当前位置:首页>文档>精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷

精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷

  • 2026-03-13 21:44:05 2026-02-19 09:42:15

文档预览

精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷
精品解析:浙江省ZDB联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题(解析版)_2025年11月高二试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.258 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-19 09:42:15

文档内容

浙东北联盟(ZDB)2025/2026 学年第一学期期中联考 高二年级生物学科试题 考生须知: 1.本卷共8页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题(每小题2分,共40分) 1. 下列不属于免疫系统组成的是( ) A. 骨髓 B. T淋巴细胞 C. 抗体 D. 胰岛素 【答案】D 【解析】 【详解】A、骨髓是免疫器官,负责产生免疫细胞(如B细胞在此成熟),属于免疫系统,A正确; B、T淋巴细胞属于免疫细胞,参与细胞免疫,属于免疫系统,B正确; C、抗体是免疫活性物质,由浆细胞分泌,属于免疫系统,C正确; D、胰岛素是激素,由胰岛B细胞分泌,用于调节血糖,属于内分泌系统,不属于免疫系统,D错误。 故选D。 2. 下列有关内环境的叙述正确的是( ) A. 内环境是细胞内的环境 B. 内环境由血浆、组织液和淋巴液等共同构成 C. 变形虫通过内环境与外界进行物质交换 D. 内环境是机体进行正常生命活动的主要场所 【答案】B 【解析】 【详解】A、内环境是细胞外液构成的液体环境,并非细胞内的环境,A错误; B、内环境由血浆、组织液和淋巴液等细胞外液共同构成,是多细胞生物体内细胞生活的直接环境,B正 确; C、变形虫是单细胞生物,直接与外界环境进行物质交换,没有内环境,C错误; D、机体进行正常生命活动的主要场所是细胞内(如细胞代谢主要在细胞质基质、细胞器中进行),内环 境是细胞与外界物质交换的媒介,并非生命活动的主要场所,D错误。 第1页/共21页 学科网(北京)股份有限公司故选B。 3. 继生长素之后,人们又发现了多种其他植物激素,不同种类的激素之间有协同作用也有拮抗作用,下列 有关植物激素调节的叙述正确的是( ) A. 生长素和脱落酸有协同作用,共同促进茎的伸长 B. 脱落酸是植物体内最重要的生长抑制剂,能帮助植物度过不良环境 C. 生长素主要促进细胞分裂 D. 农业生产上,植物生长调节剂对环境无影响,可随意使用 【答案】B 【解析】 【详解】A、生长素促进茎的伸长,而脱落酸抑制生长,两者在茎伸长方面起拮抗作用,而非协同,A错 误; B、脱落酸抑制细胞分裂和生长,促进休眠,帮助植物抵抗不良环境(如干旱、寒冷),B正确; C、生长素主要促进细胞伸长生长,细胞分裂素主要促进细胞分裂,C错误; D、植物生长调节剂过量使用可能残留并污染环境,需合理使用,D错误。 故选B。 4. 国家卫健委发布《“体重管理年”活动实施方案》,提升居民体重管理意识和技能,降低超重和肥胖率, 减少慢性病发生风险。肥胖患者易出现空腹血糖过高的症状,但胰岛素含量正常。下列相关叙述错误的是 ( ) A. 肥胖患者空腹血糖过高可能是由于体细胞对胰岛素不敏感 B. 肥胖患者空腹血糖过高是由于胰高血糖素分泌过多 C. “减肥难”的主要原因是糖类转化为脂肪容易,但脂肪转化为糖不容易 D. 一定的脂肪有利于维持内脏器官正常的结构和功能,也可增强人体抗逆境能力 【答案】B 【解析】 【详解】A、肥胖患者胰岛素含量正常,但空腹血糖过高,可能是由于体细胞对胰岛素不敏感,导致胰岛 素不能有效发挥作用降低血糖,A正确; B、题干中明确提到肥胖患者胰岛素含量正常,且空腹血糖过高不是因为胰高血糖素分泌过多,胰高血糖 素的作用是升高血糖,若其分泌过多,会使血糖升高,但这里是胰岛素不能正常发挥作用,B错误; C、“减肥难”的主要原因是糖类在供应充足时,可大量转化为脂肪储存起来,而脂肪一般只在糖类代谢 发生障碍,引起供能不足时,才会分解供能,且脂肪转化为糖不容易,C正确; D、一定的脂肪有利于维持内脏器官正常的结构和功能,如缓冲、减压等,也可增强人体抗逆能力,D正 确。 第2页/共21页 学科网(北京)股份有限公司故选B。 5. 最早被人们发现的植物激素是生长素,下列关于生长素的叙述正确的是( ) A. 温特通过实验发现了生长素的化学本质,并命名了生长素 B. 在植物体内含量很少,主要分布在生长旺盛的部位 C. 植物的向光生长说明生长素的作用具有两重性 D. 根、茎、叶三个器官中,叶对生长素最敏感 【答案】B 【解析】 【详解】A、温特通过实验证明了造成胚芽鞘弯曲的刺激是一种化学物质,并把这种物质命名为生长素, 但他没有发现生长素的化学本质(生长素的化学本质是吲哚乙酸,是由其他科学家后续研究确定的),A 错误; B、生长素在植物体内含量很少,主要分布在生长旺盛的部位,如胚芽鞘、芽和根顶端的分生组织、形成 层、发育中的种子和果实等处,B正确; C、植物的向光生长是因为单侧光照射下,生长素分布不均匀,背光侧生长素浓度高,生长快,向光侧生 长素浓度低,生长慢,这体现的是生长素的促进生长作用,没有体现生长素作用的两重性(低浓度促进、 高浓度抑制),C错误; D、在根、茎、叶三个器官中,根对生长素最敏感,D错误。 