文档内容
专题16 氧化还原反应方程式及相关判断
1.【2023年北京卷】离子化合物 和 与水的反应分别为① ;②
。下列说法正确的是
A. 中均有非极性共价键
B.①中水发生氧化反应,②中水发生还原反应
C. 中阴、阳离子个数比为 , 中阴、阳离子个数比为
D.当反应①和②中转移的电子数相同时,产生的 和 的物质的量相同
【答案】C
【解析】A.NaO 中有离子键和非极性键,CaH 中只有离子键面不含非极性键,A错误;B.①中水的化
2 2 2
合价不发生变化,不涉及氧化还原反应,②中水发生还原反应,B错误;C.NaO 由Na+和 组成.
2 2
阴、阳离子个数之比为1∶2,CaH 由Ca2+和H-组成,阴、阳离子个数之比为2∶1,C正确;D.①中
2
每生成1个氧气分子转移2个电子,②中每生成1个氢气分子转移1个电子,转移电子数相同时,生
成氧气和氢气的物质的量之比为1∶2,D错误; 故选C。
2.【2023年1月浙江卷】关于反应 ,下列说法正确的是
A.生成 ,转移 电子 B. 是还原产物
C. 既是氧化剂又是还原剂 D.若设计成原电池, 为负极产物
【答案】A
【解析】A.由方程式可知,反应生成1mol一氧化二氮,转移4mol电子,故A正确;B.由方程式可知,
反应中氮元素的化合价升高被氧化,NH OH是反应的还原剂,故B错误;C.由方程式可知,反应中
2
氮元素的化合价升高被氧化,NH OH是反应的还原剂,铁元素的化合价降低被还原,铁离子是反应的
2
氧化剂,故C错误;D.由方程式可知,反应中铁元素的化合价降低被还原,铁离子是反应的氧化剂,
若设计成原电池,铁离子在正极得到电子发生还原反应生成亚铁离子,亚铁离子为正极产物,故D错
误;故选A。
3.【2022年6月浙江卷】关于反应 ,下列说法正确的是
A. 发生还原反应
B. 既是氧化剂又是还原剂
C.氧化产物与还原产物的物质的量之比为2∶1
D. 发生反应,转移 电子【答案】B
【解析】NaSO+H SO =Na SO +S ↓+SO ↑ +H O,该反应的本质是硫代硫酸根离子在酸性条件下发上歧化
2 2 3 2 4 2 4 2 2
反应生成硫和二氧化硫,化合价发生变化的只有S元素一种,硫酸的作用是提供酸性环境。A.HSO
2 4
转化为硫酸钠和水,其中所含元素的化合价均未发生变化,故其没有发生还原反应,A说法不正确;
B.NaSO 中的S的化合价为+2,其发生歧化反应生成S(0价)和SO (+4价),故其既是氧化剂又是还
2 2 3 2
原剂,B说法正确;C.该反应的氧化产物是SO ,还原产物为S,氧化产物与还原产物的物质的量之
2
比为1:1,C说法不正确;D.根据其中S元素的化合价变化情况可知,1mol Na SO 发生反应,要转
2 2 3
移2 mol电子,D说法不正确。综上所述,本题选B。
4.【2022年1月浙江卷】关于反应4CO+SiH 4CO+2HO+SiO,下列说法正确的是
2 4 2 2
A.CO是氧化产物 B.SiH 发生还原反应
4
C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶4 D.生成1molSiO 时,转移8mol电子
2
【答案】D
【解析】A.根据反应方程式,碳元素的化合价由+4价降为+2价,故CO为还原产物,A错误;B.硅元
素化合价由-4价升为+4价,故SiH 发生氧化反应,B错误;C.反应中氧化剂为二氧化碳,还原剂为
4
SiH,,则氧化剂与还原剂的物质的量之比为4:1,C错误;D.根据反应方程式可知,Si元素的化合
4
价由-4价升高至+4价,因此生成1molSiO 时,转移8mol电子,D正确;答案选D。
2
5.(2021·湖南真题) 常用作食盐中的补碘剂,可用“氯酸钾氧化法”制备,该方法的第一步反应为
。下列说法错误的是
A.产生22.4L(标准状况) 时,反应中转移
B.反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为11:6
C.可用石灰乳吸收反应产生的 制备漂白粉
D.可用酸化的淀粉碘化钾溶液检验食盐中 的存在
【答案】A
