当前位置:首页>文档>专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)

专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)

  • 2026-03-07 12:44:24 2026-02-23 15:28:33

文档预览

专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)
专题13原子结构、原子核和波粒二象性(全国通用)(解析版)_高考真题分类汇编_高考物理真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.565 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-02-23 15:28:33

文档内容

专题 13 原子结构、原子核和波粒二象性 考点 五年考情(2021-2025) 命题趋势 2025·广东卷、2025·四川卷 2024·黑吉辽卷、海南卷 考点1 波粒 2023·浙江1月选考卷 二象性 2022·江苏卷、全国乙卷 基础概念仍是考查重点,如原子的 2021·浙江卷 核式结构模型、光电效应、能级跃 迁等,多以选择题形式出现。命题 2025·甘肃卷、重北京卷 注重知识应用与创新,常结合现代 2024·贵州卷、重庆卷、江苏卷 考点2 原子结 科技成果、生活实际设置新情境, 2023·辽宁卷、山东卷、江苏卷 构 考查学生知识迁移与创新能力。此 2022·浙江卷、北京卷 外,开放性、探究性问题或增多, 2021·广东卷 鼓励学生深入思考,培养批判性思 维和解决复杂问题的能力。备考时 2025·安徽卷、福建卷 应注重基础知识的掌握,同时提升 2024·福建卷、全国甲卷、广东卷 综合应用与创新思维能力。 2023·全国甲卷、全国乙卷 考点3 原子核 2022·福建卷、辽宁卷 2021·海南卷、重庆卷 考点01 波粒二象性 1.(2025·江苏·高考真题)江门中微子实验室使用我国自主研发的光电倍增管,利用光电效应捕捉中微子 信息。光电倍增管阴极金属材料的逸出功为 ,普朗克常量为h。 (1)求该金属的截止频率 ; 1 / 36 学科网(北京)股份有限公司(2)若频率为 的入射光能使该金属发生光电效应,求光电子的最大初动能 。 【答案】(1) (2) 【详解】(1)根据题意,由光电效应方程有 当 时,可得该金属的截止频率 (2)根据题意,由光电效应方程可得,光电子的最大初动能为 2.(2025·广西·高考真题)有四种不同逸出功的金属材料:铷 ,钾 ,钠 和镁 制成的金属板。现有能量为 的光子,分别照到这四种金属板上,则会发生光电效应的金属板为 ( ) A.铷 B.钾 C.钠 D.镁 【答案】A 【详解】当光子的能量大于金属的逸出功时就能发生光电效应,可知能量是2.20eV的光子分别照射到 四种金属板上,会发生光电效应的金属板是铷。 故选A。 3.(2025·山东·高考真题)在光电效应实验中,用频率和强度都相同的单色光分别照射编号为1、2、3的 金属,所得遏止电压如图所示,关于光电子最大初动能 的大小关系正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】根据光电子最大初动能与遏制电压的关系 根据图像有 故 ; 故选B。 4.(2025·四川·高考真题)某多晶薄膜晶格结构可以等效成缝宽约为3.5×10−10m的狭缝。下列粒子束穿 过该多晶薄膜时,衍射现象最明显的是( ) 2 / 36 学科网(北京)股份有限公司A.德布罗意波长约为7.9×10−13m的中子 B.德布罗意波长约为8.7×10−12m的质子 C.德布罗意波长约为2.6×10−11m的氮分子 D.德布罗意波长约为1.5×10−10m的电子 【答案】D 【详解】当波通过尺寸与其波长相近的障碍物或狭缝时,会发生明显的衍射现象。对于粒子而言,德 布罗意波长λ决定了其波动性,衍射的明显程度通常与波长λ和狭缝宽度的比值相关,当 接近或大于 1时,衍射现象非常明显,则可知电子的衍射现象最明显。 故选D。 5.(2025·广东·高考真题)有甲、乙两种金属,甲的逸出功小于乙的逸出功。使用某频率的光分别照射这 两种金属,只有甲发射光电子,其最大初动能为 ,下列说法正确的是( ) A.使用频率更小的光,可能使乙也发射光电子 B.使用频率更小的光,若仍能使甲发射光电子,则其最大初动能小于 C.频率不变,减弱光强,可能使乙也发射光电子 D.频率不变,减弱光强,若仍能使甲发射光电子,则其最大初动能小于 【答案】B 【详解】A.某频率的光不能使乙金属发生光电效应,说明此光的频率小于乙金属的截止频率,则换用 频率更小的光不能发生光电效应,A错误; B.由光电效应方程 可知频率越大最大初动能越大,换用频率更小的光最大初动能小于 , B正确; C.频率不变则小于乙金属的截止频率,不会发生光电效应,C错误; D.由 可知频率不变最大初动能不变,D错误。 故选B。 6.(2025·河北·高考真题)光纤光谱仪的部分工作原理如图所示。待测光在光纤内经多次全反射从另一端 射出,再经棱镜偏转,然后通过狭缝进入光电探测器。 (1)若将光纤简化为真空中的长玻璃丝,设玻璃丝的折射率为 ,求光在玻璃丝内发生全反射时的最 小入射角。 3 / 36 学科网(北京)股份有限公司(2)若探测器光阴极材料的逸出功为 ,求该材料的截止频率。(普朗克常量 ) 【答案】(1) (2) 【详解】(1)光在玻璃丝内发生全反射的最小入射角满足 可得 (2)根据爱因斯坦光电方程 可得 7.(2025·陕晋青宁卷·高考真题)我国首台拥有自主知识产权的场发射透射电镜TH—F120实现了超高分 辨率成像,其分辨率提高利用了高速电子束波长远小于可见光波长的物理性质。