当前位置:首页>文档>2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)

2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)

  • 2026-03-14 18:51:19 2026-02-21 16:41:46

文档预览

2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)
2022年江苏省无锡市中考地理真题(含答案解析)_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_江苏无锡地理(只有2022)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.281 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-02-21 16:41:46

文档内容

2022 年江苏省无锡市中考地理试卷 一、单选题(本大题共40小题,共40.0分) 2021年3月12日,我国新一代运载火箭在海南文昌再次成功发射一颗卫星。如图为地球公 转运动示意图。读图完成1~3题。 卫星发射当日,地球运行到( ) A. 与②恰好重合的位置 B. ①②之间,接近② 1. C. ②③之间,接近② D. ③④之间,接近④ 卫星发射这一天( ) A. 无锡昼短夜长 B. 沈阳荷花满塘 C. 文昌昼夜等长 D. 广州落叶纷飞 2. 当我们校园中旗杆正午的影子达到一年中最长的时候,地球运行到图中的( ) A. ①点 B. ②点 C. ③点 D. ④点 3. “地球一小时”熄灯活动提倡在当地时间20:30熄灭不需要的电灯及耗电产品一小时。 2022年“地球一小时”熄灯接力活动于3月26日20:30-21:30在全球依次展开。读图完 成4~6题。 关于这次熄灯接力活动说法正确的是( ) A. 图示线路依次经过大洋洲、亚洲、欧洲、美洲、非洲 4. B. 熄灯顺序的大致方向是自东向西,与地球自转方向一致 C. “地球一小时”活动进行时,各国会同时熄灯 D. 亚洲国家比美洲国家更早迎来“熄灯活动” 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 1 1下列信息表述不正确的是( ) A. ①地区居民普遍信仰的宗教发源于④地区 5. B. ②和③所在大洲的分界线是苏伊士运河 C. ⑤地区居民主要为黄色人种 D. ⑥地区主要通行英语 根据图片所示,下列说法正确的是( ) A. ①地位于热带,这里气候炎热 6. B. ③地位于低纬度地区,气候终年严寒 C. ⑤地位于北温带,四季变化明显 D. ⑥地位于南温带,有极昼极夜现象 某校同学通过“一笔画世界”活动学习世界的海陆分布。读“小顺同学的作品”图,完成 7~11题。 为了将各大洲的位置尽量画准确,应首先( ) A. 确定起笔点 B. 画出重要经纬线 7. C. 标出七大洲 D. 明确绘图顺序 在小顺同学的作品中,没有画出的是( ) A. 大洋洲 B. 欧洲 C. 南极洲 D. 非洲 8. 从小顺的海陆分布简图中,可以读出( ) A. 南美洲完全位于南半球 B. 欧洲处于高纬度 9. C. 赤道横穿了非洲的北部 D. 南极洲所跨经度最大 白令海峡( ) ①为亚洲与北美洲界线 10. ②沟通了太平洋与北冰洋 第 页,共 页 2 2③为南、北美洲的界线 ④沟通了太平洋与大西洋 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 通过读小顺的作品,并结合海陆分布知识可以得出( ) A. 太平洋是全球的中心 B. 北半球海洋面积比陆地更小 11. C. 四大洋均跨南北半球 D. 南半球海洋面积较北半球广 读某地等高线示意图,完成12~13题。 图中关于比例尺的说法正确的是( ) A. 图中比例尺可转化为数字式:1:1000或1/1000 12. B. 图中比例尺可转化为文字式:1厘米等于1000米 C. 若甲乙两村图上距离为3.4厘米,则实际距离为3400米 D. 与图中图幅相同1:5000的地图相比,图中的内容更详细 某地理兴趣小组根据图中从甲村出发设计了a、b、c三条考察路线,下列说法正确的 是( ) 13. A. a路线主要沿山谷前进,可以攀登山峰 B. b路线主要沿山脊前进,可以观赏瀑布 C. 体力欠佳的同学可以选择c路线,体验民俗文化 D. 到达山顶①的同学看到甲村的炊烟向自己飘来,则可判定当时吹西北风 读“中国沿32°N纬线地形剖面图”,请完成14~16题。 有关我国地形、地势的叙述,正确的是( ) 14. 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 3 1A. 地形复杂多样,平原面积广大 B. 地势中高周低,呈阶梯状分布 C. 地形山谷相间,纵列分布 D. 山区面积广大,山脉构成地形的基本骨架 有关图中代码表示的地形区,叙述正确的是( ) A. ②为柴达木盆地,属第一级阶梯 15. B. ①为云贵高原,属第二级阶梯 C. ③为长江中下游平原,属第三级阶梯 D. ④为太行山,是第二、三级阶梯的分界线 下列关于我国地形对环境影响的叙述正确的是( ) ①西高东低的地势,便于海洋水汽进入,季风区广 16. ②地势阶梯分界线附近的河段落差大,水能丰富 ③地形类型多样,平原面积广大 ④山区面积广,有利于多种农作物的生长 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 2021年4月光明日报推出《沿着高速看中国》专栏,见证建党百年中国巨大变化。包茂高 速是连接内蒙古包头和广东茂名的高速公路,途经延安、南泥湾等多个革命老区。图为包 茂高速部分路段示意图。据此完成17~19题。 下列符号表示的天气,适宜在高速公路上行车的是( ) 17. A. B. C. D. 包茂高速广西桂林段可能见到的景观是( ) 18. 第 页,共 页 4 2A. B. C. D. 包茂高速带动沿线革命老区发展的产业最可能是( ) A. 水产业 B. 旅游业 C. 汽车工业 D. 航天工业 19. 自然环境各要素之间是相互影响的。读马达加斯加岛地形图及图中甲、乙两地气候资料, 完成20~22题。 