故选B。 6. 下图为人体内肾上腺素合成的简化过程。下列对肾上腺素的合成和分泌叙述正确的是( ) A. 与肾上腺素的合成和分泌有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 B. 外界环境温度下降会降低催化肾上腺素合成的酶的活性,使肾上腺素合成和分泌减少 C. 肾上腺素与膜上受体结合后进入细胞内发挥相应作用 D. 寒冷和低血糖刺激可以增加肾上腺素的分泌 【答案】D 【解析】 【详解】A、与分泌蛋白的合成和分泌有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,而肾上腺素 是氨基酸衍生物,不是分泌蛋白,A错误; B、人是恒温动物,外界环境温度下降时,体温能维持相对恒定,则酶的活性基本不变,另外寒冷时肾上 腺素合成和分泌增加,进而提高细胞的代谢水平,增加产热量,B错误; 第3页/共21页 学科网(北京)股份有限公司C、肾上腺素与膜上受体结合后不会进入细胞内,C错误; D、寒冷和低血糖刺激使肾上腺素的分泌增加,它能促进肝糖原分解,促进代谢等,D正确。 故选D。 7. 人体内环境中存在多种化学物质,有的化学物质参与人体生命活动的调节。下列不能作为人体生命活动 调节的信号分子的物质是( ) A. 乙酰胆碱 B. 淋巴因子 C. CO D. 尿素 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、乙酰胆碱是神经递质,由神经细胞释放到突触间隙(组织液),传递神经信号,属于信号分 子,A不符合题意; B、淋巴因子(如细胞因子)由免疫细胞分泌,参与调节免疫反应,属于信号分子,B不符合题意; 的 C、CO 可通过体液运输刺激呼吸中枢,调节呼吸频率,属于体液调节 信号分子,C不符合题意; 2 D、尿素是蛋白质代谢的终产物,通过排泄排出体外,不参与调节生命活动,因此不能作为信号分子,D 符合题意。 故选D。 8. 植物生长调节剂是人们筛选出的与植物激素在化学结构和生理特性上相似的活性物质,常用于农业生产 中。下列叙述错误的是( ) A. 2,4-D是一种生长素类植物生长调节剂 B. NAA和IBA常被用作促进各类植物扦插枝条生根 C. 矮壮素是赤霉素的拮抗剂 D. 用生长素类似物处理二倍体番茄可以得到多倍体番茄 【答案】D 【解析】 【详解】A、2,4-D是人工合成的生长素类似物,属于生长素类植物生长调节剂,A正确; B、NAA(萘乙酸)和IBA(吲哚丁酸)均为生长素类似物,常用于促进扦插枝条生根,B正确; C、矮壮素通过抑制赤霉素的合成或作用,从而抑制植株徒长,属于赤霉素的拮抗剂,C正确; D、多倍体的形成需通过抑制细胞分裂时纺锤体的形成(如秋水仙素处理),而生长素类似物仅影响细胞 伸长或分化,无法诱导染色体数目加倍,D错误。 故选D。 9. 关于人体神经细胞的叙述,正确的是 A. K+内流是产生和维持静息电位的主要原因 第4页/共21页 学科网(北京)股份有限公司B. 神经细胞外Na+内流是主动运输 C. 神经细胞轴突末梢可形成多个突触小体 D. 神经纤维上局部电流方向与兴奋传导方向一致 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查兴奋在神经纤维上的传导的机理,涉及静息电位和动作电位的形成、局部的流的方向等, 属于理解层次考查。 【详解】A、K+外流是产生和维持静息电位的主要原因,A错误; B、神经细胞外的Na+内流是协助扩散,B错误; C、神经细胞轴突末梢分支可形成多个突触小体,C正确; D、神经纤维膜内局部电流方向与兴奋传导方向一致,膜外电流方向与兴奋传导方向相反,D错误; 故选C。 【点睛】钾离子在细胞膜内外的分布特点是内高外低,而钠离子是外高内低;兴奋部位的电位是外负内正, 而相邻的未兴奋部位是外正内负,故膜内外的电流方向相反。 10. 下列说法正确的是( ) A. 太空中,根失去向地性是因为生长素不能进行极性运输 B. 极性运输是一种主动运输,需要消耗ATP C. 生长素在植物木质部的运输方式是自由扩散,在韧皮部运输的动力来自蒸腾作用 D. 柳条娉婷袅袅,贴近地面的柳枝为形态学下端,靠近树顶的部分为形态学上端 【答案】B 【解析】 【详解】A、太空中根失去向地性,是因为失重导致生长素不能横向运输(并非极性运输受阻),极性运 输仍可进行,A错误; B、极性运输是生长素从形态学上端向形态学下端的运输,属于主动运输,需要消耗 ATP,B正确; C、生长素在韧皮部的运输方式是自由扩散,在木质部运输的动力是蒸腾作用,C错误; D、形态学上下端由生长方向决定,柳枝下垂时,贴近地面的是形态学上端(顶芽),靠近树顶的为形态 学下端(基部),D错误。 故选B。 11. 结肠癌的发生与c-myc、ingl等基因的异常改变有关。c-myc基因与细胞的生长分裂密切相关,该基因 过度表达可诱导细胞状态改变,诱发肿瘤形成。ingl基因能够抑制细胞生长,促进凋亡。研究发现,大量 结肠癌患者的c-myc基因较健康人呈低甲基化状态,ingl基因的mRNA较健康人呈低表达量状态。