当前位置:首页>文档>2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 23:30:16 2026-03-16 23:30:16

文档预览

2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第一部分自然地理第一单元地球与地图第1课时 地球仪与经纬网(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.384 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-16 23:30:16

文档内容

第一部分 自然地理 大单元一 地球与地图 第 1 课时 地球仪与经纬网 目标导航 知识导图 1.利用地球相关数据,描述地球形状特 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\ 征。 \2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\J1.TIF" \* 2.通过阅读经纬线示意图掌握经纬线的 MERGEFORMATINET 特点及应用。 3.学会利用经纬网来确定位置、判断方 向、计算球面距离等。 4.学会利用经纬网为背景材料,综合各 要素进行区域空间定位。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\图表自主填绘.TIF" \* MERGEFORMATINET 一、地球和地球仪 1.地球的形状和大小 (1)地球的大小 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J2.TIF" \* MERGEFORMATINET(2)地球的形状:地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的椭球体。 2.地球仪的概述 地球仪是人们根据地球的形状并按一定比例缩小后,制作成的地球模型,地球仪 是一个正球体。 二、经纬线和经纬度 1.经线和纬线 读经线与纬线图,完成下列内容。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J3.TIF" \* MERGEFORMATINET 经线:在地球仪上,连接南、北两极并垂直于纬线的线;纬线:在地球仪上,赤道及 与赤道平行的圆圈。 经线 纬线 本初子午线:通过英国格林尼治天文台 赤道:与两极距离相等的 起始线 旧址的经线 纬线 形状 半圆 圆 特 方向 指示南北方向 指示东西方向 点 长度 都相等(约2万千米) 自赤道向两极逐渐缩短 间隔 任意两条经线间的间隔在赤道上最大 间隔1°的两条纬线间的间隔相等 关系 所有经线都相交于南北两极 所有纬线都相互平行 2.经度和纬度 对比经度和纬度图,完成下面表格内容。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\j7.TIF" \* MERGEFORMATINET 经度 纬度 某地子午线平面与本初子午线平 某地到球心的连线与赤道平面的夹 实质 面之间的夹角(二面角) 角(线面角) 从本初子午线向东、向西各划分 划分 从赤道向南、向北各划分90° 180° 分布规 东经度的度数愈向东愈大,西经 北纬度的度数愈向北愈大,南纬度的 律 度的度数愈向西愈大 度数愈向南愈大 向东(顺地球自转方向)160°E~ 划分半 赤道以北为北半球,赤道以南为南半 180°~20°W为西半球,20°W~0° 球 球 ~160°E为东半球 ①30°纬线是中、低纬度界线;60°纬 特殊经 ①本初子午线为东西经分界线 线是中、高纬度界线 纬度 ②180°经线大致与国际日界线重 (线) ②回归线是热带、温带界线,极圈是 合 温带、寒带界线 3.经纬网 (1)概念:在地球仪上,经线和纬线相互交织而成的网络。 (2)意义:经纬网在确定地理位置、两地之间相对方向和计算距离等方面有重要作 用。 方法技巧 经纬线的判断方法 1.标注法:经纬网图中直接标明经纬度度数或东(西)经、南(北)纬度数,则直接进行 判读、分析即可。 2.关系法:侧视、俯视及各种光照图上,相互平行的是纬线,不平行的(相交于一点——极点)是经线。(如下图中L线是经线,S线是纬线)。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J4.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.数值法 (1)斜方格经纬网中,经线值不能大于180°,纬线值不能大于90°(如下图中L线是 纬线,S线是经线)。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J5.TIF" \* MERGEFORMATINET (2)经纬线比较,在经纬网中度数1°对应的线段长度都相等的是经线,反之则是纬 线。 思维拓展 利用北极星的高度角判断地理纬度 从某地观察到的北极星的高度是多少度,则该地的纬度为北纬多少度,如下图∠1 =∠3(南半球看不到北极星)。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J6.