当前位置:首页>文档>高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷

高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷

  • 2026-02-16 17:28:05 2026-02-16 17:21:48

文档预览

高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷
高二化学期末模拟卷01(全解全析)_E015高中全科试卷_化学试题_选修1_3.新版人教版高中化学试卷选择性必修1_3.期末试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.740 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-16 17:21:48

文档内容

2023-2024 学年上学期期末模拟考试 01 高二化学 第Ⅰ卷(选择题 共 45 分) 一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.化学知识广泛应用于生产、生活中。下列叙述不正确的是 A.明矾和 均可用作净水剂,但净水原理不同 B.泡沫灭火器中常使用的原料是碳酸钠溶液和硫酸铝溶液 C.纯碱可以用作锅炉除垢时 的转化剂 D.用饱和氯化铵溶液可以清洗钢铁表面的锈迹 【答案】B 【解析】A.明矾溶于水电离产生的铝离子水解生成具有吸附性的氢氧化铝胶体,胶体表面积大,吸附性 强,可以吸附水中的悬浮物,达到净水的目的;而ClO 净水是利用其强氧化性,杀死水中的细菌和病毒, 2 它们的原理不同,A正确; B.泡沫灭火器中常使用的原料是碳酸氢钠溶液和硫酸铝溶液,B错误; C.碳酸钙的溶解度小于硫酸钙,碳酸钙能溶于酸,所以纯碱可以用作锅炉除垢时CaSO 的转化剂,C正 4 确; D.饱和氯化铵溶液中铵根离子水解显酸性,能溶解金属氧化物,所以用饱和氯化铵溶液可以清洗金属表 面的锈迹,D正确; 故选B。 2.如图所示是298 K时,A 与B 反应过程中能量变化的曲线图,下列叙述正确的是 2 2 A.该反应为吸热反应 B.加入催化剂,反应热发生改变 C.断裂1 mol A-A和1 mol B-B键,放出a kJ能量 D.该反应的 ∆H= + (b-a) kJ/mol 【答案】A 【解析】A.由图可知,生成物的总能量高于反应物的总能量,反应为吸热反应,故A正确; B.加入催化剂改变反应的活化能,但是不改变反应热,故B错误; 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司C.化学键断裂需要吸收能量,故C错误; D.由图可知,反应吸热焓变为正值,该反应的 ∆H= + (a-b) kJ/mo,故D错误; 故选A。 3.下列实验事实能用平衡移动原理解释的是 A.工业上用SO 和O 制备SO 时,选择常压而不用高压 2 2 3 B.使用铁触媒能加快合成氨的反应速率 C.平衡4CO(g)+2NO (g) N(g)+4CO (g),加压气体颜色变深 2 2 2 D.将氯化铝溶液低温蒸干,最终得到氢氧化铝固体 【答案】D 【解析】A.工业上用SO 和O 制备SO 时,选择常压而不用高压是因为常压时SO 的转化率已经很高, 2 2 3 2 若加压对设备要求高,增大投资和能量消耗,不能用平衡移动原理解释,A错误; B.铁触媒为催化剂,使用铁触媒,能加快合成氨的反应速率,但不能使平衡发生移动,不能用平衡移动 原理解释,B错误; C.加压是通过减小容器体积,减小体积,二氧化氮的浓度增大,颜色会变深,不能用平衡移动原理解 释,C错误; D.氯化铝水解生成氢氧化铝和HCl,HCl易挥发,升高温度促进其挥发,水解彻底进行,生成氢氧化铝 沉淀,加热至蒸干,得到氢氧化铝固体,可以用平衡移动原理解释,D正确; 故选D。 4.下列有关化学用语的表示正确的是 A.甲基的电子式 B.S2-的结构示意图: C.Cl的最外层电子排布式:3s23p5 D.N的轨道表示式: 【答案】C 【解析】A.