当前位置:首页>文档>广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)

广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)

  • 2026-02-10 13:30:58 2026-02-09 03:04:14

文档预览

广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)
广东省深圳市宝安区2024届高三上学期期末考试(金太阳24-256C)政治_2024届广东省深圳市宝安区高三上学期期末考试(金太阳24-256C)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.086 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-09 03:04:14

文档内容

深圳市宝安区高三期末考试思想政治 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答 题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项符合题目要求。 1.中国式现代化道路是人类现代化史上的伟大创造,破解了人类社会发展的诸多难题。 中国式现代化道路的形成和拓展,彰显了中国特色社会主义的强大生命力和巨大优越 性,充分证明了现代化不是西方的专利,每个国家找到一条适合本国国情的现代化道 路,也能实现跨越式发展。中国式现代化 ①拓展了发展中国家走向现代化的路径选择 ②实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ③阐述了中国取得一切成绩和进步的根本原因 ④体现了人类社会的发展进程的统一性和多样性 A.①②B.①④C.②③D.③④ 2.党的十八大以来,中国共产党从推进中国式现代化、建设中华民族现代文明的战略高 度,在新时代文化建设方面提出一系列新思想新观点新论断,系统性、创造性地回答 了新时代文化建设方面的重大课题,形成习近平文化思想。这表明习近平文化思想 ①是对新时代党领导文化建设实践经验的理论总结 ②为担负起新的文化使命提供思想武器和行动指南 ③为实现中华民族伟大复兴提供了方法论和路线图 ④集中反映了党对科学社会主义在当代的理论思考 A.①②B.①③C.②④D.③④ 3.H镇鼓励和支持群众以家庭为单位,以庭院为载体,依托房前屋后“方寸地”,因地 制宜发展种植、养殖等不同类型的庭院经济,着力打造农村家庭“增收园”,为实现巩 固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑。发展庭院经济有利于 ①壮大集体经济,延长富民特色产业链 ②流转周边土地,改革农村基本经济制度 ③促进农民增收,注入乡村振兴内生动力 ④盘活闲置资源,探索乡村产业发展新模式 A.①②B.①④C.②③D.③④ 4.为继续加大对小微企业的支持力度,推动缓解融资难、融资贵问题,财政部、国家税 务总局发布公告称,对金融机构向小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取 得的利息收入,免征增值税。此举意在 ①完善税收优惠政策→降低企业税收负担→减轻金融机构成本压力 ②减轻金融机构税负→调动金融机构的积极性→助力小微企业发展 ③畅通多元融资渠道→纾解民营企业资金困难→提高企业营利能力 ④加强金融支持力度→激发市场主体活力→释放民营经济发展动能 A.①②B.①③C.②④D.③④ 学科网(北京)股份有限公司5.商务部最新公布的数据显示,2023年1—10月,我国服务进出口总额53445.3亿元人 民币,同比增长8.7%。其中,知识密集型服务进出口22308亿元,同比增长8.9%。由 此可推断出 ①我国服务贸易继续保持增长态势 ②我国知识密集型服务进出口出现顺差 ③我国知识密集型服务贸易占比持续提升 ④知识密集型服务贸易成为国际贸易发展新引擎 A.①③B.①④C.②③D.②④ 6.