 D.《徐霞客游记》 6.李釜源在《地图综要》中记载:“楚故泽国,耕稔甚饶。一岁再获柴桑,吴越多仰给焉。谚曰‘湖广熟,天下足’,言其土地广阔,而长江转输便易,非他省比。”材料反映出( ) A.明清经济中心的分化 B.楚国农业发达物产富饶 C.经济重心南移已完成 D.江南粮仓地位十分稳固 7.1862年,面对弟弟曾国荃要求装备洋枪,曾国藩说:“制胜之道,实在人而不在器”。1863年,曾国 藩写信给弟子李鸿章:“洋枪风气开自尊处与舍弟营。今各营纷纷请领不可遏止。……敬求惠协二千杆”, 并委派容闳赴美国采购机器。曾国藩的这一变化( ) A.源于太平天国运动压力 B.意味着洋务新政终于起步 C.顺应了时代发展的诉求 D.是对中体西用思想的放弃 8.下图为晚清漫画家马星驰创作的漫画《东西军备之比较》:(一)欧西之军备,出现了先进的飞艇;(二) 东洋之军备,装备了先进的火炮;(三)中国之军备,军官手持烟枪,士兵还拿着大刀长矛。据此推断,基 于这种巨大的差距,作者可能主张( ) A.中体西用 B.实业救国 C.变革制度 D.革新思想 9.下面为民国时期《西安商市新咏》竹枝词两首。这可用于研究当时西安( ) 賀然两翼御风行,千里翱翔顷刻程。真个将军自天下,万人拍手尽欢迎。 ——《飞机场》秦关陇坂隔迢遥,汽笛声驰尘且嚣。莫为乡民伤血路,富商 欢喜技师骄。 ——《汽车场》 A.社会风俗变迁的情形 B.政府对新式交通的态度 C.城市商业的繁荣景象 D.近代化水平的发展状况 10.全国抗战初期,国民政府将沦陷区的海港检疫工作交由海关代办。自1939年起,国境卫生检疫重点转 移至云南边境,设立腾越、蒙自等陆地边境检疫机构。1943年,在重庆开办航空检疫。中国首次出现海陆 空检疫共存的格局。这表明国民政府( ) A.意在增加关税收入 B.检疫布局适应战略防御阶段需要 C.维护国家卫生主权 D.构建起多元卫生检疫的完整体系 11.1963年,党和国家进行了一次工业发展调查(见表)。据此可知,当时中国( )需要机床种 中国能够提供的机床种 类 类 装备一个像洛阳拖拉机厂的工厂 472种 110种 装备一个像长春汽车厂的工厂 628种 265种 装备一个像沈阳飞机厂的工厂 462种 196种 生产东方红拖拉机 372种 337种 生产解放牌载重汽车(长春一汽生产) 738种 600种 生产“米格—19”飞机(苏联研制) 9130种 8540种 A.三线建设成效显著 B.经济调整任务基本完成 C.工业布局更趋合理 D.工业落后面貌有所改变 12.埃及第十九王朝与赫梯签订的《银板和约》中,保存在赫梯的条约正文对双方君主使用了平等的称呼 “伟大的国王”,在埃及发现的版本称拉美西斯二世为“伟大的国王”,却称哈图什里三世为“赫梯伟大 的首领”。“伟大的首领”通常是对叙利亚等域外统治者的较低等级的称谓。这反映了( ) A.帝国实力影响了外交地位 B.近东帝国间文化交流较少 C.两河流域文明更具民主性 D.埃及维护自身文明优越性 13.下图中黑色部分为中古时期某一帝国的疆域,该帝国( ) A.有世界上最古老的文字 B.是城邦国家寡头政治代表 C.成为西方文明的接力者 D.推动了希腊化时代的到来 14.如表呈现了中世纪至近代早期法国关于游戏的伦理观念的演变,这一变迁过程可说明( ) 时期 典型游戏 伦理观念 严厉派:游戏是魔鬼的礼物,禁绝游戏 掷骰子、骑士比武、宗教节日 中世纪 狂欢 宽容派:允许“无邪游戏”,但严控运气 游戏15—17世 游戏可以放松身心与恢复精力,并具有教 网球、智力游戏、掷骰子 纪 育功能 A.宗教改革促进思想解放 B.