当前位置:首页>文档>高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)

高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)

  • 2026-02-16 16:51:47 2026-02-16 16:37:38

文档预览

高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)
高二下学期期中生物试题(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修3_3.期中测试_高二下学期期中生物试题(30293285)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
5.181 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-16 16:37:38

文档内容

期中考试高二生物试题 一、选择题: 1. 下列有关生态工程的叙述,错误的是( ) A. 从协调原理出发,在我国西北地区进行防护林建设时,应选择适应当地气候和土壤 条件的树种 B. 园林既能改善生态环境,又能提高社会和经济效益,体现了生态工程的整体原理 C. 依据生态工程的自生原理,在湿地修复过程中,应合理搭配植物以提高系统的生物 多样性 D. 依据生态工程的循环原理,应该对垃圾进行焚烧处理,以促进物质循环 【答案】D 【解析】 【分析】生态工程依据的基本原理: (1)物质循环再生原理:物质能在生态系统中循环往复,分层分级利用; (2)物种多样性原理:物种繁多复杂的生态系统具有较高的抵抗力稳定性; (3)协调与平衡原理:生态系统的生物数量不能超过环境承载力(环境容纳量)的限度; (4)整体性原理:生态系统建设要考虑自然、经济、社会的整体影响; (5)系统学和工程学原理:系统的结构决定功能原理:要通过改善和优化系统结构改善功 能;系统整体性原理:系统各组分间要有适当的比例关系,使得能量、物质、信息等的转 换和流通顺利完成,并实现总体功能大于各部分之和的效果,即“1+1>2”。 【详解】A、在我国西北地区进行防护林建设时,应选择适应当地气候和土壤条件的树种, 这体现的是生态工程的协调与平衡原理,A正确; B、整体性原理是指生态系统建设要考虑自然、经济、社会的整体影响,例如园林既能改 善生态环境,又能提高社会和经济效益,B正确; C、在湿地修复过程中,应合理搭配植物以提高系统的生物多样性,体现了生态工程的自 生原理,C正确; D、对垃圾进行焚烧没有体现循环原理,应该对垃圾进行分类并资源化利用,如通过微生 物的分解作用,将有机物转化成无机物,供农作物吸收利用,D错误。 故选D。 【点睛】 2. 某研究性学习小组以番茄为材料进行果酒、果醋发酵实验。下列相关叙述正确的是( ) A. 与果醋发酵相比,果酒发酵所需的最适温度较高 B. 先供氧进行果醋发酵,然后隔绝空气进行果酒发酵 C. 与人工接种的发酵相比,自然发酵获得的产品品质更好 D. 适当加大接种量可以提高发酵速率、抑制杂菌生长繁殖 【答案】D 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】1、酵母菌在有氧和无氧的条件下都能生活。在有氧时,酵母菌大量繁殖,但是起 不到发酵效果;在无氧时,繁殖速度减慢,但是此时可以进行发酵。在利用酵母菌发酵时 最好是先通入足够的无菌空气,在有氧环境下一段时间使其繁殖,再隔绝氧气进行发酵。 20℃左右最适合酵母菌繁殖,酒精发酵的最佳温度是在18℃~25℃,pH最好是弱酸性。 2、醋酸菌是好氧性细菌,当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;当 缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。醋酸菌的最适生长温度是 30℃~35℃。 【详解】A、果醋发酵需要的温度高于果酒,A错误; B、果酒发酵后可以接着进行果醋制作,但果醋发酵后不能再进行果酒发酵,B错误; C、人工接种的菌种比较纯净,获得的产品品质更好,C错误; D、适当加大接种量可使菌种数量增多,提高发酵速率,发酵产生的醋酸或酒精可以抑制 杂菌生长繁殖,D正确。 故选D。 【点睛】本题考查果酒和果醋的制作,要求识记参与果酒和果醋制作的微生物及其代谢类 型,掌握果酒和果醋制作的原理及条件,能对两者进行比较,再结合所学的知识准确判断 各选项。 3. 某学习小组以葡萄为材料进行果酒、果醋发酵实验,下列相关叙述合理的是( ) A. 在果酒发酵后期拧松瓶盖的间隔时间可适当延长 B. 无氧条件下,醋酸菌可将乙醇转化成醋酸 C. 果酒发酵过程中发酵液密度会逐渐增大 D. 果醋发酵所需醋酸菌来自果酒发酵的发酵液 【答案】A 【解析】 【分析】酵母菌在有氧和无氧的条件下都能生活:在有氧时,酵母菌大量繁殖,但是不起 到发酵效果;在无氧时,繁殖速度减慢,但是此时可以进行发酵。在利用酵母菌发酵时最 好是先通入足够的无菌空气在有氧环境下一段时间使其繁殖,再隔绝氧气进行发酵。醋酸 菌好氧性细菌,当缺少糖源时和有氧条件下,可将乙醇(酒精)氧化成醋酸;当氧气、糖 源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸。 【详解】A、果酒发酵过程中拧松瓶盖的目的是释放二氧化碳,在果酒发酵后期,瓶内的 有机物减少以及发酵条件会发生改变等,酒精发酵产生的二氧化碳减少,所以拧松瓶盖的 间隔时间可延长,A正确; B、在糖源、氧气充足的条件下,醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸,醋酸菌属于好氧 菌,无氧条件下,醋酸菌会死亡,B错误; C、果酒发酵过程中,葡萄糖分解变成酒精和二氧化碳,酒精分子质量更小,因此发酵液 密度会逐渐减小,C错误; D、果酒发酵的发酵液中含有酵母菌,果醋发酵所需醋酸菌是接种的醋酸菌,不能来自果 酒发酵的发酵液,D错误。 故选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【点睛】 4. 某研究所采用下图所示的发酵罐进行葡萄酒主发酵过程的研究,下列叙述错误的是( ) A. 正常发酵过程中罐内的压力不会低于大气压 B. 