当前位置:首页>文档>精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题

精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题

  • 2026-02-16 10:29:40 2026-02-16 10:29:40

文档预览

精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题
精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_2.各地真题_精品解析:北京市昌平区高一上学期期末质量抽测生物试题

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.913 MB
文档页数
33 页
上传时间
2026-02-16 10:29:40

文档内容

第一学期高一年级期末质量抽测 生物试卷 一、选择题 1. 列有关细胞中糖类功能的叙述,不正确的是( ) A. 可作为能源物质 B. 均可用斐林试剂检测 C. 是细胞膜的组成成分 D. 是遗传物质的组成成分 【答案】B 【解析】 【分析】 糖类分为单糖、二糖和多糖,二糖包括麦芽糖、蔗糖、乳糖,麦芽糖是由2分子葡萄糖形成的,蔗糖是由 1分子葡萄糖和1分子果糖形成的,乳糖是由1分子葡萄糖和1分子半乳糖形成的;多糖包括淀粉、纤维 素和糖原,淀粉是植物细胞的储能物质,糖原是动物细胞的储能物质,纤维素是植物细胞壁的组成成分。 【详解】A、糖类是细胞中的主要能源物质,因此糖类可作为能源物质,A正确; B、可溶性还原糖能与斐林试剂发生反应,在水浴加热 的条件下产生砖红色沉淀,但不是所有的糖都具有 还原性,如蔗糖不具有还原性,因此不是所有的糖均可用斐林试剂检测,B错误; C、有些多糖和蛋白质形成糖蛋白以糖被的形式存在于细胞膜的表面,因此可以说 糖类是细胞膜的组成成 分,C正确; D、单糖中的五碳糖(脱氧核糖)是遗传物质(DNA)的组成成分,D正确。 故选B。 【点睛】 2. 烫发时,先用还原剂使头发角蛋白的二硫键断裂,再用卷发器将头发固定形状,最后用氧化剂使角蛋白 在新的位置形成二硫键。这一过程改变了角蛋白的( ) A. 空间结构 B. 氨基酸种类 C. 氨基酸数目 D. 氨基酸排列顺序 【答案】A 【解析】 【分析】 蛋白质分子结构多样性的原因: 1直接原因:(1)氨基酸分子的种类不同;(2)氨基酸分子的数量不同;(3)氨基酸分子的排列次序 不同;(4)多肽链的空间结构不同. 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂2根本原因:DNA分子的多样性。 【详解】A、由于在新的位置形成二硫键,进而改变了蛋白质的空间结构,即这一过程改变了角蛋白的空 间结构,使其功能也发生了改变,A正确; B、这一过程没有改变氨基酸的种类,B错误; C、这一过程没有改变氨基酸的数目,C错误; D、由题意可知,这一过程没有改变氨基酸的排列顺序,D错误。 故选A。 【点睛】 3. 新型冠状病毒是一种RNA病毒。当其遗传物质RNA完全水解后,得到的化学物质是( ) A. 氨基酸、葡萄糖、含氮碱基 B. 核糖、核苷酸、葡萄糖 C. 氨基酸、核苷酸、葡萄糖 D. 核糖、含氮碱基、磷酸 【答案】D 【解析】 【分析】 核酸分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),它们的组成单位分别为脱氧核糖核苷酸和核糖核 苷酸。一分子核苷酸由一分子磷酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基组成。 【详解】RNA由核糖核苷酸组成,一分子的核糖核苷酸由一分子核糖、一分子含氮碱基和一分子磷酸组成。 RNA初步水解产物为核糖核苷酸,完全水解后得到的化学物质是核糖、含氮碱基、磷酸,即D正确。 故选D。 【点睛】 4. 下列与人们饮食观念相关的叙述中,正确的是( ) A. 脂质会使人发胖,不要摄入 B. 谷物不含糖类,糖尿病患者可放心食用 C. 食物中含有DNA,这些片段可被消化分解 D. 肉类中的蛋白质经油炸、烧烤后,更益于健康 【答案】C 【解析】 【分析】 脂质包括脂肪、磷脂和固醇,脂肪是细胞内良好的储能物质,还具有缓冲和减压的作用,磷脂是构成细胞 膜的重要成分,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D等;糖类分为单糖(如葡萄糖、果糖)、二糖(如蔗 糖、麦芽糖)和多糖(如淀粉、纤维素);核酸包括 DNA和RNA,其基本组成单位分别是脱氧核苷酸和 核糖核苷酸;蛋白质在高温、过酸或过碱等条件下会变性失活。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】A、脂质中的脂肪是三大营养物质中的其中一种,是一种含有高能量的营养物质,需要适当摄取, A错误; B、谷物中含有的淀粉属于多糖,经彻底消化水解后会转变为葡萄糖,糖尿病患者应少量食用,B错误; C、食物中含有 的DNA片段可被消化分解为脱氧核苷酸,C正确; D、肉类中的蛋白质经油炸、烧烤后,会变性失活,还可能产生有害物质,对健康不利,D错误。 故选C。 5. 可以与动物细胞的吞噬泡融合,并消化掉吞噬泡内物质的细胞器是( ) A. 线粒体 B. 溶酶体 C. 高尔基体 D. 内质网 【答案】B 【解析】 【分析】 1.线粒体:是有氧呼吸第二、三阶段的场所,能为生命活动提供能量。 2.内质网:是有机物的合成“车间”,蛋白质运输的通道。 3.溶酶体:含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。 4..高尔基体:在动物细胞中与分泌物的形成有关,在植物细胞中与有丝分裂中细胞壁形成有关。 【详解】A、线粒体能为细胞生命活动提供能量,但不能与细胞膜形成的吞噬泡融合,A错误; B、溶酶体可以与细胞膜形成的吞噬泡融合,并消化吞噬泡内物质,B正确; C、高尔基体在动物细胞中与分泌物的形成有关,但不能与细胞膜形成的吞噬泡融合,C错误; D、内质网能对来自核糖体的蛋白质进行加工,但不能与细胞膜形成的吞噬泡融合,D错误。 故选B。 【点睛】 6. 有关染色体与染色质的叙述,不正确的是( ) A. 染色体与染色质均由DNA和蛋白质组成 B. 染色体(质)可通过核孔进出细胞核 C. 染色体的螺旋化程度高于染色质 D. 染色体状态有利于细胞分裂过程中遗传物质的平均分配 【答案】B 【解析】 【分析】 细胞核、线粒体和叶绿体均具有双层膜结构;染色体和染色质主要由 DNA和蛋白质组成,是遗传物质的 主要载体,在分裂间期是丝状的染色质,在分裂期,染色质高度螺旋化,缩短变粗成为光学显微镜下清晰 可见的染色体;核仁与核糖体RNA的合成有关,当然与核糖体的形成有关;核孔实现核质之间频繁的物 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂质交换和信息交流,是大分子物质如RNA和蛋白质等进出细胞核的通道,但DNA不会通过核孔出细胞核, 因此核孔具有选择性。 【详解】A、染色体和染色质主要由DNA和蛋白质组成,是同样的物质在细胞不同时期的两种存在状态, A正确; B、核孔实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,是大分子物质如RNA和蛋白质等进出细胞核的通道, 但染色体(质)不会通过核孔出细胞核,B错误; C、染色质高度螺旋 化缩短变粗成为染色体,显然染色体螺旋化程度高于染色质,C正确; D、染色体高度螺旋化的状态有利于细胞分裂过程中遗传物质的平均分配,D正确。 故选B。 【点睛】 7. 