当前位置:首页>文档>四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份

四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份

  • 2026-02-22 00:51:37 2026-02-21 23:21:36

文档预览

四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份
四川省绵阳市2018年中考生物真题试题(含解析)_8.生物中考真题2015-2024年_2018年全国中考生物141份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.253 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-21 23:21:36

文档内容

四川省绵阳市2018年中考生物真题试题 1. 为配合垃圾分类工作,清华附中对每天产生垃圾的种类和数量进行摸底,采用的科学方法是 A. 推测法 B. 调查法 C. 比较法 D. 模型制作 【答案】B 2. 用显微镜观察细胞时,在视野中出现了一个污点,这个污点可能在目镜上也可能在玻片上,判断其位置的 最简单操作是 A. 转动目镜 B. 更换目镜 C. 转换物镜 D. 重新制片 【答案】A 【解析】判断污点的位置,最简单的操作就是转动目镜,如果这个污点随着目镜转动而移动,则在目镜上,反 之则在玻片上。故选A。 3. 阳阳探究种子萌发是否需要光照,用如图所示的实验装置,放入一粒小麦种子(具有休眠的特性),适宜温 度下放在暗处,结果不萌发。对实验的下列分析与评价不合理的是 A. 实验缺乏对照,不具说服力 B. 种子太少,偶然误差增大 C. 结果证明种子正处在休眠期 D. 水分、氧气满足种子萌发要求 【答案】C 【解析】A、阳阳只设计了一个实验,缺少对照,不具有说服力,A正确; B、实验过程中只放入了一粒种子,实验数据太少,偶然性太大,应该增加种子的数量。B正确; C、阳阳探究的是种子的萌发是否需要光照,其结果的差异应该是由光照引起的,不能说明种子是否处于休眠 期。C错误; 1D、种子的萌发需要一定的水分、充足和空气和适宜的温度,因此实验过程中除了光照条件,其他条件都要满 足种子的萌发要求,D正确。 故选C。 4. 以洋葱鱗片叶为材料做“制作并观察植物细胞临时装片”实验,其目的不包括 A. 学习制作临时装片的方法 B. 练习绘制细胞的结构简图 C. 观察植物细胞的形态结构 D. 观察植物细胞的分裂过程 【答案】D 【解析】制作并观察植物细胞临时装片的实验中,要达到三个目的,分别是:1、制作植物细胞临时装片,学习 制作临时装片的基本方法;2、认识植物细胞的基本结构,3、练习画细胞结构简图,D选项是观察细胞分裂的 实验目的,故不包含D。 选D。 5. 毛细血管的结构特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,这些特点不包括 A. 分布最广 B. 管壁最薄 C. 管腔最小 D. 血流最快 【答案】D 【解析】毛细血管分布范围最广,管壁最薄,只有一层细胞构成,官腔最小,只允许红细胞单行通过,血流速度 最慢,这些都有利于血液与组织细胞充分进行物质交换。故选D。 6. 分析人体呼吸系统的结构和功能,有关叙述错误的是 A. 其结构层次依次是细胞-组织-器官一系统 B. 组织的形成需经细胞的分裂与分化才能完成 C. 通过肺的气体交换排出机体产生的全部废物 D. 各器官分工协作共同完成该系统的生理功能 【答案】C 【解析】A、呼吸系统在结构层次上属于系统,故其结构层次依次是细胞-组织-器官一系统,说法正确; C、呼吸系统通过肺与血液发生气体交换,将体内产生的二氧化碳和部分水分排出体外,机体产生的尿素、无 机盐则不能通过肺排出,故C错误; D、构成呼吸系统的各器官分工合作共同完成呼吸系统的生理功能,说法正确。 故选C。 7. 