当前位置:首页>文档>政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷

政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷

  • 2026-02-18 17:33:04 2026-02-18 17:33:04

文档预览

政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷
政治考前猜想卷02(全解全析)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷_12072025届“八省联考”考前猜想卷_政治02(16+5模式)-2025年1月“八省联考”考前猜想卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.274 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 17:33:04

文档内容

2025 年 1 月“八省联考”考前猜想卷 政治·全解全析 (本试卷满分100分,考试时间75分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要 求。 1.中国式现代化道路强调按照本国国情选择适合的发展道路,不照搬别国模式,这有助于发展中国家在 反思西方发展模式局限性时,为本国发展提供一种方法论上的借鉴意义。据此判断,中国式现代化( ) ①顺应了人类社会发展的一般规律 ②植根于中国国情和历史文化传统 ③寓于各国现代化的共同特征之中 ④拓展了发展中国家现代化的途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】中国式现代化是在中国共产党领导下,立足本国国情推进的现代化进程,其注重经济、政治、 文化、社会、生态文明等各方面协调发展,符合生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动 这一人类社会发展的一般规律,推动中国社会不断进步,顺应了人类社会发展的大势,①正确。题干 重点强调的是中国式现代化对发展中国家在方法论上的借鉴意义,不照搬别国模式,拓展发展中国家 现代化途径等内容,而不是中国式现代化植根于中国国情,②不选。中国式现代化有自己的特色,又 具有现代化的共性,普遍性寓于特殊性中,③错误。中国式现代化道路强调按照本国国情选择适合的 发展道路,不照搬别国模式,这对于发展中国家反思西方发展模式局限性有借鉴意义,拓展了发展中 国家现代化的途径。它为其他发展中国家提供了新的思路,让发展中国家可以根据自身情况探索适合 自己的现代化道路,而不是局限于西方的发展模式,④正确。 学科网(北京)股份有限公司故本题选B。 2.习近平文化思想就新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,深刻回答了新时代我国文化建设 举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题。这表明习近平文化思想( ) ①集中体现了中国特色社会主义的特点和优势 ②是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心 ③为发展中国特色社会主义文化提供了行动指南 ④是回答时代之问契合实践所需的重要理论创新 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】中国特色社会主义制度集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,①排除。“十个明确” 是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,习近平文化思想是习近平新时代中 国特色社会主义思想的重要组成部分,②排除。习近平文化思想明确了新时代文化建设的方向、路径、 原则和目标,为具体的文化建设实践提供了指导和遵循,是行动上的指南,③正确。习近平文化思想 针对新时代我国文化建设中的根本问题给出了答案,体现了对时代需求的深刻理解和理论上的创新, ④正确。 故本题选D。 3.下图为我国2019—2024年智能门锁全渠道销量及增长率预测趋势图。据此,相关企业会采取的措施是 ( ) ①扩大规模,降低劳动生产率形成竞争优势 ②适应市场需求,制定合理的经营策略 ③强强联合,规范市场秩序,弥补市场缺陷 ④提高产品质量,提高品牌知名度和市场份额 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 学科网(北京)股份有限公司【详解】根据题干中智能门锁全渠道销量及增长率预测趋势图所提供的信息可知,我国2019—2024年 智能门锁全渠道销量预测在增加,但2020年-2023年智能门锁全渠道销量增长率在降低,而预测2023 年以后销量增长率会增加,因此,这需要相关企业根据市场需求和竞争状况,制定合理的价格策略和 有效的营销策略,提高产品质量,提高品牌知名度和市场份额,②④正确。