如图是三个相邻的植物细胞之间水分流动方向示意图,图中三个细胞的细胞液浓度关系是( ) A. 甲<乙<丙 B. 甲>乙>丙 C. 甲>乙,且乙<丙 D. 甲<乙,且乙>丙 【答案】A 【解析】 【分析】 1、渗透作用必须具备两个条件:一是具有半透膜,二是半透膜两侧的溶液具有浓度差。 2、细胞间水分流动的方式是渗透作用,动力是浓度差。 【详解】水的运输方式是自由扩散,水从水浓度高的地方向水浓度低的地方运输,而水的浓度越高,则溶 液中溶质的浓度就越低,所以水运输的方向就是低浓度溶液到高浓度溶液。由于水运输的方向是甲→乙, 所以乙细胞液浓度>甲细胞液浓度;由于水运输的方向是甲→丙,所以丙细胞液浓度>甲细胞液浓度;由于 水运输的方向是乙→丙,所以丙细胞液浓度>乙细胞液浓度。因此,图中三个细胞的细胞液浓度关系是甲< 乙<丙。 故选A。 【点睛】抓住分析关键:水分子渗透作用的方向是低浓度→高浓度。 8. 欲通过液面高度变化探究温度变化是否影响水分通过半透膜的扩散速率,有关实验设计正确的是 ( ) A. 须使用活细胞进行实验 B. 半透膜两侧溶液渗透压须相同 C. 半透膜两侧溶液颜色须不同 D. 各实验组的温度须不同 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】D 【解析】 【分析】 实验设计应遵循单一变量原则、对照原则,无关变量相同且适宜原则,从题意可知,本实验是通过测定水 分子通过半透膜的扩散速率来进行探究的,自变量是温度,因变量是玻璃管液面上升速度的快慢;根据不 同的现象,推测温度高低是否会提高或降低水分子通过半透膜的扩散速率。 【详解】A、本实验中需要用到半透膜利用渗透装置进行实验,不需要使用活细胞进行实验,A错误; B、本实验的自变量是温度,其他如半透膜两侧的浓度差、溶液的种类等都是无关变量,无关变量要求相 同且适宜,B错误; C、用渗透装置做实验,通过观察漏斗中液面变化的快慢得出相应的结论,不需要观察颜色变化,C错误; D、实验中的自变量是温度的不同,因此各实验组的温度须不同,D正确。 故选D。 【点睛】 9. 下图表示最适温度下反应物浓度对酶所催化的化学反应速率的影响。以下相关说法正确的是( ) A. 反应速率与反应物浓度成正比 B. 适当升高温度反应速率将加快 C. 各点限制反应速率的主要因素相同 D. 酶不能为所催化的反应提供能量 【答案】D 【解析】 【分析】 1.影响酶促反应速率的因素主要有:温度、pH、底物浓度和酶浓度。 (1)温度(pH)能影响酶促反应速率,在最适温度(pH)前,随着温度(pH)的升高,酶活性增强, 酶促反应速率加快;到达最适温度(pH)时,酶活性最强,酶促反应速率最快;超过最适温度(pH)后, 随着温度(pH)的升高,酶活性降低,酶促反应速率减慢。另外低温酶不会变性失活,但高温、pH过高 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂或过低都会使酶变性失活。 (2)底物浓度能影响酶促反应速率,在一定范围内,随着底物浓度的升高,酶促反应速率逐渐加快,但 由于酶浓度的限制,酶促反应速率达到最大值后保持相对稳定。 (3)酶浓度能影响酶促反应速率,在底物充足时,随着酶浓度的升高,酶促反应速率逐渐加快。 题图分析,限制A点酶促反应速率的主要因素是反应物浓度,限制酶BC段酶促反应速率的主要因素是酶 的浓度。 【详解】A、随着反应物浓度的增加,反应速率逐渐上升,但增加到一定程度之后不再增加,应该是受到 了除反应物浓度以外的其他因素的影响,显然反应速率和反应 物浓度之间 不是简单的正比关系,A错误; B、该图表示的是在最适温度下,反应物浓度对酶所催化的化学反应速率的影响,在A点适当提高反应温 度,反应速率有所下降,B错误; C、B点之前,随着反应物浓度的增加,反应速率加快,说明此时限制反应速率的因素是反应物浓度,而B 点之后,限制反应速率增高的原因是除反应物浓度以外的其他因素,如酶的数量限制,C错误; D、酶发挥催化作用是通过降低化学反应的活化能来实现的,而不能为所催化的化学反应提供能量,D正 确。 故选D。 【点睛】 10. 一分子 ATP 中,含有的特殊化学键和磷酸基团的数目分别是 A. 2 和 3 B. 1 和 3 C. 2 和 2 D. 4 和 6 【答案】A 【解析】 【分析】 ATP的结构可以简写成A—P~P~P,“A”代表由核糖和腺嘌呤组成的腺苷,“P”代表磷酸基团, “~”代表特殊的化学键,“—”代表普通的化学键。 【详解】一分子 ATP 中含有2个特殊的化学键和3个磷酸基团。 故选A。 11. 同样是能源物质,与葡萄糖相比,ATP具有的特点是( ) A. 1分子ATP储存的能量比1分子葡萄糖多 B. 在细胞中的含量较多 C. 每分子具有3个特殊的化学键 D. 特殊化学键能够快速形成和断裂 【答案】D 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 ATP的结构简式为A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,~代表高能磷酸键。ATP分子不稳定, 水解时远离A的磷酸键容易断裂,并释放大量的能量,供给各项生命活动。葡萄糖是主要的能源物质, 1mol葡萄糖彻底氧化分解可释放2870KJ的能量,能形成38mol的ATP分子。 【详解】A、一分子葡萄糖彻底氧化分解可以形成38个ATP分子,由此可见,ATP分子中含有的化学能 比葡萄糖的少,A错误; B、ATP在细胞中能不断合成和分解,其含量少且处于动态平衡之中,B错误; C、每分子ATP中具有2个特殊的化学键,C错误; D、细胞内ATP与ADP相互转化的能量供应机制,是因为ATP中的特殊化学键能够快速形成和断裂,D 正确。 故选D。 【点睛】 12. 细胞内葡萄糖分解为丙酮酸的过程( ) A. 不产生CO B. 必须在有O 条件下进行 2 2 C. 在线粒体内进行 D. 反应速度不受温度影响 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A、葡萄糖分解为丙酮酸为有氧呼吸或无氧呼吸的第一阶段,不产生CO,A正确; 2 B、有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段完全相同,都是葡萄糖分解产生丙酮酸和还原氢,并释放少量能量,不 需要氧气的参与,B错误; C、细胞内葡萄糖分解为丙酮酸的过程发生于细胞质基质,C错误; D、细胞内葡萄糖分解为丙酮酸的过程需要酶的催化,因此反应速率受温度、pH等影响,D错误。 。 故选A 13. 某超市有一批过保质期的酸奶,出现涨袋现象,酸奶中可能含有的微生物有乳酸菌、酵母菌等。有关 涨袋原因的判断,合理的是( ) A. 是乳酸菌有氧呼吸产生的气体造成的 B. 是乳酸菌无氧呼吸产生的气体造成的 C. 是酵母菌有氧呼吸产生的气体造成的 D. 是酵母菌无氧呼吸产生的气体造成的 【答案】D 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 在无氧的条件下,酵母菌发酵分解葡萄糖能产生酒精,酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,牛 奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸。 【详解】A、乳酸菌只进行无氧呼吸产生乳酸,不能进行有氧呼吸,A错误; B、乳酸菌进行无氧呼吸产生乳酸,不产生二氧化碳,B错误; C、酸奶袋中是无氧环境,酵母菌进行无氧呼吸,C错误; D、酸奶中含有的微生物有乳酸菌、酵母菌等,酸奶包装盒密封完好,但无氧条件下,酵母菌发酵分解葡 萄糖能产生酒精和二氧化碳,会出现涨袋的现象,D正确。 故选D。 【点睛】 14. 