文档内容
而老子亦褒扬流水:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易
必修上册第八单元训练卷
之。”褒扬的实是以退为进、以柔克刚的道家理念。而《庄子·秋水》则以流水
入海后的浩渺无垠喻得道后的境界。在唐代以后三教合流的文化氛围中,流水意
语 文 (一)
象呈现出多种文化“涵化”的倾向。
流水意象也蕴含了无限人生之慨,每每展示了文人群体的双重性格与两难处境:
注意事项:
其执着进取与悲观幻灭往往胶着一体。
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将
准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 流水无往不在,而且具有运行的持续性,最为贴近和形象地体现了事物递进的特
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的 征,因而流水总是被古人用来感叹时光、机缘、情爱、功业以至年华、生命、国
答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
力的不可复返性,表达惜时叹逝的情愫。《论语》中有“子在川上曰,逝者如斯
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写
夫,不舍昼夜”的句子,用流水的永逝无回,譬喻时光一去不返。李白的《古
在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
风》《江上吟》感流水悟富贵功名不可久驻:“荣华东流水,万事皆波澜”“功
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
名富贵若长在,汉水亦应西北流”。陆游《黄州》“江声不尽英雄恨”等,倾诉
第Ⅰ卷 阅读题
了岁月蹉跎带给人难以排解的失落感。流水意象在文学内部中的运用,在后世的
叙事文学中更得到了全面的发展。如《三国演义》卷首的《临江仙》:“滚滚长
一、现代文阅读(36分)
江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”由浩
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
荡东流的长江缅怀历史上风云人物的短暂人生。而《牡丹亭》中也有杜丽娘的
阅读下面的文字,完成1~3题。
“似水流年”之嗟。上述例子反映了主体无法超越时间规定性与自身有限性的永
在中国古典文学中,有很多写到“海”的名句,如“海上生明月,天涯共此时”
恒悲剧和痛苦。
“海日生残夜,江春入旧年”“海内存知己,天涯若比邻”等等。不过,这里的
流水意象固然强调了文人的感伤与忧患情怀,使之常常悲凉地感发人生苦短的危
“海”恐怕很难说有什么象征意义,而流水在中国古典文学中作为一种意象,则
机感,如司空图《二十四诗品》便以“百岁如流,富贵冷灰”恰如其分地概括了
被文人们赋予了多种意义。水的洁净和滋生功能,使它象征了纯洁和生命的代序,
“悲慨”诗风。然而,流水意象并非只有消极意义,它往往也作为人们珍惜光阴
直接地渗透到诞生、成年、婚嫁与丧葬等重大人生礼仪中。胡朴安的《中华全国
年华、不甘庸碌无为的积极象征符号而存在,反映了华夏民族柔韧、沉稳的精神。
风俗志》中记述安徽“婴儿三日后,必为之净洗,谓之洗三朝”。上巳节这天王
(摘编自《中国象征文化》,有删改)
公平民多踏青水边,杜甫《丽人行》即有“三月三日天气新,长安水边多丽人”
1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( )
的吟咏。中国古人常因这种水畔聚会唱和而感发深刻的生命意识。
A.在中国古代,水有洁净和滋生功能,象征着纯洁和生命代序,民间为婴儿“洗
儒家经典《孟子·告子上》巧妙地用水性的善变喻人性的易为扭曲,言人之善良
三朝”的礼仪就是水意象象征意义的体现。
本性同流水趋下的本性类似;《孟子·尽心上》《孟子·离娄下》认为:流水之
B.孟子认为水性与人性相似:流水有趋下的本性,人有善良的本性;流水的有本
有本有源和奔流不息,如同君子之立身行事。
有源、奔流不息就像君子的立身行事。
封密不订装只卷此
号位座
号场考
号证考准
名姓
级班C.老子关于水的“柔弱”与“坚强”的论述体现了道家以退为进、以柔克刚的理 论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。B项,“文章引用《老
念,而庄子认为水入海后的浩渺无垠象征着得道后的境界。 子》中的话和《庄子》中有关流水的内容进行正反对比论证”分析错误。结合文
D.因儒、释、道合流文化的影响,唐代以后,流水意象出现多种文化“涵化”的 本第三、四、五节内容分析可知,没有运用“正反对比论证”。故选B。
倾向,蕴含了无限人生之慨,展示了文人群体的双重性格与两难处境。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( )
【答案】D A.王羲之的《兰亭集序》一文叙写了三月三日在兰亭水边聚会唱和的情景和由此
【解析】此题考查学生对原文内容的理解和分析能力。解答此类题要把握文中的 引发的对生命的感慨,这与本文的有关内容是一致的。
基本概念和重要信息,提取并整合最能表达作者写作意图或文章主旨的语句,阐 B.在文人的作品中,流水既可象征着执着进取,也可象征着悲观幻灭,流水意象
释或归纳文中的主要内容。解答是应先从原文中找到与选项相关的阅读区间,然 的积极意义和消极意义都蕴含了无限人生之慨。
后与选项的表述仔细比对,看是否一致;同时还要了解错误表述设置的一般思路, C.李白的《古风》《江上吟》、陆游的《黄州》、《三国演义》卷首的《临江
比如张冠李戴、无中生有、混淆时态、以偏概全、曲解文意等等。D项,“唐代 仙》、《牡丹亭》等作品中的流水意象都包含了消极意义和积极意义,二者胶着
以后,流水意象出现多种文化‘涵化’的倾向,蕴含了无限人生之慨,展示了文 一体。
D.流水的特性是奔流不息,无往不在,因此古代文人常借流水意象感叹事物一去