下列相 关叙述中,错误的是( ) 第5页/共21页 学科网(北京)股份有限公司A. 题中基因异常改变指的是基因发生碱基对的替换、插入、缺失 B. 推测c-myc基因是原癌基因,ingl基因则为抑癌基因 C. 推测结肠癌患者c-myc基因过度表达,ingl基因呈高甲基化 D. 健康人的基因组中也存在相应的抑癌基因与原癌基因 【答案】A 【解析】 【详解】A、题干中基因异常改变是 “低甲基化”“mRNA低表达量”(属于表观遗传或表达水平改变), 并非基因碱基对的替换、插入、缺失(基因突变),A错误; B、c-myc基因过度表达诱发肿瘤,符合原癌基因的特点;ingl基因抑制细胞生长、促进凋亡,符合抑癌基 因的特点,B正确; C、c-myc基因低甲基化会增强其表达(过度表达);ingl基因mRNA 低表达量,推测其因高甲基化抑制 了转录,C正确; D、原癌基因和抑癌基因是正常细胞中调控细胞增殖的基因,健康人的基因组中也存在这些基因,D正确; 故选A。 12. 我国有近15亿亩盐碱地,一向被视为“农业荒漠”,经过青海研发中心农业科技人员的研究,培育出 了在8‰盐度下亩产超650公斤的品系——“海水稻”。下列叙述正确的是( ) A. 海水稻种群中全部耐盐基因构成一个基因库 B. 耐盐水稻是高盐环境诱导其发生定向突变的结果 C. 将海水稻与普通水稻杂交,后代性状均为高耐盐 D. 育种过程的人工选择使水稻种群基因频率发生定向改变 【答案】D 【解析】 【详解】A、基因库是指一个种群中所有个体所含的全部基因,而不仅仅是耐盐基因,A错误; B、变异是不定向的,高盐环境只能对耐盐突变进行选择,而非诱导定向突变,B错误; C、若耐盐性状为隐性性状或存在不完全显性,杂交后代可能不表现高耐盐,C错误; D、人工选择会保留有利性状的个体,导致种群基因频率定向改变,D正确。 故选D。 13. 如图为某个高等动物细胞增殖示意图,下列叙述错误的是( ) 第6页/共21页 学科网(北京)股份有限公司A. 细胞②的名称是次级精母细胞 B. 细胞⑤含有4个染色体组 C. 含有姐妹染色单体的细胞有①③④ D. 细胞分裂的顺序为③①⑤④② 【答案】D 【解析】 【详解】A 、由④(减数第一次分裂后期染色体均等分裂),可以判定为雄性动物细胞,细胞②中无同源 染色体,且染色体向两极移动,处于减数第二次分裂后期,该细胞的名称是次级精母细胞,A正确; B、细胞⑤是有丝分裂后期,每一极各有2个染色体组,共含有4个染色体组,B正确; C 、含有姐妹染色单体的细胞是①(减数第一次分裂前期)、③(有丝分裂中期)、④(减数第一次分裂 后期),因为这些时期染色体上的姐妹染色单体还未分离,C正确; D、 细胞分裂的顺序为③(有丝分裂中期)→⑤(有丝分裂后期)→①(减数第一次分裂前期)→④(减 数第一次分裂后期)→②(减数第二次分裂后期),D错误。 故选D。 14. 进行器官移植手术后,机体的免疫细胞会参与破坏移植的细胞和器官,影响器官的存活。人体内的调 节性T细胞(TReg)可以通过分泌细胞因子IL-10等,调节抗原呈递细胞的功能以及T细胞的活性,从而 提高机体对移植器官的耐受性。下列叙述正确的是( ) A. T细胞起源于脊髓中的淋巴干细胞 B. 对移植器官发生免疫排斥反应的主要原因是抗体的攻击 C. 抗原再次入侵时,被记忆细胞识别并作出相应的免疫应答 D. 细胞因子IL-10通过提高免疫细胞的活性来提高免疫力 【答案】A 【解析】 【详解】A、T 细胞起源于骨髓中的淋巴干细胞,之后迁移到胸腺中发育成熟,A正确; B、器官移植的免疫排斥反应主要是细胞免疫(效应 T 细胞的攻击),而非抗体攻击,B错误; C、移植器官属于 “外来异物”,是初次进入机体(并非抗原再次入侵),免疫排斥主要由 T 细胞介导, 并非记忆细胞的二次免疫应答,C错误; 第7页/共21页 学科网(北京)股份有限公司D、根据题干,细胞因子 IL-10 的作用是调节免疫细胞活性、降低免疫反应(提高对移植器官的耐受性), 而非提高免疫细胞活性,D错误。 故选A。 15. 慢性肾脏病(CKD)和心力衰竭(HF)危害人类健康。同时患这两种疾病的患者受损的肾引发的神经 冲动通过脊髓向大脑传导,激活相关脑部结构,再经脊髓、交感神经向肾和心脏传导,形成“肾—脑神经 环路”(如下图),加剧肾和心脏的炎症损伤。下列叙述正确的是( ) A. 图中神经冲动向大脑传导的过程中无能量消耗 B. 交感神经包括①④⑤ 的 C. “肾—脑神经环路”引起CKD和HF 病理过程属于负反馈调节 D. 阻断①②③任一个部位的信号传导都能改善损伤 【答案】D 【解析】 【分析】据图分析,患者受损的肾脏引发的神经冲动通过①传入神经传到脊髓,脊髓将兴奋由②传出神经 向大脑传导,激活相关脑部结构,再经③向脊髓传导,再由④向肾脏传导,加剧肾脏的炎症损伤;或由⑤ 向心脏传导,加剧心脏的炎症损伤。 【详解】A、神经冲动向大脑传导的过程中有动作电位的产生和静息电位的恢复,需要依靠钠钾泵,钠钾 泵在进行离子转运时需要消耗能量,且经历若干突触结构,突触小体胞吐释放神经递质也需要消耗能量, 因此图中神经冲动向大脑传导的过程中有能量消耗,A错误; B、交感神经只包含传出神经,①是传入神经,B错误; C、受损的肾引发的神经冲动经传导进一步加剧肾和心脏的炎症损伤,该过程是正反馈调节,C错误; D、只要阻断“环路”中的任一环节都能改善损伤,因此阻断①②③任一个部位的信号传导都能改善损伤, D正确。 故选D。 16. 