【解析】A.该反应中只有碘元素价态升高,由0价升高至KH(IO) 中+5价,每个碘原子升高5价,即6I
3 2 2
60e-,又因方程式中6I 3Cl,故3Cl 60e-,即Cl 20e-,所以产生22.4L (标准状况) Cl 即1mol
2 2 2 2 2
Cl 时,反应中应转移20 mol e-,A错误;B.该反应中KClO 中氯元素价态降低,KClO 作氧化剂,I
2 3 3 2
中碘元素价态升高,I 作还原剂,由该方程式的计量系数可知,11KClO 6I,故该反应的氧化剂和还
2 3 2
原剂的物质的量之比为11:6,B正确;C.漂白粉的有效成分是次氯酸钙,工业制漂白粉可用石灰乳
与氯气反应,C正确;D.食盐中 可先与酸化的淀粉碘化钾溶液中的H+、I-发生归中反应
生成I,I 再与淀粉发生特征反应变为蓝色,故可用酸化的淀粉碘化钾溶液检
2 2
验食盐中 的存在,D正确。故选A。
6.(2021.6·浙江真题)关于反应KHIO +9HI=2KI+4I +6H O,下列说法正确的是
2 3 6 2 2A. KHIO 发生氧化反应 B.KI是还原产物
2 3 6
C.生成12.7g I 时,转移0.1mol电子 D.还原剂与氧化剂的物质的量之比为7:1
2
【答案】D
【解析】A.反应中I元素的化合价降低,发生得电子的反应,发生还原反应,A错误;B.KI中的I-由HI
变化而来,化合价没有发生变化,KI既不是氧化产物也不是还原产物,B错误;C.12.7g I 的物质的
2
量为0.05mol,根据反应方程式,每生成4mol I 转移7mol电子,则生成0.05mol I 时转移电子的物质
2 2
的量为0.0875mol,C错误;D.反应中HI为还原剂,KHIO 为氧化剂,在反应中每消耗1mol
2 3 6
KHIO 就有7mol HI失电子,则还原剂与氧化剂的物质的量的比为7:1,D正确;故答案选D。
2 3 6
7.(2021.1·浙江真题)关于反应8NH +6NO=7N +12H O,下列说法正确的是
3 2 2 2
A.NH 中H元素被氧化
3
B.NO 在反应过程中失去电子
2
C.还原剂与氧化剂的物质的量之比为3:4
D.氧化产物与还原产物的质量之比为4:3
【答案】D
【解析】由反应8NH +6NO==7N +12H O可知,其中NH 的N元素的化合价由-3升高到0、NO 中的N元
3 2 2 2 3 2
素的化合价由-+4降低到0,因此,NH 是还原剂, NO 是氧化剂。A.NH 中H元素的化合价没有发
3 2 3
生变化,故其未被氧化,被氧化的是N元素,A不正确;B.NO 在反应过程中得到电子,B不正确;
2
C.该反应中,NH 是还原剂,NO 是氧化剂。由化学方程式可知,还原剂与氧化剂的物质的量之比为
3 2
4:3,C说法不正确;D.该反应中氧化产物和还原产物均为N。还原剂被氧化后得到氧化产物,氧
2
化剂被还原后得到还原产物,还原剂与氧化剂的物质的量之比为4:3,因此,氧化产物与还原产物的
质量之比为4:3 ,D说法正确。综上所述,本题选D。
8.(2021·北京真题)用电石(主要成分为CaC ,含CaS和Ca P 等)制取乙炔时,常用CuSO 溶液除去
2 3 2 4
乙炔中的杂质。反应为:
①CuSO +HS=CuS↓+HSO
4 2 2 4
②11PH +24CuSO +12HO=3HPO +24HSO +8Cu P↓
3 4 2 3 4 2 4 3
下列分析不正确的是
A.CaS、Ca P 发生水解反应的化学方程式:CaS+2H O=Ca(OH) +H S↑、
3 2 2 2 2
Ca P+6H O=3Ca(OH) +2PH↑
3 2 2 2 3
B.不能依据反应①比较硫酸与氢硫酸的酸性强弱
C.反应②中每24 mol CuSO 氧化11 mol PH
4 3
D.用酸性KMnO 溶液验证乙炔还原性时,HS、PH 有干扰
4 2 3
【答案】C
【解析】A.水解过程中元素的化合价不变,根据水解原理结合乙炔中常混有HS、PH 可知CaS的水解方
2 3
程式为CaS+2H O=Ca(OH) +H S↑;Ca P 水解方程式为Ca P+6H O=3Ca(OH) +2PH↑,A项正确;B.