乙醇为挥发性物质,故发酵过程中空气的进气量不宜太大 C. 夏季生产果酒时,常需对罐体进行降温处理 D. 发酵过程中要随时监测培养液中的微生物数量、产物浓度等 【答案】B 【解析】 【分析】1、温度是酵母菌生长和发酵的重要条件,20℃左右最适合酵母菌繁殖,酒精发酵 时一般将温度控制在18-25℃。 2、在无氧环境下,酵母菌能进行酒精发酵,反应式如下:C H O 2C HOH+2CO2 6 12 6 2 5 【详解】A、正常发酵过程中,酵母菌无氧呼吸不消耗气体,但是不断产生二氧化碳,因 此罐内的压力不会低于大气压,A正确; B、产生酒精表明此时已经进行无氧呼吸,无氧呼吸过程中不能充气,否则会抑制酵母菌 的无氧呼吸,B错误; C、果酒制作是利用酵母菌的无氧呼吸,而酵母菌适宜生存的温度为18~25C,而夏天温度 较高,因此夏季生产果酒时,常需对罐体进行降温处理,C正确; D、发酵过程中要随时监测培养液中的微生物数量、产物浓度等,以便确定发酵何时停止, D正确。 故选B。 5. 微生物的纯培养既需要适宜的培养基,又要防止杂菌污染,下列相关叙述正确的是( ) A. 培养基中的营养物质浓度越高,对微生物的生长越有利 B. 消毒和灭菌虽在杀菌程度上存在差异,但采用的都是物理或化学方法 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C. 选择培养基中可以不加入琼脂 D. 微生物纯培养物就是不含有代谢废物的微生物培养物 【答案】C 【解析】 【分析】1、选择培养基是指允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物 生长的培养基。 2、在微生物培养过程中,由单一个体繁殖所获得的微生物群体称为纯培养物,平板划线法 和稀释涂布平板法是常用的获取纯培养物的方法。 【详解】A、培养基中的营养物质浓度过高,微生物会通过渗透作用失水,对微生物的增 殖不利,A错误; B、消毒是用较为温和的物理或化学方法杀死物体表面或内部的部分微生物,而灭菌则是 指使用强烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子,故消毒和灭菌的杀 菌程度存在差异,灭菌一般采用的是物理方法,B错误; C、选择培养基中可以不加入琼脂等凝固剂,故可以采用液体培养基对微生物进行选择培 养,C正确; D、在微生物培养过程中,由单一个体繁殖所获得的微生物群体称为纯培养物,D错误。 故选C。 【点睛】 6. 下列选项中,在接种时不进行严格无菌操作对实验结果影响最大的一项是( ) A. 将少许干酵母加入到新鲜的葡萄汁中 B. 将“陈泡菜水”加入到装有盐水和菜料的泡菜坛中 C. 将消过毒的外植体接种到诱导愈伤组织的培养基中 D. 将土壤浸出液涂布在无菌的选择培养基上 【答案】C 【解析】 【分析】1、在缺氧、呈酸性的发酵液中,酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物都 因无法适应这一环境而受到抑制。 2、选择培养基:在培养基中加入(缺少)某种化学物质,以抑制不需要的微生物的生长,促 进所需要的微生物的生长。用以菌种的分离。 3、泡菜制作中盐的作用:抑制微生物生长(灭菌)渗出蔬菜中水分,调味。注意:盐含量 过多,抑制乳酸菌自身繁殖;过少,杂菌滋生繁殖。 4、植物组织培养所利用的植物材料体积小、抗性差,对培养条件的要求较高。用于植物组 织培养的培养基同样适合于某些微生物的生长,如一些细菌、真菌等的生长。外植体上残 留的杂菌会和外植体争夺培养基中的营养物质,并且产生大量对外植体有害的物质,导致 外植体死亡,所以要先消毒再接种。 【详解】A、不进行严格的灭菌对葡萄酒制作的影响不大,因为多数微生物不能在缺氧、 酸性和含糖较高的环境中生存,A错误; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B、“陈泡菜水”里面有乳酸菌,不能消毒和灭菌,盐水具有杀菌作用,所以将“陈泡菜水”加 入到装有盐水和菜料的泡菜坛中不需要进行严格无菌操作,B错误; C、植物组织培养要求严格的无菌环境,如果灭菌不彻底,会造成培养的幼苗生长缓慢甚 至培育失败,C正确; D、选择培养基是根据要培养的微生物的代谢特点制备的,一般的杂菌在其上面也很难生 存,D错误。 故选C。 7. 下列关于微生物培养、利用及其代谢 的相关叙述,正确的是( ) A. 利用尿素固体培养基可迅速杀死其他微生物,而保留利用尿素的微生物 B. 牛肉膏蛋白胨培养基中的牛肉膏和蛋白胨都能提供碳源和氮源,但不含无机盐 C. 工业化生产中,酵母菌直接利用大麦淀粉发酵得到啤酒 D. 适宜浓度的酒精可使醋酸杆菌活化 【答案】D 【解析】 【分析】1、培养基选择分解尿素的微生物的原理:培养基的氮源为尿素,只有能合成脲酶 的微生物才能分解尿素,以尿素作为氮源。缺乏脲酶的微生物由于不能分解尿素,缺乏氮 源而不能生长发育繁殖,而受到抑制,所以用此培养基就能够选择出分解尿素的微生物。 2、培养基的配制除了基本的营养条件之外,还需要满足特定微生物对特殊营养的需求。 3、醋酸菌是一种好氧性细菌,只有当氧气充足时,才能进行旺盛的生理活动。若氧气、糖 源充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;若缺少糖源、氧气充足,醋酸菌将乙醇变 为乙醛,乙醛变为醋酸。 【详解】A、尿素固体培养基是以尿素为唯一氮源, 不能杀死其他微生物,其筛选出尿素 分解菌的原因在于只有能合成脲酶的微生物才能分解尿素,获得氮源,才能在此培养基中 存活,其余微生物由于无法分解尿素,最终死亡,A错误; B、牛肉膏与蛋白胨不仅能为微生物提供碳源、氮源、无机盐,还能为微生物提供生长因 子,B错误; C、酵母菌不能直接利用大麦淀粉,需要利用酶将其水解成葡萄糖,利用葡萄糖发酵得到 啤酒,C错误; D、适宜浓度的酒精可使醋化醋杆菌活化,因为在缺少糖源、氧气充足,醋酸菌将乙醇变 为乙醛,乙醛变为醋酸,D正确。 故选D。 8. 下列有关植物组织培养和动物细胞培养的叙述,正确的是( ) A. 植物组织培养和动物细胞培养的原理都是细胞的全能性 B. 植物组织培养和动物细胞培养所用培养基都是固体培养基 C. 贴壁培养的细胞用胰蛋白酶处理获得细胞悬液后,直接分装到多个培养瓶中进行传 代培养 D. 