有科学家推测真核细胞线粒体起源于十几亿年前有一种真核细胞吞噬了原始的需氧细菌,被吞噬的需 氧细菌不仅没有被消化分解,反而进化为宿主细胞内专门进行细胞呼吸的细胞器。以下证据不支持这一论 点的是( ) A. 线粒体内存在与细菌DNA相似的环状DNA B. 线粒体内的蛋白质,绝大多数由核DNA指导合成 C. 真核细胞内的DNA有极高比例的核苷酸序列经常不表现出遗传效应,线粒体DNA和细菌DNA却不是 这样 D. 线粒体能像细菌一样进行分裂增殖 【答案】B 【解析】 【分析】 1、线粒体:真核细胞主要细胞器(动植物都有),机能旺盛的含量多。呈粒状、棒状,具有双膜结构, 内膜向内突起形成“嵴”,内膜和基质中有与有氧呼吸有关的酶,是有氧呼吸第二、三阶段的场所,生命 体95%的能量来自线粒体,又叫“动力工厂”。含少量的DNA、RNA。 2、真核细胞和原核细胞的比较: 比较项目 原核细胞 真核细胞 大小 较小 较大 无以核膜为界限的 主要 细 有以核膜为界限的细胞核 区别 胞核,有拟核 有,主要成分是糖 植物细胞有,主要成分是纤维素和果胶;动物细胞 细胞壁 类和蛋白质 无;真菌细胞有,主要成分为多糖 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂生物膜系统 无生物膜系统 有生物膜系统 有核糖体,无其他 细胞质 有核糖体和其他细胞器 细胞器 拟核中:大型环 状、裸露 细胞核中:和蛋白质形成染色体 DNA存在形式 质粒中:小型环 细胞质中:在线粒体、叶绿体中裸露存在 状、裸露 增殖方式 二分裂 无丝分裂、有丝分裂、减数分裂 可遗传变异方式 基因突变 基因突变、基因重组、染色体变异 【详解】A、线粒体内存在与细菌DNA相似的环状DNA,说明线粒体可能来自被吞噬的需氧细菌,这支 持题干中的论点,A不符合题意;B、线粒体内的蛋白质,有少数是由线粒体DNA指导合成,绝大多数由 核DNA指导合成,说明线粒体受到细胞核的控制,这不支持题干中的论点,B符合题意; C、真核细胞内的DNA有极高比例的核苷酸序列经常不表现出遗传效应,线粒体DNA和细菌DNA却不是 这样,说明线粒体DNA可能来自被吞噬的需氧细菌的DNA,这支持题干中的论点,C不符合题意; D、线粒体能像细菌一样进行分裂增殖,故可以作为支持线粒体起源于需氧细菌假说的证据,D不符合题 意。 故选B。 15. 蔬菜和水果长时间储藏、保鲜所需要的条件为( ) A. 低温、干燥、低氧 B. 低温、湿度适中、低氧 C. 高温、干燥、高氧 D. 高温、湿度适中、高氧 【答案】B 【解析】 【分析】 根据细胞呼吸的原理及影响因素,水果贮藏保鲜时的条件:零上低温(抑制酶的活性)、低氧(抑制无氧 呼吸)、高CO 浓度(抑制有氧呼吸);零下低温使得水果细胞因结冰而冻坏;无氧时,水果无氧呼吸积 2 累较多的酒精而损害细胞,使水果品质下降。 【详解】就温度而言,低温能够抑制酶的活性,抑制呼吸作用,减少有机物的消耗,因此蔬菜和水果长时 间储藏、保鲜应选择低温环境;氧气是有氧呼吸的条件之一,降低氧气浓度可降低有氧呼吸强度,减少有 机物消耗,进而延长水果保鲜时间。若在完全无氧的情况下,无氧呼吸强,分解的有机物也较多,同时产 生酒精,一样不利于水果的保质、保鲜,所以一般采用低氧保存,此时有氧呼吸较弱,而无氧呼吸又受到 抑制,因此在蔬菜和水果长时间储藏、保鲜时应置于低氧条件下;在蔬菜和水果长时间储藏、保鲜时,应 选择湿度适中的环境,减少水分散失以达到保鲜的效果。综上所述,B正确。 故选B。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【点睛】 16. 纸层析法可分离光合色素,以下分离装置示意图中正确的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素。注意:不能让滤液细线触到层析 液,需用橡皮塞塞住试管口。 【详解】层析液是由2份丙酮和1份苯混合而成,具有一定的毒性,但它容易挥发,因此用橡皮塞塞紧瓶 口,A错误;滤液细线触到层析液,则色素溶解在层析液中,滤纸条上得不到色素带,B错误;有滤液细线 的一端朝下,并没有触到层析液,则滤纸条上分离出四条色素带,C正确;滤液细线触到层析液,则色素 溶解在层析液中,实验失败,D错误。 【点睛】抓住分离色素的原理是判断本题的关键。 17. 海洋中的藻类,习惯上依其颜色分为绿藻、褐藻和红藻,它们在海水中的垂直分布大致依次是浅、中、 深。关于这种现象的分析错误的是( ) A. 三种藻类都能够进行光合作用 B. 不同颜色的光在水体中的穿透力不同 C. 三种藻类所含光合色素存在差异 D. 浅层的绿藻适应较低的光照强度 【答案】D 【解析】 【分析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂绿藻所含有的色素与陆生植物所含有的色素很相似,它们主要是吸收蓝、红光,但是,分布在深水中的红 藻紫菜则另有一些色素能使它在光合作用中较有效地利用绿光。 【详解】A、三种藻类都含有光合作用相关的色素,都能利用光进行光合作用,A正确; B、不同波长的光在水中透射的深度不同,波长越短,能量越多,透射的深度也就越深。可见光中,红光 波长最长,透射的深度也就最浅,水层对光波中的红橙光部分吸收多于蓝紫光,即到达深层的光线相对富 含短波长光,故不同颜色的光在水体中的穿透力不同,B正确; C、三种藻类所含光合色素存在差异,绿藻主要含有绿色色素-叶绿素,褐藻细胞中除含有叶绿素a外,还 具有吸收绿光、青光的藻红素、藻蓝素等色素,红藻则含有能够吸收绿光和黄光的光合色素,如藻红素等, C正确; D、光在海水中的穿透性由深到浅越来越弱,最浅处光最强,浅层的绿藻适应较强的光照强度,D错误。 故选D。 【点睛】 18. 下列有关细胞体积的叙述中,不正确的是 A. 与原核细胞相比,真核细胞体积一般较大 B. 细胞体积越小,其表面积与体积比值越大 C. 生物体体积越大,其细胞体积也越大 D. 细胞体积小,利于提高物质交换效率 【答案】C 【解析】 【分析】 细胞不能无限长大的原因: (1)细胞中细胞核所控制的范围有限,所以一般细胞生长到一定体积就会分裂; (2)细胞的表面积与体积的比值叫做相对表面积,细胞越小该比值越大,细胞与外界的物质交换速率越 快,有利于细胞的生长。 【详解】A、与原核细胞相比,真核细胞体积一般较大,正确; B、细胞的表面积与体积的比值叫做相对表面积,细胞体积越小,其表面积与体积比值越大,正确; C、细胞体积 的大小与生物个体大小没有直接关系,错误; D、细胞体积小,相对表面积就大, 细胞与外界的物质交换速率越快,有利于细胞的生长,正确。 故选C。 19. 下列关于细胞分裂、分化、衰老和死亡的叙述中,正确的是( ) A. 所有体细胞都不断地进行细胞分裂 B. 细胞分化使各种细胞的遗传物质产生差异 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C. 细胞分化仅发生于早期胚胎形成的过程中 D. 细胞的衰老和死亡是一种自然的生理过程 【答案】D 【解析】 【分析】 1、细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳 定性差异的过程,细胞分化的实质:基因的选择性表达。 2、细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程,细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有 利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。 