当前位置:首页>文档>山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考

山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考

  • 2026-02-18 07:09:15 2026-02-18 07:02:28

文档预览

山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考
山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考试题生物Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1026山西省大同市2024-2025学年高二上学期10月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.057 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 07:02:28

文档内容

2024~2025 学年高二 10 月质量检测卷 生物学 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版必修2(10%)+选择性必修1第1章~第2章(90%). 一、选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 下列关于内环境这一概念的理解正确的是( ) A. 具有细胞结构的生物都具有内环境 B. 细胞呼吸过程可以发生在内环境中 C. 严重营养不良会导致出现组织水肿 D. 内环境中的淋巴液可以直接进入组织液 2. 下列选项中的物质都是内环境成分的是( ) A. 载体蛋白、CO、血浆蛋白 2 B. 解旋酶、RNA、葡萄糖 C. 尿素、纤维素、胰蛋白酶 D. 乳酸、神经递质、氨基酸 3. 实验小组同学欲探究黄瓜匀浆能否维持pH的相对稳定,采用了自来水、缓冲液和黄瓜匀浆作为实验材 料进行实验,实验结果如下表所示。下列相关叙述错误的是( ) 实验材 加入不同滴数的0.1mol/L HCl 加入不同滴数的0.1mol/L NaOH 料 pH 0 5 10 15 20 25 30 0 5 10 15 20 25 30 试剂 滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴 滴 自来水 6.5 5.5 4.6 4.1 3.5 3.0 2.5 6.6 7.0 7.5 8.5 9.0 10 11 黄瓜匀 6.0 5.5 5.1 4.6 4.1 4.1 3.8 6.0 6.0 6.5 6.5 7.5 7.5 8.5 浆 . . 缓冲液 70 7.0 7.0 7.0 7.0 7.0 7.0 7.0 70 7.0 7.0 7.0 7.0 7.0A. 实验材料的浓度和体积为该实验的无关变量 B. 对照组为自来水组,实验组为缓冲液组 C. 自来水的pH变化较大是因为不含有缓冲物质 D. 该实验能够证明黄瓜匀浆中含有某些缓冲物质 4. 如图为人体内环境的局部示意图,下列相关叙述错误的是( ) A. 图中A端为动脉端,B端为静脉端 B. 若图中⑦表示脑细胞,则A端CO 浓度小于B端 2 C. ③中的O 进入⑦细胞内并被利用至少需要穿过4层磷脂双分子层 2 D. 血浆的渗透压大小主要取决于蛋白质和无机盐的含量 5. 某位同学小腿肌肉受伤发炎,医生通过手腕处静脉注射消炎药,消炎药从注射部位开始到达发炎处的途 径是( ) A. 静脉→动脉→毛细血管→小腿心肌细胞 B. 静脉→心脏→动脉→毛细血管→组织液→小腿肌细胞 C. 手腕处的组织液→毛细血管→血浆→毛细血管→小腿肌细胞 D. 手腕处的组织液→毛细淋巴管→血浆→毛细血管→小腿肌细胞 的 6. “结构与功能相适应”是生物学 基本观点,下列相关叙述没有体现这一观点的是( ) A. 组成细胞膜的磷脂双分子层亲水的头部位于两侧,与其生活的环境相适应 B. 神经元的细胞膜特化出许多突起,有利于进行兴奋传导和信息交流 C. 手在大脑皮层运动代表区的范围较大与其运动的精细复杂程度相适应 D. 