当前位置:首页>文档>精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考

精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考

  • 2026-02-13 11:34:15 2026-02-13 11:34:15

文档预览

精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考
精品解析:四川省成都列五中学2023-2024学年高三上学期10月月考理数试题(解析版)(1)_2023年10月_0210月合集_2024届四川省成都市列五中学高三上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.083 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-13 11:34:15

文档内容

2023-2024 学年度(上)阶段性考试(一) 高 2021 级数学(理科) 一、选择题(每个小题都有4个选项,其中只有1个正确选项,请把正确选项直接填涂在答 题卡相应位置上.每小题5分,共60分.) 1. 某同学计划2023年高考结束后,在A,B,C,D,E五所大学中随机选两所去参观,则 大学恰好被选 中的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】基本事件总数为 , 大学恰好被选中的基本事件为: ,根据古典概型 概率公式即可求解. 【详解】依题意, 在A,B,C,D,E五所大学中随机选两所去参观的基本事件总数为: , 大学恰好被选中的基本事件为: , 所以 大学恰好被选中的概率为: . 故选:B. 2. 设集合 ,集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】由题意逐一考查所给的选项运算结果是否为 即可. 第1页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【详解】由题意可得 ,则 ,选项A正确; ,则 ,选项B错误; ,则 或 ,选项C错误; 或 ,则 或 ,选项D错误; 故选:A. 3. 已知复数 (x, )对应的点在第一象限,z的实部和虚部分别是双曲线C的实轴长和虚 轴长,若 ,则双曲线C的焦距为( ) A. 8 B. 4 C. D. 2 【答案】B 【解析】 【分析】利用双曲线的定义和复数模的定义即可求得双曲线C的焦距. 【详解】复数 (x, )对应的点在第一象限,则 , 又z的实部和虚部分别是双曲线C的实轴长和虚轴长, , 则双曲线C的焦距为 故选:B 4. 展开式中 的系数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】应用二项式展开式分类计算即可. 【详解】因为 , 第2页/共22页 学科网(北京)股份有限公司所以含有 的项为 , 故选:C. 5. 函数 的图像大致为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据奇偶性判断CD;根据特殊点判断AB. 【详解】函数 的定义域为 , , 即函数 为奇函数,故CD错误; 由 可知,C错误,A正确; 故选:A 6. 将六位数“ ”重新排列后得到不同的六位偶数的个数为 ( ) A. B. C. 216 D. 【答案】D 【解析】 【分析】由题意,分末尾是 或 ,末尾是 ,即可得出结果. 【详解】由题意, 末尾是 或 , 不同偶数个数为 , 末尾是 , 第3页/共22页 学科网(北京)股份有限公司不同偶数个数为 , 所以共有 个. 故选:D 7. 设 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】令 求出 ,再令 求出 ,即可得解. 【详解】因为 , 令 ,可得 , 令 ,可得 , 所以 . 故选:A 8. 执行如图所示的程序框图,若输入的 ,则( ) A. 输出的S的最小值为 ,最大值为5 B. 输出的S的最小值为 ,最大值为4 C. 输出的S的最小值为0,最大值为5 D. 