文档内容
山东省青岛市2017年中考生物真题试题
第Ⅰ卷(共35分)
一、选择题(本大题共35小题,每题1分,共35分。在以下每小题的四个选项里,只有一个选项是符合题目要
求的)
1.绿豆汤是夏季消暑解渴的佳品,从生物体结构层次上看,其原料绿豆属于植物体的
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
【答案】C
【解析】细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位。组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的
细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织.器官
是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
由六大器官构成一株完整的绿色开花植物体。系统是由共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定
的次序组合在一起构成的。动物体有系统,植物体没有系统。绿豆是种子,属于六大器官之一。故选C。
【考点定位】在植物的结构层次。
【名师点睛】绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→绿色开花植物体,植物体主要
有四种组织和六大器官。
2.母亲节这天,苗苗为周日仍在加班的妈妈准备了一份丰盛的晚餐:米饭、盐水大虾、红焖鱼和炖豆腐。从营
养搭配上看,你认为增加下列哪种食物更加合理?
A.炒芹菜 B.牛奶 C.排骨汤 D.玉米粥
【答案】A
【考点定位】合理膳食。
【名师点睛】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。
平衡膳食是合理营养的核心。
3.秋季小麦播种后,接着下了一场大雨,结果小麦出苗很少,其主要原因是
A.土壤中空气不足 B. 土壤中养分流失
C.土壤的温度过低 D. 土壤中水分不足
【答案】A
1【考点定位】种子萌发的条件。
【名师点睛】本题考查种子萌发的条件,种子必须同时具备外界条件和自身条件才能萌发。
4.下图是某昆虫发育过程示意图,下列叙述正确的是
A.若此昆虫是一种害虫,则成虫期的危害最大
B.此昆虫的发育与蝗虫的发育相似,都属于完全变态 ^
C.此昆虫的发育与家蚕的发育相似,都属于不完全变态
D.此昆虫的发育特点是长期自然选择的结果
【答案】D
【解析】完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期,完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生
活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶、蜜蜂等。不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个
时期,不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳
螂、蝼蛄、蝗虫等。若此昆虫是一种害虫,则幼虫时期危害最大而不是成虫期的危害最大,故A错误;此昆虫的
发育属于完全变态,蝗虫的发育属于不完全变态,而不是都属于完全变态,故B错误;此昆虫的发育与家蚕的
发育相似,都经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期,因此都属于完全变态,而不是都属于不完全变态,故C错误;
此昆虫的发育特点是长期自然选择的结果,故D正确。故选D。
【考点定位】完全变态发育和不完全变态发育。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解完全变态发育和不完全变态发育的特点。
5.青岛海鲜很有名,下列哪组海鲜都属于软体动物?
A.鲳鱼、牡蛎 B.章鱼、蛤蜊
C.龙虾、大闸蟹 D.鲍鱼、海蜇
【答案】B
【解析】鲳鱼属于鱼类,故A错误;章鱼和蛤蜊的身体柔软,身体外面包着外套膜,属于软体动物,故B正确;
2龙虾、大闸蟹属于节肢动物,故C错误;海蜇属于腔肠动物,故D错误。故选B。
【考点定位】软体动物的特征。
【名师点睛】软体动物的特征:身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化。
6.动物能利用动作、声音和气味传递信息,以下不属于动物个体间信息交流的是
A.昆虫分泌性外激素引诱异性 B.乌贼遇到敌害时释放出墨汁
C.蜜蜂发现蜜源后的各种舞蹈 D.老母鸡“咯咯”地召唤小鸡
【答案】B
【考点定位】动物的社群行为。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解动物之间的信息交流方式。
7.腔肠动物和扁形动物共有的特征是
A.背腹扁平 B.有刺细胞
C.有口无肛门 D.身体呈辐射对称
【答案】C
【解析】腔肠动物是最低等的多细胞动物,腔肠动物的主要特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺
细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门;扁形动物的主要特征:身体背腹扁
平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、无体腔,有口无肛门。通过比较可以看出:腔肠动物和扁形动物
共同特征的是有口无肛门。故选C。
【考点定位】腔肠动物和扁形动物的特征。
【名师点睛】解题的关键是知道腔肠动物和扁形动物的特征,较为基础。
8.以下哪种行为属于动物的社会行为?