恩格斯指出:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想 达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将 是不可战胜的。”中国共产党之所以是这样的政党,是因为其 ①是马克思列宁主义同中国工人运动结合的产物 ②把自身特殊利益与人民群众的根本利益相结合 ③始终把实现共产主义作为最高理想和最终目标 ④坚持以坚韧的毅力接续推进党的建设新的伟大工程 A.①③B.②④C.①②D.③④ 7.L市某医疗卫生界别的政协委员基于专业思考,先后向市政协提交了《关于提高基层 医疗卫生服务水平的建议》《在村级卫生所投放 AED的建议》等议案,积极反映社情 民意,推动了优质医疗资源扩容下沉,提升了广大基层群众看病就医的获得感。这说 明 ①政协委员坚持以人民为中心积极行使国家权力 ②政协委员积极建言资政彰显协商民主的独特优势 ③人民政协是社会发展的人才库和国家决策的智囊团 ④人民政协在基层治理中发挥自我管理及服务的功能 A.①③B.①④D.②④C.②③ 8.近年来,广东某市积极贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,在各区成立 了“石榴籽工作室”。该工作室在宣传党的民族政策法规、展示民族文化、为民办事、 调和矛盾纠纷等方面发挥着重要作用。该工作室成立的意义在于 ①促进社区的民族团结与和谐稳定 ②保障当地少数民族自治权的实现 ③引导各族人民铸牢中华民族共同体意识 ④建立平等团结互助和谐的新型民族关系 A.①③B.②④C.①②D.③④ 9.某省从村(居)委会干部、人民调解员、辅警、网格员等中遴选和培养了3万余名“法 律明白人”,配备到全省所有村(居)委会,让他们在广大群众当中发挥法律法规讲解员、 矛盾纠纷调解员、法治活动组织员、法律援助引导员等重要作用。在村(居)委会配备 “法律明白人”有利于 ①加强法治宣传,营造良好的法治氛围 ②推进公正司法,提升司法效率和水平 ③完善法律援助制度,实现社会公平正义 ④调动人民投身法治实践,推进全民守法 A.①②B.①④C.②③D.③④ 10.2023年,广州推出“英雄花开英雄城”传承弘扬红色文化系列活动。活动以中共三 大会址、烈士陵园、农讲所等10个重点红色场馆为主阵地,串联起全市的红色史迹场 学科网(北京)股份有限公司馆,在全市中小学校同步开展,通过多种形式讲好广州英雄故事。开展该活动旨在 ①弘扬传统文化,坚守中华文化立场 ②传承革命文化,赓续红色精神血脉 ③挖掘红色资源,夯实文化自信基础 ④厚植家国情怀,培养有担当时代新人 A.①②B.①③C.②④D.③④ 11.劳动教育是立德树人的重要阵地。某校严格落实新课程标准要求,结合学校情况, 科学构建劳动教育课程体系,形成了低年级以卫生劳动启蒙劳动意识、中年级以家务 劳动提升劳动技能、高年级以生产活动获得职业体验的劳动育人特色。该校的做法体 现了 ①主观能动性与客观规律性的统一②事物发展前进性和曲折性的统一 ③价值标准一致性与多样性的统一④矛盾普遍性和特殊性的辩证统一 A.①③B.①④C.②③D.②④ 12.中国园林是中国灿烂的古代文化的重要组成部分。我国古代园林设计非常重视整体 布局,巧妙地将堂、廊、亭、榭等建筑和天空、山水、花木等元素有机结合,实现自 然与人文的融合,创造出富有诗意和哲学意义的艺术空间。我国古代园林设计表明 ①意识活动可赋予客观事物内在属性 ②改造客观世界要尊重联系的多样性 ③主体对客体的反映会受到主观因素的制约 ④感性认识只有通过实践才能上升为理性认识 A.①②B.①④C.②③D.③④ 13.右侧漫画给我们的哲学启示是 ①立足部分,用局部带动整体发展 ②着眼长远,用发展的眼光看问题 ③创造条件,推动矛盾双方的转化 ④抓住主流,把握好矛盾主要方面 A.①③B.①④C.②③D.②④ 14.2023年杭州亚运会既是体育盛会,也是外交盛会。中国领导人与众多来访的亚洲国 家领导人一起叙友谊、谈形势、促团结、话合作,书写凝心聚力构建亚洲命运共同体 的新篇章。中国通过亚运会开展主场外交 ①旨在清除和平与发展的主要障碍 ②践行了共商共建共享的全球治理观 ③为构建亚洲命运共同体建立新规则 ④为亚洲的和平与稳定注入了新动力 A.