3、衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染 色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积; (4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 【详解】A、生物体内高度分化的细胞不再进行细胞分裂,A错误; B、细胞分化是基因的选择性表达,而细胞的遗传物质没有发生改变,B错误; C、细胞分化贯穿于整个生命历程,C错误; D、细胞的衰老和凋亡是正常的生命现象,所以是正常的生命现象,D正确。 故选D。 【点睛】本题考查细胞分化、细胞衰老等知识,要求考生识记细胞分化的概念,掌握细胞分化的实质;识 记细胞衰老和凋亡的相关内容,能结合所学的知识准确判断各选项。 20. 有关细胞全能性的叙述,正确的是( ) A. 细胞具有各项生理功能 B. 已分化的细胞全部能再进一步分化 C. 已分化的细胞能恢复到分化前的状态 D. 已分化的细胞仍具有分化成其他各种细胞的潜能和特性 【答案】D 【解析】 【分析】 细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能。细胞具有全能性的原因是因为细胞含 有该生物全部的遗传物质。 细胞全能性大小:受精卵>干细胞>生殖细胞>体细胞。 细胞表现出全能性的条件:离体、适宜的营养条件、适宜的环境条件。 【详解】根据分析可知,细胞的全能性是指已经分化的细胞仍然具有发育成完整个体的潜能,即D正确. 故选D。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【点睛】 21. 细胞学说揭示了( ) A. 植物细胞与动物细胞的区别 B. 生物体结构的统一性 C. 细胞为什么要产生新细胞 D. 人们对细胞的认识是一个艰难曲折的过程 【答案】B 【解析】 【分析】 细胞学说的内容:细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;细胞 是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;新细胞可以 从老细胞产生。 【详解】A、细胞学说没有揭示差异性,A错误; B、细胞学说揭示了细胞统一性和生物体结构的统一性,B正确; C、细胞学说只是说明了老细胞可以产生新细胞,但没有揭示为什么要产生新细胞,C错误; D、人们对细胞的认识是一个艰难曲折的过程,但这不属于细胞学说的意义,D错误。 故选B。 22. 下列元素中,构成有机物基本骨架的是() A. 碳 B. 氢 C. 氧 D. 氮 【答案】A 【解析】 【分析】 组成细胞的化学元素 1、大量元素:这是指含量占生物体总重量的万分之一以上的元素。例如C、H、O、N、P、S、K、Ca、 Mg等。 2、微量元素:通常指植物生活所必需,但是需要量却很少的一些元素。例如 Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo 等。微量元素在生物体内含量虽然很少,可是它是维持正常生命活动不可缺少的。 3、组成生物体的化学元素的重要作用:在组成生物体的大量元素中,C是最基本的元素;无论鲜重还是干 重,C、H、O、N含量最多,这四种元素是基本元素;C、H、O、N、P、S六种元素是组成原生质的主要 元素。 【详解】多糖、蛋白质、核酸等都是生物大分子,都是由许多基本的组成单位连接而成的,这些基本单位 称为单体,每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架。 所以,本题答案为A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂23. 食物中的有机物有的能被细胞直接吸收,有的必须要经过水解才能被细胞吸收。下列物质中,能直接 被细胞吸收的是( ) A. 氨基酸 B. 玉米淀粉 C. 大豆蛋白 D. RNA 【答案】A 【解析】 【分析】 糖类分为单糖、二糖和多糖,二糖包括麦芽糖、蔗糖、乳糖,麦芽糖是由2分子葡萄糖形成的,蔗糖是由 1分子葡萄糖和1分子果糖形成的,乳糖是由1分子葡萄糖和1分子半乳糖形成的;多糖包括淀粉、纤维 素和糖原,淀粉是植物细胞的储能物质,糖原是动物细胞的储能物质,纤维素是植物细胞壁的组成成分; 【详解】A、氨基酸是组成蛋白质的基本单位,可以不经过消化,直接吸收,A正确; B、玉米淀粉属于多糖,大分子物质需要经过消化变成单体(葡萄糖)才能被吸收,B错误; C、大豆蛋白为氨基酸组成的大分子物质,需要经过消化变成单体(氨基酸)才能被吸收,C错误; D、RNA为核苷酸组成的大分子物质,同样不能被直接吸收,D错误。 故选A。 【点睛】 24. 一般情况下,活细胞中含量最多的化合物是( ) A. 蛋白质 B. 水 C. 淀粉 D. 糖原 【答案】B 【解析】 【分析】 1、细胞中的物质可分为两大类,包括无机化合物(水和无机盐)和有机化合物(糖类、蛋白质、脂质、 核酸)。 2、活细胞中含量最多的化合物是水,除水以外,细胞中含量最多的是蛋白质,含量最多的有机化合物是 蛋白质。 【详解】A、蛋白质是细胞中含量最多的有机物,A错误; B、生物体中的水含量一般为60%~90%,特殊情况下可能超过90%,是活细胞中含量最多的化合物,B 正确; C、淀粉是稻米、面粉等食物的主要成分,是植物体内重要的储能物质,不是含量最多的化合物,C错误; D、糖原在细胞中不是含量最多的化合物,D错误。 故选B。 25. 基于对动植物细胞结构的比较,可以判断水稻叶肉细胞和人口腔上皮细胞都具有的细胞器是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 中心体 D. 液泡 【答案】B 【解析】 【分析】 动、植物细胞的区别:植物细胞有细胞壁,而动物细胞没有细胞壁。植物细胞是由液泡、线粒体、叶绿体、 细胞壁、细胞膜、细胞核组成的;而动物细胞是由线粒体、细胞膜、细胞核组成的,所以二者的区别就是 没有液泡,叶绿体和细胞壁。 【详解】A、叶绿体是水稻叶肉细胞特有的细胞器,A错误; B、线粒体是水稻叶肉细胞和人口腔上皮细胞都具有的细胞器,与题意相符,B正确; C、中心体是动物细胞和低等植物细胞具有的细胞器,题中的水稻细胞不含有,C错误; D、液泡是水稻叶肉细胞具有的细胞器,人口腔上皮细胞不含有,D错误。 故选B。 【点睛】 26. 真核细胞贮存和复制遗传物质的主要场所是( ) A. 核糖体 B. 内质网 C. 细胞核 D. 线粒体 【答案】C 【解析】 【分析】 细胞核的结构 (1)核膜:双层膜,分开核内物质和细胞质 ; (2) 核孔:实现核质之间频繁的物质交流和信息交流 ; (3)核仁:与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 ; (4)染色质:由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传信息的载体 细胞核是遗传物质的贮存和复制场所,是细胞代谢和遗传的控制中心。 【详解】A、核糖体是蛋白质的装配机器,是合成蛋白质的场所,A错误; B、内质网是脂质的合成车间,是蛋白质加工的场所,B错误; C、DNA是细胞生物的遗传物质,真核细胞的DNA主要存在于细胞核中,以染色体的形式存在,因此细 胞核是遗传信息库,是遗传物质储存和复制的场所,是细胞代谢和遗传的控制中心,C正确; D、线粒体是细胞有氧呼吸的主要场所,D错误。 故选C。 【点睛】 27. 幽门螺旋杆菌是一类寄生于人体胃幽门处的病原体,通过电子显微镜观察其细胞结构,可以确定幽门 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂螺旋杆菌是原核生物。做出该判断的主要依据是( ) A. 有细胞膜 B. 有核糖体 C. 没有线粒体 D. 