当前位置:首页>文档>湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考

湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考

  • 2026-02-17 15:14:16 2026-02-17 15:08:38

文档预览

湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考
湖南省长沙市雅礼中学2022-2023学年高三下学期月考卷(六)化学试题(解析版)_2024年2月_01每日更新_10号_2023届湖南省长沙市雅礼中学高三上学期第六次月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.664 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-17 15:08:38

文档内容

2023 届雅礼中学化学试卷(六) 时量:75分钟 满分:100分 可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 N~14 O~16 F~19 Na~23 Al~27 Si~28 S~32 Cl~35.5 Ca~40 Fe~56 Ba~137 第Ⅰ卷(选择题共42分) 一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分,每小题只有一个选项符合 题意。) 1. 成语、古诗词、谚语等都是我国传统文化的瑰宝。下列有关解读错误的是 A. “水滴石穿”过程中发生了是化学变化 B. “雨过天晴云破处,这般颜色做将来”,所描述的瓷器青色,不是来自氧化铁 C. “三月打雷麦谷堆”是指在雷电作用下 最终转化成被作物吸收的化合态氮 D. “日照香炉生紫烟”,描述的是碘的升华 【答案】D 【解析】 【详解】A.“水滴石穿”过程是水滴在下降过程中与空气中的CO 结合形成碳酸,接触石 2 头时与之反应,逐渐将石头“击穿”,过程中发生了化学变化,A正确; B.氧化铁为红棕色,瓷器青色不是来自于氧化铁,B正确; C.“三月打雷麦谷堆”是指在雷电作用下 跟氧气在放电作用下能直接化合生成无色的一 氧化氮气体,一氧化氮不溶于水,在常温下易跟空气中的氧气化合,生成红棕色的二氧化 氮气体,二氧化氮易溶于水,它溶于水后生成硝酸和一氧化氮,硝酸进一步转化为可以为 植物吸收的硝酸盐,增加土壤中氮肥含量,有利于作物生长,C正确; D.“日照香炉生紫烟”描述的是白光在云雾中发生光的折射形成的光现象,D错误; 故答案为:D。 2. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是 A. 已知 ,14gR含有的中子数为8 B. 0.4mol联氨( )中含有共价键数目为2 C. 138g 与 完全反应时转移的电子数为3 D. 常温下1L pH=12的 溶液中, 电离出的 数为 【答案】C 【解析】 【详解】A.R为 ,1个 含8个中子,故14gR含有的中子数为 ,故A正确;B.1个 分子中含有5个共价键,故0.4mol联氨( )中含有共价键数目为 , 故B正确; C. 与 反应的化学方程式为 ,故138g(即3mol) 与 完全反应时转移的电子数为 ,故C错误; D . 溶 液 中 , , 所 以 常 温 下 1LpH=12的 溶液中, 电离出的 数为 ,故D正确; 故答案为C。 3. 周期表中VIA族元素及其化合物应用广泛。