文档内容
山东省临沂市2017年中考生物真题试题
第Ⅰ卷(共50分)
第Ⅰ卷为选择题,共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求
的。
1.某兴趣小组的同学设置了“有光”和“无光”两种环境条件,探究“光会影响鼠妇的分布”。这种研究方
法属于
A.观察法 B.实验法 C.调查法 D.模拟法
【答案】B
【解析】某兴趣小组的同学设置了“有光”和“无光”两种环境条件,探究“光会影响鼠妇的分布”,是设置
了以光为唯一变量的对照试验,因此这种研究方法属于实验法。
【考点定位】科学探究的基本方法。
【名师点睛】本题主要考查实验研究的方法,让学生区分理解观察、分类、调查、实验等各种方法。
2.某同学制作并观察了动、植物细胞临时装片,据下图分析,以下说法错误的是
A.图甲中带黑边的圆圈是气泡,可能是在盖盖玻片时,没有让其一侧先接触在玻片上的水滴
B.图乙是在显微镜下看到的植物细胞结构
C.显微镜的放大倍数是指图丙中①与②放大倍数的乘积
D.下降显微镜镜筒时,眼睛应注视图丙中的①
【答案】D
【解析】
【考点定位】显微镜的基本构造和使用方法。
【名师点睛】本题主要考查显微镜的使用的相关知识,要求学生熟练操作显微镜。
3.下面为绿色开花植物不同结构层次的变化过程示意图,下列叙述中错误的是
1A.a是指细胞分裂 B.b是指细胞分化
C.丁属于器官 D.戊属于系统
【答案】D
【解析】
【考点定位】绿色开花植物体的结构层次,细胞分裂的基本过程。
【名师点睛】本题主要考查细胞的分裂、细胞的分化,组织、器官及系统的概念。
4.某同学在学校附近山坡的背阴处发现了一种矮小的植物,它们有茎和叶,但没有叶脉,据此推测,这种植物
最可能是
A. 衣藻 B.葫芦藓 C.铁线蕨 D.大豆
【答案】B
【解析】
苔藓植物有茎和叶,叶中没有叶脉。因此小青在学校附近山坡的背阴处发现了一种矮小的植物,它们有茎和
叶,但没有叶脉,所以这种植物最可能是葫芦藓。
【考点定位】孢子植物的主要特征。
【名师点睛】本题主要考查常见植物的相关知识,要求学生熟记各类植物的主要特点。
5.几位同学利用下图装置研究大豆种子萌发的条件,其中发芽率最高的处理方式是
A.不加水,0℃ B.水保持在①处,25℃
C.水保持在①处,0℃ D.水保持在②处,25℃
【答案】D
【解析】
2【考点定位】探究种子萌发的条件。
【名师点睛】本题主要考查种子萌发的环境条件及发芽率的相关知识,要求学生熟记种子萌发的环境条件及
自身条件。
6.洋葱被称为“蔬菜皇后”,其营养成分丰富,对癌症、心血管疾病等有预防作用。下图示洋葱根尖的结构及
部分生理过程,其中说法错误的是
A.幼根的生长主要依赖于a区和b区
B.c区细胞能进行①过程,所以c区属于分生组织
C.②表示分化过程,它使细胞的形态结构发生变化,各自具有了不同功能,从而形成组织
D.a区表皮细胞形成根毛,扩大了吸收面积
【答案】A
【解析】
图中①表示细胞分裂、②表示细胞分化,a是成熟区、b伸长区、c分生区。
A、分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能
够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。 伸长区在分生区上部,细胞逐
渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此根的生长主要是由于[c]分生区的不断分裂和[b]伸
长区的不断长长的缘故。 A错误;
B、[c]分生区能不断分裂产生新细胞,属于分生组织。B正确;
C、②表示细胞分化的过程,它使细胞的形态结构发生变化,各自具有了不同功能,从而形成组织。C正确;
D、图中a成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。
根吸收水分和无机盐的主要部位。D正确。
【考点定位】根尖结构以及与吸收功能相适应的特点
【名师点睛】本题主要考查根尖的结构相关的知识,要求学生熟记成熟区、伸长区、分生区对应的特点及功能。
7.下图表示桃子的形成过程,其中①、②、③、④分别表示
3A.子房、受精卵、果皮、胚 B.子房、胚珠、果皮、种子
C.胚珠、受精卵、种子、胚 D.子房、受精卵、果皮、种子
【答案】B
【解析】
【考点定位】果实和种子的形成。
【名师点睛】本题主要考查果实和种子的形成的相关知识,要求学生熟记花的结构及各部分发育的情况。
