当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)

精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)

  • 2026-03-12 16:27:41 2026-03-09 16:28:49

文档预览

精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属实验中学2023-2024学年九年级下学期第七次测验化学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京化学七八九_北京9下化学(含中考模拟)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.271 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-03-09 16:28:49

文档内容

微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 2023—2024 学年度第二学期第七次测试 九年级化学 1.本试卷共9页,共两部分,共39题,满分70分,考试时间70分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 注意事项 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 可能用到的相对原子质量: 第一部分 本部分共25题,每题1分,在每题列出的四个选项中,只有1个选项符合题意。 1. 在空气的成分中,体积分数约占21%的是( ) A. 氮气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:空气成分中,体积分数约占21%的是氧气,故答案选择C 考点:空气中氧气含量 2. 下列物质中,俗称小苏打的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A、碳酸钠俗称纯碱、苏打,其化学式为NaCO,故A错误; 2 3 B、食盐是氯化钠的俗称,其化学式为NaCl,故B错误; C、氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,其化学式为NaOH,故C错误; D、碳酸氢钠俗称小苏打,其化学式为NaHCO ,故D正确; 3 故选:D。 3. 下列物质放入水中能形成溶液的是 A. 大理石 B. 蔗糖 C. 花生油 D. 面粉 【答案】B 【解析】 【详解】A、大理石不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,不符合题意; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,符合题意; C、花生油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液, 不符合题意; D、面粉不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液, 不符合题意; 故选:B。 4. 下列物质在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体的是 A. 红磷 B. 铁丝 C. 木炭 D. 镁条 【答案】B 【解析】 【详解】A、红磷燃烧生成大量白烟,此选项不正确; B、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,此选项正确; C、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体,此选项不正确; D、镁条燃烧发出耀眼的白光,生成白色固体,此选项不正确。 故选B。 5. “垃圾分类,我们一起来。”西瓜皮属于 A. 其他垃圾 B. 厨余垃圾 C. 可回收物 D. 有害垃圾 【答案】B 【解析】 【详解】A、其他垃圾是指可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾之外的其他垃圾,西瓜皮属于厨余垃圾,故 选项错误; B、厨余垃圾用于回收各种厨房垃圾,西瓜皮属于厨余垃圾,故选项正确; C、可回收物是指各种废弃金属、金属制品、塑料等可回收的垃圾,西瓜皮属于厨余垃圾,故选项错误; D、有害垃圾是指造成环境污染或危害人体健康的物质,西瓜皮属于厨余垃圾,故选项错误; 故选:B。 6. 某学校兴趣小组在“探究土壤酸碱性对植物生长的影响”的实践活动中,测得土壤样品呈酸性,其测得 结果可能是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】酸性溶液的pH<7,碱性溶液pH>7,中性溶液pH=7。 【详解】A、pH=6的土壤显酸性,符合题意; B、pH=7的土壤呈中性,不符合题意; C、pH=8的土壤显碱性,不符合题意; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 D、pH=9的土壤显碱性,不符合题意。 