输出的S的最小值为0,最大值为4 第4页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【分析】作出可行域,利用线性规划与程序框图判定即可. 【详解】作出不等式组 表示的可行域, 由图可知,当直线 过点 时, 取得最大值4, 当直线 过点 时, 取得最小值 . 因为 ,且 ,所以输出的 的最小值为 ,最大值为5. 故选:A 9. 某四面体的三视图如图所示(3个三角形都是直角边为1的等腰直角三角形),该四面体的外接球的表 面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据三视图还原几何体,借助正方体可求外接球的半径,从而得到面积. 【详解】由题意可知,几何体是正方体一个角的三棱锥,它的外接球就是棱长为1的正方体的外接球, 第5页/共22页 学科网(北京)股份有限公司外接球的半径为 ,所以外接球的表面积为 . 故选:A. 10. 2021年是巩固脱贫攻坚成果的重要一年,某县为响应国家政策,选派了6名工作人员到A 、B、C三 个村调研脱贫后的产业规划,每个村至少去1人,不同的安排方式共有( )种. A. 540 B. 480 C. 360 D. 240 【答案】A 【解析】 【分析】把6名工作人员分别分为 ,1, , ,2, , ,2, 三种情况讨论,然后分别计算即 可求解. 【详解】解:把6名工作人员分为1,1,4三组,则不同的安排方式共有: 种, 把6名工作人员分为2,2,2三组,不同的安排方式共有: 种, 把6名工作人员分为1,2,3三组,不同的安排方式共有: 种, 综上,不同的安排方式共有 种, 故选:A. 11. 设 是定义在 上的偶函数,且当 时, ,若对任意的 ,不等式 恒成立,则正数 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】分析可知 ,由已知可得 对任意的 恒成立,解得 对 第6页/共22页 学科网(北京)股份有限公司任意的 恒成立,可得出关于实数 的不等式,解之即可. 【详解】因为函数 是定义在 上的偶函数,且当 时, , 则当 时, , ,故对任意的 , , 对任意的 ,不等式 恒成立, 即 ,即 对任意的 恒成立, 且 为正数,则 ,可得 ,所以, ,可得 . 故选:A. 12. 如图,一个棱长1分米的正方体形封闭容器中盛有V升的水,若将该容器任意放置均不能使水平面呈 三角形,则V的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】找到水最多和水最少的临界情况,如图分别为多面体 和三棱锥 ,从而可 得出答案. 【详解】将该容器任意放置均不能使水平面呈三角形, 的 则如图,水最少 临界情况为,水面为面 , 水最多的临界情况为多面体 ,水面为 , 因 为 , 第7页/共22页 学科网(北京)股份有限公司, 所以 ,即 . 故选:A. 二、填空题(请把每个小题的答案直接填写在答题卡相应位置上,每小题5分,共20分.) 13. 已知随机变量 ,若 ,则 ___________. 【答案】16 【解析】 【分析】根据正态分布可得 ,结合方差的性质运算求解. 【详解】因为 ,则 , 又因为 ,所以 . 故答案为:16. 14. 已知向量 , .若向量 与 垂直,则 ________. 【答案】7 【解析】 【分析】首先求出 的坐标,再根据两个向量垂直的性质得到 ,根据向量数量积的坐标 运算得到方程,即可求得实数 的值. 【详解】解:因为 , ,所以 ,因为向量 与 垂直,所以 ,解得 , 第8页/共22页 学科网(北京)股份有限公司故答案为:7. 15. 已知双曲线 的左、右焦点分别为 ,过 作一条直线与双曲线右支交于 两点,坐标原点为 ,若 ,则该双曲线的离心率为___________. 【答案】 ## 【解析】 【分析】由 得出 ,由定义结合勾股定理得出 ,再由勾股定理得出离 心率. 【详解】解:如图, 因为 ,则 , 设 ,则 ,则 , 由勾股定理可得 ,即 , 整理可得 ,因为 ,解得 , 所以, , , 由勾股定理可得 ,即 ,整理可得 , 因此,该双曲线的离心率为 . 第9页/共22页 学科网(北京)股份有限公司故答案为: 16. 