当前位置:首页>文档>综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)

综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)

  • 2026-02-16 11:54:56 2026-02-16 11:44:03

文档预览

综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)
综合拉练卷02(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_综合拉练卷02-2022-2023学年上学期高一生物期末考试综合拉练卷(人教版2019必修1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.983 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-16 11:44:03

文档内容

模拟卷二 一、单选题(每题2分,共50分) 1.细胞学说阐明了生物界的统一性,下列有关细胞学说内容的理解,正确的是( ) A.细胞学说的内容都是由施莱登和施旺提出的 B.细胞学说认为一切生物都是由细胞和细胞产物所构成的 C.细胞学说认为细胞有自己的生命,也会对整体生命起作用 D.细胞学说认为新细胞从老细胞的细胞核中长出 【答案】C 【详解】 A、细胞学说的内容由施莱登和施旺提出,并通过后人的整理和修正获得,A错误; B、细胞学说认为一切动植物都是由细胞和细胞产物所构成的,并没有提到所有生物,B错误; C、细胞学说认为细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,也会对整体生命起作用, C正确; D、细胞学说认为新细胞是由老细胞经过分裂产生的,D错误。 2.下列关于归纳法的叙述,错误的是( ) A.归纳法是指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法 B.不完全归纳法可用来预测和判断 C.细胞学说的建立运用了不完全归纳法 D.归纳法分为完全归纳法和不完全归纳法,归纳法得出的结论都是可信的 【答案】D 【详解】 A、归纳法是指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法,分为完全归纳法和不完全归纳法, A正确; B、科学研究中经常运用不完全归纳法,由不完全归纳法得出的结论很可能是可信的,因此可 以用来预测和判断,B正确; C、细胞学说的建立中是从一部分动植物观察的结果得出的结论,主要运用了不完全归纳法, C正确; D、归纳法分为完全归纳法和不完全归纳法,由不完全归纳法得出的理论是并不是完全可信的, D错误。 3.科学家试图用益生菌来治疗人体的某些胃肠道疾病。益生菌是一类包括酵母菌、双歧杆菌、 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂乳酸菌等在内的多种微生物的统称,大多对氧气极为敏感。下列相关叙述正确的是( ) A.益生菌都具有细胞→组织→器官→系统→个体生命系统层次 B.益生菌中都含有容易被碱性染料染成深色的染色质 C.有些益生菌能够通过有丝分裂进行增殖 D.大多数肠胃微生物是需氧型的 【答案】C 【详解】 A、益生菌是一类包括酵母菌、双歧杆菌、乳酸菌等在内的多种微生物的统称,其中的酵母菌、 双歧杆菌、乳酸菌均为单细胞生物,因此不存在组织和器官以及系统生命层次,A错误; B、益生菌中的酵母菌为真核生物,其细胞结构中有染色质,而双歧杆菌、乳酸菌均为原核生 物,细胞结构中没有被碱性染料染成深色的染色质,B错 C、酵母菌是真核生物,可进行有丝分裂,而双歧杆菌、乳酸菌等益生菌不能通过有丝分裂进 行增殖,而是通过二分裂进行增殖,可见有些益生菌,如酵母菌能够通过有丝分裂进行增殖, C正确; D、益生菌是一类包括酵母菌、双歧杆菌、乳酸菌等在内的多种微生物的统称,大多对氧气极 为敏感,说明这些微生物大多是厌氧性微生物,D错误。 4.对下列图示的生物学实验的叙述正确的是( ) A.若图①表示将显微镜镜头由a转换成b,则视野变亮,观察到的细胞数目减少 B.若图②是低倍镜下观察到的洋葱根尖图像,则只需转动转换器即可观察清楚c细胞的特点 C.若图③是在显微镜下观察细胞质流动,发现细胞质的流动方向是逆时针,则实际上细胞质 的流动方向是顺时针 D.