当前位置:首页>文档>广东省汕头市2024届高三上学期期末考试政治_2024届广东省汕头市高三上学期期末考试

广东省汕头市2024届高三上学期期末考试政治_2024届广东省汕头市高三上学期期末考试

  • 2026-03-15 13:30:13 2026-02-09 02:54:33

文档预览

广东省汕头市2024届高三上学期期末考试政治_2024届广东省汕头市高三上学期期末考试
广东省汕头市2024届高三上学期期末考试政治_2024届广东省汕头市高三上学期期末考试
广东省汕头市2024届高三上学期期末考试政治_2024届广东省汕头市高三上学期期末考试
广东省汕头市2024届高三上学期期末考试政治_2024届广东省汕头市高三上学期期末考试
广东省汕头市2024届高三上学期期末考试政治_2024届广东省汕头市高三上学期期末考试
广东省汕头市2024届高三上学期期末考试政治_2024届广东省汕头市高三上学期期末考试
广东省汕头市2024届高三上学期期末考试政治_2024届广东省汕头市高三上学期期末考试
广东省汕头市2024届高三上学期期末考试政治_2024届广东省汕头市高三上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.722 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-09 02:54:33

文档内容

试卷类型:A 汕头市2023-2024学年度普通高中毕业班期末调研测试 政 治 本卷共100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和 座位号填写在答题卡上,再用2B铅笔把考号的对应数字涂黑。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案 信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定 区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用 铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 第I卷 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.中国共产党是马克思主义和科学社会主义的坚定信仰者、忠实实践者,是世界社会主 义运动的积极推动者、自觉开拓者。根据“世界社会主义历史进程”图示,可得出的 正确判断是 ①空想社会主义的产生和发展,为科学社会主义理论的建立提供了坚实的实践基础 ②1848年《共产党宣言》的发表,标志着社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃 ③苏联解体警示社会主义国家要坚持马克思主义指导地位以及共产党的领导不动摇 ④中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一 A.①②B.①④C.②③D.③④ 2.2003年,时任浙江省委书记的习近平作出了“发挥八个方面的优势”“推进八个方 面的举措”的决策部署,简称“八八战略”。从以下“八八战略”实施20周年大型主 题展览中的图景,可以感悟到“八八战略” ①是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发的体现 ②是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论” ③坚持改革开放之路,是推动地区实现跨越式发展的正确决策 学科网(北京)股份有限公司④满足人民对美好生活的向往,使全体人民基本实现共同富裕 A.①③B.①④C.②③D.②④ 3.为发挥庭院经济对农村高质量发展的积极作用,2023年中央一号文件首度将“庭院 经济”写入其中。庭院经济是农民以自己的住宅院落及其周围为基地,以家庭为生产 和经营单位,为自己和社会提供农业土特产品和有关服务的经济,是农业经济的组成 部分。庭院经济助推农村高质量发展,得益于 ①农村集体产权制度改革,农民转移性收入增加 ②农村经济新业态新动能的培育,区域协调发展 ③按要素分配的体制机制进一步完善,活力激发 ④闲置资源盘活,促进创业就业,带动农民增收 A.①②B.①④C.②③D.③④ 4.为了举办一届完美的亚运会,杭州对城市交通体系、亚运场馆、文化设施等基础设施 进行了全面升级,大力推进大数据、人工智能与亚运会深度融合,既推动杭州经济转 型升级,又使人民精神生活更加丰富。以下关于亚运会对杭州带来的经济社会效益, 推导合理的是 A.基础设施升级改造→增加财政收入→增加就业岗位→提高人们生活水平 B.完善城市交通体系→提高物流效率→降低运输成本→促进杭州经济发展 C.