干旱可诱导植物体内脱落酸(ABA)增加,以减少失水,由C基因表达产生的分泌型短肽C在此过程 第8页/共21页 学科网(北京)股份有限公司中起重要作用。分别用微量的短肽C或ABA处理野生型拟南芥根部后,检测叶片气孔开度,结果如图1; 对野生型和C基因缺失突变体进行干旱处理,检测叶片ABA含量,结果如图2。下列分析错误的是 ( ) A. 用短肽C处理拟南芥根部的时间越长,气孔开度上升越明显 B. 脱落酸能够促进拟南芥气孔关闭,以减少水分蒸发 在 C. C基因缺失突变体 正常和干旱环境中均能合成脱落酸 D. 短肽C可能通过促进脱落酸合成,从而降低气孔开度 【答案】A 【解析】 【详解】A、用短肽C处理1h的实验结果与处理3h的实验结果比较,用短肽C处理拟南芥根部的时间越 长,气孔开度会降低,这也说明干旱环境中用短肽C处理拟南芥可增强植物抗旱能力,A错误; B、据图1可知,与正常组相比较,用脱落酸处理能够降低气孔开度,说明脱落酸能够促进拟南芥气孔关 闭,以减少水分蒸发,B正确; C、据图2可知,C基因缺失突变体在正常(对照)和干旱环境中ABA含量都大于0,说明两种条件下其 都能合成脱落酸,C正确; D、据图2可知,干旱处理条件下,C基因缺失突变体中的ABA含量显著低于野生型,说明短肽C能提高 叶片中ABA的含量,由此推测短肽C的作用机理是促进ABA合成,进而降低气孔开度,减弱蒸腾作用, 从而减少植物失水,使植物能够适应干旱环境,D正确。 故选A。 17. 细胞膜对离子进行跨膜运输的载体蛋白有两种,通过离子通道运输的为被动运输,通过离子泵运输的 为主动运输。下列叙述错误的是 A. 离子通过离子泵的跨膜运输是逆着浓度梯度进行的 B. 根毛细胞通过离子泵吸收钾离子速率受环境温度影响 C. 神经细胞受到刺激时,钠离子通过离子泵进入细胞内 第9页/共21页 学科网(北京)股份有限公司D. 离子通道与离子泵都是在细胞内的核糖体上合成的 【答案】C 【解析】 【详解】通过离子泵运输的为主动运输,可逆浓度梯度进行,A正确;根毛细胞通过离子泵吸收钾离子是 主动运输,需要载体和能量,则环境温度影响分子运动速率和酶的活性,从而影响钾离子的吸收速率,B 正确;神经细胞受到刺激时,钠离子通过离子通道,进入神经细胞为协助扩散,不需要 ATP分解供能,C 错误;离子通道与离子泵的化学本质是蛋白质,都是在细胞内的核糖体上合成,D正确。 18. 越来越多的证据表明,神经系统、内分泌系统与免疫系统之间存在着相互调节,通过信息分子构成一 个复杂的网络。生物学上将细胞外与膜受体结合的信号分子称为第一信使,由其转换而来的细胞内信号则 称为第二信使。下列有关叙述正确的是( ) A. 细胞进行胞吞过程中,可能需要胞外的信号分子与细胞膜受体结合 B. 乙酰胆碱与突触后膜上特异受体结合,会导致K+外流 C. 突触小泡释放的神经递质为第二信使 D. 不同个体的细胞表面的膜受体不同,根本原因是基因的选择性表达 【答案】A 【解析】 【详解】A、细胞进行胞吞时,可能需要胞外的信号分子与细胞膜受体结合,从而启动胞吞过程,A正确; B、乙酰胆碱是兴奋性神经递质,与突触后膜上特异受体结合后,会导致Na+内流,使突触后膜产生动作电 位,而不是K+外流,B错误; C、突触小泡释放的神经递质属于第一信使,是细胞外与膜受体结合的信号分子,不是第二信使(细胞内 信号),C错误; D、不同个体的细胞表面的膜受体不同,根本原因是不同个体的基因不同(遗传物质不同),而不是基因 的选择性表达(基因选择性表达是同一生物个体不同细胞出现差异的原因),D错误。 故选A。 19. 尿崩症分为中枢性尿崩症和肾性尿崩症,前者是因为抗利尿激素分泌不足,后者是因为机体对抗利尿 激素不敏感。两类尿崩症患者禁水一段时间后注射一定剂量的抗利尿激素,他们的尿液渗透压的变化曲线 如下图,下列相关叙述错误的是( ) 第10页/共21页 学科网(北京)股份有限公司A. 正常人禁水后肾小管对水的重吸收增强,尿液渗透压降低 B. 尿崩症患者肾小管细胞膜上的水通道蛋白数量可能较少 C. 曲线Ⅰ为中枢性尿崩症患者,曲线Ⅱ为肾性尿崩症患者 D. 肾性尿崩症患者体内抗利尿激素的含量可能比正常人高 【答案】A 【解析】 【分析】人体水盐平衡的调节:(1)体内水少或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器 受到刺激→垂体释放抗利尿激素多→肾小管、集合管重吸收增加→尿量减少,同时大脑皮层产生渴觉(饮 水)。(2)体内水多→细胞外液渗透压降低→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素少→肾小管、 集合管重吸收减少→尿量增加。 【详解】A、正常人禁水后细胞外液渗透压上升,抗利尿激素分泌增加,肾小管、集合管对水的重吸收能 力增强,细胞外液渗透压降低,尿液渗透压上升,A错误; B、抗利尿激素促进肾小管、集合管对水的重吸收作用减弱,由此可知,尿崩症患者肾小管细胞膜上的水 通道蛋白数量可能较少,B正确; C、中枢性尿崩症患者分泌抗利尿激素的量不足,肾小管、集合管对水的重吸收能力减弱,尿液渗透压基 本不变,直到注射抗利尿激素后,尿液渗透压才上升,对应曲线Ⅰ;肾性尿崩症患者肾脏细胞表面缺乏相 应的受体,抗利尿激素不能发挥作用,注射抗利尿激素也不改变尿液渗透压,对应曲线Ⅱ,C正确; D、肾性尿崩症患者体内抗利尿激素的含量比正常人高,原因是患者肾脏细胞表面缺乏相应的受体,使抗 利尿激素不能发挥作用,D正确。 故选A。 20. 如图表示人动脉血压维持相对稳定的一种反射过程。