当前位置:首页>文档>2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22

2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22

  • 2026-03-05 01:33:06 2026-02-21 13:17:44

文档预览

2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22
2019年湖南省株洲市中考生物真题及答案_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲生物19-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.256 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-21 13:17:44

文档内容

2019 年湖南省株洲市中考生物真题及答案 一、选择题(本大题共20小题,共40.0分) 1. 有关细胞结构和功能,下列叙述错误的是( ) A. 细胞核是细胞的控制中心 B. 细胞膜控制物质进出细胞 C. 所有细胞都有细胞膜、细胞质和细胞核 D. 叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器 2. 有关组织的描述,错误的是( ) A. 组织由细胞分化形成 B. 器官由不同的组织构成 C. 血液、导管、筛管都属于输导组织 D. 组织是形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群 3. 黄桃和鹅是炎陵县的特产,与鹅相比较,黄桃的植物体不具有以下哪种结构层次( ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 4. 对被子植物的一生所经历的过程,以下叙述错误的是( ) A. 种子的胚可发育成新的植物体 B. 植物体的枝条是由芽发育而成 C. 幼根的生长与根尖的分生区和伸长区有关 D. 植物体开花传粉后,雌蕊的子房发育成种子 5. 有关植物蒸腾作用,以下叙述错误的是( ) A. 蒸腾作用主要通过叶片进行 B. 蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水 C. 蒸腾作用可拉动水分和无机盐在植物体内的运输 D. 植物吸收的水分大部分用于生命活动,少部分通过蒸腾作用散失到环境中 6. 如图为与人体消化有关的模式图,X代表物质,Y代表结构,Z代表X在Y结构中 被分解后所形成的物质,下列叙述正确的是( ) A. 若X代表麦芽糖,Y代表小肠,则Z代表葡萄糖 B. 若X代表蛋白质,Y代表胃或小肠,则Z代表氨基酸 C. 若X代表淀粉,Y代表口腔或小肠,则Z代表葡萄糖 D. 若X代表脂肪,Y代表胆囊或肝脏,则Z代表甘油和脂肪酸 7. 发生在肺内的气体交换,下列叙述错误的是( ) A. 呼气时,胸廓容积变小,肺收缩 B. 吸气时,膈肌和肋间肌都收缩,膈顶部下降 C. 血液流经肺部毛细血管网,静脉血变成动脉血 D. 肺泡与血液间的气体交换,是通过呼吸运动来实现的 8. 易川同学因意外造成下肢严重受伤,对他进行了系列救治,以下叙述正确的是( ) A. 伤口处有暗红色血液连续不断的缓慢流出,需用止血带扎紧伤口近心端止血 B. 入院后因大量失血,为防止贫血对他进行输血治疗 C. 伤口出现炎症是由于血小板因止血而死亡造成的 D. 输液治疗时,针刺入静脉,药物到达感染部位前,至少经过右心房一次 9. 与人体调节有关的叙述,错误的是( ) A. 汗腺具有调节体温的作用 B. 胰腺分泌的胰液可调节血糖的平衡C. 小脑可协调运动,维持身体平衡 D. 排尿对调节体内水和无机盐平衡有重要作用 10. 河虾、田螺、鲫鱼、乌龟是河流中常见的四种生物,以下叙述正确的是( ) A. 都用鳃呼吸 B. 体温都不恒定 C. 体表都有外骨骼 D. 体内都有脊椎骨组成的脊柱 11. 以下选项中属于动物行为的是( ) A. 虎背熊腰 B. 螳螂捕蝉 C. 尖嘴猴腮 D. 贼眉鼠眼 12. 有关细菌和真菌的描述,正确的是( ) A. 都有细胞壁 B. 都是单细胞生物 C. 都用孢子繁殖 D. 都是分解者 13. 如图,有关生物圈中的碳平衡,错误的是( ) A. 图中Ⅰ可表示光合作用 B. 图中Ⅱ可表示呼吸作用 C. 植物、动物、细菌、真菌能完成图中Ⅱ所示过程 D. 绿色植物白天完成图中Ⅰ所示过程,夜晚完成图中Ⅱ所示过程 14. 孙悟同学对自家房前屋后的几种植物:玉米、花生、马尾松、铁线蕨、葫芦藓、水绵,进行了描述,以下正 确的是( ) A. 水绵没有根、茎、叶,生活在水中 B. 玉米、花生、马尾松都能开花结果 C. 玉米、花生、马尾松、铁线蕨、葫芦藓都有根、茎、叶 D. 花生与玉米的种子都有种皮、胚根、胚芽、胚轴、胚乳 15. 关于生殖、发育的过程,正确的是( ) A. 家蚕的完全变态发育过程:卵→若虫→成虫 B. 青蛙的个体发育过程:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 C. 人的胚胎发育过程:精子与卵细胞结合→受精卵→胚盘→胚胎→胎儿 D. 鸟类的生殖和发育过程一定经历:求偶→交配→筑巢一产孵→孵卵→育雏 16. 下列属于有性生殖的是( ) A. 柑橘的嫁接 B. 细菌的分裂生殖 C. 大豆的种子繁殖 D. 铁线蕨的孢子繁殖 17. 关于基因、DNA和染色体的叙述,错误的是( ) A. 每条染色体上有很多个DNA分子 B. 基因是有遗传效应的DNA片段 C. 染色体主要由DNA分子和蛋白质分子构成 D. 每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的 18. 