推动文化设施建设→发展文化产业→满足基本文化需求→丰富人们精神生活 D.建设亚运场馆→增加产品供给→推动供给侧结构性改革→促进经济转型升级 5.2023年12月,财政部下达2023年县级基本财力保障机制奖补资金预算累计超 4100 亿元,用于支持基层“三保”(保基本民生、保工资、保运转),为了让奖补资金花 在“刀刃”上,需要政府 ①依法执政,优化政府治理流程 ②政务公开,完善司法监督体系 ③廉洁诚信、有效履职,增强执行力 ④落实分级责任制,严格监督预算管理 A.①②B.①④C.②③D.③④ 6.十四届全国人大常委会第六次会议于2023年10月24日表决通过《中华人民共和国 爱国主义教育法》,突出学校和家庭对青少年和儿童的爱国主义教育,并对公职人员、 村居民、港澳台同胞的爱国主义教育分别作出相应规定。这说明 ①人民代表大会依法行使审议权、表决权 ②人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ③科学立法要符合国情和实际,使法律符合社会发展的需求 ④全国人大常委会作为最高国家权力机关依法行使国家立法权 A.①③B.②③C.①④D.②④ 7.2023年广东省十件民生实事包括: ◇推进城镇保障性安居工程建设:推动重点城市加快筹建保障性租赁住房,新开 工改造城镇老旧小区不少于1100个。 ◇深入推进“四好农村路”建设和农村生活污水治理:新建和改造提升农村公路 超3868公里,新增完成1000个自然村生活污水治理提升工程。 ◇提高低保、特困人员、孤儿基本生活和残疾人两项补贴保障水平…… 广东省用实际行动诠释了 ①基层群众自治权利的不断扩大 ②最广泛、最真实、最管用的民主 学科网(北京)股份有限公司③举国体制是中国制度的最大优势 ④人民立场,始终坚持以人民为中心 A.①②B.①③C.②④D.③④ 8.汕汕高铁汕尾至汕头南段自2023年10月份启动联调联试动态检测以来,开行综合检 测列车、电务试验车、轨道检查车、接触网检测车共计651次,累计检测里程达39334 公里。联调联试阶段的各项试验内容已全部完成,已具备进入试运行阶段的条件。上 述检测体现出 ①一切从实际出发,把握自在事物联系的客观性 ②遵循系统优化的方法要求,实现整体的最优目标 ③量变是质变的前提和必要准备,要重视量的积累 ④事物发展的道路是曲折的,要勇敢面对挫折与考验 A.①②B.①④C.②③D.③④ 9.毛泽东同志在中共七大作大会结论报告时列了 17条困难,提出“要在最坏的可能性 上建立我们的政策”。2014年,习近平总书记在党外人士座谈会上指出:“我们必须 审时度势,全面把握和准确判断国内国际经济形势变化,坚持底线思维,做好应对各 种新挑战的准备。”下列观点与以上思维智慧相一致的是 ①未料胜,先料败 ②牵牛要牵牛鼻子 ④病树前头万木春 ③智者图患于将来 A.①③B.①④C.②③D.②④ 10.右图漫画(作者:小林)给我们的哲学启迪是 ①在砥砺自我中创造和实现价值 ②社会条件是实现人生价值的前提 ③努力增长才干,全面提高个人素质 ④重视“个人奋斗”和“自我实现” A.①③B.①④C.②③D.②④ 11.汕头市是海上丝绸之路文化遗产的集中地之一。近年来,汕头市通过加强侨批档案 保护工作、打造“南澳I号”出水文物多媒体展陈等举措持续推动海丝文物的保护,在 弘扬海丝文化的同时也将坚毅勇敢、开放包容、心系家国的汕头海丝文化精神融入高 质量发展的进程。这表明弘扬海丝文化需要 ①立足种类丰富的海丝文物,展现中外交往的重要物证 ②创新海丝文化的传播形式,讲好海上丝路的中国故事 ③聚焦文化遗产的经济效益,挖掘海丝文化的潜在价值 ④丰富海丝精神的具体内涵,传递与时俱进的精神力量 A.①③B.①④C.②③D.②④ 12.2023年以来,缅北针对我国的电信诈骗活动愈发猖獗,并由此衍生了人口贩运、绑 架、非法拘禁等一系列犯罪活动,严重侵害我国人民群众生命和财产安全。对此,中 缅老泰四国警方开展联合打击行动,截至2023年11月底,缅北共向我方移交电诈犯 罪嫌 疑人3.1万名,其中幕后“金主”、组织头目和骨干63名,打击工作取得显著成果。 这表明 ①我国通过行使自卫权,积极维护我国的国家利益 ②我国通过行使管辖权,保护我国公民的生命和财产安全 学科网(北京)股份有限公司③电信诈骗作为涉网新型犯罪形式,已成为影响和平与发展的因素 ④四国警方开展联合打击活动,是根除缅北地区电信诈骗的治本之策 A.①③B.①④C.②③D.②④ 13.老旧小区装修中李某改变房屋原户型,在一间较大主卧加建一个卫生间,卫生间位 置刚好在楼下房屋住户欧某的房间上面,欧某发现后长期失眠,和李某协商无效诉至 法院。处理此类纠纷必须认识到 ①李某的用益物权依法受到保护 ②李某的行为构成侵权,必须承担侵权责任 ③李某应坚持守法和公序良俗,妥善处理相邻关系 ④人民法院作出的裁判所确定的权利义务关系是终局的 A.①②B.②③C.①④D.③④ 14.