企业要形成竞争优势,应 提高劳动生产率,而不是降低,①错误。规范市场秩序,弥补市场缺陷属于政府的经济职能和作用, 不是对企业的要求,③错误。 故本题选C。 4.构建全国统一大市场目的就是要破解当前我国市场功能不完善、市场规则不统一、市场竞争不公平等 各自为战、画地为牢的市场碎片化等问题。现有甲乙两地相互毗邻,丙丁两地相互毗邻。同一时期, 四地的经济发展调查数据如下图所示。 注:互补产业是指不同地区之间产业要素的相互补偿和相互依赖的关系。 据此可以推断出 ①建设统一大市场,各地的竞争将更充分,菜价与工资差异将缩小 ②规则不一、流通不畅、市场竞争不公等因素,可以解释丙丁情况 ③甲乙两地互补产业数量高于丙丁,说明甲乙具有相似的比较优势 ④与甲乙相比,丙丁两地之间的市场更加畅通,经济循环效率更高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】随着统一大市场建设,各地发展得更协调,各地的竞争将更充分,菜价与工资差异将缩小, ①正确。丙丁相同产业数量较多,同质化竞争较大,但菜价和工资差异较大,说明丙丁两地市场分割 比较严重,②正确。甲乙两地互补产业数量较多,说明两地的比较优势不一样,③错误。与丙丁的市 场分割情况不同,甲乙两地的经济联系更紧密,市场更加畅通,经济循环效率更高,④错误。 故本题选A。 5.习近平总书记用典是习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化的对接与交融,是中国 学科网(北京)股份有限公司智慧、中国力量、中国风范的当代体现。下列对应正确的是( ) 选 优秀传统文化 治国理政智慧 项 ① 天下之势不盛则衰,天下之治不进则退 坚持党对一切工作的领导 ② 穷则变,变则通,通则久 坚持全面深化改革 ③ 君子检身,常若有过 党员干部要自我革命 ④ 人视水见形,视民知治不 坚持全面从严治党 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】天下之势不盛则衰,天下之治不进则退意思是天下的形势不强盛就会走向衰落,国家治理不 发展就会走向倒退,未涉及坚持党对一切工作的领导,①排除。穷则变,变则通,通则久体现了要坚 持全面深化改革,②正确。君子检身,常若有过强调的是党员干部要自我革命,③正确。人视水见形, 视民知治不,意思是人在水中可以照见自己的样子,在民众中可以看出政治治理的状况,强调的是坚 持以人民为中心的思想,而不是坚持全面从严治党,④排除。 故本题选C。 6.近年来,浙江省以数字人大建设为牵引,拓展“联商督促智”功能,融合共建全省1507个代表联络站 和基层立法联系点、财经工作基层联系点,近两年共有2000余件立法监督事项进站征求意见,收集民 情民意近200万条。在全省市县乡三级率先实现民生实事项目人大代表票决制全覆盖。这说明浙江省人 大( ) ①激发人民创造活力,规范人大代表立法权的行使 ②统筹管理经济社会事务,探索人大工作长效机制 ③拓展全过程人民民主实践,丰富各层级民主渠道 ④坚持民主集中制,不断提高人大工作质量和水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】人大代表没有立法权,立法权是人大的职权,①错误。管理经济社会事务是政府的职能,② 错误。浙江省人大融合共建全省1507个代表联络站和基层立法联系点、财经工作基层联系点,这说明 浙江省人大丰富各层级民主渠道,拓展全过程人民民主实践,保障人民当家作主,③正确。材料反映 出浙江省人大坚持民主集中制原则,在立法的过程中充分发挥人民民主,建立各类联系点,收集民情 民意,不断提高人大工作质量和水平,④正确。 故本题选D。 学科网(北京)股份有限公司7.网络空间不是法外之地。2024年8月,公安部公布了4起打击整治涉体育领域“饭圈”违法犯罪典型 案例,两人因诋毁他人被采取刑事强制措施,3人因网络暴力被行政处罚。网络空间“饭圈”乱象等问 题的背后,往往存在着“流量至上”的利益追逐。实现网络空间的清朗需要( ) ①政府依法开展网络执法,营造清朗网络空间 ②司法机关强化网络立法,健全网络法律体系 ③加强法治宣传教育,凝聚依法治网强大力量 ④网络平台公益化,畅通渠道让网民真实发声 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】公安部公布了4起打击整治涉体育领域“饭圈”违法犯罪典型案例,两人因诋毁他人被采取刑 事强制措施,3人因网络暴力被行政处罚,这表明实现网络空间的清朗需要政府依法开展网络执法,① 正确。