当前位置:首页>文档>广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集

广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集

  • 2026-03-03 03:13:28 2026-02-12 23:07:24

文档预览

广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集
广东省深圳市罗湖区部分学校2023-2024学年高三上学期开学模拟考试(质量检测一)历史答案(1)_2023年8月_028月合集

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.590 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-12 23:07:24

文档内容

2023—2024 学年高三质量检测(一)历史试卷 一、选择题 1. 文献资料与学者研究表明,第19代商王盘庚迁都,此后两个多世纪中形成伟大的商文明:第22代商王 武丁开疆拓土,商朝发展到顶峰。而无论是史书叙述的频度还是民众熟知的程度,商朝末亡国之君商纣王 都更为突出。这种现象可以说明( ) A. 史料决定了历史价值观 B. 历史研究与大众历史认识相互脱节 C. 现实需要影响历史记忆 D. 历史事实的记录与解读具有偶然性 【答案】C 【解析】 【详解】据题意可知,虽然商王盘庚和武丁在位时期都作出了突出的贡献,在商末的亡国之君商纣王受到 的关注却更多。出现这种情况主要是因为商纣王成为古代亡国之君的一个典型代表,也成为历代君主统治 的反面教材。所以出于现实政治的需要而对商纣王给予了更多的关注,忽略了做出过突出贡献的盘庚和武 丁,说明现实需要影响历史记忆,C项正确;史料在一定程度上会影响历史价值观,但不可能决定价值观, 排除A项;历史研究与大众的历史认识是有联系的,历史研究会对大众历史认识产生一定的影响,二者不 可能是相互脱节的,排除B项;历史事实的记录和解读应该是遵循一定规律的,而不能是偶然的,排除D 项。故选C项。 2. 如表为战国时期思想家荀子对于礼与法关系的论述。这反映出( ) 论述 出处 隆礼重法,则国有常 《荀子·君道》 隆礼尊贤而王,重法爱民而霸 《荀子·强国》 礼者,法之大分,类之纲纪也 《荀子·劝学》 A. 调和思想界的争论 B. 寻求合理的治国途径 C. 糅合儒法两家思想 D. 削弱法家的社会地位 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:战国时期思想家荀子。根据表格信息可以看出,荀子强调只有通过礼法结合才能治理好国家,所 以他实际上是在寻求合理的治国途径,B项正确;荀子是在寻找治国途径,并不是为了调和思想界的争论, 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司排除A项;虽然荀子的思想中兼有儒法两家的内容,但并不是在糅合两家思想,更不是为了削弱法家的社 会地位,排除CD项。故选B项。 3. 公元前49年,汉宣帝下诏,认为“上计簿,具文而已,务为欺谩,以避其课”,要求“御史察计簿,疑非 实者,按之,使真伪毋相乱”。汉宣帝的做法旨在( ) A. 完善选官制度 B. 加强对官员的考核 C 建立监察体系 D. 减轻农民赋役负担 . 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是目的题。时空是公元前49年(中国)。据材料“御史察 计簿,疑非实者,按之,使真伪毋相乱”,可知通过御史对计簿的审查,来更加规范官员的行为,强化对官 员的考核,B项正确;材料强调的是考核,并不是选官,排除A项;材料体现的是对官员的考核,并不是 建立监察体系,排除C项;材料强调的是对官员的考核,并不是减轻农民赋役负担,排除D项。故选B项。 4. 南北朝后期,南北政权遣使频繁,双方挑选使节,必求“容止可观,文学优赡者”。北朝使节皆为汉族 高门人物,而非鲜卑子弟。