下图是叶肉细胞和口腔上皮细胞的结构模式图,有关其结构与功能的分析正确的是 2A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】叶肉细胞和口腔上皮细胞都是通过细胞膜来控制物质的进出,A错误;叶肉细胞的能量转换器是叶绿 体和线粒体,口腔上皮细胞的能量转换器是线粒体,二者都具有能量转换器,B错误;二者都具有细胞核,细 胞核是生命活动的控制中心,C正确;细胞通过呼吸作用产生能量,供生命活动所需,因此,二者都能进行呼 吸作用,D错误。 故选C。 8. 花是绿色开花植物的重要器官,下列与花有关的叙述正确的是 A. 花是重要的营养器官 B. 花的主要部分是雄蕊和雌蕊 C. 传粉与受精属于无性生殖 D. 子房发育成果皮,胚珠发育成胚 【答案】B 【解析】花是植物的生殖器官,不是营养器官,A错误;雄蕊和雌蕊是一朵花最重要的部分,雄蕊中含有精子, 雌蕊中含有卵细胞,雌蕊的子房发育成果实,B正确;传粉和受精是植物结果必需经过的两个生理过程,受精 是指精子和卵细胞结合,属于有性生殖的过程,C错误;传粉受精后,雌蕊的子房发育成果实,胚珠发育成种 子,D错误。 故选B。 9. 涵涵捕获了一只身披黑甲,头部有一对触角(触角分节)、三对足、两对翅的动物,他捕获的是 A. 扁形动物 B. 环节动物 C. 节肢动物 D. 两栖动物 【答案】C 【解析】扁形动物身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,环节动物身体由许多相似的体节构成;节肢动物 身体和附肢都分解,体表具有外骨骼;两栖动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地,也可以生活 在水中,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。 涵涵捕获的动物体表有外骨骼,触角属于附肢,附肢分节,有两对翅三对足三对足,由此判断,该动物属于节 肢动物。 故选C 10. 哺乳动物繁殖过程中后代的存活率最高,其主要原因是( ) 3A. 神经系统发达 B. 牙齿有分化 C. 被毛,恒温温 D. 胎生,哺乳 【答案】D 【解析】哺乳动物进行胎生、哺乳,绝大多数哺乳动物的胚胎在雌性体内发育,通过胎盘从母体获得营养,发 育到一定阶段后从母体中产出。雌性用自己的乳汁哺育后代,使后代在优越的营养条件下成长。因此,后代的 存活率高。 故选D 11. 一个动物细胞分裂产生了两个子细胞,以下关于子细胞的分析正确的是 A. 可能继续分裂 B. 可以持续长大 C. 染色体数目各不相同 D. 结构和功能始终相同 【答案】A 【解析】动物细胞分裂得到的子细胞可以进行细胞生长,但不能无限制地长大,部分细胞长大到一定大小,会 进行分裂,故得到的子细胞不能继续分裂,A正确,B错误;细胞分裂得到的子细胞染色体数目和母细胞的相 同,如果发生了细胞分化,结构和功能可能会不同,C、D错误。 故选A。 12. 机体的协调统一主要靠神经调节来实现,有关叙述正确的是 A. 神经系统的基本组成单位是反射孤 B. 神经调节的基本方式是反射 C. 神经中枢都分布在大脑皮层 D. 简单反射不需要神经中枢参与 【答案】B 【解析】A、神经系统的基本组成单位是神经元,反射弧是完成反射的结构基础,A错误; B、神经调节的基本方式是反射,反射是指动物(包括人)通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有 规律的反应。B正确; C、脊髓和脑属于中枢神经系统,神经中枢有的位于脊髓,有的位于脑,C错误; D、简单反射是指神经中枢位于脊髓的反射,而不是没有神经中枢,神经中枢是反射弧的一部分。D错误 故选B。 13. 运动会比赛前,小景心跳加速、血压升高,此时她体内含量增多的激素主要是 A. 胰岛素 B. 肾上腺素 C. 性激素 D. 生长激素 【答案】B 【解析】胰岛素具有促进血糖的分解,降低血糖的作用;肾上腺素能是心脏收缩力量加强,心率加快,血压上 升;性激素具有促进生殖细胞形成,维持第二性征等作用,生长激素可以增加细胞的体积和数量,促进人体的 发育等功能。运动会比赛前,小景心跳加速、血压升高,此时她体内含量增加的激素是肾上腺素。故选B。 14. 幼年黑猩猩模仿成年黑猩猩钓取白蚁,这种行为 4A. 生来就有 B. 无环境因索作用 C. 需要学习 D. 与遗传因素无关 【答案】C 【解析】幼年黑猩猩模仿成年黑猩猩钓取白蚁的行为,是在后天学习获得的,这是在遗传因素的基础上建立的, 属于学习行为,故C正确。 