立法机关强化网络立法,而不是司法机关,②排除。网络空间“饭圈”乱象等问题的背后,往 往存在着“流量至上”的利益追逐,需要加强法治宣传教育,凝聚依法治网强大力量,③正确。网络 平台公益化不符合实际,④排除。 故本题选A。 8.下面两则论断共同强调( ) 我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行了报 复。 ——恩格斯 当人类合理利用、友好保护自然时,自然的回报常常是慷慨的;当人类无序开发、粗暴掠夺自然时, 自然的惩罚必然是无情的。人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。 ——习近平 ①人与自然的矛盾是客观的,不能调和 ②在规律面前,主观能动作用是渺小的 ③规律是客观的,不以人的意志为转移 ④人与自然是生命共同体,应和谐相处 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】人与自然的矛盾是客观的,但只要人们尊重自然,按照自然规律办事,就能与自然和谐相处, ①错误。尊重客观规律是正确地发挥主观能动性的前提,但也应看到主观能动性的作用是巨大的,② 错误。“对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行了报复”“人类对大自然的伤害最终会伤及人 类自身,这是无法抗拒的规律”共同强调了自然界运动变化发展的规律是客观的,不以人的意志为转 移,人与自然是普遍联系的生命共同体,应和谐相处,③④正确。 学科网(北京)股份有限公司故本题选D。 9.今年的巴黎奥运会上,中国体育健儿用坚持不懈的拼搏和汗水,不断刷新纪录、创造奇迹,让五星红 旗一次次升起在奥运赛场,他们在收获奖牌的同时也为我们带来了一次又一次感动。这说明( ) ①人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 ③人生的真正价值在于社会对个人价值的认可 ④实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】中国体育健儿用坚持不懈的拼搏和汗水,不断刷新纪录、创造奇迹,让五星红旗一次次升起 在奥运赛场,他们在收获奖牌的同时也为我们带来了一次又一次感动,说明实现人生价值需要顽强拼 搏、自强不息的精神,也说明人既是价值的创造者,又是价值的享受者,①④正确。材料没有体现社 会提供的客观条件是实现人生价值的前提,②不符合题意。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献, 而不是社会对个人价值的认可,③错误。 故本题选B。 10.《逆行人生》是2024年暑假档推出的一部现实题材电影,它反映了现实生活中外卖员工作的辛酸史, 同时也突显了中年人负重前行的残酷现实,引起观众们强烈的共鸣和代入感。这说明( ) ①文化工作者要坚持以人民为中心的创作导向 ②文艺创作要融通不同资源,实现综合创新 ③人民群众是文化成果的创造者和最终享有者 ④文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】《逆行人生》反映了现实生活中外卖员工作的辛酸史,同时也突显了中年人负重前行的残酷 现实,引起观众们强烈的共鸣和代入感。这说明人民群众是 文化成果的创造者和最终享有者,文化 工作者要坚持以人民 为中心的创作导向,①③正确。材料强调的是文化创作要立足于人民群众的实 践,未体现文艺创作要融通不同资源,实现综合创新,②排除。优秀文化丰富人的精神世界,增强人 的精神力量,④错误。 故本题选B。 11.2024年6月28日,和平共处五项原则发表70周年纪念大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平主席 指出,和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国 学科网(北京)股份有限公司际关系基本准则和国际法基本原则,为国际关系和国际法治树立了历史标杆。和平共处五项原则( ) ①是各国处理对外关系的基本准则 ②为国际秩序改革和完善贡献了中国智慧 ③顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流 ④是调整国际关系的原则、规则和制度的总称 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】和平共处五项原则是我国而不是各国处理对外关系的基本准则,①错误。和平共处五项原则 跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法 基本原则,为国际关系和国际法治树立了历史标杆,这表明和平共处五项原则顺应和平、发展、合作、 共赢的时代潮流,为国际秩序改革和完善贡献了中国智慧,②③符合题意。