一个静止的电子经 电压加速后,其德布罗意波长为 ,若加速电压为 ,不考虑相对论效应,则其德布罗意波长 为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】设电子经过电压加速后速度大小为 ,由动能定理得 电子的动量大小为 电子的德布罗意波长为 联立解得 因为 可解得 C正确,ABD错误。 故选C。 8.(2025·浙江·高考真题)如图1所示,三束由氢原子发出的可见光P、Q、R分别由真空玻璃管的窗口射 向阴极K。调节滑动变阻器,记录电流表与电压表示数,两者关系如图2所示。下列说法正确的是( ) 4 / 36 学科网(北京)股份有限公司A.分别射入同一单缝衍射装置时,Q的中央亮纹比R宽 B.P、Q产生的光电子在K处最小德布罗意波长,P大于Q C.氢原子向第一激发态跃迁发光时,三束光中Q对应的能级最高 D.对应于图2中的M点,单位时间到达阳极A的光电子数目,P多于Q 【答案】BC 【详解】A.根据 因Q的截止电压大于R,可知Q的频率大于R的频率,Q的波长小于R的波长,则分别射入同一单缝 衍射装置时,R的衍射现象比Q更明显,则Q的中央亮纹比R窄,选项A错误; B.同理可知P、Q产生的光电子在K处Q的最大初动能比P较大,根据 可知最小德布罗意波长,P大于Q,选项B正确; C.因Q对应的能量最大,则氢原子向第一激发态跃迁发光时,根据 可知三束光中Q对应的能级最高,选项C正确; D.对应于图2中的M点,P和Q的光电流相等,可知P和Q单位时间到达阳极A的光电子数目相等, 选项D错误。 故选BC。 9.(2024·贵州·高考真题)我国在贵州平塘建成了世界最大单口径球面射电望远镜 ,其科学目标之 一是搜索地外文明。在宇宙中,波长位于搜索地外文明的射电波段的辐射中存在两处较强的辐射,一 处是波长为 的中性氢辐射,另一处是波长为 的羟基辐射。在真空中,这两种波长的辐射相 比,中性氢辐射的光子( ) A.频率更大 B.能量更小 C.动量更小 D.传播速度更大 【答案】BC 【详解】D.所有光波在真空中传播的速度相同,都是c,D错误; ABC.由光子频率与波长公式 ,能量公式 ,动量与波长公式 可知,波长更长,频率 更小,能量更小,动量更小,A错误,BC正确。 故选BC。 5 / 36 学科网(北京)股份有限公司10.(2024·海南·高考真题)利用如图所示的装置研究光电效应,闭合单刀双掷开关 接1时,用频率为 的光照射光电管,调节滑动变阻器,使电流表的示数刚好为0,此时电压表的示数为 ,已知电子电 荷量为e,普朗克常量为h,下列说法正确的是( ) A.其他条件不变,增大光强,电压表示数增大 B.改用比 更大频率的光照射,调整电流表的示数为零,此时电压表示数仍为 C.其他条件不变,使开关接 接2,电流表示数仍为零 D.光电管阴极材料的截止频率 【答案】D 【详解】A.当开关S接1时,由爱因斯坦光电效应方程 故其他条件不变时,增大光强,电压表的示数不变,故A错误; B.若改用比 更大频率的光照射时,调整电流表的示数为零,而金属的逸出功不变,故遏止电压变 大,即此时电压表示数大于 ,故B错误; C.其他条件不变时,使开关S接2,此时 可发生光电效应,故电流表示数不为零,故C错误; D.根据爱因斯坦光电效应方程 其中 联立解得,光电管阴极材料的截止频率为 故D正确。 故选D。 6 / 36 学科网(北京)股份有限公司11.(2024·北京·高考真题)产生阿秒光脉冲的研究工作获得2023年的诺贝尔物理学奖,阿秒(as)是时 间单位,1as = 1 × 10−18s,阿秒光脉冲是发光持续时间在阿秒量级的极短闪光,提供了阿秒量级的超 快“光快门”,使探测原子内电子的动态过程成为可能。设有一个持续时间为100as的阿秒光脉冲, 持续时间内至少包含一个完整的光波周期。取真空中光速c = 3.0 × 108m/s,普朗克常量h = 6.6 × 10−34J⋅s,下列说法正确的是( ) A.对于0.1mm宽的单缝,此阿秒光脉冲比波长为550nm的可见光的衍射现象更明显 B.此阿秒光脉冲和波长为550nm的可见光束总能量相等时,阿秒光脉冲的光子数更多 C.此阿秒光脉冲可以使能量为−13.6eV(−2.2 × 10−18J)的基态氢原子电离 D.为了探测原子内电子的动态过程,阿秒光脉冲的持续时间应大于电子的运动周期 【答案】C 【详解】A.此阿秒光脉冲的波长为 λ = cT = 30nm < 550nm 由障碍物尺寸与波长相差不多或比波长小时,衍射现象越明显知,波长为550nm的可见光比此阿秒光 脉冲的衍射现象更明显,故A错误; B.由 知,阿秒光脉冲的光子能量大,故总能量相等时,阿秒光脉冲的光子数更少,故B错误; C.阿秒光脉冲的光子能量最小值 故此阿秒光脉冲可以使能量为−13.6eV(−2.2 × 10−18J)的基态氢原子电离,故C正确; D.为了探测原子内电子的动态过程,阿秒光脉冲的持续时间应小于电子的运动周期,故D错误。 故选C。 12.(2024·辽宁·高考真题)X射线光电子能谱仪是利用X光照射材料表面激发出光电子,并对光电子进行 分析的科研仪器,用某一频率的X光照射某种金属表面,逸出了光电子,若增加此X光的强度,则( ) A.该金属逸出功增大 B.X光的光子能量不变 C.逸出的光电子最大初动能增大 D.单位时间逸出的光电子数增多 【答案】BD 【详解】A.金属的逸出功是金属的自身固有属性,仅与金属自身有关,增加此X光的强度,该金属 逸出功不变,故A错误; B.根据光子能量公式 可知增加此X光的强度,X光的光子能量不变,故B正确; C.根据爱因斯坦光电方程 可知逸出的光电子最大初动能不变,故C错误; D.增加此X光的强度,单位时间照射到金属表面的光子变多,则单位时间逸出的光电子数增多,故D 7 / 36 学科网(北京)股份有限公司正确。 故选BD。 13.(2024·浙江·高考真题)如图所示,金属极板M受到紫外线照射会逸出光电子,最大速率为 。正对 M放置一金属网N,在M、N之间加恒定电压U。已知M、N间距为d(远小于板长),电子的质量为 m,电荷量为e,则( ) A.M、N间距离增大时电子到达N的动能也增大 B.只有沿x方向逸出的电子到达N时才有最大动能 C.