当前位置:首页>文档>广东省揭阳市汕尾市2024届高三上学期1月期末考试政治_2024届广东省揭阳市汕尾市高三上学期1月期末考试

广东省揭阳市汕尾市2024届高三上学期1月期末考试政治_2024届广东省揭阳市汕尾市高三上学期1月期末考试

  • 2026-03-03 03:56:50 2026-02-09 02:52:16

文档预览

广东省揭阳市汕尾市2024届高三上学期1月期末考试政治_2024届广东省揭阳市汕尾市高三上学期1月期末考试
广东省揭阳市汕尾市2024届高三上学期1月期末考试政治_2024届广东省揭阳市汕尾市高三上学期1月期末考试
广东省揭阳市汕尾市2024届高三上学期1月期末考试政治_2024届广东省揭阳市汕尾市高三上学期1月期末考试
广东省揭阳市汕尾市2024届高三上学期1月期末考试政治_2024届广东省揭阳市汕尾市高三上学期1月期末考试
广东省揭阳市汕尾市2024届高三上学期1月期末考试政治_2024届广东省揭阳市汕尾市高三上学期1月期末考试
广东省揭阳市汕尾市2024届高三上学期1月期末考试政治_2024届广东省揭阳市汕尾市高三上学期1月期末考试
广东省揭阳市汕尾市2024届高三上学期1月期末考试政治_2024届广东省揭阳市汕尾市高三上学期1月期末考试
广东省揭阳市汕尾市2024届高三上学期1月期末考试政治_2024届广东省揭阳市汕尾市高三上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.179 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-09 02:52:16

文档内容

★开封前注意保密 2024年普通高中高三级教学质量测试 思想政治 本试题共7页,考试时间75分钟,满分100分 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的信息填写清楚、准确,将条形码准确粘贴在条形码粘贴 处。 2.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无 效。 3.答题时请按要求用笔,保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不得使用涂 改液、修正带、刮纸刀。考试结束后,请将本试题及答题卡交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项符合题目要求。 1.马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“各个相互影响的活动范围在这个发 展过程中越是扩大,各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交 往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历 史。”对此,以下理解正确的是 ①人类物质生产实践是社会历史发展的基础 ②日益完善的生产方式弱化了国际分工体系 ③世界历史的出现根源于社会生产方式的变化 ④世界各国社会历史的发展有着不同的轨迹 A.①②B.①③C.②③D.②④ 2.习近平总书记在党的二十大报告中指出,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际 相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能 正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活 力。“两个结合” ①是推进马克思主义中国化时代化的科学方法 ②是开辟和发展中国特色社会主义的必由之路 ③为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循 ④是改革开放以来党的全部理论和实践的主题 A.①②B.①③C.②③D.②④ 3.2023年8月29日,广东省人民政府办公厅印发《广东省进一步推进省以下财政体制 改革工作的实施方案》,将财政省直管县扩围至全省57个县(市),研究实施省财政 在收支划分、转移支付、财政结算、库款调度和项目申报 5 个方面直接联系到县 (市)。