文档内容
五年(2019-2023)年高考真题分项汇编
专题 05
晚清到清末民初的内忧外患与救亡道路
命题点 真题分布 频次 题型 分值 考查内容
2023北京· 6
2023湖北· 6
2023湖南· 7
2022全国甲卷· 28
2022重庆·7
1. 鸦片战争及其影响
2022江苏·6 全国卷4
2. 《辛丑条约》
2022辽宁·7 分
两次鸦片战 选择题 3. 《马关条约》
2022湖北·6 地方卷3
争与列强侵 5年16 4. 列强瓜分狂潮
2021全国乙卷·28 分
略的加剧 考 5. 近代外交
2021湖南·7
6. 《天津条约》
2020新课标全国Ⅱ卷·28
7. 列强对华的经济侵略
2020江苏·7
8.列强侵略对中国影响
2020山东·8
2019年上海·12
论述题 12分
2021年海南·23
材料分析 10分
2020年1月浙江·26
题
2023广东· 7 1. 洋务运动
2023海南· 6 2. 太平天国运动
国家出路的 2023湖北· 7 3. 黄海大战
全国卷4
探索和挽救 2022北京· 6 4. 清代军事人才的培养
5年34 分
民族危亡的 2022山东· 6 选择题 与选任
考 地方卷3
斗争 2022广东·6 5. 开眼看世界
分
2022浙江.6·8 6. 清末新政
2022浙江.1·10 7. 中国海军建设
2022山东·6 8. 清政府的军费与财政2022年广东·7
2021全国甲卷·28
2021江苏·7
2021福建·6
2021湖北·6
2021天津·5
2021河北·6
2021河北·7
2020新课标全国Ⅲ卷·28
2020海南·7
2020.1浙江·9
2020山东·6
9. 民族资本主义经济
2020.1浙江高考·8
10. 中国的现代化探索
2019北京·16
2019江苏·6
2019海南·7
2019海南·8
2019新课标全国Ⅲ卷·28
2019新课标全国Ⅰ卷·28
14分
2023湖北· 16
6分
2023·1浙江· 24
论述题 25分
2022全国甲卷·41
材料分析 12分
2022北京·19
题 1分
2022湖南·20
15分
2020新课标全国Ⅰ卷·45
2023全国甲卷·29
2022全国乙卷·28 全国卷4 1. 民族资产阶级的两面
戊戌维新 2022全国甲卷·29 分 性
5年6考 选择题
运动 2022浙江.6·10 地方卷3 2. 维新思想
2021福建·17 分 3. 妇女解放
2019江苏·7题
2023全国甲卷· 28 全国卷 1. 革命宣传的方式
2023·1月浙江· 7 5年14 4分 2. 《中华民国临时约
辛亥革命 选择题
2022天津·6 考 地方卷 法》
2022江苏·7 3分 3. 近代思想解放潮流2022湖北·7
2021湖北·7
2021年6月浙江·11
2021广东·7题 4. 辛亥革命特点
2021·1浙江·11
2020新课标全国Ⅲ卷·29
2020年7月浙江·11
2019天津·7
2023·6浙江·23 20分
5年3考 材料题
2021福建·20 12分
2023湖南·18 16分
2023上海·4 材料分析 27分
2022山东17 题 13分 1. 北洋军阀时期的政治
2022年1月浙江·26 10分 2. 北洋军阀时期的经济
北洋军阀统
2023湖北· 8 3. 民资企业招募女工论
治时期的政
2023全国新课标 · 30 5年12 文
治、经济与
2022年广东·8 考 全国卷 4. 新文化运动
文化
2022年1月浙江·11 4分 5. 妇女解放
选择题
2021河北·8 地方卷 6.追求富强之路
2020新课标全国Ⅰ卷·29 3分
2019新课标全国Ⅰ卷·29
2019新课标全国Ⅲ卷·29
1.关于鸦片战争,有人认为,“自由贸易者背后的经济能力极其强大,无法遏制或阻挡”“如果在鸦片
之外还有其他好的选择,比如说糖蜜或者大米,这场冲突就可能被称为糖蜜战争或者大米战争”。对于上
述观点,认识正确的是( )
①滥用了自由贸易原则 ②混淆了毒品与一般商品的区别
③没有揭示英国发动战争的侵略本质 ④意在说明英国发动战争是偶然事件
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【来源】2023年高考北京历史真题 6
1.【答案】A
【详解】本题是组合选择题。时空是近代中国。根据材料可知,该学者将鸦片战争完全归因于于自由贸易,
是不科学的,滥用了自由贸易原则,①正确;根据材料可知,该学者将鸦片贸易和一般商品等同,混淆了毒品与一般商品的区别,②正确;结合所学可知,鸦片战争的本质是英国为了打开中国的市场而对中国进
行的侵略,而该学者没有看到英国侵略中国的本质,完全归因于自由贸易,③正确;根据材料可知,该学
者认为自由贸易背后的经济能力极其强大,就算不是鸦片,英国还会以别的理由打开中国的市场,因此该
学者认为英国发动战争是必然的而非偶然时间,排除④。综上,A项正确,排除BCD项。
2.鸦片战争后,列强将不平等条约强加给中国,清朝原有的法律体系随之发生改变。《北京条约》签订
后,清初制定的海禁律例从根本上被打破。1870年,《大清律例》新增打击拐卖人口出洋、允许华民出洋
务工的条文。1909年,清政府颁布《大清国籍条例》,以保护海外华侨。上述材料说明( )
A.清廷改革受西方法律影响明显 B.条约体系与中国国内法关系密切
C.清朝被迫从闭关锁国走向开放 D.清政府通过调整法律以应对时局
【来源】2023年高考湖北历史真题 6
2.【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。根据材料信息“鸦片战争后,……清朝原有的法律体系随之发生改变。……海禁
律例从根本上被打破。……《大清律例》新增打击拐卖人口出洋、允许华民出洋务工的条文。……清政府
颁布《大清国籍条例》,以保护海外华侨”可知,鸦片战争后,随着西方列强侵略的不断加深,清政府原
有的律例内容如海禁等规定被逐渐打破,还新制定了打击拐卖人口、保护海外华侨的法律规定,可知清政
府通过调整法律以应对时局,D项正确;材料未提及清朝借鉴西方法律,排除A项;《北京条约》签订后,
清初制定的海禁律例从根本上被打破,这体现了条约对中国国内法的影响,但这不能概括题干中“清朝根
据局势变化修订和新出台法律”等相关信息,排除B项;清政府并未采取对外开放政策,排除C项。故选
D项。
3.晚清洋务派创办各种新式企业;日本明治政府推行“殖产兴业”政策。二者的共同点是( )
A.引进了资本主义的经济体制 B.以实现富国强兵为目的
C.主要采用官督商办经营方式 D.瓦解了封建统治的基础
【来源】2023年高考广东历史真题 7
3.【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是特点题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代中国和日本。根据材料并结合所学可知,洋务运动和明治维新的目的都是要富国强兵,挽救
民族危亡,巩固统治,中国洋务运动以“自强”和“求富”为旗号,日本明治维新以巩固天皇政权,殖产
兴业,实现民族振兴为己任,B项正确;洋务运动创办的军事工业属于封建性企业,民用工业采用了一些
资本主义管理方式,但不是资本主义经济体制,排除A项;洋务派创办的民用企业主要采用官督商办经营
方式,日本殖产兴业是建立官营工 厂,扶植民营企业,排除C项;洋务运动在中体西用指导之下根本目
的维护清王朝的封建统治,排除D项。故选B项。
4.轮船招商局采用“官督商办”的经营管理模式。创办初期,李鸿章通过允许其承运官物、免税、贷款
和缓息等多种途径,使它在与外国轮运公司的竞争中未曾处于劣势。从1874年到1892年,年年盈利。由
此可知,该局( )
A.得益官方扶助,实力匹敌洋商 B.过于依赖官方,不利自身成长
C.专意谋取贴补,影响竞争公平 D.享有垄断特权,助推同业发展【来源】2023年高考海南历史真题 6
4.【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代中国。材料强调,1874年到1892年轮船招商局年年盈利,但盈利原因是因为官方扶持,如
允许其承运官物、免税、贷款和缓息等,而不是依靠自身的管理优势、技术优势等,这并不利于企业自身
的发展,B项正确;材料只是强调轮船招商局在创办初期不处于劣势,不等于实力可以匹敌洋商,排除A
项;结合所学可知,轮船招商局属于洋务派创办的民用企业,主要目的是为军用企业提供资金,故“专意
谋取贴补”的说法错误,排除C项;材料只是强调轮船招商局得到官方扶持,不等同于“享有垄断特权”,
排除D项。故选B项。
5.下表是有关太平天国运动领导人洪秀全的描述,对此解读最准确的是( )
来源 内容
躯长大,面微圆而白,鼻高耳圆而小,其声音响亮而沉重,笑时屋为之震,有极大之膂
太平天国方面
力与极敏捷之知觉
清廷方面 身材魁硕,赤面高颧,有须,粗通文墨,素无赖,日事赌博;体质肥钝,了无异人处
民国前后革命
面长丰满,红须,手垂过膝;身干长大,富雄姿,豪迈博学,治《春秋》《汉书》
党人
A.不同史料对人物的记载不同 B.不同的描述体现人物的多面性
C.不同立场影响对人物的描述 D.不同时期对人物描述有所侧重
【来源】2023年高考湖北历史真题 7
5.【答案】C
【详解】本题是最佳选择题。时空是前太平天国运动时期(中国)。根据材料“有极大之膂力与极敏捷之
知觉”“粗通文墨,素无赖,日事赌博;体质肥钝,了无异人处”“身干长大,富雄姿,豪迈博学,治
《春秋》《汉书》”并结合所学可知,太平天国运动是几千年来,农民起义的最高峰,其平分产品和土地
的主张,满足了农民阶级的需要,太平天国方面对洪秀全做出了较高的评价;太平天国运动对准的矛头是
清政府,其被清朝政府扑灭以后,清朝政府对洪秀全的形象进行了大肆的诋毁;而民国前后的革命党人由
于历史需要,称他为“英雄”、“豪杰”,革命派认为,只有推翻清朝政府,推翻封建制度,才能把中国
从半殖民地半封建的深渊里救出来。而洪秀全的太平天国运动,显然是中国自近代以来的一次自发革命运
动,是一个革命的摸索。虽然失败了,却为后来的革命积累了宝贵的经验。这个时期人们对洪秀全的评价
基本是大义凛然的。故对人物的评价受制于当时的历史条件,不同立场影响对人物的描述,C项正确;不
同史料对人物记载的不同是由于其立场的差异,排除A项;洪秀全人物本身并非多面,只有受制于立场的
差异,对其做出了不同的评价,排除B项;不同时期对人物描述有所侧重的根本原因是其立场的差异,排
除D项。故选C项。
6.1902年,顺天乡试借河南贡院举行,山西乡试则与陕西乡试在西安合闱。这一罕见科考现象出现的原
因是( )
A.《辛丑条约》签订 B.清政府财政危机严重
C.清末新政的推行 D.新式学堂的广泛建立【来源】2023年高考湖南历史真题 7
6.【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是原因题。时空是1902年(中国)。据材料“顺天乡试
借河南贡院举行,山西乡试则与陕西乡试在西安合闱”,结合所学知识可知《辛丑条约》中明确规定“拳
匪滋事杀害凌虐各国人民之城镇”,停止文武各等考试五年以示“惩儆”,所以才会出现这种罕见的科考
现象,A项正确;此科考现象与清政府的财政危机无关,《辛丑条约》中的巨额赔款加重了清政府财政危
机,排除B项;清末新政的教育措施是废科举,办学堂,派留学,与材料无关,排除C项;清末新政期间,
新式学堂开始大量建立起来,我国近现代学校体系逐步建立起来,与材料无关,排除D项。故选A项。
7.清末,陈去病在《论戏剧之有益》一文中说:“此其奏效之捷,必有过于劳心焦思,孜孜矻矻以作
《革命军》《驳康书》《黄帝魂》《落花梦》《自由血》者殆千万倍。”他号召青年人投身戏剧。这反映
出( )
A.传统戏曲的演出逐渐衰落 B.戏剧开始由愉悦达官显贵转向民众
C.戏剧成为宣传革命的手段 D.反清书籍宣传革命思想的作用弱化
【来源】2023年高考全国甲卷历史真题 28
7.【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是清末。根据材料“此其奏效之捷,必有过于劳心焦思,孜孜矻矻以作《革命军》、《驳康书》、
《黄帝魂》、《落花梦》、《自由血》者殆千万倍”。“他号召青年人投身戏剧。”并结合所学可知,清
末陈去病重视戏剧,认为它在鼓动平民、普及社会方面具有重要作用,并结合时代背景,此时正处于民族
危机不断加深,革命思潮不断传播的过程中,陈去病认为戏剧对宣传革命的作用比《革命军》等著作作用
更大,故号召青年人投身戏剧,C项正确;材料未涉及传统戏曲的演出逐渐衰落的内容,排除A项;材料
未涉及戏剧的受众,且“开始”的表述不符合史实,排除B项;材料的主旨信息是戏剧与革命思想相结合
下,更能发挥革命思想宣传的效用,主旨信息并非强调反清书籍宣传革命思想的作用在弱化,排除D项。
故选C项。
8..1912年,《中华民国临时约法》颁布,规定实行责任内阁制。据载,宋教仁曾谓:“改总统制为内
阁制,则总统政治上之权力至微,虽有野心者,亦不得不就范。”下列各项中,与宋教仁限制总统权力意
图相吻合的是( )
①临时大总统代表政府总揽政务 ②临时大总统统帅全国陆海军队
③参议院行使立法权并可弹劾临时大总统④临时大总统发布命令须由国务员副署才能生效
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【来源】2023年1月高考浙江卷历史真题 7
8.【答案】D
【详解】结合所学知识可知,《中华民国临时约法》用责任内阁制,削弱总统权力,防范野心家的规定主
要有,参议院行使立法权,可弹劾临时大总统,临时大总统发布的命令须由国务员副署才能生效,说法
③④符合题意,D项正确;临时大总统代表政府总揽政务和临时大总统统帅全国陆海军队,并未体现对总
统权力的限制,说法①②不符合题意,排除与之组合的ABC三项。故选D项。
9.1915年5月22日,《申报》刊登了一则上海中国明明眼镜公司的声明:“近有丧心病狂之徒,以自己之营业失败,侮蔑本公司货物,谓贩自日本,实为本公司意外之奇辱也……不独本公司无丝毫日货,即中
国全国眼镜界上,吾亦敢断言绝无丝毫日货混杂其间。”该现象反映( )
A.外交关系影响社会舆论 B.新文化运动的深入发展
C.民族企业发展形势严峻 D.中外商业竞争愈发激烈
【来源】2023年高考湖北历史真题 8
9.【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1915年(中国)。根据材料“近有丧心病狂之徒,以自己之营业失败,侮蔑本公司货物,谓贩自
日本,实为本公司意外之奇辱也……不独本公司无丝毫日货,即中国全国眼镜界上,吾亦敢断言绝无丝毫
日货混杂其间。”可知,一战时期,中国民族工业发展迎来了短暂春天,其原因之一是群众的爱国热情下,
纷纷抵制日货,这为民族工业的发展提供了空间,但当时民族工业存在恶性竞争,一些公司诋毁其他公司
贩卖日货,从而影响其公司的发展,可知当时外交关系影响社会舆论,A项正确;新文化运动是一场思想
解放运动,与材料无关,排除B项;1914年至1918年处于一战时期,欧洲列强放松对华经济侵略,使我
国民族工业发展迎来黄金时期,民族企业发展并非形势严峻,排除C项;材料未涉及“丧心病狂之徒”是
外国企业,无法得出中外商业之间竞争愈发激烈,排除D项。故选A项。
10..如表是中国民族资本构成比重表(%),如表可以反映出( )
1894年 1913年 1920年 1936年(不包括东北)
产业资本 2.28 11.64 14.84 21.36
商业资本 74.89 67.30 58.87 50.55
金融业资本 22.83 21.06 26.29 28.09
A.民族工业呈现发展趋势 B.商业贸易日益萎缩
C.近代金融体系臻于完善 D.经济结构逐渐失衡
【来源】2023年高考全国新课标卷历史真题 30
10.【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代中国。据材料数据可知1894年至1936年中国“产业资本在民族资本中所占比重”总体上呈
现上升趋势,结合所学,甲午战后、辛亥革命后、一战期间、南京国民政府统治前期,中国民族工业获得
了多次发展机会,民族工业有了很大的发展,所以表格可以反映出民族工业呈现发展趋势,A项正确;表
格中商业资本所占比重有所下降,但不等于这一时期中国“商业贸易”日益“萎缩”,排除B项;在半殖
民地半封建社会的国情下,中国近代金融体系没有臻于完善,C项不符合史实,排除C项;材料仅涉及了
民族资本,不能得出经济结构是否逐渐失衡,而且结合所学“产业资本不断发展”会减轻产业结构的失衡
问题,排除D项。故选A项。
11.有学者认为,绅商是一个新兴的社会阶层,主要活跃于19世纪末20世纪初,他们已开始接触和使用
新的资本主义营运方式,生活方式和思想意识开始带有近代趋向,但在很多方面依然非常守旧和传统。这
可用于说明当时中国( )A.绅商是社会转型的主要阻力 B.“尊士贱商”的积习遭弃
C.传统社会阶级结构已被颠覆 D.民族资产阶级的两面性
【来源】2023年高考全国甲卷历史真题 29
11【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(中国)。根据材料信息“绅商是一个新兴的社会阶层,主要活跃于19世纪末20世纪初,
他们已开始接触和使用新的资本主义营运方式,生活方式和思想意识开始带有近代趋向,但在很多方面依
然非常守旧和传统。”并结合所学可知,在晚清,传统的社会结构和商人阶层伴随着资本主义的萌芽,发
生了根本性的变革:商人阶层开始扩大;同时“士”和“商”开始结合,在晚清形成了所谓的“绅商”阶
层。“绅商”作为近代社会中产生的一个新的社会阶层,是社会转型时期的产物,绅商作为从传统商人演
化而来的新商人,即近代民族资产阶级,既具有引领中国进步的革命性,又对旧势力存在妥协,即民族资
产阶级具有两面性,D项正确;材料强调了绅商对于社会转型的意义,但无法得出“主要动力”,排除A
项;材料未涉及“尊士贱商”的内容,且“遭弃”的表述不符和史实,排除B项;“传统社会阶级结构已
被颠覆 ”的表述过于绝对,排除C项。故选D项。
12.阅读材料,回答问题
致敬!致远舰!致远舰是北洋海军主力巡洋舰,1894年9月在甲午海战中沉没。战争结束后清廷颁布
上谕,大力褒扬致远舰管带邓世昌,赐谥“壮节”,从优议恤。有挽联云“此日漫挥天下泪,有公足壮海
军威”。
材料一 致远药弹尽,适与倭船吉野值。管带邓世昌……谓倭舰专恃吉野,苟沉是船,则我军可以
集事(成事),遂鼓快车,向吉野冲突。吉野即驶避,而致远中其鱼雷,机器锅炉迸裂,船遂左倾,顷刻
沉没,世昌死之,船众尽殉。
——姚锡光《东方兵事纪略》(1897年)(此书多参考当时的公文、电报、私人信函等)
材料二 (致远舰)被1枚重炮弹……命中了水线。总之不管怎样,它开始严重倾斜,显然是受到
了重创。该舰的管带……下定决心与敌人同归于尽,于是向一艘敌人最大的军舰冲锋,准备实行撞击。一
阵重炮和机关炮弹的弹幕扫过他的军舰,倾斜更加严重了,就在即将撞上敌舰之际,他的船倾覆了。军舰
从舰首开始下沉……所有舰员与舰同沉。
——镇远舰美籍雇员马吉芬的回忆(《世纪杂志》,1895年)
材料三 致远舰水下考古……由国家文物局水下文化遗产保护中心与辽宁省文物考古研究所通力合
作,汇集全国水下考古专业人员,在丹东市政府的支持下,联合海洋勘测、潜水打捞等行业的技术力量,
于2016年秋圆满完成致远舰考古调查任务。
此次调查,也对致远舰的破损情况有了较准确的掌握,整体保存一般,钢板、锅炉零件因爆炸而抛离
原来位置,火烧情况严重。
考古发现外壳板保存完好……近艏部处发现保存完好的鱼雷引信、一些完好的弹药,均说明并未发生
被鱼雷直接击沉或鱼雷舱中炮发生殉爆。
致远舰……处于北洋舰队左翼最外围的位置,也是最容易成为日军集火攻击的对象……中炮进水
后……一直坚持在战场上(考古揭示出大面积的火烧痕迹)。
——《致远舰水下考古调查报告》(2023年)
辨析和考证上述材料,并描述致远舰官兵英勇殉国的过程。【来源】2023年高考北京历史真题
12.【答案】辨析考证:《东方兵事纪略》属传世文献,作者姚锡光亲历甲午战争,著书时参考了当时的
公文、电报、私人信函等,其记载可信度较高,具有较高的史料价值;《世纪杂志》也属传世文献,是镇
远舰美籍雇员马吉芬的回忆录,作者亲历了黄海大战,其记载可信度高,具有较高的史料价值;《致远舰
水下考古调查报告》是通过考古发掘、实物分析考证而得出的报告,属于实物史料的范畴,对研究致远舰
具有重要价值。《东方兵事纪略》 和《世纪杂志》都记载了致远舰的沉没,反映了时人有关致远舰的历
史记忆,为研究黄海大战及致远舰提供了双重文献证据;致远舰水下考古中的发现,证明当时致远舰未被
鱼雷击中,但中炮进水而沉没的情况。所以,传世文献与考古史料相互印证,还原了致远舰官兵英勇殉国
的始末。
描述过程:致远舰中炮,船体进水,大面积着火,邓世昌携全舰官兵一起,英勇无畏,冲撞敌舰,壮烈殉
国。
【详解】本题是认识类、特点类材料分析题。时空是近代(中国)。第一小问辨析考证:结合所学知识可
知,《东方兵事纪略》属传世文献,作者姚锡光亲历甲午战争,著书时参考了当时的公文、电报、私人信
函等,其记载可信度较高,具有较高的史料价值;《世纪杂志》也属传世文献,是镇远舰美籍雇员马吉芬
的回忆录,作者亲历了黄海大战,其记载可信度高,具有较高的史料价值;《致远舰水下考古调查报告》
是通过考古发掘、实物分析考证而得出的报告,属于实物史料的范畴,对研究致远舰具有重要价值。《东
方兵事纪略》 和《世纪杂志》都记载了致远舰的沉没,反映了时人有关致远舰的历史记忆,为研究黄海
大战及致远舰提供了双重文献证据;致远舰水下考古中的发现,证明当时致远舰未被鱼雷击中,但中炮进
水而沉没的情况。所以,传世文献与考古史料相互印证,还原了致远舰官兵英勇殉国的始末。第二小问过
程:通过综合三则史料可得出致远舰官兵英勇殉国的大致过程是,致远舰中炮,船体进水,大面积着火,
邓世昌携全舰官兵一起,英勇无畏,冲撞敌舰,壮烈殉国。
13.
