当前位置:首页>文档>2021年广西玉林市中考道德与法治试题_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_玉林政治

2021年广西玉林市中考道德与法治试题_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_玉林政治

  • 2026-03-10 12:41:05 2026-02-21 15:47:45

文档预览

2021年广西玉林市中考道德与法治试题_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_玉林政治
2021年广西玉林市中考道德与法治试题_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_玉林政治
2021年广西玉林市中考道德与法治试题_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_玉林政治
2021年广西玉林市中考道德与法治试题_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_玉林政治
2021年广西玉林市中考道德与法治试题_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_玉林政治
2021年广西玉林市中考道德与法治试题_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_玉林政治
2021年广西玉林市中考道德与法治试题_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_玉林政治

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.256 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-21 15:47:45

文档内容

2021 年玉林市初中学业水平考试 道德与法治 (本卷共两大题20小题,满分60分,考试时间60分钟) 注意事项: 1. 请将答案填写在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的选项标号涂黑。 3. 非选择题用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上对应题目的答题区域内作答。 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2分,共34分) 1. 习近平主席在2021年新年贺词中指出,平凡铸就伟大,英雄来自人民。每 个人都了不 起! 艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。征途漫漫,惟有奋斗。这启示我们中学生 ①只要经历了挫折,就能获得成功 ②脚踏实地,创造有意义的人生 ③每种生命都能实现自己的意义和价值 ④努 力学习,为报效祖国打下基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 孝敬父母既是我们的责任,也是法定义务,是一个人善心、爱心和良心的综 合表现。以下名言或诗句体现孝敬父母的是 A. 谁言寸草心,报得三春晖 B. 玉不琢,不成器;人不学,不知义 B. 路遥知马力,日久见人心 D. 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行 3. 进入新时代,我国要走出一条中国特色国家安全道路,必须坚持 A. 以政治安全为保障 B. 以人民安全为宗旨 C.以促进国际安全为出发点 D. 以经济安全为根本 4. 在“十四五”规划编制期间,“以网为媒,问计于民”首次通过互联网向全 社会广泛征求意见和建议,全国各地的网友通过互联网为“十四五”规划建言 超过101.8 万条。这说明 ①互联网扩大了公民的政治权利 ②政府向以网络为中心的工作方式转变 ③公民行使建议权的渠道不断拓宽 ④公民关心国家发展的意识不断增强 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 5 .新修订的国旗法第十九条规定:在公共场合故意以焚烧、毁坏、涂划、玷污、 践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任; 情节较轻的,由 公安机关处以十五日以下拘留。这条法律规定体现了 ①规范自身行为,不犯罪是人们行为的底线 ②绝不允许国家荣誉和利益受到任何损害 ③法律是评价人们行为是否合法有效的准绳 ④要学会运用法律武器维护自身合法权益 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 6. 2020年12月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会 议通过了《中华人民共和国长江保护法》。这是我国第一部流域法律, 该法的 立法基础和立法依据是 A. 刑法 B. 环境保护法 C. 宪法 D. 民法7. 某地规定,对境外入(返)人员刻意隐瞒接触史、旅居史,故意谎报病情或拒 不执行疫情防控措施,引起“新冠”病毒传播或者有传播危险的,要依法追究 其法律责任。同时本人一旦感染新冠肺炎,所有相关治疗费用由本人承担。从 法律上看,这体现了 A. 放弃享受权利就无需履行义务 B. 权利和义务是对立的 C.权利就是义务,义务就是权利 D. 权利和义务具有一致性 8. 2020年9月8日, 在全国抗击新冠疫情表彰大会上,习近平总书记向“共 和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、 陈薇颁授勋章奖章。