动脉血压正常时,过高过紧的衣领会直接刺激颈 动脉窦压力感受器,引起后续的反射过程,使人头晕甚至晕厥,即“衣领综合征”。下列有关叙述正确的 是( ) 第11页/共21页 学科网(北京)股份有限公司A. 调节呼吸、躯体协调与平衡的中枢位于脑干 B. 压力感受器是运动神经末梢 C. 感觉的产生属于条件反射 D. 以上过程说明神经调节的过程中也存在负反馈调节 【答案】D 【解析】 【详解】A、调节呼吸的中枢位于脑干,躯体协调与平衡的中枢位于小脑,A错误; B、压力感受器是感觉神经末梢,能感受刺激并产生兴奋,不是运动神经末梢,B错误; C、“衣领综合征”的反射过程中,刺激是过高过紧的衣领直接刺激颈动脉窦压力感受器,该反射是生来 就有的,属于非条件反射,C错误; D、图中过程显示,当动脉血压异常时,通过反射调节使血压恢复正常,体现了负反馈调节,说明神经调 节的过程中存在负反馈调节,D正确。 故选D。 非选择题部分 21. 三七为五加科多年生直立草本植物,具有补血活血、镇静止痛的功效。为了探究不同补光方案对于三 七生长的影响,科学小组进行了如下实验:设置四个组别,分别对三七幼苗进行白光(W)、红光 (R)、蓝光(B和红蓝混合光1∶1(M)的照射实验,结果如下。请回答下列问题: 第12页/共21页 学科网(北京)股份有限公司注:FW代表鲜重 (1)叶绿素可以用__________提取,再根据各种色素的吸收光谱的特点,选择__________光测得光的吸 收率,最后通过计算用__________中含有多少叶绿素来定量表示。 (2)在三七的种植过程中,管理好苗期的生长至关重要。由实验结果可以推出:与白光相比,红光对三 七幼苗生长影响是__________。若在苗期增加__________光的照射,则可促进根的生长。在实验过程中, 为了保证实验结果的准确性,还需要控制光照射的__________。 (3)若实验还需进一步测定三七的总光合速率(mmol CO/m-2•s-1),则基本的实验思路是:取适量三七 2 植株为实验材料,在相应光质下,用相同适宜的光照强度测得__________,再将装置置于__________条件 下,测得单位时间单位叶面积CO 的释放量,将两个数据的绝对值相加即为相应光质下三七植株的总光合 2 速率。 (4)科学家进行进一步的实验,测得四种光质条件下三七的净光合速率和气孔导度,结果如下表所示: 白光 红光 蓝光 红蓝光1∶1 (W) (R (B (M) 净光合速率(mmol CO/ 2 1.2 1.4 2.2 1.8 m-2•s-1)) 叶片气孔导度(mmol/ m-2•s-1)) 21.5 26.3 18.3 27.9 根据表格信息分析,补蓝光组能提高净光合速率,其中,气孔导度__________(填“是”或“不是”)限 制其光合速率的主要因素。通过气孔扩散的气体有__________和水蒸气。补充蓝光能提高净光合速率的机 制可能是以下哪几项?__________。 A.促进叶绿体数量的增多; B.提高了蒸腾速率; C.提高了CO 固定的速度; D.提高了气孔导度。 2 【答案】(1) ①. 无水乙醇(95%乙醇/95%酒精) ②. 红光 ③. 单位质量(鲜重)叶片 (2) ①. 抑制根的生长、促进茎的生长 ②. 蓝光或红蓝光 ③. 时间和强度 第13页/共21页 学科网(北京)股份有限公司(3) ①. 单位时间单位叶面积的CO 吸收量 ②. 黑暗 2 (4) ①. 不是 ②. CO、O ③. AC 2 2 【解析】 【分析】叶绿素易溶于有机溶剂无水乙醇。影响光合速率的因素有光照、温度、二氧化碳浓度等。总光合 速率=净光合速率+呼吸速率。 【小问1详解】 叶绿素可以用无水乙醇(95%乙醇/95%酒精)提取,因为叶绿素易溶于有机溶剂无水乙醇。根据各种色素 的吸收光谱的特点,因为叶绿素主要吸收蓝紫光和红光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,蓝紫光被多种色素 吸收,故选择红光测得光吸收值,能较好反映色素对光的吸收情况。 最后通过计算用单位质量(鲜重) 叶片中含有多少叶绿素来定量表示,因为叶绿素溶解在提取液(无水乙醇)中。 【小问2详解】 与白光相比,红光对三七幼苗生长影响是抑制根的生长、促进茎的生长。若在苗期增加蓝光或红蓝光。则 可促进根的生长,从实验结果中蓝光组对根生长的促进作用较明显可推测。在实验过程中,为了保证实验 结果的准确性,还需要控制时间和强度等无关变量,排除这些因素对实验结果的干扰。 【小问3详解】 则基本的实验思路是:取适量三七植株为实验材料,在相同光下,用相同适宜的光强度测得单位时间单位 叶面积的CO 吸收量,再将装置置于黑暗条件下,测得单位时间单位叶面积CO 的释放量,将两个数据的 2 2 绝对值相加即为相应光质下三七植株的总光合速率,因为总光合速率=净光合速率+呼吸速率。 【小问4详解】 补蓝光组(蓝光组)的气孔导度为18.3mmol/ m-2•s-1,相较于白光组(21.5mmol/m-2•s-1)、红光组 (26.3mmol/ m-2•s-1)、红蓝光1:1组(27.9mmol/ m-2•s-1)是较低的,但净光合速率却较高(蓝光组净光合 速率为2.2mmol/ m-2•s-1,高于其他组)。这说明气孔导度不是限制其光合速率的主要因素,因为如果气孔 导度是主要限制因素,那么气孔导度低的情况下净光合速率应该也低,而实际并非如此。