文档内容
然而,最近的一项调查显示,76.5%的受访者感觉自己的语言越来越贫乏,主要表
必修上册第八单元训练卷
现在不会用复杂、微妙且精确的修辞,以及基本不会引用乃至创作诗句。正如网
友所说,“有时候脑子里想一件事,无法很利索、饱满地说出来”,越来越多的
语 文 (二)
人习惯使用一套固定句式或者很多夸张的语气词,看似个性实则雷同,既钝化了
丰富多彩的表达方式,也在一定程度上阻滞了吐故纳新的文化积累。
注意事项:
是我们的语言贫乏了吗?并不尽然。从存量上来说,我们词汇、句子、典故等语
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将
准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 料的多少,可能并没有太大变化。从增量上说,网络语言等已有新的迅猛增加。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的
与其说语言贫乏,不如说是表达上的一种偏爱。语言嬗变的风向,也是时代发展
答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
的走向。互联网时代争分夺秒,自然要求更直接的信息、更简洁的表达,信息洪
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写
流的湍急,也让同质化信息唾手可得,随手复制粘贴称得上高效。网络语言所创
在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
造的大量流行词、新句式、新修辞,在简化语言的同时也为其注入了鲜活的生命
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
力和时代感,因此,古诗成语也好,网络用语也罢,都是表情达意的方式,都蕴
第Ⅰ卷 阅读题
含着语言的力量。
语言的活力来自常用常新。在一个新词汇层出不穷的时代,准确说出所思所想,
一、现代文阅读(36分)
比不假思索套用流行词汇更有价值。很多时候,网络用语的风头正盛只是暂时的,
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
真正拥有生命力的语言总会在时间的沉淀下大浪淘沙。只有直面内心感受的差异
阅读下面的文字,完成1~3题。
化表达,才能生机勃勃、经久不衰,造就语言的经典。
春天万物复苏,面对烂漫春光,有人在“红杏枝头”品味春意,于“拂堤杨柳”
更进一步看,身处网络时代和自媒体时代,我们或许更需要“咬文字”,一段时
陶醉氤氲春雾,有人却语竭词穷、词不达意,停留在“哇”“超赞”的简单感叹。
间以来,从教科书上的“姥姥”“外婆”的称谓之争,到“远上寒山石径斜”
尽管众人眼中的景色“远近高低各不同”,但网络语言风靡、文化内涵缺失的现
“乡音无改鬓毛衰”等诗词的古音讨论,如今的语言生活空前活跃也空前复杂,
象,不经意间影响着越来越多人的日常交流和情感表达。
在语言的吐故纳新中,倒映着传统与现代的激荡、文化与生活的互动。如何对待
汉语博大精深、自成一体,在表达上有简洁、生动、意蕴深长的特点。不说古诗
语言、如何更好表达,其实也是如何善待文化、对待生活。语言是文化的载体,
词,单说日常用语就是如此,比如,单就一个“笑”字,就有前仰后合的大笑、
用丰富的表达去认清自我、认识生活,在创新与守正的辩证中感悟过去、探索未
勉为其难的苦笑、忍俊不禁的微笑、尖酸刻薄的嘲笑等区分,仅形容笑声就有
来,语言的河流就会奔腾不息,交流与沟通就能心心相印。
“哈哈”“嘻嘻”“嘿嘿”“咯咯”“呵呵”“扑嚇”等区别。可以说,多样的
(选自盛玉雷《善用我们的语言宝库》,《人民日报》2019年4月3日)
表达折射出多重情感,反映着多彩生活。而善用语言,不仅可以更好地说出个人
1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( )
的故事、自己的想法,而且能够以百花齐放的语言实践,营造丰富多元的文化氛
A.面对美好的春色,人们的表达是不尽相同的,这与人们驾驭语言的能力有较大
围。
关系。
封密不订装只卷此
号位座
号场考
号证考准
名姓
级班B.时代在进步,互联网也发展迅猛,许多人在语言表达上更偏爱表达简洁的网络 在于网络语言的冲击的结论。故选D。
用语。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)( )
C.语言折射的是人们的情感,反映的是人们的生活,感情越丰富的人,语言越丰 A.76.5%的国人感觉自己的语言越来越贫乏,表达时不会使用修辞,更不会引用
富。 或者是创作诗句。
D.语言的活力来自常用常新,真正拥有生命力的语言总会在时间的沉淀下大浪淘 B.想要准确表达自己的想法,就不能套用流行词汇,因为现在新词汇层出不穷,
沙。 不合乎表达规范。
【答案】C C.虽然在表达时语言贫乏,但是从存量和增量上来看,词汇的数量都没有减少,
【解析】本题考查理解并分析文中重要信息的能力。首先浏览选项,然后到文中 而是增多了很多。
找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间, D.一些固定句式或者夸张的语气词,纯化了丰富多彩的表达方式,一定程度上不
确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼,寻找细微的差别。C项,曲解文 利于吐故纳新的文化积累。
【答案】D
意,逻辑关系错误。“感情越丰富的人,语言越丰富”说法绝对。原文只是说
【解析】本题考查理解并分析文中重要信息的能力。首先浏览选项,然后到文中
“多样的表达折射出多重情感,反映着多彩生活”。所以,并不是“感情越丰富
找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,
的人,语言越丰富”,这两者之间没有必然的联系。故选C。