这一改革措施有利于 ①优化产业布局,推动城乡基本公共服务均等化 ②完善分配制度,促进地方经济结构的优化调整 ③促进财政资金的合理配置,推动城乡区域协调发展 ④理顺省以下政府间的财政关系,使基层财政保障更加有力 A.①②B.①③C.②④D.③④ 4.多年生稻是云南大学胡凤益团队的重大科研成果,种植后可连续免耕收获 3~4年, 每年收获2季。2023年,深圳H公司与东源县人民政府就将多年生稻引入东源县达成 学科网(北京)股份有限公司合作意向,双方将协力应用多年生稻的特性优势为东源县撂荒耕地提供合理化解决方 案。这一方案实施的意义在于 ①降低水稻种植成本,提高农民生产效益 ②延长农业产业链,推进农业供给侧结构性改革 ③转变农业生产方式,促进粮食生产集约化 ④提高土地资源利用率,保障国家粮食安全 A.①②B.①④C.②③D.③④ 5.近年来,每年的国家医保药品目录谈判备受社会各界关注。医保药品目录谈判是国家 医保局为整合全国药品用量数据和药企开展的价格谈判,通过集中带量采购,坚持 “以价换量”,实现药价大幅下降。医保药品目录谈判 ①目的在于引导医药企业回归公益属性 ②体现了社会主义市场经济体制的优势 ③是实现基本公共服务均等化的必要举措 ④要在供方成本与需方价值之间探求成交空间 A.①②B.①③C.②④D.③④ 6.下图为2017—2022年中国数字经济发展情况。由此可以推断 ①数字经济对我国国内生产总值贡献率持续下降 ②受多重因素影响,我国经济下行压力加大 ③我国国内生产总值增速放缓导致数字经济增速下降 ④数字经济在我国国民经济中的地位日益凸显 A.①②B.①③C.②③D.②④ 7.根据党的二十大部署,党中央决定,以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学 习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的 重大举措,对于推动党和国家事业发展具有重要意义。当前开展的学习贯彻习近平新 时代中国特色社会主义思想主题教育是 ①以党的思想建设为统领的伟大工程 ②中国共产党推进自我革命的重要途径 ③新时代新征程中国共产党的中心任务 ④保持党的强大凝聚力、战斗力的要求 A.①②B.①③C.②④D.③④ 8.2023年初,广东省政协委员提出了关于以实施“百县千镇万村高质量发展工程”为 牵引,以产业兴村为抓手,全面推进乡村振兴的系列提案。广东省人民政府省长专门 选定该系列提案作为牵头督办重点提案,多次研究部署推进提案办理工作。由此可见 ①人民政协履行民主监督职能,全面推进乡村振兴 ②人民政协聚焦高质量发展,履行参政议政职能 学科网(北京)股份有限公司③政协委员积极建言献策,为政府决策提供参考 ④政协委员参与政治协商,行使提案权和监督权 A.①②B.①④C.②③D.③④ 9.2023年9月1日至6日,2023年广东共青团“健康直通车”新疆行活动走进广东对 口帮扶的新疆喀什地区和新疆生产建设兵团第三师,组织多学科医疗志愿服务队开展 义诊巡诊、专题讲座、技能培训、应急救护等各项医疗志愿服务及公益帮扶,为当地 各族群众送医送药送健康。此类援助活动 ①为民族地区发展提供内生动力 ②有助于铸牢中华民族共同体意识 ③旨在通过再分配政策促进各民族共同繁荣 ④可增强民族凝聚力,推动民族地区发展进步 A.①②B.①③C.②④D.③④ 10.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》 (以下简称《意见》)。《意见》明确,到2035年,建成国家文化大数据体系,中华文 化全景呈现,中华文化数字化成果全民共享。为推进实施国家文化数字化战略,应采 取的措施有 ①全面梳理中华文化资源,保存和丰富中华民族文化基因 ②加强文化数字化基础设施建设,提升公共文化服务水平 ③借助数字技术,消除不同民族、不同国家之间的文化差异 ④把经济效益放在首位,以发展现代文化产业拉动经济增长 A.①②B.①④C.②③D.③④ 11.