若图④是在显微镜下目镜为10×,物镜为10×,视野中可观察到128个细胞,此时若目 镜不变,物镜换成40×时,则视野中可观测到的细胞数为8个 【答案】D 【详解】 A、图①为物镜,若将显微镜镜头由a转换成b,放大倍数变大,则视野变暗,则视野中观察 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂到的细胞数目减少,A错误; B、若观察清楚c细胞的特点,c细胞位于视野左侧,则应向左侧移动装片,使物像移到视野 中央,再换上高倍镜能看清c 细胞的特点,B错误; C、图③中观察到细胞质的流动是顺时针,则实际细胞质的流动方向还是顺时针,C错误; D、分析题意可知,图④是在显微镜下目镜为10×,物镜为10×,视野中被相连的128个分 生组织细胞所充满。目镜不变,物镜换成40×时,即长和宽分别比原来放大4倍,细胞面积 比原来放大了4×4=16倍,因此看到的细胞数目是原来细胞数目的1/16,则在视野中可检测 到的分生组织细胞数为128/16=8个,D正确。 5.下列生物分类错误的是( ) ①颤藻;②酵母菌;③变形虫;④小球藻;⑤水绵;⑥HIV;⑦大肠杆菌;⑧甲型H1N1流感 病毒;⑨肺炎双球菌 A.无核糖体的生物是⑥⑧ B.具有核膜的生物只有③④⑤ C.①⑦⑨有核糖体但无染色体 D.①④⑤是自养生物 【答案】B 【详解】 A、核糖体普遍分布在真核细胞和原核细胞中,⑥HIV和⑧甲型H1N1流感病毒都是病毒,没 有细胞结构,不含有核糖体,因此无核糖体的生物是⑥⑧,A正确; B、含有核膜的生物为真核生物,②酵母菌、③变形虫、④小球藻、⑤水绵都属于真核生物, 都具有核膜,B错误; C、①⑦⑨都是原核生物,含有核糖体,但没有染色体,C正确; D、①④⑤都能进行光合作用,都属于自养型生物,D正确。 6.下列关于“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验的叙述,正确的是( ) A.检测生物组织中的还原糖常选择白色或无色的组织样液,如甘蔗汁 B.用苏丹Ⅲ染液染色后在显微镜下观察,可看到花生子叶中被染成橘黄色的脂肪颗粒 C.鉴定蛋白质需先将双缩脲试剂的A液与B液混合均匀再加入组织样液中 D.用斐林试剂鉴定还原糖需水浴加热,可看到试管中液体由无色变为砖红色 【答案】B 【详解】 A、甘蔗汁中主要含蔗糖,蔗糖不属于还原糖,因此不宜选用甘蔗汁,A错误; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B、用苏丹Ⅲ染液染色后在显微镜下观察,可看到花生子叶中被染成橘黄色的脂肪颗粒,B正 确; C、鉴定蛋白质需先在盛有组织样液的试管中加入双缩脲试剂A液1mL,再加入B液4滴,C错 误; D、用斐林试剂鉴定还原糖,水浴加热后可看到试管中液体由蓝色变为砖红色,D错误。 7.每年的3月22日是“世界水日”,2021年世界水日中国的主题为“珍惜水,爱护水”。 下列有关水对生命活动影响的叙述,不正确的是( ) A.晒干的小麦种子不含自由水,代谢强度低,便于贮藏 B.氢键的存在,使水温度相对不易改变,对生命系统稳定性十分重要 C.影响细胞内含水量的因素有生物种类、发育阶段、组织器官种类等 D.水是极性分子,带电荷的分子或离子都能与水结合,可作为良好的溶剂 【答案】A 【详解】 A、晒干的小麦种子自由水含量较少,代谢强度降低,便于储藏,A错误; B、由于氢键的存在,水具有较高的比热容,这就意味着水的温度相对不容易发生改变,对生 命系统稳定性十分重要,B正确; C、不同生物种类、发育阶段、组织器官种类等都会影响水的含量,C正确; D、带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合,水是良好的溶剂,D正确。 8.细胞中的脂质种类繁多,结构与功能也有所不同。下列关于脂质的比较,错误的是( ) A.植物脂肪与动物脂肪相比,脂肪酸的饱和程度更高,常温下呈液态 B.磷脂与脂肪的不同之处在于甘油的一个羟基与磷酸及其他衍生物结合 C.磷脂与胆固醇都是构成细胞膜的成分,但构成磷脂的元素种类更多 D.