甲基的电子式为 ,A项错误; B.S2-的最外层有8个电子,结构示意图为 ,B项错误; C.Cl原子核外有17个电子,基态Cl的核外电子排布式为1s22s22p63s23p5,最外层电子排布式为3s23p5,C 项正确; D.基态N的核外电子排布式为1s22s22p3,轨道表示式为 ,D项错误; 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司答案选C。 5.合成氨工业中可采用水煤气法作为氢气的来源,其中一步的反应为 ; ,欲提高 的转化率,所采取的下列方法比较适宜的组合是 ①降低温度 ②增大压强 ③使用催化剂 ④增大 的浓度 ⑤增大 的浓度 A.①② B.②④⑤ C.①⑤ D.①③⑤ 【答案】C 【解析】①降低温度,平衡向右移动,CO的转化率提高; ②因反应前后气体的总体积不变,故增大压强,平衡不移动,CO的转化率不变; ③催化剂不能使平衡移动,CO的转化率不变; ④增大 CO的浓度,CO的转化率降低; ⑤增大水蒸气的浓度,则平衡向右移动,CO的转化率提高; 故选C。 6.下列实验装置(部分夹持装置已略去)可以达到对应实验目的是 A B C D 实 验 测定锌与稀硫酸反应速 测定中和反应的反 比较AgCl和Ag S溶解度大 2 探究铁的析氢腐蚀 目 率 应热 小 的 实 验 装 置 【答案】A 【解析】A.针筒可测定氢气的体积,由单位时间内气体的体积可计算反应速率,故A正确; B.图中保温效果差,不能测定中和热,故B错误; C.硝酸银过量,分别与NaCl、NaS反应生成沉淀,不能比较AgCl和Ag S溶解度大小,故C错误; 2 2 D.食盐水为中性,Fe发生吸氧腐蚀,水沿导管上升可证明,故D错误; 故选:A。 7.下列说法正确的是 A.常温下,反应4Fe(OH)(s)+2H O(l)+O (g)=4Fe(OH)(s)能自发进行,则△H<0 2 2 2 3 B.铁片镀锌时,铁片与外电源的正极相连 C.以熔融NaCl为电解质进行电解冶炼钠,熔融体中Na+向阳极移动 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司D.t℃时,恒容密闭容器中反应:NO (g)+SO(g) NO(g)+SO(g),通入少量O, 2 2 3 2 的值及SO 转化率不变 2 【答案】A 【解析】A.△H-T△S<0时反应能自发进行,该反应的△S<0,则△H<0,A正确; B.铁片镀锌时,铁片应接电源负极,作阴极,锌离子在铁片上发生还原反应,B错误; C.电解时,阳离子向阴极移动,C错误; D.通入氧气与NO反应,c(NO)减小,平衡正向移动,SO 转化率增大, 是平衡常数, 2 温度不变,平衡常数不变,D错误。 答案选A。 8.下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A. 的溶液中: 、 、 、 B.常温下,水电离的 的溶液: 、 、 、 C.使酚酞变红色的溶液中: 、 、 、 D.常温下,在 的溶液中: 、 、 、 【答案】A 【解析】A. 的溶液显碱性,碱性溶液中 、 、 、 可以共存,故A正确; B.常温下,水电离的 的溶液可能是酸性也可能是碱性溶液, 不能在碱性溶液 中存在, 不能存在于酸性溶液中,故B不正确; C.使酚酞变红色的溶液中是碱性溶液,铵根离子和镁离子不能大量共存,故C不正确; D.在 中水电离的氢离子等于水电离的氢氧根离子等于10-13,溶液是酸性或者碱 性,酸性溶液中 、 和H+发生氧化还原反应,不能大量共存,故D不正确; 答案选A。 9.四种短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,其结构信息如表所示。 元素 结构信息 X 基态原子核外s能级的电子数等于p能级的电子数 Y 基态原子的M能层只有1种自旋电子 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司Z 在元素周期表中,族序数等于周期数 W 基态原子核外p能级只有1个未成对电子 下列说法中正确的是 A.电负性:X>Y>W>Z B.离子半径:W>Y>Z>X C. 