8.新疆生产的水果又大又甜,以甜瓜为例,新疆与某地的光照条件和栽培措施基本相同,但温度条件差别较
大(见下表),致使新疆产的同品种甜瓜更甜。以下是对这种现象的解释,其推理过程应该是
平均温度℃ 新疆 某地
白天 34 34
夜间 13 23
①新疆夜间的温度低,呼吸作用弱,分解的有机物少;某地夜间的温度高,呼吸作用强,分解的有机物多②新
疆产的甜瓜含糖量高,因此更甜③光合作用只能在白天进行,呼吸作用在白天和夜间都能进行④两地白天温
度、光照和栽培条件基本相同,甜瓜制造的有机物基本相同
A.③④②① B.③①②④ C.③④①② D.②①④③
【答案】C
【解析】
绿色植物的光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转变成贮存能量的有机物,并释放
出氧气的过程,呼吸作用则吸收空气中的氧将体内的有机物分解成二氧化碳和水,并使出能量。白天光合作
用强度强制造的有机物多,晚上温度低呼吸作用弱。消耗的有机物少,积累的有机物就多。
比较图表可知:新疆与某地的光照条件和栽培措施基本相同,但温度条件却差别较大。导致不同品质的原因
是:不论甲地还是乙地,光合作用只能在白天进行,呼吸作用在白天和夜晚都能进行。两地白天温度、光照和
栽培条件基本相同,甜瓜制造的有机物基本相同。而新疆夜间的温度低,呼吸作用弱,分解的有机物少,某地
夜间的温度高,呼吸作用强,分解的有机物多。因此新疆产的甜瓜含糖量高,因此更甜。因此符合推理过程应
该是③④①②。
【考点定位】呼吸作用与光合作用的区别和联系。
【名师点睛】本题考查光合作用原理在生产中的应用,温度对光合作用和呼吸作用影响 。
9.维生素和无机盐在人体中需要量虽然很少,却起着“人体动作的润滑剂”和“健康的基石”的作用。下面
所列物质与缺乏症,不相符的是
4A.维生素A——夜盲症 B.钙——骨质疏松症
C.维生素B——坏血病 D.铁——贫血症
1
【答案】C
【解析】
【考点定位】人体需要的主要营养物质。
【名师点睛】本题主要考查维生素和无机盐的缺乏症,要求学生熟练运用相关知识。
10.下图示消化系统组成,下列说法不合理的是
A.淀粉在①口腔内被唾液淀粉酶初步分解为麦芽糖
B.人体内最大的消化腺是⑥肝脏,肝炎病人怕吃油腻的食物,原因是肝脏分泌的胆汁过少,影响了脂肪的消
化
C.③胰腺分泌的胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
D.⑤小肠的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其消化功能相适应
【答案】D
5【考点定位】人体消化系统的组成。
【名师点睛】本题主要考查人体消化系统方面的相关知识,要求学生能熟练运用相关知识 。
11.下图是某人在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差曲线,下列叙述错误的是
A.在曲线AB段的变化中,肋间肌和膈肌处于收缩状态
B.B点是本次呼吸中吸气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界气压
C.在曲线BC段的变化中,胸廓的前后径和左右径由小变大
D.C点是本次呼吸中呼气结束的瞬间,此时肺内气压与外界大气压差为0
【答案】C
【解析】
呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈
肌的运动有关。
A、曲线图中,AB段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化,人在平静状态下,肋间肌收缩
时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈的面积缩小,膈顶部下降,使胸
廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。A
正确;
B、B点是吸气结束的那一瞬间,肺内气压与大气压相等,此时肺内气压与大气压的差为零。所以本次呼吸中,
吸气结束的那一瞬间是坐标中的B点。B正确;
C、BC段肺内气压高于大气压则表示呼气,肋间肌,膈肌舒张,使胸廓的前后径和左右径由大变小,胸腔体积
缩小。C错误;
D、C点是本次呼吸中呼气结束的瞬间,此时肺内气压与大气压的差为零。所以本次呼吸中,呼气结束的那一
6瞬间是坐标中的C点,D正确。