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\J6A.TIF" \* MERGEFORMATINET 方法技巧 东西经度与东西半球的区别 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J8.TIF" \* MERGEFORMATINET 注:180°经线西侧为东经度,东侧为西经度,160°E经线西侧为东半球,东侧为西半 球。20°W~0°为东半球的西经度,160°E~180°为西半球的东经度。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\重点互动突破.TIF" \* MERGEFORMATINET 重点 经纬网的应用技巧突破 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\精讲点拨.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.定位置 (1)确定具体经纬度位置 ①在经纬网图上确定经纬度,首先要判断出经纬线,然后根据度数确定出经纬度。 ②北半球北极星的仰角等于当地的地理纬度。 (2)确定半球位置:可根据经纬度确定半球位置,如东西半球、南北半球。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J9.TIF" \* MERGEFORMATINET(3)确定纬度带和温度带位置 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J10.TIF" \* MERGEFORMATINET (4)确定区域位置:根据经纬度确定所在的地形区、气候区、自然带、大洲、大洋等 区域。 2.定方向 基本流程:纬度定南北—经度定东西—综合定方位。 (1)同一经纬网图上的两点方位的判断 ①方格状经纬网 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J11A.TIF" \* MERGEFORMATINET②弧线式经纬网 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J12.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J13.TIF" \* MERGEFORMATINET (2)不同经纬网图上两点方位的判断 先读出两地的经纬度数值,再将两地转绘到同一经纬网图上进行判断。 ①如图中甲地(55°N,25°W)、乙地(25°S,65°E),甲地在乙地的西北方。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J14.TIF" \* MERGEFORMATINET②如图中丙地(45°S,30°E)、丁地(45°N,60°W),丙地在丁地的东南方。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J15.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.定距离 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J16.TIF" \* MERGEFORMATINET 4.定最短航线和航向 球面上两点间的最短距离为球面上过两点大圆的劣弧长,因此地球表面两地间的 最短航线就是过两地的大圆的劣弧。大圆是以球心为圆心过两点的圆。常见的大 圆有赤道、经线圈、晨昏圈等。具体分类如下: (1)两地位于同一经线上,则最短航线为两地之间的经线长,航向为正南或正北。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\J17.tif" \* MERGEFORMATINET (2)两地经度差为180°,则最短航线为过极点的劣弧长。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J18.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J18A.TIF" \* MERGEFORMATINET(3)两地经度差不等于180°,需要找出劣弧,确定航向。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J19.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J20.TIF" \* MERGEFORMATINET5.定范围大小和比例尺大小 此角度主要是利用经纬网判读不同区域面积的大小,并根据实际面积和图上面积, 比较比例尺的大小。解答此类问题的关键是掌握以下几点: (1)相同纬度且跨经度数相同的两幅图,其所示地区的面积相等。 (2)跨经度数相同的地图,纬度越高,表示的实际范围越小。 例如,在下面的经纬网图中,a、b、c、d四部分的面积大小为b=c>a>d;比例尺大 小为d>a>b=c。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J21.TIF" \* MERGEFORMATINET (3)图幅相同的两幅图,中心点纬度数相同,则跨经纬度越广,所表示的实际范围越 大,比例尺越小。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET [典例] (2021·江苏卷)公元8世纪开始,基尔瓦逐渐成为非洲东海岸的商贸中心。