判断该岛屿的地形特征,可以依据( ) ①图例 20. ②南回归线 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 5 1③盛行风向 ④河流流向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 关于甲、乙两地气候的说法,正确的是( ) A. 甲地终年温和多雨 B. 乙地冬冷夏热,降水季节变化大 21. C. 两地都属于海洋性气候 D. 甲地位于迎风坡,降水更多 该岛屿东部河流比西部河流( ) A. 流程更长 B. 流速更快 22. C. 水量季节变化更大 D. 航运价值更大 2020年4月底我国启动新一轮的珠峰高程测量工作,5月27日登山测量队员成功登顶,图 为珠峰测量攀登部分线路示意图。据此回答23~25题。 图中三号营地的海拔可能是( ) A. 7500米 B. 7900米 C. 8300米 D. 8700米 23. 关于本次登山线路的叙述,不正确的是( ) A. 前进营地位于山谷中 24. B. 前进营地至一号营地路段的平均坡度最小 C. 一号营地至二号营地的路线大致沿着山脊线 D. 二号营地和峰顶的相对高度可能为1400米 队员从前进营地前行至一号营地的方向是( ) A. 由西北向东南 B. 由东北向西南 C. 由东南向西北 D. 由西南向东北 25. 邦奇等著名学者为了揭示世界人口的分布状况,创建了人类大陆图。即在地图上取消陆地 和海洋,仅画出人口密集的地区,面积较大的人口密集区称人类大陆。世界上共存在四个 人类大陆,分别是东亚和东南亚大陆、南亚大陆、欧洲大陆、北美东部大陆。图为世界人 类大陆图。据此回答26~27题。 第 页,共 页 6 2图中①②③④代表的大陆最可能是( ) A. ①南亚大陆、②东亚和东南亚大陆、③北美东部大陆、④欧洲大陆 26. B. ①欧洲大陆、②北美东部大陆、③南亚大陆、④东亚和东南亚大陆 C. ①东亚和东南亚大陆、②南亚大陆、③欧洲大陆、④北美东部大陆 D. ①北美东部大陆、②欧洲大陆、③南亚大陆、④东亚和东南亚大陆 图中①~④地区成为人口密集区的共同原因是( ) A. 高原地形 B. 发达国家 C. 气候适宜 D. 历史悠久 27. “在漫长的二三百万年间,这片广袤的土地已经被水流剥蚀的沟壑纵横、支离破碎、四分 五裂,像老年人的一张粗糙的脸……(摘自路遥《平凡的世界》),文字描述的地方位于 图中阴影区。据此回答28~30题。 小说《平凡的世界》中描述的地方位于( ) A. 云贵高原 B. 黄土高原 C. 内蒙古高原 D. 青藏高原 28. 图中阴影区( ) A. 主要分布在晋、秦、宁、冀 B. 一月平均气温低于0℃ 29. C. 位于第二级阶梯,秦岭以南 D. 河网密布,短小而湍急 造成文中描述“这片广袤的土地已经被水流剥蚀的沟壑纵横、支离破碎、四分五裂” 的主要原因是( ) 30. ①土层疏松 ②夏季多暴雨 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 7 1③河流结冰 ④植被稀少 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 漫山遍野的油菜花是举国共赏的季节性胜景。图为我国各地油菜开花日期等值线示意图。 读图完成31~33题。 我国油菜开花日期的变化规律是( ) A. 从西南向东北延迟 B. 东部从南向北延迟 31. C. 北方地区开花最晚 D. 沿海地区开花最早 我国油菜的集中产区主要位于( ) A. 华北地区 B. 西北地区 C. 珠江流域 D. 长江流域 32. 乙地比甲地油菜开花晚,主要影响因素是( ) A. 纬度位置 B. 海陆位置 C. 地形因素 D. 人类活动 33. 图为以澳门为中心的某交通运输方式等时线分布示意图。读图完成34~35题。 第 页,共 页 8 2该交通运输方式是( ) A. 铁路运输 B. 水路运输 C. 航空运输 D. 公路运输 34. 图示区域内的旅客,去澳门的目的最有可能是( ) A. 采购农产品 B. 采购矿产 C. 旅游 D. 科学考察 35. 中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。读碳达峰与碳中和示意图,完成 36~37题。 下列日常生活方式中,不符合“简约适度绿色低碳”的是( ) A. 学生上学私车接送 B. 按需点餐光盘行动 36. C. 随手关灯节约用电 D. 节约纸张双面使用 根据图示信息,有利于实现碳中和的生产方式是( ) 37. 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 9 1A. 提高煤炭的能源消费比例 B. 加大森林采伐力度增加收入 C. 开发利用风能等清洁能源 D. 大力发展钢铁工业等重工业 百事饮料国际集团(美国)现已在我国建立了几十家合资企业。图为某同学整理的“发达 国家与发展中国家之间的联系”。读图完成38~40题。 八十年代初,百事可乐在中国建厂并迅速发展,当时中国的优势是( ) A. 科技发达 B. 管理先进 C. 资金雄厚 D. 劳动力丰富 38. 中国与美国的合作中( ) A. 中国提供科学技术 B. 美国提供生产资源 39. C. 实现了互利共赢 D. 中国是最大受益者 百事可乐的成功发展案例说明了( ) A. “南南合作”的重要性 B. “南北对话”的复杂性 40. C. “地球村”要求加强国际合作 D. 我国是世界经济最发达的国家 二、综合题(本大题共5小题,共60.0分) 第 页,共 页 10 2读图完成下列问题。 41. (1)当地球光照出现图示情况时,太阳直射于 ______(填纬线),此时北半球的节 气为 ______,日期为 ______前后,丁地处于 ______(填季节)。 (2)地球的自转方向是 ______。地球的公转方向与自转方向 ______。 (3)赤道上的甲、乙、丙三个地方。刚好日出的是 ______地。产生这一差异的原因 是由于三地的 ______不同,而导致 ______的差异。 读“世界年平均气温分布”图,完成下列问题。 42. (1)图中等温线大致与 ______平行;南、北回归线之间,年平均气温大约在 ______℃以上,在地球“五带”的划分中,这一纬度范围属于 ______。 (2)南极洲的等温线较其它大洲的等温线 ______;从等温线的数值可以推断其气候 最突出的特征是 ______。 (3)C地的年平均气温比A地 ______,体现了世界年平均气温“从低纬向高纬逐渐 ______”的纬度分布规律;B地的年平均气温比A地 ______,可知同纬度的海洋和 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 11 1陆地气温 ______。 (4)亚洲中部的D地区和东部的E地区纬度相近,但年平均气温D地区比E地区 ______,主要原因是 ______。 读“我国气候分布”和“吐鲁番、海口、漠河、五道梁气温和降水量图”,完成下列 问题。 43. (1)写出图中字母所代表的气候类型名称A ______,B ______,C ______,D ______。海口所属的气候类型是 ______。 (2)A、B这两种气候类型的分界线是 ______-______,该界线是我国一月 ______℃等温线和 ______毫米年等降水量线经过的地方。 (3)四地中,冬季最冷的是 ______,最热的是 ______,导致两地冬季温差大的原 因是 ______因素;年降水量最多的是 ______,最少的是 ______,造成这两地降水 量差异的原因是 ______因素。 日前,我国已经实现了主要农作物种子的自主选育。如图为我国三大国家级育种基地 及部分农作物分布示意图,读图回答下列各题。 44. 第 页,共 页 12 2(1)图中大豆主产区主要位于华北平原和 ______(地形区),耕地类型以 ______ 为主。油菜主产区主要位于 ______(地形区)和 ______(地形区),该区的主要粮 食作物是 ______。 (2)三大育种基地中,热量最丰富的是 ______,最容易受寒潮影响的是 ______。 (3)大豆主产区与油菜主产区气候特征的共同点是 ______。 (4)甘肃育种基地位于我国四大地理区域中的 ______地区,该地区有利于农作物生 长的优势气候条件有 ______,所以瓜果闻名国内外。 我市某校地理兴趣小组到学校附近进行野外考察活动,读“考察地区等高线示意图”,回 答下列问题。 (1)说出等高线地形图上不同的地形部位:A ______,B ______。图中A、B两处适合攀 岩的点是 ______。①与图中最高峰的相对高度是 ______。 (2)甲村在乙村的 ______(方向)。量得乙村到点①的图上直线距离是2厘米,则两地 间的实地直线距离是 ______千米。在乙村,同学们测得气温为20℃,则此时甲村的气温 约是 ______℃。 (3)图中①②两个观察点中、既能看到甲村又能看到乙村的观察点是 ______。 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 13 1(4)同学们发现乙村周围资源丰富,但经济较落后。请你为乙村发展经济提两条建议: ______,______。 第 页,共 页 14 2答案和解析 1~3.【答案】B、A、A 【解析】 1. 【分析】 当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为 12 月 22 日前后,北半球昼短夜 长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为 6 月 22 日前后,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在 赤道上时,这一天称为春分日,为 3 月 21 日前后,全球昼夜平分;第二次直射在赤道 上时为秋分日,为 9 月 23 日前后,全球昼夜平分。据图中不同序号的位置解答。 本题考查地球公转示意图的判读,据图中不同序号的位置理解解答即可。 【解答】 解: 3 月 12 日地球运行在北半球的冬至日与春分日位置之间即①与②之间,此时最接 近②春分日。 故选: B 。 2. 【分析】 当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为 12 月 22 日前后,北半球昼短夜 长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为 6 月 22 日前后,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在 赤道上时,这一天称为春分日,为 3 月 21 日前后,全球昼夜平分;第二次直射在赤道 上时为秋分日,为 9 月 23 日前后,全球昼夜平分。据题干中的时间解答。 本题考查昼夜长短与季节的关系及我国不同城市的季节特点,结合所学知识点理解解答即 可。 【解答】 解: 3 月 12 日地球运行在北半球的冬至日与春分日位置之间,此时太阳直射南半球, 无锡和文昌昼短夜长,此时我国是春季。沈阳荷花满塘是夏季景观,广州落叶纷飞是冬季 景观。 故选: A 。 3. 【分析】 当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为 12 月 22 日前后,北半球昼短夜 长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为 6 月 22 日前后,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在 赤道上时,这一天称为春分日,为 3 月 21 日前后,全球昼夜平分;第二次直射在赤道 上时为秋分日,为 9 月 23 日前后,全球昼夜平分。据图中不同序号的位置解答。 本题考查地球公转示意图的判读,据图中不同序号的位置解答即可。 【解答】 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 15 1解:当我们校园中旗杆正午的影子达到一年中最长的时候,地球运行到图中的①北半球的 冬至日位置,此时太阳直射南回归线,我国太阳高度最小。 故选: A 。 4~6.【答案】D、B、C 【解析】 4. 【分析】 全球共有七大洲,包括亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲;地球自转 方向为自西向东,位置靠东的比靠西的先见到日出。 本题考查熄灯线路图的判读,在把握世界各大洲的位置及其时间差异等知识的基础上,理 解解答即可。 