气孔是植物与外 界进行气体交换的通道,通过气孔扩散的气体有CO(进入叶片,用于光合作用)、O(光合作用产生, 2 2 释放到外界;细胞呼吸产生的CO 也会通过气孔释放,不过这里从光合和呼吸整体看,O 和CO 都会通过 2 2 2 气孔扩散)和水蒸气。 A、促进叶绿体数量的增多,叶绿体是光合作用的场所,叶绿体数量增多,光合速率可能提高,该选项有 可能,A正确; B、提高了蒸腾速率,蒸腾速率与水分散失有关,和净光合速率直接关联不大,该选项可能性小,B错误; C、提高了CO 固定的速度,CO 固定是光合作用暗反应的重要步骤,固定速度提高,净光合速率会提高, 2 2 第14页/共21页 学科网(北京)股份有限公司该选项有可能,C正确; D、由前面分析可知,蓝光组气孔导度较低,所以不 是提高了气孔导度,D错误。 故选AC。 22. 清华大学课题组发现“脑-脾神经轴”是机体通过神经信号调控适应性免疫应答的通路(如图)。 (1)T淋巴细胞在__________中产生,在__________中发育成熟。 (2)该图充分说明__________调节网络是人体维持稳态的主要调节机制。兴奋在“脑-脾神经轴”的两个 神经经元之间的传递是单向的,原因是__________。 (3)去甲肾上腺素能作用于T细胞的原因是T细胞膜上有__________。图中所示的免疫活动所属的特异 性免疫方式为__________。乙酰胆碱在该免疫调节活动中的作用是__________。 (4)研究者是通过疫苗接种实验证实哺乳动物存在“脑-脾神经轴”的。实验思路:取生理状态相同的小 鼠若干只,随机均分为两组,其中一组小鼠__________作为实验组,另一组只手术不切断通路作为对照组。 分别给两组小鼠注射相同剂量的抗原,一段时间后,检测__________。预期实验结果:__________。 【答案】(1) ①. 骨髓 ②. 胸腺 (2) ①. 神经-体液-免疫 ②. 神经递质只存在于突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于 突触后膜上 (3) ①. 去甲肾上腺素受体##特异性受体 ②. 体液免疫 ③. 促进B淋巴细胞的增殖和分化## 促进抗体的产生##促进抗体的分泌 (4) ①. 切除脑-脾神经通路 ②. 两组小鼠体内相应抗体的含量##两组小鼠体内相应抗体的浓度 ③. 实验组小鼠体内相应抗体含量低于对照组小鼠##实验组小鼠体内相应抗体浓度低于对照组小鼠 【解析】 【分析】题图分析:据图可知,下丘脑CRH神经元通过释放信号作用于脾神经,使其释放去甲肾上腺素, 去甲肾上腺素与T淋巴细胞上的去甲肾上腺素受体结合可促进接受抗原刺激的T淋巴细胞释放乙酰胆碱, 乙酰胆碱与B细胞上的乙酰胆碱受体结合,可促进其增殖分化形成浆细胞,浆细胞产生抗体。 【小问1详解】 免疫细胞是执行免疫功能的细胞,它们来自骨髓的造血干细胞,包括各种类型的白细胞,如T淋巴细胞, 即T淋巴细胞在骨髓中产生。胸腺是T细胞分化、发育成熟的场所。因此T淋巴细胞在胸腺中发育成熟。 第15页/共21页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 据图可知,图示中T细胞作用于B细胞,使其增殖和分化,因此该T细胞为辅助性T细胞。图示的是下丘 脑CRH神经元通过信息分子作用于脾神经,脾神经释放去甲肾上腺素(一种神经递质),其作用于辅助 性T细胞,使T细胞释放乙酰胆碱(细胞因子),作用于B细胞表面的乙酰胆碱受体,进而对体液免疫做 出调节。说明机体稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络。神经递质只存在于突触前膜的突触小 泡中,只能由突触前膜释放,如然后作用于突触后膜上,因此兴奋在“脑-脾神经轴”的两个神经元之间的 传递是单向的。 【小问3详解】 去甲肾上腺素能作用于T细胞的原因是T细胞膜上有相应的去甲肾上腺素受体。图中的免疫方式需要抗体 的参与,属于体液免疫。图中的T细胞为辅助性T细胞,其分泌的乙酰胆碱,属于细胞因子,乙酰胆碱在 该免疫调节过程中所起的作用是刺激B细胞增殖和分化。 【小问4详解】 本实验目的是证实哺乳动物存在“脑-脾神经轴”,实验的自变量是脑-脾神经通路是否被破坏,因变量是 小鼠的体液免疫能力,实验设计应遵循对照与单一变量原则。对照组对小鼠的处理是只手术不切断通路, 因此实验组对小鼠的处理是切除脑-脾神经通路。分别给两组小鼠注射相同剂量的抗原,一段时间后,检测 两组小鼠体内相应抗体的含量(或浓度)。由于本实验是验证实验,实验结果是唯一的,故预期实验结果 为:实验组小鼠体内相应抗体含量(或浓度)低于对照组小鼠。 23. 为研究影响莴苣种子萌发的因素和荫蔽胁迫对莴苣幼苗生长的影响,科学家用红光和远红光依次照射 的方法,对一批莴苣种子进行处理,然后置于暗处适宜条件下。一段时间后,这些莴苣种子的发芽情况如 表所示,荫蔽胁迫对莴苣幼苗的影响如图所示,图中的Pr表示生理失活型光敏色素,Pfr表示生理激活型 光敏色素。回答下列问题: 发芽情 组别 光照射处理方式 况 对照 无光照 不发芽 组 组1 红光 发芽 组2 红光→远红光 不发芽 组3 红光→远红光→红光 发芽 红光→远红光→红光→远红 组4 ? 光 注:PIFs是具有调控核内基因转录作用的蛋白质,ARF6为基因 第16页/共21页 学科网(北京)股份有限公司(1)在调节莴苣种子萌发过程中,会影响莴苣种子萌发的激素有__________(至少写两种)。 (2)结合表中实验数据,推测莴苣种子能否发芽与密切_________________相关,第4组莴苣种子的发芽 情况为__________。 (3)植物体感受光周期变化的部位是__________。其中能感受__________(填“日”或“夜”)长的色 素称为光敏色素。当受到光照射时,莴苣种子中的光敏色素能捕捉光信号,随后其结构会发生变化,这一 变化的信息会经过信息传递系统传到__________内,影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应。 (4)荫蔽胁迫下,光敏色素主要以__________(填“Pr”或“Pfr”)的形式存在,由此__________(填 “减弱”或“增强”)对PIFs的抑制作用,导致幼苗下胚轴过度伸长。已知“荫蔽胁迫”导致了萌发后生 长阶段的下胚轴、叶柄及茎秆的过度伸长,这有利于植物获得更多的__________,以适应“荫蔽胁迫”环 境。 【答案】(1)脱落酸、赤霉素、细胞分裂素、乙烯 (2) ①. 最后一次光照类型 ②. 不发芽 (3) ①. 叶片 ②. 夜 ③. 细胞核 (4) ①. Pr ②. 减弱 ③. 光照 【解析】 【分析】植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微 量有机物。在植物个体生长发育和适应环境的过程中,各种植物激素不是孤立地起作用,而是相互协调、 共同调节,植物激素的合成受基因的控制,也对基因的程序性表达具有调节作用。 【小问1详解】 在调节莴苣种子萌发过程中,会影响莴苣种子萌发的激素有赤霉素、细胞分裂素、脱落酸、乙烯。因为赤 霉素能促进种子萌发,细胞分裂素能促进细胞分裂,对种子萌发有调节作用。 脱落酸抑制种子萌发。 【小问2详解】 结合表中实验过程,组1用红光照射,种子发芽;组2用红光 + 远红光照射,种子不发芽;组3用红光 + 远红光 + 红光照射,种子发芽。可推测莴苣种子能否发芽与最后一次照射的光的类型密切相关。组4 第17页/共21页 学科网(北京)股份有限公司是红光→远红光→红光→远红光,最后一次是远红光照射,所以组4莴苣种子的发芽情况为不发芽。 【小问3详解】 植物体感受光周期变化的部位是叶片。其中能感受夜长度变化的色素称为光敏色素。当受到光照射时,莴 苣种子中的光敏色素能捕捉光信号,随后其结构会发生变化,这一变化的信息会经过信息传递系统传到细 胞核内,影响特定基因的表达,从而表现出生物学效应。 【小问4详解】 据图分析:荫蔽胁迫下,光信号主要以Pr的形式存在,由此解除了对PIFs的抑制作用,导致幼苗下胚轴 过度伸长。已知“荫蔽胁迫”导致了萌发后生长阶段的下胚轴、叶柄及茎秆的过度伸长,这有利于植物获 得更多的光照,以适应“荫蔽胁迫”环境。 24. 游泳是失温高发运动,如果机体长时间浸泡在低温水域中,会造成人体核心区温度降低而引发寒颤、 心肺功能衰竭等症状,甚至造成死亡。如图表示比赛过程中兴奋通过神经肌肉接点引起骨骼肌收缩的部分 过程。回答下列问题: (1)运动员出现失温的症状,最直接的原因是散热量__________产热量(填“>”、“<”或“=”)。 运动员进入低温泳池的最初几分钟内肤色变白,皮下血管血流量__________,这一阶段的变化主要是神经 调节的结果,这种调节方式具有__________特点(写出2点)。 (2)研究发现,在人体失温过程中,体内心肌细胞动作电位峰值较正常情况下有所下降,分析原因可能 有: ①低温使钠钾泵的活性和能量供应减少,细胞膜两侧钠离子浓度差减小; ②低温使__________通道活性降低,导致神经兴奋时该通道中相应离子__________(填“内流”或“外 流”)量降低。 (3)轴突末梢释放的乙酰胆碱(ACh)作用于上图中A时,在骨骼肌细胞内__________(填“能”或者 “不能”)检测到ACh,此时骨骼肌膜发生的信号变化是__________。 (4)神经细胞外的Ca2+对Na+的内流具有竞争性抑制作用,称为膜屏障。该机制能使神经细胞保持正常的 第18页/共21页 学科网(北京)股份有限公司兴奋性。 ①运动员血钙较低,肌肉易抽搐痉挛,其原因是Ca2+较少,对Na+内流的抑制作用__________,神经细胞 的兴奋性__________,很容易产生兴奋而使肌肉收缩。 ②为验证膜屏障作用,研究小组首先用含有Ca2+、Na+等离子的培养液培养蛙的坐骨神经-腓肠肌标本,对 坐骨神经施加一定刺激,获得膜电位变化的模型如图,然后降低培养液中Ca2+的浓度,其他条件不变,重 复实验。 a.上曲线的获得,应采取如图__________(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)所示的连接方式。 b.重复实验获得的膜电位变化图像的峰值会__________(填“升高”、“降低”或“不变”)。 【答案】(1) ①. > ②. 减少 ③. 调节速度快、作用范围准确但比较局限、作用时间短暂的 特点 (2) ①. 钠离子 ②. 内流 (3) ①. 不能 ②. 化学信号→电信号 (4) ①. 减弱 ②. 增强(过强) ③. Ⅱ ④. 升高 【解析】 【分析】神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧。神经调节与体液调节在作用途径、作用速度、 作用范围和作用时间上均具有区别。 【小问1详解】 运动员出现失温的症状(体温下降),最直接的原因是散热量>产热量。