用硫磺熏蒸中药材的传统由来已久; 是一种易燃的有毒气体(燃烧热为 ),可制取各种硫化物;硫酸、硫酸盐是 重要化工原料;硫酰氯 是重要的化工试剂,常作氯化剂或氯磺化剂。硒 和碲(52 的单质及其化合物在电子、冶金、材料等领域有广阔的发展前景,工业上以精 炼铜的阳极泥(含CuSe)为原料回收 ,以电解强碱性 溶液制备 。下列化学反 应表示正确的是 A. 的燃烧: B. 遇水强烈水解生成两种强酸: C. 电解强碱性 溶液的阴极反应: D. CuSe和浓硝酸反应: 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据题意可知 燃烧热为 , 燃烧的热化学方程式为: ,故A错误; B.反应生成硫酸与盐酸,故不应该出现亚硫酸根,应该为硫酸根, ,故B错误; C.强碱性环境,阴极得电子, ,故C正确; D.浓硝酸具有强氧化性,可以氧化HSe,故D错误; 2故答案为C。 4. 某100mL溶液可能含有Na+、 、Fe3+、 、 、Cl-中的若干种,取该溶液 进行连续实验,实验过程如图(所加试剂均过量,气体全部逸出)。下列说法正确的是 A. 原溶液可能存在 Cl-和Na+ B. 原溶液一定存 在 、 和 ,一定不存在 Fe3+、Na+、Cl- C. 原溶液中 c( )是 0.01mol•L-1 D. 若原溶液中不存在 Na+,则 c(Cl-)=0.1mol•L-1 【答案】D 【解析】 【分析】加入氯化钡溶液,生成沉淀,一定含有碳酸根或是硫酸根中的至少一种,则该沉 淀为BaSO、BaCO 中的至少一种,沉淀部分溶解于盐酸,所以一定是BaSO、BaCO 的混 4 3 4 3 合物,一定存在 、 ,硫酸钡沉淀是2.33g,n( )=n(BaSO )= 4 ,n( )=n(BaCO )= ,碳酸根和 3 铁离子不共存,一定不存在Fe3+,所得到的滤液中加入氢氧化钠,出现气体,为氨气,一 定含有 ,n( )=n(NH )= ,正电荷量为0.05mol,负电 3 荷量为0.01mol×2+0.01mol×2=0.04mol<0.05mol,根据电荷守恒可知,一定含有Cl-,可能 含有Na+,则n(Cl-)≥0.01mol,据此分析解答。 【详解】由上述分析可知,原溶液中一定含有0.01mol 、0.01mol 、0.05mol ≥0.01molCl-,可能含有Na+,一定不含有Fe3+, A.由上述分析可知,原溶液中一定含有Cl-,可能含有Na+,故A错误; B.由上述分析可知,原溶液中一定含有 、 ,可能含有Na+,一定不含有Fe3+, 故B正确; C.碳酸根离子的物质的量是 ,则 c( )=,故C错误; D.若原溶液中不存在Na+,根据电荷守恒可知,n(Cl-)=0.01mol, ,故D错误; 故选:B。 5. 恒压条件下,密闭容器中将CO、H 按照体积比为1:3合成CHOH,其中涉及的主要 2 2 3 反应如下: Ⅰ.CO (g)+3H(g)=CH OH(g)+H O(g) △H= -49kJ·mol-l . 2 2 3 2 1 ⅡCO(g)+H(g)=CO(g)+HO(g) △H= 41kJ·mol-l 2 2 2 2 在不同催化剂作用下发生反应I和反应Ⅱ,在相同的时间段内CHOH的选择性和产率随温 3 度的变化如图 已知:CHOH的选择性= 3 下列说法正确的是 A. 反应 CO(g)+2H(g) CHOH(g) △H= 90kJ·mol-1 2 3 B. 合成甲醇的适宜工业条件是290℃,催化剂选择CZ(Zr-1)T C. 230℃以上,升高温度CO 的转化率增大,但甲醇的产率降低,原因是230℃以上,升 2 温对反应Ⅱ的影响更大 D. 