【考点定位】肺与外界气体的交换。
【名师点睛】本题主要考查肺与外界气体交换的相关知识。
12.在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,血液流动情况如下图所示,下列对血管内型判断正确的是
A.①是静脉 B.②是毛细血管
C.③是动脉 D.全是毛细血管
【答案】B
【考点定位】血管的结构、功能及小鱼尾鳍内血液流动现象。
【名师点睛】本题主要考察三种血管的区别。侧重考察学生的综合分析能力。
13.下图示人体的血液循环,下列说法正确的是
A.当血液流经①时,血红蛋白与氧分离
B.图中实线为体循环路径,血液由静脉血变成动脉血
C.若②为小肠,则血液流经②后,营养物质减少
D.若②为肾脏,则血液流经②后,尿素和氧气明显减少
【答案】D
【解析】
7【考点定位】血液循环的途径。
【名师点睛】本题主要考查血液循环的相关知识,要求学生熟记循环路径,心脏的结构 等。
14.血液、尿液是反映人体健康状况的“晴雨表”,下表为医生对甲、乙、丙、丁四名男生体检时的血常规和尿
检的结果统计(其中白细胞正常值为(4—10)×109个/升),血红蛋白正常值为120—160克/升,“-”表示
“没有”,“+”表示“有”。下列判断错误的是
尿液
白细胞 血红蛋白 血型
血细胞 蛋白质
甲 4.8×109 140 A - -
乙 5.2×109 70 B - -
丙 30×109 150 AB + + + + +
丁 4.6×109 130 B - -
A.参照表中数据,四人中有炎症的应该是丙,患贫血症的是乙
B.若乙需要输血,甲、丙、丁积极主动,三人中最合适者是丁
C.丙的尿液中出现了血细胞,是由于肾小球发生病变的缘故
D.丙的尿液中出现蛋白质,是由于肾小管的重吸收作用发生了障碍
【答案】D
【解析】A、体内有炎症时白细胞会增多,因此“参照表中数据”,四人中有炎症的应该是丙;血液内红细胞的
数量过少或血红蛋白的含量过低,导致血液运输氧气的能力降低,形成贫血,因此患贫血症的乙;A正确;
B、乙是B型血,可以接受B型血和O型血,因此“若乙需要输血,甲、丙、丁积极主动”,三人较合适者应为丁。
B正确;
C、由于丙的尿液中出现了血细胞,则肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋
白质进入了原尿。因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以“尿液中出现红细胞”。C正确;
D、丙的尿液中出现蛋白质,是肾小球发生病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白
质进入了原尿的结果,不是肾小管的重吸收作用发生了障碍,D错误。
【考点定位】尿液的形成。
【名师点睛】本题主要考查尿液的形成过程相关知识,要求学生熟记该过程。
15.小林沉迷于玩手机游戏,致使其眼球的某一结构曲度过大,且不易恢复原大小而造成近视。这一结构是
指下图中的
8A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【考点定位】近视、远视形成的原因及矫正方法。
【名师点睛】本题主要考查眼球的的结构等相关知识,要求学生熟记眼球的各部分结构与功能。
16.医生常用膝跳反射(如下图)来检测人体神经系统对刺激发生反应的状况,下列说法错误的是
A.实验时,小锤应叩击膝盖下面的韧带
B.膝跳反射的神经冲动传导路径为⑥→④→B→③→⑤
C.若①处受损,其他部分正常,迅速叩击后不能完膝起跳反射
D.膝跳反射属于简单反射,不受大脑控制
【答案】C
【解析】图中的A是大脑皮层,B是灰质,C是白质,①是上行是神经纤维,②是下行是神经纤维,③是传出神经,
④是传入神经,⑤是效应器,⑥是感受器 。
A、当叩击膝盖下的韧带时,⑥感受器接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿着④传入神经传给神经中枢,再沿
着③传出神经传给⑤效应器,发生膝跳反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经
中枢、传出神经和效应器。A正确;
B、
C、膝跳反射是一种比较低级的神经活动,属于简单反射,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即
