当前位置:首页>文档>2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题

2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题

  • 2026-02-22 05:47:18 2026-02-22 05:45:43

文档预览

2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题
2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题
2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题
2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题
2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题
2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题
2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题
2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题
2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题
2024年四川省成都市中考化学试题_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2024年中考化学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.645 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-22 05:45:43

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 化学 第 I 卷(选择题,共 42 分) 一、选择题(本题包括14个小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意) 某学习小组开展“自制简易净水器”的实践活动,作品如图。完成1-3题。 1.任务一:学习净水原理。下列净水过程涉及化学变化的是( ) A.静置沉淀 B.砂石过滤 C.活性炭吸附 D.投药消毒 2.任务二:设计并制作净水器。下列说法合理的是( ) A.用聚氯乙烯塑料制作外壳,安全环保 B.小卵石和石英砂主要除去可溶性杂质 C.用活性炭净水是因为其结构疏松多孔 D.蓬松棉的主要作用是提高净水的速率 3.任务三:展示并评价作品。下列评价不合理的是( ) A.净化水硬度变得更小 B.制作材料廉价易得 C.制作简单,操作简便 D.作品设计简洁美观 4.空气受热实验如图。从微观角度分析,正确的是( ) A.分子体积变大 B.分子个数增多 C.分子运动加快 D.分子种类改变 5.“生命宝贵,安全第一”。下列情况的灭火方法或原理错误的是( ) 选项 实例 方法 原理 A 森林发生火灾 开辟隔离带 隔离可燃物 B 家用电器着火 用水浇灭 降低温度 C 酒精洒在桌上起火 用湿毛巾盖灭 降低温度,隔绝空气 D 图书馆图书失火 用二氧化碳灭火器扑灭 降低温度,隔绝空气 6.2023年国家发改委等部门印发《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》。“①竹子资源丰富②竹子是可 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 再生资源③竹子韧性好④能减少‘白色污染’⑤能减少碳排放”等表述中属于“以竹代塑”优势的有( ) A.只有①②⑤ B.只有②③④ C.只有③④⑤ D.①②③④⑤ 7.2024年4月25日,搭载神舟十八号载人飞船的火箭成功发射。下列材料用途的对应性质解释不合理的是 ( ) A.偏二甲肼作火箭燃料——可燃性 B.铝合金作火箭的骨架——密度大 C.碳纤维复合材料作飞船外壳——耐高温 D.特种橡胶制成太空服加压层——弹性好 8.氧气的制取和性质实验如图。下列说法正确的是( ) A.发生装置仅由药品状态决定 B.该装置能收集到纯净的氧气 C.红热木炭应迅速伸入集气瓶瓶底 D.制取氧气的原料一定含有氧元素 9.化学用语是学习化学的工具。下列表述正确的是( ) A.C 表示六十个碳原子 B.H CO 的名称为碳酸氢 60 2 3 C.NaHCO 中碳元素的化合价表示为 3 D.CH 燃烧的化学方程式为 4 10.中科院李灿院士团队在二氧化碳制甲醇的研究方面取得了新进展,其反应过程如图。相关说法错误的是 ( ) 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A.