脂肪与胆固醇都会出现在血液中,胆固醇会参与其他脂质的运输 【答案】A 【详解】 A、植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,如日常炒菜用的食用油(花生油、豆 油和菜籽油等);大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈固态,A错误; B、磷脂与脂肪的不同之处在于甘油的一个羟基不是与脂肪酸结合成酯,而是与磷酸及其衍生 物结合,其中磷酸“头”部是亲水的,排在磷脂双分子层的外部,B正确; C、磷脂与胆固醇都是构成细胞膜的成分,胆固醇由C、H、O共3种元素构成,磷脂由C、H、 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂O、N、P共5种元素构成,元素种类更多,C正确; D、脂肪与胆固醇都会出现在血液中,胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内参与血液中 脂质的运输,D正确。 9.蛋白水解酶分内切酶和外切酶,外切酶专门作用于肽链末端的肽键,内切酶则作用于肽链 内部的肽键。若某蛋白内切酶作用于苯丙氨酸(C9H11NO2)两侧的肽键,某 49 肽经该内切酶 作用后如下图,下列叙述正确的是( ) A.用蛋白外切酶处理该多肽,水解产物用双缩脲试剂检测有紫色现象 B.该 49 肽中含有 3 个苯丙氨酸 C.短肽 A、B、C 比 49 肽的氧原子数少 2 个 D.形成 A、B、C 过程共消耗 6 分子水 【答案】B 【详解】 A、用蛋白外切酶处理该多肽,产物是氨基酸,氨基酸双缩脲试剂不发生颜色反应,A错误; B、蛋白内切酶作用于苯丙氨酸两侧的肽键,形成三条链,去掉了3个苯丙氨酸,分别在17、 31、32号位,B正确; C、短肽A、B、C的形成过程中共去掉第17、31和32位苯丙氨酸(C9H11NO2)3个,此过程 共需要断裂5个肽键(分别位于16和17号、17和18号、30和31号、31位和32号、32位 和33号)、消耗5个水分子,每个苯丙氨酸含有2个氧原子、每个水分子含有1个氧原子, 所以短肽A、B、C比该四十九肽的氧原子数少2×3-5=1个,CD错误。 10.HSP是机体细胞受高温刺激后合成的一类热休克蛋白。该蛋白质可发挥如图所示的作用, 以保护机体细胞不受破坏。图示HSP所起的作用是( ) A.促进肽键的形成 B.抑制氨基酸脱水缩合 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.维持蛋白质结构的稳定性 D.促使肽链形成空间结构 【答案】D 【详解】由图分析,HSP可以与多肽链结合,使其形成蛋白质,由此可以判断HSP的作用是对 蛋白质加工,促使肽链形成一定的空间结构,D正确。 11.不同生物含有的核酸种类不同,下列生物中关于碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述,正 确的是( ) B.颤蓝细 A.HIV C.烟草花叶病毒 D.豌豆根毛细胞 菌 碱基 5种 5种 4种 8种 核苷酸 5种 8种 8种 8种 五碳糖 1种 2种 2种 2种 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】 A、HIV为RNA病毒,其中只含有一种核酸--RNA,因此含有4种碱基、4种核苷酸,1种五碳 糖--核糖,A错误; B、颤蓝细菌为细胞生物,其中含有两种核酸,即DNA和RNA,因此该细胞中含有的碱基有5 种,核苷酸有8种,五碳糖有两种--核糖和脱氧核糖,B对 C、烟草花叶病毒也为RNA病毒,其中只含有一种核酸--RNA,因此含有4种碱基、4种核苷酸, 1种五碳糖--核糖,C错误; D、豌豆根毛细胞中含有两种核酸,即DNA和RNA,因此该细胞中含有的碱基有5种,核苷酸 有8种,五碳糖有两种--核糖和脱氧核糖,D错误。 12.冰冻蚀刻技术是将在超低温下冻结的组织或细胞骤然断开,依照组织或细胞的断裂面制 成复模,用于电镜观察的技术。如图是正在进行冰冻蚀刻技术处理的细胞膜,有关分析错误 的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.BF和PF侧均为磷脂双分子层的疏水侧 B.因为BS侧分布有糖被,所以BS侧表示细胞膜外侧 C.冰冻蚀刻技术冻结的细胞膜依旧具有一定的流动性 D.由图可知,蛋白质分子以不同的方式镶嵌在磷脂双分子层中 【答案】C 【详解】 A、生物膜的磷脂层双分子层中,磷脂疏水端在膜中央,亲水端在膜两侧,故BF和PF侧均为 磷脂层的疏水侧 ,A正确; B、糖蛋白分布于细胞膜外侧,BS侧分布有糖蛋白,因此图示中BS侧表示细胞膜外侧, PS 侧表示细胞膜内侧,B正确; C、活细胞的细胞膜具有一定的流动性 ,冰冻蚀刻技术冻结的细胞膜失去了流动性,C错误; D、由图可知,蛋白质分子以不同的方式镶嵌在磷脂双分子层中,有的镶嵌在磷脂双分子层中 的一侧 ,有的贯穿整个磷脂双分子层,D正确。 