当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022

精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022

  • 2026-03-13 01:16:07 2026-03-09 13:16:00

文档预览

精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022
精品解析:北京市第四中学2020-2021学年上学期七年级期中地理试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京地理七八九_地理_北京7上地理_2020-2022

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.687 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-09 13:16:00

文档内容

北京四中 2020-2021 学年上学期初中 七年级期中考试地理试卷 本试卷共两部分,33道小题。满分100分,考试时间60分钟。 第一部分(选择题 共50分) 本部分共25小题,每小题2分,共50分。 观察图,完成下面小题。 1. 请同学们按人类认识地球形状过程,将图片进行排序( ) A. ①②③ B. ②③① C. ③②① D. ②①③ 2. 地球的全貌应该是( ) A. 圆形 B. 球体 C. 圆锥体 D. 弧形 【1~2题答案】 【答案】1. B 2. B 【解析】 【分析】 【1题详解】 人类认识地球形状过程:在古代,有“天圆地方”的说法,麦哲伦的环球航行证明地球是个球体,20世纪, 人类进入太空,从太空观察地球,并且从人造卫星上拍摄了地球的照片,确证地球是一个球体,所以正确 顺序是②③①,A、C、D错误,B正确。故选B。 【2题详解】 20世纪,人类进入太空,从太空观察地球,并且从人造卫星上拍摄了地球的照片,确证地球是一个球体。 通过精密仪器测量,地球是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则的球体,圆形、圆锥体、弧形均不符合地球 形状,A、C、D错误,B正确。故选B。 【点睛】本题主要考查人类对地球形状的认识过程,在古代,有“天圆地方”的说法,麦哲伦的环球航行 证明地球是个球体,20世纪,人类进入太空,从太空观察地球,并且从人造卫星上拍摄了地球的照片,确 证地球是一个球体。地球仪是地球的模型,是学习地理的重要工具。据图完成下面小题。 3. 小畅想自制一个地球仪,制作之前绘制了一幅草图,图中画错的是( ) A. 纬线相互平行 B. 铁丝是倾斜的 C. 经线相交于极点 D. 经线是折线 4. 某同学想用线绳量算赤道的长度,正确的方法应该是将线绳( ) A. 水平绕地球一圈 B. 连接地轴的两端 C. 通过地轴两端,绕地球一圈 D. 在距地轴两端距离相等的位置绕地球一圈 【3~4题答案】 【答案】3. D 4. D 【解析】 【分析】 【3题详解】 纬线具有以下特点:所有纬线都是圆、纬度相同的纬线长度相同、纬度不同的纬线长度不相同、赤道是最 长的纬线,向两极缩小为点、所有的纬线均相互平行、除极点外的纬线均指示东西方向、任意一条纬线均 可独立成圈、但只有赤道能平分地球,A正确,不符合题意。图中铁丝表示地轴,地轴就是地球斜轴,也 被称为地球自转轴,B正确,不符合题意。经线特点:与纬线垂直,是半圆,相对的两条经线可以围成一 个圆圈,所有经线一样长,经线指示南北方向,所有经线都会经过极点,C正确,不符合题意,D错误, 符合题意,故选D。 【4题详解】 想用线绳量算赤道的长度,将线绳水平绕地球一圈,不一定就是赤道,赤道是地球上最长的纬线,A错误。 连接地轴的两端、通过地轴两端,绕地球一圈的是经线,B、C错误。想用线绳量算赤道的长度,正确的 方法应该是将线绳在距地轴两端距离相等的位置绕地球一圈,D正确。故选D。 