当前位置:首页>文档>第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷

第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷

  • 2026-02-16 06:54:17 2026-02-16 06:54:17

文档预览

第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷
第二章直线和圆的方程(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修1_01.单元测试_单元测试AB卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.152 MB
文档页数
68 页
上传时间
2026-02-16 06:54:17

文档内容

班级 姓名 学号 分数 第二章 直线和圆的方程(A卷·知识通关练) 核心知识1 直线的倾斜角与斜率 1.(2022·天津天津·高二期末)若直线l经过A(2,1),B(1,m2)两点,则l的斜率取值范围为 _________________;其倾斜角的取值范围为_________________.    【答案】 (,1]   0, 4   [ 2 ,) 【解析】因为直线l经过A(2,1),B(1, m2)两点, 1m2 所以l的斜率为k  1m2 1, 21 (,1] 所以l的斜率取值范围为 , 设其倾斜角为,[0,),则tan1,    所以其倾斜角的取值范围为 0,  [ ,),  4 2    故答案为: (,1] ,  0, 4   [ 2 ,) aR A(a,2) B(a1,3) 2.(2022·上海市控江中学高二期中)设 ,若直线l经过点 、 ,则直线l的斜率是 ___________. 【答案】1 A(a,2) B(a1,3) 【解析】因为直线l经过点 、 , 32 k  1 所以直线l的斜率是 , a1a 故答案为:1 2x3y10 x5y100 3.(2022·上海虹口·高二期末)直线 与 的夹角为________.  【答案】 4 2 2 【解析】直线2x3y10的斜率 k 1 = 3 ,即倾斜角  满足 tan 3 ,1 1 k  tan 直线 x5y100 的斜率 2 5 ,即倾斜角满足 5 , 1 2   tan tantan  5 3 1 所以 1tantan  1 2 , 1   5 3 3   所以 , 4   又两直线夹角的范围为 0, ,  2  所以两直线夹角为 , 4  故答案为: . 4 P0,1 A1,2,B3,2 l l 4.(2022·重庆·高二期末)经过点 作直线 ,直线 与连接 两点的线段总有公共点, 则直线l的斜率k的取值范围是________.  1 【答案】 3,   3 21 21 1 k  3 k   【解析】 , ,而 , PA 10 PB 30 3 013 1 3k  因此 , 3  1 故答案为: 3, .  3l,l ,l ,l k ,k ,k ,k 5.(2022·北京十五中高二期中)如图,直线 1 2 3 4的斜率分别为 1 2 3 4,则( ) k k k k k k k k A. 4 3 2 1 B. 3 4 2 1 k k k k k k k k C. 4 3 1 2 D. 3 4 1 2 【答案】D k k 0k k 【解析】由斜率的定义知, 2 1 4 3. 故选:D. k 1k  3  6.(2022·全国·高二期中)已知直线斜率为 ,且 ,那么倾斜角 的取值范围是( ).  π π 3π  π 3π   0,    ,   0,    ,π A. 3 2 4  B. 3  4   π π 3π  π 3π   0,    ,   0,  ,π C. 6 2 4  D. 6  4  【答案】B 0,π l  【解析】由题意,直线 的倾斜角为 ,则 , 1k  3 1tan 3 因为 ,即 ,  π 3π  结合正切函数的性质,可得  0,    ,π.  3  4  故选:B. A2,3 B3,2 7.(2022·广东·华中师范大学海丰附属学校高二期中)设点 , ,若直线ax+y+2=0与线段 AB有交点,则a的取值范围是( ) 5 4   4 5  5 4  4 5  ,    ,  ,    ,  ,    , A. 2 3  B. 3 2 C. 2 3 D. 3 2  【答案】D 5 4 【解析】∵直线 过定点 ,且k  ,k  , axy20 C(0,2) AC 2 BC 3 4 5 由图可知直线与线段 有交点时,斜率 满足 a或a , AB a 3 2  4 5  解得a,    ,,  3 2  故选:D 6x 2y10 8.(2022·重庆长寿·高二期末)直线 的倾斜角为( ) A.30° B.60° C.120° D.150° 【答案】C 2 【解析】将直线一般式方程化为斜截式方程得:y 3x , 2 k  3 所以直线的斜率为 , 所以根据直线倾斜角与斜率的关系得直线的倾斜角为120. 故选:C 0,1 l 60 l 9.(2022·福建·厦门外国语学校高二期末)已知直线 的倾斜角为 ,且经过点 ,则直线 的方程为 ( ) y 3x y 3x2 y 3x1 y 3x3 A. B. C. D. 【答案】Cl 3 l y 3x1 【解析】由题意知:直线 的斜率为 ,则直线 的方程为 . 故选:C. 核心知识2 直线方程的五种形式 A1,2 B1,2 l l 10.(2022·全国·高二期末)直线 过点 、 ,则直线 的方程为______. 【答案】2xy0 22 【解析】由题设,k  2,则直线 的方程为 ,整理得 . AB 1(1) l y22(x1) 2xy0 故答案为:2xy0 1,2 l 11.(2022·江西·南昌市第八中学高二期中(理))直线 过点 ,且在两坐标轴上截距相等,则直线 l的一般式方程为___________. 【答案】xy10,2xy0 y2kx1 l 0 l 【解析】显然直线 的斜率存在且不为 ,设 : 2k x 令 x0 ,则y2k ;令 y0 ,则 k 2k 依题意, 2k k 解之得k 1或k 2 当k 1时,l:xy10 当k 2时,l:2xy0 故答案为:xy10,2xy0 12.(2022·浙江省诸暨市第二高级中学高二期中)已知直线axy2a0在两坐标轴上的截距相等,则 实数a( ) A.1 B.1 C.2或1 D.2或1 【答案】D 【解析】当a0时,直线y2,此时不符合题意,应舍去; 当a2时,直线l:2xy0,在x轴与 y 轴上的截距均为0,符合题意; 2a 当 a0 且 a2 ,由直线l:axy2a0可得:横截距为 a ,纵截距为 2a .2a 由 2a,解得: . a a1 故a的值是2或1. 故选:D A2,1 l l 13.(2022·全国·高二期中)已知直线 过 ,并与两坐标轴截得等腰三角形,那么直线 的方程是 ( ). xy10 xy30 xy10 x y30 A. 或 B. 或 xy10 x y30 xy10 xy30 C. 或 D. 或 【答案】C 【解析】由题意可知,所求直线的倾斜角为45或135,即直线的斜率为1或-1, 故直线方程为y1 x2或y1(x2), x y30 xy10 即 或 . 故选:C. 14.(2022·上海市大同中学高二期中)如果AB>0且BC<0,那么直线Ax+By+C=0不经过第( )象 限 A.一 B.二 C.三 D.四 【答案】C A AB C BC 【解析】因AB>0且BC<0,则直线Ax+By+C=0的斜率k   0,纵截距b  0, B B2 B B2 所以直线Ax+By+C=0必过第一、二、四象限,不经过第三象限. 故选:C 15.(2022·天津天津·高二期末)经过点A(0,-3)且斜率为2的直线方程为( ) 2xy30 2xy30 x2y60 x2y60 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为直线经过点A(0,3)且斜率为2, 所以直线的方程为y32(x0), 即2xy30, 故选:A.16.(2022·天津市红桥区教师发展中心高二期中(文))完成下面问题: (1)求直线2x5y200分别在x轴, y 轴上的截距; xy20 2 (2)求平行于直线 ,且与它的距离为 的直线的方程; (3)已知两点M(7,1),N(5,4),求线段MN的垂直平分线的方程. x y  1 【解析】(1)将 化为截距式 ,由此可知此直线在x轴、y轴上的截距分别为10与4. 2x5y200 10 4 xy20 xyc0 (2)因为所求直线平行于直线 ,所以可设所求直线方程为 , c2 d   2 这两条直线间的距离 1212 ,解得c=0或c=4,直线方程为 xy0 或 xy40 ; 4(1) 5 1 12 k   k   (3)直线MN的斜率 MN 57 12,MN的垂直平分线的斜率 k 5 MN  3 MN的中点坐标为1, ,  2 3 12 所以线段MN的垂直平分线的方程为y  (x1),整理得 . 2 5 24x10y90 17.(2022·吉林长春·高二期中(文))已知 ABC的三个顶点的坐标为 A1,1 , B3,2 , C5,4 . (1)求边AB上过点C的高所在直线的方程; (2)若直线l与AC平行,且在x轴上的截距比在y轴上的截距大1,求直线l与两条坐标轴围成的三角形的 周长. 1 【解析】(1) k AB  2 ,  边AB上的高所在直线的斜率为 2 , 又 直线过点C5,4,   y42x5 2xy140 所求直线的方程为: ,即 ; x y a 3 a 3 3 (2)设直线l的方程为: a1  a 1,即y a1 xa, k AC  4 , a1  4 ,解得:a 7 , x y  1 4 3 直线l的方程为:  ,  7 7 4   3 4 2 3 2 5  直线l过点 7 ,0  ,  0, 7   ,三角形斜边长为  7    7    7,5 4 3 12 直线l与坐标轴围成的直角三角形的周长为    .  7 7 7 7 核心知识3 直线的平行与垂直 l :(m1)x6y20,l :mxy10 l l 18.(2022·浙江·长兴县教育研究中心高二期中)已知两直线 1 2 ,若 1 2, 则m____;若l∥l,则m______. 1 2 1 【答案】 3或-2 7 l :m1x6y20 l :mxy10 【解析】因为 1 , 2 , 所以,若 l 1 l 2,则 mm160 ,解得 m3 或 2 , 1 m 若l//l ,则 m16m0 ,解得 7 ,经检验适合题意. 1 2 1 故答案为:①3或-2;② 7 mR l mxy10 l 19.(2022·四川·成都七中高二期末(文))已知 ,若直线 1: 与直线 2: 9xmy2m30平行,则m______________. 