下列有关变异的叙述,错误的是( ) A. 生物性状的变异是普遍存在的 B. 由遗传物质发生改变引起的变异是可遗传的 C. 所有的可遗传的变异都是有利的,不可遗传的变异都是不利的 D. 转基因技术、杂交育种、射线处理产生新品种都是遗传变异原理在生产实践中的应用 19. 下列有关进化的叙述,错误的是( ) A. 在研究进化的过程中,化石是非常重要的证据 B. 变异对生物是不利的,生物通过遗传不断进化C. 进化的总体趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生 D. 自然界中的生物通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰 20. 从健康生活的角度出发,下列做法正确的是( ) A. 高蛋白食物营养价值高,吃得越多越好 B. 吸烟没有毒品危害大,可以尝试 C. 感冒发烧,不经医生诊治,自行购买处方药 D. 合理利用网络,获取知识,了解世界,避免沉迷于网络 二、判断题(本大题共3小题,共3.0分) 21. 进入青春期后,男、女性的性激素升高,开始出现性别差异。______(判断对错) 22. 视网膜上和耳蜗内分别有对光线和声波敏感的细胞。______(判断对错) 23. 没有信息交流,动物的个体之间就无法取得联系。______(判断对错) 三、填空题(本大题共3小题,共3.0分) 24. 生物圈是最大的生态系统______(判断对错) 25. 膀胱是形成尿液的器官______(判断对错) 26. 非特异性免疫是人生来就有的,对多种病原体都有防御作用______。(判断对错) 四、实验题(本大题共2小题,共16.0分) 27. 某种植物的两个品种,品种A的光合作用强度比品种B高,为探究原因,进行了系列实验。回答以下问题: (1)植物进行光合作用的细胞结构是______,因含有叶绿素而呈现绿色。叶绿素在光合作用中的功能是 ______,叶绿素可以溶解于______中,研究者利用这点提取叶绿素,继续定量测量,比较发现品种A比品 种B的叶绿素含量高。 (2)气孔的张开和闭合是由______细胞调节的。研究者在大田种植实验中,将品种A、B种植于同块田地, 光照、温度等环境条件相同且适宜,分别釆取不施氮肥、中氮和高氮三种不同浓度氮肥处理,结果如图, 发现在各种氮肥浓度下,品种A比品种B的气孔开放程度______(填“高”或“低”),根据该结果,对 品种A比品种B光合作用强度高的原因作出合理解释:______。 (3)研究还发现品种A的导管比品种B更加密集,推测这也是品种A光合作用强度较高的原因,理由是 ______。 28. 草履虫靠纤毛摆动而运动,研究者对草履虫的回避行为机制做了相关实验。 (1)实验时,从草履虫培养液的______层吸取一滴培养液,放在载玻片上,加入棉花纤维,盖上______, 观察发现当草履虫前端遇到棉花纤维的阻碍时,会采取后退方式,避开障碍,改变方向,继续前进。虽然 草履虫是单细胞生物,但能对外界刺激作出反应,能依靠其细胞的精致和复杂结构完成各种生理功能, 这在一定程度上说明______。 (2)研究者发现草履虫纤毛摆动的方向和细胞内的钙离子浓度高低有密切关系,结果如图一:分析以上结果,可知当草履虫遇到障碍,先后退,后前进的过程中,细胞内的钙离子浓度变化为______ (填“先升高后降低”或“先降低后升高”或“始终升高”或“始终降低”)。 (3)为观察草履虫纤毛,需将视野调暗,可调整反光镜,并选用______光圈。草履虫细胞较大,几乎肉眼 可见,为较好的观察其完整的运动轨迹,图二是目镜和物镜及观察到清晰物像时物镜与装片间的距离图 示,其中最为合适的组合是______(用序号作答)。 五、简答题(本大题共5小题,共33.0分) 29. 请将以下生物类群与对应的类型连线。 (1)动物 A.真核生物 (2)植物 (3)细菌 B.原核生物 (4)真菌 30. 完成下列与生物多样性有关的概念图。 填写序号表示的内容 ①______,②______,③______,④______,⑤______。 31. 2019年1月,被人们称为“糖丸爷爷”的著名病毒学家顾方舟去世。他研究的“脊髓灰质炎减毒疫苗” 被制成“糖丸”,几十年来使得数十万儿童免于残疾。回答以下问题: (1)人体神经调节的基木方式是______,如图为完成该调节方式的基本结构______的模式图。脊髓灰质 炎病毒主要侵染传出神经元细胞体,即如图的______(填字母),该神经元支配的肌肉失去调节作用而发生萎缩。 (2)“糖丸”疫苗服用后,会引起人体______细胞产生______,从而获得对疾病的抵抗力。 (3)病毒的结构与神经细胞的主要区别是______。 32. 夏季来临,在一些富含营养的水体中,会发生水华现象。回答以下问题: (1)水华爆发时,主要是蓝藻等迅速繁殖,形成蓝绿色的浮沫,覆盖水面,水下植物会大量死亡,原因是 ______。死亡的植物,会被细菌分解,这些细菌属于生态系统中的哪一成分?______。 (2)人们采取了一些改善水质的措施。我国科技人员创造了浮床生态工艺法来净化污水水华,如图,在 漂浮水面的浮床上种植水生植物,与水面蓝藻等形成______关系,争夺阳光和水中的氮、磷等无机盐。在 水华水域内还可以投放草鱼等植食性鱼类,作用是______。 (3)已知浮床上的凤眼莲能富集镉、汞等,______(填“适合”或“不适合”)做家畜饲料,原因是 ______。 33. 公元600年张华在《博物志》中写道:“蚕不交者亦产子,子后为蚕”。这种生殖和发育的方式,在昆虫中 较为常见。回答以下问题:(1)图一展示了蜜蜂的生殖和发育过程,图中数字表示染色体的数目。 据图一可知:蜜蜂的性别是由______决定的。蜂王和工蜂都是雌性,是由受精卵发育成的,染色体为 ______条。