中含有的离子总数为4mol D.Y、Z、W的最高价氧化物对应的水化物之间能相互反应 【答案】D 【分析】X基态原子核外s能级电子数等于p能级电子数,电子排布为1s2s22p4,故X为O元素,基态Y原 子的M能层只有1种自旋电子,电子排布为1s2s22p63s1,故Y为Na元素,Z元素在周期表中族序数等于周 期数,原子序数大于氧,处于处于第三周期,故Z为Al,基态W原子核外p能级只有1个未成对电子,则 W为Cl元素; 【解析】由上述分析可知,元素X、Y、Z、W分别为O、Na、Al、Cl; A.非金属性越强其电负性越强,同一周期从左到右电负性逐渐增大,同一主族从上到下电负性逐渐减 小,因此电负性:O>Cl>Na>Al,故A错误; B.电子层结构相同核电荷数越大离子半径越小,离子电子层越多离子半径越大,故离子半径:Cl->O2-> Na+>Al3+,故B错误; C.1个NaO 由2个钠离子和1个过氧根离子构成,1mol Na O 含有的离子总数为3mol,故C错误; 2 2 2 2 D.Y、Z、W的最高价氧化物对应的水化物分别为NaOH、Al(OH) 、HClO,Al(OH) 具有两性,能与 3 4 3 NaOH或HClO 都能反应,故D正确; 4 故选:D。 10.设N 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A A.常温下1LpH=3的FeCl 溶液中Cl—数目为3N 3 A B.常温下,1L0.1mol•L-1的NH NO 溶液中氮原子数为0.2N 4 3 A C.0.1mol•L-1碳酸钠溶液含有的CO 数目一定小于0.1N A D.粗铜精炼中阳极质量减小64g时,转移电子数目为2N A 【答案】B 【解析】A.氯化铁是强酸弱碱盐,在溶液中水解使溶液呈酸性,常温下pH=3的氯化铁溶液的浓度小于 1mol/L,则1LpH=3的氯化铁溶液中氯离子数目小于1mol/L×1L×N mol—1=3N ,故A错误; A A B.硝酸铵中含有2个氮原子,则由物料守恒可知,1L0.1mol/L的硝酸铵溶液中氮原子数为0.1mol/ L×1L×N mol—1=0.2N ,故B正确; A A C.缺溶液的体积,无法计算0.1mol/L碳酸钠溶液中碳酸钠的物质的量,则无法确定溶液中碳酸根离子数 目的大小,故C错误; D.粗铜精炼时,阳极中锌、铁、铜均失去电子转化为金属阳离子,则无法计算阳极质量减小64g时铜放 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司电的物质的量和反应转移电子数目,故D错误; 故选B。 11.将1molCO和2molH 充入一容积为1L密闭容器中,分别在250℃、T℃发生反应: 2 ,根据图示判断,下列正确的是 A. , B.250℃时,0~10min内 C.CO的平衡转化率在250℃时比T℃时大 D.250℃时,起始时改为向容器中充入2molCO和4molH ,恒温达平衡后, 的物质的量大于 2 0.30mol 【答案】D 【分析】从图中可以看出,T℃时反应达平衡的时间比250℃时长,则反应速率慢,T<250;T℃时甲醇的 物质的量比250℃时大,则表明降低温度平衡正向移动,△H<0。 【解析】A.由分析可知, , ,A不正确; B.250℃时,0~10min内,n(CHOH)=0.15mol,则 ,B不正确; 3 C.由分析可知,T<250,升高温度,平衡逆向移动,则CO的平衡转化率在250℃时比T℃时小,C不正 确; D.250℃时,起始时改为向容器中充入2molCO和4molH ,恒温达平衡后,若容器体积为2L,CHOH的 2 3 物质的量为0.30mol,现容器体积仍为1L,则相当于原平衡体系加压,使其体积缩小一半,平衡正向移 动,所以CHOH的物质的量大于0.30mol,D正确; 3 故选D。 12.下列是教材中常规电化学示意图,其标注完全正确的是 A. B. 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司C. D. 【答案】D 【解析】A. 该装置中发生的反应为Zn+2H+=Zn2++H ↑,Zn发生失电子的氧化反应,为负极,铜为正极, 2 故A错误; B. 