【答案】3 l mxy10 l 9xmy2m30 【解析】因为直线 1: 与直线 2: 平行, m2910  所以  12m3m1,解得 m3 , 故答案为:3. 20.(2022·四川南充·高二期末(文))“ m1 ”是“直线 l 1: m4xmy10 与直线 l 2: mxm2y20 互相垂直”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】Al l m(m4)m(m2)0 m0 m1 1 2 【解析】依题意, ,解得 或 , 所以“ m1 ”是“直线 l 1: m4xmy10 与直线 l 2: mxm2y20 互相垂直”的充分不必要 条件. 故选:A m2 2xm1y40 3xmy20 21.(2022·湖北孝感·高二期末)“ ”是“直线 与直线 垂直”的 ( ) A.充分必要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 2xm1y40 3xmy20 【解析】直线 与直线 垂直, 23m1m0 m2 m3 则 ,解得: 或 , m2 2xm1y40 3xmy20 所以“ ”是“直线 与直线 垂直”的充分不必要条件. 故选:B. l :(a1)xay20,l :ax(1a)y10 22.(多选题)(2022·云南普洱·高二期末)已知直线 1 2 ,则 ( ) 2 a A.l 恒过点(2,2) B.若l //l ,则 2 1 1 2 l l a1 0a1 l C.若 1 2,则 D.当 时, 2不经过第三象限 【答案】BD l :(a1)xay20 a(xy)x20 【解析】直线 1 ,则 , xy0  由x20 ,得x2,y2,所以l 恒过定点(2,2),所以A错误; 1a1 a 2 2   a 由l //l 可得: a 1a 1,所以 2 ,B正确; 1 2 l l (a1)a(1a)a0 a0 由 1 2可得: , ,所以C错误; l :ax(1a)y10 a1 l :x1 由 2 ,当 时, 2 ,不过第三象限;  a 0  a1 当 时, ,不过第三象限,只需要 ,解得 , l :y a x 1  1 0 a1 2 a1 1a 1a 0a1 所以a的取值范围为0a1,所以D正确; 故选:BD. l m4xy10 l 23.(2022·内蒙古·赤峰二中高二期末(文))已知直线 1: 和 2: m4xm1y10 . l ∥l (1)若 1 2 ,求实数m的值; l l (2)若 1 2,求实数m的值. m4 【解析】(1)由直线l 1 的斜率存在,且为 m4 ,则直线l 2 的斜率也存在,且为 m1 , l ∥l 1 2 因为 , m4 m4 所以 , m1 解得m0或2, 1 1 ①当 m0 时,由 m1 此时直线l 1 ,l 2 重合, 1 1  1 ②当 m2 时, m1 3 ,此时直线l 1 ,l 2 平行, l ∥l 综上:若 1 2,则实数m的值为2. (2)①当 m4 时,直线 l 1的斜率为0,此时若 l 1 l 2必有 m1 ,不可能. m4 1 69 ②当 时,若 必有 m4 1,解得m , m4 l l  m1 2 1 2 1 69 1 69 由上知若l l ,则实数m的值为 2 或 2 . 1 2 核心知识4 直线的交点坐标与距离公式 mR l :(m1)xmy2m0 (1,2) 24.(2022·上海市控江中学高二期中)设 ,已知直线 1 ,过点 作直线 l 2,且 l 1 // l 2,则直线 l 1与 l 2之间距离的最大值是___________. 10 【答案】 l :(m1)xmy2m0 mxy1x20 【解析】由直线 1 ,得 ; xy10 x2 令  x20 ,解得  y3 ,则直线l 过定点 2,3 ; 1 又 l 1 //l 2 ,且l 2 过点 1,2 ,则直线l 1 与l 2 之间距离的最大值 d  212 322  10 ; 10 故答案为: . 25.(2022·天津市红桥区教师发展中心高二期中(文))已知点A(1,3),B(2,6),若在x轴上存在一点P PA  PB 满足 ,则点P的坐标为___________. 5,0 【答案】 【解析】设 Px,0 ,则 (x1)29  (x2)236 ,解得x5, 5,0  点P的坐标为 , 5,0 故答案为: . O0,0 A2,4 B3,6 26.(2022·上海·曹杨二中高二期末)已知三角形OAB顶点 , , ,则过B点的中线长为______. 2 17 【答案】 【解析】由中点坐标公式可得OA中点C1,2 ,则过B点的中线长为 BC  132 262 2 17 . 2 17 故答案为: A1,a 4x3y10 27.(2022·重庆长寿·高二期末)在第一象限的点 到直线 的距离为3,则a的值为 __________. 【答案】4 A1,a a0 【解析】 在一象限,所以 , A1,a 4x3y10 点 到直线 的距离为3,则 43a1 3,解得: 或 . 5 a4 a6 因为a0,所以a4. 故答案为:4. xy20 xy20 28.(2022·贵州遵义·高二期末(文))直线 与直线 的距离为______. 2 2 【答案】 【解析】因为直线xy20与直线xy20平行, 4 4  2 2 所以它们间的距离为: 1212 2 . 2 2 故答案为: l :3x4y60 l :3x4yC 0 29.(2022·广东·江门市第二中学高二期中)直线 1 与 2 间的距离为3,则 C _______. 【答案】9或216C d  3 【解析】由题,可知 l //l ,所以两平行线间距离为 3242 , 1 2 解得C 9或21, 故答案为:9或21 l :xy10 30.(多选题)(2022·江苏·常州市第一中学高二期中)已知直线 1 ,动直线 l :(k1)xkyk 0(kR) 2 ,则下列结论正确的是( ) k l k l A.不存在 ,使得 2的倾斜角为90° B.对任意的 ,直线 2恒过定点 k l l k l l C.对任意的 , 1与 2都不重合 D.对任意的 , 1与 2都有公共点 【答案】BD k 0 l :x0 【解析】对A,当 时, 2 ,符合倾斜角为90°,故A错误; xy10 x0   对B,l :(k1)xkyk k(xy1)x0,解x0 可得y1,故l 过定点(0,1),故B正确; 2 2 1 1 1 1 1 对C,当k  2 时,l 2 : 2 x 2 y 2  2 (xy1)0,显然与l :xy10重合,故C错误; 1 l (0,1) (0,1) l :xy10 k l l 对D, 2过定点 ,而 也在 1 上,故对任意的 , 1与 2都有公共点,故D正确; 故选:BD 1 y x 31.(2022·北京十五中高二期中)过两直线 的交点,且与直线 平行的直线方 xy30,2xy0 3 程为( ) x3y50 x3y50 A. B. x3y50 x3y50 C. D. 【答案】Cxy30 x1   【解析】由2xy0 解得y2,则直线xy30,2xy0的交点 1,2 , 1 1 1 又直线y x的斜率为 ,则所求直线方程为y2 x1 ,整理得 . 3 3 3 x3y50 故选:C. 32.(2022·全国·高二期末)已知 P 1 a 1 ,b 1  与 P 2 a 2 ,b 2  是直线 ykx1 ( k 为常数)上两个不同的点,则 axby1 1 1  关于 x 和y的方程组a 2 xb 2 y1的解的情况是( ) k P P A.无论 , 1, 2如何,方程组总有解 k P P B.无论 , 1, 2如何,方程组总有唯一解 k P P C.存在 , 1, 2,方程组无解 k P P D.存在 , 1, 2,方程组无穷多解 【答案】B 【解析】已知 P 1 a 1 ,b 1  与 P 2 a 2 ,b 2  是直线 ykx1 ( k 为常数)上两个不同的点, b b k  2 1 所以 a a ,即a a ,并且b ka 1,b ka 1,a b ab  kaa kaa a a a a . 1 2 1 2 1 1 2 2 2 1 1 2 1 2 1 2 2 1 2 1 axby1① 1 1  所以 a xb y1② 2 2 ①b ②b ab a b xb b a a xb b 2 1得: 1 2 2 1 2 1即 1 2 2 1, 所以方程组有唯一解. 故选:B axby10 a xb y10 P(1,2) 33.(2022·安徽省六安中学高二期中(文))已知两直线 1 1 和 2 2 的交点为 ,Q(a,b), Q (a ,b ) 则过 1 1 1 2 2 2 两点的直线方程为( ) x2y10 x2y10 2xy10 2x y10 A. B. C. D. 【答案】B axby10 a xb y10 P(1,2) 1 1 2 2 【解析】依题意两直线 和 的交点为 , a 2b 10,a 2b 10,Q,Q x2y10 1 1 2 2 1 2 所以 在直线 上, Q(a,b), Q (a ,b ) x2y10 1 1 1 2 2 2 所以过 两点所在直线方程为 , 故选:B Px,y xy10 x22y22 34.(2022·湖南·周南中学高二期末)已知点 在直线 上的运动,则 的 最小值是( ) 2 1 3 1 A.2 B. 2 C.4 D. 4 【答案】A x22y22 Px,y 2,2 【解析】 表示点 与 距离的平方, 1 2 d   因为点 2,2 到直线xy10的距离 2 2 , 1 所以2,2的最小值为 d2  . 2 故选:A 2mx12my43m0 l mR l 35.(2022·全国·高二期末)已知直线 : ( ).求证:直线 恒过定 点P,并求点P的坐标. 2xy40, x1, 【解析】证明:原方程整理为2xy4mx2y30,则由  x2y30,得  y2. 1,2 P 所以 点坐标为 .36.(2022·全国·高二期中)直线 l : 4x3y70 上的一点P到 A1,2 和 B5,8 两点的距离相等,试求 P点坐标. 82 【解析】易得 P 在 AB 的垂直平分线上, AB 的中点坐标为2,5,又k AB  51 1,则 AB 的垂直平分线斜 率为1,  xy70, x2, 则方程为y5(x2),即xy70,由  4x3y70,解得  y5.所以 P 点坐标为 2,5 . (41)x(1)y30 37.(2022·江苏·东海县教育局教研室高二期中)已知直线l: . (1)求证:直线l过定点; l x-2y+2=0 l x2y60 (2)若直线l被两平行直线 1: 与 2: 所截得的线段AB的中点恰好在直线 2xy60上,求的值. (41)x(1)y30 (4xy)xy30 【解析】(1)由已知: ,即 , 4xy0  令xy30,解得:x=1,y=4, ∴直线l恒过定点(1,4). l l 2xy60 (2)设直线 1, 2分别与直线 交于C,D两点, 2xy60  14 2   ,  由x2y20,解得C 5 5, 2xy60  6 18   ,  由x2y60,解得D 5 5 , ∴CD的中点M的坐标为(-2,-2), l l 不妨设A在直线 1上,B在直线 2上,则△AMC≌△BMD,即MA=MB,故M(-2,-2)为AB的中点, 1  将M代入直线l的方程得:(41)(2)(1)(2)30,解得 · 2 A3,3 B2,2 C7,1 ABC 38.