电子从M到N过程中y方向位移大小最大为 D.M、N间加反向电压 时电流表示数恰好为零 【答案】C 【详解】AB.根据动能定理,从金属板M上逸出的光电子到到达N板时 则到达N板时的动能为 与两极板间距无关,与电子从金属板中逸出的方向无关,选项AB错误; C.平行极板M射出的电子到达N板时在y方向的位移最大,则电子从M到N过程中y方向最大位移 为 解得 8 / 36 学科网(北京)股份有限公司选项C正确; D.M、N间加反向电压电流表示数恰好为零时,则 解得 选项D错误。 故选C。 14.(2023·浙江·高考真题)有一种新型光电效应量子材料,其逸出功为W。当紫外光照射该材料时,只 0 产生动能和动量单一的相干光电子束。用该电子束照射间距为d的双缝,在与缝相距为L的观测屏上 形成干涉条纹,测得条纹间距为∆x。已知电子质量为m,普朗克常量为h,光速为c,则( ) A.电子的动量 B.电子的动能 C.光子的能量 D.光子的动量 【答案】AD 【详解】根据条纹间距公式 可得 A.根据 可得 故A正确; B.根据动能和动量的关系 结合A选项可得 9 / 36 学科网(北京)股份有限公司故B错误; C.光子的能量 故C错误; D.光子的动量 光子的能量 联立可得 则光子的动量 故D正确。 故选AD。 15.(2023·海南·高考真题)已知一个激光发射器功率为 ,发射波长为 的光,光速为 ,普朗克常量为 ,则( ) A.光的频率为 B.光子的能量为 C.光子的动量为 D.在时间 内激光器发射的光子数为 【答案】AC 【详解】A.光的频率 选项A正确; B.光子的能量 选项B错误; C.光子的动量 10 / 36 学科网(北京)股份有限公司选项C正确; D.在时间t内激光器发射的光子数 选项D错误。 故选AC。 16.(2023·江苏·高考真题)“夸父一号”太阳探测卫星可以观测太阳辐射的硬X射线。硬X射线是波长很 短的光子,设波长为 。若太阳均匀地向各个方向辐射硬X射线,卫星探测仪镜头正对着太阳,每秒 接收到N个该种光子。已知探测仪镜头面积为S,卫星离太阳中心的距离为R,普朗克常量为h,光速 为c,求: (1)每个光子的动量p和能量E; (2)太阳辐射硬X射线的总功率P。 【答案】(1) , ;(2) 【详解】(1)由题意可知每个光子的动量为 每个光子的能量为 (2)太阳均匀地向各个方向辐射硬X射线,根据题意设t秒发射总光子数为n,则 可得 所以t秒辐射光子的总能量 太阳辐射硬X射线的总功率 17.(2023·新课标卷·高考真题)铯原子基态的两个超精细能级之间跃迁发射的光子具有稳定的频率,铯 原子钟利用的两能级的能量差量级为10-5eV,跃迁发射的光子的频率量级为(普朗克常量 ,元电荷 )( ) A.103Hz B.106Hz C.109Hz D.1012Hz 【答案】C 11 / 36 学科网(北京)股份有限公司【详解】铯原子利用的两能极的能量差量级对应的能量为 由光子能量的表达式 可得,跃迁发射的光子的频率量级为 跃迁发射的光子的频率量级为109Hz。 故选C。 18.(2022·河北·高考真题)如图是密立根于1916年发表的钠金属光电效应的遏止电压 与入射光频率 的实验曲线,该实验直接证明了爱因斯坦光电效应方程,并且第一次利用光电效应实验测定了普朗克 常量h。由图像可知( ) A.钠的逸出功为 B.钠的截止频率为 C.图中直线的斜率为普朗克常量h D.遏止电压 与入射光频率 成正比 【答案】A 【详解】A.根据遏止电压与最大初动能的关系有 根据电效应方程有 当结合图像可知,当 为0时,解得 A正确; B.钠的截止频率为 ,根据图像可知,截止频率小于 ,B错误; C.结合遏止电压与光电效应方程可解得 12 / 36 学科网(北京)股份有限公司可知,图中直线的斜率表示 ,C错误; D.根据遏止电压与入射光的频率关系式可知,遏止电压 与入射光频率 成线性关系,不是成正比, D错误。 故选A。 19.(2022·全国乙卷·高考真题)一点光源以113W的功率向周围所有方向均匀地辐射波长约为6 × 10 - 7m 的光,在离点光源距离为R处每秒垂直通过每平方米的光子数为3 × 1014个。普朗克常量为h = 6.63 × 10 - 34Js。R约为( ) A.1 × 102m B.3 × 102m C.6 × 102m D.9 × 102m 【答案】B 【详解】一个光子的能量为 E = hνν为光的频率,光的波长与频率有以下关系 c = λν 光源每秒发出的光子的个数为 P为光源的功率,光子以球面波的形式传播,那么以光源为原点的球面上的光子数相同, 此时距光源的距离为R处,每秒垂直通过每平方米的光子数为3 × 1014个,那么此处的球面的表面积为 S = 4πR2 则 联立以上各式解得 R ≈ 3 × 102m 故选B。 20.(2021·江苏·高考真题)如图所示,分别用1、2两种材料作K极进行光电效应探究,其截止频率 ,保持入射光不变,则光电子到达A极时动能的最大值 随电压U变化关系的图像是 ( ) 13 / 36 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】C 【详解】光电管所加电压为正向电压,则根据爱因斯坦光电效应方程可知光电子到达A极时动能的最 大值 可知 图像的斜率相同,均为e;截止频率越大,则图像在纵轴上的截距越小,因 ,则图 像C正确,ABD错误。 故选C。 21.(2021·海南·高考真题)某金属在一束单色光的照射下发生光电效应,光电子的最大初动能为 ,已 知该金属的逸出功为 ,普朗克常量为h。根据爱因斯坦的光电效应理论,该单色光的频率 为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】根据爱因斯坦的光电效应方程可知 解得该单色光的频率为 故选D。 22.