当前位置:首页>文档>新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套

新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套

  • 2026-02-17 02:57:22 2026-02-17 02:54:58

文档预览

新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套
新结构19题模式浙南名校联盟2023-2024学年高二下学期返校联考数学试题(1)_2024年3月_013月合集_2024届新高考19题(九省联考模式)数学合集140套

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.655 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-17 02:54:58

文档内容

绝密 考试结束前 ★ 2023 学年第二学期浙南名校联盟返校联考 高二数学学科试题 考生须知: 1.本试题卷共 4页,满分 150分,考试时间 120分钟. 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号. 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效. 4.考试结束后,只需上交答题卷. 选择题部分 一、选择题(本题共 8小题,每小题 5分,共 40分.在每小题所给的四个选项中,只有一项符合 题目要求.) 1.已知抛物线x2 =2py的焦点在直线y =2x+1上,则 p=( ) A.1 B.2 C.3 D.4     2.已知向量a =( 1,1,1 ) ,b =(−1,1,−2 ),则a在b 上的投影为( ) 2 3 2 3 6 6 A.− B. C.− D. 3 3 3 3 3.已知点A ( 0,3 ) 及直线l:x+ y−1=0上一点B,则 AB 的值不可能是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 4.已知数列 { a } 是各项为正的等比数列,前n项和为S ( n∈N* ) ,且S = 3 ,S = 7 ,则a =( ) n n 2 2 3 4 1 1 1 9 A. B. C.1 D. 4 2 4 5.若圆x2 −2ax+ y2 =0与圆x2 + y2 −4x−2y−4=0只有一个交点,则实数a的值可以是( ) A.-1 B.-2 C.1 D.2 6.已知ABC的三个内角分别为A,B,C,则lnA+lnB+lnC的值可能是( ) A.0.4 B.0.3 C.0.2 D.0.1 7.圆锥曲线具有丰富的光学性质,在人教版A版选择性必修第一册的阅读与思考中提到了椭圆的光学性质: 从椭圆的一个焦点发出的光线,经过椭圆反射后,反射光线交于椭圆的另一个焦点上,(如图(1)).如图 x2 y2 (2),已知F 为椭圆C: + =1(a>b>0)的左焦点,O为坐标原点,直线l为椭圆C的任一条切 1 a2 b2 学科网(北京)股份有限公司线,H 为F 在l上的射影,则点H 的轨迹是( ) 1 A.圆 B.椭圆 C.双曲性 D.抛物线 1 2024 1 8.已知a = ,b=ln ,c=e2024 −1,则( ) 2024 2023 A.c>b>a B.b>c>a C.a>c>b D.a>b>c 二、多选题(本题共 4小题,每小题 5分,共 20分.在每小题所给的四个选项中,有多项符合题 目要求.全部选对的得5分,有选错的得 0分,部分选对的得 2分) 9.已知m、n∈R,则方程m2x2 +ny2 =1表示的曲线可能是( ) A.两条直线 B.圆 C.焦点在x轴的椭圆 D.焦点在y轴的双曲线 10.如图,已知四棱锥P−ABCD中,PA⊥平面ABCD,底面ABCD为正方形,PA= AB,Q为线段BC 上一点(含端点),则直线PQ与平面PCD所成角不可能是( ) π π π A.0 B. C. D. 6 4 3 11.已知数列 { a } 为等差数列,a =1,a =2 2+1,前n项和为S ( n∈N* ) ,数列 { b } 满足b = S n ,则 n 1 3 n n n n 下列结论正确的是( ) A.数列 { a +b } 为等比数列 n n B.数列 { a +b } 为等差数列 n n 学科网(北京)股份有限公司{ } C.数列 a 中任意三项不能构成等比数列 n { } D.数列 b 中可能存在三项成等比数列 n 12.如图,已知棱长为2的正方体ABCD−ABC D ,点P是棱AB的中点,过点P作正方体 1 1 1 1 ABCD−ABC D 的截面,关于下列判断正确的是( ) 1 1 1 1 A.截面的形状可能是正三角形 B.