该原电池装置中,Zn电极所在的电解质溶液应为ZnSO 溶液,Cu电极所在的电解质溶液应为CuSO 溶 4 4 液,故B错误; C. 电解精练铜时,纯铜做阴极,与电源负极相连,粗铜做阳极,与电源正极相连,故C错误; D. 电解饱和NaCl溶液时,HO电离产生的H+在阴极发生得电子的还原反应生成H,Cl−在阳极发生失电 2 2 子的氧化反应,生成Cl,故D正确。 2 综上所述,答案为D。 13.若某元素原子处于能量最低状态时,原子的最外层电子数为2,价层电子数为5,下列关于该元素的叙 述正确的是 A.该元素原子的M层有11个电子 B.该元素处于元素周期表中第VA族 C.该元素位于元素周期表的d区或p区 D.该元素基态原子的价电子排布式为 【答案】D 【分析】某元素原子处于能量最低状态时,原子的最外层电子数为2,说明该元素的最外层电子排布式为 ns2,价层电子数为5,则说明该元素基态原子的价电子排布式为 ,据此分析解题: 【解析】A.由分析可知,该元素基态原子的价电子排布式为 ,故当n=4时,则该元素原子的 M层电子排布为:3s23p63d3共有11个电子,当n=5时则M层上排满有18个电子,A错误; B.由分析可知,该元素基态原子的价电子排布式为 ,该元素处于元素周期表中第VB族,B错 误; C.由分析可知,该元素基态原子的价电子排布式为 ,该元素位于元素周期表的d区,C错误; D.由分析可知,该元素基态原子的价电子排布式为 ,D正确; 故答案为:D。 14.一种水性电解液Zn-MnO 离子选择双隔膜电池如图所示(KOH溶液中,Zn2+以Zn(OH) 存在)。电池放 2 电时,下列叙述错误的是 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司A.Ⅱ区的K+通过隔膜向Ⅰ区迁移 B.Ⅱ区的SO 通过隔膜向Ⅲ区迁移 C.Zn电极反应:Zn-2e-=Zn2+ D.电池总反应:Zn+4OH-+MnO+4H+=Zn(OH) +Mn2++2H O 2 2 【答案】C 【分析】根据图示的电池结构和题目所给信息可知,Ⅲ区Zn为电池的负极,电极反应为Zn-2e-+4OH- =Zn(OH) ,Ⅰ区MnO 为电池的正极,电极反应为MnO +2e-+4H+=Mn2++2H O;电池在工作过程中,由于 2 2 2 两个离子选择隔膜没有指明的阳离子隔膜还是阴离子隔膜,故两个离子隔膜均可以通过阴、阳离子,因此 可以得到Ⅰ区消耗H+,生成Mn2+,Ⅱ区的K+向Ⅰ区移动或Ⅰ区的SO 向Ⅱ区移动,Ⅲ区消耗OH-,生成 Zn(OH) ,Ⅱ区的SO 向Ⅲ区移动或Ⅲ区的K+向Ⅱ区移动; 【解析】A.根据分析,Ⅱ区的K+只能向Ⅰ区移动,A正确; B.根据分析,Ⅰ区的SO 可以向Ⅱ区移动,B正确; C.Zn为电池的负极,电极反应为Zn-2e-+4OH-=Zn(OH) ,C错误; D.由分析可知,电池的总反应为Zn+4OH-+MnO+4H+=Zn(OH) +Mn2++2H O,D正确; 2 2 故答案选C。 15.常温下,向20mL0.2mol/LH X溶液中滴加0.2mol/LNaOH溶液,溶液中各微粒的物质的量分数随pH 2 的变化如图所示,以下说法不正确的是 A.由图可推测,HX为弱酸 2 B.滴加过程中发生的反应有:HX+OH-=HX-+H O,HX-+OH-=X2-+H O 2 2 2 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司C.水的电离程度:a点与b点大致相等 D.若常温下K(HY)=1.1×10-2,HY与少量NaX发生的反应是:2HY+X2-=H X+2Y- a 2 2 【答案】C 【分析】在HX溶液中滴加NaOH溶液首先发生反应HX+OH-=HX-+H O,该反应过程中HX的浓度逐渐 2 2 2 2 减小,HX-的浓度逐渐增大,然后发生HX-+OH-=X2-+H O,HX-的浓度逐渐减小,X2-的浓度逐渐增大,根 2 据反应过程及每个阶段中粒子种类的变化分析。 【解析】A.由图和分析可知当X2-的浓度最大时酸碱恰好反应,溶液显碱性,说明盐是强碱弱酸盐,故 HX为弱酸,故A正确; 2 B.