13.细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,维持着细胞的形态。锚定并支撑着许多细胞 器,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关。下 列说法错误的是( ) A.神经元分支众多,需要细胞骨架维持其形态 B.内质网的囊泡通向高尔基体时,细胞骨架充当了轨道 C.变形虫伸出伪足与细胞骨架的局部组装有关 D.植物细胞有细胞壁的支持,不需要细胞骨架 【答案】D 【详解】 A、神经细胞树突的伸展与细胞骨架有关,A正确; B、分泌蛋白由内质网向高尔基体移动需要借助细胞骨架,B正确; C、细胞骨架能构成某些细菌的纤毛和鞭毛,为细胞机械运动提供动力,C对 D、植物细胞有细胞壁的支持,但仍含有细胞骨架,D错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂14.伞藻属于单细胞藻类,细胞核位于假根内,伞藻细胞部分受损时,再生能力很强。研究 小组将一种伞藻的A伞柄移植到另一种伞藻的B假根上,一段时间后,观察再生伞帽的形态, 下列分析正确的是( ) A.若再生帽和B帽的形态一致可得出初步结论:伞帽的形态不受细胞质的影响 B.若再生帽和A帽的形态一致可得出初步结论:伞帽的形态受细胞核的影响 C.若再生帽兼有A帽和B帽的形态可得出初步结论:伞帽的形态受细胞核与细胞质的影响 D.若再生帽兼有A帽和B帽的形态可得出初步结论:伞帽的形态受细胞核的影响 【答案】C 【详解】 A、由于B的假根中含有细胞核和部分细胞质,因此若再生帽和B帽的形态一致,不能得出伞 帽的形态不受细胞质的影响,A错误; B、将一种伞藻的A伞柄移植到另一种伞藻的B假根上,则重组的伞藻含有A的细胞质、B的 少量细胞质和细胞核,若再生帽和A帽的形态一致,可得出初步结论:伞帽的形态受细胞质 的影响,B错误; C、重组的伞藻含有A的细胞质、B的少量细胞质和细胞核,若再生帽兼有A帽和B帽的形态 可得出初步结论:伞帽的形态受细胞核与细胞质的影响,C正确; D、由于重组的伞藻含有A的细胞质、B的少量细胞质和细胞核,不含A的细胞核,因此若再 生帽兼有A帽和B帽的形态不能说明伞帽的形态受细胞核的影响,D错误。 15.如图是某同学用一定浓度的蔗糖溶液和洋葱紫色鳞片叶的外表皮做“植物细胞的吸水与 失水”实验所观察到的细胞图,下列叙述错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.图中2、4、5组成了细胞的原生质层 B.图中1是细胞壁,6中充满了外界溶液 C.图中7处的液体,在细胞发生质壁分离过程中,其颜色逐渐变浅 D.如果把实验材料换成白洋葱,为了实验现象明显好观察,外界溶液中应该加色素 【答案】C 【详解】 A、图中2细胞膜、4液泡膜、5细胞膜和液泡膜之间的细胞质构成原生质层,相当于半透膜, A正确; B、图中1是细胞壁,由纤维素和果胶组成,具有全透性,则6中充满了外界溶液,B正确; C、图中7是细胞液,在细胞发生质壁分离过程中,细胞失水,其颜色逐渐加深,C错误; D、本实验采用紫色鳞片叶的外表皮为材料,是因为其液泡中的颜色与细胞质的颜色形成对比, 如果把实验材料换成白洋葱,颜色较浅,为了实验现象明显好观察,外界溶液中应该加色素, D正确。 16.下图表示被转运的溶质以易化扩散方式排出细胞的过程,有关分析错误的是( ) A.人体成熟红细胞以该方式吸收葡萄糖 B.载体结合位点与被转运的溶质之间具有专一性 C.转运蛋白构象发生改变的过程中需要消耗能量 D.被转运的溶质从高浓度到低浓度,且具有载体饱和效应 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 A、据图可知,该图表示运输物质的方式为协助扩散,人体成熟红细胞也是以协助扩散的方式 吸收葡萄糖,A正确; B、载体蛋白对被转运的溶质具有高度专一性,可以借助于其上的结合点与被转运的溶质进行 暂时性地、可逆地结合,B正确; C、题图表示被转运的溶质以易化扩散(即协助扩散)方式排出细胞的过程,该过程不消耗能量, 所以转运蛋白构象发生改变的过程中不需要消耗能量,C错误; D、据图可知,该图表示运输物质的方式为协助扩散,被转运的溶质从高浓度到低浓度,需要 载体蛋白参与,具有载体饱和效应,D正确。 17.