(2022·全国·高二期中)已知 的三个顶点的坐标为 、 、 ,试求:(1)BC边上的高所在的直线方程; (2) ABC的面积. 21 1 【解析】(1)因为k   ,则 边上的高的斜率为3,又经过A点,故方程为 BC 2(7) 3 BC y33x3 3xy60 ,化简得 . 1 (2)BC  272(21)2 3 10,直线 BC 方程为y2 3 (x2),整理得 x3y40 ,则 A 到 3334 16 1 16  3 10 24 BC的距离为 1232 10 ,则 ABC的面积为2 10 .  39.(2022·全国·高二期中)已知直线 l 过点 P2,3 ,且被平行直线 l 1: 3x4y70 与 l 2: 3x4y80 3 2 l 所截取的线段长为 ,求直线 的方程. 8(7) d  3 【解析】两条平行线之间的距离 3242 ,截得的线段长为3 2,推得直线l与l 1 、l 2 的夹角为 45°. 3 k 4 tan45 1 设直线 的斜率为 ,故 3 1 k l k 4 1 解得:k  或 7 k7 1 y3 (x2) 则直线 l 的方程为: 7 或y37(x2). 整理得:x7y190或7x y170. 核心知识5 对称问题 Q1,2 xy10 40.(2022·吉林油田高级中学高二期中)已知点P与点 关于直线 对称,则点P的坐标 为_______.3,0 【答案】 Pm,n 【解析】由题可知该直线是线段PQ的垂直平分线,设 , m1 n2  10,   2 2 则 n2 解得m3,  1,   m1 n0. 故答案为:(3,0). 41.(2022·浙江绍兴·高二期末)如图,在等腰直角△ABC中,AB AC 2,点P是边AB上异于A、B的 一点,光线从点P出发,经BC、CA反射后又回到原点P.若光线QR经过△ABC的内心,则AP ___________. 2 22 【答案】 【解析】根据题意,以A为坐标原点,建立平面直角坐标系, 设点P关于直线BC的对称点为N ,关于 y 轴的对称点为M ,如下所示: A0,0,B2,0,C0,2 Pm,0 BC yx2 则 ,不妨设 ,则直线 的方程为 , y0 y xm 设点 N 坐标为x,y,则 xm 11 ,且 2  2 2 ,整理得 yxm , yxm4 x2,y2m N2,2m Mm,0 解得 ,即点 ,又 ;r  1 设△ 的内切圆圆心为 ,则由等面积法可得 222 2  22,解得 ; ABC r 2 2 r2 2   2 2,2 2 故其内心坐标为 , 2m 2 2    m22m 21 0 由M,N及△ABC的内心三点共线,即2m 2 2m,整理得 , m0 2 22 AP2 22 解得 (舍)或 ,故 . 2 22 故答案为: . l :xy30 l:xy10 l 42.(2022·全国·高三专题练习)已知直线 1 ,直线 ,若直线 1关于直线l的对称 l l 直线为 2,则直线 2的方程为_______________. xy50 【答案】 . l//l l :xym0m3,m1 l M0,3 【解析】由题意知 1 2,设直线 2 ,在直线 1上取点 , M'a,b M l 设点 关于直线 的对称点为 ,  b3 11   a 则 , 解得 ,即 , a0 b3   10  2 2 a4,b1 M'4,1 M'4,1 l 41m0,m5 将 代入 2的方程得 , l xy50 所以直线 2的方程为 . 故答案为:xy50 l :xy30 l:xy10 l 43.(2022·全国·高三专题练习)已知直线 1 ,直线 ,若直线 1关于直线l的对称 l l 直线为 2,则直线 2的方程为_______________. xy50 【答案】 .l//l l :xym0m3,m1 l M0,3 【解析】由题意知 1 2,设直线 2 ,在直线 1上取点 , M'a,b M l 设点 关于直线 的对称点为 ,  b3 11   a 则 , 解得 ,即 , a0 b3   10  2 2 a4,b1 M'4,1 M'4,1 l 41m0,m5 将 代入 2的方程得 , l xy50 所以直线 2的方程为 . 故答案为:xy50 2x5y30 M(1,2) 44.(2022·全国·高二课时练习)直线 关于点 对称的直线方程是______. 【答案】2x5y130 l:2x5yC 0 0 【解析】设对称直线为 , 8C 2523 0  则有 2252 2252 , C 3 C 13 解这个方程得 0 (舍)或 0 . 所以对称直线l的方程中2x5y130 故答案为:2x5y130 l:xy10 l :xy30 l :2xy10 1 2 45.(2022·全国·高二课时练习)已知直线 , , . l l l (1)求直线 1关于直线 的对称直线 1 的方程; (2)求直线 l 2关于直线 l 的对称直线 l 2  的方程. l //l l//l 【解析】(1)因为 1 ,所以 1 . l xyc0 c3 c1 设直线 1 的方程为 ( ,且 ).在直线 l 1上取点 M0,3 ,设点 M 关于直线 l 的对称点为 Ma,b , b3 11   a 则 a0 b3 ,解得a4 ,   10   2 2 b1 M 4,1 即点 的坐标为 . 把点 M 的坐标代入直线 l 1  的方程,得 41c0 ,解得 c5 , l xy50 所以直线 1 的方程为 . 2xy10 x0   (2)由xy10 ,得y1, l A0,1 所以 2与l的交点坐标为 . l B1,1 另取 2上不同于A的一点 , B1,1 Bm,n l 设 关于 的对称点为 , m1 n1  10   2 2 则 n1 ,得m2,  1  m1 n0 2,0 B 即点 的坐标为 . 10 所以过A0,1与B2,0的直线 l 的方程为y 02 x2 , 2 即x2y20. 46.(2022·江苏·高二课时练习)已知直线l:y3x3,求: M(3,2) (1)直线l关于点 对称的直线的方程; xy20 (2)直线 关于直线l对称的直线的方程. l M(3,2) A(x,y) 【解析】(1)设直线 关于 的对称直线上任意一点为 ,M(3,2) B(x,y ) 则点 A 关于点 的对称为 1 1 , xx 1 3   2 则 ,解得 ,即 , yy  1 2  2 x 6x,y 4y B(6x,4y) 1 1 将点B(6x,4y)代入直线l,可得4y3(6x)3, 3xy170 3xy170 整理得 ,即对称直线的方程为 . y3x3 5 9  x ,y (2)由xy20,解得 2 2, 5 9 E( , ) 即直线xy20与 y3x3 的交点坐标为 2 2 , 再在直线xy20上取一点C(0,2), 设点C关于直线y3x3的对称点为N(m,n), n2 31  m0 则 ,解得 ,即 , n2 m0  3 3  2 2 m3,n1 N(3,1) 9 1( ) 2 k  7 又由 EN 5 ,所以直线 的方程为 , 3( ) 2 EN y(1)7[x(3)] 整理得7xy220, xy20 7xy220 即直线 关于直线l对称的直线的方程为 . 1 y x1 47.(2022·江苏·高二课时练习)已知直线l: . 2 (1)求点P(3, 4)关于直线l对称的点Q; (2)求直线l关于点(2, 3)对称的直线方程. 【解析】(1)设Q(x y). 0, 0 由于PQ⊥l,且PQ的中点在直线l上,  y 4  29   x 0 3 2,   x 0  5 , 则 0 ,解得 ,所以Q . y 0 4  1  x 0 3 1. y  8 .   29 , 8   2 2 2  0 5  5 5(2)在直线l上任取一点,如M(0, -1). 设点M关于点(2, 3)对称的点为N(x, y), 0x4 x4   所以1y6,解得:y7,所以N(4, 7) 1 k= 因为所求直线与l平行,所以 , 2 1 y-7= x-4 所以所求的直线方程为 ,即x-2y+10=0. 2 核心知识6 直线中的范围与最值问题 A4,2 48.(2022·湖北·监利市教学研究室高二期末)已知定点 ,动点M、N 分别在直线yx和y0上运 动,则 AMN 的周长取最小值时点N 的坐标为__________. 10  【答案】 ,0  3  【解析】如图所示: 定点 A4,2 关于函数yx的对称点 B2,4 ,关于x 轴的对称点 C4,2 , 当BC与直线yx和y0的交点分别为M,N时,此时 AMN 的周长取最小值,且最小值为  BC  (24)2422 2 10 . x2 04 此时点Nx,0的坐标满足  , 42 2410 解得x , 3 10  N ,0 即点  3 . 10   ,0 故答案为: 3 . l ,l 49.(2022·北京十五中高二期中)已知直线 1 2均过点P(1,2). l l l l (1)若直线 1过点A(-1,3),且 1 2求直线 2的方程; 2 Q(0, 2) (2)如图,O为坐标原点,若直线l 1 的斜率为k,其中 0k 2 ,且与y轴交于点N,直线l 2 过点 R2 , l ,l 且与x轴交于点M,求直线 1 2与两坐标轴围成的四边形PNOM面积的最小值. l ,l l 【解析】(1)因为直线 1 2均过点P(1,2),且直线 1又过点A(-1,3), 1 所以k l1  2 ,因为l 1 l 2 , k 2 l y22x1 y2x 所以 l2 ,则直线 2的方程 ,即 ; (2)如图所示:l y2kx1 由题意得:直线 1的方程为: ,   x0 y2k N 0,2k 令 ,得 ,即 , 2  2  x 1 T  1,0 令y0,得 k ,即直线l 与x轴的交点为  k , 1 2 Q(0, 2) 直线l 2 又过点 R2 , 2  2 2 所以直线 的方程为:y 2  R2  x 1 , l 2 0  1 2   即y 2   x 1 , R2   MR2  1,0 令y0,得x  R2  1,即 , 1  2  1 2  S  S S  R2  1   1  2    1   2k  所以 PNOM TPM TNO 2  k  2 k  , 2 1  2k 2  R2   , k 2 k k  R2   2, 2 因为0k 2, k 2 R2  1 所以当 时, PNOM面积的最小值为 . 50.(2022·全国·高二期末)数学家华罗庚说:“数缺形时少直观,形少数时难入微”,事实上,很多代 xa2 yb2 数问题可以转化为几何问题加以解决.例如:与 相关的代数问题,可以转化为点 Ax,y Ba,b f x x2 2x2 x2 2x2 与点 之间的距离的几何问题.