国际法是调整国际关系的 原则、规则和制度的总称,④错误。 故本题选C。 12.近期,“ChinaTravel”火爆海外社交媒体。中国实施144小时过境免签政策,一大批外国游客纷纷涌入, 他们随手拍摄的视频,记录了中国的风土人情,向世界展示了一个开放、包容、充满活力和机遇的中 国。该项政策( ) ①有利于增强中国的国际影响力,彰显文化自信 ②便利中外人员往来,旨在推动全球旅游市场复苏 ③加强了国家间的友好互信,推动国际关系民主化 ④是提高对外开放水平,推动国际交往与合作的需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】实施144小时过境免签政策可以便利中外人员往来,向世界展示开放、包容、充满活力和机 遇的中国,彰显了我国的文化自信,创造条件让外国游客领略我国风土人情,增强中国的国际影响力, ①符合题意。该项政策客观上有利于推动全球旅游市场复苏,但目的是为了融入经济全球化,实现中 国自身的发展,而不是推动全球旅游市场复苏,②排除。该政策有利于加强国家间友好互信,但不能 直接推动国际关系民主化,③排除。中国实施144小时过境免签政策,让一大批外国游客纷纷涌入, 他们通过拍摄中国的风土人情视频,向世界展示了一个开放、包容、充满活力和机遇的中国。可见, 该政策有利于促进对外开放水平的提高,推动国际交往与合作,④符合题意。 故本题选B。 学科网(北京)股份有限公司13.刘甲夫妇婚后未育,抚养一女童小刘成人。小刘远嫁外地很少回来。2016年,刘甲的妻子去世,他独 自一人居住在其夫妻共同购买的房屋内。后与其侄子刘乙签订遗赠扶养协议,刘甲由侄子刘乙赡养, 刘甲去世后,其遗产(包括其居住的房屋)由刘乙继承。2023年,刘甲去世,刘乙依据协议请求继承 刘甲的遗产。对此,以下分析正确的是( ) ①小刘对刘甲未尽到赡养义务,无权继承其养父母的房产 ②小刘对刘甲夫妇共同购买的房屋享有一定的继承权 ③刘乙已按照协议约定履行义务,故可继承刘甲的全部遗产 ④扶养协议部分内容无效,刘乙不能完全继承该房产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】小刘是刘甲夫妇养女,是法定继承人,对其养父母刘甲夫妇共同购买的房屋享有一定的继承 权,②符合题意,①说法错误。由于遗赠扶养协议效力优于法定继承,按照遗赠扶养协议,刘乙可继 承刘甲的遗产。由于刘甲居住的房屋是其夫妻共同财产,小刘对该房产享有一定的继承权,因此扶养 协议部分内容无效,④符合题意,③说法错误。 故本题选C。 14.为了增加市场知名度及用户美誉度,某电商发起“好评返现”活动,如果买家按照“全五星+15字评 语+晒图或视频”的要求给出商家好评,将获得现金红包。该电商还授权委托他人通过电话或短信方 式联系买家进行好评,根据获得的好评数量支付其费用。 【法律条文】《反不正当竞争法》第八条第一款规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销 售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者‌‌。 《电子商务法》第十七条规定,电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者 引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。 结合上述条文,对于该商家的行为,下列评析正确的( ) ①本质上是商家花钱买好评,涉嫌虚假宣传,侵害了消费者的知情权和选择权 ②该行为属于合法的商业行为,可督促经营者提高产品质量和服务水平 ③该行为破坏了诚信和公平交易规则,扰乱市场秩序,属于不正当竞争行为 ④“好评返现”系该商家和消费者之间的民事行为,并未损害其他商家的合法权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】某电商发起“好评返现”活动,如果买家按照卖家的要求给出商家好评,将获得现金红包, 而且该电商还授权委托他人通过电话或短信方式联系买家进行好评,根据获得的好评数量支付其费用。 学科网(北京)股份有限公司根据题中条文可知,该“好评返现”是商家利诱消费者,让其作出并不客观公正的评价,涉嫌虚假宣 传,本质是不正当竞争、虚假经营,损害电商信用评价机制,破坏了诚信和公平交易规则,扰乱市场 秩序,侵害消费者的知情权和选择权,①③正确。该行为属于不正当竞争,不是合法的商业行为,也 不能督促经营者提高产品质量和服务水平,②排除。“好评返现”是诱导用户评价,属于不正当竞争 行为,这会损害其他商家的合法权益,④排除。 故本题选A。 15.无人驾驶出租车“萝卜快跑”在武汉的批量投用引发争议。