故选A。 7. 下列行为不符合“低碳”理念 是的 A. 自备购物布袋 B. 按需取餐不浪费 C. 使用一次性餐具 D. 乘坐公共交通工具出行 【答案】C 【解析】 【详解】A、自备购物布袋,可以减少塑料制品的使用,减少“白色污染”,保护环境,符合“低碳”理 念,故A不符合题意; B、按需取餐不浪费,可以节约资源,符合“低碳”理念,故B不符合题意; C、使用一次性餐具,浪费资源,还会增加二氧化碳等的排放,不符合“低碳”理念,故C符合题意; D、乘坐公共交通工具出行,可以节约化石能源,减少二氧化碳的排放,符合“低碳”理念,故D不符合 题意; 故选:C。 8. 下表列出了某品牌牛奶的部分营养成分,其中含量最高的营养素是 项目 每100mL 蛋白质 3.6g 脂肪 4.4g 碳水化合物(糖类) 5.0g 钠 58 mg 钙 120mg A. 蛋白质 B. 无机盐 C. 油脂 D. 糖类 【答案】D 【解析】 【详解】根据表中营养素含量数据可知,碳水化合物含量最高,碳水化合物属于糖类。 故选:D。 9. 下列物质中,属于氮肥的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A、氯化钾含N、P、K中的钾元素,属于钾肥,不符合题意; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B、氢氧化钠具有腐蚀性,且不含N、P、K,不能作化肥,不符合题意; C、尿素含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,符合题意; D、磷酸二氢钾含N、P、K中的钾元素和磷元素,属于复合肥,不符合题意。 故选C。 10. 下列操作不正确的是 A. 读取液体体积 B. 点燃酒精灯 C. 加热液体 D. 取用固体粉末 【答案】A 【解析】 【详解】A、量筒读数时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图示操作错误; B、点燃酒精灯时应用火柴或打火机,不能用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精,防止发生火灾,图示操作 正确; C、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试 管夹的长柄,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,图示操作正确; D、粉末状药品的取用方法:先将试管横放,用药匙或纸槽将药品送到试管底部,再将试管竖起,图示操 作正确; 故选:A。 11. 浓硫酸试剂瓶上应张贴的图标是 A. B. C. 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 D. 【答案】D 【解析】 【详解】A、浓硫酸常温下为液体,不属于易燃气体,故错误; B、浓硫酸不属于自燃物品,故错误; C、浓硫酸不属于爆炸品,故错误; D、浓硫酸具有很强的腐蚀性,因此在浓硫酸试剂瓶上应张贴腐蚀品的标志,故正确; 故选:D。 12. 大国工匠秦世俊展现数控技术所使用的 铝箔,是由铝块加工而成,这体现了铝具有 A. 密度小 B. 导电性 C. 导热性 D. 延展性 【答案】D 【解析】 【详解】由铝块加工制成0.01mmm的铝箔,体现了铝的延展性,即在外力作用下能延伸成细丝而不断裂, 故选D。 13. “中国稀土之父”徐光宪独创稀土萃取法,镝是一种稀土元素,它在元素周期表中的信息如下图,下 列说法不正确的是 A. 镝原子的质子数为66 B. 镝的元素符号为 C. 镝原子的核外电子数为66 D. 一个镝原子的质量为 【答案】D 【解析】 【详解】A、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数,故镝原子的质子 数为66,不符合题意; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故镝的元素符号为 Dy,不符合题意; C、在原子中,质子数=原子序数=核外电子数,故镝原子的核外电子数为66,不符合题意; D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”, 常省略不写,故镝的相对原子质量为162.5,不是原子的质量,符合题意。 故选D。 14. 下列化学符号中,表示2个氢分子的是 A. H B. 2H C. 2H D. 2H+ 2 2 【答案】C 【解析】 【详解】分析:根据标在元素符号前面的数字表示原子的个数;标在化学式前面的数字表示分子的个数; 标在元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的个数;根据标在离子符号前面的数字表示离子个数; 进行解答. 