确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼,寻找细微的差别。A项,曲解文
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( )
A.文章以“笑”为例意在表达,汉语博大精深,表达上有简洁、生动、意蕴深长 意,所说对象的范围扩大了。“76.5%的国人”错,原文是“76.5%的受访者”。
的特点。 “国人”比“受访者”的范围大多了。B项,说法绝对,无中生有。“就不能套
B.“姥姥”“外婆”的称谓之争,及诗词的古音讨论,反映出如今语言生活的活 用流行词汇”说法绝对原文,“网络语言所创造的大量流行词、新句式、新修辞,
跃和复杂。 在简化语言的同时也为其注入了鲜活的生命力和时代感,因此,古诗成语也好,
C.文章先指出语言表达贫乏这一现象,然后分析产生的原因,最后指出解决问题 网络用语也罢,都是表情达意的方式,都蕴含着语言的力量”。由此可见,在表
的办法。 情达意时,能套用流行词汇。另外,选项中是“不合乎表达规范”无中生有。C
D.作者通过对比网络语言和传统语言,得出语言表达贫乏的原因在于网络语言的
项,错解文意。“增多了很多”不当。原文是“从存量上来说,我们词汇、句子、
冲击。
典故等语料的多少,可能并没有太大变化”。原文只是说“可能并没有太大变
【答案】D
化”,并不能理解为“增多了很多”。故选D。
【解析】本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意:第一步,逐
(二)实用类文本阅读(本题共3题,12分)
项审查每一个选项有几个分句,分句与分句之间是什么关系,一般的有因果、条
材料一:
件、假设、目的等关系。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句 7月17日,在教育部、国家语委发布的《中国语言文字事业发展报告》(以下简
与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。D项,无中生有。论据和论证方法 称白皮书)中,关于我国通用语言文字普及规范、信息化建设、服务能力、语言
都说错。文章并没有对比网络语言和传统语言,也没有得出语言表达贫乏的原因 文化传承等方面的情况都有了数据支撑。普通话和规范汉字是我国的国家通用语言文字。“我国的普通话普及率已经从2000年的53%提高到2015年的73%左右, 广告宣传中常见的用字错误:“绅士”误为“绅仕”。随着中产兴起,“绅士”
预计到2020年,普通话普及率将达到80%,这意味着中华民族几千年来‘书同文, 一词大行其道,常现身广告中。某时尚杂志评选“新绅仕”广告随处可见,但
语同音’的梦想将会实现。”白皮书主编、语用司原司长姚喜双介绍说。 “绅仕”其实是“绅士”之误。“绅士”指有现代文明修养的男士,其“士”是
2016年我国语言文字第一大研究热点就是服务“一带一路”建设的语言问题研究。 对男子的美称,不能写作“仕”。“士”古代指未婚男子,也可作成年男子的通
“之所以说这是第一大热点,因为相关研究数量多、视角多,权成学者参与多, 称,或作男子的美称;“仕”则作动词用,通常指做官。
相关学术会议多,反映出学术界聚焦国家战略需求的家国情怀。” (摘编自《咬文嚼字》公布的2016年十大语文差错)
2016年火爆荧屏的《中国诗词大会》约有4.86亿人次收看,成为继《中国汉字听 材料四:
写大会》《中国成语大会》之后的又文化品牌。这三个节目从字、词、篇的角度, 报道中禁止使用“哇噻”“妈的”等脏话、黑话等。近年来网络用语中对各种词
展现了我国语言文字的魅力,体现了中华优秀语言文化的博大精深。在云南省九 语进行缩略后新造的“PK”“TMD”等(新媒体可用“PK”一词),也不得在报道
河乡的普米族,除两名60岁以上的老年人汉语不熟练外,其余474名普米族人都 中使用。近年来“追星”活动中不按汉语规则而生造出的“玉米”“纲丝”“凉
能熟练使用汉语。同时,普米族人的母语意识近年也逐渐提高,一些家庭开始教 粉”等特殊词汇,我社报道中只能使用其本义,不能使用为表示“某明星的追崇
孩子学习普米语。 者”的引申义。如果报道中因引用需要,无法回避这类词汇时,均应使用引号,
调查显示,现今台湾大学生对简化字的理解度80%以上者已超过六成,阅读简化 并以括号加注,表明其实际内涵。
字书报刊物没有问题。香港已开展国家普通话水平测试20年,年均测试人数由 (选自《新华社新闻信息报道中的禁用词和慎用词》
材料五:
1996年的4人次发展到2016年的7338人次。澳门2016年有387人次参加普通话
世界上有一个伟大的国家,她的每一个字都是一首优美的诗,一幅美丽的画。我
水平测试,达历史新高。
说的这个国家就是中国。
汉语国际传播逐步推进,推进中华文化“走出去”。我国已在140个国家和地区
——印度前总理尼赫鲁
建立了511所孔子学院和1073个中小学孔子课堂,全球参加汉语水平考试的考生
材料六:
达600万人次。
(摘编自中华人民共和国教育部网站2017年7月19日文章《语言文字事业发展
报告首次发布》)
材料二:
人类的一些种群长期生活在不同的地区,逐步分化出方言,最后形成独立的语言,
语言的多样性由此形成。这是一个历史过程,至少需要1500年。因此语言中保存
了使用该语言族群的大量历史信息。要了解语言分化的历史,必须结合使用该语
言群体的分化历史。
(摘编自《“语言保护”多人谈》)
中国国内生产总值(GDP)(2010年起,居世界第二位)
材料三:B.语言多样性的形成要经历漫长的历史过程,语言中保存了使用该语言族群的大
量历史信息,该语言群体的分化历史决定了语言分化的历史。
C.中产兴起,“绅士”一词常出现在广告中,但是广告宣传语中将常用词“绅
士”误写为“绅仕”,这反映出某些人语文知识的欠缺。
D.新华社规定,近年来网络用语中对各种词语进行缩略后新造的词语和在“追
星”活动中不按汉语规则而生造出的特殊词汇,一律不得在报道中使用。