钠-钾泵(一种载体蛋白,可水解ATP)存在于大多数动物细胞膜上。甲状腺滤泡上皮细 胞膜上的钠-钾泵可维持细胞内外的Na+浓度梯度,钠-碘同向转运体借助Na+的浓度梯度将碘 转运进甲状腺滤泡上皮细胞。下列说法正确的是( ) A.甲状腺滤泡上皮细胞中的碘浓度要高于组织液中的碘浓度 B.钠-碘同向转运体转运Na+的跨膜运输方式是主动运输 C.碘通过钠-碘同向转运体的运输不需要消耗细胞的能量 D.加入钠-钾泵抑制剂,碘通过钠-碘同向转运体的速率会升高 【答案】A 【详解】 A、钠-碘同向转运体借助Na+的浓度梯度将碘转运进甲状腺滤泡上皮细胞属于主动运输,则 甲状腺滤泡上皮细胞中的碘浓度要高于组织液中的碘浓度,A正确; B、钠-碘同向转运体转运Na+的跨膜运输是借助Na+的浓度梯度进行的运输其运输方式是被动 运输,B错误; C、通过钠-钾泵维持细胞内外的Na+浓度梯度,碘通过钠-碘同向转运体的运输,则运输过程 需要消耗细胞的能量,C错误; D、加入钠-钾泵抑制剂,则细胞内外的Na+浓度梯度降低,碘通过钠-碘同向转运体的速率会 降低,D错误。 18.蛋白酶体是一种具有多重催化活性的蛋白酶。是蛋白质合成过程中错误折叠的蛋白和受 损伤的蛋白被降解的主要途径。大多数蛋白质在被蛋白酶体降解之前需要泛素化。下列分析 不正确的是( ) A.蛋白酶体能显著降低化学反应的活化能 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.蛋白酶体是在腺体细胞内合成的具有调节作用的蛋白质 C.蛋白酶体在降解蛋白质的过程中应该有水的消耗 D.蛋白酶体在维持细胞的稳态中发挥重要作用 【答案】B 【详解】 A、酶能显著降低化学反应的活化能,A正确; B、蛋白酶体具有催化作用的蛋白质,B错误; C、蛋白酶体在降解蛋白质的过程中需要断裂肽键有水的消耗,C正确; D、蛋白酶体在维持细胞的稳态中发挥重要作用,D正确。 19.脱氧核苷三磷酸(dNTP)和核苷三磷酸(NTP)参与核酸合成等多种生理过程,其结构如 下图所示。下列叙述错误的是( ) A.dNTP可以为DNA基本组成单位 B.NTP、dNTP以及磷脂分子的元素组成都为C、H、O、N、P C.用32P标记ATP的a位的P,作为RNA合成的原料可使RNA分子被标记 D.若X表示OH,该结构代表的物质dNTP可作为体内DNA分子复制的原料 【答案】D 【详解】 A、脱氧核苷三磷酸(dNTP)是一种含有三个磷酸基团的核苷酸,由一个碱基、三个磷酸基团 和一个脱氧核糖组成,脱去两个磷酸基团后可以作为DNA分子的合成原料,A正确; B、NTP、dNTP和磷脂分子的组成元素都是C、H、O、N、P,B正确; C、ATP是腺苷三磷酸,由一个腺嘌呤、三个磷酸基团和一个核糖组成,脱去两个磷酸基团后 可以作为RNA的合成原料之一,因此用32P标记ATP的α位的P,作为RNA合成的原料,可 使RNA分子被标记,C正确; D、若X表示OH,该结构代表的物质NTP,脱去两个磷酸基团后可以作为可作为体内合成RNA 分子的原料,D错误。 20.下图是一种可测定呼吸强度的密闭系统装置,把三套装置放在隔热且适宜的条件下培养 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(三装置中种子的质量相等且不考虑温度引起的体积膨胀)。下列有关说法正确的是( ) A.玻璃管中有色液滴移动的距离是种子呼吸消耗氧气和释放二氧化碳的差值 B.A、B两试管有色液滴左移的速率一样 C.一段较短时间后,玻璃管中有色液滴移动距离的关系可能为hA>hB>hC D.当种子中的有机物消耗完毕,温度计读数可能TC最高 【答案】D 【详解】 A、氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳,因此玻璃管中有色液滴移动是因为装置中O2体积变化 引起的,A错误; B、A与B试管的差别在于消毒与否,B种子未消毒,存在微生物的呼吸作用,所以在单位时 间内,B呼吸作用强度大于A,消耗的氧气多,同时两者呼吸作用产生的二氧化碳都被氢氧化 钠吸收,所以B中消耗的氧气多,内外的压强差大,玻璃管中的液滴开始向左移动时的速率 VB大于VA,B错误; C、A与B试管的差别在于消毒与否,B种子未消毒,由于有细菌等微生物的存在,在单位时 间内,呼吸作用强度大于A,消耗的氧气多,同时两者呼吸作用产生的二氧化碳都被氢氧化 钠吸收,所以B中消耗的氧气多,内外的压强差大,玻璃管中的水珠开始向左移动时的速率 VB大于VA;B与C的差别在于种子所含主要物质的不同,相同质量的糖与相同质量的脂肪相 比,耗氧量要小,所以B中消耗的氧气比C少,内外的压强差小,玻璃管中的水珠开始向左 移动时的速率VB小于VC,所以一段时间后,玻璃管中的有色液滴移动的距离hC >hB >hA,C 错误; D、B种子未消毒,由于有细菌等微生物的存在,在单位时间内,呼吸作用强度大于A,消耗 的氧气多释放的能量多,B温度计读数比A高;相同质量的B糖类与相同质量的C脂肪相比, 耗氧量要小释放的能量少,B温度计读数比C低,因此温度计读数TC最高,D正确。 