结合上述观点:对于函数 , f x 的最小值为______.2 2 【答案】 f x x22x2 x22x2  x121 x12 1 【解析】函数 , Px,0 E1,1 F1,1 表示点 与点 与 距离之和的最小值,则点P在 x 轴上, E1,1 E x 点 关于 轴的对称点 , PEPF PEPF EF  1+12+1+12=2 2 所以 , f x 2 2 所以 的最小值为: . 2 2 故答案为: . l :kxyk20 l :kxy30 51.(2022·四川巴中·高二期中(文))当实数k变化时,直线 1 到直线 2 的 距离的最大值是______. 26 【答案】 k(x1)y20 l A(1,2) kxy30 l B(0,3) 【解析】由 可得 1过定点 ,由 可得 2过定点 . 又两直线斜率相等,可知两直线平行且垂直于AB时,距离最大,最大值即为AB两点间的距离 d  1252  26 . 26 故答案为: . M(a,b) 5x12y260 a2b2 52.(2022·上海虹口·高二期末)已知点 在直线 上,则 的最小值为 ________. 【答案】2 a2b2 (0,0) M(a,b) 【解析】 可以理解为点 到点 的距离, 又∵点M(a,b)在直线5x12y260上, a2b2 (0,0) 5x12y260 ∴ 的最小值等于点 到直线 的距离,|5012026| d  2 且 52122 . 故答案为:2. a2x1ay60 O l 53.(2022·四川南充·高二期末(文))过坐标原点 作直线 : 的垂线,垂足为 Hs,t s2t2 ,则 的取值范围是( ) 0,2 2  0,2 2 0,8 0,8 A.  B.  C. D. 【答案】D (a1)s(a2)t 0    【解析】依题意,OH (s,t),直线l的方向向量n(a1,a2),则有(a2)s(a1)t 6,  6(a2) s   (a2)2(a1)2 36 36 解得 ,因此,s2t2   , t  6(a1) (a2)2(a1)2 2(a 1 )2 9   (a2)2(a1)2 2 2 36 0 8 1 1 9 9 1 9 因当a 时,2(a )2 取最小值 ,则有 2(a )2 , 2 2 2 2 2 2 s2t2 (0,8] 所以 的取值范围是 . 故选:D mR A xmy10 B 54.(2022·湖南·益阳平高学校高二期中)设 ,过定点 的动直线 和过定点 的动直线 mxy2m30 Px,y PA  PB 交于点 ,则 的最大值( ) 2 5 3 2 A. B. C.3 D.6 【答案】D 【解析】由题意,动直线xmy10过定点A(1,0), x20  直线mxy2m30可化为(x2)m3 y 0,令3y0,可得B(2,3),又1mm(1)0,所以两动直线互相垂直,且交点为P, |PA|2 |PB|2|AB|2122 032 18 所以 , |PA|2 |PB|2 |PA||PB| 2   因为 2  2  , PA  PB  2  |PA|2 |PB|2  218 6 所以 ,当且仅当|PA||PB|3时取等号. 故选:D. M axy20 N 55.(2022·四川·遂宁中学高二期中(理))过定点 的直线 与过定点 的直线 xay4a20 PM·PN P 交于点 ,则 的最大值为( ) A.1 B.3 C.4 D.2 【答案】C axy20 M0,2 【解析】由题意可知,动直线 经过定点 , xay4a20 x2y4a0 N2,4 动直线 即 ,经过定点 , ∵过定点M 的直线axy20与过定点N 的直线xay4a20始终垂直,P又是两条直线的交点, 2 2 2 PM  PN  MN 8 ∴PM PN ,∴ . PM 2 PN 2 PM  PN  4 故 2 (当且仅当 PM  PN 2时取“”). 故选:C. 56.(2022·安徽省六安中学高二期中(文))已知 A(0,2),B(3,1) ,点P为 x 轴上一动点,则 PA  PB 的 最大值是( ) 10 3 2 2 2 7 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由已知点A关于x轴的对称点为C(0,2), 12 1 1 k   y  x2 ,直线 方程为 ,令 得 , BC 30 3 BC 3 y0 x6所以直线BC与x轴交点为Q(6,0), PA  PB  PC  PB  CB  (30)2(12)2  10 ,当且仅当P是BC与x轴交点 Q 时等号成立. 故选:A. 4,3 57.(2022·湖北荆州·高二期中)(1)求过点 且在两坐标轴上截距相等的直线l的方程; a1xy2a0aR a1 (2)设直线l的方程为 ,若 ,直线l与x,y轴分别交于M,N两点,O 为坐标原点,求 OMN 面积取最小值时,直线l的方程. x y 【解析】(1)当直线不过原点时,设l的方程为 + =1, a a 4 3 ∵点4,3在直线上,∴ + =1, a a 解得a1,所以直线方程为x+y-1=0; 3 3 当直线过原点时,直线斜率k  ,∴直线的方程为y x,即3x+4y=0. 4 4 综上知,所求直线方程为x+y-1=0或3x+4y=0. a2 (2)∵ a1 ,∴M ( a1 ,0) ,N0,2a, S  1  a2 2a 1    a11  2 1  a1 1 2   ∴ OMN 2 a1 =2 a1 = 2  a1 ≥2, 1 当且仅当a+1= ,即a=0时等号成立. a1 故所求直线l的方程为x+y-2=0.58.(2022·四川巴中·高二期中(文))已知直线l过点(1,2). (1)若直线l与2xy10平行,求直线l的方程; (2)若直线l与x轴正半轴交于A点,与y轴正半轴交于B点,O为坐标原点,求 AOB的面积的最小值. 【解析】(1)因为直线l与2xy10平行,所以直线l的斜率为2, 又直线l过点(1,2), l y22x1 2xy0 所以直线 的方程为 ,即 ; l l:y- 2=k(x- 1) k 0 (2)由题意,直线 的斜率存在,设 ,且 ,  2  令 y0 ,可得A  1 k ,0  ,令 x0 ,可得 B0,2k, S  1   1 2 2k2 1 k 4   2 1 2 k   4  4 k  4 所以 AOB 2  k 2 k 2  k ,当且仅当 k ,即 k 2时等号成立, 所以 AOB的面积的最小值为4. Mx,x1 N1,1 MN 59.(2022·黑龙江·齐齐哈尔市第八中学校高二期中)设 , ,则 的最小值为 xy10 d  x2y26x10y34 x2y24x30y229 ______;已知x、y满足 ,若 ,则d的最小 值______. 3 2 【答案】 2 【解析】因为M(x,x1),N(1,1), 1 9 9 3 2 则|MN| (x1)2(x11)2  2x22x5 2(x )2 �  , 2 2 2 2 3 2 即 的最小值为 ; |MN| 2 d  x2y26x10y34 x2y24x30y229  (x3)2(y5)2  (x2)2(y15)2 , 可看作点A(3,5)和B(2,15)到直线xy10上的点的距离之和, A(3,5)关于直线xy10的对称点设为A(x ,y ), 0 03x 5y 0  0 10   2 2 则 ,解得 , , y 5  0 1 x 3 x 4 y 2 0 0 0 所以A的坐标为(4,2), |AB| (24)2(152)2  293 则d的最小值为 . 3 2 故答案为: ; . 2 293 核心知识7 圆的方程 60.(2022·河北唐山·高二期中)圆心在直线2x-3y-1=0上的圆与x轴交于A(1,0)、B(3,0)两点, 则圆的方程为________. (x2)2(y1)2 【答案】 =2 【解析】由题意得:圆心在直线x2上, 又圆心在直线2x3y10上,令x2,得y1 圆心M 的坐标为(2,1),又A(1,0), |AM| (21)2(10)2  2 半径 , (x2)2(y1)2 2 则圆的方程为 . (x2)2(y1)2 2 故答案为: x22y12 5 xy0 61.(2022·上海市第三女子中学高二期末)圆 关于直线 对称的圆的方程为 ______. x12y22 5 【答案】 x22y12 5 2,1 5 【解析】圆 的圆心为 ,半径为 ; 2,1 xy0 1,2 圆心 关于直线 对称的点为 , x12y22 5 所以所求圆的方程为 .x12y22 5 故答案为: . xy2 xy0 C(1,1) 62.(2022·上海金山·高二期中)过直线 与直线 的交点, 圆心为 的圆的标准 方程是_____. (x1)2(y1)2 4 【答案】 xy2 x1   【解析】由xy0,得y1, 所以直线 xy2 与直线 xy0 的交点为(1,1), (11)2(11)2 2 所以圆的半径为 , (x1)2(y1)2 4 所以所求圆的标准方程为 , (x1)2(y1)2 4 故答案为: C6,8 O OC 63.(2022·全国·高二期中)已知点 , 为坐标原点,则以 为直径的圆的方程是______. x32y42 25 【答案】 C6,8 O0,0 【解析】由题意可知, , , 所以以OC的中点坐标为E3,4 , OE  302402  25 5 , x32y42 25 OC 所以以 为直径的圆的方程为 . x32y42 25 故答案为: . x2y24mx2y5m0 m 64.(2022·全国·高二期中)方程 表示圆,则 的取值范围为______. 1 m 【答案】 或 4 m>1 1 【解析】由题意知:4m2(2)245m0,即 4m25m10 ,解得 m 4 或 m>1 .1 m 故答案为: 或 . 4 m>1 x2y24x4y40 l:xy20 65.(2022·贵州·遵义四中高二期末)圆 关于直线 的对称圆的标准方 程为_______. x2y2 4 【答案】 x2y24x4y40 x22y22 4 【解析】圆 的标准方程为 , 圆心(2,2),半径为2, l:xy20 O0,0 圆心(2,2)关于直线 的对称点为原点 , x2y2 4 所以所求对称圆的标准方程为 , x2y2 4 故答案为: A(0,0),B(2 3,0),C(0,2) 66.(2022·北京十五中高二期中)经过三个点 的圆的方程为( )  x 3 2 y12 2  x 3 2 y12 2 A. B. C.  x 3 2 y12 4 D.  x 3 2 y12 4 【答案】C A(0,0),B(2 3,0),C(0,2) x y 【解析】由已知得, 分别在原点、 轴、 轴上,  AB AC,经过三点圆的半径为r 1 BC  1  2 30 2 022 2,  2 2 2 30 02 圆心坐标为 的中点   2 , 2  ,即  3,1  , BC    x 3 2 y12 4 圆的标准方程为 . 故选:C. A0,10,B6,10 2xy1 67.(2022·福建宁德·高二期中)某圆经过 两点,圆心在直线 上,则该圆的标 准方程为( ) x32 y52 34 x32 y52 34 A. B. x32 y52 34 x32 y52 34 C. D. 