(2021·浙江·高考真题)已知普朗克常量 ,电子的质量为 ,一个电子和 一滴直径约为 的油滴具有相同动能,则电子与油滴的德布罗意波长之比的数量级为( )( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】根据德布罗意波长公式 14 / 36 学科网(北京)股份有限公司解得 由题意可知,电子与油滴的动能相同,则其波长与质量的二次方根成反比,所以有 代入数据解得 所以C正确;ABD错误; 故选C。 考点02 原子结构 23.(2025·黑吉辽蒙卷·高考真题)某理论研究认为, 原子核可能发生双 衰变,衰变方程为 。处于第二激发态的 原子核先后辐射能量分别为 和 的 、 两光子后回到基态。下列说法正确的是( ) A. B. C. 的频率比 的大 D. 的波长比 的大 【答案】ABC 【详解】AB.由核反应方程质量数和电荷数守恒可得 解得 ,AB正确; CD.由题可得 光子的能量大于 光子的能量,光子的能量公式 ,波长 可得 的频率大于 的频率, 的波长小于 的波长,C正确,D错误; 故选ABC。 24.(2025·甘肃·高考真题)利用电子与离子的碰撞可以研究离子的能级结构和辐射特性。 离子相对基 态的能级图(设基态能量为0)如图所示。用电子碰撞 离子使其从基态激发到可能的激发态,若 所用电子的能量为 ,则 离子辐射的光谱中,波长最长的谱线对应的跃迁为( ) 15 / 36 学科网(北京)股份有限公司A. 能级 B. 能级 C. 能级 D. 能级 【答案】C 【详解】根据题意可知,用能量为 的电子碰撞 离子,可使 离子跃迁到 能级和 能级,由 可知,波长最长的谱线对应的跃迁为 能级。 故选C。 25.(2025·北京·高考真题)自然界中物质是常见的,反物质并不常见。反物质由反粒子构成,它是科学 研究的前沿领域之一。目前发现的反粒子有正电子、反质子等;反氢原子由正电子和反质子组成。粒 子与其对应的反粒子质量相等,电荷等量异种。粒子和其反粒子碰撞会湮灭。反粒子参与的物理过程 也遵守电荷守恒、能量守恒和动量守恒。下列说法正确的是( ) A.已知氢原子的基态能量为 ,则反氢原子的基态能量也为 B.一个中子可以转化为一个质子和一个正电子 C.一对正负电子等速率对撞,湮灭为一个光子 D.反氘核和反氘核的核聚变反应吸收能量 【答案】A 【详解】A.氢原子基态能量由电子与质子决定。反氢原子由正电子和反质子构成,电荷结构相同, 能级结构不变,基态能量仍为 ,故A正确; B.若中子衰变(β+衰变)生成质子、正电子 ,不符合质子数守恒,故B错误; C.正负电子对撞湮灭时,总动量为零,需产生至少两个光子以保证动量守恒。单个光子无法满足动 量守恒,故C错误; D.核聚变通常释放能量(如普通氘核聚变)。反氘核聚变遵循相同规律,应释放能量而非吸收,故 D错误。 故选A。 26.(2024·重庆·高考真题)我国太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”在国际上首次成功实现空间太阳 H 波段光谱扫描成像。H 和H 分别为氢原子由n = 3和n = 4能级向n = 2能级跃迁产生的谱线(如 α α β 16 / 36 学科网(北京)股份有限公司图),则( ) A.H 的波长比H 的小 α β B.H 的频率比H 的小 α β C.H 对应的光子能量为3.4eV β D.H 对应的光子不能使氢原子从基态跃迁到激发态 β 【答案】BD 【详解】AB.氢原子n = 3与n = 2的能级差小于n = 4与n = 2的能级差,则H 与H 相比,H 的波 α β α 长大、频率小,故A错误、B正确; C.H 对应的光子能量为 β E = (-0.85)eV-(-3.40)eV = 2.55eV 故C错误; D.氢原子从基态跃迁到激发态至少需要能量 E = (-3.40)eV-(-13.60)eV = 10.2eV H 对应的光子不能使氢原子从基态跃迁到激发态,故D正确。 β 故选BD。 27.(2024·浙江·高考真题)玻尔氢原子电子轨道示意图如图所示,处于n =3能级的原子向低能级跃迁, 会产生三种频率为 、 、 的光,下标数字表示相应的能级。已知普朗克常量为h,光速为c。 正确的是( ) A.频率为 的光,其动量为 17 / 36 学科网(北京)股份有限公司B.频率为 和 的两种光分别射入同一光电效应装置,均产生光电子,其最大初动能之差为 C.频率为 和 的两种光分别射入双缝间距为d,双缝到屏的距离为L的干涉装置,产生的干涉条 纹间距之差为 。 D.若原子n=3 跃迁至 n=4 能级,入射光的频率 【答案】B 【详解】A.根据玻尔理论可知 则频率为 的光,其动量为 选项A错误; B.频率为 和 的两种光分别射入同一光电效应装量,均产生光电子,其最大初动能分别为 最大初动能之差为 选项B正确; C.频率为 和 的两种光分别射入双缝间距为d,双缝到屏的距离为L的干涉装置,根据条纹间距 表达式 产生的干涉条纹间距之差为 选项C错误; D.若原子n=3 跃迁至 n=4 能级,则 可得入射光的频率 选项D错误; 故选B。 18 / 36 学科网(北京)股份有限公司28.(2024·安徽·高考真题)大连相干光源是我国第一台高增益自由电子激光用户装置,其激光辐射所应 用的玻尔原子理论很好地解释了氢原子的光谱特征。图为氢原子的能级示意图,已知紫外光的光子能 量大于 ,当大量处于 能级的氢原子向低能级跃迁时,辐射不同频率的紫外光有( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 【答案】B 【详解】大量处于n=3能级的氢原子向低能级跃迁时,能够辐射出不同频率的种类为 辐射出光子的能量分别为 其中 , , 所以辐射不同频率的紫外光有2种。 故选B。 29.(2024·江苏·高考真题)如图所示,纳原子在几个能级间跃迁时辐射的光的波长分别为 、 、 和 。其中只有一种波长的光能使某种金属发生光电效应,该光的波长为( ) A.λ B.λ C.λ D.λ 1 2 3 4 【答案】C 【详解】根据光电方程可知当只有一种光子可使某金属发生光电效应,该光子对应的能量最大,根据 图中能级图可知跃迁时对应波长为 的光子能量最大。 