一般来说,容易进行无性繁殖的植物也容易进行组织培养 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【分析】植物组织培养和动物细胞培养的比较: 【详解】A、植物组织培养的原理是细胞的全能性,动物细胞培养的原理是细胞增殖,A 错误; B、动物细胞培养所用的是液体培养基,植物组织培养所用的是固体培养基,B错误; C、传代培养是将原代细胞从培养瓶中提取出来,配制成细胞悬浊液,分装到多个培养瓶 中继续培养,C错误; D、容易进行无性繁殖的植物,其细胞全能性较高,也容易进行组织培养,D正确。 故选D。 9. 下列有关植物细胞工程应用的叙述,错误的是( ) A. 大多数单倍体植株的细胞中只含有一套染色体,因此其不是体细胞诱变育种和研究 遗传突变的理想材料 B. 在植物组织培养过程中,由于培养细胞一直处于不断增殖的状态,因此它们容易受 到培养条件和诱变因素的影响而产生突变 C. 通过微型繁殖可高效快速实现种苗的大量繁殖,还可以保持优良品种的遗传特性 D. 植物细胞培养是指在离体条件下对单个植物细胞或细胞团进行培养使其增殖的技术 【答案】A 【解析】 【分析】1.植物细胞工程技术的应用:植物繁殖的新途径(微型繁殖、作物脱毒、人工种 子)、作物新品种的培育(单倍体育种、突变体的利用)、细胞产物的工厂化生产。 2.细胞产物的工厂化生产:①细胞产物:蛋白质、脂肪、糖类、药物、香料、生物碱等; ②培养阶段:愈伤组织阶段;③技术基础:植物组织培养技术。 【详解】A、由于大多数单倍体植株的细胞中只含有一套染色体,染色体加倍后得到的植 株的隐性性状容易显现,因此它是进行体细胞诱变育种和研究遗传突变的理想材料,A错 误; B、在植物组织培养过程中,由于培养细胞一直处于不断增殖(有丝分裂)的状态,因此 它们容易受到培养条件和诱变因素的影响而产生突变,所以常利用突变体培育新品种,B 正确; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C、利用植物组织培养技术不仅可以保持优良品种的遗传特性,还可以高效快速地实现种 苗的大量繁殖,因此人们形象的把用于快速繁殖优良品种的植物组织培养技术叫植物的微 型繁殖技术,也叫快速繁殖技术,C正确; D、植物细胞培养是指在离体条件下,对单个植物细胞或细胞团进行培养使其增殖的技术, D正确。 故选A。 【点睛】 10. 抗体-药物偶联物能选择性杀伤肿瘤细胞,下列相关叙述错误的是( ) A. 抗体-药物偶联物通常由抗体、接头和药物三部分组成 B. 抗体-药物偶联物在临床上具有靶点清楚、毒副作用小等优点 C. 抗体-药物偶联物被细胞吞噬后,其抗体组分可被溶酶体中的水解酶降解 D. 抗体-药物偶联物中的抗肿瘤细胞的单克隆抗体可靶向攻击肿瘤细胞,诱导细胞凋亡 【答案】D 【解析】 【分析】由于单克隆抗体的特异性强,能特异性识别抗原,因此可以把抗癌细胞的单克隆 抗体跟放射性同位素、药物等相结合,制成“生物导弹”。借助单克隆抗体的定位导向作用 将药物定向带到癌细胞,在原位杀死癌细胞。疗效高,副作用小,位置准确。 【详解】A、抗体、接头和药物三部分组成了抗体-药物偶联物,A正确; B、利用单克隆抗体制备的抗体-药物偶联物(生物导弹)治疗癌症既不损伤正常细胞又减 少了用药剂量、位置准确、毒副作用小,B正确; C、抗体的化学本质是蛋白质,所以药物偶联物被细胞吞噬后,其抗体组分可被溶酶体中 的水解酶降解,C正确; D、抗体的定位导向作用将药物定向带到肿瘤细胞,杀死肿瘤细胞,D错误。 故选D。 11. 在克隆哺乳动物过程中,通常作为核移植受体细胞的是去核的( ) A. 卵原细胞 B. 初级卵母细胞 C. 次级卵母细胞 D. 卵细胞 【答案】C 【解析】 【分析】体细胞核移植过程: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】在克隆哺乳动物过程中,通常选择减数第二次分裂中期的去核卵母细胞作为受体 细胞,即次级卵母细胞。 故选C。 12. 某些哺乳动物的胚胎干细胞经定向诱导可获得多种组织细胞,制备流程如图所示。下列 叙述正确的是( ) A. 为获得更多的囊胚,采用促性腺激素注射促进雄鼠产生更多的精子 B. 细胞a和细胞b内含有的核DNA不同,所以全能性高低不同 C. 用胰蛋白酶处理a,可获得分散的成体干细胞 D. 胚胎干细胞和诱导出的各种细胞都需在CO 培养箱中进行培养 2 【答案】D 【解析】 【分析】1、胚胎干细胞简称ES或EK细胞,来源于早期胚胎或原始性腺(即囊胚期的内 细胞团)。 2、ES细胞在饲养层细胞上或在添加抑制因子的培养液中,能够维持不分化的状态。在培 养液中加入分化诱导因子,如牛磺酸、丁酰环腺苷酸等化学物质时,就可以诱导ES细胞 向不同类型的组织细胞分化,这为揭示细胞分化和细胞凋亡机理提供了有效的手段。 【详解】A、为了获得更多的囊胚,可以采用促性腺激注射促进成熟雌性个体超数排卵, 然后将卵细胞从母体内取出,在试管内与人工采集的精子进行体外受精,培育成胚胎,A 错误; B、细胞a和细胞b是由同一个受精卵经过有丝分裂形成的,故核DNA相同,B错误; C、运用细胞培养技术可以从哺乳动物的早期胚胎中获得胚胎干细胞,首先必须用胰蛋白 酶处理内细胞团,分解细胞间的胶原蛋白等,使之分散成单个细胞,C错误; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D、动物细胞培养时需要在5% CO 的培养箱中进行培养,以维持培养液的pH,D正确。 2 故选D。 【点睛】 13. 下列有关人胰岛素基因表达载体的叙述,正确的是( ) A. 表达载体中的胰岛素基因可通过人胰岛A细胞的mRNA反(逆)转录获得 B. 表达载体的复制和胰岛素基因的表达均启动于复制原(起)点 C. 借助抗生素抗性基因可将含胰岛素基因的受体细胞筛选出来 D. 启动子和终止密码子均在胰岛素基因的转录中起作用 【答案】C 【解析】 【分析】基因表达载体的组成:目的基因+启动子+终止子+标记基因等。(1)启动子在基 因的首段,它是RNA聚合酶的结合位点,能控制着转录的开始;(2)终止子在基因的尾 端,它控制着转录的结束;(3)标记基因便于目的基因的鉴定和筛选。 【详解】A、胰岛素基因只在胰岛B细胞中才表达,因此胰岛素基因不可通过胰岛A细胞 的mRNA反转录获得,A错误; B、表达载体的复制启动于复制原(起)点,而胰岛素基因的表达启动于启动子,B错误; C、抗生素抗性基因常作为基因工程的标记基因,借助标记基因可将含胰岛素基因的受体 细胞筛选出来,C正确; D、启动子启动转录过程,其在转录中起作用,而终止密码子终止翻译过程,其在翻译过 程中起作用,D错误。 