A.亲鸟给雏鸟喂食 B.孔雀开屏
C.公鸡绕道取食 D.蚁群分工合作
【答案】D
【解析】白蚁营群居生活,有着明确的分工,白蚁群体中的蚁王、蚁后、工蚁、兵蚁、幼蚁,其中蚁王、蚁后、蚁王、
蚁后的主要任务是生育,工蚁的职责是担负着筑巢、取食、清扫、开路、喂食及搬运蚁卵、照顾幼蚁等各项维
持群体生存的任务,兵蚁的职责是对整个蚁群起防卫的作用。而亲鸟给雏鸟喂食、属于动物的一种本能,为先
天性行为,孔雀开屏也是先天性行为,属于繁殖行为,公鸡绕道取食属于学习行为。故选D。
3【考点定位】动物社会行为。
【名师点睛】动物社会行为的特点:有明确的分工和等级制度,社会行为的动物并不是简单的居在一起,必须
满足一定的条件。
9.下列有关输血和献血的说法中,不正确的是
A.O型血的人能输入任何血型的血
B.安全输血应以输同型血为原则
C.一次献血200〜300毫升不影响健康
D.18〜55周岁的健康公民有无偿献血的义务
【答案】A
【考点定位】输血的原则
【名师点睛】注意理解和掌握,尤其是输血的原则,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,也
不一定发生凝集反应。
10.制作和观察人体口腔上皮细胞临时装片时,以下操作正确的是
A.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,载玻片中央滴一滴清水
B.制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸
C.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时眼睛应注视目镜
D.观察装片时,若物像在视野的右上方,应将装片向左下方移动
【答案】B
【解析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤包括:擦片,用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;滴水,
在载玻片中央滴一滴生理盐水;取材,用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水
滴中;盖片,用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上.盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢
慢放下,以免产生气泡;染色,在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;吸水,在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。制作
人体口腔上皮细胞临时装片时,载玻片中央滴一滴生理盐水;制作植物细胞临时装片时,在载玻片中央滴加
清水,A错误;制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸,B正确;转动
粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时眼睛应注视物镜,防止镜头压碎玻片标本,C错误;显微镜下观察到的物像与
4物体移动的方向相反,所以若物像在视野的右上方,应将装片向右上方移动,像才能到达视野的中央,D错误。
故选B。
【考点定位】熟练掌握制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤及显微镜的使用方法。
【名师点睛】熟练掌握制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤及显微镜的使用方法。
11.下列有关人类生殖发育知识的叙述中,错误的是
A.胎儿与母体进行物质交换的器官是胎盘和脐带
B.正常情况下,人体受精卵形成部位是输卵管
C.男、女主要生殖器官分别是睾丸、卵巢
D.男性的输精管结扎后,仍具有男性的第二性征,并能产生精子
【答案】A
【考点定位】男、女生殖系统的结构和功能,胚胎的发育。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解掌握人类受精的过程、胚胎发育过程及营养。
12.通常情况下,人体用鼻呼吸比用口呼吸好,原因是
①鼻毛可阻挡吸入的尘埃
②鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气变得清洁、湿润
③鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暧吸入的空气
④嗅细胞能接受气味的刺激
A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】A
5【考点定位】呼吸系统的组成和功能。
【名师点睛】呼吸道对空气有清洁、温暖和湿润的作用 。
13.下图为动、植物细胞结构模式图,对其结构和功能叙述错误的是
A.甲、乙细胞都具有细胞膜、细胞质和细胞核
B.甲、乙细胞中都有与呼吸作用有关的线粒体
C.甲细胞中的①能控制物质的进出
D.乙细胞中的②能将无机物合成有机物
【答案】D
【解析】植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:
植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。由甲、乙两图可知:甲为动物细
胞、乙为植物细胞,①细胞膜、②液泡。植物细胞与动物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核,A正确;线粒体是动
植物细胞都有的能量转换器,线粒体是呼吸作用的场所,B正确;细胞膜能够控制物质的进出,所以甲细胞中
的①能控制物质的进出,C正确;乙细胞中的②是液泡,里面溶解着一些酸、甜、苦、辣的物质及色素,不能将
无机物合成有机物,D错误。故选D。
【考点定位】掌握动植物细胞结构的区别和联系。