重商主义改变娱乐观念 C.君主专制规范社会秩序 D.人文主义推动观念革新 15.为管理红海香料贸易,奥斯曼帝国于1525年颁布新税法,取消埃及以前的香料配额和价格垄断政策, 实行自由贸易的税收制度,使国家政策“与商人的利益相一致”,帝国还实行优惠的关税政策,欢迎基督 徒商人来本国从事贸易活动。这一政策( ) A.是对自由主义经济政策的有效实践 B.意在促进帝国内部工商业均衡发展 C.推动了帝国成为全球香料贸易中心 D.基于世界贸易格局变化带来的挑战 16.1958年,比利时布鲁塞尔举办了二战后首届世博会,美国没有展示美国工业、军事和科技成就,而是 以“未完成的事业”为主题自曝其短,展示美国的环境、贫民窟和种族隔离等问题。美国的做法旨在( ) A.规避科技发展日益落后的窘境 B.展示美国民权事业成就 C.逆向塑造国家形象与苏联竞争 D.拉拢非洲新兴独立国家 二、综合题 17.阅读下列材料,结合所学,回答相关问题 材料一 1918年3月,《新青年》第四卷第三号创立“社会调查”专栏。栏目主持者陶孟和认为,中 国以农业为本,农民占人口大多数,故农村问题是“最切要的大问题”,社会调查的核心是通过实证研究 辨识社会制度之优劣,为改良社会提供依据。专栏首篇刊载《震泽之农民》,揭露江苏农村地主通过地租、 高利贷剥削导致农民“十室九空”等惨状。 ——杨新宾,张心悦《从民主主义到马克思主义:<新青年>刊载社会调查报告的历史演化与思想轨 迹探究》 材料二 1925年12月毛泽东对韶山地区社会调查后,发表《中国社会各阶级的分析》。此后,他还 做了《湖南农民运动考察报告》(1927年3月)、《宁冈调查》和《永新调查》(1927年底至1928年 初)、《寻乌调查》(1930年5月)、《兴国调查》(1930年10月)、《长冈乡调查》和《才溪乡调 查》(1933年11月)。 ——徐兆荣《毛泽东调查研究的论述与实践》 (1)依据材料一,概括创立《新青年》“社会调查”专栏的时代背景。 (2)毛泽东的调查又被称为应用型社会调查。根据材料二,对其“应用性”加以解释。 (3)综合上述材料,简析社会调查在中国近代民主革命中的作用。三、材料题 18.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料一 地理大发现作为一个整体、作为一场统一的运动⋯⋯是西欧封建社会内部某种扩张性体制 形成的产物。 作为整体的西欧是如何通过向世界扩张获取利益的呢?……(一方面)是殖民主义者对非西方国家 和地区的抢劫、掠夺、奴役、剥削;(一方面)区别于古代殖民行动……把自己(西欧)转变成工业(手 工业)生产中心。……16世纪和17世纪初是西欧国家通过殖民征服和海外贸易,使自己向世界生产中心 转化的过程。 ——摘自王加丰《扩张体制与世界市场的开辟》 材料二 19世纪末20世纪初,一路扩张的资本主义基本完成了一体化进程,资本主义实现了人类历 史空前未有的纵向和横向发展,不论是发展速度或规模。……世界之形成为一个密不可分的整体,它的真 实内容是什么呢?它的真实内容便是资本帝国主义列强对于世界其余地区、国家的统治。世界地区联系的 加强,不外是西方列强对于世界上其余国家的政治、经济及文化的控制。 ——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》 材料三 我以为东方正从酣睡中觉醒。在中国,它表现为一种显著的反抗外族的态度,偏向“中国 是中国人的中国”的理想;在波斯……觉醒似乎表现为偏向民主改革的形式……非常引人注目的是,这些 不满的迹象同时出现,不能纯粹归于偶然。