【答案】C
【解析】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。解答此题时,首先阅读题干,
汉语水平考试人次(2010~2016年)(单位:万) 在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。命题的手段为改变文章的表述和概
4.下列对材料有关内容的理解和分析,不恰当的一项是(3分)( )
括文章的内容。本题中,A项,“《中国语言文字事业发展报告》制订了计划,
A.有关我国通用语言文字普及规范、信息化建设等方面的情况,在《中国语言文
到2020年,我国普通话的普及率将达到80%,到时中华民族的‘书同文,语同
字事业发展报告》中都有相关的数据。
音’的梦想将会实现”说法错误,从材料一第二段文字来看,“预计到2020年,
B.在港澳台,国家通用语言文字的推广成效显著:简化字在台湾得到一定程度的
普通话普及率将达到80%……实现”是白皮书主编,语用司原司长姚喜双的观点,
接受,香港、澳门参加普通话水平测试人数增长突出。
而不是《中国语言文字事业发展报告》制订的计划。B项,“该语言群体的分化
C.服务“一带一路”建设的语言问题研究成为2016年我国语言文字第一大研究
历史决定了语言分化的历史”错误,选项表述太绝对化。材料二只是说“要了解
热点,是因为相关研究数量多,权威学者参与多,相关学术会议多。
语言分化的历史,必须结合使用该语言群体的分化历史”。D项,“一律不得在
D.云南普米族有几百人熟练使用汉语,同时母语意识也开始提高,这表明我国在
报道中使用”错误,一些词语可以在特定媒体中加引号并标注实际内涵使用,一
通用语言推广的同时,也重视汉语方言的传承。
些词语可以使用其本义。故选C。
【答案】D
6.世界正掀起汉语热,请结合材料,简要分析其原因。(6分)
【解析】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。解答此题时,将选项信息与
【参考答案】中国正在崛起,国内生产总值居世界第二位,学习汉语可以更接近
原文语句内容进行对应比较。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区
世界经济发展的中心,可以有更好的前途;汉语本身独特的魅力产生了巨大的吸
别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出
引力;国家推动汉语的国际传播,推动中华文化走出去。
符合题干的选项。本题中,D项,“这表明我国在通用语言推广的同时,也重视
【解析】本题考查对文章信息的整合和对内容的理解、概括能力。能力层级C。
汉语方言的传承”错误,云南普米族有几百人熟练使用汉语,同时母语意识也开
解答此类题目,首先要审清题干要求,其次确定答题区间,第三要勾画出相关语
始提高,说明“少数民族母语”被重视,而不是“汉语方言”。故选D。
句,第四进行整合。解答本题,首先要根据题干意思在文中找到相关内容,一般
5.下列对材料相关内容的分析和概括,正确的一项是(3分)( )
做此类题时要立足全文,而不应只从某一段找答案,然后要抓住与“汉语热形成
A.《中国语言文字事业发展报告》制订了计划,到2020年我国普通话的普及率
原因”有关的关键句,再根据关键句概括得出答案。关键信息主要在材料一、五、
将达到80%,到时中华民族的“书同文,语同音”的梦想将会实现。
六,关键句有:“汉语国际传播逐步推进,推进中华文化‘走出去’。我国已在140个国家和地区建立了511所孔子学院和1073个中小学孔子课堂,全球参加汉 上了架。而那清早,朝阳带着露珠一齐来了!
语水平考试的考生达600万人次”“世界上有一个伟大的国家,她的每一个字都 我一说到蒿草或黄瓜,三郎就向我摆手或摇头:“不,我们家,门前是两棵柳树,
是一首优美的诗,一幅美丽的画。我说的这个国家就是中国”。本题可到材料中 树荫交织着做成门形。再前面是菜园,过了菜园就是门。那金字塔形的山峰正向
筛选相关的信息,如中国的影响、汉语的魅力、国家推动汉语国际传播的措施等, 着我们家的门口,而两边像蝙蝠的翅膀似的向着村子的东方和西方伸展开去。而
依据这些内容进行概括即可。 后园黄瓜、茄子也种着,最好看的是牵牛花在石头桥的缝际爬遍了,早晨带着露
(三)文学类文本阅读(本题共3题,15分) 水牵牛花开了……”
阅读下面的文字,完成下列7~9题。 “我们家就不这样,没有高山,也没有柳树……只有……”我常常这样打断他。
失眠之夜 有时候,他也不等我说完,他就接下去。我们讲的故事,彼此都好像是讲给自己
萧红 听,而不是为着对方。
为什么要失眠呢!烦躁,恶心,心跳,胆小,并且想要哭泣。我想想,也许就是 只有那么一天,买来了一张《东北富源图》挂在墙上了,染着黄色的平原上站着
故乡的思虑罢。 小马,小羊,还有骆驼,还有牵着骆驼的小人;海上就是些小鱼,大鱼,黄色的
窗子外面的天空高远了,和白棉一样绵软的云彩低近了,吹来的风好像带点草原
鱼,红色的好像小瓶似的大肚的鱼,还有黑色的大鲸鱼;而兴安岭和辽宁一带画
的气味,这就是说已经是秋天了。
着许多和海涛似的绿色的山脉。
在家乡那边,秋天最可爱。
他的家就在离着渤海不远的山脉中,他的指甲在山脉上爬着:“这是大凌河……
蓝天蓝得有点发黑,白云就像银子做成一样,就像白色的大花朵似的点缀在天上;
这是小凌河……哼……有这个地图是个不完全的,是个略图……”
就又像沉重得快要脱离开天空而坠了下来似的,而那天空就越显得高了,高得再
“好哇!天天说凌河,哪有凌河呢!”我不知为什么一提到家乡,常常愿意给他
没有那么高的。
扫兴一点。
昨天我到朋友们的地方走了一遭,听来了好多的心愿——那许多心愿综合起来,
“你不相信!我给你看。”他去翻他的书橱去了,“这不是大凌河……小凌
又都是一个心愿——这回若真的打回“满洲”去,有的说,煮一锅高粱米粥喝;
河……小孩的时候在凌河沿上捉小鱼,拿到山上去,在石头上用火烤着……这边