解:A、根据标在元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的个数;因此H 表示一个氢分子由2个 2 氢原子构成,故A不符合题意; B、根据标在元素符号前面的数字表示原子的个数;所以2H表示2个氢原子;故B不符合题意; C、根据标在化学式前面的数字表示分子的个数;所以2H 表示2个氢分子;故C符合题意; 2 D、根据标在离子符号前面的数字表示离子个数;所以2H+表示2个氢离子;故D不符合题意; 故选C. 点评:本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查 了学生对化学符号的书写 15. 下列化学方程式书写正确的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A、高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为: ,故A错误; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B、一氧化碳和氧化铁高温下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为: ,故 B错误; C、磷和氧气点燃生成五氧化二磷,化学方程式为: ,故C错误; D、二氧化碳和水反应生成碳酸,化学方程式为: ,故D正确; 故选:D。 16. 下列关于物质用途的说法不正确的是 A. 二氧化碳用于灭火 B. 氧气用于医疗急救 C. 氯化钠用于治疗胃酸过多 D. 盐酸用于金属表面除锈 【答案】C 【解析】 【详解】A、二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧、密度比空气的大,可用于灭火,故选项说法正确; B、氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,故选项说法正确; C、氯化钠不能与胃液中的盐酸反应,不能用于治疗胃酸过多,故选项说法错误; D、盐酸能与铁锈的主要成分氧化铁反应生成氯化铁和水,可用于金属表面除锈,故选项说法正确; 故选C。 琥珀是松科松属植物的树脂形成的化石,完成下面小题 17. 琥珀中含有琥珀酸(化学式为 ),下列关琥珀酸的说法不正确的是 A. 琥珀酸由碳原子、氢原子、氧原子构成 B. 琥珀酸分子中碳、氧原子个数比为 C. 相对分子质量为118 D. 氢元素质量分数最小 18. 下列有关琥珀的描述中,描述的是化学性质的是 A. 颜色丰富 B. 密度小 C. 具有可燃性 D. 有药用价值 【答案】17. A 18. C 【解析】 【17题详解】 A、琥珀酸由琥珀酸分子构成的,琥珀酸分子是由碳原子、氢原子、氧原子构成,故A说法不正确; B、琥珀酸分子中碳、氧原子个数比为4:4=1:1,故B说法正确; C、琥珀酸的相对分子质量为12×4+1×6+16×4=118,故C说法正确; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 的 D、琥珀酸中碳、氢、氧三种元素 质量比为(12×4):(1×6):(16×4)=24:3:32,其中氢元素质 量分数最小,故D说法正确; 故选:A。 【18题详解】 A、琥珀酸的颜色丰富,颜色不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误; B、琥珀酸的密度小,密度不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项错误; C、琥珀酸具有可燃性,可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,故选项正确; D、琥珀酸有药用价值,描述的是物质的用途,故选项错误; 故选:C。 水是生命之源,完成下面小题 19. 如图为简易净水器.其中小卵石、石英砂的作用是 A. 过滤 B. 沉降 C. 吸附 D. 蒸馏 20. 用如图电解水实验研究水的组成.下列说法不正确的是 A. a、b两管产生气体的体积比为 B. 用燃着木条检验a管气体,观察到气体燃烧 C. b管气体能使燃着木条燃烧更旺,说明水中含有氧气 D. 该实验证明水由氢元素和氧元素组成 【答案】19. A 20. C 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【19题详解】 简易净水器中小卵石、石英砂和蓬松棉的作用是过滤,可以除去水中的难溶性固体; 故选:A。 【20题详解】 A、a管与电源的负极相连,产生的是氢气,b管与电源的正极相连,产生的是氧气,a、b两管产生气体的 体积比为 2:1,故A说法正确; B、a管与电源的负极相连,产生的是氢气,氢气具有可燃性,用燃着木条检验a管气体,观察到气体燃烧, 故B说法正确; C、b管与电源的正极相连,产生的是氧气,氧气具有助燃性,观察到b管气体能使燃着木条燃烧更旺,说 明电解水生成了氧气,故C说法错误; D、水在通电条件下反应生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律, 反应前后元素种类不变,则该实验证明水由氢元素和氧元素组成,故D说法正确; 故选:C。 21. 乙炔 燃烧时火焰温度可超过 ,下图是燃烧反应前后分子种类变化 微的观示意图,下列 说法不正确的是: A. 