部分网约车司机和出租车司机认为,无人 驾驶出租车的普及会抢走他们的饭碗,造成大规模失业。从逻辑思维角度看,无人驾驶出租车、网约 车、出租车之间的关系,下列说法正确的是( ) ①对消费者的选择而言,三者是不相容关系 ②对生产无人驾驶车的企业而言是新旧事物的矛盾关系 ③对市场而言,三者的功能是相容关系 ④无人驾驶出租车与出租车是属种关系,它们与网约车是全异关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】在无人驾驶出租车、网约车、出租车中,消费者选择了一种就彻底排除了其他两种,三者是 不可兼容的,因此是不相容关系,①正确。对生产无人驾驶车的企业而言,无人驾驶出租车相对于网 约车、出租车来说属于新出现的事物,而不能认定无人驾驶出租车就是新事物,故它们之间不是新旧 事物的矛盾关系,②排除。对市场而言,无人驾驶出租车、网约车、出租车都是满足出行需求的方式, 三者的功能存在相同之处,因此是相容关系,③正确。无人驾驶出租车是基于自动驾驶技术的出租车, 与出租车是属种关系,它们与网约车并不是全异关系,因为网约车可能是出租车,也可能是无人驾驶 出租车,也可能是私家车,④排除。 故本题选B。 16.耶克斯和多德森的研究表明,动机强度和学习效率之间存在一种倒U型曲线关系(如下图),据此我 们可以得出的启示( ) 学科网(北京)股份有限公司①采取折中主义,得中而处之,把握好分寸 ②运用综合的方法,把握好不同任务的难度 ③坚持适度原则,使学习效率处于最佳状态 ④坚持辩证思维,科学地处理此与彼的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】折中主义是企图把对立的思想、观点和理论无原则地调和拼凑在一起的做法。它是一种无原 则的思维方式,是形而上学思维方式的表现形式,①错误。由图可知,动机的最佳水平因任务难度的 不同而不同,启示我们要用分析的方法,把握好不同任务的难度,②错误。图示的意思是动机处于适 宜强度时,工作效率最佳;动机强度过低时,工作效率不可能提高;动机强度超过顶峰时,工作效率 会随强度增加而不断下降。这启示我们动机强度过低、过高都不利于提高效率,所以要坚持适度原则, 使学习效率处于最佳状态,要坚持辩证思维,科学处理好动机强度与学习效率的关系,③④正确。 故本题选D。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(10分) 实施渐进式延迟法定退休年龄是从我国经济社会发展全局出发作出的重大决策,也是应对人口老 龄化的重要举措。该政策酝酿多年,已进入加速推进的阶段。 2013 党的十八届三中全会 提出“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,开始意见征求工作 十二届全国人大四次会 “十三五”规划提出,综合应对劳动年龄人口下降,实施渐进式延迟退 2016 议 休年龄政策 十三届全国人大四次会 “十四五”规划提出,按照“小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼 2021 议 顾”的原则逐步延迟退休年龄,并在21个省开展意见征求工作 明确“按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改 2024 党的二十届三中全会 革” 2024 十四届全国人大常委会 表决通过了《国务院关于实施渐进式延迟法定退休年龄的办法》 结合材料,运用《政治与法治》《经济与社会》的相关知识,回答下列问题: 学科网(北京)股份有限公司(1)结合我国“渐进式延迟法定退休年龄的办法”的落地过程,概括我国政治制度的特点与优势。(6 分) (2)有人担心延迟法定退休年龄,会加剧年轻人“就业难”。请给年轻人破解“就业难”提两条建议。 (4分) 【答案】(1)①全国人大常委会坚持党的集中统一领导,贯彻落实党中央决策部署,做出关于实施渐进 式延迟法定退休年龄的决定。 ②全国人大常委会是全国人大的常设机关,全国人大闭会期间行使全国人大的部分职权。全国人大常 委会行使决定权,坚持民主集中制原则,批准《国务院关于渐进式延迟法定退休年龄的办法》,国务 院根据实际需要,可以对落实本办法进行补充和细化。 ③该决定适应社会发展的需要,促进经济持续增长,减轻社会保障体系的压力、促进社会公平。(每 点2分,共6分) (2)答案示例:提高个人素质,主动适应劳动力市场需求;(2分)转变就业观念,树立多种方式灵活 就业观。(2分) 【分析】背景素材:实施渐进式延迟法定退休年龄 考点考查:党的领导、人民代表大会制度、就业的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合我国 “渐进式延迟法定退休年龄的办法”的落地过程,概括我国政治制度的特点与优势,可从坚持党的领 导、全国人大常委会的权力、该决定对经济社会发展的意义等角度作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:党的党的十八届三中全会和二十届三中全会对推进渐进式延迟法定退休年龄改革提出明确 要求→可联系坚持党的集中统一领导。 