①③B.①④C.②③D.②④ 15.刘某和周某分别住在同一栋楼的5楼和8楼。周某酷爱养花,在其住所南、西、北 三处阳台外侧均搭设了花架用于养花,并且日常会给花浇水。刘某认为周某的长期浇 花引起的滴水导致自己家中的墙面、地板受损,周某应对此承担赔偿责任,遂诉至法 院。对此,下列认识正确的有 ①周某浇花时应注意避免大量滴水对楼下住户造成影响 ②周某应提供证据证明刘某所受损失与其浇花行为无关 ③刘某应提供证据证明其所受损失由周某浇花行为造成 ④楼上所有住户均应对刘某所受损失承担相应赔偿责任 A.①③B.①④C.②③D.②④ 学科网(北京)股份有限公司16.许某忘记了他的行李箱锁的密码,经过尝试后得到以下信息。由此推断出密码是 ①704,没有一个数字正确 ②450,一个数字正确,但是位置不正确 ③281,两个数字正确,只有一个位置正确 ④591,两个数字正确且位置正确 A.158 B.436 C.521 D.792 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 发展户外运动,推进全民健身,是不断增强人民群众的获 得感与幸福感的内在要求。 材料一 近年来,在“冰天雪地也是金山银山”理念的指引下,冰雪“冷资源”已经成为 国内各地发展的“热经济”。面对火热的冰雪游,各地相继出台政策,发放冰雪消费 券,设立冰雪交通补贴,开发“冰雪十休闲”“冰雪十康养”“冰雪十研学”等新业 态,不断挖掘冰雪消费增长点,促进“吃住行游购娱”全链条发展,抢抓冰雪旅游发 展黄金期。然而,滑雪服、滑雪板等质量问题,景区擅自增设收费项目、提高门票价 格等事件,产品同质化、专业培训人员匮乏等问题,都给冰雪旅游市场带来一定负面 影响,阻碍了冰雪资源“热效应”的进一步释放。 材料二 吴某下班途经某公司试营业的体育文化公园时,看到有教练员为攀岩游客穿戴保 护装置,就报名参加了公园内的免费攀岩活动。吴某在该公司要求下购买了防滑袜, 但在下降时意外摔伤,造成多处骨折,构成八级伤残。吴某诉至法院,认为是保护绳 太长导致其在下降过程中从半空直接掉到地上摔伤。被告公司辩称,当前公园正处于 试营业阶段,设备还在调试,旁边标有禁止攀爬提示,吴某摔伤系其擅自攀爬所致, 故拒绝赔付。法院审理后酌情确定由被告公司对吴某所遭受损失承担 70%的赔偿责任, 吴某自己承担30%的责任。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析如何进一步释放冰雪资源“热效 应”。(7分) (2)结合材料二;运用《法律与生活》的知识,分析法院作出上述判决的理由。(7分) 18.阅读材料,完成下列要求。(7分) 发展是人类社会的永恒追求。2021年9月,中国回应全球性挑战和广大发展中国 家的发展需求,提出了全球发展倡议。两年来,中国做了大量工作,取得了丰硕成果, 彰显了新时代的大国担当。中国在联合国发起“全球发展倡议之友小组”,得到100多 个国家和国际组织的支持,近70个国家加入;升级全球发展和南南合作基金,并增资 至40亿美元,2023年又推出120亿美元的专项资金,开展对外援助;举办了全球共享 发展行动论坛、全球发展倡议主题推介会等重大活动,并分享了中国在减贫等问题上 的相关做法;提供10万个研修名额支持发展中国家经济发展,目前已完成3万人次。 中国在落实全球发展倡议中充分彰显大国担当。请结合材料,运用世界多极化的 知识予以说明。(7分) 19.阅读材料,完成下列要求。(9分) 基层治理是国家治理的基石。党的二十大报告中明确指出,“完善社会治理体系, 健全共建共治共事的社会治理制度,提升社会治理效能”。 学科网(北京)股份有限公司某地认真贯彻党的二十大精神,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,积极探索和完 善基层社会治理机制。该地以党的建设贯穿基层治理,推动实现基层党建与基层治理 深度融合。 充分发挥基层党组织和党员作用,引领乡村群众积极参与乡村治理的各项工作, 探索建立党建引领村级议事协商制度,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次 基层协商格局。