【名师点睛】植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不
同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿 体。
14.爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是
①体表覆盖角质鳞片或甲 ②用肺呼吸 ③生殖和发育离开了水
④卵表面有坚韧的卵壳 ⑤皮肤裸露
6A.①② B.①②③ C.④⑤ D.①②③④
【答案】D
【考点定位】熟知真正适应了陆地生活的动物具有适应陆地生活的呼吸方式和生殖发育特点。
【名师点睛】在地球上最早出现的脊椎动物是古代的鱼类,并逐渐进化为原始的两栖类,古代的两栖类又进化
为爬行类,某些爬行类又进化为原始的鸟类和哺乳类。所以脊椎动物进化的大致历程是:原始鱼类→原始两
栖类→原始爬行类→原始鸟类和哺乳类,其中鱼类和两栖类的生殖发育都离不开水,而爬行类的生殖发育完
全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。
15.下图是人体消化系统组成示意图,下列有关叙述正确的是
A.胃能将蛋白质初步分解成氨基酸
B.肝脏分泌的胆汁含有消化脂肪的酶
C.小肠内有肠液、胰液和胆汁利于消化
D.大肠只有消化功能,没有吸收功能
【答案】C
【解析】胃有贮存食物和磨碎食物的功能,并能初步将蛋白质消化为多肽,A错误;肝脏分泌的胆汁不含消化
酶,对脂肪具有乳化作用,B错误;小肠内含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,利于消化,C正确;大肠只有吸
收功能,没有消化功能,D错误。故选C。
7【考点定位】消化系统的组成。
【名师点睛】掌握消化系统的组成及各部分结构的作用。
16.下列有关分类单位的叙述中,正确的是
A.分类单位越大,所包含的生物种类越少
B.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多
C.同一分类单位中,生物的特征是完全相同的
D.最小的分类单位中,生物的特征是完全相同的
【答案】B
【考点定位】生物分类等级。
【名师点睛】生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种.所属的等级越小,包含的生物越少,生
物的亲缘关系越近,共同特征越多;等级越大,包含的生物越多,亲缘关系越远,共同特征越少。界是最大的
单位,其包含的生物最多,共同特征最少。种是最小的单位,其包含的生物最少,共同特征最 多。
17.下列叙述中,与关节的牢固性相适应的特点是
①关节囊的内外有韧带 ②坚韧的关节囊包绕着整个关节
③关节腔内有少量的滑液 ④关节面上有光滑的关节软骨
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
【答案】A
【解析】关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成.关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖着关节软
骨。关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来.关节囊及囊内外的韧带使关节
具有牢固性。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震
动;关节囊的内表面能分泌滑液,进入由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙关节腔,滑液关节软骨,减少骨
与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。故选A。
【考点定位】关节的结构。
【名师点睛】关节的牢固性与关节囊及其内外的韧带有关,关节的灵活性与关节软骨和关节腔内的滑液有关。
18.下列有关动、植物生殖发育的叙述中,错误的是
A.受精的鸟卵中能够发育成胚胎的是胚盘
B.植物的扦插、嫁接和组织培养都属于无性生殖
C.克隆羊多莉是通过有性生殖的方式获得的
D.马铃薯的块茎繁殖属于无性生殖
8【答案】C
【考点定位】有性生殖、无性生殖。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解掌握有性生殖、无性生殖的特点,两者的区别是否具有两性生殖细胞
的结合。
19.下列有关眼、耳的叙述错误的是
A.能够看清远近不同的物体,是因为瞳孔的大小可以调节
B.近视眼患者看远处物体时,物像落到视网膜前方
C.内耳的耳蜗内有听觉感受器
D.由远眺转为看书,晶状体的曲度由小变大
【答案】A
【解析】看近处物体时,必须通过睫状肌的收缩作用,使晶状体的凸度增加,使近处的物体像能够落在视网膜
上,才能看的清楚.长时间的近距离作业,如读书、写字、看电视、玩游戏机等,使眼睛长时间的调节紧张,头
部前倾,眼球内不断的充血,眼内压相应的增高,以及眼外肌的紧张和压迫眼球,或者因调节时牵引涡状静脉,
妨碍了血液的流通,使巩膜的抵抗力减弱,导致晶状体过度变凸,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过
长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,因此不能看清远处的物体,形成近视,需要佩
戴凹透镜进行矫正。耳分为外耳、中耳和内耳,外耳包括耳廓和外耳道,耳廓有收集声波的作用,声波经外耳
道传到鼓膜;中耳包括鼓膜和听小骨,鼓膜能将声波转变为机械振动,听小骨能将振动传到内耳;内耳包括半
规管、前庭和耳蜗,半规管能感受头部位置变动的情况,与维持身体平衡有关,耳蜗内有听觉感受器,感受振
动刺激,产生神经冲动。人能够看清远近不同的物体,是因为晶状体的曲度大小可以调节,而瞳孔的大小是控
制进入眼球内部光线的多少,故A错误;近视眼患者看不清远处物体,是因为物像落在视网膜的前方,故B正