截面的形状可能是直角梯形 C.此截面可以将正方体体积分成1:3 D.若截面的形状是六边形,则其周长为定值 非选择题部分 三、填空题(本大题共4小题,共 20分.) 13.某校新建一个报告厅,要求容纳800个座位,第一排21个座位,从第2排起后一排都比前一排多两个位 置,那么这个报告厅共有__________排座位. 14.设曲线y =eax在点 ( 0,1 ) 处的切线与直线2x− y+a=0垂直,则实数a的值为__________. 15.已知正四面体ABCD,点M 为棱CD的中点,则异面直线AM 与BC所成角的余弦值为__________. x2 16.已知点P是直线l: y = x+4上一点,点Q是椭圆C: + y2 =1上一点,设点M 为线段PQ的中点,O a2 2 为坐标原点,若 OM 的最小值为 ,则椭圆C的离心率为__________. 4 四、解答题(本大题共6小题,共 70分.) 17.设a∈R,函数 f ( x )= x3 +ax2 +x. (1)若 f ( x ) 有且只有一个零点,求a的取值范围; ( ) ( ) (2)若 f x 的一个极值点为1,求函数 f x 的极值. 18.如图,已知等腰三角形ABC中,AB= AC,D是AC的中点,且B ( 0,0 ) ,D ( 3,0 ) . 学科网(北京)股份有限公司(1)求点A的轨迹T 的方程; (2)设AC所在直线与轨迹T 的另一个交点为E,当ABD面积最大且A在第一象限时,求 AE . 19.如图,ABE是边长为2的等边三角形,且BD= 3,∠DBA=30. (1)若点A到平面BDE的距离为1,求DE; 1 (2)若BE ⊥ AD,AD∥ BC且AD= BC,求直线AD与平面DCE所成角的正弦值. 2 20.记S 为数列 { a } 的前n项和 ( n∈N* ) ,已知a =a,且a , S ,a 成等比数列. n n 1 n n n+1 { } (1)写出a ,并求出数列 a 的通项公式; 2 2n  1 a n +a n+1  1 (2)记T 为数列  的前n项和,若对任意的n∈N*,T ≤ 恒成立,求a的取值范围. n  2  n 4 21.已知函数 f ( x )=ex −ln ( x+m )+1. ( ) (1)当m=1时,求函数 f x 的单调区间; (2)当m≤2时,求证: f ( x )>1. ( ) 22.已知等轴双曲线C过定点A 2,1 ,直线l与双曲线C交于P,Q两点,记k =k ,k =k ,k =k, AQ 1 AP 2 PQ 且k +k =2k+2 2 ≠0. 1 2 (1)求等轴双曲线C的标准方程; (2)证明:直线l过定点. 学科网(北京)股份有限公司高二数学学科参考答案与解析 一、选择题(本题共 8小题,每小题 5分,共 40分.在每小题所给的四个选项中,只有一项符合 题目要求.) 1 2 3 4 5 6 7 8 B C A C D D A B 二、多选题(本题共 4小题,每小题 5分,共 20分.在每小题所给的四个选项中,有多项符合题 目要求.) 9 10 11 12 ABC CD BC AC 6.【参考答案】: 由lnx≤ x−1得:lnA+lnB+lnC ≤ A+B+C−3=π−3<0.2,故选D 7.【参考答案】: x x y y 解法一:设切线l与椭圆C相切于点P ( x ,y ) ,则切线l的方程是 0 + 0 =1, 0 0 a2 b2 a2y 则直线FH 的方程是y = 0 ( x+c ) , 1 b2x 0 a2y b2x b4x2 2b2x y = 0 ( x+c )⇒c= 0 y−x⇒a2 −b2 = 0 y2 +x2 − 0 xy b2x a2y a4y2 a2y 0 0 0 0 y2 ( a2 −b2 ) x2 y2 2x y  ⇒ 0 = 0 y2 + 0 x2 − 0 0 xy  b4 a4 b a2b2  4  x x y y y x2 2x y  1= 0 + 0 ⇒1= 0 y2 + 0 x2 + 0 0 xy a2 b2 b4 a4 a2b2  ⇒ y 0 2 ( a2 −b2 ) +1=   x 0 2 + y 0 2   ( x2 + y2 )   b4 a4 b4     x2 y2 1  y2  y2 1  y2 ( a2 −b2 )  0 + 0 = 1− 0 + 0 = 1+ 0   a4 b4 a2  b2  b4 a2   b4   ⇒ x2 + y2 =a2,故点H 的轨迹是圆.故选A 解法二:如图,设切线l与椭圆C相切于点P,过右焦点F 2 作F M ⊥l于M ,延长MO与直线FH 交于点N ,易知F M = FN, 2 1 2 1 学科网(北京)股份有限公司由椭圆光学性质知∠FPH =∠F PM , 1 2 设∠FPH =θ, 1 则HM = PFcosθ+PFcosθ=2acosθ, 1 2 HN = PFsinθ+PFsinθ=2asinθ,所以MN =2a, 1 2 故OH =a,故选A. 1 2024 1 8.