这说明( ) A. 南方政权整体实力占优 B. 南北政权文化认同趋近 C. 南北政权关系趋向和好 D. 汉族高门控制南北政权 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:南北朝 时期。据题干可知主要结论:南北朝时期,南北政权互派使节,对使节的要求相近。北朝使节都是汉族士 族。结合所学可知,北魏政权统一北方,尤其是孝文帝改革,学习中原王朝的政治经济文化。因此南北政 权都有利于对华夏文化的认同,B项正确;材料反映南北政权对华夏文化的认同,而没有进行南北政权的 比较,排除A项;南北政权处于对峙局面,而不是和好,排除C项;北朝政权仍然是鲜卑族控制,排除D 项。故选B项。 5. 清代,纂修宗谱成为一种普遍的社会行为,每部宗谱均有族规、家训,其内容主要包括血缘伦理、持家 立业、报效国家等。这表明宗谱的纂修( ) A. 是维护社会秩序的重要手段 B. 体现了儒家积极入世的观念 C. 维持了士家大族的血统纯正 D. 构建了封建国家的社会结构 【答案】B 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:清代(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:清代纂修的族谱中包含了血缘伦理、持家立业和 报效国家等内容,这些内容都是儒家思想的范畴,B项正确;材料中没有纂修宗谱是维护社会秩序的重要 手段的相关论述,排除A项;纂修族谱并不一定能够维持士族家庭的血统纯正,排除C项;封建国家的社 会结构并不是由纂修族谱构建的,排除D项。故选B项。 6.1849年,俄国在北京正式建立地磁气象台,观测北京地区气象;1872年,法国在上海创办徐家汇观象台, 除观测地面气象外,还为外国航船提供预报天气、风向服务;1885年,英国在台湾建立多个气象台。上述 现象反映了当时 A. 中国彻底丧失国家主权 B. 西方国家加紧侵略中国 C. 洋务运动取得较大成效 D. 中国通讯工具的近代化 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据“除观测地面气象外,还为外国航船提供预报天气、风向服务”等信息可知,西方国家设立气象 台是为其侵略提供服务的,B项正确;中国当时是半殖民地,没有彻底丧失国家主权,排除A项;西方国 家设立气象台,不是洋务运动取的成果,排除C项;气象台是负责天气分析、预报的,不是通讯工具,排 除D项。故选B项。 【点睛】公众号:高中试卷君 7. 鸦片战争后,列强将不平等条约强加给中国,清朝原有的法律体系随之发生改变。《北京条约》签订后, 清初制定的海禁律例从根本上被打破。1870年,《大清律例》新增打击拐卖人口出洋、允许华民出洋务工的 条文。1909年,清政府颁布《大清国籍条例》,以保护海外华侨。上述材料说明( ) A. 清廷改革受西方法律影响明显 B. 条约体系与中国国内法关系密切 C. 清朝被迫从闭关锁国走向开放 D. 清政府通过调整法律以应对时局 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(中国)。根据材料信息“鸦片战争后,……清朝原有的法律体系随之发生改变。……海禁律 例从根本上被打破。……《大清律例》新增打击拐卖人口出洋、允许华民出洋务工的条文。……清政府颁 布《大清国籍条例》,以保护海外华侨”可知,鸦片战争后,随着西方列强侵略的不断加深,清政府原有的 律例内容如海禁等规定被逐渐打破,还新制定了打击拐卖人口、保护海外华侨的法律规定,可知清政府通 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司过调整法律以应对时局,D项正确;材料未提及清朝借鉴西方法律,排除A项;《北京条约》签订后,清初 制定的海禁律例从根本上被打破,这体现了条约对中国国内法的影响,但这不能概括题干中“清朝根据局 势变化修订和新出台法律”等相关信息,排除B项;清政府并未采取对外开放政策,排除C项。故选D项。 