当前位置:首页>文档>精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷

精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷

  • 2026-03-10 08:13:11 2026-03-04 02:26:04

文档预览

精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷
精品解析:2023年江苏省淮安市中考历史真题(解析版)_江苏省中考_江苏省中考历年真题_江苏省中考历史2008-2024_江苏省淮安市中考历史(2009-2023)真题卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.552 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-04 02:26:04

文档内容

江苏省淮安市 2023 年中考历史试卷 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共计20分。) 的 1. “一片甲骨惊天下”,甲骨 挖掘出土有非常重要的价值。刻有文字的甲骨可以用来研究( ) ①商周时期的历史 ②印刷技术的改进 ③汉字字体的演变 ④书写材料的变迁 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,甲骨文是商周时期刻在龟甲和兽骨上的文字,是中国已发现的古代文字中年 代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成于发展有深远的影响,①③④项符合题意,B项正确; 甲骨文是商周时期刻在龟甲和兽骨上的文字,与印刷术无关,排除含有②的选项,排除ACD项。故选B 项。 2. 诗歌、谚语往往折射出一定的历史信息。下列搭配不正确的是( ) A. “苏湖熟,天下足。”——休养生息 B. “朝为田舍郎,暮登天子堂。”——科举取士 C. “做人莫做军,做铁莫做针。”——重文轻武 D. “胡人有妇解汉音,汉女亦解调胡琴。”——民 族交融 【答案】A 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。结合所学知识可知,苏湖熟,天下足反映宋代农业的发展情况,与休养生息 无关,A项符合题意,选择A项;“朝为田舍郎,暮登天子堂”意思是:早上还是在地里劳动的种田郎, 晚上就成了天子朝堂上的大臣。这体现了科举考试有利于阶层的流动,B项不符合题意,排除B项;“做 人莫做军,做铁莫做针。”这反映了宋朝文人地位高于军人,体现宋朝重文轻武,C项不符合题意,排除 C项;“胡人有妇解汉音,汉女亦解调胡琴”反映的是少数民族和汉族人民之间的关系融洽,D项不符合 题意,排除D项。故选A项。 3. 下图是某同学搜集的历史学习素材。据此判断,他学习的主题是( ). A 玄奘西行 B. 鉴真东渡 C. 郑和下西洋 D. 戚继光抗倭 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,明成祖称帝后,派郑和率领船队出使西洋,主要目的是提高明朝在国外的地 位和威望,同时也用中国的货物去换取海外的奇珍。1405~1433年,郑和的船队七次下西洋,到达亚非三 十多个国家,最远到达非洲东海岸和红海一带,C项正确;玄奘西行指的是贞观初年,高僧玄奘西行天竺 取经,与题干不符,排除A项;唐朝时期高僧鉴真,不畏艰险,东渡日本,讲授佛学理论,传播博大精深 的中国文化,促进了日本佛学、医学、建筑和雕塑水平的提高,排除B项;戚继光抗倭即民族英雄戚继光 抗击日本海盗骚扰的斗争,排除D项。故选C项。 4. 毛泽东是中国革命的伟大领袖,他多次在危急关头为革命指明正确的方向。当攻打长沙的计划失败,效 仿俄国的做法行不通时,毛泽东提出( ) A. 从城市转入农村,建立农村革命根据地 B. 实行人民战争的路线,进行抗日持久战 C. 尽一切可能争取和平,进行和平谈判 D. 主动撤出延安,转战陕北,粉碎重点进攻 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“当攻打长沙的计划失败,效仿俄国的做法行不通时”并结合所学知识可知, 1927年, 秋收起义攻打长沙受挫,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区并创建了第一个农村革命根据地,拉开了中 国革命从城市转入农村,建立农村革命根据地的序幕,A项正确;实行人民战争的路线,进行抗日持久战 是在抗日战争期间,与题干时间不符,排除B项;1945年,毛泽东赴重庆谈判,尽一切可能争取和平,进 行和平谈判,与题干不符,排除C项;主动撤出延安,转战陕北,粉碎重点进攻是在解放战争时期,与题 干不符,排除D项。