运动员进入低温水域最初几分钟 的反应:皮肤冷觉感受器受到刺激,产生兴奋并传至下丘脑体温调节中枢,引起皮肤血管收缩,减少散热。 神经调节方式的特点:神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧,神经调节具有调节速度快、 作用范围准确但比较局限、作用时间短暂的特点。 第19页/共21页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 低温使钠离子通道活性减少,导致神经兴奋时,Na+内流减少,动作电位的峰值降低。 【小问3详解】 轴突末梢释放的乙酰胆碱(ACh)作用于终板膜上的受体,引起骨骼肌细胞产生兴奋,ACh发挥作用后会 被相关酶分解,不会进入骨骼肌细胞,所以在骨骼肌细胞内不能检测到ACh。 此时骨骼肌细胞膜(突触 后膜)发生的电位变化是化学信号→电信号。 【小问4详解】 ①运动员肌肉冷痛,肌肉易抽搐痉挛,原因是Ca2+较少,对Na+内流的抑制作用减弱,神经细胞的兴奋性 增强(过强)而出现不自主的肌肉收缩(抽搐痉挛)。 ② a、要获得膜电位变化曲线,电流计的两个电极应分别接在神经纤维的膜内和膜外,如图Ⅱ所示的连接 方式,这样才能检测到膜电位的变化(静息电位时膜外正电位、膜内负电位,兴奋时膜外负电位、膜内正 电位),所以应采取图Ⅱ所示的连接方式。 b、降低培养液Ca2+的浓度,Ca2+对Na+内流的竞争性抑制作用减弱,Na+内流增多,动作电位的峰值会升 高。 25. 黄瓜是一种具有较高经济价值的作物。野生型黄瓜具有单性结实(果实发育无需受精)的性状,该性 状可解决授粉不良导致的低产问题。请回答下列问题: (1)研究过程中发现单性结实关键调控基因NPF1,人工培育的非单性结实黄瓜的NPFI基因与单性结实 黄瓜存在较大不同。这种不同是通过__________选择不断积累形成的。由如图可知发生基因突变的区域是 发生了____________的变化,该变化___________(“会”或“不会”)使对应的氨基酸种类发生改变, 原因是__________。 氨基酸和对应的密码子如下:亮氨酸(CUA)、谷氨酰胺(CAA),AUG为起始密码子 (2)为确定非单性结实表型的相关基因位点,将该非单性结实个体与野生型杂交,F 群体表现出非单性 1 结实表型,而F 代表现出3∶1的分离比。表明__________是隐性性状。研究发现非单性结实黄瓜中IAA 2 的含量显著低于单性结实黄瓜,外施NAA可以恢复果实的正常形态和发育,说明非单性结实可能是由于 __________。 (3)已知单性结实性状和果肉颜色性状分别由两对等位基因控制,为判断这两对等位基因是否位于一对 同源染色体上,取纯合非单性结实白色果肉黄瓜为母本,授以纯合单性结实绿色(绿色果肉为显性性状) 果肉黄瓜 的花粉,得到子一代。子一代自交,统计并分析子二代的表型及比例(不考虑染色体交叉互换)。 第20页/共21页 学科网(北京)股份有限公司若子二代表型及比例为__________,则__________; 若子二代表型及比例为__________,则__________。 【答案】(1) ①. 人工 ②. 碱基对替换 ③. 会 ④. 突变后编码的氨基酸发生改变(答出 氨基酸种类发生变化也可) (2) ①. 单性结实 ②. 子房局部生长素生物合成缺陷导致(答出生长素含量降低或生长素合成减 少也可) (3) ①. 单性结实绿色果肉:非单性结实绿色果肉:非单性结实白色果肉=1∶2∶1 ②. 这两对等 位基因位于一对同源染色体上 ③. 非单性结实绿果肉∶非单性结实白果肉∶单性结实绿果肉∶单性结 实白果肉=9∶3∶3∶1 ④. 这两对等位基因位于两对同源染色体上 【解析】 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的; 在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【小问1详解】 人工培育是人工进行选择,不断积累形成,使非单性结实黄瓜的NPFI基因与单性结实黄瓜存在较大不同。 对比碱基序列可知该基因突变属于碱基对替换(T-A改变为A-T)。编码链改变的序列是:CAT变为 CAA,则模板链上的序列为GTA变为GTT,则mRNA上的密码子则由CAU变为CAA,则对应的氨基酸 由亮氨酸变为谷氨酰胺。因此突变后编码的氨基酸发生改变。 【小问2详解】 根据题干信息:将该非单性结实个体与野生型杂交,F 群体表现出非单性结实表型,而F 代表现出3∶1的 1 2 分离比,说明单性结实为隐性性状。由于外施NAA可以恢复果实的正常形态和发育,说明非单性结实可 能是由于缺乏生长素导致的。 【小问3详解】 已知单性结实为隐性性状(假设用a表示),绿色果肉为显性性状(假设用B表示),则取纯合非单性结 实白色果肉黄瓜为母本(AAbb),授以纯合单性结实绿色果肉黄瓜(aaBB)的花粉,得到子一代 (AaBb),若这两对等位基因是位于两对同源染色体上,则符合基因的自由组合定律,因此AaBb自交得 到的F 为非单性结实绿果肉∶非单性结实白果肉∶单性结实绿果肉∶单性结实白果肉=9∶3∶3∶1。若这两对 2 等位基因是位于一对同源染色体上,则不符合基因的自由组合定律,根据亲本可知A和b连锁,a和B连 锁,因此AaBb自交产生的子二代基因型为AAbb:AaBb:aaBB=1:2:1,即单性结实绿色果肉:非单性结实绿 色果肉:非单性结实白色果肉=1∶2∶1。 第21页/共21页 学科网(北京)股份有限公司