【解答】 解:读图可知:线路顺序依次经过大洋洲、亚洲、非洲、欧洲、北美洲, A 错误; 熄灯顺序大致为自东向西,地球自转的方向是自西向东, B 错误; “地球一小时”活动进行时,由于不同国家所处的位置不同,熄灯时间会不同, C 错误; 亚洲国家位于东方,美洲国家在西方,因此亚洲国家比美洲国家时刻早,亚洲国家更早迎 来熄灯活动, D 正确。 故选: D 。 5. 【分析】 地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆 地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为: 亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。地球上广阔的海洋连为一体,习 惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。 本题考查世界不同地区的分布及特点,读图解答即可。 【解答】 解:读图可得,①位于北美洲,②位于欧洲西部,③位于非洲,④位于西亚,⑤位于中国, ⑥位于澳大利亚。 ①地区居民普遍信仰基督教,基督教发源于④阿拉伯地区, A 正确; ②和③所在大洲的洲界是直布罗陀海峡,直布罗陀海峡沟通地中海和大西洋, B 错误; ⑤地区居民主要为黄色人种, C 正确; ⑥地区是澳大利亚,主要通行英语, D 正确。 故选: B 。 6. 【分析】 世界各地的气候为什么会千差万别?简单地说,影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因 素、地形地势因素、洋流因素及人类活动等。也是影响气温和降水的主要因素。 第 页,共 页 16 2考查了对世界主要气候类型及其分布概况的认识,难度不大,常考知识点,多以选择、识 图解答形式出题,有一定的综合性。 【解答】 解:读图可知,①地位于北温带,四季变化明显,故 A 错误; ③地位于低纬度地区,属于热带,气候终年炎热,故 B 错误; ⑤地位于北温带,四季变化明显。故 C 正确; ⑥南温带,有明显的四季变化,没有极昼极夜现象。故 C 错误。 故选: C 。 7~11.【答案】B、A、D、A、D 【解析】 7. 【分析】 根据大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非 洲、大洋洲和南极洲七个大洲。其中面积最大的大洲是亚洲,面积最小的大洲是大洋洲。 大洲的分布可以通过经纬度找到其大致位置。 认真审题,把握大洲的分布与经纬度的关系,在此基础上,对照选项分析选择即可。 【解答】 解:每一个大洲都有自己独特的位置,为了将各大洲的位置尽量画准确,首先将画出重要 的经纬线,如赤道、南北回归线、南北极圈, 180° 经线等,然后再根据各大洲的位置和 轮廓画出大洲。 故选: B 。 8. 【分析】 全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、 欧洲和大洋洲。结合图示判断出缺少的大洲。 本题考查大洲的分布情况,在掌握大洲位置的基础上,读图解答即可。 【解答】 解:全球由亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲七大洲组成,图中没有 画出大洋洲。 故选: A 。 9. 【分析】 地球上有 71% 为海洋, 29% 为陆地,陆地被海洋分割成了亚洲、非洲、北美洲、南美 洲、南极洲、欧洲和大洋洲。地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部 分,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。 考查不同大洲、大洋的位置特点,据图中信息解答。 【解答】 解:读图可知,赤道穿过南美洲的北部,南美洲横跨南北半球,故 A 错误; 欧洲主要处于中纬度,故 B 错误; 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 17 1赤道横穿了非洲的中部,故 C 错误; 南极洲所跨经度最大,故 D 正确。 故选: D 。 10. 【分析】 大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、 大洋洲和南极洲七个大洲。七大洲之间有的相连,有的被运河或海峡分割。 本题考查洲界线,解答此题的方法是结合教材中世界海陆分布图解答,牢记即可。 【解答】 解:白令海峡是亚洲与北美洲界线,沟通了太平洋与北冰洋。 故选: A 。 11. 【分析】 我们生活的地球,从太空看是个蔚蓝色的美丽星球,它看上去更像“水球”。根据人们的 计算,地球表面 71% 是海洋,而陆地面积仅占 29% .概括地说,地球上七分是海洋, 三分是陆地。陆地集中于北半球、东半球,海洋集中于南半球、西半球。 本题主要考查大洲、大洋及海的分布,结合地图答题较好。 【解答】 解:太平洋并不是全球的中心,故 A 错误。 北半球海洋面积比陆地大,故 B 错误。 四大洋中,北冰洋完全位于北半球,故 C 错误。 南半球海洋面积较北半球广,故 D 正确。 故选: D 。 12~13.【答案】C、C 【解析】 12. 【分析】 地图是地理不可缺少的工具之一,包括方向、比例尺、图例和注记三个要素,其中比例尺 等于图上距离除以实际距离,有文字式、数字式和线段式三种。据图中信息解答。 本题考查比例尺的应用,结合题目中的信息和所学知识点理解回答即可。 【解答】 解:由图可知,图中的比例尺可记为数字式比例尺: 1 : 100000 或 1/100000 ,故 A 错误。 图中比例尺可转化为文字式: 1 厘米代表实际距离 1000 米,故 B 错误。 若甲乙两村图上距离为 3.4 厘米,则实际距离为 3400 米,故 C 正确。 与图幅相同且比例尺为 1 : 5000 的地图相比,该图的比例尺更小,表示的内容更简略, 故 D 错误。 故选: C 。 13. 【分析】 第 页,共 页 18 2在等高线地形图上,地形部位有山顶、山脊、山谷、鞍部、陡崖等,可根据等高线排列规 律来判断各种地形部位;可依据等高线疏密和坡度陡缓的关系,判断坡度的陡缓,等高线 密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓;没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南, 左西右东”的规定确定方向。 