保持恒压恒温下充入氦气,不影响CO 的转化率 2 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据盖斯定律由Ⅰ-Ⅱ可得热化学方程式为:CO(g)+2H(g) CHOH(g), 2 3 H= H- H=(-49kJ·mol-l)-41kJ·mol-l =-90kJ·mol-1,A错误; 1 2 B.由图可知在相同温度下CZ(Zr-1)T催化剂对甲醇的选择性更高,温度为230℃时甲醇的 △ △ △ 产率最高,B错误;C.230℃以上,升高温度,反应Ⅰ为放热反应,平衡逆向移动,甲醇的产率降低,反应Ⅱ 为吸热反应,平衡正向移动,CO 的转化率增大,升温对反应Ⅱ的影响更大,C正确; 2 D.恒压恒温下充入氦气,,反应体系的体积变大,相当于减压,对CO 的转化率有影响, 2 D错误; 故选C。 6. 我国科学家设计的二氧化碳熔盐捕获及电化学转化装置如图所示。下列说法正确的是 A. c为电源的正极 B. ①②中,捕获 时碳元素的化合价均未发生变化 C. d极的电极反应为 D. 转移1mol电子可捕获 2.8L(标准状况) 【答案】B 【解析】 【 详 解 】 过 程 ① 为 , a 极 电 极 反 应 为 ,a电极失电子,为阳极,则b电极为电源的正极;过程 ②为 ,d极电极反应为 ,d电极得电子,通电为阴 极,则c为电源的负极。 A.由以上分析可知,c为电源的负极,A错误; B.①②中,捕获CO 时发生的反应分别为 、 , 2 其中碳元素的化合价均未变化,B正确; C.d极电极反应为 ,d电极得电子为阴极,C错误; D.将阴、阳极发生的电极反应相加,便得到总反应为 ,转移4mol电 子时,消耗1mol ,则转移1mol电子可捕获 的体积为 (标准状况下) ,D错误;故选B。 7. 氮及其化合物在生产生活中具有广泛应用。氮气经过一系列的变化可以合成氨、氮的氧 化物、硝酸等重要的化工原料;NO能被 溶液吸收生成配合物 ,减少环境污染。下列说法正确的是 A. Fe 提供孤电子对用于形成配位键 B. 该配合物中阴离子空间结构为三角锥形 C. 配离子为 ,中心离子的配位数为6 D. 该配合物中所含非金属元素均位于元素周期表的p区 【答案】C 【解析】 【详解】A.配合物 中Fe2+提供空轨道,NO和HO提供孤电子对 2 用于形成配位键,故A错误; B.该配合物中阴离子为SO ,价层电子对数为4+ =0,且没有孤对电子, 空间结构为正四面体形,故B错误; C.配离子为 ,配体为NO和HO,中心离子的配位数为6,故C正 2 确; D.H元素元素周期表的s区,故D错误; 故选C。 8. 部分含硫物质的类别与相应化合价及部分物质间转化关系如图。下列说法错误的是 A. a是种有臭鸡蛋气味的气体 B. 空气中燃烧b可以得到大量的d C. f在工业上常用作还原剂 D. b附着在试管壁上可以用热的浓 NaOH溶液洗涤 【答案】B 【解析】 【分析】根据部分含硫物质的类别与相应化合价图可知:a是HS,b是S单质,c是SO , 2 2d是SO ,e是HSO ,f是亚硫酸盐,g是金属硫化物。 3 2 4 【详解】A.根据分析可知:物质a为HS,HS是一种有臭鸡蛋气味的气体,A正确; 2 2 B.S在空气中与O 反应产生SO ,不能燃烧产生SO ,B错误; 2 2 3 C.f是亚硫酸盐,S元素化合价为+4价,具有强的还原性,容易被氧化产生硫酸盐,C正 确; D.b是S,S不溶于水,能够与热的NaOH溶液反应产生可溶性的NaS、NaSO ,故b附 2 2 4 着在试管壁上可以用热的浓NaOH溶液洗涤,D正确; 故合理选项是B。 9. 下列实验操作或装置能达到目的的是 A. 图I:比较乙酸和碳酸的酸性的强弱 B. 图II:测定醋酸 浓的度 C. 