材料一中国古代军事人才的培养与选任随时代变化而不断调整。西周“六艺”重视射、御。唐代设立武举,
测试骑射、负重等。两宋至明代都延续武举,并设置武学。
就武举而言,两宋“以策(论)为去留,弓马为高下”,“凡武举,始试义、策于秘阁,武艺则试于
殿前司,及殿试,则又试骑射及策”。由于统治者重文轻武,宋代士人有能力应进士举者,不屑于应武举。
明弘治六年(1493)规定,武举“六岁一行,先策略,后弓马,策不中者不许骑射”。然而明代武职多荫
袭,武举只是补充形式。
就武学而论,宋代武学“设教授以文武臣熟知兵事者充任……视看人材、试验弓马,合格者始许入
学”。其教学内容除弓马武艺外,尤其重视“习诸家兵法,教授纂次历代用兵成败、前世忠义之节”。明
代武学则增加了《论语》《孟子》等作为主要教材。
——据《宋史》《明史》等
材料二“以弧矢定天下”的清王朝,武举渐以骑射、技勇为重。嘉庆年间改策论为默写武经百余字即
合格。而武官选任则以行伍出身为正途,武举出身次之。就军事教育而言,清廷不再专设武学,而是在官
学设立武学教习教授生员。
鸦片战争之后,清政府先后创办福州船政学堂、天津水师学堂、湖北武备学堂等新式学堂。其课程主
要教授数、理、化等自然科学知识,以及新式炮台和营垒的构筑方法等工程技术。编练的新军按才学品行
优劣、训练勤惰、考核成绩高低决定赏罚,排以上的军官须由军事学堂出身者担任。——摘编自《中国大通史》等
(1)根据材料一,概括宋明武举的共同特点。
(2)根据材料并结合所学,阐述从宋明到清代军事人才培养与选任的变化及原因。
【来源】2023年高考湖北历史真题 16题
13【答案】
(1)[参考答案]特点:延续武举考试;以军事理论考试为主,重视骑射方面的考核;
(2)[参考答案]变化:选任方式:从武举选拔到行伍出身为主与武举结合再到晚清新式军事学堂出身担任;
培养机构:从专设武学培养到改为官学设立武学培养再到晚清新式学堂培养;培养内容:从军事理论、骑
射、儒家伦理到晚清近代西方自然科学知识和工程技术。原因:伴随近代西方列强的入侵,国内阶级矛盾
激化,清政府内忧外患;洋务运动的推动;有识之士逐渐认识到西方军事科技的先进,以此挽救统治危机;
近代西方先进思想文化的传播。
【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空:宋明时期。据材料一“两宋至明代都延续武举”可知,
延续武举考试;据材料一“两宋‘以策(论)为去留,弓马为高下’”“明弘治六年规定,武举‘六岁一
行,先策略,后弓马,策不中者不许骑射’”可知,以军事理论考试为主,重视骑射方面的考核。
(2)本题是比较类、原因类材料分析题。时空:从宋明到晚清。第一小问是变化,选任方式:据材料一
“两宋至明代都延续武举”与材料二“武官选任则从行伍出身为正途,武举出身次之”“排以上的军官须
由军事学堂出身者担任”可知,从武举选拔到行伍出身为主与武举结合再到晚清新式军事学堂出身担任;
培养机构:据材料一“宋代武学‘设教授以文武臣熟知兵事者充任’”“明代武学”与材料二“鸦片战争
之后,清政府先后创办福州船政学堂、天津水师学堂、湖北武备学堂等新式学堂”可知,从专设武学培养
到改为官学设立武学培养再到晚清新式学堂培养;培养内容:据材料一“其教学内容除弓马武艺外,尤其
重视‘习诸家兵法,教授篡次历代用兵成败、前世忠义之节’。明代武学则增加了《论语》《孟子》等作
为主要教材”到材料二“其课程主要教授数、理、化等自然科学知识,以及新式炮台和营垒的构筑方法等
工程技术”可知,从军事理论、骑射、儒家伦理到晚清近代西方自然科学知识和工程技术。第二小问是原
因,据材料二“鸦片战争之后”伴随近代西方列强的入侵,国内阶级矛盾激化,清政府内忧外患;据材料
二“清政府先后创办福州船政学堂、天津水师学堂、湖北武备学堂等新式学堂”可知,洋务运动的推动,
以此挽救统治危机;结合所学从有识之士逐渐认识西方先进科技、西方先进思想的传播。
14.现代化潮流浩浩荡荡,中国的现代化在探索中前行。阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国现代化的最初启动可以上溯到十九世纪六十年代的自强运动。从十九世纪后期的世界
发展来看,以内燃机和电动机带来的“电工技术革命”正以新的力量推动现代化的第二次浪潮。从国内形
势来看,这时正处于一次全国性农民运动的平息与社会恢复时期,对外贸易大都是顺差,对外关系也有新
近的调整(只有中法关系趋于恶化)。这正是幸存的清王朝得以推动改革的有利时机。在陈腐土壤上,嫁
接若干近代工业的植株,其前景虽然未必美妙,但启动了中国早期由政府主导的自上而下的工业化进程。
——整理自罗荣渠《现代化新论>等
材料二 在十九世纪下半叶至二十世纪初的第二次现代化大浪潮之后,世界经济出现了三十年的停
滞与徘徊。……二十世纪初,西欧北美资本主义的大发展孕育了空前的内部危机:首先是各发达资本主义
工业国集团之间争夺市场的斗争白热化,加之军国主义兴起与经济军事化,引起了两次世界大战;其次是
首次席卷全球的生产过剩经济危机;随之而来的是法西斯主义作为自由资本主义的反动而猖獗一时。这些
新因素导致现代生产力的阻滞,延缓了现代化推进的势头,在此期间,世界分裂为资本主义与社会主又两种不用的现代经体系,对后来的国家的现代化道路选择与新探索发生了了重大影响。
——摘编自罗荣渠《现代化新论》
材料三 瑞雪兆丰年,飞雪迎春到。1978年12月18日,在北京罕见的大雪天里,具有划时代意义
的党的十一届三中全会隆重召开,给严冬带来了春天的讯息,奏响了改革开放和社会主义现代化建设的春
之序曲。会议决定停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,把全党的工作着重点和全国人民的注意,力转移
到社会主义现代化建设上来。自此以后,中国人民在富起来、强起来的征程上不断向前迈进。改革开放只
有进行时,没有完成时。2013年11月,中共十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干
重大问题的决定》,提出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面
深化改革总目标。2021年,我国已经全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个
百年奋斗目标迈进。
——摘编自《改革开放史)等
(1)根据材料一,概括十九世纪后期中国自强运动”面临的“有利时机”。结合所学,指出在这场运动
中最初创办的工业企业所体现的现代化因子。(6分)
(2)根据材料二,概括第二次现代化大浪潮之后,导致资本主义世界经济出现“三十年的停滞与徘徊”
的“新因素”。根据材料三,简述中共十一届三中全会的“划时代意义”。
(3)根据材料一二三,概括中国现代化建设积累的宝费经验。
【来源】2023年1月高考浙江历史真题 24题
14.【答案】(1)时机:电工技术革命兴起;国内社会趋于稳定;对外贸易大都顺差;中外关系相对缓
和。因子:机器大生产,工厂制度。
(2)新因素:两次世界大战;全球经济危机;法西斯主义猖獗。意义:开启了改革开放和社会主义现代
化建设新时期;实现了新中国成立以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。
(3)经验:吸收现代化优秀成果;必须走适合中国国情的现代化道路;坚持中国共产党的领导;坚持走
中国特色社会主义道路;坚持改革开放;坚持人民利益至上。
详解】(1)时机:根据材料一“从十九世纪后期的世界发展来看,以内燃机和电动机带来的‘电工技术
革命’正以新的力量推动现代化的第二次浪潮”可知,电工技术革命兴起;根据材料一“从国内形势来看,
这时正处于一次全国性农民运动的平息与社会恢复时期,对外贸易大都是顺差,对外关系也有新近的调整
(只有中法关系趋于恶化)”得出国内社会趋于稳定;对外贸易大都顺差;中外关系相对缓和。因子:根
据材料一和所学知识可知,最初创办的工业企业所体现的现代化因子是机器大生产,工厂制度。
(2)新因素:根据材料二“首先是各发达资本主义工业国集团之间争夺市场的斗争白热化,加之军国主
义兴起与经济军事化,引起了两次世界大战”得出两次世界大战;根据材料二“首次席卷全球的生产过剩
经济危机”得出全球经济危机;根据材料二“随之而来的是法西斯主义作为自由资本主义的反动而猖獗一
时”得出法西斯主义猖獗。意义:根据材料二“在此期间,世界分裂为资本主义与社会主又两种不用的现
代经体系,对后来的国家的现代化道路选择与新探索发生了了重大影响”和所学知识得出开启了改革开放
和社会主义现代化建设新时期;实现了新中国成立以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。
(3)经验:根据材料三“改革开放只有进行时,没有完成时。”“2021年,我国已经全面建成小康社会,
正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”和所学知识可从吸收现代化优秀成果;
必须走适合中国国情的现代化道路;坚持中国共产党的领导;坚持走中国特色社会主义道路;坚持改革开
放;坚持人民利益至上等方面思考作答。15.阅读材料,完成下列要求。
材料一1895年,严复发表《原强》一文,以达尔文、斯宾塞的学说阐述国家盛衰治乱之理。文中以
“群”对应英语中的society,并首揭“群学”一语。此后,康有为、梁启超等人逐渐萌生“以群为体,以
变为用”的维新思想,较为全面地阐述了群与学、群与强、群与治、群与变、群与会的关系,认为“合
群”是传播新知、开启民智、实现自强的有效手段。作为联结同志,开通风气的一种有效方式,组织学会
自然是“合群”的题中之意。 因此,学会便作为康、梁等人“合群立国”的主要举措之一,应运而生。
——摘编自方平《晚清上海的公共领域(1895—1911)》
材料二1900年以后,绅士在城里办商会、学校,建立各种组织,结社非常普遍,“社会”极为普遍地
成为其总称。从 1902年起,报刊中“社会”的使用次数开始增加,逐渐取代更具有传统政治色彩的
“群”。1903年,革命刊物《浙江潮》发表的《新社会之理论》一文,广泛使用近代意义的“社会”概念;
革命党人陈天华在《苏报》上撰文,强调学生与“各级社会”不同,是“祖国存亡之关键”。 1904年后,
“社会”一词高度普及。伴随“社会”一词的风行,时人开始思考如何进行政治变革和社会改造。部分革
命党员意识到自己是“中等社会”的代表,必须以“下等社会”为依托,为根据地,并自信有能力领导
“下等社会”进行“有秩序之革命”。尽管“中等社会”并没有真正把“下等社会”发动起来,但他们领
导的革命则是一个承先启后的历史环节。
——据陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》等整理
材料三“社会”一词的逐渐普及与社会主义的传播和革命思想的进入,在一定程度上呈现为同一历史
过程。根据对《新青年》杂志的统计,1919年之前,“社会主义”一词总共才出现34次;1919年,“社
会主义”的使用次数激增至104次;1921—1922年间高达 685次。1919年,李大钊发表了《我的马克思
主义观》一文,其中写道:“自马氏与昂格思合著《共产者宣言》……大家才知道社会主义的实现,离开
人民本身,是万万作不到的,这是马克思主义一个绝大的功绩。”在时代潮流的激荡下,先进知识分子奔
集到马克思主义旗帜下,从这里看到了中华民族的新希望。
——据金冲及《二十世纪中国史纲》等整理
(1)根据材料一,写出康、梁等人“群学”思想的关键词。结合所学,概括维新派传播“群学”思想的
根本目的。
(2)根据材料二,概括 20世纪初“社会”一词逐渐取代“群”的原因。结合所学,列举1911年辛亥革
命前革命党人领导“有秩序之革命”的重要举措。
(3)根据材料三,结合所学,概括 1919—1922年间《新青年》杂志中“社会主义”一词使用次数激增的
国内动因。从社会主义理论的角度,简析“先进知识分子奔集到马克思主义旗帜下”的缘由。
【来源】2023年6月高考浙江历史真题23 题
15【答案】(1)关键词:“以群为体,以变为用”;合群/合群立国。根本目的:救亡图存。
(2)原因:“社会”比“群”理念更新(或更少传统政治色彩);报刊的宣传;绅士的推动。
举措:建立革命组织;进行革命宣传;提出三民主义;发动武装起义。
(3)动因:五四运动;知识分子的宣传;马克思主义的传播;工人运动的发展;中国共产党的诞生;新
文化运动。
缘由:马克思主义是科学的社会主义;鲜明地提出了人民群众对历史发展的巨大作用;是人民实现自身解放的思想体系;是指引人们改造世界行动的重大思想武器。
【详解】(1)本题是特点、目的类材料分析题,时空是近代中国。第一问关键词,由材料一“康有为、
梁启超等人逐渐萌生‘以群为体,以变为用’的维新思想,较为全面地阐述了群与学、群与强、群与治、
群与变、群与会的关系,认为‘合群’是传播新知、开启民智、实现自强的有效手段。”可得出“以群为
体,以变为用”;合群或合群立国。由材料及所学可知,维新派传播“群学”思想的根本目的是救亡图存。
(2)本题是原因、特点类材料分析题,时空是20世纪初期的中国。第一问原因,由材料二“1900年以后,
绅士在城里办商会、学校,建立各种组织,结社非常普遍,‘社会’极为普遍地成为其总称。”可得出
“社会”比“群”理念更新(或更少传统政治色彩);绅士的推动;由材料二“从1902年起,报刊中‘社
会’的使用次数开始增加,逐渐取代更具有传统政治色彩的‘群’。”可得出报刊的宣传。第二问重要举
措,由材料二“部分革命党员意识到自己是‘中等社会’的代表,必须以‘下等社会’为依托,为根据地,
并自信有能力领导‘下等社会’进行‘有秩序之革命’。”及所学可知,1911年辛亥革命前革命党人领导
“有秩序之革命”的重要举措包括:建立革命组织;进行革命宣传;提出三民主义;发动武装起义。
(3)本题是原因类材料分析题,时空是1919年至1922年的中国。第一问国内动因,由材料三“‘社
会’一词的逐渐普及与社会主义的传播和革命思想的进入,在一定程度上呈现为同一历史过程。……1919
年,‘社会主义’的使用次数激增至104次”及所学可得出五四运动;马克思主义的传播;由材料三
“1921—1922年间高达 685次。”及所学可得出中国共产党的诞生;由材料三“在时代潮流的激荡下,先
进知识分子奔集到马克思主义旗帜下,从这里看到了中华民族的新希望。”可得出知识分子的宣传;结合
所学可得出工人运动的发展;新文化运动的影响。第二问缘由,由材料三“《共产者宣言》……大家才知
道社会主义的实现,离开人民本身,是万万作不到的,这是马克思主义一个绝大的功绩”及所学可得出马
克思主义是科学的社会主义;马克思主义鲜明地提出了人民群众对历史发展的巨大作用;马克思主义是人
民实现自身解放的思想体系;马克思主义是指引人们改造世界行动的重大思想武器。
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 1919年12月,实业家穆藕初创办的上海厚生纱厂准备添雇工人千余名,其中50名女工计划
在湖南招募。1920年1月,纱厂在湖南《大公报》等处刊登招工简章。与长沙同工种工人相比,该厂提供
的待遇更为优厚。截止日未到,便有一百余人报名,最后64人成行。
招工简章引起湖南知识分子高度关注。他们在报上质问,为什么从上海跑到长沙来招募女工?女工每
日须工作12小时,最后能剩下多少自由支配的时间?日夜轮班怎么可能不损害身体健康?以上海的物价,
每月8元工资怎么够用?他们还认为,女工入厂要家长署名加铺保,三年契约,统统等于漠视自由人权。
对上述质疑,穆藕初刊文表示,厚生纱厂给湖南女工的工资中规中矩,对其工作环境已尽最大努力加
以改善。他批评湖南知识分子不知道中西发展水平的巨大差距,不了解当下中国工人的教育程度、工作能
力、职业道德尚弱于西方,不明白中国大多数社会阶层的生活水平还不及工人等。他讥讽这些知识分子以
“泰西之糟粕”来拯救中国等于“自杀主义”。
穆藕初的回应引发了沪湘知识分子新一轮批评。他们借助“劳动主义”“劳工神圣”与社会主义学说,
批评资本家群体是“掠夺者”“剥削者”,并警告他们,如果固守“资本掠夺”,“那小的就是同盟罢工
和息业,厉害一点就是俄国的榜样来了”。
在这场激烈的论争中,湖南女工近乎置身事外。妇女界代表张默君参观厚生纱厂后,称女工们“起居
饮食,虽不如居家之适然,视彼江北苦工破屋不蔽风雨、薄粥不充饥肠者,固胜一筹矣”。