雄蜂体细胞中染色体上的基因是______(填“成对”或“不成对”)存在的,原因是______。 (2)蜜蜂常见的体色为褐色和黑色,受基因B、b控制。如图二将褐色蜂王与黑色雄蜂杂交,子代全为褐色, 则褐色为______(填“显性”或“隐性”)性状,图中序号①、③、④表示的基因组成分别为______、 ______、______。 (3)若将黑色峰王和褐色雄蜂交配,则子代表现型为______(要求写出性别与对应体色)。 (4)工蜂和新蜂王,基因组成相同,但由于食物和生长环境等不同,两者体型、寿命及生殖器官发育程度 都不相同,这说明基因、环境与性状的关系是______。答案解析 1.【答案】C 【解析】解:A、细胞核是细胞的控制中心,正确 ; B、细胞膜控制物质进出细胞,正确 ; C、红细胞没有细胞核;细菌细胞没有成形细胞核。由此可知,选项C的叙述均不正确。 D、叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器,正确 ; 故选:C。 此题考查的知识点是细胞的结构。解答时从植物细胞、动物细胞、细菌的结构入手。 理解此题的关键是理解掌握植物细胞、动物细胞、细菌的结构。 2.【答案】C 【解析】解:A、组织由细胞分化形成,A正确; B、器官由不同的组织构成,B正确; C、血液属于结缔组织、导管、筛管都属于输导组织,C错误; D、组织是形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,D正确。 故选:C。 细胞:是生物体结构和功能的基本单位。 组织:细胞经过分化形成了许多形态、结构和功能不同的细胞群,把形态相似、结构和功能相同的细胞群叫做 组织。 器官:生物体的器官都是由几种不同的组织构成的,这些组织按一定的次序联合起来,形成具有一定功能的 结构叫做器官。 系统:在大多数动物体和人体中,一些器官进一步有序地连接起来,共同完成一项或几项生理活动,就构成了 系统。 掌握细胞、组织、器官、系统的概念是解题的关键。 3.【答案】D 【解析】解:黄桃属于绿色开花植物,绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。 鹅属于动物,细胞→组织→器官→系统→动物体。即与鹅相比较,黄桃的植物体不具有系统 。 故选:D。 根据细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体,动物和植物的结构层次不同, 动物比植物多系统这个结构。 本题考查生物体的结构层次,同学们要记住植物和动物的结构层次不同,植物没有系统这个结构。 4.【答案】D 【解析】解:A、种子包括种皮和胚,胚是新植物的幼体是种子的主要部分,即胚可发育成新的植物体,A正确; B、植物体的枝条是由芽发育而成,B正确; C、幼根的生长与根尖的分生区和伸长区有关,C正确; D、当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,子房发育为果实,胚珠发育为种子,D错误。 故选:D。 被子植物又叫绿色开花植物。它是植物界进化程度最高等的植物类群,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外 有果皮包被形成果实。而裸子植物虽然也产生种子,但它的种子是裸露的。因为它的胚珠外无子房壁,所以没 有形成果实,解答即可。掌握被子植物的果实和种子的形成过程是解题的关键。 5.【答案】D 【解析】解:A、蒸腾作用主要通过叶片进行,A正确; B、蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水量,B正确; C、蒸腾作用可拉动水分和无机盐在植物体内的运输,C正确; D、植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%,植物吸收的水分小部分用于生命活动,大部分通过蒸 腾作用散失到环境中,D错误。 故选:D。 蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程,叶片是蒸腾作用的 主要器官,解答即可。 本考点主要考查蒸腾作用的意义,但综合性较强,属于重点、难点知识。 6.【答案】A 【解析】解:A、淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖 进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡 萄糖,若X代表麦芽糖,Y代表小肠,则Z代表葡萄糖,A正确; B、蛋白质的消化是从胃开始的,胃能分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶能对蛋白质进行初步消化成多肽,在小 肠内彻底消化成氨基酸,B不正确; C、淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,C不正确; D、脂肪在胆汁的乳化下,在小肠的胰液和肠液下,最终在小肠内被消化成甘油和脂肪酸,D不正确。 故选:A。 体所需要的营养物质有糖类、蛋白质、脂肪、水、维生素、无机盐。淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,需经过 消化后变成小分子的物质才能被人体吸收,小肠是消化吸收的主要场所。 知道三大营养物质在消化道的起始消化部位是解答类似题的关键。 7.【答案】D 【解析】解:A.呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右 径都缩小:同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小, 肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。