故选C。 【点睛】 14. 下列关于DNA粗提取与鉴定的叙述,错误的是( ) A. 预冷的乙醇可使溶解于研磨液中的DNA沉淀析出 B. 用相同方法从等体积猪血和鸡血中提取的DNA量相近 C. DNA析出后,可将溶液倒入离心管中进行离心,弃上清液,将管底的沉淀晾干 D. 用二苯胺试剂鉴定DNA需要进行沸水浴加热 【答案】B 【解析】 【分析】DNA的粗提取和分离: 1、DNA的溶解性:(1)DNA和蛋白质等其他成分在不同浓度的NaCl溶液中溶解度不同 (0.14mol/L溶解度最低),利用这一特点,选择适当的盐浓度就能使DNA充分溶解,而 使杂质沉淀,或者相反,以达到分离目的。(2)DNA不溶于酒精溶液,但是细胞中的某 些蛋白质则溶于酒精。利用这一原理,可以将DNA与蛋白质进一步的分离。 2、DNA对酶、高温和洗涤剂的耐受性:蛋白酶能水解蛋白质,但是对DNA没有影响。大 多数蛋白质不能忍受60-80℃的高温,而DNA在80℃以上才会变性。洗涤剂能够瓦解细胞 膜,但对DNA没有影响。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂3、DNA的鉴定:在沸水浴条件下,DNA遇二苯胺会被染成蓝色,因此二苯胺可以作为鉴 定DNA的试剂。 【详解】A、在预冷的95%酒精溶液中DNA的溶解度最低,DNA的沉淀量最大,故预冷 的乙醇可用来进一步纯化粗提的DNA,A正确; B、猪是哺乳动物,哺乳动物的成熟红细胞中没有细胞核,不含DNA,而鸡的成熟红细胞 中有细胞核,含DNA,因此用同样方法从等体积猪血和鸡血中提取的DNA量不是相近的, B错误; C、DNA析出后,由于DNA是大分子物质,可将溶液倒入离心管中进行离心,弃上清液, 将管底的沉淀晾干,C正确; D、在沸水浴条件下,DNA遇二苯胺会被染成蓝色,因此二苯胺可以作为鉴定DNA的试 剂,D正确。 故选B。 【点睛】 15. 下列关于核酸片段的扩增及电泳鉴定的相关叙述,正确的是( ) A. PCR反应缓冲液中一般要添加ATP,以激活耐高温的DNA聚合酶 B. mRNA也是核酸,因此可直接用PCR扩增仪扩增 C. PCR产物常通过琼脂糖凝胶电泳来鉴定 D. 琼脂糖凝胶电泳中的缓冲液中含指示剂,其可以在紫外灯下被检测出来 【答案】C 【解析】 【分析】1、多聚酶链式反应(PCR)是一种体外迅速扩增DNA片段的技术,它能以极少 量的DNA为模板,在几小时内复制出,上百万份的DNA拷贝。 2利用PCR可以在体外进行DNA片段的扩增。PCR利用了DNA的热变性原理,通过调节 温度来控制DNA双链的解聚与结合。PCR仪实质上就是一台能够自动调控温度的仪器, 一次PCR一般要经历30次循环。 3、DNA分子具有可解离的基团,在一定的pH下,这些基团可以带上正电荷或负电荷。在 电场的作用下,这些带电分子会向着与它所带电荷相反的电极移动,这个过程就是电泳。 PCR的产物一般通过琼脂糖凝胶电泳来鉴定。在凝胶中DNA分子的迁移速率与凝胶的浓 度、DNA分子的大小和构象等有关,凝胶中的DNA分子通过染色,可以在波长为300 nm 的紫外灯下被检测出来。 【详解】A、耐高温的DNA聚合酶不需要添加ATP激活,A错误; B、mRNA是核酸,但不能直接用PCR扩增仪扩增,需要先反转录为cDNA再用PCR扩增 仪扩增,B错误; C、PCR的产物一般通过琼脂糖凝胶电泳来鉴定,在凝胶中DNA分子的迁移速率与凝胶的 浓度、DNA分子的大小和构象等有关,C正确; D、琼脂糖凝胶电泳中的缓冲液中不含指示剂,不能在紫外灯下被检测出来,凝胶中的 DNA分子通过染色,可以在波长为300 nm的紫外灯下被检测出来,D错误。 故选C。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂二、选择题: 16. 用XhoI和SalI两种限制性内切核酸酶分别单独酶切同一种DNA片段,酶切位点及酶切 产物的琼脂糖凝胶电泳结果如图。以下叙述错误的是( ) A. XhoI和SalI两种酶识别的核糖核苷酸序列不同 B. 泳道①中是用SalI处理得到的酶切产物 C. 泳道②中的酶切产物可用DNA连接酶拼接成一个重组DNA分子 D. 图中被酶切的DNA片段是单链DNA 【答案】AD 【解析】 【分析】1、DNA一般是双螺旋结构;限制酶可以识别特定的脱氧核苷酸序列,并在每条 链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键进行切割。 2、图1中SaLl有3个识别位点,能将DNA片段切成4段,Xhol有2个识别位点,能将 。 DNA片段切成3段 【详解】A、限制酶识别特定的脱氧核苷酸序列,不同的限制酶能识别不同的脱氧核苷酸 序列,A错误; B、Sall将DNA片段切成4段,Xhol将DNA片段切成3段,根据电泳结果可知泳道①为 Sall,泳道②为XhoⅠ,B正确; C、同种限制酶切割出的DNA片段,具有相同的粘性末端,再用DNA连接酶进行连接, 可以构成重组DNA,C正确; D、限制酶切割双链DNA,酶切后的DNA片段仍然是双链DNA,D错误。 故选AD。 17. 中国科学院动物研究所首席科学家、动物克隆与受精生物学学科带头人陈大元,曾主持 科研攻关项目——“攀登”,进行大熊猫的异种克隆。他们将大熊猫的体细胞核放入兔子的 去核卵母细胞之中,并使其成功发育成囊胚,标志着异种核质相容的问题得到解决,异种 克隆大熊猫迈过了第一道“坎”;然后至关重要的是选择一种合适的“代孕母体”。下图是该 研究的理论流程图。下列说法正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 整个过程用到的技术手段有动物细胞培养、动物体细胞核移植和胚胎移植等 B. 诱导超数排卵所注射的激素只能作用于特定细胞 C. 重构胚发育成囊胚所需营养主要来源于“代孕母体” D. 步骤甲和步骤乙中的供体和受体需要同期发情处理 【答案】AB 【解析】 【分析】1、析题图:步骤甲为细胞核移植,步骤乙为胚胎移植,其中诱导超数排卵用的是 促性腺激素。 2、动物核移植是将动物的一个细胞的细胞核移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其 重组并发育成一个新的胚胎,这个胚胎最终发育为动物。 