人群体的双重性格与两难处境”分析错误。结合文本内容“在唐代以后三教合流
不复返,抒发惜时叹逝之情。
的文化氛围中,流水意象呈现出多种文化‘涵化’的倾向。流水意象也蕴含了无
【答案】C
限人生之慨,每每展示了文人群体的双重性格与两难处境:其执着进取与悲观幻
【解析】此题考查把握文章内容、分析作者观点态度的能力。此种归纳内容要点
灭往往胶着一体”分析可知,第一句与末两句非因果关系,“蕴含了……两难处
和分析作者观点态度的题目,解答时应先根据选项确定原文信息所在的位置,然
境”并非在唐代之后。故选D。
后将选项和原文进行比较,并结合上下文语境进行判断。C项,“都包含了消极
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( )
意义和积极意义”说法错误,结合“上述例子反映了主体无法超越时间规定性与
A.文章从中国古典文学中有关“海”的诗歌名句入笔,意在引出下文对水的意象
自身有限性的永恒悲剧和痛苦”分析可知,只有消极意义。故选C。
的重点论述。
(二)实用类文本阅读(本题共3题,12分)
B.文章引用《老子》中的话和《庄子》中有关流水的内容进行正反对比论证,说
材料一:
明了流水意象不同的象征意义。
共享经济有助于深化我国供给侧结构性改革。在过去产业模式更新滞后的阶段,
C.引用论证是本文最为突出的论证方法,而且引用的资料比较经典,增强了论证
经济增速下降,出现了供给失衡的情况:一方面市场提供的产品不符合人们的需
的力量。
求;另一方面部分行业存在产能过剩的问题,库存得不到及时有效的解决。这一
D.文章倒数第二段运用了总——分——总的论证结构,先提出观点,中间分别引
状况的解决即供给侧结构性改革。供给结构性改革的目标是优化产能,注重需求
述材料加以论证,最后总括归纳,结构十分严谨。
【答案】B 方的需求,提升合理的供给能力。
【解析】本题考查学生对文章论证的分析能力。答题时注意分析文章的结构思路, 共享经济的出现带动了资源的再分配,使得部分资源得以重新组合,衍生出新的
中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核 商业模式。其参与成本低,平台参与度广,发展迅速,对传统商业市场造成了冲击,削弱了传统商业模式的竞争力。以滴滴快车与出租车相比为例,滴滴快车的 创新经济发展”的初衷。名曰共享经济,其实是资本市场的包装,往往多于盈利
司机税收政策不明确,收费低,接单多。而传统的出租车因为投入多、运营成本 模式的创新;个性化服务的提升,也可能多于社会公共成本的节省。比如,最初
高、打车费用高而逐渐失去市场占有力。这自然会引起传统出租车司机和出租车 的网约车,说好了是利用空闲私家车和空余座位减轻交通压力,结果却催生了不
公司的不满,出租车司机抵制“专车”司机的情况屡见不鲜。 少专职网约车司机。到底是提升了资源利用率,还是增加了通行压力,这笔账并
共享经济是近年来出现的新的经济模式,我国还未对共享经济颁布明确的责任追 不那么好算。如今的共享汽车,也是走了类似的模式,更多是通过增量服务释放
究、税收监管等相关的法律法规。目前,共享经济大都是通过网络手段来进行认 了潜在需求。
证,资质认证门槛较低,交易平台很难提供足够的安全保障,一旦出现问题,现 从这个意义上讲,我们有必要重新审视共享经济光谱中的不同价值增量。倘若共
有的法律法规很难厘清真正的责任人。 享成色更浓一些,比如对顺风车、拼车、合租等优化闲置社会资源的方式,应该
(摘编自《共享经济的发展现状及治理对策》) 以宽容发展的原则,创造适应新业态发展的宽松环境,扶持它们形成站得住脚的
材料二:
盈利模式。而偏向提升服务水准的共享模式,则要相应提升精细化管理水平,审
慎研究行业准入办法,加强事中事后监管,并处理好其与传统经济的关系,最终
在平衡中把握机遇、化解冲击。
通过共享实现社会资源的优化配置,是人类文明一贯的追求。共享经济真正的活
力,不仅来自于互联网技术或者将社会潜在资源激活的商业模式,更源于对社会
真实需求、美好期待的有效回应。采取市场化的手段,也应警惕纯粹的逐利彻底
压倒实现社会价值增量这个目标。抵御住资本套利的诱惑,致力于价值的共赢,
共享经济才能行稳致远,真正迎来属于自己的时代。
(摘编自刘天亮《共享经济应追求社会价值增量》)
材料四:
共享单车、共享医疗、共享充电宝、共享厨房、共享衣橱、共享雨伞…距离被称
为“共享经济元年”的2015年已过去了4年,中国共享经济迅猛发展,已渗透进
许多细分领域和市场,成为互联网经济的新蓝海。中国共享经济从诞生之日起就
备受世界瞩目。外媒注意到,中国共享经济正在转型中稳步发展。
西班牙媒体称,借助移动应用程序共享各种资源,正在成为越来越多中国人选择
的日常生活方式。数以百计提供各种共享服务的企业应运而生。西班牙《发展
(摘编自《2018—2019中国共享经济行业全景研究报告》)
报》称,除了共享自行车(包括电动自行车)、汽车等交通工具以外,中国人又
材料三:
开发出其他的共享服务,如篮球、手机充电宝和雨伞等。
在行业成熟度比较高的共享模式中,一些现象偏离了“通过激活社会存量资源来
“共享经济”在全球掀起了一股“中国热潮”。美国“福布斯新闻网”对此发表评论称,中国企业带来的“共享经济模式”正在掀起一股新潮流,美国企业也在 是呈现上升趋势。故选D。
争相模仿。从“共享经济”的传播中,我们能看到中国企业有能力进入新市场, 5.根据材料一、材料二和材料四,下列说法不正确的一项是(3分)( )
A.共享经济衍生出来的新的商业模式对传统商业模式有着相当大的影响,传统商
引领全球的新经济潮流。
中国服装和自行车会员制服务随着共享经济发展不断增长。《日本经济新闻》9 业模式的竞争力受到削弱。
B.从2018-2019年我国网民使用共享经济产品情况调査来看,交通方面的共享形
月3日刊文称,中国广泛覆盖的快递网络以及人工智能技术的发展,推动了人们
式多样,其中单车的共享比例相对较高。
愿意分享更多的物品,以会员制服务为基础的业务在中国正不断获得增长。中国
C.由于西班牙等国的媒体纷纷报道了我国共享经济发展的相关情况,“共享经
共享经济正从音乐、主流媒体视频推广至有形消费品,比如服装、自行车、化妆
济”在全球掀起了“中国热潮”
品、鲜花等。
D.我国的共享经济模式涉及范围广,普及快,这和我国快递网络覆盖广和人工智