地处帕米尔高原东部的新疆生产建设兵团第三师红旗农场,突破地理位置劣势,攻 破水产养殖技术壁垒,成功在盐碱地里打造千亩鱼塘,将盐碱水变成“人造海水”, “海鲜”养殖喜获丰收。这表明 ①人为事物的联系比自在事物的联系更高级、更复杂 ②实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系 ③人类能够基于事物固有的联系建立新的具体的联系 ④人为事物的联系具有自觉选择性,更符合人的需要 A.①②B.①④C.②③D.③④ 12.气象学家认为,当前严重的寒潮与全球气候变暖并不矛盾,而是表明气候系统正变 得越来越不稳定,基于地区平均水平或月平均水平所做的气候预测也不再准确。这表 明 ①认识的发展是一个螺旋式上升的过程 ②只有理性认识才能正确指导实践的开展 ③认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约 ④真理与谬误相伴而行,在一定条件下相互转化 A.①②B.①③C.②④D.③④ 13.漫画《从不吃亏的人,最后特别吃亏》(作者:林帝浣)所蕴 含的哲理是 ①矛盾双方既对立又统一 ②事物的价值取决于人的选择 ③价值观对人们的行为具有导向作用 ④转变思想观念就能有效改造客观现实 A.①②B.①③C.②④D.③④ 学科网(北京)股份有限公司14.2023年4月11—15日,以“共享开放机遇,共创美好生活”为主题的第三届中国国 际消费品博览会在海南省海口市举办。65个国家和地区的3382个消费精品品牌参展, 1000余件新品首发首秀,超5万名各类采购商和专业观众云集,进场观众超32万人次。 由此可知,我国举办第三届消博会的意义在于 ①优化利用外资结构,拓展经济合作新空间 ②强化外贸竞争机制,培育经济竞争新优势 ③与世界共享市场机遇,为全球经济复苏赋能 ④优化消费供给,激发消费潜力,拉动经济增长 A.①②B.①③C.②④D.③④ 15.赵某于2022年10月入职北京市西城区某运输公司,承担家电送货工作,双方就工 作事宜进行了口头约定,未签订书面劳动合同。2023年5月5日,赵某在送货途中突 然死亡。赵某的配偶马某与公司协商赔偿事宜,公司以双方不存在劳动关系为由拒绝 赔偿。本案中 ①赵某与该公司的劳动关系不成立 ②马某可以直接向人民法院提起诉讼 ③马某可向当地法律援助中心申请法律援助 ④马某可向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁 A.①②B.①④C.②③D.③④ 16.乘客张某购买了无座动车票,占了另一名乘客陈女士的座位(座席为08车06D)。 在陈女士要求让座时,张某拒不让座,并与陈女士发生口角。张某说:“如果我没有 买票、这个座位肯定不是我的。我买了票,这个座位就是我的。”对张某的推论,以 下分析正确的是 ①推理结构错误。因为充分条件假言推理中,否定前件不一定能否定后件 ②推理结构正确。因为必要条件假言推理中,否定前件就可以否定后件 ③把“无座票”和“该座位的票”当作同一概念来使用,违反同一律 ④在同一时间、从同一方面、对同一对象作出相反的判断,前后自相矛盾 A.①③B.①④C.②③D.②④ 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料— 2023年9月,习近平在黑龙江考察调研期间,提到一个令人耳目一新的词 汇——新质生产力。新质生产力是以科技创新为主导、实现关键性颠覆性技术突破而 产生的生产力,与战略性新兴产业和未来产业息息相关。 新时代以来,我国全球创新指数排名从2012年的第34位上升至2022年的第11位 我国高度重视培育战略性新兴产业,释放出强劲生产动能。目前,我国新能源汽车生 产累计突破2000万辆,工业机器人新增装机总量全球占比超50%,第一批国家级战略 性新兴产业集群已达到66家,人工智能核心产业规模达到5000亿元,企业数量近 4000家。近年来,我国在新能源、新材料、先进制造、电子信息、生物医药等产业领 域取得重要进展,这些产业对经济社会发展的引领带动作用日益彰显。同时,以类脑 智能、量子信息、基因技术、深海空天开发为代表的未来产业,也正在实现技术与产 业的深度融合,有望成长为未来的新兴产业。 