甲中氢元素的质量为 B. 参加反应的甲和乙的质量比为 C. 生成的丙、丁均为氧化物 D. 生成的丙与丁的分子个数比为 【答案】D 【解析】 【分析】根据微观示意图可得化学方程式 。 【详解】A、根据微观示意图可知,甲的化学式为C H,所以26g甲中氢元素的质量= 2 2 。A正确; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B、 ,根据化学方程式可知,参加反应的甲和乙的质量比 =52:160=13:40。B正确; C、根据微观示意图可知,生成的丙、丁分别是二氧化碳和水,二氧化碳是由碳、氧两种元素组成的化合 物,水由氢、氧种元素组成的化合物,符合氧化物定义,所以生成的丙、丁均为氧化物。C正确; D、根据化学方程式可知,生成的丙与丁的分子个数比=4:2=2:1。D不正确。 综上所述:选择D。 时,配制甲、乙两种物质的溶液,完成下面小题 序号 ① ② ③ ④ 固体 甲 甲 乙 乙 种类 固体 的质 20 50 20 50 量/g 水的 质 100 100 100 100 量/g 22. 所得溶液,属于饱和溶液的是 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 23. ④所得溶液中溶质与溶剂的质量比为 A. B. C. D. 24. 将②升温至 ,溶质质量分数 A. 变大 B. 变小 C. 不变 D. 无法确定 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】22. C 23. C 24. A 【解析】 【22题详解】 ①20℃时,甲的溶解度为30g,即20℃时,100g水中最多可溶解30g甲,达到饱和状态,①20℃时,100g 水中加入20g甲,未达到饱和状态,是不饱和溶液,不符合题意; ②20℃时,甲的溶解度为30g,即20℃时,100g水中最多可溶解30g甲,达到饱和状态,②20℃时,100g 水中加入50g甲,只能溶解30g甲物质,达到饱和状态,是饱和溶液,符合题意; ③20℃时,乙的溶解度为30g,即20℃时,100g水中最多可溶解30g乙,达到饱和状态,③20℃时,100g 水中加入20g乙,未达到饱和状态,是不饱和溶液,不符合题意; ④20℃时,乙的溶解度为30g,即20℃时,100g水中最多可溶解30g乙,达到饱和状态,④20℃时,100g 水中加入50g乙,只能溶解30g乙物质,达到饱和状态,是饱和溶液,符合题意; 故选:C。 【23题详解】 的 20℃时,乙 溶解度为30g,即20℃时,100g水中最多可溶解30g乙,达到饱和状态,④20℃时,100g 水中加入50g乙,只能溶解30g乙物质,所得溶液中溶质与溶剂的质量比为30g:100g=3:10; 故选:C。 【24题详解】 20℃时,甲的溶解度为30g,即20℃时,100g水中最多可溶解30g甲,达到饱和状态,②20℃时,100g 水中加入50g氯化钠,只能溶解30g甲物质,达到饱和状态,甲的溶解度随温度升高而增大,将②升温至 40℃ ,40℃时,甲的溶解度为50g,则②中的50g甲物质可以完全溶解,溶质质量增多,溶剂质量不变, 则溶质质量分数增大; 故选:A。 25. 用下图装置测定空气中氧气的含量。量筒中先装入一定量的水,再将装有足量潮湿铁粉的矿泉水瓶 (有效容积为345mL)旋紧瓶盖放入其中,观察瓶子不再变瘪,记录反应前后数据如图所示。下列说法不 正确的是 A. 矿泉水瓶需气密性好 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B. 实验原理为铁生锈消耗氧气,使瓶内压强减小 C. 实验测得氧气体积分数约为20.9% D. 铁粉用量越多,测得的氧气体积分数越大 【答案】D 【解析】 【详解】A、为了减小实验误差,矿泉水瓶需气密性好,防止瓶外的空气进入或瓶内的空气逸出,造成实 验误差,故选项说法正确; B、铁生锈实际上是铁与氧气和水等发生复杂的化学反应的过程,实验是利用铁生锈原理,消耗瓶内的氧 气,使瓶内压强减小,瓶内气体体积减少量即为氧气含量,故选项说法正确; C、实验测得氧气体积分数为: ,故选项说法正确; D、瓶内空气中的氧气含量是固定的,铁粉应过量,保证完全消耗瓶内氧气,当氧气消耗完后,剩余铁粉 不再发生反应,氧气体积分数不再变化,所以并不是铁粉用量越多,测得的氧气体积分数越大,故选项说 法不正确。 故选:D。 第二部分 非选择题(共45分) 〖生活现象解释〗 26. 嫦娥五号返回器携带月壤样品安全着陆,意味着中国探月工程“绕、落、回”三步走规划圆满完成。 (1)为避免被地球环境污染,月壤样品保存在充满氮气的密封箱内,从物质性质的角度分析,是因为氮 气__________。 (2)月球上丰富的 资源赋存于月壤的矿物中, 原子的原子核内有2个质子和1个中子,其 原子核外电子数为__________。 【答案】(1)化学性质不活泼 (2)2 【解析】 【小问1详解】 月壤样品保存在充满氮气的密封箱内,从物质性质的角度分析,是因为氮气化学性质不活泼,可以防止月 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 壤样品被氧化; 【小问2详解】 在原子中,质子数=核外电子数,故其原子核外电子数为2。 