——改编自李国芳《一九二○年初上海厚生纱厂招募湖南女工争议》根据材料,结合所学知识,对上海厚生纱厂招募湖南女工一事引发的争议进行评析。(要求:史实准确,
符合逻辑,表述清晰。)
【来源】2023年高考湖南历史真题18 题
16[参考答案]
评析:知识分子批评女工工时太长,有害身体健康。批评女工工资过低、侵犯女工自由人权,批评资本家
是剥削者和主张劳工神圣。1919年五四运动爆发后,工人阶级登上政治舞台,马克思主义在中国得到广泛
传播。国际上苏俄十月革命的胜利,影响到中国知识分子重新选择救亡图存的道路。因此,知识分子的批
评建立在维护工人阶级合法权益基础上是值得肯定的,体现了社会进步。纱厂批评知识分子不知道中西发
展水平差距和工人素质低,认为工人待遇比其他阶层要好。20世纪初,受到一战的影响和政府的支持以及
提倡国货运动的影响,民族资本主义得到快速地发展,一定程度上抵制了外国企业的入侵。因此纱厂主的
主张建立中西资本主义发展差距和劳动者素质基础上,纱厂主主张发展实业来救国。综上分析,知识分子
的批评和纱厂主的主张都有一定合理性,而且资本主义经济也有利于推动社会经济的发展。但当时湖南女
工却置身事外,妇女届代表认为女工比起其他劳动者的待遇较好,因此,知识分子不能忽视工人的现实情
况。同时,纱厂主对女工的剥削是确实存在的。那么,维护工人的眼前和长远利益和资本家的合法权益,
则需要制定相应的法律法规和保障制度,既限制资本家的过渡剥削,又要切实有效地保护工人的合法权益。
【详解】本题是论述题之历史事务阐述题。时空:20世纪初的中国。首先,仔细阅读材料,分析争议的表
现和背景。知识分子的意见:据材料“女工每日须工作12小时,最后能剩下多少自由支配的时间?日夜轮
班怎么可能不损害身体健康?以上海的物价,每月8元工资怎么够用?他们还认为,女工入厂要家长署名
加铺保,三年契约,统统等于漠视自由人权”“他们借助“劳动主义”“劳工神圣”与社会主义学说,批
评资本家群体是‘掠夺者’‘剥削者’”可知,知识分子批评女工工时太长,有害身体健康。批评女工工
资过低、侵犯女工自由人权,批评资本家是剥削者和主张劳工神圣。结合所学从五四运动的爆发、工人阶
级登上政治舞台、马克思主义在中国得到广泛传播、苏俄十月革命的胜利的角度分析背景。纱厂的意见:
据材料“他批评湖南知识分子不知道中西发展水平的巨大差距,不了解当下中国工人的教育程度、工作能
力、职业道德尚弱于西方,不明白中国大多数社会阶层的生活水平还不及工人等,他讥讽这些知识分子
以‘泰西之糟粕’来拯救中国等于‘自杀主义’”可知,纱厂批评知识分子不知道中西发展水平差距和工
人素质低,认为工人待遇比其他阶层要好。结合所学从20世纪初民族资本主义快速地发展、抵制外国企业
的角度分析。然后,针对双方的争议进行辩证地客观地分析。一方面肯定双方的合理性,另一方面要看到
双方认识的不足。据材料“湖南女工近乎置身事外。妇女界代表张默君参观厚生纱厂后,称女工们‘起居
饮食,虽不如居家之适然,视彼江北苦工破屋不蔽风雨、薄粥不充饥肠者,固胜一筹’”可知,知识分子
不能忽视工人的现实情况。结合所学从资本家对工人的剥削、资本主义经济有利于社会经济的发展的角度
分析。最后,提出一些合理的建议。如:制定相应的法律法规和保障制度,既限制资本家的过渡剥削,又
要切实有效地保护工人的合法权益。
17.“富强”是通贯近代中国历史的重要挂念, 也是先进的中国人矢志追寻的伟大理想。
材料一
溯自庚申之衅,创巨痛深,当时姑息羁縻,在我可亟图振作。人人有自强之心,亦人人为自强之言。
——总理衙门奏折(1874年)
材料二
天下之势已日趋于混同矣,吾欲富强,西洋富强之政有在也,何不踵而用之。——严复《原强》(1895年)
材料三
甲午之役,军破国削,举国上下社会大梦初觉,稍有智识者,多承认富强之策,虽圣人所不废。……继今
以往,国人所疑莫决者,当为伦理问题。此而不能觉悟者,则前之所谓觉悟者,非彻底之觉悟,盖犹在惝
恍迷离之境。吾敢断言曰:伦理的觉悟,为吾人最后觉悟之最后觉悟。
——陈独秀《吾人之最后觉悟》(1916年)
材料四
中国急需把各党各派和无党无派的代表人物团结在一起,成立民主的临时的联合政府,以便实行民主的改
革,克服目前的危机,动员和统一全中国的抗日力量,有力地和同盟国配合作战,打败日本侵略者,使中
国人民从日本侵略者手中解放出来。……领导解放后的全国人民,将中国建设成为一个独立、自由、民主、
统一和富强的新国家。
——毛泽东《论联合政府》(1945年)
(1)根据材料一及所学,“自强”思潮兴起的背景有(双选,4分)
A.第二次鸦片战争 B.太平天国运动
C.义和团运动 D.八国联军侵华战争
(2)根据材料二,概括严复追寻富强的途径。(4分)
(3)根据材料三及所学,陈独秀为何断言“伦理的觉悟”是“吾人之最后的觉悟”?(4分)
(4)综合材料及所学,你如何看待近代中国追寻富强之路?(15分)
【来源】2023年高考上海历史真题4题
17.【答案】
(1)AB
(2)学习西方(2分);政治制度(2分)
(3)中华民国政治革新不彻底(或未真正建立民主共和制度)(2分);陈独秀主张思想解放(唤醒民众、
民主科学)(1分)以实现富强(1分)。
(4)参考观点:
近代中国追寻的富强之路,表面上是从器物到制度到思想文化,由浅入深的过程。根本上,是泱泱文明古
国面对外来文化,在借鉴的同时反思本土文化,并结合国情重塑自身文明的过程。
【解析】
(1)由材料一“庚申之衅”和材料出处中的时间“1874年”可知,这是在第二次鸦片战争后兴起了的
“自强”思潮,所以其背景应该有第二次鸦片战争和太平天国运动,故选AB;义和团运动发生在1899—
1901年,八国联军侵华战争发生在1900—1901年,与题干时间不符,故排除BC。
(2)由材料二中的“西洋富强”“何不踵而用之”可得,学习西方;由材料二中的“西洋富强之政有在
也”可知,严复主张学习西方的政治制度。
(3)由材料三中的“前之所谓觉悟者,非彻底之觉悟”、材料出处的时间“1916年”并结合所学辛亥革
命的相关史实可得,中华民国政治革新不彻底(或未真正建立民主共和制度);由材料三中的“继今以往,国人所疑莫决者,当为伦理问题”和所学陈独秀倡导新文化运动的相关史实可得,陈独秀主张新文化运动,
倡导思想解放(唤醒民众、民主科学),以实现富强。
(4)这一题需要学生结合第二次鸦片战争以来的近代中国所进行的富强探索——洋务运动、戊戌变法、
清末新政、辛亥革命、新文化运动等相关史实来分析,从其过程到实质进行分析评价,最终得出结论,结
论是:近代中国追寻的富强之路,表面上是从器物到制度到思想文化,由浅入深的过程。根本上,是泱泱
文明古国面对外来文化,在借鉴的同时反思本土文化,并结合国情重塑自身文明的过程。注意答案书写时,
要做到论从史出、史论结合、逻辑清晰、表达成文。
1.维新变法期间,湖南巡抚陈宝箴推行变法改革,但在上《请厘正学术造就人才折》中称“康有为平日
所著《孔子改制考》一书……其徒和之,持之愈坚,失之愈远,嚣然自命,号为‘康学’,而民权平
等之说炽矣”,并奏请销毁《孔子改制考》。这种主张( )
A.推动了新旧势力的合流 B.试图突破“中体西用”束缚
C.有助于减少变法的阻力 D.意在彻底否定变法理论基础
【来源】2022年高考全国乙卷历史真题28题
1.【答案】C
【解析】据材料“湖南巡抚陈宝箴推行变法改革……康有为平日所著《孔子改制考》一书……其徒和
之,持之愈坚,失之愈远,嚣然自命,号为‘康学’,而民权平等之说炽矣”可知,湖南巡抚陈宝箴
推行变法改革,但认为康有为所著《孔子改制考》内容较为激进,容易激化矛盾,奏请销毁《孔子改
制考》一书,以平息争论,进而保证维新变法的实施,其举动有助于减少变法的阻力,故选C项;据
所学,陈宝箴的主张,只是为了平息维新派和保守派之间的争论,没有消除双方的矛盾,不可能推动
新旧势力的合流,排除A项;据所学,“中体西用”思想,主张以中国伦常经史之学为原本,以西方
科技之术为应用,主要是洋务派的思想主张,而陈宝箴虽反对民权平等,但变法也在学习西方的制度,
已然突破了“中体西用”束缚,排除B项;据材料“湖南巡抚陈宝箴推行变法改革”可知,陈宝箴认
同康有为的变法思想,也支持变法行为,只是不赞同民权平等说法,也没有否定变法理论基础的意图,
且“彻底”一词过于绝对,排除D项。
2.“百日维新前”,梁启超任教于湖南时务学堂,“所言皆当时一派之民权论”,又窃印《明夷待访
录》《扬州十日记》等禁书,“加以案语,秘密分布,传播革命思想,信奉者日众”,于是“湖南新
旧派大哄”。这反映出,当时( )
A.革命已成为主要思潮 B.维新派变法策略未能统一
C.变法思想的根本转变 D.维新派侧重动员民众变法
【来源】2022年高考全国甲卷历史真题29题
2.【答案】B
【解析】由材料“所言皆当时一派之民权论”、“加以案语,秘密分布,传播革命思想,信奉者日
众”可知梁启超在宣传西方民权学说的同时,还印刷黄宗羲等早期启蒙家的著作进行宣传,说明维新
派并未形成统一的思想与策略,故选B项;“百日维新前”维新派的主张是主流思想,排除A项;
“根本”表述过于绝对,排除C项;维新派并未发动民众,缺乏广泛的群众基础是变法失败的重要原因,排除D项。
3.(2022·全国甲卷·28)1846年,上海的进口货值较前一年下降13%,1847年又减少5.4%,1848年更
大幅度地下降20.1%。此后虽有回升,但极不稳定,一直到1854年还没有恢复到1845年的水平。这
可用于说明,进口货值的下降( )
A.阻止了自然经济的解体 B.导致西方商品倾销重心转移
C.促使传统手工业的恢复 D.成为列强进一步侵华的借口
【来源】2022年高考全国甲卷历史真题28题
3.【答案】D
【解析】由材料1846—1848年上海的进口货值一直呈现下降趋势,结合所学,鸦片战争后上海开埠通
商,但进口货值的不断下降,使得列强认为中国市场尚未全面打开,进而成为进一步侵华的借口,故
选D项;西方列强的入侵加速了自然经济的解体,排除A项;鸦片战争后上海逐渐取代广州成为中国
对外贸易的中心,优越的外贸条件并未改变西方商品倾销重心的地位,排除B项;鸦片战争后西方的
工业制成品涌入中国市场,冲击中国传统手工业的发展,排除C项。
4.《马关条约》换约前夕,英国某画报刊登了一幅漫画(如图1),又附评论称:“中国,如果完全开
放,对人类而言将是个黄金……战争影响下的真正占领是对市场权力的占领,显然规模很大。”这些
信息反映出( )
图1
A.日本发动战争是为了独占中国市场 B.三国干涉还辽是因日本要价过高
C.条约增开口岸等要求符合西方利益 D.资本输出成为列强侵华的新形式、
【来源】2022年高考重庆卷历史真题7题
4.【答案】C
【解析】据材料“中国,如果完全开放,对人类而言将是个黄金国……战争影响下的真正占领是对市
场权力的占领,显然规模很大”,再结合漫画可知条约增开口岸等要求复符合西方扩大对中国侵略的
利益诉求,故选C项;材料的主体是英国某画报,未体现日本发动战争的目的,排除A项;三国干涉
还辽是因为日本损害了俄国、德国和法国在中国的侵略权益,不是因为日本要价过高,排除B项;资
本输出是指资本主义国家的政府或资本家为了获取高额利润或利息在国外进行的投资和贷款,材料没
有反映相关信息,排除D项。
5.1876年,浙海关税务司文书李圭参加美国万国博览会后写道,博览会“原以昭友谊,广人才,尤在扩
充贸易”,而国人出外甚少,“多以无益视之”,若能明了西人办会之意,“亟亟焉图维之,上可以
裕国,下可以利民”。李圭的言行表明( )
A.中国卷入世界市场体系 B.国人需重视对外交流C.美国成为世界贸易中心 D.政府应倡导实业救国
【来源】2022年高考江苏历史真题6题
5.【答案】B
【解析】据材料“若能明了西人办会之意,‘亟亟焉图维之,上可以裕国,下可以利民’”,可知李
圭强调国人了解世界较少,举办万国博览会对国家经济发展和开启民智的重要作用,因此李圭的言行
表明国人需重视对外交流,故选B项;鸦片战争后中国就卷入了世界市场体系,排除A项;1876年世
界贸易重心在英国,排除C项;19世纪末清政府才放宽对民间设厂的限制,排除D项。
6.戊戌变法期间,德国获悉《京师大学堂章程》中有聘任英文教习12人、德文教习1人的计划后,德国
公使照会总理衙门,称这将会“损害中国的独立并使个别国家施加占优势的和不合理的影响”,要求
增加德文教习名额。这一要求的实质是为了( )
A.缓和德英关系 B.推广德语教育 C.维护中国权益 D.争取在华利益
【来源】2022年高考辽宁历史真题7题
6.【答案】D
【解析】京师大学堂的英文教习和德文教习数量涉及英国和德国在中国力量体现、文化影响和软实力
渗透问题,德国认为德文教习少而要求增加,固然是为了加大德国在中国的影响力,为其在华利益服
务,所以答案选D项。材料反映的是英德在华的争夺,故排除A项;推广德语最多也只是表象不是实
质目的,故排除B项;从列强对华政策实质来说,在C.D之间比较不可能选C项。
7.1898年,英国发出照会,要求清政府“确切保证不将扬子江(注:长江)沿岸各省租押或以其他名义
让予他国”。清政府答复称:“查扬子江沿岸地方均属中国要地,中国断不让予或租给他国。”这意
味着( )
A.英国将长江流域辟为殖民地 B.长江流域成为英国势力范围
C.“门户开放”政策宣告失败 D.清政府成功维护了主权完整
【来源】2022年高考北京历史真题7题
7.【答案】B
【解析】据材料“中国断不让予或租给他国”可知,甲午战争后,帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮,
为了防止其他列强染指长江流域,英国发出照会,清政府的答复实际上承认长江流域为英国之势力范
围,故选B项;殖民地指受宗主国的经济剥削、文化入侵与政治奴役的国家和地区,由于中国人民的
反抗,中国没有成为列强的殖民地,排除A项;“门户开放”政策指1899年美国在承认列强在华“势
力范围”和已经获得的特权前提下,要求“利益均沾”,与材料不符,排除C项;“成功”说法错误,
排除D项。
8.《海国图志》问世不久即传入日本,当时著名学者佐久间象山感叹自己与魏源“所见亦有暗合者”
“真可谓海外同志”,另一日本学者感慨道:“使海内尽得观之,庶乎其为我边防之一助矣!”这表
明此时中日两国的有识之士( )
A.有了“开眼看世界”的意识 B.主张中日结盟以反对西方的侵略
C.产生了反对封建专制的思想 D.掀起了“师夷长技”的社会运动
【来源】2022年高考北京历史真题6题
8.【答案】A【解析】据材料可知,《海国图志》介绍了外国历史、地理、社会现状及军事、科技等,初步提出了
向西方学习的主张,得到了日本学者的赞赏,英雄所见略同,即中日两国的有识之士有了“开眼看世
界”的意识,故选A项;结盟指结成同盟,“所见亦有暗合者”“使海内……一助矣!”强调《海国
图志》对日本学者的影响,未体现中日结盟,排除B项;《海国图志》是中国近代最早介绍外国历史
地理的书籍之一,并不反对封建专制,排除C项;《海国图志》在中国遭到冷遇,未掀起“师夷长
技”的社会运动,排除D项。
9.19世纪60~90 年代,清政府推行洋务新政,创办一批近代企业;1901年清政府开始实行“新政”,
积极振兴商务,奖励实业。这些举措表明两次“新政”在目的上的相同之处是( )
A.求富救国 B.实业救国 C.以商救国 D.富民救国
【来源】2022年高考山东历史真题6题
9.【答案】A
【解析】洋务运动创办一批近代企业、清末新政振兴商业奖励实业,都是通过求富的方式,挽救统治
危机,即求富救国,故选A项;实业指资本主义工商业,洋务新政只创办了一批官办的军事工业及官
督商办的民用企业,排除B项;洋务派发展商业是为了求富,排除C项;清政府的措施是为了富国而
不是富民,排除D项。
10.英国公使馆1861年进驻北京后,非常重视中文学习。公使馆负责汉文处的威妥玛将自己的汉学研究成
果转化为培训译员的教材,建设汉文处图书馆,归档与总理衙门往来的一切中文资料。以上史料最适
合论证( )
A.中西文化交流的历史与现实 B.近代西方文明的兼容与创新
C.中国传统文化的传承与输出 D.近代西方对华的认知与研究
【来源】2022年高考湖北历史真题6题
10.【答案】D
【解析】据材料可知,英国公使馆重视学习中文,建设汉文处图书馆,研究汉学,即近代西方对华的
认知与研究,故选D项;交流是就彼此间把自己有的提供给对方,相互沟通,而材料强调英国公使馆
重视学习中文,未体现中国学习英国,排除A项;创新指创造新的东西,材料仅是英国公使馆学习、
研究中国的情况,排除B项;“学习中文”与“学习中国传统文化”是两个不同概念,排除C项。
11.