(摘编自《共享经济告别“野蛮生长”》)
能技术的发展有密切关系。
4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( )
【答案】C
A.共享经济对我国供给侧结构性改革有着重大意义,而其他的经济模式则难以促
【解析】本题考查对文中重要内容的分析和理解的能力。答题时首先阅读根据材
进供给侧结构性改革。
料一、材料二和材料四,然后仔细浏览各选项,在三则材料中找到选项对应的区
B.共享经济虽对我国民众的生活有着积极影响,但目前都通过网络手段进行认证,
位,认真分析对照,从中比对与原文的表述是否有出入,最后做出正确选择。错
因而不可避免地带来了一些问题。
C.从材料二可看到,我国互联网共享经济市场行业规模虽不断扩大,但其增长率 误设置一般为混淆范围,强拉因果、曲解文意、无中生有、以偏概全或偷换概念
自2013年开始一直呈现下滑趋势。 等。C项,强加因果,文中不能看出两者的因果关系。材料四只是说西班牙媒体、
D.当下,我国共享经济已渗透进许多细分领域和市场,并且还在进一步拓展,引 西班牙《发展报》、美国“福布斯新闻网”、日本等国的媒体纷纷报道了我国共
起了世界的高度关注。 享经济发展的相关情况,但是材料四没有说“共享经济”在全球掀起了一股“中
【答案】D 国热潮”是因为这些国家媒体的报道。故选C。
【解析】本题考查对文中重要内容的理解与分析能力。答题时注意仔细阅读文章, 6.材料四中,世界各国媒体分别从哪些角度对我国的共享经济进行了报道?本篇
找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差别。此类题目答题时应注意分 报道综合各国媒体视角的目的何在?请简要概括。(6分)
清答题的区域,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,错误设置一般 【参考答案】①西班牙媒体报道了我国民众选择共享经济模式及我国企业研发新
为混淆范围,强拉因果、曲解文意、无中生有、以偏概全或偷换概念等。A项, 的共享服务情况;美国媒体报道了我国共享经济引领世界潮流及美国企业模仿的
“而其他的经济形式则难以促进供给侧结构性改革”于文无据。B项,“目前都 情况;日本媒体从我国共享经济发展的推动因素及共享经济的发展趋势方面报道。
通过网络手段进行认证”表意绝对。材料一,“目前,共享经济大都是通过网络 ②利用各国报道,从世界视角看中国的共享经济,让读者全面了解我国共享经济
手段来进行认证”。原材料是说“大都”,选项说成“都”。C项,“但其增长 目前的状况以及在世界中的地位。
率自2013年开始一直呈现下滑趋势”判断错误。材料二中的柱状图显示,2013是 【解析】本题考查筛选并整合文中信息的能力。这道题是两个小问题,第一问是
5240亿元,增长率是85.2%。而2014年是11450亿万,增长率是118.5%,这明显 要回答出世界各国媒体分别从哪些角度对我国的共享经济进行了报道,第二个小问题要回答处本篇报道综合各国媒体视角的目的。阅读材料四,找到世界各国媒 眼睛,它便立刻浮现出来,特别是当我听到那首名歌《喀秋莎》的时候。
体对我国的共享经济的报道,然后分析他们报道的不同的角度,最后分析各国媒 ③盛夏的一天,我同三位文友聚坐在北京地坛的一间小亭子里。一番豪雨过去,
体报道的视角的目的。根据“西班牙媒体称,借助移动应用程序共享各种资源, 松林里的空气格外清鲜、凉爽。大家谈论的话题是退休后到哪里觅个合意的住所。
正在成为越来越多中国人选择的日常生活方式。数以百计提供各种共享服务的企 一位说,老家烟台最为理想,碧树隐红楼,一枕清幽,春季繁花簇簇,夏天浓荫
业应运而生。西班牙《发展报》称,除了共享自行车(包括电动自行车)、汽车 翳日,冬日又比较暖和。另一位来自云贵高原,他的首选是春城昆明。在北京闯
等交通工具以外,中国人又开发出其他的共享服务,如篮球、手机充电宝和雨伞 荡了二十多年的小魏说,他想在地坛附近赁屋小住,风晨月夕,伴着虫吟鸟唱,
等”可知西班牙媒体报道了我国民众选择共享经济模式及我国企业研发新的共享 到地坛信步闲游。他的这种想法马上遭到了质疑,大家都说他是受了史铁生的影
服务情况。此外,根据“美国媒体报道了我国共享经济引领世界潮流及美国企业 响。地坛是史氏生命的重要组成部分,那里几乎灌注了他全部的情感,可别人未
模仿的情况”“日本媒体从我国共享经济发展的推动因素及共享经济的发展趋势 必受得住那份苍凉与寂寞。大家谈笑风生,颇有孔门四子“各言尔志”的意趣。
方面报道”可知世界各国媒体分别从不同的角度对我国的共享经济进行了报道。 当三人把目光转向我时,我说,我要回闾山老家。
④我出生在闾山脚下。父亲望子成龙,希望我能有所作为,便给我取了这个名字。
“从‘共享经济’的传播中,我们能看到中国企业有能力进入新市场,引领全球
六岁进私塾,校歌头两句就是“闾左辽西我校在,钟灵毓秀作英才”。及长,读
的新经济潮流”,表明利用各国报道,从世界视角看中国的共享经济,读者能够
到《湛然居士文集》,发现元朝宰相耶律楚材在他的七百多首诗作中,
全面了解我国共享经济目前的状况以及在世界中的地位。
忆及闾山的竞有二十来首。原来,耶律楚材生在北京,祖籍却在闾山西麓,那里
(三)文学类文本阅读(本题共3题,15分)
阅读下面的文字,完成下列7~9题。 也是他的父亲及两个哥哥的庐墓所在。十几岁时,他曾回到阁山读了几年书。后
家山 来辅佐元太祖万里西征,而闾山旧隐仍然时萦梦寐,有诗可证:“闾山旧隐天涯
踏遍中华窥两戒,无双毕竟是家山。(龚自珍) 远,梦里思归梦亦难。”回到大都之后,日理万机,但家山依然刻刻在念。他向
——题记
往着回归退隐:“何时致政闾山去,三径依然松菊寒。”只是,这个愿望始终未
①年轻时,我喜欢独自哼唱苏联名歌《喀秋莎》。只要“正当梨花开遍了天
能实现,直到五十四岁生命终结之时,他还在宵衣旰食,勤劳王室。这颇像当年
涯……”溜出嘴边,一种轻纱薄雾般的温馨感,便导引我返回医巫闾山脚下的故
的卧龙先生,他出山辅佐刘备时嘱托自己的弟弟:“汝可躬耕于此,勿得荒芜田
乡。其实,故乡影像,在我少年时橙色的梦里并不是很清晰、很确切的,一切兰
亩。待我功成之日,即当归隐。”谁知命运之神搬了个道岔,出师未捷身先死,