没有以核膜为界限的细胞核 【答案】D 【解析】 【分析】 幽门螺杆菌属于原核生物,真核细胞和原核细胞的比较 比较项目 原核细胞 真核细胞 大小 较小 较大 无以核膜为界限的细胞 主要区别 有以核膜为界限的细胞核 核,有拟核 有,主要成分是糖类和 植物细胞有,主要成分是纤维素和果胶;动物细胞 细胞壁 蛋白质 无;真菌细胞有,主要成分为多糖 生物膜系统 无生物膜系统 有生物膜系统 有核糖体,无其他细胞 细胞质 有核糖体和其他细胞器 器 拟核中:大型环状、裸 DNA存 露 细胞核中:和蛋白质形成染色体 在形式 质粒中:小型环状、裸 细胞质中:在线粒体、叶绿体中裸露存在 露 增殖方式 二分裂 无丝分裂、有丝分裂、减数分裂 可遗传变异 基因突变 基因突变、基因重组、染色体变异 方式 【详解】A、幽门螺杆菌有细胞膜,真核细胞也有细胞膜,因此这不是原核细胞和真核细胞在结构上的区 别,A错误;B、幽门螺杆菌有核糖体,真核细胞也有核糖体,因此这不是原核细胞和真核细胞在结构上 的区别,B错误; C、幽门螺杆菌没有线粒体,真核细胞一般有线粒体,但这不是原核细胞和真核细胞在结构上最主要的区 别,C错误; D、原核生物是由原核细胞构成的,原核细胞和真核细胞最主要的区别是原核细胞无核膜包被的细胞核, D正确。 故选D。 28. 《晋书·车胤传》有“映雪囊萤”的典故,记载了东晋时期名臣车胤日夜苦读,将萤火虫聚集起来照 明读书的故事。萤火虫尾部可发光,为发光直接供能的物质是 A. 淀粉 B. 脂肪 C. ATP D. 蛋白质 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【解析】 【分析】 细胞中的直接能源物质是ATP,ATP中的化学能可以转变成光能、电能等。 【详解】淀粉是植物细胞的储能物质,脂肪是动植物细胞共有的储能物质,蛋白质是生命活动的承担者, 一般不作能源物质。细胞中的直接能源物质是ATP,ATP中的化学能可以转变成光能、电能等。故萤火虫 尾部可发光,为发光直接供能的物质是ATP,故选C。 【点睛】本题主要考查ATP的作用,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成 知识的网络结构的能力。 29. 酵母菌进行有氧呼吸和无氧呼吸的共同终产物是 A. HO B. CO C. 酒精 D. 乳酸 2 2 【答案】B 【解析】 【分析】 酵母菌在有氧和无氧条件下都能进行细胞呼吸,为兼性厌氧菌,既可进行有氧呼吸,也可进行无氧呼吸。 【详解】在有氧条件下,酵母菌通过细胞呼吸产生大量的二氧化碳和水;在无氧条件下,酵母菌通过细胞 呼吸产生酒精和少量的二氧化碳,所以酵母菌进行有氧呼吸和无氧呼吸的共同终产物是二氧化碳,B正确。 30. 结合细胞呼吸原理分析,下列日常生活中的做法不合理的是( ) A. 包扎伤口选用透气的创可贴 B. 花盆中的土壤需要经常松土 C. 真空包装食品以延长保质期 D. 采用快速短跑进行有氧运动 【答案】D 【解析】 【分析】 影响细胞呼吸的因素有温度、氧气浓度、水分等,在保持食品时,要抑制细胞呼吸,减少有机物的消耗。 中耕松土能增加土壤中氧气的量,增强根细胞的有氧呼吸,释放能量,促进对无机盐的吸收。 【详解】A、用透气的创可贴包扎伤口构成有氧环境,从而抑制厌氧型细菌的繁殖,A正确; B、花盆中的土壤需要经常松土,有利于根部细胞进行有氧呼吸,B正确; C、真空包装可隔绝空气,使袋内缺乏氧气,降低细胞呼吸强度,减少对有机物的消耗,以延长食品保质 期,C正确; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D、快速短跑时肌肉细胞进行无氧运动,所以提倡慢跑等健康运动有利于抑制肌细胞无氧呼吸产生过多的 乳酸,D错误。 故选D。 31. 北方秋季,银杏、黄栌等树种的叶片由绿变黄或变红,一时间层林尽染,分外妖娆。低温造成上述植 物的叶肉细胞中含量下降最显著的色素是( ) A. 叶黄素 B. 花青素 C. 叶绿素 D. 胡萝卜素 【答案】C 【解析】 【分析】 绿叶中色素的提取和分离实验,提取色素时需要加入无水乙醇(溶解色素)、石英砂(使研磨更充分)和 碳酸钙(防止色素被破坏);分离色素时采用纸层析法,原理是色素在层析液中的溶解度不同,随着层析 液扩散的速度不同,最后的结果是观察到四条色素带,从上到下依次是胡萝卜素(橙黄色)、叶黄素(黄 色)、叶绿素a(蓝绿色)、叶绿素b(黄绿色)。 【详解】树叶的绿色来自叶绿素,树叶中除含有大量的叶绿素外,还含有叶黄素、花青素等其它色素。进 入秋季天气渐凉,气温下降,叶绿素的合成受阻,树叶中的叶绿素减少,叶黄素、胡萝卜素、花青素则会 表现出来,因此叶片由绿变黄或变红,显然叶肉细胞中含量下降最显著的色素是叶绿素,即C正确。 故选C。 32. 在封闭的温室内栽种农作物,下列不能提高作物产量的措施是 ( ) A. 降低室内CO 浓度 B. 保持合理的昼夜温差 2 C. 增加光照强度 D. 适当延长光照时间 【答案】A 【解析】 【分析】 在提高大棚作物产量的过程中,可以增大昼夜温差,降低夜间有机物的消耗;或白天的时候适当增加光照 强度、延长光照时间、增加室内CO 浓度等均有助提高光合作用速率,可以提高产量。 2 【详解】提高作物产量的措施有延长光照时间,提高光合作用面积、增加光照强度、增大CO 的浓度、合 2 理保持昼夜温差、适当提供充足的无机盐供应等等,A正确。 故选A。 33. 动物细胞有丝分裂区别于高等植物细胞有丝分裂的是( ) A. 核膜、核仁消失 B. 形成纺锤体 C. 中心粒周围发出星射线 D. 着丝点分裂 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【分析】 动、植物细胞有丝分裂过程的区别: 【详解】A、动植物细胞有丝分裂的前期过程中都有核膜、核仁的消失,A错误; B、动物细胞的中心粒发出星射线形成纺锤体,植物细胞的两极发出纺锤丝形成纺锤体,所以二者的有丝 分裂中均会形成纺锤体,B错误; C、只有动物细胞有中心粒,可以发出星射线形成纺锤体,高等植物细胞没有中心体,C正确; D、动植物细胞在分裂后期都有着丝点的分裂和姐妹染色单体的分离,D错误。 故选C。 34. 决定自然界中真核生物多样性和特异性的根本原因是( ) A. 蛋白质分子的多样性和特异性 B. DNA 分子的多样性和特异性 C. 氨基酸种类的多样性和特异性 D. 化学元素和化合物的多样性和特异性 【答案】B 【解析】 【分析】 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。 【详解】A、蛋白质分子的多样性和特异性是生物多样性的直接原因,A错误; B、DNA分子的多样性和特异性是生物多样性的根本原因,B正确; C、氨基酸种类的多样性和特异性是决定蛋白质多样性的原因之一,C错误; D、化学元素和化合物的多样性和特异性不是决定生物多样性的原因,D错误。 故选B。 【点睛】 35. 自体骨髓干细胞植入胰腺组织后可分化为胰岛样细胞,以替代损伤的胰岛B细胞,达到治疗糖尿病的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂目的。下列叙述正确的是( ) A. 骨髓干细胞与胰岛样细胞的核基因组成不同,基因表达情况不同 B. 胰岛B细胞与胰岛样细胞的核基因组成不同,基因表达情况相同 C. 骨髓干细胞与胰岛样细胞的核基因组成相同,基因表达情况也相同 D. 胰岛B细胞与骨髓干细胞的核基因组成相同,基因表达情况不同 【答案】D 【解析】 【分析】 由题干信息可知,该治疗糖尿病的方法为自体骨髓干细胞移植,则骨髓干细胞来自患者自身,与患者其他 体细胞含有相同的核遗传物质;骨髓干细胞植入胰腺组织后可分化为胰岛样细胞,细胞分化的实质是基因 的选择性表达,核遗传物质不发生改变;胰岛样细胞能替代损伤的胰岛 B细胞,说明胰岛样细胞能合成分 泌胰岛素。 