关键词②:第十四届全国人民代表大会常务委员会批准《国务院关于渐进式延迟法定退休年龄的办 法》,国务院根据实际需要,可以对落实本办法进行补充和细化→可联系全国人大常委会行使决定权, 坚持民主集中制原则。 关键词③:实施渐进式延迟法定退休年龄是从我国经济社会发展全局出发作出的重大决策,也是应对 人口老龄化的重要举措→可联系对经济社会发展的意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问指向有人担心延迟法 定退休年龄,会加剧年轻人“就业难”。请给年轻人破解“就业难”提一个建议,并说明理由。本题 学科网(北京)股份有限公司是开放性试题,结合实际分析即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词:给年轻人破解“就业难”提一个建议→可联系提高个人素质,主动适应劳动力市场需求;转 变就业观念,树立多种方式灵活就业观。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。(10分) 取材于古典名著《西游记》的我国首款3A游戏《黑神话:悟空》推出后,以其精良的制作、动 人的剧情和丰富的玩法迅速登顶全球热销榜单。游戏开发团队在策划初期,走遍我国大江南北,建立 了中国首个古建筑虚拟资产库,杭州灵隐寺、浦江龙德寺、景宁时思寺等古建筑在游戏中皆有惊鸿一 瞥。此举不仅加深了开发团队对于中华文化的理解,还为后续在游戏中打造充满古韵的传说神话世界 提供了诸多灵感。得益于开发团队的精心打磨,各国玩家能够在游戏中亲身体验中华文化的独特魅力。 但也有部分国外玩家表示,由于文化差异加之对原著不够熟悉,导致对部分游戏剧情感到困惑不解。 结合材料,运用《哲学与文化》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用“人的认识从何而来”的相关知识,分析《黑神话:悟空》开发成功的原因。(6分) (2)围绕如何拓展文化出海的“取经之路”,提出具体建议(写两项)。(4分) 【答案】(1)实践是认识的基础。①实践是认识的来源。《黑神话:悟空》开发团队在策划初期,走遍 我国大江南北,建立了中国首个古建筑虚拟资产库,使各国玩家能够在游戏中亲身体验中华文化的独 特魅力。②实践是认识发展的动力。开发团队在实践中加深了对中华文化的理解,并为后续在游戏中 打造充满古韵的传说神话世界提供了灵感。③通过实践,把认识可以转化为现实成果。开发团队的精 心打磨和对中华文化的深入理解,使得游戏能够在全球范围内获得成功。(每点2分,共6分) (2)①与当地文化机构合作,通过联合推广和文化交流活动,提升游戏在目标市场的知名度和接受度。 (2分)②开发多语言版本的游戏内容,降低语言障碍,使更多玩家能够理解游戏剧情和文化内涵。 (2分) 【分析】背景素材:我国首款3A游戏《黑神话:悟空》 考点考查:人的认识从何而来、文化传承与文化创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类主 观题,要求运用“人的认识从何而来”的相关知识,分析《黑神话:悟空》开发成功的原因,解答时, 获取材料信息,多角度结合知识要点作答。 第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 学科网(北京)股份有限公司关键词①:《黑神话:悟空》开发团队在策划初期,走遍我国大江南北,建立了中国首个古建筑虚拟 资产库,使各国玩家能够在游戏中亲身体验中华文化的独特魅力→可联系实践是认识的来源。 关键词②:开发团队在实践中加深了对中华文化的理解,并为后续在游戏中打造充满古韵的传说神话 世界提供了灵感→可联系实践是认识发展的动力。 关键词③:得益于开发团队的精心打磨,各国玩家能够在游戏中亲身体验中华文化的独特魅力→可联 系通过实践,把认识可以转化为现实成果。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)本题是开放性试题,要求围绕如何拓展文化出海的“取经之路”,提出具体建议,需要调用文 化传承与文化创新的知识,从文化交流与发展、创造性转化与创新性发展等角度来分析作答。答案不 固定,切合主题,言之有理即可。 19.阅读材料,完成下列要求。(10分) 杨某于2022年11月和2023年8月,在某网络平台发布两个自己拍摄制作的关于如何使用卷发棒 的视频。甲公司在其经营的卷发棒专卖店销售网页,擅自使用了杨某的视频。