确;内耳包括半规管、前庭和耳蜗,半规管能感受头部位置变动的情况,与维持身体平衡有关,耳蜗内有听觉
感受器,感受振动刺激,产生神经冲动.所以人的听觉感受器位于耳蜗,故C正确;正视近物时,晶状体的曲度
大;视远物时,晶状体的曲度小.由远眺转为看书,晶状体的曲度由小变大,故D正确。故选A。
9【考点定位】视觉和听觉的形成,近视的形成。
【名师点睛】这是关于眼和耳的综合性题目,要求学生对知识掌握熟练,灵活运 用。
20.下列有关细胞分裂和分化的叙述中,不正确的是
A.多细胞生物体通过细胞分裂增加细胞数目
B.生物体的各种组织是由细胞分化形成的
C.不同组织的细胞都有分裂能力
D.在细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显
【答案】C
【考点定位】细胞的分裂和细胞的分化。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解掌握细胞分裂、细胞分化的特点。
21.下列有关动物运动意义的叙述中,不正确的是
A.运动有利于动物获取食物 B.运动有利于动物逃避敌害
C.运动有利于动物物种进化 D.运动有利于动物适应复杂多变的环境
【答案】C
【考点定位】动物运动的意义。
【名师点睛】动物的运动的意义:有利于个体生存、繁衍后 代。
22.血液是反映人体健康状况的“晴雨表”,通过对血液成分的分析,可以了解身体的许多生理状况。下图是
小明检查时的化验单和血涂片,有关说法不正确的是
医院检验科报告单(部分)
化验项目 测定值 正常参考值
10RBC(红细胞) 3.8×1012 个/L (4.0〜5.5)×1012个/L
WBC(白细胞) 6.8×109个/L (4.0〜10)×109个/L
Hb(血红蛋白) 85g/L (120〜160)g/L
PLT(血小板) 210×109个/L (100〜3 00)×109个/L
A.根据小明的化验结果,医生建议他多吃一些含铁和蛋白质丰富的食物
B.血液由上图中的①②③组成
C.上图中的①能释放与血液凝固有关的物质
D.上图中的③因富含血红蛋白而呈红色
【答案】B
【解析】血液的成分包括血浆和血细胞.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。三种血细胞的形态结构特点、
功能如下表: m]
项目 血细胞类型
红细胞 白细胞 血小板
形状 面凹的圆饼状 球形 形状不规则
有无细胞核 无(成熟的红细胞) 有 无
大小、数量 较大 男性(5.0×1012/L),女性 最大 (4.0﹣10.0) 最小 100~300×109
(4.2×1012/L) ×109个/L 个/L
功能 运输氧、二氧化碳 吞噬病菌,防御和保护 止血和加速凝血
血液内红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低,导致血液运输氧气的能力降低,形成贫血。图中,①血小板、
②白细胞、③红细胞。根据小明的化验结果,红细胞数量少于参考值,因此小明可能患有贫血;红细胞中的血
红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,所以医生建议他多吃一些含铁和蛋白质丰富的食物,故A正确;血液由图
中的①血小板、②白细胞、③红细胞和血浆组成,而不是仅由图中的①②③组成,故B错误;图中的①血小板
能释放与血液凝固有关的物质,故C正确;图中的③红细胞因富含血红蛋白而呈红色,故D正确。故选B。
【考点定位】血液的组成和功能。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解掌握血液的组成、血细胞的特点和功能 。
1123.下图是某同学的手被扎迅速缩手的反射弧模式图,下列分析错误的是
A.该反射弧的神经中枢位于脊髓
B.缩手反射过程中神经冲动传导的途径是⑤→④→③→②→①
C.若因意外事故,图中的②遭到损伤,则缩手反射不能完成,但是人会感到痛
D.若因意外事故,图中的④遭到损伤,则缩手反射不能完成,但是人会感到痛
【答案】D
反射弧的组成是:⑤感受器→④传入神经→③神经中枢→②传出神经→①效应器,故B正确;反射必须通过
反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如②传出神经受损,反射弧不完整,无反射;但是感
受器产生的神经冲动能能通过传入神经传到神经中枢,再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉,故
若某人②遭受损失,用针刺激其指尖,他不能完成缩手反反射,有痛感,无反射,C正确;反射必须通过反射弧
来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如④传入神经受损,反射弧不完整,无反射;同时感受器产
生的神经冲动也不能能通过传入神经传到神经中枢,再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉,故若
某人④遭受损失,用针刺激其指尖,他不能完成缩手反反射,无痛感,无反射,故D错误。故选D。
【考点定位】反射及反射弧。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解神经冲动的传导途径 。
24.下列有关人体生命活动调节的叙述中,正确的是
A.人醉酒后走路摇晃、站立不稳,说明酒精已经麻醉了脑干
B.人体内的激素含量多,对各项生命活动都具有重要的调节作用
C.神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧
D.人体内胰岛素分泌不足,会导致血糖浓度低于正常水平
【答案】C
12【考点定位】小脑的功能,反射,激素及胰岛素的作用。
【名师点睛】小脑的功能,反射是神经调节的基本方式,激素的调节及胰岛素分泌不足引起糖尿病。
25.下图为染色体与DNA的关系示意图,下列有关叙述中,正确的是
A.①主要存在于细胞质中
B.①上具有遗传效应的片段叫基因
C.③通常分布于细胞核和细胞质中