卵细胞的体积很大,有利于受精后胚胎的发育 7. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射成功,顺利将3名航天员送入太空。某校学生集体观看了 这个过程,当时学生的自主神经系统可能发生的变化是( ) A. 交感神经兴奋,瞳孔收缩 B. 交感神经兴奋,血管收缩 C. 副交感神经兴奋,心跳减慢 D. 副交感神经兴奋,肠胃蠕动加强8. 如图表示膝跳反射的过程,下列有关叙述正确的是( ) A. 屈肌和伸肌共同构成了效应器,抬腿时两处肌肉共同收缩 B. 刺激结构⑤,能通过结构④向神经中枢传递神经冲动 C. 叩击膝盖下面的韧带引起了反射,该反射属于非条件反射 D. 结构④属于传出神经,结构③不受大脑皮层高级中枢控制 9. 下列关于条件反射和非条件反射实例的叙述,正确的是( ) A. 刺激呼吸道黏膜引起的咳嗽反射属于条件反射 B. 吃梅止渴属于非条件反射,望梅止渴属于条件反射 C. 小鼠刚接触冰水的瞬间会不自主战栗属于条件反射 D. 电刺激蛙坐骨神经后腓肠肌收缩的过程属于条件反射 10. 如图1为在反射弧某区域进行的实验,图中I、Ⅱ为电表。图2为在图1上P点给予适宜刺激后,电表 测得的电位变化的实验结果。下列相关叙述错误的是( )A. 图1所示的字母中,代表神经递质的是A B. 图2中ac段的形成是由于Na+内流引起的,此时Na+跨膜运输的方式是协助扩散 C. 若升高细胞外液中Na+的浓度,图2中的c点将下移 D. 若将S处电极移至膜外,在S点右侧给予适宜刺激后电表Ⅱ测得的电位变化如图3所示 11. 单胺氧化酶能够降解单胺类递质,单胺氧化酶抑制剂(MAOID)是一种常用抗抑郁药,如图是部分单 胺类递质传递示意图。下列相关叙述正确的是( ) A. 抑郁症的产生与单胺类递质分泌增多有关 B. 单胺类递质与蛋白M结合后,直接使细胞Y产生动作电位 C. 单胺氧化酶抑制剂能使突触间隙的单胺类神经递质量减少 D. 也可选用抑制单胺类神经递质回收的药物来治疗抑郁症 12. 关于人脑的功能,下列相关叙述错误的是( ) A. 语言、学习、记忆、情绪是人脑的高级功能,其中语言功能是人脑特有的高级功能 B. 若某人大脑皮层语言中枢H区受损,则其看不懂文字 C. 短时记忆经过反复运用、强化就能够转化为长时记忆 D. 短时记忆可能与大脑皮层下的海马区有关,长时记忆可能与新突触的建立有关 13. 2023年7月28日至8月8日,第31届世界大学生夏季运动会在成都顺利举办,游泳项目诞生了史无 前例的“九金王”,张雨霏成为本届运动会上最耀眼的一颗星。下列相关叙述不合理的是( ) A. 听到枪响,运动员开始游泳属于条件反射B. 运动员完成游泳动作需要多个神经元的协调合作 C. 传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体组成反射弧中的效应器 D. 听到枪响,张雨霏开始游泳,在这个反射过程中兴奋以化学信号的形式在神经纤维上传导 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或 两个以上选项是符合题目要求的,全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 14. 渗透压是内环境的重要理化性质之一,很多因素都会影响血浆或组织液的渗透压。下列相关叙述中, 错误的是( ) A. 长期营养不良会导致血浆渗透压升高 B. 内环境渗透压的维持主要与Na+和Cl-有关 C. 组织水肿都是由于组织液渗透压升高引起的 D. 正常情况下,内环境的渗透压不是恒定不变的 15. 如图表示细胞1,2、3及其生活的内环境之间的关系,X、Y、Z表示三种细胞外液。下列相关叙述正 确的是( ) A. 大部分细胞生活在Y中 B. 细胞1可能是肌细胞或肝细胞 C. 细胞3可能是成熟的红细胞,该细胞可进行有氧呼吸 D. 毛细淋巴管壁细胞直接生活的内环境是X和Z 16. 如图为几个神经元联系的模式图,刺激感受器产生的兴奋可以沿着反射弧进行传导,A~E表示相关结 构。下列相关叙述正确的是( )A. 结构B是传出神经,接受神经中枢的信号并传给效应器 B. 兴奋可以在C、D、E环路中循环运行,延长神经元的活动时间 C. 