加强普法宣传,整合专业调解组织、司法、公安等多种力量,促进矛 盾纠纷依法、及时、就地化解,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛 盾靠法的法治环境。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,阐述该地探索和完善基层社会治理机制 中的成功经验。(9分) 20.阅读材料,完成下列要求。(22分) 岭南文化是中华文化的重要组成部分,具有鲜明的地域特色和独特的文化风貌。 秦汉时期海上丝绸之路开通后,东西方的商业、科技、政治、文化等都从广东登陆引 进,丰富发展了岭南文化。近现代尤其是改革开放以来,岭南文化更是以其独有的多 元、务实、开放、兼容、创新等特质,采中原之精粹,纳四海之新风,融汇升华,自 成宗系,成为中华文化中最具特色和活力的地域文化之一。 为宣传岭南文化,扩大中华文化影响力,近年来,广东省以“文化海外行”为主 题举办了一系列活动,通过故事分享、乐器演奏、非遗项目展示、美术家作品联展等 国际通用的“艺术语言”描绘“美美与共”的多彩画卷。近五年,广东共派出22批舞 狮、武术、粤菜、中医等特色文化团组赴五大洲22个国家演出交流。同时,依托海外 华侨华人社团机构,设立了10多个“广东书屋”,推广中国传统文化和中国的发展成就, 展现中国追求开放、包容、和谐的特征,培训海外华文师资和华校管理人才1000多人, 让海外的华人华侨甚至外国人分享岭南故事,把岭南故事讲给更多人听。岭南文化正 在从“走出去”开始迈向“走进去”。 (1)有人认为,岭南文化发展历程表明文化交流就是一个吸收外来文化的过程。请结合 材料,运用矛盾的主次方面辩证关系原理予以评析。(8分) (2)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析岭南文化是如何实现从“走出 去”迈向“走进去”的。(8分) (3)在文化海外行活动中,广东省政府拟向海外观众推介来自广东的非遗项目,请你提 两条建议,并从辩证思维方法角度说明理由。(6分) 学科网(北京)股份有限公司深圳市宝安区高三期末考试思想政治参考答案 1.【答案】B 【命题意图】本题以中国式现代化为情境,考查了人类社会发展的规律、中国特色社 会主义等必备知识和辨识与判断、分析与综合等关键能力,体现了政治认同、科学精 神的学科素养,突出基础性、综合性的考查要求。 【解题分析】中国式现代化体现了中国特色,我国走出了一条与西方不同的现代化道 路,每个国家都可以实现跨越式发展,据此可知①④符合题意;习近平新时代中国特 色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,②排除;中国取得一切成 绩和进步的根本原因是中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,③排除。 2.【答案】A 【命题意图】本题以习近平文化思想的形成为情境,考查了习近平新时代中国特色社 会主义思想的地位、作用、主要内容等必备知识和辨识与判断、推理与论证等关键能 力,体现了政治认同、科学精神的学科素养,突出基础性和应用性的考查要求。 【解题分析】习近平文化思想形成于新时代,回答了新时代文化建设的新课题,①② 符合题意;“十四个坚持”为民族复兴提供了方法论和路线图,习近平文化思想是党 对科学社会主义在当代的理论思考的一部分,③④不选。 3.【答案】D 【命题意图】本题以庭院经济为情境,要求考生运用所学农村产业发展、三权分置、 乡村振兴等必备知识解答相关问题,主要考查考生获取信息、运用所学知识解决经济 与社会的问题的能力,体现了政治认同、科学思维的学科核心素养,突出基础性、应 用性的考查要求。 【解题分析】由题意可知,发展庭院经济有利于增加农民收入,推动乡村振兴,盘活 闲置资源,探索乡村产业发展新模式,③④正确;题干并未涉及集体经济,庭院经济 也没有涉及流转周边土地以及改革农村基本经济制度,①②错误。 4.【答案】C 【命题意图】本题以财政部、国家税务总局的措施为情境,要求考生运用所学货币政 策、财政政策等知识进行分析,认清实施上述措施的目的在于加大对小微企业的支持 力度,主要考查考生获取信息、运用所学知识解决经济与社会的问题的能力,体现了 政治认同、科学思维的学科核心素养,突出基础性、应用性的考查要求。 