2 2 2 3 2 3 2 2 2 3
该反应能发生是因为有不溶于水也不溶于酸的CuS生成,因此反应①不能说明HS的酸性强于
2
HSO ,事实上硫酸的酸性强于氢硫酸,B项正确;C.反应②中Cu元素化合价从+2价降低到+1价,
2 4
得到1个电子,P元素化合价从-3价升高到+5价,失去8个电子,则24molCuSO 完全反应时,可氧
4化PH 的物质的量是24mol÷8=3mol,C项错误;D.HS、PH 均被KMnO 酸性溶液氧化,所以会干
3 2 3 4
扰KMnO 酸性溶液对乙炔性质的检验,D项正确;答案选C。
4
9.(2021·山东真题)实验室中利用固体KMnO 进行如图实验,下列说法错误的是
4
A.G与H均为氧化产物 B.实验中KMnO 只作氧化剂
4
C.Mn元素至少参与了3个氧化还原反应 D.G与H的物质的量之和可能为0.25mol
【答案】BD
【解析】KMnO 固体受热分解生成KMnO 、MnO 、O,KMnO 、MnO 均具有氧化性,在加热条件下能
4 2 4 2 2 2 4 2
与浓盐酸发生氧化还原反应,反应过程中Cl-被氧化为Cl,KMnO 、MnO 被还原为MnCl ,因此气
2 2 4 2 2
体单质G为O,气体单质H为Cl。A.加热KMnO 固体的反应中,O元素化合价由-2升高至0被氧
2 2 4
化,加热KMnO 、MnO 与浓盐酸的反应中,Cl元素化合价由-1升高至0被氧化,因此O 和Cl 均为
2 4 2 2 2
氧化产物,故A正确;B.KMnO 固体受热分解过程中,Mn元素化合价降低被还原,部分O元素化
4
合价升高被氧化,因此KMnO 既是氧化剂也是还原剂,故B错误;C.Mn元素在反应过程中物质及
4
化合价变化为 ,Mn元素至少参加了3
个氧化还原反应,故C正确;D.每生成1mol O 转移4mol电子,每生成1mol Cl 转移2mol电子,若
2 2
KMnO 转化为MnCl 过程中得到的电子全部是Cl-生成Cl 所失去的,则气体的物质的量最大,由
4 2 2
2KMnO ~5Cl 可知,n(气体) =0.25mol,但该气体中一定含有O,因此最终所得气体的物质的量小
4 2 max 2
于0.25mol,故D错误;综上所述,说法错误的是BD,故答案为:BD。
10.【2016年高考上海卷】OF 可以发生反应:HS+4OF→SF +2HF+4O,下列说法正确的是
2 2 2 2 2 6 2
A.氧气是氧化产物
B.OF 既是氧化剂又是还原剂
2 2
C.若生成4.48 L HF,则转移0.8 mol电子
D.还原剂与氧化剂的物质的量之比为1:4
【答案】D
【解析】A.O元素的化合价由反应前的+1价变为反应后的0价,化合价降低,获得电子,所以氧气的还
原产物,错误;B.在反应中OF 中的O元素的化合价降低,获得电子,所以该物质是氧化剂,而
2 2
HS中的S元素的化合价是-2价,反应后变为SF 中的+6价,所以H2S是还原性,错误;C.外界条
2 6
件不明确,不能确定HF的物质的量,所以不能确定转移电子的数目,错误;D.根据方程式可知还原
剂HS与氧化剂OF 的物质的量的比是1:4,正确;
2 2 2加热
11.【2020年7月浙江选考】反应MnO +4HCl(浓) ¿MnCl +Cl ↑+2H O中,氧化产物与还原产物的物
2 2 2 2
¿
质的量之比是( )
A.1:2 B.1:1 C.2:1 D.4:1
【答案】B