3、胚胎移植是指将雌性动物的早期胚胎或者通过体外受精及其他方式得到的胚胎移植到同 种的、生理状态相同的其他雌性动物体内,使之继续发育为新个体的技术。其中提供胚胎 的个体称为“供体”,接受胚胎的个体叫“受体”。 【详解】A、步骤甲和步骤乙分别是指细胞核移植和胚胎移植作用,所以整个过程用到的 技术手段有动物细胞培养(重组胚胎培养)、动物体细胞核移植和胚胎移植等,A正确; B、诱导超数排卵所注射的激素是促性腺激素,只能作用于性腺,B正确; C、重组细胞发育成早期胚胎所需营养主要来源于去核的卵母细胞,C错误; D、步骤乙中的供体和受体需要同期发情处理,甲不需要,D错误。 故选AB。 【点睛】分本题结合图解,考查胚胎工程的相关知识,要求考生识记体外受精的过程及条 件;识记早期胚胎培养的过程及条件,能结合图中信息准确判断各选项。 18. 下图为杂交瘤细胞制备示意图。骨髓瘤细胞由于缺乏次黄嘌呤磷酸核糖转移酶 (HGPRT-),在HAT筛选培养液中不能正常合成DNA,无法生长。下列叙述正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 可用灭活病毒诱导细胞融合 B. 未融合的细胞和融合的同种核细胞都能在HAT培养液中生长 C. 杂交瘤细胞需进一步筛选才能用于生产 D. 细胞膜的选择透过性是细胞融合的基础 【答案】AC 【解析】 【分析】(1)动物细胞融合的原理是细胞膜的流动性、细胞的增殖,诱导手段有电激、聚 乙二醇、灭活的病毒等,结果产生杂交细胞,主要用于制备单克隆抗体。 (2)单克隆抗体制备的原理包括:①免疫理:B淋巴细胞能产生特异性抗体;②细胞融合 原理:利用病毒对宿主细胞的穿透性使B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合;③动物细胞培养技 术:对杂交瘤细胞进行体内、体外培养。 (3)制备单克隆抗体过程中的几种细胞:①免疫B细胞(浆细胞):能产生单一抗体, 但不能无限增殖;②骨髓瘤细胞:能无限增殖,但不能产生抗体;③杂交瘤细胞:既能产 生单一抗体,又能在体外培养条件下无限增殖。 【详解】A、诱导动物细胞融合的方法有电激、聚乙二醇、灭活的病毒(如灭活的仙台病 毒)等,A正确; B、两两融合的细胞包括免疫B细胞与免疫B细胞融合的具有同种核的细胞、骨髓瘤细胞 与骨髓瘤细胞融合的具有同种核的细胞、免疫B细胞与骨髓瘤细胞融合的杂交瘤细胞,骨 髓瘤细胞虽然能无限增殖,但缺乏次黄嘌呤磷酸核糖转移酶,免疫B细胞虽然有次黄嘌呤 磷酸核糖转移酶,但不具有无限增殖的本领,所以在HAT筛选培养液中,两两融合的具有 同种核的细胞都无法生长,只有杂交瘤细胞才能生长,B错误; C、因每个免疫B细胞只分泌一种特异性抗体,因此在HAT筛选培养液中筛选出来的众多 的杂交瘤细胞所分泌的抗体,不一定都是人类所需要的,还需要进一步通过专一抗体阳性 检测,把能分泌人类所需要抗体的杂交瘤细胞筛选出来,C正确; D、动物细胞融合是以细胞膜的流动性为基础的,D错误。 故选AC。 【点睛】 19. 为了给工厂化繁殖脱毒甘薯苗提供技术支持,科研人员利用植物组织培养技术研究了 甘薯茎尖大小对诱导分化苗和脱毒苗的影响,结果如下表所示,相关叙述正确的是 ( ) 处理 外植体数/个 成苗数/苗 脱毒苗数/苗 小于0.3mm 20 1 1 0.3-0.5mm 20 10 7 大于0.6mm 20 13 4 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 在不同的培养阶段,需调整培养基中植物激素的种类和比例 B. 培育脱毒苗依据的原理有细胞的全能性 C. 实验结果表明茎尖越大,成苗率和脱毒效率越高 D. 0.3~0.5mm大小的茎尖最有利于获得抗病毒苗 【答案】AB 【解析】 【分析】1、生长素用量比细胞分裂素用量,比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成; 比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形成。比值适中时,促进愈伤组织的形成。 2、细胞的全能性是指已经分化的细胞,仍然具有发育成完整个体的潜能。 【详解】A、不同阶段的培养基中细胞分裂素和生长素的比例不同,因此不同培养阶段培 养基中激素种类和比例应适时调整,A正确; B、培育脱毒苗时依据的原理病毒在植物不同组织中的含量不同和细胞的全能性,B正确; C、分析表格可知,当茎尖为0.3-0.5mm时,脱毒苗数/苗为7,当茎尖大于0.6mm时,脱 毒苗数/苗为4,不能得出茎尖越大,脱毒效率越高,C错误; D、根据表格中数据可知,0.3-0.5mm大小的茎尖,脱毒苗数/苗最多,因此有利于培养脱 毒甘薯,但不是抗病毒的特性,D错误。 故选AB。 20. 下列有关利用酵母菌发酵制作葡萄酒的叙述,错误的是( ) A. 葡萄糖在酵母菌细胞的线粒体内分解成丙酮酸 B. 制作葡萄酒时,酵母菌先在有氧条件下大量繁殖 C. 制作过程中,酵母菌始终处于碱性环境 D. 酵母菌的发酵产物不会影响自身的代谢活动 【答案】ACD 【解析】 【分析】酵母菌是单细胞的真核生物,属于真菌,代谢类型是兼性厌氧型。在氧气充足时 酵母菌进行有氧呼吸,将葡萄糖分解为二氧化碳和水;在无氧条件下,进行无氧呼吸产生 酒精和二氧化碳。 【详解】A、利用酵母菌发酵的方式制作葡萄酒时,酵母菌进行无氧呼吸,葡萄糖在酵母 菌细胞质基质内被分解成丙酮酸,A错误; B、酵母菌繁殖需要空气,在完全隔绝空气的情况下,酵母菌繁殖几代就停止了,要维持 酵母菌长时间发酵,必须供给一定的氧气,故制作葡萄酒时酵母菌先在有氧条件下大量增 殖,B正确; C、酵母菌发酵的后期,由于产生的CO 和其他代谢产物的积累,发酵液呈酸性,C错误; 2 D、酵母菌发酵产生的酒精会对酵母菌的生长产生抑制作用,D错误。 故选ACD。 三、非选择题: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂21. 秦岭位于我国南北区域分界线,这里植物类型多样、物种丰富,生活着大熊猫等珍稀物 种。我国已在秦岭建立20多个国家级和省级自然保护区,还有几十处森林公园和风景名胜 区。这些保护区分属不同地区和部门管理,不利于更好地保护生物多样性。例如,由于受 到道路、农田及村民砍柴等的干扰,秦岭地区的大熊猫分割成几个局域种群,个别局域种 群极小。2017年,有关部门决定统筹规划、建立秦岭国家公园。