【详解】A、C、胰岛样细胞由骨髓干细胞分化形成,二者核基因组成相同,基因表达情况不同,A、C错 误; B、胰岛B细胞与胰岛样细胞的核基因组成相同,基因表达情况也相同,B错误; D、骨髓干细胞和胰岛B细胞是同一个体的不同类型细胞,核基因组成相同,基因表达情况不同,D正确。 故选D。 36. 太子参是我国传统中药,其有效成分太子参环肽B结构如下图。请回答问题: (1)组成太子参环肽B的主要化学元素为________。 (2)太子参环肽B是由8个氨基酸经过________的方式形成的化合物,合成的过程中生成________个水 分子。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(3)氨基酸分子之间通过肽键连接,请在答题卡的图中用箭头指出一个肽键________。 (4)蛋白质结构的多样性,是因为组成蛋白质的氨基酸种类、数目、排列顺序和________具有多样性。 蛋白质分子结构的多样性决定了蛋白质________的多样性。 【 答 案 】 (1). C 、 H 、 O 、 N (2). 脱 水 缩 合 ( 缩 合 ) (3). 8 (4). (5). 空间结构 (6). 功能 【解析】 【分析】 1.蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样:①有的蛋白质是细 胞结构的重要组成成分,如肌肉蛋白;②有的蛋白质具有催化功能,如大多数酶的本质是蛋白质;③有的 蛋白质具有运输功能,如载体蛋白和血红蛋白;④有的蛋白质具有信息传递,能够调节机体的生命活动, 如胰岛素;⑤有的蛋白质具有免疫功能,如抗体。 2.蛋白质结构多样性的直接原因:构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构千差万 别。 【详解】(1)结合图示可知,组成太子参环肽B的主要化学元素为C、H、O、N。 (2)太子参环肽B是由8个氨基酸经过脱水缩合方式形成的化合物,该物质形成过程中生成8个水分子, 同时形成8个肽键。 (3)氨基酸分子之间通过肽键连接,肽键的结构可表示为-CO-NH-,如图所示: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂。 (4)蛋白质结构具有多样性,是因为组成蛋白质的氨基酸种类、数目、排列顺序的不同以及肽链的空间 结构具有多样性导致的。蛋白质分子结构的多样性决定了蛋白质功能的多样性,因此蛋白质是生命活动的 主要承担者。 【点睛】熟知蛋白质结构的多样性及其形成过程是解答本题的关键,能正确辨析图中多肽的空间结构及其 各部分的结构名称是解答本题的前提,掌握氨基酸的结构、肽键的结构以及蛋白质结构多样性的成因是解 答本题的另一个关键。 37. H+-ATPase是一种膜蛋白,能够水解ATP从而逆浓度梯度跨膜转运H+。请回答问题: (1) H+-ATPase具有的功能包括________。 (2) H+通过H+-ATPase跨膜转运的方式属于________,所需要的能量是由________直接提供的。 (3)科研人员使用某植物气孔的保卫细胞进行了如下实验: 将保卫细胞悬浮在一定pH的溶液中(细胞内的pH高于细胞外),该悬浮液均分为三组: 第1组 第2组 第3组 H+﹣ATPase的抑制剂 - - + 光照条件 置于暗中一段时间 蓝光照射一段时间 明显降低 检测溶液pH变化 不变 不变 (溶液H+增加) 注:“-”表示不添加,“+”表示添加。 有人推测蓝光照射后溶液的pH明显降低的原因有两种: Ⅰ.保卫细胞上存在有光敏色素受体,蓝光照射就会启动H+-ATPase对H+的跨膜运输。 Ⅱ.保卫细胞在接受蓝光照射后,光合作用合成有机物,再被分解后产生ATP,促进了H+的跨膜运输。为 检验上述推测,可增设一个实验组,其实验处理为________,测溶液pH变化。 【答案】 (1). 催化和运输 (2). 主动运输 (3). ATP (4). 例如:加入光敏色素受体阻断剂,照射蓝光; 加入光合作用(呼吸作用)抑制剂(阻断剂)照射蓝光 【解析】 【分析】 题意分析:H+-ATPase是身兼载体和ATP酶双重角色一种特殊载体,离子通过离子泵进行的运输属于主动 运输。主动运输的特征是可以逆浓度梯度进行,影响主动运输的主要因素是载体和能量。由实验可知,蓝 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂光可以使细胞液中的H+进入细胞外液,导致溶液的pH明显降低;而H+-ATPase的抑制剂(抑制ATP水 解)阻止细胞液中的H+进入细胞外液。 【详解】(1)结合题意可知 H+-ATPase既能催化ATP的水解,还能转运氢离子,因此H+-ATPase具有 催化和运输功能。 (2)结合ATP水解放能可推测 H+通过H+-ATPase跨膜转运的方式属于主动运输,所需要的能量是由 ATP直接提供的,因为ATP是直接供能物质,再加上H+-ATPase能催化ATP水解可推测。 (3)科研人员使用某植物气孔的保卫细胞进行了如下实验:将保卫细胞悬浮在一定pH的溶液中(细胞内 的pH高于细胞外),该悬浮液均分为三组: Ⅰ.保卫细胞上存在有光敏色素受体,蓝光照射就会启动H+-ATPase对H+的跨膜运输。 Ⅱ.第1、2组的实验结果显示经过蓝光照射后溶液中的 氢离子含量增加,实验开始前细胞内的氢离子浓 度低于细胞外,显然保卫细胞在接受蓝光照射后,细胞中的氢离子通过主动运输方式由细胞内转运至细胞 外,而后光合作用合成有机物,再被分解后产生ATP,促进了H+的跨膜运输。 为检验上述推测,可增设一个实验组,实验组的处理是加入光合作用(呼吸作用)抑制剂(阻断剂)照射 蓝光,然后再测溶液pH变化。 【点睛】熟知光合作用和呼吸作用的过程及其中的物质变化是解答本题的关键,能结合题中的信息进行合 理分析和综合是解答本题 的必备能力,本题最后一空是易错点,错因在于不能利用题目中的相关信息进行 合理的利用或者是利用信息能力差导致的。 38. 蔬菜水果上的农药残留会危害人体健康,科研人员对酶解法降解有机磷农药进行研究。请回答问题: (1)科研人员利用转基因技术,培育出能够合成有机磷水解酶(OPH)的番茄,并对其表达的OPH进行 研究,结果如下图。 本实验是检测________对OPH活性的影响,由结果可知,________℃左右,OPH对残留农药的降解效果最 好。 (2)为了保鲜,番茄常置于4℃储存。为研究番茄储存的温度对OPH酶活稳定性(不同储存条件下酶活 性的保持率)的影响,可继续进行实验,实验的主要步骤为:________,检测酶活性。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(3)与化学降解法相比,酶具有________性,只分解残留农药,不会破坏果蔬的营养成分。农药降解酶的 化学本质是蛋白质,在食品加工过程中遇高温会失去________,即使食用也易被消化分解。结合你的生物 学知识,你认为,与化学法降解农药相比,用酶解法降解农药还具有哪些优点________(写出一点即可)。 【答案】 (1). 温度 (2). 30 (3). 置于4℃储存一段时间,再恢复30℃ (4). 专一 (5). 活性 (6). 从安 全、环保、高效等方向作答 【解析】 【分析】 1.酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少量是RNA; 2.酶的特性.①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍;②专一性:每一种酶只能催化 一种或者一类化学反应;③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高;温度和 pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。 