因年底偿还货款需要,张某将爱车以低于市场价转让给朋友郑某,签订转让合同并 约好在郑某分两次付清车款后交付车辆。郑某在第二次支付车款前了解到该车曾因台 风泡水而全面维修过,在要求解除合同不被同意后将张某诉至法院,请求解除与张某 的车辆转让合同。对此,下列说法正确的是 A.因签订了车辆转让合同,该车辆的所有权已经转移 B.因欺诈导致意思表示不真实,可能会导致合同无效 C.郑某没有按照合同约定履行义务,应双倍支付定金 D.因遇不可抗力可全部或部分免除当事人的违约责任 15.下列观点与逻辑分析对应正确的是 观点 逻辑分析 ① 人民群众是指一切对社会历史起作用的人们。 犯了“定义过窄”的错 误。 ② 直系血亲包括父母、祖父母、配偶、子女、孙子女。 犯了“多出子项”的错 误。 ③ 小张要么是广东人,要么是广西人。 属于不相容的选言判断。 ④ 中国式现代化是分阶段、分领域推进的。 属于相容的选言判断。 A.①②B.①④C.②③D.③④ 16.2023年4月23日是世界读书日。在互联网时代,人们的阅读方式从单纯视觉阅读到 视听结合阅读,阅读介质从较为单一纸质媒介到多元媒介。针对这种情况,书店经营 者应当 ①运用超前思维,紧跟行业发展趋势 ②把握辩证分合,开辟综合阅读空间 ③运用聚合思维,融合网络技术发展 ④把握质量互变,大力宣传读书意义 A.①②B.①③C.②④D.③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 新疆地处亚欧大陆中部,被称作“离海洋最远的地方”,这里的土壤盐碱化程度 较高,不宜种植农作物,大部分是抛荒地。 2017年,中央一号文件提出“推进低洼盐碱地养殖”,2019年,农业农村部印发 《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,提出“积极发展盐碱水养殖”, 中央财政也大力支持新疆水产养殖业的发展。在国家政策引领与财政支持下,新疆通 学科网(北京)股份有限公司过制定规划,调制湖水盐碱度、科学饲养等新方法,养殖出青蟹、大石斑、三文鱼等 绿色健康的高品质产品。这些海鲜产品除了满足当地的需求外,还销往全国市场,甚 至反向出口到俄罗斯、马来西亚和芬兰等传统渔业强国。海鲜水产养殖正日益成为新 疆的富民产业,增加了农民收入,促进了乡村振兴。 结合材料,运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》的相关知识,说明新 疆水产养殖业的发展对乡村振兴的启示。(12分) 18.阅读材料,完成下列要求。(9分) 基层强则国家强,基层安则国家安。2023年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经 验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。 奋进新时代,各地各部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,始终坚持贯彻党的群 众路线,加强基层党组织建设;坚持强化运用法治思维和以法治方式定分止争,推进 多层次多领域依法治理,培育深厚的法治文化;坚持人力和科技相统一,创新基层治 理方式,着力构建完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台;坚持 人民群众是基层治理的“源头活水”,健全共建共治共享的社会治理制度。 结合材料,运用《政治与法治》知识,思考新时代深入践行“枫桥经验”,以 “基层之治”夯实“中国之治”的意义。(9分) 19.阅读材料,完成下列要求。(16分) 2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。会议最重要的 成果就是首次提出了习近平文化思想。 材料一 贯彻习近平文化思想要在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。 “深化”就不能仅仅满足于“学过了”,而要自觉在理论武装上求深入,思想认识上 有新提高。“内化”就不能仅仅满足于“学懂了”,而要真正内化为崇高的理想信念 和正确的价值追求,内化为与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感。“转 化”就不能仅仅满足于“学好了”,而要切实转化为促进发展的措施。 材料二 习近平文化思想要求巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,着力提升新 闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。 国家广播电视总局着眼新时代新的文化使命,在准确把握工作坐标定位基础上履 职尽责。