本题考查等高线地形图中地形部位的判读、方向的判定、等高线疏密和坡度陡缓的关系等, 读图分析解答即可。 【解答】 解:读图可知, a 路线处等高线向海拔低处凸,为山脊,沿着可以攀登山峰,故 A 错误。 b 路线处等高线向海拔高处凸,为山谷,故 B 错误。 c 路线位于同一等高线上,地形平坦,因此体力欠佳的同学可以选择 c 路线,体验民俗 文化,故 C 正确。 依据“上北下南、左西右东”确定方向,可判定,山顶①位于甲村的西北方向;若到达山 顶①的同学看到甲村的炊烟向自己飘来,可判定当时吹东南风,故 D 错误。 故选: C 。 14~16.【答案】D、C、A 【解析】 14. 【分析】 我国地形复杂多样,类型齐全,以山地和高原为主。地势的特点是西高东低,呈三级阶梯 状分布,其中第一阶梯和第二阶梯的分界线是昆仑山——祁连山——横断山,第一阶梯以 青藏高原为主体;第二阶梯和第三阶梯的分界线是大兴安岭——太行山——巫山——雪峰 山,第二阶梯的地形以高原和盆地为主,包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙 古高原、黄土高原、云贵高原等;第三阶梯的地形以平原和丘陵为主,包括东北平原、华 北平原、长江中下游平原、辽东丘陵、山东丘陵和东南丘陵等。 本题主要考查我国地形地势的特点,熟记课本内容即可解答。 【解答】 解: A 、我国地形复杂多样,平原面积小,不符合题意。 B 、我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,不符合题意。 C 、我国西南地区的地形特点是山谷相间,纵列分布,其余不是,不符合题意。 D 、我国山区面积广大,山脉构成地形的基本骨架,符合题意。 故选: D 。 15. 【分析】 根据“中国沿 32°N 纬线地形剖面图”可知,我国地形特点是西高东低,呈三级阶梯状分 布;地形复杂多样,山区面积广大。 本题难度小,解题的关键是从材料中获取信息和掌握区域地貌特征的相关知识。 【解答】 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 19 1解:根据图示的经纬度位置和地形起伏判断,②为青藏高原,位于地势第一级阶梯, A 错; 图中①为四川盆地,位于我国地势第二级阶梯, B 错; ③为长江中下游平原,位于地势第三级阶梯, C 对; ④为巫山,为我国地势第二、三级阶梯分界线, D 错。 故选: C 。 16. 【分析】 在中国各种地形类型中,山地面积约占全国陆地总面积的 1/3 。如果把山地、丘陵连同比 较崎岖的高原合称为山区,那么中国山区面积约占全国总面积的 2/3 。 考查地形对农业的影响,要理解记忆。 【解答】 解:我国地势西高东低,便于海洋水汽西进,季风区广,故①符合题意;地势阶梯分界线 附近的河段落差大,水能丰富,有利发电。故②符合题意;我国地形类型多样,山区面积 广,山区不适合发展种植业。故③④不符合题意。 故选: A 。 17~19.【答案】A、A、B 【解析】 17. 【分析】 在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,他们都有 特定的含义。我们只有认识各种天气符号,才能看懂天气预报,才能为我们的生活和生产 服务。 本题主要考查常用的天气预报符号的解读,牢记即可,属于常见的选择题。 【解答】 解:读图可知: A 表示的天气是多云, B 表示的天气是暴雨, C 表示的天气是大雪, D 表示的天气是雾。只有多云适宜在高速公路上行车。 故选: A 。 18. 【分析】 包茂高速公路为包头—茂名高速公路,中国国家高速公路网编号为 G65 ,起点在内蒙古 包头市,终点为在广东省茂名市。 该题考查广西桂林的景观,认真识图,识别出各个地形区的名称是解题的关键。 【解答】 解: A 为喀斯特地形; B 为沙漠草原景观; C 为雪山景观; D 为黄土高原。广西壮 族自治区主要位于我国地势第二、三级阶梯,地势崎岖;该地常年气温高、降水多,属湿 热地区;喀斯特地形构成了别具一格的桂林山水。综上所述,故 A 符合题意。 故选: A 。 19. 【分析】 第 页,共 页 20 2交通运输业是指利用各种运输工具,促使客、货沿特定路线实现空间位移的物质生产部门。 它起着联结工业与农业、生产与消费、城市与乡村的纽带作用,是发展经济的“先行官”。 考查交通运输业的作用和学生从题干中获取信息的能力,要理解记忆。 【解答】 解:交通运输业是发展经济的“先行官”。读题干可知,包茂高速是连接内蒙古包头和广 东茂名的高速公路,途经延安、南泥湾等多个革命老区。包茂高速带动沿线革命老区发展 旅游业,促进经济的发展。 故选: B 。 20~22.【答案】B、D、B 【解析】 20. 【分析】 马达加斯加岛位于非洲大陆的东南海面上,为仅次于格陵兰岛、新几内亚岛(也称伊里安 岛)和加里曼丹岛的世界第四大岛屿,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望。 本题考查学生从图中获取地理信息的能力,读图解答即可。 【解答】 解:判断该岛屿的地形特征,可以依据图例、河流流向,知道海拔的高低,水往低处流; 盛行风向与南回归线,与判断地形地势无关,故①④正确。 故选: B 。 21. 【分析】 甲乙两地分别位于马达加斯加岛的东西两侧,两地受地形的影响,气候不同。 考查不同地区的气候类型以及特点,结合两地的位置不难解答。 【解答】 解:读图可知,甲地气温全年大于 20 ℃,各月降水量大于 200mm ,为全年高温多雨, A 错误;乙地年平均气温超过 20 ℃,全年高温, B 错误;甲地属于热带雨林气候,乙 地属于热带草原气候, C 错误;甲位于山地迎风坡,降水多, D 正确。 故选: D 。 22. 【分析】 马达加斯加是位于印度洋西部的非洲岛国,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望。马达加斯加 岛全岛由火山岩构成,作为非洲第一、世界第四大的岛屿,马达加斯加岛旅游资源丰富。 该题考查马达加斯加岛河流的水文特征,读图理解解答即可。 