这体现了公民享有 A. 荣誉权 B.名誉权 C. 姓名权 D. 荣典权 9. 右边漫画所反映的这类行为 ①都属于犯罪行为 ②应受到道德的谴责 ③都属于一般违法行为 ④造成他人损害的,应依法承担侵权责任 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④ 10. 2021 年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》第 10条规定,处理 民事纠纷,应 当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。这说明 ①法律就是道德,道德就是法律,二者相互融合 ②法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰 ③以道德承载法治理念,以法治滋养道德精神 ④既重视法律的规范作用,又重视道德的教化作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2021年2月19日,仇某在其个人微博上发布贬低、嘲讽卫国戍边英雄烈士 的信息。检察机关以涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪,依法对仇某批准逮捕。 这说明检察机关 A. 依法独立行使检察权 B .严格执行审判权 C.依法行使国家行政权 D.依法行使监察权 12. 2021年入夏以来,玉林市各中小学幼儿园认真做好防溺水安全主题教育, 要求学生严格做到“七不”、“两会”。“两会”是指学生发现险情时学会 ①.相互提醒、劝阻并报告 ②.远离现场,明哲保身 ③.奋不顾身下水施救 ④.掌握基本的自护、自救方法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 2021年6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的 意见》正式发布。共同富裕 ①是社会主义的本质要求 ②是指同时同步同等富裕 ③是全面建成小康社会的政治基础 ④是人民群众的共同期盼 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 14. 2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,会议指出进一步优化生育政 策, 实施 对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。这一政策的实施 ①有利于改善我国人口结构 ②表明我国放弃实行计划生育政策 ③有利于全面提高我国人口素质 ④有利于保持我国人力资源禀赋优势 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 15. 2021 年,玉林市重点推进饮用水水源地以及南流江、九洲江、北流河重点 流域等生态区位、生态植被改造和桉树种植结构调整工作,做强做大做优特色 产业。这些举措 A. 能提升政府的形象和依法执政能力 B. 践行了“绿水青山就是金山银山”的理念 C. 能杜绝生态环境污染,建设美丽玉林 D. 有力促进城乡-体化发展, 提高人民生活水平 16.2021年,中国努力推进新冠疫苗在全球范围内的公平分配。从东南亚到欧 洲,从南美洲到非洲大陆....国疫苗为与病毒博弈的生命保驾护航。中国疫苗 分配“说到做到”获国际赞誉。这说明 ①中国秉持共商共建共享的全球治理观 ②我国 以实际行动构建人类命运共同体 ③中国在国际事务中积极扮演领导者角色 ④我国主动承担责任,倾尽所有,服务世界 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ⑧④ 17.2021年1月25日,国家主席习近平以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯 议程”对话会并发表特别致辞,再次阐明中国坚定奉行多边主义的主张,提出 维护多边主义的中国方案,中国之所以坚定奉行多边主义,是因为 ①.世界多极化趋势已经发生逆转 ②.多边主义 是维护和平、促进发展的有效路径 ③.我国已成为世界经济强国 ④.多边主义是最符合各国人民利益的必由之路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题(本大题共7小题,共26分) 18.阅读材料,完成下列要求。(6分) 2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中 共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上庄严宣告,经过全党 各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻 坚战取得了全面胜利,现行标准下 9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困 县全部摘帽,12.8 万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消 除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹! 请简述我国脱贫攻坚战取得全面胜利的原因。(6 分)19. 阅读材料,完成下列要求。(7分) 2021年6月1日起施行的《中华人民共和国未成年人保护法》制定于 1991年, 2006年进行了较大幅度修改; 2018年9月列入十三届全国人大常委会立法规划, 开启修订工作; 2019年10月修订草案首次审议并向社会公开征求意见。