可完成,①是上行是神经纤维,把神经冲动经过脊髓的白质能上行传到大脑皮层,形成感觉。若①处受损,则
9神经冲动不能经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,不能形成感觉,但膝跳反射能完成,C错误;
D、当叩击膝盖下位的韧带时,大腿股四头肌的肌腱和肌肉内的感受器才能接受刺激而产生兴奋,兴奋沿传入
神经传到脊髓的神经中枢,神经中枢发出兴奋,通过传出神经传到效应器,引起大腿上肌肉收缩,使小腿前伸,
表现为小腿突然跳起,即膝跳反射。膝跳反射的神经中枢是脊髓,为简单反射,不受大脑的控制。D正确。
【考点定位】膝跳反射实验,反射弧的结构和功能。
【名师点睛】本题主要考查反射弧的结构和功能,简单反射和复杂反射等相关知识 。
17.为了研究甲状腺的功能,科学家利用蝌蚪进行如下表所示的实验:
组别 甲 乙 丙
处理方法 不做任何处理 破坏蝌蚪的甲状腺 水中放入甲状腺激素
实验结果 正常发育 停止发育 提前发育
乙组后来加入甲状腺激素,结果又能继续发育。请依据实验判断,正确的是
A.甲状腺能分泌甲状腺激素 B.甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性
C.甲状腺是内分泌 D.甲与乙、乙与丙形成对照
【答案】A
【考点定位】甲状腺激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状。
【名师点睛】本题主要考查甲状腺激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状等相关知识,要求学生熟记。
18.下列关于动物与其他气体交换的场所,相对应的一组是
①草履虫——表膜 ②蚯蚓体壁 ③缢蛏——鳃 ④鲫鱼——鳃 ⑤青蛙——肺和皮肤
⑥蝗虫——肺 ⑦家鸽——肺和气囊
A.①②③④⑤ B.①②③④⑦ C.①②④⑤⑥ D.①②④⑥⑦
【答案】A
【解析】生物的形态结构和生活习性是与其环境相适应的,①草履虫的表膜具有呼吸的功能,②蚯蚓靠体壁来
呼吸,其体壁内表面密布毛细血管,有利于进行气体交换;因此其体壁经常保持湿润;③缢蛏生活在水中,用
鳃进行气体交换;④鲫鱼生活在水中,用鳃进行气体交换;⑦家鸽既能在陆地上也能在空中飞行,用肺呼吸,
气囊贮存气体,辅助呼吸。⑥蝗虫的腹部有气门,气门与体内的气管相通,气管是蝗虫的呼吸器官。⑤青蛙幼
体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。
【考点定位】生物的形态结构和生活习性是与其环境相适应的。
【名师点睛】本题主要考查各种生物的呼吸器官等知识,要求学生熟记 。
19.当你做任何一个动作时,都会包括以下步骤:①相应的骨受到牵引 ②骨绕关节转动 ③骨骼肌接受神经
传来的兴奋 ④骨骼肌收缩。这些步骤发生的正确顺序是
10A.①②③④ B.②①③④ C.③④①② D.④①②③
【答案】C
【考点定位】骨、关节、骨骼肌的协调配合与运动的产生。
【名师点睛】在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用(也有说枢纽作用),骨骼肌
起动力作用,要求学生对此知识点要掌握。
20.下雨之前,经常可以看到蚂蚁大军有组织的迁往高处,这一现象说明蚂蚁具有
A.取食行为 B.社会行为 C.攻击行为 D.繁殖行为
【答案】B
【解析】“下雨之前,经常可以看到蚂蚁大军有组织地迁往高处”,体现了蚂蚁有明确的分工,因此这一现象
说明蚂蚁具有社会行为。
【考点定位】社会行为的特征。
【名师点睛】本题主要考查生物物社会行为的特征,要求学生熟记该知识点。
21.深圳国家基因库是世界上最大的综合因素,于2006年9月23日在深圳大鹏湾畔揭幕,宣告正式运营。下
列有关说法错误的是
A.每一个生物个体都是一个十分丰富的基因库
B.生物种类的多样性实质上是基因的多样性
C.即使是同种生物,不同个体之间的基因也不完全相同
D.我国是世界上基因多样性最丰富的国家之一
【答案】A
【考点定位】生物的多样性的内涵。
【名师点睛】本题主要考查关于生物多样性的知识 。
22.在进行嫁接时,要将砧木与接穗的形成层紧密结合,目的是
A.让根部吸收的水分能运输到枝条上去
B.让枝条通过光合作用制造的养料运送到根部
C.保持接穗与砧木一般粗,利于观赏
11D.利于两部分形成层细胞分裂出的新细胞愈合在一起
【答案】D
【解析】嫁接的原理是利用植物受伤后具有愈伤的机能来进行的。嫁接时,使两个伤面的形成层靠近并扎紧在