15 世纪初郑和船队曾从不同航线到达基尔瓦。17、18世纪随着世界贸易格局不断改 变,基尔瓦商贸地位逐渐衰落。1981年基尔瓦所在地的遗址被列入世界遗产名录。如图为郑和船队航海路线示意图。据此完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\加1.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)公元8世纪基尔瓦作为商贸中心兴起时,其对外贸易的主要地区是( ) A.阿拉伯海沿岸 B.南海沿岸 C.几内亚湾沿岸 D.地中海沿岸 (2)郑和船队若每天航行190 km,从科伦坡经摩加迪沙至基尔瓦的最短时间约( ) A.2周 B.4周 C.6周 D.8周 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……) \\不用\\关键能力提升 .TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\加2.TIF" \* MERGEFORMATINET答案 (1)A (2)B INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\变式训练.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.如图中N为北极点,A、M、B位于地球表面,NP为经线,NM的球面最短距离为 2 553千米。那么M地的纬度为( ) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J26.TIF" \* MERGEFORMATINET A.66°N B.67°N C.23°N D.24°N 答案 B 解析 因N、M、P位于同一条经线上,NM的球面最短距离为2 553千米,因此两 地纬度相差约23°,又因N为北极点,则M地的纬度为67°N。 2.(2024·惠州一中月考)在下图中,弧线ACB为晨昏线,C点位于格陵兰岛上。完成 下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J27.TIF" \* MERGEFORMATINET飞机从A地飞往B地,最近的航线是( ) A.沿图中30°纬线从A点向东飞至B点 B.从A点出发沿弧线ADB飞行到B点 C.从A点出发沿弧线ACB飞行到B点 D.从A点先向北飞行,过极点后转向南 答案 C 解析 球面两点之间的最短距离是过两点的大圆的劣弧,图中晨昏线ACB是大 圆的劣弧,所以最近航线是从A点出发沿弧线ACB飞行到B点,C项对。 主观题规范答题指导(一) 地理位置描述与评价类 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\命题角度.TIF" \* MERGEFORMATINET 角度一 地理位置特征的描述 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J28.TIF" \* MERGEFORMATINET 角度二 地理位置对区域发展的影响 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J28A.TIF" \* MERGEFORMATINETINCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\规范答题.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.地理位置特征的描述 描述角度 常用术语 半球位置 位于东(西)半球,位于北(南)半球,跨南北(东西)半球 纬度位置 位于低(中、高)纬度地区,地处热(温、寒)带 海陆位置 位于大陆东部(大洋西岸),深居内陆(地处沿海),位于大洋中部 位于××地形区(行政区)北(南)部,位于××河(湖)沿岸,地处××交 相对位置 界处,位于××经济区(带) 交通位置 位于××交通线沿线,位于××交通要道,连接××交通线 2.地理位置对区域发展的影响 纬度位置 纬度低(高),热量充足(不足)→多种或单一农业经营方式 地处沿海(内陆)地区→降水差异及农业类型、海洋运输、外向型经 海陆位置 济 交通位置 地处交通要道,有利于人员往来和物资运输,促进经济贸易发展 经济位置 位于经济区的核心位置,区位优势明显 政治位置 地处政治中心,战略位置优越 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET [典例] (2020·上海卷)阅读图文材料,完成问题。 金奈是印度的第三大商业和工业中心,是印度重要的汽车工业基地,也是世界上 经济发展最快的城市之一。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J29.TIF" \* MERGEFORMATINET简述金奈的地理位置的特点。(6分) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……) \\不用\\关键能力提升 .TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J30.TIF" \* MERGEFORMATINET 答案 金奈地处低纬度热带地区;属于印度东部沿海城市;东临孟加拉湾,是印度 洋重要航线的节点。