消耗的CO 与生成的CHOH质量比为11:16 2 3 B.反应中CO、H 一定要与催化剂接触 2 2 C.反应过程中“ ”分成“ ”和“ ” D.该研究有利于实现“碳中和”目标 11.有关金属的实验如下,能达到相应目的的是( ) A.比较合金与其组分金属的硬度 B.验证锌、铁和铜的金属活动性顺序 C.证明铜生锈与CO、O 和HO有关 2 2 2 D.验证质量守恒定律 12.人体内一些液体的正常pH范围,如图。相关说法正确的是( ) 人体内的一些液体的正常pH范围 血浆 7.35~7.45 唾液 6.6~7.1 胃液 0.9~1.5 乳汁 6.6~7.6 胆汁 7.1~7.3 胰液 7.5~8.0 A.血浆和乳汁均显酸性 B.胆汁比胰液的碱性强 C.可将pH试纸放入口腔测唾液的Ph D.饮用苏打水可以缓解胃酸过多症状 13.将某碳酸饮料拧开,倒入装有冰块的杯中,如图。下列分析合理的是( ) 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A.拧开瓶盖后,二氧化碳溶解度变大 B.产生气泡的原因是饮料与冰发生化学反应 C.冒泡刚结束时,饮料仍然是二氧化碳的饱和溶液 D.图中现象能说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系 14.物质转化是化学研究的重要内容。甲、乙、丙、丁是不同类别的常见物质,甲是单质,丁是配制波尔多 液的原料,转化关系如图(“—”表示相互反应,“→”表示一步转化,涉及的反应均为初中化学常见反 应)。下列说法正确的是( ) A.反应①一定是置换反应 B.反应②有氢气生成 C.反应③④一定有沉淀生成 D.丙是盐 第Ⅱ卷(非选择题,共 43 分) 二、(本题只有1个小题,共8分) 15.(8分)根据图文回答下列问题。 (1)科学家屠呦呦 (2)新能源汽车电池 (1)2015年,屠呦呦因青蒿素的研究获得诺贝尔奖。 ①“青蒿”中除含有青蒿素外,还富含________________(填“纤维素”或“蛋白质”)。 ②青蒿素(C H O)中质量分数最高的元素是________________。保持青蒿素化学性质的最小微粒是 15 22 5 ________________。 ③以《中国药典》记载“青蒿”能“清热解暑,截疟…”。据此记载,可知“青蒿”主要治疗的病症是 ________________。 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)我国化学电池技术全球领先,磷酸铁锂是电池的重要原料。 ①磷酸铁锂(LiFePO)组成元素有________________种。电池充电时,电能主要转化为 4 ________________能。 ②某种锂原子质量为 ,碳12原子质量的1/12为 ,则该锂原子的相对原子质 量是________________(精确到0.1)。 ③目前,新能源车与燃油车相比,优点有________________(填序号)。 a.节能环保 b.智能化程度高 c.废旧电池回收成本高 三、(本题只有1个小题,共10分) 16.(10分)几种作物的无土栽培营养液部分溶质的质量分数如表1,配制溶液的仪器如图1。 几种作物营养液溶质的质量分数(%) 番茄 甜瓜 茄子 硝酸钾(KNO) 4.04 6.07 7.08 3 磷酸二氢铵(NH HPO ) 0.77 1.53 1.15 4 2 4 表1 图1 (1)表1中对磷元素需求最多的作物是________________。 (2)硝酸钾和磷酸二氢铵均属于________________肥。 (3)配制质量分数为7.08%的硝酸钾溶液200g,需要硝酸钾________________g(精确到0.1g)。 (4)将质量分数为7.08%的硝酸钾溶液稀释为4.04%,需选择图1中的烧杯和________________(填序 号)。 (5)利用化学方程式计算。磷酸二氢铵与熟石灰混合使用会降低肥效,其原理是: ,产生3.4g氨气消耗熟石灰的质量是多少? 四、(本题包括2个小题,共15分) 17.(8分)利用塑料瓶等用品设计如图装置制取和检验二氧化碳。 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)塑料瓶①相当于实验室中的________________(填仪器名称)。 (2)用稀盐酸与大理石制取二氧化碳,反应的化学方程式为________________。 (3)检查装置A的气密性,方法是________________。 (4)用装置B检验二氧化碳,应盛放的药品是________________。 (5)用装置C收集二氧化碳并验满,此过程体现二氧化碳的性质有________________。 (6)反应结束后,装置A中余下的液体可能含有盐酸。设计并进行实验,补全下表。 步骤 现象 结论 液体中含有盐酸 18.(7分)皮蛋是成渝等地人们喜爱的食品,制作流程如图。 资料:1.