【解析】由反应方程式可知,反应物MnO 中的Mn元素的化合价为+4价,生成物MnCl 中Mn元素的化
2 2
合价为+2价,反应物HCl中Cl元素的化合价为-1价,生成物Cl 中Cl元素的化合价为0价,故MnCl
2 2
是还原产物,Cl 是氧化产物,由氧化还原反应中得失电子守恒可知,n(Cl ):n(MnCl )=1:1,B符合
2 2 2
题意;答案选B。
12.(2019浙江4月选考)反应8NH +3Cl N+6NH Cl,被氧化的NH 与被还原的Cl 的物质的量之
3 2 2 4 3 2
比为
A.2∶3 B.8∶3 C.6∶3 D.3∶2
【答案】A
【解析】该氧化还原反应用双线桥表示为 ,可知实际升价的N原子为2个,所以
2个NH 被氧化,同时Cl 全部被还原,观察计量数,Cl 为3个,因而被氧化的NH 与被还原的Cl 的
3 2 2 3 2
物质的量之比为2:3。故答案选A。
13.【2012上海卷】火法炼铜首先要焙烧黄铜矿,其反应为:2CuFeS+O →Cu S+2FeS+SO
2 2 2 2
下列说法正确的是( )
A.SO 既是氧化产物又是还原产物
2
B.CuFeS 仅作还原剂,硫元素被氧化
2
C.每生成1 molCu S,有4mol硫被氧化
2
D.每转移1.2 mol电子,有0.2 mol硫被氧化
【答案】AD
【解析】由反应方程式知在反应中CuFeS 中Cu化合价降低还原为Cu S、CuFeS 中1/4的S化合价升高,
2 2 2
被氧化为SO ;O 在反应后化合价降低,还原为SO ,因此可知SO 既是氧化产物又是还原产物,A
2 2 2 2
项正确;CuFeS 既是氧化剂又是还原剂,B项错误;每生成1molCu S,有1molS被氧化,C项错误;
2 2
利用反应知转移6mole-,有1molS被氧化,D项正确。
14.【2013年高考福建卷第24题】(14分)
二氧化氯(ClO )是一种高效、广谱、安全的杀菌、消毒剂。
2
(1)氯化钠电解法是一种可靠的工业生产ClO 方法。
2
①用于电解的食盐水需先除去其中的Ca2+、Mg2+、SO等杂质。其次除杂操作时,往粗盐水中先
加入过量的________(填化学式),至沉淀不再产生后,再加入过量的NaCO 和NaOH,
2 3
充分反应后将沉淀一并滤去。经检测发现滤液中仍含有一定量的SO,其原因是___________【已知:Ksp(BaSO )= 1.1 ×10-10 Ksp(BaCO )= 5.1 ×10-9】
4 3
②该法工艺原理如右。其过程是将食盐水在特定条件下电解得到的氯酸钠(NaClO )与盐酸反
3
应生成ClO 。
2
工艺中可以利用的单质有____________(填化学式),发生器中生成ClO 的化学方程式为
2
___________。
(2)纤维素还原法制ClO 是一种新方法,其原理是:纤维素水解得到的最终产物D与NaClO 反应生
2 3
成ClO 。完成反应的化学方程式:
2
□ ( D ) +24NaClO +12H SO =□ClO ↑+□CO↑+18H O+□_________
3 2 4 2 2 2
(3)ClO 和Cl 均能将电镀废水中的CN-氧化为无毒的物质,自身被还原为Cl-。处理含CN-相同量得
2 2
电镀废水,所需Cl 的物质的量是ClO 的_______倍
2 2
【答案】
(1)①BaCl
2
BaSO 和BaCO 的K 相差不大,当溶液中存在大量CO2 -时,BaSO(s)会部分转化为