【点睛】根据地球仪是地球的模型,是学习地理的重要工具;纬线具有以下特点:所有纬线都是圆、纬度 相同的纬线长度相同、纬度不同的纬线长度不相同、赤道是最长的纬线,向两极缩小为点、所有的纬线均相互平行、除极点外的纬线均指示东西方向、任意一条纬线均可独立成圈、但只有赤道能平分地球。经线 特点:与纬线垂直,是半圆,相对的两条经线可以围成一个圆圈,所有经线一样长,经线指示南北方向, 所有经线都会经过极点。 小畅从四中初中部出发去北海公园进行地理实践活动,出发前通过电子地图查找了路线,活动中拍摄 了很多照片。电子地图是小畅坐地铁到达北海北站后看到的指示牌,左图为“北海公园局部图”,右图为 “白塔景观照片”。读图,完成下面小题。 5. 小畅想先去前海景区游览,最便捷的地铁出口是( ) A. A西北口 B. B东北口 C. D西南口 D. 都可以 6. 与传统地图相比,电子地图的优点是( ) A. 信息量小 B. 便于更新 C. 图幅较大 D. 内容不变 7. 小畅想知道出站后走多远可以到达北海北门,发现图中缺少( ) A. 指向标 B. 比例尺 C. 图例 D. 注记 8. 永安桥的长度为85米,下图的比例尺约为( ) A. 1:1000000 B. 图上1厘米代表实地距离5千米C. D. 1/40000 9. 拍摄图照片时,小畅所站位置为( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【5~9题答案】 【答案】5. B 6. B 7. B 8. C 9. A 【解析】 【分析】 【详解】1.由图可知,西北口、东北口、西南口,三个地铁出口中,离前海景区最近的出口是东北口,B 正确。故选B。 2.电子地图图幅较小,地图比例可放大、缩小或旋转而不影响显示效果,也可以非常方便地对普通地图的 内容进行任意形式的要素组合、拼接,形成新的地图,具有信息量大,并且数据可以随时更新的特点,B 正确。故选B。 3.比例尺表示图上距离比实地距离的缩小程度,根据图中两点之间的图上距离,结合图上所标注的比例尺, 可以推算出两点之间的实地距离,仔细读图可以发现,图中缺少比例尺,所以无法计算出站后走多远可以 到达北海北门,B正确。故选B。 4.比例尺表示图上距离比实地距离的缩小程度,已知永安桥的长度为85米,量得永安桥的图上长度为0.85 厘米,据此可推知图中的比例尺为0.85:8500=1:10000,即图上1厘米代表实地距离100米,题中所给四个 选项中,只有C选项表示图上1厘米代表实地距离100米,C正确。故选C。 5.从图中可以看出,永安桥、白塔位于拍摄者的正北方,从图中①、②、③、④所标注的位置看,符合这 一位置特点的是①地,A正确。故选A。 【点睛】比例尺、方向、图例是地图的“语言”,阅读地图应当明确这些“语言”的含义,只有这样才能 真正读懂地图,做起题来才能得心应手。 10. 某班同学计划到天坛公园进行社会实践活动, 活动中要用到甲、乙两图,其中( )A. 甲图表示的范围比乙图小 B. 乙图的比例尺比较小 C. 甲图表示的内容更加简略 D. 乙图表示的范围较大 【10题答案】 【答案】C 【解析】 【详解】甲图北京市城区地图表示的范围比乙图天坛公园大;乙图天坛公园的比例尺比甲图北京市城区地 图较大,甲图北京市城区地图比乙图天坛公园的地图表示的内容更加简略,故ABD错误,故选C。 11. 下列叙述中,说法正确的是( ) A. 海拔的单位是米 B. 在指向标地图上,指向标通常指向南 C. 面对地图肯定是“上北下南,左西右东” D. 相对高度一定大于海拔高度 【11题答案】 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】在地图中,如果没有特别说明,海拔的单位一般是米,A正确。在没有特殊标志的地图上,通常 采用“上北下南,左西右东”的原则进行判断方向;在有指向标的地图上,指向标的指向一般为北方。故 B、C错误。海拔是指某点高出海平面的垂直距离,相对高度是指某点高出另一点的垂直距离。二者的大 小不能确定,不能比较。故D错误。