回答下列问题: (1)生物多样性是不同物种之间以及生物与________之间协同进化的结果。生物多样性包 括_______多样性、_______多样性和生态系统多样性;其中生态系统多样性是指地球上的 生境、生物群落和生态系统的多样化,还包括生态系统的组成、结构、功能等随着______ 变化而变化的多样性。 (2)我国已建立多个大熊猫自然保护区,这种对生物多样性的保护属于______保护。将大 熊猫分布区连接起来,可以促进大熊猫种群之间的_______,有利于保护大熊猫的______多 样性,有利于物种的延续。 【答案】(1) ①. 无机环境 ②. 基因(遗传) ③. 物种 ④. 时间 (2) ①. 就地 ②. 基因交流 ③. 基因(遗传) 【解析】 【分析】1、生物多样性是指生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因 以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多 样性和生态系统多样性。 2、保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对 象在内的一定,面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,比如卧龙 大熊猫自然保护区等。易地保护:大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京 的中山陵植物园种植等。 3、共同进化:不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,这就是 共同进化。 【小问1详解】 生物多样性是不同物种之间以及生物与无机环境之间协同进化的结果。生物多样性包括基 因(遗传)多样性、物种样性和生态系统多样性;其中生态系统多样性是指地球上的环境、 生物群落和生态系统的多样化,还包括生态系统的组成、结构、功能等随着时间变化而变 化的多样性。 【小问2详解】 我国已建立多个大熊猫自然保护区,这种对生物多样性的保护属于就地保护。将大熊猫分 布区连接起来,可以促进大熊猫种群之间的基因交流,有利于保护大熊猫的基因(遗传) 多样性,有利于物种的延续。 【点睛】本题考查了生物多样性、共同进化和保护多样性的方法,需要学生在平时学习中 注意识记和积累。 22. 为了调查某湖泊的水质状况,某学习小组测定了该湖泊水样中的细菌含量,并进行了细 菌分离等工作。回答下列问题: (1)该小组采用稀释涂布平板法检测水样中的细菌含量。在涂布接种前,随机取若干灭菌 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂后的空白平板先行培养了一段时间,这样做的目的是__________________________;然后, 将1 mL水样稀释100倍,在3个平板上用涂布法分别接入0.1 mL稀释液;经适当培养后, 3个平板上的菌落数分别为66、65和64。据此可得出每毫升水样中的活菌数为________。 (2)该小组采用平板划线法分离水样中的细菌。操作时,接种环通过________灭菌,在第 二次及以后的划线时,总是从上一次划线的________开始划线。这样做的目的是将聚集的 菌体逐步稀释以便获得单个菌落。 (3)示意图A和B中,________表示的是用稀释涂布平板法接种培养后得到的结果。用 该法统计的菌落数往往比活菌的实际数目____,原因是____________________________。 (4)该小组将得到的菌株接种到液体培养基中并混匀,一部分进行静置培养,另一部分进 行振荡培养。结果发现:振荡培养的细菌比静置培养的细菌生长速度快。分析其原因是: 振荡培养能提高培养液中________的含量,同时可使菌体与培养液充分接触,提高营养物 质的利用率。 【答案】(1) ①. 检测培养基平板灭菌是否合格 ②. 6.5×104 (2) ①. 灼烧 ②. 末端 (3) ①. B ②. 少 ③. 当两个或多个细胞连在一起时,培养基上观察到的往往只是一个 菌落 (4)溶解氧 【解析】 【分析】1、实验室常用的灭菌方法:(1)灼烧灭菌:将微生物的接种工具,如接种环、 接种针或其他金属工具,直接在酒精灯火焰的充分燃烧层灼烧,可以迅速彻底地灭菌,此 外,在接种过程中,试管口或瓶口等容易被污染的部位,也可以通过火焰燃烧来灭菌。 (2)干热灭菌:能耐高温的,需要保持干燥的物品,如玻璃器皿(吸管、培养皿)和金属 用具等,可以采用这种方法灭菌。(3)高压蒸汽灭菌:将灭菌物品放置在盛有适量水的高 压蒸汽灭菌锅内,为达到良好的灭菌效果,一般在压力为 100kPa,温度为121℃的条件下, 维持15~30min。 2、培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质;根 据物理性质分为固体培养基和液体培养基,培养基中一般含有水、碳源、氮源和无机盐。 在提供上述几种主要营养物质的基础上,培养基还需要满足微生物生长对pH、特殊营养物 种和氧气的要求。 3、微生物常见的接种的方法:(1)平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平 板,接种,划线,在恒温箱里培养.在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线 的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。(2)稀释涂布平板法:将待分离的菌液 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。 【小问1详解】 微生物培养过程应该进行无菌操作,配制的培养基要进行高压蒸汽灭菌,可以将灭菌后的 空白平板进行培养以检测培养基灭菌是否彻底;由由题意知1ml水样中的菌落数是 (66+65+64)÷3÷0.1×100=6.5×104个。 【小问2详解】 对接种环常用的灭菌方法是灼烧灭菌;在第二次及以后的划线时,总是从上一次划线的末 端开始划线的目的是将聚集的菌体逐渐稀释分散,以便获得由单个细胞繁殖而来的菌落。 【小问3详解】 分析题图可知,A培养皿采用的接种方法是平板划线法,B培养皿采用的接种方法是稀释 涂布平板法;由于当两个或多个细胞连在一起时,培养基上观察到的往往只是一个菌落, 用该法统计的菌落数往往比活菌的实际数目少。 