故选A项。 5. 有学者指出:“有1亿以上人口地区的农民获得了土地,使人民解放战争取得了人力物力的丰富资源, 成为我军转入战略进攻并夺取全国胜利的基本保证。”下列与该学者的评论相关的是( ) A. 地主减租减息、农民交租交息的土地政策 B. 耕者有其田的土地政策 C. 《中华人民共和国土地改革法》的颁布 D. 人民公社化运动的开展 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“有1亿以上人口地区的农民获得了土地,使人民解放战争取得了人力物力的丰富资源, 成为我军转入战略进攻并夺取全国胜利的基本保证”并结合所学知识可知,1947年,中国共产党在解放区 进行土地改革,实行耕者有其田的政策,激发了农民革命和生产的积极性,为人民解放战争的胜利提供了 人力、物力保障,B项正确;地主减租减息、农民交租交息的土地政策是抗日战争时期的土地政策,与题 干中的“人民解放战争”不符,排除A项;1950年颁布《中华人民共和国土地改革法》,与题干中的“人民解放战争”不符,排除C项;1958年,人民公社化运动的开展,与题干中的“人民解放战争”不符,排 除D项。故选B项。 6. 2022年9月,“中国这十年”系列主题新闻发布会聚焦中共十八大以来香港发展新成就 。下图中“香港 保持独特地位和优势”主要得益于( ) A. 对外开放格局的扩大 B. “求同存异”方针的应用 C. “一国两制”制度的实行 D. 民族区域自治制度的实行 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“香港保持独特地位和优势”并结合所学知识可知,“一国两制”就是在祖国统一的前 提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期 不变,C项正确;对外开放格局的扩大是在中国大陆形成的,与香港无关,排除A项;1955年周恩来在万 隆会议上提出的“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,与题干不符,排除B项;民族区域自治制 度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度, 与香港无关,排除D项。故选C项。 7. 某公众号向小明同学推送的文章包含以下关键词:中国梦、“四个全面”战略布局、新发展理念。该文 章便于他学习( ) A. 邓小平理论 B. “三个代表”重要思想 C. 科学发展观 D. 习近平新时代中国特色社会主义思想 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料“中国梦、‘四个全面’战略布局、新发展理念”并结合所学知识可知,该文章便 于他学习习近平新时代中国特色社会主义思想。2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时提出: “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大 的梦想”,在为实现中国梦奋斗过程中,提出“四个全面”战略布局、新发展理念,D项正确;邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社 会主义为主题的理论,与题干无关,排除A项;“三个代表”重要思想,集中概括了党和国家全部理论活 动、实践活动,包括一切工作的根本方向、根本准则、根本依据,成为指引党和国家新世纪伟大进军的行 动指南,与题干无关,排除B项;科学发展观,是中国共产党对社会主义市场经济条件下经济社会发展规 律在认识上的重要升华,是中国共产党执政理念的一个飞跃,与题干无关,排除C项。故选D项。 8. 世界古代史上,亚历山大东征,罗马帝国的扩张和阿拉伯帝国的军事征服所起到的共同作用是( ) A. 刺激了西欧城市重新兴起 B. 促进了基督教的广泛传播 C. 促进了东西方文化的交汇 D. 使世界开始连为一个整体 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,亚历山大东征、罗马帝国的扩张、阿拉伯帝国的征服突破了地域的阻隔,沟 通了东西方经济文化,C项正确;伴随着西欧生产力的发展,市民阶层的力量不断壮大,西欧城市重新兴 起,与题干无关,排除A项;阿拉伯帝国信仰伊斯兰教,与“促进了基督教的广泛传播”不符,排除B项; 新航路的开辟使世界开始连为一个整体,排除D项。