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\变式训练.TIF" \* MERGEFORMATINET (2024·华中师大附中高三开学检测)下图为吉布提港地理位置示意图。据此完成下 列问题。(10分) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J31.TIF" \* MERGEFORMATINET(1)据图说明吉布提港地理位置特征。(4分) (2)说明吉布提港地理位置的优越性。(6分) 答案 (1)吉布提港位于(12°N,43°E)附近;位于东半球,北半球;位于非洲东北部; 地处吉布提的东南沿海;东临亚丁湾。 (2)临亚丁湾和曼德海峡,位于红海—印度洋的交通要道;有铁路与埃塞俄比亚相 连,是东非内陆国埃塞俄比亚的主要出海通道;靠近中东石油产区,附近过往船只 多等。 解析 第(1)题,从经纬度位置、半球位置、海陆位置、相对位置等方面描述地理位 置特征。第(2)题,从经济位置、交通位置等方面归纳其优越性。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\课堂巩固精练.TIF" \* MERGEFORMATINET 科学家对地球不同经纬线的长度进行测量,统计结果如下表。据此完成1~2题。 测量地的纬度 经度1°的长度(单位:km) 纬度1°的长度(单位:km) 0° 111.322 110.569 30° 96.490 110.850 45° 78.850 111.132 80° 19.394 111.666 1.下列是对测量结果的分析,正确的是( ) A.无论是经线还是纬线,都是随着纬度的增加而变长 B.纬线的长度随纬度的增加在变长,经线长度在变短 C.纬线长度随纬度的变化是测量误差所致 D.经线长度的变化反映了地球形状的不规则性 答案 D解析 表中显示,随纬度增加,经度1°的长度在变短;经度1°的长度代表纬线长度 其随纬度增加而变短;表中经度1°的长度在不同纬度差异较大,不是测量误差导 致的,A、B、C错误。随着纬度增加,纬线长度快速变短,经线长度略微变长,由此 可以推出地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的椭球体。 2.在60°N处,相距一个经度的两个地点的实地距离最有可能是( ) A.111.415 km B.55.803 km C.28.904 km D.110.569 km 答案 B 解析 60°N纬线的长度约等于赤道的一半,经度 1°的长度在赤道处为111.322 km,则60°N处,相距一个经度的两个地点的实地距离最有可能是55.803 km,B对。 (2024·郑州外国语高三月考)读下图,完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J32.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.图中①②③区域面积相比( ) A.①>② B.②>③ C.①=③ D.无法比较 答案 B 解析 ①②③区域经度差、纬度差相同。①②区域南北半球相反,纬度相同,面积 相等;②区域纬度低于③区域,因此面积比③区域大。 4.下列相关说法,正确的是( ) A.③区域海面距地心距离比①稍长 B.③区域位于①区域的西北方向 C.③区域位于北半球、东半球 D.东北航向是②区域向③区域飞行的最近航线答案 B 解析 地球是赤道略鼓、两极稍扁的不规则球体,故纬度更高的③区域平均海平 面距地心距离稍短;相对方向要用劣弧定向法,经度相隔不能超过180°,故③区域 位于①区域的西北方向;东、西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,故 ③区域位于西半球;②区域向③区域飞行的最近航线应是先向东北,再向东南。 (2023·浙北地区重点中学)2023年国际足联女子世界杯于7月20日至8月20日在 澳大利亚和新西兰举办,共计32支参赛球队,这是女足世界杯首次在南半球举行。 7月28日,阿根廷队在新西兰达尼丁以2比2战平南非队。下图示意某区域经纬 网。据此完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\L4A.tif" \* MERGEFORMATINET 5.阿根廷球员从布宜诺斯艾利斯前往达尼丁参加比赛,最短飞行方向是( ) A.先向西南,再向西北 B.先向西北,再向西南 C.先向东南,再向东北 D.先向东北,再向东南 答案 A 解析 在地球表面上,两地之间的最短距离是通过这两点的大圆的劣弧段,其中 赤道、经线圈、晨昏线都是大圆。若两地不在同一个经线圈上,最短航线应先向高 纬的方向再向低纬方向。由题中图可以看出,两地位于南半球,所以最短飞行方向 先向高纬(南)偏,后向低纬(北)偏,布宜诺斯艾利斯位于达尼丁东部,所以最短航 线方向是先向西南,再向西北。A正确,B、C、D错误。故选A。 6.若飞机匀速、等高飞行,则从布宜诺斯艾利斯前往达尼丁飞过的纬度差( ) A.持续变大 B.先变小,后变大C.持续变小 D.先变大,后变小 答案 B 解析 飞机沿最短航线从布宜诺斯艾利斯前往达尼丁时,随着纬度的升高,飞行 方向越来越接近与纬线平行,所以单位时间内飞过的纬度差先是越来越小,在到 达纬度最高点时经过的纬度差为零(飞行路线与纬线圈相切),之后向低纬飞行的 过程中,随着纬度的降低,飞行方向与纬线的夹角越来越大,单位时间内飞过的纬 度差也就越来越大,所以从布宜诺斯艾利斯前往达尼丁飞过的纬度差先变小后变 大。 