19 / 36 学科网(北京)股份有限公司故选C。 30.(2024·浙江·高考真题)氢原子光谱按频率展开的谱线如图所示,此四条谱线满足巴耳末公式 ,n=3、4、5、6用 和 光进行如下实验研究,则( ) A.照射同一单缝衍射装置, 光的中央明条纹宽度宽 B.以相同的入射角斜射入同一平行玻璃砖, 光的侧移量小 C.以相同功率发射的细光束,真空中单位长度上 光的平均光子数多 D.相同光强的光分别照射同一光电效应装置, 光的饱和光电流小 【答案】C 【详解】A.根据巴耳末公式可知, 光的波长较长。波长越长,越容易发生明显的衍射现象,故照 射同一单缝衍射装置, 光的中央明条纹宽度宽,故A错误; B. 光的波长较长,根据 可知 光的频率较小,则 光的折射率较小,在平行玻璃砖的偏折较小, 光的侧移量小,故B错 误; C. 光的频率较小, 光的光子能量较小,以相同功率发射的细光束, 光的光子数较多,真空 中单位长度上 光的平均光子数多,故C正确; D.若 、 光均能发生光电效应,相同光强的光分别照射同一光电效应装置, 光的频率较小, 光的光子能量较小, 光的光子数较多,则 光的饱和光电流大, 光的饱和光电流小,故D 错误。 故选C。 31.(2023·河北·高考真题)2022年8月30日,国家航天局正式发布了“羲和号”太阳探测卫星国际上首 次在轨获取的太阳 谱线精细结构。 是氢原子巴耳末系中波长最长的谱线,其对应的能级跃迁过 程为( ) 20 / 36 学科网(北京)股份有限公司A.从 跃迁到 B.从 跃迁到 C.从 跃迁到 D.从 跃迁到 【答案】D 【详解】 是氢原子巴耳末系中波长最长的谱线,根据 可知 是氢原子巴耳末系中频率最小的谱线,根据氢原子的能级图,利用玻尔理论中的频率条件 可见能级差越小,频率越低,波长越长。故 对应的能级跃迁过程为从 跃迁到 。 故选D。 32.(2023·山东·高考真题)“梦天号”实验舱携带世界首套可相互比对的冷原子钟组发射升空,对提升 我国导航定位、深空探测等技术具有重要意义。如图所示为某原子钟工作的四能级体系,原子吸收频 率为 的光子从基态能级I跃迁至激发态能级Ⅱ,然后自发辐射出频率为 的光子,跃迁到钟跃迁的 上能级2,并在一定条件下可跃迁到钟跃迁的下能级1,实现受激辐射,发出钟激光,最后辐射出频 率为 的光子回到基态。该原子钟产生的钟激光的频率 为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】原子吸收频率为 的光子从基态能级I跃迁至激发态能级Ⅱ时有 21 / 36 学科网(北京)股份有限公司且从激发态能级Ⅱ向下跃迁到基态I的过程有 联立解得 故选D。 33.(2023·湖北·高考真题)2022年10月,我国自主研发的“夸父一号”太阳探测卫星成功发射。该卫星 搭载的莱曼阿尔法太阳望远镜可用于探测波长为 的氢原子谱线(对应的光子能量为 )。 根据如图所示的氢原子能级图,可知此谱线来源于太阳中氢原子( ) A. 和 能级之间的跃迁 B. 和 能级之间的跃迁 C. 和 能级之间的跃迁 D. 和 能级之间的跃迁 【答案】A 【详解】由图中可知n=2和n=1的能级差之间的能量差值为 与探测器探测到的谱线能量相等,故可知此谱线来源于太阳中氢原子n=2和n=1能级之间的跃迁。 故选A。 34.(2023·辽宁·高考真题)原子处于磁场中,某些能级会发生劈裂。某种原子能级劈裂前后的部分能级 图如图所示,相应能级跃迁放出的光子分别设为①②③④。若用①照射某金属表面时能发生光电效应, 且逸出光电子的最大初动能为E,则( ) k A.①和③的能量相等 B.②的频率大于④的频率 22 / 36 学科网(北京)股份有限公司C.用②照射该金属一定能发生光电效应 D.用④照射该金属逸出光电子的最大初动能小于E k 【答案】A 【详解】A.由图可知①和③对应的跃迁能级差相同,可知①和③的能量相等,选项A正确; B.因②对应的能级差小于④对应的能级差,可知②的能量小于④的能量,根据 可知②的频率 小于④的频率,选项B错误; C.因②对应的能级差小于①对应的能级差,可知②的能量小于①,②的频率小于①,则若用①照射 某金属表面时能发生光电效应,用②照射该金属不一定能发生光电效应,选项C错误; D.因④对应的能级差大于①对应的能级差,可知④的能量大于①,即④的频率大于①,因用①照射 某金属表面时能逸出光电子的最大初动能为E,根据 k 则用④照射该金属逸出光电子的最大初动能大于E,选项D错误。 k 故选A。 35.(2023·浙江·高考真题)氢原子从高能级向低能级跃迁时,会产生四种频率的可见光,其光谱如图1 所示。氢原子从能级6跃迁到能级2产生可见光I,从能级3跃迁到能级2产生可见光Ⅱ。用同一双缝 干涉装置研究两种光的干涉现象,得到如图2和图3所示的干涉条纹。用两种光分别照射如图4所示 的实验装置,都能产生光电效应。下列说法正确的是( ) A.图1中的 对应的是Ⅰ B.图2中的干涉条纹对应的是Ⅱ C.Ⅰ的光子动量大于Ⅱ的光子动量 D.P向a移动,电流表示数为零时Ⅰ对应的电压表示数比Ⅱ的大 【答案】CD 【详解】根据题意可知。氢原子发生能级跃迁时,由公式可得 23 / 36 学科网(北京)股份有限公司可知,可见光I的频率大,波长小,可见光Ⅱ的频率小,波长大。 A.可知,图1中的 对应的是可见光Ⅱ,故A错误; B.由公式有,干涉条纹间距为 由图可知,图2中间距较小,则波长较小,对应的是可见光I,故B错误; C.根据题意,由公式可得,光子动量为 可知,Ⅰ的光子动量大于Ⅱ的光子动量,故C正确; D.根据光电效应方程及动能定理可得 可知,频率越大,遏止电压越大,则P向a移动,电流表示数为零时Ⅰ对应的电压表示数比Ⅱ的大, 故D正确。 故选CD。 36.(2022·重庆·高考真题)如图为氢原子的能级示意图。已知蓝光光子的能量范围为2.53 ~ 2.76eV,紫光 光子的能量范围为2.76 ~ 3.10eV。