A正确; B、吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩, 膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就 通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。B正确; C、经过肺泡和血液之间的气体交换之后,血液由静脉血变成了动脉血,C正确; D、肺泡中氧气的浓度较高可以扩散到氧气浓度低的毛细血管中,血液中的二氧化碳浓度高,就扩散到浓度 低的肺泡中,这是通过气体的扩散作用完成的,D错误; 故选:D。 肺泡内的气体交换 1、气体交换原理: 气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。气体的 浓度与压强有关,浓度高,压强就大;浓度低,压强就小。因此也可以说,气体是由压强高的地方向压强低的 地方扩散的。气体在肺泡和组织内的交换,都是通过这种扩散作用实现的。 2、肺泡与血液之间的气体交换: 当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡。 肺泡与血液进行气体交换后,肺泡中的二氧化碳通过呼气排到体外,进入血液的氧气随着血液循环不断输送 到全身各处的组织细胞里被利用。 掌握呼吸系统的组成和人体内的气体交换是正确解答本题的关键 8.【答案】D 【解析】解:A、某同学下肢受伤,血为暗红色,平缓地流出,因此判断是静脉出血。故应首先采用指压法(或止 血带)远心端止血,同时紧急拨打120送医院。A错误; B、因大量失血需输血治疗,与贫血无关,B错误; C、白细胞的主要作用是吞噬病菌,对人体有防御和保护的作用,如果白细胞高于正常值,说明人具有炎症,C 错误; D、结合血液循环的途径图:药液从左手部静脉输入体内,首先进入上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺 部毛细血管→肺静脉→左心室→主动脉→下肢的动脉→下肢伤口处的毛细血管。可见D正确。 故选:D。 血液循环的途径如图所示: 正确识记血液循环的途径是做好该题的关键。 9.【答案】B 【解析】解:A、汗腺具有调节体温的作用,A正确; B、胰腺是外分泌腺,能分泌的胰液;胰岛是内分泌腺,能分泌胰岛素,可调节血糖的平衡,B错误; C、小脑可协调运动,维持身体平衡,C正确; D、排尿对调节体内水和无机盐平衡有重要作用,D正确。 故选:B。 (1)人的调节方式主要两种:神经调节和激素调节。神经调节是指神经系统调节身体的各个器官、系统的活 动,使之相互配合,协调一致,使机体成为一个统一的整体来进行各项生命活动;激素调节是体液调节的主要 内容,是激素通过血液的传送,对人和动物体的新陈代谢和生长发育所进行的调节。神经调节和激素调节相 互配合,共同完成人体的各项生理活动; (2)人体内产生的废物必须及时排出,否则会影响人体正常生命活动,甚至危及生命。人体排出尿,不仅起到排出废物的作用,而且对调节体内水和无机盐的含量,维持组织细胞的正常生理功能也有重要的作用,解答 即可。 此题考查了对激素调节与神经调节的关系的理解认识及排尿的意义。 10.【答案】B 【解析】解:A、河虾、田螺、鲫鱼都用鳃呼吸,乌龟用肺呼吸,故错 误; B、河虾属于节肢动物,田螺属于软体动物,鲫鱼属于鱼类,乌龟属于爬行动物,它们的体温都不恒定,都属于 变温动物,故正确; C、河虾属于节肢动物,体表有外骨骼;田螺体外有贝壳,鲫鱼体外覆盖鳞片,乌龟体外覆盖甲,故错 误; D、鲫鱼、乌龟的体内都有脊椎骨组成的脊柱,而河虾、田螺的体内没有脊柱,属于无脊椎动物,故错 误。 故选:B。 河虾属于节肢动物,田螺属于软体动物,鲫鱼属于鱼类,乌龟属于爬行动物。 熟记掌握各种动物的主要特征及其与人类的关系是解题关键。 11.【答案】B 【解析】解:ACD、虎背熊腰、尖嘴猴腮、贼眉鼠眼都是描述动物的形态,不属于动物行为。 错误 B、螳螂捕蝉属于捕食行为,正确 故选:B。 动物行为是指动物所进行的从外部可察觉到的一系列有利于他们个体生存和繁殖后代的活动。动物行为不 仅包括身体的运动,还包括静止的姿势、体色的改变或身体标志的显示、发声,以及气味的释放等。 解答此类题目的关键是理解动物行为的概念和特点。 12.【答案】A 【解析】解:A、细菌、真菌细胞的结构都有细胞壁、细胞膜、细胞质,A正确; B、细菌都是单细胞的,而真菌有单细胞,如酵母菌,也有多细胞的,如蘑菇,木耳等,B错误; C、细菌进行分裂生殖,真菌进行孢子生殖,C错误; D、只有营腐生生活细菌、真菌才能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环, 属于分解者,而自养型细菌如硫细菌属于生产者,D错误。 故选:A。 细菌和真菌的区别: 比较内容 细菌 真菌 单细胞类型,也有多细胞的 个体大小 单细胞 类型 细胞壁、细胞膜、细胞质、只有DNA集中的区域,没有成细胞壁、细胞膜、细胞质、细 细胞结构 形的细胞核 胞核 营养方式 异养 异养 繁殖方式 分裂生殖 孢子生殖 解答此类题目的关键是熟记细菌、真菌的结构特点。 13.【答案】D 【解析】解:光合作用是指绿色植物利用光能,在叶绿体里,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,并把光能 转化成化学能储存在制造的有机物中的过程,因此绿色植物通过光合作用制造有机物,吸收二氧化碳,因此 图中Ⅰ表示光合作用;细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。植物的呼吸作用、动物的呼吸作用都能消耗有机物,产生二氧化碳,因此图中Ⅱ可以表示呼吸作用。 