故选C项。 9. 读图学史。研读下面示意图,可以获得的信息是( ) A. 同盟国与协约国的对抗 B. 美、英盟军诺曼底登陆 C. 北大西洋公约组织的扩张 D. 欧洲共同体的成立 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干图中的信息“1938年国界”、“美英法进攻方向”、“苏联红军进攻方向”可知,示意 图反映是美、英盟军诺曼底登陆。诺曼底登陆是第二次世界大战中美英盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,接近三百万士兵渡过英吉利海峡前往法国诺曼底,B项正确;1914—1918年的第一次世界大战 期间同盟国与协约国的对抗,与题干时间不符,排除A项;第二次世界大战后,美国为了遏制苏联,维护 其在欧洲的主导地位,联合西欧一些国家于1949年4月4日正式成立了北大西洋公约组织,与题干时间不 符,排除C项;1965年4月8日,欧洲6国签订了《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体 、欧洲原 子能共同体和欧洲经济共同体统一起来,统称欧洲共同体,条约于1967年7月1日生效。与题干时间不符, 排除D项。故选B项。 10. 中外历史很多事件之间存在着内在联系。下列事件之间没有明显联系的是( ) A. 新航路的开辟——明朝引进原产于美洲的玉米,甘薯 B. 17世纪,荷兰加入殖民扩张——郑成功率领军队收复台湾 C. 第一次世界大战爆发——中国民族工业出现“短暂的春天” D. 苏联赫鲁晓夫在经济上进行改革——我国取得“两弹一星”的成功 【答案】D 【解析】 【详解】本题为逆向选择题。结合所学知识可知,20世纪50年代,赫鲁晓夫积极推行农业改革,使苏联 的民生经济得到改善。20世纪60年代,赫鲁晓夫统治下的苏联与中华人民共和国关系恶化,撤销了对中 国的援助计划。1964年我国第一颗原子弹爆炸成功,1966年导弹核武器成功发射,1967年第一颗氢弹爆 炸成功,1970年我国第一颗人造地球卫星成功发射。所以说苏联赫鲁晓夫在经济上进行改革与我国取得 “两弹一星”的成功之间没有明显联系,D项符合题意,选择D项;新航路的开辟促进了全球各地的物种 交流,所以明朝能引进原产于美洲的玉米和甘薯,A项不符合题意,排除A项;17世纪,荷兰加入殖民扩 张,侵占我国台湾,后来郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾,B项不符合题意,排除B项;第一次世界大 战爆发,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业出现“短暂的春天”,C 项不符合题意,排除C项。故选D项。 二、非选择题(本大题共3小题,共计30分) 11. 人口的变化与社会发展有着密切联系。阅读下列材料,回答问题。 【人口数量】 材料一 与前代户口相比,两汉人口最高为五千多万;唐代开元,天宝之际的人口六千万上下,这些 人口创造了汉唐盛世……到宋徽宗年间,户数超过两千万,每户以五口计算,人口已超过了一亿,远远超 过汉唐,几乎是汉唐的两倍。 ——漆侠《中国经济通史·宋代经济卷》(摘编) (1)据材料一并结合所学知识,写出哪位皇帝的统治使西汉王朝开始进入鼎盛时期。“六千万上下”人 口创造的唐朝盛世局面是什么?北宋时期人口明显增加,写出当时最大的商业城市。 【人口迁徙】材料二 这个时期最令人注目的汉语人群大规模南迁运动,分别发生在公元310年代和750年代…… 南迁的北方人口对地广人稀的南方来说,不仅是珍贵的劳动力,而且成为全方位带动南方经济、文化和社 会发展的重要人力资源。1120年代由金朝入主中原造成的“靖康之难”,引发了中国历史上第三次北方人 口的大规模南迁。 ——清华国学院《全球史中的文化中国》(摘编) (2)据材料二并结合所学知识,写出造成公元310年代和750年代“汉语人群大规模南迁”的事件分别是 什么。中国历史上三次人口大规模南迁使得经济格局发生的重大转变是什么? 【人口结构】 材料三 城市建置中坊市制的崩溃于宋代,更为市民阶层的发展提供了良好的生态环境与自由的发展 空间。……(元代)出现了代表市井文化较高成就的元杂剧和散曲。明代中叶以后,发达的市镇经济为市 井文化的进一步发展提供了更广阔的自由空间。市民在数量上的急速增长,在壮大市民阶层的同时,在 “质”上也发生了与宋代市民阶层明显不同的变化,在某些方面已有了迎接近代曙光的勇气。 ——赵伯陶《市井文化与市民心态论略》摘编) (3)据材料三,指出宋元明时期逐步发展壮大的新阶层是什么。