【解题分析】由题意可知,对金融机构向小型企业、微型企业及个体工商户发放小额 贷款取得的利息收入,免征增值税,意在减轻金融机构税负,调动金融机构的积极性, 从而助力小微企业发展,而非降低企业税收负担,减轻金融机构成本压力,①错误, ②正确;题干并未涉及融资渠道,题干中的措施也不能直接提高企业营利能力,③错 误;“免征增值税”表明国家鼓励金融机构加大对小微企业的金融支持力度,有利于 激发市场主体活力,达到释放民营经济发展动能的目的,④正确。 5.【答案】A 【命题意图】本题以商务部数据为素材创设情境,要求考生运用服务贸易、外贸顺差 逆差、产业结构等必备知识对数据进行分析,主要考查考生获取信息、运用所学知识 解决经济与社会实际问题的能力,体现了政治认同、科学思维、公共参与的学科核心 素养,突出基础性、应用性的考查要求。 【解题分析】2023年1—10月,我国服务进出口总额稳步增长,其中,知识密集型服 务进出口同比增幅超服务进出口,由此可推断出我国服务贸易继续保持增长态势、知 学科网(北京)股份有限公司识密集型服务贸易占比持续提升,①③正确;题干并未体现我国知识密集型服务进出 口出现顺差,②错误;根据材料不能推出知识密集型服务贸易成为国际贸易发展新引 擎,④错误。 6.【答案】D 【命题意图】本题以恩格斯关于政党的论述为情境,考查了中国共产党的必备知识和 辨识与判断、分析与综合等关键能力,体现了政治认同、科学精神的学科素养,突出 基础性、综合性的考查要求。 【解题分析】恩格斯的论述强调了坚定的理想和目标以及达到目标所需的顽强精神对 一个政党的重要性,③和④分别对应理想目标和顽强精神,入选;①与题意不符,不 选;中国共产党没有任何自己特殊的利益,②说法错误,排除。 7.【答案】C 【命题意图】本题以政协委员履职为情境,考查了政协的性质和作用、基层群众自治 组织等必备知识和辨识与判断、推理与论证等关键能力,体现了政治认同、科学精神 的学科素养,突出基础性和综合性的考查要求。 【解题分析】人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,各界别的政 协委员发挥自身专业特长为党和国家的发展提供专业意见和建议,②③符合题意,入 选;人民政协不是国家机关,政协委员不能行使国家权力,①不选;人民政协不是基 层群众自治组织,不具备在基层治理中发挥自我管理及服务的功能,④不选。 8.【答案】A 【命题意图】本题以“石榴籽工作室”的成立和作用为情境,考查了民族区域自治制 度的必备知识和辨识与判断、分析与综合、推理与论证等关键能力,体现了政治认同、 科学精神的学科素养,突出基础性、综合性和应用性的考查要求。 【解题分析】从该工作室在宣传党的民族政策法规、展示民族文化、为民办事、调和 矛盾纠纷等方面发挥的作用看,①③符合题意;民族自治地方(民族自治区、自治州、 自治县)才享有自治权,该市各区不是民族自治地方,不享有自治权,②排除;我国平 等团结互助和谐的新型民族关系早已建立,不是由该工作室建立的,④排除。 9.【答案】E 【命题意图】本题以某省在全部村(居)委会配备“法律明白人”为情境,考查了依法治 国的必备知识和辨识与判断、分析与综合、推理与论证等关键能力,体现了政治认同、 科学精神、法治意识、公共参与等学科素养,突出基础性、综合性、创新性和应用性 的考查要求。 【解题分析】从“法律明白人”发挥的作用看,①符合题意;从“法律明白人”是从 广大群众中遴选产生的来看,④符合题意;“法律明白人”不属于司法机关工作人员, ②排除;配备“法律明白人”与完善法律援助制度无关,③排除。 10.【答案】C 【命题意图】本题以广州推出弘扬红色文化系列活动为情境,考查了文化强国建设、 传统文化、民族精神、文化自信等必备知识和辨识与判断、分析与综合、推理与论证 等关键能力,体现了政治认同、科学精神的学科素养,突出基础性、综合性和应用性 的考查要求。 【解题分析】讲好广州英雄故事主要目的在于传承革命文化,赓续红色精神血脉,厚 植家国情怀,培养有担当时代新人,②④符合题意;选项①中弘扬的应该是优秀传统 文化,且材料情境和传统文化关联度低,①排除;发展经济和政治才是夯实文化自信 的基础,③排除。 