8.1921年5月1日,北京长辛店铁路工人举行了从未有过的“劳动节”示威游行。当时的传单上写着:“列 位列位!明天是阴历五月一号,是做工的人的节气。厂里的工人们打算开个纪念会,人家在一块儿,谈谈 话,演演戏,热闹热闹!”这表明当时长辛店工人 A. 支持实业救国运动 B. 组织意识有所提高 C. 积极反抗国民党统治 D. 建立了共产主义小组 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识并结合材料“列位列位!明天是阴历五月一号,是做工的人的节气。厂里的工人们 打算开个纪念会,人家在一块儿,谈谈话,演演戏,热闹热闹!”说明这一时期长辛店工人组织意识有所 提高,故B选项正确;实业救国思想是中国近代民族资产阶级一些代表人物所宣扬的、以发展资本主义工 商业(即实业)作为救国救民主要途径的一种思想,材料没有体现长辛店工人支持实业救国运动的问题, 故A选项错误;国民党统治开始于1927年,故C选项与材料不符;材料体现的是长辛店工人借助劳动节示 威游行的组织活动,没有体现建立了共产主义小组,故D选项与材料无关。 9.1941年4月,晋察冀核心区北岳区党委对《晋察冀日报》在游击区、敌占区与敌占据点的发行作出规定: “由地委指定各该附近的县区,单独定出具体计划,并吸引游击区、敌占区士绅为‘特别订户’(自由交 报费)以扩大争取其他阶层人士。”这一规定( ) A. 有利于提高报刊的发行量 B. 有利于巩固抗日民族统一战线 C. 有利于激发群众抗战热情 D. 有利于指导根据地的军民抗战 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:1941年(中国)。据本题材料“吸引游击区、敌占区士绅为‘特别订户’(自由交报费)以扩大争取其 他阶层人士”可知,这一规定强调在士绅等其他阶层人士中宣传党的政策,有利于团结士绅等阶层,巩固抗 日民族统一战线,B项正确;材料只是说针对士绅等阶层发行报纸,不能得出发行量的情况,排除A项; 这一规定主要是针对团结士绅等阶层抗战,不是“激发群众抗战热情”,排除C项;材料未涉及军队,排除D 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司项。故选B项。 10.1964年8月,中共中央作出了三线建设的重大决策。此后,我国在中西部地区开展了大规模的国防、科 技、工业和交通基本设施建设。该建设主要是为了( ) A. 改变传统工业布局 B. 接受苏联经济援助 C. 应对严峻安全形势 D. 实现各地均衡发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪60年代(中国)。据材料可知,在20世纪60年代,中共中央做出重大决策,展开三线建 设,据所学知识可知,20世纪60年代,中国面临日益紧张的国际形势和美、苏日益严峻的战争威胁,从经 济建设和国防建设的战略布局考虑,进行三线建设,所以三线建设的目的是为了应对严峻的安全形势,C 项正确;三线建设在一定程度上推动了传统工业布局的改变,但这是三线建设的影响,并非其目的,排除A 项;20世纪60年代,中苏关系破裂,排除B项;三线建设加强了中西部地区的建设,其目的主要是为了 备战、备荒,并非为了实现各地均衡发展,排除D项。故选C项。 11. 十一届三中全会以后,随着全党工作重心的转移,邓小平同志对中国外交战略和策略进行了重大调整, 提出了“坚持独立自主的和平外交致策”,伴随对时代主题认识的变化,中国外交的主要目标从“支持世 界革命”变或“为国内建设营造一个良好的国际环境”,据此可知( ) A. 中国外交政策全面“另起炉灶” B. 世界社会主义革命已经完成 C. 国家利益是外交政策调整的立足点 D. 中国注重维护人类的共同利益 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料及所学知识可知,十一届三中全会以后,我国进入社会主义现代化的新时期,中国外交 政策调整为“坚持独立自主的和平外交政策”“为国内建设营造一个良好的国际环境”,主要是维护当前 我国的国家利益,推动改革开放,C项正确;中国外交政策并未全面“另起炉灶”,如“和平共处五项原则” 等依然是我国外交的原则,排除A项;世界社会主义革命并未完成,排除B项;题干提及的是我国外交维 护我国利益,未涉及人类的共同利益,排除D项。