由于杨某在该网络平台 有着近百万的粉丝,虽然甲公司售卖的卷发棒与视频中的卷发棒并不一致,但还是使其销量猛增。就 此双方发生纠纷。经多次沟通,甲公司于2024年5月在专卖店网页上发布道歉信。杨某仍不满,现准 备向法院提起诉讼,要求甲公司停止侵害、赔偿损失。 结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,判断杨某准备提起的诉讼请求是否合理,并说明理由。 【答案】(1)杨某提出停止侵害的请求是合理的。(1分)行为人因过错侵害他人民事权利,应当依法 承担侵权责任。(2分)甲公司擅自使用杨某制作的视频,侵害了其合法权益,应当在其专卖店网页 上删除视频。(2分)杨某提出赔偿损失的请求是合理的。(1分)他人未经著作权利人许可使用著作 权人的作品,就可能构成侵权。(2分)甲公司未经许可,擅自使用杨某的视频用于经营活动,侵害 了杨某的信息网络传播权,应当赔偿杨某的经济损失。(2分) 【分析】背景素材:民事纠纷 考点考查:人身权利、知识产权、侵权责任 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】解答本题,第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用人 身权利、知识产权、侵权责任的相关知识对其诉讼请求进行逐项分析并说明理由。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 甲公司在其经营的卷发棒专卖店销售网页,擅自使用了杨某的视频,虽然甲公司售卖的卷发棒与视频 中的卷发棒并不一致,但还是使其销量猛增,要求甲公司停止侵害、赔偿损失→可联系著作权侵权、 学科网(北京)股份有限公司侵权责任的承担方式,因此请求合理。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。(10分) 材料一 自“萝卜快跑”全无人自动驾驶网约车(AI网约车)在北京、武汉等地开展出行服务与测试 以来,至今累计订单已超700万单。有人青睐它新奇、低价、平稳,也有人担心它会影响交通安全、 通行效率、司机就业。AI网约车能否大规模商业化?这取决于在技术能力、市场营收、法规政策、监 管维权等方面能否有效解决难点。 材料二 AI网约车发生交通违法行为时,应当由谁来承担责任?某市要草拟《自动驾驶汽车条例》的 相关法条,请你参与讨论。 ◆学者Y:法律上的责任主体,必须具备自由意志,并能认识行为及其后果的法律意义,能够承担责 任。AI网约车无法成为责任主体。 ◆学者X:既然AI网约车不能成为责任主体,那就很容易造成民事侵权赔偿责任方的缺位,导致受 害方无法得到合理补偿。 运用《逻辑与思维》的相关知识,回答下列问题: (1)结合材料一,针对AI网约车面临的问题,分析如何运用超前思维找到解决方法。(6分) (2)根据材料二,拟一条法律条文,以确定AI网约车交通违法行为的责任主体,并简述确定该主体的 理由。(4分) 【答案】(1)①超前思维要运用矛盾分析方法。要把握事物的内在矛盾,全面认识AI网约车的优势和 挑战,对其发展状况和趋势作出正确判断和预见,做到发展与安全之间的平衡。(2分) ②超前思维要运用推理和想象的方法。AI网约车能否大规模商业化,取决于技术、营收等各环节能否 有效解决难点,要正确把握其发展过程中的因果关系,制定科学的解决方案。(2分) ③超前思维要注重调查研究。掌握AI网约车的所有人、管理人、开发商、运营商、交通参与人等真 实情况,理性分析,尊重经济社会发展规律。(2分) (2)答案示例: AI网约车的所有人、管理人是AI网约车交通违法行为的责任主体。(1分) 理由:根据演绎推理的规则得出。AI网约车的所有人、管理人是具备自由意志,并能认识行为及其后 果的法律意义,能够承担责任的主体;AI车本身不具备这些属性,无法成为法律主体;乘客不是车辆 驾驶人,不应承担责任。(3分) 【分析】背景素材:AI网约车 考点考查:演绎推理、超前思维的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 学科网(北京)股份有限公司【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观 题,设问要求回答如何运用超前思维找到解决AI网约车面临问题的方法,知识限定具体明确,可以 知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:有人青睐它新奇、低价、平稳,也有人担心它会影响交通安全、通行效率、司机就业→可 联系超前思维要运用矛盾分析方法。 关键词②:这取决于在技术能力、市场营收、法规政策、监管维权等方面能否有效解决难点→可联系 超前思维要运用推理和想象的方法。 关键词③:AI网约车在北京、武汉等地开展出行服务与测试→可联系超前思维要注重调查研究。