表1 1889年张之洞与李鸿章的争论
主张
储铁宜急,勘路宜缓……前六七年积款积铁,后三四年兴工修造(铁
张之洞
路)……岂有地球之上独中华之铁皆是弃物?
筹划开矿,炼成铁条(钢轨),器款甚巨,岂能各省同开?……日本铁
李鸿章
路日增,至今工料皆用土产,惟钢轨等项仍购西洋。
二人争论的问题是( )
A.洋务运动要不要借鉴明治维新 B.兴办炼铁业可否举借外债
C.军事工业和民用工业孰重孰轻 D.修筑铁路与炼铁孰先孰后
【来源】2022年高考广东历史真题6题11.【答案】D
【解析】材料中张之洞认为目前应以储铁为主,修路等事宜可暂缓,而李鸿章认为开矿炼铁花费巨大,
不能大范围开展,可以效仿日本,先买西洋钢轨以修建铁路,因此二人争论的焦点是修筑铁路与炼铁
孰先孰后的问题,故D正确;鸿章争论中借用日本铁路发展方法,并不能说明要借鉴明治维新,排除
A项;张之洞言论中没有涉及外债问题,排除B项;开矿炼铁与筑铁轨均属于民用工业,排除C项。
12.赫胥黎晚年出版的文集,其中第九卷是《进化论与伦理学及其他论文》。严复翻译的《天演论》节选
自第九卷,在译文后面他添加了大量案语,表达自己的维新立场。1898年,《天演论》出版,产生巨
大影响。该书对当时中国社会的意义在于( )
A.睁眼看世界 B.宣传民主共和 C.思想启蒙 D.托古改制
【来源】2022年高考浙江.6历史真题10题
12.【答案】C
【解析】据材料“添加了大量案语,表达自己的维新立场”“产生巨大影响”可知,面对日益严重的
民族危机,严复提出“物竞天择,适者生存”,在当时产生了振聋发聩的影响,起了思想启蒙的作用,
故选C项;林则徐、魏源、徐继畬是近代中国最早开眼看世界的人,排除A项;严复是资产阶级维新
派,主张君主立宪,资产阶级革命派宣传民主共和,排除B项;康有为《孔子改制考》打着孔子的旗
号宣扬维新变法理论,排除D项。
13.从1840年开始,为打开中国的大门,列强凭借强大的经济实力和船坚炮利的军事优势,屡屡对中国发
动侵略战争。面对列强的侵略,中国军民奋起抵抗。下列项中,主要的抵抗行动有( )
①收复雅克萨之战 ②黄海海战
③台湾民众的反割台斗争 ④左宗棠收复新疆
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【来源】2022年高考浙江.6历史真题8题
13.【答案】D
【解析】清康熙二十四年至二十七年(1685—1688年),中国军队为收复领土雅克萨,对入侵的俄军
进行两次围歼战,与材料时间不符,故①错误;黄海海战是1894年9月中日甲午战争中双方海军主力
在黄海北部海域进行的战役规模的海战,北洋舰队官兵英勇作战,重创日本舰队,故②正确;日本占
领台湾后,台湾民众进行了顽强抗战,1895年5至10月,台湾义勇军与以刘永福为首的黑旗军一起,
展开了一波又一波反抗日军占领的武装斗争,重挫了日本占领军,故③正确;1875年,清政府任命左
宗棠为钦差大臣督办新疆军务,发兵新疆平叛,1878年2月收复新疆南北两路,故④正确;选择D项
符合题意。
14.1865年,面对西方列强威胁,薛福成提出“防之之策,有体有用。言其体,则必修政刑、厚风俗、植
贤才、变旧法、祛积弊、养民练兵、通商惠工,俾中兴之治业,蒸蒸日上,彼自俯首帖耳”;“言其
用”,则购其利器、学其技艺,“彼之所长,我皆夺而用之矣”。他旨在强调( )
A.维新变法 B.师夷长技 C.实业救国 D.中体西用
【来源】2022年高考浙江.1历史真题10题
14.【答案】D
【解析】据材料“言其体,则必修政刑”“‘言其用’,则购其利器、学其技艺”可知,面对民族危机,薛福成强调中体西用,主张以中国伦常经史之学为原本,以西方科技之术为应用,故选D项;维
新变法主张实行变法,建立君主立宪制,发展资本主义工商业,与材料不符,排除A项;师夷长技就
是学习西方的长处,与“言其体,则必修政刑”不符,排除B项;实业救国是中国近代民族资产阶级
一些代表人物所宣扬的、以发展资本主义工商业作为救国救民主要途径的一种思想。在19世纪末提出,
以张謇、康有为、梁启超等为代表,排除C项。
15.我国很多省份出版过论述20世纪初某一历史事件的著作,其核心内容包括各省革命团体的民族民主
革命宣传活动、武装斗争和各地新政府的建立等。这些著作主要反映了( )
A.义和团运动的社会影响 B.辛亥革命的发展特点
C.新文化运动的历史作用 D.五四运动的重要意义
【来源】2022年高考天津历史真题6题
15【答案】B
【解析】由“各省革命团体”、“民族民主革命宣传活动”、“武装斗争和各地新政府的建立”等可
以得出,这是与辛亥革命相关的信息,能够反映出辛亥革命由宣传到发生再到结果的过程,所以反映
了辛亥革命的发展特点,故选B项;义和团运动只具有反帝的特征,不符合“民族民主革命”、“各
地新政府的建立”,而且也没有建立过革命团体,排除A项;新文化运动主要是在思想文化领域,与
题干中所述“民族民主革命”等政治领域的信息不属于同一范畴,排除C项;五四运动属于民族民主
革命,但是不能体现武装斗争和各地新政府的建立,也并未发生在各个省份,排除D项。
16.1911年刚过暑假,正在中学读书的茅盾发现,学校里的许多教员剪了辫子,变成了光头。他们捧着
古书,让人嗅不出“半丝半毫的种族思想,或民权思想的味儿”,是“真人绝对不露相的”。这里的
“光头”体现了( )
A.腐儒的趣味 B.智者的个性 C.青年的时尚 D.革命的态度
【来源】2022年高考江苏历史真题7题
16.【答案】D
【解析】据材料“学校里的许多教员剪了辫子,变成了光头”,可知武昌起义前夕,教员减掉辫子,
说明其与清政府划清界限,体现了其革命的态度,故选D项;材料强调教员的进步性,而“腐儒”带
有讽刺意味,排除A项;材料强调的教员剪辫子,而“光头”与智者的个性无关,排除B项;光头并
不属于时尚的范畴,排除C项。
17.郭沫若在广东访某故居时写道:“早识汪胡怀贰志,何期陈蒋叛三宗。百年史册春秋笔,数罢洪杨
应数公。”据此推断,“公”应指( )
A.林则徐 B.康有为 C.孙中山 D.蔡元培
【来源】2022年高考海南历史真题6题
17.【答案】C
【解析】据材料“何期陈蒋叛三宗”“数罢洪杨应数公”,可知郭沫若痛斥汪精卫、胡汉民、陈炯明
和蒋介石叛变革命,违背了革命初衷,而洪秀全和杨秀清发起的太平天国运动也最终因为阶级的局限
性而失败,所以他认为革命的坚定意志和革命贡献以孙中山最为突出,故选C项;林则徐依然属于传
统地主阶级的范畴,排除A项;康有为主张社会改良,反对暴力革命,排除B项;蔡元培属于民国初
期的教育学家,不属于革命者的范畴,排除D项。18.19世纪60~90 年代,清政府推行洋务新政,创办一批近代企业;1901年清政府开始实行“新政”,
积极振兴商务,奖励实业。这些举措表明两次“新政”在目的上的相同之处是( )
A.求富救国 B.实业救国 C.以商救国 D.富民救国
【来源】2022年高考山东历史真题6题
18.【答案】A
【解析】洋务运动创办一批近代企业、清末新政振兴商业奖励实业,都是通过求富的方式,挽救统治
危机,即求富救国,故选A项;实业指资本主义工商业,洋务新政只创办了一批官办的军事工业及官
督商办的民用企业,排除B项;洋务派发展商业是为了求富,排除C项;清政府的措施是为了富国而
不是富民,排除D项。
19.下图是近代一位青年寓居天津期间的元旦日记,箭头所指的方框内文字( )
A.流露出对社会嬗变的失落情感 B.反映了帝制到共和的时代变化
C.展现民国元年元旦的社会景象 D.表达作者投身革命的坚定立场
【来源】2022年高考湖北历史真题7题
19.【答案】B
【解析】据材料“五色旗炳耀通衢”“黄帜青龙销声匿迹”可知,1912年1月1日,中华民国临时政
府成立,以五色旗为国旗,五色旗取代了黄帜青龙,这本质上是从帝制到共和的时代变化,故选B项;
材料是对辛亥革命带来变化的中性描述,“失落”说法错误,排除A项;社会景象指五色旗取代了黄
帜青龙,民国元年即1912年1月1日之时,天津依然属于清朝统治之下,因此,不可能悬挂五色旗,
排除C项;从材料“五色旗炳耀通衢”“黄帜青龙销声匿迹”中看不出其对革命的态度,得不出“投
身革命的坚定立场”的结论,排除D项。
20.1918年,挪威作家易卜生的名作《娜拉》在中国出版,主人公娜拉不甘心做“丈夫的傀儡”而离家
出走的行为被称赞为体现了“女性的自觉”,后来鲁迅发表《娜拉走后怎样》,则作如下比喻:“因
为如果是一匹小鸟,则笼子里固然不自由,而一出笼门,外面便又有鹰,有猫,以及别的什么东西之
类……也诚然是无路可以走。”以下解释正确的是( )
A.“小鸟”代表尚未觉醒的女性 B.“笼子”是指落后的经济形态
C.“无路”源于君主专制的压迫 D.“鹰”等是指社会上的旧势力
【来源】2022年高考广东历史真题8题20.【答案】D
【解析】1918年正值新文化运动时期,新文化运动提倡新道德,反对旧道德。材料中“小鸟”代表反
对传统礼制的新女性,跑到外面的世界依然会遭到社会上旧势力的反对,材料中的“鹰”是指社会上
的旧势力,这是鲁迅对当时社会旧势力的抨击与鞭挞,故D项正确;材料中“小鸟”代表已经觉醒的
女性,排除A项;“笼子”是指落后的封建礼制,而非落后的经济形态,排除B项;当时君主专制已
经被推翻,排除C项。
21.(2022·广东高考·7)清末《游学译编》上刊登的《劝同乡父老遣子弟航洋游学书》云:“向之极可
慕恋之科举的虚荣者,今已为蕉梦矣。而出洋学成,量与出身,已见明谕,宦达之路、利禄之路、学
问之路、名誉之路,胥于是乎在。”这反映了当时( )
A.出洋留学受到社会的广泛支持 B.落第士人成为官派留学生主要来源
C.新政改革加快了社会结构变动 D.科举停废改变了国人的中西体用观
【来源】2022年高考广东历史真题7 题
21.【答案】C
【解析】清末新政中废除了科举制度,出洋留学成为读书人的一种选择,一定程度上会导致社会结构
发生变动,故C项正确;《游学译编》刊登的文章并不能代表广泛的社会认知,排除A项;材料只是
说明科举废除对于落第士人思想的影响,且当时官派留学生主要来源并不是落第士人,排除B项;材
料并未涉及学习西方先进科学技术与政治制度等的争论,且“改变了”的说法不符合史实,排除D项。
22.观察下图,结合所学,下列项中,对中国近代工业在一战期间的发展,解读正确的是( )
1895—1919年中国近代工业厂数和资本统计图(部分)
①轻工业有了显著的发展 ②重工业有了一定的增长
③形成了独立完整的工业体系 ④新建厂矿企业的速度和规模空前
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【来源】2022年高考1月浙江东历史真题11题
22【答案】B
【解析】据材料“1895—1919年中国近代工业厂数和资本统计图”可知,轻工业如纺织工业、食品工业在
1914—1919年的工厂数与资本数比1895—1913年增长较快,表明其在一战期间有了显著发展,故①正确;
重工业如机械五金工业、化学工业、冶炼工业在1914—1919年的工厂数与资本数比1895—1913年有了一
定的增长,故②正确;重工业虽然有了一定增长,但基础极为薄弱,没有形成独立完整的工业体系,故③
错误;据材料“1895—1919年中国近代工业厂数和资本统计图”可知,一战期间的短短几年,新建厂矿企
业和新增资本超过了过去18年,速度和规模空前,故④正确;选择B项符合题意。23.(25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一
明前期,郑和下西洋的船队阵容极为庞大,“士卒二万七千八百余人”“大舶修四十四丈、广十八
丈”,航迹遍及亚、非30余国。明英宗后,官方再无远洋活动。明后期的海军以沙船、哨船等小型船只为
主。明末,荷兰东印度公司企图以武力迫使明朝政府放弃海禁政策和承诺自由贸易,派遣战船入侵中国沿
海。1633年,明军约150艘战船在福建金门岛料罗湾口,与荷兰及附属舰队约60艘战舰激战,获得胜利。
——据《中国军事通史》等
材料二
中法战争后,清政府确定了优先建设北洋海军的方针。到1888年,清廷共买进大小舰船数十艘,另有
少量自建舰船。1888年12月,北洋海军正式成军,此后海军建设趋缓。清政府仍未能跳出以守为战的传
统海防思维,重点防守大陆沿岸。甲午战争后,清朝海军在舰船数量、装备质量和军队素质等方面,被日
本全面超越。
——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》等
材料三
新中国成立之初,毛泽东提出,要“有计划地逐步地建设一支强大的海军”,这支海军能“保卫沿海
沿江”。1979年,邓小平提出要建立“顶用”“精”“真正现代化”的海军。21世纪以来,我国已先后派
出多批海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。一批新型驱逐舰、护卫舰、登陆舰等陆续入列,
2019年,我国自主设计、自主配套、自主建造的第一艘航母山东舰入列。中国海军已经建成海陆空潜、岸
基海基相结合、多兵种合成的海上综合作战体系。
——摘编自彭克慧《新中国海洋战略发展史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,简析明朝的海上实力。(8分)
(2)根据材料二、三并结合所学知识,说明中国海军实力从晚清到现代的变化。(10分)
(3)根据材料并结合所学知识,概括影响中国海军实力的主要因素。(7分)
【来源】2022年高考全国甲卷历史真题41题
23.【答案】(25分)
(1)明朝前期:海军阵容庞大,实力雄厚;拥有较强的远洋航行能力;
明朝后期:海军实力出现衰退;总体实力仍在世界上名列前茅。
(2)舰船数量大幅增加;舰船类型不断丰富;海军由建设趋缓到发展速度快;由大陆防守转向远洋护航;
由国外引进为主转为自主设计为主;由单一海军作战到构建海上综合作战体系。
(3)国家对海军力量发展的重视;国家经济实力的不断增强;科技发展与创新的内在驱动。
【解析】
(1)由材料一“明前期,郑和下西洋的船队阵容极为庞大”、“士卒二万七千八百余人”“大舶修四十
四丈、广十八丈”得出明朝前期海军阵容庞大,实力雄厚;由材料一“航迹遍及亚、非30余国”得
出拥有较强的远洋航行能力;由材料一“明后期的海军以沙船、哨船等小型船只为主”得出明朝后
期海军实力出现衰退;由材料一“1633年,明军约150艘战船在福建金门岛料罗湾口,与荷兰及附
属舰队约60艘战舰激战,获得胜利”得出总体实力仍在世界上名列前茅。
(2)由材料二“1888年,清廷共买进大小舰船数十艘”得出舰船数量大幅增加;由材料三“一批新型驱逐舰、护卫舰、登陆舰等陆续入列”得出舰船类型不断丰富;由材料二“1888年12月,北洋海军正
式成军,此后海军建设趋缓”、材料三“一批新型驱逐舰、护卫舰、登陆舰等陆续入列,2019年,
我国自主设计、自主配套、自主建造的第一艘航母山东舰入列”得出海军由建设趋缓到发展速度快;
由材料二“清政府仍未能跳出以守为战的传统海防思维,重点防守大陆沿岸”、材料三“我国已先
后派出多批海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务”得出由大陆防守转向远洋护航;由
材料二“清廷共买进大小舰船数十艘”、材料三“2019年,我国自主设计、自主配套、自主建造的
第一艘航母山东舰入列”得出由国外引进为主转为自主设计为主;由材料二“清政府仍未能跳出以
守为战的传统海防思维,重点防守大陆沿岸”、材料三“中国海军已经建成海陆空潜、岸基海基相
结合、多兵种合成的海上综合作战体系”得出由单一海军作战到构建海上综合作战体系。
(3)由材料三“新中国成立之初,毛泽东提出,要有计划地逐步地建设一支强大的海军”、“1979年,
邓小平提出要建立顶用、精、真正现代化的海军”得出国家对海军力量发展的重视;由材料三“21
世纪以来,我国已先后派出多批海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务”、“2019年,
我国自主设计、自主配套、自主建造的第一艘航母山东舰入列”得出国家经济实力的不断增强;由
材料三“一批新型驱逐舰、护卫舰、登陆舰等陆续入列”、“中国海军已经建成海陆空潜、岸基海
基相结合、多兵种合成的海上综合作战体系”得出科技发展与创新的内在驱动。
24.【军费与财政】阅读材料,回答问题。
材料一
明万历四十六年(1618)至崇祯四年(1631)辽饷结构表
注:明万历末年,为应对辽东战事而加派赋税,称“辽饷”。
材料二
清咸丰同治时期(1851—1874)主要财政收入趋势表注:清咸丰年间,“盐引停运,关税难征,地丁钱粮复间因兵荒而蠲免(注:免除)缓征”。
清政府为镇压太平天国,在国内交通要道设立关卡,依商品数量或价值加征约百分之一的税,称为
“厘金”。
(1)明代为应对辽东战事、清代为镇压太平天国而筹措军费。阅读上述材料,指出两者增加军费的主要
来源有何不同。(4分)
(2)结合材料及所学,概括19世纪60—70年代清政府财政收入结构变化的总体趋势,并分析导致这一趋
势的原因。(8分)
【来源】2022年高考北京历史真题19题
24.【答案】(12分)
参考答案要点:
(1)明代为应对辽东战事,征收“辽饷”,主要是加派田赋。
清代镇压太平天国时,原有的税收难以增加,新增商税厘金。
(2)趋势:19世纪60—70年代,厘金和关税收入超越田赋,成为清政府最主要的财政来源。
原因:第二次鸦片战争和太平天国运动等使得清政府财政支出剧增,需要另辟财源。一系列不平等
条约的签订导致外国商品大量涌入中国,同时中国原材料出口增加。洋务运动和早期民族资