因絮果毕落于苍茫之中,只觉得家就是山,山就是家。只要推开屋舍的后门,闾
星陨秋风五丈原。时间在他身上停止时,正好也是五十四岁。
山清泠泠、水洇洇的翠影,伴着天涯云树,便赫然闪现在眼前。当然,最好是在
⑤早在先秦典籍《周礼》中,即有关于全国名山“五岳五镇”的记载,五镇之一
久雨新晴的夏日,或者气爽天高的初秋,大地饱绽着新鲜,充满了泼辣的生机。
即为东北医巫闾。“医巫闾”系东胡语音译,意为“大山”。闾山在东北“三大
②我第一次亲近闾山,恰逢梨花开得正闹的时节。山坡上,原野里,到处泛滥着
名山”中尤负盛誉,风景绝佳,历代文人骚客登临寄兴,抒写情怀,留下了大量
浩荡的春潮,浮荡起连天的雪浪。我们乘坐马车,沿着一条蜿蜒曲折的土路,穿
脍炙人口的诗文。本来,较之于水,山更切近禅关,远于人境,望之辄有潇洒出
行于花林树丛中,像是闻进了茫无际涯的香雪海,又仿佛粉白翠绿的万顷花云浮
尘之想。而此间瘦劲的奇松,幽峭的危岩,以及丰富的神话传说,饶有一种清寒
荡在我们的头顶上。几十年间,这个景象始终定格在我的记忆之窗上,只要闭上入骨的丰神和超然绝俗的意蘊。 B.文章写元朝宰相耶律楚材一生勤于政事、忠心尽职,欲晚年退隐家乡而不得愿,
⑥闾山自东北逶迤西南,绵延百里。其地为塞外草原文明与农耕文明、游牧民族 其中寄寓了作者的悲愤之情。
文化同汉族文化交融互汇的结合带。如果说,“整个内蒙古是古代游牧民族的历 C.闾山地区文风夙盛,读书人多,诗文碑林立,这与历史上它是游牧民族文化同
史舞台”,呼伦贝尔草原“是他们的武库、粮仓和练兵场”,那么,闾山一线则 汉族文化交融相汇的结合带有关。
是他们研习中原文化、接受华风洗礼的大课堂。辽朝以来,此间文风夙盛,耶律 D.耶律倍的读书堂位于闾山山顶,殿宇岿然,旧貌完好;但由于山路过于险峻,
倍和他的八世孙耶律楚材先后在闾山佳胜处建立了读书堂,殿宇岿然,书香袅绕, 作者没能登临观览,不免感到遗憾。
【答案】C
千载以还,旧貌一直保持完好。
【解析】本题考查欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力的能
⑦闾山内外,碑碣如林,题刻触目可见,仅北镇庙即有五十六座诗文碑,其中,
力。此题主要考查学生对文本内容分析与概括能力。分析和概括文章的内容要点,
元代的达十二座。过去这一带私塾多,读书人多,藏书家多。现在,文化教育事
要先通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合
业仍很发达,学书作画蔚然成风。山里民风淳朴,较少世故,只是由于过分质直、
文本内容进行分析和判断。A项,“因而家乡梨花盛开的情景在记忆中特别清
认真,有时不免透出几分呆气。当地流传着这样一个趣话,有个过路人向一位老
晰”表述不正确,因果关系不当;文中第②段说的是“几十年间,这个景象始终
者问询:“到大观音阁还得走多长时间?”老者瞪眼不答。问路人以为遇见个聋
定格在我的记忆之窗上,只要闭上眼睛,它便立刻浮现出来,特别是当我听到那
人,便顾自向前走去。不料,刚刚迈出几步,便听老者在后面招呼:“回来,我
首名歌《喀秋莎》的时候”,可见正是因为作者不能忘怀家乡的梨花,所以在听
告诉你,再有一袋烟工夫就到了。”那人怪他开始时何以不说,他说:“当时我
到“正当梨花开遍了天涯”这句歌词时,记忆里才会浮现出家乡梨花盛开的景象。
不知道你的步子有多大。”逗得问路人扑哧笑了。
⑧不到闾山,已经十几年了。这次旧游重到,感觉风物依然。在商品大潮滚滚滔 B项,“其中寄寓了作者的悲愤之情”错,应是借助耶律楚材来表达自己对闾山
滔、无远弗届的今天,山上山下仍是清幽雅静,整洁一新,没有看到其他名山胜 的情感之深。D项,“不免感到遗憾”错。文中最后说的是“最后应该说明,耶
景常见的香烟缭绕、市声鼎沸的景象,置身其间,确有一种回归自然、陶然忘机 律倍的读书堂,这次我并没有蹑履亲登,因为它高踞于闾山绝顶,实在太险峻了。
的感觉。东道主嫌游人稀少,希望我能帮助向外宣扬一下。我说,天生丽质少人 像这类需要仰头方可逼视的事物,毕竟总觉得离平常心太远,因此,不去攀援也
识,未必就是坏事。假如它也像有些地方那样,仕女如云,摩肩接踵,恐怕这块 好”,可见作者并没有感到遗憾。故选C。
8.本文语言富有表现力,请赏析下列加点的词语和画线的语句。(6分)
心灵的憩园也就化为乌有了。
①大地饱绽着新鲜,充满了泼辣的生机。
⑨最后应该说明,耶律倍的读书堂,这次我并没有蹑履亲登,因为它高踞于闾山
②碧树隐红楼,一枕清幽。
绝顶,实在太险峻了。像这类需要仰头方可逼视的事物,毕竟总觉得离平常心太
【参考答案】①“泼辣”一词本形容人的性格,这里运用拟人的修辞手法,突出
远,因此,不去攀援也好。
大自然蓬勃的生机,更加形象生动。②上句写红楼隐于碧树之间,色彩明丽,环
(取材于王充闾的同名散文)
7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是(3分)( ) 境清幽;下句中“枕”字形象地写出身处清幽环境中的人心凝形释、物我融一的
A.作者喜欢苏联民歌《喀秋莎》中“正当梨花开遍了天涯”这句歌词,因而家乡 状态。语言典雅,意境优美。
梨花盛开的情景在记忆中特别清晰。 【解析】此题考查理解文章中重要语句含义的能力。解答此类题目,可从以下几个角度分析:角度一,从句中不同的关键词语分析其丰富含意;角度二,从句子 母忧去职,毁瘁过礼。未几,起令视事,帝见其毁甚,嗟叹久之。宣帝即位,拜
内部结构的层次性分析其丰富含意;角度三,从句内句外两个层面分析其丰富含 华州刺史。
意;角度四,从因果关系分析其丰富含意等。第①题考查对词语的鉴赏能力。 及高祖受禅,以为岐州刺史,甚有惠政。后数岁,转相州刺史。彦光前在岐州,
“泼辣”一词本形容人的性格凶悍而不讲道理或有魄力。这里把大自然当作人来 其俗颇质,以静镇之,合境大化,奏课连最,为天下第一。及居相部,如岐州法。
写,是运用了拟人的修辞手法,用来突出“大地饱绽着新鲜”,表现了大自然蓬 邺都杂俗,人多变诈,为之作歌,称其不能理化。上闻而谴之,竟坐免。岁余,
勃的生机,表现的效果更加形象生动。第②题考查对句子的鉴赏能力。从用词来 拜赵州刺史。彦光言于上曰:“臣前待罪相州百姓呼为戴帽饧臣自分废黜无复衣