若E是抑制性神经元,则刺激神经元E,突触C中仍然有神经递质的释放 D. 图中神经元至少组成4个突触,且都能发生电信号→化学信号→电信号的转变 17. 某科学家用蛙的坐骨神经一腓肠肌标本做了如下实验:电刺激1处至肌肉发生收缩,测得所需时间为 3×10-3s,电刺激2处至肌肉发生收缩,测得所需时间为2×10-3s,两刺激点离肌肉中心距离分别为13cm和 10cm。随后给予某种药物后,发现神经冲动的传递被阻断,但检测到突触间隙中神经递质的量与给予药物 之前相同。下列相关叙述正确的是( ) A. 此坐骨神经—腓肠肌的接头处属于特殊的突触 B. 电刺激只能使该神经元兴奋,不能使其发生抑制 C. 坐骨神经传导神经冲动的速度大约是22m/s D. 该药物可能阻断了突触后膜上受体与神经递质的结合 18. 可卡因既是一种兴奋剂,也是一种毒品,它会干扰神经系统的功能,产生幻觉,导致心脏和免疫功能 异常等。其作用机理是影响大脑中与愉悦传递有关的神经元,这些神经元利用神经递质多巴胺来传递愉悦 感。如图是多巴胺和可卡因的作用示意图,下列相关叙述正确的是( )A. 多巴胺的释放与突触前膜的流动性密切相关 B. 由图推测,可卡因进入人体后会促进多巴胺回收 C. 可卡因会直接导致突触后膜上的多巴胺受体减少 D. 长期大剂量使用可卡因的人突然停药可能会出现抑郁、失眠、厌食,疲惫等症状 三、非选择题:本题共5小题,共59分。 19. 如图1、图2是某二倍体哺乳动物(基因型为AaBb)的细胞分裂图像,图3是该动物生殖发育过程中 染色体组数的变化曲线。回答下列问题:(1)图1所处分裂时期为______,属于图3中的______(填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)时期。 (2)出现图2中染色体上的基因组成的原因是______,该二倍体动物的性别及判断依据为______。若图2 继续分裂,产生了一个基因组成为ABB的配子,出现该配子的原因是______。 (3)图2属于图3中的时期______(填序号);图3中发生④到⑤变化的原因是______。 (4)在图4中画出该二倍体动物减数分裂时核DNA含量变化的曲线图______。 20. 内环境稳态失衡可导致疾病,内环境稳态是细胞维持正常生理功能的必要条件。回答下列问题: (1)肺气肿患者由于呼吸不畅,会使内环境缺氧导致肌细胞无氧呼吸产生______,使内环境的pH略有 _____(填“上升”或“下降”)。 (2)某人因一次性饮水过量,会出现组织细胞肿胀、功能受损的症状,医生采用静脉注射高浓度氯化钠 注射液的方法为其治疗,使其恢复正常,该治疗方法的原理是静脉滴注药物首先进入的内环境是______, 与肌肉注射相比,静脉注射的作用效果较_______(填“快”或“慢”),原因是_______。 (3)从细胞的生命活动角度分析,人体维持体温的相对稳定的意义是某同学认为,只要保证内环境的温 度、pH和渗透压维持在稳定范围内,就说明内环境处于稳态,该同学的观点是否正确?理由是______。 21. 痒觉感受器能将组胺刺激引发的信号经感觉神经元传入神经中枢后产生痒觉,引起抓挠反射,反射弧 结构如图1所示,①~⑤表示相关结构。回答下列问题: (1)图1中属于痒觉感受器的是____(填数字),该反射弧中神经中枢的作用是____。 (2)痒觉在____中产生,若阻断神经元④并刺激感受器,则____(填“能”或“不能”)产生痒觉,原的 因是____。产生痒觉 过程不属于反射,原因是____。 (3)已知机体内PTEN蛋白和TRPV1蛋白在抓挠反射中都能发挥作用,科研人员用组胺分别刺激正常小 鼠、PTEN基因敲除小鼠和PTEN+TRPV1基因双敲除小鼠的皮肤,结果如图2所示。据图推测PTEN蛋白 在抓挠反射中的作用可能是____。使用____(填“PTEN蛋白”或“TRPV1蛋白”)抑制剂可舒缓过敏导 致的瘙痒。 22. 如图1表示兴奋在突触(化学突触)处的传递过程;在甲壳类、鱼类以及哺乳类动物的某些部位存在 着电突触,(以电流为信息载体,突触前膜和突触后膜紧密接触,以离子通道相通),如图2。回答下列 问题: (1)图1中Ca²+的作用可能是____。神经递质发挥作用后的去路是____。 (2)若图1释放的是抑制性神经递质,则主要引起下一神经元膜上的____内流;若释放的是兴奋性神经递 质,则会引起下一神经元膜上的电位变化是____,兴奋在该突触处的传递方向及原因是____。 (3)分析图2推测电突触传递兴奋的速度比化学突触传递兴奋的速度____,原因是____。 (4)若想要通过实验探究电突触传递兴奋的方向,实验思路是____。 23. 如图是与人体内尿液形成及排出相关的部分调节简图,图中①、②分别是联系大脑皮层和脊髓的上行 传导束、下行传导束。回答下列问题:(1)由图可以看出,膀胱中具有排尿反射的反射弧中的______。参与排尿反射的神经中枢是______(填 序号),体现了神经系统的______调节机制。 (2)人体产生尿意的过程为____( 用图中的结构、数字和箭头表示)。若某人因发生意外导致结构①和 ②损伤,则______(填“能”或“不能”)控制 排尿。在安静状态下,自主神经系统促进排尿的具体过 程是_____。 (3)结构⑦也会参与躯体运动的调节,若刺激结构⑦中央前回的下部,则会引起___ 的运动。2024~2025 学年高二 10 月质量检测卷 生物学 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上 对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版必修2(10%)+选择性必修1第1章~第2章(90%). 一、选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】C【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】D 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或 两个以上选项是符合题目要求的,全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】BD 【16题答案】 【答案】CD 【17题答案】 【答案】ABD 【18题答案】 【答案】AD 三、非选择题:本题共5小题,共59分。 【19题答案】 【答案】(1) ①. 有丝分裂中期 ②. Ⅲ (2) ①. 减数第一次分裂前期,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换 ②. 雄性,减数第一次 分裂后期细胞质均等分裂 ③. 减数第二次分裂后期,B所在的染色体未分离移向同一极 (3) ①. ① ②. 受精作用 (4)【20题答案】 【答案】(1) ①. 乳酸 ②. 下降 (2) ①. 血浆 ②. 快 ③. 提高细胞外液的离子浓度,从而提高细胞外液的渗透压,使细胞中 的部分水分渗出 (3)不正确。内环境的稳态包括组成成分和理化性质的稳定,温度、pH和渗透压只属于内环境的理化性 质,若组成成分发生改变也不能维持内环境的稳态 【21题答案】 【答案】(1) ①. ① ②. 对传入神经所传递的兴奋信息进行接收处理、发出指令 (2) ①. 大脑皮层 ②. 能 ③. 结构④是连接效应器的传出神经,并非连接大脑皮层的神经, 故阻断④能产生痒觉 ④. 没有经过完整的反射弧 的 (3) ①. 降低机体对组胺 敏感性(或减少小鼠的抓挠次数) ②. TRPV1蛋白 【22题答案】 【答案】(1) ①. 促进突触小泡与突触前膜融合,释放神经递质 ②. 被降解或突触前膜回收 (2) ①. 氯离子(阴离子) ②. 由外正内负变为外负内正 ③. 单向,神经递质只存在于突触 小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 (3) ①. 快 ②. 不需要进行信号的转变 (4)在电突触的突触前膜给予一适宜刺激,检测突触后膜是否产生兴奋,再在突触后膜给予一适宜刺激, 检测突触前膜是否会产生兴奋 【23题答案】 【答案】(1) ①. 感受器和效应器 ②. ③和⑦ ③. 分级 (2) ①. 膀胱感受器→⑤→③→①→⑦ ②. 不能 ③. 安静状态下,感受器产生兴奋,传导后 促进副交感神经活动占优势,使膀胱缩小,从而促进排尿 (3)头部器官