图III:提纯混有少量C H、的CH 2 4 4 D. 图IV:证明乙炔可使溴水褪色 【答案】B 【解析】 【详解】A.乙酸有挥发性,所以应先除去乙酸再将二氧化碳通入石灰水中,右端试管口 不应封闭,A错误; B.在醋酸待测液中加入酚酞,可准确判定滴定终点,测定醋酸的浓度,B正确; C.酸性KMnO 溶液会将乙烯氧化为CO,引入新杂质,C错误; 4 2 D.电石制得乙炔中常含有HS、PH 杂质,直接通入溴水中会干扰乙炔性质的检验,应先 2 3 通入硫酸铜溶液中除去HS、PH ,D错误; 2 3 因此,本题选B。 10. 科技工作者运用DFT计算研究在甲醇钯基催化剂表面上制氢的反应历程如图所示。其 中吸附在钯催化剂表面上的物种用*标注。下列说法正确的是A. 吸附在催化剂表面是一个吸热过程 B. 甲醇在不同催化剂表面上制氢的反应历程完全相同 C. 的 D. 是该历程的决速步骤 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图可知, 吸附在催化剂表面生成物的总能量低于反应物的总能量, 为放热过程,故A错误; B.催化剂可以改变 的路径,使用不同的催化剂,反应的历程不同,故B错误; C.CHOH(g) CO(g)+2H(g)的 H=生成物相对能量-反应物相对能量=(97.9- 3 2 0)kJ•mol-1=+97.9kJ•mol-1,故C错误; ⇌ △ D.由图可知,该历程中最大能垒(活化能)就是由-65.7kJ•mol-1上升到113.9kJ•mol-1,E 正 =(113.9+65.7)=179.6kJ•mol-1,活化能越大反应速率越慢, 的 反应速率最慢,是该历程的决速步骤,故D正确; 故选D。 11. 是离子晶体,其晶胞如下图1所示(已知氟化钙晶胞参数为a pm, 表示阿伏加 德罗常数的值),难溶于水、可溶于酸。常温下,用盐酸调节 浊液的pH,测得在不同 pH条件下,体系中 与 (X为 或 )的关系如图2所示。下列说法 错误的是。A. 每个氟化钙晶胞中含有 的数目为4个 B. 氟化钙的晶体密度为 C. 表示 与 的变化曲线 D. 的数量级为 【答案】C 【解析】 【分析】已知HF的 ,则有 ,即有 越大, c(F-)越大,lgc(F-)越大,-lgc(F-)越小,c(F-)越大,c(Ca2+)越小,则-lgc(Ca2+)越大,故可知L 1 代表-lgc(Ca2+)的变化曲线,L 代表-lgc(F-)的变化曲线,据此分析解题。 2 【详解】A.每个氟化钙晶胞中含有Ca2+的数目为8× +6× =4,故A正确; B.晶胞体积V=(a×10-10cm)3,该晶胞中相当于含有4个“CaF ”,晶胞质量为m= g,则 2 氟化钙的密度 = ,故B正确; C.由分析可知,L 表示-lgc(Ca2+)与 的变化曲线,故C错误; 1 D.由a点坐标可知, ═10-1.2,c(F-)=10-2,则K=10-1.2×10-2=10-3.2,由b点坐 a标可知,c(Ca2+)=10-2mol/L,此时 =10-0.7,故可求出此时溶液中c(F-)=10-0.7×10-3.2=10- 3.9,故K (CaF )=c(Ca2+)c2(F-)=10-2×(10-3.9)2=10-9.8,故其数量级为10-10,故D正确; sp 2 故选:C。 12. 以高硫铝土矿(主要成分为Fe O、Al O、SiO,少量FeS 和硫酸盐)为原料制备聚合硫 2 3 2 3 2 2 酸铁[Fe (OH) (SO )] 和明矾的部分工艺流程如下,下列说法错误的是 2 x 4 y n 已知:赤泥液的主要成分为NaCO。 2 3 A. 聚合硫酸铁可用于净化自来水,与其组成中的Fe3+具有氧化性有关 B. 