4 3 sp 3 4
BaCO (s)(或其它合理答案)
3
② H、Cl
2 2
2NaClO + 4HCl 2ClO ↑ + Cl ↑ + 2NaCl + 2H O
3 2 2 2
(2)1 C H O + 24 NaClO + 12H SO 24 ClO2↑ + 6 CO2↑ + 18H2O + 12 Na2SO4
6 12 6 3 2 4
(3)2.5
【解析】
(1)①在除杂的过程中每步加入的试剂必须是过量的,使离子除尽;过量的离子在下一步中必须出
去,故先加入BaCl ,除去硫酸根,过量的钡离子,加入NaCO 除去。根据提供的Ksp数据,在
2 2 3
后面加入碳酸钠时,发生BaSO(s)+ CO(aq)= BaCO (s)+SO(aq)。②电解饱和食盐水生成H、Cl 和
4 3 2 2
NaOH;故可以利用的单质为H、Cl,合成HCl。根据流程图可知加入物质为NaClO 和HCl,生
2 2 3
成ClO ;可以写出方程式,并用化合价升降法配平得到。
2
(2)纤维素为多糖,水解最终产物为葡萄糖(C H O),具有还原性,可将NaClO 还原得到ClO 。
6 12 6 3 2
Cl从+5到+4价,降低1价,葡萄糖(C H O)C均价为0,到+4价,升高4价,然后配平得到。
6 12 6
(3)每摩尔Cl 得到2mol电子,而没摩尔ClO 得到5mol电子,故为2.5倍。
2 2
15.【2016年高考上海卷】NaCN超标的电镀废水可用两段氧化法处理:
(1)NaCN与NaClO反应,生成NaOCN和NaCl
(2)NaOCN与NaClO反应,生成NaCO、CO、NaCl和N
2 3 2 2
已知HCN(K=6.3×10-10)有剧毒;HCN、HOCN中N元素的化合价相同。
i完成下列填空:
(1)第一次氧化时,溶液的pH应调节为____________(选填“酸性”、“碱性”或“中性”);原
因是______________________。
(2)写出第二次氧化时发生反应的离子方程式。
_______________________________________
(3)处理100 m3含NaCN 10.3 mg/L的废水,实际至少需NaClO___g(实际用量应为理论值的4倍),
才能使NaCN含量低于0.5 mg/L,达到排放标准。
(4)(CN) 与Cl 的化学性质相似。(CN) 与NaOH溶液反应生成_________、__________和
2 2 2
HO。
2
【答案】(1)碱性;防止生成HCN,造成人员中毒或污染空气。
(2)2OCN-+3ClO-=CO2-+CO ↑+3Cl-+N ↑
3 2 2
(3)14 900
(4)NaOCN、NaCN
【解析】
(1)依据HCN的电离平衡常数可知HCN是极弱的酸,所以NaCN极易于酸反应生成HCN。为防止生成
HCN,造成人员中毒或污染空气,因此第一次氧化时,溶液的pH应调节为碱性。
(2)NaOCN与NaClO反应,生成NaCO 、CO 、NaCl和N ,首先确定反应物和生成物;再依据反
2 3 2 2
应中氯元素的化合价从+1价降低到-1价,得到2个电子。N元素化合价从-3价升高到0价,失去
3个电子,则根据电子得失守恒可知还原剂和氧化剂的物质的量之比是 2:3,反应的离子方程式
为2OCN-+3ClO-=CO2-+CO ↑+3Cl-+N ↑。
3 2 2