27. 2024年2月第十四届冬季运动会在内蒙古举行,“十四冬”火炬的主色调为蓝色,整体蓝白相配,呈 现出草原天空的洁净与美好。 (1)火炬中的燃料使用的是液化天然气,主要成分是甲烷.甲烷不充分燃烧可产生炭黑(主要成分为C) 和水,该反应的化学方程式为__________。 (2)关闭燃气阀门可将火炬熄灭,其灭火原理是__________。 (3)工作人员带的自热食品利用了生石灰与水的反应,对于该反应,下列说法正确的是___。(填序号) A. 反应放热 B. 生石灰需密封保存 C. 可用于制取熟石灰 【答案】(1) (2)清除可燃物 (3)ABC 【解析】 【小问1详解】 甲烷不充分燃烧可产生炭黑(主要成分为C)和水,该反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 关闭燃气阀门可将火炬熄灭,其灭火原理是清除可燃物,达到灭火的目的; 【小问3详解】 A、生石灰和水反应生成氢氧化钙,该反应放热,故正确; B、生石灰易与水发生反应,所以生石灰需要密封保存,故正确; C、熟石灰是氢氧化钙的俗称,生石灰和水反应生成氢氧化钙,可用于制取熟石灰,故正确; 故选:ABC。 28. 甜甜一家人周末出发去郊游。 (1)来到山脚下,甜甜发现一些石英石(主要成分为 ), 属于____(填序号)。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 单质 B. 化合物 C. 氧化物 (2)他们开始野餐,野餐时用到的塑料饭盒属于_____(填“金属材料”或“有机合成材料”)。 【答案】(1)BC (2)有机合成材料 【解析】 【小问1详解】 二氧化硅是由硅元素和氧元素组成的纯净物,属于化合物,属于氧化物,故选:BC; 【小问2详解】 塑料属于有机合成材料。 〖科普阅读理解〗 29. 阅读下面科普短文。 臭豆腐是中国传统特色小吃,各地的臭豆腐中,湖南长沙臭豆腐因其“黑如墨、香如醇、嫩如酥、软如 绒”的特点而深受广大消费者喜爱。 臭豆腐坯的品质直接关系着臭豆腐鲜嫩程度、入味程度和油炸效果,生产工艺流程为:黄豆→豆腐坯→上 色(用硫酸亚铁等)→臭卤浸泡→臭豆腐坯.国家标准 中规定,在臭豆腐的制作过程中 硫酸亚铁的最大使用浓度为 ,实验小组研究了一定条件下硫酸亚铁浓度对臭豆腐上色效果的影响, 结果如图1所示。(L值表示颜色明度, 为黑色, 为白色) 臭豆腐“闻起来臭,吃起来香”的特性主要来源于臭卤的浸泡,卤水在 密封箱里保温发酵过程中理 化指标的变化情况如图2所示。 臭豆腐富含蛋白质、维生素 等,维生素 可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率。 需要注意的是,臭豆腐中含有的胺类物质可与亚硝酸盐反应,生成致癌物亚硝胺。因此,在吃臭豆腐时, 最好多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以阻断亚硝胺的生成。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 依据文章内容回答下列问题。 (1)从微观角度解释,能闻到臭豆腐散发出的特殊气味的原因是__________。 (2)由图2得出卤水发酵过程中氨基酸态氮含量与发酵时间的关系为:温度为 等条件相同时, _____。 (3)依据短文可知,硫酸亚铁较适宜的上色浓度为 ,理由是______。 (4)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”) ①臭豆腐有预防老年痴呆的功效;__________ ②臭豆腐与新鲜蔬菜和水果搭配食用更健康;__________ 【答案】(1)分子在不断运动 (2)发酵时间在0-60天的范围内,随发酵时间延长,氨基酸态氮含量先升高后降低,在45天时达到最大 值 (3)由图1可知,硫酸亚铁浓度为0.12g/L时,L=0,臭豆腐颜色为黑色,且用量不超过国家标准中的最 大使用浓度 (4) ①. 对 ②. 对 【解析】 【小问1详解】 带有特殊气味的分子在不断地运动,从而使人能闻到,故填:分子在不断运动; 【小问2详解】 由图2得出卤水发酵过程中氨基酸态氮含量与发酵时间的关系为:温度为37℃等条件相同时,发酵时间在 0-60天的范围内,随发酵时间延长,氨基酸态氮含量先升高后降低,在45天时达到最大值; 【小问3详解】 由图1可知,硫酸亚铁浓度为0.12g/L时,L=0,臭豆腐颜色为黑色,且用量不超过国家标准中的最大使用 浓度,故硫酸亚铁较适宜的上色浓度为0.12g/L,故填:由图1可知,硫酸亚铁浓度为0.12g/L时,L=0, 臭豆腐颜色为黑色,且用量不超过国家标准中的最大使用浓度; 【小问4详解】 ①臭豆腐富含蛋白质、维生素B 等,维生素B 可以延缓大脑老化进程,降低老年痴呆的发病率,故填: 12 12 对; ②臭豆腐中含有的胺类物质可与亚硝酸盐反应,生成致癌物亚硝胺。因此,在吃臭豆腐时,最好多吃富含 维生素C的新鲜蔬菜和水果,以阻断亚硝胺的生成,故填:对。 