11.【答案】B 学科网(北京)股份有限公司【命题意图】本题以某校实施劳动教育为情境,考查了唯物论、发展观、价值观、矛 盾观等必备知识和辨识与判断、分析与综合等关键能力,体现了政治认同、政治参与 的学科素养,突出基础性、综合性和应用性的考查要求。 【解题分析】根据不同的年级设计不同的劳动要求体现了主观能动性与客观规律性的 统一,①入选;落实课标要求,结合校情,体现了矛盾普遍性和特殊性的辩证统一, ④入选;事物发展的前进性和曲折性、价值标准的一致性与多样性和材料无关,②③ 排除。 12.【答案】C 【命题意图】本题以中国古代园林设计为情境,考查了意识观、联系观、认识论等必 备知识和辨识与判断、解释与论证、推理与论证等关键能力,体现了政治认同、科学 精神的学科素养,突出基础性、综合性和应用性的考查要求。 【解题分析】中国古代园林设计充分考虑了建筑和天空、山水等的关系,以建立多样 联系,且古代园林体现设计者意图,实现自然与人文的统一,营造出艺术空间,②③ 符合题意;客观事物内在属性是事物固有的,具有客观性,①说法错误;感性认识可 通过思维上升为理性认识,④说法错误。 13.【答案】D 【命题意图】本题以漫画为情境,考查了整体与部分、发展观、矛盾观等必备知识和 辨识与判断、解释与论证等关键能力,体现了政治认同、科学精神的学科素养,突出 基础性、综合性和应用性的考查要求。 【解题分析】由漫画以及文字可知,漫画的主旨在于引导我们正确看待生活中的悲伤, 它只是生活的一小部分,启示我们要学会抓住主流,着眼长远,用发展的眼光看问题, ②④符合题意;立足部分的说法错误,应该要立足整体,①错误;漫画未体现矛盾双 方的转化,③排除。 14.【答案】D 【命题意图】本题以亚运会开展主场外交为情境,考查了我国的外交政策、外交理念 等必备知识和辨识与判断、分析与综合、推理与论证等关键能力,体现了政治认同、 科学精神的学科素养,突出基础性、综合性的考查要求。 【解题分析】中国与亚洲多国领导人会晤,叙友谊、谈形势、促团结、话合作,体现 了我国践行多边主义,坚持共商共建共享的全球治理观,为亚洲的和平与稳定贡献中 国智慧和中国方案,②④符合题意;我国开展主场外交有利于世界和平与发展,有利 于构建亚洲命运共同体,但其宗旨不是清除和平与发展的主要障碍,也不是建立亚洲 命运共同体新规则,①③不选。 15.【答案】A 【命题意图】本题以邻居的矛盾为情境,要求考生运用相邻权、证据的采集等相关知 识,对如何处理好相邻关系作出自己的判断,考查了考生的辨识与判断、分析与综合 等关键能力,体现了科学精神和法治意识的学科素养,突出基础性、综合性和应用性 的考查要求。 【解题分析】由题意可知,周某养花浇水确有可能影响楼下邻居,因此周某浇花时应 注意避免大量滴水对楼下住户造成影响,尊重邻居,①正确;若刘某认为其损失由周 某造成,依据“谁主张,谁举证”原则,应由刘某提供证据证明其所受损失由周某浇 花行为造成,③正确;周某不承担举证责任,②错误;依据“谁侵权,谁承担责任”, 楼上所有住户均应对刘某所受损失承担相应赔偿责任的说法错误,④不选。 16.【答案】C 【解题分析】依据①和②,可知数字5正确,但位置不对;再依据④,可知数字5的位置 学科网(北京)股份有限公司在第一位;依据③和④可知,数字 1是正确的且位置在第三位,数字 2是正确的且位 置在第二位,所以正确密码是521。 17.(1)【参考答案】 加强宏观调控,出台优惠政策,激发消费活力;(2分) 聚焦消费新需求、新动向,拓展消费新模式,培育新的消费热点;(2分)深化供给侧结 构性改革,不断以新产品、新服务提供有效供给;(2分)加强市场监管,优化消费环境。 (1分) 【命题意图】本题以发展户外运动为情境,考查了需求侧、供给侧、消费环境、市场 和政府关系等必备知识和辨识与判断、推理与论证等关键能力,体现了政治认同、科 学精神的学科素养,突出基础性、综合性和应用性的考查要求。 【解题分析】本题要求分析如何进一步释放冰雪资源“热效应”,可依据材料信息,概 括各地采取了哪些措施以发展冰雪旅游市场。