本主义企业的兴起,也推动了国内商品经济的发展。
【解析】
(1)据材料一“明万历四十六年(1618)至崇祯四年(1631)辽饷结构表”“明万历末年,为应对辽东
战事而加派赋税,称‘辽饷’”得出明代为应对辽东战事,征收“辽饷”,主要是加派田赋;据材
料二“清咸丰同治时期(1851—1874)主要财政收入趋势表”“清咸丰年间,‘盐引停运,关税难
征,地丁钱粮复间因兵荒而蠲免(注:免除)缓征’。清政府为镇压太平天国……称为‘厘金’”
得出清代镇压太平天国时,原有的税收难以增加,新增商税厘金。
(2)第一小问趋势,据材料二“清咸丰同治时期(1851—1874)主要财政收入趋势表”可知,19世纪60
—70年代,厘金和关税收入超越田赋,成为清政府最主要的财政来源。第二小问原因,据材料二
“清政府为镇压太平天国……称为‘厘金’”结合所学得出第二次鸦片战争和太平天国运动等使得
清政府财政支出剧增,需要另辟财源;结合所学得出第二次鸦片战争后一系列不平等条约的签订导
致外国商品大量涌入中国,同时中国原材料出口增加,关税增加;结合所学可知,19世纪60—70年代,洋务运动
25.阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料
1898年6月,光绪皇帝颁布科举改革的谕旨,主要内容是:在乡试、会试中以策论取代八股文;调整
乡试、会试三场考试的内容,将史论与政论列为第一场,时务与实学列为第二场,四书五经列为第三场:
每场发榜一次,上榜者方可参加次场考试。这次改革因政变而中断。
随着形势的发展和新政的深入,废除科举犹如箭在弦上,不可阻挡。但废科举事关重大,阻力重重。
于是,清政府采取回避的态度,对科举制进行局部改革。1901年6月至8月,清廷停止武科举,文科举取
消八股,乡、会试改用策论,注重实学和时务,“考官阅卷,合校三场,以定去取,不得偏重一场”。
——改编自关晓红《科举停废与近代中国社会》等
(1)根据材料,比较1898年和1901年科举改革举措的异同。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析1901年清政府重启科举改革的原因。(4分)
【来源】2022年高考湖南历史真题20题
25.【答案】(10分)
(1)相同点:乡试、会试各三场考试;废除八股文、改试策论;增加时务与实学内容。
不同点:1901年废武科举;录取方式不同。
(2)原因:挽救统治;科举考试的弊端;清末新政的推行。
【解析】
(1)第一小问相同点,由材料“调整乡试、会试三场考试的内容”、“考官阅卷,合校三场”可得,乡
试、会试各三场考试;由材料“在乡试、会试中以策论取代八股文”、“文科举取消八股,乡、会
试改用策论”可得,废除八股文、改试策论;由材料“时务与实学列为第二场”、“注重实学和时
务”可得,增加时务与实学内容。第二小问不同点,由材料“1901年6月至8月,清廷停止武科
举”可得,1901年的科举改革废武科举;由材料“每场发榜一次,上榜者方可参加次场考试”、
“考官阅卷,合校三场,以定去取,不得偏重一场”可得,录取方式不同。
(2)结合所学知识可知,1901年《辛丑条约》签订,清政府的统治危机加深,挽救统治的需要是其改革
科举制的原因之一;结合所学可知,科举考试的弊端使其难以适应时代的发展;由材料“随着形势
的发展和新政的深入,废除科举犹如箭在弦上,不可阻挡”可得,清末新政的推行为其提供了条件。
26.阅读材料,回答问题。
李超的“新生”
李超,广西梧州人、先求学于梧州、广州等地,后就读于北京女子高等师范学校。李超的家庭不支持
她求学,因而她生活困难,患肺炎后,无钱治疗,1919年8月病亡。李超死后,其家庭置之不理,指责她
“至死不悔,死有余辜”。11月,北京教育界召开追悼大会,有1000多人参加,胡适、陈独秀、梁漱溟
等现场作了演说。1920 年,杭州女子师范在省女师操场举行了李超追悼会,“各界人士莅会者不下万人
挽歌诗联四五百轴”。●李超的一生,没有什么轰轰烈烈的事迹。……我们研究他的一生,至少可以引起这些问题:一、家
长族长的专制。……二、女子教育问题。……三、女子承袭财产的权利。……四、有女不为有后的问题。
……
——胡适《李超传》(《晨报》1919年12月1日、3日)
●涵养与发挥情感是积极的道路。北京的妇女不来吊一吊李女士,却华装丽服坐汽车去满街跑,许多
妇女并不要求妇女解放,这都是麻木。麻木就是处于情感的反面。他自己既不要求,你便怎样指点问题,
乃至把解决问题的道路都告诉他,他只是不理会!
——梁漱溟《李超女士追悼会之演说词》(《晨报》1919年12月22日)
●对于李超女士底事件,我们可以看出社会制度上两大缺点:一是男系制,一是遗产制。……李女士
之死,我们可以说:不是个人问题,是社会问题,是社会底重大问题。
——(陈)独秀《男系制与遗产制》(《新青年》1920年1月1日)
作为历史的观察者,概括说明李超之死为何会引发广泛的社会关注,并谈谈“李超们”新生的出路在
哪里。(13分)
【来源】2022年高考山东历史真题17题
26.【答案】(13分)
(一)社会关注的原因:
作答角度:(作答应主要包括三个角度)
能从近代中国社会处于转型期,新旧思想冲突激烈的时代背景角度作答;
能结合陈独秀等人的社会活动,从五四新文化运动对事件的推动角度作答;
能结合李超与家庭的矛盾,从李超之死与当时社会的关系角度作答。
(若从其他角度作答,言之有理,可的情给分)
层次划分:(按照不同层级对每个角度的阐述进行评价)
层次1:作答角度具有一定合理性,说明不够充分,表述不够完整;
层次2:作答角度合理,能密切联系材料和所学知识,说明完整、充分,逻辑严密。
(二)新生的出路:
层次1:能分别概括三人的观点,并进行简要说明;
层次2:能结合三人的观点,从个人解放、社会改良、制度变革的关系角度进行较为充分的阐述;
层次3:在对三人观点的论述中,能提出自己的见解,并结合史实,阐明在马克思主义指引下进行彻
底的革命是“李超们”获得新生的根本途径。
【解析】
第一小问社会关注的原因,据材料“1919年8月病亡。李超死后,其家庭置之不理,指责她‘至死不悔,
死有余辜’”结合所学可知,此时五四新文化运动如火如荼展开,近代中国社会处于转型期,新旧思想冲
突激烈,1919年“五四”运动爆发后,马克思主义在中国得到迅速传播,以男女平等为核心的马克思主义
妇女观也越来越得到人们的认同,一方面民主平等思想广泛传播,另一方面三纲五常思想根深蒂固; 据
材料“北京教育界召开追悼大会,有1000多人参加,胡适、陈独秀、梁漱溟等现场作了演说”结合所学得
出一直关注女子解放和家庭问题的新文化领袖们出席追悼大会并现场作了演说,对事件有直接推动作用;
据材料“李超的家庭不支持她求学”“李超死后,其家庭置之不理,指责她‘至死不悔,死有余辜’”结
合所学得出李超追求女性平等权,却受旧家庭、旧制度压迫致死,李超之死唤起了更多的女性参加到反封建婚姻、追求男女平等、反对封建制度的行列中来,对李超这样一位平凡女子的关怀,也体现出五四新文
化人对男女平权思想之信奉及对弱势者之真诚关怀。第二小问新生的出路,据材料“涵养与发挥情感是积
极的道路……许多妇女并不要求妇女解放……他只是不理会”结合所学得出梁漱溟希望通过启发女性的情
感来推动女子解放,女子每个人的解放才能真正推动妇女群体的解放;据材料“一、家长族长的专制……
四、有女不为有后的问题。”结合所学得出胡适从社会改良的角度探讨“李超们”新生的出路;据材料
“我们可以看出社会制度上两大缺点……是社会底重大问题”结合所学得出无产阶级先锋陈独秀态度最为
激进,要求彻底改变社会制度以避免悲剧重演,但没有指明方向。我认为在马克思主义指引下进行彻底的
革命是“李超们”获得新生的根本途径,历史已经证明,农民阶级、资产阶级不能担当起反帝反封建革命
的领导责任,只有无产阶级才能担负起这一历史任务;十月革命后,马克思主义在中国广泛传播,五四运
动标志着中国新民主主义革命的开端——无产阶级登上历史舞台,在中共的领导下,把马列主义基本原理
同中国具体实际结合起来,找到了一条新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务,结束了中
国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,人民当家作主,实现了男女平等。
27.阅读材料,回答问题。(10分)
材料一
唐代中期以来,儒学的研习和传播面临新的严峻挑战。传统经学若不脱胎换骨,其发展便会遭遇很大
困难。为此,有学者大声疾呼:复兴儒学,直接孔孟“道统”。自宋初开始,众多儒家学者致力于儒学经
典的重新诠释。他们在排拒佛、道的同时,融合佛、道思想,将儒家的伦理、政治学说提升到哲学思辨的
高度,就宇宙本原问题展开广泛而深入的探讨,创成一个以“理”为核心的更加精致完备的新儒学体系
——理学。
——摘编自王家范《大学中国史》
材料二
《新青年》宣传的对象是男女青年。1916年,陈独秀在《新青年》刊文劝勉女子不要以被征服者自居,
应各自奋斗,脱离附属品的地位,恢复自主的人格,特别指出“夫为妻纲”之不当。他反对妇女从父、从
夫、从子的“三从”,主张妇女参政,夫死可以再嫁、交际自由、生活独立。1917年《新青年》特辟女子
专栏,刊登女子教育、婚姻、职业、权利的文字,希望顺应世界潮流。
——摘编自郭廷以《近代中国史纲》
(1)根据材料一,概括“理学”的主要特点。结合所学,写出南宋时期理学的集大成者。(5分)
(3)根据材料二,概括陈独秀重点批判的封建伦理道德的核心。结合所学,从“《新青年》特辟女子专
栏”的角度,简述新文化运动的意义。(5分)
【来源】2022年1月高考浙江历史真题26题
27.【答案】(10分)
(1)特点:融合佛、道思想;将儒家的伦理、政治学说提升到了“天理”的高度;思想体系精致完备。
集大成者:朱熹。
(2)批判:三纲五常。
意义:对封建思想发起进攻,推动女性解放(思想解放);唤起女性对国家政治事务的关心,促进
民众觉醒;深刻影响中国的思想、伦理、观念,推进文化转型。【解析】
(1)第一小问特点,据材料一“他们在排拒佛、道的同时,融合佛、道思想”得出融合佛、道思想(融
合佛道关于宇宙、自然的深层次思考);据材料一“将儒家的伦理、政治学说提升到哲学思辨的高
度,就宇宙本原问题展开广泛而深入的探讨”得出将儒家的伦理、政治学说提升到了“天理”的高
度;据材料一“创成一个以‘理’为核心的更加精致完备的新儒学体系——理学”得出思想体系精
致完备。第二小问集大成者,结合所学得出朱熹是南宋时期理学集大成者,建立了庞大而严密的理
学体系。
(2)第一小问批判,据材料二“特别指出‘夫为妻纲’之不当。他反对妇女从父、从夫、从子的‘三
从’,主张妇女参政,夫死可以再嫁、交际自由、生活独立”得出陈独秀重点批判的封建伦理道德
的核心是三纲五常(三纲指君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲;五常指仁、义、礼、智、信)。第二
小问意义,据材料二结合所学可从思想解放、民众觉醒、文化转型角度入手;
思想解放:据材料二“1917年《新青年》特辟女子专栏,刊登女子教育、婚姻、职业、权利的文
字”结合所学得出在民主和科学的旗帜下对封建思想发起进攻,推动女性解放(思想解放);
民众觉醒:据材料二“刊登女子教育、婚姻、职业、权利的文字”结合所学得出唤起女性对国家政
治事务的关心,促进民众觉醒;
文化转型:据材料二“希望顺应世界潮流”结合所学得出深刻影响中国的思想、伦理、观念,推进
文化转型。
1.1861年,慈禧发动政变处置政敌时,特别把“不能尽心和议”列为罪状。英国人在华创办的《北华捷
报》称:“在这个特别的关头,我们要比我们同中国发生联系的其他任何时期,更有必要去支持帝国
的现存政府。”由此可知( )
A.太平天国将面临更严峻的形势 B.清政府沦为洋人的朝廷
C.清廷顽固派势力地位得到加强 D.传统的外交体制被抛弃
【来源】2021年全国甲卷历史真题28题
1.【答案】A
【解析】慈禧太后在1861年以“不能尽心和议”作为处置政敌的理由,说明慈禧太后主张与西方列强
“合作”,而英国报刊的态度表明会支持清朝政府,这样中外反动势力公开勾结,将会使得太平天国
面临中外反动势力的联合绞杀,故选A项;清政府沦为洋人的朝廷是以1901年《辛丑条约》的签订为
标志,与题干时间不符,排除B项;题干涉及到慈禧太后和英国报刊两个角度的信息,清廷顽固派势
力地位得到加强只能与慈禧太后的措施相关,所以不能完整体现材料内容,排除C项;题干信息使得
我们可以推论出中外反动势力将会联合绞杀太平天国运动,并不能表明中国传统的外交体制被抛弃,
排除D项。
2.1898年,某书商慨叹废八股将使自己损失惨重,后来发现“经学书犹有人买”,其损失并不如以前
估计之大,而该书商对新学书籍的投资不久又面临亏损。这可以反映出该时期( )A.儒学地位颠覆 B.列强侵略加剧 C.政局变化迅速 D.西学深入民心
【来源】2021年全国乙卷历史真题28题
2.【答案】C
【解析】书商慨叹废八股将使自己损失惨重是因为1898年的戊戌变法中有废除八股取士的主张,对新
学书籍的投资不久又面临亏损则是由于很快戊戌变法就失败了,所以该书商的对书籍销量的预判跟当
时政局变化太快有关,故选C项;儒学地位遭到颠覆性打击最早是在新文化运动时期,与题干所述时
间不符,排除A项;列强侵略从1895年甲午中日战争开始就不断加剧,据此没法解释该书商所面临的
困境,排除B项;西学深入民心无法说明“对新学书籍的投资不久又面临亏损”,排除D项。
3.清末某报发表的《论体育》一文提出:“体育者,智育、德育之基础也。今之国势者,定一国之盛衰,
不定于版图之大小与人口之多寡,而定于国民身体之强弱。”这表明,当时国人( )
A.已认识到落后根源 B.重体轻文蔚然成风
C.救亡自强愿望迫切 D.呼吁实施分科教育
【来源】2021年江苏历史真题7题
3.【答案】C
【解析】由材料“体育者,智育、德育之基础也”、“不定于版图之大小与人口之多寡,而定于国民
身体之强弱”可知清末随着民族危机的加深,国人认识到发展体育教育,强化身体素质的重要性,反
映出救亡自强的愿望,故选C项;清末民众并未认识到中国落后的根源,排除A项;材料只提及对于
体育教育的重视,并未提及文化教育,不能得出此结论,排除B项;分科教育是将学科内容分为不同
的教学科目,材料内容与分科教育无关,排除D项。
4.表1中的评论反映出当时( )
表1
1875年《申报》 文人当“效思于农工商贾之事”
1875年《申报》 “西人之为商为工农者,固无不兼习文字也。”
1881年《万国公报》 农夫“用其力于植树之法、机器之耕,则利益广矣”。
A.社会分工日益精细 B.农商皆本成为共识
C.工商致富备受推崇 D.职业观念发生变化
【来源】2021年江苏历史真题6题
4.【答案】D
【解析】由材料“文人当效思于农工商贾之事”、“西人之为商为工农者,固无不兼习文字也”、
“农夫用其力于植树之法、机器之耕,则利益广矣”可知评论主张文人经商、商人学习文化、农民学
习机器,体现出随着社会发展,传统职业观念的变化,故选D项;社会分工日益精细是社会生产现代
化的必然趋势,材料并未涉及,排除A项;“共识”不符合史实,晚清时期统治者依然固守重农抑商
的政策,排除B项;“工商致富”不符合晚清中国社会发展史实,当时的社会思潮为“实业救国”,
排除C项。
5.(2021·福建高考·7)1898年夏,吴汝纶为严复的译著《天演论》作序,称誉该书“与晚周诸子相
上下”,但又担心难以引起“以时文、公牍、说部为学”的一般士子的关注。据此可推知当时
( )A.维新运动的社会基础较为薄弱 B.新旧知识分子阵营分明
C.救亡图存的时代主题尚未彰显 D.科举制度改革势在必行
【来源】2021年福建历史真题7题
5.【答案】A
【解析】据材料“担心难以引起……士子的关注”可知维新运动的社会基础较为薄弱,故选A项;材
料中未提及新旧知识的分子的区别,排除B项;鸦片战争后进入民主革命时期,救亡图存成为时代主
题,排除C项;材料主旨是改革思想的传播,未提及科举制度,排除D项。
6.图2为甲午战争前晚清主要军工企业的资本来源构成图。这主要说明该时期( )
图2
A.中央政府对地方控制的削弱 B.近代军工企业的半殖民地性
C.国家资本对近代工业兴起的重要性 D.民族资本投资近代军工企业的热忱
【来源】2021年福建历史真题6题
6.【答案】C
【解析】据图中信息军工企业的资本来源中海关税款占比高达84%,户部拨款仅2%,结合所学知识,
国家实力影响军工企业发展,故选C项;材料主语是军工企业,不是地方政府,排除A项;仅从图中
洋商借款无法说明军工企业主权破坏,不能体现半殖民地性,排除B项;晚清军工企业主要是官办,
图中未体现民族资本,排除D项。
7.晚清创办的福建船政学堂,其课程内容既有西方科学知识,也包括中国旧学。对此,船政大臣沈葆桢
在奏折中说:“今日之事,以中国之心思通外国之技巧可也,以外国之习气变中国之性情不可也。”
这体现的思想是( )
A.君主立宪 B.中体西用 C.民主共和 D.实业救国
【来源】2021年湖北历史真题6题
7.【答案】B
【解析】据材料“中国之心思通外国之技巧可也,以外国之习气变中国之性情不可也”可知,沈葆桢
注重在传承传统文化的基础上学习西学,即中体西用(主张以中国伦常经史之学为原本,以西方科技
之术为应用),故选B项;君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主
权力,与材料不符,排除A项;民主共和即在资产阶级民主的基础上,由选举产生政权机关的国家制