【详解】(1)根据实验结果可知,本实验的自变量是温度,检测的是温度对OPH活性的影响,结果可显 示30℃左右OPH活性最高,即OPH对残留农药的降解效果最好。 (2)为了保鲜,番茄常置于4℃储存。为研究番茄储存的温度对OPH酶活稳定性(不同储存条件下酶活 性的保持率)的影响,需要继续进行实验,进行实验时需要先将番茄置于4℃储存一段时间,再恢复 30℃,然后检测酶活性。 (3)与化学降解法相比酶具有的优点为,其一,酶具有专一性,只分解残留农药,不会破坏果蔬的营养 成分;其二,农药降解酶的化学本质是蛋白质,在食品加工过程中遇高温会失去活性,即使食用也易被消 化分解。而且酶还具有高效性,据此可对酶解法降解农药的优点总结为高效、无毒、环保,且不会降低营 养。 【点睛】熟知酶的特性并能合理的结合实际进行分析是解答本题的关键, 能根据实验设计的基本原则分析 实验结果使解答本题的另一关键。 39. ATP制剂是治疗一些疾病的重要药物,工业上通常使用酵母菌生产ATP制剂。酵母菌催化底物生成 ATP的主要反应过程如图1: (1)完成上述反应除了图中所示物质外,还需要酶和________。 (2)酵母菌细胞中,合成ATP的场所有________。 (3)利用酵母菌生产ATP,随时间推移,发酵液中几种物质浓度变化如下图: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①0~1小时葡萄糖迅速减少,但没有出现ATP的积累,原因是葡萄糖进入细胞呼吸途径,需要先磷酸化。 磷酸化的葡萄糖才能被逐步分解,为ATP的合成提供________,ATP含量增加。葡萄糖的磷酸化与腺苷的 磷酸化是________关系。 ②据图分析,应在发酵________小时提取发酵产品,制备ATP制剂。 【答案】 (1). 磷酸 (2). 细胞质基质和线粒体 (3). 能量 (4). 竞争 (5). 3 【解析】 【分析】 ATP的结构简式是A-P~P~P,其中A代表腺苷,T是三的意思,P代表磷酸基团。ATP和ADP的转化过 程中,能量来源不同:ATP水解释放的能量,来自高能磷酸键的化学能,并用于生命活动;合成 ATP的能 量来自呼吸作用或光合作用。场所不同:ATP水解在细胞的各处;ATP合成在线粒体、叶绿体、细胞质基 质。 【详解】(1)结合ATP的结构可知,图示的反应是合成ATP的过程,据此可知,完成上述反应除了图中 所示物质外,还需要酶和磷酸。 (2)酵母菌既能进行有氧呼吸,也能进行无氧呼吸,因此,酵母细胞中合成ATP的场所有细胞质基质和 线粒体。 (3)①0~1小时葡萄糖迅速减少,但没有出现ATP的积累,原因是葡萄糖进入细胞呼吸途径,需要先磷 酸化,该过程中没有能量的释放。此后 ,磷酸化的葡萄糖才能被逐步分解,为ATP的合成提供能量,ATP 含量增加。葡萄糖的磷酸化与腺苷的磷酸化均需要以磷酸为原料,二者之间具有竞争关系。 ②据图分析,应在发酵3小时提取发酵产品,制备ATP制剂,因为此时发酵液中ATP含量最多。 【点睛】熟知ATP 的结构及其合成与分解的过程是解答本题的前提,掌握酵母菌的呼吸方式是解答本题的 关键,能 正确分析题中的相关信息并合理作答是解答本题的另一关键。 40. 某植物光合作用吸收CO 的速率与光照强度的关系如图所示。 2 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂请回答问题: (1)植物的光合作用发生在叶肉细胞的________中,CO 固定后被光反应产生的ATP、NADPH还原为 2 ________。 (2)据图可知,该植物光饱和点(光合速率达到最大时所需的最低光照强度)为________。 (3)农业生产常采用间作(同一生长期内,在同一块农田上间隔种植两种作物)的方法提高农田的光能 利用率。现有4种作物,在正常条件下生长能达到的株高和光饱和点见下表: 作物 A B C D 株高(cm) 170 65 59 165 光饱和点(μmol·m-2·s-1) 1200 1180 560 623 从提高光能利用率的角度考虑,最适合进行间作的两种作物是________。选择这两种作物的理由是 ________。 【答案】 (1). 叶绿体 (2). 糖类等有机物 (3). 400lx (4). A和C (5). 作物A光饱和点高且长得高, 可利用上层光照进行光合作用;作物C光饱和点低且长得矮,与作物A间作后,能利用下层的弱光进行光 合作用 【解析】 【分析】 据图分析:图示为植物光合作用吸收CO 的速率与光照强度的关系,实验的自变量为光照强度,因变量为 2 CO 吸收的相对量,可表示净光合速率。 2 【详解】(1)植物光合作用的场所为叶肉细胞的叶绿体;CO 固定后进行C 的还原,即被光反应产生的 2 3 ATP、NADPH还原为糖类等有机物。 (2)据图可知:在400lx以前,植物的光合速率随光照强度的增加而增加,但>400lx后,光合速率不再 随光照强度增加而增加,故光照强度为400lx时,为该植物的光饱和点。 (3)根据表格信息可知:作物A光饱和点高且长得高,可利用上层光照进行光合作用;作物C光饱和点 低且长得矮,与作物A间作后,能利用下层的弱光进行光合作用,故从提高光能利用率的角度考虑,最适 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂合进行间作的两种作物是A和C。 【点睛】本题结合图表,考查光合作用的过程及影响因素,意在考查考生分析图表提取有效信息的能力; 能理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;熟记相关知识并能结合题图分析作答是解题关键。 41. 为研究马尾松树干的呼吸作用,科研人员进行如下实验,实验装置如图1,测定结果如图2。 (1)测定马尾松树干的呼吸速率,需比较出气口和进气口的________含量,得出其增加量。本实验 ________(选填“需要”或“不需要”)遮光,原因是________。 (2)图2数据________(选填“支持”或“不支持”)“马尾松树干的呼吸速率随日气温的变化而变化” 的假设。原因是________。 (3)科研人员进一步延长实验时间,结果如图3。欲说明“树干呼吸速率与年气温变化的关系”,图中还 需补充________数据。 【答案】 (1). CO (2). 不需要 (3). 树干细胞没有叶绿体,不能进行光合作用 (4). 不支持 (5). 马尾 2 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂松树干呼吸速率受树干温度的影响,而树干温度没有随日气温变化而变化 (6). 年气温变化 【解析】 【分析】 影响细胞呼吸的因素主要有温度、氧气浓度(二氧化碳浓度、氮气浓度等)、水分等,在保持食品时,要 抑制细胞呼吸,减少有机物的消耗,所以水果蔬菜保存需要低温、低氧和一定湿度的环境,而粮食保存需 要低温、低氧和干燥的环境。 有氧呼吸的反应式: 【详解】(1)根据细胞呼吸消耗氧气产生二氧化碳的特征可知,测定马尾松树干的呼吸速率,需比较出 气口和进气口的二氧化碳的含量,得出其增加量。本实验不需要遮光处理,因为图中显示的实验材料是树 干,而树干细胞没有叶绿体,不具有进行光合作用的能力,因此不需要进行遮光处理。 (2)图2数据不支持“马尾松树干的呼吸速率随日气温的变化而变化”的假设。因为实验结果并未显示出 树干呼吸随气温的同步变化过程,而是表现出马尾松树干呼吸速率受树干温度影响的同步变化,同时树干 温度没有随日气温变化而变化。 (3)科研人员进一步延长实验时间,欲说明“树干呼吸速率与年气温变化的关系”,根据图3的结果不能 说明上述假设(树干呼吸随着年气温变化而变化,),因为图中缺少了气温变化的数据,因此为了证明上 述假设,还需要在图中补充年气温变化数据。 