当前位置:首页>文档>江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)

江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)

  • 2026-02-18 20:23:11 2026-02-18 20:23:11

文档预览

江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)
江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1115江苏省盐城市2024-2025学年高三上学期11月期中考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.133 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-18 20:23:11

文档内容

盐城市 2025 届高三年级第一学期期中考试 化学试题 注意事项: 1.本试卷考试时间为75分钟,试卷满分100分,考试形式闭卷; 2.本试卷中所有试题必须作答在答题卡上规定的位置,否则不给分; 3.答题前,务必将自己的学校、班级、姓名用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在答题卡上。 可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 Cl 35.5 K 39 Cr 52 Fe 56 Cu 64 一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。 1.我国探月工程取得重大进展。月壤中含有 、 、 ,下列关于三种微粒说法正确的是( ) A.是同一种核素 B.是同一种原子 C.互为同位素 D.是不同种元素 2.反应 ,可用于吸收溴。下列说法正确的是( ) A.基态Br原子的价电子排布式 B. 中既含离子键又含共价键 C. 的结构示意图为 D. 的空间构型为直线形 3.实验室利用以下装置制备 。下列相关原理、装置及操作正确的是( ) A.制取 B. C.分离 D.制取 4.铝铵矾 是一种重要的工业原料。下列说法正确的是( ) A.键角: B.半径:C.沸点: D.电负性: 阅读下列材料,完成5~7题: 氯及其化合物应用广泛。 在化学工业上用于生产 、 、 等化工产品,实验室可 由 与㳖盐酸共热得到;NaCl是制备氯气、纯碱的主要原料;HCl是“洁厕灵”的主要成分,也可与 反应制备 [ ]; 溶液可用于刻蚀覆 钢板; 、次氯酸盐可用于自来水消毒,在稀硫酸和 的混合溶液中通入 气体可制得 。 5.下列说法正确的是( ) A.Fe在少量 中燃烧生成 B.一旦发现氯气泄漏,可用蘸有肥皂水的湿毛巾捂住口鼻自救 C. 与HCl反应中,催化剂 能减小该反应的焓变 D. 与HCl反应中,增大压强或升高温度均能提高HCl的转化率 6.下列反应的方程式表示正确的是( ) A.用“洁厕灵”清除污垢中的碳酸钙: B.侯氏制碱法: C. 与浓盐酸共热制 D.制取 7.下列物质的性质与用途具有对应关系的是( ) A. 具有挥发性,可用于萃取碘水中碘 B.盐酸有强酸性,可用于除去铁锈 C. 易水解,可用于刻蚀覆铜板 D.HClO不稳定,可用于自来水消毒剂 8.研究表明可以用电解法以 为氮源直接制备 ,其原理示意如图所示。下列叙述正确的是 ( )A.制备过程中只有二种能量变化 B.b极上发生氧化反应 C.电解池工作时,电解质溶液中 通过隔膜向a极移动 D.a极上电极反应式为: 9.化合物Y是一种药物的重要中间体,部分合成路线如下: 下列说法正确的是( ) A.X分子中所有碳原子一定共平面 B.1molX最多能与2molNaOH反应 C.Y分子与足量 加成后的产物中有6个手性碳原子 D.可用 溶液鉴别 、 10.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是( ) A. B. C. D. 11.室温下,根据下列实验过程及现象,能验证相应实验结论的是( ) 选项 实验过程及现象 实验结论 A 将 样品溶于稀硫酸,滴加KSCN溶液,溶液 样品已氧化变质 变红室温下,用pH计测量醋酸溶液、盐酸的pH,比较溶液 B pH大小 是弱电解质 C 溴乙烷与NaOH溶液共热后,滴加 溶液,未出 溴乙烷未发生水解 现淡黄色沉淀 将 溶液滴入 NaOH溶液中至不再有 D 沉淀产生,再滴加 溶液,先有白色沉 淀生成,后变为浅蓝色沉淀。 12.室温下,通过下列实验探究 的性质。已知 、 。 实验1: 溶液,测得溶液 。 实验2:将等浓度 、 的溶液等体积混合,测得溶液 。 实验3:向 溶液中加入 溶液,有白色沉淀生成。 下列说法正确的是( ) A.实验1所得溶液中: B.实验2所得溶液中: C.实验2所得溶液中: D.实验3所得上层清液中: 13.天然气开采过程中产生大量的含硫废气(硫元素的主要存在形式为 ),需要回收处理并加以利用, 有关反应如下: 恒压条件下,向密闭容器中充入 、 、 。若仅考虑上述反应,反应过程中含硫 物种的分布分数 [如: ]随时间变化如图所示。下列说法正确的是( )A.混和气体中加入Ar的主要目的是提高反应速率 B.甲表示 分布分数的曲线 C. 转化率为 ,则体系中 的物质的量为 D. 时,体系中含硫物质的总的物质的量为2.0mol 二、非选择题:共4题,共61分。 14.(15分)以铁矿烧渣(主要成分是 、 ,含少量 、 和 、 )为原 料制备磷酸铁晶体 的流程如下: (1)“酸浸1”步骤:铁浸取率随盐酸过量系数 变化如图-1所示。工业上通常取盐酸过 量系数为1.4,而不用更高的过量系数的原因______。 (2)“氧化”步骤: ①写出氧化过程中的离子方程式______。 ②需要控制反应的温度 的原因是______。 (3)已知溶液中金属离子开始沉淀和完全沉淀的pH如表所示: 金属离子11.8 3.3 1.5 9.8 开始沉淀时 的pH 13.8 4.7 2.8 11.8 沉淀完全时 的pH ①如果“氧化”后的溶液中 浓度为 ,用 调节溶液的 ______时, 开 始沉淀。(结果保留小数点后一位) ②用 调节溶液的pH,杂质的去除率随pH变化如图-2所示,工业上调节pH在1.8。当 时, 、 去除率随pH升高而降低的原因是______。 (4)用 沉铁而不直接用 的原因是______。 (5) 是一种锂离子电池的正极材料,电池充放电过程中,晶胞的组成变化如图-3所示。 正极材料在 和 之间转化时,每摩尔晶胞转移电子的物质的量为______mol。 15.(15分)G是合成某药物的中间体,其合成路线如下: (1)A中的含氧官能团名称为______和______。(2) 的反应类型为______。 (3) 生成的一种中间产物H分子式为 ,H的结构简式为______。 (4)B的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式______。 ①能发生银镜反应,能与 溶液发生显色反应。 ②碱性条件下发生水解反应,生成三种产物,酸化后,其中一种是 氨基酸,另二种产物分子中均含有 2种不同化学环境的氢原子。 (5)写出以 和 为原料制备 的合成路线流程图(无机 试剂和流程中的有机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。 16.(16分)氯化亚铜(CuCl)微溶于水,难溶于乙醇,易水解,易溶于 浓度较大的体系 ,在空气中易被氧化。实验室制备CuCl的步骤如下: (1)“反应”步骤发生反应的离子方程式为______。 (2)“过滤2”常用减压过滤的原因是______。 (3)将CuCl水解再热分解可得到纳米 。 水解的反应为 。该反应的平衡常数 与此温度下 、 、 的关系为 ______。 (4)已知: 。 固体中混有少量的 ,设计除去 的实验 方案为______。 (实验中必须使用的试剂: 溶液、 溶液、蒸馏水、95%乙醇) (5)CuCl纯度测定:称取所制备的氯化亚铜成品2.50g,置于预先放有50粒玻璃球和 溶液(过量)的250mL锥形瓶中。不断摇动,待试样溶解,充分反应后,加入适 量稀硫酸,配成250mL溶液。移取25.00mL溶液于锥形瓶中,用 的 溶液滴定至终点,再重复滴定2次,三次平均消耗 溶液20.00mL(反应过程中,杂质不参与反应;滴定过程 中 转化为 , 不反应),则成品中CuCl的质量分数为______(写出计算过程)。 17.(15分) (主要指NO和 )是大气主要污染物之一。有效去除大气中的 是环境保护的 重要课题。 (1)已知: ①在汽车上安装三元催化转化器可实现反应: ______ ②在恒温恒容的密闭容器发生 反应。下列能说明反应达到平衡 状态的是______(填字母序号)。 A.容器内气体的密度不再改变 B. C.容器内气体的压强不再改变 (2)用活化后的 作催化剂,在烟气中加入适量氨气,使 、 转化为 ,反应历程如图-1所 示。 ①写出反应总方程式______。 ②步骤1过程中, 控制在催化剂的表面,其原理是______。 (3)用 作催化剂,将一定比例的 、 和 的混合气体,匀速通入装有催化剂的反应器中反应。其它条件相同,如图-2所示为不同空速,随温度的变化, 转化率的关系。空速 (GHSV)是指规定的条件下,单位时间单位体积催化剂处理的气体量。 ①温度低于 时,相同温度下,空速越小, 转化率越高的原因是______; ②高于 时,不同空速,随温度升高, 转化率迅速下降的原因是______。盐城市 2025 届高三年级第一学期期中考试 化学试题参考答案 一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分 1.C 2.A 3.B 4.A 5.B 6.D 7.B 8.D 9.D 10.C 11.D 12.C 13.C 二、非选择题:共4题,共61分 14.(15分) (1)(2分)HCl过量系数1.4时,铁浸出率已经达到了 ,超过1.4时,铁浸出率提高不大(1分), 但消耗大量的HCl使成本过高,使其后续氨化除杂成本增加(1分)。 (2)① (2分) ②温度低,反应速率慢;温度高, 分解(2分)。 (3)①1.1或1.2(2分) ②当 ,随着pH增大, 、 水解产生的 、 胶体吸附 、 随铁沉淀下来(3分)。 (4) 溶液比 碱性强,生成 同时生成 沉淀,使产品纯度 降低。(2分) (5)4(2分) 15.(15分) (1)醚键、(酮)羰基(2分) (2)加成反应(2分) (3) 或 (3分) (4) (3分) (5)(5分)16.(16分) (1) (2分) (2)加快过滤的速度,防止CuCl在空气中被氧化。(2分) (3) (2分) (4)(5分)向所得的CuCl固体中滴加 溶液(1分),使固体充分溶解,过滤(1分), 向滤液中加水稀释至不再产生沉淀为止,过滤(1分)、用 溶液洗涤(1分)、再用 乙 醇洗涤、干燥(1分),得到纯净的CuCl固体。 (5)(5分)25mL溶液中: (1分) (2分) CuCl的质量分数为 (2分) 17.(15分) (1)① (2分) ②BC(2分) (2)① (3分) ②步骤1: 中N和 中的H,形成 氢键; 中H和 中的O形成 氢键(2分) (3)①(3分)反应温度较低时,反应速率慢(1分)。此时空速越大,反应气体与催化剂的接触时间越 短,反应不够充分, 转化率越低。空速越小,反应气体与催化剂的接触时间长,反应充分, 转 化率越高(1分)。 ②(3分)高于 时,温度升高,催化剂活性下降(1分); 与 反应生成了