【答案】D A0,10,B6,10 【解析】因为圆经过 两点, 06 所以圆心在中垂线x 3上, 2 x3  联立2xy1解得圆心(3,5),所以圆的半径R 32(510)2  34 , x32 y52 34 故所求圆的方程为 , 故选:D x2y2kx2y4 68.(2022·河北唐山·高二期中)点M,N是圆 =0上的不同两点,且点M,N关于直 线x-y+1=0对称,则该圆的半径等于( ) 2 2 2 A. B. C.3 D.9 【答案】C k k2 【解析】圆 =0的标准方程为(x+ )2+(y+1)2=5+ , x2y2kx2y4 2 4k k2 r 5 则圆心坐标为(-2,-1),半径为 4 x2y2kx2y4 因为点M,N在圆 =0上,且点M,N关于直线l:x-y+1=0对称, 所以直线l:x-y+1=0经过圆心, k 所以- +1+1=0,k=4. 2 k2 r 5 所以圆的方程为:x2y24x2y4=0,圆的半径 4 =3. 故选:C. x2y2mx2y20 69.(2022·四川·泸县五中高二期中(文))已知点A(1,2)在圆C: 外,则实 数m的取值范围为( ) 3,2 2, 3,23,  A. B. 2, 3, C. D. 【答案】A x2y2mx2y20 【解析】由题意, 表示圆 m2(2)2420 m2 m2 故 ,即 或 x2y2mx2y20 点A(1,2)在圆C: 外 故1222m2220,即m3 故实数m的取值范围为m2或3m2 m3,2 2,  即 故选:A 70.(2022·内蒙古·包头市第四中学高二期中)已知点A(4,2)和B(0,2) (1)求直线AB的方程; (2)若圆C经过A,B两点,且圆心在直线2xy3上,求圆C的方程k 1 xy20 AB 【解析】(1) ,故直线方程为 . a,b (2)设圆心 C 为 ,半径为r, 2xy3 2ab3 C a,2a3 圆心在直线 上, ,则点 为 , AC  BC 由题意可得 可得: a42 2a322  a02 2a322 5 1 74 解得a ,b ,r  , 3 3 3  5 2  1 2 74 x  y   圆C的标准方程为 3  3 9 . 71.(2022·福建·厦门大学附属科技中学高二期中)已知 ABC的三个顶点分别为 A4,0,B0,2,C2,2 ,求: (1)AB边中线所在的直线方程 (2) ABC的外接圆的方程 3  【解析】(1)设 AB 的中点为D(2,1),则 CD 所在直线的斜率为 4 , 3 则 边所在直线的方程为y1 (x2),即 . CD 4 3x4y20 ABC x2y2DxEyF 0  (2)设 的外接圆的方程为 , 4DF160 D2   2EF40 E2 由 ,解之可得   2D2EF80 F 8 ABC x2 y22x2y80  故 的外接圆的方程为 . 核心知识8 轨迹方程 xOy yx22x3 72.(2021·安徽省六安中学高二期中(文))在平面直角坐标系 中,曲线 与两坐标轴的交点都在圆C上. (1)求圆C的方程; (2)已知O为坐标原点,点A在圆C上运动,求线段OA的中点M 的轨迹方程. yx22x3 【解析】(1)由 , 令y0,解得x1或x3;令x0,得y3, 0,3,3,0,1,0 C 所以圆 过 . 设圆C的方程为x2y2DxEyF 0, 93EF 0  93DF 0 ,解得 ,  1DF 0 D2,E2,F 3 C x2y22x2y30 所以圆 的方程为 . Mx,y A2x,2y (2)设 ,则 , A C 4x24y24x4y30 将 的坐标代入圆 的方程得 , 3 即 x2y2xy 0 . 4 O(0,0) A(3,0) 73.(2021·安徽·合肥市第六中学高二期中(理))已知动点P与两个顶点 , 的距离的比值 为2,点P的轨迹为曲线C. (1)求曲线C的轨迹方程;   B(0,3) OM ON 9 (2)过点 且斜率为k的直线l,交曲线C于、N两点,若 ,求斜率k P(x,y) |PO|2|PA| x2y2 4[(x3)2y2] 【解析】(1)设点 ,依题意, ,则 ,化简整理得: (x4)2y2 4 , (x4)2y2 4 所以曲线C的轨迹方程是: .ykx3  (2)依题意,设直线l的方程为:ykx3,由(x4)2y2 4消去y并整理得: 21 21 ,由 得1 k 1 , (k21)x22(3k4)x210 4(3k4)284(k21)0 6 6 6k8 21 设 , ,则有x x  ,xx  , M(x,y) N(x ,y ) 1 2 k21 1 2 k21 1 1 2 2   OMON xx y y xx (kx 3)(kx 3)(k21)xx 3k(x x )99 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 , 21 6k8 即(k21) 3k 0,整理得 ,解得 或 (舍去), k21 k21 k28k70 k 1 k 7 所以斜率k 1. 74.(2020·四川巴中·高二期中(文))已知圆C经过点A(3,1)、B(-1,3),且它的圆心在直线 3xy20 上. (1)求圆C的标准方程; (2)若点D为圆C上任意一点,且点E(3,0),求线段ED中点M的轨迹方程. xa2yb2 r2 【解析】(1)由题可设圆C的标准方程为 ,则 3a2 1b2 r2    1a2 3b2 r2 ,  3ab20  a  2,b  4, r2  10 解之得 , x22y42 10 所以圆C的标准方程为 ;  x 3 x 1   2 (2)设M(x,y),D ,则,由E(3,0)及M为线段ED的中点得: ,解得x 2x3   y y 1 0  1 x,y  2 y 2y 1 1 1 (x2)2(y4)2 10 又点D在圆C: 上, 2x3222y42 10 所以有 , x 5  2 y22  5 化简得: 2 2.  x 5  2 y22  5 故所求的轨迹方程为 2 2. 75.(2021·四川巴中·高二期中)已知圆C经过(-1,3),(5,3),(2,0)三点. (1)求圆C的方程;  15 B8,    (2)设点A在圆C上运动,点  2 ,且点M满足AM 2MB,求点M的轨迹方程. x2y2DxEyF 0 【解析】(1)设圆C的方程为 12 32D3EF 0 D4  则有 52325D3EF 0 ,解之得  E6   22022DF 0  F 4 x2y24x6y40 则圆C的方程为 M(x,y) A(x ,y ) A A (2)设 , ,  15 则有  A  M  (xx ,yy ),MB(8x, 2 y), 2M  B  (162x,152y) A A xx 162x x 163x A A   由 A  M  2M  B ,可得yy A 152y,解之得y A 153y 163x2 153y2 4163x6153y40 由点A在圆C上,得 x2y212x12y710 即 x2y212x12y710 故点M的轨迹方程为 . A0,2 76.(2022·福建龙岩·高二期末)已知平面直角坐标系上一动点P满足:到点 的距离是到点 B0,1 的距离的2倍. (1)求点P的轨迹方程;Q xy20 PQ (2)若点P与点 关于直线 对称,求 的最大值. P(x,y) 【解析】(1)设 ,由题意,得: x2y22 2 x2(y1)2 , x2y24y0 化简得 , x2y24y0 P 所以点 的轨迹方程为 Qx,y Q xy20 P (2)方法一:设 ,因为点 与点 关于点 对称, 则P点坐标为(y2,x2), x2y24y0 x2 (y2)2 4 P 因为点 在圆 ,即 上运动, (x4)2(y2)2 4 所以 , Q (x4)2(y2)2 4 所以点 的轨迹方程为 , 0,2,4,2 所以两圆的圆心分别为 ,半径均为2, |PQ|  (04)2(22)2 44 24 则 max . x2y24y0 x2 (y2)2 4 方法二:由 可得: 0,2 所以点P的轨迹是以 为圆心,2为半径的圆 022 d  2 2 轨迹P的圆心到直线xy20的距离为: 2 |PQ| 2d2r4 24 max C:x2(y2)2 5 l:mxy10 77.(2021·四川省绵阳南山中学高二期中(理))已知圆 ,直线 . (1)判断直线l与圆C的位置关系; (2)若圆C与直线l相交于点A和点B,求弦AB的中点M 的轨迹方程.l:mxy10 D0,1 【解析】(1)直线 经过定点 , 0,2 D 5 点 到圆心 的距离等于1小于圆的半径 , 0,1 l C 故定点 在圆的内部,故直线 与圆 总有两个不同交点,故直线和圆相交; x,y M ABCM (2)设中点 的坐标为 ,则由直线和圆相交的性质可得 . D0,1 C M 由于定点 、圆心 、点 构成直角三角形, CM 2  DM 2  CD2 由勾股定理得 , x2(y2)2x2(y1)2 (21)2 ,  3 2 1 x2y   ∴2x22y26y40,即  2 4, 0,2 l 由于直线 的斜率一定存在,故排除圆上的点 . C:x2(y2)2 5 此圆在圆 的内部,  3 2 1 故点 M 的轨迹方程为: x2  y 2    4,除去点 0,2 . Mx,y O0,0 A3,0 78.(2022·四川雅安·高二期末(理))已知坐标平面上动点 与两个定点 、 ,且 1 MO  MA ,设动点 的轨迹为曲线 . 2 M C x 3y20 C P Q PQ (1)若直线 与曲线 交于 、 两点,求 的长; B3,2   (2)若点 与动点M 所连线段上有一点E,满足BE3EM ,求点E的轨迹方程. 【解析】(1) MO  x2y2 , MA  x32y2 1  MO  MA ,即2 MO  MA ,所以,2 x2+y2 = ( x-3)2 +y2 2x12 y2 4 1,0 化简为 ,所以,曲线 C 是以点 为圆心,半径r 2的圆, 12 1 1 d   PQ 2 4  15 圆心到直线x 3y20的距离 2 2,所以, 4 . Ex,y M  x,y   B  E  x3,y2  E  M  x x,y y (2)设 、 0 0 ,则 , 0 0 ,   x3,y23x x,y y 因为 BE3EM ,则 0 0 ,  4x3 x    0 3 即   x y   3 2   3 3   x y 0 0   x y   ,可得   y 0  4y 3 2 , 4x3  2 4y2 2  1 2 9 因为 x 0 12 y 0 2 4,所以,   3 1    3   4 ,化简得 x2  y 2    4,  1 2 9 x2y   所以点E的轨迹方程为  2 4. C :x2y2 1 C :xa2yb2 1 79.(2022·广西柳州·高二期中(理))若圆 1 与圆 2 的公共弦AB的长 为1,则下列结论正确的有( ) A.a2b2 1 a2b2 14 B. 3 x2y2  C. 