当前位置:首页>文档>四川省绵阳市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份

四川省绵阳市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份

  • 2026-02-22 00:47:53 2026-02-21 23:20:29

文档预览

四川省绵阳市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
四川省绵阳市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
四川省绵阳市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
四川省绵阳市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
四川省绵阳市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
四川省绵阳市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
四川省绵阳市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份
四川省绵阳市2018年中考历史真题试题(含解析)_6.历史中考真题2015-2024年_2018年全国中考历史186份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.146 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-21 23:20:29

文档内容

四川省绵阳市2018年中考历史真题试题 第Ⅰ卷(选择题,共24分) 一、选择题(本大题共24个小题,每小题1分,共24分。每个小题只有一个选项最符合题目要求) 1. 绵阳是“丝绸之母”嫘祖的故乡,传说螺祖是黄帝的元妃。据此可以推出的结论是 A. 四川地区已经出现手工业 B. 当时已经建立了国家 C. 黄帝主要活动于四川地区 D. 禅让制度已经被破坏 【答案】A 【详解】依据所学知识可知,嫘祖是黄帝的妻子,嫘祖发明了养蚕缫丝,被称为“丝绸之母”,绵阳是“丝绸 之母”嫘祖的故乡,体现了四川地区已经出现了手工业。B项黄帝时期还没有建立国家;C项黄帝主要活动与 黄河流域;D项表述错误。故选A。 2. 古代的日本、朝鲜等国仿照我国的科举制度选任官员,近代西方文官制度的产生也借鉴了我国科举制度 的一些办法。这些主要说明 A. 朝鲜、日本的政治制度落后 B. 科举制度有利于人才的选拔 C. 隋唐时期中国领先于全世界 D. 科举制度优于西方三权分立 【答案】C 【详解】依据所学知识可知,中国隋唐时期科举制度领先于全世界,由于中国科举考试的示范以及文官考试制 度自身发展的内在动力驱使,西方国家在19世纪前后纷纷建立了文官考试制度。科举制对欧美现代文官制 度建立的影响,是我国对世界文明的一大贡献。A项表述错误;B项与题意表达的含义不符;D项表述错误。故 选C。 3. 分析图片中历史人物的共同特点。下列四个历史人物中符合这一共同特点的是 A. 噶尔丹 B. 五世达赖 C. 大小和卓 D. 林则徐 【答案】D 【详解】根据图片结合所学知识可知,元末明初,日本倭寇经常骚扰我国沿海地区,明朝政府派戚继光到浙东 1沿海抗倭,基本肃清东南沿海的倭寇;明朝后期,荷兰殖民者侵占了我国宝岛台湾, 1662年初,郑成功收复 台湾。所以戚继光和郑成功都是维护国家主权和民族利益的民族英雄。ABC项都是我国历史上少数民族的首 领;D项林则徐1839年进行了虎门销烟,是禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志, 维护了民族尊严,林则徐也是民族英雄。所以D项与题意相符,故选D。 4. 探寻历史原因和结果的逻辑关系,对历史进行合理解释是我们学习历史的重要方法。