〖生产实际分析〗 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 30. 海水晒盐得到的卤水中含有 ,从卤水中提取碘 的工艺流程如图。 (1)①中将溶液的 调节为 ,②中 将 氧化为 ,③中利用高分子树脂将 从混合溶液中 吸附出来,该变化属于__________(填“物理”或“化学”)变化; (2)④中反应为: ,其中化合价变化的元素是__________; 【答案】(1)物理 (2)I、S 【解析】 【小问1详解】 没有新物质生成的变化是物理变化,③中利用高分子树脂将I 从混合溶液中吸附出来,没有新物质生成, 2 属于物理变化,故填:物理; 【小问2详解】 根据化学方程式分析可知,反应前各元素化合价分别为I:“0”;Na:”+1“;S:”+4“;O:“-2”; H:“+1”;反应前各元素化合价分别为I:“-1”;Na:”+1“;S:”+6“;O:“-2”;H:“+1”,所以④ 的 反应中化合价变化 元素是I、S,故填:I、S。 31. 氢能是全球最具发展潜力的清洁能源之一,某种煤制氢技术的主要流程如图,已知:水煤浆由煤(主 要含碳)与水混合而成,经过气化器后转化为CO 和H。 2 2 (1)煤在进入气化器之前,需先将其粉碎与水混合制成水煤浆,其目的是______。 (2)重整器中加入CaO的作用是______。 (3)煅烧炉中发生反应的化学方程式为______。 【答案】(1)增大反应物接触面积,使反应更快、更充分 (2)除去氢气中的二氧化碳和水 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (3) 【解析】 【小问1详解】 煤在进入气化器之前,需先将其粉碎与水混合制成水煤浆,其目的是增大反应物接触面积,使反应更快、 更充分; 【小问2详解】 由流程图可知,重整器中加入CaO,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,生成的氢氧化钙与二氧化碳反应生成 碳酸钙沉淀和水,最后得到氢气,故重整器中加入CaO的作用是除去氢气中的二氧化碳和水; 【小问3详解】 由流程图可知,煅烧炉中发生的反应是碳酸钙在 下分解生成氧化钙和二氧化碳,化学方 程式为 。 〖基本实验及其原理分析〗 32. 从A或B中任选一个作答,若均作答,按A计分. A.配制 的氯化钠溶液 B.粗盐中难溶性杂质去除 (1)称量氯化钠的质量为_____g; (1)溶解时用玻璃棒不断搅拌的目的是______; (2)量取时需要的仪器有_____(填序号); (2)将难溶性杂质与液体分离的操作是_______; (3)溶解时用玻璃棒不断搅拌的目的是_____; (3)蒸发时,还缺少的一种仪器是______; 仪器:①烧杯 ②量筒 ③量筒 ④铁架台(带铁圈) ⑤托盘天平 ⑥漏斗 ⑦药匙 ⑧玻璃棒 ⑨蒸发皿 ⑩胶头滴管 【答案】 ①. 3 ②. 加速溶解 ③. ③⑩ ④. 过滤 ⑤. 加速溶解 ⑥. 酒精灯 【解析】 【详解】A:(1)配制50g6%的氯化钠溶液,配制溶液所需氯化钠质量为50g×6%=3g,水的质量为 50g-3g=47g,体积为47mL;(2)量取一定量的液体需要使用量筒,在要到量取的刻度时使用胶头滴管滴 加。配制50g6%的氯化钠溶液,要量取47mL水,则需要的仪器为50mL的量筒和胶头滴管,所以量取时 需要的仪器是③⑩;(3)氯化钠溶解过程中,玻璃棒的作用是搅拌,加速氯化钠溶解,所以溶解时用玻 璃棒不断搅拌的目的是加速溶解。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 B:(1)粗盐溶解过程中,玻璃棒的作用是搅拌,加速溶解,所以溶解时用玻璃棒不断搅拌的目的是加速 溶解;(2)将固液分离的操作是过滤,所以将难溶性杂质与液体分离的操作是过滤操作;(3)蒸发过程 中,通常使用的仪器包括:蒸发皿,用于盛放待蒸发的液体;铁架台(带铁圈),用于支撑蒸发皿,以便 于加热;玻璃棒,用于搅拌液体,以防止液体受热不均匀,造成液体飞溅;酒精灯,用于加热,提供热量, 使液体蒸发。所以蒸发时,还缺少的一种仪器是酒精灯。故填:①3;②加速溶解;③③⑩;④过滤;⑤ 加速溶解;⑥酒精灯。 【点睛】本题难度不大,明确一定溶质质量分数溶液的配制及粗盐提纯的步骤、所需仪器、注意事项等是 正确解答此类题的关键。 33. 用下图装置进行实验; (1)实验1中,Y型管左侧大理石和稀盐酸反应的化学方程式为__________,此实验能说明二氧化碳能与 水反应的现象是__________; (2)实验2中,缓慢倒入二氧化碳,观察到燃着的蜡烛由下至上依次熄灭,此实验能验证二氧化碳的性质 是__________。 【答案】(1) ①. CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑ ②. 紫色石蕊溶液变红,干燥的紫色石蕊试纸 3 2 2 2 不变红 (2)不能燃烧也不支持燃烧,密度比空气大 【解析】 【小问1详解】 大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为: ; 二氧化碳不能使干燥的紫色石蕊试纸变红色,CO 能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红。