若使处于基态的氢原子被激发后,可辐射蓝光,不辐射紫光,则激 发氢原子的光子能量为( ) A.10.20eV B.12.09eV C.12.75eV D.13.06eV 【答案】C 【详解】由题知使处于基态的氢原子被激发后,可辐射蓝光,不辐射紫光,则由蓝光光子能量范围可 知从氢原子从n = 4能级向低能级跃迁可辐射蓝光,不辐射紫光(即从n = 4,跃迁到n = 2辐射蓝 光),则需激发氢原子到n = 4能级,则激发氢原子的光子能量为 E = E-E= 12.75eV 4 1 故选C。 37.(2022·北京·高考真题)氢原子从某激发态跃迁到基态,则该氢原子( ) A.放出光子,能量增加 B.放出光子,能量减少 24 / 36 学科网(北京)股份有限公司C.吸收光子,能量增加 D.吸收光子,能量减少 【答案】B 【详解】氢原子从某激发态跃迁到基态,则该氢原子放出光子,且放出光子的能量等于两能级之差, 能量减少。 故选B。 38.(2022·浙江·高考真题)如图为氢原子的能级图。大量氢原子处于n=3的激发态,在向低能级跃迁时 放出光子,用这些光子照射逸出功为2.29eV的金属钠。下列说法正确的是( ) A.逸出光电子的最大初动能为10.80eV B.n=3跃迁到n=1放出的光子动量最大 C.有3种频率的光子能使金属钠产生光电效应 D.用0.85eV的光子照射,氢原子跃迁到n=4激发态 【答案】B 【详解】A.从n=3跃迁到n=1放出的光电子能量最大,根据 可得此时最大初动能为 故A错误; B.根据 又因为从n=3跃迁到n=1放出的光子能量最大,故可知动量最大,故B正确; C.大量氢原子从n=3的激发态跃迁基态能放出 种频率的光子,其中从n=3跃迁到n=2放出的光 子能量为 不能使金属钠产生光电效应,其他两种均可以,故C错误; D.由于从n=3跃迁到n=4能级需要吸收的光子能量为 25 / 36 学科网(北京)股份有限公司所以用0.85eV的光子照射,不能使氢原子跃迁到n=4激发态,故D错误。 故选B。 39.(2022·广东·高考真题)目前科学家已经能够制备出能量量子数n较大的氢原子。氢原子第n能级的能 量为 ,其中 。图是按能量排列的电磁波谱,要使 的氢原子吸收一个光子后, 恰好失去一个电子变成氢离子,被吸收的光子是( ) A.红外线波段的光子 B.可见光波段的光子 C.紫外线波段的光子 D.X射线波段的光子 【答案】A 【详解】要使处于n=20的氢原子吸收一个光子后恰好失去一个电子变成氢离子,则需要吸收光子的 能量为 因为 则被吸收的光子是红外线波段的光子。 故选A。 40.(2013·江苏·高考真题)根据玻尔原子结构理论,氦离子(He+)的能级图如图所示。电子处在n =3 轨道上比处在n =5轨道上离氦核的距离_______(选填“近”或“远”)。当大量He+处在n =4的激 发态时,由于跃迁所发射的谱线有_______条。 【答案】 近 6 【详解】[1]从图上可知n =3"轨道上的能级比n =5"轨道的能级低。根据玻尔原子结构理论:离核越近, 能级越低,可知n=3轨道上的电子离氦核的距离近; [2]处于第4激发态的He+的由于跃迁所发射光子的种类为 26 / 36 学科网(北京)股份有限公司所发射的谱线有6条。 41.(2021·上海·高考真题) 粒子散射实验中,有部分大角度偏转的 粒子,说明了( ) A.由于原子中的电子碰撞造成的 B.受到金原子核库仑引力 C.原子核由质子和中子组成 D.原子中有带正电的原子核 【答案】D 【详解】 粒子散射实验中,有部分大角度偏转的 粒子,说明了原子中有带正电的原子核, 粒子 受到了金原子核库仑斥力作用。 故选D。 考点03 原子核 42.(2025·海南·高考真题)核反应方程中 ,则 是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】根据质量数守恒和核电荷数守恒可知X是 。 故选C。 43.(2025·云南·高考真题)2025年3月,我国科学家研制的碳14核电池原型机“烛龙一号”发布,标志 着我国在核能技术领域与微型核电池领域取得突破。碳14的衰变方程为 ,则( ) A.X为电子,是在核内中子转化为质子的过程中产生的 B.X为电子,是在核内质子转化为中子的过程中产生的 C.X为质子,是由核内中子转化而来的 D.X为中子,是由核内质子转化而来的 【答案】A 【详解】根据质量数和电荷数守恒有 可知X为电子,电子是在核内中子转化为质子的过程中产生的。 故选A。 44.(2025·河南·高考真题)由于宇宙射线的作用,在地球大气层产生有铍的两种放射性同位素 和 。测定不同高度大气中单位体积内二者的原子个数比,可以研究大气环境的变化。已知 和 的半衰期分别约为53天和139万年。在大气层某高度采集的样品中,研究人员发现 和 的 27 / 36 学科网(北京)股份有限公司总原子个数经过106天后变为原来的 ,则采集时该高度的大气中 和 的原子个数比约为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】设采集时大气中有x个 原子和y个 原子,由于 的半衰期为139万年,故经过106 天后 原子的衰变个数可以忽略不计, 的半衰期为53天,故经过106天后剩余数量为 , 故可得 解得 故选B。 45.(2025·福建·高考真题)核反应方程为 → +17.6MeV,现真空中有两个动量大小相等,方 向相反的氘核与氚核相撞,发生核反应,设反应释放的能量几乎转化为 与 的动能,则( ) A.该反应有质量亏损 B.该反应为核裂变 C. 获得的动能约为14MeV D. 获得的动能约为14MeV 【答案】AC 【详解】A.核反应过程中质量数守恒,有质量亏损,A正确; B.该反应是核聚变反应,B错误; CD.在真空中,该反应动量守恒,由于相撞前氘核与氚核动量大小相等,方向相反,系统总动量为零。 故反应后氦核与中子的动量也大小相等,方向相反。 由 得反应粒子获得的动能之比为 而两个粒子获得的总动能为 ,故 获得的动能 , 获得的动能 。故C正确,D错误。 28 / 36 学科网(北京)股份有限公司故选AC。 46.