故选C项。 12. 阿伊·哈努姆遗址是中亚希腊-大夏王国城市遗址。在遗址中城市有卫城,有希腊城市中最基本的建筑: 体育馆、剧场。柱廊式的宫殿建筑群,以科林斯式为主的希腊式柱头,希腊式钱币,希腊语的纸草文献, 陶制的希腊喜剧人物面具的出水口等。这主要反映了( ) A. 古代东西方文明呈现开放性 B. 亚历山大帝国被东方文明征服 C. 不同地区间文明的交融互鉴 D. 区域间文明具有多元化的特征 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】根据“在遗址中城市有卫城,有希腊城市中最基本的建筑:体育馆、剧场。柱廊式的宫殿建筑群, 以科林斯式为主的希腊式柱头,希腊式钱币,希腊语的纸草文献,陶制的希腊喜剧人物面具的出水口等。” 可得出材料反映中中亚地区的王国受到了希腊文明的影响,因此反映出不同地区间文明的交融互鉴,C项 正确;材料不能体现出开放的特征,排除A项;B项与材料无关,排除B项;材料没有体现多元性,而是 体现了借鉴融合,排除D项。故选C项。 13.1535年,英王亨利八世成立了检查牛津大学和剑桥大学的皇家委员会。委员会迫使两所大学交出从前从 教皇那里获得的特许状以及所有的“教皇契据”、大学地产和其他财产清单。这一做法( ) A. 使新教成为英国国教 B. 加快大学世俗化进程 C. 促进城市教育的兴起 D. 使大学成为科研中心 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是影响题。时空是1535年(英国)。据材料“委员会迫使 两所大学交出从前从教皇那里获得的特许状以及所有……”,可知英王通过设置皇家委员会,加强对大学的 干预和监督,打击了宗教对大学的影响,强化了世俗王权,加快了大学世俗化进程,B项正确;材料强调 的是对大学的干预,无法得出英国国教的信息,也无法得出城市教育的相关信息,排除AC项;仅从材料, 无法判定大学与科研之间的关系,排除D项。故选B项。 14.19世纪七八十年代,德、英、法、美等欧美国家的一些理论报刊,刊载了马克思主义经典著作,宣传介 绍马克思主义;同时,还刊载大量马克思主义理论家的文章,阐述科学社会主义思想。这些报刊对马克思 主义的宣传 A. 表明工人阶级力量的逐渐壮大 B. 反映了第二国际影响力的扩大 C. 真正使全世界无产者联合起来 D. 开辟了无产阶级革命的新时代 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,运用唯物史观分析可知,19世纪七八十年代,随着第二次工业革命的展开,欧美 国家的进步报刊宣传马克思主义和科学社会主义思想的现象增多,表明工人阶级的力量日益发展壮大,A 项正确;第二国际直到1889年才建立,排除B项;只有介绍、宣传马克思主义的文章,不能促成全世界无 产者的“真正联合”,排除C项;开辟无产阶级革命新时代的是俄国十月革命,不是欧美国家的报刊和文章, 排除D项。故选A项。 15. 苏联“白海—波罗的海”运河建于1930—1933年,只花了二十个月的时间,提前四个月完工。全长227 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司公里,内有37公里人工水道,有5座堤坝和19道船闸,使列宁格勒(圣彼得堡)至阿尔汉格尔斯克的航 程缩短4000公里。“白海—波罗的海”运河建设的历史背景是,苏联( ) A. 新经济政策取得明显成效 B. 工业化战略的实施 C. 农业集体化已经宣告完成 D. 新经济体制的建立 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“建于1930—1933年”并结合所学知识可知,苏联“白海一波罗的海”运河建设的历史 背景是苏联工业化战略的实施,B项正确;新经济政策在1928年已经停止,排除A项;苏联农业集体化宣 告完成是在1936年以后,C项表述与史实不符,排除C项;新经济体制的建立在勃列日涅夫统治时期,排 除D项。