《中华 人民共和国未成年人保护法》修订历经三次审议、两次公开征求意见,于2020 年10月17日经十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过。 (1).《中华人民共和国未成年人保护法》制定、修订的过程说明了什么? (3 分) 新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》第七十条规定:未经学校允许,未 成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,带入学校的应当统一管理。 (2).请结合法律作用的相关知识,说说出台上述法律规定的必要性。(4 分) 20.阅读材料,完成下列要求。(13分) “十四五”开局之年,习近平总书记来到广西考察调研。四月的八桂大地,春 意正浓,从湘江之边到漓江之上,从柳江之滨到邕江之畔,习近平总书记发表 了一系列重要讲话,为新时代广西高质量发展指明前进方向。 【学史增信】2021年4月25日上午,习近平总书记来到红军长征湘江战役纪念 园考察时强调,“我到广西考察的第一站就来到这里,目的是在全党开展党史 学习教育之际,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺 革命意志。” (1)精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。中国共产党在一百年的非凡奋斗 中,形成了一-系列伟大精神,构筑了独特的精神谱系。请你列举其中两种伟大 精神。(2 分) 示例:长征精神 当前,全区各中小学正在学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,深入 开展“从小学党史,永远跟党走”主题教育活动。 (2)中小学生学习党史有何重要意义? (3 分) 【自主创新】2021年4月26日下午,习近平总书记来到广西柳工集团有限公司 调研时强调,制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。 (3)我国为什么要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己 手中? (3分) 【民族团结】 2021年4月27日上午,习近平总书记来到广西民族博物馆参观 时强调,广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。各民 族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在, 各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的 伟大荣光。 (4)广西被誉为全国民族团结进步示范区,得益于实行我国哪一项基本政治制度? (2分) (5)作为中学生,我们应怎样为促进各民族共同团结进步作出贡献? (3 分)2021年玉林市初中学业水平考试 道德与法治参考答案及评分标准 一、选择题(每小题2分,共34分) 1.C 2. A 3. B 4. D 5. B 6. C 7. D 8. A 9. B 10. C 11. A 12. B 13. D 14. C 15.B 16.A 17.D 二、非选择题(本大题共3小题,共26分) 18.①中国共产党的坚强领导: ②坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路;③发挥了我国社会主义制度能 够集中力最办大事的优势:④改革开放以来积累了坚实物质基础:⑤全党全国各族人民的团结 奋斗;⑥坚持精准扶贫政策。(答出符合题意的3点原因即可,每小点2分,共6分) 19. (1)说明:①国家对未成年人保护工作高度重视:②法律是由国家制定或认可的;③我国的 立法工作不断完善,体现了科学立法、民主立法的要求;④我国坚持推进社会主义法治建设, 实行良法善治。(考生答出符合题意的3个观点即可,每个观点1分,共3分) (2)法律规范着全体社会成员的行为,保护着我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、 健康、有序的社会环境。(2分)未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,是为了规 范学生课堂学习行为和良好习惯的养成;为学生按时完成学习任务,创造安全、健康、有序 的课堂环境。(2 分) 20. (1)示例:井冈山精神;延安精神;西柏坡精神;抗美援朝精神;改革创新精神;“两弹一星”精 神;教人航天精神;抗展教灾精神;抗疫精神;脱贫攻坚精神等。 (考生答出符合题意的两种精神即可,每种1分,共2分) (2)①有利于增强民族自尊心、自信心、自豪感,厚植爱党爱国的情怀;②有利于点燃红色理 想,弘扬民族精神;③有利于坚定跟党走的信仰信念,增强凝聚力和向心力;④有利于从党史 中汲取智慧和力量。(考生答出符合题意的3点意义即 可,每小点1分,共3分) (3)①创新是引领发展的第一动力。②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的 不竭源泉。③创新驱动是国家命运所系。④创新是改革开放的生命。⑤创新才能自强,才 能争先。(考生答出其中3个观点即可,每点1分,共3分。若考生答出“创新在我国现代 化建设全局中处于核心地位”或“科技自立自强是国家发展的战略支撑”可加 1分,但该 生整卷得分不能超过60分) (4)民族区城自治制度。(2 分)(5)①积极宣传国家的民族政策,树立民族共同体意识。 ②与各族人民守望相助、追求共 同发展、共同富裕、共同繁荣。③主动承担维护民族团结的义务,敢于同破坏民族团结的 言行做斗争。(每小点1分,共3分)