由“发放冰雪消费券,设立冰雪交通补 贴”,可推出出台优惠政策,激发消费活力;由“开发‘冰雪十休闲’‘冰雪+康 养’‘冰雪+研学’等新业态”“促进‘吃住行游购娱’全链条发展”等,可推出聚焦 消费新需求、新动向,拓展消费新模式,培育新的消费热点;深化供给侧结构性改革, 不断以新产品、新服务提供有效供给;由“滑雪服、滑雪板等质量问题,景区擅自增 设收费项目、提高门票价格等事件……阻碍了冰雪资源‘热效应’的进一步释放”,可 推出加强市场监管才能优化消费环境。 17.(2)【参考答案】 公民的生命健康权受法律保护;(1分)娱乐场所在试营业期间,经营者同样负有安全保 障义务;(1分) 被告公司在吴某攀岩过程中所提供的安全保护措施并不足以保障游客的人身安全,因 此被告公司对吴某所遭受的人身损害存在过错,应承担主要的赔偿责任;(3分) 吴某作为成年人,具有完全民事行为能力,对自身遭受的人身损害也存在一定的过失, 应承担一定的责任。(2分) 【命题意图】本题以户外运动过程中产生的纠纷为情境,考查了侵权责任、民事行为 能力等必备知识和辨识与判断、分析与综合、推理与论证等关键能力,体现了科学精 神和法治意识的学科素养,突出基础性、综合性和应用性的考查要求。 【解题分析】分析法院判决的理由,应从法律依据、事实依据和现实意义三个方面进 行思考。由吴某在该公司试营业的体育文化公园摔伤及法院判决被告公司构成侵权并 承担70%的责任可知,该公司未能尽到安全保障义务,依据过错推定原则,要承担侵 权责任,对吴某受伤负主要责任。由“吴某下班途经”“购买了防滑袜”“吴某自己 承担30%的责任”等可知,吴某具备完全民事行为能力,是“自甘风险”,对自己受伤 要承担一定责任。法院依据事实对双方的责任作了界定,体现了公平原则。 18.【参考答案】 坚持合作共赢,顺应时代主题,推动全球发展;(1分) 践行人类命运共同体理念,开展对外援助,支持发展中国家经济发展;(2分) 搭建国际平台,分享发展经验,为全球发展提供中国方案和中国智慧;(2分) 提供研修名额,为全球发展提供人才支持,提升发展中国家自主发展能力。(2分) 【命题意图】本题以全球发展倡议为情境,考查了时代主题、人类命运共同体、我国 外交政策等必备知识和辨识与判断、解释与论证等关键能力,体现了政治认同、科学 精神的学科素养,突出基础性、综合性和应用性的考查要求。 【解题分析】本题要求结合材料论证“中国在落实全球发展倡议中充分彰显大国担 当”,可依据材料信息,概括出中国在落实全球发展倡议中的措施,再由措施推出中国 学科网(北京)股份有限公司对全球发展的作用和担当;由发起“全球发展倡议之友小组”得到国际支持,可推出 坚持合作共赢,顺应时代主题,推动全球发展;由升级基金、提供资金开展对外援助, 可推出践行人类命运共同体理念,开展对外援助,支持发展中国家经济发展;由举办 活动,分享减贫等做法,可推出搭建国际平台,分享发展经验,为全球发展提供中国 方案和中国智慧;由提供10万个研修名额,可推出提供研修名额,为全球发展提供人 才支持,提升发展中国家自主发展能力。 19.【参考答案】 坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;(2分) 坚持党的领导,发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保基层社会 治理的正确方向;(3分) 坚持和完善基层群众自治制度,发挥人民群众的主体作用,不断壮大基层社会治理力 量;(2分) 加强普法宣传,整合法治力量,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,提升基层社会治理 的法治化水平。(2分) 【命题意图】本题以某地探索和完善基层社会治理机制为情境,考查了党的领导、人 民当家作主和依法治国等必备知识和辨识与判断、解释与论证等关键能力,体现了政 治认同、科学精神、法治意识、公共参与的学科素养,突出基础性、综合性和应用性 的考查要求。 【解题分析】本题要求阐述该地探索和完善基层社会治理机制中的成功经验。