若函数 在 上单减,则实数 的取值范围为______. 【答案】 【解析】 【分析】求出 的单调减区间,由 为减区间的子集求出 的取值范围. 【详解】 , 当 时, , 在 为增函数, 当 时,由 得 ,故 单调减区间为 , 的 因为 在 上单减,所以 ,解得 . 故答案为: 三、解答题(解答须写出必要的文字说明,推理过程和演算步骤) 17. 为了有针对性地提高学生体育锻炼的积极性,某校需要了解学生是否经常锻炼与性别因素有关,为此 随机对该校100名学生进行问卷调查,得到如下列联表. 经常锻 不经常锻炼 总计 炼 男 35 女 25 总计 100 第10页/共22页 学科网(北京)股份有限公司已知从这100名学生中任选1人,经常锻炼的学生被选中的概率为 . 附: . 0.1 0.05 0.01 0.001 2.706 3.841 6.635 10.828 (1)完成上面的列联表; (2)根据列联表中的数据,判断能否有90%的把握认为该校学生是否经常锻炼与性别因素有关. 【答案】(1)列联表见解析 (2)有90%的把握认为该校学生是否经常锻炼与性别因素有关 【解析】 【分析】(1)根据概率计算这100名学生中经常锻炼的学生数,进而填写列联表; (2)根据独立性检验求解即可. 【小问1详解】 解:设这100名学生中经常锻炼的学生有x人,则 ,解得 . 列联表完成如下 经常锻 不经常锻炼 总计 炼 男 35 25 60 女 15 25 40 总计 50 50 100 【小问2详解】由(1)可知, , 因为 ,所以有90%的把握认为该校学生是否经常锻炼与性别因素有关. 18. 为了不断提高教育教学能力,某地区教育局利用假期在某学习平台组织全区教职工进行网络学习.第 一学习阶段结束后,为了解学习情况,负责人从平台数据库中随机抽取了300名教职工的学习时间(满时 第11页/共22页 学科网(北京)股份有限公司长15小时),将其分成 六组,并绘制成如图所示的频率分布直方 图(同一组中的数据用该组区间的中点值为代表). 参考数据:若随机变量 服从正态分布 ,则 , , . (1)求a的值; (2)以样本估计总体,该地区教职工学习时间 近似服从正态分布 ,其中 近似为样本的平均 数,经计算知 .若该地区有5000名教职工,试估计该地区教职工中学习时间在 内 的人数; 的 (3)现采用分层抽样 方法从样本中学习时间在 内的教职工中随机抽取5人,并从中随机抽 取3人作进一步分析,分别求这3人中学习时间在 内的教职工平均人数.(四舍五入取整数) 【答案】(1) (2)4093 (3)1 【解析】 【分析】(1)由频率之和等于1,得出 ; (2)计算平均数得出 ,再由正态分布的概率估计即可; (3)由分层抽样得出 的所有可能取值,再由超几何分布求解. 【小问1详解】 解:由题意得 ,解得 . 第12页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 由题意知样本的平均数为 ,所以 . 又 ,所以 . 则 , 所以估计该地区教职工中学习时间在 内的人数约为4093. 【小问3详解】 对应的频率比为 ,即为 , 所以抽取的5人中学习时间在 内的人数分别为2,3, 设从这5人中抽取的3人学习时间在 内的人数为 , 则 的所有可能取值为0,1,2, , 所以 . 则这3人中学习时间在 内的教职工平均人数约为1. 19. 如图,在圆锥 中, 为圆锥顶点, 为圆锥底面的直径, 为底面圆的圆心, 为底面圆周上 一点,四边形 为矩形,且 , . 第13页/共22页 学科网(北京)股份有限公司(1)若 为 的中点,求证: 平面 ; (2)若 与平面 所成角为 ,求二面角 的余弦值. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)根据三角形中位线定理,结合线面平行和面面平行的判定定理进行证明即可; (2)建立空间直角坐标系,利用空间向量夹角公式进行求解即可. 