下图是我国四个南极科学考察站的位置示意图。读图,完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J33.TIF" \* MERGEFORMATINET 7.泰山站与昆仑站的直线距离最接近( ) A.600千米 B.720千米 C.110千米 D.1 100千米 答案 B 解析 泰山站与昆仑站经度相差不大,两地间经度差可以忽略,纬度相差约6.5°。 根据“同一经线上,纬度相差1°,实际距离相差约111千米”,可计算出两地的直 线距离:111千米×6.5≈720千米。 8.假若一架直升机执行科考任务,从长城站起飞,沿最短航线飞行到泰山站,则飞 行方向是( )A.一直向东北 B.一直向西北 C.先向东南后向东北 D.先向西南后向东北 答案 C 解析 从图上看,泰山站位于长城站的东南方向。从长城站起飞沿最短航线飞行 到泰山站需经过“大圆航线”(即经过比泰山站纬度更高的地区),飞行方向应该 是先向东南后向东北。 课时作业 (2024·河北邢台高三月考)读下图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J34.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.图中四点坐标位置相同的一组是( ) A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 A 解析 读图,第一幅图是侧视图的部分,根据南极点分布,上南下北左东右西,因 此,①点的经纬度是(30°W,30°S);根据自转方向可知,第二幅图中自转方向为顺 时针,为南极俯视图的部分,因此②点的经纬度是(30°W,30°S);第三幅图是侧视图的部分,根据北极点分布,上北下南左西右东,因此③点的经纬度是(30°W, 30°N);根据自转方向可知,第四幅图中自转方向为逆时针,为北极俯视图的部分, 因此④点的经纬度是(30°E,30°N)。综上所述,①②两点坐标位置相同,A正确,B、 C、D错误。故选A。 2.图中①位于④地的( ) A.正东 B.东北 C.正西 D.西南 答案 D 解析 结合上题分析,①点的经纬度是(30°W,30°S);④点的经纬度是(30°E, 30°N),从经度位置看,①位于④地的以西,从纬度位置看,①位于④地以南,可知 ①位于④地的西南,D正确,A、B、C错误。故选D。 下图为世界某岛屿位置示意图,乙岛位于中纬度地区。据此完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J35.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.飞机自乙岛沿最近航线飞往甲岛,飞行方向是( ) A.西南 B.东北 C.先西北再西南 D.先东北再东南 答案 A 解析 甲位于南半球,乙位于北半球。最近航线应该为大圆的劣弧段,由两岛屿经 纬度可知,两地的经度值之和大于180°,故乙岛位于甲岛的东北方,飞机自乙岛沿 最近航线飞往甲岛的飞行方向为西南。 4.关于两岛的描述,正确的是( ) A.甲岛位于东半球 B.乙岛位于西半球 C.乙岛面积是甲岛面积的4倍D.乙岛东西方向长约57 km 答案 D 解析 由两岛屿的经度可知,甲岛位于西半球,乙岛位于东半球;根据图示信息可 知,甲岛所跨的经度与乙岛相差不大,纬度多于乙岛,且纬度更低,所以甲岛面积 大于乙岛;乙岛东西方向跨经度约36′即为0.6°,根据同一纬线两点的距离计算公 式:0.6×(111×cos 30°)km,可以计算出东西方向长约57 km。 下图为南极科学考察站分布示意图。据此完成5~7题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J36.TIF" \* MERGEFORMATINET 5.图示五个考察站地理位置的共同特点是( ) A.位于东半球 B.位于南寒带 C.位于高纬度 D.位于西半球 答案 C 解析 读图可知,长城站和新站位于西半球,其他三个考察站位于东半球,A、D两 项错误;长城站位于南温带,B项错误;都位于高纬度,C项正确。 6.长城站位于中山站的( ) A.东南方 B.东北方 C.西南方 D.西北方 答案 D 解析 读图判断,长城站位于中山站的西北方向。7.南极新站至泰山站的最短航线为( ) A.一直向东 B.一直向西 C.先西南再西北 D.先东南再东北 答案 C 解析 根据图示信息,南极新站与泰山站的纬度大致相同,两站间的最短航线就 是过两站且凸向南极点的一段大圆劣弧。因泰山站位于南极新站的西方,故南极 新站至泰山站的最短航线为先西南再西北,故C项正确。 8.阅读图文材料,回答问题。 材料 “马尔马拉”在希腊语中是大理石的意思,沿岸地区自古就开采大理石、 花岗岩和石板等。海岸陡峭,平均深度183米,最深处达1 355米。沿岸城镇均为兴 旺的工农业中心,有些是旅游胜地。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\J37.TIF" \* MERGEFORMATINET 描述马尔马拉海的位置特点。(6分) 答案 位于北半球、东半球;位于中纬度亚热带地区;位于地中海与黑海之间,是 黑海与地中海的唯一通道;是土耳其境内亚洲和欧洲的分界线之一;战略位置重 要。