一起,结果因细胞增生,彼此愈合成为维管组织连接在一起的一个整体。嫁接时应当使接穗与砧木的形成层
紧密结合,以确保接穗成活。
【考点定位】植物的扦插或嫁接。
【名师点睛】此题考查的知识点是嫁接时砧木与接穗的形成层细胞要紧密地结合在一起目的。要让学生明白
其原理。
23.“进化树”(如下图)简明地表示了生物的进化历程和亲缘关系,以下说法错误的是
A.A代表原始生命,它生活在原始海洋中
B.A由于营养方式不同,进化成代表不同生物类群的两大主干,其分类单位是界
C.鸟类和哺乳类都是由B古代爬行类进化来的,C与蕨类植物的区别是用种子繁殖
D.从进化树中可以看出,生物进化的总体趋势是由小体型到大体型,由水生到陆生,由低等到高等
【答案】D
B、A由于营养方式(或能否制造有机物)不同,进化成代表不同生物类群的两大主干。一部分进化为不能自养
12的单细胞动物,另一部分进化为含有叶绿体的藻类植物。在分类上,该进化树的两大主干代表的分类等级是
植物界和动物界。B正确;
C、根据脊椎动物的进化历程:古代的鱼类→古代的两栖类→古代的爬行类→古代的鸟类和古代的哺乳类。所
以鸟类和哺乳类都是由共同的原始祖先是古代爬行类。蕨类植物能够产生孢子,孢子脱离母体后,只有遇到
适宜的环境条件才能够萌发和生长,孢子是单细胞的,生命力较弱,环境恶劣时就会死亡;而种子植物则能够
产生种子,靠种子繁殖后代。种子的生命力比孢子的强得多,遇到恶劣环境它可以停止发育,待到环境适宜时
再萌发。适于在复杂的陆地环境中生活,种子植物比蕨类植物更适应陆地环境,能产生种子是主要原因。C正
确;
D、从图中可以看出生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。D错误。
【考点定位】生物进化的历程。
【名师点睛】本题主要考查生物进化的历程,要求学生要熟记生物进化树。
24.以下关于达尔文自然选择学说的解释,错误的是
A.各种生物普遍都具有很强的繁殖能力
B.生物要生存下去,就得为了获得食物和空间而进行生存斗争
C.生物生产的变异一定都有利于适应环境
D.不适应环境的生物将被淘汰
【答案】C
【考点定位】达尔文和自然选择学说。
【名师点睛】本题主要考查自然选择等方面的相关知识 。
25.每年的5月20日是中国学生营养日。有关数据表明,我国学生营养不良和营养过剩的状况令人担忧。下
图表示不同人群每天摄入的食物比例,有关说法正确的是
A.水果、蔬菜只为人体提供水和无机盐两类营养
13B.粮谷类食物中含蛋白质较多
C.肥胖患者应减少粮谷类及肉类的摄入量
D.营养不良的原因是水果、蔬菜摄入量较粮谷类少
【答案】C
【考点定位】注意合理营养。
【名师点睛】此题主要考查的是合理膳食的知识,可结合平衡膳食宝塔来解答 。
第Ⅱ卷(共50分)
第Ⅱ卷为非选择题,共7道题,26题6分,27题9分,28题8分,29题8分,30题5分,31题7分,32题7分,
共50分。
26.(6分)沂河作为沂蒙大地的母亲河,哺育了千千万万的沂蒙儿女。经过近几年的综合治理,现已成为山东
最大的湿地生态系统之一。该湿地有着丰富的生物资源,如浮游生物、底栖动物、鱼类、水鸟等。图甲示大美
沂河上生机勃勃的景象,图乙示该湿地部分物质循环以及各成分之间的关系。请据下图分析回答:
(1)湿地生态系统具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,故有“ ”之称。
(2)在生物学上,把环境中影响水草、鱼、虾及白鹭等生物的生活和分布的因素统称为 。
(3)图乙所示参与物质循环的生理过程有 (填写数字),在③过程中起重要作用的生物是
。
(4)2016年第六届中国·沂河放鱼节于10月15日在阳光沙滩举行。本次活动的主题是“放鱼养水,保护生
态”,共向沂河投放鲢鱼、鳙鱼、草鱼、青鱼和鲤鱼等鱼种800万尾,该活动可提高沂河湿地的
能力。
(5)如今,沂河湿地的环境宜人,生物资源丰富,植被茂盛,鸟类也日益增多。据统计,仅夏季就有几十种鸟类
14在此繁衍生息。由此可见,保护 是保护生物多样性的根本措施。
【答案】(1)地球之肾
(2)生态因素
(3)①②③ 细菌、真菌(二者缺一不得分)
(4)自动调节
(5)生物的栖息环境(或者生物的栖息环境,保护生态系统的多样性;只答生态系统的多样性不得分)
【解析】
【考点定位】生物的多样性的内涵.
【名师点睛】此题考查的知识点是生物多样性的保护.解答时可以从生物多样性的之间的关系方面来切入.