绿色植物白天完成图中Ⅰ光合作用和Ⅱ呼吸作用所示过程,夜晚完成图中Ⅱ呼吸作用所示过程 故选:D。 本题考查的是植物的光合作用,呼吸作用可以促进生物圈中的碳氧平衡。 植物的光合作用、呼吸作用是考查的重点,要理解掌握。 14.【答案】A 【解析】解:A、水绵属于藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,A正确; B、玉米、花生属于被子植物能开花结果,而马尾松属于裸子植物,不会开花结果,B错误; C、玉米、花生、马尾松、铁线蕨都有根、茎、叶;而葫芦藓有茎和叶的分化,但没有真正的根,C错误; D、花生与玉米的种子都有种皮、胚根、胚芽、胚轴和子叶,花生没有胚乳,玉米有胚乳,D错误。 故选:A。 (1)植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔 藓植物和蕨类植物; 种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。 (2)藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分 化; 苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根 ; 蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高 大; 裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种 器官; 被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。 熟练掌握各类群的主要特征,仔细分析图中植物的形态结构特点,结合分类索引即可解答。 15.【答案】B 【解析】解:A、家蚕的完全变态发育过程:卵→幼虫→蛹→成虫,A错误; B、青蛙的个体发育过程:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,B正确; C、人的胚胎发育过程:精子与卵细胞结合→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿,C错误; D、鸟类的生殖和发育过程一定经历:求偶→交配→产卵,D错误。 故选:B。 (1)昆虫的发育为变态发育,分为完全变态和不完全变态两种方式 ; (2)青蛙的生殖发育特点是雌雄异体、体外受精、变态发育 ; (3)人体受精及胚胎发育过程:精子+卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿; (4)鸟类的繁殖具有明显的季节性,并伴有一系列复杂的行为,一般包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵、育雏 等。解答即可。 用流程图来表示连续发生的一系列的生理活动时,要注意各项生理活动进行的先后顺序。 16.【答案】C 【解析】解:植物的无性生殖通常由植物体的营养器官(根、叶、茎)产生出新的个体,这种生殖方式叫做营养 生殖,选项中A、柑橘的嫁接,B、细菌的分裂生殖,D、铁线蕨的孢子繁殖,都用营养器官进行的繁殖,都是无性 生殖;C、大豆的种子的胚是由受精卵发育成的,经过了两性生殖细胞的结合,因此用大豆的种子繁殖是有性 生殖的繁殖方式。 故选:C。 植物的有性生殖和无性生殖的区别,经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性繁殖,不需要两 性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。 注意区别有性生殖和无性生殖,熟记有性生殖和无性生殖在生产生活中的应用。17.【答案】A 【解析】解:A、一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因;A错误; B、基因是具有遗传效应的DNA片段,能决定生物的性状,B正确; C、染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的。C正确; D、每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的。D正确。 故选:A。 染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,DNA是遗传信 息的载体,是主要的遗传物质,DNA上决定生物性状的小单位叫基因;一条染色体有一个DNA分子组成,一个 DNA分子上有许多个基因。 解答此类题目的关键是熟记染色体的组成和DNA的分子特点。 18.【答案】C 【解析】解:A、遗传和变异是生物界普遍存在的生命现象。正确 ; B、由遗传物质发生改变引起的变异是可遗传的,属于可遗传的变异,正确 ; C、按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。可遗传的变异有可能对生物的生存不利,不可遗传的 变异有可能对生物的生存是有利的。错误; D、转基因技术、杂交育种、射线处理产生新品种都是遗传变异原理在生产实践中的应用,正 确。 故选:C。 遗传是指亲子间的相似性,变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象 。 遗传和变异是生物界普遍存在的生命现象。各种相对性状都是通过变异产生的。如姹紫嫣红的月季、不同品 种的杂交水稻、不同品种的宠物狗等。 按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是 不利的。 