【解答】 解:读图可知,该岛屿东高西低,东部沿海地势比西部陡峭,所以东部河流流程短,流速 更快, A 错误, B 正确;根据甲地和乙地的气候资料可知,东部比西部河流的水量季 节变化更小, C 错误;东部河流流程短,流速快,航运价值小, D 错误。 故选: B 。 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 21 123~25.【答案】C、D、B 【解析】 23. 【分析】 在等高线地形图上,山体部位有山顶、山脊、山谷、鞍部、陡崖等,可根据等高线排列规 律来判断各种地形部位;可依据等高线疏密和坡度陡缓的关系,判断坡度的陡缓,等高线 密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓;在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标 箭头的指向一般为北方;相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个 地点之间的高度差。 本题主要考查等高线地形图的判读,读图理解回答即可。 【解答】 解:据图可知,该图的等高距是 400 米,三号营地的海拔大约在 8000 ~ 8400 米之间, 根据选项,可推测三号营地的海拔可能是 8300 米。 故选: C 。 24. 【分析】 在等高线地形图上,山体部位有山顶、山脊、山谷、鞍部、陡崖等,可根据等高线排列规 律来判断各种地形部位;可依据等高线疏密和坡度陡缓的关系,判断坡度的陡缓,等高线 密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓;在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标 箭头的指向一般为北方;相对高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个 地点之间的高度差。 本题考查等高线地形图的判读,在把握地形部位的判读方法、等高线疏密和坡度陡缓的关 系、方向的判定、相对高度的计算等知识的基础上,读图理解解答即可。 【解答】 解:图中前进营地位于山谷中, A 正确;前进营地至一号营地路段等高线最稀疏,坡度 应该是最缓, B 正确;一号营地至峰顶登山线路大体沿山脊(等高线向海拔低处凸出为 山脊)方向, C 正确;二号营地的海拔高度位于 7600-8000 米之间,和峰顶( 8848.86 米)的相对高度大致是 848.86-1248.86 米, D 错误。 故选: D 。 25. 【分析】 在等高线地形图上,山体部位有山顶、山脊、山谷、鞍部、陡崖等,可根据等高线排列规 律来判断各种地形部位;可依据等高线疏密和坡度陡缓的关系,判断坡度的陡缓,等高线 密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓;在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标 箭头的指向一般为北方。 本题主要考查等高线地形图中方向的判读,读图回答即可。 【解答】 解:图中有指向标,根据指向标判断,登山队员从前进营地到一号营地的方向是由东北向 西南方向行进,故选项 B 符合题意。 故选: B 。 第 页,共 页 22 226~27.【答案】D、C 【解析】 26. 【分析】 人口的分布状况与地理环境有着密切联系。中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区。 根据图上提供的信息,综合分析解答。 本题主要考查世界人口的分布特点,需要在理解的基础上熟练掌握。 【解答】 解:读图可知,图中①②③④代表的大陆最可能是:①北美东部大陆、②欧洲大陆、③南 亚大陆、④东亚和东南亚大陆。这些地区自然条件优越,经济发展较快,人口稠密。 故选: D 。 27. 【分析】 世界人口的地理分布很不均匀,有的地方稠密,有的地方稀疏。人口的分布状况与地理环 境有着密切联系。中低纬度的临海地带往往形成人口的稠密地区。世界四大人口稀疏地带 是:干旱的沙漠;寒冷的极地;空气稀薄的高山高原;原始的热带雨林。世界四大人口稠 密地带是:亚洲的东部和南部;欧洲的西部;北美洲和南美洲的东部,因为这些地区自然 条件优越,气候温暖湿润,经济发达,交通便利,对人口有极大的吸引力。 本题考查世界不同地区的人口分布特点,解答此题的关键是熟记不同地区的分布位置及特 点,读图解答即可。 【解答】 解:图中①~④地区位于中低纬沿海地区,气候适宜,平原广阔;①②两地处于发达国家 和地区,③④两地开发历史早。 故选: C 。 28~30.【答案】B、B、D 【解析】 28. 【分析】 黄土高原是世界最大的黄土堆积区,因表面覆盖着深厚的黄土而得名,它位于我国北方地 区,东起太行山脉,西至乌鞘岭,北连内蒙古高原,南抵秦岭。 本题主要考查黄土高原地区的地貌特征,属于常考知识点。 【解答】 解:黄土高原地区水土流失严重,长期的水土流失,使得黄土高原沟壑纵横。小说《平凡 的世界》中描述的地方位于黄土高原。 故选: B 。 29. 【分析】 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 23 1黄土高原是世界最大的黄土堆积区,因表面覆盖着深厚的黄土而得名,它位于我国北方地 区,东起太行山脉,西至乌鞘岭,北连内蒙古高原,南抵秦岭。 本题主要考查黄土高原地区的地理特征,要分析理解解答。 【解答】 解:读图可知,图中阴影区是黄土高原地区。河北省简称冀,不位于黄土高原分布区,黄 土高原地区位于秦岭以北,一月平均气温低于 0 ℃。这里河网较稀疏。故 B 正确, ACD 错误。 故选: B 。 30. 【分析】 黄土高原是世界最大的黄土堆积区,因表面覆盖着深厚的黄土而得名,它位于我国北方地 区,东起太行山脉,西至乌鞘岭,北连内蒙古高原,南抵秦岭。 本题主要考查黄土高原地区水土流失严重的原因,属于常考知识点。 【解答】 解:读图可知,图中阴影区是黄土高原地区,由于长期的水土流失,使得黄土高原沟壑纵 横、支离破碎、四分五裂。黄土高原土质疏松,植被稀少,在夏季暴雨的冲刷下,水土流 失严重,形成了千沟万壑、支离破碎的地貌。 故选: D 。 31~33.【答案】B、D、C 【解析】 31. 【分析】 油料作物中,油菜在我国种植面积最广,产量要占到全国油料总产量的一半以上。油菜的 最大产区是长江流域。