【点睛】熟知有氧呼吸的 过程及其相关的物质变化是解答本题 的关键,掌握影响细胞呼吸的因素的影响 机理是解答本题的另一关键,能根据题中 的信息 进行合理分析是解答本题 的必备能力。 42. 为探究某元素对大蒜根尖细胞有丝分裂的影响,科研人员利用不同浓度的该元素溶液对大蒜进行培养, 取其根尖进行实验。请回答问题。 (1)本实验需要制作大蒜根尖有丝分裂装片,取材之后,需进行________、漂洗、染色和制片。在显微镜 下使用低倍镜观察,必须找到________区细胞,才能看到以下图像。图像中________(选填图中字母)细胞 的染色体处于加倍状态。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)统计________期的细胞,与观察到的全部细胞进行比较,计算有丝分裂指数,结果如下表。从结果看, ________条件下该元素对有丝分裂的促进作用效果更好。 不同浓度的某元素溶液处理下豌豆根尖细胞的有丝分裂指数 处理时间(d) 浓度 (mg·L-1) 4 5 6 7 0 7.72 7.11 6.10 5.71 1 7.98 7.31 6.52 5.82 10 7.62 7.07 5.98 5.21 25 5.71 4.69 4.36 3.70 50 3.79 2.88 2.66 2.51 注:有丝分裂指数=分裂期细胞数/观察细胞总数×100% (3)大蒜根尖细胞分裂后产生的子细胞,有些进入新的细胞周期,有些________成为根冠、伸长区、成熟 区的细胞,从而使得根的功能更加完善。 【答案】 (1). 解离 (2). 分生 (3). B (4). 分裂 (5). 浓度为1 mg·L-1的某元素溶液处理4天 (6). 分化 【解析】 【分析】 观察植物细胞有丝分裂实验: 解离:剪取根尖2-3mm(最好每天的10-14点取根,因此时间是洋葱根尖有丝分裂高峰期),立即放入 盛有质量分数为15%的盐酸和体积分数为95%的酒精溶液的混合液(1:1)的玻璃皿中,在室温下解离 3-5min; 漂洗:待根尖酥软后,用镊子取出,放入盛有清水的玻璃皿中漂洗约10min; 染色:把洋葱根尖放进盛有质量浓度为0.01g/mL或0.02g/mL的龙胆紫溶液的培养皿中,染色3- 5min; 制片:取一干净载玻片,在中央滴一滴清水,将染色的根尖用镊子取出,放入载玻片的水滴中,并且用镊 子尖把根尖弄碎,盖上盖玻片,在盖玻片再加一载玻片.然后,用拇指轻轻地压载玻片.取下后加上的载 玻片,既制成装片; 观察: (1)低倍镜观察,把制成的洋葱根尖装片先放在低倍镜下观察,要求找到分生区的细胞,特点是:细胞 呈正方形,排列紧密,有的细胞正在分裂; (2)高倍镜观察,找到分生区的细胞后,把低倍镜移走,直接换上高倍镜,用细准焦螺旋和反光镜把视 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂野调整的既清晰又较亮,直到看清细胞物象为止。 【详解】(1)观察有丝分裂时,制片的步骤为解离、漂洗、染色和制片。在显微镜下使用低倍镜观察, 必须找到分生区细胞,分生区细胞排列紧密,呈正方形,有的细胞正在分裂。图像中B细胞的染色体处于 加倍状态,因为该图细胞中的着丝点分裂,染色体数目暂时加倍,处于有丝分裂后期。 (2)根据细胞指数的公式可推测,统计分裂期的细胞数目与观察到的全部细胞进行比较,可计算有丝分 裂指数,从表中结果看,用浓度为1 mg·L-1的某元素溶液处理4天对有丝分裂的促进作用效果更好,因为 该条件下的 细胞分裂指数最大。 (3)大蒜根尖细胞分裂后产生的子细胞,有些进入新的细胞周期继续分裂实现细胞数目增多,有些分化 增加细胞种类,分化成为根冠、伸长区、成熟区的细胞,从而使得根的功能更加完善。 【点睛】熟知植物细胞有丝分裂的观察实验原理和步骤是解答本题的关键,能根据题目中的信息进行合理 的 分析和运用是解答本题的另一关键。 43. 请阅读科普短文,并回答问题。 细胞分泌蛋白或膜蛋白在“内质网→高尔基体→细胞膜”的转运过程需要通过膜泡运输,该过程受到一些 关键蛋白的介导。 COPⅡ包被膜泡介导“内质网→高尔基体”方向膜泡的形成和运输。分泌蛋白的肽链进入内质网腔,经过 初步折叠和修饰,在内质网膜上多种蛋白的作用下,形成COPⅡ包被膜泡。膜泡离开内质网,被定向运送 到高尔基体,与高尔基体膜囊融合后,其中的分泌蛋白进入高尔基体囊腔被进一步的加工。若一些尚未完 成初步折叠修饰的蛋白质(内质网逃逸蛋白)被误送至高尔基体,则在高尔基体中被一些受体蛋白挑选出 来,在高尔基体膜上多种蛋白的作用下,形成COPⅠ膜泡,将内质网逃逸蛋白定向运回内质网。高尔基体 与细胞膜之间也有类似的膜泡运输机制。 当细胞中某些代谢过程出现异常,内质网膜上与膜泡形成有关的调控蛋白受到干扰,COPⅡ膜泡的形成被 抑制,导致内质网中未加工成熟的蛋白质含量增多,引起内质网应激(ERS)反应。ERS发生时,内质网 中Ca2+被释放到细胞质基质,从而激活Ca2+依赖的酶C。活化的酶C会破坏细胞骨架,导致核染色体聚集, 诱导细胞凋亡。活化的酶C还会将抗凋亡蛋白转变为促凋亡蛋白,促进凋亡相关基因的表达,引起细胞凋 亡。 ERS是多种神经退行性疾病的共同病理过程。例如帕金森综合征,神经元内质网中谷氨酸受体蛋白前体未 被正确加工折叠,无法到达神经元表面,从而影响神经信号传递。研究膜泡形成和运输相关的调控蛋白的 功能,有助于为神经退行性疾病的治疗提供更多的理论支撑。 (1)细胞中的细胞器膜和细胞膜、核膜等结构,共同构成________。内质网上COPⅡ膜泡的形成,依赖 于膜的________性。 (2)高尔基体通过COPⅠ膜泡途径将内质网逃逸蛋白运回,意义是________。 (3)根据文中信息,完善内质网应激导致细胞调亡的生理过程__________。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】 (1). 生物膜系统 (2). 流动 (3). 维持稳态、避免浪费、确保细胞功能正常、内质网和高尔基体 之间膜面积的平衡 (4). 【解析】 【分析】 分泌蛋白是在细胞内合成后,分泌到细胞外起作用的蛋白质,分泌蛋白的合成、加工和运输过程:最初是 在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质由囊 泡包裹着到达高尔基体,高尔基体对其进行进一步加工,然后形成囊泡经细胞膜分泌到细胞外,该过程消 耗的能量由线粒体提供。 【详解】(1)细胞中的细胞器膜和细胞膜、核膜等结构,共同构成细胞中生物膜系统。内质网上 COPⅡ 膜泡的形成,是细胞中的生物膜具有流动性的体现。 (2)高尔基体通过COPⅠ膜泡途径将内质网逃逸蛋白运回,使逃逸蛋白重新被加工,避免避免浪费、确 保细胞功能正常,同时也能维持内质网和高尔基体之间膜面积的平衡,确保细胞稳态。 (3)文中信息显示,当细胞中某些代谢过程出现异常,内质网膜上与膜泡形成有关的调控蛋白受到干扰, COPⅡ膜泡的形成被抑制,导致内质网中未加工成熟的蛋白质含量增多,引起内质网应激(ERS)反应。 ERS发生时,内质网中Ca2+被释放到细胞质基质,从而激活Ca2+依赖的酶C。活化的酶C会破坏细胞骨架, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂导致核染色体聚集,诱导细胞凋亡。活化的酶C还会将抗凋亡蛋白转变为促凋亡蛋白,促进凋亡相关基因 的表达,引起细胞凋亡,该过程可用下图表示: 【点睛】本题以分泌蛋白的分泌过程为背景,考查学生提取 相关信息并能运用信息解决问题的能力,这是 新课改理念中提升学生生物科学素养的体现。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