(3)NaCN被氧化的两个阶段氧化剂均为NaClO,所以可以合并一起进行计算,即反应物为NaCN和
NaClO , 生 成 物 为 : NaCO 、 CO 、 NaCl 和 N 。 参 加 反 应 的 NaCN 是
2 3 2 2
,反应中C由+2价升高到+4价,N元素化合价从-3价升高到0
价,即 1molNaCN 失去 5mol 电子,1mol 次氯酸钠得到 2mol 电子,所以处理 100m3 含
NaCN10.3mg/L的废水,实际至少需NaClO的质量为 g。
(4)(CN) 与Cl 的化学性质相似,则根据氯气与氢氧化钠反应的方程式可知(CN) 与NaOH溶液反应
2 2 2
生成NaOCN、NaCN和HO。
2
16.(2019·海南高考真题)连二亚硫酸钠 ,俗称保险粉,易溶于水,常用于印染、纸
张漂白等。回答下列问题:
(1) 中S的化合价为______。
(2)向锌粉的悬浮液中通入 ,制备 ,生成 ,反应中转移的电子数为____mol;
向 溶液中加入适量 ,生成 并有沉淀产生,该反应的化学方程式为
_________(3) 电池具有高输出功率的优点。其正极为可吸附 的多孔碳电极,负极为金属锂,电解液
为溶解有 的碳酸丙烯酯-乙腈溶液。电池放电时,正极上发生的电极反应为 ,
电池总反应式为____________。该电池不可用水替代混合有机溶剂,其原因是_______________。
【答案】(1)+3 (2)2 (3)
与水反应
【解析】
(1)在 中Na为+1价,O为-2价,由于化合物中所有元素正负化合价的代数和等于0,所以S元
素化合价为+3价;
(2)向锌粉的悬浮液中通入SO ,制备ZnS O,反应前Zn为单质中的0价,反应后变为ZnS O 中的+2价,
2 2 4 2 4
所以每生成 ZnS O,反应中转移的电子数为2mol;向ZnS O 溶液中加入适量NaCO,生成
2 4 2 4 2 3
NaSO 并有沉淀产生,生成的沉淀为ZnCO ,则该反应的化学方程式为NaCO+
2 2 4 3 2 3
ZnS O=Na SO+ZnCO ↓;
2 4 2 2 4 3
(3) 电池具有高输出功率的优点,负极是Li失去电子,电极反应式为Li-e-=Li+,电池放电时,
正极上发生的电极反应为 ,根据闭合回路中电子转移数目相等,将两个电极反应
式叠加,可得电池总反应式为 。锂是碱金属,比较活泼,可以与水发生反应生
成LiOH和H,所以该电池不可用水替代。
2
17.(2018·上海高考真题)高铁酸盐具有极强的氧化性,可作水处理剂。低温下,在NaFeO 溶液中加入
2 4
KOH浓溶液可析出KFeO。完成下列填空:
2 4
(1)写出上述得到KFeO 的化学方程式_____。
2 4
(2)NaFeO 和稀HSO 发生如下反应:NaFeO+H SO →Fe (SO )+O ↑+Na SO +H O。配平上述化学方程
2 4 2 4 2 4 2 4 2 4 3 2 2 4 2
式_____。若反应中产生3.36L(标准状况)的氧气,则转移电子数为_____。
(3)实验室配制Fe (SO ) 溶液时,需加入少量稀硫酸,结合离子方程式用化学平衡移动原理解释其原因
2 4 3
______。
(4)在Fe (SO ) 溶液中滴加NaHSO 溶液,n(SO 2-)增大,则还原产物是____。写出检验上述反应中
2 4 3 3 4
Fe (SO ) 是否消耗完全的方法______。
2 4 3