赤泥液的作用是吸收“焙烧”阶段中产生的SO 2 C. 在“聚合”阶段,若增加Fe O 用量,会使[Fe (OH) (SO )] 中x变大 2 3 2 x 4 y n D. 从“滤液”到“明矾”的过程中还应有“除硅”步骤 【答案】A 【解析】 【分析】高硫铝土矿经焙烧后,FeS 中的S元素转化为SO 被除去,生成的SO 用赤泥液 2 2 2 吸收,防止其污染环境。高硫铝土矿经碱浸后,Al O 转化为 ,SiO 转化为 。 2 3 2 过滤后将滤渣经酸浸氧化后,Fe2+全部被转化为Fe3+,用于制备聚合硫酸铁。 进入滤 液中,可用于制备明矾。据此解答。 【详解】A.聚合硫酸铁可用于净水,原理是聚合硫酸铁中的Fe3+水解生成的Fe(OH) 胶体可 3 吸附水中的悬浮物和杂质,与Fe3+的氧化性无关,故A项错误; B.赤泥液主要成分是NaCO,可吸收焙烧产生的SO ,故B项正确; 2 3 2 C.聚合硫酸铁中的OH-来源于Fe O,因此增加Fe O 用量会使[Fe (OH) (SO )] 中x变大, 2 3 2 3 2 x 4 y n 故C项正确; D.制备明矾的滤液中含有 ,应预先除去,故D项正确。 故答案选:A。 【点睛】酸浸后的溶液中含有Fe2+,需要先加入氧化剂将其氧化成Fe3+,一般选用过氧化 氢,其产物无污染,被称为“绿色氧化剂”。碱浸后滤液中含 和 ,欲制备明矾, 应先除去 。 13. 反应 可制备广谱消毒剂 ,装置如图所示(夹持装置已略去)。下列说法错误的是A. 按气流从左至右,装置中导管连接顺序为f→c→d→a→b→e B. 升高温度不利于装置A中产品的生成 C. 当加入4mol NaOH时,最多消耗氰尿酸( )1mol D. 装置D中橡皮管可平衡气压,便于浓盐酸顺利流下 【答案】C 【解析】 【分析】浓盐酸和 反应生成 ,盐酸具有挥发性,所以生成的氯气中含有 HCl,用饱和食盐水除去Cl 中的HCl,氯气与NaOH溶液反应生成NaCl、NaClO和HO, 2 2 和NaClO反应生成 、NaOH和HO,发生反应的化学方程式为 2 。氯气有毒,多余的氯气需要用 NaOH溶液吸收,防止污染环境。 【详解】A.A为制取 的装置、B为除去氯气中的HCl的装置、C为处理尾 气装置、D为制取 装置,所以完成上述实验,按气流从左至右,导管连接顺序为 f→c→d→a→b→e,A正确; B.升高温度, 和NaOH溶液反应生成 ,生成NaClO浓度减小,不利于装置 A中产品的生成,B正确; C.由反应方程式: 、 ,可得关系式: ,加入4molNaOH时,可消耗1mol ,由于产 物也生成NaOH,则消耗氰尿酸大于1mol,C错误; D.装置D是浓盐酸和 反应生成 ,由于产生气体,装置D内压强较大,使 用橡皮管可平衡气压,便于浓盐酸顺利流下,D正确; 答案选C。 14. X、Y、Z、Q、E、M六种元素中,X的原子的基态价电子排布式为2S2,Y的基态原 子核外有5种运动状态不同的电子,Z元素的两种同位素原子通常作为示踪原子研究生物 化学反应和测定文物的年代,Q是元素周期表中电负性最大的元素,E的阳离子通常存在 于硝石、明矾和草木灰中,M的原子序数比E大1。下列说法正确的是A. EYQ 中阴离子中心原子的杂化方式为sp3杂化 4 B. X、Y元素的第一电离能大小关系:XB,B错误; C.CO2-中C原子采取sp2杂化,空间构型为平面三角形,C错误; 3 D.CaC 中既含离子键,也含碳原子间的共价键,D错误; 2 答案选A。 【点睛】第ⅡA族元素原子最外层电子层全满状态,故第一电离能比相邻同周期元素的大。 第Ⅱ卷(非选择题 共58分) 二、非选择题(本题共4小题,共58分。) 