故选B项。 16. 麦当劳自1955年在美国创立至今,分布于全球121个国家和地区,代表着美式生活方式对世界的影响 力。进入21世纪后,麦当劳不仅保留经典款食品,还按照当地人的口味对餐点进行适当调整,例如瑞典麦 豆素汉堡、中国鸡汤通心粉等。上述现象说明( ) A. 各国经济相互依存度剧增 B. 跨国公司成为经济全球化载体 C. 世界多极化趋势继续发展 D. 经济全球化与文化多样性并存 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:21世纪(世界)。据本题材料概括得出主要结论是:麦当劳分布于全球121个国家和地区,体现了 经济全球化,麦当劳按照当地人的口味对餐点进行适当调整,体现了文化多样性,所以材料中的现象说明 经济全球化与文化多样性并存,协调发展,D项正确;材料说的是美式餐饮、生活方式对世界的影响,没 有其他国家对美国的影响,不能得出“相互依存度剧增”,排除A项;材料只说了麦当劳一家,不能证明跨 国公司成为经济全球化载体,排除B项;材料没有说各种国际力量,与多极化无关,排除C项。故选D项。 二、非选择题 17. 阅读材料,回答问题。 商业繁荣与社会生活历史研究重视在丰富确实的史料基础上,进行具体的分析和综合研究,以揭示历 史发展的规律。 材料一 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司材料二 材料三 (1)提取材料信息,说明以上信息对研究宋代“商业繁荣与社会生活”有哪些史料价值。 (2)若全面认知宋代“经济与社会生活”,你认为还应关注哪些基本要素。 【答案】(1)反映宋代手工业技术水平、商业和城市繁荣程度;反映宋朝时期的城市规划及水路运输;反 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司映奢侈的生活方式、追求奢靡享乐风气。 (2)基本要素:食物生产、劳作方式、居住环境、交通运输等。 【解析】公众号:高中试卷君 【小问1详解】 本题是影响类材料分析题。时空是宋代时期的中国。在作答之前,需要明确材料中国的史料类型,主要分 为实物史料、图文字史料;可提取的信息如东京作坊、商业业态、消费习气;城市结构、水道漕运;人口 密度等。根据材料中的东京作坊、商业业态、消费习气等可知,反映宋代手工业技术水平、商业和城市繁 荣程度;从城市结构、水道漕运等可知,反映宋朝时期的城市规划及水路运输;从材料中王室和富商的生 活方式来看,反映奢侈的生活方式、追求奢靡享乐风气。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是宋朝时期的中国。结合所学知识可知,可从宋朝时期的经济发展表现进 行分析,如食物生产、劳作方式、居住环境、交通运输等。 18.“中国名片”人民币 第二套人民币于1955年3月1日起开始发行,揭开了中国印钞造币崭新的一页。 材料一 纸币图案简表 正面 背面 主币: 1元:天安门; 2元:延安宝塔山; 3 元:井冈山; 5元:各民族大团结; 10元:工农像 都印有中华人民共和国国徽和 汉、蒙、维、藏四种文字 辅币; 1角:拖拉机;2角:火车;5角:水电 站 1分:汽车;2分:飞机;5分:轮船 材料二 两位设计者的口述 罗工柳:那还是新中国刚刚成立不久,党中央考虑到第一套人民币大多是在解放区印制的,带有“战 时货币色彩”,规格、质地不统一,栗种较多,不能适应经济建设的需要,提出要设计一套高水平的货币。 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司周令钊:为了使新钞票彻底摒弃带有殖民色彩的图案装饰,我们与北京印钞厂的设计、雕刻人员到故 宫、颐和园、云冈石窟去临摹古建筑、石雕、石刻、铜器以及长廊里的彩画中的花纹和图案……元券背面 景框源自故宫的窗棂,3元券背面的边框取自敦煌壁画中飞天的飘带。 (1)结合所学,简述第一套和第二套人民币发行的背景。 (2)第二套人民币的票面设计反映了新中国的政治本色,体现了时代风貌、革命传统和历史文化。结合所 学,谈谈你对这句话的理解。 要求:运用信息充分,史论结合,逻辑清晰。 【答案】(1)第一套人民币发行的背景:解放战争后期,各解放区迅速连成一片,形势发展急需统一货币; 但受战时条件所限,由各解放区发行。 第二套人民币发行的背景:中华人民共和国成立,新生政权得到巩固;社会主义政治制度基本建立;工农 业生产恢复和发展,国家的财政经济实现统一。 (2)政治本色:10元券体现工农联盟;5元券及各面额背面文字设计体现了各族人民大团结;国徽也象征 着新生的人民共和国。这些设计强调了新中国人民政权的性质,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础 的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政。 时代风貌:辅币的汽车、火车、拖拉机等图案展现了交通运输和工农业生产的发展方向,突出了工业化主 题,反映了我国实施发展国民经济的一五计划,体现了新中国社会主义建设的风貌。 革命传统:3元、2元、1元券记录了中国共产党带领中国人民争取民族独立、人民解放的主要历程。从井 冈山革命根据地开始,中国革命走上了农村包围城市、武装夺取政权的道路;抗日战争时期,中共中央主 要在延安指挥八路军和新四军浴血奋战,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用;天安门标志 着中国共产党领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的新中国。 历史文化:票面的样式、图案、装饰等都反映了我国悠久的历史和传统文化,具有独特的民族特色和艺术 风格,体现出我国在寻求货币设计具有中华民族特色方面进行的探索。 【解析】 【详解】(1)背景:根据所学知识,运用唯物史观,从政治、经济和社会生活等方面分析可知,1948年12 月,第一套人民币发行时,正值解放战争后期,各解放区迅速连成一片,形势发展急需统一货币,受战时 条件所限,由各解放区发行;根据材料一中“第二套人民币于1955年3月1日起开始发行”,结合所学知 识,从政治、经济和社会发展等方面分析可知,第二套人民币发行时,中华人民共和国已成立,新生政权 得到了巩固,一届人大已召开,社会主义政治制度基本建立,一五计划正在进行,工农业生产恢复和发展, 国家的财政经济实现了统一。 (2)理解:首先明确需要解释的四个层面,然后综合两则材料信息和所学知识,运用唯物史观分别予以说 明,如根据材料一中“5元:各民族大团结;10元:工农像”“(所有纸币背面)都印有中华人民共和国国 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司徽和汉、蒙、维、藏四种文字”,结合所学知识可得出,第二套人民币的票面设计体现的政治本色,即10 元券体现工农联盟,5元券及全部面额背面文字设计,体现了各族人民大团结,国徽象征着新生的人民共和 国等,强调了新中国人民政权的性质,即实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和 国内各民族的人民民主专政;根据材料一中“1角:拖拉机;2角:火车;5角:水电站1分:汽车;2分:飞机; 5分:轮船”等信息,结合所学知识可知,辅币上的汽车、火车、拖拉机等图案,展现了交通运输和工农业 生产的发展方向,突出了工业化主题,反映了我国实施发展国民经济的一五计划,体现了新中国社会主义 建设的时代风貌;根据“1元:天安门;2元:延安宝塔山;3元:井冈山”,结合所学知识可知,3元、2元、 1元券整体上体现了中国共产党带领中国人民争取民族独立、人民解放的主要历程,包括从井冈山革命根据 地开始,中国革命走上了农村包围城市、武装夺取政权的道路,抗日战争时期,中共中央主要在延安指挥 八路军和新四军浴血奋战,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用,天安门则标志着中国共产 党领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的新中国;综合材料一二和所学知识可知, 第二套人民币票面的样式、图案、装饰等都,反映了我国悠久的历史和传统文化,具有独特的民族特色和 艺术风格,体现出我国在寻求货币设计具有中华民族特色方面进行的探索。