按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传 给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。 解答此类题目的关键是理解生物的遗传和变异的概念及种类。 19.【答案】B 【解析】解:A、在研究进化的过程中,化石是非常重要的证据,正确 ; B、变异包括有利变异和不利变异,有利变异对生物的生存是有利的,不利变异对生物是不利的,生物通过遗 传和变异不断进化,错误; C、进化的总体趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生,正 确; D、自然界中的生物通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择,正 确。 故选:B。 比较生物的化石及生物化石在地层中存在的情况,是运用古生物学上的证据对生物进化研究的方法,化石是 生物进化最直接和最有力的证据。 生物进化的总体趋势是:从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生 。 达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具 有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 生物进化的总体趋势的知识在考试中经常出现,要注意熟练掌握和应用。 20.【答案】D【解析】解:A、合理膳食、均衡营养,一日三餐按时就餐,既能满足营养物质的需要,又避免过量摄入导致肥胖 或摄入不足而营养不良,即高蛋白食物营养价值高,也不能多吃,A错误; B、香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞 性肺病等多种疾患的行为危害因素,不可尝试,B错误; C、非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,处方药是必须凭执业医师或执助理医师 才可调配、购买和使用,C错误; D、合理利用网络,获取知识,了解世界,避免沉迷于网络,D正确。 故选:D。 健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动,解 答即可。 选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒 绝毒品;积极参加集体活动。 21.【答案】× 【解析】解:第一性征是指男女性器官的差异,这个差异早已经存在。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官 都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢能产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,所以 进入青春期后,男、女性的性激素升高,开始出现第二性征 ; 第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现 声音变粗的变声现象等,并首次出现遗精。女孩出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达等,并出现 月经。故“进入青春期后,男、女性的性激素升高,开始出现性别差异”说法是错误 的。 故答案为:×。 青春期是生长发育的黄金时期,最明显的变化就是生殖系统迅速发育。思考解答。 只要熟练掌握了青春期发育的特征,尤其是男女的第二性征的主要表现,即可解答此题。 22.【答案】√ 【解析】解:视网膜上有感光细胞能接受刺激产生神经冲动。当外界声波经过外耳道传导鼓膜时,鼓膜的振动 通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑 的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉;因此感受声波刺激的细胞位于内耳的耳蜗 内。 故答案为:√ 耳分为外耳、中耳、内耳三部分,外耳包括耳廓和外耳道,中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成,内耳包括半规管、 前庭和耳蜗。 解题的关键是知道眼、耳的结构和视觉、听觉的形成过程。 23.【答案】√ 【解析】解:通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社 群动物得以共同取食、御敌等,动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流,因此没有通讯,动 物个体间就无法取得联系的说法正确。 故答案为:√ 动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种) 的感觉器官从而改变后者的行为。 解答此类题目的关键是理解动物通讯对群体生活的影响。 24.【答案】√【解析】解:生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、 草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,它包括了地球上所有 的生物及其生存的全部环境,它为生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等生 存的基本条件,适合生物的生存,它包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面三个部分。可见题中的叙 述是正确的。 故答案为:√ 此题是关于生物圈的知识的判断,据此答题。 