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求拟一条法律条 文,以确定AI网约车交通违法行为的责任主体,并说明理由,需要调用联言推理的有关知识分析作 答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:AI网约车不具备自由意志,无法认识行为及其后果的法律意义,无法承担责任→可联系 AI网约车无法成为交通违法行为的责任主体。 关键词②:乘客不是车辆驾驶人→可联系乘客不应承担责任。 关键词③:法律上的责任主体,必须具备的条件→可联系根据演绎推理的规则可知,AI网约车的所有 人、管理人是责任主体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 21.阅读材料,完成下列要求。(12分) 这几年,从“贸易战”到“去风险”,美国变着法搞“脱钩断链”。但回头去看,美国“脱了个 寂寞”。 材料一:特朗普发起的“贸易战”来势汹汹,但几年下来,中美贸易额比“战前”不降反增。拜登推 动“友岸外包”降低对华依赖,但打脸来得挺快,伴随第三地对美出口增加的是中国“半成品”出口 激增。 材料二:美国政客将“脱钩断链”奉为减少逆差、产业回流、增加就业的灵丹妙药。但数据童叟无欺, “贸易战”已导致美国约30万个就业岗位流失,90%关税由美消费者“买单”,美国贸易逆差居高不 下,制造业GDP占比持续低位下滑。 材料三:美将尖端科技、高端制造视为禁脔,对华筑起“小院高墙”。但限制打压从来就阻挡不了中 国发展,近年来多项“卡脖子”技术被中国攻克并实现产业化,“中国芯”“智能造”“未来车” 学科网(北京)股份有限公司“数据港”等加速发展。美对华科技打压最终只会让美企丢掉市场、自断财路。 对此,有人认为:“脱钩断链”斩不断中美经贸联系、治不了美国的沉疴痼疾、挡不住中国前进的步 伐。结合材料,运用《中国特色社会主义》和《当代国际政治与经济》相关知识,写一篇短文对这一 观点加以评述。 要求:(1)知识与素材运用恰当;陈述观点正确。 (2)逻辑严密;条理清晰;表达流畅;300字以内。 【答案】范文示例: 经济全球化是不可逆转的历史大势。而美国变着法搞“脱钩断链”的逆经济全球化的行为不符合 经济规律、不符合各方利益。事实证明,中美贸易额不降反增,“脱钩断链”斩不断中美经贸联系。 资本主义基本矛盾是当前美国一系列问题的总根源,贯穿资本主义社会始终。随着生产社会化程 度越高,资本、生产资料等越集中在少数资本家手里,矛盾的尖锐化越不可避免。“脱钩断链”治不 了美国的沉疴痼疾。 我国在实行对外开放的同时,始终坚持独立自主、自立更生。近年来多项“卡脖子”技术被攻克 并实现产业化,实现关键核心技术自主可控,把创新和发展的主动权牢牢掌握在自己手中。美国的限 制打压从来就阻挡不了我国的发展。“脱钩断链”挡不住中国前进的步伐。(12分,其他答案言之有 理可酌情给分) 行文逻辑 论证对应知识点 如:经济全球化是不可逆转的历史大势、经济全球化的积极影 “脱钩断链”斩不断中美经贸联系 响等 “脱钩断链”治不了美国的沉疴痼 如:资本主义社会基本矛盾等 疾 “脱钩断链”挡不住中国前进的步 如:中国坚持独立自主、自力更生的原则、关键核心技术自主 伐 可控等 【分析】背景素材:美国搞“脱钩断链”挡不住中国前进的步伐 考点考查:资本主义社会的基本矛盾、经济全球化、对外开放与自立更生等的相关知识 能力考查:描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类试题,设问要求为运用《中国特色社会主义》和《当代国际政治与经济》相关知识,写 一篇短文对“‘脱钩断链’斩不断中美经贸联系、治不了美国的沉疴痼疾、挡不住中国前进的步伐” 这一观点加以评述。需要运用资本主义社会的基本矛盾、经济全球化、对外开放与自立更生等的知识 分析作答。 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:美国变着法搞“脱钩断链”。但回头去看,美国“脱了个寂寞”;特朗普和拜登发起的 “贸易战”和“友岸外包”政策,中美贸易额比“战前”不降反增→可联系经济全球化是不可逆转的 历史大势。 关键词②:“贸易战”已导致美国约30万个就业岗位流失,90% 关税由美消费者“买单”,美 国贸易逆差居高不下,制造业GDP占比持续低位下滑→可联系资本主义基本矛盾是当前美国一系列问 题的总根源,贯穿资本主义社会始终。 关键词③:限制打压从来就阻挡不了中国发展,近年来多项“卡脖子”技术被中国攻克并实现产业化, “中国芯”“智能造”“未来车”“数据港”等加速发展→可联系我国在实行对外开放的同时,始终 坚持独立自主、自立更生。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 学科网(北京)股份有限公司