15. 随着我国“碳达峰”、“碳中和”目标的确定,二氧化碳资源化利用倍受关注。 Ⅰ.以 和 为原料合成尿素: 。 (1)有利于提高 平衡转化率的措施是_______(填标号)。 A. 高温低压 B. 低温高压 C. 高温高压 D. 低温低 压 (2)研究发现,合成尿素反应分两步完成,其能量变化如图甲所示。第一步: 第二步: 反应速率较快的是反应_______(填“第一步”或“第二步”)。 Ⅱ.以和催化重整制备合成气: 。 (3)在密闭容器中通入物质的量均为0.2mol的 和 ,在一定条件下发生反应 , 的平衡转化率随温度、压强的变化关系 如图乙所示: ①若反应在恒温、恒容密闭容器中进行,下列叙述能说明反应到达平衡状态的是 _______(填标号)。 A.容器中混合气体的密度保持不变 B.容器内混合气体的压强保持不变 C.反应速率: D.同时断裂2mol C—H和1mol H—H ②由图乙可知,压强 _______ (填“>”“<”或“=”)。 ③已知气体分压=气体总压×气体的物质的量分数,用平衡分压代替平衡浓度可以得到平衡常数 ,则X点对应温度下的 _______(用含 的代数式表示)。 Ⅲ.电化学法还原二氧化碳制乙烯。 在强酸性溶液中通入二氧化碳,用惰性电极进行电解可制得乙烯,其原理如图丙所示: (4)阴极电极反应为_______;该装置中使用的是_______(填“阳”或“阴”)离子交换膜。 【答案】(1)B (2)第一步 (3) ①. BCD ②. < ③. (4) ①. ②. 阳 【解析】 【小问1详解】 A.高温低压,平衡逆向移动,不能提高二氧化碳平衡转化率,A错误; B.低温高压,平衡正向移动,能提高二氧化碳的平衡转化率,B正确; C.高温高压不能确定平衡移动方向,C错误; D.低温低压不能确定平衡移动方向,D错误; 故选B; 【小问2详解】 反应速率较快的是第一步,理由是第一步反应的活化能小; 【小问3详解】 ①A.反应中全为气体物质,恒容容器中混合气体的密度始终保持不变,故不能说明反应 达到平衡,A不符合题意; B.反应前后气体的总物质的量不同,故容器内混合气体的压强保持不变能说明反应达到 平衡,B符合题意; C.反应速率: 说明正逆反应速率相等,说明达到平衡,C符合题意; D.同时断裂2molC—H和1molH—H能说明正逆反应速率相等,说明反应达到平衡,D符 合题意; 故选BCD;②结合反应,温度相同时,压强增大,平衡逆向移动,甲烷的转化率降低,故由图乙可知, 压强 。 ③ ,平衡时总 物质的量为 ,则平衡时甲烷的平衡分压为 ,二 氧化碳的平衡分压为 ,一氧化碳的平衡分压为 ,氢气的平衡分压为 , 则X点对应温度下的 。 【小问4详解】 连接电源负极的一极为阴极,阴极电极反应为 ;因为 阳极室中的氢离子需要进入阴极室,故该装置中使用的是阳离子交换膜。 16. 卤素单质及其化合物在科研和工农业生产中有着广泛的应用。回答下列问题: (1)氟原子激发态的电子排布式有_______(填标号)。 A. B. C. (2)O、F、Cl电负性由大到小的顺序为_______; 分子的空间结构为_______; 的熔、沸点低于 ,原因是_______。 (3) (二氟氮烯)分子中,氮原子的杂化类型为 ,则 的结构式为_______。 (4) 晶体与NaCl晶体结构相似。 ①设阿伏加德罗常数的值为 ,距离最近的两个 间距为apm,NiO的摩尔质量为 ,则NiO晶体的密度为_______ 。 ②晶体普遍存在各种缺陷。某种NiO晶体中存在如图所示的缺陷:当一个 空缺,会有 两个 被两个 所取代,但晶体仍呈电中性。经测定某氧化镍样品中 与 的 离子数之比为6∶91.