生物圈的内容是中考的热点,要好好理解掌握。明确生物圈是最大的生态系统。 25.【答案】错误 【解析】解:泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,肾脏是形成尿的器官。输尿管、膀胱、尿道是排出尿 的通道。膀胱还有储存尿液的作用,故膀胱是形成尿液的主要器官。的说法错误 。 故答案为:错误 泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,肾脏是形成尿的器官。 本题考查学生对肾脏的结构和功能的理解。 26.【答案】√ 【解析】解:生来就有的,对多种病原体都有防御作用,叫做非特异性免疫,皮肤的屏障作用、吞噬细胞的吞食 作用、溶菌酶的杀菌作用。 故答案为:√ (1)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防 线。 (2)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。 是患过这种病或注射过疫苗后获得的。 解答此类题目的关键是熟记非特异性免疫和特异性免疫的特点。 27.【答案】叶绿体 吸收光能 酒精 保卫 高 气孔开放程度高,获得的二氧化碳多,二氧化碳是 光合作用的原料 导管运输的是水,水是光合作用的原料 【解析】解:(1)光合作用的公式如图:二氧化碳+水 有机物(储存能量)+氧气可见,植物进行光合作用 的细胞结构是叶绿体,因含有叶绿素而呈现绿色。叶绿素在光合作用中的功能是吸收光能,叶绿素可以溶解 于酒精中,研究者利用这点提取叶绿素,继续定量测量,比较发现品种A比品种B的叶绿素含量高; (2)气孔的张开和闭合是由保卫细胞调节的。研究者在大田种植实验中,将品种A、B种植于同块田地,光照、 温度等环境条件相同且适宜,分别釆取不施氮肥、中氮和高氮三种不同浓度氮肥处理,结果如图,发现在各种 氮肥浓度下,品种A比品种B的气孔开放程度高,根据该结果,对品种A比品种B光合作用强度高的原因作出 合理解释:孔开放程度高,获得的二氧化碳多,二氧化碳是光合作用的原料。 (3)研究还发现品种A的导管比品种B更加密集,推测这也是品种A光合作用强度较高的原因,理由是导管 运输的是水,水是光合作用的原料。。 故答案为:(1)叶绿体;吸收光能;酒精; (2)保卫;高;气孔开放程度高,获得的二氧化碳多,二氧化碳是光合作用的原料; (3)导管运输的是水,水是光合作用的原料。 植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储 存在合成的有机物中的过程,光合作用的公式如图:二氧化碳+水 有机物(储存能量)+氧气可见,光是 光合作用不可缺少的条件,光合作用的场所是叶绿体,只有具有叶绿体的细胞才能进行光合作用,植物体不见光部分的细胞无叶绿体,就不能进行光合作用。 掌握光合作用的概念及叶片的结构是解题的关键。 28.【答案】表 盖玻片 生物的结构与功能是相互适应的 先升高后降低 小 ①和④, 【解析】解:(1)在培养液的表层溶解的氧气多,下层溶解的氧气少,草履虫的呼吸需要氧气,大都聚集在表层。 所以用吸管从草履虫培养液中取草履虫样本的最好部位是:表层,原因是:表层含氧多,草履虫数量多。放在 载玻片上,并在载玻片的培养液的液滴上放上几丝棉花纤维,盖上盖玻片制成临时装片。虽然草履虫是单细 胞生物,但能对外界刺激作出反应,能依靠其细胞的精致和复杂结构完成各种生理功能,这在一定程度上说 明生物的结构与功能是相互适应的。 (2)草履虫前端的表膜同后端的表膜中离子通道的特性是不一样的。触碰刺激作用到草履虫的前端,打开了 位于前端表膜上的钙通道。穿过了膜的钙离子使得纤毛内微管滑动的活动顺序发生改变,于是,纤毛的摆动 方向逆转,草履虫倒退着游,表现出回避反应。如果触碰刺激作用到草履虫的后端,打开了位于后端表膜上的 钾通道,穿过了膜的钾离子促使纤毛加快正向划动,使草履虫快速向前游动,表现出逃避反应。因此当草履虫 遇到障碍,先后退,后前进的过程中,细胞内的钙离子浓度变化为先升高后降低 。 (3)为观察草履虫纤毛,需要将显微镜的视野调暗一些时,调节反光镜的方法是将凹面镜换成平面镜,并选 用小光圈。 物体的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积,显微镜的放大倍数越大,视野越小,看到的细胞越大,细胞 数目越少;显微镜的放大倍数越小,视野越大,看到的细胞越小,数目越多。因而为使视野中观察到的细胞数 目最多,其放大倍数应该最小。草履虫细胞较大,几乎肉眼可见,为较好的观察其完整的运动轨迹,其中最为 合适的组合是①和④,放大倍数是5×10═50倍。 故答案为:(1)表;盖玻片;生物的结构与功能是相互适应 的 (2)先升高后降低 (3)小;①和④ 草履虫是单细胞的动物,通过一个细胞可以完成各项生命活动,据此解答。 关键是理解在显微镜下草履虫的运动速度被放大,不容易观察。解答时可以从草履虫的运动和显微镜的成像 特点方面来切入。这部分内容是考试的重点,注意掌握,可结合草履虫的图形来帮助理解和掌握。 29.【答案】解:动物、植物、真菌具有真正的细胞核,都属于真核生 物; 细菌不具有成型的细胞核,属于原核生物。 故答案为:(1)(2)(4)--A; (3)---B。 【解析】细胞生物分为原核生物和真核生物,其中原核生物包括:细菌、蓝藻、放线菌、支原体、衣原体等;真核 生物包括:动物、植物、原生动物、低等植物、真菌等。 本题着重考查了原核生物的种类,意在考查考生的识记能力和区分能力,难度不大。考生在识记过程中能够 区分带“菌”的生物,细菌中一般均有“杆菌”、“球菌”、“弧菌”等字样;注意要和真菌中的酵母菌和霉 菌进行区分识记。 30.