看,“碧”“红”是表示颜色的词语,可以从色彩角度分析,上句写红楼隐于碧 冠之望不谓天恩复垂收采请复为相州改弦易调庶有以变其风俗上答隆恩。”上从
树之间,色彩明丽,环境清幽、动人;下句中的“枕”是动词,形象地写出了身 之,复为相州刺史。豪猾者闻彦光自请而来,莫不嗤笑。彦光下车,发摘奸隐,
处清幽环境中的人身心放松、物我融一的状态。整体来看,画线句子只用了九个 有若神明,于是狡猾之徒莫不潜窜,合境大骇。
初,齐亡后,衣冠士人多迁关内,唯技巧、商贩及乐户之家移实州郭。由是人情
字就营造了优美的意境,突出了环境清幽的特点,语言典雅。
9.作者引用诗句“踏遍中华窥两戒,无双毕竟是家山”来表达他对家乡的热爱。 险波,妄起风谣,诉讼官人,万端千变。彦光欲革其弊,乃用秩俸之物,招致山
作者笔下的家乡有哪些特点?请简要回答。(6分)
东大儒,每乡立学,非圣哲之书不得教授。常以季月召集之,亲临策试。有勤学
【参考答案】风景优美,历史悠久,人才辈出,文风浓厚(文教发达),民风淳 异等,聪令有闻者,升堂设馔,其余并坐廊下。有好诤讼,惰业无成者,坐之庭
朴。 中,设以草具。于是人皆克励,风俗大改。
【解析】本题考查鉴赏作品的文学形象的能力。解答此题,首先应从文中找出作 有滏阳人焦通,性酗酒,事亲礼阙,为从弟所讼。彦光弗之罪,将至州学,令观
者描写家乡的句子,然后进行归纳概括。如有现成的词语,可以直接摘抄。文章 于孔子庙。于时庙中有韩伯瑜母杖不痛,哀母力弱,对母悲泣之像。通遂感悟,
前两段描写了家乡的景色,如“闾山清泠泠、水洇洇的翠影,伴着天涯云树” 既悲且愧,若元自容。彦光训谕而遣之。后改过励行,卒为善士。以德化人,皆
“山坡上,原野里,到处泛滥着浩荡的春潮,浮荡起连天的雪浪”等句子,展现 此类也。后数岁,卒官。赠冀、定、青、瀛四州刺史,谥曰襄。
出家乡风景优美;第④⑤两段写了与家乡有关的历史典故,可以看出同山历史悠 (选自《隋书·梁彦光传》,有删改)
久,人才辈出;第④段写父亲给“我”取名字的由来,第⑦段写了这里的文化教 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )
A.臣前待罪/相州百姓呼为戴帽饧/臣自分废黜/无复衣冠之望/不谓天恩复垂/收
育事业很发达,“山里民风淳朴,较少世故”,可以看出此地文风浓厚,民风淳
采请复为相州/改弦易调/庶有以变其风俗/上答隆恩
朴。
B.臣前待罪相州/百姓呼为戴帽汤/臣自分废黜/无复衣冠之望/不谓天恩复垂收
二、古代诗文阅读(34分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 采/请复为相州/改弦易调/庶有以变其风俗/上答隆恩
阅读下面的文言文,完成10~13题。 C.臣前待罪相州/百姓呼为戴帽饧/臣自分废黜/无复衣冠之望/不谓天恩复垂/收
梁彦光,字修芝。父显,周荆州刺史。彦光少岐嶷,有至性,其父每谓所亲曰: 采请复为相州/改弦易调/庶有以变其风俗/上答隆恩
“此儿有风骨,当兴吾宗。”魏大统末,入太学,略涉经史,有规检,造次必以 D.臣前待罪/相州百姓呼为戴帽饧/臣自分废黜/无复衣冠之望/不谓天恩复垂收
礼。解褐秘书郎,时年十七。周受禅,迁舍人上士。武帝时,累迁小驭下大夫。 采/请复为相州/改弦易调/庶有以变其风俗/上答隆恩【答案】B C.梁彦光生性执着。梁彦光第一次治理相州不力被免职,但他再次被授予官职后,
【解析】本题考查文言文断句的能力。断句是解读文言文的重要环节,常见的断 自请再回相州任职,虽遭当地豪强地痞嗤笑,但他毫不退缩。
句方法有名词断句、修辞断句、对称结构断句、虚词断句等。文言断句的前提是 D.梁彦光重视教育。梁彦光创立学堂,招纳名儒授课;在厅堂设宴款待优异的学
粗通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段 生,让其余成绩差的学生都坐在走廊下。
中动词的宾语或补语等断句。本题中画波浪线句的意思是“我以前在相州获罪, 【答案】D
【解析】此题考查学生对文本有关内容的分析和概括能力。命题主要着眼于主要
百姓说我是‘戴帽饧’。我自以为官已罢免了,就不再抱做官的希望,不想皇上
内容、人物形象特点、相关的事件、言行、观点、情感、技巧等。要在准确把握
施恩,又起用我。我请求重新做相州刺史,改变以前的治理办法,希望能改变那
文意的基础上,带着选项回到原文,从人物、时间、地点、事件的混淆和关键词
里的民风。”“臣前待罪相州”“相州”为地名,前面省略介词“于”,构成介
语的误译等角度进行比较分析,作出判定。D项,“让其余成绩差的学生都坐在
词结构,后置,修饰“待罪”,其前不可断,排除AD;“请复为相州”“请”为
走廊下”分析错误,原文为“有好诤讼、惰业无成者,坐之庭中”,是“好诤讼、
“请求别人允许自己做某事”,一般位于句首,其前断句,排除C。故选B。
11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) 惰业无成”的人坐在走廊下。故选D。
A.刺史,职官,汉武帝时始置。“刺”是检核问事的意思,即监察之职。“史” 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)邺都杂俗,人多变诈,为之作歌,称其不能理化。上闻而谴之,竟坐免。
为“御史”之意。
(2)通遂感悟,既悲且愧,若无自容。彦光训谕而遣之。后改过励行,卒为善士。
B.母忧,也作“丁内艰”,指母亲的丧事。旧制,父母死后,子女要守丧,谓之
【参考答案】(1)邺都的习俗杂乱,人多狡诈,为梁彦光作歌谣,说他没有能力
“丁忧”。
治理和教化。皇帝听说之后责备梁彦光,(梁彦光)最终获罪免职。
C.策试,古代试士用策问,因称考试为“策试”。策,写在简策上的试题。
(2)焦通于是受感动而醒悟,又悲伤又惭愧,好像无地自容。梁彦光教诲开导了
D.赠,既指把东西无偿地送给别人,如赠言。也指古代皇帝对在职官员及其亲属
他就让他回去。后来焦通改正错误,砥砺德行,最终成为有德之士。
的加封,如赠官。
【解析】此题考查学生翻译文言文的能力。翻译句子,第一:理解文句大意,将
【答案】D
【解析】此题考查文化常识的能力。重要的文化常识是一个高中生必须具有的基 所要翻译的句子放入原文中,前贯后连,把握大意;第二:确定考查重点,命题