【小问4详解】 由题意可知,振荡培养比静置培养 的细菌生长速度快,由此可以说明该细菌是好氧菌,由 于振荡培养提高了培养液中溶解氧的含量,同时可使菌体与培养液充分接触,提高了营养 物质的利用率,所以振荡培养条件下细菌生长速度加快。 【点睛】解答本题的关键是掌握微生物的培养过程中灭菌、接种等知识点,并能够根据题 干提供的数据计算出每升水样中的活菌数。 23. 铁皮石斛是我国名贵中药,生物碱是其有效成分之一。应用组织培养技术培养铁皮石斛 拟原球茎(简称PLBs,类似愈伤组织)生产生物碱的实验流程如下: 在固体培养基上,PLBs的重量、生物碱含量随增值培养时间的变化如下图所示,请回答下 列问题: (1)流水充分冲洗后的外植体可用_______和_______消毒。选用新生营养芽为外植体的原 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂因是_____________________,诱导外植体形成PLBs的过程称为_______。 (2)据图分析,与黑暗条件下相比,PLBs在光照条件下生长的优势体现在生长起始较快、 快速生长时间较长、______________等。 (3)脱落酸(ABA)能提高生物碱含量,但会抑制PLBs的生长。若采用液体培养,推测 添加适量的ABA可提高生物碱产量。同学们拟开展探究实验验证该推测,在设计实验方案 时探讨了以下问题: ①ABA的浓度梯度设置和添加方式:设3个ABA处理组,1个空白对照组,3次重复。因 ABA受热易分解,故一定浓度的无菌ABA母液应在各组液体培养基_______后按比例加入。 ②实验进程和取样:实验60天完成,每10天取样,将样品(PLBs)称重(g/瓶)后再测 定生物碱含量。如初始(第0天)数据已知,实验过程中还需测定的样品数为_______。 ③依所测定数据确定适宜的ABA浓度和培养时间:当某3个样品(重复样)的__________ 时,其对应的ABA浓度为适宜浓度,对应的培养时间是适应培养时间。 【答案】(1) ①. 酒精 ②. 次氯酸钠 ③. 细胞分化程度低,容易诱导形成PBLs ④. 脱分化 (2)PBLs产量较高 (3) ①. 灭菌冷却 ②. 72 ③. PBLs的重量和生物碱含量的乘积平均值最大 【解析】 【分析】1、分析图1:图1为应用组织培养技术培养铁皮石斛拟原球茎(简称PLBs,类似 愈伤组织)生产生物碱的实验流程,因此图中新生营养芽诱导为PLBs的过程应为脱分化 过程。分析图2:图2表示在固体培养基上,PLBs的重量、生物碱含量随增殖培养时间的 变化,三者均随着时间的推移逐渐增多,最终趋于稳定,且PLBs在光照下的重量明显大 于在黑暗中的重量。 2、外植体消毒:选取植物茎段时,要取生长旺盛的嫩枝。菊花茎段用流水冲洗后可加少许 洗衣粉,用软刷轻轻刷洗,刷洗后在流水下冲洗20min左右。用无菌吸水纸吸干外植体表 面的 水分,放入体积分数为70%的酒精中摇动2~ 3次,持续6~7s,立即将外植体取出, 在无菌水中清洗。取出后仍用无菌吸水纸吸干外植体表面水分,放入质量分数为0.1%的氯 化汞溶液中1- 2 min。取出后,在无菌水中至少清洗3次,漂净消毒液。 3、离体的植物组织或细胞,在培养了一段时间以后,会通过细胞分裂,形成愈伤组织。愈 伤组织的细胞排列疏松而无规则,是一种高度液泡化的呈无定形状态的薄壁细胞。由高度 分化的植物组织或细胞产生愈伤组织的过程,称为植物细胞的脱分化,或者叫做去分化。 脱分化产生的愈伤组织继续进行培养,又可以重新分化成根或芽等器官,这个过程叫做再 分化。再分化形成的试管苗,移栽到地里,可以发育成完整的植物体。 【小问1详解】 流水充分冲洗后的外植体可用酒精和次氯酸钠消毒。选用新生营养芽为外植体的原因是新 生营养芽细胞分化程度低,容易诱导形成PLBs细胞,根据题干信息“PLBs,类似于愈伤组 织”可知,外植体形成愈伤组织的过程是脱分化。 【小问2详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂根据图中信息可知,光照下PLBs的重量高于黑暗条件下,原因可能是:生长起始较快, 快速生长时间较长,PLBs产量较高等。 【小问3详解】 ①由于ABA受热易分解,所以各种液体培养基要在灭菌冷却后再加入不同浓度的ABA。 ②根据题干信息可知,实验60天完成,每10天取样,需要取6次样。每次取样需要重复3 次,因此每次取样4个组中中,需要记录4×3=12个样品中的数据,取样6次共需要测定的 样品数为12×6=72个。③适量的ABA可提高生物碱产量,当样品的PLBs重量和生物碱含 量乘积的平值最大时,所对应的ABA浓度和时间为最适培养时间。 【点睛】本题结合图解,考查植物组织培养及相关的探究实验,要求考生识记植物组织培 养的具体过程,掌握植物组织培养的条件,能根据题中和图中信息准确答题,属于考纲理 解和应用层次的考查。 24. 某动物研究所为解决当地土著种奶牛产奶量低的问题,从国外引进了含高产奶基因但对 本地适应性差的纯种公牛。 (1)拟进行如下杂交: ♂A(具高产奶基因的纯种)×♀B(具适应本地生长基因的纯种)→C 若C中的母牛表现为不适应本地生长,但产奶量高,说明高产奶是_______性状。为获得 产奶量高且适宜本地生长的母牛,设计杂交组合♂C×B♀,后代中出现这种母牛的概率是 _______(假设两对基因分别位于不同对常染色体上)。 (2)用以上最佳组合,按以下流程可加速获得优良个体。 精子要具有受精能力,需对其进行获能处理,获能液的有效成分有_______、_______等; 为筛选出具有优良性状的母牛,过程⑤前,可取囊胚的_______细胞,做DNA分析,鉴定 胚胎的_______。图中涉及到的胚胎工程技术手段有___________等。 (3)为了提高已有胚胎的利用率,可采用_______技术。 【答案】(1) ①. 显性 ②. 1/8 (2) ①. 肝素 ②. Ca2+载体 ③. 滋养层细胞 ④. 性别、高产奶基因和适应生长的基因 ⑤. 体外受精和胚胎移植 (3)胚胎分割 【解析】 【分析】1、在体外受精前,要对精子进行获能处理。通常采用的体外获能方法有培养法和 化学诱导法两种:对于啮齿动物、家兔和猪等动物的精子,一般采用培养法,即将取自附 睾的精子,放入人工配制的获能液中,培养一段时间后,精子就可获能;对于牛、羊等家 畜的精子常采用化学法,即将精子放在一定浓度的肝素或钙离子载体 A23187溶液中,用 化学药物诱导精子获能。