谁知道呢?或许东方真的正从其酣眠中觉醒,我们即将目睹一 场数百万不满者反对寡廉鲜耻的西方剥削的起义。 ——【英】爱德华·G.布朗《1905-1909年波斯革命》 (1)对比材料一与材料二中两个时期资本主义向世界扩张的差异。 (2)根据材料三,举例说明“东方正从酣睡中觉醒”的表现,并概括其特点。 19.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料 明末李之藻、徐光启等学者接受西学,与传教士合作翻译西方天文数学、农学水利等书籍, 他们看到西学与中学之间在自然科学乃至宗教、道德方面体现出来的某些相近、相合或相通之处,由此得 出“东海西海,心同理同”的看法。清代初年,一些学者自觉不自觉地由中学西学相通相合的看法,转向 “西学中源”说,即认为西学出于中国,中国文化是西方文化之源。真正推阐、论证“西学中源”之说, 使之系统化、定型化,并对当时及其后世产生深远影响的,是康熙时期的梅文鼎。梅文鼎借用了明末以来 学者猜测西学与古代中学关系的说法,即“天子失官,学在四夷”。他解释说,中国远古时代,天算之学 十分发达,尧命“仲、叔分宅四方,以测二分二至之日景,即测里差之法也”。与此相应,传教士出于其自身的目的,在利用科学技术作为传教手段之时,也有意迎合中国知识界“西学中源”的说法,把西方代 数学(AIgebra)的译名“阿尔朱巴尔”直接解释为“东来法”,也称之为“中国法”。传教士的这一做 法,得到了清廷最高统治者的赞赏。康熙帝说:“夫算法之理,皆出自《易经》。即西洋算法亦善,原系 中国算法,彼称为‘阿尔朱巴尔’。不仅西洋算法出自东方,就连西洋历法也同样得自中土。”在统治者 的倡导之下,“西学中源”说不仅成为定论,而且成为当时知识界看待西学和中西文化关系的主流观点。 ——摘自国学网(节选) 根据材料结合所学,指出“西学中源说”提出的背景。对于“西学中源”说,你有什么样的看法,或者说 你是如何评价“西学中源”说的? 20.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。 材料 被奉为日本“文化之神”的菅原道真曾提出“和魂汉才”即以日本精神为主体,让中国汉代 以来的智慧为己用。它体现了日本文化中对自身文化和外来文化的融合。在日本历史上,曾出现过汉文化 一边倒、西欧文化一边倒的现象,但也曾有过国风文化热和国粹主义思潮。然而,经过不断的磨合,日本 最终去除了这些极端化的倾向,建立了一种融合外来文化的模式,即“和魂汉才”和“和魂洋才”。“和 魂汉才”模式强调的是日本文化(和魂)与汉文化(汉才)的结合。这种模式在日本历史上的多个时期都 有体现,尤其是在明治维新之后,日本在吸收西方先进科技和思想的同时,仍然保留了自身的传统文化和 价值观。“和魂洋才”模式则是指日本文化与西方文化的融合。这两种模式共同构成了日本文化的重要组 成部分,使得日本在保持自身独特性的同时,能够不断吸收外来文化的精华,实现社会的持续发展和进步。 ——菅原道真《小仓百人一首》 材料提供了日本社会发展的案例,蕴含了社会发展的诸多启示。从材料中提炼一个启示,并结合中国古代 史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,言之成理)参考答案 1.D 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.C 9.D 10.C 11.D 12.D 13.C 14.D 15.D 16.C 17.