根据题意,故选A。 【点睛】主要考查地图中海拔单位、方向的判读方法、相对高度与海拔高度的关系等。理解知识一一分析 即可。 12. 下列关于我国地理位置说法正确的是( )A. 我国地处低中高纬度 B. 我国地处寒温热三带 C. 我国地跨东西南北半球 D. 我国位于亚洲东部,东临太平洋 【12题答案】 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】我国地处中低纬度,没有高纬度地区,故A错误。地处热带和北温带,没有跨寒带,故B错误。 全部位于东半球和北半球,没有跨西半球和南半球,故C错误。我国位于亚洲东部,东临太平洋,是一个 海陆兼备的国家,故D正确。故选D。 【点睛】 13. 关于我国疆域特征说法正确的是( ) A. 我国国土面积大约960万平方米,居世界第三位 B. 我国陆上邻国有6个 C. 我国隔海相望的国家有14个 D. 我国领海宽度是12海里 【13题答案】 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】我国的陆地面积约有960万平方千米,位居世界第三位,A错误。我国邻国众多,有14个陆上邻 国,有6个隔海相望的国家,B、C错误。我国领海宽度是12海里,渤海和琼州海峡是我国的两处内海, D正确。故选D。 【点睛】 2019年2月中旬,钟山风景区迎来梅花最佳观赏期。小畅去钟山风景区游览。下图为钟山风景区及周 边地区简图。读图,完成下面小题。14. 钟山风景区说法正确的是( ) A. ①路线位于山脊 B. ②路线位于山谷 C. ①上山路线先缓后陡 D. ②上山路线一直很陡 15. 钟山风景区内缆车的高差约为( ) A. 100米 B. 200米 C. 300米 D. 400米 16. 小畅在钟山风景区游览时,说法正确的是( ) A. 从①路线登山,可以一路看到梅花观景点 B. 从②路线登山,可以一路俯瞰玄武湖的景色 C. 乘坐缆车上山,既可以欣赏玄武湖,也可以观看梅花 D. 中山陵在梅花观景点的西北方向 17. 钟山风景区的地形类型是( ) A. 山地 B. 高原 C. 盆地 D. 丘陵 【14~17题答案】 【答案】14. C 15. C 16. C 17. D 【解析】 【分析】在等高线地形图中,等高线向低处凸出为山脊,等高线向高处凸出为山谷,等高线越稀疏坡度越 和缓,等高线越密集坡度越陡。 【14题详解】 ①线路凸向高处为山谷,故A不正确。②路线等高线向低处凸出为山脊,B错;①上山路线等高线先稀疏, 后密集,所以坡度先缓后陡;②上山路线等高线先稀疏后密集,所以坡度先缓后陡,D错;故选C。 【15题详解】 由图可知,图中等高距是50米,缆车最高处是400米,最低处是100米,钟山风景区缆车的高差约为300米, 故选C。 【16题详解】 从①路线登山,是山谷,不可以一路看到梅花观景点,A错;从②路线登山,会被前方的山脊遮挡住,不可以一路俯瞰玄武湖的景色,B错;乘坐缆车上山,该线路等高线向低处凸出为山脊,既可以欣赏玄武湖, 也可以观看梅花,C对;从图中指向标可知,指向标指向北方,中山陵在梅花观景点的东北方向,D错; 故 选C。 【17题详解】 钟山风景区的地形海拔大于200米没有超过500米,相对高度没有超过200米,坡度较和缓,所以类型是 丘陵。故选D。 【点睛】本题考查等高线地形图有关知识。 18. 下列四幅等高线地形图中,表示山峰的是( ) A. B. C. D. 【18题答案】 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】以上四个地形图中,A是等高线中间大、四周低的山峰;B是等高线中间低、四周高的盆地,C 处等高线向低处凸出,是山脊地形,D处等高线向高处凸出的山谷,故选A。 【点睛】 19. 在等高线分层设色地形图上,陆地部分的不同颜色表示不同的 A. 海拔高度 B. 相对高度 C. 气温 D. 降水量 【19题答案】 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】在等高线分层设色地形图上,陆地部分的不同颜色表示不同的海拔高度;故选:A。 