D.正常人体的所有细胞中,③的数量全部为23对
【答案】B
【解析】③染色体是由②蛋白质和①DNA两种物质组成,DNA是主要的遗传物质。遗传物质在细胞中的结构层
次(由小到大):基因→DNA分子→染色体→细胞核→细胞。①DNA,位于染色体上,染色体主要存在于细胞核
中,故A错误;①DNA上具有特定的遗传信息的片段叫做基因,故B正确;细胞核中能被碱性染料染成深色的
物质叫做③染色体,故C错误;正常人的体细胞中,③染色体的数量为23对,生殖细胞中由23条染色体,故D
错误。故选B。
【考点定位】染色体、DNA和基因的关系。
【名师点睛】解此题的关键是理解掌握DNA是主要的遗传物质,是遗传信息的载体
26.下列有关日常生活中生物技术的叙述,不正确的是
A.冷藏条件下食物不易变质是由于低温抑制了细菌和真菌的生长和繁殖
B.白酒酿造过程首先要靠酵母菌将淀粉分解成葡萄糖
C.制作酸奶时,将牛奶煮沸是为了杀死其中的杂菌
D.制作泡菜的坛子加水密封,目的是防止外界的空气进入坛内,造成坛内缺氧的环境
【答案】B
13【考点定位】食物的保存。
【名师点睛】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的;酿酒一定要加入酒曲,酒曲中的微生物
主要是酵母菌和霉菌;制作酸奶时要用到乳酸菌,为了防止杂菌的影响,先将牛奶煮沸杀死其中的杂菌;制作
泡菜要创造无氧的环境。
27.下列疾病与病因不对应的是
A.地方性甲状腺肿——饮水或食物中缺碘
B.坏血病——体内缺乏维生素C
C.夜盲症——体内缺乏维生素A
D.侏儒症——幼年时期甲状腺激素分泌不足
【答案】D
【解析】碘是合成甲状腺激素的原料,饮食中缺碘会导致甲状腺增生肿大,引起地方性甲状腺肿,故A正确;坏
血病是由于缺乏维生素C形成的,故B正确;夜盲症与缺乏维生素A有关,故C正确;侏儒症与幼年时生长激
素分泌不足有关,故D错误。故选D。
【考点定位】维生素的作作及甲状腺激素,生长激素的作用。
【名师点睛】虽然人体对维生素的需要量很小,但维生素对人体的作用却很大.人体一旦缺乏维生素,就会影
响身体的正常的生长和发育,并且会引起疾病。解题的关键是知道维生素缺乏症和激素分泌异常症。
28.番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的多个柱头上,贝撗色
番茄植株上所结果实的果皮颜色、果皮基因型及种子中胚的基因型分别是
A.红色,dd,Dd 或 DD B.黄色,dd,Dd 或 dd
C.红色,Dd,Dd 或 dd D.黄色,Dd,DD 或 dd
【答案】B
14【考点定位】基因随配子代代相传,基因控制生物的性状,果实和种子的形成。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性以及会利用遗传图解分析解答遗传问题,基
因发生改变的是植物产生的种子,果皮或种皮的基因并没有发生改变。
29.下图是大豆种子在萌发成幼苗的过程中,根据其幼苗细胞干重和鲜重的变化而绘制的两条曲线,下列有
关叙述不正确的是
A.曲线甲中A→B变化的主要原因是种子萌发吸收了大量的水分
B.曲线乙表示的是幼苗细胞干重的变化
C.曲线乙中A→C变化的主要原因是种子萌发过程中,呼吸作用消耗了大量有机物
15D.曲线乙中C点后曲线上升的原因是种子萌发吸收了大量的水分,使幼苗细胞鲜重增加
【答案】D
【考点定位】光合作用和呼吸作用。
【名师点睛】绿色植物在光下既能进行光合作用,又能进行呼吸作用,而光合作用和呼吸作用是相反的两个生
理过程。
30.下列各项实例中,说法错误的是
A.从产奶量不同的奶牛中人工选择繁育出高产奶牛
B.高产易倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交选育出高产抗倒伏小麦
C.普通甜椒的种子经卫星搭载后播种,经选择培育成太空椒
D.科学家运用诱变育种技术培育出转基因超级鼠
【答案】D
【考点定位】利用遗传变异原理培育新品种的方法。
【名师点睛】利用遗传变异原理培育新品种的方法有多种,人类应用基因重组、基因突变、染色体变异等可遗
传变异来培育生物新品种。解答此类题目的关键是知道遗传变异原理,以及遗传变异在遗传育种方面的应用。
31.下图是三种血管示意图,下列叙述不正确的是
16A.若b为肺部毛细血管,则a内流的是静脉血
B.若b为肾小球处毛细血管,则c内流的是动脉血
C.若b为肾小管处毛细血管,则c内血液中尿素的含量比a多
D.若b为小肠绒毛内的毛细血管,则c内血液中的营养物质比a多
【答案】C
【解析】血液流经肺泡周围的毛细血管时氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,血液由静脉血
变成动脉血,若b为肺部毛细血管,则a为肺动脉,内流的是静脉血,c为肺静脉,内流动脉血,故A正确;出
球小动脉和入球小动脉里流的都是动脉血,若b为肾小球处毛细血管,则a为入球小动脉,c为出球小动脉内
流的都是动脉血,故B正确;血液流经肾小管周围的毛细血管时,原尿中对人体有用的全部葡萄糖、大部分的
水和部分的无机盐等被重新吸收回血液,而剩下的其他物质如尿素一部分无机盐和水等从肾小管流出,形成
尿液.若b为肾小管处毛细血管,则c为肾静脉内血液中尿素的含量比a出球小动脉中的少,故C错误;小肠
是消化和吸收的主要器官,血液流经小肠的毛细血管时吸收营养物质,营养物质含量增多,若b为小肠绒毛
内的毛细血管,则c肠静脉内的营养物质比a肠动脉多,故D正确。故选C。
【考点定位】血管的结构和功能。
【名师点睛】毛细血管是进行物质交换的主要器官,不同部位的毛细血管,进行物质交换的成分不同。解答本
题要求学生掌握肺泡、小肠和肾脏的功能。
32.下图是绿色开花植物植株、雌蕊、果实和种子的示意图,下列说法错误的是
A.图甲中的①是由图丁中的②发育而来的
B.图甲中的③是由图丁中的③发育而来的
C.图丙中的②是由图乙中的③发育而来的
17D.大豆油主要来自图丁中的④
【答案】C
【考点定位】果实和种子的形成。
【名师点睛】解答此类题目的关键是种子的发育过程和果实种子的形成。