(1)时代背景:新文化运动推动思想启蒙;西方社会学思想传入中国;近代中国农村危机深重,亟待关 注与解决;知识分子救国意识的觉醒:民族危机加深,人民渴望寻求解决社会问题的方法。 (2) 理解:毛泽东社会调查的“应用性”,主要体现在其紧密围绕中国革命各阶段的现实任务展开,调查成果 直接服务于党的路线制定、政策调整和实际工作推进。《中国社会各阶级的分析》通过调查各阶级经济地 位和政治态度,解决了“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?”这一革命首要问题,为制定统一战线策略 奠定了坚实基础。毛泽东的调查旨在准确掌握中国社会阶级状况、经济关系与农民诉求,为制定土地革命、 武装斗争等政策提供现实依据。社会调查强调“没有调查,就没有发言权”,反对教条主义,要求将马克 思主义原理与中国实际相结合,推动革命策略的本土化。社会调查助力解决具体革命问题,如《兴国调 查》深入分析地主与农民的剥削关系,为土地改革提供支持。毛泽东的调查有利于动员与组织群众,如 《湖南农民运动考察报告》通过调查揭示阶级压迫现状,唤醒农民觉悟,为发动群众、建立革命联盟奠定 基础。 由此可知,应用型社会调查以社会现实与实际问题为基础,推进中国新民主主义革命的发展。 (3)作用:揭示社会本质,推动思想启蒙;为中国革命的发展提供理论与策略依据;促进马克思主义中国化; 助力革命实践,增强革命的针对性和实效性;推动中国共产党实事求是的思想路线的形成。 18.(1)差异:扩张方式:材料一时期以殖民征服和海外贸易为主;材料二时期以资本输出和瓜分世界为主。 扩张目的:材料一时期是为了掠夺财富,使西欧成为世界生产中心;材料二时期是为了建立对世界其余地 区的政治、经济及文化控制。扩张范围:材料一时期主要集中在美洲、非洲和亚洲部分地区;材料二时期 遍及全球,世界基本被瓜分完毕。扩张影响:材料一时期促进了西欧资本主义的发展,给殖民地带来了灾 难,同时促进了世界市场的初步形成;材料二时期推动了资本主义世界体系的最终形成,加剧了列强之间 的矛盾,也激发了亚非拉地区的民族解放运动。 (2)表现:中国的辛亥革命,推翻了封建帝制,建立了中华民国,倡导“中国是中国人的中国”;波斯革命, 追求民主改革;印度的民族解放运动,反对英国殖民统治;土耳其的凯末尔革命,争取民族独立和现代化 改革。特点:多地区同时出现,具有普遍性;反对帝国主义的侵略和压迫,争取民族独立和民主权利;受 西方民主思想的影响,追求政治民主化;是亚非拉地区民族意识觉醒的体现。 19.背景①政治上,封建制度渐趋衰落,君主专制空前强化②新航路开辟,西学东渐,部分士大夫接受西 学。③海禁和闭关自守政策的推行④商品经济虽有发展,但小农经济仍然占据主导。 看法或评价:(从积极和消极两方面看待) “西学中源”说是在中国人尚未形成完整世界观念的时代提出来的,是对西方的误解,但不能因此否认它 在融汇中西上的历史作用,应该一分为二的看待。一方面,“西学中源”说是天朝上国观念在学术思想上 的反映,同时也是士大夫极力维护中华文明优越性的挣扎,这种狭隘的认知阻碍了中国古代科技的发展和 社会的进步,使中国落后于世界的潮流。另一方面,西学中源说客观上减少了西学在中国的传播阻力,并 为近代西学在中国的传播提供了一定的借鉴。总之,西学中源说是那个时代的普遍社会心理,是中国社会 转型前夜的特殊国情的产物,应该理性客观的看待。 20.启示:文化融合是社会发展的重要动力,一个国家或民族在发展过程中,应在保持自身文化特色的基 础上,积极吸收外来文化的精华,实现文化的创新与发展。