草木灰(含KCO)中常含有砂石和未燃尽的秸秆等固体。 2 3 2.碱,有涩味,可与蛋白质作用,使其凝固。 回答下列问题。 (1)选料:“过筛”的目的是________________。 (2)调浆:调浆过程发生的复分解反应的化学方程式为________________,料浆浸出液中一定含有的阴 离子有________________(填离子符号)。 (3)裹泥:裹泥时,不慎皮肤接触料浆,处理方法为________________。 (4)封存:需要“密封”的主要原因是减少水分蒸发和________________。 (5)食用皮蛋时加醋能去除涩味的原因是________________。 五、(本题只有1个小题,共10分) 19.(10分)空气中含有多少氧气呢?学习小组开展“测定空气里氧气含量”的探究活动。 资料:1.红磷的着火点是240℃,白磷的着火点是40℃。 2.相同的温度和体积下,气体压强与分子数成正比。 3.相同的温度和压强下,气体体积与分子数成正比。 【史料研究】 二百多年前,化学家拉瓦锡利用汞能和氧气发生反应的原理,采用图1装置测出氧气约占空气体积的1/5。 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)加热时,曲颈甑内液态汞表面产生红色粉末,玻璃钟罩内的现象是________________,产生该现象 的原因是________________。 【设计与实验】 设计并利用图2装置测空气里氧气含量。 图1 (2)主要步骤如下,正确的顺序为________________(填序号)。 ①弹簧夹夹紧胶皮管 ②红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹 ③点燃红磷后立即伸入瓶中并塞紧塞子 ④在集气瓶中加入少量水,将水面上方空间分成5等份 (3)实验结束,集气瓶中剩余气体的主要成分是________________。 图2 【优化与实验】 同学们利用图2装置多次实验,水面均未上升到刻度“1”。经讨论后,分别取足量红磷、白磷采用图3装 置进行实验,记录并处理数据分别如图4、图5。 图3 图4氧气含量随时间变化图 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 图5压强随时间变化图 (4)图4中氧气含量从8.05%上升到9.26%,原因可能是________________。 (5)图5中BC段压强增大,原因是________________。计算白磷消耗的氧气占空气体积的 ________________%(精确到0.01%)。 【反思与交流】 (6)图2实验水面未达到刻度“1”,原因是装置中的氧气未消耗完。红磷燃烧不能将氧气消耗完的主要 原因是________________。 (7)上述实验中汞、白磷和五氧化二磷有毒,对环境“不友好”。结合实验原理和药品弊端,可选择的 替代药品有________________(写一种)。 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 化学参考答案 第 I 卷(选择题,共 42 分) 一、选择题 1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.D 9.C 10.A 11.B 12.D 13.C 14.A 第Ⅱ卷(非选择题,共 43 分) 二、(本题只有1个小题) 15.(1)①纤维素 ②碳元素;青蒿素分子 ③疟疾、中暑(暑热)、虚热等 (2)①4;化学 ②7.0 ③ab 三、(本题只有1个小题) 16.(1)甜瓜 (2)复合 (3)14.2 (4)③④⑤ (5)【解】设:产生3.4g氨气消耗熟石灰的质量是x。 答:产生3.4g氨气消耗熟石灰的质量是22.2g。 四、(本题包括2个小题) 17.(1)集气瓶 (2) (3)连接仪器装置,关闭K,向A装置左侧塑料瓶中加水,当左侧液面高于右侧时停止加水,能形成稳 1 定的液面差 (4)澄清石灰水 (5)密度比空气大,不燃烧,也不支持燃烧 (6) 步骤 现象 取少量A中剩余液体于试管中,滴加2~3滴紫色石蕊溶液,观察现象 溶液变为红色 18.(1)除去砂石和未燃尽的秸秆等颗粒较大的固体 (2) 或 ; OH-和Cl- (3)用大量清水冲洗 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (4)减少空气中二氧化碳与皮蛋表面的碱反应,避免皮蛋制作失败 (5)醋能与皮蛋中的碱性物质发生反应 五、(本题只有1个小题) 19.(1)汞液面上升;汞与氧气反应,钟罩内气体减少,气压减小 (2)④①③② (3)氮气 (4)反应结束后,温度下降气体逐渐混合均匀或温度下降水蒸气变成液态,氧气含量增大 (5)反应刚开始,温度升高对压强的影响比气体减少对压强的影响大;19.37 (6)反应一段时间后,氧气浓度下降到一定程度,燃烧放出的热量减少,温度降低到红磷着火点以下, 红磷熄灭,所以氧气消耗不完 (7)铜粉 10