下列因果关系对应 正确的是 选项 原因 结果 A 外国资本主义入侵 中国走上独立发展资本主义道路 B 辛亥革命 中山装、西服、新式旗袍流行 C 北伐战争 井冈山革命根据地建立 D 国共合作 解放战争胜利 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【详解】依据所学知识可知,A项外国资本主义的入侵,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,对应错误;B项 辛亥革命推翻了清政府,建立了中华民国,结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心,推 动了近代社会生活的变迁,中山装、西服、新式旗袍开始流行,对应正确;C项在进攻长沙失败后,毛泽东带领 军队向井冈山进军,建立了井冈山革命根据地,对应错误;D项国共第二次合作,取得了抗日战争的胜利,对 应错误。故选B。 5. 1931年9月18日,日本突然袭击中国东北军驻地北大营,随即占领沈阳。这就是震惊中外的九一八事变。 九一八事变成为中国人民抗日战争的起点。从材料中可以得出的正确信息是 A. 日本首次发动对中国的侵略战争 B. 中国抗日战争从九一八事变开始 C. 国民党正面战场开始了全面抗战 D. 中国正式建立抗日民族统一战线 【答案】B 【详解】根据材料中的关键信息“九一八事变成为中国人民抗日战争的起点”结合所学知识可知,日本在 1931年发动了九一八事变,标志着侵华战争的开始,中国开始进入抗日战争时期。A项1894年日本曾对中国 2发动了甲午中日战争;C项全面抗战开始是在七七事变后;D项中国正式建立抗日民族统一战线是在1937年 9月下旬。B项符合题意,故选B。 【点睛】解答本题的关键是理解材料含义,注意掌握九一八事变是中国十四年抗日战争的开始,七七事变是日 本全面侵华战争的开始,不要混淆相似知识点。 6. 以下图片反使的历史发生在20世纪50年代的中国,分析图片,可以得出的正信息有: ①、经济高速发展 ②、人民生活困难 ③、自然环境受到破坏 ④、忽视了客观经济规律 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【详解】根据题干关键词“20世纪50年代”、图片信息并结合所学知识可知,图片反映的是1958年的大跃进 和人民公社化运动,由于忽视了客观经济规律等原因,党中央发动了大跃进和人民公社化运动,使我国的经 济发展严重受挫,导致自然环境受到破坏,人民生活困难。所以②③④符合题意,故选D。 【点睛】解答本题的关键首先是根据关键信息判断出事件大跃进和人民公社化运动,然后依据大跃进和人民 公社化运动时期的特点和影响对选项进行逐一判断,大跃进和人民公社化运动是一次经济上的失误,给经济 发展带来的灾难,由此可以排除①,即可做出正确选择。 7. 2018年5月14日,美国为了支持以色列,把大使馆从特拉維夫迁到了耶路撒冷,即引起阿拉伯世界的反 对,巴以冲突也愈演愈烈。导致这一冲突的宗教因素是 A. 犹太教和伊斯兰数的矛盾 B. 佛教和基督教的矛盾 C. 伊斯兰教和道数的矛盾 D. 基督教和犹太教的矛盾 【答案】A 【详解】依据所学知识可知,1948年犹太人国家以色列国建立,阿拉伯人和犹太人的矛盾尖锐起来。耶路撒冷 3一直被认为是犹太教、基督教和伊斯兰教三教的圣地,它的主权和归属问题是中东矛盾复杂的因素之一。以 色列信奉的是犹太教,阿拉伯国家信奉的是伊斯兰教,所以导致这一冲突的宗教因素是犹太教和伊斯兰数的 矛盾。 【点睛】解答本题的关键首先要了解中东地区矛盾的渊源,以色列和阿拉伯国家信奉的宗教以及耶路撒冷对 于中东地区宗教信仰的重要性,在此基础上可以对选项进行分析判断。 8. 1776年7月4日,第二届大陆会议通过由杰斐逊等起草的《独立宣言》),直告北美殖民地脱离英国管辖, 美国取得独立战争的胜利。文中错误的表述是 A. 时间 B. 人物 C. 文件 D. 结论 【答案】D 【详解】依据所学知识可知,1776年《独立宣言》的发表标志着美国的诞生,但是美国取得独立战争的胜利实 在1783年,所以文中对时间、人物、文件的表述均正确,但是结论不正确,故选D。 9. 在下面关于“第一次世界大战”的思维导图中,①处应填写的是 A. 三国同盟的成立 B. 三国协约的建立 C. 萨拉热窝事件 D. 凡尔登战役 【答案】C 【详解】根据“第一次世界大战”的思维导图,结合所学知识可知,第一次世界大战的背景中两大军事集团的 建立,指的是三国同盟和三国协约的建立;C项萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线,属于一战的背景; D项凡尔登战役是一战当中最残酷的战役,属于一战的过程。