材料二S公司申请登记了名称为“集成控制器与开关管的单芯片负极保护的锂电 池保护芯片”的集成电路布图设计,该集成电路布图设计专有权一直处于有效状态, 且在保护期内。S公司发现Y公司未经许可,复制、销售的芯片与涉案集成电路布图 设计实质相同,于是诉至广东省深圳市中级人民法院。人民法院一审认为,经鉴定, 学科网(北京)股份有限公司被诉侵权芯片与涉案集成电路布图设计具有独创性的部分实质相同,构成侵权,判决 Y公司赔偿S公司经济损失50万元。Y公司不服,提起上诉。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,概括我国形成新质生产力的优势,并 说明新质生产力的形成对我国经济高质量发展的意义。(9分) (2)运用《法律与生活》的知识,判断S公司诉Y公司侵权是否成立,并说明理由。 (5分) 18.阅读材料,完成下列要求。(9分) 近年来,我国多个城市相继启动了“城市大脑”体系建设计划。“城市大脑”指 运用人工智能、大数据、云计算等先进技术,提升城市现代化治理能力和城市竞争力 的新型基础设施,是一个巨大的数据共享与处理平台。 针对交通拥堵问题,H市实施了城市“交通超脑”计划,接入公交、出租车、公 安、互联网等多源交通数据,实现了一线城市级的交通状况实时感知,对大量交通流 量数据进行分析,有针对性地开展堵点治理。这一计划使高峰时段的城区交通拥堵指 数同比下降4.81%。依托“城市大脑”,该市积极探索社区治理智慧转型,通过数据 跨部门共享,化解社区治理的难点、痛点,让管理更精准、服务更高效。来自社会治 理、经济运行、公用事业服务等各领域的海量数据,从分散变为交互共享,完成1.84 万类344亿条数据归集、共享数据1186类2503.7亿条……形成支撑“城市大脑”高速 运转的“脑细胞”,赋能社会“智”理。 结合《政治与法治》的相关知识,阐述 H市是如何通过“城市大脑”提高政府治 理效能的。(9分) 19.阅读材料,完成下列要求。(9分) 2023年是中国外交的重要一年,中国与世界的一个个故事精彩纷呈,充分证明中 国日益成为促进人类和平与发展事业的关键力量。 2023年3月10日,沙特和伊朗的北京对话取得重大成果,双方同意恢复外交关系。 5月18日至19日,中国—中亚峰会在中国西安举行,这是2023年中国首场重大主场 外交活动,也是31年来中国同中亚五国首次以实体形式举办峰会。六国元首共同签署 了《中国—中亚峰会西安宣言》,通过了峰会成果清单,擘画了未来中国—中亚关系 发展蓝图。 10月17日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,这是 2023年度中国最重要的主场外交。本次高峰论坛有来自151个国家和41个国际组织的 代表参加,各方在论坛期间形成了458项成果,体现了共建“一带一路”的巨大感召 力和全球影响力。 11月28日至12月2日,首届中国国际供应链促进博览会(链博会)在北京举行, 吸引了515家中外企业和机构参展,观展人数达 15万,成为中国推进高水平对外开放 的新平台、推动建设开放型世界经济的新载体。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明为什么说中国日益成为促 进人类和平与发展事业的关键力量。(9分) 20.阅读材料,完成下列要求。(20分) 新时代以来,中国文化扬帆出海,吸引世界目光。商务部数据显示,2022年,我 国对外文化贸易额创新高,超过2200亿美元,同比增长约11%。 “文化出海”的类型和呈现形式也日益丰富多元,文学、音乐、舞蹈、影视作品、 学科网(北京)股份有限公司短视频、非遗技艺等,应有尽有。海外圈粉的影视作品既有《西游记》《琅琊榜》等 古装剧,也有《人世间》《外交风云》等主旋律剧集;科幻小说《三体》“登陆”美 国后,不到一年销量就达两三万册;《茶人三部曲》持续走向海外,从北美到欧洲, 再到共建“一带一路”国家,浓浓的江南风情飘向四面八方。近年来,越来越多的个 人,充分发挥自己的特长与创意参与到“文化出海”的实践中,借助互联网平台,向 世界展现了中华优秀传统文化的丰富样态和独特魅力。 文化在海外传播的过程中也存在“水土不服”的情况。