20. 我国面积最大的岛屿是 A. 钓鱼岛 B. 黄岩岛 C. 海南岛 D. 台湾岛 【20题答案】 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】我国有台湾岛、海南岛、崇明岛、舟山群岛、澎湖列岛、西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛等.其中台湾岛是我国面积最大的岛屿;故选:D。 我国地形中纵横交织的山脉,构成了地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其间。据图,完成下 面小题。 的 21. 图中地形区 描述正确的是( ) A. ①是柴达木盆地 B. ②是长江中下游平原 C. ③是黄土高原 D. ④是云贵盆地 22. 下列山脉不在阶梯分界线上的是( ) A. B. C. D. 【21~22题答案】 【答案】21. C 22. B 【解析】 【分析】 【21题详解】 从图中可知,①是位于阿尔泰山和天山之间的准噶尔盆地,A错误。②是长白山以西,大兴安岭以东的东 北平原,B错误。黄土高原高原位于太行山以西,祁连山以东,秦岭以北,内蒙古高原以南,故③是黄土 高原,C正确。青藏高原位于昆仑山以南,喜马拉雅山以北,横断山脉以西,④是青藏高原,D错误。故 选C。 【22题详解】 我国地势分为三级阶梯,第一第二阶梯分界线:西起昆仑山脉,阿尔金山脉,经祁连山脉向东南到横断山 脉东缘。第二级阶梯和第三级阶梯的界线:由东北向西南依次是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山。A为大兴安岭,不符合题意,A错误。B为秦岭,是我国南方和北方分界线,符合题意,B正确。C为横断山 脉,不符合题意,C错误。D为祁连山,不符合题意,D错误。故选B。 【点睛】本题考查我国基本地形地貌以及我国地势三阶梯的分界线等相关知识点,学生要熟知我国基本地 形和山脉。我国地势分为三级阶梯,第一第二阶梯分界线:西起昆仑山脉,阿尔金山脉,经祁连山脉向东 南到横断山脉东缘。第二级阶梯和第三级阶梯的界线:由东北向西南依次是大兴安岭、太行山、巫山、雪 峰山。 2019年8月9日超强台风“利奇马”开始影响中国,东部沿海多个省份遭受到严重的财产损失。下图 是台风“利奇马”路径预报图。读图,完成下面小题。 23. 受“利奇马”的影响,以下需要发出台风预警的省区有( ) ①福建省 ②江苏省 ③山东省 ④河南省 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 24. 图中 所在位置是“利奇马”首次登陆我国的地点,其大致的经纬度是( ) A. (28°N,121°E) B. (28°E,121°N) C. (28°S,121°W) D. (28°N,121°W) 25. 图中,台风“利奇马”( ) A. 移动方向为自东南向西北 B. 首次登陆我国的地点位于西半球 C. 影响地区都在中纬度地区 D. 首次登陆我国的地点位于热带地区 【23~25题答案】 【答案】23. B 24. A 25. A【解析】 【分析】 【23题详解】 由图可知,利奇马影响的省区主要是江苏省、山东省、河北省、天津市,福建省和河南省影响小,故选 B。 【24题详解】 我国全部位于东半球和北半球,利奇马首次登陆的地点大致在(28°N,121°E),故选A。 【25题详解】 由图可知,台风利奇马移动的方向是自东南向西北,故A正确。首次登陆我国的地点位于东半球,故B错 误。影响我国的地区大部分在中纬度,也有少数地区是低纬度,故C错误。首次登陆我国的地区是亚热带, 故D错误。故选A。 【点睛】本题考查我国省区分布及经纬网的判读。 第二部分(综合题 共50分) 本部分共8道题,共50分。 26. 地理实践力 四中同学在地理课上分组开展了实践活动进行专题研究。 