有的说,咱家那地豆多么大!说着就用手比量着,这么碗大;珍珠米,老的一煮
就是沈家台,离我们家二里路……”因为是把地图摊在地板上看,一面说着,他
就开了花的,一尺来长的;还有的说,高粱米粥、咸盐豆。还有的说,若真的打
一面用手扫着他已经垂在前额的发梢。
回“满洲”去,三天两夜不吃饭,打着大旗往家跑。跑到家去自然也免不了先吃 《东北富源图》就挂在床头,所以第二天早晨,我一张开了眼睛,他就抓住了我
高粱米粥或咸盐豆。 的手:“我想将来我回家的时候,先买两匹驴,一匹你骑着,一匹我骑着……先
比方高粱米那东西,平常我就不愿吃,很硬,有点发涩(也许因为我有胃病的关
到我姑姑家,再到我姐姐家……便也许看看我的舅舅去……我姐姐很爱我……她
系),可是经他们这一说,也觉得非吃不可了。
出嫁以后,每回来一次就哭一次,姐姐一哭,我也哭……这有七八年不见了!也
但是什么时候吃呢?那我就不知道了。而况我到底是不怎样热烈的,所以关于这
都老了。”
一方面,我终究不怎样亲切。
那地图上的小鱼,红的,黑的,都能够看清,我一边看着,一边听着,这一次我
但我想我们那门前的蒿草,我想我们那后园里开着的茄子的紫色的小花,黄瓜爬
没有打断他,或给他扫一点兴。“买黑色的驴,挂着铃子,走起来……当啷啷当啷啷……”他形容着铃音的时候, 先通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合文
就像他的嘴里边含着铃子似的在响。 本内容对文章某一内容要点进行分析和概括。解答此题,可将各选项文字同文本
“我带你到沈家台去赶集。那赶集的日子,热闹!驴身上挂着烧酒瓶……我们那 相关内容进行比较,以确定正误。B项,“家乡景物的描绘”“往昔美好亲切生
边,羊肉非常便宜……羊肉炖片粉……真有味道!唉呀!这有多少年没吃那羊肉 活的回忆”错误。从注释“幼年丧母”可以看出,作者的往昔生活并不美好亲切。
啦!”他的眉毛和额头上起着很多皱纹。 结合“我们家就不这样,没有高山,也没有柳树……只有……”分析,柳树、高
我在大镜子里边看了他,他的手从我的手上抽回去,放在他自己的胸上,而后又
山、牵牛花等不是作者故乡的景物。故选B。
背着放在枕头下面去,但很快地又抽出来。只理一理他自己的发梢又放在枕头上 8.“我”失眠的原因是什么?请结合全文进行概括。(6分)
去。 【参考答案】①对家乡的思虑。②对自己这个外来的所谓“媳妇”能不能被接受
而我,我想:“你们家对于外来的所谓‘媳妇’也一样吗?”我想着这样说了。 的顾虑。③对“家乡”这一观念的思考。④对家乡仍然被日寇占领的苦闷与无奈。
这失眠大概也许不是因为这个。但买驴子的买驴子,吃咸盐豆的吃咸盐豆,而我 【解析】本题主要考查文本内容理解与分析及归纳内容要点的能力。解答此类试
呢?坐在驴子上,所去的仍是生疏的地方,我停着的仍然是别人的家乡。 题,需要审清题干要求,如本题“作者失眠的原因是什么?请结合全文进行概
家乡这个观念,在我本不甚切的,但当别人说起来的时候,我也就心慌了!虽然
括”,需要立足文本内容,筛选相关信息,进行归纳总结。结合“为什么要失眠
那块土地在没有被日本占领之前,“家”在我就等于没有了。
呢!烦躁,恶心,心跳,胆小,并且想要哭泣。我想想,也许就是故乡的思虑
这失眠一直继续到黎明之前,在高射炮的声中,我也听到了一声声和家乡一样的
罢”分析,对家乡的思虑。结合“你们家对于外来的所谓‘媳妇’也一样吗?”
震抖在原野上的鸡鸣。
分析,自己这个外来的所谓“媳妇”能不能被接受的顾虑。结合“坐在驴子上,
1937年8月23日
所去的仍是生疏的地方,我停着的仍然是别人的家乡”“家乡这个观念,在我本
(有删改)
不甚切的,但当别人说起来的时候,我也就心慌了”分析,对“家乡”这一观念
7.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( )
的思考。结合“这失眠一直继续到黎明之前,在高射炮的声中,我也听到了一声
A.文章写高粱米粥、咸盐豆等家乡美食和地豆、珍珠米等家乡物产,表达了朋友
声和家乡一样的震抖在原野上的鸡鸣”“虽然那块土地在没有成为日本的之前,
们渴望打回“满洲”去的强烈愿望。
‘家’在我就等于没有了”分析,对家乡仍然被日寇占领的苦闷与无奈。
B.文章对蒿草、黄瓜、柳树、菜园、山峰、牵牛花等家乡景物的描绘,勾起了作
9.萧红创作散文时善于运用传神的细节描写,请从文中找出三处加以分析。(6
者对家乡往昔美好生活的回忆。
分)
C.“这一次我没有打断他,或给他扫一点兴”,这种一反常态的行为表明作者与
【参考答案】①“有的说,咱家那地豆多么大!说着就用手比量着,这么碗大”,
三郎的内心情感产生了强烈共鸣。
通过“用手比量”这一细节,表现了朋友对家乡物产的喜爱之情,充满了自豪感。
D.文章结尾段写这失眠持续到黎明,并且在高射炮的声中听到了和家乡一样的鸡
②“他的指甲在山脉上爬着:‘这是大凌河……这是小凌河……’”通过“爬”
鸣,丰富了情感,深化了文章主旨。
这一动作细节,表现了三郎想从《东北富源图》上找到自己故乡的急切之情。
【答案】B
③“他的眉毛和额头上起着很多皱纹”,通过这一肖像描写,表现了三郎那种心
【解析】本题主要考查分析和概括文章的内容要点的能力。此类试题解答时,要愿不能实现的无奈与苦闷之情。 徙知湖州,上表以谢。又以事不便民者不敢言,以诗托讽,庶有补于国。御史李
【解析】本题主要考查分析作品的表现手法的能力。解答此类试题,需要审清题 定、舒亶、何正臣摭其表语,并媒蘖所为诗以为讪谤,逮赴台狱,欲置之死,锻
干要求,如本题“萧红散文善于运用传神的细节描写,请从文中找出三处加以分 炼久之不决。神宗独怜之,以黄州团练副使安置。轼与田父野老,相从溪山间,
析”,常见的细节描写:肖像描写(外貌+神态)、环境描写、语言描写、动作描 筑室于东坡,自号“东坡居士。”
写、心理描写等。细节描写指抓住人物、景物、场面等的细微之处,加以细致生 道过金陵,见王安石,曰:“大兵大狱,汉、唐灭亡之兆。祖宗以仁厚治天下,
动的描绘。答题时,先找到文中的细节描写,结合文本内容分析,点明效果。结 正欲革此。今西方用兵,连年不解,东南数起大狱,公独无一言以救之乎?”安