中点的轨迹方程为 AB 4 9 x2y2  D. 中点的轨迹方程为 AB 16 【答案】C a2b22ax2by0 【解析】两圆方程相减可得直线AB的方程为 , 2ax2bya2b2 0 即 , C C 0,0 因为圆 1的圆心为 1 ,半径为1,C 0,0 且公共弦AB的长为1,则 1 到直线 3 2ax2bya2b2 0的距离为 2 , a2b2 3  所以 4  a2b2 2 ,解得 , a2b2 3 故A、B错误; CC 由圆的性质可知直线 1 2垂直平分线段 AB , C 0,0 2ax2bya2b2 0 所以 1 到直线 的距离 C x,y 即为AB中点与点 1的距离,设AB中点坐标为 , 3 因此 x02y02  , 2 3 x2y2  即 ,故C正确,D错误; 4 故选:C 80.(2022·上海·位育中学高二期末)已知圆C过三个点M(1,0),N(3,2),R(5,0). (1)求圆C的方程; (2)过原点O的动直线l与圆C相交于不同的A,B两点,求线段AB的中点M 的轨迹. C x2y2DxEyF 0(D2E24F 0) 【解析】(1)设圆 的方程为 , 因为圆C过三个点M(1,0),N(3,2),R(5,0), 1DF 0  943D2EF 0 可得 ,解得 ,  255DF 0 D6,E0,F 5 C x2y26x50 (x3)2y2 4 所以圆 的方程为 ,即 . (2)因为M 为线段AB的中点,且CM OM ,所以M 在以OC为直径的圆上, 3 9 (x )2y2  以OC为直径的圆的方程为 2 4 , 5  5 x32 y2 4  x  x   3  3 联立方程组   x 3  2 y2  9 ,解得  y 2 5 或  y 2 5 ,  2 4  3  3 3 9 5 (x )2y2  ,( x3) 所以点 的轨迹方程为 . M 2 4 3 核心知识9 直线与圆的位置关系 x2y24x4y70 xay20 81.(2022·黑龙江·齐齐哈尔市恒昌中学校高二期中)已知圆 与直线 相 切,则a___________. 3 【答案】 3 x2y24x4y70x22y22 1 【解析】 , 圆的圆心为(2,-2),半径r=1, 2a22 3 1a ∵圆和直线相切,∴ 1a2 3 . 3  故答案为: 3 . (x1)2(y1)2 4 xmym20 82.(多选题)(2022·云南曲靖·高二期末)已知圆 与直线 ,则 ( ) A.直线与圆必相交 B.直线与圆不一定相交 2 3 C.直线与圆相交所截的最短弦长为 D.直线与圆可以相切 【答案】AC (x1)2(y1)2 4 C1,1 r 2 【解析】由题意,圆 的圆心 ,半径 , xmym20 x2my10 A2,1 直线 变形得 ,得直线过定点 , CA  212112 12 ∵ , ∴直线与圆必相交,故A对,B、D错; 由平面几何知识可知,当直线与过定点A和圆心的直线垂直时,弦长有最小值,2 r2 CA2 2 3 此时弦长为 ,故C对; 故选:AC. l:xy10 C:x2y2 1 83.(多选题)(2022·广东深圳·高二期末)已知直线 ,圆 ,则( ) A.直线l与圆C相交 C l 2 B.圆 上的点到直线 距离的最大值为 C.直线l关于圆心C对称的直线的方程为xy10 C l x12y12 1 D.圆 关于直线 对称的圆的方程为 【答案】ACD C C0,0 r1 【解析】由圆 方程知:圆心 ,半径 ; 1 2 d   1 对于A, 圆心C到直线l距离 2 2 ,直线l与圆C相交,A正确;  2 2 d  dr  1 对于B, 圆心C到直线l距离 2 ,圆C上的点到直线l距离的最大值为 2 ,B错误;  l C xym0m1 对于C,设直线 关于圆心 对称的直线方程为: , m 2   则圆心C到直线l和到其对称直线的距离相等, 2 2 ,解得:m1(舍)或m1,直线l关于圆 心C对称的直线的方程为xy10,C正确; b 1  a 对于D,设圆心 关于直线 对称的点为 ,则 a b ,解得:a1, C l a,b  2  2 10  b1 所求圆的圆心为1,1,半径为1, 圆 C 关于直线 l 对称的圆的方程为 x12y12 1 ,D正确. 故选:ACD. axy20aR x12y12 4 84.(多选题)(2022·广东汕尾·高二期末)直线l: 与圆 C : 相交于A,B两点,则( ) 0,2 l A.直线 过定点 B.a2时,直线l平分圆C C.a1时, ABC为等腰直角三角形 D.a1时,弦AB最短 【答案】AD x0 y2 l 0,2 【解析】对A,因为当 时, 恒成立,故直线 过定点 ,故A正确; a2 2xy20 C 1,1 2xy20 l C 对B,当 时, ,圆 的圆心为 不满足 ,故此时直线 不过圆 的圆心,故 直线l不平分圆C,故B正确; a1 xy20 C 1,1 ABC 对C,当 时, 经过圆 的圆心 ,故无 ,故C错误; P0,2 012212 24 P0,2 对D,因为直线l过定点 , ,故 在圆内,故当弦AB最短时,CP与直 21 1 线 垂直.因为 时,直线 的斜率为 ,直线 的斜率为1,故 与直线 垂直成立,故D正 l a1 CP 01 l CP l 确; 故选:AD P2,1 x2y2 1 85.(多选题)(2022·江苏·东海县教育局教研室高二期中)过点 作圆O: 的两条切线, 切点分别为A,B,则下列说法正确的是( ) PA  3 x2y2 2xy A. B.四边形PAOB的外接圆方程为 8 C.直线AB方程为y=2x+1 D.三角形PAB的面积为 5 【答案】BD  2 【解析】对A, PO  2212  5,由勾股定理, PA  5 12 2.A错误;  1 1,  5 对B,由题意可知,PBOB,则PO为所求圆的直径,线段PO的中点为 2,半径为 2 ,于是,所求x12  y 1  2  5 x2y2 2xy 圆的方程为:  2 4 .B正确; 1 对C,由题意,其中一个切点的坐标为0,1,不妨设为点B,则 ABOP ,而 k OP  2 ,则k 2,于是, AB y2x1 直线AB的方程为: .C错误; 1 2 1 对D,易知 ,因为l :y x, ,联立解得两条直线的交点D , ,则 PO AB OP 2 l :y2x1 5 5 AB 2 2 1  2 2 5 2  2 1  2 4 5 |BD|  5    5 1   5 , |PD|  5 2   5 1   5 , 1 4 5 2 5 4 8 所以三角形 的面积为:    ,则三角形PAB的面积为 . PBD 2 5 5 5 5 故选:BD. m2x2m1y3m10 86.(多选题)(2022·湖北恩施·高二期末)已知直线l: 与圆C: x22y12 16 交于A,B两点,则弦长|AB|的可能取值是( ) A.6 B.7 C.8 D.5 【答案】BC m2x2m1y3m10 x2y3m2xy10 【解析】由 ,得 , x2y30 x1,   令2xy10 解得y1,故直线l恒过点M(1,1).圆心C(2,1),半径r 4, CM  122112  5 2 r2 CM 2  AB 2r ,则 , 2 11 AB 8 即 . 故选:BC. 87.(多选题)(2022·福建·南靖县第一中学高二期中)下列说法正确的是( ) P1,2 x y xy30 A.过点 且在 、 轴截距相等的直线方程为1,2 x2y30 2xy0 B.过点 且垂直于直线 的直线方程为 x2 y26x4y0 x2y24x2y40 xy20 C.过两圆 及 的交点的直线的方程是  5 3 , D.直线 ykx24 与曲线y=1+ 4- x2 有两个不同的交点,则实数k的取值范围是  12 4   【答案】BC 【解析】对于A选项,当直线过原点时,设直线的方程为ykx,则有k 2,此时所求直线方程为y2x, xyaa0 a123 xy30 若直线不过原点,设所求直线方程为 ,则 ,此时所求直线方程为 , P1,2 x y y2x xy30 所以,过点 且在 、 轴截距相等的直线方程为 或 ,A错; 1 x2y30 对于B选项,直线 的斜率为2 , 1,2 x2y30 y22x1 2xy0 所以,过点 且垂直于直线 的直线方程为 ,即 ,B对; x2 y26x4y0 x32y22 13 A3,2 对于C选项,圆 的标准方程为 ,圆心为 ,半径为 r  13 1 , x2y24x2y40 x22y12 9 B2,1 r 3 圆 的标准方程为 ,圆心为 ,半径为 2 ,  AB  322212  2 ,r r  AB r r ,故两圆相交, 1 2 1 2 将两圆方程作差得xy20, x2 y26x4y0 x2y24x2y40 xy20 所以,过两圆 及 的交点的直线的方程是 ,C对; y=1+ 4- x2 �1 y-1= 4- x2 x2y12 4 对于D选项,由 可得 ,得 , y=1+ 4- x2 x2y12 4 所以曲线 表示圆 的上半圆, ykx24 E2,4 k 直线 表示过点 且斜率为 的直线,如下图所示:ykx24 y=1+ 4- x2 当直线 与半圆 相切且切点位于第二象限时,  32k  2  k21 5 则 ,解得 ;  k  k 0 12 3 当直线ykx24过点F2,1时,则 4k41 ,解得 k  4 . 纟5 3 由图可知,直线 ykx24 与曲线 y=1+ 4- x2 有两个不同的交点,则实数 k 的取值范围是�� 棼12 , 4 � � , D错. 故选:BC. l xy40 C x2y2 8 88.(2022·广东江门·高二期末)直线 : 与圆 : 的位置关系为( ) A.相切 B.相交 C.相离 D.不确定 【答案】A C x2y2 8 0,0 r2 2 【解析】圆 : 的圆心为 ,半径 , 4 d  2 2 r 圆心到直线 l : xy40 的距离 1212 , 所以直线与圆相切; 故选:A kxykt 0 x2y2 10 89.(2022·广西梧州·高二期末(文))已知对任意的实数k,直线l: 与圆C: 有公共点,则实数t的取值范围为( )[3,0) [3,3] A. B. (,3] (0,3] (,3) [0,3]   C. D. 【答案】B 【解析】由直线kxykt 0可化为ytk(x1),则直线l过定点(1,t), kxykt 0 x2y2 10 因为直线l: 与圆C: 有公共点, (1,t) 12t2 10 3t3 所以定点 在圆C上或圆C内,可得 ,解得 , 故选:B C:x2  y2 8x6y210 90.(2022·吉林辽源·高二期末)已知过坐标原点O的直线与圆 相切,则切 线长(点O与切点间的距离)为( ) 21 A.3 B.4 C. D.5 【答案】C x42y32 4 【解析】圆C的标准方程为 , C4,3 r 2 圆心 ,半径 , OC 5 L OC2r2  5222  21 所以 ,切线长为 . 故选C. l:xay10(aR) C:x2y24x2y10 91.