坚持意识形态属性,扛起政治责任,推出《中国智慧中国行》等新闻节目, 正面宣传中国制度、理论、道路和文化,向世界展现新时代的中国形象;坚持公共服 务属性,以人民需求和社会价值为导向,抓好弘扬中华优秀传统文化、彰显中华民族 现代文明的作品创作;坚持技术产业属性,用先进技术赋能行业发展,为人民群众提 供高品质多样化的视听内容与服务。 (1)结合材料一,运用“探索认识的奥秘”的知识,说明在“深化、内化、转化”上 下功夫所蕴含的哲学道理。(8分) (2)结合材料二,运用文化传承与文化创新知识,分析国家广电总局是如何提升新闻 舆论“四力”的。(8分) 20.阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料一 原告谢某有一个长相甜美可爱的五岁女儿,谢某经常在视频号发布女儿的 生活古风汉服照片和视频。一天,谢某被好友告知,某幼儿服装公司从 2023年3月开 始,产品广告用“AI变装换脸”截取女儿的头像作为公司幼儿服装广告的视频模特。 谢某认为,该公司的行为侵害其女儿肖像权,请求法院做出裁判。法院审理认为,被 学科网(北京)股份有限公司告公司未经谢某同意,利用深度合成技术使用其女儿肖像制作伪造视频,依法应认定 为构成对谢某女儿的侵权。 材料二 春节期间,部分城市会举行焰火晚会,为节日增添光彩,但往往也会引发 一些网络争论。以下为两种具有代表性的争论观点: 争论观点 观点内容 观点一 焰火晚会产生空气污染,会加重冬季呼吸道病人的病情; 会造成城市火灾的严重隐患; 燃放期间,居民出行不便。 观点二 过年不放焰火就没有年味,焰火晚会是过年的“标配”。 (1)运用《法律与生活》的知识,分析材料一中法院判定被告公司侵权的理由,并说 明被告公司应承担的侵权责任。(9分) (2)运用《逻辑与思维》的知识,指出材料二中两种观点分别运用什么推理方法,并 写出他们的推理过程。(6分) 学科网(北京)股份有限公司汕头市2023-2024学年度普通高中毕业班期末调研测试政治参考答案 一、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 D A D B D B C C A A D C B B C A 二、非选择题 17.①用好国家的扶持政策,结合地区实际,科学制定规划,促进农村经济发展。(3 分) ②贯彻创新,绿色发展理念,通过技术创新,开发绿色健康的高品质农产品。(3分) ③坚持以人民为中心的发展思想,通过培育优势产业,增加农民收入。(3分) ④充分利用国际.国内两个市场,两种资源,培育以技术,品牌.质量为核心的出口竞争 新优势,拓宽农 村经济发展空间。(3分) 18.①有利于党坚持以人民为中心。始终走在时代前列,发挥基层党组织的战斗堡垒作 用。巩固党的执政根基。(3分) ②有利于推动全面依法治国总目标的实现,推进社会主义法治国家、法治政府、法治 社会一体化建设。(3分) ③有利于推进社会主义民主的基础性工程,调动人民群众投身社会主义建设的积极性 主动性和创造性,实现国家治理体系、治理能力现代化。(3分) 19.(1)①实践是认识发展的动力。“深化”要求我们的党在理论武装上求深入,认识上 有新提高,体现了实践基础上推动认识不断深化的哲学道理。(3分) ②认识具有反复性和无限性。将学习习近晋文化思想内化为崇高理想和正确价值追求, 体现了与时俱进,开拓创新,在实践中认识发现真理。在实践中检验发展真理的要求。 (3分) ③实践是认识的最终目的。学习习近平文化思想,不能满足于“学好了”,而要切实 转化为促进发展的措施。(2分) (2)①立足时代之基,担负文化使命,提升主流思想舆论公信力。(2分) ②坚定文化自信,讲好中国故事。增强中华文明的传播力。(2分) ③弘扬主旋律,弘扬社会主义核心价值观,提升社会主义意识形态的引导力。(2分) ④坚持以人民为中心的创作导向,创新传播手段,提升新闻舆论的影响力。(2分) 20.(1)①自然人依法享有肖像权。任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息 技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。(3分) ②本案中,被告公司未经谢某同意,以获利为目的,通过技术手段提取其幼女头像, 并擅自运用于公司经营广告,该行为侵害谢某女儿肖像权。该过错行为与谢某女儿肖 像权被侵害之间有因果关系。(3分)③被告公司应依法承担停止侵害、赔礼道歉,赔 偿损失筹责任。(3分) (2)观点一运用归纳推理。 推理过程:焰火晚会会污染空气,加重呼吸道疾病患者病情,造成火灾的严重隐患, 居民不便,所以,举行焰火晚会危害很大。应该禁止。(3分) 观点二运用必要条件假言推理。推理过程:只有燃放始火。过年才有年味;我们要让 近年有年味,放焰火,举行焰火晚会;所以、应该赞成举行焰火晚会。(3分) 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司