若该晶体的化学式为 ,则 _______。【答案】(1)A (2) ①. F>O>Cl ②. V形 ③. 和 是结构相似 的分子晶体, 的相对分子质量大于 ,分子间作用力大于 (3) (4) ①. ②. 0.97 【解析】 【小问1详解】 氟原子核外共有9个电子,基态氟原子核外电子排布式为 ,A选项所示微粒为氟原 子核外2p能级的1个电子激发到3s能级,B选项所示微粒含10个电子,不是氟原子,C 选项所示微粒为基态氟原子核外电子排布式,所以符合题意的是A,故答案为:A; 【小问2详解】 O、F为同周期元素,随原子序数递增电负性增大,电负性:F>O,F、Cl为同一主族元素, 随原子序数递增,非金属性减弱,电负性:F>Cl,O、Cl组成的化合物 ,O显负价, 即共用电子对偏向O,O的电负性大于Cl,所以电负性:F>O>Cl。 中氧原子价层电子 对数为4,有2个孤电子对,故分子的空间结构为V形。 和 是结构相似的分子晶 体, 的相对分子质量小于 ,范德华力小于 ,所以 的熔、沸点低于 ,故答案为:F>O>Cl;V形; 和 是结构相似的分子晶体, 的相对分 子质量大于 ,分子间作用力大于; 【小问3详解】 氮原子的杂化类型为 ,每个氮原子有1个孤电子对,N与F之间应存在1个 键,N与 N之间应为双键,故 的结构式为 ,故答案为: ; 【小问4详解】 ①NiO晶体与NaCl晶体结构相似,1个晶胞中含有4个 ,4个 ,距离最近的两个 间距为apm,因为距离最近的两个 位于顶点和面心,为面对角线的一半,则晶 胞边长为 ,为 ,则1个晶胞体积为 ,1个晶胞质 量为 ,密度 ,故答案为: ;②样品中 与 的离子数之比为6∶91,则含 为 ,含 为 ,根据晶 体呈电中性, ,解得 ,故答案为:0.97。 17. 明矾 可做中药,性味酸涩、寒、有毒。利用废铝制备明矾,并 测定其组成,实验过程如下。 Ⅰ.制备明矾 实验步骤如图: (1)溶解步骤中主要发生的离子反应方程式为_______。 (2)用蒸馏水洗涤晶体的操作过程是_______。 (3)生活中明矾可用作净水剂,结合离子方程式说明净水原理:_______。 Ⅱ.样品中硫酸根的测定 (一)绘制标准硫酸钡悬浊液吸光光谱图 ①分别量取0、1.0、2.0、3.0、4.0mL浓度为500μg/mL的标准硫酸钾溶液移入10mL的比 色管中,然后分别加入5mL浓度为1g/mL的 溶液,用蒸馏水定容。 ②用分光光度计测量标准系列(波长采用420nm),数据如下(忽略混合过程中的体积变化)。 (mL) 1.0 2.0 3.0 4.0 蒸馏水体积(mL) 5 a b c 1 浓 度 (μg/ 0 50 100 150 200 mL) 0.37 吸光值A 0 0.553 0.778 1.013 1 ③绘制硫酸钡悬浊液的吸光光谱图,绘制如下。(4)上述实验数据中b=_______,m=_______(保留1位有效数字)。 (二)测定样品中硫酸根浓度 ①称取1.018g样品晶体配制成250mL的样品溶液。 ②量取1.0mL样品溶液移入10mL的比色管中,然后加入5mL浓度为1g/mL的 溶液, 用蒸馏水定容,测得样品的吸光值为0.858。 (5)测得样品中硫酸根的质量分数为_______%(保留2位有效数字)。 (6)实验测得硫酸根的含量小于理论值,可能的原因有_______(填标号)。 A. 实验Ⅰ制得样品中有 杂质 B. 实验中所用标准硫酸钾溶液浓度 偏大 C. 样品溶液配制过程中,定容仰视读数 D. 