15. 细菌和真菌在自然界具有十分重要的作用,下列叙述中错误的是 A. 都是肉眼看不到的生物 B. 细菌靠分裂进行生殖 C. 是食物败的主要原因 D. 可用于食品制作和药物生产 【答案】A 【解析】A、细菌是单细胞生物,肉眼看不见,真菌既有单细胞的,也有多细胞的种类,蘑菇等就属于多细胞真 菌,肉眼可见,A错误; B、细菌进行分裂生殖生殖,一分为二,B正确; C、细菌和真菌在食物中大量繁殖,导致食物腐败,是食物腐败的主要原因,C正确; D、许多食品的制作都要利用细菌或真菌,例如乳酸菌发酵制作酸奶,酵母菌发酵可以用于酿酒等,通过转基 因技术,还可以利用细菌制作药物,D正确。 故选A. 16. “蝗螂捕蝉,黄雀在后”描述了捕食关系,但不构成食物链,根本原因是 A. 无生产者 B. 无分解者 C. 无能量流动动 D. 无物质循环 【答案】A 【解析】“蝗螂捕蝉,黄雀在后”描述的是螳螂、蝉和黄雀之间的捕食关系,这三者都是消费者,食物链应该 包括生产者,故不能构成食物链。故选A。 17. 下列关于生物进化的认识,正确确的是 A. 化石是进化的唯一证据 B. 适者生存,不适者淘汰 C. 变异性状都有利于生存 D. 生物体型由小向大进化 【答案】B 【解析】A、化石是研究生物进化最直接的证据,但不是唯一证据,A错误; B、生物进化过程中,会出现生存斗争,结果适者生存,不适者被淘汰。B正确; C、生物的变异是不定项的,有的有利于生物的生存,称为有利变异,有的不利于生物生存,称为不利变异,C 错误; D、生物进化的总体趋势是:由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生,故D错误。 故选B. 18. 二氧化碳等温室气体长期过量排放引起的环境问题主要是 5A. 酸雨 B. 重金属污染 C. 赤潮 D. 冰川消融 【答案】D 【解析】二氧化碳等温室气体长期过量排放会出现温室效应,引起冰川加速融化,干旱、洪涝灾害频发,全球 许多地方都出现异常气候。故选D。 19. 冬春两季是水痘高发季节,水痘是由病毒初次感染引起的传染病,相关分析错误的是 A,病毒可用光学显微镜观察 B.呼吸道黏膜属第一道防线 C.戴口罩有利于切断传播途径 D.接种疫苗可保护易感人群 【答案】A 【解析】A、病毒没有细胞结构,其大小比细胞小得多,因此,不能用光学显微镜观察,只能在电子显微镜下观 察其结构,A错误; B、呼吸道黏膜和皮肤构成人体的第一道防线,具有阻挡病菌入侵,清扫异物等功能,B正确; C、水痘可以通过空气传播,戴口罩属于切断传播途径的预防措施,C正确; D、接种疫苗可以使健康人获得抵抗水痘病毒的抗体,属于保护易感人群的预防措施,D正确。 故选B. 20. 下列关于进入青春期的生理特征和行为方式,描述正确的是 A. 男生声音变粗,胡须、腋毛生长 B. 女生身高突增,卵巢发育完全成熟 C. 不接受家长监管,不与异性交往 D. 心情不畅时用通宵上网来缓解 【答案】A 【解析】A、进入青春期后,随着体内性激素水平的上升,男性和女性开始出现第二性征,男生声音变粗,胡须、 腋毛生长,喉结突出,这都属于第二性征,A正确; B、进入青春期后,女生身高突增是最明显的改变,卵巢快速发育,直至成熟,青春期期间,卵巢都未完全发育 成熟,B错误; C、进入青春期后,心理会发生很大的改变,例如独立意识增强与依赖性并存,内心日益复杂,不愿与人交流等, 这时要注意多与家长交流,将主要精力放在学习上,与异性建立健康的关系,C错误。 D、通宵上网属于不健康的生活方式,不值得提倡,心情不畅时要选择合理的方式发泄心中的烦恼,例如运动, 听音乐,找同学聊天等,D做法错误。 故选 A 21. 遗传变异的原理在生产生活实践中有广泛的应用 Ⅰ遗传咨询 人类多指症是一种由显性基因(D)控制制的遗传病。芮芮手指正常常,父亲患多指症,母亲正常。遗传分析如 图,请回答: 6(1)芮芮的基因组成是________,芮芮的父亲以_______为桥梁将d基因传给了芮芮,因此父方细胞父亲的基 因组成是____________。 (2)芮芮父母再生一个孩子_____________(填“可能”或“不可能”)患多指症。 