【参考答案】:a= ,b=ln ,c=e2024 −1 2024 2023 构造函数 f ( x )= x,g ( x )=−ln ( 1−x ) ,h ( x )=ex −1;x∈( 0,0.001 )  1   1   1  则a= f  ,b= g ,c=h  2024 2024 2024 由于ex ≥ x+1(当且仅当x=0时取等号)恒成立,故c>a 由于ln ( x+1 )≤ x(当且仅当x=0时取等号)恒成立, 故ln (−x+1 )≤−x(当且仅当x=0时取等号) 即−ln (−x+1 )≥ x(当且仅当x=0时取等号),故b>a 构造函数F ( x )=h ( x )−g ( x )=ex −1+ln ( 1−x ) ,x∈( 0,0.001 ) 1 1 ∴F′( x )=ex − ,∴F′′( x )=ex − 1−x (1−x)2 2 ∴F′′′( x )=ex − ,当x∈( 0,0.001 ) 时,F′′′( x )<0 (1−x)3 1 ∴F′′( x )=ex − 在x∈( 0,0.001 ) 上单调递减,∴F′′( x )< F′′( 0 )=0 (1−x)2 学科网(北京)股份有限公司1 ∴F′( x )=ex − 在x∈( 0,0.001 ) 上单调递减,∴F′( x )< F′( 0 )=0 1−x ∴F ( x )=h ( x )−g ( x )=ex −1+ln ( 1−x ) 在 ( 0,0.001 ) 上单调递减 ∴∀x∈( 0,0.001 ) ,F ( x )=h ( x )−g ( x )< F ( 0 )=0,∴cc>a,选B 11.【参考答案】: a −a (1)设数列 { a } 的公差为d,d = 3 1 = 2 n 2 n ( n−1 ) S 2 2 ∴S =n+ × 2,∴b = n = n+1− n 2 n n 2 2 ∴数列 { b } 为等差数列,又数列 { a } 为等差数列 n n ∴数列 { a +b } 为等差数列.故B正确,A错误; n n (2)(反证法)假设数列 { a } 中存在三项a ,a ,a ( m,n, p∈N*,且m0, f ( x ) 单调递增  3 1 2 ∴ f ( x )= f   =− , f ( x )= f ( 1 )=−2 极大 极小 3 27 18.【参考答案】 解: (1) AB =2 AD , 即 x2 + y2 =2 (x−3)2 + y2 . ∴(x−4)2 + y2 =4 ( y ≠0 ) 学科网(北京)股份有限公司( ) (2)由题意,A 4,2 ∴k =2,AC所在直线方程为2x− y−6=0 AC 2 圆心 ( 4,0 ) 到直线AC的距离d = 5 8 ∴ AE =2 r2 −d2 = 5 5 19.【参考答案】: (1)ABE 是边长为2的等边三角形,∴AB =2又∠DBA=30,BD= 3, ∴ABD中,AD2 = BD2 + AB2 −2BD⋅AB=1,∴AD=1  点A到平面BDE的距离为1,不妨设平面BDE的法向量为n   AD⋅n 则  =1 n   AD⋅n        又AD=1,∴  = AD 即| AD⋅n|=| AD||n|∴AD ∥n n ∴AD⊥平面BDE, ∴AD⊥ DE,又AD=1,AE =2,∴DE = 3 (2)由(1)知AD2 +BD2 = AB2∴AD⊥ BD, 又BE ⊥ AD,且BD∩BE = B∴AD⊥平面BDE 又AD=1,AE =2,DE = 3,BD= 3∴DE = DB⋅ 1 设CE中点为H ,则OH ∥ BC,又AD∥ BC,且AD= BC, 2 ∴OH ∥ AD,且OH = AD=1∴OH ⊥平面BDE; 设BE中点为O,则BE ⊥OD, 因此,OD,OE,OH 两两垂直; ( ) 如图建系;则E ( 1,0,0 ) ,H ( 0,0,1 ) ,C (−1,0,2 ) ,D 0, 2,0 学科网(北京)股份有限公司  ( ) ∴EC =(−2,0,2 ) ,DC = −1,− 2,2 BC =2AD=2,AD∥ BC      1 ∴AD= BC =OH,∴AD=OH =( 0,0,1 ); 2      设平面DCE的法向量为n =( x,y,z ) ,则n⋅EC =0,n⋅DC =0,   2  ∴−2x+2z =0,−x− 2y+2z =0,取x=1,则n =1, ,1    2    n⋅AD 10 ∴sinθ=   = . n AD 5 20.