(2022·安徽·屯溪一中高二期中)已知直线 是圆 的对称 A(4,a) C B D BD 轴.过点 作圆 的两条切线,切点分别为 、 ,则直线 的方程为( ) 3xy50 2x y50 3xy50 2x y50 A. B. C. D. 【答案】A x22 y12 4 【解析】根据题意,圆C的标准方程为 ,即圆心为 C(2,1),半径为2.  xay10 2a10a1 点(2,1)在直线 上,即点A的坐标为(-4,-1) AC  242 112 2 10  AC222 6 过点A作圆C的切线所得切线长为 x42 y12 36 以点A为圆心,6为半径的圆A的方程为 3xy50 3xy50 圆A与圆C的方程作差得 ,即直线BD的方程为 故选:A. y1kx3 x22y22 4 92.(2022·甘肃酒泉·高二期末(理))直线 被圆 所截得的最短弦长等 于( ) 2 2 3 2 2 5 A. B. C. D. 【答案】C (x2)2(y2)2 4 C(2,2) r 2 【解析】圆 的圆心为 ,半径 , 又直线y1k(x3),直线恒过定点P(3,1), 当圆被直线截得的弦最短时,圆心C(2,2)与定点P(3,1)的连线垂直于弦, (23)2(21)2  2 此时弦心距为 . 2 22( 2)2 2 2 所截得的最短弦长: . 故选:C. ykx1 x2y2 1 A,B AOB60 93.(2022·四川甘孜·高二期末(文))若直线 与圆 相交于 两点, 且 (其中O为原点), 则k的值为( ) 3 3 3  A. 3 或 3 B. 3 C. 2或 2 D. 2 【答案】A 3 【解析】由AOB60可知,圆心(0,0)到直线ykx1的距离为 2 ,根据点到直线的距离公式可得 1 3 3  k  12k2 2 31 3 3  k  12k2 2 3 故选:A x2y24x0 P(4,1). 94.(2022·湖北·高二期末)已知圆C: ,直线l恒过点 (1)若直线l与圆C相切,求l的方程; |AB|2 3 (2)当直线l与圆C相交于A,B两点,且 时,求l的方程. 【解析】(1)由题意可知,圆C的圆心为(2,0),半径r 2, ①当直线l的斜率不存在时,即l的方程为x4时,此时直线与圆相切,符合题意;  y1k(x4) ②当直线l的斜率存在时,设斜率为k, 直线l的方程为 , 化为一般式:kxy14k 0,若直线l与圆相切, |12k| 3 则d  2,即 ,解得k  , k21 14k4k2 4k24 4 3  xy40 : ,即l: , l 4 3x4y160 综上,当直线l与圆C相切时,直线l的方程为x4或3x4y160; (2)由题意可知,直线l的斜率一定存在,设斜率为k,  y1k(x4) kxy14k 0 直线l的方程为 ,即 , |12k| d  设圆心到直线l的距离为d,则 k21, |AB| (2k1)2 由垂径定理可得,d2( )2 4,即 34, 2 k21 4 k  整理得, ,解得 或 , 3k24k 0 k 0 3 则直线l的方程为y1或4x3y130. A(4,1) B(3,2) 95.(2022·安徽·合肥市第六中学高二期中(理))圆心为C的圆经过点 和 ,且圆心C在直 线l:xy20上 (1)求圆心为C的圆的方程; (2)过点P(5,8)作圆C的切线,求切线的方程.【解析】(1)因圆心C在直线l:xy20上,则设C(a,a2),由|CA||CB|得: (a4)2(a3)2  (a3)2(a4)2 ,解得a0,因此,圆心 C(0,2) ,半径 r|CA|5 , x2(y2)2 25 所以圆C的方程为: . P(5,8) m(x5)n(y8)0 m2n2 0 (2)设过点 的圆C的切线方程为: , , |5m10n| 3 于是有: 5,整理得: ,解得 或m n, m2n2 4mn3n2 0 n0 4 3 m n 当 n0 时,切线方程为: x50 ,当 4 时,切线方程为:3x4y170, P(5,8) x50 3x4y170 所以过点 的圆C的切线方程为 或 . C :(x1)2(y2)2 9 C :(x2)2(y3)2 4 96.(2022·安徽·池州市第一中学高二期中)已知圆 1 , 2 (1)判断两圆的位置关系,并求它们的公切线之长; (2)若动直线 l 与圆 C 1交于 P , Q ,且线段 PQ 的长度为 2 6 ,求证:存在一个定圆 C ,直线 l 总与之相切. C :(x1)2(y2)2 9 C 1,2 r 3 【解析】(1)由圆 1 可得 1 ,半径 1 , C :(x2)2(y3)2 4 C 2,3 r 2 由圆 2 可得 2 ,半径 2 , CC  (12)2(23)2  2 1 2 , 1r r  CC r r 5 C,C 所以 1 2 1 2 1 2 ,所以圆 1 2相交. 设直线 RS 分别与圆 C 1 ,C 2 切于 R , S ,连接 C 1 R,C 2 S , CC SR CR 3,C S 2,CC  2 在直角梯形 1 2 中, 1 2 1 2 , |RS| CC 2r r 2 1 所以 1 2 1 2 ,即它们的公切线之长为1; (2)设线段 PQ 的中点为 D ,则 C 1 DPQ , 因为动直线 l 与圆 C 1交于 P , Q ,且线段 PQ 的长度为 2 6 ,|PQ| 2 2 6 2 所以 CD r2   32    3 , 1 1  2   2  又因为 C 1 DPQ ,所以点 C 1 1,2 到直线 l 的距离为 3 , l (x1)2(y2)2 3 所以直线 总与圆 相切, C:(x1)2(y2)2 3 l 所以存在一个定圆 ,直线 总与之相切. 核心知识10 圆与圆的位置关系 x2y2 1 xa2 y42 16 97.(2022·贵州黔东南·高二期末(理))若圆 与圆 有3条公切线,则正数 a=___________. 【答案】3 a242 5 a3,又a0,a3 【解析】两圆有三条公切线,则两圆外切,∴ ∴ 故答案为:3 98.(2022·山西吕梁·高二期末)写出一个同时满足下列条件①②③的圆C的标准方程:__________. x2y2 4 ①圆C的圆心在第一象限;②圆C与x轴相切;③圆C与圆 外切. 【答案】  x2 2 2 y12 1 (答案不唯一,但圆心坐标需满足a2 4b4, a0,b0 ) a,b a0,b0 r 0 【解析】设圆心坐标为 ,由①可知 ,半径为 ,  br  由②③可知  a2b2 r2 ,整理可得 a2 4b4 ,a0,b0 b1 a2 2 r1 当 时, , ,  x2 2 2 y12 1 所以其中一个同时满足条件①②③的圆C的标准方程是 . 故答案为:  x2 2 2 y12 1 (答案不唯一,但圆心坐标需满足a2 4b4, a0,b0 ) x2y22x4y50 x2y22x10 A、B 99.(2022·上海市控江中学高二期中)已知圆 与 相交于 两点,则公共弦AB的长是___________. 【答案】2 【解析】由题意AB所在的直线方程为:  x2y22x4y5    x2 y22x1  0 ,即 y1 , x2y22x10 O1,0 r 2 因为圆 的圆心 ,半径为 , O1,0 y1 所以,圆心 到直线 的距离为1, AB 2 212 2 所以 . 故答案为:2 x2y2 1 x42 y32 16 100.(2022·广东广州·高二期末)写出与圆 和圆 都相切的一条切线方程 ___________. 【答案】y1或24x7y250或4x3y50 x2y2 1 O0,0 x42 y32 16 C4,3 【解析】圆 的圆心为 ,半径为1;圆 的圆心为 ,半径为4, OC 5 l,l ,l 圆心距为 ,所以两圆外切,如图,有三条切线 1 2 3, l y1 1 易得切线 的方程为 , 3 4 4 k  k  l :y xb 因为l 3 OC,且 OC 4 ,所以 l3 3 ,设 3 3 ,即4x3y3b0, 3b 5 5 则 O0,0到 l 3 的距离 5 1,解得b 3 (舍去)或 3 ,所以 l 3 :4x3y50 ,  3 y x 可知 和 关于 3 对称,联立 4 ,解得 4 在 上, l 1 l 2 OC:y 4 x  y1    3 ,1  l 2 在 l 1上任取一点 0,1 ,设其关于 OC 的对称点为 x 0 ,y 0  ,   y 0 1  3  x 0  x  24  2 4 2   0 25 则 ,解得 ,  y 0 1    3 1 y  7  x  4  0 25 07  1 25 24 k   则 l2  24  4 7 ,所以直线 l :y1 24 x 4  ,即 , 25 3 2 7  3 24x7y250 y1 24x7y250 4x3y50 综上,切线方程为 或 或 . y1 24x7y250 4x3y50 故答案为: 或 或 . C :x2y2 49 101.(2022·广东·汕头市潮阳区棉城中学高二期中)已知两圆分别为圆 1 和圆 C:x2y26x8y90 2 ,这两圆的位置关系是( ) A.相离 B.相交 C.内切 D.外切 【答案】B C 0,0 C :x32y42 16 3,4 【解析】由题意得,圆 1圆心 ,半径为7;圆 2 ,圆心 ,半径为4, 3242 5 74574 两圆心之间的距离为 ,因为 ,故这两圆的位置关系是相交. 故选:B. O x2y2 5 O (x4)2y2 13 1 2 102.(多选题)(2022·江苏南通·高二期末)已知圆 : 和圆 : 相交于A, B两点,且点A在x轴上方,则( )|AB|4 A. O O 2 11 2 1 B.过 作圆 的切线,切线长为 O 3x2y10 2 C.过点A且与圆 相切的直线方程为 7 D.圆O 的弦AC交圆O 于点D,D为AC的中点,则AC的斜率为 2 1 2 【答案】ACD x2y2 5 x1   【解析】依题意,由 (x4)2y2 13解得 y2,则A(1,2),B(1,2), O O(0,0) r  5 O O (4,0) r  13 圆 1的圆心 1 ,半径 1 ,圆 2的圆心 2 ,半径 2 , |AB|4 ,A正确; O O |OO |2 r2  11 过 2作圆 1的切线,切线长为 1 2 1 ,B不正确; 20 2 3 3 直线AO 2 的斜率为k  14  3 ,过点A且与圆O 2 相切的直线斜率为 2 ,该切线方程为y2 2 (x1), 即3x2y10,C正确; O OD AC OA x(x1)y(y2)0 1 1 1 因D为圆 的弦AC的中点,则 ,于是得点D在以线段 为直径的圆 上, x(x1)y(y2)0 7  而点D在圆O 2 上,则由(x4)2y2 13 得直线AD的方程7x2y30,其斜率为2,D正确. 故选:ACD 核心知识11 圆中的范围与最值问题 PA 1  103.(2022·重庆市实验中学高二期末)已知A2,0 、 B8,0 、C4,2 ,且动点 满足 PB 2,则 P 2 PC  PB P 取得最小值时,点 的坐标是___________.   