21.下图为绿色植物光合作用过程示意图(图中a-g为物质,①-⑥为反应过程,物质转换用 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂实线表示,能量传递用虚线表示)。下列判断错误的是( ) A.c为ATP,f为NADPH B.图中①表示水分的吸收和运输,③表示水的光解 C.突然中断g的供应,其他条件不变时,短时间内C3含量下降 D.图中a物质主要吸收红光和蓝紫光 【答案】A 【详解】 A、分析图中箭头的方向,c为ATP,e为NADPH,A错误; B、①是从土壤吸水的过程,表示水分的吸收和运输,③利用光能,将水分解成氧气并产生了 NADPH,是水的光解过程,B正确; C、突然停止二氧化碳的供应,C3的来源减少,消耗量暂时不变,短时间内C3含量下降,C 正确; D、叶绿体中的色素是类胡萝卜素和叶绿素,主要吸收红光和蓝紫光,D正确。 22.下图表示进行有丝分裂的细胞(体细胞中染色体数目为2N)的细胞周期, a、b表示细 胞周期中的两个时间点。下列叙述错误的是( ) A.a→b与b→a持续的时间比例在不同的物种中可能不同 B.a→b过程中会出现染色体数目的变化2N→4N→2N C.b→a过程中会出现核DNA数目的变化:2N→4N D.b→b或a→a均可表示一个完整的细胞周期 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】D 【详解】 A、细胞周期的大部分时间处于分裂间期,占细胞周期的90%~95%,则可知a→b是分裂期, b→a是分裂间期,且分裂期和分裂间期持续的时间比例在不同的物种中可能不同,A正确; B、a→b分裂期过程中的染色体数目的变化为2N→4N→2N,因为有丝分裂的亲子代细胞中染 色体数目相等,B正确; C、b→a过程为分裂间期,在这个时期完成DNA的复制,此时期核DNA数目的变化为 2N→4N,C正确; D、连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,为一个细胞周期。 题图中b→b才可表示一个完整的细胞周期,D错误。 23.下列关于实验中酒精使用的描述,错误的是( ) A.检测花生子叶切片中的脂肪时,需用体积分数为50%的酒精洗去浮色 B.用体积分数为95%的酒精提取绿叶中的色素 C.医院用体积分数为75%的酒精让蛋白质变性以达到消毒灭菌的目的 D.可用体积分数为95%的酒精与质量分数为15%的盐酸等体积混合制备根尖的解离液 【答案】B 【详解】 A、检测花生子叶切片中的脂肪时,在使用苏丹Ⅲ鉴定脂肪的实验中,用体积分数为50%的酒 精溶液洗去实验材料上的浮色,避免对实验结果造成干扰,A正确; B、由于色素不溶于水而溶于有机溶剂,所以用无水乙醇提取绿叶中的色素,B错误; C、75%的酒精可以让蛋白质变性失去活性,而蛋白质是生命活动的主要承担者,因此,医院 用体积分数为75%的酒精让蛋白质变性以达到消毒灭菌的目的,C正确; D、可用体积分数为95%的酒精与质量分数为15%的盐酸等体积混合制备根尖的解离液,而后 经过解离的根尖可被处理成单层细胞才能观察,D正确。 24.2021年4月“干细胞注射竟长出牙槽骨”的新闻被刷上了热搜。下列与干细胞有关的说 法错误的是( ) A.胚胎干细胞体积小,细胞核大,核仁明显,具有发育的全能性 B.干细胞有细胞周期、分裂能力较强 C.同一个体干细胞与白细胞的DNA相同,合成的蛋白质的种类不完全相同 D.骨髓造血干细胞是全能干细胞、分化出各种血细胞体现出细胞的全能性 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 A、胚胎干细胞通常体积小,细胞核大,核仁明显,并且具有发育的全能性,A正确; B、干细胞不仅具有较强的分裂能力,而且分裂周期也较短,分裂能力强,B正确; C、同一个体干细胞与白细胞的DNA相同,但由于基因的选择性表达,合成的蛋白质的种类不 完全相同,C正确; D、骨髓造血干细胞是多能干细胞、分化出各种血细胞属于细胞的分化,没有体现细胞的全 能型,D错误。 