推动中华文化走向世界, 不仅要凸显鲜明的中国风格,还要通过有效的跨文化表达,引发海外受众的情感共鸣, 促进文化理解。 (1)结合材料,运用矛盾问题的精髓的知识,说明如何推动中华文化的海外传播。 (6分) (2)运用“文化传承与文化创新”的有关知识,分析“文化出海”的意义。(8分) (3)有观点认为,提升文化国际传播能力,要处理好新和旧的关系,重新发掘和激活 中华传统文化,使其更好地融入现代文化发展中。请你运用辩证的否定观的知识对此 加以说明。(6分) 学科网(北京)股份有限公司2024年普通高中高三级教学质量测试答案及评分标准(参考) 思想政治 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B A D B C D C C C A A B B D D A 二、非选择题 17.(1)优势:我国创新能力不断增强,战略性新兴产业迅速成长,未来产业正在实现技 术与产业的深度融合。(3分) 意义:推动制造业改造升级,夯实实体经济基础;(2分)有助于推动产业结构的优化升 级,建设现代产业体系;(2分)有助于我国引领新一轮科技革命和产业变革,增强发展 新动能。(2分) (2)成立。(1分)专利权是权利人就特定的发明创造依法在规定期限内享有的专有权。发 明人或者设计人获得专利授予后,他人未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专 利的发明创造。(2分)S公司的集成电路布图设计电请子相关专利,其专利权一直处于 有效状态,Y公司未经许可,复制、销售的芯片与涉案集成电路布图设计具有独创性 的部分实质相同,侵犯了S公司的专利权。(2分) 【替代答案】发明人取得专利,是以公开其发明内容为条件,换取国家在限定时间内 给予强有力的法律保护;其他人即使独立作出了相同的发明,也不得实施该发明。(2 分) 18.①全面高效收集与整合城市经济运行、公用事业服务等数据,为政府决策提供科学 依据,提高政府决策水平。(3分)②借助“城市大脑”,实现数据跨部门共享,精准施策, 化解社区治理的难点、痛点,有利于提高政府行政效率。(3分)③推动政府更好地行使 权力,积极履行职责,提高行政服务水平,提高政府治理效能。(3分) 19.①中国倡导国际关系民主化,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,在促进地区 稳定与世界和平方面发挥建设性作用。(3分)②搭建促进各国交流合作的平台,坚持正 确的义利观,与各国人民共享机遇,共迎挑战,共谋发展。(3分)③中国坚持走和平发 展道路,秉持构建人类命运共同体理念,坚持共商共建共享的全球治理观,日益成为 促进人类和平与发展事业的关键力量。(3分) 【替代答案】中国勇于担当,积极为全球提供公共产品,展现了负责任的大国形象。 20/(1)①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特 殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,任何事 物都是普遍性与特殊性的对立统一。(3分)②中华文化的海外传播,不仅要凸显文化产 品的民族特色,展现中华文化的独特魅力,还要挖掘文化产品所蕴含的全人类共同价 值,通过跨文化表达,使海外受众产生情感共鸣,促进文化理解。(3分) (2)①文化与经济相互交融,“文化出海”有利于增强我国外贸优势,拉动经济增长。 (2分)②促进不同国家、民族文化交流互鉴,推动中华文化创新发展,也促进世界文化 繁荣。(3分)③展示了中华文化的独特魅力,展现国家形象,提升我国文化软实力,增 强文化自信,推进文化自强。(3分) (3)①辩证的否定包含肯定与否定的双重性,在事物发展过程中,否定中包食肯定,背 定中包含否定。(2分)②要剔除旧矛盾统一体中的消极、不合理因素,肯定与保留其中 的合理因素。(2分)③对于传统文化,我们应该批判继承,发掘其中的合理因素,进行 创造性转化和创新性发展,使其更好融入现代文化发展中。(2分) 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司