因此, 2 实验中观察到的现象是干燥的紫色石蕊试纸不变色,紫色石蕊溶液变红。 【小问2详解】 缓慢倒入二氧化碳,观察到燃着的蜡烛由下至上依次熄灭,此实验说明二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧, 密度比空气大。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 34. 用下图装置研究 的性质。 (1)将注射器中的 溶液推入A中,发生反应的化学方程式为__________; (2)一段时间后,打开K,观察到的现象是__________; (3)该实验能证明 和稀盐酸发生反应,结合实验现象说明理由:__________。 【答案】(1) (2)稀盐酸沿导管吸入B中,B中溶液由红色变为无色 (3)稀盐酸进入B中后,溶液由红色变无色,溶液不再呈碱性,则说明NaOH被消耗,证明反应发生 【解析】 【小问1详解】 将注射器中的 NaOH 溶液推入A中,发生反应为二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应的化 学方程式为: ; 【小问2详解】 二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,A装置中二氧化碳被消耗,气体减少,压强减小,故一段时间 后,打开K,稀盐酸沿导管吸入B中,B中氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,稀盐酸吸入B 中后,氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氯化钠显中性,稀盐酸显酸性,均不能使无色酚酞试液变 色,故溶液由红色变为无色,故填:稀盐酸沿导管吸入B中,B中溶液由红色变为无色; 【小问3详解】 由(2)的分析可知,该实验能证明氢氧化钠和稀盐酸发生反应的理由是:稀盐酸进入B中后,溶液由红 色变无色,溶液不再呈碱性,则说明NaOH被消耗,证明反应发生。 35. 如下图所示,向井穴板的孔穴1~3中滴加稀硫酸,4和5中滴加澄清石灰水,6中滴加CuSO 溶液。 4 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)1中所得溶液的颜色为黄色,原因是生成了______。 (2)发生置换反应的是______(填序号)。 (3)从2、5中任选一个,写出发生反应的化学方程式:______。 【答案】(1)硫酸铁##Fe (SO ) 2 4 3 (2)3、6 (3)NaCO + H SO =Na SO + H O + CO ↑##NaCO + Ca(OH)=CaCO ↓+ 2NaOH 2 3 2 4 2 4 2 2 2 3 2 3 【解析】 【小问1详解】 氧化铁能与硫酸反应生成硫酸铁和水,溶液中含有硫酸铁时溶液显黄色,则溶液的颜色为黄色,原因是生 成了硫酸铁。 【小问2详解】 置换反应是指一种单质和一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应,而铁与硫酸铜反应生 成铜和硫酸亚铁,铁能与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,则属于置换反应的为3、6。 【小问3详解】 2中,碳酸钠能与硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为 ; 5中,碳酸钠能与石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,反应的化学方程式为 。 36. 利用下图装置验证可燃物燃烧的条件; 已知:白磷着火点 ,红磷着火点 ; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 实验步骤如下: ①通入氮气,排出管内空气; ②将装置下方浸泡在 的热水中,红磷、白磷均不燃烧; ③将过氧化氢溶液缓慢推入装置内,红磷不燃烧,白磷燃烧; (1)a处发生反应的化学方程式为__________; (2)步骤③的现象说明可燃物燃烧的条件之一是__________; (3)验证可燃物燃烧需要的另一个条件,依据的现象是__________。 【答案】(1) (2)温度达到可燃物的着火点 (3)②中白磷不燃烧,③中白磷燃烧 【解析】 【小问1详解】 a处过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,化学方程式为: ; 【小问2详解】 将过氧化氢溶液缓慢推入装置内,b处红磷与氧气接触,温度未达到红磷的着火点,不燃烧,而c处白磷 与氧气接触,温度达到白磷的着火点,燃烧,由此可得出燃烧需要具备的条件是温度达到可燃物的着火点; 【小问3详解】 可燃物燃烧的条件为:与氧气接触、温度达到可燃物的着火点。验证可燃物燃烧需要的另一个条件,即与 氧气接触,依据的现象是②中白磷(温度达到白磷的着火点,没有与氧气接触)不燃烧,③中白磷(与氧 气接触,温度达到白磷的着火点)燃烧。 37. 用下图所示实验研究金属的性质。