71, 71 【答案】 PA  2 x22y2 1     【解析】设 Px,y,则  PB   x82y2 4,整理可得: x2y2 16 ; 2 PC  PB 2 PC 2 PA 2PC  PA  ,  A,P,C P AC 2 PC  PB 当 三点共线且 在线段 上时, 取得最小值, y2 x4  又直线 方程为: ,即 , AC 02 24 yx2 x2y2 16  x 71  x1 7    由 得: 或 , yx2 y 71 y1 7   P 71, 71 又P在线段AC上, .   71, 71 故答案为: . x2y22x6y0 E0,1 l l 104.(2022·江苏江苏·高二期中)在圆 内,过点 互相垂直的两条直线 1, 2与 圆分别相交于点A,C和B,D,则四边形ABCD的面积的最大值为_______. 【答案】15 x2y22x6y0(x1)2(y3)2 10 【解析】由 , 10 设圆心为F(1,3),半径r= ,l l l l 当 1, 2有一条垂直于x轴时,不妨设 1⊥x轴, 2⊥y轴, AC 2 r222 2 104 2 6 则 , BD 2 r212 2 1016 , 1 1 S  AC  BD  2 666 6; ABCD 2 2 l l 当 1, 2斜率均存在且不为零时, 设AC中点为H,BD中点为G,则FH⊥AC,FG⊥BD, 又∵AC⊥BD,故四边形EHFG是矩形, FG 设圆心F到BD的距离 =d,BD 2 r2d2 2 10d2 则 , FH |2 EG|2 EF|2  FG|25d2 , AC 2 r2|FH |2 2 105d2 2 5d2 , 1 5d210d2  2 S ABCD  2 AC  BD 2  5d2 10d2 2   2   15 ,当且仅当 5d2 10d2 ,即 10 d  时取等号; 2 6 6 15  ,∴四边形ABCD面积的最大值为15﹒ 故答案为:15. x32y32 4 105.(多选题)(2022·江苏·南京市秦淮中学高二期末)已知动点P在圆 上,点 A2,0 B0,1 、 ,则( ) A.点P到直线AB的距离小于6 B.点P到直线AB的距离大于2 PB 3 PB 3 PBA PBA C.当 最小时, D.当 最大时, 【答案】ACD A2,0 B0,1 【解析】因为点 、 ,所以过A、B的直线方程为即x+2y-2=0. x32y32 4 圆 的圆心坐标为(3,3),半径r=2. 362 7 5 d   因为圆心到直线x+2y-2=0的距离 1222 5 ,  7 5 7 5  2 , 2 所以点P到直线AB的距离的范围为 5 5 .   点P到直线AB的距离小于6,但不一定大于2故A正确,B错误. 如图,当过B的直线与圆相切时,满足∠PBA最小或最大(P点位于P 时∠PBA最小,位于P 时∠PBA最大),此时 1 2 BC  3222  13 , PB BC2r2  134 3 所以 ,故C、D正确. 故选:ACD M:x12y12 4 l:x y20 P 106.(多选题)(2022·广东东莞·高二期末)已知圆 ,直线 , 为直 线l上的动点,过点P作圆M 的切线PA、PB,切点为A、B,则下列结论正确的是( ) A.四边形MAPB面积的最小值为4 B.四边形MAPB面积的最大值为8 PA 2 2 C.当APB最大时, D.当APB最大时,直线AB的方程为xy0 【答案】AD 【解析】如下图所示:由圆的几何性质可得MAPA,MBPB, PA  PB MA  MB MP  MP △PAM≌△PBM 由切线长定理可得 ,又因为 , ,所以, , S 2S  PA AM 2 PA 所以, 四边形MAPB △PAM , PA  MP2 MA2  MP2 4 MP 因为 ,当MPl时, 取最小值, 112 MP  2 2  2 2 2 2 4 4 且 min 2 ,所以,四边形MAPB的面积的最小值为 ,A对; MP PA MAPB 因为 无最大值,即 无最大值,故四边形 面积无最大值,B错; AM 2 sinAPM   因为 APM 为锐角, APB2APM ,且 MP MP , MP PA 2 APM APB 故当 最小时, 最大,此时 最大,此时 ,C错; PA  PB  MA  MB 2 APB PAM 90 由上可知,当 最大时, 且 , 故四边形MAPB为正方形,且有MPl,则MP的方程为 yx , yx x1   联立xy20,可得y1,即点P1,1 , O0,0 yx AB MP AB 由正方形的几何性质可知,直线 过线段 的中点 ,此时直线 的方程为 ,D对. 故选:AD. C:x2y26x0 l:mx4ym40(mR) 107.(多选题)(2022·浙江浙江·高二期中)已知圆 ,直线 , 则下列结论正确的有( ) A.圆C的圆心坐标为(3,0),半径为9 (1,1) B.对于任意实数m直线l恒过定点 C.若直线l交圆C于A,B两点,则弦长AB的最小值为4 m3 △ABD 5 5 D.当 时,直线l交圆C于A,B两点,D是圆C上的动点,则 面积的最大值为 【答案】BCDC:x2y26x0 C:x32y2 9 (3,0) 【解析】对于A选项,圆 化为标准方程得圆 ,故圆C的圆心坐标为 , 半径为3,故A选项错误; l:mx14y40(mR) l x10 y10 对于B选项,由题知直线 ,所以直线 过直线 与直线 的交点, l E(1,1) 所以直线 过定点 ,故B正确; E(1,1) C l CE AB 对于C选项,由于点 在圆 内,故当直线 与直线 垂直时,弦 取得最小值,此时最小弦长为 2 9CE2 2 9CE2 4 ,故C正确; m3 l:3x4y10 (3,0) l:3x4y10 对于D选项,当 时,直线 ,此时圆心 到直线 的距离为 10 1 d   2,弦长 AB 2 94 2 5,所以 面积的最大值为 2 5325 5,故D正确. 5 △ABD 2 故选:BCD C:(x3)2(y2)2 1 A(2,0) 108.(多选题)(2022·重庆市实验中学高二期末)已知圆 ,点 ,过点A的 直线与圆C交于两点P,Q,且APAQ.则( ) A.直线PQ的斜率k�1 B.AQ的最小值为2   AP 51 APAQ4 C. 的最小值为 D. 【答案】CD C:(x3)2(y2)2 1 C3,2 r1 【解析】依题意圆 的圆心坐标为 ,半径 , 显然直线AP的斜率存在,设斜率为 k ,则直线 AP:ykx2 ,即 kxy2k 0 , 3k22k d  1 3 所以 k212 ,解得k  ,故A错误; 4 因为 AC  322202  5 ,所以 AP  AC r  51,故C正确; min 当直线与圆相切时,AP AQ,又APAQ,所以AQ不存在最小值,只存在最大值且 AQ  AC r 51 maxAQ  AC r 51 max ,故B错误; Px,y  Qx ,y  (x3)2(y2)2 1 ykx2 设 1 1 , 2 2 ,由 与 , y  1k2 x2  64k24k  x4k28k120 消去 整理得 64k24k 124k28k 所以x x  ,xx  , 1 2 1k2 1 2 1k2   APAQx 2x 2y y x 2x 2k2x 2x 2 所以 1 2 1 2 1 2 1 2   1k2 xx 2x x 4  1 2 1 2  124k28k 64k24k    1k2  2 44  1k2 1k2  ,故D正确; 故选:CD C x2y2 2 A(m,m3) A C 109.(2022·江苏·高邮市第一中学高二期末)已知圆 : ,点 ,则点 到圆 上点的 最小距离为( ) 2 3 2 A.1 B.2 C. 2 D. 2 【答案】C【解析】由圆 C : x2y2 2 ,得圆 C0,0 ,半径r为 2 , AC  m2m32  2m26m9 所以  32 9 3 2  2 m   , 2 2 2 3 2 2  2  所以点A到圆C上点的最小距离为 2 2 . 故选:C. C:x2y24x4y80 l:2xy80 110.(2022·河北邯郸·高二期末)已知圆 ,直线 ,P为直线l上的 动点,过点P作圆C的切线,切点分别为点A,B,圆C的圆心为C,当四边形PACB的面积最小时, AB  ( ) 2 5 4 5 6 5 8 5 A. 5 B. 5 C. 5 D. 5 【答案】D x22y22 16 C2,2 【解析】圆C化为 ,∴圆心为 ,半径为4. PA PACB △PAC 若使四边形 的面积最小,则需使 的面积最小,即 最小, 2228 PC  PA2 AC2 d  2 5 ∴ 最小,即求C到直线l的距离, 5 , PC 2 5 PA 2 此时 , , 1 1  1  AB  PC   PA AC , 2 2  2 24 8 5 AB 2  ∴ 2 5 5 . 故选:D 111.(2022·江西抚州·高二期末(理))已知边长为2的等边三角形ABC,D是平面ABC内一点,且满 足DB:DC 2:1,则三角形ABD面积的最小值是( )4  4  4 3 3 A. 31 B. 31 C. D. 3 3 3 3 【答案】A   A 0, 3 B1,0 C1,0 【解析】以BC的中点O为原点,建立如图所示的直角坐标系,则 , , ,  5 2 16 设Dx,y ,因为DB:DC 2:1,所以x12y2 4x124y2,得   x 3   y2  9 , 5  4 所以点 的轨迹为以 ,0为圆心,以 为半径的圆,当点 距离直线 距离最大时, 面积最大, D 3  3 D AB △ABD AB 3xy 30 AB 2 D AB 已知直线 的方程为: , ,点 距离直线 的最小距离为: 5 3  3 dr  3  4  4 3  4 ,所以 面积的最小值为 S △ABD  1 2 2    4 3 3  4 3     4 3  31  . 2 3 3 3 △ABD   故选:A Px,y x2y12 1 112.(2022·湖南·株洲市五雅中学高二期中)已知点 在圆: 上运动.试求:  2 x 3 y2 (1) 的最值; y1 (2) 的最值; x2x2y12 1 A0,1 r1 Px,y 【解析】(1)设圆 的圆心为 ,半径 ,点 在圆上, 所以  x 3 2 y2表示Px,y到定点E   3,0  的距离的平方,因为 AE   3 2 12 2,所以  2  2 AE r PE  AE r,即1 PE 3,所以 1 x 3 y2 9 ,即 x 3 y2 的最大值为9,最小值 为1; y1 (2)点Px,y在圆上,则 表示圆上的点 与点B2,1的连线的斜率,根据题意画出图形,当 与 x2 P P C (或D)重合时,直线BC(BD)与圆A相切, 设直线BC解析式为y1k(x2),即kxy2k10, |2k| 3 圆心 到直线 的距离 ,即 1,解得k  ,  (0,1) BC d r k21 3 3 3 3 y1 3  剟k ,即 剟 , 3 3 3 x2 3 y1 3 3 的最大值为 ,最小值为 .  x2 3 3