(2025·安徽·高考真题)2025年4月,位于我国甘肃省武威市的钍基熔盐实验堆实现连续稳定运行, 标志着人类在第四代核电技术上迈出关键一步。该技术利用钍核( )俘获x个中子( ),共 发生y次 衰变,转化为易裂变的铀核( ),则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】根据题意可知,钍核每俘获1个中子质量数加1,电荷数不变,每发生一次 衰败,质量数不 变,电荷数加1,钍核变成铀核,质量数加1,电荷数加2,则俘获1个中子,发生 次 衰败,即 , 故选B。 47.(2024·天津·高考真题)中国钍基熔盐堆即将建成小型实验堆,为我国能源安全和可持续发展提供有 力支持。反应堆中涉及的核反应方程有:① ② ,下列说法正确的 是( ) A.方程①中X是中子 B.方程②中 发生了 衰变 C.受反应堆高温影响, 的半衰期会变短 D.方程②释放电子,说明电子是原子核的组成部分 【答案】AB 【详解】A.根据核反应的质量数和电荷数守恒可知,方程①中X质量数为1,电荷数为零,则是中子, 选项A正确; B.方程②中 放出负电子,则发生了 衰变,选项B正确; C.放射性元素的半衰期与外界因素无关,选项C错误; D.方程②释放的电子是原子核内的中子转化为质子时放出的,不能说明电子是原子核的组成部分, 选项D错误。 故选AB。 48.(2024·浙江·高考真题)发现中子的核反应方程为 ,“玉兔二号”巡视器的核电池 中钚 238的衰变方程为型 ,下列正确的是( ) A.核反应方程中的X为 B.衰变方程中的Y为 C.中子 的质量数为零 D.钚238的衰变吸收能量 29 / 36 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【详解】AB.根据质量数和电荷数守恒可知X为 ,Y为 ,故A正确,B错误; C.中子的质量数为1,故C错误; D.衰变过程中质量亏损,释放能量,故D错误。 故选A。 49.(2024·海南·高考真题)人工核反应 中的X是( ) A.中子 B.质子 C.电子 D.α粒子 【答案】A 【详解】根据质量数守恒和电荷数守恒可知X的电荷数为0,质量数为1,则X是中子。 故选A。 50.(2024·北京·高考真题)已知钍234的半衰期是24天。1g钍234经过48天后,剩余钍234的质量为( ) A.0g B.0.25g C.0.5g D.0.75g 【答案】B 【详解】半衰期1g钍234经过48天后,剩余质量 故选B。 51.(2024·甘肃·高考真题)2024年2月,我国科学家在兰州重离子加速器国家大科学装置上成功合成了 新核素 ,核反应方程如下: 该方程中X是( ) A.质子 B.中子 C.电子 D. 粒子 【答案】B 【详解】根据反应前后质量数和电荷数守恒得X是 。 故选B。 52.(2024·广东·高考真题)我国正在建设的大科学装置——“强流重离子加速器”。其科学目标之一是 探寻神秘的“119号”元素,科学家尝试使用核反应 产生该元素。关于原子核Y 和质量数A,下列选项正确的是( ) A.Y为 B.Y为 C.Y为 D.Y为 【答案】C 【详解】根据核反应方程 根据质子数守恒设Y的质子数为y,则有 30 / 36 学科网(北京)股份有限公司可得 即Y为 ;根据质量数守恒,则有 可得 故选C。 53.(2024·广西·高考真题)近期,我国科研人员首次合成了新核素锇 ( )和钨 ( )。 若锇 经过1次 衰变,钨 经过1次 衰变(放出一个正电子),则上述两新核素衰变后的新 核有相同的( ) A.电荷数 B.中子数 C.质量数 D.质子数 【答案】C 【详解】锇 经过1次 衰变后产生的新核素质量数为156,质子数为74,钨 经过1次 衰变 后质量数为156,质子数为73,可知两新核素衰变后的新核有相同的质量数。 故选C。 54.(2024·河北·高考真题)锂是新能源汽车、储能和信息通信等新兴产业的关键材料.研究表明,锂元 素主要来自宇宙线高能粒子与星际物质的原子核产生的散裂反应,其中一种核反应方程为 ,式中的X为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】根据核反应前后质量数和电荷数守恒得 , 故式中的X为 ,故选D。 55.(2024·山东·高考真题)2024年是中国航天大年,神舟十八号、嫦娥六号等已陆续飞天,部分航天器 装载了具有抗干扰性强的核电池。已知 衰变为 的半衰期约为29年; 衰变为 的半衰 期约87年。现用相同数目的 和 各做一块核电池,下列说法正确的是( ) A. 衰变为 时产生α粒子 B. 衰变为 时产生β粒子 C.50年后,剩余的 数目大于 的数目 D.87年后,剩余的 数目小于 的数目 31 / 36 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【详解】A.根据质量数守恒和电荷数守恒可知 衰变为 时产生电子,即β粒子,故A错误; B.根据质量数守恒和电荷数守恒可知 衰变为 时产生 ,即α粒子,故B错误; CD.根据题意可知 的半衰期大于 的半衰期,现用相同数目的 和 各做一块核电池, 经过相同的时间, 经过的半衰期的次数多,所以 数目小于 的数目,故D正确,C错误。 故选D。 56.(2024·湖北·高考真题)硼中子俘获疗法是目前治疗癌症最先进的手段之一, 是该疗 法中一种核反应的方程,其中X、Y代表两种不同的原子核,则( ) A.a=7,b=1 B.a=7,b=2 C.a=6,b=1 D.a=6,b=2 【答案】B 【详解】由质量数和电荷数守恒可得 , 解得 故选B。 57.(2024·全国甲卷·高考真题)氘核可通过一系列聚变反应释放能量,总的反应效果可用 表示,式中x、y的值分别为( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】C 【详解】根据反应前后质量数和电荷数守恒可得 解得 , 故选C。 58.(2024·江苏·高考真题)2024年我国实现了 批量生产。用于生产 的核反应方程为 。