花生分布较为普遍,山东、河南两省为主要产区。 本题考查我国油菜的分布,结合课本知识解答即可。 【解答】 解:读图可知,我国油菜开花日期的变化规律是东部从南向北延迟,青藏地区和帕米尔高 原开花最晚,南部沿海地区开花最早。 故选: B 。 32. 【分析】 经济作物通常具有经济价值高、种植技术要求高、商品率高等特点。有些经济作物是人们 的衣食之源,有些经济作物是重要的工业原料。 本题考查我国油菜的分布地区,结合所学知识点读图解答即可。 【解答】 解:油料作物中,油菜在中国种植面积最广,产量要占到全国油料总产量的一半以上。读 图可得,油菜主要分布在我国南方地区的长江流域。 故选: D 。 33. 【分析】 第 页,共 页 24 2影响气候的因素主要有纬度因素、地形地势因素、海陆因素、洋流因素和人类活动等。 本题主要考查影响我国气候的因素等内容,读图解答即可。 【解答】 解:读图可知,甲、乙两地纬度大致相同。两地受地形影响,气候差异大。甲地位于长江 中下游平原海拔低,气温高,油菜开花早,乙地位于青藏高原地区,海拔高,气温低,油 菜开花晚。 故选: C 。 34~35.【答案】C、C 【解析】 34. 【分析】 航空运输优点是运输速度快、机动、安全、可靠。缺点是运量小、费用高、成本高,受天 气条件影响大。 解题关键是熟记交通运输的基础知识,并能根据提供的各种数据和图文材料分析提取有用 信息。 【解答】 解:从等时线的时间来看,该运输方式速度快,应为航空运输。综上所述,故 C 正确, 符合题意。 故选: C 。 35. 【分析】 澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主。 本题考查澳门的经济特点,理解解答即可。 【解答】 解:去澳门的目的最有可能是旅游、博彩,因为,博彩旅游业是澳门的重要支柱产业。综 上所述,故 C 符合题意。 故选: C 。 36~37.【答案】A、C 【解析】 36. 【分析】 根据定义:“绿色低碳”指的是生活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化 碳的排放量,减缓生态恶化。主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节,据此 进行分析判断。 本题考查环保的相关知识,掌握“绿色低碳”的含义,理解解答即可。 【解答】 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 25 1解:学生上学私车接送,不利于环境保护,是不符合“简约适度绿色低碳”的做法,故 A 符合题意;其余选项的做法都符合“简约适度绿色低碳”的做法。 故选: A 。 37. 【分析】 由于人们的环保意识太差,环境问题已经迫在眉睫。我们赖以生存的地球,正在受到人类 生产、生活等所带来的严重破坏。保护环境和资源已成为一个世界性的问题,日益被人们 所关注。 该题考查碳中和的内容,根据课本运用所学知识据图解答即可。 【解答】 解:根据材料碳中和指某个地区在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通 过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排 放”,可知开发利用风能等清洁能源能够抵消排放的二氧化碳,有利于实现碳中和, C 正确;提高煤炭的能源消费比例、加大森林采伐力度、大力发展钢铁工业等重工业,都会 增加大气中二氧化碳的含量,不利于实现碳中和, ABD 错误。 故选: C 。 38~40.【答案】D、C、C 【解析】 38. 【分析】 影响工业区位选择的因素包括自然资源和自然条件因素、经济因素、社会因素、技术因素、 生态环境因素等。 本题借助百事可乐的例子,考查了我国的基本国情和影响工业发展的因素,结合课本知识 解答即可。 【解答】 解:八十年代初,百事可乐在中国建厂并迅速发展,当时中国的优势是人口众多,劳动力 丰富。与美国相比,我国在科技、管理、资金方面不占优势。 故选: D 。 39. 【分析】 随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打 破,资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越 紧密,产品生产的分工协作越来越显著。 认真审题,紧扣题意,联系生活,结合教材中关于合作的基础知识有助于解答本题。 【解答】 解:合作是一种力量,也是一笔财富。善于合作,有助于事业的成功。图示说明中国与美 国的合作中实现了互利共赢,合作共赢有利于大家的发展。 故选: C 。 40. 【分析】 第 页,共 页 26 2经济全球化是商品、技术、信息、服务、货币、人员、资金、管理经验等生产要素跨国跨 地区的流动,也就是世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济 的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。 本题借助百事可乐的例子,考查国际合作与经济全球化的特点,结合课本知识解答即可。 【解答】 解:百事可乐的成功发展案例说明了“南北对话”的重要性,“地球村”要求加强国际合 作。我国属于发展中国家。 故选: C 。 41.【答案】北回归线 夏至日 6月22日 冬季 自西向东 相同 丙 经度 时间 【解析】解:(1)读图可得,图中所示北极圈以内全部是极昼现象,此图所示的是北半球 的夏至日,太阳直射于北回归线,日期为6月22日前后,丁地位于南半球,该地处于冬季。 (2)地球的自转和公转的方向都是自西向东。 (3)赤道上的甲、乙、丙三个地方,刚好日出的是丙地,该地位于晨线上,产生这一差异 的原因是由于三地的经度不同,而导致时间的差异。 故答案为:(1)北回归线;夏至日;6月22日;冬季;(2)自西向东;相同;(3)丙; 经度;时间。 当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日前后,北半球昼短夜长, 北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月 22日前后,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上 时,这一天称为春分日,为3月21日前后,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分 日,为9月23日前后,全球昼夜平分。