25.美国华裔专家吴军教授研究认为:新冠肺炎的机理其实是过激的免疫反应制造了大量自 由基引起的器官损伤。当新冠病毒入侵人体后,一些免疫细胞被激活并释放出大量活跃的化 学物质—自由基,在消除入侵病毒的同时,对机体正常细胞也造成了损伤。下列有关分析正 确的是( ) A.被自由基攻击的机体细胞的死亡属于细胞凋亡 B.自由基攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,致使细胞衰老 C.自由基属于免疫活性物质,能特异性攻击病毒和细胞 D.服用自由基清除剂有望能缓减由新冠病毒引起的器官损伤 【答案】B 【详解】 A、被自由基攻击的机体细胞的死亡不受基因控制,属于细胞坏死,A错误; B、蛋白质是生命活动的主要承担者,自由基会攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,进而引起细 胞衰老,B正确; C、自由基是由一些免疫细胞因被激活而释放出的活跃的化学物质,对病毒和机体细胞的攻击 不具有特异性,C错误; D、当新型冠状病毒入侵人体后,一些免疫细胞被激活并释放出大量自由基,自由基在消除入 侵病毒的同时,对机体正常细胞也造成了损伤,若服用自由基清除剂可能有助于减轻新冠肺 炎伴随的器官损伤,但也能减弱对病毒的清除能力,D错误。 二、综合题(除标注外,每空2分,共40分) 26.观察下图原核细胞与真核细胞的基本结构模式图,回答下列相关问题: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)上图甲~戊中属于真核生物的是______,理由是____________。 (2)戊在结构上不同于甲、乙、丙、丁的最显著特点是______。甲、乙、丙、丁的统一性表现 在____________。 (3)甲为蓝细菌,蓝细菌和藻类植物过量繁殖会引起“水华”。蓝细菌是______(填“自养” 或“异养”)生物,判断的依据是__________________。 【答案】 (1)丙、丁 都含有以核膜为界限的细胞核 (2)戊没有细胞结构 都是有细胞结构的生物,都有细胞膜、细胞质和遗传物质 (DNA) (3) 自养 细胞中含有叶绿素、藻蓝素,所以能进行光合作用,合成有机物 【详解】 (1)上图甲~戊中属于真核生物的是丙和丁,因为这两个细胞中都有真正的细胞核,而甲和 乙细胞中没有真正的细胞核,为原核生物。 (2)戊为非细胞结构的病毒,因而在结构上不同于甲、乙、丙、丁,即甲、乙、丙、丁均为 细胞生物,在结构上表现为都有细胞膜、细胞质和遗传物质(DNA),这说明了细胞生物在结 构上的统一性。 (3)甲为蓝细菌,蓝细菌和藻类植物过量繁殖会引起“水华”。蓝细菌细胞结构中有藻蓝素 和叶绿素是能进行光合作用的自养生物。 27.图甲表示动物细胞分泌蛋白的形成的过程,图乙是图甲的局部放大,不同囊泡介导不同 途径的运输。图甲中①表示不同的细胞结构:图丙是一个具有分泌功能的高等植物的细胞亚 显微结构局部示意图,请分析回答以下问题: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)囊泡膜的主要成分是___,若图甲中囊泡Y内“货物”为胰岛素,则其合成场所是___ (2)科学家分离各种细胞器的常用方法是___,该植物相邻细胞之间可通过F 进行信息交流, 则F代表___。 (3)经检验图丙植物细胞的分泌物含有一种蛋白质,该细胞分泌物合成与分泌的过程中,某些 膜结构的面积会发生短暂性的变化,其中膜面积减小的结构是图丙中[ ]___([ ]中填字母)。 【答案】 (1)脂质和蛋白质 核糖体 (2)差速离心法 胞间连丝 (3) C内质网 【详解】 (1)囊泡膜属于生物膜,它的主要成分是脂质和蛋白质。胰岛素属于分泌蛋白,合成场所是 核糖体。 (2)科学家用差速离心法分离各种细胞器。F表示胞间连丝,该植物相邻细胞之间可通过 F 胞间连丝进行信息交流。 (3)图丙中的C表示内质网,在分泌蛋白的形成过程中,内质网对蛋白质进行初步加工,然 后形成囊泡将蛋白质运到高尔基体,由于囊泡的离开,导致内质网膜面积减小。 28.某小组利用草莓对影响光合作用的因素及果实发育期光合产物的转移进行了相关实验。 下图1表示在最适温度及其它条件保持不变的条件下,草莓叶肉细胞CO2释放量随光照强度 变化的曲线;下图2表示在适宜条件下,向密闭温室中充入一定量14CO2后,草莓叶片、茎、 果实的放射性含量随时间变化的曲线。