结合所学知识,写出元代最优秀的杂剧 作家。据材料三,指出明代中叶以后市井文化进一步发展的原因。 【答案】(1)汉武帝。“开元盛世”。开封。 (2)八王之乱;安史之乱。经济重心南移。 (3)市民阶层。关汉卿。发达的市镇经济为市井文化的进一步发展提供了更广阔的自由空间。 【解析】 【小问1详解】 皇帝:结合所学知识可知,汉武帝统治时期从政治、经济、思想、军事等方面巩固了大一统的局面,使西 汉王朝开始进入鼎盛时期。 局面:根据材料一“唐代开元,天宝之际的人口六千万上下,这些人口创造了汉唐盛世”并结合所学知识 可知,唐玄宗的统治时期可以划分为两个阶段:第一个阶段是“开元时期”,一共二十九年;第二个阶段 是“天宝时期”,一共十五年。在“开元时期”,唐玄宗励精图治,形成了政治清明、国富民强的局面, 创造了中国古代历史上的黄金时代——“开元盛世”,经济在唐玄宗天宝年间达至鼎盛。所以“六千万上 下”人口创造的唐朝盛世局面是开元盛世。 城市:根据才一“到宋徽宗年间,户数超过两千万,每户以五口计算,人口已超过了一亿,远远超过汉唐, 几乎是汉唐的两倍”并结合所学知识可知,北宋时期,开封人口逾百万,富丽甲天下,繁荣兴旺达到鼎盛, 成为当时全国的政治、经济、文化中心,也是世界上最繁华的大都市之一。 【小问2详解】 事件:结合所学知识可知,八王之乱是西晋时期统治阶层历时16年(291年—306年)之久的内乱,当时社会经济遭到严重的破坏,导致了西晋亡国以及近三百年的动乱,使大量的中原人口南迁,之后的中原北 方进入十六国时期。安史之乱是中国唐代玄宗末年至代宗初年(755年12月16日至763年2月17日)由唐朝 将领安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争,是同唐朝争夺统治权的内战,为唐由盛而衰的转折点。这场 内战使得唐朝人口大量丧失,国力锐减。所以造成公元310年代和750年代“汉语人群大规模南迁”的事 件分别是八王之乱和安史之乱。 转变:结合所学知识可知,中国历史上三次人口大规模南迁给南方带来了大量劳动力和先进的生产技术、 生产工具,促进了南方经济的发展,经济重心南移。 【小问3详解】 阶层:根据材料三“城市建置中坊市制的崩溃于宋代,更为市民阶层的发展提供了良好的生态环境与自由 的发展空间”、“市民在数量上的急速增长,在壮大市民阶层的同时,在‘质’上也发生了与宋代市民阶 层明显不同的变化,在某些方面已有了迎接近代曙光的勇气”可知,宋元明时期逐步发展壮大的新阶层是 市民阶层。 杂剧作家:关汉卿的主题深刻、结构严谨、形象活泼鲜明、语言泼辣质朴的杂剧特色。他是中国戏剧史上 作品最多,成就最大的一位作家。 原因:根据材料三“(元代)出现了代表市井文化较高成就的元杂剧和散曲。明代中叶以后,发达的市镇 经济为市井文化的进一步发展提供了更广阔的自由空间”可知,明代中叶以后市井文化进一步发展的原因 是发达的市镇经济为市井文化的进一步发展提供了更广阔的自由空间。 12. 中华民族为实现民族独立和国家富强,进行了艰苦卓绝的斗争,取得了举世瞩目的成就。阅读下列材 料,回答问题。 【民族意识觉醒】 材料一 (1)近代列强的入侵激起了民族意识的不断觉醒,改变了中国历史的发展进程。结合所学知识,写出中 国近代史的开端是什么。19世纪90年代哪一条约的签订大大加深了民族危机,促使民族意识初步觉醒? 由此掀起的资产阶级改良运动是什么? (2)20世纪初的一场运动因其群众积极参与的广泛性,实现了民族意识第一次全面觉醒,这场运动是什 么?抗日战争使得民族意识觉醒达到全新高度,谈谈你对此的认识。 【国家地位提升】 材料二 毛泽东升起第一面五星红旗……这是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最伟大的事件之一。它标志着中国已从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了向社会主义社会的过渡时 期,中国历史揭开了新的篇章。 ——杨忠虎,王明《中共党史简明读本》摘编) (3)材料二中“最伟大的事件”发生于哪一年?结合所学知识,指出“向社会主义社会的过渡”完成的 标志是什么。 材料三 衡量战争胜负的标准就是看是否实现了预期的战略目标。中共中央确定的基本战略目标是 “使美国知难而退”,打到三八线地区,通过谈判解决问题。战争的结果完全实现了这个预期的战略目标, 取得了这场战争的胜利。……无论对中国、对朝鲜、对东方,乃至对于整个世界都具有十分重要的深远意 义和影响。 ——齐德学《英明的决策、胜利的结果、伟大的意义》(摘编) (4)材料三中的“这场战争”指的是什么?结合所学知识,概括这场战争“对中国”的“深远意义和影 响”。 