本常识。复习中要注意突出重点,不纠缠于细枝末节,注意构建完整的知识网络 者在命题时从文段中选择的句子往往含有某些文言知识点,如词类活用、特殊句
和体系,建立知识树,同时加强积累,注重归纳,分类记忆。D项,“在职官员 式、重点实虚词等,要通过审题抓住命题意图,确定考查点;第三:连缀词义成
及其亲属”解说错误,应为“故去的官员及其亲属”。故选D。 句,直译求“字字落实”(留、删、换),意译求“文从字顺”(调、补、变);
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) 第四:认真审读检查,书写规范清楚。在确定文言句子中的语法现象全部落实到
A.梁彦光恪守孝道。梁彦光母亲去世,他因悲伤过度而+分憔悴;不久被起用任 位后,做到书写规范清晰。本题需要注意以下关键词的翻译:(1)“变诈”,诡
职,皇帝看了梁彦光的形貌后,对其感叹不已。 变多诈;“遣”,责备;“坐”,因为。(2)“感悟”,感动而醒悟;“训喻”,
B.梁彦光施行惠政。梁彦光任岐州刺史时,当地民风淳朴,他用宽缓平和的办法
教诲开导;“卒”,最终。
来镇守全境,将那里教化得很好,朝廷考评接连第一。 【参考译文】梁彦光,字修芝。父亲梁显,任周荆州刺史。梁彦光幼年聪慧,有卓越品性, 有个叫焦通的滏阳人,生性酗酒,侍奉双亲的礼节缺少,被堂弟告了状。梁
他的父亲常常对亲近的人说:“这个孩子有刚正的气概,应当能兴盛我们这一 彦光没有给他治罪,把他带到州里的学校,让焦通在孔子庙中观看。当时庙中有
族。”魏大统末年,(彦光)进入太学,广泛涉猎经史,遵循规矩法度,轻易随 韩伯瑜因为母亲用手杖打他没感到痛,哀怜母亲力气小,所以对着母亲悲伤哭泣
便的事也一定遵照礼仪。脱下粗布衣裳担任秘书郎,当时年龄十七岁。北周建立, 的塑像。焦通于是受感动而醒悟,又悲伤又惭愧,好像无地自容。梁彦光教诲开
(梁彦光)升任为合人上士。武帝时,多次升任小驭下大夫。因母亲去世(梁彦 导了他就让他回去。后来焦通改正错误,砥砺德行,最终成为有德之士。梁彦光
光)辞去官职,守孝悲伤过度而憔悴。不久,(梁彦光)被起用任职,皇帝看到 用德行来教育、感化民众的行为,都如这样的情况。后来又过了几年,(梁彦
他过于憔悴,感叹很久。宣帝即位,授任(梁彦光)为华州刺史。 光)死于任上。(梁彦光)被追赠为冀、定、青、瀛四州刺史,益号襄。
等到高祖登基,让(梁彦光)做岐州刺史,彦光有很好的政绩。后来又过了 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
几年,转任相州刺史。梁彦光先前在岐州的时候,风俗非常质朴,他用宽缓平和 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。
长安秋望
的办法来镇守那里,全境教化得很好,朝廷考评接连最好,是全国第一。等到任
赵嘏
职相州,仍然按照治理岐州的方法。邺都的习俗杂乱,人多狡诈,为梁彦光作歌
云物凄清拂曙流,汉家宫阙动高秋。
谣,说他没有能力治理和教化。皇帝听说之后责备梁彦光,(梁彦光)最终获罪
残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。
免职。一年多后,(梁彦光)又拜为赵州刺史。梁彦光对皇帝说:“臣以前在想
紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁。
州等待治罪,頁姓称呼我为‘戴帽饧’臣自己料想(被)罢免之后,不再有穿官
鲈鱼正美不归去①,空戴南冠学楚囚②。
服戴官帽的希望。没想到皇上又垂恩录用我。请允许我再做相州刺史,更改方式,
【注】①典出《晉书·张翰传》:“翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼
希望有用来扭转当地风俗的方法:报答您的大恩。”皇帝答应了梁彦光,又让他
脍,曰:‘人生贵得适志,何能羁宦数千里以要名爵乎!’遂命驾而归。”②典
担任相州刺史。强横狡诈不守法纪的人听说梁彦光自己请求前来,没有不嘲笑他
出《左传·成公九年》:“楚子重侵陈以救郑。晋侯观于军府,见钟仪,问之曰:
的。梁彦光到任,揭露隐蔽的坏人坏事,好像神明一般,于是狡猾的人没有不偷
‘南冠而紫者,谁也?’有司对曰:‘郑人所献楚囚也。’”后以“南冠”“楚
偷逃走的,全境都非常惊异。
囚”为囚徒的代称。
当初,北齐灭亡后,士大夫大多迁往函谷关内,只有手工业者、商人以及从
14.下面对诗歌内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( )
事音乐的人家移居住满了州府内外。因此人情阴险狡诈,无端散布谣言,到官吏
A.首联写长安景色,伴随着丰富的联想:清晨时分,云雾在缓缓飘动,雄伟壮丽
那儿告状的,名目繁多。梁彦光想要革除弊病,于是用俸禄招纳太行山以东的儒
的宫阙在脚下浮动。
学大师,在每个乡设立学堂,不是圣哲的书籍不能教授。经常在每季最后一个月
B.“紫艳”二字写出了菊花美丽的色泽,“静”写出了菊花娴雅的仪态,寄托了
召集学生,(梁彦光)亲自出题考试。勤奋好学超出一般、聪明有美名的学子,
诗人超然物外的闲适情怀。
在厅堂设置宴席招待他们,其他人一起坐在走廊下。有喜欢争论、懒惰、学业无
C.尾联使用了两个典故,言简而意深,含蓄地表达了诗人思念故乡而又不能归去
成的,让他们坐到庭院中,摆上粗劣的饭食。于是人们都克制私欲力求上进,风
的惆怅情怀。
俗有了很大改变。 D.本诗写景富于变化,有全景描写,有仰视,有俯瞰,有动静结合;选取一系列的典型景物,清新恬静。 应了标题。颔联“残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼”运用了远近结合、视听结
【答案】C 合、动静结合的手法,描绘的是残星寥落,雁阵南归,人倚高楼,笛声悠扬的画
【解析】本题考查学生对诗词综合赏析能力。此类题综合考查诗词的形象、语言、
面。作答时,要结合诗句具体分析哪里是动,哪里是静;哪里是眼观,哪里是耳
表达技巧和思想情感等,每个选项一个考点,几乎涵盖诗词的所有内容,注意结
闻。总之,不能脱离文本进行分析。