所以C项符合题意,故选C。 10. 1929年10月,美国爆发经济危机,危机很快波及世界各国。但在危机期间,有一个国家却从农业国变成 了工业国,综合国力显著增强,这个国家是 4A. 苏联 B. 德国 C. 日本 D. 英国 【答案】A 【详解】依据所学知识可知,1928年到1937年苏联通过两个五年计划,迅速的由落后的农业国转变为先进的 工业国,经济生产总值居欧洲第一世界第二,国防力量也大为增强。BCD项国家当时都面临1929年到1933年 严重的经济危机。A项符合题意,故选A。 11. 习近平主席曾在俄罗新发表演说:“越是面临全球性挑战,越要合作应对。”下列历史事件能体型这一 观点的是 ①、《凡尔赛和约》 ②、《慕尼黑协定》 ③、中国的抗日战争 ④、国际反恐问题、 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【详解】根据题意结合所学知识可知,①《凡尔赛和约》是一战后战胜国强迫战败国签订的条约,是对德国惩 处的条约;②《慕尼黑协定》出卖了捷克斯洛伐克的利益,将绥靖政策推向了顶峰,助长了法西斯的嚣张气焰; ③中国的抗日战争是世界反法西斯战争的一部分,是世界各国联合起来反对法西斯的正义战争;④国际反恐 问题是当今世界面临的共同问题,需要世界各国合作应对。所以③④符合题意,故选C。 12. 学习历史,应该从世界的角度来观察和理解。中国离不开世界,世界需要中国。下列有关中国与世界关系 的史实,描述错误的是 A. 十月革命一一中国共产党成立 B. 苏联的经济体制——中国一五计划 C. 冷战政策一一重庆谈判 D. 第三次科技革命——神舟五号 【答案】C 【详解】依据所学知识可知,A项十月革命后马克思主义思想开始传入中国,为中国共产党的诞生奠定了思想 5基础;B项新中国成立后,在经济建设上效仿苏联,实行了第一个五年计划;C项冷战政策是二战后美国对苏 联等社会主义国家实行的政策,重庆谈判是国共之间关于和平建国的谈判,两个事件无关;D项空间科技领 域属于第三次科技革命的领域,神州五号是我国空间科技领域的成就,也属于第三次科技革命的成果。故选 C。 第Ⅱ卷(非选择题) 13. 继承、吸收、文化,是中华文明民族的动力。阅读下列材料回答相关问题。 【古代文明光耀世界】 材料一中国传统文化影响深远,“仁者爱人”、“苟可以强国,不法其故”、“兼爱”“非攻”等思想 仍然在一定程度上影响着人们的思想、行为。 (1)材料一中的思想产生于中国哪一历史时期?根据材料一并结合所学知识指出这一时期影最大的思 想家。分析这一时期出现思想活跃的原因。 【仁人志土上下求索】 材料二:鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。为了实现民族复兴,先进的中国人不断探索。 从“师夷长技以制夷”到“公车上书”,从向欧美学习到以俄国为师。经过不断的选择,最后找到了一条自 已的道路。 (2)根据科二并结合所学知识,概括先进中国人吸收了哪些西方先进文化? 【文化创新民族复兴】 材料三;经过艰难探索,中国共产党终于找到了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的正确的革命道 路,实现了民族独立和人民解放。 材料四:38年前的春天,深圳经济特区的建立,成为中国开启国门走向开放的重要标志;28年前的春天, 浦东新区的开发与开放,成为中国改十年开放再出发的新象征;2018年的春天,雄安新区正在崛起,又一个 春天的故事正在上演。 (3)根据材料三四,指出在先进文化指导下中国取得的重大成就。结合上述材料,概括中国人民和中国 共产党在文化的吸收和发展方面有什么特点? 【答案】(1)春秋战国时期;孔子;经济发展,社会动荡,战乱频繁,群雄并立。 (2)君主立宪、民主共和,马克思主义。 (3)取得新民主主义革命的胜利,实现中华民族的独立,社会主义现代化建设取得辉煌成就;吸收和借鉴国外 先进的思想文化并与中国革命和建设的具体国情有机结合,形成切合中国国情的指导思想,推动中国的革命 与建设取得丰硕成果。 【详解】(1)根据材料一中的思想结合所学知识可知,材料一中的思想产生于春秋战国时期;“仁者爱人”、 “苟可以强国,不法其故”、“兼爱”“非攻”等思想是春秋战国时期出现的百家争鸣的各家思想,其中影 6响最大的思想家是孔子;依据所学知识可知,春秋战国时期出现思想活跃的原因是经济发展,社会动荡,战乱 频繁,群雄并立。 (2)根据材料二中“从师夷长技以制夷到公车上书,从向欧美学习到以俄国为师”结合所学可知,先进中国 人吸收了西方的君主立宪、民主共和、马克思主义等西方先进文化。 (3)据材料三“经过艰难探索,中国共产党终于找到了一条‘农村包围城市,武装夺取政权’的正确的革命 道路,实现了民族独立和人民解放”和材料四中“38年前的春天,深圳经济特区的建立,成为中国开启国门 走向开放的重要标志;28年前的春天,浦东新区的开发与开放,成为中国改十年开放再出发的新象征;2018 年的春天,雄安新区正在崛起,又一个春天的故事正在上演”可知,在先进文化指导下中国取得的重大成就 是取得新民主主义革命的胜利,实现中华民族的独立,社会主义现代化建设取得辉煌成就;结合上述材料可 知,中国人民和中国共产党在文化的吸收和发展方面的特点是吸收和借鉴国外先进的思想文化并与中国革 命和建设的具体国情有机结合,形成切合中国国情的指导思想,推动中国的革命与建设取得丰硕成果。言之 有理即可。 14. 深化改革、扩大开放是我国的国策,阅读下列材科回答问题 材料一:洋务派认为,西方的优势是建立在军事基础之上的,一旦这种优势消失,则外患可消,内乱可以 平息。因此,他们主张:“中学为体,西学为用。”从19世纪60年代开始,洋务派引进西方技术和设备,创办 了一批近代军事工业。 材料二:过去,日本以“日本精神、中国知识”为口号,学习中国的先进经济文化。19世纪60年代,日本 又以“东方道德、西方技艺”为口号,学习西方的政治、经济、文化,进行了一次自上而下的资产阶改革。 (1)根据材料一、二,指出中日两国改革的共同点。你认为哪个国家的改革更成功,说明其理由。 树料三;中国倡议“一带一路”以来,中四和沿线国家建立了多层次合作机制,跨国跨区域互联互通进 一步加深,进出口贸易不断扩大,对沿线国家的投资快速增长。“一带一路”倡议来自中国,成果正逐步惠及 全世界。这一政策促成了沿线国家的发展,也推动了中国的改革开放。 材料四中国进口汽车关税降价情况统计表 ——摘编自国务院关税税则委员会公告(2018年5月22日) (2)根据料三,四,从经济全球化的角度,自拟题目,写一篇历史小论文。要求观点正确。用两个料中的信 息或教材中的史实加以论证, 【答案】(1)相同点:背景:改革前都面临着严重的民族危机。目的:都是为了富国强兵,巩固统治。作用:都学 7习西方的科学技术,建立了一批近代企业、新式军队和新式学堂。日本成功了,日本通过改革,摆脱了民族危 机,走上了发展资本主义的道路。 (2)题目:经济全球化促进了经济交流和发展;论证:经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物,在一定 程度上适应了生产力进一步发展的要求,促进了各国经济的较快发展,有利于各国生产要素的优化配置和合 理利用,促进了国际分工的发展和国际竞争力的提高,促进了经济结构的合理优化和生产力的较大提高,一 带一路是中国顺应经济全球化采取的重大举措,中国进口汽车关税降价是经济全球化的表现之一。 【详解】(1)根据材料一、二的内容结合所学知识可知,中日两国改革的共同点有,改革前都面临着严重的民 族危机;改革目的都是为了富国强兵,巩固统治;都学习了西方的科学技术,建立了一批近代企业、新式军队 和新式学堂。日本成功了,日本通过改革,摆脱了民族危机,走上了发展资本主义的道路。 (2)根据材料三“中国倡议‘一带一路’以来,跨国跨区域互联互通进一步加深,进出口贸易不断扩大,对沿 线国家的投资快速增长,这一政策促成了沿线国家的发展,也推动了中国的改革开放”和材料四“中国进口 汽车关税降价情况统计表”可以自拟题目:经济全球化促进了经济交流和发展;论证:20世纪八九十年代, 东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。在发展经济的过程中,各国经济联系 日益密切,任何一个国家经济都不可能孤立地发展下去。于是,世界经济日益成为一个整体,经济全球化趋势 加速发展。经济全球化是当今世界经济和科技发展的产物,在一定程度上适应了生产力进一步发展的要求, 促进了各国经济的较快发展,有利于各国生产要素的优化配置和合理利用,促进了国际分工的发展和国际竞 争力的提高,促进了经济结构的合理优化和生产力的较大提高,一带一路是中国顺应经济全球化采取的重大 举措,中国进口汽车关税降价是经济全球化的表现之一。言之有理即可。 8