合“有的说,咱家那地豆多么大!说着就用手比量着,这么碗大”分析,“用手 石日:“二事皆惠卿启之,安石在外,安敢言?”轼曰:“在朝则言,在外则不
比量”这一动作描写,表现了朋友对家乡物产的自豪感。结合“因为是把地图摊 言,事君之常礼耳。上所以待公者,非常礼,公所以待上者岂可以常礼乎?”安
在地板上看的缘故,一面说着,他一面用手扫着他已经垂在前额的发梢”分析, 石厉声日:“安石须说。”又曰:“出在安石口,入在子瞻耳。”又曰:“人须
通过“扫”这一细节,表现了三郎寻找家乡的专注神情。结合“他的手从我的手 是知行一不义,杀一不辜,得天下弗为,乃可。”轼戏曰:“今之君子,争减半
上抽回去,放在他自己的胸上,而后又背着放在枕头下面去,但很快地又抽出来。 年磨勘,虽杀人亦为之。”安石笑而不言。
只理一理他自己的发梢又放在枕头上去”分析,通过几个连续的细节描写,充分 仁宗初读轼、辙制策,退而喜曰:“朕今日为子孙得两宰相矣。神宗尤爱其文,
表现了三郎那种美好愿望无法实现的局促之情。结合“他的指甲在山脉上爬着: 宫中读之,膳进忘食,称为天下奇才。而卒不得大用。
(选自《宋史·苏轼列传》,有删改)
‘这是大凌河……这是小凌河……’”分析,通过“爬”这一动作细节,表现了
10.给文中画波浪线的句子断句,正确的一项是(3分)( )
三郎想从《东北富源图》上找到自己故乡的急切之情。
A.知徐州/河决/曹村泛于梁山泊/城将败富民/争出避水
二、古代诗文阅读(34分)
B.知徐州/河决曹村/泛于梁山泊/城将败/富民争出避水
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
C.知徐州/河决/曹村泛/于梁山泊/城将败富民/争出避水
阅读下面的文言文,完成10~13题。
D.知徐州/河决曹村泛/于梁山泊/城将败/富民争出避水
苏轼,字子瞻,眉州眉山人。生十年,父洵游学四方,母程氏亲授以书,闻古今
【答案】B
成败,辄能语其要。程氏读东汉《范滂传》,慨然太息,轼请曰:“轼若为滂,
【解析】本题考查学生文言断句的能力。给文言文断句时,要注意句首发语词、
母许之否乎?”程氏曰:“汝能为滂,吾顾不能为滂母邪?”比冠,博通经史。
句末语气词,要确定谓语。一般情况下,句首发语词前、句末语气词后要停顿,
嘉祐二年,试礼部。以《春秋》对义居第一,殿试中乙科。后以书见修,修语梅
并列成分之间也要停顿;分析谓语,谓语如果是形容词,谓语后可停顿;如果是
圣俞曰:“吾当避此人出一头地。”丁母忧。五年,调福昌主簿。欧阳修以才识
动词,宾语后可以停顿;同时还要注意结构上的对称,省略、对偶、反复等修辞;
兼茂,荐之秘阁。
尤其要关注“曰”“乎”“于”“而”“之”“也”“矣”“焉”“耳”“则”
知徐州河决曹村泛于梁山泊城将败富民争出避水。轼曰:“富民出,民皆动摇,
这些关键词。这句话的意思是,任徐州知州.黄河在曹村决口,泛滥到梁山泊,
吾谁与守?吾在是,水决不能败城。”驱使复入。轼诣武卫营,呼卒长曰:“河
城墙将要被冲坏,富裕的百姓争着出城避水。“决”后省略介词“于”,应该是
将害城,事急矣,虽禁军且为我尽力。”卒长曰:“太守犹不避涂潦,吾侪小人,
“河决(于)曹村”,“黄河在曹村决口”的意思,所以“曹村”后断句,排除
当效命。”雨日夜不止,轼庐于其上,过家不入,使官吏分堵以守,卒全其城。AC;“泛于梁山泊”意思是泛滥到梁山泊,这句不能断开,排除D;“城将败” 【答案】B
意思是城墙将要被冲坏,结果是“富民争出避水”,意思是富裕的百姓争着出城 【解析】本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思的能力。解答理解文言文内
避水,所以“富民”前断开。故选B。 容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相关语句,分
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) 析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息
A.冠,指冠礼,古人二十岁(天子诸侯可提前至十二岁)举行的加冠之礼,表示 错位、语句翻译错误等。做题时要回归语境,理解翻译选项涉及的相关句子,然
其成人。 后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。本题要求选出对原文有关内容的
B.殿试,科举考试的最高一段,由皇帝亲自出题考试,又称廷试。
分析和概括不正确的一项。 B项,“发动城里的富人和禁军一起修筑城墙”错误,
C.丁母忧,辞官回家为去世的母亲守制,古代官员在位期间,如若父母去世,则
根据原文“富民出”“河将害城,事急矣,虽禁军且为我尽力”,意思是城里的
无论此人任何官何职,从得知丧事的那一天起,必须辞官回到祖籍,为父母守制
富人争着出城避水,河水泛滥将要毁坏城池,事情紧急,即使是禁军也将为我尽
二十七个月。
力。可见没有发动富人的意思。B错误。故选B。
D.表,中国古代向帝王上书陈情言事的一种特殊文体。是封建社会下臣对皇帝有
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
所陈述、请求、建议时用的一种文体。
(1)后以书见修,修语梅圣俞曰:“吾当避此人出一头地。”
【答案】A
(2)上所以待公者,非常礼,公所以待上者,岂可以常礼乎?
【解析】本题考核理解古代文化常识的能力。此类文化常识题的考核主要集中在
【参考答案】(1)后来凭推荐信谒见欧阳修,欧阳修对梅圣俞说:“我应当让这
古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名
个人出人头地了。”
称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的 (2)皇上对待你不是通常的礼节,你对待皇上,难道可以用常礼?