地球绕地轴不停转动,叫地球自转。地球自转的方 向是自西向东,自转的周期是一天。地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落 和时间差异。据图中信息解答。 本题考查昼夜长短与季节的关系及地球自转产生的现象,结合所学知识点读图解答即可。 42.【答案】纬线 20 热带 密集 寒冷 低 递减 高 不同 低 D地区海拔高 【解析】解:(1)图中等温线大致与纬线平行;南、北回归线之间,年平均气温大约在 20℃以上,在地球“五带”的划分中,这一纬度范围属于热带。 (2)南极洲的等温线较其它大洲的等温线密集,该地气温差最大;南极洲大部分地区的年 平均气温在-10℃以下,从等温线的数值可以推断其气候最突出的特征是寒冷。 (3)C地的年平均气温比A地低,体现了世界年平均气温“从低纬向高纬逐渐递减”的纬 度分布规律;B地的年平均气温比A地高,可知同纬度的海洋和陆地气温不同。 (4)亚洲中部的D地区和东部的E地区纬度相近,但年平均气温D地区比E地区低,主 要原因是:D地区位于青藏高原地区,该地区海拔高。 故答案为:(1)纬线;20;热带;(2)密集;寒冷;(3)低;递减;高;不同;(4) 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 27 1低;D地区海拔高。 世界上气温分布的规律是从赤道向南北两极逐渐降低,世界上平均气温最高的地方位于非 洲的北部,世界上平均气温最低的地方是南极洲。影响气温高低的因素有纬度因素、海陆 因素、地形因素等。一年中,北半球大陆月平均气温最高值出现在7月,海洋上是8月, 南半球大陆月平均气温最高值出现在1月,海洋上是2月。据图中信息解答。 本题考查世界平均气温的分布规律,据图中所示的信息理解解答即可。 43.【答案】亚热带季风气候 温带季风气候 高原山地气候 温带大陆性气候 热带季风气 候 秦岭 淮河 0 800 漠河 海口 纬度 海口 吐鲁番 海陆 【解析】解:(1)我国气候复杂多样,季风气候显著。读图可得,A地属于亚热带季风气 候,B地属于温带季风气候,C地属于高原山地气候,D地属于温带大陆性气候。海口所 属的气候类型是热带季风气候。 (2)A亚热带季风气候和B温带季风气候的分界线是秦岭—淮河,该界线是我国一月0℃ 等温线和800毫米年等降水量线经过的地方。 (3)四地中,冬季最冷的是漠河,最热的是海口,导致两地冬季温差大的原因是纬度因素; 年降水量最多的是海口,最少的是吐鲁番,造成这两地降水量差异的原因是海陆因素。 故答案为:(1)亚热带季风气候;温带季风气候;高原山地气候;温带大陆性气候;热带 季风气候;(2)秦岭;淮河;0;800;(3)漠河;海口;纬度;海口;吐鲁番;海陆。 我国气候类型复杂多样,季风气候显著,我国主要的气候类型有温带季风气候、亚热带季 风气候、热带季风气候、温带大陆性气候和高山高原气候。我国冬季南北气温差异大,南 方温暖,而越往北气温就越低;夏季南北普遍高温;我国水资源的时空分布情况受我国降 水的影响,我国降水空间上来说从东南沿海向西北内陆降水逐渐减少。据图中信息解答。 本题考查我国不同地区的气候类型及影响气候的因素,结合所学知识点读图理解解答即可。 44.【答案】(1)东北平原;旱地;四川盆地;长江中下游平原;水稻;(2)海南育种基 地;甘肃育种基地;(3)夏季高温多雨(雨热同期);(4)西北;夏季热量充足、光照 充足、昼夜温差大。 【解析】(1)大豆主产区主要位于东北平原和华北平原,该区耕地类型以旱地为主,主要 粮食作物是小麦,居民主食是面食。油菜主产区主要位于四川盆地和长江中下游平原,该 区位于亚热带,主要粮食作物是水稻,主食是大米。 (2)三大育种基地中,海南育种基地纬度最低,热量最丰富;甘肃育种基地位于最西北, 最容易受寒潮影响。 (3)大豆主产区主要位于华北平原和东北平原,油菜主产区主要位于四川盆地和长江中下 游平原,属于季风气候,夏季高温多雨(雨热同期)。 (4)甘肃育种基地位于四大地理区域中的西北地区,夏季光热充足,昼夜温差大,当地灌 溉水源主要来自山地降水和高山冰雪融水。 第 页,共 页 28 245.【答案】陡崖 山谷 A 40米 西北 1 23 ② 加强基础设施建设,修建公路 开发 旅游资源,促进经济发展 【解析】解:读图分析可知: (1)依据位置,图中A等高线重合的地方为陡崖,B等高线向海拔高处凸为山谷。图中 A、B两处适合攀岩的点是A,原因在于A处等高线重合的地方为陡崖。图示等高距为100 米,①处海拔为800米,与图中最高峰(840米)的相对高度是 40米。 (2)依据指向标判定方向,甲村在乙村的西北方向。由比例尺=图上距离÷实地距离,可 得实地距离=图上距离÷比例尺;量得乙村到点①的图上直线距离是2厘米,则两地间的实 地直线距离是1千米。乙村的海拔高度在500-600米之间,甲村的海拔高度范围是0-100米, 甲和乙的相对高度大约是500米,所以甲村的气温约是20+(500÷100)×0.6=23℃。 (3)图中①②两个观察点中,既能看到甲村又能看到乙村的观察点是②,原因在于②与甲 村和乙村之间无阻挡。 (4)同学们发现乙村周围资源丰富,但经济较落后。乙村可以加强基础设施建设,修建公 路;种植经济林木;开发旅游资源,促进经济发展。 故答案为:(1)陡崖;山谷;A;40米:(2)西北;1;23;(3)②;(4)加强基础设 施建设,修建公路;开发旅游资源,促进经济发展。 在等高线地形图上,地形部位有山顶、山脊、山谷、鞍部、陡崖等,可根据等高线排列规 律来判断各种地形部位;在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标箭头的指向一 般为北方;比例尺是图上距离比实地距离缩小的程度,可利用比例尺计算实地距离;相对 高度是指地面某个地点高出另一个地点的垂直距离,即两个地点之间的高度差;在等高线 地形图上,要想从一地看到另一地,两地之间必须是通透的,不能有山脊或山峰等阻挡。 本题考查等高线地形图的判读,在把握地形部位的判读方法、方向的判定、比例尺的计算、 相对高度的计算等知识的基础上,读图理解解答即可。 第 页,共 页 学科网(北京)股份有限公司 29 1