【答案】分类 种 遗传 生物种类 生物的栖息地 【解析】解:根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等)对生物进行分类;故①表示分 类; 界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,故②表 示种; 生物的多样性包括生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性三个层次。而生物种类的多 样性实质上是基因的多样性。故③表示遗传;④表示生物种类 ; 保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息地、保护生态系统的多样性。故⑤表示生物的栖息地 。 故答案为:分类;种;遗传(基因);生物种类;生物的栖息地。生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等), 把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不 同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。 生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。 主要掌握生物分类和生物的多样性的有关知识。 31.【答案】反射 反射弧 D 淋巴 抗体 病毒没有细胞结构,神经细胞有细胞结构,包括胞体和 突起 【解析】解:(1)神经的基本调节方式是反射。参与反射的神经结构叫反射弧。脊髓灰质炎病毒主要侵染脊髓 灰质中D传出神经元的细胞体。 (2)接种疫苗后,刺激淋巴细胞产生特殊的蛋白质,叫抗体,这种免疫叫特异性免疫。 (3)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成。 故答案为:(1)反射;反射弧;D;(2)淋巴;抗体;(3)病毒没有细胞结构,神经细胞有细胞结构,包括胞体和突 起。 反射弧的组成:反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。如图: 图中A是感受器、B是感觉神经元、C是中间神经元,D是运动神经元,E是效应器。 解题的关键是掌握反射弧的结构和功能。 32.【答案】沉水植物缺乏光照和氧气 分解者 竞争 草食鱼类可捕食藻类,制约了浮游藻类的数量 不适合 重金属在食物链中会沿着食物链富集,随营养级的升高而递增,所以不适合做家畜饲料 【解析】解:(1)严重水华时,由于沉水植物在水体的底层,会缺乏光照和氧气而大量死亡;死亡的植物,会被 细菌分解,这些细菌属于生态系统中的分解者; (2)人们采取了一些改善水质的措施。我国科技人员创造了浮床生态工艺法来净化污水水华,如图,在漂浮 水面的浮床上种植水生植物,与水面蓝藻等形成竞争关系,争夺阳光和水中的氮、磷等无机盐。在发生水华的 水域内投放鲢鱼、草鱼等植食性鱼类,可以利用浮游藻类和鱼类的捕食关系来制约其数量,这可在一定程度 上修复该生态系统结构与功能; (3)水体富营养化是指在人类活动的影响下,生物所需的氮、磷等营养物质大量进入湖泊、河湖、海湾等缓流 水体引起的,所以防止水华现象出现,可选择种植能富集N、P元素的植物,生态系统修复后,群落的物质丰富 度会升高。植物吸收矿质元素是通过根的主动运输,重金属在食物链中会沿着食物链富集,随营养级的升高 而递增,所以不适合做家畜饲料。 故答案为:(1)沉水植物缺乏光照和氧气;分解者 ; (2)竞争;草食鱼类可捕食藻类,制约了浮游藻类的数量 ; (3)不适合;重金属在食物链中会沿着食物链富集,随营养级的升高而递增,所以不适合做家畜饲料。 (1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。 非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解 者(细菌和真菌) ; (2)有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,使其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。 环境的污染与保护已经成为社会关注的焦点问题,与之相关的问题也就成为考查的重点。 33.【答案】染色体数目 32 不成对 没有受精 显性 BB B Bb 雌蜂:褐色;雄蜂:黑色 基因控制性状,但也受环境的影响 【解析】解:(1)通过图一,可知由受精的卵发育成雌蜂(工蜂和蜂王),未受精的卵发育成雄蜂,受精的卵染色 体是32条,未受精的卵染色体是16条,因此决定蜜蜂性别的是染色体(组)的数目。由于雄蜂发育过程中未 进行受精,因此染色体是不成对的,仍然是16条。 (2)将褐色蜂王与黑色雄蜂杂交,子代全为褐色,则褐色为显性性状,其基因组成是BB.图二中的遗传图解如 下: 由图示可知,①、③、④表示的基因组成分别为BB、B、Bb。 (3)若将黑色峰王和褐色雄蜂交配,其遗传图解如下: 则子代表现型为雌蜂:褐色;雄蜂:黑色。 (4)工蜂和新蜂王,基因组成相同,但由于食物和生长环境等不同,两者体型、寿命及生殖器官发育程度都不 相同,这说明基因控制性状,但也受环境的影响。 故答案为:(1)染色体数目(染色体组数目);32;不成对;没有受精;(2)显性;BB;B;Bb; (3)雌蜂:褐色;雄蜂:黑色; (4)基因控制性状,但也受环境影响。 (1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时, 生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 (2)蜜蜂的生殖发育十分特殊,除正常的有性生殖外,还有孤雌生殖,即未受精的卵直接发育成雄蜂。据此解 答。 解答此类题目的关键是理解基因的显性与隐性以及基因在亲子间的传递。