27.(9分)世界粮食问题依然十分严峻,饥饿和营养不良能困扰着人类。因此,研究光合作用的过程和原理,
提高粮食产量,显得意义重大。玉米是我市主要的粮食作物之一,也是世界公认的“黄金食品”。下图示玉米
一生的部分生理活动,请据图分析回答:
15(1)将24粒经过清水浸泡的玉米种子平均分成3组,分别作如下处理:
组别 1 2 3
处理方式 将胚乳全部切掉 将胚乳切掉一半 不做处理
几天后,第1组种子没有萌发;第2组种子萌发,幼苗瘦弱;第3组种子萌发,幼苗健壮;这说明 。因
此,播种时应选用粒大饱满的种子。
(2)图1示玉米种子在萌发成幼苗的过程中细胞干重变化的曲线,其中曲线bc段上升的原因是 。
(3)图2中A过程表示叶片正进行 ,水蒸气散失的“门户”是 ;B过程的实质是
;C过程的反应表达式是 。
(4)在保证水、肥等条件下,图3示叶片遮光程度与光合作用和呼吸作用强度的关系。当叶片遮光程度为
时,有机物积累最多。因此,在种植农作物时应该 。
(5)除上述措施外,在农业生产中还可采取哪些措施来提高农作物产量? (答出一条即可)。
【答案】(1)胚乳中含有供胚发育的营养物质(或种子萌发时胚乳提供营养物质等,意思合理即可)
(2)幼苗进行光合作用产生了有机物
(3)蒸腾作用 气孔 分解有机物,释放能量
二氧化碳+水(光能、叶绿体)→有机物(储存着能量)+氧气
(4)50 合理密植(或间作套种,或立体种植)
(5)增加光照强度(或间作套种,或立体种植,或延长光照时间,或增加二氧化碳浓度,或增施农家肥,或安装
二氧化碳泵,或白天增加光照,夜晚降低温度等,其他答案意思合理也可)
(3)A过程表示叶片正进行蒸腾作用,植物体内的水分以水蒸气的形成通过叶片的气孔散发到大气当中.气
孔是能够自动的开闭,当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中去.因此,
16气孔是植物体蒸腾失水的“门户”.B过程表示植物正进行呼吸作用,呼吸作用的表达式为:
植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量都是来自于图中的B呼吸作用;呼吸作用的场所是线粒体;
【考点定位】光合作用的概念, 绿色植物的蒸腾作用。
【名师点睛】本题主要考查验证光合作用的相关知识,要求学生熟记光合作用的条件、产物和原理。
28.(8分)人体是一个统一的整体,各个系统之间密切联系。下图示人体进行消化、呼吸、循环、排泄等部分生
理活动过程,其中,a、b、c、d、e、f分别代表不同的物质,A、B表示部分呼吸过程。请据图分析回答:
(1)参与蛋白质消化的消化液有 ,吸收a的主要器官是 。
(2)A过程中通过呼吸道对外界空气的处理,使到达肺部的气体变得 ;经过B过程,流经肺部
的血液在成分上发生的主要变化是 。
(3)a在b的参与下被分解成二氧化碳、水和尿素等,这一过程主要发生在组织细胞的 中。
(4)在正常人的d、e、f中,不含葡萄糖的是 ;如果某人血液中葡萄糖的含量长时间超过正常水
平,一部分血糖就会进入尿液,形成糖尿。糖尿病患者可通过 进行治疗。
(5)皮肤中的汗腺能分泌汗液,汗液的主要成分是水,还有少量的尿素和无机盐等物质,因此皮肤具 有
的作用。
【答案】(1)胃液、胰液、肠液(缺一不得分) 小肠
(2)温暖、湿润、清洁(顺序可颠倒,但缺一不得分) 静脉血变为动脉血(或氧气增多,二氧化碳减少)
(3)线粒体
17(4)f 注射胰岛素
(5)排泄
(2)呼吸系统包括呼吸道和肺两部分.呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有
鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管.
这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸
系统的主要器官.呼吸道能阻挡灰尘,使空气清洁,但不能清除空气中的所有的有害物质,对空气的处理能力
是有限的,如流感病毒仍然可以由呼吸道进入人体使人患病.
肺循环的路线:血液由右心室射出,经肺动脉入肺,再经肺动脉分支进入肺泡周围的毛细血管网.通过毛细血
管壁和极薄的肺泡壁,血液与肺泡内的空气进行气体交换,排出二氧化碳,吸进新鲜氧气,使静脉血变成含氧
丰富的动脉血,再经肺静脉出肺,注入左心房.肺循环的特点是:路程短,只通过肺,主要功能是使静脉血变
为含氧丰富的动脉血;动脉血为含氧多、颜色鲜红,静脉血为含氧少、颜色暗红.
(3)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需
要的过程叫做呼吸作用;这一生理过程是在细胞的线粒体中进行的。
(4)在正常人的d、e、f中,不含葡萄糖的是f。尿液的形成经过了肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用
两个过程;当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿
素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包
括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新
回到血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液,所以与血浆相
比,健康的人尿液中除了没有葡萄糖外,也没有大分子的蛋白质.
人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常
值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿.糖尿是糖尿病的特征之一;对患糖尿病的人,可以用注射胰岛
素制剂来治疗.