由分析和图象可知滴加过程中发生的反应有:HX+OH-=HX-+H O,HX-+OH-=X2-+H O,故B正确; 2 2 2 C.由图象可知a点的溶质组成为等量的HX和NaHX的混合溶液,b点为等量的NaHX和NaX的混合溶 2 2 液,HX是 酸抑制水的电离,NaX为强碱弱酸盐促进水的电离,由此可知b点水的电离程度大于a点水 2 2 的电离程度,故C错误; D.由图可得a点 ,b点 ,若常温下 K(HY)=1.1×10-2,则酸性 ,根据强酸制弱酸的原则,HY与少量NaX发生的反应是:2HY+X2- a 2 =H X+2Y-,故D正确; 2 故答案为C。 第 II 卷(非选择题 共 55 分) 二、非选择题:本题共4个小题,共55分。 16.(12分)某化学小组为了探究外界条件对化学反应速率的影响,进行了如下实验。 【实验原理】 【实验内容及记录】 试管中所加试剂及其用量/mL 实验序 温 溶液紫色褪至无色时所 0.04 mol/L KMnO 0.36 mol/L稀 0.2 mol/L H C O 号 度/℃ 4 2 2 4 需时间/min HO 2 溶液 硫酸 溶液 ① 20 1.0 1.0 2.0 2.0 4.0 ② 20 1.0 1.0 3.0 V 3.6 x ③ 40 1.0 1.0 2.0 2.0 0.92 (1)实验原理中,1 mol KMnO 参加反应时,转移电子的物质的量为 mol。 4 (2)实验①、②探究的是 对反应速率的影响,表中Vx= 。 (3)由实验①、③可得出的结论是 。 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司(4)实验①中,4.0 min内, mol·L ·min 。 (5)反应过程中,反应速率随时间的变化趋势如图所示。 其中,因反应放热导致温度升高对速率影响不大,试推测t-t 速率迅速增大的主要原因是 。若用实 1 2 验证明你的推测,除了表中试剂外,还需向试管中加入少量固体,该固体应为 (填标号)。 A.KSO B.MnSO C.MnO 2 4 4 2 【答案】(1)5 (2)浓度 1 mL (3)升高温度,化学反应速率加快 (4)1.67×10-3 (5)反应产生的Mn2+对化学反应起了催化作用 B 【分析】KMnO 具有强氧化性,HC O 具有还原性,二者发生氧化还原反应,根据元素化合价升降总数等 4 2 2 4 于反应过程中电子转移总数,可计算1 mol KMnO 反应时电子转移的物质的量。在测定反应速率时,通常 4 采用控制变量方法进行研究。根据单位时间内物质浓度改变值计算反应速率。且外界条件对化学反应速率 的影响因素中,影响大小关系为:催化剂>温度>浓度,据此分析解答。 【解析】(1)根据反应方程式可知:KMnO 反应后变为Mn2+,Mn元素化合价从+7价变为+2价,降低了 4 5价,则根据元素化合价改变数值等于反应过程中电子转移的物质的量,可知:1 mol KMnO 参加反应时 4 转移了5 mol电子; (2)在进行实验时,要采用控制变量方法进行研究,根据表格实验1可知混合溶液总体积是6 mL,则 Vx=1 mL;结合实验1、2数据可知,只有HC O 溶液浓度不同,其它外界体积都相同,因此实验①、② 2 2 4 探究的是浓度对化学反应速率的影响; (3)结合实验1、3数据可知:二者不同之处是反应温度不同,因此是探究温度对化学反应速率的影响, 可见:升高温度会使溶液褪色时间缩短,故升高反应温度,会导致化学反应速率加快; (4)n(KMnO)=0.04 mol/L×10-3 L=4.0×10-5 mol,混合溶液总体积是V=6.0×10-3 L,则 c(KMnO)= 4 4 △ ,则在实验①中,4.0 min内, ; (5)影响化学反应速率的因素有催化剂、温度、浓度等,根据题意可知:因反应放热导致温度升高对速 率影响不大,在时间t-t 过程中,随着反应的进行,反应物浓度逐渐减小,但反应速率缺逐渐增大,可推 1 2 知速率迅速增大的主要原因是反应产生了Mn2+,Mn2+对化学反应起了催化作用; 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司若用实验证明你的推测,除了表中试剂外,还需向试管中加入少量固体,该固体中应该含有Mn2+,加入的 固体物质应为MnSO ,故合理选项是B。 