合全诗进行分析,主要的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗词意思,答 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
题时注意仔细辨析。本题要求选出“对诗歌内容的理解和分析,正确的一项”。A (1)《荀子·劝学》中指出:锲而舍之,那么“___________________”;锲而
项,“伴随着丰富的联想”错误,诗歌题目是“长安秋望”,因而收敛这些景致 不舍,则“___________________”。运用对比手法,形象地说明了学习必须持之
都是诗人拂晓时亲眼所见;B项,“寄托了诗人超然物外的闲适情怀”错误,颈 以恒的道理。
(2)漫步经典,我们可以感受古人的襟抱与情怀:曹操《短歌行》中
联中,诗人看到枯枝败荷的深秋景致,内心是惆怅伤感的;D项,“选取一系列
“___________
的典型景物,清新恬静”错误。由“云物凄清拂曙流”“残星几点雁横塞”“红
___________,_____________________”两句,写出曹操延揽人才、渴望一统的
衣落尽渚莲愁”等诗句中的意象可以看出,这些景象是凄清、伤感,令人酸楚惆
豪情壮志;李白《梦游天姥吟留别》中“_____________________,
怅的,而不是“清新恬静”的。故选C。
______________
15.这首诗以“望”字来组织材料,着意写景,请问本诗前两联描绘了一幅怎样
_______”两句,道出李白蔑视权贵的傲岸不屈。
的画面?(6分)
【答案】(1)朽木不折 金石可镂
【参考答案】①首联是作者对长安的概览,呼应了标题。深秋的拂晓,诗人凭高
(2)周公吐哺 天下归心
而望,眼前凄冷清凉的云雾缓缓飘游,全城的宫观楼阁都在脚下浮动,景象迷蒙
(3)安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜
而壮阔。②颔联写仰观。“残星几点”是目见,“长笛一声”是耳闻;“雁横
【解析】此题考查学生对古诗文的背诵、理解、默写能力。本题属于理解性情境
塞”取动势,“人倚楼”取静态。景物描写见闻动静的安排,颇见匠心。视听结
默写,要求学生平时要注意记忆、积累。在做题时首先要读懂题干,明确要求。
合,动静相宜,描绘了一幅残星点点,雁阵南飞,人倚高楼,笛声悠悠的深秋画
其次要镇定作答,规范写字。此题要注意的易错字有:折、镂、哺、摧。
卷。
第Ⅱ卷 表达题
【解析】本题考查学生鉴赏诗歌语言、形象以及技巧的能力。解答此类试题,首
先要审清楚题干的要求,如本题“本诗前两联描绘了一幅怎样的画面”,然后先
三、语言文字运用(20分)
理解这两联的意思,把握这两联写了哪些景物,这些景物有何特点,合到一处有
阅读下面的文字,完成17~19题。
什么效果,接着从表现手法的角度,分析其描绘的画面。审题的重点是“望”字。
水泡馒头发现里面添加“卫生纸”?前不久,一段据称是甘肃天水一家市场所销
“望”,有远望,有近观;有仰望,有俯瞰。概括起来就是远近结合、俯仰结合。
售的馒头的视频在网上广为流传。经过监管部门调查,发现网络视频是有意编造
“云物凄清拂曙流,汉家宫阙动高秋”是作者远望所见,是长安全景的概览,呼
的谣言。这起网络谣言事件,让人联想起当年闹得______的“纸馅包子”事件。事后涉事媒体做出公开检讨,捏造假新闻的记者受到了刑事处罚。 “完全消除真实存在的食品安全问题”,因而,要选“任重道远”。第四空:
在如今的新媒体时代,每个网民都是报道者,都有可能成为谣言和假消息的传播 “风吹草动”风稍一吹,草就摇晃,比喻微小的变动。“蛛丝马迹”比喻事情所
者。利用食品安全对于公众的焦虑,传播和编造不实消息,几乎成了传播领域的 留下的隐约可寻的痕迹和线索。语境中“都会触动公众敏感的神经”,应是“关
顽疾。有数据显示,网络谣言中关于食品安全信息的谣言占45%。不光有“卫生 于食品安全的风吹草动”。故选D。
纸馒头”这样______的恶意传谣,也有以善意面目传播的伪科学信息。加强对食 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( )
品安全领域的监管,打消公众“舌尖上的疑虑”,固然是消减类似谣言的根本之 A.利用食品安全对于公众的焦虑,编造和传播不实消息,几乎成了传播领域的顽
策。然而,完全消除真实存在的食品安全问题,依然______。况且,随着现代人 疾。
B.利用公众对于食品安全的焦虑,编造和传播不实消息,几乎成了传播领域的顽
对健康的日益重视,任何关于食品安全的______都会触动公众敏感的神经,滋生
疾。
谣言的土壤也会因此扩张。科学与传播都需要质疑精神。如果受众看到关于食品
C.利用公众对于食品安全的焦虑,传播和编造不实消息,几乎成了传播领域的顽
安全的信息,( )。
疾。
17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( )
D.利用公众关于食品安全的焦虑,编造和传播不实消息,几乎成了传播领域的顽
A.沸反盈天 耸人听闻 负重致远 风吹草动
B.沸沸扬扬 骇人听闻 负重致远 蛛丝马迹 疾。
C.沸反盈天 骇人听闻 任重道远 蛛丝马迹 【答案】B
D.沸沸扬扬 耸人听闻 任重道远 风吹草动 【解析】本题考查学生辨析病句的能力。解答本题,先要熟悉常见的病句类型及
【答案】D 其特点,要特别注意成分残缺、搭配不当、语序不当、结构混乱的语病;然后采
【解析】本题考查正确使用成语的能力。此类题要在理解句意的基础上,结合具 用语感审读、句子紧缩、逻辑分析等方法找到病句的病因;最后“对症下药”,
体语境及词语的意思从三个方面综合考虑分析,即成语的基本义、感情色彩和语 根据语病修改病句,注意不能改变句子的原意。文中画横线的句子有两处语病:
境。需要注意色彩不明、断词取义、对象误用、谦敬错位、功能混乱、不合语境、 一是“食品安全对于公众”不合逻辑,主客颠倒,应改为“公众对于食品安全”;
望文生义等错误使用类型。先看第一空:“沸反盈天”形容喧哗吵闹,乱成一团; 二是“传播和编造”语序不当,应改为“编造和传播”。A项,“食品安全对于
“沸沸扬扬”指像沸腾的水一样喧闹,多形容议论纷纷。此处是说人们对“纸馅 公众”主客颠倒;C项,“传播和编造”语序不当;D项,“公众关于食品安全”