【小问1详解】 连接 , 在 中, 分别为 的中点,所以 , 因为 平面 平面 ,所以 平面 , 在矩形 中, , 同理可得 平面 ,又 , 平面 , 所以平面 平面 , 因为 平面 ,所以 平面 ; 【小问2详解】 过点 做 交 于点 ,连接 由题可知 平面 ,且 ,所以 平面 第14页/共22页 学科网(北京)股份有限公司则 ,又 , 平面 , 所以 平面 , ∴ 在平面 内射影为 , 则 即为 与平面 所成的角,所以 在 中,由 可知 则 , , 以 为坐标原点, 所在直线为 轴, 过点 垂直于平面 为 轴,建立空间直角坐标系, 则 , , , , , , , 设平面 的法向量为 , 则 ,即 , 第15页/共22页 学科网(北京)股份有限公司令 ,则 ,所以 , 设平面 的法向量为 , 则 ,即 , 令 ,则 , ,所以 , 所以 , 因为二面角 为锐二面角, 所以二面角 的余弦值为 . 20. 已知拋物线的顶点在原点,对称轴为 轴,且经过点 . (1)求抛物线方程; (2)若直线 与抛物线交于 两点,且满足 ,求证: 直线 恒过定点,并求出定点坐标. 【答案】(1) (2)定点 ,证明见解析 【解析】 【分析】(1)根据抛物线过点,代入即可求出结果; (2)由题意直线方程可设为 ,将其与抛物线方程联立,根据韦达定理,化简求解,即可求出定 点. 【小问1详解】 由题可知,拋物线的开口向右, 设拋物线方程为 , 第16页/共22页 学科网(北京)股份有限公司因为经过点 , 所以 ,解得 所以,抛物线的标准方程为: . 【小问2详解】 如图, 设直线 的方程为: , 联立方程 消 有: 由于交于 两点,设 , 则 ,即 , , 由 . 第17页/共22页 学科网(北京)股份有限公司则 . 解得: ,验证满足条件. 所以直线 的方程为 , 即证直线 恒过定点 . 21. 已知函数 . (1)当 时,试讨论函数 的单调性; (2)设函数 有两个极值点 ,证明: . 【答案】(1) 在区间 , 上单调递增, 在区间 单调递减 (2)证明见解析 【解析】 【分析】(1)求导,利用导函数的符号讨论即可; (2)由函数 有两个极值点可得 在 上有两个根,从而求得 的取值范围,再结合 韦达定理可知 ,则原不等式转化为证明 ,利用导数研 究单调性进而证明即可. 【小问1详解】 当 时, 定义域为 , , 令 解得 或 ,且当 或 时, ,当 时, , 所以当 或 时, 单调递增,当 时, 单调递减, 第18页/共22页 学科网(北京)股份有限公司综上 在区间 , 上单调递增, 在区间 单调递减. 【小问2详解】 由已知 ,可得 , 函数 有两个极值点 ,即 在 上有两个不等实根, 令 ,只需 ,故 , 又 , , 所以 , 要证 ,即证 , 只需证 , 令 , , 则 , 令 ,则 恒成立, 所以 在 上单调递减, 又 , , 由零点存在性定理得, 使得 , 第19页/共22页 学科网(北京)股份有限公司即 , 所以 时, , 单调递增, 时, , 单调递减, 则 , 又由对勾函数知 在 上单调递增, 所以 所以 ,即 得证. 【点睛】导数是研究函数的单调性、极值(最值)最有效的工具,而函数是高中数学中重要的知识点,对 导数的应用的考查主要从以下几个角度进行: (1)考查导数的几何意义,往往与解析几何、微积分相联系; (2)利用导数求函数的单调区间,判断单调性;已知单调性求参数; (3)利用导数求函数的最值(极值),解决生活中的优化问题; (4)利用导数证明不等式,常用的思路层次有三个:其一直接构造函数利用导数证明;其二直接做差构 造函数利用导数证明;其三先做适当的变换后再做差构造函数利用导数证明. 22. 在平面直角坐标系 中,曲线 的参数方程为 (1)求曲线 的直角坐标方程; (2)已知点 ,直线 的参数方程为 ( 为参数, ),且直线 与曲线 交于A、 两 点,求 的值. 第20页/共22页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)根据参数方程消参即可得出直角坐标方程; (2)转化直线的参数方程与曲线 方程联立,结合韦达定理计算即可. 【小问1详解】 曲线 的参数方程为 为参数), 则 ,即 , 两式相减,可得曲线 的直角坐标方程: 【小问2详解】 直线 与曲线 交于A、 两点, 设A, 两点对应的参数为 , , 直线 的方程可转化为 ,代入 , 得 ,则 ,则 , 所以 . 第21页/共22页 学科网(北京)股份有限公司第22页/共22页 学科网(北京)股份有限公司