回答下列问题: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)图1中A点表示的含义是叶肉细胞的______________,此时植物细胞产生ATP的场所是 ______________。 (2)如果图1中D点突然变为C点时,短时间内五碳化合物的含量将______________(填“增 加”或“减少”)。光照强度过高时草莓的光合速率反而降低,其原因是______________。 (3)由图2可知,有机物在草莓各器官间的转移路径为______________。(用文字和箭头表 示) 【答案】 (1) 呼吸速率 细胞质基质、线粒体 (2) 减少 光照强度过高,导致草莓叶片气孔关闭,CO2含量降低,暗反应速率下 降,进而导致光合速率下降 (3)叶片→茎→果实 【详解】(1)图1中A点光照强度为0,CO2的释放量为最大值,此时叶肉细胞只进行细胞 呼吸。细胞呼吸的过程发生在细胞质基质和线粒体中,CO2的释放量可以反映呼吸速率,此 时植物细胞产生ATP的场所是细胞质基质、线粒体。 (2)当D点突然变为C点时,光照强度减弱,在短时间内C3的还原变慢,而CO2的固定几乎 不变,故短时间内五碳化合物的含量将出现减少。光照强度过高,会导致草莓叶片气孔关闭, CO2含量降低,暗反应速率下降,进而导致总光合速率下降。 (3)由图2放射性出现的先后顺序可知,有机物在草莓各器官间的转移路径为叶片→茎→果 实。 29.国家食品药品监督管理局在抽检某系列奶粉时发现:该系列奶粉是用80%的麦芽糊精和 20%的奶粉简单勾兑而成的,婴儿喜欢吃却得不到足够的蛋白质营养,属于不合格产品。评价 奶粉营养价值高低的主要标准是看其中必需氨基酸的种类和含量。赖氨酸是人体的必需氨基 酸,缺乏则会影响人体内蛋白质的合成,出现营养不良的症状。赖氨酸是不是小白鼠的必需 氨基酸呢?某生物兴趣小组利用下列材料和用具就此问题进行了探究。请补充并完善他们的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂实验原理和实验方案。 材料和用具:20只生长发育状况相同的正常幼年小白鼠,分装在不同试剂瓶中的21种氨基酸、 不含蛋白质和氨基酸的食物、秤、天平等。实验原理:必需氨基酸是动物体内不能合成的,只 能从食物中获得的氨基酸。当动物缺乏必需氨基酸时,就会影响体内蛋白质的合成.出现营养 不良、体重增加缓慢等症状。 实验方案: (1)配食:取一定量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入含量和比例适宜的21种氨基酸,配 制成食物A;___,配制成食物B (2)分组:将20只小白鼠平均分成甲、乙两组,分别称量其体重。 (3)饲喂:甲组每天饲喂适量的食物A;乙组每天饲喂与甲组食物A等量的食物B。两组小白 鼠其他饲养条件相同。 (4)观测:__。实验结果预测及结论:①若___。则赖氨酸不是小白鼠的必需氨基酸;②若___; 则赖氨酸是小白鼠的必需氨基酸。 【答案】 (1)另取等量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入除赖氨酸以外的20种氨基酸,其含量和 比例与食物A中的相同 (4)两组小鼠的健康状况,测量甲、乙两组小白鼠的体重并计算体重增加量 ① 两组小 白鼠的健康状况和体重增加量基本相同 ② 乙组小白鼠营养不良,体重增加缓慢,甲组 小白鼠正常 【详解】 本实验的目的是探究赖氨酸是不是小白鼠的必需氨基酸,自变量是是否含有赖氨酸,因变量 是小鼠生长情况。 实验原理:必需氨基酸是动物体不能合成、只能从食物中获得的氨基酸。当动物缺乏必需氨 基酸时,就会影响体内蛋白质的合成,出现营养不良,体重增加缓慢或减轻等症状。 ①根据实验的自变量可知,A组作为对照,B组另取等量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入 除赖氨酸以外的20种氨基酸,其含量和比例与食物A中的相同。 ④分别测量甲、乙两组小鼠的体重,并计算体重增加量。实验结果预测及结论:若两组小白 鼠营养状况和体重基本相同,则赖氨酸不是小白鼠的必需氨基酸;若乙组小白鼠营养不良、 体重增加缓慢,乙组小鼠体重(体重增加量)比甲组小,甲组小白鼠正常,则赖氨酸是小白 鼠的必需氨基酸。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