解题过程中注意,充分运用信 息,史论结合,逻辑清晰。 19.1960年代非洲国家的独立催生了非洲历史学科。作为非洲历史的分支,非洲经济史开始进入学者的视野。 阅读材料,回答问题。 视角一 重大历史事件的研究——奴隶贸易 奴隶数 百分 年代 量 比 1450—1500 8100 0 . 6 1501—1600 338000 2.6 1601—1700 1876000 14.6 1701—1800 6495000 50.7 1801—1900 4027000 31.4 来源:大卫·埃尔蒂斯,大卫·理查森,马诺洛·弗洛伦蒂诺,跨大西洋奴隶贸易数据库 视角二 埃塞俄比 加纳:可可 刚果:铜 马里:花生 南非:金 乌干达:棉 国家 亚: (千吨) (千吨) (千吨) (吨) 花 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司咖啡(千吨) (千吨) 1890—99 0.3 62 1900—09 4 9.1 107.9 1.1 1910—19 4 79.2 14.6 268.2 5.2 1920—29 9.4 204.3 74 38.4 287.6 23.9 1930—39 16.6 260.4 109.5 108.7 353 52.5 1940—49 23.8 229.1 155 62.4 392.9 46 1950—59 49.4 246.9 255.9 109.2 452.3 65.7 来源:希尔邦和格林(2018)非洲——个大陆的经济和社会 历史视角三 第三世界最大区域性国际政治组织的研究非统组织 1963年5月,31个独立非洲国家领导人在亚的斯亚贝巴举行首脑会议通过《非洲统一组织宪章》,成 立非统组织。非统组织为改变非洲经济落后状况,主要采取了两方面的行动。一是同第三世界国家一起积 极开展经济领域里的反帝反霸斗争,争取建立国际经济新秩序;二是致力于实现非洲经济合作和一体化。 ——周建平《区域性国际经济一体化的比较》 (1)说明学者研究“非洲经济史”选取以上三个视角的理由。 (2)结合所学知识,为“非洲历史”的其它研究分支设计合理的研究方案。(包括:确定主题和视角,明 确运用史料研究应注意的问题) 【答案】(1)对奴隶贸易的研究:奴隶贸易历时400多年,使非洲丧失大量精壮劳动力,对历史发展产生 了严重危害,成为非洲经济长期落后的重要原因。 对殖民时期非洲对外贸易活动的研究:近代以来,非洲被列强纳入资本主义世界经济体系,成为其政治经 济附庸,导致非洲形成了以初级产品为主的单一经济,制约了非洲经济的发展。 对第三世界最大区域性国际政治组织的研究:独立后的非洲国家为维护民族独立和发展经济,通过加强政 治经济合作,团结反帝反殖反霸,致力于建立公正合理的国际经济政治新秩序。 (2)示例:研究分支:非洲民族解放运动史。 视角一:西方殖民者对非洲的侵略/19世纪末20世纪初帝国主义瓜分非洲(1914年的非洲)/1884年柏林 会议列强瓜分非洲。 视角二:非洲的抗争、觉醒与独立/非洲民族解放运动的过程。 视角三:帝国主义在非洲的殖民体系瓦解/非洲民族主义的发展(泛非主义)/联合国推动“非殖民化”/西 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司方国家在非洲的政治撤退。 运用史料研究应注意的问题:史料的真实性、史料的来源、史料的时代背景、史料记载人的立场;去伪存 真、孤证不立等。(任两点) 其它如非洲人口流动史、非洲社会发展史、非洲文明发展史等,言之有理即可。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是近代以来的非洲。