度,与材料不符,排除C项;实业救国指中国近代民族资产阶级一些代表人物所宣扬的、以发展资本
主义工商业(即实业)作为救国救民主要途径的一种思想,与材料不符,排除D项。8.1864年,李鸿章在一封信中谈到,西方船坚炮利,中国“若不及早自强,变易兵制,讲求军实,
仍循数百年绿营相沿旧规,厝火积薪,可危之甚”。由此可见李鸿章( )
A.深恶朝政腐败 B.力图维新救国 C.主张强兵御外 D.开始了解西方
【来源】2021年天津历史真题5题
8.【答案】C
【解析】据材料“若不及早自强,变易兵制……可危之甚”可知,李鸿章主张学习西方的坚船利炮,改革
兵制,以强兵御外,故选C项;材料主旨是李鸿章主张强兵御外,未涉及朝廷腐败的信息,排除A项;李
鸿章是洋务派,康有为等维新派力图维新救国,排除B项;“开始”说法错误,林则徐就已经“开眼看世
界”,排除D项。
9.据表2 可知,当时中国
表2 1867年和1894年部分进口商品统计表( )
1867年 1894年
数量 货值(海关两) 数量 货值(海关两)
铁 113,441(担) 264,503 1,185,411 2,467,590
(担)
锡 33,502(担) 582,146 97,008(担) 2,046,897
火柴 79,263(箩) 71,384 6,615,327 1,638,931
(箩)
煤 113,430(吨) 992,649 486,295(吨) 3,221,343
糖 186,176(担) 754,609 1,823,890 9,507,153
(担)
A.对外贸易由出超转变为入超 B.政府放宽对民间设厂的限制
C.民族工业出现了较快的发展 D.海关的半殖民地化程度加深
【来源】2021年湖南历史真题7题
9.【答案】D
【解析】材料只有进口数据,没有出口数据,无法得出入超结论,排除A项;甲午战争后,清政府放
宽了对民间设厂的限制,与材料时间不符,排除B项;19世纪六十年代中国民族资本主义产生,甲午
战后中国民族资本主义获得初步发展,材料海关税收的增加并不能直接反映资本主义发展情况,排除
C选项;自1861年以来中国海关管理权落入英国人手中,协定关税制度、税务司制度和关税指抵保证
制等是中国近代海关半殖民地化的表现,答案为D项。
10.《顾维钧回忆录》记载:1912年的北京由“废帝宣统管辖之下的紫禁城”“东交民巷和民国首都三
部分组成”;1913年,“(袁世凯)对国民党的活动采取了坚决镇压手段”“临时国会被解散了”
“袁(世凯)下令逮捕许多重要的国民党党员”。据此可知,当时( )
A.推翻君主专制迫在眉睫 B.军阀统治丧失基础
C.帝国主义势力异常强大 D.民主革命任务艰巨
【来源】2021年河北历史真题8题
10.【答案】D【解析】据材料可知,民国初期,帝国主义在华享有特权,袁世凯的一系列活动违背民主政治要求,
说明辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务,民主革命任务艰巨,故选D项;“废帝宣统”说明清
帝已经退位,君主专制制度已被推翻,排除A项;“(袁世凯)对国民党的活动采取了坚决镇压手
段……逮捕许多重要的国民党党员”说明北洋军阀统治中国,“丧失”说法错误,排除B项;材料中
虽涉及帝国主义,但不能说明其势力异常强大,且与材料主旨不符,排除C项。
11.20世纪初,清政府对城市清洁、防疫检疫等公共问题作出了明确规定;对个人卫生也提出了要求,疫
情期间要求更加严格,居民如患病应积极向医院或主管机构上报。对此,时人多有微词,而有识之士
不仅积极支持,更是大力提倡。有识之士旨在( )
A.推动政府政治改革 B.促进民主思想传播
C.提升居民个体素质 D.唤起民族强健意识
【来源】2021年河北历史真题7题
11【答案】D
【解析】面对民族危机的日益加深,“东亚病夫”等蔑称给国人带来心理上的巨大冲击,有识之士积
极支持清政府的防疫要求,有利于唤起民众卫生意识,进而增强民族强健意识,故选D项;材料是政
府卫生改革,而不是政治改革,排除A项;促进民主思想传播与“对城市清洁……机构上报”不符,
排除B项;对个人卫生、防疫的要求,不一定能提升居民个体素质,排除C项。
12.有学者认为,19世纪六七十年代至民国初年,中国有些地区的乡村手工业在艰难中发展起来。在江浙
与河北的部分地区,很多农村织户依据棉花、土布的比价,计算实际报酬后,或出售棉花、减少织布,
或采用机纱、改进生产工具。这表明( )
A.民族资本主义曲折发展 B.采用机器生产成为共识
C.农民灵活应对市场变化 D.自然经济仍居主导地位
【来源】2021年河北历史真题6题
12.【答案】C
【解析】据材料“依据棉花、土布的比价……改进生产工具”可知,农民灵活安排生产、销售,或者
减少生产,出售棉花,或者顺应时代形势,采用机纱、改进生产工具等,表明农民正逐渐适应市场,
灵活应对市场的变化,故选C项;民族资本主义是指近代社会产生的一种新的生产方式,是使用机器
进行商品生产的,以资本家占有生产资料,剥削雇佣劳动者,榨取工人的剩余价值获得利润的资本主
义,与“乡村手工业”不符,排除A项;采用机器生产成为共识与“出售棉花、减少织布”不符,排
除B项;自然经济是以家庭为单位、生产资料个体所有制为基础,完全或主要依靠自己劳动,满足自
身消费为主的小规模农业经济,而材料强调乡村手工业,排除D项。
13.博览会是观察社会生活发展演变的窗口,又是汇聚物品和传播知识的平台。表1可以看出近代中国
表1 武汉劝业奖进会和西湖博览会征集展品类别对比表( )
武汉劝业奖进会(1909
西湖博览会(1929年)
年)
征集 天然产品(饮食或制造之 染织工艺类、工艺品类、机电工业类、化学工
展品 原料),工艺品、美术 业类、矿产品、医药用品类、教育用品类、文
类别 品、教育品、古物品 艺品类、农产类、饮食制品类、动物类、革命纪念品类、外国参考品
A.物质文化生活变迁 B.工业体系已经形成
C.民族意识开始觉醒 D.现代科学知识普及
【来源】2021年湖北历史真题7题
13【答案】A
【解析】据材料“武汉劝业奖进会和西湖博览会征集展品类别对比”可知,1929年的西湖博览会展品
比1909年的武汉劝业奖进会多了染织工艺类、机电工业类、化学工业类、矿产品、医药用品类、文艺
品类、革命纪念品类等,这表明随着近代民族工业的发展、辛亥革命的影响等,物质文化生活变迁,
故选A项;“形成”说法错误,近代中国重工业发展缓慢,轻工业也没有形成齐全的门类,排除B项;
“开始”说法错误,鸦片战争后民族意识就开始觉醒,且与材料主旨不符,排除C项;单凭博览会的
展品,不能得出现代科学知识“普及”的结论,排除D项。
14.1912年1月,列宁起草了一份决议,提到辛亥革命“将给亚洲带来解放并将破坏欧洲资产阶级的
统治”“俄国无产阶级怀着极大的热忱和深切的同情注视着中国革命人民获得的成就”。这表明,列
宁认为( )
A.辛亥革命与十月革命具有相同的性质
B.孙中山领导的政党代表无产阶级利益
C.共产国际的指导是中国革命胜利的原因
D.辛亥革命冲击了殖民主义在亚洲的统治
【来源】2021年湖北历史真题7题
14.【答案】D
【解析】根据题干中“将给亚洲带来解放并将破坏欧洲资产阶级的统治”,可知列宁认为辛亥革命冲
击了殖民主义在亚洲的统治,故选D项;题干内容述及了列宁对辛亥革命作用的肯定,但没有涉及革
命的性质问题,排除A项;题干内容述及“俄国无产阶级……注视着中国革命人民获得的成就”,并
没有说孙中山领导的政党代表无产阶级利益,排除B项;辛亥革命发生于1911年,共产国际成立于
1919年,C项因果关系错误,排除C项。
15.孙中山在一次演说中认为,近代欧美各国工商业发达,却出现“富者敌国,贫者无立锥”的现象,因
此中国必须“未雨绸缪,赶紧设法,免得再蹈覆辙”。孙中山旨在( )
A.抨击资本主义制度的弊端 B.宣传“均贫富”的政治理想
C.为联合苏俄提供政策依据 D.主张社会革命解决民生问题
【来源】2021年广东历史真题7题
15.【答案】D
【解析】孙中山认为,近代欧美各国工商业发达,却出现贫富差距过大等社会问题,因此中国必须未
雨绸缪,进行“社会革命”来解决民生问题,故选D项;抨击资本主义制度的弊端是手段,而不是其
目的,材料重点提及中国应该如何应对,排除A项;孙中山并非要“均平富”,而是要预防贫富分化,
排除B项;孙中山提出的新三民主义思想为联合苏俄提供了政策依据,材料体现的是旧三民主义思想,
排除C项。
16.对辛亥革命的认识,中共中央在第一次对时局的主张中指出:“辛亥革命战争有两个意义,一个是反对满洲帝政之民主运动,一个是反对外力压迫之自强运动。”这一认识强调这场革命( )
A.完成了民族独立任务 B.反帝反封建的内涵
C.改变了中国社会性质 D.传播了民主科学精神
【来源】2021年6月浙江历史真题11题
16.【答案】B
【解析】“反对满洲帝政之民主运动”强调反封建求民主,“反对外力压迫之自强运动”强调反帝以
自强,故选B项;辛亥革命没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,排除A项;辛亥革命没有
改变中国社会性质,中国仍是半殖民地半封建社会,排除C项;新文化运动传播了民主科学精神,排
除D项。
17.1905年7月,孙中山与华兴会领导人商讨时指出:“现今大势及革命方法,大概不外联络人才一义。
中国现在不必忧各国之瓜分,但忧自己之内讧,此一省欲起事,彼一省亦欲起事,不相联络,各自号
召,终必成秦末二十余国之争,元末朱、陈、张、明之乱,此时各国乘而干涉之,则中国必亡无疑
矣。”孙中山旨在( )
A.批判旧式农民起义的落后性 B.强调联合革命力量的必要性
C.说明培养革命人才的重要性 D.阐述反抗列强瓜分的紧迫性
【来源】2021年1月浙江历史真题11题
17【答案】B
【解析】据材料“现今大势及革命方法,大概不外联络人才一义。中国现在不必忧各国之瓜分,但忧
自己之内讧……”可知,孙中山忧虑兴中会、光复会、华兴会等革命团体各自为战,主张革命的联合,
故选B项;孙中山批判的是各革命团体的独自为战,而不是旧式农民起义的落后性,排除A项;“联
络人才”强调联合革命力量,而不是培养革命人才,排除C项;“中国现在不必忧各国之瓜分,但忧
自己之内讧”强调联合革命力量的必要性,而不是阐述反抗列强瓜分的紧迫性,排除D项。
18.结合所学知识,完成下列要求。(12分)
19世纪中叶以后,资本主义国家进一步发展,工业文明冲击着内外交困的清王朝。
请运用唯物史观并结合相关史实,论述19世纪50~70年代,东西方世界发展的不同进程。(要求:
史论结合;紧扣主题;逻辑严谨;结构完整;语言通顺。)
【来源】2021年海南历史真题23题
18.【答案】(12分)
主题:工业革命下,西方世界主宰世界,清朝艰难转型
论证(9分):结合史实,紧扣主题,从工业革命的影响入手,落脚于19世纪50—70年代的东西方
世界发展,并得出合理的观点。
主要包括以下角度:
经济层面:资本主义经济发展或资本主义世界市场形成等。
政治层面:资本主义政治制度的确立或改革、革命、民族民主运动。
思想层面:进步思想或“西学东渐”等。(若从其他角度论述,合理即可得9分)
表述3分:层次一:表述成文,论述充分,思路清晰,逻辑严密。(3分)
层次二:能表述成文,论证较充分,思路较清晰。(2分)层次三:仅罗列要点,思路不清晰。(0分)
【解析】
据材料“19世纪中叶以后,资本主义国家进一步发展,工业文明冲击着内外交困的清王朝”,紧扣设问中
“运用唯物史观”“19世纪50~70年代”“东西方世界发展的不同进程”,运用经济基础决定上层建筑
的唯物史观原理,结合1850—1879年西方、清朝的史实,从经济、政治、思想三个层面论述欧美国家在工
业革命的推动下,美国、德国、俄国、法国的资产阶级代议制建立、完善,自由主义思想得到传播;清朝
在欧美列强的侵略下,清朝艰难地向近代社会迈进,政治上半殖民地半封建社会加深,经济上洋务运动开
展、民族工业兴起,思想上主张向西方学习。最后总结升华,在工业革命的推动下,欧美国家主动改革,
或建立或完善资产阶级代议制,引领时代潮流;而保守的清廷在欧美炮舰的逼迫下,社会也在艰难地转型。
19.阅读材料,回答问题。(10分)
材料一
从19世纪六七十年代到1894年,中国大约有216个机器厂矿和小火轮公司。其中洋务派军事企业 19
个,经费约5000万余两,雇用工人1万余;洋务派民用企业共约27个,经费2964万元,工人25500—
29500人;私人资本企业170个,投资额879万两,工人6万多。这一时期以民族工业兴起为重要表现的经
济结构转换对社会发展产生了重要影响。在经济结构中,新因素虽微乎其微,但有着重要的意义,它成为
资产阶级革命发生的原动力。
——摘编自许涤新《中国资本主义发展史》等
材料二
“通州之设纱厂,为张謇投身实业之始。光绪二十一年乙未,中日事定,前部督张属苏、镇、通绅士,
招商集股,设机厂,造土货,謇亦承之。”
“状元办厂”是令人惊异的,但却决不是偶然的,它也是半殖民地半封建社会在特定历史时期的产物。
1899年,该新型纱厂的诞生,也标志着张謇开始从传统的士人群体转向一个中国前所未有的新的社会群体
——资产阶级。
——摘引自杨立强《张謇存稿》等
(1)根据材料一,指出经济结构中出现的“新因素”,概述其对中国社会发展的影响。(6分)
(2)根据材料二,结合所学,写出“新型纱厂”的名称,概括促成“状元办厂”的历史动因。(4分)
【来源】2021年1月浙江高考·26题
19.【答案】
(1)新因素:民族工业。
影响:产生了新的生产方式;产生了资产阶级,壮大了工人阶级队伍;为民主革命提供了基础;进
一步改变中国的经济结构;给中国社会带来新气息。
(2)名称:大生纱厂。
动因:帝国主义列强侵略加剧,进一步破坏了自然经济,也为民族工业的发展创造了某些客观条件;
清政府谕令各省设厂;严重的民族危机刺激,“实业救国”呼声高涨。
【解析】
(1)第一小问新因素:据材料一“这一时期以民族工业兴起为重要表现的经济结构转换对社会发展产生
了重要影响。在经济结构中,新因素虽微乎其微,但有着重要的意义,它成为资产阶级革命发生的原动力”得出新因素是民族工业。
第二小问影响:据材料一“在经济结构中,新因素虽微乎其微,但有着重要的意义,它成为资产阶
级革命发生的原动力”结合所学可从产生了资产阶级,壮大了工人阶级队伍;为民主革命提供了基
础;进一步改变中国的经济结构;给中国社会带来新气息等角度入手。
(2)第一小问名称:据材料二“1899年,该新型纱厂的诞生,也标志着张謇开始从传统的士人群体转向
一个中国前所未有的新的社会群体——资产阶级”可知,这是张謇在江苏南通创办的大生纱厂。
第二小问动因:据材料二“它也是半殖民地半封建社会在特定历史时期的产物”结合所学得出帝国
主义列强侵略加剧,进一步破坏了自然经济,也为民族工业的发展创造了某些客观条件;据材料二
“光绪二十一年乙未,中日事定,前部督张属苏、镇、通绅士,招商集股,设机厂,造土货,謇亦
承之”结合所学得出清政府谕令各省设厂;严重的民族危机刺激,“实业救国”呼声高涨。
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
陆皓东(1868—1895),生于广东香山的一个商人家庭。他明辨事理、刚强不屈,自幼与孙中山交好。
1883年,孙中山自檀香山回国,两人交往更加密切,陆皓东接受了许多西方科学文化知识和资产阶级民主
主义思想。1890年,陆皓东自上海南下,往返于香港、广州,探求革命救国途径。1893年,他与孙中山等
人在广州筹划创设革命组织,决定以“驱逐鞑虏,恢复华夏”为宗旨。1895年,兴中会总部在香港成立,
开始策划武装起义,计划袭取广州为革命根据地。陆皓东亲自绘制了起义所用的军旗,并在广州协助指挥
调度。后起义计划泄密,陆皓东为销毁革命党人名册而未能及时撒离,在指挥机关被捕。面对清朝官吏的
严刑审讯;他坚贞不屈,慷慨陈词:“一我可杀,而继我而起者不可尽杀!”遂英勇就义。
——摘编自李新等主编《中华民国史·人物传》
(1)根据材料并结合所学知识,概括陆皓东走上革命救国道路的推动因素。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,评述陆皓东在清末资产阶级民主革命中的历史功绩。(6分)
【来源】2021年福建高考·20题
20.【答案】(12分)
(1)时局影响;个人品格与爱国心;孙中山的影响。
(2)推动创建早期革命组织,促进资产阶级革命运动的深入发展;积极参与资产阶级革命派首次反清武
装起义,以自我牺牲精神鼓舞了后来者的革命斗志。
【解析】
(1)据材料“明辨事理、刚强不屈……探求革命救国途径”得出个人品格与爱国心;据材料“自幼与孙
中山交好……交往更加密切……接受了许多西方科学文化知识和资产阶级民主主义思想”得出孙中
山的影响;结合所学知识,近代民族危机加深,陆皓东走上革命救国道路受时局影响。
(2)据材料“筹划创设革命组织”得出推动创建早期革命组织,促进资产阶级革命运动的深入发展;据
材料“亲自绘制了起义所用的军旗,并在广州协助指挥调度……‘一我可杀,而继我而起者不可尽
杀’”得出积极参与资产阶级革命派首次反清武装起义,以自我牺牲精神鼓舞了后来者的革命斗志。
21.(12分)
材料一
晚清以来,伴随着西风东渐,星期制传入中国。戊戌维新时期,维新派视星期制为文明之制,主动仿行。而湖广总督张之洞规定两湖书院的学生只准休旬假(十日放假一日),不得过星期日。1902年至1911
年夏,由于清政府推行新政,各学堂、中央各部和地方衙门陆续实行星期日公休制度。1912年民国肇建,
