当前位置:首页>文档>2024届江苏省南通市高三下学期高考适应性考试(三)地理试题+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届江苏省南通市高考适应性考试(三)南通如皋3.5模

2024届江苏省南通市高三下学期高考适应性考试(三)地理试题+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届江苏省南通市高考适应性考试(三)南通如皋3.5模

  • 2026-03-01 11:19:10 2026-02-13 07:45:43

文档预览

2024届江苏省南通市高三下学期高考适应性考试(三)地理试题+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届江苏省南通市高考适应性考试(三)南通如皋3.5模
2024届江苏省南通市高三下学期高考适应性考试(三)地理试题+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届江苏省南通市高考适应性考试(三)南通如皋3.5模
2024届江苏省南通市高三下学期高考适应性考试(三)地理试题+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届江苏省南通市高考适应性考试(三)南通如皋3.5模
2024届江苏省南通市高三下学期高考适应性考试(三)地理试题+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届江苏省南通市高考适应性考试(三)南通如皋3.5模
2024届江苏省南通市高三下学期高考适应性考试(三)地理试题+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届江苏省南通市高考适应性考试(三)南通如皋3.5模
2024届江苏省南通市高三下学期高考适应性考试(三)地理试题+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届江苏省南通市高考适应性考试(三)南通如皋3.5模
2024届江苏省南通市高三下学期高考适应性考试(三)地理试题+答案_2024年5月_01按日期_28号_2024届江苏省南通市高考适应性考试(三)南通如皋3.5模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.451 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-13 07:45:43