说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语 【解析】本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,
境的含义作答。本题要求选出对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项。 把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子
A项,“冠礼”的解释错误,古代男子二十岁举行加冠之礼。A错误。故选A。 的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意
12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)( ) 自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。关键词(1)以,凭借;见,
A.苏轼从小就以东汉范滂为榜样,母亲赞许他的志向,并说儿子你能做范滂那样
拜见,谒见;语,对……说;(2)所以,用来……方式(方法);常礼,平常的
的人,母亲我也能像范母一样。
礼节;岂,难道;以,用。
B.苏轼在徐州当政期间,遇到水灾,他身先士卒,发动城里的富人和禁军一起修
【参考译文】
筑城墙,最后徐州城得以保全。 苏轼,字子瞻,是眉州眉山县人。十岁的时候,其父苏洵到外地去游学,母亲程
C.路过金陵,苏轼劝王安石面对国家危险的政治局势要勇于向皇上进言,两人针
氏则亲自教他读书,苏轼每听闻古今兴衰成败的历史,都能道出其要旨。程氏读
砭官场现状,相谈甚欢。
东汉的《范滂传》时,发出深深的叹息,苏轼对她说:“我如果想成为范滂,母
D.苏轼才学受到欧阳修称颂文章得到宋仁宗、宋神宗夸赞,可惜他最终没有得到
亲您答应吗?”程氏说:“你如果能成为范滂一样的人,我难道就不能成为范滂
重用。
母亲一样的人吗?”到二十岁时,就精通经传历史。嘉祐二年,参加礼部考试。以《春秋》经义策问取得第一,殿试考中乙科。后来凭借推荐信谒见欧阳修,欧 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阳修对梅圣俞说:“我当避开此人,好让他出人头地。”遭遇母亲去世。嘉祐五 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。
春远①
年,调任福昌主簿。欧阳修因他才能识见都好,举荐他进秘阁。
杜甫
苏轼(到徐州赴任),有洪水决堤要淹没曹村,富民们争着要逃出城避水。苏轼
肃肃②花絮晚,菲菲③红素轻。
说:富民们如果都出了城,民心就会动摇,那我还和谁来守城呢?我在这,水就
日长唯鸟雀,春远独柴荆。
绝不会冲毁城。将富民们赶回城中。苏轼到了武卫营,招呼卒长说:河水将要冲
数有关中乱,何曾剑外清。
毁城池,事情很紧迫,即使是禁军也将要为我尽力。卒长说:太守尚且不逃避积
故乡归不得,地入亚夫营④。
水,我们这些小人一定效命于您。雨日夜不停的下,苏轼住在那上面,路过家门
【注】①此诗是永泰元年春杜甫在浣花溪作。②肃肃:花落的声音。③菲菲:花
口也不进去,让官吏们分别守在各个地方,最终保全了全城。
落的样子。④亚夫营:指戒备森严的军营。
调任湖州知州,上表谢恩。又因为有些事对百姓不利而不敢说,用诗来讽刺,希
14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( )
望有益于国家。御史李定、舒亶、何正臣摘取他章表中的话,并且引申附会他所
A.这首诗描写了暮春之景,体现出诗人的忧国思乡、感时伤己的情怀。
作的诗说来用它诽谤皇上,逮捕进御史台监狱,想处以死罪,罗织罪名很久不能
B.首联运用叠词“肃肃”“菲菲”,音律谐调,渲染了内心的感受,与“飘飘何所
判决。神宗独自怜惜他 ,把他作为黄州团练副使安置。苏轼与农夫老翁,一起在
似”句有异曲同工之妙。
溪谷山林间生活,在东坡建造房屋,自称“东坡居士。”
C.颈联“数有”表现了关中战乱的频繁,而“何曾”则表明只有剑外一带曾经清
苏轼路过金陵,见到王安石,说:“大的军事行动和大刑狱,是汉、唐灭亡
静过,从而表达出诗人乱中求静的心意。
的预兆.祖宗用仁厚治理天下,正要改变这些。现在对夏用兵,连年不停,东南
D.后两联写春日感怀。时局动荡不安,故乡尚有军营,欲归而不得,只能寓居在偏
又多次兴起大案件,难道你没有一句话来补救吗?”王安石说:“两件事都是吕
僻之地。
惠卿发动的,我王安石在外地,怎么敢说?”苏轼说:“在朝廷就说话,在外地
【答案】C
就不说,这是服事君王的礼节。皇上用来对待你的礼节,不是通常的礼节,你用 【解析】本题考查对诗歌的赏析能力。这是一道客观题,选项涉及了内容主旨、
来对待皇上的礼节,难道可以用通常的礼节?”王安石严厉地说:“我王安石要 结构思路、语言修辞等多方面。把选项信息与诗句逐一、仔细对照后判断是否有
讲。”又说:“话出在我王安石的口,进了你苏子瞻的耳朵。”又说:“人必须 误,理解不太好拿不准时可以采用排除法。C项,“而‘何曾’则表明只有剑外
知道做一件不义的事,杀一个无罪的人,即使得到天下也不能这样做,才可 一带曾经清静过,从而表达出诗人乱中求静的心意”错误。“数有关中乱,何曾剑
以。”苏轼开玩笑说:“现在的君子们,争着减少半年的磨勘期,即使杀人也能 外清”,颈联这两句对仗工整,互文修辞,以点带面突出内忧外患四境不安。
做出来.”王安石笑着不说话。 “何曾”,什么时候,整句话意思是西南边陲什么时候清净过啊?反问表肯定,
仁宗刚读到苏轼、苏辙的制策,退朝后高兴地说:“朕今天给子孙寻到两个
剑外从来就是兵家必争之地,一向就没有消停过,也不是乱中求静,杜甫是忧国
宰相了.”神宗尤其喜爱他的文章,在宫中阅读,御膳送来竟然忘记了吃,称他
忧民的情怀。故选C。
为天下奇才。但是苏轼终究没有被重用。 15.此诗颔联被后人盛赞,鸟雀、柴荆都是寻常之景,却写出了独特意蕴。请结合具体词语赏析该联写景的独特之处。(6分)
第Ⅱ卷 表达题
【参考答案】借助意象和炼字技巧,使得景物化实为虚、虚实结合:以平凡中见
三、语言文字运用(20分)