4 17.(13分)如图所示,某同学设计了一个燃料电池并探究氯碱工业原理和粗铜的精炼原理,其中乙装置 中X为离子交换膜。请按要求回答相关问题: (1)甲烷燃料电池负极反应式是 。 (2)Fe电极的电极反应式为 。 (3)X选择 离子交换膜(填“阴”,“阳”)。 (4)丙模拟粗铜的精炼,那么粗铜放在 (填“A”,“B”)极,反应结束后硫酸铜溶液的浓度 (填“变大”,“变小”,“不变”)。 (5)若在标准状况下,有1.12 L氧气参加反应,则乙装置中铁极上生成的气体体积为 L。 (6)写出图中电解饱和食盐水的总的化学反应方程式 。 【答案】(1)CH+10OH--8e-=CO +7H O 4 2 (2)2H++2e-=H ↑ 2 (3)阳 (4)B 变小 (5)2.24 (6)2NaCl+2H O 2NaOH+H ↑+Cl↑ 2 2 2 【分析】甲装置为原电池,通氧气一极为正极,通甲烷一极为负极,B连接正极,作阳极,A为阴极,C 为阳极,乙装置中Fe为阴极,其电极反应式为2H++2e-=H ↑,C为阳极,氯离子失电子生成氯气,装置丙 2 中,粗铜的精炼,那么粗铜放在阳极,即为B极,阳极铜、锌、铁、镍失电子生成其离子,阴极溶液中的 铜离子得电子生成铜。 【解析】(1)甲中电解质为KOH溶液,碱性环境下甲烷燃料电池负极反应式为CH+10OH--8e-=CO 4 +7H O,故答案为:CH+10OH--8e-=CO +7H O。 2 4 2 (2)铁作阴极,其电极反应式为2H++2e-=H ↑,故答案为:2H++2e-=H ↑。 2 2 (3)钠离子通过X进入阴极室,则X为阳离子交换膜,故答案为:阳。 (4)丙模拟粗铜的精炼,那么粗铜放在阳极,即为B极,阳极铜、锌、铁、镍失电子生成其离子,阴极 溶液中的铜离子得电子生成铜,则反应结束后硫酸铜溶液的浓度减小,故答案为:B;变小。 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司(5)若在标准状况下,有1.12L氧气参加反应,其物质的量为0.05mol,转移电子数为0.2mol,乙装置铁 电极上生成氢气的物质的量为0.1mol,其体积为2.24L,故答案为:2.24。 (6)电解饱和食盐水生成氢氧化钠、氢气和氯气,总的化学反应方程式为:2NaCl+2H O 2 2NaOH+H ↑+Cl↑,故答案为:2NaCl+2H O 2NaOH+H ↑+Cl↑。 2 2 2 2 2 18.(15分)回答下列问题: Ⅰ.下表是不同温度下水的离子积数据: 温度/℃ 25 水的离子积 a (1)若 ,在 下,其溶液的 ,则该溶液 (填字母)。 a.呈中性 b.呈酸性 c.呈碱性 (2)若 ,则a (填“>”“<”或“=”) 。 (3)在25℃,a. 盐酸 b. 溶液 c. 的 溶液三份溶液中水的电离程度 由大到小排序为 (用a、b、c填空) Ⅱ.实验室欲测定某 溶液的物质的量浓度,用 标准溶液进行中和滴定(用酚酞作 指示剂)。请回答下列问题: (4)向 的碱式滴定管中加入氢氧化钠溶液,开始时滴定管的读数为 ,将滴定管中的液体放 出至滴定管的读数为 ,则滴定管中剩余的氢氧化钠溶液的体积为 (填“大 于”“小于”或“等于”) (5)该实验滴定至终点的现象是 。 (6)某同学记录滴定前滴定管内液面读数 ,滴定后液面如图所示,则此时消耗标准溶 液的体积为 。 Ⅲ.已知:常温下, ,(在溶液中某离子完全沉淀时,认为该离子浓 度小于 ) (7) 的溶度积常数表达式 。 (8) 完全沉淀的 为 。 【答案】(1)c (2)< (3) (4)大于 (5)当滴入最后半滴盐酸溶液时,溶液由浅红色变为无色,且半分钟内不变色; 学学学科科科网网网(((北北北京京京)))股股股份份份有有有限限限公公公司司司(6) (7) (8)3 【解析】(1)温度越高水的电离程度越大,K 越大,若 ,在 下,则 下K >10-14,25℃溶 w w 液 显中性,在 下溶液的 ,显碱性,故选c; (2)温度越高水的电离程度越大,K 越大,若 ,则10-14