文档内容

2024 年高三适应性考试(三) 地理 满分:100分 用时:75分钟 一、单项选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请在答题卡 上相应的方框内填涂。(本大题共22小题,每小题2分,共44分) 某同学查询了我国甲、乙两城市二至日日出的北京时间,绘制了素描图(图1)。据此完成1~3题。 甲地 乙地 图1 1.形成甲城市二至日日出时间差异的根本因素是( ) A.城市位置 B.自转方向 C.公转速度 D.黄赤交角 2.甲城市位于乙城市的( ) A.西北方向 B.西南方向 C.东北方向 D.东南方向 3.冬至日,甲、乙两城市昼长相差约( ) A.36分钟 B.48分钟 C.60分钟 D.72分钟 土林是一种由河湖相土状堆积物塑造的如塔如林的地貌。山西省大同盆地内的土林是我国土林地貌发 育最典型的地区之一。图2为大同土林城堡景观图,据此完成4~6题。 图2 4.形成图示岩层的主要地质作用是( ) A.风力沉积 B.风化作用 C.流水侵蚀 D.河湖沉积 5.大同土林形成过程中,内力作用主要表现为( ) A.地壳抬升 B.褶皱断裂 C.岩浆活动 D.变质作用 6.根据侵蚀程度,推测图中甲、乙、丙三类微地貌的演化顺序为( ) A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.乙、甲、丙 D.丙、乙、甲 水青冈是欧洲西部的重要森林树种。历史上,水青冈曾广泛分布于我国南方山区,现今贵州省水青冈 连片分布区仅在梵净山、雷公山等山脉有分布。图3示意梵净山水青冈林连片分布区,据此完成7~9题。图3 7.水青冈林群落特征最可能是( ) A.针叶 耐贫瘠 B.阔叶 喜凉湿 C.硬叶 耐干旱 D.常绿 喜高温 8.梵净山水青冈林连片分布区主要位于( ) A.地势较高的湿润地带 B.水源充足的河流谷地 C.降水丰富的迎风坡面 D.光照充足的向阳缓坡 9.水青冈林在梵净山的遗存分布表明,我国南方地区曾经发生( ) A.地壳抬升,气候趋向冷干 B.地壳抬升,气候趋向暖湿 C.地壳下沉,气候趋向暖湿 D.地壳下沉,气候趋向冷干 环北极地区地跨亚洲、欧洲和北美洲。近四十年来,环北极地区灾害频发。图4示意1980~2020年环 北极地区国家(地区)灾害数量统计,据此完成10~11题。 图4 10.甲、乙分别为( ) A.台风、泥石流 B.地震、海啸 C.洪水、滑坡 D.暴雨、磁暴 11.丹麦与阿拉斯加州风暴灾害数量差异较大,主要取决于两地的( ) A.地理位置 B.人口分布 C.经济水平 D.防灾能力 图5为我国东部部分海区某月洋流与表层海水等温线分布示意图,此季节M海域洋流势力较强。据此 完成12~14题。图5 12.该月可能为( ) A.2月 B.5月 C.8月 D.11月 13.下列能正确表示甲处水温变化曲线的是( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.与M海域相比,N海域盐度偏低,其主要影响因素是( ) A.水温 B.降水 C.洋流 D.径流 截止2023年年末,广东省户籍人口超过1亿。图6为广东省户籍人口迁移统计图,据此完成15~16题。 图6 15.广东省户籍人口呈明显减少的地区是( ) A.珠三角 B.粤东 C.粤西 D.粤北 16.与广东省其他地区相比,珠三角迁往省内与省外人口比重都较高,主要影响因素是( ) A.经济水平 B.产业转移 C.人口总量 D.政策引导农业产业强镇是指农业产业已经得到了高质量发展,主导产业竞争力强,具有良好综合效益以及美好 发展前景的现代乡镇。图7为2023年我国首批认定的国家农业产业强镇地区分布图(单位:个),据此完 成17~19题。 图7 17.2023年,农业产业强镇数量大于40且位于我国中部地区的省(市)简称是( ) A.鲁、赣 B.皖、豫 C.冀、晋 D.鄂、湘 18.形成苏、浙两省农业产业强镇数量差异的主导因素是( ) A.地形格局 B.产业结构 C.气候差异 D.经济水平 19.为进一步推动乡村振兴,海南在农业产业强镇建设中较合理的方向是( ) A.推广河谷农业,丰富农业类型 B.依托特色农业,农旅融合发展 C.普及设施农业,降低灾害损失 D.发展规模农业,提高农业比重 古代太湖沿岸居民在低洼地开挖出河网,形成交叉的“塘浦”,用挖出的土构筑圩岸,圩岸内部居住 和耕种,形成“圩田”。图8为“圩田”纵向结构示意图,据此完成20~22题。 图8 20.“圩田”内最宜布局居住地的是( ) A.头进 B.二进 C.圩心 D.河滩 21.“圩田”内保留“塘浦”的主要目的是( ) A.养殖 B.航运 C.供水 D.排水 22.古代太湖周边建设“圩田”的主要驱动力是( ) A.