神奇,“鸟雀”“柴荆”两个最寻常也无美感的意象,但着以“惟”“独”两字,
阅读下面的文字,完成17~19题。
富有意蕴,“唯鸟雀”,可见过客之稀,“独柴荆”,可见村居之僻。虚实结合,
杜鹃鸟通常在二月份起就开始夜啼,古诗中有“________”,年年二月起,它的
妙不可言;“惟”“独”两字将景物写活了。暗合诗人孤独悲苦的心境,结构上,
凄厉悲切的啼声,时近时远。我住的地方附近,有一片树林,那一片树林,晨昏
照应上文,以哀写哀,为下文抒发忧国忧民思念家国之情做铺垫。
可听到各种鸟鸣,自然每年也少不了杜鹃的“不如归去”的鸣叫,夜半鹃啼大概
【解析】本题考查鉴赏相关诗句写景特点的能力。这类题需要考生熟悉各种写景
也发自那里。
特色:情景交融、以景结情、抓典型意象、侧重练字、远近高低结合、虚实动静
据说杜鹃啼到吐血而死,三月份________的“山踟蹰”,有人叫“映山红”,更
相生等。所谓炼字,就是为了表达的需要,在用字遣词时进行精细的锤炼推敲和
多人则叫它为杜鹃花,传说是因杜鹃啼叫吐血而亡后,这花便是它的血化成的。
创造性的搭配,使所用的字词获得简练精美、形象生动、含蓄深刻的表达效果。
杜鹃鸟开始啼叫,正是各色杜鹃花开得最灿烂,像现在虽已四月立夏,我在浅水
这种对字词进行艺术化加工的方法,就叫做炼字.(主要是锤炼诗中的动词、形
湾头,耳边便有它悲悲啼啼的声音,传到山边。看来花虽谢而鸟未亡,可见啼血
容词和虚词)考生在鉴赏诗歌时,要注意把握这些“炼字”,体会诗歌语言艺术。
化花只是美丽的________。
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
( ),据说它不自己营巢,产卵在地上,等到其它鸟类出去觅食,剩下
16.补写出下列句子中空缺部分。(6分)
空巢,它就把卵统统放进别人巢中,等别的鸟代它孵育。这自然不是一位好母亲
(1)秦观在《鹊桥仙》中表明爱情天长地久,不在一朝一夕的依恋的句子是
所为。想来小鸟孵出来后,可能还要别人代它喂养到毛翼丰满,能自行觅食为止。
“_____
_________,______________”。 这鸟比起乌鸦燕子的母性,显得不负责任,本应________的,好在它能整天悲悲
(2)苏轼在《赤壁赋》中用“_________,_________”八个字,写出了曹操儒雅 切切却引人同情,所以有说它是杜宇望帝的化身,使“蜀人悲子鹃鸟鸣”哩!
豪迈的气概。 17.依次填入文中横线上的词句,全都恰当的一项是(3分)( )
(3)《登泰山记》中用博戏的掷具形容所见到的山峰的句子是“_____________, A.杜鹃花中杜鹃啼 花枝招展 附会 甘拜下风
B.杜鹃枝上月三更 花枝招展 附和 自惭形秽
_____________”。
C.杜鹃花中杜鹃啼 姹紫嫣红 附和 甘拜下风
【答案】(1)两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮
D.杜鹃枝上月三更 姹紫嫣红 附会 自惭形秽
(2)酾酒临江 横槊赋诗
【答案】D
(3)稍见云中白若樗蒱数十立者 山也
【解析】本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键
【解析】本题考查默写名句名篇的能力,解题时必须注意语意的提醒,从理解内
在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义
容方面入手,不要死记硬背。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,
成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然
二是给出上句出下句或者是给出下句出上句的直接默写。此类试题解答时,默写
后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及
要注意字形,而字形和字义分不开,学生应借助字义来识别字形。用法。本段强调的是杜鹃鸟夜啼,所以“杜鹃枝上月三更”更合适。花枝招展: B.杜鹃这种鸟从认知上说,是很与众不同的
形容打扮得十分艳丽,不用于花本身。姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。和下 C.杜鹃这种鸟在动物学上,是不值得恭维的
D.杜鹃这种鸟在生存学上,是很懂得借力的
文各色杜鹃花相应,选用“姹紫嫣红”。附会,指把不相联系的事物说成有联系。
【答案】C
附和,指对别人的言行因赞同而表示应和、追随,也指随和别人的言行。大多用
【解析】本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,
于贬义。结合“花虽谢而鸟未亡”“啼血化花只是美丽”等分析可知,选用“附
重点考查语言的连贯能力。此类试题解答时,最重要的方法就是根据上下文意进
会”。自惭形秽:因为自己不如别人而感到惭愧。甘拜下风:表示真心佩服,自
行推断。命题者在题干所给文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句
认不如。结合“鸟比起乌鸦燕子的母性,显得不负责任”分析可知,选用“自惭
式各异的句子,选出最恰当的一项。选项都有一定的干扰性,难度适中。结合
形秽”。故选D。
“据说它不自己营巢,产卵在地上,等到其它鸟类出去觅食,剩下空巢,它就把
18.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
卵统统放进别人巢中,等别的鸟代它孵育。这自然不是一位好母亲所为”等分析,
A.杜鹃鸟开始啼叫,正是各色杜鹃花开得最灿烂的时候,像现在虽已四月立夏,
本段主要是批评杜鹃鸟不负责任的。A项,强调杜鹃鸟的可怜;B项,主要讲杜鹃
我在浅水湾头,耳边还有它悲悲啼啼的声音,传自山边。
B.杜鹃鸟开始啼叫,正是各色杜鹃花开得最灿烂,像现在虽已四月立夏,我在浅 鸟认知的与众不同;D项,主要讲杜鹃鸟懂得借力等。综合分析,C项更合适。故
水湾头,耳边便有它悲悲啼啼的声音,传自山边。 选C。
C.杜鹃鸟开始啼叫,正是各色杜鹃花开得最灿烂的时候,像现在虽已四月立夏, 20.“佛系”,在百度词条中被解释为一种生活态度和方式,是一种怎样都行、不