样品溶液配制过程中,容量瓶未 润洗 【答案】(1) (2)向过滤器中注入蒸馏水,使其完全浸没晶体,待蒸馏水自然流尽后,重复操作2~3次 (3) ,形成的胶体具有吸附性,能吸附水中的 悬浮物共同沉降 (4) ①. 3 ②. 0.005 (5)39 (6)BC 【解析】 【分析】废铝在KOH溶液中溶解得到偏铝酸钾溶液,过滤除去不溶性杂质,向溶液中加 入稀硫酸,偏铝酸钾与稀硫酸反应得到含有SO 、K+、Al3+的溶液,浓缩后,冰水浴冷却 结晶,经过滤、洗涤、干燥得到产品。 【小问1详解】 溶解过程中主要反应为Al和KOH溶液的反应,离子方程式为 ; 【小问2详解】 用蒸馏水洗涤晶体的一般操作为:向过滤器中注入蒸馏水,使其完全浸没晶体,待蒸馏水自然流尽后,重复操作2~3次; 【小问3详解】 铝离子水解 ,形成的胶体具有吸附性,能吸附水 中的悬浮物共同沉降; 【小问4详解】 各组数据中所用溶液总体积应相等,所以 ,得 ;将 代入可得 ,解得 ,故答案为:3;0.005; 【小问5详解】 将 代入 ,解得 ,所以样品中硫酸根的质量 分数为 ,故答案为:39; 【小问6详解】 A. 中硫酸根的质量分数大于明矾,所以若样品中有 杂质会导致结果偏高, A不符合题意; B.实验中所用标准硫酸钾溶液浓度偏大,则导致吸光光谱图整体向左平移,所以同样的 吸光值,会使相应的硫酸根浓度偏小,B符合题意; C.样品溶液配制过程中,定容仰视读数,导致样品溶液被稀释,硫酸根的浓度减小,测 定的吸光值偏小,则计算得到的硫酸根的质量分数偏小,C符合题意; D.样品溶液配制过程中,容量瓶未润洗,对结果无影响,D不符合题意; 综上所述,答案为:BC。 18. 缓释布洛芬(即M: )是常用的解热镇痛药物。M的 一种合成路线如图: 已知: 请按要求回答下列问题:(1)A系统命名的名称:_______;C所含官能团的结构简式:_______;试剂①的分子式: _______;J→M的反应类型:_______。 (2)A的同分异构体有多种,其中能发生银镜反应且含有羟基的有_______种;写出其中 核磁共振氢谱有3组峰,峰面积之比为6∶1∶1的结构简式:_______。 (3)写出D+H→J反应的化学方程式:_______。 (4)以苯、 、丙酮酸甲酯( )为起始原料制备有机物N( ),写出N的合成路线_______(其他试剂任选,合成路线示例见题 干,有机物均写结构简式)。 【答案】(1) ①. 2-甲基丙酸(或甲基丙酸) ②. 、—COOH ③. ④. 加聚反应 (2) ①. 5 ②. ( 3 ) + ( 4 ) 【解析】 【分析】根据B的结构和A到B是取代反应得出A的结构简式为 ,根据后 面信息得到B发生消去反应,酸化得到C,A到E发生取代反应生成E,E先后和苯/催化剂 、 Zn-Hg/HCl 发 生 反 应 生 成 F , F 和 丙 酮 酸 甲 酯 发 生 加 成 反 应 生 成 ,在浓硫酸作用下发生消去反应得到H,H在催化剂作 用下发生加成反应得到I,I和发生取代反应生成J,J发生加聚反应生成M。 【小问1详解】 A( )系统命名的名称为2-甲基丙酸(或甲基丙酸);C所含官能团为碳碳双键 和羧基,其官能团的结构简式为 、—COOH;试剂①是乙二醇,其分子式为 ;根据M的结构简式得J→M反应类型为加聚反应。 【小问2详解】 A的同分异构体能发生银镜反应且含有羟基,说明含有—CHO和—OH,还有3个碳原子, 2个取代基团在同一个碳原子上有2种结构,在不同碳原子上有3种结构,共有5种;其中 核磁共振氢谱有3组峰,峰面积之比为6∶1∶1的结构简式为 。 【小问3详解】 D+I→J反应是取代反应,其化学方程式为 + 。 【小问4详解】 苯、催化剂以及 Zn-Hg/HCl 作用下反应生成 、 和 在 在催化剂作用下发生反应生成 ,在 浓 硫 酸 作 用 下 加 热 生 成 , 与氢气发生加成反应生成 ,其合成路 线 为 。