Ⅱ作物育种中的应用 (3)用高产易倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交,选育出了纯种的高产抗倒伏小麦新品种,这标志新品种小麦 含有成对的________基因和_______基因 (4)同一品种的结球甘蓝在北京栽培,长成的叶球重1~3千克,引种到西藏后,结球最大的竟达到6千克,性 状明显改变,可是,将此甘蓝再引种回北京,叶球仍为1~3千克,说明这种改变仅由环境引起,是______(填 “可遗传”或“不可遗传”)变异,也证明性状是基因和__________共同作用的结果。 【答案】 (1). dd (2). 精子 (3). Dd (4). 可能 (5). 高产 (6). 抗倒伏 (7). 不可遗传 (8). 环境 【解析】(1)①多指症是一种由显性基因(D)控制制的遗传病,因此多指是显性性状,手指正常是隐性性状, 芮芮手指正常,因此其基因组成是dd.芮芮的两个d基因,一个来自父亲一个来自母亲,父亲是多指患者,含 有D基因,因此,芮芮的父亲的基因组成是Dd。父亲的基因通过精子传递给芮芮。 ②芮芮的父亲基因型是Dd,含有多指基因,母亲的基因是dd,因此,二人再生一个孩子,有可能患多指,概率 是1/2. (2)①高产与低产是一对相对性状,抗倒伏与易倒伏是一对相对性状,杂交得到纯种的高产抗倒伏小麦,说明 新品种的小麦中有成对的高产基因和成对的抗倒伏基因。 ②结球甘蓝引种到西藏后,体积增大,性状发生改变,说明发生了变异,但是引种回原产地,体积又恢复到原 来的大小,这种在不同环境中结球体积不同的变异是单纯由环境引起的,是不可遗传的变异,也说明生物的 性状是由基因和环境共同作用的结果。 22. 在植物光合作用的探究历程中,人们很早就就认识到了绿叶在光下才能吸收二氧化碳,放出氧气,能量 来自于光能。在这一过程中,光能去哪儿了?1845年,德国科学家梅耶根据能量转化与守恒定律明确指出: 植物在进行光合作用时,把光能转换成化学能储存起来了。请你根据所学知识完成如下科学探究过程: 7(1)探究过程 Ⅰ提出问题 光能转换成的化学能,储存于________? Ⅱ作出假设 光能转换成的化学能,储存于淀粉中。 Ⅲ设计实验 一、材料:盆栽天竺葵,黑纸片,酒精,碘液等。 二、原理: ①植物通过_______作用消耗淀粉,释放能量; ②绿叶的光合作用需要光照;③叶绿素易溶于酒精中;④淀粉遇碘变成蓝色。 三、实验步骤: ①把盆栽天竺葵放到_____________处一昼夜 ②如图甲处理叶片后,光下照射4小时,遮光部分与见光部分形成__________; ③摘下叶片,去掉遮光的纸片; ④用_______溶解叶绿素,使叶片变成黄白色,便于检测观察; ⑤用清水漂洗后,滴加碘液检测; ⑥观察结果:如图乙,遮光部分不变蓝,见光部分变蓝。 IV得得出结论 ①光合作用制造了淀粉; ②绿叶只有在光照下才能制造淀粉; ③______________________________。 (2)拓展实验 8从上述实验叶片的变蓝部分撕下一块表皮,制成装片,放在显微镜下观察,看到气孔保卫细胞里只有叶绿体 变成了蓝色颗粒,这个事实证明:光合作用的场所是__________。 【答案】 (1). 淀粉中 (2). 呼吸 (3). 黑暗 (4). 对照实验 (5). 酒精 (6). 叶绿素 易溶于酒精 (7). 叶绿体 【解析】Ⅰ 德国科学家梅耶根据能量转化与守恒定律明确指出:植物在进行光合作用时,把光能转换成化学能储存起来 了,根据这句提示,结合课文学习,知道植物光合作用合成的有机物主要有淀粉,因此,提出问题:光能转换 成的化学能,储存于淀粉中吗? Ⅲ 二、①植物个呼吸作用能产生能量,消耗淀粉,释放其中含有的能量。 三、①把盆栽天竺葵放到黑暗处一昼夜,将叶片内原有淀粉耗尽或转运走。 ②将叶片如图甲处理后,光下照射4小时,遮光部分与见光部分形成变量是光照,其余条件都相同,二者形成 对照实验。 ④酒精是有机溶剂,能够溶解叶绿素,使叶片变成黄白色,便于检测观察。 IV、根据实验现象可以得出以下结论: ①光合作用制造了淀粉; ②绿叶只有在光照下才能制造淀粉; ③叶绿素容易溶解在酒精中。 (2)表皮细胞中一般不含有叶绿体,保卫细胞中含有少量的叶绿体,现在看到气孔保卫细胞里只有叶绿体变 成了蓝色颗粒,由此可见,叶绿体是光合作用的场所。 9