【考点定位】排泄的概念、途径和意义,肾脏的结构和功能。
【名师点睛】本题主要考查尿液的形成过程、食物的消化过程、人体的呼吸等相关知识,要求学生熟记相关知
识。
29.(8分)碘是人体必需的微量元素之一,有“智力元素”之称;碘液(或碘酒)是生物学实验常用的试剂之
18一。请根据下列图示分析回答:
(1)碘是甲状腺激素的重要成分,成年人因缺碘而造成体内甲状腺激素分泌不足时,可能会导致 。海
带中含有大量的碘,但它仍能不断地从海水中吸收碘,这一现象主要与图甲中海带细胞的[ ] 结构
有关。所以常吃海带等含碘丰富的海产品,对预防这种疾病有很好的效果。
(2)“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,将叶片进行如图乙所示遮光等一系列处理,滴加碘液后的现象是
,由此得出光合作用所需的条件和产物分别是 。
(3)观察玉米种子结构时,在图丙所示的纵切面上滴一滴碘酒,[ ] 变成蓝色。
(4)图丁示显微镜下酵母菌的形态结构,用碘液对临时装片标本染色,细胞中被染上深色的结构和变蓝的物
质分别是[ ] 和[ ] 。
(5)“探究馒头在口腔中的变化”实验中,图戊所示试管均置于37℃温水中,5—10分钟后滴加碘液,摇匀,
变蓝色的试管是 (填序号)。
【答案】(1)地方性甲状腺肿(或大脖子病;或甲状腺补偿性增生) ②细胞膜
(2)A变蓝,B不变蓝(或见光部分变蓝,遮光部分不变蓝;或见光部分变蓝等皆可)光、淀粉(少答、颠倒皆不
得分)
(3)7胚乳
(4)[1]细胞核 [4]淀粉粒(二者颠倒不得分)
(5)②③
【解析】(1)碘是合成甲状腺激素的重要物质,体内长期缺碘就会影响甲状腺激素的合成和甲状腺的发育,就
会得地方性甲状腺肿,即大脖子病.国家为了预防大脖子病,在缺碘地区强制推广加碘食盐.另外多吃海带、
紫菜等含碘丰富的海产品,也可以预防地方性甲状腺肿.
(2)此实验设计的是一个对照试验,实验中,遮光的部分叶片不能制造淀粉,所以脱色后滴加碘液叶片不变蓝;
不遮光的部分制造了淀粉,所以脱色后滴加碘液叶片变蓝色,证明了光是光是光合作用的条件.通过“绿叶
在光下合成淀粉”的实验,也可以证明光合作用需要光,光合作用的产物是淀粉.所以通过这个实验说明光
合作用的条件和产物分别是光和淀粉.
(3)玉米种子营养物质淀粉储存在胚乳中,遇碘变蓝是淀粉的特性,因此观察玉米种子结构时,在纵切面上滴
一滴碘液,目的是胚乳变成蓝色,更容易观察胚乳部分.
19【考点定位】探究发生在口腔内的化学消化;真菌的形态结构、营养方式和生殖方式的特点;探究种子成分;
绿色植物在光下制造有机物的实验;甲状腺激素的作用。
【名师点睛】本题主要考查探究发生在口腔内的化学消化;真菌的形态结构、营养方式和生殖方式的特点;探
究种子成分;绿色植物在光下制造有机物的实验;甲状腺激素的作用等相关知识。
30.(5分)中国自古有“酒文化”之说,酿酒原理家喻户晓。小明在老师的指导下学习制作米酒,该过程有如
下工序:
①将酒曲粉末与糯米饭拌匀 ②将糯米饭压实后,在中间挖凹坑,淋上一些凉开水 ③用凉开水将糯米饭冲
淋一次 ,冷却到30℃,装入清洁的容器中 ④用水将糯米浸泡一昼夜,淘洗干净 ⑤将容器盖好,用毛巾包裹
起来置入温暖的地方 ⑥将糯米倒入蒸锅中煮熟
(以上容器,毛巾等均要求消毒)
(1)请写出制作工序的先后顺序: (用序号表示)。
(2)将糯米饭冷却到30℃的目的是 。
(3)酵母菌在有氧和无氧条件下都能生存,所以整个过程中会出现“先来水后来酒”这一现象。请联系酵母
菌的呼吸特点说明原因: 。
(4)在酿酒的过程中,从密封的发酵罐中检测到氧气、二氧化碳和酒精三种化学物质,其浓度变化如下图所示,
其中表示酒精的曲线是 。
(5)有一名同学按工序制作米酒,几天后,却发现糯米饭发霉了,米酒没制成功,原因可 能是
(写出一条即可)。
【答案】(1)④⑥③①②⑤
(2)为了避免酒曲中含有的酵母菌等微生物在高温下死亡。
(3)酵母菌先进行有氧呼吸分解糖类产生水,后进行无氧呼吸产生酒精(意思合理即可)
20(4)Q
(5)在制作过程中常打开容器盖(或酒曲中带有杂菌;我酿酒的容器消毒不严;或工具以及操作过程油腻等,
其他答案意思合理也可)
【考点定位】发酵技术在食品制作中的作用。