理由:根据材料和所学可知,视角一是对奴隶贸易的 研究,原因是奴隶贸易使非洲丧失大量精壮劳动力,是非洲长期落后的根源;视角二对殖民时期非洲对外 贸易活动的研究,原因是非洲近代以来被纳入资本主义世界体系,成为资本主义国家的政治经济附庸,最 终制约了非洲经济的发展;视角三是对第三世界最大区域性国际政治组织的研究,原因是独立后的非洲国 家为维护民族独立和发展经济,致力于建立公正合理的国际经济政治新秩序。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近代以来的非洲。本小题相对开放,研究分支可从民族解放运动史、非 洲人口流动史、非洲社会发展史、非洲文明发展史等角度切入。如选择的研究分支是非洲民族解放运动史。 视角一可从西方对非洲殖民入侵的过程进行分析;视角二可从非洲人民对列强抗争的过程进行分析;视角 三可从帝国主义在非洲殖民体系瓦解的过程进行分析;运用史料研究应注意的问题:史料的真实性、史料 的来源、史料的时代背景、史料记载人的立场;去伪存真、孤证不立等。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 什么是美育?近现代以来国内外不少学者提出了自己的观点。马克思主义美育理论认为 一、“美”具有阶级性,多维性。 二、“美”是具体的环境和历史阶段的产物。 三“美”具有人民性和实践性。 论证上述材料所示马克思主义美育理论。(要求:运用具体史实,对材料所示一点或整体展开论证。观点明 确、史论结合、表述清晰) 【答案】观点:审美教育是具体的环境和历史阶段的产物。 论证:马克思主义美育理论认为“美”具有阶级性,多维性,是具体的环境和历史阶段的产物,具有人民性和 实践性。19世纪的欧洲,工业革命带来了社会生产方式的变革,同时也导致了社会分工的细化和劳动的异 化。人们开始反思资本主义制度的缺陷,寻求新的社会理想和价值观念。在这样的背景下,马克思提出了 自己的美育思想,强调审美教育在人的全面发展中的重要作用,可以培养人的感性认识和理性思考能力, 帮助人们认识和改造社会现实。如,英国议会制度弊端暴露,进行议会改革,逐渐完善资本主义制度,法 国在民族矛盾、阶级矛盾尖锐的情况下,爆发巴黎公社运动,推翻资产阶级政权,建立无产阶级政权。 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司总之,马克思美育思想的形成和发展,与当时欧洲的社会、文化背景密切相关,是具体的环境和历史阶段 的产物。加强对审美教育的实践探索和创新,可以使其更好地服务于人的全面发展,帮助人们认识和改造 社会现实,促进社会的进步。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是近代世界。要求:观点明确、史论结合、表述成文。 首先,阅读材料,拟定论题,由“对材料所示一点或整体展开论证”可知,可以选取马克思主义美育理论中的 一个主张论证,如审美教育是具体的环境和历史阶段的产物。 然后,结合材料所示马克思主义美育理论的内容“马克思主义美育理论认为‘美’具有阶级性,多维性,是具 体的环境和历史阶段的产物,具有人民性和实践性”,据所学,马克思主义美育理论是马克思主义的组成部 分,所以可以结合所学马克思主义的知识分析背景原因,19世纪的欧洲,工业革命带来了社会生产方式的 变革,同时也导致了社会分工的细化和劳动的异化。人们开始反思资本主义制度的缺陷,寻求新的社会理 想和价值观念。在这样的背景下,马克思提出了自己的美育思想,强调审美教育在人的全面发展中的重要 作用,可以培养人的感性认识和理性思考能力,帮助人们认识和改造社会现实。如,英国议会制度弊端暴 露,进行议会改革,逐渐完善资本主义制度,法国在民族矛盾、阶级矛盾尖锐的情况下,爆发巴黎公社运 动,推翻资产阶级政权,建立无产阶级政权。 最后,总结升华,马克思美育思想的形成和发展,与当时欧洲的社会、文化背景密切相关,是具体的环境 和历史阶段的产物。开放性试题,言之有理即可。 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司