南京临时政府“期与世界各强国同进文明”,采用了星期日公休制度。与此同时,星期制也在社会上广为
流行,渐成都市生活中新的工作与休闲的节奏。合理的休息与适度的休闲,在一定程度上改变了国人的精
神面貌。
——摘编自湛晓白《时间的社会文化史》
材料二
1949年之后,新中国沿用近代以来形成的星期日公休制度。1995年3月25日,国务院发布第174号
令,规定“国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日”,自1995年5月1日
起施行。利用和过好双休日,对于整个社会的劳动生产、消费休闲和社会风尚都有很大影响,从星期日公
休制到一周双休,体现了社会文明的进步,也为个人自由发展提供了更多可能性。
——摘编自《人民日报》等
(1)根据材料一并结合所学,概述晚清至民国星期制普及的时代背景。(6分)
(2)根据材料并结合所学,简析近代以来星期“公休制”对社会生活的影响。(6分)
【来源】2021年湖北高考·18题
21.【答案】
(1)背景:①西学东渐;②戊戌维新;③清末新政;④民国建立;⑤政府示范与推行。(任意一点2分,
答对三点及以上6分。关键词错别字不给分,只答新政不给分,国民政府不给分)(全抄材料
给2分)
(2)影响:①人们获得较为充分的休息时间;②为个人发展提供更多可能性;③促进社会消费;④促进
旅游与休闲经济发展;⑤提升社会文明、改变社会风尚等。(任意一点2分,答对三点及以上
6分)
【解析】
(1)据材料一“晚清以来,伴随着西风东渐,星期制传入中国”得出西学东渐;据材料一“戊戌维新时
期,维新派视星期制为文明之制,主动仿行”得出戊戌维新;据材料一“1902年至1911年夏,由于
清政府推行新政,各学堂、中央各部和地方衙门陆续实行星期日公休制度”结合所学得出清末新政;
据材料一“1912年民国肇建……采用了星期日公休制度”得出民国建立;据材料一“清政府推行新
政……”“1912年民国肇建……”结合所学得出政府示范与推行。
(2)据材料一“合理的休息与适度的休闲”结合所学得出人们获得较为充分的休息时间;据材料二“也
为个人自由发展提供了更多可能性”结合所学得出为个人发展提供更多可能性;据材料二“对于整
个社会的劳动生产、消费休闲和社会风尚都有很大影响”“体现了社会文明的进步”结合所学可从
促进社会消费、促进旅游与休闲经济发展、提升社会文明、改变社会风尚等角度入手。
22.阅读材料,回答问题。
“小英雄”
材料图5为清末儿童读物《启蒙画报》创刊号(1902年6月23日)刊发的《小英雄歌》。
图5
提取材料信息,对画报塑造的“小英雄”形象加以阐释。(13分)
【来源】2021年山东高考·17题
22【答案】
(一)信息提取
信息举例:
清末、1902年;画报、阅报;火枪、地球仪;孝、忠、圣经贤传;慧且聪、好学、开智;雄且英,风
姿豪迈等。
(若从图中提取其他有效信息并加以阐释,言之有理,即可得分。)
层次要求:
层次1:不能根据试题要求从材料中提取有效信息;
层次2:提取信息不够完整,只能从材料中获取部分有效信息;
层次3:全面提取材料信息,并对信息进行恰当的归纳整理。
(二)历史阐释
阐释内容:
(1)“小英雄”形象产生的时代背景;
(2)“小英雄”形象的内涵;
(3)“小英雄”形象的评价。层次要求:
层次1:没有对历史信息进行解释说明;
层次2:能在历史信息和相关历史现象之间建立起简单联系;
层次3:能在历史信息和相关历史现象之间建立起恰当联系,并分别加以阐释说明;
层次4:能结合时代背景,在历史信息和相关历史现象之间建立起逻辑关系,并在概括归纳的基础上,
进行多角度的阐释说明。
【解析】
这一题属于开放性试题中的历史阐释题,考查考生结合所学和材料分析阐释历史现象的能力。首先,要从
题干提供的图文信息中提取与“小英雄”相关的信息。从材料的出处可以得出时空为清末(1902年),
《启蒙画报》创刊号说明其目的是要通过画报这一大众传媒来启蒙民众或者青年人,从画报中的图片看,
墙上有挂着的火枪(代表利用先进的武器保家卫国)、地球仪(表明要有开放的世界眼光)等;由附录中
的《小英雄歌》中的歌词“孝”、“忠”、“圣经贤传”(代表青年人继承中国的精忠报国优良传统),
“慧且聪”、“好学”、“开智”(代表青年一代积极学习先进的知识和本领,具有渊博的知识),“雄
且英”、“风姿豪迈”(表明青年一代具有爱国和英雄的豪情壮志与精神风貌)等。然后,整合信息,形
成思路。结合历史阐释的基本思路,大致要阐释小英雄形象的内涵、形成的时代背景和进行积极评价。具
体来说,上述画报塑造了一个接受了中国传统文化教育和西方近代思想文化教育的青年形象,他具有世界
眼光,踌躇满志、意气风发,随时准备为了国家和民族的利益挺身而出、建功立业的雄心和壮志(内涵)。
之所以要塑造这样的小英雄形象,是由于清末随着《辛丑条约》签订,列强的侵略进一步加深,面对民族
危机,需要一批立志报国、救民于水火的青年人;同时,民族资本主义的初步发展为其准备了一定的物质
基础;西方民主启蒙思想的传入使得民族主义思想被激发(时代背景)。在这样的背景下,小英雄形象反
映了近代先进的中国人为追求民族的独立和国家的富强不断探索、积极进取的坚强决心和精神风貌。
1.面对外商轮船航运势力进一步扩展,李鸿章认为:“各口岸轮船生意已被洋商占尽,华商领官船另树
一帜,洋人势必挟重资以侵夺”,因此“须华商自立公司,自建行栈,自筹保险”。这表明( )
A.商战成为对外交往中心 B.清政府鼓励民间投资设厂
C.求富以自强方针的改变 D.洋务派准备创办民用企业
【来源】2020年新课标全国Ⅲ卷高考·28
1.【答案】D
【解析】据材料“面对外商轮船航运势力进一步扩展,李鸿章认为……‘须华商自立公司,自建行栈,自
筹保险’”说明结合所学洋务派维护清政府的封建统治的目的可知洋务派主张创办民用工业以对抗外国经
济入侵,故选D项;材料“面对外商轮船航运势力进一步扩展”可知面对外国入侵采取的措施不是对外交
往的中心,排除A项;材料“李鸿章认为”说明不是清政府,且清政府鼓励民间投资设厂是在甲午战争以
后,与材料信息不符,排除 B项;据材料“面对外商轮船航运势力进一步扩展……‘须华商自立公司,自
建行栈’”说明是坚持求富自强的方针,排除 C项。
2.1894—1914年,外国在华企业投资总额有所增加,各行业所占比例如图9所示。据图9可知,当时( )
A.运输业成为列强扩大权益的重要途径 B.中国的对外贸易已由逆差转向了顺差
C.国际资本垄断日益趋于和缓 D.民族企业的市场竞争力提高
【来源】2020年新课标全国Ⅱ卷高考·28
2.【答案】A
【解析】由材料信息1894—1914年外国在华企业投资中,运输业所占比例有明显的增加,结合所学,甲午
战后西方列强在中国投资修筑铁路,进而攫取铁路沿线的物产资源,因此运输业成为列强扩大权益的重要
途径,故选A项;材料强调的是外国在华企业投资情况,并未提及中国的对外贸易,排除B项;材料强调
的是外国在华企业投资情况,无法体现国际资本垄断的趋势,排除C项;材料强调的是外国企业而非民族
企业,排除D项。
3.有一学者认为,近代中国曾出现过一系列努力,旨在改造政权到某一程度,使之一方面得以顺利参加
近代世界的种种活动,另一方面又无须彻底改变中国传统价值观念和体现这些观念的制度。最能佐证
该学者观点的是( )
A.洋务运动 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.五四运动
【来源】2020年海南高考真题7题
3.【答案】A
【解析】洋务运动的指导思想是中体西用,利用西方先进技术来捍卫儒家的纲常伦理,在封建制度的基础
上修修补补,故选A项;辛亥革命改变了中国政治制度,建立了资产阶级民主共和国,传播了民主共和理
念,排除B项;新文化运动改变了中国传统价值观念,在政治上和思想上给专制主义以空前沉重的打击,
动摇了传统礼教的思想统治地位,成为民主主义的思想启蒙和文化革新运动,排除C项;五四运动是彻底
的反帝反封建的伟大爱国革命运动,排除D项。
4.光绪帝之死,历来众说纷纭。中国第一历史档案馆所藏光绪生前诊病的脉案非常详细,从中可以断定
光绪因病死亡。又据《清宫档案揭秘》记载,1980年通过化验光绪的颈椎和头发,发现无中毒现象。
现在高科技手段则检测出光绪体内有砷中毒现象。据此可以得出( )
A.原始档案比研究文献更接近历史事实 B.历史研究可以通过多种手段探寻真相
C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.综合多种历史记录即可确认客观事实
【来源】2020年江苏历史真题8题
4.【答案】B
【解析】历史档案断定光绪因病死亡,研究文献说明光绪毫无中毒现象,高科技手段则检测出光绪体内有砷中毒现象,说明历史研究可以通过多种手段探寻真相,故选B项;“中国第一历史档案馆所藏光绪生前
诊病的脉案非常详细,从中可以断定光绪因病死亡”,“现在高科技手段则检测出光绪体内有砷中毒现
象”,说明原始档案也不一定更接近历史事实,排除A项;文献记录说明光绪毫无中毒现象,高科技手段
则检测出光绪体内有砷中毒现象,说明文献记录不一定能够还原历史真相,排除C项;“中国第一历史档
案馆所藏光绪生前诊病的脉案非常详细,从中可以断定光绪因病死亡。又据《清宫档案揭秘》记载,1980
年通过化验光绪的颈椎和头发,发现无中毒现象”,“现在高科技手段则检测出光绪体内有砷中毒现象”
说明综合多种历史记录雨不一定能确认客观事实,排除D项。
5.《申报》曾报道,“奉天为我圣祖神宗当日发祥之地,今虽势不能敌,岂可轻以尺寸与人”,还有旅
顺、威海皆军事要地,因而“中国万不可允倭人割地之请”。与此报道相关的战争应是( )
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
【来源】2020年江苏历史真题7题
5.【答案】C
【解析】甲午战争中,日本军队在旅顺制造了大屠杀,在威海卫围攻北洋舰队,因此与此报道有关的
战争是甲午中日战争,故选C项;鸦片战争是英国发动的侵华战争,不是日本人,排除A项;第二次
鸦片战争是英法联军发动的,没有日本人,排除B项;八国联军侵华没有提出“割地之请”,排除D
项。
6.图2为1906—1921年日、英、德、俄四国在华商号数量变化示意图。其中①是( )
图2
A.日本 B.英国 C.德国 D.俄国
【来源】2020年山东历史真题8题
6.【答案】A
【解析】根据图片可知,1906—1921年①国在华商号数量最多,呈上升趋势,结合所学知识可知一战
期间,西方列强忙于战争,无暇东顾,日本趁机扩大在华扩张,故选A项;根据图片可知,1906—
1921年③国在华商号数量未增长,但其在华商号数量在四国中大体居第二位,结合所学知识可知,其
为英国,由于之前其实力强大,侵华较早,其在华势力大,此时为一战期间,忙于欧战,无暇东顾,
在华投资下降,排除B项;根据图片可知,1906—1921年④国在华商号数量未增长,但其在华商号数
量在四国中大体居第三位,结合所学知识可知,其为德国,由于之前其进行第二次工业革命,在华势
力较强大,此时为一战期间,忙于欧战,无暇东顾,在华投资下降,排除C项;根据图片可知,1906—1916年②国在华商号数量增长缓慢,1916年后在华商号数量迅速增长,结合所学知识可知,其为俄
国,原因是十月革命后退出一战,继续扩大对华输出,排除D项。
7.1873年,华蘅芳等人翻译的《地学浅释》把英国学者赖尔的地质学理论介绍到中国。赖尔认为,地质
的进化过程,不是由超自然力量或者巨大灾变造成的,而是由自然力量在漫长的岁月中逐渐形成的。
这一理论在当时受到中国进步思想家的欢迎,是因为它( )
A.对自然演进规律进行了科学阐释 B.传播了西方先进科学知识
C.与中国社会变革产生了共鸣 D.动摇了恪守祖训的陈旧观念
【来源】2020年山东历史真题6题
7.【答案】C
【解析】根据材料“1873年,华蘅芳等人翻译的《地学浅释》把英国学者赖尔的地质学理论介绍到中
国。”这种进化的观点与19C末中国人的社会变革和忧患心态产生共鸣,激起“救亡图存”的强烈意
识,对中国近代民族主义的形成起了重要作用,故选C项;根据材料“赖尔认为,地质的进化过程,
不是由超自然力量或者巨大灾变造成的,而是由自然力量在漫长的岁月中逐渐形成的”可知这一理论
对地质进化规律进行了科学阐释,并非“对自然演进规律进行了科学阐释 ”,排除A项;根据材料
“1873年,华蘅芳等人翻译的《地学浅释》把英国学者赖尔的地质学理论介绍到中国。”可知其作用
为客观上传播了西方先进科学知识,与设问“受到中国进步思想家的欢迎”的主观原因不符,排除B
项;根据材料“1873年,华蘅芳等人翻译的《地学浅释》把英国学者赖尔的地质学理论介绍到中
国。”可知其作用为客观上动摇了恪守祖训的陈旧观念,促进思想解放,并非主观上“在当时受到中
国进步思想家的欢迎”的原因,排除D项。
8.近代中国民族工业产生后,历经曲折,风雨兼行。结合所学知识,根据下列研究数据,对此解读正确
的是( )
①近代民族工业兴起与初步发展 ②民族工业形成完整的工业体系
③城市手工业有了一定程度发展 ④民族工业发展出现第一个高潮
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【来源】2020.1浙江高考历史真题9题
8.【答案】C
【解析】近代民族工业兴起于19世纪60、70年代,90年代末得到初步发展,符合材料时间限制,故
①正确;民族工业先天不足,后天畸形,没有形成完整的工业体系,故②错误;近代中国民族工业属于机器生产企业,不属于手工业,故③错误;材料1895年甲午战后民族工业资本总额显著增加,出现
第一个高潮,故④正确;选择C项符合题意。
9..洋务派巨擘左宗棠主持重刻《海国图志》,在该书序中慨言:百余年来,中国“水陆战备少弛”,
英吉利“蹈我之瑕,构兵思逞”,“廿余载,事局如故”,“然同、光间福建设局造轮船,陇中用华
匠制枪炮”,“此魏子所谓师其长技以制之也。”这一认识反映了( )
A.左宗棠、魏源顺乎世界之潮流迈出变法第一步
B.“师夷长技以制之”是洋务派自强之道的思想先导
C.中国人学习西方经历了由器物层次到制度层次的变化
D.以“中体西用”寻求变革,解决中国向何处去的问题
【来源】2020.1浙江高考历史真题 8题
9.【答案】B
【解析】材料“此魏子所谓师其长技以制之也”,体现出魏源师夷长技以制夷的主张影响洋务派,是
其自强之道的思想先导,故选B项;康有为、梁启超领导的维新变法运动迈出变法第一步,排除A项;
洋务派仍然停留在器物变革层面,排除C项;材料强调魏源师夷长技思想对洋务派的影响,而非洋务
派“中体西用”对近代化的影响,排除D项。
10.清帝退位诏书稿由南京临时政府拟订,袁世凯收到后擅自在诏书稿上加入“由袁世凯以全权组织临时
共和政府”等内容发表。孙中山表示反对,致电袁世凯强调:“共和政府不能由清帝委任组织。”他
们分歧的实质体现在( )
A.是否赞同共和体制 B.政府组建的主导权
C.是否进行社会革命 D.临时大总统的人选
【来源】2020新课标全国Ⅲ卷高考历史真题29题
10.【答案】B
【解析】据材料“袁世凯以全权组织临时共和政府”和“共和政府不能由清帝委任组织”可知双方争
论的是由谁组建政府,即政府组建的主导权,故选B项;据材料可知双方都强调共和制度,排除A项;
材料提及共和政府的组织属于政治革命,不是社会革命,社会革命是实现平均地权,排除 C项;材料
强调的是共和政府的主导权,据所学孙中山同意只要袁世凯赞同共和,中华民国政府的总统就让位给
袁世凯,排除D项。
11.20世纪20年代,中国度量衡的状况是,“同一秤也,有公秤、私秤、米秤、油秤之分别”“同一天
平也,有库平、漕平、湘平、关平之分别”“同一尺也,有海关尺、营造尺、裁衣尺、鲁班尺及京放、
海放之分别”。这一状况( )
A.提高了市场交易的成本 B.加剧了军阀林立的局面
C.造成国民经济结构失衡 D.阻断了商品的大量流通
【来源】2020新课标全国Ⅰ卷高考历史真题29题
11.【答案】A
【解析】材料反映出当时国内的度量衡种类繁多,这种混乱的状况使得商品交易需要相互间的换算,
因此提高了市场交易的成本,故选A项;材料中国经济领域度量衡的混乱,没有直接导致政治上的军
阀割据混战,排除B项;材料中国度量衡的混乱状况,与国民经济结构内部农、轻、重比例失衡无关,排除C项;材料度量衡混乱的状况不利于商品的流通,但没有体现出“阻断了”,排除D项。
12.1894—1914年,外国在华企业投资总额有所增加,各行业所占比例如图9所示。
据图9可知,当时( )
A.运输业成为列强扩大权益的重要途径 B.中国的对外贸易已由逆差转向了顺差
C.国际资本垄断日益趋于和缓 D.民族企业的市场竞争力提高
【来源】2020新课标全国Ⅱ卷高考历史真题28题
12.【答案】A
【解析】由材料信息1894—1914年外国在华企业投资中,运输业所占比例有明显的增加,结合所学,
甲午战后西方列强在中国投资修筑铁路,进而攫取铁路沿线的物产资源,因此运输业成为列强扩大权
益的重要途径,故选A项;材料强调的是外国在华企业投资情况,并未提及中国的对外贸易,排除B
项;材料强调的是外国在华企业投资情况,无法体现国际资本垄断的趋势,排除C项;材料强调的是
外国企业而非民族企业,排除D项。
13.辛亥革命后,南京临时政府颁布了一系列发展实业的法令,激发了民族资产阶级投资近代工业的热情。
其指导发展实业的机构是( )
A.实业部 B.参议院 C.钱业公会 D.工业建设会
【来源】2020年7月浙江高考历史真题11题
13.【答案】A
【解析】南京临时政府设立实业部,下设农政、工政、商政、矿政四司,以指导实业发展,故选A项;