(5)已知HSO -在水中既能水解也能电离。NaHSO 溶液呈酸性,溶液中c(HSO )_____c(SO 2-)(选填
3 3 2 3 3
“>”、“<”或“=”)。
【答案】(1)NaFeO+2KOH=K FeO+2NaOH
2 4 2 4
(2)4NaFeO+10H SO =2Fe (SO )+3O ↑+4Na SO +10H O 0.6N
2 4 2 4 2 4 3 2 2 4 2 A
(3)Fe3+易水解:Fe3++3H O Fe(OH) +3H+,加入少量稀硫酸可使水解平衡逆向移动,抑制其水解,
2 3
减少损耗
(4)FeSO 取少量溶液于试管中,向试管中加入KSCN溶液,若溶液不变红,则证明Fe (SO ) 消耗完
4 2 4 3
全,若溶液变成红色,Fe (SO ) 未消耗完全
2 4 3
(5)<【解析】
(1)由题干信息可知,低温下,在NaFeO 溶液中加入KOH浓溶液可析出KFeO,化学反应方程式为
2 4 2 4
NaFeO+2KOH=K FeO+2NaOH,故答案为:NaFeO+2KOH=K FeO+2NaOH;
2 4 2 4 2 4 2 4
(2)NaFeO 和稀HSO 发生如下反应:NaFeO+H SO →Fe (SO )+O ↑+Na SO +H O,反应中NaFeO 的
2 4 2 4 2 4 2 4 2 4 3 2 2 4 2 2 4
Fe元素的化合价由+6价降低至+3价,反应中O元素的化合价由-2价升高至0价,根据氧化还原反应
得失电子守恒配平可得反应方程式为4NaFeO+10H SO =2Fe (SO )+3O ↑+4Na SO +10H O,反应中每
2 4 2 4 2 4 3 2 2 4 2
生成1molO 转移4mol电子,标况下3.36LO 的物质的量为0.15mol,则转移的电子为
2 2
0.15mol×4=0.6mol,数目为0.6N ,故答案为:4NaFeO+10H SO =2Fe (SO )+3O ↑+4Na SO +10H O;
A 2 4 2 4 2 4 3 2 2 4 2
0.6N ;
A
(3)Fe (SO ) 溶液中Fe3+易水解:Fe3++3H O Fe(OH) +3H+,加入少量稀硫酸可使水解平衡逆向移动,
2 4 3 2 3
抑制其水解,减少损耗,故答案为:Fe3+易水解:Fe3++3H O Fe(OH) +3H+,加入少量稀硫酸可使
2 3
水解平衡逆向移动,抑制其水解,减少损耗;
(4)在Fe (SO ) 溶液中滴加NaHSO 溶液,n(SO 2-)增大,发生反应:2Fe3++HSO -+H O=SO 2-+2Fe2++3H+,
2 4 3 3 4 3 2 4
Fe3+被还原成Fe2+,故还原产物为FeSO ,检验上述反应中Fe (SO ) 是否消耗完全即检验溶液中是否还
4 2 4 3
存在着Fe3+,可用KSCN溶液进行检验,具体方法为:取少量溶液于试管中,向试管中加入KSCN溶
液,若溶液不变红,则证明Fe (SO ) 消耗完全,若溶液变成红色,Fe (SO ) 未消耗完全,故答案为:
2 4 3 2 4 3
FeSO ;取少量溶液于试管中,向试管中加入KSCN溶液,若溶液不变红,则证明Fe (SO ) 消耗完全,
4 2 4 3
若溶液变成红色,Fe (SO ) 未消耗完全;
2 4 3
(5)NaHSO 溶液呈酸性,则HSO -的电离程度大于水解程度,则水解产生的HSO 的浓度小于电离生成
3 3 2 3
的SO 2-的浓度,故答案为:<。
3