33.环境污染、过度采伐等会导致地球生物多样性锐减,保护生物多样性刻不容缓,下列说法不正确的是
A.生物多样性是指生物种类的多样性
B.生物种类的多样性实质上是基因的多样性
C.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施
D.生物的种类越丰富,生态系统越稳定
【答案】A
【解析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样
性,故A错误;每种生物都是一个丰富的基因库,生物多样性实质上是基因的多样性,故B正确;
C、保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,故C正确;生物的种类越丰富,生态系统的自我调节
能量就越强,生态系统往往就越稳定,故正确。故选A。
【考点定位】生物的多样性。
【名师点睛】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的
多样性。关键是掌握生物多样性的内涵保护生物多样性的基本措施。
34.了解必要的用药知识和急救措施,对于保障身体健康,挽救生命具有重要意义,下列有关说法正确的是
A.处方药适用于自我诊断、自我治疗的小伤小病
B.动脉出血,要压迫伤口远心端止血
C.感冒药是家庭常备药物,过期一两周仍可服用
D.心肺复苏,先做30次胸外心脏按压,再做2次人工呼吸
【答案】D
18【考点定位】安全用药及急救的处理方法。
【名师点睛】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,
尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时
正确的实施一定的急救措施.急救方法有:拨打“120:急救电话、人工呼吸。
35.下图为心脏结构示意图,下列有关叙述错误的是
A.①的管壁厚,弹性大,内流动脉血
B.⑤的壁最厚,肌肉发达,收缩和舒张能力最强
C.⑦左心房收缩,房室瓣打开,血液流向⑨
D.⑨收缩,动脉瓣打开,血液流向②
【答案】C
19【考点定位】心脏的结构和功能,血液循环的途径。
【名师点睛】解题的关键是熟悉心脏的结构和血液循环路线。
第Ⅱ卷(共45分)
二、非选择题(本大题共6小题,共45分)
36.(8分)下面图一表示某森林生态系统中的食物链和食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒
物质的相对含量,图三表示生态系统中的碳循环和能量流动。请据图回答:
(1)在生物学上,把空气、光照、水分、鼠、兔等影响草生活和分布的因素统称为 。
(2)若图一要表示一个完整的生态系统,还需要补充的组成成分是 。该生态系统中,当鼠和兔
的数量增多时,植被会遭到破坏,而食肉动物数量的增加又使鼠和兔的数量减少,森林植被得以恢复,由此可
以看出生态系统具有 能力。
(3)图二中的甲对应图一中的生物是 ,此生物与鹰的关系是 。
(4)图三中的A在生态系统中表示的组成成分是 ,它通过生理过程 (填序号),
不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效的维持了生物圈中的 。
(5)由于化石燃料的大量开发和使用,二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致温室效应增强,破坏了生态系
统的稳定性。作为生物圈中的一员,你打算怎么做? 。
20【答案】(1)生态因素 (2)分解者和非生物部分;自动调节(3)蛇;捕食和竞争(4)生产者;②;碳﹣氧平衡
(5)提倡使用节能技术和节能产品;减少生活作息中所耗用的能量(如节约水电、出行时不坐私家车改乘公交
车、步行、骑自行车等);植树造林等
(4)由分析可知:图三中的A在生态系统中表示的组成成分是生产者﹣﹣植物,它通过生理过程②。不断消耗
大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,从根本上改变了地面上的生活环境。 维持大气中氧气和二氧化
碳的相对平衡,简称碳﹣氧平衡。
(5)“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,
从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节,如提倡使用节
能技术和节能产品;减少生活作息中所耗用的能量(如节约水电、出行时不坐私家车改乘公交车、步行、骑自
行车等);植树造林等,可以大大减少二氧化碳等气体的排放,有利于减轻温室效应。
【考点定位】一是生态系统的组成及各部分的作用,二是食物链的概念及食物链数目的计算,三是生态系统中
的物质和能量沿食物链和食物网流动。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的组成、食物链的概念、能量流动的特点以及生态系统
具有一定的自动调节能力。图三表示了生物圈中的碳循环、生态系统的组成中生物成分在碳循环中的作用;
D、A、B、C分别代表了生态系统中的分解者(腐生细菌和真菌)、生产者(绿色植物)、消费者(植食动物和肉食
动物)。A代表生产者﹣﹣植物,B代表初级消费者﹣﹣植食动物,C代表次级消费者﹣﹣肉食动物,甲代表分
解者细菌和真菌,①表示分解作用、②表示光合作用、③④表示呼吸作用。
2137.(7分)自然界中的动物多种多样,春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想。
下面是某中学生物小组的同学收集到的部分动物图片。请据图回答:
(1)若将图中动物分成ACDF和BE两类,则分类依据是 。
(2)请写出动物A适于飞行的两条外部形态特征 。
(3)比较B和E两种动物,从外部形态看,它们身体的共同特点是 ;动物 E 在生长发育过程
中有蜕皮现象,原因是 。
(4)动物C在个体发育方面的突出特点是 。
(5)动物D特有的生殖发育方式是 ,大大提高了后代的成活率。
(6)动物F适于水中生活的呼吸器官和运动器官分别是 。