包子”事件议论纷纷,应选“沸沸扬扬”,据此排除AC两项。再看第二空:“耸 搭配不当,介词“关于”使用不正确,应改为“对于”。故选B。
人听闻”指使人听了非常震惊;“骇人听闻”指使人听了非常吃惊(多指社会上 19.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( )
发生的坏事)。用“耸人听闻”时,所说的是故意夸大了的事,甚至未必是事实, A.都能问问来源和出处,细究事实和依据,就不至于助推谣言的再传播,至少不
说者的目的就是要使人震惊;用“骇人听闻”时,说明发生的事是事实,指惊人 会被谣言所蒙蔽
B.都能细究事实和依据,问问来源和出处,就不至于被谣言所蒙蔽,至少不会助
的残暴、卑劣的坏事。由后文的“恶意传谣”可知,应选“耸人听闻”,据此排
推谣言的再传播
除B项。第三空:“负重致远”背着重东西走远路,比喻能够负担艰巨任务。
C.都能问问来源和出处,细究事实和依据,就不至于被谣言所蒙蔽,至少不会助
“任重道远”担子很重,路很远,比喻责任重大,要经历长期的奋斗。语境中要推谣言的再传播
D.都能细究事实和依据,问问来源和出处,就不至于助推谣言的再传播,至少不
会被谣言所蒙蔽
【答案】C
【解析】此题考查语言表达的连贯准确的能力。此类型题首先要通读语段,了解
句意,然后注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、呼应,做到话题统一,
句序合理,衔接和呼应自然。要加强对语境的分析与体会。有些题应注意排序句
的逻辑顺序和句中关联词语的运用。应该是先“问问来源和出处”,再“细究事
实和依据”,据此可排除BD两项。再比较AC两项,“被谣言所蒙蔽”比“助推
谣言的再传播”程度要重,应排在前面,据此可排除A项。故选C。
20.下面是一封信的主要内容,其中有五处不得体,请找出并作修改。(5分)
【参考答案】一个戴着眼镜的手里拿着书的小男孩,头上想象力的大树被剪刀剪
获悉文学院下周举办活动,隆重庆贺先生教书 50 周年,我因俗务缠身,不能光
断,画面上写到“好好读书,别胡思乱想”。批评了错误的教育理念扼杀了孩子
临,特惠赠鲜花一束,以表敬意。随信寄去近期出版的拙著一册,还望先生先睹
想象力的现象。
为快。 盛夏快来了,请先生保重身体。
【解析】题干要求“简要说明下面漫画的内容并揭示其寓意,字数不超过80字”,
【参考答案】①“教书”改为“从教”;②“光临”改为“前往”或“参加”;
这是考查图文转换能力。题干包括两个问题,第一个问题是“说明漫画的内容”,
③“惠赠”改为“奉上”“奉送”或“敬赠”;④“先睹为快”改为“指正”或
漫画由三个部分组成,即戴着眼镜、拿着书本的小男孩,一把剪刀及“好好读书,
“斧正”;⑤“快来了”改为“将至”或“将临”。
别胡思乱想”的话语,被剪掉的象征想象力的大树。分析完这些之后,考生再按
【解析】此题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力,重点
照一定的顺序把这些内容陈述出来即可,要注意字数的限制。第二个问题是“揭
考查语言得体的能力。命题者设计了一封信的主要内容,有意在其中用错部分词
示寓意”,这就要求考生观察漫画的主体以及夸张变形的部分,显而易见这幅漫
语,然后在题干中指出“有五处不得体”,答题时一要注意找出不得体之处,二
画的重点在文字部分以及剪掉孩子想象力的那把剪刀,然后还要联系现实,看漫
要注意符合“五处”的要求。题目切合生活实际,难度不大。“教书”属于口语,
画反映了现实中的哪些方面的问题。从图上来看,这幅漫画批评了错误的教育理
同前面的书面色彩较浓的“获悉”不对口径,应改为书面语色彩较浓的“从教”
念扼杀孩子想象力的现象。
或“执教”;“光临”是敬词,用在表述对对方的尊重,不能用于自己,应改为:
四、写作(60分)
“前往”或“参加”;“惠赠”也是敬词,不能用于己方,应改为表示尊敬的
22.阅读下面文字,根据要求作文。
“敬赠”或“奉上”;“先睹为快”只能用在表示自己希望能尽先之意,不能用
生活中,我们常在互联网社交平台上见到大病救助众筹,该活动帮助了许多因病
于对方,可改为使用敬词“斧正”或“指正”;“快来了”口语色彩较浓,宜改
致贫家庭。但是,个别求助者却隐家庭资产,接着就有知情网友质疑其家境富裕,
为同全文书面语体一致的“将至”或“将临”。
名下有数处房产、店铺……2019年的12月,某众筹平台在超过40个城市的医院
21.请简要说明下面漫画的内容并揭示其寓意,字数不超过80字。(6分)派驻“志愿者”,逐个病房引导患者发起筹款,“志愿者”每单最高提成150元,
月入过万……此举一经媒体曝光,爱心人士一片愕然。其实,这些众筹平台不是
慈善公益组织,“××筹”只是一个免费的互联网个人大病求助工具,网民的资
金支付行为,是“赠与”,不是“捐赠”,不受《慈善法》保护。
《新时代公民道德建设实施纲要》指出,“互联网为道德实践提供了新的空间,
新的载体。要积极培育和引导互联网公益力量,壮大网络公益队伍,形成线上线
下踊跃参与公益事业的生动局面。”“加强互联网管理,正能量是总要求,管得
住是硬道理,用得好是真本事。要严格依法管网治网……维护网络道德秩序。”
请结合材料内容,面向本班同学,写一篇班会发言稿,体现你对该问题的认
识与思考,并提出希望或建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套
作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【写作指导】本题重点考查写作能力。本题属于材料作文,这种命题形式的主要
特点是:给材料不给话题。要求全面理解阅读材料或提示语,全面理解材料,意
味着要对本材料由表及里、由此及彼地作一个全面的理解,把材料看透、看全。
选择一个侧面、一个角度构思作文。“侧面”是指材料的内容层次,“角度”是
指材料含意的出发点,“角度”包含在“侧面”之中。本题的材料讲到互联网社
交平台上的大病救助众筹活动帮助了许多因病致贫家庭,但是也有个别隐瞒自己
家庭真实情况,更有甚者,某众筹平台的“志愿者”月入过万,面对此种情况,
应该加强互联网管理,维护网络道德秩序,让互联网真正服务于公益事业,帮助
那些真正需要帮助的人。