其中粒子X是( ) A.正电子 B.中子 C.氘核 D.氦核 【答案】B 【详解】根据质量数守恒可知X的质量数为 32 / 36 学科网(北京)股份有限公司根据电荷守恒可知X的电荷数为 可知X为中子 。 故选B。 59.(2024·福建·高考真题)2024 年我国研发出一款安全性高、稳定发电时间长的新微型原子能电池。该 电池将 衰变释放的能量转化为电能,衰变方程为 ,式中 ,是质量可忽略不 计的中性粒子,则 X 表示的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】根据质量数和电荷数守恒可知,X的质量数为0,电荷数 ,则X为 。 故选B。 60.(2023·重庆·高考真题)原子核 可以经过多次α和β衰变成为稳定的原子核 ,在该过程中, 可能发生的β衰变是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】原子核 衰变成为稳定的原子核 质量数减小了28,则经过了7次α衰变,中间生成 的新核的质量数可能为231,227,223,219,215,211,则发生β衰变的原子核的质量数为上述各数, 则BCD都不可能,根据核反应的质量数和电荷数守恒可知,选项A反应正确。 故选A。 61.(2023·广东·高考真题)理论认为,大质量恒星塌缩成黑洞的过程,受核反应 的影响。 下列说法正确的是( ) A.Y是 粒子, 射线穿透能力比 射线强 B.Y是 粒子, 射线电离能力比 射线强 C.Y是 粒子, 射线穿透能力比 射线强 D.Y是 粒子, 射线电离能力比 射线强 【答案】D 【详解】根据受核反应满足质量数和电荷数守恒可知,Y是 粒子( ),三种射线的穿透能力, 射线最强, 射线最弱;三种射线的电离能力, 射线最强, 射线最弱。 33 / 36 学科网(北京)股份有限公司故选D。 62.(2023·北京·高考真题)下列核反应方程中括号内的粒子为中子的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A.根据电荷数和质量数守恒知,核反应方程为 故A符合题意; B.根据电荷数和质量数守恒知,核反应方程为 故B不符合题意; C.根据电荷数和质量数守恒知,核反应方程为 故C不符合题意; D.根据电荷数和质量数守恒知,核反应方程为 故D不符合题意。 故选A。 63.(2022·天津·高考真题)从夸父逐日到羲和探日,中华民族对太阳的求知探索从未停歇。2021年10月, 我国第一颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”顺利升空。太阳的能量由核反应提供,其中一种反 应序列包含核反应: ,下列说法正确的是( ) A.X是中子 B.该反应有质量亏损 C. 比 的质子数多 D.该反应是裂变反应 【答案】B 【详解】A.根据核反应过程满足质量数和电荷数守恒可知,X的质量数为1,电荷数为1,可知X是 质子,故A错误; BD.两个轻核结合成质量较大的核,核反应属于聚变反应,反应过程存在质量亏损,释放能量,故B 正确,D错误; C. 与 的质子数相同,均为2个质子,故C错误。 故选B。 64.(2022·福建·高考真题)2011年3月,日本发生的大地震造成了福岛核电站核泄漏。在泄露的污染物 34 / 36 学科网(北京)股份有限公司中含有大量放射性元素 ,其衰变方程为 ,半衰期为8天,已知 , , ,则下列说法正确的是( ) A.衰变产生的 射线来自于 原子的核外电子 B.该反应前后质量亏损 C.放射性元素 发生的衰变为 衰变 D.经过16天,75%的 原子核发生了衰变 【答案】D 【详解】A. 衰变时,原子核内中子转化为质子和电子,大量电子从原子核释放出来形成 射线, 故A错误; B.该反应前后质量亏损为 故B错误; C.放射性元素 发生的衰变为 衰变,故C错误; D.由于半衰期为8天,可知经过16天,即经过两个半衰期,75%的 原子核发生了衰变,故D正确。 故选D。 65.(2022·辽宁·高考真题)2022年1月,中国锦屏深地实验室发表了首个核天体物理研究实验成果。表 明我国核天体物理研究已经跻身国际先进行列。实验中所用核反应方程为 ,已知 、 、 的质量分别为 ,真空中的光速为c,该反应中释放的核能为E。下列说法正确 的是( ) A.X为氘核 B.X为氚核 C. D. 【答案】D 【详解】AB.根据核反应的质量数和电荷数守恒可知,X的质量数为1,电荷数为1,为氕核 ,AB 错误; CD.根据质能方程可知,由于质量亏损核反应放出的核能为 C错误、D正确。 故选D。 66.(2021·重庆·高考真题)放射性元素 会衰变为稳定的 ,半衰期约为 ,可以用于检测人体的 甲状腺对碘的吸收。若某时刻 与 的原子数量之比为 ,则通过 后 与 的质量之比 ( ) 35 / 36 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】B 【详解】根据题述, 与 原子数量之比为 ,则通过 (两个半衰期)后,4份 衰变剩 余1份,生成了3份 原子,剩余 与 原子数量之比为 ,因为 与 原子质量相同, 所以通过 (两个半衰期)后, 与 原子的质量之比为 ,故B正确,ACD错误。 故选B。 67.(2021·海南·高考真题)1932年,考克饶夫和瓦尔顿用质子加速器进行人工核蜕变实验,验证了质能 关系的正确性。在实验中,锂原子核俘获一个质子后成为不稳定的铍原子核,随后又蜕变为两个原子 核,核反应方程为 。已知 、 、X的质量分别为 、 、 ,光在真空中的传播速度为c,则在该核反应中( ) A.质量亏损 B.释放的核能 C.铍原子核内的中子数是5 D.X表示的是氚原子核 【答案】B 【详解】CD.根据核反应方程满足质量数守恒和电荷数守恒,可知方程为 则 , ,铍原子核内的中子数是4,X表示的是氦核,故CD错误; AB.核反应质量亏损为 则释放的核能为 故A错误,B正确; 故选B。 36 / 36 学科网(北京)股份有限公司