(7)图中所示动物中,体温恒定的是 (填字母),这增强了对环境的适应能力。
【答案】(1)体内有无脊柱;(2)鸟的身体呈流线型,体表被有羽毛;(3)没有脊椎骨组成的脊柱;外骨骼不能
随身体生长而生长;(4)变态发育;(5)胎生哺乳;(6)鳃、鳍;(7)AD
(5)D家兔,具有胎生哺乳的特点,属于哺乳动物,胎生哺乳大大提高了后代的成活率。
(6)鱼类生活在水中,具有与水生生活相适应的特征:①鱼身体的颜色上深下浅为鱼的保护色。②身体呈梭型
中间大两头小,呈梭形,可减小游泳时的阻力。③身体表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳
时减小水的阻力。④身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用。⑤鱼的身体
长有胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍是鱼在水中的运动器官。⑥鱼用鳃呼吸。⑦体内有鳔,主要作用是调节身体的比
重,鳔在鳍的协同下,可以使鱼停留在不同的水层里。
22【考点定位】几类动物的主要特征。
【名师点睛】本题考查的是几种动物的主要特征,图中A鸽子属于鸟类,B蚯蚓属于环节动物,C青蛙属于两栖
动物,D家兔属于哺乳动物,E蝗虫属于环节动物,F鲫鱼属于鱼类。
38.(8分)我们剧烈运动时,呼吸频率加快,呼吸深度加深,同时有机物的消耗增加,补充糖类食物是恢复体
力的最有效方法。淀粉是人体的主要糖类来源,它进入体内被组织细胞利用需经一系列的生理过程。图一是
探究“馒头在口腔中的变化”实验装置,图二是某人在一次呼吸时肺内气压的变化曲线,图三是淀粉的消化
终产物进入血液和组织细胞的过程及部分相关代谢活动示意图。请据图回答问题:
(1)为探究“馒头在口腔中的变化”,现取新鲜的馒头,切成大小相同的三份,两份处理为碎肩,一份保持馒
头块,设计了图一中的三组实验,具体估做去如下:
①组试管加入馒头碎肩与2毫升清水,充分搅拌;②组试管加入馒头块与2毫升唾液,不搅拌;③组试管加入
馒头碎肩与2毫升唾液,充分搅拌。
若以“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”为变量进行探究时,应选取 实验装置。将三支试管同时放入
37℃温水中,5至10分钟后取出,滴加碘液、摇匀,发现 组试管不变蓝,这是因为 。
(2)图三中,淀粉的消化终产物经过程① 进入血液,来自过程②的氧透过 进入血液,
最终氧和葡萄糖通过血液循环输送到全身各处组织细胞的 中,进行呼吸作用释放能量,供生
命活动需要。
(3)组织细胞产生的二氧化碳进入血液,随血液循环到达肺,通过图三中过程③排出体外。此过程对应图二中
曲线 段,此时肋间肌和膈肌处于 状态。
(4)细胞生命活动产生的尿素等废物主要由肾脏形成尿液排出体外。一个健康成年人每天形成的原尿约180
23升,而实际每天排尿约1.5升,这是因为图三中[ ] 。如果一个人的尿液中出现了大分子蛋白
质,则发生病变的结构可能是 。
【答案】(1)②③;③;③号试管中加入的是唾液,唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,淀粉遇
碘变蓝色,麦芽糖遇碘不变蓝色(2)吸收;肺泡壁和毛细血管壁;线粒体 (3)BC;舒张 (4)⑤;肾小管的重
吸收作用;肾小球
【考点定位】食物的消化和吸收,人体内的气体交换,尿的形成
【名师点睛】本题考查学生对食物的消化和吸收,人体内的气体交换,尿的形成等知识点的掌握情况。 “唾液
对淀粉的消化作用”的实验步骤是:以唾液为变量设置对照实验→37℃水浴→滴加碘液→观察和分析现象
→得出结论。图三表示了人体通过呼吸系统从外界获得的氧气和通过消化系统获得的营养物质通过血液循
环的运输,被组织细胞利用;组织细胞利用氧气产生的二氧化碳等废物也通过血液循环被运走.①表示吸收、
②表示氧气、③表示二氧化碳、④表示肾小球的过滤作用、⑤表示肾小管的重吸收作用。
39.(8分)生物圈中到处都有绿色植物,它们自身的某些生理活动在生物圈中具有重要作用。图一中的A、B、C
表示发生在绿色植物体内的某些生理过程,图二表示一段时间内小麦叶片吸收二氧化碳相对含量与光照强
度的关系,图三表示“绿叶在光下制造有机物”探究实验的部分过程。请据图回答:
24(1)植物吸收的水分,通过根、茎、叶中的 运送到叶肉细胞,绝大部分通过图一中的[ ]
散失到环境中,参与了生物圈中的 。
(2)农业生产中的合理密植、间作套种提高了图一中[ ] 的效率。
(3)当图二中光照强度在 (填字母)点之后,小麦体内的有机物开始积累,这是因为 。
(4)请将图三中的实验步骤正确排序 (用序号和箭头)。设置步骤②的目的是 。步骤③滴
加碘液后,见光部分变成了蓝色,被黑纸片遮盖的部分不变蓝,此实验得出的结论是 。
【答案】(1)导管;B;蒸腾作用;水循环(2)A;光合作用 (3)N;光合作用强度大于呼吸作用强度
(4)②①④③;淀粉是光合作用的产物,光是光合作用必需的条件
(1)“植物吸收的水分”,通过根、茎、叶中的导管运送到叶肉细胞,绝大部分通过图一中的[B]蒸腾作用散
失到环境中,参与了生物圈中的水循环。
25【考点定位】光合作用、呼吸作用、蒸腾作用的特点、绿叶在光下制造有机物的实验。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解掌握光合作用、呼吸作用、蒸腾作用的特点、绿叶在光下制造有机物
的实验过程以及对照实验的特点。植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气
中去的过程。《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗
加碘→观察颜色.实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的
叶绿素。光合作用与呼吸作用的关系如表:
区别 联系
场所 原料 条件 产物 能量