【参考答案】: (1)解: 由a , S ,a 成等比数列得a ⋅a =S ,且a >0, n n n+1 n n+1 n n 当n=1时a ⋅a =a ⇒a =1; 1 2 1 2 当n≥2时,a ⋅a =S ,又a ⋅a =S n−1 n n−1 n n+1 n ∴a =S −S =a ⋅a −a ⋅a ∴a −a =1 ( n≥2,n∈N ) n n n−1 n n+1 n−1 n n+1 n−1 a =a +( n−1 )×1=n ( n∈N* ) 2n 2 (2)解法一:  n−1 a+ , n为奇数   2 由(1)易得a = , n n  , n为偶数 2  a+n 1   ,n为奇数 2 1 a+n 则b n = 1 a+n ,故b n =  2   ,n∈N*   ,n为偶数 2 学科网(北京)股份有限公司1 a  1 n 1 a ∴T n =  2     1−  2     ,而T n <  2   a 1 1 ∴   ≤ ∴a≥2. 2 4 解法二: 1 a n +a n+1 1 a n+1 +a n+2 b 1 a n+2 −a n 1 设b =   ,则b =   ;∴ n+1 =   = n 2 n+1 2 b 2 2 n ∴{ b } 是一个等比数列 n a+1 n−1 1 1 ∴b =     ,n∈N* n 2 2 1 a  1 n 1 a ∴T n =  2    1−  2    ,而T n <  2   a 1 1 ∴   ≤ ∴a≥2. 2 4 21.【参考答案】: 1 (1)当m=1时, f ( x )=ex −ln ( x+1 )+1,∴ f′( x )=ex − x+1 1 1 ∴ f′′( x )=ex + >0,故 f′( x )=ex − 在 (−1,+∞) 单调递增, (x+1)2 x+1 又 f′( 0 )=0,∴x∈(−1,0 ) 时, f′( x )<0,∴x∈( 0,+∞) 时, f′( x )>0 ∴函数 f ( x ) 的单调递减区间为 (−1,0 ) ,单调递增区间为 ( 0,+∞) (2)当m≤2时, f ( x )=ex −ln ( x+m )+1≥ex −ln ( x+2 )+1 1 令g ( x )=ex −ln ( x+2 )+1,则g′( x )=ex − , x+2 1 ∴g′′( x )=ex + >0 (x+2)2 ∴y = g′( x ) 在 (−2,+∞) 单调递增,又g′(−1 )<0,g′( 0 )>0, ∴∃x ∈(−1,0 ) ,使得g′( x )=0,且是y = g′( x ) 在 (−2,+∞) 上的唯一零点, 0 0 ∴g′( x ) 在 (−2,x ) 上为负,在 ( x ,+∞) 上为正, 0 0 学科网(北京)股份有限公司故g ( x ) 在x= x 处取到极小值,也就是最小值. 0 1 g′( x )=0,即ex 0 = ,∴x =−ln ( x +2 ) ,x ∈(−1,0 ) 0 x +2 0 0 0 0 1 1 ∴g ( x )≥ g ( x )=ex 0 −ln ( x +2 )+1= +x +1= +( x +2 )−1>2−1 0 0 x +2 0 x +2 0 0 0 ∴当m≤2时,求证: f ( x )>1. 22.【参考答案】 解: (1)设等轴双曲线C:x2 − y2 =λ(λ≠0 ) ; ( ) C过A 2,1 ,∴λ=1∴C的标准方程为x2 − y2 =1. (2)证明:设直线l的方程为 y =kx+m; x2 − y2 =1 ( ) ( ) 联立方程: ⇒ k2 −1 x2 +2kmx+ m2 +1 =0 y =kx+m ( ) ( ) −2km m2 +1 设Q x ,y ,P x ,y ,则x +x = ;x x = ;(Δ>0) 1 1 2 2 1 2 k2 −1 1 2 k2 −1 ( ) ( ) y −1 y −1 ( kx 1 +m−1 ) x 2 − 2 +( kx 2 +m−1 ) x 1 − 2 k +k = 1 + 2 = 1 2 x − 2 x − 2 x x − 2 ( x +x ) 1 2 1 2 1 2 ( ) 2kx x + m−1− 2k ( x +x )−2 2 ( m−1 ) 1 2 1 2 = =2k+2 2 x x − 2 ( x +x )+2 1 2 1 2 ( ) ∴2 2x x − 2k+m+3 ( x +x )+2 2m+4k+2 2 =0 1 2 1 2 m2 +1 ( ) 2km 2 2⋅ + 2k+m+3 +2 2m+4k+2 2 =0 k2 −1 k2 −1 ( ) ( ) ( ) 化简整理得: k+ 2 m2 + 2 2k2 +3k− 2 m+ 2k3+ 2k2 −2k =0 ∴ ( m+ 2k )( k+ 2 ) m+ ( 2k2 +k− 2 ) =0   ( )( ) k+ 2 ≠0∴ m+ 2k m+ 2k−1 =0 ∴m=− 2k 或m=1− 2k ( ) 当m=− 2k,直线l恒过定点 2,0 ; 学科网(北京)股份有限公司( ) 当m=1− 2k ,直线l恒过定点A 2,1 ,故舍去. 综上所述,命题得证. 学科网(北京)股份有限公司