我耳边便有它悲悲啼啼的声音,从浅水湾头传自山边。 大走心、看淡一切的活法。近来,随着“佛系青年”的走红,引申出了各个领域
D.杜鹃鸟开始啼叫,正是各色杜鹃花开得最灿烂的时候,像现在虽已四月立夏, 的“佛系+”。请你 仿照例句中“佛系买家”的句式,另选一类人物进行个性化
我从浅水湾头,耳边还有它悲悲啼啼的声音,传到山边。 解读。要求句式基本一致。(5分)
【答案】A 例句:“佛系买家”:不咨询,不议价,不差评,买货看中就下单,不好懒
【解析】本题主要考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,需要注意病句 得退,货到自动评。
的常见类型。命题这一段文字中选择一个句子,将其修改有病句,然后在题中列 【参考答案】佛系学生:不旷课,不抬杠,不质疑,考试分高拼人品,及格便是
出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。此题题型新颖,但是,只是在词 缘,挂科也认命。佛系父母:不比较,不强求,不矫情,子女优秀不炫耀,平庸
语搭配这个考点上设置陷阱,难度不大。B项,成分残缺,缺少“正是”的宾语; 不苦恼,垫底不沮丧。佛系粉丝:不掐架,不疯狂,不反黑,偶像人红不激动,
“便”表示的逻辑关系不能与前文相应。C项,“便”表示的逻辑关系不能与前 贴吧时常逛,帖子从不开。
文相应;“从浅水湾头传自山边”不合逻辑。D项,“我从浅水湾头”,表来源 【解析】此题考核选用、仿用、变换句式的能力,主要考核仿写,仿写有嵌入式
的“从”改成表处所的“在”,才能与后文建立顺畅的逻辑关系;“耳边还有它 仿系、续写式仿写,命题式仿写和开放式仿写。无论是哪种都注意一个原则,即
悲悲啼啼的声音,传到山边”不合逻辑。故选A。 “形似”“意谐”。形似,即仿写的句子要与例句在结构、修辞方式及句式上相
19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) 似。为此,要对例句的结构、运用的修辞方法、句式进行分析,弄清例句的“骨
A.杜鹃这种鸟从情感上说,还是非常可怜的 架”这样才能进行仿写。意谐,即仿写的句子要与例句在思路、感情、语意上谐调,因此,要认真分析例句的思路,理解例句的语意,把握例句在一定的语境中 “奋”“改革开放四十年”“退”“贸易摩擦”,分别当选年度国内字、国
所表达的感情,特别要注意例句中的隐含信息,弄清题目中没有明确提出的要求。 内词、国际字、国际词。
此题选出对象,列举事例,所列事例要符合对象的特征还要符合“怎样都行、不 “宪法修正案”“命运共同体”“进博会”“贸易摩擦”“锦鲤”“板门店
大走心、看淡一切”的活法,最后注意每句的字数要和例句一致。 宣言”“立德树人”“‘一箭双星’”“幸福都是奋斗出来的”“改革开放四十
21.李煜的《虞美人》可以想象成五个电影镜头,前四个镜头的脚本已写出,请补 周年”,当选为2018年度十大流行语。
写最后一个。要求:①按照词意来设计场景和人物的神态动作;②想象合理。(6 “汉语盘点”活动至今已举办13年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中
分) 国和世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。
【场景】深院小楼 春夜 月明 请以其中两三个入选的字、词、流行语为基础确定立意,并合理引用,写一
【人物】李煜 篇文章。
镜头一:李煜凄苦地披上外衣,走上小楼,天上挂着一轮圆月,院子里的花正在 要求:自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800
开放。 字。
镜头二:他慢慢转过身去,远眺南方那无法看到的“三千里地山河”,失落的、 【写作指导】本题考查学生的写作能力。写材料作文,首先要读懂材料,抓住主
冰凉的眼泪打在手臂上,他陷入痛苦的回忆中。 旨,注意材料的特点,单则材料要从整体上把握其主旨,多则材料应弄清它们的
镜头三:(黑白片)南唐宫殿中,规模盛大的歌舞正在上演,舞女娉婷,千娇百媚; 异同,从而把握中心,比喻性材料要理解其比喻意义,含哲理性寓言材料,要把
南唐后主李煜与众臣纵情欢娱,一片歌舞升平的景象。 握其寓意,所谓抓住主旨;其次要选择角度,准确立意,主旨单一的材料据材料
镜头四:南唐的宫殿女墙颓坏,宛囿花草荒芜,一片萧条……
立意即可,蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。这是一则
镜头五:
时政性质的材料,材料的核心是“汉语盘点2018”年度热词。考生需选择对自己
【参考答案】李煜垂手扶栏杆,俯瞰小院外,一两朵桃花在风雨中飘飘摇摇,那
有所触动的热词进行写作。材料为审题立意提供了很强的情境性,其中说道:
载着落红的溪水流向远方,目睹此景,李煜想起自己的人生际遇,不由一声长叹。
“这些热词反映了过去一年的大事小情,既勾勒热点、反映社会发展……”,这
【解析】本题考查的是对诗歌的综合理解和语言文字的运用类试题,通过以上几
就要求考生在审题立意时需要联想过去一年中国家发生的“大事小情”,关注社
个给出的镜头,考生不难看出是在根据诗歌内容去想象当时的场景,所以考生要
会热点,在这样的具体情境下阐释这些“热词”的内涵并进行写作。不能孤立情
注意最后的镜头五也要有合理的想象,同时要注意把握住诗人李煜内心的深深的
境去谈“奋”“退”的内涵,或将“奋”“退”进行随意组词;若不能体现“年
愁苦。
度热词”的意义,也属于跑题。这是一道给定关键词的任务驱动型作文,在“立
四、写作(60分)
德树人”指导下落实学科核心素养,激起考生的文化认同、家国情怀。语言文字
22.阅读下面文字,根据要求作文。
是文化传承的重要载体,在咀嚼文字魅力的同时,弘扬中华民族的传统文化,增
2018年12月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、央视新
强民族凝聚力。提醒考生关注时代热点,紧跟时代步伐,做有责任、有担当的时
闻等单位联合举办的“汉语盘点2018”揭晓仪式在北京举行,本次活动发布了
代青年。
2018年度十大流行语等内容。