【名师点睛】本题主要考查酵母菌在食品的制作中的重要作用。
31.(7分)感恩父母吧,他们是你人生中最牢固的两块基石。图甲示人类的生殖过程,所以示子宫内的胎儿、
脐带和胎盘三个之间的关系,图丙是某家族成员的遗传关系图谱。请识图,分析并作答:
(1)在生殖过程中,基因在亲子代间传递的“桥梁”是 。
(2)图甲中的A器官是 ,B细胞是新生命的起点,胎儿通过图乙中[ ] 和③从
母体获得营养物质和氧。
(3)图丙中4的性染色体组成为XY,其中X染色体来自第一代中的 (填序号)。若5、6都有酒
21窝,他们所生女儿B无酒窝,则B的基因组成为 (用E、e表示控制这对性状的显、隐性基因)。
(4)自2016年1月1日起,我省全面实行二孩政策,B的父母积极响应,则其父母生育二孩为有酒窝男孩的概
率为 。
(5)若7、8是一对龙凤胎,他们属于 (填“直系”或“旁系”)血亲。
【答案】(1)生殖细胞(或精子和卵细胞)
(2)睾丸 ②胎盘
(3)2 ee
(4)37.5%(或3/8)
(5)旁系
(2)产生精子的器官是男性的睾丸,睾丸还能分泌雄性激素;人的新生命的起点是精子和卵细胞结合成的B
受精卵,受精卵经过分裂、生长、分化等,一步步发育成胎儿;胎儿生活在子宫内半透明的液体--羊水中,通
过胎盘和脐带从母体交换营养与废物.
(3)(1)人的性别遗传过程如图1:
从图1看出,男性的Y染色体来自父亲,X染色体来自母亲.因此“4的性染色体组成为XY”,其中X染色
体来自2.(填数字).
“若5和6均有酒窝,他们所生的女儿9无酒窝”,则可判断出有酒窝是显性性状,无酒窝是隐性性状.“若
用E、e表示控制这对相对形状的显、隐性基因”,则无酒窝的基因组成是ee.遗传图解如图2.
22【考点定位】人的性别遗传, 基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关系, 优生优育(禁止近亲结婚)。
【名师点睛】本题主要考查生物的性状与基因的遗传关系的相关知识,要求学生掌握基因的遗传规律。
32.(7分)请阅读以下材料,分析回答下列问题:
材料一:在我们生活的环境中,到处都有病菌、病毒,我们之所以都能够健康的生活,与人体自身的免疫有关。
据科学网2016年1月11日援引报道,我国自主研发的全球首创手足口病EV71疫苗获新药证书。该疫苗对
EV71肠道病毒引起的重症手足口病的保护率达到100%,临床结果表明该疫苗安全、有效、生产工艺成熟、产
品质量稳定,处于国际领先水平。
材料二:在日常生活中掌握一些必要的急救常识(如图一、图二所示),对于保障身体健康、挽救生命具有重
要意义。
(1)EV71肠道病毒是引起“手足口病”的 ,该病毒与细菌在结构上的主要区别是 。
(2)防疫部门给幼儿注射手足口病EV71疫苗,这在传染病的预防措施中属于 ,该免疫类型属
于 免疫。
(3)如果遇到心跳、呼吸骤停的患者,打过“120”急救电话之后,应该马上对患者实施心肺复苏。实施心肺
23复苏时,图一所示甲、乙二人施救的先后顺序应是 ,抢救有效的标志是 。
(4)遇到外伤出血患者需及时止血(如图二所示),若受伤部位C处有暗红色的血液缓缓流出,则加压或包扎
的位点应在 处(填字母)。
【答案】(1)病原体 没有细胞结构(或病毒结构简单,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,没有细胞结构)
(2)保护易感人群 特异性
(3)现乙后甲 病人出现自主呼吸,颈动脉有搏动,脸色转为红润(答出1条即可)
(4)B
(3)病人在生命垂危时,会出现突然停止呼吸、心跳的现象,我们要拨打急救电话并采取一定的急救措施,如
人工呼吸、人工胸外心脏挤压,人工呼吸是根据呼吸运动的原理,借助外力使患者的胸廓有节律的扩大和缩
小,从而引起肺被动扩张和回缩的患者恢复呼吸.常用方法有:口对口吹气法、俯卧压背法、仰卧压胸法.图
二所示的甲、乙两人施救的先后顺序应是先乙后甲.抢救有效的标志是:病人出现自主呼吸,颈动脉有搏动,
脸色转为红润
【考点定位】急救的方法;传染病流行的基本环节及预防措施。
【名师点睛】本题主要考查相关知识病毒的结构,传染病的预防措施,特异性免疫,要求学生熟记病毒结构,
区分传染病的预防措施,掌握特异性免疫及急救的相关知识。
24