水系格局演变 B.农耕技术进步 C.人口规模扩大 D.农业结构演变 二、非选择题:(本大题共3小题,共56分) 23.阅读材料,回答下列问题。(20分) 材料一 斯洛文尼亚位于欧洲中南部,巴尔干半岛西北端,其西南地区年降水量1000~1500毫米。首都卢布尔雅那位于萨瓦河上游的盆地,有“欧洲绿色之都”称号,夏季气温最高不超过25°C,冬季最低气 温不低于-2℃,气候适宜。西部的喀斯特高原是世界上最典型的喀斯特地貌之一,植被覆盖率较低,土质 疏松,生态系统比较脆弱。 材料二 图9为斯洛文尼亚位置示意图。 图9 (1)简析卢布尔雅那冬夏气温特征形成的原因。(6分) (2)从整体性角度说明喀斯特高原自然环境对当地土壤的影响。(6分) (3)斯洛文尼亚计划在雷卡河修建一座水电站,请评价选址的自然条件。(8分) 24.阅读材料,完成下列问题。(18分) 材料一 生产性服务业是与制造业直接相关的配套服务业,是从制造业内部生产服务部门发展起来的 新兴产业,具有专业性强、创新活跃、产业融合度高、带动作用显著等特点。 材料二 苏州工业园始建于1994年,由我国和新加坡联合建设。目前园区集聚了金融及各类服务机构 总数达1804家,金融、软件、物流等生产性服务业产值占服务业比重超70%,成为园区选择发展的主导产 业之一。图10为苏州工业园位置示意图及产业数量变化表(单位:个)。 图10 表一 企业类型 2004年 2008年 2013年 2018年 制造业 3683 8937 10144 14277生产性服务业 5314 7846 29044 62784 (1)简述苏州工业园区金融机构集聚的主要区位条件。(6分) (2)比较2004~2018年苏州工业园区制造业和生产性服务业发展特征异同。(6分) (3)为实现制造业高质量发展目标,说明苏州工业园选择生产性服务业作为主导产业的合理性。(6分) 25.阅读材料,完成下列问题。(18分) 材料一 近年来,江苏省高铁建设加速发展,先后规划了南沿江和北沿江铁路等多条高铁线路,沿江 八市将实现高铁成环,“双龙夹江”的格局。图11为北沿江高铁线路示意图。 材料二 “虹吸效应”是指区域中心城市在发展壮大过程中大量吸纳周边中小城市的人口、资金、产 业等资源,产生聚集效应的现象。“外溢效应”是指中心城市在发展到一定阶段,其人才、技术、产业、 资金等向外围中小城市迁移的现象。 图11 (1)描述北沿江高铁线路布局特征。(6分) (2)从自然环境角度简析北沿江高铁江苏段建设过程中可能遇到的困难。(6分) (3)有学者认为,北沿江高铁建成后,上海等大城市的“虹吸效应”和“外溢效应”将被放大,请选择 一个角度说明理由。(6分)2024年高三适应性考试(三) 地理参考答案 一、单项选择题(每题2分,共44分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D B D D A C B A B C A 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 A C D D C B A B A D C 二、非选择题(56分) 23.(20分) (1)冬季受来自较低纬度的盛行西风影响,气候温和;地处盆地,冷空气影响小;纬度较高,太阳高度 角小,夏季凉爽;植被覆盖率高,调节作用强(任答3点得6分) (2)喀斯特高原地区气候多雨,地形起伏大,水土流失严重,土层浅薄;植被覆盖率低,土壤贫瘠;土 质疏松,地表水易下渗,土壤缺水;生态系统脆弱,成土时间长,恢复难度大(任答3点得6分) (3)有利:年降水较丰富,河流径流量大;地势落差大,水能丰富(4分) 不利:河流径流量季节变化明显;夏季流量小,水能不稳定;地处喀斯特地貌区,地质条件复杂,易渗漏。 (任答2点得4分) 24.(18分) (1)市场需求量大;经济水平高;科技人才集聚;政策支持(6分) (2)同:企业数量都在增加(2分) 异:制造业增长速度先快后慢(生产性服务业增长速度先慢后快);2018年生产性服务业数量远超制造业 (4分) (3)产业融合度高,产业带动作用明显;附加值高,经济效益好;创新能力强,提升制造业科技含量; 环境污染小,可推动制造业的绿色发展(6分) 25.(18分) (1)大致呈东西走向;大致与长江航线平行;主要站点沿长江沿线城市布局;站点较密集(6分) (2)地处长江三角洲,土质疏松;河网密布,工程建设成本高;梅雨季长,夏季高温,施工期缩短(6 分) (3)虹吸效应:沿线城市经济差距大;大城市发展需要大量腹地资源;交通通达度提高,加快了人口等 资源要素向大城市集聚 外溢效应:高铁建设扩大了大城市辐射范围;促进了人才与技术扩散;产业加速向中小城市转移;区域分 工协作更紧密(6分) 学科网(北京)股份有限公司