第一小组:等高线地形模型制作(1)左图是同学们用橡皮泥制作的等高线地形模型,其中与右图相符的是__________。 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 (2)左图中四幅图共同缺少的要素是__________。 A. 方向 B. 比例尺 C. 图例 D. 经纬网 (3)右图中地形部位有一处标注存在错误,是__________。 . A 山脊 B. 鞍部 C. 山谷 D. 陡崖 第二小组:小地球仪模型制作 (4)制作小地球仪的顺序应该是__________。 A. ①②③④⑤ B. ④①③⑤② C. ④⑤②③① D. ④⑤③②① (5)下面是同学们制作出来的地球仪模型,比较科学的是__________。的 (6)同学们制作 地球仪与学校地球仪教具的差异表现在__________。 A. 形状不同 B. 地轴倾斜角度不同 C. 比例尺不同 D. 经纬网最大度数不同 【26题答案】 【答案】 ①. B ②. C ③. C ④. B ⑤. A ⑥. C 【解析】 【分析】等高线地形图是表示某个地区的地形地势状况,等高线越密集表示坡度越陡峭,越稀疏表示坡度 越缓;地球仪是人们根据一定的比例将地球缩小制成的模型。 【详解】(1)由右图可以看出,该地区北部有向低处凸出的山脊,西南部有陡崖,与乙图的等高线图相 符,故选B。 (2)地图包括方向、比例尺和图例,左图中四幅图缺少了图例,故选C。 (3)右图中的地形部位中,东南部的山谷处是错误的,此处等高线向低处凸出,是山脊,不是山谷,故 选C。 (4)制作地球仪的顺序是先准备材料,然后给乒乓球两端打孔,用铁丝按照一定的倾斜角弯成支架,再 将打好孔的乒乓球固定在支架上,最后用记号笔紧贴卡尺刻度,转动乒乓球,故选B。 (5)地球仪的模型地轴与地面保持66.5度的夹角,经线是连接南北两极的半圆,纬线与经线垂直,与图 A相符,故选A。 (6)同学们制作的地球仪与学校的教具差距大,主要是由于乒乓球与真正的地球仪大小不同,比例尺不 同,故选C。 【点睛】 27. 祖国山川美 四中的同学们在地理课上进行了“制作三级阶梯模型探究我国地形地势特征”的实践活 动。据图,回答问题。(1)左图中①表示的是我国的第__________阶梯与第__________阶梯的分界线,自北向南依次是 __________、__________、__________、__________山脉。我国地势________高_________低,呈 _________状分布。 (2)下图中能正确反映我国地势特征的是__________。(选择填空) (3)上中图表示的是我国的第_________阶梯,其主要的地形区有__________和__________。 (4)关于我国地势所产生的影响,叙述正确的是__________(双选) A. 阻碍了海上湿润气流 B. 有利于海上湿润气流深入内陆 C. 东西交通更加便利 D. 阶梯分界处形成丰富的水能资源 (5)读图,补全表格中的地形区名称。两侧地形区名称 分界山脉 西侧 东侧 ⑤ 黄土高原 _______ ⑥ _______ 长江中下游平原 (6)请你将下面四个地形区与它们的特征划线连接起来:__________(7)由下图可知,我国地形特征是地形种类__________,__________广大。 【27题答案】 【答案】 ①. 二级 ②. 三级 ③. 大兴安岭 ④. 太行山 ⑤. 巫山 ⑥. 雪峰山 ⑦. 西 ⑧. 东 ⑨. 阶梯 ⑩. D ⑪. 一级 ⑫. 青藏高原 ⑬. 柴达木盆地 ⑭. BD ⑮. 华 北 平 原 ⑯ . 四 川 盆 地 ⑰ .⑱. 多 ⑲. 山区面积 【解析】 【分析】我国是一个地形复杂多样、山地占比重最大的国家,地形复杂多样,有利于发展多种经营;地势 是西高东低、呈阶梯状分布,受地势的影响,我国大部分河流自西向东注入海洋,给大部分地区带来丰沛 的降水,河流流经阶梯交界处,水能资源丰富。 【详解】(1)左图中①是我国第二阶梯与第三阶梯的分界线,自北向南依次是大兴安岭、太行山、巫山、 雪峰山;可以看出,我国的地势特征是西高东低,呈三级阶梯状分布。 (2)我国地势是西高东低、呈三级阶梯状分布,与图中D的地形剖面图相符,故选D。 (3)上图表示的是位于第一阶梯的青藏地区,主要地形区有青藏高原和柴达木盆地。 (4)我国西高东低的地势有利于东部湿润气流深入内陆,在阶梯交界处、落差大、水能资源丰富,故选 BD。 (5)⑤表示的太行山东侧是华北平原;⑥表示的巫山西侧是四川盆地,东侧是长江中下游平原。 (6)青藏高原地表特征是雪山连绵;黄土高原由于长期的水土流失,形成了千沟万壑的特征;内蒙古高 原辽阔平坦,草原广阔;长江中下游地区河网密布。 (7)由图可以看出,我国的地形特征是地形种类复杂多样,山地面积广大。【点睛】 28. 版图无小事 为了增强维护国家领土安全和版图完整的意识。2020年10月,四中初中部举行了“祖国 在我心中”地理知识竞赛活动。据图,完成以下竞赛题目。 (1)读图,为维护国土安全,西藏南部地区的拉则拉哨所修建于海拔4080米的悬崖上。该哨所位于中国 与①__________(陆上邻国)的边境线上。 (2)海防安全同样重要。钓鱼岛自古就属于中华人民共和国的固有海岛。钓鱼岛位于我国__________海 域,紧邻②__________(隔海相望的国家)的琉球群岛。我国的最南端位于南海中的__________。 (3)我国东部自北向南依次濒临_______海、________海、_________海、________海,从海陆位置看, 我国是一个__________的国家。 (4)我国许多省区的名称来自于当地的地理事物。例如:洞庭湖以北和以南分别是__________和 __________(写简称)两个省份。 (5)我国有些省区简称还体现在成语中。例如:“秦晋之好”是指__________和__________的简称。 (6)我国的行政区划分为_______级,共有_________个省级行政区,其中有_________个省。(7)读图,图中省级行政区③的简称是__________。我国纬度位置最高的省级行政区是__________(填 全称);完全地处热带的省级行政区有____________________。 【28题答案】 【答案】 ①. 印度 ②. 东海 ③. 日本 ④. 曾母暗沙 ⑤. 渤 ⑥. 黄 ⑦. 东 ⑧. 南 ⑨. 海陆兼备 ⑩. 鄂 ⑪. 湘 ⑫. 陕西省 ⑬. 山西省 ⑭. 3 ⑮. 34 ⑯. 23 ⑰. 内蒙 古 ⑱. 黑龙江省 ⑲. 海南省、香港特别行政区、澳门特别行政区 【解析】 【分析】我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政 区;我国的陆上国界漫长,达2万多千米,与我国接壤的国家有14个,分别是:朝鲜、蒙古、俄罗斯、哈 萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南, 我国海岸线长约18000千米,与我国隔海相望的国家有6个,分别是日本、韩国、菲律宾、马来西亚、印 尼和文莱.我国是世界上重要的海洋大国,大陆海岸线长达 1.8万多千米,从北到南,濒临的海洋依次是 渤海、黄海、东海和南海,它们都是太平洋的边缘部分,台湾岛东海岸直接面临太平洋,渤海和琼州海峡 是我国的内海。 【详解】(1)由图可知,我国西藏南部的拉则拉哨所是位于我国与尼泊尔的国境线上。 (2)钓鱼岛是位于我国东海海域,紧邻②日本的琉球群岛,我国的最南端是位于南海中的曾母暗沙。 (3)我国东部自北向南依次濒临渤海、黄海、东海和南海,是一个海陆兼备的国家。 (4) 我国一些省区的名称来自当地的地理事物,如洞庭湖以北称为湖北省,简称鄂,以南称为湖南省, 简称湘。 (5)还有些省区的简称来自一些成语,如“秦晋之好”的秦是陕西省的简称,晋是山西省的简称。 的 (6)我国 行政区划分为省、县、乡三个等级,全国共有34个省级行政区,共有23个省。 (7)图中③是我国跨经度最广的省区-内蒙古自治区,简称内蒙古;纬度最高的省级行政区是黑龙江省, 完全 位于热带的是海南省和不、香港特别行政区和澳门特别行政区。 【点睛】