由“贯 彻党的二十大精神”“充分发挥基层党组织和党员作用”等,可推出坚持党的领导, 发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保基层社会治理的正确方向; 由“引领乡村群众积极参与”“民事民议、民事民办、民事民管”,可推出坚持和完善 基层群众自治制度,坚持以人民为中心,发挥人民群众的主体作用,不断壮大基层社 会治理力量;由“加强普法宣传,整合专业调解组织、司法、公安等多种力量”等, 可推出加强普法宣传,整合法治力量,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,提升基层社 会治理的法治化水平;从整个情境看,可以推出坚持了党的领导、人民当家作主和依 法治国的有机统一。 20.(1)【参考答案】 任何一个矛盾都有主要方面和次要方面,矛盾的主要方面居于主导地位,要求我们在 认识事物时分清主流与支流,要抓主流。(2分)本土文化是矛盾的主要方面,外来文化 是矛盾的次要方面,且其中既有精华又有糟粕。(1分)文化交流是一个辩证看待外来文 化并正确处理本土文化与外来文化的关系的过程。(1分)既需要以开放的心态借鉴外来 有益文化成果,又要抵制外来文化的糟粕。(2分)既要面向世界,博采众长,更要坚持 以我为主,为我所用,坚守中华文化立场。(2分) 【命题意图】本题以岭南文化的发展历程为情境,考查了矛盾主次方面辩证关系原理 等必备知识和辨识与判断、反思与评价等关键能力,体现了政治认同、科学精神的学 科素养,突出基础性和应用性的考查要求。 【解题分析】本题要求用矛盾的主次方面辩证关系原理评析“文化交流就是一个吸收 外来文化的过程”,依据考点和材料信息,本题的落脚点是用两点论和重点论的知识分 析如何正确对待外来文化。从材料可知,岭南文化吸收外来文化,一是借鉴有益文化, 不是全盘吸收,二是始终保持岭南文化特色,坚持以我为主,做到了两点论和重点论 的统一,依据原理内容即可推出答案。 20.(2)【参考答案】 ①遵循世界文化发展的普遍规律,用国际通用语言和表达方式,提高了文化交流的效 学科网(北京)股份有限公司果;(2分) ②坚定文化自信,挖掘岭南历史文化底蕴,展现岭南文化的独特魅力;(2分) ③立足于我国改革开放和打造人类命运共同体的伟大实践,讲好中国故事,传递中国 声音; (2分) ④培养当地文化工作者,更好尊重差异,理解个性,提升岭南文化国际影响力。(2分) 【命题意图】本题以广东开展文化海外行为情境,考查了文化交流、文化多样性、文 化发展等必备知识和辨识与判断、分析与综合、探究与建构等关键能力,体现了政治 认同、科学精神的学科素养,突出基础性、综合性和应用性的考查要求。 【解题分析】本题要求结合材料分析岭南文化是如何实现从“走出去”迈向“走进 去”的,可依据材料信息,概括出广东落实文化海外行的措施,再联系相关的专业术 语。由“通过故事分享、乐器演奏、非遗项目展示、美术家作品联展等国际通用 的‘艺术语言’描绘‘美美与共’的多彩画卷”,可推出遵循世界文化发展的普遍规律 的措施和作用;由“派出22批舞狮、武术、粤菜、中医等特色文化团”,可推出坚定文 化自信,挖掘岭南历史文化底蕴;由“推广中国传统文化和中国的发展成就”,可推出 讲好中国故事,传递中国声音;由“培训海外华文师资和华校管理人才 1000多人”,可 推出培养当地文化工作者,更好尊重差异,理解个性。 20.(3)【参考答案】 ①整合各种资源和渠道,与海外的文化机构、博物馆、艺术院校合作,举办线上线下 结合的广东非遗展览和体验活动。理由:辩证思维具有整体性特征。 ②适应时代和海外观众新要求,制作非遗宣传片和短视频,通过社交媒体、网络平台 等渠道进行传播。理由:辩证思维具有动态性特征。 ③挖掘非遗项目特色,推动非遗项目创造性转化和创新性发展,提升吸引力。理由: 辩证否定观。(每条3分,答2条即可。其他答案围绕辩证思维,做法和依据合理的都 可给分)【命题意图】本题以广东开展文化海外行为情境,考查了辩证思维的必备知识 和辨识与判断、分析与综合、探究与建构等关键能力,体现了政治认同、政治参与的 学科素养,突出基础性和应用性的考查要求。 【解题分析】本题属于开放性试题,要求从辩证思维方法的角度提出对应的做法。 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司