南京临时政府参议院拥有立法、制宪、财政决算、选举临时大总统和副总统、弹劾、咨询等职权,为
临时政府最高立法机构,排除B项;钱业公会负责金融事务,不直接指导实业,排除C项;工业建设
会是协会,不属于政府机构,排除D项。
14.阅读材料,回答问题。(10分)
材料一
香港的命运从来同祖国紧密相连。近代以后,由于封建统治腐败、国力衰弱,中华民族陷入深重苦难。
19世纪40年代初,区区一万多英国远征军的入侵,竟然迫使有80万军队的清朝政府割地赔款……那时的
中国历史,写满了民族的屈辱和人民的悲痛。
——引自习近平《在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话》
材料二
现在时机已经成熟了,应该明确肯定:1997年中国将收回香港。就是说,中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。……中国面临的实际问题就是用什么方式才能解决香港问题,用什么方式才能解
决台湾问题。只能有两种方式,一种是和平方式,一种是非和平方式。而采用和平方式解决香港问题,就
必须既考虑到香港的实际情况,也考虑到中国的实际情况和英国的实际情况,就是说,我们解决问题的办
法要使三方面都能接受。
——引自《邓小平文选》第3卷
(1)前事不忘,后事之师。根据材料一和所学知识,概述1840年后列强对中国发动的一系列侵略战争。
(4分)
(2)根据材料二,结合所学,指出“三方面都能接受”的方案是什么,这一方案的根本点在哪里?并简
述其基本内容。这一方案对推动祖国完全统一有何意义?(6分)
【来源】2020年1月浙江高考历史真题26题
14.【答案】
(1)鸦片战争,第二次鸦片战争,中法战争,中日甲午战争,八国联军侵华战争,日本侵华战争。
(2)方案:“一国两制”。 根本点在“一国”。
内容:在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,港、澳、台实行资本主义制度。
意义:为实现祖国完全统一奠定坚实基础,港澳回归丰富“一国两制”理论和实践,为解决台湾问
题开创光明前景。
【解析】
(1)1840年后列强对中国发动的一系列侵略战争,结合所学知识,从两次鸦片战争、中日甲午战争,八
国联军侵华战争,日本侵华战争等方面回答。
(2)第一小问方案,结合所学知识可知,是“一国两制”。第二小问根本点,即回答“一国两制”的前
提和基础是“一国”。第三小问其基本内容,结合所学知识,从“一国”“两制”两方面解释。第
四小问“一国两制”对推动祖国完全统一的意义,当时看,推动了港澳的回归和统一大业;长远看,
为实现祖国完全统一奠定坚实基础,为解决台湾问题开创光明前景。
15.材料
表2 清末新政时期部分商务法规、章程内容
商会简明章程(1904 商务繁富之区设立商务总会,商务发达稍次之地则设商
年) 务分会。
肯定商人的地位,规定享有的权利和应遵循的通行规则
商人通例(1904年)
等。
规定公司的创办程序、组织形式与经营方式,商办公司
公司律(1904年)
与官办公司、官商合办公司“享一体保护之利益”。
奖给商勋章程(1906 凡制造新式机器者,奖以三等至一等商勋,赏加四品至
年) 二品顶戴。
华商办理农工商实业爵 凡集股创办企业的华商,根据资本额多少,可分别获
赏章程(1907年) 一、二、三等子爵和三品卿、四品卿爵赏。
——摘编自朱英《晚清经济政策与改革措施》等
(1)根据材料,概括清末新政在振兴商务方面采取的措施。(6分)(3)根据材料并结合所学知识,简析材料中的法规、章程对传统商业的突破性意义。(9分)
【来源】2020年新课标全国Ⅰ卷历史真题45题
15.【答案】
(1)广泛组织商会;制定商律,保护商人开办公司的各项权益;对商人授予商勋和爵位。
(2)否定了抑商政策,提高了商人的社会地位;动摇了传统义利观;突破了旧式商业组织的束缚。
【解析】
(1)清末新政在振兴商务方面采取的措施,材料“设立商务总会”“设商务分会”,可见广泛组织商会;
公司律规定“商办公司与官办公司、官商合办公司‘享一体保护之利益’”,可见制定商律,保护
商人开办公司的各项权益;结合“奖给商勋章程”“华商办理农工商实业爵赏章程”的内容,可见
对商人授予商勋和爵位。
(2)清末新政时期的法规、章程对传统商业的突破性意义:广泛组织商会,突破了旧式商业组织的束缚;
保护商人的权益,对商人授予商勋和爵位,否定了传统的抑商政策,动摇了传统重义轻利的义利观,
提高了商人的社会地位。
1.19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法,在通商口岸较为盛行。
这一做法( )
A.导致民间设厂高潮局面的出现 B.有利于中国新的社会阶层发展
C.加剧了外国资本对中国的输入 D.扭转了中国对外贸易入超局面
【来源】2019年新课标全国Ⅲ卷历史真题28题
1.【答案】B
【解析】“19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法”“外国人的
名字”代表外国人的身份,在中国近代受领事裁判权的影响,往往意味着特权,成为民族工业创立之
初的护身符,故选B项;“民间设厂高潮”这一特定的历史时期在甲午战争后才开始出现,与题干时
间不符,排除B项;“外国人将自己的名字租借给中国人”不是外国资本运作的结果,排除C项;
“外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业”与对外贸易没有直接的联系,排除D项。
2.
表1 川沙县部分名人简历表
黄彬 国学生,干练有才,上海招商局创办时,章程皆其手订。
朱纯祖 监生,幼时孤苦伶仃,学习米业,中年创设朱丽记花米行。
姚光第 南邑生员,感于地方贫瘠日甚,就其家设机器轧棉厂。
表1是19世纪末20世纪初毗邻上海的川沙县部分名人的简历,说明当时国内( )
A.科举取士转向选拔实务人才 B.传统社会结构受到冲击
C.儒家的义利观念被抛弃 D.新式工业在经济中居于主导
【来源】2019年新课标全国Ⅰ卷历史真题28题2.【答案】B
【解析】根据材料信息可知,当时川沙县部分名人大多参与了工商业。这说明当时出现了士与工商合
一的趋势,冲击了传统强调士农工商分立的社会结构,故选B项;材料“创设朱丽记花米行”说明是
从事工商业,与科举取士无关,排除A项;材料反映部分士人参与工商业说明是儒家的义利观念受到
冲击而非被抛弃,排除 C项;材料只是提及部分名人从事新式工业,不能反映整个经济状况,且无法
说明新式工业在经济中居于主导,排除D项。
3. 清政府曾试图以全免关税来替换条约中公使驻京等条款,此约是( )
A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
【来源】2019年上海历史真题12题
3.【答案】B
【解析】1858年的《天津条约》有允许外国公使驻京的条款,故选B项;《南京条约》没有允许外国公使
驻京的条款,排除A项;《马关条约》没有允许外国公使驻京的条款,排除C项;《辛丑条约》没有允许
外国公使驻京的条款,排除D项。
4.1897年,清政府根据两年来很多官员的建议,发布上谕,决定逐步将江南制造总局从上海迁往湖南,
同时在内地大力兴建与扩充军事工厂。这一决定旨在( )
A.降低生产成本 B.调整轻重工业的比例
C.加强国防安全 D.缓解区域发展不平衡
【来源】2019年海南历史真题8题
4.【答案】C
【解析】据材料“江南制造总局从上海迁往湖南,同时在内地大力兴建与扩充军事工厂”可知在内地
加强国防建设,结合所学甲午战争后民族危机加深可知加将当时最大的军事工厂从上海迁往内地是为
了避开列强,是加强国防安全的行为,故选C项;迁往内地会加大生产成本,排除A项;材料军事工
业都是重工业不是轻工业,排除B项;主要兴建的军事工业不能缓解区域发展,排除D项。
5.1863年,有官员上奏清廷:“闻日本近遣幼童分往俄美两国,学习制造船炮、铅药及一切军器之法,
期以十年而回……学习制造船炮等法,我国家亦宜行之。”据此可知,该官员( )
A.主张清政府开放通商口岸 B.认为西方长技值得学习
C.敦促清政府学习日本政体 D.意识到洋务运动的局限
【来源】2019年海南历史真题7题
5.【答案】B
【解析】材料“学习制造船炮等法,我国家亦宜行之”说明他认为西方长技值得学习,故选 B项;材
料主张学习西方技术不是开放通商口岸,排除A项;材料是学习技术不是政体,排除C项;材料主张
学习西方技术与洋务派一脉相承,排除D项。
6.清末,江苏某师范学校的校歌唱道:“经义治事,安定(北宋教育家胡安定)遗风,体用贵兼通。旧
学沉沦,新知潮涌,两端执乎中。”歌词体现的理念是( )
A.全面复兴旧学 B.排斥西方新学 C.新学消解旧学 D.崇尚中体西用
【来源】2019年江苏历史真题6题
6.【答案】D【解析】“体用贵兼通。旧学沉沦,新知潮涌,两端执乎中”主张中国传统文化和西方外来文化并重,
表明提倡中体西用,故D项正确;“旧学沉沦,新知潮涌,两端执乎中”主张中国传统文化和西方外
来文化并重,全面复兴旧学过于绝对,故A项错误;校歌主张学习西方新学,而不是排斥西方新学,
故B项错误;校歌主张中西并重,而不是新学消解旧学,故C项错误。
7.为下表选取表名,最恰当的是( )
名称 相关信息
开滦唐山煤矿 1878年建,中国近代煤炭工业
北洋水师大沽船坞 1880年建,北方最早的船舶修造厂
北洋银元局 1902年建,位于天津,造币中心
京师自来水公司 1908年建,北京第一座官营自来水厂
A.京津冀地区晚清民族企业简表 B.北京近代民族企业简表
C.洋务运动时期北方企业简表 D.近代民族资本主义企业简表
【来源】2019年北京历史真题16题
7.【答案】A
【解析】由材料“1878年建”、“1880年建”、“1902年建”、“1908年建”可知为晚清时期,由材
料“唐山”、“北方”、“天津”、“北京”可知为京津冀地区,故表格信息反映了京津冀地区晚清
民族企业的发展,故选A项;由材料“唐山”、“北方”、“天津”可知为京津冀地区,排除B项;
1895年甲午中日战争的失败标志洋务运动的破产,排除C项;开滦煤矿和北洋水师大沽船坞属于洋务
企业,不是民族资本主义企业,排除D项。
8.陈独秀在《青年杂志》撰文称:“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦
巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是。”陈独秀意在( )
A.主张国家至上 B.批判封建伦理
C.反对西方民主 D.传播马克思主义
【来源】2019年新课标全国Ⅲ卷高考历史真题29题
8.【答案】B
【解析】“个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是”重点不
是强调个人之自由,而是强调从思想上打倒封建伦理,故选B项;“个人之人格高,斯国家之人格亦
高”强调个人权利的重要性,而非国家至上,排除A项;“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人
之权巩固,斯国家之权亦巩固”体现了西方的民主思想,排除C项;“个人之人格高,斯国家之人格
亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固”还停留在西方民主的范畴,没有上升为马克思主义,排除
D项。
9.1915~1918年,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主”等词出现频次大体相当:1919~
1922年,“民主”出现次数不到“科学”的1/10,不及“革命”的1/20。这种变化可说明( )
A.新文化运动主流思想发生转变 B.国民革命运动受到民众普遍拥护
C.资本主义政体模式被知识界否定 D.中国社会主要矛盾发生改变
【来源】2019年新课标全国Ⅰ卷高考历史真题29题
9.【答案】A【解析】据材料“1915~1918年,《新青年》中“‘革命’、‘科学’、‘平等’、‘民主’”等词
出现频次大体相当:1919~1922年,“民主”出现次数不到“科学”的1/10,不及“革命”的
1/20”,结合所学可知新文化运动前期的主流思想是民主和科学,而后期开始传播马克思主义,因而
“革命”一词较多,故选A项;国民革命运动是在1924—1927年,与材料时间不符,排除B项;材
料“‘民主’出现次数不到‘科学’的1/10”说明认同资产阶级民主政体虽然减少但不是全盘否定,
排除C项;材料涉及的是新文化运动前后期主流思想的变化,与中国社会主要矛盾无关,排除D项。
10.《纽约时报》驻汉口记者报导,湖北革命军发布公告宣称:任何对外国人或商业经营进行干扰的士兵
都将被立即处死;这是一支人民的军队,将推翻残暴的满洲王朝,恢复真正的中国人的权利。从报导
中可以看出这场革命( )
A.拥有广泛的群众基础 B.具有鲜明的革命目标
C.获得国际舆论的支持 D.体现反帝反封建性质
【来源】2019年天津高考历史真题7题
10.【答案】B
【解析】通过题干中“这是一支人民的军队,将推翻残暴的满洲王朝,恢复真正的中国人的权利”,
可知湖北革命军的革命目标非常明确,故选B项;通过题干可知,该公告的针对对象是士兵,并且,
辛亥革命并没有广泛的群众基础,其依靠对象仅是军队,排除A项;题干中并没有提及其他国家对辛
亥革命的态度,排除C项;根据题干中“任何对外国人或商业经营进行干扰的士兵都将被立即处死”,
可知辛亥革命并没有反帝,排除D项。
11.清末《卖宁波脚带》:“宁波小脚啥好看,脚背高起一大段。如何脚带竟出名,四乡八镇销场远。明
诏近来禁缠脚,脚带虽好用勿着。我劝卖脚带人早弃行,免使女子缠脚遭凌虐。”对材料理解正确的
是( )
A.观念变化已致脚带无人问津 B.诏令颁布引发妇女普遍解放
C.女子缠足当时仍然普遍存在 D.废止缠足已成当时社会共识
【来源】2019年江苏高考历史真题7题
11.【答案】C
【解析】“如何脚带竟出名,四乡八镇销场远”表明女子缠足在当时仍然是普遍现象,故C项正确;
“如何脚带竟出名,四乡八镇销场远”表明脚带畅销,不是无人问津,故A项错误;《卖宁波脚带》
是劝诫歌谣,而不是政府诏令,故B项错误;民国之后废止缠足才逐渐成为社会共识,与题干清末不
符,故D项错误。
12.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
《汤姆叔叔的小屋》描写了美国内战前奴隶制下黑人奴隶的悲惨命运。主人公黑奴汤姆是一位虔诚的
基督教徒,逆来顺受,受尽折磨而死。该书是第一部被翻译成中文的美国小说,并被多次搬上话剧舞台。
表1 《汤姆叔叔的小屋》翻译与改动的部分情况
《黑奴吁天录》(1901年 译者称“非代黑奴吁也”,鉴于“为奴之势逼及吾
译) 种”,“为振作志气,爱国保种之一助”;删除了原著中部分宗教思想较浓的内容,增加反映孔孟思
想的内容。
黑人奴隶奋起反抗奴隶主的残暴统治,为了独立和
话剧《黑奴吁天录》(中国
自由,手持长枪与奴隶主殊死搏斗,最后胜利出
留日学生改编,1907年)
逃。
突出汤姆的阶级觉悟,最后一幕安排他因反抗而遭
话剧《黑奴恨》(1961 年
受火刑,临死前发表痛斥殖民者罪行和鼓舞被压迫
上演)
者抛弃幻想、争取民族解放斗争的演说。
——据陈白尘、董健主编《中国现代戏剧史稿》等
从材料中提出一个论题,结合所学知识,加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。)
【来源】2019年新课标全国Ⅲ卷高考41题
12.【答案】略
【解析】
“《汤姆叔叔的小屋》描写了美国内战前奴隶制下黑人奴隶的悲惨命运”通过这材料却发现,不同时期对
这本书添加了不同的内容,如“1901年译”的加上了“鉴于“为奴之势逼及吾种”,“为振作志气,爱国
保种之一助”;删除了原著中部分宗教思想较浓的内容,增加反映孔孟思想的内容”根据所学可知这些内
容与当时中国民族矛盾尖锐,救亡图存兴起的革命思想宣传有关,而“中国留日学生改编,1907年”加入
了“黑人奴隶奋起反抗奴隶主的残暴统治,为了独立和自由,手持长枪与奴隶主殊死搏斗,最后胜利出
逃”这些内容与当时资产阶级革命思想直接相关等,由此可以得出观点:一定时期的文学作品是一定时期
政治经济的反应,然后以材料中不同时期对“《汤姆叔叔的小屋》翻译与改动的部分情况”史实为证据进
行论证即可。
13.家国记忆(16分)“家事”与“国事”休戚相关,构成了我们共同的历史记忆。将下列选项填入时间
轴(填字母)。
A鸦片战争 B中共一大在上海召开 C崧泽文化出现 D淞沪会战
E上海设县 F轮船招商局创办 G改革开放 H新中国成立
【来源】2019年上海高考21题
13.【答案】①—C;②—E;③—A;④—F;⑤—B;⑥—D;⑦—H;⑧—G。
【解析】崧泽文化出现在距今约6000—5300年原始社会,故①对应C;经济重心南移在南宋完成,1291年上海设县,处于元朝统治时期,故②对应E;鸦片战争后,1842年签订的《南京条约》内容包括上海开埠,
故③对应A;洋务运动兴起后,洋务派创办的民用企业包括轮船招商局,故④对应F;五四运动后马克思
主义广泛传播,1921年中共一大在上海召开,标志着中共诞生,故⑤对应B;抗战爆发后,国民政府正面
战场抗战包括上海的淞沪会战,故⑥对应D;1949年5月上海解放,10月新中国成立,故⑦对应H;1978
年底改革开放揭开序幕,1990年中央作出开发开放浦东决定,故⑧对应G。