光合作用 叶绿体 二氧化碳、水 光 有机物、氧气 储存能量 相互联系
呼吸作用 所有的活 有机物、氧气 有无光皆可 二氧化碳、水 释放能量 相互依存
细胞
40.(6分)分析资料,回答相关问题:
资料一:每年的3月24日是“世界防治结核病日”结核病是伴随人类历史最长,造成人类死亡最多的慢性
传染病,由结核杆菌导致,患者多出现发热、咳嗽等症状。接种卡介苗可以有效预防该病,按医嘱规范用药,
结核病人可以得到有效治疗并治愈。
资料二:近几年,西非多国爆发了埃博拉出血热疫情。埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的,该病毒变异非常
快,不断出现新的属种,通常通过血液和其它体液等途径传播。疫情发生后,许多国家先后开展了疫苗的研制
工作,目前疫情已得到了有效控制。
(1)资料一中的结核杆菌与动、植物细胞在结构上的主要区别是,虽有DNA集中的区域,却没有 。资
料二中埃博拉病毒的结构简单,由 组成。
(2)从传染病角度分析,结核杆菌和埃博拉病毒属于 ,结核病人和埃博拉出血热患者属于
。
(3)接种卡介苗后,能剌激人体内的淋巴细胞产生相应的 抵抗结核杆菌,但它不能对埃博拉出
血热病毒发挥作用的原因是 。
26(4)为了更好的控制埃博拉疫情的扩散,各地采取了多项措施:
①用紫外线、福尔马林等对室内外环境进行消毒
②规范睡眠,提高身体抵抗力
③对有出血症状的可疑病人隔离观察
④打喷嚏或咳嗽时应用纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾应该妥善弃置等
上述预防传染病的措施中属于切断传播途径的是 (填写序号)。
【答案】(1)成形的细胞核;内部的核酸和外部的蛋白质外壳(2)病原体;传染源(3)抗体;卡介苗只针对结核
杆菌起作用(4)①④
(3)疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病
的制剂;即疫苗是灭活的病原体,已不具有致病性,但能够刺激淋巴细胞产生抗体,即疫苗还具有抗原性,因
此接种卡介苗后,能剌激人体内的淋巴细胞产生相应的抗体抵抗结核杆菌,属于特异性免疫,只针对结核杆
菌起作用,但它不能对埃博拉出血热病毒发挥作用。
(4)从预防传染病的三条途径看,③对有出血症状的可疑病人隔离观察属于控制传染源;①用紫外线、福尔马
林等对室内外环境进行消毒、④打喷嚏或咳嗽时应用纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾应该妥善弃置等,都属于切
断传播途径;而②规范睡眠提高身体抵抗能力,都属于保护易感人群的措施。
【考点定位】传染病及免疫的基础知识。
【名师点睛】解答此题的关键是熟练掌握传染病及免疫的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。细菌没有成
形的细胞核;免疫分为特异性免疫和非特异性免疫;传染病的预防措施包括:控制传染源、切断传播途径、保
护易感人群。
41.(8分)图甲是某家族单双眼皮的遗传情况(显性基因用A表示,隐性基因用a表示),图乙是人的生殖过
程中一个受精卵分裂后偶然发育为两个胚胎,两个胚胎发育成两个孩子的部分阶段。请据图回答:
27(1)人的单眼皮和双眼皮是一对相对性状。由图甲中信息可以判断,单眼皮为 性状。请根据图中信
息推测小雅母亲的基因组成为 ,外公的基因组成为 。
(2)小雅眼皮性状与父母不同,此现象在遗传学上称为 。“二孩”政策已经放开,小雅
父母准备生二胎,第二胎生双眼皮男孩的可能性是 。
(3)小雅进入青春期以后,变得越来越漂亮,但她对自己的单眼皮不满意,通过手术变成了双眼皮。成年以后,
如果小雅与一单眼皮的男子结婚,能生育出双眼皮的孩子吗?为什么? 。
(4)小雅的父亲是双眼皮,其产生的精子类型是下图中的 (填写字母)。
(5)人的生命延续和发展是通过有性生殖实现的, 是基因在亲子代间传递的“桥梁”。若图
乙中所示两个双胞胎成年以后,各自生活在不同环境中,两人肤色、行为方式等出现很大差异。由此可见,生
物体有许多性状明显地表现了 共同作用的结果。
【答案】(1)隐性;Aa;AA或Aa (2)变异;37.5% (3)不能、因为通过手术做的双眼皮遗传物质没有发生改
变,是不遗传的变异 (4)D、E (5)生殖细胞;基因和环境
28从图1看出,小雅母亲的基因组成为Aa。外公双眼皮的基因组成为AA或Aa。
(2)“小雅眼皮性状与父母不同”,体现了亲子代之间在性状上的差异性,所以此现象在遗传学上称为变异。
人的性别遗传过程如图2:
,
从图2看出,人类生男生女的机会均等各是50%,因此“小雅父母准备生二胎”,第二胎生男孩的可能性
是50%;从图1看出,“小雅父母准备生二胎”,第二胎生双眼皮孩子的可能性是75%.所以“小雅父母准备
生二胎”,第二胎生双眼皮男孩的可能性是75%×50%═37.5%。
【考点定位】变异的概念和原因、遗传的途径、性别遗传过程、基因的显性与隐性。
【名师点睛】解答此类题目的关键是理解掌握变异的概念和原因、遗传的途径、性别遗传过程、基因的显性与
隐性以及会利用遗传图解分析解答遗传问题。人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,
叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间和
29子代个体间的差异。生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、
一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性
状才会表现出来。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是
隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过
生殖细胞把控制性状的基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥
梁。
30