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂2、胚胎分割是指采用机械方法将早期胚胎切割成2等份、4等份或8等份等,经移植获得 同卵双,胎或多胎的技术。来自同一胚胎的后代具有相同的遗传物质,因此,胚胎分割可 以看做动物无性繁殖或克隆的方法之一。 3、桑椹胚进一步发育,细胞开始出 现分化。聚集在胚胎一端, 个体较大的细胞, 称为内 细胞团,将来发育成胎儿的各种组织,而沿透明带内壁扩展和排列的、个体较小的细胞, 称为滋养层细胞,它们将来发有成胎膜和胎盘。 【小问1详解】 亲本为高产奶基因的纯种牛(♂)×具适应本地生长基因的纯种牛(♀),子代C中的母牛 表现为不适应本地生长,但产奶量高,所以高产奶是显性性状(假设由基因A控制),不 适应本地生长是显性性状(假设由基因B控制),所以亲本基因型为AABB(♂)×aabb (♀),子代C的基因型为AaBb,让AaBb(♂)×aabb(♀)杂交,后代出现产奶量高且 适宜本地生长(A_bb)的母牛概率是1/2×1/2×1/2= 1/8。 【小问2详解】 在体外受精前,要对精子进行获能处理,通常采用的体外获能方法有培养法和化学诱导法 两种。对于牛、羊等家畜的精子常采用化学法,即将精子放在一定浓度的肝素或钙离子载 体A23187溶液中,用化学药物诱导精子获能。沿透明带内壁扩展和排列的、个体较小的 细胞,称为滋养层细胞,它们将来发有成胎膜和胎盘,为筛选出具有优良性状的母牛,过 程⑤前,可取囊胚的滋养层细胞做DNA分析,鉴定胚胎的性别、高产奶基因和适应生长 的基因。图中涉及到的胚胎工程技术手段有③体外受精和⑤胚胎移植。 【小问3详解】 胚胎分割是指采用机械方法将早期胚胎切割成2等份、4等份或8等份等,经移植获得同卵 双,胎或多胎的技术,为了提高已有胚胎的利用率,可采用胚胎分割技术。 【点睛】本题考查基因分离定律的实质及应用、胚胎工程等知识,要求考生识记体外受精 的过程,掌握胚胎移植的基本程序;掌握基因分离定律的实质,能根据题干信息判断显隐 性关系及进行相关概率的计算,属于考纲识记和理解层次的考查。 25. 嗜热土壤芽胞杆菌产生的β葡萄糖苷酶(BglB)是一种耐热纤维素酶,为使其在工业生 产中更好地应用,开展了以下试验: Ⅰ.利用大肠杆菌表达BglB酶 (1)下图为质粒限制酶酶切图谱。BglB基因不含图中限制酶识别序列。为使PCR扩增 的 BglB基因重组进该质粒,并且让其能够正常表达,扩增的BglB基因两端需分别引入 _______和_______不同限制酶的识别序列。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)大肠杆菌不能降解纤维素,但转入上述构建好的表达载体后则获得了降解纤维素的能 力,这是因为_______________。 (3)本试验中,用PCR等技术检测受体细胞中是否含有BglB基因,应选用 _____________的基因组DNA作模板。 Ⅱ.温度对BglB酶活性的影响 (4)据图2、3可知,80 ℃保温30分钟后,BglB酶会_______;为高效利用BglB酶降解 纤维素,反应温度最好控制在_______。 A.50 ℃ B.60 ℃ C.70 ℃ D.80 ℃ Ⅲ.利用分子育种技术提高BglB酶的热稳定性 (5)在PCR扩增BglB基因的过程中,加入诱变剂可提高BglB基因的突变率。经过筛选, 可获得能表达出热稳定性高的BglB酶的基因。与用诱变剂直接处理嗜热土壤芽胞杆菌相比, 上述育种技术获取热稳定性高的BglB酶基因的效率更高,其原因是在PCR过程中_______。 A. 仅针对BglB基因进行诱变 B. BglB基因产生了定向突变 C. BglB基因可快速累积突变 D. BglB基因突变不会导致酶的氨基酸数目改变 【答案】(1) ①. NdeⅠ ②. BamHⅠ (2)转基因的大肠杆菌分泌出有活性的BglB酶 (3)大肠杆菌 (4) ①. 失活 ②. B (5)AC 【解析】 【分析】1、基因表达载体的组成:目的基因+启动子+终止子+标记基因。启动子是RNA 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂聚合酶特异性识别和结合的DNA序列,是基因的一个组成部分,控制基因表达(转录)的起 始时间和表达的程度。终止子是给予RNA聚合酶转录终止信号的DNA序列。 2、分析图2可知,60~ 70°C时该酶的相对活性最高,而在40°C和80°C活性均降低,并且 酶在高温条件下会失活。 3、分析图3可知,随着保温时间的延长,80°C保温30分钟 后,BgIB酶会失活;而随着 保温时间的延长,70°C条件下的酶活性下降明显。 【小问1详解】 在基因表达载体的构建中,目的基因插入到启动子和终止子之间,启动子和终止子之间有 NdeⅠ、 XbaⅠ、 BamHⅠ三种限制酶识别和切割位点。据图可知,终止子的两端有XbaⅠ限制 酶切割位点,因此不能使用XbaⅠ限制酶切割质粒,故只能用NdeⅠ和 BamHⅠ限制酶切割质 粒。目的基因与质粒具有相同的粘性末端才可以连接形成重组质粒,所以目的基因两端需 分别引入NdeⅠ和 BamHⅠ的识别序列。. 【小问2详解】 大肠杆菌不能降解纤维素,但转入上述建构好的表达载体后则获得了降解纤维素的能力, 这是因为转基因的大肠杆菌分泌出有活性的BglB酶,该酶是一种耐热纤维素酶,可以分解 纤维素。 【小问3详解】 本试验中,用PCR等技术检测受体细胞中是否含有BglB基因,应选用大肠杆菌的基因组 DNA作模板。 【小问4详解】 据图2、3可知,80℃保温30分钟后,BglB酶会失活,因为80℃超过该酶的最适温度。图 2中看出,60~ 70℃时该酶的相对活性最高,而图3中看出,随着保温时间的延长,70°C 条件 下的酶活性下降明显,因此为高效利用BgIB酶降解纤维素,反应温度最好控制在 60°C,故选B。 【小问5详解】 基因突变具有随机性、不定向性等特点,B错误;BglB基因突变可能会导致氨基酸的数目 发生改变,D错误;而利用分子育种技术可仅针对BglB基因进行诱变,同时利用PCR技 术能大量获得BglB基因的突变,AC正确,故选AC。 【点睛】本题考查了基因工程以及温度影响酶活性的相关知识,意在考查考生的识图分析 能力和理解判断能力,难度适中。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