【国际影响力增强】 材料四 图1 我国与各国建立外交关系情况简表(累计) 图2 (5)材料四图1中C阶段为建交国家数量增长最快阶段,结合所学知识,列举这一阶段我国重大外交成就 一例。图2中2001年后我国进出口总额迅速增长,写出与此相关的重大举措。结合所学知识,分析我国国 际影响力不断增强的根本原因。 【答案】(1)鸦片战争。《马关条约》。戊戌变法。 (2)五四运动。抗日战争的胜利证明,中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族;中国共产党是 领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心﹔在党的领导下,全国各族人民紧密团结起来,就没有 战胜不了的敌人;大力传承和弘扬抗战精神;进一步增强民族自信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦 不懈奋斗。 (3)1949年。三大改造的基本完成。(4)抗美援朝战争。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了中华人民共和国安全,保 卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位;抗 美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里 程碑。 (5)1971年,中国恢复在联合国的合法席位;1972年,尼克松访华,中美双方签署并发表《联合公报》, 两国关系开始走向正常化;1972年,中日建交;1979年,中美建交。(任答1点即可)2001年,中国加 入世界贸易组织。实行改革开放。 【解析】 【小问1详解】 开端:结合所学知识可知,鸦片战争改变了中国历史的发展进程,中国的国家主权和自然经济遭到破坏, 开始从封建社会变为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。 条约:结合所学知识可知,1895年,清政府被迫于日本签订《马关条约》,使外国侵略势力进一步深入中 国腹地,大大加深了中国的半殖民地半封建社会的程度,促使民族意识初步觉醒。 运动:结合所学知识可知,甲午中日战争后,签订《马关条约》,中国民族危机空前严重。康有为、梁启 超等为救亡图存,掀起戊戌变法运动,主张建立君主立宪,发展资本主义。 【小问2详解】 运动:结合所学知识可知,20世纪初的一场运动因其群众积极参与的广泛性,实现了民族意识第一次全面 觉醒,这场运动是五四运动。1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商 人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国 人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。 认识:结合所学知识可知,抗日战争的胜利证明,中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族;中国 共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心﹔在党的领导下,全国各族人民紧密团结起来, 就没有战胜不了的敌人;大力传承和弘扬抗战精神;进一步增强民族自信心,为实现中华民族伟大复兴的 中国梦不懈奋斗。 【小问3详解】 时间:根据材料二“毛泽东升起第一面五星红旗……这是中国有史以来最伟大的事件,也是20世纪世界最 伟大的事件之一。它标志着中国已从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了向社会主义社会的 过渡时期,中国历史揭开了新的篇章”并结合所学知识可知,“最伟大的事件”是新中国的成立。1949年 10月1日开国大典的举行,标志着新中国的成立。 标志:结合所学知识可知,1956年,三大改造完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,我 国建立起了社会主义制度,从此进入社会主义初级阶段。 【小问4详解】战争:根据材料三“中共中央确定的基本战略目标是‘使美国知难而退’,打到三八线地区,通过谈判解 决问题。战争的结果完全实现了这个预期的战略目标,取得了这场战争的胜利”可知,“这场战争”指的 是抗美援朝。 