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)①中的实验现象为__________; (2)③中反应的化学方程式为__________; (3)由①②③__________(填“能”或“不能”)得出铁、铜、银的金属活动性顺序; (4)由③④可得出铁、铜、银的金属活动性顺序,在框内补全实验④中使用的药品。 【答案】(1)银白色固体逐渐减少,溶液由无色变为浅绿色,有气泡冒出 (2)Cu+2AgNO =2Ag+Cu(NO) 3 3 2 (3)能 (4) 【解析】 【小问1详解】 铁能与稀硫酸反应生成硫酸亚铁与氢气,铁丝为银白色,硫酸亚铁溶液为浅绿色,则实验中可以观察到: 银白色固体逐渐减少,溶液由无色变为浅绿色,有气泡冒出; 【小问2详解】 金属活动性Cu>Ag,则铜能与硝酸银反应生成银与硝酸铜,化学方程式为: Cu+2AgNO =2Ag+Cu(NO); 3 3 2 【小问3详解】 实验①中铁能与稀硫酸反应产生气体,证明金属活动性Fe>H;实验②中无明显的实验现象,证明金属活 动性H>Cu;实验③中观察到铜丝表面有白色固体析出,证明铜能置换出硝酸银中的Ag,则证明金属活 动性Cu>Ag,综上可以得出金属活动性Fe>Cu>Ag; 【小问4详解】 根据上述分析可知,实验③中证明金属活动性Cu>Ag,则还需要加一组实验证明Fe与Cu的金属活动性 强弱,故可以利用FeSO 与Cu反应,实验中观察到无明显的实验现象,证明金属活动性Fe>Cu,综上也 4 能可以比较出三种金属的活动性顺序,Fe>Cu>Ag。 〖科学探究〗 38. 研究表明,Fe能够将烟气中的有害气体NO转化为N,同时生成铁的氧化物。利用下图所示装置模拟 2 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 烟气中NO的转化过程,探究影响NO脱出效果的因素。 【进行实验】模拟烟气的流速为1.5L/min,铁丝直径为0.5mm,将模拟烟气通过实验系统,分别按下列 ①~⑨的方案进行实验,记录NO的脱出效率。 序 铁丝网尺寸(长×宽)/ 温 NO脱出效 号 mm2 度/℃ 率/% ① 160×80 750 100 ② 80×80 750 80 ③ 160×40 750 60 ④ 160×80 850 100 ⑤ 80×80 850 90 ⑥ 160×40 850 85 ⑦ 160×80 950 100 ⑧ 80×80 950 95 ⑨ 160×40 950 94 【解释与结论】 (1)配平化学方程式:__________。 。 (2)①②③的目的是___________。 (3)由②⑤⑧可以得到的结论是___________。 (4)③中,若将铁丝网尺寸改为160mm×30mm,则NO脱出效率___________(填“>”或“<”)60%。 (5)依据实验数据,得出NO脱出效率的最佳工业生产条件是___________。 A. 铁丝网尺寸160mm×80mm,温度950℃ B. 铁丝网尺寸160mm×80mm,温度750℃ C. 铁丝网尺寸160mm×40mm,温度750℃ 【反思与评价】 (6)补做实验证明了铁丝直径对NO脱出效果也有影响。实验方案:750℃,采用铁丝网尺寸 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 80mm×80mm,___________。 【答案】(1) (2)探究相同温度下,铁丝网尺寸对NO脱出效率的影响 (3)铁丝网尺寸相同的条件下,温度越高,NO脱出效率越高 (4)< (5)AB (6)分别用直径为0.5mm的铁丝、1mm的铁丝、1.5mm的铁丝进行实验,测出NO脱出效率即可 【解析】 【小问1详解】 根据质量守恒定律可知,反应前后原子的种类和数目不变,此反应的化学方程式为: ; 【小问2详解】 分析①②③的数据可知,温度都是750℃,铁丝网尺寸不同,所以该实验的目的是:探究相同温度下,铁 丝网尺寸对NO脱出效率的影响; 【小问3详解】 分析②⑤⑧的数据可知,铁丝网尺寸相同,温度越高,NO脱出效率越高; 【小问4详解】 对比①和③可知,在温度和铁丝网长度相同的条件下,铁丝网宽度越小,NO脱出效率越低,所以③中, 若将铁丝网尺寸改为160mm×30mm,则NO脱出效率小于60%; 【小问5详解】 依据实验数据可知,铁丝网尺寸为160mm×80mm,温度分别是750℃、850℃、950℃时,NO脱出效率都 是100%,故选AB; 【小问6详解】 根据对比实验的要求,需要控制变量,所以实验方案为:750℃,采用铁丝网尺寸80mm×80mm,分别用 直径为0.5mm的铁丝、1mm的铁丝、1.5mm的铁丝进行实验,测出NO脱出效率即可。 〖实际应用定量计算〗 39. 金刚砂常用于制作航天器涂层,生产原理为: ;计算:制得 金 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 刚砂 时生成 的质量。 【答案】解:设生成 的质量为x 答:生成 的质量为 【解析】 【详解】见答案。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结