影响:结合所学知识可知,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了中华人民共和国安全, 保卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位; 抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要 里程碑。 【小问5详解】 成就:根据题干可知,C阶段指的是1970年至1980年,这一时期我国外交取得了很多成就,如:1971年, 中国恢复在联合国的合法席位;1972年,尼克松访华,中美双方签署并发表《联合公报》,两国关系开始 走向正常化;1972年,中日建交;1979年,中美建交。(任答1点即可) 举措:结合所学知识可知,2001年,中国加入世界贸易组织,促进了我国对外贸易迅速发展。 根本原因:结合所学知识可知,1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策, 从此我国经济迅速发展,综合国力不断增强,我国国际影响力不断增强。 13. 某中学历史兴趣小组进行探究式学习。结合所学知识,完成下列学习任务。 【回顾历史事件】 序 时间 史实 号 1649 ① 查理一世被推上断头台 年 1687 ② 牛顿的《自然哲学的数学原理》出版 年 1775 ③ 英军在来克星顿与当地武装村民交火 年 1792 ④ 法国废除君主制,成立法兰西第一共和国 年 1819 ⑤ 玻利瓦尔率领队伍打败西班牙军队 年 1848 马克思,恩格斯为共产主义者同盟起草的 ⑥ 年 ▲(文献)正式出版 1859 ⑦ 达尔文提出了进化论的观点 年 1871 ⑧ 巴黎的无产阶级和人民群众建立巴黎公社 年1917 ⑨ 俄国彼得格勒武装起义取得胜利 年 1920 ▲(人物)号召印度人民开展非暴力不合 ⑩ 年 作运动 1990 ⑪ 纳米比亚独立 年 (1)结合所学知识,将表格内“▲”处依次补充完整。 【梳理历史脉络】 (2)结合所学知识,写出美国独立战争中受启蒙思想影响的文献一例。据结构示意图,写出方框内 “▲”处所代表的事件。拉丁美洲独立运动的领导人被誉为什么? 【归纳历史主题】 (3)选取以上表格中三个相关联的史实(只写序号),根据它们所反映的事件拟定主题。参照以下示例, 再写出两组。(要求:拟定主题不重复。) [示例] 选取史实:⑤⑩ ,拟定主题:殖民地人民的反抗 【答案】(1)《⑪共产党宣言》;甘地 (2)《独立宣言》;法国大革命;南美的“解放者”。 (3)选取史实:①③④,拟定主题:资本主义制度的初步确立。 选取史实:⑥⑧⑨,拟定主题:社会主义理论的创立与实践。 【解析】 【小问1详解】 补充完整:结合所学知识可知,《共产党宣言》(又译《共产主义宣言》)是卡尔·马克思和弗里德里希· 恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,1848年2月24日《共产党宣言》正式出版。《共产党宣言》贯穿 马克思主义的历史观,全面系统阐述科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流。 非暴力不合作运动,是由甘地领导的印度人民反抗英国殖民统治的一场影响深远的运动。在运动中,甘地 倡导以和平方式抵制政府、机关、法庭、学校以及采取总罢业、抵制英货、抗税等非暴力手段进行斗争。 【小问2详解】 文献:结合所学知识可知,《独立宣言》是北美洲十三个英属殖民地宣告自大不列颠王国独立,早在独立 前的一百多年间,欧洲启蒙思想就开始在北美传播,为《独立宣言》的发表奠定了理论基础。所以说美国独立战争中受启蒙思想影响的文献是《独立宣言》。 事件:根据结构示意图可知,方框内“▲”处所代表的事件是法国大革命。结合所学知识可知,启蒙运动 是一场伟大的思想解放运动,为法国大革命作了重要的理论准备。 被誉为:拉丁美洲独立运动的领导人玻利瓦尔和圣马丁被誉为南美的“解放者”。玻利瓦尔是拉丁美洲著 名的革命家、思想家和军事家,由于他的努力,委内瑞拉、秘鲁、哥伦比亚、厄瓜多尔、玻利维亚和巴拿 马六个拉美国家从西班牙殖民统治中解放出来,获得独立。圣马丁是南美西班牙殖民地独立战争的领袖之 一。他将南美洲南部从西班牙统治中解放,与西蒙·玻利瓦尔一起被誉为南美洲的“解放者”。 【小问3详解】 史实及主题:选取史实:①③④,它们所反映的史实分别是英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革 命,都属于资本主义制度的初步确立;选取史实:⑥⑧⑨,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的 诞生,在马克思主义的推动下,巴黎公社成立,俄国十月革命取得胜利,都属于社会主义理论的创立与实 践。